Кольцо времён

 - У тебя есть два пути; оставить мечты о магическом могуществе, выйти замуж, родить наследника, и как награда – быть владычицей, вместе с мужем. Альдар ждёт великое будущее. Это даже предпочтительнее, а  той капли магических сил, что есть в тебе достаточно, для вступления на престол.  Ты будешь молода, богата и наделена властью.
      Ответом был громкий хохот. Глаза у молодой женщины сверкали как драгоценные камни, волосы разметались и укутали её словно покрывало. 
- Советую запомнить, что я для тебя всегда буду только госпожой. Я тебя не боюсь, - она прищурила свои прекрасные голубые глаза, обрамлённые пушистыми тёмными ресницами, в её взоре не было тепла, он, словно холодное зимнее небо, обжигал стужей. 
- Ты подчиняешься ордену, так ведь, Легостат,  - вопрос был риторический. И ты давал клятву, на крови, ну так знай своё место. Она отвернулась от собеседника, и не увидела, как в его взгляде проскользнула насмешка, сменившаяся жалостью. Единственный недостаток во всей моей затее, это – Глава ордена, он надоедлив, и лезет не в свои дела, от него следует избавиться. Главой, должен стать Влас, мой будущий муж. Легостат хохотнул, молодая женщина резко развернулась к нему, - жалкий червь, ты надо мной смеёшься? – Над тобой, конечно, Лана, мне и смешно, и в тоже время жаль тебя. А тебе не приходило в голову, что я могу доложить Груну о твоих планах  на него?
 - Он тебе не поверит, мы оба это знаем.
- Отчего же не поверит, я ведь маг?
- Слишком слабый маг, для того, чтобы доказать свою непричастность. Так что, лучше бы тебе быть моим союзником, и помогать, а не мешаться у меня под ногами. Ардония должна быть моей,  не слизняка Эрона и слабоумной Дастаны.  А уж  Альдар,  этот лакомый кусочек рая, я не хочу выпускать из своих рук.   Во всём этом, только один изъян;  Влас меня ненавидит, и он слишком упрям. Но и у него есть слабые стороны, я немало узнала, пока была там гостьей, некоторым совсем не по нраву правление «великого» Власа, под пятой у вездесущего ордена. И они совсем не прочь, сбросить с себя контроль магов. Предстоящее обручение, мне  поможет, это то, что нужно.  Легостат смотрел в её лихорадочно горевшие глаза, и удивлялся что эта одержимая женщина его дочь.  Он понимал, что остановить её почти невозможно, а бросить на произвол судьбы не мог, она, его родная кровь. Как жалко, он был её наставником в последние несколько лет, она многому научилась, но так и не сумела стать более смиренной. Страсти и эмоции, полные эгоизма  у неё преобладали над разумом. Он попытается оттянуть неизбежное, всего лишь оттянуть, ну а дальше видно будет. Ясно было одно, ради неё он пойдёт на всё, хоть и не любит насилия, разве что, когда это становится острой необходимостью.
–  В том, что Влас  тебя ненавидит, ты сама виновата, но если желание быть могущественным магом  и править миром сильнее, придётся стиснуть зубы, и забыть о гордыне. Сейчас тебе следует воздержаться, и не злить столь сильных противников, моих сил не достаточно, чтобы  с ними  справиться, сейчас нам помощники только -  хитрость и время. А Время на исходе  значит, нужен другой план, и он есть. Церемония должна состояться через  семь дней, и она состоится,  но тебя на ней не будет. Если останешься здесь, Глава лишит тебя магической силы, твоя похоть стоили многого, не будь глупой, прислушайся к моему совету. - Не смей со мной так разговаривать, - голос женщины перешёл на визг, сама она слегка пригнулась, как если бы готовилась к прыжку.
- Ты, верно, не понял, о чём я тебе говорила?  Я -  дочь правителя этого государства, слышишь Легостат? 
 Магу, видимо надоело пререкаться с ней, поэтому он взмахнул рукой и, молодая женщина застыла в нелепой позе, словно изваяние.
- Слабый маг говоришь, ну-ну, постой помолчи немного, и послушай.
Он обошел вокруг неё, длинные одежды грязно-серого цвета, волочились следом, подметая каменную площадку балконной террасы, с которой открывался весьма неприглядный вид; свинцовое небо закрывало небосвод, в сгущающихся сумерках были едва видны огни дозорных костров. Но больше всего поражал  взгляд  убогий вид, раскинувшегося вокруг замка города, если можно так назвать скопище убогих построек, больше напоминающих сараи.  Вместо добротных домов горожан, приземистые хижины, словно разбросанные деревянные, местами каменные, короба, они создавали впечатление обнищавшей деревни.  Чахлые деревца, и снующие по грязным улочкам людские силуэты дополняли мрачную картину. Даже птичьего пения здесь не было слышно.
-  Альдар - мощное и богатое государство, оно  тебе не по зубам, если действовать нахрапом.
- Ардония.  Что это за земли? Раздираемый междоусобицами клочок земли, нищета и грязь, вонь -  болезни. Люди мрут, как мухи, воровство и убийства процветают, да тут  даже трава толком не растёт, это ты называешь государством?  Теперь, что касается тебя, - он пристально посмотрел на Лану, хоть она и оставалась нема и обездвижена, глаза у неё метали молнии.
- Что – бы ты не говорила, ты мой ребёнок, я дал тебе жизнь, и в этом мире ты оказалась тоже благодаря мне, так что будь любезна хотя – бы прислушивайся к тому, что я тебе говорю.  Я получил силу  от своего отца - демона, который в свою очередь взял мою мать против её воли. Таковы условия передачи магического дара от тёмных сил, и тебе тоже придётся так поступить, - он резко провёл рукой перед глазами, словно отгоняя воспоминания.  -  Слушай и постарайся запомнить; ты должна соблюсти  ритуал, должна заставить Власа вожделеть тебя. Слышишь? Заставить вожделеть!  Ещё лучше, если он будет влюблён, не в тебя, нет. Сумеешь ли ты вызвать трепетное желание у влюблённого  в другую женщину мужчины? Он должен тебя желать, безумно вообще-то, с некоторыми это выходит, но не в нашем случае, не с Власом, здесь придётся потрудиться. Есть ещё одно, то - что потребует от тебя демон, а он обязательно появится, но об этом ты узнаешь от него. О той, другой женщине,  я  уже позаботился, та кого Влас  должен полюбить,  вот-вот будет здесь, с этим проблемы не возникнет. Если он её и не полюбит, то сильное влечение испытает точно.  В ней есть та капля магических сил, которой достаточно для династического брака,  коронации, и демонстрация старейшинам  ордена её силы,  должна пройти успешно. А ты,  временно займёшь её место  в  твоём родном мире, там - где родилась.  С тобой будет Мара, она моя сестра, твоя родная тётка, и предана мне, тебе следует слушаться её во всём, и это не оспаривается.  Я дам знать, когда тебе можно будет вернуться, - он провёл рукой перед её лицом, и Лана словно ожила.
