Жизнь длинна, но быстротечна

За окном весна- утро года. Природа оживает после зимнего сна,
все начинает  зеленеть,  цвести, радовать глаза обилием красок.
 ВЕСНА ЖИЗНИ.
  Возраст 0- 25 лет.
Человек приходит в этот мир. Это его утро года. Ребёнок, как цветок весной, тянется к свету, теплу. Он хочет  понять окружающий мир, почувствовать к себе любовь этого мира, он хочет быть согрет этой любовь, как согревает  землю солнце. Ребёнок познаёт этот мир. Он, как следопыт, хочет сам всё обследовать.  понять, попробовать.  Детство и юность- это весна жизни. Как семечко, посаженное весной в благодатную почву, даст дружные всходы, впитает в себе соки земли, влагу дождя, тепло солнца ,будет готово принести осенью плоды.
Так и человек в самую благодатную пору должен подготовиться к своей дальнейшей жизни: многое познать, многому научиться, научиться науке жизни. В этом возрасте надо найти своё место в жизни, где человек будет трудиться  с найбольшей  пользой и отдачей, где  работа будет приносить ему радость. Только тогда человек  станет профессионалом своего дела
Пора  детства и юности , ты не застрахован от ошибок, у тебя нет жизненного опыта, но ты полон сил и энергии, поняв и  осознав ошибки идти вперёд , достигать намеченной цели. ВРЕМЯ ТЯНЕТСЯ МЕДЛЕННО, всё можно успеть и жизнь так много обещает, если не растрачивать время по пустякам.
 Весна незаметно переходит в лето. Всё вокруг радует многообразием красок. Солнце посылает  на землю  горячие лучи, всё вокруг чувствует  благодать этой поры.
ЛЕТО ЖИЗИ.
25-50 лет.
 Лето жизни- это самое плодотворное время, время свершений, открытий. Человек строит долгосрочные планы и уверенно идёт к намеченной цели. Впереди ещё много времени, и жизнь открывает всё новые и новые возможности. Это время, когда трудом  можно многого добиться. Лето в жизни человека – это ещё и счастливое время    рождения детей.  Вместе с ними предстоит многое пройти. Появятся новые обязанности по воспитанию детей. Придётся многое  переосмыслить  из того, на что вы раньше не обращали внимания, ведь в воспитании нет мелочей.  Дети во всём берут пример с родителей, будь примером для своих детей!
 Дети растут и надо научить ребёнка многому, научить трудиться, научить добру,  учить противостоять злу. Задача родителей помочь ребёнку выбрать работу по душе, уберечь от каких-то ошибок, возможно,  какие когда-то совершили сами. Очень важно подросших детей научить ценить семью, семейные отношения, подготовить к счастливой  жизни в своих семьях. Надо всегда помнить, что прежде всего мы родители, а всё остальное потом.
 Силы и время  отданное детям дороже накопленных материальных ценностей.  Важно не принести рыбу для еды , а дать удочку и научить ловить эту рыбу.
 Лето жизни, когда тебя ещё не огорчает твое отражение в зеркале, ещё нет повода обращаться к врачам, но надо беречь своё здоровье, заниматься спортом и своим  примером приобщать к спорту детей. Жизнь не состоит только из светлых полос, бывают и тёмные Ты  научился преодолевать трудности ,научи своих детей не поддаваться унынию, лени.
 Лето жизни- тебя радуют встречи с друзьями, увлечения, путешествия. Жизнь ещё  много обещает, но уже задумываешься, что  за летом  непременно придёт осень.  За окнами август, но он так хорош, поспевают плоды, но уже надо подводить первый итог 50- это ещё не старость , ещё очень много успеть, но уже начинаешь ценить время и понимать, что каждый прожитый день  не вернуть. Бывает, что в силу каких- то обстоятельств или жизненных ошибок,  намеченное не удалось выполнить.  Есть ещё время проанализировать свои ошибки и многое можно ещё сделать, наверстать упущенное
 Приходит время, когда в твоей помощи , поддержке  нуждаются родители. Забота о родителях -твой ДОЛГ, это надо помнить всегда. Старайтесь чаще навещать родителей, звонить, дарить им свою любовь и внимание.
 А  ВРЕМЯ ИДЁТ.
 ОСЕНЬ ЖИЗНИ( 50- 75 ЛЕТ)
 Есть в осени первоначальной хорошая и дивная пора, когда день стоит такой тёплый, хрустальный и упоительны  тихие ,напоенные ароматом цветов вечера. Сентябрь- это ещё не осень, а продолжение лета и такой покой и наслаждение на душе, которое дарит природа. В середине осени любуешься разноцветьем золотой осени  и опять восхищение золотой порой и хочется её продлить. И  только в конце ноября, когда упадут последние листья, и ветер будет раскачивать  голые ветки, тучи закроют небо, заморосит холодный дождь, вот тогда на сердце ляжет тоска по красоте и щедрости  осени. В октябре бывают ясные дни, когда ветер разорвёт тучи , проглянет солнце и капли дождя заблестят алмазами  на ветках деревьев, тогда поймёшь, что и конец осени может дарить радость.
