Цивилизация человечества. Глава 20. II. Период вре
Григорий Рыжов
II
Период времени татар – монгольского ига на Руси
Начало XIII по XVI век
Читаем историка – писателя Н. М. Карамзина, жившего во второй половине XVIII века: бояре славянские, недовольные властью завоевателей, которая уничтожала их собственную, возмутили, может быть, сей народ легкомысленный. Обольстили его именем прежней независимости, вооружили против норманнов и выгнали их: но распрями личными обратили свободу в несчастье, не умели восстановить древних законов и ввергнули отечество в бездну зол междоусобия. Тогда граждане вспомнили, может быть, о выгодном и спокойном правлении норманнском: нужда в благоустройстве и тишине велела забыть народную гордость, и славяне убеждённые – так говорит предание, – советом новгородского старейшины Гостомысла, потребовали властителей от варягов. …
…Нестор, древнерусский писатель и книжник XI века, пишет, что славяне новгородские, кривичи, весь и гудь отправили посольство за море, к варягам – руси, сказать им: земля наша обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами. Слова простые, краткие и сильные! Братья именем Рюрик, Синеус Трувор, знаменитые или ро-дом или делом, согласились принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею пользоваться».
Правление Рюрика на Руси носило в себе уже тогда монархическую идею. Сильная, единая власть, основанная на духовности и единой цели.
Следует отметить, что при правлении Рюрика (вторая половина IX века) до правление Владимира Мономаха (конец XI века – начало XII века) Русь была в относительной стабильности в политическом и экономическом состоянии. Границы Руси расширялись, население страны получило долгожданный покой и порядок.
Но многим князьям не по душе были единая и сильная власть, от которой исходил порядок и христианская мораль, высокая духовность и нравственность. (Русь тогда уже была христианской с 988 года). Под давлением князей Великий Князь Влвдимир Мономах, да бы избежать братоубийственную войну, вынужден был издать Указ о «Удельных княжествах», тем самым приговорил, не зная того, к смертельной опасности Русь.
Началось трудное время для Руси (XII, начало XIII века) – это ссоры князей, передел удельных княжеств. Борьба за пост Великого Князя Киевской Руси.
Междоусобные, братоубийственные войны продолжались на протяжении 100 лет до начала нашествия татар - монгольского ига хана Батыя. Это произошло в 1240 года первого похода татар – монгол на Русь, которая оказалась не готова оказать отпор врагу из – за междоусобных войн. Юг и центральная полоса Руси были опустошены и ра-зорены. Многие русичи погибли и взяты в полон.
Через два года в 1242 году хан Батый предпринял ещё один поход к «последнему морю» (Атлантический океан). Татар - монгольское войско ураганом пролетело по Руси, которая ещё не успела оправиться от их первого похода, и, дальше, нанесла сильный удар по европейским странам, дойдя до Средиземного моря у берегов Италии.
Хан Батый разбил на своём пути все войска Европы, а дальше путь был свободным до «Последнего моря». Но Великий завоеватель остановил своё войско у берегов Италии и собрал Совет с военачальниками. Проведя анализ, Совет, во главе хана Батыя. Сделал вывод, что половина войска было потеряно в Руси, которая полностью ещё не покорена, где в это время князь Александр Невский разбивает на реке Неве и Ладожском озере шведов, а затем и немцев. Потери у хана Батыя были и в Европе, но основные потери в живой силе он понёс в Руси. Он понимал, что Русь не покорена окончательно и, опасаясь её, отошёл назад в свои владения в Царьград, в низовья ре-ки Волги. Отсюда следует, что Русь защитила Европу и навсегда избавила от татар – монгольского ига.
Народ Руси духовно не покорился врагу, потому что русичи были всегда свободолюбивыми – это у них в крови. При общей беде князья постепенно, трудно, медленно, но уверенно продвигались к объединению страны и народа. Процесс усиления уже Московского княжества продолжался 150 лет. Окрепнув и почувствовав силу народную, Русь под началом князя Дмитрия Донского, дала первое сражение на Куликовом поле с войсками хана Мамая, закончившееся полной победой русичей. Затем было много побед и поражений от врагов Руси, но во главе с Москвой с каждым веком расширяла свои границы и политически усиливалась. А к сильному государству под крыло за-щиты присоединялись слабые и малые страны. Тому в истории предостаточно приме-ров.
Таким образом, Русь, побывав под татар – монгольским игом и будучи зависима от них, сделала свой выбор на объединение княжеств под единое начало и власть во главе с Великим князем, а в дальнейшем названным царём, с центром, навсегда ставшей столицей России Москвой.
Зависимость от татар – монгольского ига сильно повлияло на историческое развитие Руси, на её усиление, расширение и процветание.
Однако, под влиянием татар - монгольского ига Киевская Русь распалась на три государства – это Московская Русь, Украина и Белоруссия.
Московская Русь оказалась зависима от татар - монгольской орды, о западная часть Киевской Руси и Белоруссии попали под влияние Польско – Литовского государства. За 400 лет до середины XVII века образовались на этих территориях три братских народа: русские, украинцы и белорусы с разными нравственными, духовными ценностями, а также произошло изменение языка. По сути, история разделила народ Древней Руси и одним народом уже никогда не станет. Хотя единство духовности и нравственности у этих народов в сознании сохраняется и теперь. Это история России….
Мои размышления
Почему русичи оказались не готовы к отражению нашествия татар – монгол. Русским князьям, наверное было известно, что с Востока идёт полчища татар - монгол. Этому свидетельствует битва на реке Калки, где русские войска потерпели позорное поражение. Это произошло при Чингис – Хане примерно 1220 году.
Киевская Русь не сделала для себя ни каких выводов и продолжала братоубийственные войны между собой, ослабляя страну.
Последствия такой политики Киевской Руси известны – это 300 лет зависимости от татар – монгольского ига.
Удивляться не приходится, ведь с нашими предками такое случалось не раз. Уничтожение страны Гипербореи (Антарктида). Некоторые гиперборейцы не захотели жить в мире и спокойствии и разрушили её своей чёрной магией. (Описание выше).
Такое же случилось и народом Киевской Руси. Яблоко от Яблони далеко не падает. Ведь русичи потомки гиперборейцев (ариев, славян и прославян)…
28.03.2019 год
Свидетельство о публикации №219032800603