-  Ненавижу тебя, - прошипела  она, - ты воплощаешь в себе всё то, что я так ненавижу.  Как  ты смог получить такую силу от тьмы, если сам только и можешь, что скулить; ах, этот беден, эти больны, я помогу им. –  Я не просил силу, но  должен был подчиниться своему родителю,  сначала -  это был вопрос только моей жизни, а потом родилась ты, и у меня не осталось выбора.  Лана презрительно усмехнулась, -  хорошо, я последую твоим советам, но только пока, у меня на этот счёт свои планы. - Ты останешься здесь, и  будешь моими ушами и глазами в этом мире,  наступит время, когда  мне покорятся все. Легостат молча, внимал ей, покачивая головой. Он и сам когда то был молод, силён, амбиции перехлёстывали через край, но Лана превзошла его.  В последнее время сила его истощилась, часть  перешла к ней, какую-то часть, не смотря ни на что, он отдал на добрые дела.  Легостат всегда отличался железной волей и умом, но по настоящему злым он не был, лишь суровая действительность, и обстоятельства, в силу которых он, Легостат,  появился на свет, заставляла его следовать по избранному когда – то пути. Хотя у него и выбора – то не было, всё было решено задолго до его рождения. Вот только сила, данная от тёмного демона, не может быть использована на добро, за это можно  не только жизнью, душой  поплатиться. Демон поставил не на ту лошадку, не вышло из Легостата отъявленного злодея, вот его дочь - совсем другое дело; коварна, не знает жалости, но один существенный недостаток портил всё – она была глупа. В своё время, он одурманил и совратил Маргариту, мать Ланы, которую безумно любил. Она же, любила только своего мужа. Она даже не поняла, что носит под сердцем ребёнка от другого мужчины. Дочь родилась в осеннюю ночь, когда за окнами хлестал проливной, холодный дождь.  Роды протекали тяжело, измученная болью женщина почти ничего не понимала.  Когда до её сознания донёсся детский крик, ей показалось, что сам ад раскрыл перед ней  двери.  В  ужасе  она потеряла сознание, и пришла в себя уже только через месяц. Когда ей подали на руки маленький свёрток, даже не заглядывая в лицо ребёнка, Маргарита чуть не бросила его на пол. Её муж, Евгений, вовремя подхватил девочку.  Эту ненависть к дочери никто никогда не мог понять. Лана уже ушла, а он всё стоял и вспоминал события давно минувших дней, и горечь подступала к сердцу, окутывая его сущность нестерпимой болью. В своё время его дочь осознает, что значит то, второе обязательное условие, тёмный демон постарается, хотя, учитывая её похотливую натуру,  это – не будет для неё откровением. Он сам до конца не понимал, какие цели преследует его отец-демон.  Об этом, древнем мире, ему стало известно именно от него, Легостат всю свою жизнь следовал его приказам, и ни разу не задумался для чего всё это нужно.   Мужчина пытался отмахнуться, от своих навязчивых воспоминаний, но они, словно назойливая муха одолевали его. Он вспоминал своё детство в том далёком, почти нереальном мире, о тех событиях, что некогда забросили его сюда. И чем дальше, тем чаще.  Даже во сне ему не было от них покоя.
               


КРИСТИНА
                - Мне,  пожалуйста,  пломбир без добавок.  Я шла и наслаждалась; тёплой погодой, мороженым, предвкушая удовольствие от встречи с Кириллом. Мы знакомы много лет, но всегда оставались лишь хорошими друзьями,  не более того. И то, что произошло совсем недавно, вселило в меня надежды на лучшее будущее. У нас проснулась тяга друг к другу, и мы не стали строить из себя святош. И это было хорошо. Я слышала, что замуж нужно выходить только за лучших друзей, больше вероятности, что брак окажется удачным. И чувствовала себя если не счастливой, то, по крайней мере,  удовлетворённой и уверенной в своём будущем. Кирилл всегда был очень ответственным, и рассудительным.  К тому же, весьма привлекательным мужчиной. Мои сладкие мысли прервал дребезжащий голос: -  ох, и тяжело - то как, мочи нет. Я оглянулась, позади меня сгорбившись, плелась бабулька, волоча за собой огромный баул. Я посмотрела на её ношу,
- Давайте помогу.
 – Поможешь?
- Вот  за это - спасибо тебе, девка. Я ещё раз с сомнением покосилась на её баул, подумав про себя: «донесу ли»? Рванула его на себя, «ничего себе, кирпичей она туда натолкала что ли»? 
- Куда нести?
- Да вот сюда, туточки, вот  в этот дом.
Старушка семенила рядом и всё приговаривала: - вот молодец, а то кого ни прошу, все отказываются. Всё-то им некогда, всё-то они торопятся, а куда спрашивается,  торопятся, на тот свет? Так туда всегда успеется. Жить надо, жить, а торопясь, жизни, не увидишь. Она всё болтала о чём - то, я не слушала, лишь молча, тащила её тяжёлую поклажу. Мы подошли к многоэтажке, войдя в тускло освещённый подъезд  поднялись по лестнице. Кряхтя от натуги я дотащила чертову сумку на второй этаж, как просила бабуся, и после, опершись о стену рукоу пыталась отдышаться.
-  Да ты девка сильна, вот спасибо, помогла старухе. Не поленилась, на вот тебе, за помощь, - бабка протянула мне  нечто маленькое, завёрнутое в замызганную тряпицу. - Пользуйся с  умом, ну а как пользоваться, со временем сама сообразишь. Всё это произошло так быстро, что я и опомнится,  не успела, стояла только да брезгливо пялилась на грязный свёрточек. Более того, в голове зашумело, а перед глазами,  словно рябь пробежала. Я помотала головой и на несколько секунд крепко зажмурилась. Тем временем старуха уже прошмыгнула в дверь, только её и видели. Я повернулась и пошла вниз, в голове всё ещё стоял шум как во время дождя, но вот что странно - конца и края не было этому спуску. Ведь точно помню, что мы прошли всего пару этажей, а сейчас такое ощущение что, я прошла вниз не меньше пяти - шести? Я решила вернуться назад,  может  что – то упустила, ведь когда поднималась, то совсем не смотрела по сторонам, глупая, надо быть наблюдательней. Порывшись в сумочке, я достала сотовый, он засветился мягким, голубоватым светом. Связи не было. Часы показывали половину восьмого вечера, странно.  Я купила мороженое, где то около четырёх часов вечера, старуху я провожала всего минут пятнадцать. Ничего другого не остаётся, как спросить, как отсюда выйти. Я уж было подняла руку, чтобы постучать в первую попавшуюся дверь, (звонка не было) и посмотрела по сторонам. В голове всё перемешалось, как во сне, там так же внезапно менялись места, события, люди. Вокруг себя я, не увидела ничего привычного. Стены сложены из грубых, едва обтёсанных камней, в маленьких оконцах, которые находились прямо под потолком, виднелось сумеречное небо. Лестница и пол, так же были сложены из огромных каменных плит. И ещё одно меня поразило, на стенах тускло горели факелы, самые настоящие. Я тупо посмотрела вокруг себя, затем на дверь, деревянную, окованную железом, с массивным кольцом вместо дверной ручки. Ой, мамочки, может я все - таки сплю? Ещё раз огляделась, нет, судя по моему состоянию, это не сон. И тут дверь, со скрипом  отворилась.                Ардония.                В дверях стояла женщина, в длинном, голубого цвета платье, русые волосы убраны назад.  Мы пялились одна на другую, я молчала, да и она тоже не торопилась с вопросами.
