Северо-Запад. Часть 23

Вечер во Дворце культуры



С утра 4-го наводили во дворе у Олега порядок, все подмели, доели вчерашний ужин. Боря поехал с Надей Онищенко в деревню за картошкой и капустой. Сбор во Дворце культуры в 17.00, выезжаем на местном такси. Уже прогресс, ранее приходилось вызывать с Асбеста. Холодрыга. Решили ехать в зимних ботинках, а туфли взять с собой. Вот волокита, идем с пакетами как в школу со сменной обувью.

Днем Алекс долго настраивал гитару "на лирический лад». Пришлось поменять две струны. Пальцы не слушались и без привычки, начали болеть от жестких струн. Вместо звуков раздавались глухие шумы отчего и петь не хотелось. Валя не меняется:
-Играй Саша как получается, мы же все равно в музыке ничего не понимаем. - Это она напрасно, все она понимала и лучше всех пела. В этот раз ей больше нравилась песня из фильма «Весна на заречной улице» и про то как «На побывку едет молодой моряк». Букву «р» она не выговаривала и получалось «могяк». Олег супругу передразнивал и подшучивал, что она, в свое время, никому не давала проходу своими запевками про «гхудь в охденах». Все смеялись и Валя не обижалась.
Шутили над Борей и его вечной проблемой с женитьбой. Боря вспомнил как однажды после плотной выпивки с Толей Никитиным, по непонятным причинам оказался один в лесу.

-Зима, ночь, кругом лес, а я иду по дороге. Куда иду не знаю. Хорошо, что залаяли собаки. Я развернулся и пошел на звуки. Вышел в поселок, в район нашей школы. Замерз зуб на зуб не сходится, если бы упал, так бы и остался лежать в лесу.
Вот такой был с ним случай. С настроением, чтобы знать меру и не замерзнуть,  поехали на вечер.Только успели раздеться, поздороваться, как пригласили фотографироваться в холле на ступеньках. За стол сели ближе к президиуму, все вместе. Много приветствий, от тех кто не смог приехать. Лидия Ивановна Макарова, директор школы, попросила Алекса написать адрес, сообщила как ей написать. После торжественной части, выступления директрисы началось разливание и угощение. Гости в основном местные, издалека приехали Надя Бердышева из Петропавловска, Нона Краснова с Крайнего Севера и он - Алекс Питерский.

 На вечере на поздравительной открытке с 40-летним юбилеем, которая выдавалась и указывала место за столом, он писал пожелания на китайском язык: «Желаю всего хорошего, ваш товарищ Ча». Ему  девчонки тоже написали несколько доброжелательных строчек.
Все замечательно, идет импровизированный концерт. Нона сыграла Сердючку, Марковы волка и Красную шапочку, Боря Онищенко, Толя Никитин и Володя Трофимов танцевали маленьких лебедей. Пели песни про всех: про путь к причалу; про пароход белый, беленький; про перекаты и Вангыр; и конечно про одиннадцатый класс.

Одиннадцатый класс, люблю и помню Вас,
Родная школа три, деревья подросли....


Перед тем как начать петь Алекс  передал привет Лидии Ивановне от своей сестры Лиды и брата Сергея, соответственно 1955 и 1968 гг. выпуска. Все присутствующие на вечере очень удивились, что в небольшом германском городке Баунаталь, где ныне обосновался брат Сергей с семьей, есть «Малышевское общество шахтеров», членами которого являются выходцы поселка.
 
 Много танцевали. Вечер продолжался до двенадцати ночи. Никак не хотелось расходиться, но пришлось. Боря пошел провожать девчонок, а Алекс с Бурмакиными на такси убыл к ним на ул. Маяковского. Вот и все. Вечером следующего дня ненадолго заглянул сын Олега Юра. Вручил Алексу настольный сувенир из камня змеевика в форме полковничьего погона с просветами, звездочками и часами на месте пуговицы, крепящей погон к мундиру. Он, в свою очередь,  вручил на память лацканный чекисткой знак в форме щита и меча.

От Олега узнал, что через местное турбюро можно оформить путевки в Киргизию, на Иссык-Куль. Стоимость билета на самолете в один конец 2 тыс. рублей. Сосед и давнишний знакомый Володя Пивко с женой были там летом и им все удовольствие обошлось в 20 тыс.
- Им очень понравилось, - добавил Олег, - путевка на 20 дней, питание хорошее, главное воздух и фрукты. Отношение местного населения радушное. Почему бы не  съездить, -предложил он.

 Следующий день 5-го февраля варили из толстолобика уху и угощали  Трофимовых и Нонку Краснову, с которыми ходили на прогулку в лес, в сторону Черного озера. Приглашали однокашников Марковых, но они отказались. На улице свежо, температура около – 20 градусов, идет искристый снег, и что замечательно, скрипит под ногами. Не то, что у нас в Питере, в болоте, где повышенная влажность и под ногами чаще хлюпает. По тропке видно, что гуляют здесь регулярно. Несколько раз проходили лыжню. Спортом тоже занимаются, но не так как ранее. Стадион в поселке заброшен и выглядит как после бомбежки.

6-го февраля ездили в г. Асбест  на Борином авто. Купили Алексу билет на поезд, корзинки цветов на кладбище – у мамы Алекса день рождения, нужно помянуть и тетю Любу. На кладбище много снега, пришлось разгребать сугроб, чтобы попасть к могилам.  Тетя Люба лежит рядом, во втором ряду усопших родственников.
 Возвращались в Екатеринбург снова через Лосинку. Обратная дорога пролетела быстрее. Вечер прошел у Лиды. На следующий день Алекс успел проскочить в «Монетку», долго приглядывался и взял в дорогу книгу «Всемирная история без комплексов и стереотипов», автор некто В.Г.Гитин. Будет чем заняться в поезде.
Снова на Север


Рецензии