Так и в нашей жизни,  50- это ещё не старость, жизнь продолжается, и она ещё может засверкать новыми красками, но вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг. В этом  возрасте человек полон сил, энергии. Только уже надо помнить, что и золотая осень заканчивается, как её не продлевай.
 Появятся и начнут  подрастать внуки, ты увидишь в них себя в детстве и опять почувствуешь свою нужность, теперь для них: передать им свои знания жизни, чему –то научить, чем овладел сам за долги годы жизни, вселить уверенность, предостеречь от ошибок.  С годами, с жизненным опытом приходит мудрость. С выходом на пенсию появляется  больше времени на общение с детьми, внуками , друзьями. Важно в этом возрасте заниматься тем, к чему лежит душа. Может это ещё прежняя работа или хобби, на которое  прежде не  хватало времени  Можно пробовать что-то новое. Иногда попробуешь и получится : писать стихи, рисовать картины, шить эксклюзивную  одежду, вязать, вышивать, выпиливать, вырезать и сразу появится уверенность в себе, почувствуешь, что ты ещё многое можешь. Мой отец говорил: в любом возрасте человеку должно быть свойственно познавать что-то   новое, чему- то учится . Это делать никогда не поздно.
 А ВРЕМЯ БЕЖИТ.
ЗИМА ЖИЗНИ 75+
 Не  заметишь, как зима катит в глаза.
 Вот уже  белым одеялом окутала  зима поля и луга. Снегом запушило деревья . Тишина стоит  в поле, в лесу. Природа отдыхает, пережидает зиму. Зимний короткий день быстро переходит  в синий вечер и тёмную ночь. Бывают зимой такие дни, когда природа  как будто  преподносит подарок  в виде ярких солнечных  дней , голубого неба, лёгкого морозца , хрустящего снега  под ногами и  почувствуешь себя легко, как в детстве или юности, когда радовал первый снег, весёлые забавы с друзьями во дворе, катание на санках с горок. Вдруг почувствуешь  прилив бодрости и благодарности природе за сказочный зимний денёк.
 Зима твоей жизни. Всё чаще задумываешься- вот ты уже  на финишной прямой и хочется замедлить бег времени, как поёт Владимир Высоцкий:» чуть  помедленнее кони, чуть  помедленнее.  Я ещё постою на краю. В гости к Богу не бывает опозданий».  Ночью иногда  долго на можешь уснуть. В памяти проносятся кадры прожитой жизни, как пейзажи за окном скорого поезда с кратковременными остановками  на счастливых днях жизни. Эти воспоминания отзываются теплом в твоей душе.
 А время неумолимо идёт вперёд. Главное и в этом возрасте не чувствовать себя оторванным от жизни. Активный человек продлевает себе жизнь. Очень нужно общение с детьми, внуками, друзьями, участие  в каких- то мероприятиях, которые иногда проводятся для людей старшего возраста. Можно и нужно заниматься посильным трудом, заниматься тем, к чему лежит душа. Больше бывайте на природе в любое время года , она дарит минуты наслаждения , восхищения красотой  пробуждающейся природы весной. цветущего луга, золотой осени и первого снега. После таких прогулок чувствуешь  прилив бодрости. Сколько есть сил, надо ходить пешком, делать утреннюю зарядку. Надо обязательно дружить с внуками Для того, чтоб разговаривать с ними на уровне , надо поддерживать уровень знаний, быть в курсе всего нового, овладеть компьютером. Это не трудно, стоит только захотеть.  Всем людям пожилого возраста советую написать мемуары, не все обладают писательским  даром, но изложить всё, что вы знаете о жизни родителей, бабушек, дедушек, о своей жизни, о том времени, в котором жили ваши предки  о традициях, обычаях в ваших семьях, праздниках  Это будет очень ценная реликвия для ваших внуков и правнуков. Подумайте : что вы оставите своим  внукам. Здесь важно не   столько материальные ценности, сколько  что-то сделанное своими руками, собранные за жизнь коллекции, хранящиеся у вас семейные реликвии, награды, фотографии, старые книги, газеты, журналы, дневники. Всё это надо привести в порядок, подробнее рассказать внукам о их ценности с наказом беречь и передавать следующим поколениям. Время торопит, надо закончить  что-то начатое  Сделайте  всё это.
 ВРЕМЯ ЛЕТИТ…, но перестаньте думать об этом.  Главное сердцем не стареть, радоваться жизни и не унывать. Пусть Вас радует солнце за окном, небо голубое и весенний гром.  В каждом  миге  жизни прелесть  есть своя.


 


Рецензии
До 25 мы растем, учимся, развиваемся, после 50 - наступает постепенное затухание, то есть на самом деле настоящая жизнь - это вот те 25-50, всего 25 лет! Как их прожить, с учетом, что жизнь одна и она быстротечна. Центральный вопрос..., на который, что интересно, внятного ответа так и нет ни у кого.

Игорь Гудзь   22.04.2020 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.