 - Как твоё имя? наконец таки спросила женщина, – Кристина, а кто вы? Не ответив на мой вопрос, она пригласила меня,  – проходи. Очень осторожно, словно боясь упасть, я пошла за ней. Помещение было довольно просторным, вновь удивила обстановка. Я никогда, за всю свою жизнь, не видела такой мебели (если можно – это, назвать мебелью), разве что в кино, о средневековье.  Женщина повернулась ко мне лицом, внешность обычная, ничего примечательного. За исключением наряда, я к таким не привыкла, и опять сравнила с фильмами. - Моё имя Дастана, голос у неё был певучий, нежный, как у девушки, хотя выглядела она, примерно лет на сорок. - Старая Мара сказала что, у тебя есть дар, редкий,- ты нам подходишь. Держалась она с королевским достоинством, и тон её не допускал возражений, видимо эта женщина привыкла повелевать. Вот тут - то с меня, словно сошло оцепенение. - Прежде всего, объяснитесь, не могли бы вы мне сказать, где я нахожусь?  не знаю, для чего я вам подхожу, но мне бы хотелось уйти отсюда. Скорее всего, вы меня с кем - то перепутали. Дастана, улыбнулась, - для тебя, конечно, всё это необычно, но ты здесь. Значит, ты и есть та, которая нам нужна. - Для чего, нужна? осторожно спросила я. – Не пойму что тут за фокусы, но не сойду с места, пока не пойму что здесь происходит и кто вы такая. На мои слова Дастана никак не отреагировала, она отошла в дальний конец комнаты и, открыв ящик, чем то напомнивший мне старые сундуки, достала оттуда аккуратно сложенную одежду. - Прошу тебя  поверь мне я, обязательно всё тебе объясню, только чуть позже. Я знаю, ты из другого мира, но ты вернёшься обратно, обещаю. Сейчас я прошу тебя снять свою одежду, она кивнула  на мои джинсы и лёгкий летний топ, и одеть вот это, произнесла Дастана и протянула мне вещи.-  Вон там, если не хочешь переодеваться при мне, она указала рукой на нечто напоминающее ширму. - Почему я должна переодеваться? Я не выдержала,- что здесь вообще происходит, паника нарастала, а вдруг вы какие-нибудь маньячки. Она смотрела на меня настороженно, но при последней моей фразе удивлённо спросила, - что такое маньячки? Теперь уже я смотрела на неё с удивлением, да кто она такая, если не понимает простых слов? Затем продолжила  –  я помогла одной милой старушке донести её вещи, она меня отблагодарила и дала вот это, я сунула руку в сумочку и достала тот сверточек, который сунула мне бабулька и развернула его. (Немая сцена), я была просто ошарашена тем, что увидела. На моей ладони лежала, свернувшись змейкой, цепочка, изумительно красивого плетения. На ней в виде кулона сиял ярчайший кристалл из всех, что мне, когда - либо приходилось видеть, он переливался всеми цветами радуги.
- Ну, вот как раз это и доказывает что, ты именно та, которая нам нужна. Ты смогла  принять  вещь, касаться которой голыми руками мало кто сможет. Попробуй надеть её, Я оторвала взгляд от кристалла и тихо прошептала: - я не могу. Мне кажется, это слишком дорогой подарок только за то, что я помогла донести сумку, (пусть даже  слишком тяжёлую). Дастана приблизилась ко мне, и взяла за руку
- одень его сама, я не могу к нему прикоснуться, если почувствуешь что - то не так, ты его снимешь, и я больше не буду настаивать. Очень медленно, словно это был раскаленный металл, я подняла цепочку и одела её через голову, благо она была достаточно длинной. Тут же меня словно  пронзил электрический разряд, правда сразу же всё прошло, и по всему моему телу разлилась приятная теплота, а  в душе воцарилось умиротворение. -  Посмотрев на Дастану с улыбкой, я произнесла: - это так необычно, словно я оказалась дома  после долгого и опасного путешествия. Что это? она мило улыбнулась - ничего особенного, по крайней мере, для нашего мира, просто ты обладаешь магией.
 - Магией?
 – Прости, если поначалу я тебя напугала, сейчас для более подробных объяснений нет времени. Просто поверь, что зла тебе никто не желает, а помощь твоя просто необходима. Ты, конечно, можешь уйти сейчас. Я покажу, как, но прошу, останься. Ты очень нужна здесь. И в этот момент я ей поверила, - хорошо, что мне нужно делать? Дастана вновь протянула мне одежду, я без лишних слов приняла её, ничего сложного не было, лишь то,  что одежда была не совсем привычной, - не могла – бы ты мне помочь? Попросила я  Дастану, она ловко помогла мне облачиться, наряд состоял из одной нижней юбки, блузки кремового оттенка, с широкими рукавами, собранными у запястий, и верхнего платья яркого красного цвета, которое подпоясывалось кожаным поясом, украшенным золотистой вышивкой.  Дастана критически оглядела меня, затем извлекла из того же сундука боты, коричневой кожи, на мягкой подошве. - Ну что ж неплохо, теперь займёмся твоей головой, в руках у неё были ленты из яркой, тончайшей ткани. Надо сказать, волосы у меня действительно шикарные длинные, густые, слегка волнистые тёмные русые локоны, спускающиеся до самой талии. Она принялась колдовать над моей причёской, я всегда любила, когда кто-нибудь занимался моими волосами, и сейчас сидела и кайфовала, чуть - ли не засыпая, жаль что не долго. Вскоре Дастана справилась с моей непослушной гривой, зеркала не было что - бы посмотреть, как я выгляжу, надеюсь, что ничего кошмарного с моей головой она не сотворила. Затем сняла у себя с плеч такой же кусок прозрачной ткани и накрыла им мою голову, так чтобы передний край закрывал лицо до самого подбородка, закрепив золотым обручем.
