Крепость Магнитная

Крепость Магнитная основана в 1743 году оренбургским губернатором Неплюевым как одна из крепостей Уйской линии. Есть версия, что она поставлена для охраны горы Магнитной от самовольной добычи железной руды.
Первыми владельцами горы Магнитной стали Иван Твердышев и Иван Мясников. Завод на реке Тирлянке они построили в 1759 году, но из-за ее мелководности добились разрешения перенести его на реку Белую и именовать Белорецким. Еще они получили право пользоваться лесами и правом покупки у башкир земли и крепостных крестьян.
После смерти Твердышева все его предприятия перешли к Мясникову, а от него - к дочерям. Одна из них, Дарья Ивановна,  вышла замуж за дворянина Пашкова. К ним отошел и Белорецкий завод, и гора Магнитная. Полученные богатства позволили Пашковым построить дом в Москве (ныне Дом Пашкова - Российская государственная библиотека).
Труд крепостных крестьян на заводах Пашкова ценился очень дешево. Пуд (16 килограммов) заготовленной руды стоил 0,06 копейки, а вместе с доставкой на завод - около 2,5 копейки. Пашковым завод приносил 75 тысяч рублей серебром чистой прибыли, хотя и находился он в запущенном состоянии. Они владели им до 1874 года.
Новые владельцы переоборудовали завод и увеличили добычу руды.


Рецензии