Птичья, осенняя

Опираясь на крепкое крыло, поднимаются птицы в небо. Весь Алтай перед ними, как накрытый к празднику стол. Деревушки внизу стоят, как хлеба, к сроку испечённые. Гогочут птицы: «Не надо. Будем цвести, как ситцы, в утреннем небе. Испания, Турция, Италия смотрят вдаль. Нас, алтайских принцесс, дожидаются!»
Летят мимо горы Белуха, перья роняют на снега.
– Айда, Белуха, с нами! На мир поглядишь, из лоскутков сшитый. На облака обопрись глянцевитые, огнём из брюха пальни. Стройся в широкую колонну, занимай место в птичьем строю!
Отвечает гора Белуха обвалами, ухает, как филин, по скатам крутым:
– А что и не быть вместе с вами? Азия – Аз и Я! Мир пощупать глазами хорошо. А после и на место вернуться… Поди, не убудет?
Услыхал эти речи Теректинский хребет и словно умылся. Облаком лицо своё вытер, на солнце сушиться повесил, как на сучок. Перепоясался дорогой, как верёвкой, ершистым ветром ворчит:
– Катунский хребет – челюсть, а Теректинский – другая. Жуёт нами матушка-земля мякиш небес. А вдруг без тебя, Белуха, растают ледники? Вулканы несварения проснутся, огнём нашу землю испепелят?
До сих пор, сказывают, Теректинский хребет с Белухой препираются, правду ищут, каждый – свою.
А птицы летят дальше – им некогда ждать. Хвосты колодой карт распустили, крыльями небо метут. Лимонные пески Монголии, засушливый, сивый Казахстан. Дальше, дальше, дальше – ветер им попутчик! Метели в их снах встают стеною, сыплют снежной тоской. Торчат, словно жерди, уставшие перья. Алтай уменьшается, сходит на нет. В радужном птичьем зрачке белеет итальянский чулок.


Рецензии
Мне напомнило японскую Хоку... очень люблю....

Юлия Липчанская   27.06.2020 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.