Моложьи были. Дед Гриша
- Гриша, чем бавишься - стукнув калиткой, спросил Гаврила. сосед.
- А иди сюда, присядь на минутку...скоро забуду как говорить...
- Совсем заскучал ты...
- И не говори...куда направился?
- Так за хлебом...Люська направила...
- Э, Гавврюш, так там уже перерыв... Может стопаря?
- Так оно бы, для здоровья и не лишнее...
- В дом зайдёшь, али сюда вынести?
- Ну...коли, так неси...
Григорий встал, не как старик, а легко и скрылся за дверью.
Появился с гранёным стаканом, почти до верху налитым, огурцом и капусткой.
- А ты так и ни-ни?
- Давай, со здоровьицем!
Гаврила опрокинул содержимое, глотнул...крякнул, занюхал краюхой хлеба, закусил капусткой, загрыз огурчиком и такая разлилась в оганизме волна тёплая, что глянул орлом вокрг...
- А это, чтоб Люська, не бухтела - и протянул кирпич чёрствого хлеба, оставшегося с поминок.
- Спасибо, соседа, выручил... Как ты, без Ольки тут?
- Да вот, как видишь - с горечью ответил Григорий - заходи почаще и оба бы зашли...
- Ладно...зайдем, как-то... Бывай однако, не то устроит выволочку...
- С неё станется...привет передавай.
Кончив подшивать, Григорий одел сорочку, костюм и подался в "Фортуну" - рыбки захотелось...
А в магазине Валька, Наташка и Зина.
- Ну, Григорий, вас и не хватало. Втроём обслужим!
- Не, на троих, не хватит, а Наташку сам бы обслужил.
- Ну, старый, а идём в подсобку!
- Не чуди Наташка...
А та схватила руку Григория и утащила за прилавок и дальше. Минут через пятнадцать выскочила Наташка одёргивая платьице, потом выгулькнул Григорий. Шокнутые подруги глядели на них, во все глаза.
А Наташка завернула рыбу, рассчиталась с клиентом, уважительно глядя, на старого, который доставил такое удовольствие...
Перед восьмим мартом, вечером, кто-то стукнул в дверь...
- Заходи, дверь открыта!
Несмело переступила порог Наташка, с конвертом на руках...
- Проходи, проходи, девонька, положижи сюда, в Красный угол. Какими вестями порадуешь?
Так. Григорий Иванович, сын ваш, вот любуйтесь и раскрыла конверт. А там лежал бутуз, дудулил соску, улыбался...
- Как на духу, Наташенька - мой?
- Твой.
- Ну, детка, спасибо, раздевайся и будь хозяйкой.
Прошло семь лет. Первое сентября. Наташка давно на ногах, всё приготовила, пора будить... Подошла, а Григорий не спит, подозвал пальцем и на ухо:
- Забери Федю от меня...помирать буду, прости, что не поднял, не вывел в люди, придётся самой, сладкая моя... Встретишь хорошего человека - выходи замуж. Благословляю.
- Ты что..серьёзно, счас скорую вызову!
Скорая добралась, фельдщерица пощупала пульс... Он ещё был жив...
- Что он сказал вам?
- Сказал помираю...
Экстренные средства не помогли, он тихо ушёл и его увезли в морг.
Она сама, как выдержала? Отвела Федю в школу, сама встретила...
- А где папа?
- Нет папы,сынок, умер и зарыдала, а тот вцепился в неё и тоже горько плакал...
Захорнили на третий день, были поминки, она плохо помнила, не притронулась к рюмке, не проронила слезы, а утром встала и первая мысль - напиться до безобразия. Но дома сын... И она ушла в кафе, под банком. Заказала графин и квашенной капусты. Первую стопку глотала так, что надолго запоинила, чуть не подавилась... И тут подсел видный мужик... Сколько их здесь, у тюрмы, ошивается?
И все неухоженные, все злые до женского тела... Этот оказался просто мужиком. Привёл домой, почти на себе нёс, познакомился с Фёдором... Поладили.
- Мама часто так?
- Никогда. Папу вчера схоронили...
- Хочешь в Нахимовское? Суворовское?
- Ага, так туда очередь - борода вырастет...
- Ладно. Я у вас заночую?
- Ночуйте.
Утром он встал пораньше, приготовил быстрый завтрак, поднял Наташу, поднял Федю. Накормил, сам проглотил крепкий кофе...
- Я за машиной, Федя, нам по дороге?
- Бегу!
- Так не передумаешь в училище?
- Ну, что вы.
Николай подкатил к дому. поднялся, постучал, не получив ответа, нажал на ручку и зашёл в прихожую, загдянул в спальню, а Наташка ладила петлю, на люстру.... Он снял её со стола, поцеловал так, что та задохнулась и затрепетала в его сильных руках...
- Вот что, голуба моя, у меня три билета в Сочи, на три недели. Собирайся, чтоб к концу уроков, забрать документы Фёдора.
- Зачем?
- По дороге, в столице, устроим в училище.
- Шутишь?
- Нет. я никогда не шучу, без дела.
И вот они вышли из училища...
- Слушай сюда, сын. Тут дисциплина, не дай бог. За первое нарушение - губа, за повторное выгонят. Помни это. Ну, а теперь дела повеселее.. Вон машина серая, нас ждут.
Тридцать минут до аэропорта, два часа с минутами полёт и вон он, сиреневый вечер, море, Сочи...
Две недели пролетели, как один день, пришла машина, увезла Фёдора в училище. Потом и они догуливали без вкуса неделю и только появились в Москве, как получил Николай телефононограмму: "СРОЧНО!"
И снова самолёт, далёкий север, военный посёлок, хорошая квартира.
- Не удивляйся, Наташенька. Я полковник, но форму ношу только на торжествах. Привыкай, здесь жёны живут сплочённым коллективом, скоро явятся знакомиться, а я на службу...если не вернусь сразу, не паникуй, такая работа. 26.03.19
Свидетельство о публикации №219032800760