Смешливый дед - 2

Любят смешливого деда люди. Соберутся вокруг него всем своим деревенским табором. Сидят — слушают.
- Повстречались, - говорит. - Как-то раз в библиотеке два миллионера…
- Не может быть! - перебивают. - Не ходят миллионеры по библиотекам!
- Не встревайте, - хмурится дед. - А то недослушамши по направлению пойдёте!
- По какому такому направлению? - уточняют.
- Но самому короткому, - отвечает. - Трёхбуквенному!
- Рассказывай, дедушка! - кричат.
- Так вот... Повстречались два миллионера, значит, в библиотеке. И один другого спрашивает: "Не помнишь, зачем мы сюда пришли?" А другой отвечает: "Чтобы время спросить".
- Не может быть! - опять перебивают. - У каждого миллионера свои золотые часы имеются!
- Не встревайте, - раздражается дед.
- Рассказывай, дедушка! - просят снова.
- Вспомнил тут первый миллионер, зачем в библиотеку пришёл, и подошёл к стюардессе... 
- Какой ещё стюардессе? - не понимают люди.
- Книжной конечно, - отвечает дед. - К какой же ещё?!
- К библиотекарше, что ли? - уточняют.
- Ну, для кого библиотекарша, а для кого и книжная стюардесса! - парирует дед. - А будете встревать...
- Не будем! - тут же встревают.
- Итак… Говорит миллионер стюардессе: "Дайте-ка, тётенька, книгу, которая называется «Время — деньги»!". "Возьми, пожалуйста!" - говорит стюардесса, подавая книгу. А тут и второй миллионер. "Дайте мне такую же!" А она отвечает: "К сожалению, мальчик, такой больше нет. Единственный экземпляр". "Ну, тогда, - говорит второй миллионер. - Какую-нибудь другую, только на ту же тему!" "Другая есть, - отвечает стюардесса и протягивает ему книгу «Золотой ключик»...
- Да зачем миллионеру «Золотой ключик»?! - кричат слушатели.
- Не знаю, - отвечает дед. - Но взяли они эти книги и пошли читать.
- Ну, и что? - спрашивают.
- А как прочитали, так вернули обратно.
- Ну? А в чём суть?
- А суть в том, - улыбается дед. - Что книжки то они читали разные, а через много-много лет миллионерами одинаково стали!
- А-а, так значит, они не были миллионерами, когда в библиотеку приходили в первый раз? - удивляются люди.
- Как же это не были?! - возмущается дед. - Были конечно! Будущими!
Улыбаются люди. Нравятся им загадочные дедовы рассказы. И настроение поднимается, и жить хочется!

29.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии