Квебекские студенты на марше за климат

Квебекские студенты присоединяются к глобальным маршам, чтобы требовать действий по изменению климата

The Canadian Press
Морган Лоури

15 марта 2019 г.



МОНРЕАЛЬ. В пятницу в центре города от основания Монреальской горы Маунт-Ройал прошла волна людей, поющих протестующие, размахивающие знаками протеста. Они присоединились к ряду маршей под руководством студентов по всему миру, требуя от правительства принятия мер в отношении изменения климата.

Бьющий барабан сигнализировал о начале марша, который охватил несколько городских кварталов, когда тысячи студентов и других демонстрантов осудили то, что они считают неспособностью правительства предпринять действия, чтобы остановить надвигающийся климатический кризис.

Ранее в пятницу ученики образовали человеческие цепи вокруг шести средних школ Монреаля, что привело к отмене утренних занятий.

Протестующие требуют более активных действий правительства в отношении изменения климата, включая закон, ограничивающий глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию. Организаторы заявили, что в соответствии с текущими обязательствами, к 2020 году температура может возрасти вдвое.

«Хотя индивидуальные действия имеют решающее значение, факт заключается в том, что коллективные и институциональные решения должны приниматься для отражения серьезности ситуации», - говорится в заявлении группы организаторов университетов.


«В то время как студенческое население вкладывает средства в образование, которое требует больших затрат денег и времени, в нестабильных условиях, сопровождающихся задолженностями, неоплачиваемыми стажировками и культурой конкурентоспособности, изменение климата все больше угрожает будущему, за которое они борются».

Группа заявила, что бастуют 150 000 студентов, что составляет 120 студенческих ассоциаций.

Министр окружающей среды Кэтрин МакКенна высоко оценила участие молодых канадцев в маршах и призвала их продолжать предпринимать усилия для обеспечения более устойчивого будущего.

«Они знают, что изменение климата реально, и что цена бездействия огромна», - сказала она в своем заявлении.

Премьер-министр Квебека Франсуа Лего также сказал, что его обнадеживает сообщение, отправленное молодежью Квебека. «Мы все живем на одной планете, и это усилие, которое мы должны сделать вместе», - сказал он.

Другие климатические марши проходили в таких городах, как Квебек, Оттава, Торонто, Реджина и Ванкувер, а также почти в 100 странах мира.

Школьники протестовали перед законодательным собранием провинции Онтарио в Торонто в пятницу днем, требуя от правительства принятия мер по решению проблемы изменения климата.

Лейлани Роча, 18-летняя ученица средней школы Св. Марии в Пикеринге, Онтарио, говорит, что она обеспокоена тем, что ни один уровень власти не воспринимает последствия изменения климата всерьез.

«Это чрезвычайная ситуация», - сказала она. «Мы нуждаемся в крайних изменениях и действительно должны действовать прямо сейчас».

Роча сказала, что она надеется, что коллективные протесты по всей стране отправят сообщение, что молодежь готова пойти на жертвы в своей жизни, чтобы улучшить окружающую среду.

«Мы не можем всегда пользоваться нашими машинами», - сказала она. «Иногда нам может понадобиться сесть на автобус, пройти пешком или ехать на велосипеде. У нас порядок с этим ... но правительство должно понять, так как у нас порядок, они должны внести правовые изменения».

- С участием Шона Джеффордса

 

фото


Рецензии