После института

   И так закончился самый сказочный период моей жизни. Очень больно было расставаться со своими однокурсниками и педагогами. Это, почти как расставание со своей семьёй. После нашего выпускного вечера мы ещё “гудели” неделю и ночевали в общежитии, пока нас оттуда не выгнали…
   Пошла я на телестудию получать обещанную работу, но меня как то, мягко говоря, не встретили с распростертыми объятиями… Посылали из отдела в отдел...А я, естественно, мечтала о драматической редакции… Мне сказали, что там пока нет места...пока...Что делать? И тут появляется место в политической редакции… Я и политика...да я не знаю, кто президент...ну президент положим знаю, но кто в правительстве уж точно нет. Ох, как далека я была от этой политики… Я говорю своей начальнице мол обещали мне драматическую редакцию...А она мне отвечает, что с моей пятой графой (у неё она тоже была, эта пятая графа) итак это подарок судьбы. А что нужно делать спросила я. Ну...пока приглядывайся? И стала я , так сказать девочкой на побегушках… принеси то...отнеси то...ну там чай...Ужас...Если к этому приложить ещё то, что мне негде было жить… Электричка до дома 2 часа и ещё автобус...в 2 конца 5 часов!!!  Я стала искать, где можно жить. И тут моя подруга, которая к этому времени уже оставила наш институт и поступила в Ярославское театральное училище, говорит мне, что её одноклассница живёт в Минске одна в двухкомнатной квартире, которая принадлежит её тёте. А тётя живёт со своим другом. И пошла я знакомиться с этой подругой. Её звали Люда и жила она в прекрасной квартире в самом центре Минска. Люда меня встретила очень настороженно… Она сказала, что очень плохо сходится с людьми, особенно с женщинами. Я же наоборот очень легко завожу знакомства, да и вообще привыкла в общежитии ладить со всеми. Потом у неё возникали вопросы , как мол с питанием и с оплатой квартиры и т.д. Я соглашалась на всё. И мне очень понравилась Люда. Я люблю и уважаю честных людей. Я как раз получила свою первую зарплату и переехав к Люде положила все деньги в тумбочку, сказав, что так будет всегда. Люда закончила Институт иностранных языков и преподавала английский язык в школе. Мы очень быстро подружились. Мне нравилось всё в Люде. Она была замечательная. Я очень скучаю по ней...очень...И часто вспоминаю…. Люда умерла от рака крови почти сразу после моего отъезда в Израиль… Она была больна, но ничего мне не рассказывала… она только очень плакала, когда мы прощались...Я не знала о её смерти...и когда через десять лет мне удалось приехать в Минск я звонила ей домой и просила позвать её к телефону...женщина на другом конце бросала трубку….а я всё звонила и звонила...потом встретила нашу общую знакомую и она сказала, что Люды больше нет… Бедная, дорогая моя Люда… как же это несправедливо умереть в страшных муках в 30 лет… А она боялась выходить замуж, потому что придется рожать…, а рожать это больно…
Царство тебе небесное моя подруга. Буду помнить тебя всегда.
   После того, как я переехала к Люде, мы с ней посоветовавшись решили, что мне надо оставить мою работу на телевидении… уж больно унизительно это было…  Я начала подыскивать другую работу и однажды случайно на улице встретила своего бывшего режиссера народного театра. Мы разговорились и я ему рассказала о том, что я ищу работу. Он так обрадовался , сказал, что он заведует культурной работой на тонкосуконном комбинате и ему нужен заместитель. Я согласилась. На следующий день я пришла на телестудию и заявила, что я нашла другую работу и увольняюсь. Моя начальница сказала, что я сумасшедшая и что у меня нет терпения и т.д. Ну...может быть она права...но я верю в судьбу….Судьба так распорядилась… если бы я не ушла жизнь моя бы сложилась совсем иначе…
   В общем я начала работать на новой работе.Этот комбинат был огромный. В основном там работали молодые девочки, приезжие из деревень. Они жили в общежитии. Я организовывала им разные мероприятия, приглашала лекторов, людей искусства, организовывала концерты и т.д.  В общем обыкновенная культурно просветительская работа. А через пару месяцев я пригласила лектора из Дома моделей…
   

