Петрович о личинах

Личина`Толковый словарь Ефремовой`
перен. Образ, намеренно созданный тем, кто хочет скрыть свою сущность.

   Мы с Петровичем давно не виделись. А тут, встретились, на кладбище. Я подстригал кусты вокруг родительских могил, невдалеке кого-то хоронили. Народу там было немного, один мужик на Петровича был похож. Выхожу из кладбища, смотрю, и, верно, Петрович.  Рядом с ним женщина, она приглашает в автобус, на поминки ехать. А Петровичу, видно, не очень хочется. Увидел меня, обрадовался. Говорит женщине, мол, я знакомого встретил, поговорить надо. Женщина к автобусу пошла, а мы с Петровичем в кафе, тут, неподалёку. Заказали по стопочке, не чокаясь, выпили, вроде, как помянули. Петрович, помолчал немного, потом рассказал, кого хоронили.

   - Похоронили соседку. У неё два года тому умер муж, он диабетиком был. Она как-то сразу сдала, стала прибаливать. Мы с женой  по-соседски помогали, чем могли. Её дочь с мужем стали часто наведываться. Ты эту дочь видел возле кладбища, она на поминки звала. Вижу, опять приехали на дорогой машине, стучали-стучали в двери, никто не открыл. Покрутились немного и уехали. Захожу домой, а соседка у нас прячется от дочери с зятем. Они приезжают, чтобы уговорить её дом продать и к ним переехать. Кредит взяли и машину дорогую купили, а выплачивать сложно. Вот и уговаривают мать,  чтобы продала дом. Они уже и покупателя нашли.  А она не соглашается, говорит, что в своём доме, в своей постели умереть хочет. На днях иду мимо, опять их дорогая машина у соседнего дома стоит, а через какое-то время скорая подкатила, соседку с инфарктом увезли, только, до больницы она не дотянула, умерла по дороге.

  Мы помолчали, потом я сказал, что, с виду, дочь, вроде как, искренне переживает о матери. На что Петрович возразил, мол, это только с виду, у неё личина такая. Он видел, что и  покупатель уже приходил, это было, когда ещё покойницу не похоронили. Спешат, денежки им нужны, а не мать.

   Посидели ещё немного и разошлись.   Иду домой и думаю, что личина и, в самом деле, может  скрывать истинное лицо.

   


Рецензии