Заброшенный замок

   По дороге, устланной булыжником, тянулись ремесленники, мастеровые по направлению к восходящей горе.
Рядом шла песчаная дорожка, по ней тоже проходили люди.
По мосту в отдалении  проезжали повозки, кто-то шел пешком, по дороге, идущей к замку.
У поворота виднелась надпись, висящая на цепях: «Добро пожаловать в Асланд»
.   По дороге катила повозка, как видимо отставшая от других. Впереди  на мосту, маячили одна за другой несколько повозок.
В повозке на стоге сена сидела молодая жена, муж с черными усами и бородой шел рядом. За повозкой бежали их дети, шустрый мальчик, лет шести и темноволосая девочка постарше.
По ту сторону моста виднелись постройки, маленькие домики у берега. Возвышался замок, неподалеку приютилась мельница.
   Под мостом протекала река. Замок стоял, прилепившись к горе, плавно спускавшейся уступами к воде.
   Мужчина обернулся на Ниссона и Белиссу,  идущих  позади, и спросил.
   - Что вы хотите, добрые люди?
   - Мы хотим уехать отсюда, - ответил Ниссон.
   - Мы можем вас посадить в повозку. Садитесь.
   - Но там дети.
   Дети уже добежали и благополучно забрались в телегу.
   - Места всем хватит, -  кивнул черноволосый мужчина.
Ниссон помог Белиссе забраться в повозку. А сам продолжал идти поодаль от мужчины.
   - Давно ли вы тут живете?
   - Давно. Все уехали. Одни мы остались.
   - Что же случилось? Что тут было?
   - Большой хороший город. Много людей.
   - Что же тут случилось?
   - Мы не знаем. Да, красивый был город.
Но зачем-то он  вдруг развернулся, как будто наткнувшись на невидимую стену, и поехал  обратно по песчаной дороге.
   - Но зачем мы едем опять  по той же самой  дороге?
   - Лошадь так идет. Она дорогу знает.
   - Куда вы нас привезли? - свесилась с повозки Белисса.
   - Обратно в город. Видите надпись: «Добро пожаловать в Асланд»?
   - На то же место… Но нам надо к замку.
   - Идите. Добирайтесь сами.
Мужчина хлестнул лошадь и повозка опять тронулась.
   - Что там, ты видишь?  - Спросила  Белисса, когда они пошли по берегу вдоль реки.
На краю каменистого выступа  одиноко стоял человек. Они поспешили к нему.
Может быть, он укажет им путь.
Они захотели посмотреть на него вблизи и стали забираться на холм. Отсюда сверху открывалась красивая панорама на противоположный берег с замком.
Да, но им предстояло спускаться по этой же самой дороге. Куда они забирались в самую глушь?  Восхождение, подъем, крутизна.
   Чувствовалось господство аскетичной  природы,  восходящей, щедрой.
Подниматься, восходить, опускаться. А сверху бил водопад.
С одного крутого берега стекал водопад прямо напротив замка, не такой  большой, но внизу пенилась вода и стекала в реку.
   - Ниссон, куда же ты? – Сказала она, карабкаясь за ним.
   - Не ходи за мной, тут высоко.
   - Ниссон, я прошу тебя, постой.
Он обнажил свою суровость, взгляд резкий, жесткий, прямой.
   - Я не могу, я устала. – Стремилась она произнести с придыханием, быстро в знак примирения.
Он посмотрел на нее искоса, косо. Но она ничего не сказала. И он начал подниматься по склону.
Склон шел покато среди осин, лип, каких-то зарослей. Возможно, тут водились и гадюки.
Чувствовалась одушевленность немой природы, ее величие.
   Где же тот человек? Он все еще стоял наверху. В каком-то черном плаще.
   - Что ты здесь делаешь? – Обратился к нему Ниссон.
   - Ловлю рыбу, добрый господин.
   - Зачем тебе рыба? Я не вижу ни одной.
   - И я не вижу, ни одной не поймал.
   - Но все-таки продолжаешь?
   - Продолжаю.
   - А где же люди, что населяли город?
   - Люди все ушли, господин. Никого не осталось. – Так же продолжал говорить Рыбак, не поворачивая к нему лица.
Тут Ниссон,  то ли оступился, то ли скатился по скользкому склону прямо в водопад,  подогнув ноги.
Внизу бежала по берегу Белисса и кричала и размахивала руками.
   - Ниссон, Ниссон, плыви к берегу.  Держись. Я сейчас. – И сама залезла в воду по пояс.
   - Давай руку. Выходи на берег.
Он только что спрыгнул вниз и стоит внизу весь промокший.
   Вышел какой-то пристыженный, уставший, сам на себя не похожий.
   - Я упал случайно.
   - Я знаю, Ниссон.
Белисса  стряхивает с его лица капли.
   - Ты прощаешь меня?
   - Тебе надо высушить одежду. Не мучься.
   - Чтобы я без тебя делал?
   - Не знаю.
Она помогла ему стащить мокрую рубашку, кое-как отжала ее. И разложила на камни.