- Эту накидку ты, обязательно должна  носить, не снимая в течение всего времени, до особого позволения, но я думаю, до этого не дойдёт. Главное для тебя сейчас не произносить ни звука, что бы ты ни увидела, хорошо? Лана не особенно любила разговаривать, даже со мной. Дастана посмотрела на меня, - ты не сказала своего имени?
– Кристина, хотя ты не спрашивала, - позволила я себе съехидничать.
- И всё - таки,  для чего я здесь, и что это за место, кто вы?
-  Я объясню, но коротко. Ты сейчас не в своём мире, точнее ты в прошлом. Я понимаю тебе это сложно понять, в вашем мире совершенно нет магии (вот это уже странно), подумала я, какая ещё магия? Хотя… ведь каким – то образом я здесь оказалась.
- Дело даже не в магии, здесь всё не так как у нас.
Она кивнула и продолжила,-  нам очень нужна помощь, и как выясняется, твоя. Сразу, как только увидела тебя, я поняла, что так и будет, ты – одно лицо с моей сестрой.
 - Предположим, я вам верю, но какого рода помощь вам требуется?
 - Я скажу тебе сейчас только то, что требуется для начала, позже у нас будет время для более подробной беседы. Ты должна быть на брачной церемонии, примерно через полчаса. Здесь тебя будут называть, Лана, и ты невеста наследника Альдара, самого сильного и огромного государства, их земли простираются до самых дальних окраин.
 - Та-а-а-к, протянула я, но Дастана меня перебила.
 - Тебе не обязательно восходить на брачное ложе, по нашим обычаям, невеста сама выбирает ночь, чтобы отдать супругу свою невинность, и зачать будущего наследника или наследницу. Видно она подумала, что меня волнует только постельный вопрос. (Час то часу не легче).
- У меня есть ребёнок, и что бы тут ни было, мне нужно вернуться к своей дочери, Дастана даже присела от удивления.
- К такому мы не были готовы, минуту другую она обдумывала то, что я ей сообщила, затем сказала: - такое я слышала, бывает  в Альдаре, откуда родом твой «жених», говорят там дышать легче, чем у нас, наверное, оттого и живут долго. Странная логика, подумала я.
 - Это, конечно, меняет дело, но откладывать начатое не имеет смысла, продолжала Дастана. -  Ничего, у нас найдётся выход, - хотя я сказала правду, ты можешь отсрочить первую ночь с мужем, она резко замолчала, и немного подумав добавила,-  и нам хватит этого времени для того чтобы ты исчезла из нашего мира. Мне стало понятно, что она выболтала то, чего мне не следовало знать.
- То есть ты хочешь сказать, что мне в любом случае придётся делить с ним постель?
– Это только если ты сама того пожелаешь, ведь жених – то очень хорош собой. А сейчас надо спешить, я боюсь, что мой муж может поторопить нас, а ты ещё многого не знаешь, моя сестра никогда не задерживалась, всегда бала на первом месте. Вот об этом то мы и поговорим, после церемонии. А сейчас нужно торопиться, тебя облачат в надлежащую для брачной церемонии одежду. Дастана встала, - от тебя больше ничего не потребуется. Ничего не бойся, вреда от этого тебе не будет никакого. Когда закончится праздник, мы отправим тебя назад, в твоё время.
 Если честно, то мне было безумно интересно, что за всем этим кроется, и чем всё закончиться. Я нисколько не волновалась за свою безопасность. Интуиция меня редко подводила, и сейчас она во всё горло кричала что, нынешние события принесут мне, если не удачу  то, по крайней мере, что то очень необычное, чудесное, что то невероятное, хотя и полное опасностей.
- Хорошо, давай попробуем, что из этого выйдет, сказала я с ехидцей, глядя на Дастану. Она кивнула и, развернувшись, направилась (как я поняла) к выходу. За дверью простирался огромный коридор, здесь было шумно и людно.
 - Сейчас от тебя требуется, только молчание,-  вполголоса произнесла Дастана.  -  Жених видел Лану только раз, и они не разговаривали. Так что с его стороны, проблем не будет. А с остальным я справлюсь, так что ты не волнуйся. Опусти голову пониже, девственницы у нас не осмеливаются смотреть в лицо мужчинам и замужним женщинам, если последние сами не пожелают этого.-  Почему, спросила я шепотом.
 - Так заведено с незапамятных времён, но главное, молчи. Всё остальное потом. Сейчас мы войдём в твои покои, держись меня, я проведу тебя. В просторной комнате, куда мы вошли, было очень уютно, но я бы не сказала что богато. Довольно скромная обстановка, Кровать под балдахином, стены были отделаны светлым деревом. Два узких и высоких окна, тонкие занавеси, небольшое зеркало напротив кровати, составляло, на мой взгляд, самое главное богатство в комнате невесты. На полу ковёр ручной работы, не самый лучший, могли бы и поинтересней обставить комнату, чью? Кто она, королевская дочь, царская или княжна? Я пока ещё, ничего не знала об этом мире, где оказалась совершенно случайно для себя, но как выясняется преднамеренно, для некоторых здесь. В комнате находились три молодые женщины, они низко поклонились мне, при этом игнорируя  Дастану, что несколько удивило меня.
- Пожалуйте княжна. Мне указали на вместительную ёмкость посередине комнаты, от которой поднимался пар. Так всё - таки княжна. Я посмотрела на Дастану, она,  повернувшись к девушкам, махнула рукой.
- Выйдите, я сама подготовлю свою сестру к такому важному событию в её жизни. Девушки не двигались с места, словно не слыша, они стояли передо мной, низко склонив головы. Я удивлённо посмотрела на свою спутницу, она кивком указала на служанок. – Вы можете идти, - произнесла я.  Не говоря ни слова,  всё так – же, не поднимая головы, девушки покинули комнату.
 – Они слушают только свою госпожу, - с едва уловимой досадой сказала Дастана.
 - Тебе нужно обмыться,  перед брачным ритуалом, а это личные служанки моей сестры, и они знают наизусть каждую линию тела своей госпожи. Я ответила кивнув головой, - понимаю, они могли заподозрить, что я не та за кого себя выдаю.
 - Точно так, ответила Дастана, внешне ты на неё очень похожа, просто одно лицо, но телом вы отличаетесь. Пока я мылась, и пока Дастана меня наряжала, я ещё кое - что узнала. Жених мой, (по словам Дастаны), весьма хорош собой,к тому же наследник большого и могущественного государства, с которым непрестанно воевал мой, так сказать "отец",  Но совсем недавно он умер, и поскольку у него не было сына, то на престол взошёл его племянник Эрон, мой муж. Чтобы покончить с распрями, Эрон решил заключить политический брак. Между младшей сестрой своей жены, и наследником богатой  и сильной державы, хоть и располагается она не так уж близко от нас.
