Наилучший способ убийства себя

Некоторые, сомневающиеся в наличии у себя хоть какого-нибудь таланта, иногда даже очень неглупые люди, без меры заучивают цитаты, дабы опереться на чужой гений в состязании с талантом действительным, раскрепощенным и доказать, что они могут быть в чем-то выше непредсказуемого таланта. Но в чем могут быть выше они - в подборе цитат?

Нет людей лишенных от природы способностей. Но, увы, многие обрывают в себе все побеги свободы; не позволяют расти собственному таланту и убивают его.

Если за «большой правдой» скрывается ложь, пусть «самая маленькая», даже просто недоговоренность какая-то, правда - ненастоящая правда.
Не бывает правды без искренности.

Полезно - но как же иногда грустно! - читать первоисточники. Как будто попадаешь в девственный лес. И вот восторженные надежды твои, бумажный букет которых собирал ты на городской ярмарке мнений, оказываются, после знакомства с природою первозданной, так мало похожими на живое воистину… И какой Праздник, когда находишь среди зарослей диких то, что предчувствовал сердцем, искал томительно долго - неподдельную, первозданную красоту, то, чему безуспешно пытались подражать или подправить - живое! - бесконечное число бессмысленных раз.

Увы, большинство людей - плохие или хорошие сборники чужой мудрости. Или же глупости.

Внутренняя раскрепощенность, эклектика и дилетантство – вот родители нового, талантов и гениев. Или же идиотов.

Некоторые думают, что многим гораздо лучше молчать всю свою жизнь, а если и говорить, то сплошными цитатами, нежели отважиться на слово одно от себя.
Это неправильное суждение.
В свободном мышлении, поиске, казалось бы, самого недалекого человека, может сверкнуть искра божья таланта.

Есть два сорта людей. Одни вырастают из слов и поступков, взятых на прокат у других, обычно, общепризнанных авторитетов. Вторые живут, как им сердце подсказывает. Первые гасят в себе всякую искру таланта и потому, естественно, совершенно бездарны. Хотя могут быть и умны. Вторые выражают себя. Талант - свободное самовыражение личности.

Мир создает всех нас разными. Не бойтесь открыть себя людям, и вы подарите им талант свой. А те, кто боятся, убивают в себе Себя. Единственное, что они оставляют проявлению своего «я», это выбор и компоновка цитат. Но для чего это людям? И зачем Богу?

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии