Четвёрка из 7 Б 28

     Наконец страсти улеглись, уроки закончились, и ребята стали расходиться по домам. 
     Костя сегодня пошёл вместе с Лидой – в том же доме жила его тётя. Костина мама просила зайти к ней и забрать детские книжки для Коли.
     Костина тётя жила в новом пятиэтажном доме на третьем этаже, Лида – на четвёртом.
      Как только ребята вошли в подъезд и поднялись на один лестничный пролёт, их внимание привлекла большая картонная коробка, стоявшая у стены. Лида сказала, что утром её здесь не было.
     Ребята уже хотели пройти мимо, но из коробки вдруг раздался слабый писк.
     Костя нагнулся над коробкой.
- Ты слышала?
- Слышала! – сказала девочка и присела перед коробкой на корточки. – Похоже, там кто-то есть! Давай посмотрим!
- Давай, только осторожно. Дай-ка я сам открою, вдруг там что-то опасное!
     Костя аккуратно приоткрыл крышку и первым заглянул внутрь. Поняв, что опасности там нет, он снял крышку. Лида заглянула в коробку и ойкнула.
     На дне коробки была постелена газета. А на ней лежали три маленьких пушистых котёночка – два сереньких и один беленький, как снежный комочек. Серенький и беленький спали, а ещё один серый тихонько ползал по коробке.
- Откуда они тут взялись? – воскликнула девочка.
- Откуда-откуда… скорее всего подбросили. – Костя заметил в коробке пачку молока и лист бумаги.
     Это была записка. Кто-то написал, что отдаёт котят в добрые руки. «Молоко тоже для них. Лакать они уже умеют сами» - было дописано внизу.
- Какой ужас! – возмутилась Лида. – Нет, ты только подумай, Костя! Как можно выбросить таких крошечек одних? А если бы их никто не нашёл?!
- Но ведь мы же с тобой нашли, - сказал Костя и задумался. – И теперь нам надо с ними что-то  делать.
- Как что? Надо быстрее искать малышам новых хозяев!
     Дело это оказалось довольно сложным. Ребята обошли весь дом, но котята были никому не нужны. В одной квартире дверь открыла девочка лет восьми. Лида спросила, не нужен ли им котёнок. Девочка сразу же заявила, что нужен.
     Лида хотела уже предложить ей посмотреть котят и выбрать любого из них, но тут Костя решительно заявил ребёнку:
- А у тебя родители дома?
- А что? – спросила девчушка.
- Действительно, какая разница? – не поняла Лида.
- А такая, - пояснил Костя. – Может её родители будут против котёнка. Мы с тобой сейчас оставим тут малыша, а он окажется им не нужен. Как думаешь, что с ним будет дальше? Как сказал один французский писатель: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
- Но мы ведь их не приручали… - не поняла девочка.
- Всё равно, раз мы котят взяли, значит, несём за них ответственность. Вот если бы мы прошли мимо коробки, тогда нам было бы всё равно.
- Ты что, разве можно было их не взять! – возмутилась Лида.
- Да я тебе не о том говорю – взять или не взять! Я про то, что мы теперь за них отвечаем.
     Лида на секунду задумалась, потом грустно вздохнула. Если честно, то она уже обрадовалась, что хоть одного котёнка удалось пристроить. А так получается, что Костя прав.
- Да, девочка, зови кого-нибудь из взрослых! – сказала она девчушке.
     Маленькая собеседница тут же надула губы и стала упрашивать отдать ей котёночка. Девчонка готова была вот-вот расплакаться. Костя многозначительно посмотрел на Лиду. Она виновато отвела глаза.
     Неизвестно, как долго бы всё это продолжалось, но тут на голоса из квартиры вышла мама девочки. Узнав от ребят, в чём дело, она решительно сказала: «Нет, котёнок нам не нужен!» и закрыла дверь. Не успели Лида и Костя отойти от этой квартиры, как из-за двери донёсся капризный рёв ребёнка.
- Нехорошо получилось… - пробормотала Лида, робко взглянув на Костю.
- Да уж… - согласился он. – Ладно, пошли дальше.
     В Лидином доме котят пристроить не удалось. Пришлось позвонить Артёмке и Ксюше. Ребята тут же примчались на помощь, и они пошли по соседним домам. Всем вместе ходить было веселее. И даже как-то удачнее – уже через полчаса друзьям удалось пристроить одного серого котёнка.
     Чтобы ускорить процесс, ребята позвонили своим родителям и объяснили ситуацию. Мама Ксюши перезвонила какой-то своей знакомой, и второй серый котёнок тоже обрёл новую семью. Причём будущая хозяйка примчалась за ним тут же.
     Теперь в коробке остался один белоснежный пушистик.
     Когда ребята выходили из очередного подъезда, им в дверях попался высокий парень с букетом роз.
- Какие цветы красивые! – восхитилась Лида.
- Правда? – обрадовался парень. – Я старался! У моей девушки сегодня день рождения!
- Поздравляем! – хором сказали ребята.
     И Артём вдруг предложил:
- А у нас котёнок есть. Вашей девушке в подарок не надо?
     Увидев белый комочек, парень обрадовался ещё больше:
- О, какой классный! Откуда он у вас?
     Ребята  рассказали, как нашли подброшенных  котят и даже показали записку. Молодой человек подумал немного, а потом согласился: - А я, пожалуй, возьму его!
     Вручая малыша, Лида вдруг спросила у парня:
- А вы точно его не выбросите на улицу? Вдруг вашей девушке он не понравится или она просто не захочет его брать?
- Не-е-ет, - успокоил её молодой человек. – Она очень любит животных. К тому же у неё недавно умерла кошка. Она была очень старая, и все её любили. А тут такое совпадение! Не переживайте, ребята, ваш подкидыш будет в надёжных руках!
     Никто из новых хозяев серых котят не хотел брать пачку молока, что была в коробке. И сейчас ребята торжественно вручили парню белоснежного малыша и молоко в придачу.
     Улыбнувшись на прощание друзьям, молодой человек помчался к любимой девушке с розами, пачкой молока и маленьким котёнком в ладони.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/1345


Рецензии
Умный мальчик - Костя: даже слова Экзюпери знает. Хорошо вы, Юля, пишете. Детские характеры как на ладони! С уважением и признательностью,

Светлана Петровская   03.11.2019 14:45     Заявить о нарушении
Очень хотелось побывать в своем детстве))) С теплом,Юля.

Ольга Юлтанова   03.11.2019 20:09   Заявить о нарушении
Вот и я вместе с вами ещё раз окунулась в детство.
Хорошо там!!!
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   23.04.2024 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.