 - Почему не с ближайшими соседями? - поинтересовалась я. На что Дастана ответила - эту страну никто никогда не смог завоевать, там очень сильная магия и мудрые правители. - И поэтому союз с таким сильным государством обеспечит безопасность вашего народа, - добавила я.
- Да, это именно то во что верит мой муж, он хороший политик. Вообще - то моей сестре жилось хорошо, она была любимицей у нашего отца, князя Велизара. Смерть отца была неожиданной для всех нас, он погиб на охоте. Он был хорошим отцом, и справедливым правителем, но совсем не признавал никаких перемен, он был уверен, что все хотят отнять у него власть. Именно поэтому у нас случались вечные стычки с соседями.  Ну вот, когда Лана узнала о скором своём замужестве, она воспротивилась. Мы никогда не были достаточно близки друг другу, как бывает между сёстрами, поэтому, я не знаю, почему она была против. Но  было видно, что она переживает, а несколько дней назад она пропала, оставила только свой кулон. - Она не понимала, что этот брак необходим для нас, для всех. И ещё... мой муж пока ничего не знает о побеге Ланы. Я побоялась ему говорить, он слишком честен, и может объявить об этом во всеуслышание. -  И тогда получится международный скандал, опять влезла я со своими комментариями.
- Что? - не поняла Дастана.
- Ну, я говорю что, тогда будет ужасная ссора.
- Кажется не просто ссора,боюсь, что вновь начнутся набеги, а то и открытое наступление, врагов у нас много. Хотя я уверена, что исходить это будет не со стороны оскорблённой стороны.  А то, что сделала моя сестра, сильнейшее оскорбление, для любого. У нашей страны не будет защиты, так как беспрерывные стычки с соседями, ослабили наше воинство, а казна почти пуста. Я внимательно её слушала, - и всё же странно, что ваша сестра сбежала, ведь она не могла не знать, чем может обернуться её побег. Тем более если жених хорош собой? Дастана сокрушённо покачала головой.
- Возможно для неё это не имело никакого значения, ведь мой отец ненавидел их всех, он признавал только власть магического ордена, да и то с трудом. А Лана дочь своего отца, и очень его любила. Но это не объяснение для жениха.
 - Он будет возмущён?
Она посмотрела на меня, - Если возмущен, означает,  очень недоволен, то да, наверное, он будет возмущён. Но, всё это  потом, у нас времени совсем не осталось, пойдём. Мы вышли, и двинулись вперёд по длинному коридору.
- Мне теперь понятно, чем ты отличаешься то Ланы, твоё тело, тело зрелой женщины, а Лана ещё совсем девочка. И не забудь, не поднимать глаз, не произносить ни слова, делать то, что велят.
 - Да поняла уже, отмахнулась я.               
               
                СВАДЬБА               
 
 В зале, куда мы вошли, было довольно прохладно. Гул голосов, что предшествовал нашему появлению, начал стихать. Дастана держа меня за руку, медленно прошла сквозь шеренгу собравшихся людей. Я не смела, поднять глаз, помня о запрете, но мне было безумно любопытно, что вокруг происходит, ведь не каждый день попадаешь в прошлое. Я почти ничего не могла видеть, только нижнюю часть одежды, и мужскую обувь, женскую скрывали длинные платья, а может юбки кто их знает. И то, что я увидела мне, не очень понравилось. Одежда снизу, имела вид довольно застиранный,  можно сказать - замызганный. В большинстве своём. Я невольно опустила взгляд на подол своего наряда, но так как он был красного цвета, то ни ничего особенного я не заметила. А вот мужская обувь (она больше заметна глазу), отличалась добротностью, в наше время такая обувь стоит баснословных денег. Под ногами каменный, устланный свежей ароматной травой пол.  Тем временем, Дастана уже подвела меня к какому – то возвышению(я думаю). Раздался её голос, - владыка великого Альдара, прими  от нас в дар этот свадебный подарок, и вместе с ним я, передаю тебе свою родную кровь, цветок нашей Ардонии. В полной тишине раздались шаги, зашуршала одежда,  в нашу сторону кто то направился. Я стояла с опущенной головой, и безумно хотела поднять голову, но помня наставления своей псевдо сестры, не стала поднимать глаза на своего визави. В моём поле зрения возникли сапоги из кожи, тёмно - красного цвета украшенные золотыми пряжками, и вышитые по краю голенища узорами из золотистых нитей. В сапоги были заправлены штаны из чёрной добротной ткани. Кажется, это мой жених, ну хотя бы обут и одет прилично. Надо мной раздался низкий голос, - благодарю, князь, княгиня. Дастана соединила наши руки, и он тут же легонько сжал мою ладонь, словно бы подбадривая. Я чуть не вырвала свою руку, потому что его прикосновение было не совсем обычным. Было ощущение, что в зимнюю стужу, я оледенелыми пальцами прикоснулась к тёплой батарее, не больно, но неожиданно.Над головой раздался тот же зычный низкий голос: - Я хочу увидеть ваш цветок,посмотри на меня, наречённая. Я медленно подняла голову и, меня словно пронзил взгляд синих глаз.  Как будто тысячи игл вонзились мне в голову, стало больно и, я невольно закрыла глаза, спустя мгновение вновь открыла. Меня поразила не его красота, нет. Просто реакция на этого мужчину была слишком необычной, и почему – то болезненной. Кстати, эта Лана, судя по всему, ярая феминистка или больная на голову. От таких мужчин не сбегают, к таким бегут. Он был великолепен, высокий, статный, мощного телосложения. Его тёмно - каштановые волосы волнистым каскадом ложились на плечи. Над большими слегка раскосыми глазами, обрамленными густыми, длинными ресницами, ласточкой взлетали тёмные брови, промеж них залегла складка, словно их обладатель чем – то крепко озабочен. Полные губы улыбались, если бы не его квадратный подбородок, нос с  горбинкой, и слегка обветренная кожа, я не была бы в восторге от его внешности. Считайте меня кем угодно, но я не люблю откровенно, по-женски красивых особей мужского пола. Мне нравятся мужественные, суровые мужчины, но не сладенькие, лакомые кусочки. На вид моему " жениху" было где - то около сорока лет. Я бы ещё поняла Лану, если бы он был садистом, тираном и т. д. но ведь она о нём ничего не знала, так что её побег, это полный абсурд, если конечно у неё не было другой сердечной привязанности. Потому что, на мой взгляд, он был весьма хорош собой,  а взгляд у него добрый. Мои размышления прервал седовласый как лунь мужчина в белой одежде. Я подумала что, так должны выглядеть древние волхвы.  Вид у него был довольно суровый. Длинные волосы свободно спадали до талии, кустистые брови сошлись у переносицы, от чего вид его казался устрашающим, но, не смотря на грозный взор и патриархальную важность, он не выглядел злым к тому же достаточно моложаво. Взяв мою левую руку он, внимательно взглянув мне в глаза, вид у него был озадаченный, спустя мгновение раздался его голос: - Мы, все собравшиеся здесь видим перед собой эту пару. Эти мужчина и женщина, самой судьбой предназначенные друг другу, соединяются нерушимыми узами, для жизни вместе. Власть, данная мне свыше, обязывает, объявит всем присутствующим, что сей союз, не может быть разрушен никем из живущих в этом мире, так пожелал совет великого ордена. В руках у волхва возникла (словно ниоткуда), красная лента с изображёнными на ней золотом  орнаментами. Он ловко обмотал ею наши соединённые ладони, и узоры на ленте замерцали как живые. Подошла Дастана, сняла с моей головы золотой обруч, брови у неё хмурились, она встала  по правую руку от меня. Мой жених держал венец, усыпанный драгоценными камнями, который  и  водрузил на мою голову. Я, с замиранием сердца внимала его седовласого. Затем он обратился к нам: - как глава магического ордена я  счёл необходимым, скрепить ваш брак священными письменами, дабы сильнее укрепить ваш союз. Я во все глаза смотрела на происходящее, и каждое слово старца накрепко впечатывалось в мою голову.
 – Подними свободную руку ладонью вверх, дитя, - обратился он ко мне. Я подчинилась, он совершил какие – то пассы руками, я покосилась на Дастану, и испугалась, в её глазах застыл страх, мне она напомнила воробушка, съёжившегося от мороза. Тем временем моей ладони словно коснулось что – то мягкое и пушистое, я с изумлением увидела, что у меня на руке сидит маленькая, серая птичка, а на лице старого мага светилась лукавая усмешка. И тут я поняла, испугалась и одновременно удивилась. Он наклонился, словно разглядывая маленький комочек на моей руке.
 - Неплохо девушка, кто бы ты ни была.
Слов его, кроме меня услышать не мог никто, а я похолодела от страха, что – же теперь будет? С одной стороны, я вроде как сама владею магическими способностями, чего никогда раньше не было, а с другой, я для них совсем чужая, (твою мать я самозванка, а жить так хочется). В зале воцарилась тишина, которую прервал робкий голос Дастаны: - Но как – же так, ведь моя сестра не обладала такими силами, тут она сообразила, что говорит не то, и  растерянно посмотрела на всех нас, затем на своего мужа.
 – Значит, это проявилось недавно, ведь сила магии ко всем приходит постепенно, заметил маг. Теперь я точно знаю, что наследник великой страны, получил в жёны достойную подругу. Старик спасал мою шкуру. Я видела, что Дастана сильно встревожена, и понимала причину её тревоги. Нас начали поздравлять, а  Эрон, муж  Дастаны и обладатель шикарной рыжей бороды, возвестил о том, что праздничный пир состоится в другом зале. Я не знала как себя вести, и что дальше будет, кроме  моего жениха рядом не было никого, так как Дастана присоединилась к своему мужу, они возглавляли процессию, шествовавшую в пиршественный зал. Урчание в моём желудке возвестило, что я безумно голодна, я покраснела, мой новоявленный супруг заметил: - я бы тоже не отказался проглотить кусочек. Я с благодарностью улыбнулась, а ведь мог и колкость сказать, - да, это было – бы не лишним. Зал был украшен цветами, разноцветными лентами, повязанными в банты, и горело множество свечей, на высоких, литых канделябрах, от которых исходило тепло. Нас посадили во главе огромного стола уставленного всевозможной едой, на деревянные резные стулья, с высокими спинками. Особо важные персоны,( как я поняла), сидели рядом на таких – же стульях, для всех остальных присутствующих,  вдоль стола были расставлены длинные лавки, покрытые цветными дорожками. Было произнесено множество поздравлений. Эрон, выразил надежду, что с этого дня отношения двух государств будут укрепляться, и ничто не помешает дружбе двух таких сильных держав, (это он маху дал). Хоть и немного, но я была в курсе нынешнего положения Ардонии, ну да ладно, всяк кулик своё болото хвалит, как говорит известная поговорка. Я ощутила голод, как только взглянула на праздничный стол, а там было столько всего. Вот только как это «всё» есть, не знала, и начала исподтишка поглядывать на других, а как они с этим справляются? Ха, да очень просто, руками. Тут на мою тарелку аккуратно улёгся кусок поджаренного мяса, я искоса посмотрела на своего псевдомужа, он улыбался.
 – Не смущайся, бери что нравится и ешь, не обращай внимания ни на кого.
Я была ему благодарна, уже во второй раз он тактично меня поддерживал. Аккуратно распотрошив кусок мяса на волокна, я начала есть, Влас потихоньку подкладывал мне различную снедь, по всему видно, что вилки здесь были не в чести. А ещё я заметила то, что мне было не по нутру, косые взгляды,  которые кидали на меня некоторые из присутствующих. А ведь всё вполне закономерно, подумала я, если глава с женихом догадались, что я не та за которую себя выдаю, то кто даст гарантию что этого больше никто не заметил. И вообще у меня было море вопросов, но ни одного ответа, оставалось надеяться, что скоро это всё закончится, и я вновь попаду к себе, в своё время. Хоть там я не владычица, и денег мало, но в ладу с законом. И там мой ребёнок. За всеми этими мыслями я не заметила, как подошёл к концу свадебный пир. Я посмотрела на Дастану, сидящую во главе стола, рядом со своим мужем, рыжеволосым гигантом. Но она смотрела на меня печально, я почувствовала тревогу. Что - то было не так. Затем, перевела взгляд на седовласого "волхва", он увлечённо беседовал с Эроном. Словно бы почувствовав мой взгляд, поднял глаза. Злости в них не было, лишь суровая непреклонность. И вот тут - то до меня стал доходить вся нелепость моего положения, я запаниковала. А если мне отсюда не выбраться уже, ведь я на самом деле самозванка, а никакая не княжна и жена владыки. Какие у них тут законы? Что если меня решат казнить?
