Былое и Думы..

"...Чума  на  оба  ваши  дома."               
            В.Шекспир.  Ромео  и  Джульетта.


Герцен,  декабристы  и  прочие…

Глава 1.
Про  господина  Герцена   я  узнала  в очень раннем  детстве, живя  в захудалом  сибирском городишке -  бывшей  Мекке  каторжников, ссыльных,   и просто  вольно шатающихся  рыцарей  топора  и  верёвки, а также прочих  «сливок» общества, которых  общество от  греха  подальше, выпихивало  далеко за уральский хребет,  то  есть,  к нам.  Новый  коммунистический режим,  сохранил  полезную  царскую   привычку,  ссылать  в   бесконечные  сибирские  дали,   всякую подозрительную  шелупонь,  поэтому  жили  мы  весело,  если  удавалось  остаться  в  живых.    Большинство улиц нашего  городка,  были  похожи  на  дикие  пешеходные  тропы,  а  прямых, хотя и очень грязных дорог было  мало.  Многие улицы,  названий  не  имели,  чем  наш  городок,  приятно  походил  на большую  деревню. 
Новая коммунистическая  власть,  озаботилась   дать   названия  нашим  замысловато-извилистым   улицам,   дабы  отныне  мы знали, кому   обязаны  своим  счастьем!
Стихийно - скалядаканных, бестолково-кривых и  страшных для зраку   наших улиц,  к огорчению  новой  власти,   на  всех   революционеров   не хватило.   Но,   польза  от  коммунистических  нововведений  всё же  была:   например,  всякий  развитый гражданин нашего  городка  знал, что  круглосуточная  пивнушка  находится на улице Фрунзе,  а на  улице Орджоникидзе,   зная  места,  можно было добыть  первосортную  сивуху,  хоть  бы и  в  ночь – полночь. 
Домохозяйки,  в  вечно  дефицитное  советское  время,  шестым  чувством  чуяли,   где  в  ближайшее  время  выбросят  кой – чего (так называлось внезапное  поступление  продуктов в  торговую  сеть).  Магазинчики, куда  изредка сваливалась  неожиданная  добыча, находились  на  перекрёстках улиц Дзержинского и Луначарского, или  Куйбышева и Калинина, а  также  на  улицах Ленина, Свердлова  и прочих  радетелей за  народное  счастье.

Почти  на  всех пространствах нашего городка,  ещё  с  царских  времён,  велись крупные  земляные  работы.  Зачем они  велись,   никто  уже  не  помнил: -   То ли  у  нас решили  добывать  золото открытым  способом,  то ли  рыли   противотанковые  рвы.   Народ  наш, и  в  царское то  время, был небалованный,  а  в  советское время,  его  и  вовсе  нельзя  было  запугать  никакими  трудностями.  Поэтому,  преодолевать  с  присвистом  рукотворные овраги,  буераки, и  курганы  на  улицах с  именами  большевиков,  стало  нашим  городским спортом. 
Новые  поколения нашего  славного  городка,  вообще  считали  повсеместные  окаменевшие буераки, колдобины,  ямы  и  холмы, особенностями  природного  рельефа,  несмотря  на  то,  что  вокруг  городка  простирались  ровные,  как  стол  степи,  аж  до  самой  Монголии.

В  бывшей  купеческой   лавке, которая  находилась  на улице незабвенного  Герцена, проходили  самые  счастливые  моменты  моей  ранне детской жизни: - В  тёмных  таинственных  лабиринтах  этого  древнего чертога,  в  бумажных мешках  хранились  конфеты -  подушечки,  которые  продавались  не  столько  на  вес, сколько комом, поскольку,  простодушно изготовленные, неизвестно  где,  эти  сладкие  подушечки  без фантиков, слипались  между  собой,  что  нисколько  не уменьшало  счастия их  употребления, у  не капризного мелкого  народа.    Так и  связались  в  моём  детском  сознании:  Герцен с повидлом,  покрытым   липкой  карамелью, грязно зелёного  цвета.
Потом  я  поступила  в  школу,  где  меня, совершенно  напрасно,  пытались
обучать  истории  советского  разлива.   То ли учителя были  неважные,  то ли  от советской  истории,  так  сильно  разило враньём,  причём  враньём  невыносимо  скучным,  выхолощенным  и  безвкусным,  что  неиспорченного  человека  от  неё  тошнило. 
По-видимому,  писать  художественно  и  интересно  об истории  родимого
государства,  считалось  преступлением  в  Советском  Союзе, поэтому  распоясавшихся  щелкопёров,  быстренько  сплавляли к нам, после  чего,  своё  художественное  и интересное  описание   исторических событий,  эти  наглые умники,   могли  помещать   только  на заборах.   А, заборов,  как
необходимого   элемента  защиты  друг  от  друга,  в  нашем городке,  с  его  отборным  населением,  было  очень  много.
Поскольку все  наши  заборы  были  уже  давно «расписаны»,  местной  шпаной,   то  моё  историческое  сознание  на  долгие  годы  оставалось чистым  и  невинным,  как  у  младенца. 
Прошли годы.   Исторический  маятник, резко  мотнулся  в   противоположную  сторону,  как  всегда  миновав золотую  середину.
Социалистический  строй,  резко поменялся  на  капиталистический,  и  следуя  за строем,   поменялась  и  советская  наука  историография.  Она  стала  рыночной.  Это  значит,  что  наука   История,  наконец-то,   повернулась  лицом  к  народу,  и  её  стало  интересно  читать,  в  силу  чего в  рыночном  интеллектуальном  безобразии,  наука  История  стала  рентабельной. 

Глава 2.

Помня  свои  детские  радости,  я стала  интересоваться: - Кто  такой был 
товарищ  Герцен,  и  как это  он  прилепился  к  нашим  революционерам, украсившим своими  именами  улицы,  пароходы,  институты,  фабрики  и заводы, на всём  пространстве  Советского  Союза.
Выяснилось,  что Александр Иванович  Герцен,  был  очень  богатым  дворянином,  и поэтому,  за  каким  чёртом  он  полез  в  революционеры,  было  совсем  не понятно.  Продолжив  свои  изыскания,  я  узнала,  что
Александра  Ивановича от  его тунеядской барской  спячки,   разбудили  декабристы.  Очнувшийся Герцен стал  звонить  в Колокол (газета)  и  будить
остальных сонных  обитателей  российской  империи,  что  в  конце-концов  привело  к  национальной  российской  катастрофе  1917  года. 
За  это злодейство,  Герцена  и разбудивших  его  декабристов,  очень  возлюбили  большевики,  захватившие  власть в  Российской  империи  в 1917 году,  и на долгие    74   года, Герцен  со  товарищи,  стал  идолом  в  новой  советской  религии.  К  декабристам  и  я,  и всё население  Советского  Союза,  относились  трепетно  и восторженно, и  причиной  тому,  во  многом  был очень талантливый  фильм  «Звезда  пленительного  счастья»,  режиссёра  Владимира Мотыля.   Обаяние этого фильма сложилось  из  чудесной  музыки Исаака  Шварца и  стихов  Булата  Окуджавы.  А,  кроме  того,  в  фильме были  заняты  самые популярные  и  красивые актёры  советского кино,  а  также  самые талантливые сценаристы, операторы  и режиссеры,  поэтому  о  восстании  декабристов  у  советского обывателя  сложился, в его  серой жизни,  чудесный цветной  мираж.
Из фильма, несмотря  на  его  красочность,  никак  нельзя  было  понять,  что
же,  на  самом   деле, произошло  на  Сенатской (Петровской)  площади  Санкт-Петербурга,   морозным  днём  14 декабря 1825  года.
Но, всем  смотревшим фильм  «Звезда  пленительного  счастья»,  становилось  ясно,  что император  Николай I, был  стервозный гад,  да  ещё и  с  истерическими  выходками. А,  благородные дворяне, ради  народного  счастия,   презрели  свою  сытую  жизнь,  и  скопом  отправились  в  Нерчинские рудники  на  каторгу.  А,  до  этого, их  лишили  всех  прав  и  провели  гражданскую  казнь,  сломав  над  их  головами    шпаги.  Кинокадры, когда  над  князем Трубецким (в  исполнении  всеми  любимого  актёра Алексея  Баталова),   царские  прихвостни,  злорадно   ломали  шпагу  и при  этом терзали  до  крови   макушку  благородного  князя, никого  не  могли  оставить равнодушными.
Печальное  и  героическое  стояние  гвардейских  полков  14  декабря 1825  года, в течении  пяти   часов  на  морозе, а  потом  расстреляние  этих  полков  картечью  из  пушек,  так  потрясло  пишущую  братию,  что   дало  им пищу для обильного  и  многолетнего литературного творчества.
И, для  тех,  кому:
«…тьмы   низких  истин  мне дороже,
  Нас  возвышающий  обман!...»   
                А.С.  Пушкин.  Герой.

 познание  истории  декабристов,  лучше  всего  ограничить  просмотром  красивого  фильма  «Звезда  пленительного  счастья»  и  прочтением некоторых советских  придворных  литературно-исторических  опусов. 
У тех, кто  перешёл  означенные  границы, и  не  утратил  способности  к
размышлению,  возникает  ряд  неудобных вопросов,  вследствие которых  в  красивой  героической  картинке,  концы  с  концами не  сходятся   и  возникает  желание  докопаться  до  истины,  то  есть  попытаться  понять  логику события,  не  обольщаясь  конъюнктурными  россказнями  красных  историков.

Глава 3.
Снимаем  покровы.
 
    Горжусь  я  тем,  что  ярый  скептик, 
    И  на  душе  не  Свет,  а тьма!
    Сомненье   -  лучший  антисептик,
    От   загнивания  ума.
               
                Игорь  Губерман.   

