Пришвин. У каждого из нас свой Пришвин

    
                23.01.1873 -16.01.1954


 "Бывают моменты у человека, когда природа является ему как зеркало собственной жизни и он видит себя не таким, как о себе думает, а таким, какой он есть. («Осударева дорога»). Михаил Михайлович Пришвин - безнадежный мечтатель и хулиган с невероятным умением смотреть на мир глазами взрослого ребенка.
   
 
    У мудреца Пришвина есть такой замечательный оборот речи — «неоскорбляемая часть души». Неоскорбляемая, то есть, не поддающаяся действию извне, свято хранимая тобой и тебя хранящая.

    Возможно, это оборот речи и не более. Как можно оскорбить какую-то часть чего-то несуществующего? Как можно разделить душу на части? И нужно ли написанное считать за аксиому?

    А если все-таки она есть, то ей вратник или цербер требуется, чтобы не допускать тех, кто хочет ее растоптать. А еще лопата, а лучше бульдозер, чтобы накопившийся хлам из нее выгребать. Хлам из телевизора, интернета. Хлам от соприкосновения с миром.
    
    Безнадежный мечтатель и хулиган с невероятным умением смотреть на мир глазами взрослого ребенка.

    "Кладовая солнца" Перечитываешь и смотришь на неё другими, взрослыми глазами и просто влюбитесь в творчество Пришвина.  Какой же сочный образный язык! Сколько в книге доброты и мягкого юмора!

    Читаешь и вспоминаешь походы в лес за черникой, клюквой,брусникой. Вспоминаешь так ярко, что даже чувствуешь запахи мха, папоротника, болотной таволги.

     Алексей Варламов, один из современных исследователей творчества Пришвина отмечает: «Пришвинские Дневники вообще так устроены, что при желании из них можно надергать, искусственно подобрать каких угодно цитат и представить Пришвина по вкусу великим борцом с системой, а можно – напротив – конформистом; можно создавать образ писателя-христианина, а можно – пантеиста, язычника или даже богоборца, последовательного реалиста или модерниста, а то и постмодерниста (последняя идея нынче очень модна), патриота или русофоба – многое тут зависит от выбора позиции читателя и исследователя, и поэтому воистину у каждого из нас – свой Пришвин».
   


Рецензии
Читаю Вас,милая, и восхищаюсь!
Вашим кристально-чистым языком,глубиной мыслей и оригинальностью ваших миниатюр.Ваше творчество-лакомство для моего сознания.Хочется Вас читать и перечитывать.
Спасибо Вам за то,что Вы-есть.Я уж думала ,что на ПРОЗе такого чуда,как вы,не встречу.
Спасибо!

Алина Райз   03.04.2019 09:00     Заявить о нарушении
Вы мне льстите, проказница))))

Валентина Ерошкина   09.08.2019 10:56   Заявить о нарушении