Мокко ваниль

Мокко ваниль
чудесный аромат
персидского дивана рубайаты
Ты навеваешь...
-------------------------

Контекст:сегодня на улице остановилась у нового автомата, из которого выскакивают на выбор до 20 разных бумажных стаканчиков с кофе, чаем. Рецепты кофе - разные названия. Я остановилась на мокко ваниль. Кофе с ванилью? Но какой чудный был вкус и аромат, и не только кофе и сливки, и ваниль, но и еще что-то. Сейчас погуглив рецепт, поняла, что там было еще какао, что и придало особый вкус и аромат.

Кофе, какао, сливки, ваниль - в одном рецепте. Я отхлёбывала с наслаждением. И вспомнились мне стихи восточной поэзии, ах, не только вино может вдохновлять, вопреки пристрастию восточных поэтов Омара Хайама, Дж. Руми, Низами, а также восточных принцесс, среди которых наверняка были авторы диванов стихов.
Мокко, так называется особо терпкий кофе по названию страны Марокко, самый крепкий кофе, как считается, это Мокко актив. Но не советую, однажды я заказала в кафе мокко актив, и это было нечто по крепости и последствиям сходным с приемом алкогольного напитка.

Смесь кофе и какао тоже достаточно энергетический и тонизирующий напиток, но может разболеться голова, особенно если у вас есть склонность к мигрени, повышенному АД, поэтому кофейной чашечкой и не каждый день, как деликатес. Может быть заменить натуральный кофе цикорием. Искать варианты. Не будем уподобляться кофеману Вольтеру...Мера должна быть во всем.

Смесь кофе и какао, с разными добавками, как ванилью и др. практиковали монахи тибетских монастырей для достижения особого просветления. Какао, между прочим, богатый источник так недостающего нам железа, причем двухвалентного железа, которое нам нужно для предотвращения железодефицитной анемии.

Сахар, по моему мнению, лучше приобрести(но его не найти в любых магазинах)  - кубинский или коста-риканский, то есть коричневый нешлифованный. Именно тростниковый коричневый нешлифованный  сахар полезен как источник витаминов, минералов, и не приводит к диабету, в отличие от белого шлифованного сахара, что мы едим, приученные нашей цивилизацией к рафинированным(выхолощенным) продуктам.

Иногда можно побаловать себя чашечкой мокко с ванилью, и с мороженным, вспомнив восторженный стих о мороженном Осипа Мандельштама. Наверное, лучше сказать о мороженном невозможно, какие строки!

«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарею,
В молочные Альпы мечтанье летит.

Но, ложечкой звякнув, умильно глядеть,—
И в тесной беседке, средь пыльных акаций,
Принять благосклонно от булочных граций
В затейливой чашечке хрупкую снедь...

Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка —
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.

И боги не ведают — что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.

1914

-----------------

РЕЦЕПТЫ КОФЕ МОККО ВАНИЛЬ:

Ингредиенты:
 
-Сахар 3 столовые ложки
-Какао-порошок 3 столовые ложки
-Натуральный кофе 3 чайные ложки
-Вода 1 стакан
-Молоко 3 стакана
-Ваниль 1/2 чайной ложки

Приготовление:
  5 минут

1. В турке разогреваем сахар, какао-порошок и молотый кофе.

2. Добавляем воду и варим кофе.

3. Переливаем в небольшую кастрюльку. Постепенно вливаем молоко и продолжайте нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.
 
 
4. Добавляем ваниль, можно украсить взбитыми сливками.
--------------

А вот более изысканный рецепт ванильного мокко с мороженным:

Приготовьте его своим друзьям, декламируя стих Мандельштама и/или подходящие стихи из восточной лирики - и какую атмосферу маленького праздника вы создадите себе и им!

СМЕШАННОЕ МОККО С ВАНИЛЬЮ И МОЛОКОМ:

Рецепт приготовления смешанного ванильного мокко
 
Для одной порции ванильного мокко берут:

— 1 чашка чуть подтаявшего ванильного мороженого,
— 1/2 чашки охлажденного крепкого кофе,
— 1/2 стакана молока,
—  1/2 чашки кубиков льда,
— 1 столовая ложка шоколадного сиропа,
— взбитые сливки.

Сварить крепкий кофе любым способом, охладить его и смешать с холодным молоком. Добавить мороженое, шоколадный сироп и лед, выложить в блендер и взбивать, пока не получится однородная масса. Затем, ванильное мокко переливают в большой и красивый бокал, украшают взбитыми сливками и пьют через трубочку.

--------------

ВАРИАНТЫ ВАНИЛЬНОГО КОФЕ И КОФЕ С МОРОЖЕННЫМ БЕЗ МОЛОКА И СЛИВОК(рецепты взяты с сайта Кофемания):

"Кофе с ванилью и корицей
-------------------------

Можно взять стручок ванили, стручок корицы и кофе в зернах (для приготовления 3-4 порций потребуется 25-30 грамм) и приготовить напиток в кофемашине. Для этого разрежьте стручки ванили и корицы, смешайте их с зернами кофе, измельчите в кофемолке.

Ванильный кофе с мороженым
---------------------------

Кофе с ванилью и мороженым.

Истинным лакомством является ванильный кофе с мороженым. Его приготовление начинается с того, что в свежезаваренный, но остывший черный кофе (220 грамм) добавляется ванильное мороженое (400 грамм). Эту массу необходимо взбить в блендере до однородного состояния и образования пены.

Полученную сладость разлейте по чашкам и добавьте ваниль по вкусу".

-----------------------

Если сейчас в холодильнике нет свежего молока, то заменить его можно, думаю, восстановив в горячей воде сухое молоко с кофе арабика ультратонкого помола, готовое, без варки в турке. Мы же такие занятые... И также попробовать готовые пакетики кофе со сливками, смешав содержимое с какао, ванилью, корицей, кардамоном и другими специями, придающими кофе изысканно-восточный колорит.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/73083.html

https://zen.yandex.ru/media


Рецензии