Итак,  кто  же заварил  кашу,  вследствие  которой на  Сенатской  площади
Санкт-Петербурга,   14  декабря  1825 года от  картечи  и давки погибло 1271 гражданских  и  военных   людей!?  А, после  -  император  Николай  I,  озлившись  на  мерзких  смутьянов,  так  закрутил  гайки  во  вверенном  ему  государстве,  что  тридцать  лет,  не  было ни  слуху,  ни  духу  о  потенциальных политических  хулиганах.
Начнём  рассматривать  события  по   порядку:

- Жгучий адреналиновый дух, разгоревшийся у многих  русских молодых военных людей,  вследствие победоносного заграничного  похода (1813-1815 годов),  продолжал  пылать в  них  и  после  войны,  поскольку  не  сгорел  до конца  в  короткой войне.   Так что,  если бы война  в  Европе  продлилась   ещё  лет  десять-пятнадцать,  то  и  не  было бы  никакого декабрьского  восстания.  Недосгоревшие  в  европейской  войне  (1813-1815),  молодые и  амбициозные  военные   дворяне,  сатанея   от  послевоенной  скуки, решили  продолжить войну в  родимом  отечестве,  (вдохновясь  тем,  как  из  ничего,  вследствие  революции  во  Франции, взлетел до  должности  императора,   простой  артиллерийский  лейтенант  Наполеон  Бонапарт).
А,  тут ещё гениальный Пушкин,  подлил  масла  в  огонь:

             ……  ……    ……    …….
             Товарищ, верь: взойдёт  она,      
             Звезда  пленительного  счастья,
             Россия вспрянет  ото  сна,
             И,  на  обломках самовластья,
             Напишут  НАШИ  ИМЕНА!    (Вот именно! Авт.))               
                Стихотворение:  К  Чаадаеву. (1818 год).

К  восстанию дворяне Общества Благоденствия  России,  готовились  долго.  В,  основном,  подготовка  заключалась  в  том,  что заговорщики на  своих собраниях  много говорили, по - молодецки  петушились  друг  перед  другом,  и делили  шкуру  не убитого  медведя:
- Павел  Пестель, (руководитель  Южного  общества благоденствия  России),  предполагал  после   победы восстания, сам  стать  властителем  всея  Руси,  предварительно  истребив  всю царскую  семью и её доступных  для  истребления  родственников. Также  предполагалось  истребить  и  всё  Северное  общество благоденствия  России,  за  его  трусоватость  и чтобы  оно  не  путалось  под  ногами.
 
-  Кондратий  Рылеев, поэт  и  предприниматель,  должен был в силу  своей большой  мозговитости,  стать  идейным  вождём тёмного  российского  народа. 
- Князь  Трубецкой – объявлен  был  военным  диктатором.
- Бестужев  выводил  полки  на  Сенатскую  площадь и, по-видимому,  в
ожидаемом  светлом  будущем,  должен был  стать  военным  министром  в  новом  «правительстве»  государства  Российского.
И.т.д.

Делёж  будущих главных государственных  постов, видимо, так перегрузил    интеллектуальные  силы  заговорщиков,  что   муторным  и  скучным  делом, каковым является  разработка детального  плана  восстания  и  серьёзная  подготовка  к  нему,  заняться никто  толком  не  смог. 
В итоге из  восстания  получилось  такое  позорище,  над  которым  можно  было  бы посмеяться,  если  бы оно не  унесло  столько  жизней.

По стихийному  «плану»  заговорщиков, предполагалось с помощью  гвардейских полков,    блокировать  работу  сената,  чтобы   не дать  сенату присягнуть новому  государю Николаю I,   и  силой, заставить  сенаторов поклясться  в  верности  новым властителям  России,  которых  им  должны  были  указать мятежники.  А,  потом,  всё  будет  хорошо!

Московский гвардейский полк (часть) -  прибыл  к  сенату в  11  часов  утра,  дабы  вынудить  сенаторов  принять  условия  заговорщиков.
Тогда  и  выяснилось,  что  выламывать  руки некому,  так-как  сенат уже  принял присягу в 7 часов  утра  и  все  сановники отбыли  по  домам. Конфуз!
Тут бы выйти на  площадь военному  диктатору  Сергею  Трубецкому (князю  и  полковнику) и объявить  солдатикам:
- Пардон,  месьи!  Идите  взад  по  казармам,  а  я  сам ухожу  в монастырь  отмаливать свою  бесконечную  глупость  и  гнусность!
Но,  Трубецкой в  это  время посиживал  в  тёплом   генеральном штабе,  который  иногда  покидал,  чтобы из-за угла посматривать,  интересуясь:
- Как  там идут  дела  на  Сенатской  площади?
Дела  на  сенатской  площади  князю  не  понравились,  поэтому он  туда и  не  пошёл: - Что,  он  дурак,  что ли?!
Не дурак!  Поэтому князюшка Трубецкой скрылся у  своего  родственника,  австрийского  посла,  надеясь на  дипломатическую  неприкосновенность австрийского  посольства.
Дела  на  сенатской площади,  также  не  понравились и  Кондратию  Рылееву,  мозговеду  и  гению  восстания,  поэтому он  на  площадь  не пошёл,  а отправился  в  кухмистерскую, где,  откушав вина,  отбыл  домой.
А,  ведь Кондратий тоже  мог   выйти  на площадь перед обманутыми гвардейцами  и  рявкнуть:
-  Смерды,  мать  вашу…  Брысь  по  казармам! Представление  окончено!

Вне  тёплых  стен, где  происходили  пирушки-собрания  с  водкой и  шампанским,  на  морозе  и в тревоге, многие заговорщики, как-то  завяли, потеряв и отвагу,  и  соображение, и  даже  порядочность. 
Петя  Каховский,  который   должен был  грохнуть  сначала царя,  а  потом  себя, на  такую  дикость  не  повёлся.  А,  чтобы  патроны не  пропали  даром,  хитрый  Петя,  прячась  за  штыками солдат  московского   полка,  непредвиденно,  и  неожиданно  для  себя,   грохнул  генерал-губернатора  Милорадовича,  а  затем,  видимо надеясь,  что  это  сойдёт  ему  с  рук, выкинул  орудие убийства в  сторону  Милорадовича. 
Отважному и  авторитетному   генерал-губернатору Милорадовичу, пожелавшему отговорить  мятежные  войска от,  уже  бессмысленного,   торчания на  Сенатской   площади,  Петя Каховский всадил  пулю  в  спину. И, вскоре  дела  на  площади  приняли    трагический  оборот.

Со  всего   Санкт- Петербурга,  к Сенатской  площади,  на  бесплатное зрелище,  примчались  зеваки, всех возрастов  и  званий, которые,  изнывая  от  любопытства,  вскоре  окружили  мятежное солдатское каре. 
Далее,  мятежных  солдат  и  толпу,  окружили  войска,  верные  Государю,  которые потом были  окружены  припозднившимися   зеваками.  На  все  прилегающие  к  Сенатской площади  улицы,   пришли   преданные  царю  полки:  Преображенский,  Семёновский, и другие.
Таким  образом, в  центре  столицы  образовалось  нечто,   вроде  слоёного  пирога.  В  декабре  темнеет  рано, и оставлять  на ночь гремучую  смесь из  вооружённых  гвардейцев,  и  готовых к  разбою, подвыпивших зевак,было опасно.  Увещевать  толпу  и солдат  пытались  сначала  священники  с хоругвями.  Священников   обсмеяли.
Далее  пробовали  средство  покрепче  -  двинули  на  восставших  драгунский  кавалерийский  полк.  Драгун   обстреляли.
И,  как  последняя мера,  на  площадь,  были  привезены    пушки.
Первый залп  из пушек,  был сделан  поверх  голов.  Была  надежда,  что  толпу  и  солдат, этот  залп   заставит одуматься.  Но,  поскольку никто убит  не  был,  то  разгулявшаяся  публика   и « стойкие»  на  миру от  обилия  «свидетелей»  солдаты, остались  на  месте. !
Следующие  орудийные  залпы,   были  уже  направлены  на солдат  и  толпу.  Картечь, в  густом  скоплении  людей  наделала  много  бед.
И,  когда  появились  первые убитые  и раненые, с  площади в разные  стороны в  диком  беспорядке,   побежали  зеваки и  мятежные  полки.  Зеваки, в огромном  количестве и  в  безумной  панике,  покидавшие  площадь,  подавили  и потоптали  друг друга!  Солдатам  было  не  легче, так как   для  них был  открыт  лишь  один  путь бегства  -  на  Неву.   Но,  на  Неву долетали  артиллерийские  снаряды, и  потому  лёд на  Неве  ломался,    солдаты  тонули. В  пять  часов  вечера  всё  было  кончено.  Всю  ночь  с  Сенатской  площади за  город, вывозили  трупы. 
   
За день  до описываемых  событий,   на  Украине,  по  доносу,  был  арестован  предводитель  Южного  общества, Павел  Пестель.  Но,  ещё  во время собраний и Северного  и  Южных  обществ,  Павлуша  всех  собравшихся  предупреждал,  что  если  дело  не  выгорит,  то  он  немедля  всех  сдаст!  Павлуша так и  сделал:  - Как  только  его  арестовали,   он   немедля   заложил  всех.  Его  примеру последовали все арестованные  члены  обоих  обществ,  за  исключением Лунина,  Пущина  и Рюмина.  Несостоявшиеся  «колоссы»  государства  российского,  будучи  схвачены,  так  вдохновенно сдавали  друг  друга  и  всех  подряд,  что  в первоначальном  списке мятежников  насчитывалось,579  фамилий. 
Дальнейшее  расследование  показало, что  реальных  участников заговора  оказалось, чуть  больше  ста человек!!! 
- Кто  же  были  остальные, которых  так страстно  оклеветали  «герои»- декабристы?
- 9 человек  -  сумасшедших,
- 22 человека – давно  умерли,
- Больше  ста  человек,  ни  ухом, ни рылом,   не  ведали, о  том, что  они  состоят в  каком-то  тайном  обществе.
- Несколько  десятков    праздношатающихся, когда-то легкомысленно заглядывавших на огонёк,  чтобы  провести  время в приятном  русофильском обществе,  и там,   по- русски, откушать  водки  с  кислой  капустой.
Кто  были  остальные личности  в коварном  фискальном списке,  можно  только  догадываться: - Возможно,   это  были  лица,  на  которых заговорщики  имели зуб, вследствие   какой-то  мелкой  личной  неприязни.

В  отличие  от советских  ЧК, ГПУ, НКВД -  царские  дознаватели,   всерьёз отнеслись  к делу определения  реальной  вины подозреваемых,  и  только из-за доноса  и  поклёпа,  людей  не  расстреливали и не  ссылали.  Семьи  смутьянов, не подвергались  репрессиям, как это  было  при  Сталине.  Напротив,  некоторым  семьям, потерявшим  кормильца, Императором  выплачивалась  хорошая  пенсия.


Глава  4.

            Мятеж  не  может кончиться  удачей,
            В противном  случае,  он  называется   иначе!

                Английский  поэт  Харрисон, 
                в  переводе С.Я. Маршака. 



Мятеж  в  октябре  1917  года,  закончился  удачей.  Поэтому  получил  название -  Великая  Октябрьская  Революция. 
Нельзя  сказать,  что  октябрьские  мятежники 1917 года,  были  искуснее своих дворянских  предшественников - декабристов.   Просто,  наступили  такие  времена,  и  революционеры разных  мастей  - этим  воспользовались!
А,  кроме  того,  в  подготовке  переворота 1917  года,  принимали  участие  царские  профессиональные  военные  очень  высокого  уровня,  в отличие от    дворянских бузотёров и  болтунов-балбесов:  прапорщиков  и  поручиков-декабристов.   

Расхожее  утверждение,  что  История,  не  имеет сослагательного  наклонения,  опровергает  жизнь!
Многое  из того,  что  декабристы  хотели, но  не  смогли  осуществить,  сделали  большевики:
-  Убили  царя и всю его  семью,
-  Установили  диктатуру,
-  Обзавелись  многочисленным   карательным  органом (ЧК, ГПУ, НКВД).
-  Истребили  своих  политических  конкурентов: правых  и  левых  эсеров,  кадетов,  анархистов,  меньшевиков,  октябристов.  ну  и  так по  мелочи,  всех, кто попал  под горячую  руку.
На  популистской  волне  большевики:
-  Дали  землю  и волю  крестьянам,  (а,  затем  обратно  загнали  крестьян  в  колхозное  крепостное  право).
-  Распустили  на все  четыре  стороны  национальные  окраины (потом  загнали  их обратно). 
-  Извели  профессиональную  армию,   заменив  её  ополчением: - А,  потом 
спохватившись, сколотили  новую  армию, где  командный  состав  был из  профессиональных  военных  бывшей  царской  армии.
- Попытались убрать  социальное  неравенство.  Но,  неравенство  всё  равно было в  Советском  Союзе,  только привилегированные  слои  населения  стали  называться иначе,  чем  в  царское  время.
И. т. д.

-  Кое - чему  в  технологиях  переворота,  большевики  научились  у  декабристов:
- Например:  - И  декабристы   и  большевики,   своё  желание  захватить  власть,  объясняли  стремлением  к  народному  благу.
- И  декабристы  и  большевики,  заманивали  народ идти  за  собой    большим  обманом.
- Все  последующие  политики  на  планете,  пользовались,  опробованными их предшественниками, методами  захвата  власти, прикрывая  их  разными  благовидными и  высокими  лозунгами. 

 
Декабристы - дворяне,  наплели  солдатам,  (чтобы  вывести  их  на  площадь),  о  том,  что Николай 1,  якобы  узурпировал  власть.  ( На  самом  деле, Великий князь  Константин,   сам  отказался  от  короны).
А, большевики врали  народу про:
-  Мир,  без  аннексий и  контрибуций,
-  Землю  крестьянам,  заводы  рабочим,
-  Свободу национальным  окраинам,  и  вообще всё,  чего хотите получите,  ежели  пойдёте  за  нами!
Дальнейшее показало: - Кому  достались  земля и заводы.
- Мир  без  аннексий  и контрибуций обошёлся  в 1918 году России  контрибуцией,  составившей  целый  эшелон  с  золотом, отправленный  в  Германию, и    аннексией   Германией  трети  европейской  части  России.   

После  декабрьского восстания  1825 года, многих  обманутых  декабристами  солдат,  прогнали  сквозь  строй  со  шпицрутенами, и выживших  после этого, отправили  на  Кавказ,  в  действующую  армию. А, вот  ,если  бы  восстание  победило,  то  солдаты  могли  стать  героями  или  даже  генералами!.
Революция  в  октябре 1917 года, в  Петрограде,  прошла  почти  бескровно,
зато  в Москве, большевиками с помощью артиллерии, был  расстрелян  московский  Кремль  вместе  с его  обитателями (пригодился  опыт 1825 года).  Но,   это  мелочь  по  сравнению  с  тем,  что стало  следствием  октябрьского  переворота:  -  чудовищная  гражданская  война, унёсшая  миллионы  жизней  и  террор  ЧК  в России.
Если бы декабрьское  восстание 1825  года  удалось, то и  гражданская  война
и  террор в  России,  случились  бы,  почти на  сто  лет  раньше.


Глава  5.
Бесы. 

               Ни  вверх  не  глядя,  ни  вперёд,
               Сижу  с  друзьями  разгильдяями,
               И,  всё равно  нам,  чья возьмёт,
               В  борьбе  мерзавцев,   с  негодяями.
                Игорь  Губерман.


Два  очень  известных  писателя  попали  в тень,  падающую  на  российскую действительность  после  14  декабря 1825  года.   Под  неприятное  внимание  царского охранного  отделения попали:   Александр  Герцен  и  Фёдор  Достоевский.  Неизвестно,  разбудили ли  декабристы  Герцена (ему было тогда  всего  13  лет),  но  уж  точно  разбудили  подозрительность  императора  Николая I.  Император  понял,  что  «безобидные» разговоры  с  кислой капустой и водкой,  иногда  заканчиваются  мятежом.  И,  Николай завёл  у  себя  в  хозяйстве,  фискальное  отделение,  которое  вынюхивало, высматривало,  и  докладывало  о  том: -   Где и кто,  из  молодых и  богатых  бездельников,  не просто  мелет  языком  всякие  вольнодумства,  но  уже  начал призывать  к  бунту,  или  вскоре  начнёт  это  делать.
Тогда-то,  на Александре  Герцене,  сфокусировалось  пристальное  внимание  охранного  отделения,  как  на  обаятельном и потенциальном  подрывателе  основ.
И,  это  не  удивительно. Ведь отец Александра  Герцена,  сам  взрастил,  в  своём  незаконном  сыне,  подобие  себя: - Вечно всем  и  всеми  недовольного  хрыча.
Возможно,  сказывалась  в  Иване Алексеевиче  Яковлеве  (отец  Герцена) -  старческая  брюзгливость, ведь  когда  Александр  Герцен  появился на  свет,  его  отцу  уже  минуло  45 лет  - как раз  начало  старческой  раздражительности, обидчивости, ядовитости,  завистливости   и,  вызреваемого  маразма.
Герцену  нанимали  учителей,  воспевавших французскую революцию  1789 года. В  библиотеке отца,  юный  Герцен  находил  труды  французских  просветителей,  и  социалистов  -  утопистов,  Оуэна,  Фурье,   Сен-Симона.  Так  в  нежном  возрасте  из  Александра  Герцена,  выращивался  фрукт,  совершенно  не пригодный к реальной  жизни  ни в России,  ни  за границей  на Западе. Да,  много перестрадал  А.  Герцен, со  своим  утопическим  воспитанием  и  западными  взглядами, безрезультатно  пытаясь  вписаться  в окружающую  его  реальную  жизнь  в  России, а  потом  и  на  Западе.   Об  этом  он  написал  роман:  Кто  виноват?
Не  найдя  ответа  на свой  вопрос, Герцен,  решил,  что это не он  не  годится  для  окружающей  действительности,  а действительность, нужно переделать  под  себя.  И, стал.   Так и  подался   в  бесы -  Александр  Герцен.
Герцена, под  именем  Николая  Ставрогина,  выведет  в  своем  романе  «Бесы» - Фёдор  Достоевский.
………………………………………………………….
………………………………………………………….
………………………………………………………….
Поначалу, из-за  юношеской  бравады  и  папенькиного  воспитания,
Александр  Герцен, был,  всего лишь,  неосмотрительно и   беззаботно невоздержан  в  речах.  Но, когда,  Саша Герцен,   за  свой  пассионарный  дух  и  сомнительные (по  мнению  охранки) знакомства,  загремел  в  ссылку  на  пять лет (Пермь,  Вятка,  Владимир),  а  до ссылки  пробыл  в  тюрьме  девять  месяцев,  Герцен  уже,  обоснованно,   невзлюбил и царя  и всё  вокруг,  в  косной российской  действительности.  Сильно  озлившись,  Герцен   стал  крайне-левым  радикалом.  Его  опять  сослали. На  это  раз в  Нижний  Новгород.  Но,  батюшкины деньги, позволили  Герцену  уйти  в  отставку и  вольным  дворянином  вернуться  в  Москву,  чтобы  жить  там  в  своё  удовольствие.  Однако,   получать  удовольствие  от  жизни  богатого  российского  дворянина, Герцен  не мог,  поэтому жаждал покинуть  свою «негодную»   Родину,  и  попасть  туда,  где, как он  считал,   есть  Свобода, Равенство  и  Братство.  Мечта  сбылась  в 1847  году.  В  1846  году, скончался  папенька,  оставив  Герцену миллионное  состояние.  Попав  в  Париж,  богатый  Герцен,   организовал  там  политический  салон.  В 1848  году,  во  Франции вспыхнула  революция, и  Герцен   примкнул  к  самому  радикальному  её  течению. Для того,  чтобы  крамола, как  чума,  не  переметнулась в  Россию,  император Николай I,   повелел   десяткам  тысячам  русских туристов,   ошивавшихся в  Европе,  вернуться  на  родину,  в  Россию. 
Герцен  приказа  ослушался.  Тогда  Николай I,  арестовал  российские  счета
Александра  Герцена.     Но,   тут,  банкир   Джеймс  Ротшильд (имея  свои  интересы на  врага  России – Герцена),  сумел  вызволить  из  России  богатство  Герцена. Зачем  это  сделал  Джеймс Ротшильд  -    отдельный  вопрос.   С  вызволенным  из  России богатством,   Герцен смог  недурно  жить  в Ницце,  Женеве, Венеции, а  потом, в Лондоне, во  Флоренции  и  опять  в Париже,  да  ещё в лучших  тамошних особняках,  при этом, систематически,  облаивая  покинутую  родину. (Этим  обстоятельством,  Герцен  весьма  был  похож  на   другого эмигранта - Бориса  Березовского,  который на  награбленные  в  России деньги, жил в  Англии и  бесчестил  свою  бывшую  родину).    В  Лондоне,  Герцен смог  организовать русскую вольную  типографию,  где  печатал  альманах «Полярная звезда»  и газету  «Колокол».  После  кончины Николая I,  в  более свободные  времена  Александра II, газета  «Колокол»,  пользовалась  большой  популярностью  среди  дворян  и  разночинцев  России,  поскольку  во все  времена  привлекает,  нечто  запретное  и  таинственное. Но,  после  того,  как  газету «Колокол», сделали  легальной и  общедоступной, читатели потеряли  к  ней  интерес. Сыграло  роль  и  то,  что во время  крымской  войны 1853-56 годов,  и польского  восстания, 1863  года,  Герцен призывал  россиян  перейти  на  сторону врагов России.  По  настоянию  правительства  России, Англия вежливо  попросила  Герцена  со  товарищи,   освободить  типографию и  город  Лондон,   от  своего  зловредного  присутствия.  Англия  подозревала,  что  маргиналы,  прибывавшие к Герцену  из  России,  не  только привычно  мутили  воду  в  окружающей    среде,  но  и  организовали  большой  лондонский  пожар.

