Денежный котик. Глава 4

Ипподром в Довиле – место, конечно, интересное и знаменитое. На скачки сюда съезжаются толпы народа: прекрасных дам в оригинальных шляпках и уверенных в своей удаче мужчин; а вот маленьким тут, пожалуй, делать нечего. Затопчут ещё от восторга или зрители, или лошади.
Котёнок настойчиво сворачивал переулками в сторону ипподрома, девочка старалась поспеть за ним и немножко ворчала, если ей приходилось перелазить через небольшие заборы и препятствия, возникавшие на пути.

Мусорный бак, на котором котенок по началу завис, зацепившись когтем за кусок какого-то пакета, но затем, сделав акробатический трюк, которому бы позавидовал режиссер Cirque du Soleil, всё же ловко преодолел, девочка перелазить отказывалась категорически.
Это уж слишком, monsieur Chaton! В помойку я не полезу! Она так топнула ножкой, а золотистые локоны так гневно в этот момент разлетелись в разные стороны, что котенку без раздумий пришлось тем же самым макаром вернуться на исходную позицию.
Они пошли искать окольный путь. И как раз тут (ведь всё неслучайно, уж мы-то с читателем это знаем), неподалеку от цветочной лавки, среди булыжников мостовой, котенок обратил внимание на что-то сверкающее.

Ты нашел денежку!? Ну-ка, давай посмотрим.

Монетка достоинством в 1 евро лежала у девочки в ладошке. В этот самый момент, с самым что ни на есть серьёзным видом, она сказала: теперь мы можем сделать ставку на мою любимую лошадку, бежим скорее, monsieur Chaton!

Котенок только мог дивиться той прыти, с которой ребенок мчался к конюшням ипподрома Довиль. Но достигнув цели и определившись с тем, какая же из лошадок всё-таки в данный момент более любимая, оба наших героя попали в некоторое затруднение относительно того, а как же вообще делаются этим самые ставки и что они могут сулить…

Отдать монетку лошадке? – Исключено! Выпадет, пока она будет скакать.

Отдать монетку жокею?  - Вариант!

Девочка уверенно подошла к жокею со словами: месьё, я хотела бы поставить на Вашу лошадь.
Жокей понимал, что направлять ребенка к букмейкеру было бы не самым верным решением, да и ставка в один евро была по меркам Довиля крайне ничтожна. Поэтому он принял монетку и уточнил, что в случае, если лошадка придет в числе трех первых выигрыш составит 10 евро.
Котенок был согласен, о чем сообщил, вероятно, кивком головы, пытаясь прижучить лапкой гусеничку, проползающую мимо. Движение это было воспринято как знак одобрения и согласия. И сделка состоялась.

Нет, лошадка не выиграла. Но в тройку лидеров она всё-таки вошла, придя победно самой, что ни на есть третьей.

Вот так монетка в 1 евро превратилась в купюру достоинством в 10 раз выше. А котенок был торжественно переименован малышкой в денежного и приносящего bonne chance.
Два теплых коктейля со взбитыми сливками, молочная пенка на губах, а у кого-то и на усах, солнечные и довольные они скрылись в тот вечер в одной из арок Довиля, весело болтая и мяукая, и уже не расставались больше никогда.
PS. Ну кто же станет расставаться с милыми котятами, да ещё денежными!? Согласитесь, бред!


Рецензии