Музыкальная работа Лукаса Сидераса. Творческая дея

Греция славится своими композиторами и исполнителями. В этом контексте можно упомянуть творчество композитора Михаса Теодоракиса, работавшего в жанре классической музыки, инструменталиста Криса Сфириса, а также представителя авангардной неоклассической музыки – Яниса Ксенакиса. Говоря о рок-музыке, то, нельзя не отметить творчество группы «Aphrodite’s Child», являющуюся самым популярным коллективом из этой страны. Лидеры группы, Вангелис Папатанасиу и Демис Руссос сделали блестящие сольные карьеры – один нашёл себя в электронной музыке, другой стал замечательным эстрадным артистом. Также следует упомянуть творчество таких групп, как «Socrates» и «Akritas». Однако, в этой юго-восточной европейской стране также находилось место ансамблям одной пластинки – в пример можно привести творчество группы The Sun Of Greece  ,которая существовала в середине 70-х, выпустив единственный альбом, и в конце 70-х, распалась. К слову, альбом был официально выпущен лишь в конце 90-х из материала, записанного в 1974-1975 годы.
            После распада в 1972 году супергруппы «Aphrodite’s Child», её участники посвятили своё время сольным карьерам. Вангелис отправился записываться в Англию, немного помогая в написании песен своему товарищу по группе, Демису. Вокалист же, решил из Франции отправиться не за Вангелисом в Англию, а в родную Грецию. Альбомы и песни артиста стали расходится миллионными тиражами по всему Миру, явив отдельную музыкальную единицу. Также, в 1972 году в группе работал гитарист Сильвер Кулурис, который после распада также активно работал с Вангелисом и Руссосом.
           Однако в группе был также ещё один человек, имя которого как правило очень редко освещается, по причине того, что в отличие от своих коллег, его карьера была более скудной в плане музыкальных релизов и менее популярной. Это был бессменный ударник коллектива – Лукас Сидерас. После распада группы, он, в отличие от Вангелиса и Демиса, решил не уезжать из Франции, а остаться и посвятить своё время не столько музыке, сколько научной карьере, преподавая античную литературу в Сорбонне. Получив степень кандидата наук, он, тем не менее, всё равно не забывал о музыкальной карьере, выпустив два студийных альбома – «One Day» - в 1972 году и «Pax Spray» в 1975 году. Участвовал в качестве ударника на записи концептуального альбома «Un piccolo grande amore» 1972 года выпуска , итальянского гитариста Клаудио Бальони. Примечательно, что этот альбом является первым итальянским концептуальным альбомом. Также выступил продюсером альбома «Alba» итальянского исполнителя Риккардо Коччанте. Нечасто, но также как и Кулурис, помогал бывшим товарищам по группе – Демису и Вангелису.
         К 1977 году, Лукас, принимает решение создать собственный коллектив, в котором уже он будет лидером и напишет большую часть материала, поскольку в «Aphrodite’s Child» он был немного в тени двух других лидеров группы. Для этих целей, он приглашает в группу клавишника Димитроса Катакузиноса и бас-гитариста Лакиса Влавианоса. Вокал, вместе с Влавианосом он берёт на себя (ударные соответственно за Лукасом). Проект получает название «Ypsilon» – в честь одной из букв греческого алфавита. В этом же году выходит пластинка под названием «Metro Music Man», звучание на которой представляет симпатичный поп-арт и  похоже на творчество групп «Yes», «Camel», «Procol Harum», «Flyte» и Пола Маккартни. На лонгплее стоит выделить изящное парение в облаках «Morning Sunrise», элегантный фанк «Gambling Daddy», завораживающее лето Metro Music Man и навеянную мотивами фламенко «Ms.Lopez».
          После выхода, альбом был тепло встречен европейскими критиками, но группа решила не проводить гастролей и Лукас закрыл проект. Судьба Катакузиноса и Влавианоса после распада группы неизвестна. Лукас же продолжил работу в Сорбонне, получив должность заведующего кафедрой Античных Наук в этом почётном Парижском университете. К слову, над научными статьями и трудами Лукас занимается по сей день. Говоря же о музыкальной стороне ударника, то он продолжил работать со своими товарищами, зачастую помогая им в аранжировке их творений. Также выпустил ещё четыре студийных лонгплея, в 1987 году образовал блюз-роковый коллектив «Diesel», с которым сделал также один альбом в 1995 году, и в том же году проект распался. Будем надеяться, что совсем скоро, этот греческий барабанщик порадует нас новыми альбомами и возможно  музыкальными проектами.



                Владимир Курбалиев


Рецензии