Эффективность Проекта

Как улучшить эффективность работы над Проектом.

     Важно не отклоняться от наступающих проблем, и решать их в комплексе с реализуемым Проектом. Нужно представить себе, что трудности, кажущиеся не имеющими отношения к разрабатываемому Проекту, на самом деле являются, пусть не прямо, но косвенно, частью Проекта. Такой подход позволит держать в отличном тонусе все тонкие мышцы головного мозга проектировщика, что повышает его выносливость и способность выдерживать длительные нагрузки.

     Не стоит останавливаться на уже апробированных маршрутах, нужно искать другие, пусть даже и более сложные, и длительные. Ведь на новых путях можно встретить новых людей, носителей полезной для проекта информации.

     Нужно постоянно заниматься систематизацией уже отработанных конструкций разрабатываемого Проекта, проводить Круглые Столы, участвовать в них, даже если всё кажется уже сложено рационально. Это важно хотя бы для эффективности деятельности мозга.

     Все спорные ситуации по новому проекту должны опираться на настоящую ситуацию, а не на ту, в которой был реализован предыдущий, пусть даже и похожий проект. Всё, что было в прошлом положительным, в настоящем может оказаться вредным. Из старой команды остаются только те, которые значимы только сегодня. Даже если они были или стали друзьями.

     Если ты столкнулся с предложением, которое посчитал неприемлемым, не отвергай его сразу, попробуй с его автором пройти весь путь от его рождения. Все идеи от Бога, может быть там есть важный намёк, который затерялся в неудачном изложении.

     Если хочешь добиться максимального результата от своего проекта, забудь о других, уже реализованных, проектах. Философия, в них заложенная, в своих нюансах может оказаться вредной для нового проекта. Нужно создавать новые храмы для новых проектов, и искать их следует в самом себе.

     Закрепление базовой конструкции Проекта достигается с использованием различных способов переизложения основных идей разрабатываемого Проекта. Важнейшим элементом закрепления информации является её озвучка, которая достигается путём личных встреч с оппонентами, сотрудниками.

     Нельзя начинать что-то делать и не верить в успешное его окончание. Нужно вырабатывать в себе способность вызывать оптимистический настрой на старте проекта.

     Нужно выдерживать общий распорядок дня, меньше менять диету, спать не больше и не меньше, но ровно столько, сколько требуется для поддержания бодрости. Мозг похож на хорошо выдрессированную охотничью собаку. Этот пёс должен знать, когда начинается охота и готовить себя к этому времени загодя. Также действуют и мозг с памятью вместе с интеллектом.

     Нужно приучать мозг продолжать фоновую работу над информацией во время отключений, таких, как прогулки с физическими нагрузками, походы с женой за покупками, встречи с друзьями, участие в необходимых и обязательных встречах с предполагаемыми участниками разрабатываемого Проекта. И конечно же во время сна.
     Не надо думать, что во время отдыха память полностью отключается. Просто она работает в ином режиме. И неожиданные решения приходят именно во время перерывов в работе над базовыми идеями Проекта. Нужно стараться фиксировать для себя основные элементы идей, явившихся во время отвлечений, потому что эти новые идеи могут оказаться важными расширениями Проекта.
     Стоит потратить некоторое время перед отдыхом на просмотр похожих материалов, порешать несложные логические задачи, это позволит перевести мыслительный энергоблок на менее энергетически зависимый уровень, что-то вроде сна.

     Нужно развивать способность периферийного зрения, которое с одной стороны расконцентрирует внимание на главной цели размышлений, с другой стороны позволяет следить за изменением окружающей информационной обстановки, чтобы не упустить что-то важное и полезное для проекта.
     При этом нужно опасаться влияния современных информационных технологий, заказчиками которых являются рекламные компании. Они используют разного рода гаджеты и приложения, которые влияют на мозг, используя самые современные психологические разработки, стремясь привлечь к себе внимание и захватить его.
     Чтобы выработать способность к сопротивлению против информационного шума, спама и мусора, нужно включать в систему обработки информации природой данные способы слежения за ней: осязание, слух, обоняние, зрение.
     Для этого также могут служить прогулки, во время которых нужно стараться охватить своим вниманием всю окружающую природу, и не только здесь и сейчас, но и в сравнении с тем, что тут было вчера и позавчера.

