Денежный котик. Глава 1. Знакомство

Merci.. Bonjour.. Sa va bien!

Ветерок был приятный, с моря. Котёнок сидел на тёплом дощатом Ле-Планш, у одной из кабинок арт-деко. На перилах было написано о каком-то Кельвине, который отчего-то был «маленьким», если перевести его фамилию с немецкого. Котёнок тоже был маленьким. Солнце ласково улыбалось ему. Ветерок гладил взъерошенную шёрстку. Он намывал гостей, а это в Довиле было несложным занятием. Люди сновали туда и сюда бесконечно, но больше, конечно, степенно прогуливались по променаду Ле-Планш, наблюдая и тихо обсуждая наблюдаемое.
Котёнок вполне мог бы стать отличным сюжетом для художника на фоне этой идиллии морского курорта:  тёплые цвета променада, деревянные кабинки, излучающие бирюзовое сияние в свете солнца, белые поручни перил и яркое рыжее пятно, нанесенное на картину небрежным мазком кисти художника. Не то чтобы импрессионизм… Котёнок облизал лапку. В живописи он не разбирался.
Что его, действительно интересовало, так это рыба!
Потому-то он был сейчас таким довольным, пусть и изрядно потрёпанным, с точки зрения заезжих буржуа.
Shoo, outs! Ну-ка кыш отсюда! Прошипел проходивший мимо и следивший за порядком дворник.
Котёнок презрительно фыркнул в его сторону, поднялся и с видом достойным его знаменитого предка Люцифера, ставшего символом Парижа,  зашагал в сторону от моря.

Что они в нём находят все? Мокрая, огромная лужа. Бегут в неё купаться, визжат от восторга, часами гребут руками и ногами. Маленьких людей оттуда сложнее всего вытащить. Я люблю его исключительно из-за рыбы, - так  он мог бы размышлять, удаляясь через дворики, крыши и подворотни Довиля от песчаного пляжа, не менее живописного, благодаря пятицветным полосатым зонтикам и купальным костюмам известных кутюрье, среди которых вполне могли быть  и работы того самого «маленького» Кельвина.

Он направлялся уверенно в сторону своего  paradiso – на рыбный рынок, в Трувиль!


Рецензии