Меня начала трясти мелкая дрожь. Видимо мой супруг это заметил, он положил свою ладонь на мою руку и тихо шепнул на ухо, - не стоит тревожиться всё будет в порядке, тебя никто не обидит. Я подняла на него глаза, до чего же он хорош, хотя на меня давно уже не действует мужская красота, чем - то он меня зацепил, в груди ёкнуло сердце. Я смогла лишь молча кивнуть в ответ, на его участливые слова.                ПОБЕГ                В спальню нас провожали лишь несколько девиц, освещая впереди путь, я шла как сомнамбула, ничего не соображая. Наконец мы подошли к огромной двери, стоило её открыть, как я поняла что, это не та комната, из которой  Дастана повела меня на брачную церемонию. Я вошла следом за своим мужем, и остановилась посередине, комната была ярко освещена свечами. Когда мы остались одни, он спросил: – как твоё имя, меня как будто окатило ледяной водой, я смотрела на него как кролик на удава.  - Кристина,  мой голос был похож на шёпот умирающего, почему то я не стала врать и изворачиваться, подспудно сознавая, что сейчас время для правды. – А моё имя Влас, он подошёл ко мне вплотную, Дастана не смогла  нас провести. - Простите меня, я вовсе не хотела вас обманывать, так вышло, и я не представляла до сегодняшнего дня, что обладаю каким - то магическим даром. - Он мрачно посмотрел на меня,  в его глазах не было той непреклонности, что во взгляде седовласого, лишь усталость. – Садись, он сделал приглашающий жест, в сторону кровати, я прошла через комнату и присела на краешек, Влас устроился напротив меня на единственном в этой комнате маленьком табурете, обитом тканью. Я вздохнула и начала свой рассказ. Ну что ж, это многое объясняет, и теперь Лана в твоём мире? – Я удивлённо посмотрела на него, и пожала плечами, - я ничего не знаю об этом.  - Дастана добрая женщина, и не глупая, но она не маг, и не знает того, что знаем мы, я и Грун. Увидев у меня на лице немой вопрос, он добавил с улыбкой, Грун был моим учителем, он обучал меня магии. Когда – то наши страны были единым государством, возглавляемое магическим орденом, затем произошёл раскол, и великая держава распалось на два отдельных, но орден остался единым, во главе ордена всегда стоял самый мудрый и сильнейший маг, сейчас это Грун, чаще всего его называют Главой. - Видимо у тебя много вопросов? Я молчала, он вздохнул, - давай договоримся, веди себя со мной так, как если бы я был твоим хорошим другом. Я невольно улыбнулась, напряжение начало спадать, - попробую, как мне Вас называть? - просто по имени, - хорошо... Влас. – Ну, вот и славно. В дверь постучали, - войди Грун, отозвался Влас, - ты проницателен как всегда, сказал Глава, входя в комнату, они обнялись. Я смотрела на эту сцену, и тут мне в глаза бросилась одна особенность. Учитель и ученик были похожи друг на друга, с той лишь разницей, что один старше другого. За всё то время что ты здесь у нас не было времени даже поприветствовать друг друга, проворчал седовласый Глава Грун. - Ну как вы? этот вопрос был обращён уже ко мне. - Спасибо,  всё нормально. - Сильно устали? - Да не то чтобы устала, просто такое чувство, что меня выжали как лимон. Он непонимающе уставился на меня, я растерялась. - Там, откуда я родом, есть фрукт такой. ...Ну - у, плод, у ...нас есть. То есть растёт, я вконец запуталась, -  его добавляют в чай, и в выпечку, выжимают... он очень кислый. А-а, протянул Грун, ну ладно об этом потом, - Влас, вам следует покинуть пределы Ардонии как можно быстрей, обычной дорогой уйти не получится, остаётся только лес. Я в этом разговоре поняла только то, что меня рассекретили, а среди этих двоих повисло тягостное молчание. Влас нарушил молчание: - Уже начались брожения? – да, Крейн узнал про исчезновение Ланы, и подмену. Кто ему шепнул, точно не знаю, надо бы поговорить с Марой, эта сводня многое может рассказать. Влас вскинулся, – да ведь это она заманила сюда Кристину, он указал на меня. – Значит Кристина, необычное имя, и вновь мне показалось, что Грун ухмыляется. - Пока всё уляжется, пройдёт немало времени, вам надо отправиться в путь немедленно. Даже то, что ты владыка сильной державы не спасёт её, и подорвёт власть Эрона. Я проведу вас через подземелье, реку вы перейдёте вброд. Твою свиту я  уже отправил, а Корлин молодец, быстро понял, что нужно уходить. Влас согласно кивнул, - я подозревал, что может случиться, что то подобное, поэтому подготовился к спешному уходу. Но даже при таком раскладе, на место мы прибудем первыми. Меня и моё мнение они видимо не брали в расчёт. - Минуточку, вскричала я, как мне казалось суровым голосом. Они вопросительно посмотрели в мою сторону. Я продолжила - Если вы оба не забыли, я ведь не из вашего мира, не следует ли мне, отправится к себе домой? - И каким же образом ты хочешь это сделать? - Тем – же, каким я попала сюда, разве непонятно, но глядя на выражение их лиц, я уже понимала, это неосуществимо. - Разве нет, уже более тихим голосом переспросила я? - К сожалению, для тебя, нет, сказал Грун. Я вижу на тебе амулет вечности, он принадлежал, когда то отцу Власа,  - но Дас... подала я голос,  - Дастана, перебил меня Влас, не так проста, как кажется на первый взгляд, хотя и не очень умна.  Ну а раз сейчас амулет на тебе, значит проход между твоим миром и нашим, закрыт, по крайней мере, здесь. Как же так, ведь Дастана мне обещала, я смотрела на них  умоляющим взглядом. - Влас подошёл ко мне вплотную, - На твоём лице я вижу сомнения, ответь, чего ты боишься? Если смерти, то напрасно, он посмотрел на Груна, а что видишь ты, учитель? Грун не стал подходить ко мне, он лишь приподнял свою руку, и повернул её ладонь в мою сторону, слегка прищурившись, это длилось очень недолго, буквально мгновение. Грун  глядя на меня спросил, - ты точно знаешь, где родилась? - Что за вопрос, знаю, конечно, я в полном непонимании смотрела на них обоих. Влас тут - же издал что то нечленораздельное, и хотел было, что то сказать своему учителю, но Грун поднял руку, - всё,  довольно. Он обращался только к Власу, - вам пора в путь, колесо зла уже начинает свой ход. - Ты женщина не бойся, с тобой ничего страшного не случится, но только в том случае если ты сейчас уйдёшь. Вы оба. Я покачала головой, - нет, так не пойдёт, они удивлённо смотрели на меня. – Прежде всего, я мать, а уж потом всё остальное. – Ты боишься, что не увидишь свою дочь, правильно я понял? Грун уже не был таким добродушным и ласковым, в его голосе звучал металл. Но надо было знать меня, чем большее давление оказывают на меня, тем сильнее во мне поднимается дух противоречия, не имеющий ничего общего с благоразумностью. - Именно этого я и боюсь, и этого я не желаю, какие бы блага мне не обещали, я должна вернуться к дочери. – А если я скажу, что тебе грозит смертельная опасность, и если ты сейчас – же не последуешь моему совету, то может случиться непоправимое, и твоя дочь может уже никогда не увидеть своей матери. Что ты на это скажешь? – Я Вам не верю, Грун печально посмотрел на меня, - а зря, прислушайся к своему внутреннему голосу, он тебя не подведёт. Я действительно, не жаловалась на недостаток интуиции, она нередко помогала мне в трудные минуты, и сейчас она включила тревожную сирену. – Хорошо, я убедилась, но когда я смогу попасть назад, вы не можете не понимать, что это необходимо. Довольно скоро, но не здесь, и не сейчас, и я помогу тебе в этом, не сомневайся.  