Как жить? Зарисовки из психушки

Лежал я в психушке Военно-медицинской Академии.Психушка была очень красивая:
Чисто вымытый пол,на окнах решетки в палец толщиной,в столовой,на полу,большой фикус.В холле стоял гипсовый бюст Бехтерева.Спереди он был Бехтерев как Бехтерев-
Бородатый,усталый,умный и очень добрый,но если зайти сзади…На затылке у Бехтерева
Корчилась искаженная мукой рожа,как натянутая,почему-то сзади,маска.В туалете в ряд десять раковин умывальников и всегда,днем и ночью,местная достопримечательность -молодой парень,как говорили,сын какого-то генерала.Он стоял перед зеркалом(над умывальниками были зеркала) и страшно вытаращив глаза смотрел на свое отражение .Он всегда там стоял,сколько я себя в психушке помню.К нему привыкли и уже не обращали внимания.Когда я спрашивал «старожилов»,они говорили-Не знаю.Он давно тут стоит.Однажды ночью мне не спалось и я пошел в туалет покурить.Сижу,курю,вдруг дверь распахивается настежь,вбегает немолодой,очень представительный мужчина в дорогом спортивном костюме,увидев меня,подскакивает,жмет мне руку,протягивает очень красивую визитку.
-Какие-то прблемы?Все сразу к Лене Гуманенко.Я Леня Гуманенко.Вождь по натуре.
Все ко мне и проблемы долой.
И тут же,отрекомендовавшись таким энергичным образом,спустил штаны,присел и наворотил прямо на пол огромную кучу.Вдруг прибежали здоровенные санитары,скрутили «вождя» и потащили его на третий этаж,к буйным,т. е. к другим «вождям».
У нас,как и во всякой приличной психушке,вожди были отделены от народа и жили своей жизнью.Велика была пропасть между нами.Эх,настоящих буйных мало,вот и нету вожака!
В моей палате публика была очень приличная,все больше наркоманы.Люди спокойные,степенные и позитивные. Только один старик всегда лежал лицом отвернувшись к стене,никогда не произносил ни слова и не вставал.Мне потом,к концу «срока»,удалось все же ненадолго разговорить его.Они весной(это был март) зачем-то с сыном вышли на лед большого озера.Сын его провалился и утонул у него на глазах.Он не смог его вытащить. «Я ничем не смог помочь,ничем не смог помочь»,-повторял старик как заведенный.Он винил себя. По лицу его текли слезы.Жалко было старика.
Среди всех «страдальцев» очень выделялся молодой курсант какого-то военного училища,красивый,подтянутый,с аккуратной стрижкой. По утрам он делал зарядку и говорил: «Раз уж меня заперли здесь,я использую время для духовного и физического совершенствования».Я собрал вокруг себя группку молодых психов,с которыми мы коротали время сочиняя стихи.Соревновались-чей стих лучше.У курсанта неизменно стихотворение было самым красивым.И неудивительно-он всегда был в очень приподнятом настроении.Однажды,собрав нас всех,сел на табурет посреди палаты и сказал нам : «А вы знаете,что Бог уже на земле и имя ему Иммануил?А я вестник.Я должен обойти всех и рассказать о Его приходе».Вообще,парень был замечательный:
Взгляд светлый,чистый,а лицо красивое,воодушевленное.Настоящий духовный лидер.
Народ бы пошел за ним.Но народ не пошел.В психушке духовных лидеров много и каждый тащит в свою сторону.Я думаю,все дело было в их концентрации,а так бы народ пошел.
Когда настал день выписки( мы выписывались с этим курсантом в один день)мы сидели с ним на диване в холле,у бюста Бехтерева,с доброй его стороны.Парень был очень растерян,бледен,глаза бегали по ковру а руки совершали какой-то бесцельный танец на коленях.Он все время повторял озадаченно: « Оказывается я был просто болен,просто болен,просто болен…»Вдруг замолчал,уставился в одну точку,руки прекратили свой танец и легли на колени.
-А что же мне теперь делать? Как мне теперь жить?-сказал таким глухим голосом,что мне вдруг стало страшно.Ведь и я не знал,как жить мне в нашем безумном мире после этой настоящей,такой прекрасной,но такой недолгой жизни в психушке.


Рецензии
Да, история не юмористическая. Но если встретиться с такими "вождями",
можно посмеяться.. Вы,наверное,с неврозом лежали?

Повесть начну завтра. Она очень объёмная,а сегодня уже надо ложиться спать.

Спокойной ночи!

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   20.06.2024 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. До завтра.

Алексей Фофанов   20.06.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.