Золотое слово

В очередной раз в нашем прелестном латгальском уголке 27 марта состоялись поэтические встречи.
Они так и назывались - по-латгальски - "Дzejas varsmu virpuli".
Поэтические драгоценные вихри, потоки,.. которые не должны никогда успокаиваться, быть приземлёнными, они должны быть высокими и животворящими - эти потоки, излучать положительную энергию, направлять молодых авторов по правильному пути  в жизни, понимать цели и стремления, видеть и подмечать то, что мешает быть человеку счастливым, искренним, добрым, любящим, чувствовать, что окружающий мир откликается на твое слово.
Но слово, обращенное поэтом к читателю должно быть золотым, горячим, глубоким... не только в переносном смысле, а в самом прямом, человеческом!
Оно должно жечь сердца и души читателя, простого человека, в быту - того самого обывателя, который, кажется, интересуется только чем-то приземленным, личным, мелким.
А тут еще и странности нашего времени легко просматриваются во все происходящем: читают ли простые люди стихи? - спросите Вы. Да, читают... любители и знатоки поэзии есть, правда, как-то уменьшилось их количество заметно: в этом году зал был полупустой, конечно, время не очень удачное было выбрано для встречи с высокой поэзией - утреннее, когда люди спешат на работу, в институт, в школу. Да, что скрывать, постарели и они, читатели и почитатели мудрого слова!
Но золотое поэтическое слово прозвучало в зале, и проникновенные речи тоже звучали.
Из уст известных латгальских поэтов: ведущей поэтического утренника Ливии Лиепдрувиете,детской писательницы и поэтессы Леонтины Апшениеце,яркой поэтессы, пишущей много и проникновенно о любви, о жизни поэтессы Ирины Ивановны Шеевской, читались философские стихи Екатерины Калване и Галины Свириденковой, пишущих глубоко и серьезно о жизни, природе, людях. Прозвучали стихи  латгальской поэтессы и журналиста Айи Микеле, пищущей много о духовной стороне жизни. О прекрасной Латгалии, о людях, живущих в ней много пишет известный поэт Петр Антропов. Кстати говоря, он же является и председателем отделения Международной Ассоциации Поэтов в Латвии, которая ведет большую и интересную работу. Под эгидой организации (МАП) выпускается литературно-публицистический журнал " Настоящее время". Главным редактором его является Татьяна Житкова,она же президент МАП, член Союза писателей России. Редактором отдела поэзии журнала "Настоящее время"  является латвийский поэт Пётр Антропов. На проходящей встрече в Резекне гость из Риги преподнес в дар Резекненской городской библиотеке книгу, посвященную 90-летию знаменитому русскому советскому писателю, автору исторических романов, повестей и миниатюр Валентину Пикулю. Юбилейный пятидесятый номер журнала " Настоящее время" вызывает уважение:  на страницах его помещены произведения авторов из 14 стран мира.
Конечно, присутствуют и произведения латвийских писателей и поэтов. В свою очередь,  хочется пожелать высоким руководителям, чтобы про Латгалию не забывали, про его огромный творческий потенциал... Таково, наверное, естественное желание поэтической братии из глубинки, проживающей в краю голубых озер и зелёных холмов.
Рижский гость так красноречив, читает свои стихи проникновенно, душевно, понятно. Ведь стихи о нас с вами, о тружениках - людях, проживающих в Латгалии, о женщине, к образу которой так часто обращается поэт!
Искренне поблагодарил Петр Антропов и латгальских библиотекарей, с которыми сотрудничает долгие годы. Ведь именно вдохновенный библиотекарский  труд приближает поэзию и прозу к читателю, дает возможность им взаимодействовать, он организует поэтические встречи и семинары с любимыми поэтами, писателями и публицистами, знакомит с новыми авторами, их творениями.
На встрече с любителями  поэзии присутствовала знаменитая латвийская поэтесса Ольга Орс. Как всегда, ее речь была яркой и эмоциональной, обращенной к самой сути поэзии, являющейся одним из уникальнейших видов искусства! Добрые слова Ольги Орс были направлены к молодой поэтической поросли Латгалии. Она призвала не опускать руки в непростые времена, а писать, писать, писать на любом языке, на том, что дан нам с рождения: латышский ли он, латгальский, белорусский или русский!
«Русский язык,- сказала поэтесса,- любят в Мире, как бы предвзято к нему не относились в некоторых странах.»  Конечно, Ольга Орс порадовала присутствующих своими безупречными стихами: тонкими, глубокими, техничными.
 Правда, некая грустная нотка присутствовала на поэтической встрече:
любимая многими поэтесса сложила полномочия, как руководителя поэтического сообщества Резекненского региона, но есть тому простое человеческое объяснение - заслуженный отдых никто не отменял - после стольких лет упорного труда, насыщенного заботами и тревогами, радостями за свое детище - литературно-художественный альманах "Резекне".
Именно он принес известность нашему городу Резекне, самой Латгалии, многим авторам, благодаря которому о них узнали, заговорили…
На смену Ольге Орс придет не менее деятельная, энергичная, все успевающая Ливия Лиепдрувиете!
Дай Бог, чтобы у нее всё получилось, а пишущие латгальцы не остались в стороне от происходящего, не были забыты.
Но, это маленькое отступление не должно испортить настроения читателям, конечно! Встреча - теплая и радушная, продолжалась, звучала музыка, пел саксофон, порхали песенки на слова латгальских поэтов.
И снова вступало в свои права золотое поэтическое слово: Анны Ранцане, Ливии Лиепдрувиете и других поэтов.
Во время мероприятия многих не покидало чувство светлой надежды, об этом говорили и сами выступающие: что жизнь наладится, что следующая встреча состоится обязательно, и очень скоро - на презентации латгальского альманаха "Резекне". 
Такова надежда, питающая нас, пишущих людей, авторов латгальских, многих из которых можно смело назвать высоким словом ПОЭТ! Все же не зря…
Ведь выпущено в жизнь много поэтических сборников, тонкой и глубокой лирики, философской, гражданской, пейзажной направленности! За плечами поэтов большая и насыщенная жизнь, накопленный опыт, свой мировоззренческий взгляд на происходящее рядом и вдали. К сожалению, можно констатировать, что не все так хорошо и гладко в этом Мире, а сердце и душа поэта ранима, неравнодушна, она кровоточит, не хочет мириться  с тем, что происходит. Зависит ли что-то от неравнодушного Поэта?..
В этом, как видится, главный вопрос современности...
Ответ даст, конечно, время.

27.03.2019.


Рецензии
Культура и искусство есть подарок,
Несущий радость всем всегда.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   02.05.2024 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Варлаам! Всего доброго,с уважением,

Ольга Боровикова 2   03.05.2024 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.