Разочаровавшись  в  Западе и его  утопиях,  разочаровавшись  в  семейных  экспериментах,  Герцен не  зная  чем ещё заняться,   решил написать -мемуары:  «Былое  и  Думы».  Времени  у  Герцена,  оказавшегося  на  обочине  истории,  было  навалом, тем  более,  что  ему  не надо  было  думать о  хлебе  насущном.  К,  длинному  роману  мемуаров  «Былое  и  думы»,   отношение читавших  его,  оказалось  очень  разным:  от  фанатично  восторженного,  до наплевательского. 
«Былое  и думы»,   многим  не нравились  из-за большой   растянутости  романа, чрезмерной  перегруженности   малоинтересными   уже подробностями  Былого,  и,  как-то, не  сильно впечатляющими,   Думами.  Один  читатель  даже  написал  по поводу  противоречивых  оценок  романа следующие  строки:

         ….Не  повар  я,  чтобы судить,  насколь  искусно.
           Но,  с точки  зренья  едока,  увы,  невкусно!         

С  подачи   Герцена,  в 60 х годах,  в России, уже  сформировался новый  революционный  слой,  намного  более  радикальный,  чем, даже   сам  Герцен.  В  России  появились  разночинцы - народники,  наглые, смелые  и  кровожадные,  призывавшие  соотечественников  к  топору.  И,  для этих  «детей» Колокола,  его  родитель- Герцен, был  уже, попросту,  слезливый и сентиментальный  динозавр!

 
Глава  6.
Какие  разные  судьбы!

Другим литератором,  попавшим  под  свирепое царское  сыскное  внимание
Императора  Николая I – оказался  Федор  Михайлович  Достоевский.
Вначале,  вполне  невинные  собрания  по пятницам  у  Петрашевского,   
(которого,  сам  Достоевский,   называл  дураком,  болтуном и  актёром),  закончились  призывом  Петрашевского к  государственному перевороту.
Немедленно,  после этого,  весь  кружок  Петрашевского был    арестован,  а  его  участники  были  приговорены  к  расстрелу.   В  последний  момент,   расстрел  был  заменён  вечной  каторгой.   Так что,  в  отличие  от  своего  современника  Герцена,  Достоевский  за  своё  вольнодумство, познал  ужас ожидания расстрела, кандалы, каторгу, солдатчину и ссылку(1849-1859 г. г ). Пройдя  нечеловеческие  мучения. Фёдор Достоевский уверовал  в  Бога, заработал  серъёзные отклонения  в  психике (что  отразилось  на духе  его  литературных  произведений),  и   люто  возненавидел, деятелей,  прельщавших  наивных  и  горячих  молодых  людей,  ядовитыми  и  разрушительными  идеями, ведущими  в  гнилое  болото,  в кровь,  в  пропасть или в  крепость.   
Роман  Достоевского  «Бесы», вышел  в  знаменательном  1870 году,  когда  умер   Александр Герцен  -  бес предыдущий,  и  родился  бес  следующий – Владимир  Ильич  Ульянов.

              …. ….. ….. …..
             Хоть  убей,  следа  не  видно;
             Сбились мы.  Что  делать нам!
             В  поле  бес  нас  водит  видно,
             Да  кружит по  сторонам     …
             …  … …  …  …..

                А.С. Пушкин.  Бесы.



Глава  7 .
Сладкие  подушечки  с  рогами.


А, видно справедливы слова  из   Евангелия  от  Матфея:
«Блаженны  нищие  духом,  ибо их есть  Царство  Небесное!».
Возможно,   поэтому  так  любимы  были  Достоевским  блаженные
князь  Мышкин  (Идиот),  и  Алёша  Карамазов (Братья  Карамазовы).
А,  другой  блаженный -  Дон  Кихот,  завоевал  симпатии  всего  мира.
А,  вот  там,  где  людьми  овладевает  борьба  за  власть (естественное и  древнее  влечение  человеков,  какими  бы  красивыми  лозунгами  оно  не прикрывалась!),  там  неизбежны  зло,  кровь,  подлость. подковёрные  игры  и  предательство.

  Если  о  древе  судить  по  плодам,  то:

- Декабристы  отодвинули  своим  восстанием  отмену  крепостного  права
на  полвека. (Так  сказал  Пётр  Чаадаев).

-  Герцен, своим  Колоколом,  очень  способствовал  развитию  народничества  в  России:   общества  «Земля  и  Воля»,  а  затем  «Народная  воля»,  истребили  более  двухсот  чиновников  и государственных  деятелей.  Из   организации  «Народная  Воля»,  вылупилась боевая  организация социал- революционеров (Эсеров),  которая  продолжила  присваивать  себе  право решать:- Кто  прав, а  кто  виноват,  и  определять:-  Кому жить,  а  кого надобно  истребить!  Эту эстафету  подхватили  большевики,  и «ничтоже  сумняшеся», истребляли  всех,  кто  им  не  нравился. 
Когда  после  октябрьской  революции  в  Москве  установили  первый  памятник  Ф.М.  Достоевскому,  то,  по  легенде,    на  пьедестале   памятника  вскоре  появилась фраза:  - Достоевскому  от  благодарных  Бесов!
……………………………….
……………………………….
……………………………….
Истории  известны  разные  пути  движения  человечества : -  Вперёд- эволюция,  и  назад -  революция. 
И,  хотя эволюционное  движение,  не  столь  фейерверкно-эффектно, как  революция, зато намного  более эффективно  для  развития государства, а кропотливый труд, полезнее    для  прогресса,  чем  кровавые  разборки  революций, с огромными  экономическими и людскими  потерями, и едва ли   не  поголовным  озверением  масс.

Но,  во  все  времена, появлялись,  некие индивиды, словно  свалившиеся  с  Луны в понимании  реалий  жизни, и фанатично  преданные  утопиям.  Или  обиженные и  завистливые, или  те,  для  которых  революция  являлась  единственным  социальным  лифтом. Эти  товарищи  дружно  бежали  впереди  паровоза,  и  иногда их  стараниями  паровоз терпел  крушение.   Этих  субъектов, можно  сравнить  с  бациллами, которые   живут  внутри  организма  всегда,  но  пока  у  организма  сильный  иммунитет,  бациллы  бессильны вызвать  болезнь. 
Война,  экономические  кризисы,  или  не  произведённые  своевременно  реформы,  ослабляют  организм-государство, снижая его иммунитет  -  вот  тогда  и наступает  время Бесов-бацилл. 

Хотя октябрьская  революция  уже  давно  не  великая,  а  всего лишь  государственный  переворот, но,  остались в  городке  моего  детства,  далёком  от  центров  цивилизаций,   улицы Дзержинского  и  Свердлова,   Ленина  и  Герцена, Кропоткина и  Бакунина, Маркса и   Великого Октября.  Как  же  так !?  Ведь никому не захочется жить  на  улице имени  Вельзевула и  Валькирии,   или  имени  девятого  круга  Ада,  или в  чёртовом переулке.  А,  может,  захочется?!  А, может,  людям  всё  равно?  Или  какая бы ни  была  история,  будем  сохранять?  Тогда  уж  называйте  улицы  именем хана  Батыя,  Адольфа  Гитлера, Нестора  Махно,  Степана  Бандеры….как-никак  они  тоже  были  в нашей  истории!
…………………………………………………
…………………………………………………
………………………………………………...

Уже  давно  для  меня  Герцен,  не повидло  в  карамели.  Уже  давно
подвиг  декабристов для меня  под  сомнением.  И,  Базаров  не герой,  а  озлившийся,  хамоватый   неудачник.  И,  народовольцы,  убившие  царя-реформатора  Александра II  для  меня, бесы  -  потомки  бесов  предыдущих,  и  родители  бесов  будущих.
Интересно, что  трое  современников: Император Николай I,  Федор Михайлович Достоевский,  и Александр  Иванович Герцен, прожили  почти одинаковое  количество  лет(59,59, 58). Видимо все  трое  выполнили свою задачу в  отведённый  срок, и отбыли  в  лучший мир, с  этой беспокойной  и  полной страданий,   Земли.
 

Но,  по -прежнему,  как   и  положено  Природой,  живут  в  любом  живом  организме  бациллы,  не допускаемые  сильным  иммунитетом  к   вредоносному  властвованию  в  здоровом  организме.    Живут  тихо,  и  ждут  своего  часа.


Рецензии