    Воспоминания

Тот день....
Обычный день рабочий
Я пригласила лектора
Пришёл он, опоздав, совсем немного
И зрители пришли
Измученные и уставшие с работы
И мы сидели, ждали..
Он начал говорить
И без бумаг и без подсказок
Я слушала его и удивлялась
И речь и голос так прекрасны
И говорил он интересно
И отвечал на все вопросы
Он завершил рассказ
Его благодарили
И он ушёл..
А я поговорила , убрала всё
И все закрыла ...и пошла...
На остановку, где автобуса ждала
И вдруг увидела его...
Стоял он в шапке безобразной
В пальто смешном и длинном
Привет сказала я ему и удивилась
Как здесь он очутился
Ведь время много так прошло
А он мне улыбнулся
 Спросил; какой вам номер нужно?
Я сказала и он сказал, что тоже ждёт его
Автобус тот пришёл, поехали мы вместе
И говорили без конца
И вышла я ,сказав ...пока
Пришла домой и всё забыла
А ангелы те усмехнулись
И было это
В  Валентинов день!


   Да именно так и случилось. Это было 13 февраля. Я тогда не знала, что это такое и вообще когда Валентинов день… Ну мы встретились. Мой будущий муж рассказывал о том, что хочет снимать кино...полудокументальное и уговаривал меня поучаствовать. Я согласилась и дала свой номер телефона. Пока от остановки я дошла до дома я уже забыла про лектора. Дома меня ждала моя подруга Люда с ужином. У нас была традиция . На ужин Люда жарила бекон и заливала его яйцом. Мы садились на кухне друг напротив друга. Поедали свой царский ужин и выпивали по пару рюмочек водки и говорили...и говорили.. часами… И смеялись ...и шутили… какие чудесные вечера!
 Время шло… Мы с Людой с зарплаты собирались в ресторан. Очень любила она немножко этой роскоши… Перед нашим выходом зазвонил телефон, Люда подняла трубку и крикнула “Это тебя!” я подошла к телефону. Это был ты… и я не сразу сообразила с кем я говорю...Ты сказал, что срочно нужно встретиться, а я ответила, что не могу и мы идём в ресторан. Ты сказал, что тоже туда придёшь, потому как надо поговорить. Я согласилась и тут же пожалела...а Люда услышав моё приглашение стала меня ругать… Ведь мол “с прицепом” в ресторан не ходят. Мы пришли в ресторан, сделали заказ и стали рассматривать публику. Люда приметила очень симпатичного, хорошо одетого мужчину и он тоже начал посматривать на неё. В общем вечер обещал быть многообещающим. И тут появился ты… В старом длинном пальто, не по размеру, в шапке кубанке, которые носили лет 20 тому назад.. и подошел к нашему столу. Люда аж покраснела от негодования… да и я тебя сразу не узнала. Я хотела выйти с тобой, чтобы поговорить, но ты снял своё пальто...под ним оказался старый свитер...а мы то были в самых красивых нарядах… у Люды было такое лицо…, но воспитание есть воспитание...и она спросила, что ты хочешь заказать, а ты ответил, что у тебя нет денег… И все таки она заказала что то… что не помню… Разговор у нас не состоялся...но мы танцевали и потом ты проводил , вместе с новым Людиным ухажёром нас домой. Я хотела пригласить тебя в дом, но увидев гнев на лице подруги не посмела. А Людин Гоша стал нашим постоянным гостем. Он был всегда чисто одет и пах какими то заморскими духами. Таких моя Люда любила. После нашего похода в ресторан ты звонил еще несколько раз и мы встречались, но вскоре я должна была ехать на свадьбу к своей подруге Татьяне в Ярославль.
       Моя поездка в Ярославль.
