Божий Василёк

Жил-был в одном стареньком доме один старенький дедушка. Жил он на пятом этаже. Лифта в доме конечно не было. Поэтому дедушка уже давно не выходил на улицу. Звали дедушку Божий Василёк. Правда когда-то давно его звали просто дядей Васей. Но дедушка был такой добрый и такой заботливый, что соседи просто не могли не прозвать его Божьим Васильком.
Волосы у дедушки были очень седые, аж белые. И на голове и на бороде. Постригал он их всегда сам, как умел. И никогда не причёсывал. Поэтому был похож на доброго барабашку. Правда, штаны он почему-то любил носить задом наперёд, а рубашку всегда надевал наизнанку.
Забавный был дедушка и очень добрый. Всему дому готов был помочь в любую минуту. Хоть днём, хоть ночью. Пока какое-нибудь доброе дело не сделает, спать не ляжет. А если и ляжет, лежит — ворочается, уснуть не может. Совесть его мучает, что доброе дело не сделал.
Встанет, походит-походит, на часы посмотрит... Ночь давно, а ему не спится — доброе дело его совести подавай!
Достанет он тогда из кладовки молоток, гвозди и ножовку — и начнёт скворечник строить.
А что? Птицам тоже надо где-то жить, когда они с юга прилетают. Вон и весна уже не за горой. Середина января как никак!..
А чтобы работа лучше спорилась, песню затянет:

Широка страна моя большая!
Много в ней всего-всего-всего!

Ну и что, что не в рифму и голос хрипучий? Дедушка старенький, может и подзабыть. Да кому она вообще нужна, эта рифма, в три часа ночи? Главное — от души!
Да так распоётся порой, что гармошку старенькую достанет, у которой все ноты на одно лицо, частушки заиграет, и сам в пляс пустится!
Божий Василёк - одним словом.
Сделает доброе дело и довольный спать ложится.
Полежит-полежит чуток… Нет, не спится. Видать не все добрые дела сделал.
Встанет, опять походит-походит, на часы глянет… Тюкнет себя по лбу, будто вспомнил что... Точно!
Пора соседям слесаря вызывать. Затопит бедных!
Звонит в диспетчерскую аварийной службы.
- Приезжайте! - кричит в трубку. - Дедушка затопил квартиру снизу!
- Вы жилец затопленной квартиры? - спрашивают.
- Нет, что вы! - отвечает. - Я дедушка.
И бежит скорее в ванную — воду открыть, да душевой шланг на пол бросить!
«Ну вот, - думает. - Ещё одно доброе дело сделал. Аварийку вызвал. Воду скоро перекроют. Не дал соседям утонуть!»
И спать ложится. А не спится! Видать, ещё какое-нибудь недоделанное доброе дело осталось.
Лежит — вспоминает… И точно! Надо же пол на лестничной клетке покрасить!
Достанет из своего чулана розовой краски, чтоб красивее было, и бежит на лестничную площадку. Выбежит из-за двери, выльет всю краску на пол, размажет тапочкой — красота! И идёт с чувством выполненного долга спать.
«Люди проснутся через часок-другой, - думает. - Пойдут на работу… Вот обрадуются!»
Полежит-полежит... И придёт ему страшная, но добрая мысль:
«А вдруг в эту самую минуту кому-нибудь тоже не спится? Эх, и одиноко ему поди!.. Нужно сейчас же дать знать человеку, что он не одинок в этом мире!»
И с этой доброй мыслью вскочит со старенькой скрипучей кровати дедушка, прибежит на свою старенькую кухню, возьмёт половник и давай по батарее стучать! Постучит-постучит часочек-другой… Хорошо! Никому не одиноко!
«Ну, - думает. - Теперь все добрые дела доделаны. Можно и спать ложиться».
И ложится дедушка и спокойно засыпает.
У соседей будильники в эту минуту надрываются, на работу будят, а дедушка спит себе сном младенца и во сне улыбается чему-то светлому!
Божий Василёк - одним словом!

28.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии