C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сквозь годы 83

               
                Мой друг Дон Кихот. Эссе. Глава 5.

     ...Роман был задуман как пародийный, но книга сама растила себя. "Дон Кихот" - это один из первых психологических романов.
     Это роман о бедном человеке.
     Это роман о гордом, храбром человеке, но осмеянном, имеющем как бы неправильные претензии.

     Герой словно дважды уязвим. И нет противоречия в том,  что Дон Кихот первый СВОБОДНЫЙ герой.
     Ахилесс у Гомера плакал, когда у него отобрали прекрасную пленницу. Но он был бессилен. Он хотел ответить на оскорбление, нанесённое ему Агамемноном, но Афина Паллада удержала героя за волосы невидимой рукой. То есть он сдержал себя перед знатнейшим противником.

     Дон Кихот - настоящий герой великой Испании, страны гордых людей. Он любит Дульсинею - поэтическое имя, придуманное им самим, ТАК, как любят герои Шекспира, самозабвенно, преданно,  ТАК , как любят женщин поэты эпохи Возрождения: Данте - мёртвую Беатриче, Петрарка - ни разу не виденную им Лауру...

     Смех сопровождает все образы романа. Дон Кихот - герой, мыслящий человек, храбрый человек, который вызывает к себе уважение, хотя уважение это сопряжено со смехом, - но ЧЕЙ это смех?..

     От "Дон Кихота" - происходят герои английского романа.
     Достоевский хотел создать НЕсмешного Дон Кихота. Он пытался это сделать в "Идиоте", в "Подростке" и не отвоевал мужества своего героя. Может быть, ему помешала попытка сделать своего героя религиозным и смиренным...

     От "Дон Кихота" дорога идёт к новой литературе, к героям героическим, трогательным, но как бы дважды непонятым, героям заблудившимся.

     Что противопоставлял Гегель Дон Кихоту?
     ДОНКИХОТСТВО.
     Он говорил, что все попыти молодых людей кончаются горечью похмелья.
     Дело в том, что в словах Гегеля нет движения, ему казалось, что то, что он видит - вечно, включая имперскую полицию.
     Гегель отрицал право на юность и утверждал, что корректив смерти - нечто довольно уютное. НОВОЕ иногда заставляет жмуриться.
     И после слов Гегеля можно сказать о том, что всё это игра и условность...

                Продолжение следует...


Рецензии
Вы пишите так, как будьто авторы только то и делали, что читали друг друга...У Пастернака было всего 10 книг в Переделкино...

Виталий Нейман   05.02.2023 04:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.