   - Какой у тебя закреплен возраст, - спросил он, глядя на нее.
   - Я думаю, 35, - отвечала, обернувшись,  Белисса. А что?
   - И у меня тоже. А, может, и 27.
Она встала и сверху посмотрела на него оценивающим взглядом.
   - Ну, нет. Ты выглядишь на все 35.
   - Ну, не завидуй, не завидуй, - он даже рассмеялся.
   - Я не завидую, - она начала колотить его кулаками в грудь. Потом отвернулась. -
   -  Но у нас не будет больше инъекций.  И мы превратимся в стариков.
   - Да, я знаю. -  Он повернулся  и начал бросать камни в воду. – Поэтому я здесь. Добровольно, - он взглянул на нее.
   - И меня выкинули из программы.
   - Да, на бонусы места всем нет.  Всем не хватит.
   - Не будь таким наивным,  Ниссон. – Она даже засмеялась. – Просто ты не вписался в программу (по улучшению). Мы уже не нужны. Для них нас просто нет.
Он встал и начал надевать разглаженную ветром рубашку.
   - Но должен,  же быть какой-то выход?
   - Мы уже проехались в повозке, она привезла нас на то же место.
   - Я все же хочу попробовать убежать из этого города.
   - Попробуй. – Сказала она довольно скептически.
   - Но ты со мной?
   - Пока я здесь, с тобой. – Она посмотрела на него так, как будто хотела вселить в него уверенность.
   - Давай еще попробуем перебраться на ту сторону к замку. Может, там есть какой-то выход.
   - Хорошо. Давай.
   К замку они поднимались уже на закате. Перейдя один за другим по узкой дороге над бурным потоком.
То, что они увидели,  их немного разочаровало. Вблизи это были развалины собора.
Наверху стрельчатые окна с цветными витражами наполовину выбитые. В самой глубине – распятие.
Массивные колонны между арками были почти разрушены. Всюду на полу камни, цветные осколки.
  Ниссон подошел к разбитому органу, хрустя стеклом. Начал бить по клавишам. И вдруг, сам того не ожидая, полилась мелодия. Гармония, способная возродить собор. Возможно, он играл  «Встающий из воды собор».
Как будто проступает дивный  храм из воды под воздействием его пальцев. Или музыки, или просто звуков, раздающихся здесь, в пустом пространстве.
Может быть,  раньше никто не пытался.
   - А ты еще и музыкант, - с удивлением произнесла Белисса. И эхом разнесся ее голос.
   - Был когда-то, - сказал Ниссон, продолжая играть.
    - Хотите, я скреплю ваш союз? – Раздался откуда-то сверху голос. – Я вижу, вы любите друг друга.
   - Кто это? – Спросила, ничего не понимающая   Белисса.
   - Возможно, дух этого замка. – Ответил Ниссон.
   - Не бойтесь. – Продолжал голос. - Вы почти угадали. Хотите, я расскажу вам здешнюю легенду.
Наконец, человек в черной сутане появился перед ними. Капюшон скрывал его лицо.
   - Как он здесь оказался?
   - Наверное, прошел сквозь стену.
   - Слушайте. – Сказал монах, прислонившись к стене. -  В незапамятные времена,  здесь, в этом замке жили бароны, хозяева замка.
Дочь хозяина замка полюбила одного пленника, томящегося в подземелье. Она приходила к нему,  и они тайно сквозь зарешеченное окно, разговаривали друг с другом.
   Потом отец все узнал от слуги и решил срочно дочь выдать замуж, а пленника  казнить.
Чтобы этого не произошло,  и спасти любимого, девушка решила открыть шлюзы и бежать  вместе с ним.
   Но он  от ее дара отказался. Так был разрушен этот замок.
   - Какая печальная история. – Сказала тихо Белисса.
   - А крестьяне до сих пор продолжают подвозить на повозках хлеб и зерно к замку. – Продолжал монах. – А потом поворачивают назад.
  - А мы тоже ехали на этой повозке. -  Закивал головой Ниссон.
 - Да, это было так странно, - подтвердила Белисса. – Видеть этих людей
   - Хочешь ли, ты, Ниссон,  взять в жены Белиссу?
   - Да.
   - Будешь ли ты заботиться о ней, беречь ее, сопровождать ее и в горе и в радости, пока смерть не разлучит вас?
   - Да.
   - Хочешь ли ты, - Белисса, - обратился к ней монах, -  взять в мужья Ниссона?
   - Думаю, да.
   - Будешь ли ты заботиться о нем, беречь его, сопровождать его и в горе и в радости, пока смерть не разлучит вас?
   - О, да.
   - Я объявляю вас, властью данной мне богом, мужем и женой. Скрепите ваш союз поцелуем.
Он наклонился, чтобы поцеловать ее, и взял ее за руку.
   Потом она обвела глазами заброшенный потемневший собор.
   - Куда он исчез?
   - Кто?
   - Монах.
   - Наверное,опять в свою келью. Охранять то, что осталось.


Рецензии