Так говорил К. И. Никонов

               
- Atheistisch an Gott glauben!*1
- Gratia non tollit naturam, quoniam Deus caritas sit!*2
- Возьмём пример с Сизифа!
- Без Бога не до порога!
- Мы, слава Богу, атеисты!
- Я Андрея Платонова читать не могу!
- Моя философия глубоко пессимистична. Материализм.
- Храни Вас бытие!
- Моисей Богу: «Покажи мне славу Твою!»
- Оказавшийся в трагическом положении Иов – Грегор Замза Кафки!
- В человеке одновременно присутствует и человеческое, и сверхчеловеческое, и недочеловеческое!
- Миром правит «принцип удовольствия» Фрейда – «миру ли провалиться, или мне чаю не пить!» "Записок из подполья" Достоевского.
- На Страшном суде Пророк не вправе будет за Вас заступаться перед Аллахом!
- Концепт «analogia entis» разрушил Николай Кузанский!
- Если не знаете, как называется алтарь в синагоге, на экзамен не приходите!
- Счастье – это я в своей библиотеке.
- Не надо Рая, я предпочитаю вечность в своей библиотеке!
- Не произносите слово "ересь": это – понятие, которое недопустимо в религиоведении и истории философии.
- Это вы «зубы заговариваете»! (О 4 главе "О божественных именах" Псевдо-Дионисия Ареопагита, посвящённой теме зла.)
- Неоплатонизм – это особая и неповторимая религия!
- Когда в Астрахани объявились обнажённые люди, которые - нагие - ходили с лозунгами "Долой стыд!", мой дед, который работал в милиции, сказал им: "Пойдёте как белогвардейцы!.."
- Лютер "развлекался" со своей жёнушкой!
- Католики и лютеране топили друг друга в реках. Но когда появились кальвинисты, католики и лютеране объединились, чтобы топить кальвинистов!
- Говоря о «смысле» жизни, мы должны задаться вопросом: а можно ли поставить на уровне «конечного сущего» вопрос о смысле?
- А в чём разгадка? – в беременности!
- Колокольчик – яблоко, колокольчик – яблоко, – на одеянии раввина. В чём же смысл? – звон и плод – не одно и то же!
- Философские основания религии невозможно построить на одной лишь идее страха смерти!
- Ich stelle die Behauptung auf, da; die echte Philosophie keine runde Gestalt haben soll!*3
- Сколько существует человечество, столько существует и религия.
- Религиозная картина реальности предполагает три фазы: «пребывание», «развёртывание» и «возвращение».
- Это – всего лишь люди!
- Нужно уметь подчёркивать в людях лучшее!
- Пьянству – бой! Атеизм – в массы!
- Никто не застрахован от «мутной воды жизни».
- Карл Маркс никогда не говорил о том, что религия – это, дескать, «опиум для народа»! Никогда!
- Можно ли веровать в Бога, видя смерть младенца?!
- Мать, родившая младенца и впервые увидевшая его улыбку, верует в Бога.
- Не доверяйте психиатрам: они – всего лишь люди!
- По Аристотелю, бессмертен ум. Любовь же и ненависть на вечность претендовать не в силах!
- Оставаясь наедине с собой, Сократ плясал.
- «Фауст» Гёте… Ну… это Пастернак «переводит»!..
- Иррационализм религии содержит в себе – как свою неотъемлемую часть – рациональную составляющую, выражающуюся в вопрошании религии о самой себе. Так рождается теология, опирающаяся на кодифицированную догматику.
- Если молодому человеку не повезло в любви, ему следует заняться метафизическими вопросами!
- Мобильные телефоны – бесовские приборы!
- В юные годы я участвовал в любительских театральных постановках, но последние сорок лет – театр одного актёра.
- Если я не согласен с человеком, излагающим свои философские убеждения, то выслушаю его до конца.
- Срок человеческой жизни слишком краток.
- Где-то «там», в божественном уме, мы все записаны.
- Смерть – это «окончательный уход со сцены», как говорил Плотин.
- Что бы сказал Августин, негодовавший по поводу манихейского учения о двух сосуществующих в человеке душах, доброй и злой, – если бы он, Августин, узнал о древнекитайском учении о десяти душах, семи злых и трёх добрых душах, «пребывающих» в одном человеке?
- Мир не прейдёт до тех пор, пока число праведников не восполнит число звёзд, которые унёс с неба своим хвостом «древний змей».
- На ночь не наедайся! Так советовал один старец.
- Если дело доходит до желания покончить с жизнью, прочитайте «Миф о Сизифе» Камю.
- Историко-философская вариативность по поводу числа шесть бесконечна: шесть дней творения, шесть ступеней трона царя Соломона, шесть ступеней восхождения ко Богу францисканца Бонавентуры…
- Ставрогин – это «взгляд» Достоевского на Печорина Лермонтова.
- Цвингли – один из продолжателей дела Псевдо-Дионисия Ареопагита.
- Римский Папа Бенедикт, отдающий дань уважения Юлиану Отступнику… что вы на это скажете?!
- В сельских школах я учил первоклассников букве «ю»!
- Как явствует из «Апокалипсиса», при конце времён явится Льстец… И вот в Перестройку вся страна, прильнув к телевизору, внимала словоблудию Льстеца…
- Ева дала Адаму плод с райского дерева, – если жена даёт, как же можно не взять?!
- Если вы не знаете, в каком году Спиноза был отлучён от синагоги, на экзамен можете не приходить!
- В том, как вы формулируете свой вопрос, уже содержится ваша попытка его разрешить.
- Мы все в отчаянии, и от него некуда уйти, даже в небытие.
- При Понтийском Пилате ось Вечности вступила в ось Времени.
- Одна из первых реакций древнего человека, осознавшего, что он находится наедине с Высшей Силой, – это танец! История религии, впрочем, знает и танцующую горнюю силу – танцующего индийского бога...
- Вопрос том, что первично, а что вторично – essentia («сущность») или existentia («существование»), – и поныне не может найти однозначного ответа.
- Мой духовный опыт бесконечно мал по сравнению с духовным опытом Александра Пушкина.
- Едва ли философия способна утешить человека, и в этом вопросе я не согласен с Северином Боэцием.
- В старости люди взирают на вещи, исходя их опыта, пережитого ими в молодости.
- Наша святая русская литература!
- В дореволюционных источниках католицизм именовался «зловредной латинской ересью».
- В Средние века в Западной Европе за деньги продавалось право быть одним из ста сорока четырёх тысяч «искупленных», упомянутых в «Апокалипсисе»!
- Я – учёный, атеист, материалист. И кто бы мог подумать, что я – атеист и материалист – буду работать в католическом институте на улице Энгельса напротив православного храма!
- Я – схимник!
- В истории философии допустимы любые сравнения и любые сопоставления!
- Научи чёрта петь херувимскую песнь!
- Безумие?! (Делая размашистый жест обеими руками, словно бы стараясь объять весь мир.) А это всё – не безумие?!
- …и тогда Игнатий Лойола воскликнул: «А не угостить ли мне его ударом кинжала?»
- Читая известный диалог Платона, я был смущён содержащейся в этом диалоге апологией однополой любви.
- Сколько существует человечество, столько существует и философия.
 
                *
                Восстановлено по памяти Ю.Е. Смирновым.

                *
                Примечания

*1   «Атеистически веровать в Бога!» (нем.).
*2   «Благодать не отменяет природу, ибо Бог есть любовь!» (лат.)
*3  «Я утверждаю о том, что истинная философия не должна иметь законченного вида!» (нем.)

               
               

                *   *   *   *   *







 




 




 










 













 

 
 
 


 






 
 


Рецензии