Слава Урала

Чугунное литье

Московский дом уральского заводчика Никиты Никитича Демидова в 18 веке считался удивительным.  Чугунные бюсты, вазы, статуи, решетки -  все из чугуна. Большинство из этих изделий отливались на демидовских заводах Нижнего Тагила, где рождалось художественное чугунное литье.
Первым мастером таких отливок стал Тимофей Сизов, который много времени и сил тратил на подбор состава чугуна, "не столь хрупкого и трещиноватого".
На Каменском заводе в 80-х годах 18 века по проекту петербургского архитектора для дворца в Царском Селе были отлиты декоративные чугунные ворота. Для их изготовления понадобилось полторы тысячи пудов чугуна, а кажутся они очень легкими.
На том же заводе стали отливать люстры, которые "за тонкостью работы" нельзя было отправлять в Петербург барками по воде, а только осторожно сухопутным  путем.
Художественным литьем в первой половине 19 века занимались многие уральские заводы, нео настоящего искусства в этом деле достигли рабочие Каслинского завода. история сохранила имена василия Федоровича Торокина михаила Денисовича Канаева и других мастеров.
Главным произведением  каслинских мастеров  стал чугунный павильон, выставленный на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Он был удостоен высшей награды - хрустального Гран-при и Большой золотой медали.

Златоустовские  мастера

Славился Урал мастерами железных дел. Почти 30 лет отдал работе на заводах Златоуста Павел Петрович Аносов. Он был металлургом, геологом, инженером, изобретателем. Он восстановил способ производства булатной стали.
Петр Кириллович Уткин известен как лучший клинковый кузнец. Николай Иванович Швецов за отличную работу на заводе был пожалован "вольной". Им сделаны булатные клинки, получившие в 1861 году на Всемирной выставке в Лондоне золотые медали.
На златоустовском заводе работал над изобретением новых марок стали Павел Матвеевич Обухов. В 1860 году  он отлил первые отечественные стальные пушки, которые производили по 4 тысячи выстрелов, тогда как чугунные - только 150. На выставке в Лондоне ему вручили золотую медаль.

О Павле Ивановиче Аносове, его судьбе и тайне его булата рекомендую прочитать роман Евгения Федорова "Большая судьба"


Рецензии
Я родилась в Златоусте.Живу сейчас не в России.Но у меня есть чугунная шкатулка Каслинского литья примерно 50 годов прошлого века.С серпами и звёздами в орнаменте.

Алина Райз   30.03.2019 23:07     Заявить о нарушении