Как не заблудиться в тумане?

Начнём мы нашу тему с небольшого отступления. Кто помнит выражение « духовный человек», которое часто употреблялось в  бывшем Союзе  в отношении  образованных, эрудированных, интересных и приятных в общении  людей. А писателей и поэтов  вообще называли « инженерами человеческих душ», не так ли?   Поскольку человек не всегда бывает интересный и приятный, а вот умный, много знающий -  духовный. Конечно   нельзя отрицать, что умные люди   дают определённые знания, жизненный опыт и мудрые советы, но это всё только ум,а он на душевном уровне.   Потому   врачи  и психологи, человека с повреждённым умом, называют  не духовно, а психически ненормальными.  Потому что слово «душа»  на греческом и есть  «psyche - психе», от этого и  появилась наука  психология, а вот науки духологии ещё нет.  Тогда откуда выражение  «духовный человек» если  наукой не доказано, а  докторами не найден никакой дух в человеке.
 
С приходом религиозной свободы, слово духовный,  стали чаще  употреблять в религиозном смысле и это правильно.  Слово « дух» говорит о  другой  форме жизни, которая отличается от привычной нам  материальной.  Духовность  базируется на истине Божьего слова,  а оно говорит, что  в нас вложены разные виды жизни: духовной, душевной  и телесной. Следовательно, речь идёт как-бы  о нескольких жизнях, которые Бог дал человеку.

Некоторые думают, что дух и душа — одно и то же.  Однако это не так. Из Библии ясно видно, что это совершенно разные понятия. Значение этих слов раскрывается в Библии и  это чётко различимо:

«В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.» Иов 12:10 

Земные тела животных и  тело человека биологически  очень похожи. Тело + душа  есть плоть,  это то,  что есть у человека и животных,  на старославянском  языке   слово  «живот»  означало плотскую  жизнь.
 
 « А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.» Быт 1:30

Душа  управляет естественными  биологическими потребностями  живого существа.  Однако душа может болеть, когда физически мы  совершенно здоровы. Это происходит, когда   желания и обстоятельства человека оказываются не совместимы. Везде, где говорится о душе,  говорится, что она желает, чувствует, хочет.   Бог, избирая  Израилю царя Давида, сказал:

«Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царём над Израилем.» 3-я Царств 11:37
 
Душа это сложный инструмент, она обладает разумной  и неразумной силой. Неразумные силы  души, это её биологические составляющие, где жизнь находится в крови.  наполняют тело жизненными потоками, благодаря которым бьется сердце:

« .. ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его...» Левит 17:14

Наш разум не контролирует неразумную субстанцию, все происходит по заданной программе. Сердце бьется, ум развивается, кровеносная система работает, человек растет, рождается возможность производить потомство, затем взрослеет, стареет и умирает. Все это не зависит от человеческого разума.

Одна из чувственных сфер жизнедеятельности человека – тяга ко греху. Грех - испорченное ДНК человека, тяготеющая  к эгоистичному началу или злу.
 
«.. если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе,
Но ты господствуй над ним.» Быт.4:7

Бог сказал это  первому сыну Адама, Каину, видя злое в его сердце.

Душа – это  всегда горизонтальный ориентир,  направлена на удовлетворение и познание  земного. Тем не менее, душа относится также и к духовной сфере человека, обладая волей, чувствами и разумом.
 
"Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум". Притч 3:13

Разумная сила души  господствует над всеми остальными составляющими. Ей дана возможность отличать добро от зла, выбирать, проявлять волю,  желать, чувствовать, повелевать.  Умом  души человек познаёт физические законы и устройства  физического мира, с целью их познания и применения.

Разум, мудрость, различение добра и зла -это духовная составляющая. Она является высшей стороной жизни человека, ей дана сила увлекать человека от видимых вещей к невидимому познанию, отделять вечное от временного. Чтобы эта часть души функционировала правильно, ей нужна помощь.
 
В душе, все без исключения люди, религиозны, потому что познание о Боге вложено в наше естество и душа ищет Его.

« Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. ». Пс 61:2
 
Теперь о духе.

Дух – вертикальный ориентир, он  лишен  чувственных ощущений.   Дух – это исключительно нематериальная часть человека. В человеке нет таких чувств, которыми можно познать его духовное  состояние, потому что он не может себя выразить.  Но с душой он связан неразрывно, потому  проявления души могут отражать  состояние  духа. В дух вложены: самосознание,  разум,  томление по Богу,  страх Божий  и   направляющей духовной силой является совесть, которая  различает  добро и зло.

"Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе".Дан 5:14

Так говорил языческий царь Навуходоносор о Данииле, зная его веру в живого Бога.
Человеческий дух – это  сфера Божьего водительства. Однако,  потеряв общение с Духом Божьим,  дух человека стал, как пустой светильник:

« Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца.» Притчи 20:27

Дух человека нельзя увидеть или постичь,  Человеческий дух наполняется совершенством только при соединении с Божьим Святым Духом. Дух   возрождается, когда человек  после покаяния, принимает  животворящий Дух Христа.    После этого  возрождённый  дух  восстанавливает  в гармонии все три  составляющих человека, где дух  направляет душу, очищает  её от  греховного  состояния, душа управляет телом.  И только состояние  духа и души определяют, где человек окажется после телесной смерти  и отделения от тела.  Бог сказал через пророка Иезекииля:

« Ибо вот, все души Мои.., душа согрешающая, та умрет.» Иез. 18:4

А теперь  попробуем закрепить полученные знания:      
 
1. Душа связывает человека с миром, дух устремляет его к Богу.
2. Душа есть у всех живых существ, духом обладает только человек.
3. Душа оживотворяет тело, дух – душу.
4. Дух отвечает за разум, душа – за чувства.
5. Человек обладает душой, но не властен над духом.
6. Душа может переживать физические страдания, дух лишен
        чувственных ощущений.
7. Дух нематериален, он связан только с душой. Душа неразрывно связана
        как с духом, так и с телом.
8. Повинуясь телу, душа может быть запятнана грехом. Влиять на дух душа
        не может (в смысле его возрождения).
9. Душа вселяется в плод зачатого человека, Дух Святой посылается
        после покаяния грешника.
10. Рождённый от Христова Духа  человеческий дух, восстанавливает 
        отношения с Богом- Отцом.

Человек, преображённый, после  физической смерти  будет восстановлен в своём первоначальном состоянии, только в другой природе:

" Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего." 1 Фес.5:23

Мне хочется предложить вам, уважаемые Читатели, стих поэтессы, который, на мой взгляд,  хорошо  отразил  становление человеческой души.

   Весса Блюменбаум   -  https://www.stihi.ru/avtor/vessablyumenba

     РЕБЕНОК

Он мал пока – и возрастом, и ростом,
Он чист, и все дела его безгрешны,
Но маленький однажды станет взрослым –
Вы сами это знаете, конечно.

Однажды перестанет быть он милым,
Не будет больше слаб и беззащитен –
Однажды станет все ему по силам,
Хотите вы того иль не хотите.

Чем жить, кому служить тогда он будет?
Что станет для него всего дороже?
Ведь самые чудовищные люди
Когда-то были маленькими тоже.

Любой ребенок – это лотерея.
Пока он мал, с ним очень интересно,
А он мечтает вырасти скорее…
И кем тогда он станет – неизвестно. 


Рецензии
Переходишь улицу, смотрю бабушка тыркает своей палочкой об лёд, палочка скользит и бабушка вместе с ней. Подлетаешь к ней ( совсем не думая) - "Вам помочь? Она кивает головой. И ты переводишь её через улицу, потратив на это считанные минуты. Что это - это твоя душа сработала, она не стала спрашивать у сознания, а зачем это надо? и сколько ей заплатят...
Алла, поднимаете хорошие темы, но читать скучно и не интересно. Читателя надо вести за собой, а не засыпать цитатами из писания. Многие это не понимают, а прочитав Вас и вовсе отвернуться.
Сложно у Вас там на Западе с этим. Храни Вас Бог! И настави Вас на путь истинный! И помоги Вам в ваших благолепных начинаниях! С уважением!

Сергей Вельяминов   08.04.2019 07:22     Заявить о нарушении
Серёжа, это трудно говорить только цитатами, но я всё таки и свои чувства добавляю. А когда Ап. Павел говорил: " ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого..." 1Кор. 2:2 Конечно за 30 лет работы в сфере культуры и , как говорят, шоу-бизнеса я могла бы рассказать много интересных историй, потому что встречалась со многими... Но сейчас это уже не моя жизнь и если хоть один человек, читая мои скучные темы, хоть немного задумается о себе, а "почему я сделал это или то" и начнёт искать ответ, то слава Богу. А ведь действительно, почему один и тот же человек может однажды " бабушку перевести, а в другой раз такое зло сделать, что ахнешь. Я лично знаю такие случаи. Всё просто так, импульс сработал? Вы пишите своё , я своё, а Бог разберётся от кого что. И вам желаю благословений, с уважением к вам.

Попова Алла   08.04.2019 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.