И. В. Гурко. Взятие укреплений у села Правец 1877

Взятие укрепленной турецкой позиции у с. Правец 11-го ноября 1877 года

Рапорт начальника отряда генерал-адъютанта [Иосифа Владимировича] Гурко Его Императорскому Высочеству Главнокомандующему [Великому Князю Николаю Николаевичу Старшему] от 12-го ноября 1877 года

(Опубликован в газете "Правительственный Вестник" № 268 от 2/14 декабря 1877 года).


9-го ноября началось сосредоточение вверенных мне войск в отряды для наступления к северным склонам Балкан, а 10-го ноября – самое наступление.
В тот же день главные силы, под начальством генерал-адъютанта графа Шувалова, наступая от Осикова (Усыковица) к с. Правец, сбили турок с передовых позиций и заняли ряд холмов, близ Осиковского хана, по обе стороны шоссе, близ с. Правец. При этом лейб-гвардии Московский полк, составлявший левый фланг, занял узел путей от Этрополя и от Осикова к Орханиэ. Весь день 10-го, ночь с 10-го на 11-е и отчасти 11-го ноября войска генерал-адъютанта графа Шувалова провели в работах по укреплению занятой позиции и в тяжелом труде втаскивания орудий на страшные кручи. Все время, день и ночь, происходила ружейная и орудийная перестрелка между этими войсками и неприятелем, находившимся в ложементах и редутах по другую сторону длинного и обрывистого оврага. Вообще, назначение войск графа Шувалова было – занять позицию перед Правецом и притянуть внимание неприятеля с фронта.
В то же время, два отряд: один под начальством Его Императорского Высочества Принца Александра Ольденбургского, другой под начальством генерал-майора Дандевиля, произвели наступление к Этрополю, а гвардейская драгунская бригада от Врацы к Орханиэ [1]. Эти отряды имели назначением придержать турецкие войска как у Этрополя, так и у Орханиэ.
Решительный удар на Правецкую позицию был предоставлен отряду генерал-майора Рауха.
Отряд этот состоял из лейб-гвардии Семеновского полка, лейб-гвардии 1-го и 4-го стрелковых батальонов, трех сотен Кавказской казачьей бригады, лейб-гвардии Донской казачьей Наследника Цесаревича батареи и взвода конно-горной батареи.
Одновременно  движением колонны генерал-адъютанта графа Шувалова по шоссе в с. Правец, генерал-майор Раух двинулся через Ведрари, Калугарево и Лаконице, - во фланг Правецкой позиции. Отряд выступил 9-го ноября, в четыре часа пополудни; сорок восемь часов провел в невероятных трудах, день и ночь протаскивая орудия и ящики по горным тропинкам и трущобам и пролагая себе путь саперными работами с динамитом; наконец, 11-го ноября, к 12-ти часам дня, вышел на фланг почти неприступной турецкой позиции и немедленно вступил в бой с неприятелем. Турки только что перед появлением стрелков и семеновцев заняли высоту на своем левом фланге; но наши не дали им времени окопаться и, несмотря на все перенесенные труды и усталость, полезли на кручу.
К четырем часам пополудни войска колонны генерал-майора Рауха сбили неприятеля и, безостановочно преследуя его вдоль позиции, выгнали из всех его окопов. Неприятель бежал, осыпаемый градом гранат с батарей отряда генерал-адъютанта графа Шувалова.
В вечеру 11-го ноября наши войска окончательно заняли покинутые неприятелем позиции, ставши на расстоянии ружейного выстрела от участка шоссе между с. Правец и с. Лажени.
Донеся Вашему Императорскому Высочеству о действиях вверенных мне войск с 9-го по 11-е ноября, считаю долгом в особенности заявить о той гигантской работе, которая была выполнена ими в борьбе с природою. Люди втаскивали на руках девяти-фунтовые орудия на недосягаемые вершины; целые части войск взбирались по кручам, употребляя на это по нескольку часов времени; взобравшись на вершины, должны были там, на расстоянии ружейного выстрела, в течение 48 часов времени, не смыкать глаз и поневоле довольствоваться только сухарями.
Но труды всех вообще войск ничто в сравнении с тем, что вынес отряд генерал-майора Рауха, который решил в нашу пользу день 11-го ноября и, несмотря на крайнюю усталость, так настойчиво преследовал бежавшего врага. Только в 5 часов пополудни спустившиеся густые облака покрыли турок и не позволили героям дня, семеновцам и стрелкам Его Величества и Императорской Фамилии, оставшимся на холмах, буквально выше облака ходячего – доканать неприятеля.
Потери наши: два офицера ранены и 70 нижних чинов убитых и раненых. Пленных турок насчитано пока один офицер и 50 нижних чинов.

Подписал: Начальник отряда,
генерал-адъютант Гурко.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. См. рапорты, помещенные в №№ 266-м и 267-м «Правительственного Вестника» за 1877 год.

(Текст разыскала и подготовила к новой публикации М.А. Бирюкова)


Рецензии