Четвёрка из 7 Б 26

     В четверг у семиклассников неожиданно образовалось «окно» в уроках. Учительница физики ушла на больничный, а заменить её оказалось некому, все преподаватели были заняты.
     7-му «Б» досталось «отдыхать» во время четвёртого урока. Ещё на перемене к ним подошла завуч и попросила ребят не шуметь и не бродить по школе после звонка. Она предложила им  посидеть тихонько в кабинете физики. Пообещав попозже обязательно зайти и проверить, завуч ушла.
     Школьники, конечно, обрадовались неожиданному перерыву. Девочки сбились в кучку и болтали о всякой ерунде. Мальчики разделились на несколько групп «по интересам»: одни стали обсуждать спортивные новости, другие - компьютерные новинки. Тоша и Гоша уткнулись в свои телефоны и, как всегда, не замечали ничего вокруг. Пузякин остался на месте и принялся грызть огромное яблоко.
     Артём сидел на задней парте, и к нему тут же подсел Костя.
- Слушай, у меня идея! Давай, когда завуч ещё раз к нам придёт, мы спросим у неё разрешения в библиотеку сходить! А то почти целый час тут сидеть, чего время зря терять! Там и поговорить можно без лишних ушей.
     Мальчишки настрочили коротенькую записку о своей задумке, и Костя, возвращаясь на своё место, незаметно подсунул её Лиде. Ксюша сидела рядом с ней. Девочки прочитали послание и кивнули в знак согласия.
     Библиотекарша Татьяна Дмитриевна, невысокая женщина с аккуратно уложенными седыми волосами, с удивлением глянула из-под очков на появившуюся посреди урока четвёрку друзей.
- Здравствуйте-здравствуйте! А что это вы так дружно урок прогуливаете? – поинтересовалась она.
     Ребята объяснили, что у них «окно», и им разрешила побыть здесь сама завуч. Татьяна Дмитриевна кивнула и позволила им посидеть в отдельном кабинете, где стоял большой круглый стол. За ним-то и расположились Артём и его друзья.
     Разговаривали негромко, чтобы не привлечь внимания библиотекарши. Естественно, темой беседы были предстоящие поиски клада. Успели обсудить все мелочи, а Лида даже пообещала взять с собой компас.
- У меня дядя геолог. Он мне его в прошлое лето подарил, когда к нам перед командировкой заезжал, только я про него забыла.
- Бери-бери! – одобрил её Костя. – Может и пригодится.
      Время пролетело незаметно, и вот уже раздался звонок на перемену. В библиотеке почти сразу стало людно, и ребята отправились за своими рюкзаками.
     Следующим уроком был английский язык. Придя в кабинет, Артём полез в рюкзак за учебником. Дёрнул «молнию» и вдруг замер. Из раскрытого рюкзака выглядывал край… классного журнала! Раскрыв рюкзак пошире, он убедился, что это тот самый пропавший на днях журнал. Мальчик аж присвистнул от удивления.
     Сидевшая за соседним столом Ксюша обернулась.
- Ты чего?
- Смотри! – Артём показал глазами на свою находку.
- Ничего себе! – Ксюша тоже узнала пропавший журнал.
     Они оба замолчали, пытаясь понять, что всё это значит.
- Откуда он у тебя? – шепотом поинтересовалась девочка.
- А я почём знаю! – пожал плечами Артём.
- И что ты с ним будешь делать? – снова прошептала Ксюша.
     Артём стоял, напряженно сжав губы, и смотрел на край журнала.
- Может быть, положить его тихонько на место? – предложила Ксюша.
     Артём зло сощурился и сжал кулаки.
- Ну уж нет!
     И не успела девочка ничего сказать, как Артём, гордо вскинув голову, громко заявил на весь класс:
- Ребята, смотрите!
     Одноклассники начали оборачиваться. Те, кто увидел журнал в рюкзаке Артёма, удивленно зашумели. Ребята, стоявшие дальше, потянулись к задней парте. И вскоре класс загудел, как улей.
- Это наш журнал, что ли?
- Откуда он у тебя?
- Артём, это ты его тогда стащил?
- А зачем?
     Расспросы посыпались со всех сторон. Артём поднял руку, чтобы привлечь внимание одноклассников, и громко заявил:
- Ребята! Я его не брал. Можете мне не верить, но я его не брал! – сказал он твёрдо, а потом смело и открыто посмотрел на класс. – И ещё… Сразу предупреждаю – пусть тот, кто это сделал, не обижается. Узнаю, чьи это дурацкие выкрутасы – пусть пеняет на себя!
     Никто ничего не успел сказать – в этот момент прозвенел звонок на урок, и в класс вошла учительница.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/1243


Рецензии
Неужели, Юля, это Пузякин ухитрился? Сообразил же...
А-а-а, он думал, что Артём запаникует. Вот интриганишка мелкий!
С улыбкой,

Светлана Петровская   22.04.2024 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Ольга Юлтанова   23.04.2024 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.