Федор Конюхов - русский витязь - на распутье

Федор Конюхов вышел на 52 градус южной широты. Так далеко на юг, в одиночку, никто не забирался на весельной лодке. И здесь чудо случилось. ФФ пишет: "...лодка зашла в поле с медузами. Волны перестали бить по корпусу и только ветер продолжал свистеть на палубе. Я растерялся, отвык от ударов по днищу и корпусу, на палубе темная ночь, вдруг удары волн стихли. Что тут можно подумать? Включил фонарь, с опаской выполз на палубу. Посветил на воду – до куда мог добить фонарь, вся поверхность в больших и плотных медузах".  И тут Федор из медуз образ увидел - себя на коне - и три фразы из былинных сказок:
     Прямо пойдешь, в Магелланов пролив попадешь - время потеряешь
     Налево пойдешь, в Перуанское течение в Перу к инкам в рай попадешь.
     Направо пойдешь, в пролив Дрейка в ад попадешь, 28-метровые волны испытаешь.
    
     Справка: Васнецов, работая над картиной "Витязь на распутье",  говорил: «На камне написано: «Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти» - на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью...
     В сказках есть другие варианты, но чаще говорится: "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».
     В случае с ФК - выбор за ним. 
     Вот что он пишет:
     "Вышел на 52 градус южной широты. Так далеко на юг, в одиночку, никто не забирался на весельной лодке. Прошедшие 48 часов были сложными, ветер держал нас с лодкой в напряжении, штормило и шел снег. Лодка облеплена мокрым снегом, холодина страшная. Айсбергов не видел, но широта и температура подходящие для них. Когда шел на яхте «Алые Паруса» в 2008 году, они здесь дрейфовали".
     По поводу медуз и то что он увидел, когда выбрался из их поля и лодка стала стучать о волны, Федор сказал: "Лучше уж так, чем сидеть в медузах".
     Федору Филипповичу будут еще не раз даваться знаки, куда идти. Мы же будем также пытаться разгадать их и какие-то советы давать.
     На вставке три варианта держать путь ФК от места, в котором он сейчас находиться. Выбор за ним. Картинка, какие чудища его ждут в проливе Дрейка, 
 метафорическая картинка добавлена. Такая ситуация в принципе перед каждым человеком стоит - куда повернуть. Собираю книгу, название типа 108 дней с ФК по Южному океану. Дай Бог! А самое главное, ФК до мыса Горн дойти.


Рецензии