Я набрала целый чемодан тушенки, колбасы и всякой другой еды. Татьяна писала, что в Ярославе голодуха. Поездом я доехала до Москвы, а там была пересадка на Ярославль. Я села в поезд и рядом со мной присел мужчина, примерно старше меня лет на  5… мы разговорились. С ним было так легко… у меня никогда такого не было… он точно читал мои мысли… только я подумаю, что хочется пить, как появляется вода...я у него спрашиваю...ты что читаешь мои мысли, а он мне отвечает я мол не читаю, я чувствую тебя. Когда мне становилось холодно он укрывал мои плечи своим пиджаком… в общем это было...ну как фантастика. Мы приехали в Ярославль, он вынес мой тяжелый чемодан, а на перроне меня уже встречала моя Татьяна. Кто это спросила она. Попутчик ответила я. Ты хоть взяла его номер телефона? Нет сказала я. Дура ответила Татьяна. Что ты будешь делать в Ярославле? К тому же он такой красивый. Ну что поделаешь сказала я, ведь я  к тебе приехала. На следующий день мы  с Татьяной отправились посплетничать вдвоём на Волгу. Моросил дождик, но было тепло и мы под этим дождиком “загорали”. Смешно, но я малость обгорела. Очень над этим смеялась Татьянина свекровь. Когда мы пришли домой она сказала, что мне звонил какой то мужчина и сказал, что перезвонит позже. Кто? Ведь я никого тут не знаю. Но вечером раздался опять звонок. Это был он… мой попутчик. Как ты меня нашел спросила я. Я не мог не найти тебя ответил он. Так начался мой короткий Ярославский роман. Михаил (да его звали, как тебя) водил меня в рестораны и боялся оставить одну, так как вокруг меня так и вились молодые люди. Я была, как “белая ворона” среди русых и довольно безликих ярославских девиц. Евреев в то время там не водилось и меня все принимали за цыганку. А Миша...он не мог нахвастаться мной...он водил меня к себе домой, знакомить с родителями, знакомил с друзьями, гордо под ручку показывал мне город.  А потом мы вчетвером поехали в поход на Птичь (это приток Волги). Совершенно дивные места. Вот тут и пригодилась моя тушенка. Мы варили супы и Миша старался вылавливать из них мясо и подкладывать мне в тарелку. Так никогда и никто (кроме мамы) обо мне не заботился….да и не будет заботиться… Сказочные две недели. Но нужно было отправляться домой… кончался мой отпуск. Миша с Татьяной бежали за уходящим поездом и Миша кричал мне вдогонку:” Я скоро приеду! Я не могу без тебя!” Я махала и знала, что мы больше не увидимся… Приехав в Минск я рассказала всё Люде и она порадовалась за меня. На следующий день Миша позвонил и сказал, что приедет через 3 дня и что уже взял билет. Я вышла на работу, а потом позвонил ты и сказал, что надо встретиться. Мы встретились...ты встал на колено и предложил мне так сказать руку и сердце… Я рассмеялась и поведала о своей счастливой любви. Прошло три дня...я ждала приезда Миши и очень волновалась. Миша позвонил и сказал, что у него неприятности и приезд придется отложить на пару дней. Я знала, что у него неприятности на работе. Он был каким то заведующим спортивного отдела Ярославля и у них там была недостача чего то… А ещё через  пару дней он опять позвонил… меня не было дома и Люда сказала, что голос у него был очень мрачный . На следующий день опять звонок:” Господи как я хочу быть с тобой! Ну что мне делать? У меня подписка о невыезде с милиции! Я так люблю тебя” ... “Ты никогда не приедешь” сказала я...и он бросил трубку… Не знаю, кто меня тянул за язык… но это всё, что я сказала. Потом мне Татьяна рассказала, что его посадили. Так кончилась моя короткая любовь. Жалею ли я? Ведь такого со мной больше никогда не было. Нет я не жалею. Значит там свыше была уготована мне другая жизнь….
А между тем ты названивал и как то пригласил меня на концерт Бачурина (был такой замечательный бард) Потом ты позвал меня посмотреть мастерскую отца -художника и...так наши отношения перешли в другое русло.
Ну, а тебе дорогой будет посвящена отдельная глава. Так что держись!


Рецензии