Армянские музыканты во Франции. Творческая деятель

Армения славится своими композиторами и исполнителями. Как пример можно привести известного классического композитора и дирижёра Арама Хачатуряна. Также можно упомянуть творчество Арто Тунчбояджяна, музыканта, работающего в жанре авангардной музыки. Также можно сказать, что известный французский шансонье Шарль Азнавур также был родом из Армении. Говоря о рок-музыке, следует подчеркнуть, что члены известной американской группы «System of a Dawn» были также родом из этой страны.
         Тем не менее, в Армении находилось также место и ансамблям одной пластинки. Одним из таких представителей была группа «Zartong». Группа была основана в 70-е годы и базировалась не в своей стране, а во Франции. Коллектив был представлен в формате квартета, в котором Степан Акиян отвечал за клавишные, сантур, и также пел, Лорис Тидиян также пел и играл на скрипке, Франк Тидиян вёл бас и отвечал за вокал, ну а за ударными присматривал Ричард Танелян. Ребятам, в 1979 году удалось выпустить одноимённую пластинку на французском лейбле «DOM». Звучание на ней характеризуется прогрессивным роком с вкраплениями электронной, индийской и этнической музыки напоминая творчество таких коллективов как французский «Space» и немецкие команды «Eloy» и «Enigma».
        Начинается альбом с блестящей медитативной «Dzamone (Part 1&2)», с интересными вкраплениями на сантуре и переходящее в «Parhelie / I Verine (Part 1&2)» – являющую собой смесь многих музыкальных направлений, от электронной до индийской музыки. Завершает же альбом космическое путешествие «Armenian Hore (Part 1) / Dele Yaman / Armenian Hore (Part 2)» с красивой клавишной работой.
         После выхода альбома, группа, к большому сожалению, в этом же году распадается. Жаль, что у музыкантов не получилось записать второй диск, который скорее всего был бы по своему интересным.



                Владимир Курбалиев


Рецензии