Паспорта спасения

АБХАЗСКО-ДОНБАССКИЕ ПАСПОРТА
Сообщения в СМИ и соцсетях о готовящемся решении властей России начать массовую выдачу жителям Донбасса  российских паспортов идут с тревожной пометкой «срочно», хотя официальных сообщений ни от администрации президента РФ  ни от депутатов Госдумы пока нет.  Я специально оставил выжидательное «пока», так как  именно в этом «пока» затаилось тревожное ожидание для сотен тысяч донбассевцев и…  миллионов россиян.
Вспомним пятидневную  войну Грузии против Южной   Осетии и Абхазии   8-12 августа 2008 года , начатую как раз тогда, когда открылись олимпийские игры в Китае. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили наивно и в то же время подло полагал, что мировое сообщество, занятое мировыми соревнованиями, не будет вмешиваться в этот конфликт. В чём-то пожиратель собственного галстука оказался прав -  никто не попытался остановить агрессора, кроме России. Наши войска остановили, разгромили нападавших, но,   уже к ужасу Саакашвили, мировое сообщество, в том числе «друзья-американцы» не вмешалось и тогда, когда танки россиян были  готовы запросто  войти в   любой город Грузии, в том числе и Тбилиси. Убеждён -  решение руководства нашей  страны не идти русским  танковым колонам дальше было мудрым и глубоко гуманным, правильным и точным. Наша армия  спасла народы двух стран – Осетии и Абхазии, не поддалась чувству мести, сохранила мирную жизнь Грузии. В какой—то мере спасли наши ребята  и олимпийские игры, ведь разгорись огонь войны ярче, коснулось бы его пламя и далёкого Китая. В те трагические и кровавые дни многие мировые эксперты, политики,  фиксировали, что главный удар ВС Грузии нанесли по Южной Осетии, против Абхазии серьезных военных операций Грузия не вела. Объяснений было много – и отсутствие у Грузии необходимых сил, и стратегия военного командования, не решившегося вести войну на два фронта, но как-то вскользь проскочили мысли о том, что не рискнули грузины напасть на Абхазию, так как там уже почти половина жителей имела российские паспорта. Уничтожать собственных граждан для осатаневших политиков и вояк   - пожалуйста, но вот всерьез напасть на страну, где многие  граждане могли обоснованно юридически просить помощи у могучей России – супер опасно и обреченно на провал. Чувство страха присутствует у всех, кто затеивает кровавые авантюры. Не тронули грузины защищенную по всем статьям Абхазию.  Следуя логике событий , заботой о собственной жизни,  поток граждан Осетии и Абхазии, желающих получить российские паспорта, с той поры ещё более вырос и уже давно перевалил  отметку в 50 процентов. Теперь любой агрессор должен помнить, кто стоит за спиной двух маленьких стран и готов помочь им хотя бы потому, что там живут полноценные российские граждане, защищенные Конституцией РФ.
По сообщению военного корреспондента  Семена Пегова, представителей силовых ведомств ДНР, в Донецкой  республике уж подготовлено более полумиллиона бланков паспортов российских граждан, выдача которых начнётся в апреле текущего года. Первым делом новые паспорта начнут получать  госслужащие, а также пенсионеры. То есть работники официальных учреждений становятся сразу же не только под защиту российского законодательства, но, хотя бы  в моральном плане, исполнителями решений российской власти. Пенсионеры же просто будут спасены от полного украинского безденежья и неуверенности в завтрашнем дне. Можно предвидеть, что некоторые россияне возопят о том, что «мол, у самих мало средств», но горстка пенсионеров не пошатнёт наш бюджет, а  мудрые стратеги и аналитики  уверены, что такой путь – мирное, гуманное решение проблем Донбасса, разрешение осточертевшего всем кризиса  вообще и, главное, спасение мирных жителей. Опасения о том, что в Россию хлынут потоки беженцев нелепы. Никто к нам не хлынет от насиженных мест, те, кто хотели – давно уже живут и работают у нас с украинскими и российскими паспортами, сохраняя на Донбассе дома и квартиры, где обитают чаще всего родители, которым очень  пригодятся паспорта РФ. Особенно при выходе на пенсию.
Организовать соотечественников, призвать в свои государственные ряды – событие геополитическое, далеко не ординарное, повторяющееся в разные времена, с разными народами, с разными целями. Совсем недавно власти Украины устами своего министра иностранных дел Павла Климкина призвали вернуться на Родину 3 миллиона украинских граждан, работающих и живущих за рубежом своей страны. В основном, конечно, в России.  Цель, заключающаяся в желании заполнить пустые места в производстве, экономике  и  армии, была настолько ясна и прозрачна, что не «клюнули» на призыв три миллиона украинцев,   не приехали. Наверное, нашлись среди них и те, кто знал о патриотичном возвращении в фашистскую Германию миллионов немцев, погибших затем в горниле Второй мировой войны. Кстати, пенсионеров ни Адольф Гитлер ни Пётр Порошенко домой не звали.
Если  идея вручения российских паспортов жителям непризнанной Донецкой Народной Республики будет реализована,  то , по мнению автора, начнёт вырисовываться сложная, но более понятная картина дальнейшей жизни Республики, и первым делом в определении политических векторов, как было  с Абхазией. Несомненно,   граждане, ставшие россиянами, помимо того,  что обретут чувство уверенности и защищенности, получат новые  перспективы в работе, научной и спортивной деятельности, и, что очень важно, в учёбе. Республика станет ближе к России. Заметьте, уважаемые читатели, речь  идёт не о массовом переселении донбассевцев в другие  регионы России, они становятся гражданами РФ у себя дома. Больше прав, аргументов  и сил,  появятся у руководства ДНР при выработки стратегии самостоятельности, заключении военных и  политических союзов.
Нетрудно представить,  какой взрыв негодования вызовет у националистов Незалежней,  западных, украинских и   американских СМИ, если состоится  массовая выдача российских паспортов гражданам Донбасса.  Сейчас по итогам социологических опросов  стать  гражданами России желает более 30 процентов населения Республики, которые, несомненно,  будут заметно и более уверенно, чем сейчас,  влиять на принятие властью политических решений. Смогут они, надеюсь, добиться признания  де-юро своей Республики  у мирового сообщества. И сможет тогда  ДНР вступить в официальный союз с… кем захочет! 
И последнее – после распада СССР, развала «Варшавского договора», разгрома Югославии, мы потеряли много союзников. Но время идёт, растёт мощь России, её авторитет, и под её защиту встали Абхазия,  Осетия, Сирия, тянуться к нам Сербия, страны Южной Америки,  Донбасс и Луганск… Мало? Так это лишь начало. Неумолимо происходит переоценка ценностей, и всё ценней для многих стран и народов становится Россия, дружба и союзы с ней. Так что верится в то, что российский паспорт снова, как сказал Владимир Маяковский в известном стихотворении,   станет  «дубликатом бесценного груза» -  гражданства в Российской Федерации. Недаром уругвайская актриса и певица, мировая звезда, Наталья Орейра решила стать обладателем российского паспорта, заявив, что давно  хочет стать гражданкой России, такой же, как  француз Жерар Депардье. Браво, умница Орейро!
Дмитрий Ледовской, Рен тв


Рецензии