     Проект нужно разбить на части таким образом, чтобы выделились такие его разделы, которые можно реализовать, и именно на них направить основные усилия. Оставшиеся разделы, кажущиеся нерешаемыми, лучше оставить в покое. Ведь если цели проекта расставлены и сформулированы верно, то и эти разделы со временем разъяснятся.

     Следует развивать в себе способность к логическому мышлению, способность выстраивать логически обусловленную конструкцию при обнаружении любой новой информации. Тогда она не только запомнится, но станет одним из кирпичиков Проекта.
     Слабо развитая способность к логистической реконструкции разрабатываемого Проекта приводит к спонтанности в принятии решений, построенных не на логически чётко выстроенной концепции, а на сиюминутных красивостях поступившей информации. Логический конструктивизм выражает волю и характерность при принятии решений.
     При этом он позволяет не отбрасывать новации, а аккуратно встраивать их в общую систему принятия решений, даже если проектировщик и подвержен спонтанности, эмоциональности. Нервы не должны быть причиной паники и брать верх над логическим конструктивом, поддерживаемым интеллектом, разумом и мудростью.

     Способность противостоять эмоциям нужно тренировать. Нужно представить себе, что это мышца, сила которой зависит от правильности и частоты тренировок. Для этого нужно специально создавать для себя условия, в которых есть быстрое эмоциональное решение, не требующее особых усилий, и трудное решение, требующее особого напряжения в логическом мышлении.
     Информация, снабжённая элементами воздействия на психику, вызывающая эмоциональную реакцию должна быть встречена мощным блоком рассудочности, который амортизирует эмоциональный удар по психике. При этом логический конструктор не должен также полностью отринуть рациональную часть информации, поданную в эмоциональной обёртке.
     Здесь полезны отключения на выполнение обыденной работы. Это может быть уборка рабочего места, приготовление полноценной еды, участие с женой в покупках. Полезно прерывать свою проектную деятельность в самом интересном месте, чтобы перезагрузить компьютер или прочитать накопившуюся почту, или сочинить эссе для блога. Во время этой работы эмоциональная окраска поступившей информации спадёт, и останется только суть.

     Тренировки мозга в жёстких условиях также являются хорошим стимулом для повышения производительности интеллекта разработчика Проекта. Для этого подходят разного рода обычные логические задачи с изменёнными условиями, ограничением по времени. Это может быть сдача отчётности в налоговые органы не в течение недели, а завтра, написание статьи в блог не к вечеру, а сейчас, и не на компьютере, а через смартфон, решить шахматную задачу в полминуты.
     Такие правила заставят мозг дисциплинироваться, сконцентрироваться. Но нужно иметь в виду, что при этом происходит повышенное потребление энергии из организма. Это потребует разработки правил её восполнения.
     Но такой режим позволит выходить мозгу на необходимый и рациональный уровень эффективности гораздо быстрее и держаться там дольше.


Рецензии
Спасибо за ценные мысли. У Вас они изложены в тезисном виде. Для напоминания очень удобны. А где-то на моей книжной полке ( пишу так потому, что разных книг у меня - тысячи ) в разделе языков, словарей и практических пособий лежат книги Леонида Гримака о резервах человеческой психики и Виктора Пекелиса - об эффективной организации психики человека. Есть и ещё кое-какие на те же темы, что подняли и Вы. Там всё это описано подробно и по разделам. Поищу сегодня.
Спасибо!

Владимир Щеблыкин   05.04.2019 09:19     Заявить о нарушении