Мы вышли из покоев Ланы следом за Груном, он провёл нас по длинному, каменному коридору который был сейчас словно вымершим. На каменных стенах зловеще горели факелы. Я посмотрела вперёд, в конце коридора виднелась арка, мы прошли под ней. -  Будьте внимательнее, спуск крутой, сказал, не поворачивая головы Грун. Мы начали спускаться, - Влас покажи своей наречённой, как пользоваться внутренним светом. - Попробуй ощутить тепло кристалла, прошептал мне тот. Мне не нужно было пытаться, я это тепло буквально осязала, - да, чувствую, - Хорошо, а теперь представь, что ты находишься под ярким солнцем. Я представила, это оказалось потрясающим, ни с чем несравнимым ощущением. Стены и ступени стали четко видны, словно я и в самом деле находилась среди белого дня. Я посмотрела на Власа, дыхание сбилось и сердце застучало быстро, быстро,  до того он мне нравился. Больше мне вопросов не задавали, и мы в полном молчании продолжали спуск. Наконец он закончился, наш путь пролегал по сырому туннелю, который тоже был выложен из камня, запахло плесенью, а сырость с каждым шагом окутывала всё моё тело. Под ногами хлюпала жижа, мои ноги в кожаных башмаках, быстро промокли, я стала зябнуть, но ничего не сказала своим сопровождающим. Вместо этого, я сконцентрировала своё внимание на кристалле и своих чувствах, с удивлением и радостью поняла, что мне стало тепло, а ноги высохли. - Ты учишься очень быстро, сказал мне Влас, в его голосе слышалась похвала. Я не стала поднимать на него свой взгляд, опасаясь, что опять меня подведёт моё дыхание. - Если так пойдёт и дальше, то скоро она сможет владеть магией без помощи кристалла, так – же, не оглядываясь, произнёс Грун. - Это хорошо или плохо? спросила я. - Это накладывает ответственность, ты будешь больше неподвластна себе, тебе придётся контролировать свои мысли, чувства и слова, ответил мне Влас. Но это хорошо, если в тебе нет зла. Зла то нет, зато вспыльчивости хоть отбавляй, мрачно думала я. Скоро начался подъём, стены туннеля раздались, почва под ногами вновь стала сухой и каменистой. Наконец мы вышли на поверхность, стояла ночь, но не для меня. Я, как и прежде словно купалась в солнечных лучах,  неподалёку начинался лес, под ногами расстилалась густая трава, а воздух был просто упоительным. Я посмотрела себе под ноги, на траву, в моём освещении она казалась ярко - зелёной и словно светилась. – К вечеру разразиться буря, обеспечьте себе благополучную дорогу до наступления ночи, здесь я вас оставлю, обратился к нам Грун. Мне следует вернуться до рассвета и попробовать остановить совет, от необдуманных деяний. - Будь осторожен учитель, Влас шагнул к нему и они крепко обнялись. - Э, не забыл ли ты кто я такой? насмешливо спросил его Грун. - Как можно, но и ты не забудь, что всё пошло не так как надо, а значит, теперь могут случиться неожиданные и страшные вещи. - Это я понимаю,  Грун посмотрел на меня, - я очень надеюсь, что в твоей душе найдётся достаточно здравого ума и добрых пожеланий, с твоими просыпающимися силами тебе это просто необходимо. А рядом будет Влас он умён, благороден и добр, прислушивайся к нему. Обещаешь? - Я посмотрела на них и кивнула, затем произнесла, - я это уже поняла. Он подошел ко мне вплотную, - Запомни ещё одну вещь, в этом мире ты станешь ему женой, настоящей. Улыбка сползла с моего лица, - мы так не договаривались (а сама облизываюсь, как кошка на сметану). – Ты хорошо запомнила те слова, что я произнёс во время брачного обряда? Если нет я напомню, ты теперь жена царя, и подданная великого ордена, хотя тебе ещё предстоит дать клятву, но тем что ты не отвергла этот брак, уже неразрывно объединяет тебя с нашим миром. Он развернулся и вошел обратно в туннель. Я смотрела ему вслед, затем в полной растерянности оглянулась на Власа, тот тоже смотрел вслед своему учителю, и вид у него был очень печальный. А как – же мой ребёнок, и вся та прошлая жизнь. Затем я вновь посмотрела на Власа, соего мужа, и сердце моё потянулось к нему. У меня возник сильный порыв подойти к нему и обнять, сказать, что – то ободряющее, но я осадила себя. В голове крутилась мысль, слышал ли Влас то, что сказал его учитель? Я посмотрела на ночное небо, усеянное звёздами, вот видна Кассиопея, а вот и большая медведица, малую, как ни пыталась найти не смогла. Вдалеке на фоне светлеющего горизонта высилась громада замка, даже с такого расстояния, он казался большим. Я побывала в самом сердце, этого старинного сооружения, а если доведётся то не смогу попасть туда самостоятельно, не привлекая ничьего внимания. – Как далеко находится твоя страна, обратилась я с вопросом, - Альдар, на лице Власа заиграла улыбка,  - она довольно далеко, в моей стране царит справедливость, и люди полны добра, это сильно отличает нас от Ардонии, когда будем там, сама всё увидишь. А как называется ваша столица? - Белогород– А женщины у вас так же как здесь, марионетки в чужих руках, что за нравы такие? Там откуда я пришла, у женщин больше прав, не меньше чем у мужчин. – И что ваши женщины делают, если у них столько прав? Я пожала плечами, - Живут, при чём многие зарабатывают больше, чем некоторые из мужчин, у нас нравы свободнее, чем здесь, мы например сами решаем за кого нам замуж выходить. Я не смотрела в его сторону, и поэтому не могла видеть его лица, когда задела эту тему. И мне оставалось только гадать о его отношении к своему вопросу, ну да ладно. Мысли мои сейчас были заняты лишь собственной персоной, а именно, как мне выпутаться из этой истории. - Ну что, в путь, ты готова? Влас уже был собран, я сморгнула, как же я не заметила лошадей. Ты умеешь управлять лошадью? спросил Влас, тон его сделался сухим, что слегка задело меня. - Да, было дело, с долей сарказма ответила я ему, лошади и у нас есть. Я вспомнила свою старшую сестру, которая с юных лет была фанаткой лошадей, и впоследствии, уехав в большой город, занималась ими довольно профессионально, была даже мастером спорта по выездке. Именно благодаря ей, я имела небольшое представление о том, как правильно нужно держаться в седле от этих воспоминаний у меня заболело сердце, увижу ли я когда ни - будь своих близких? Я посмотрела на них, эти два животных были великолепны. Вороной жеребец с мощной грудью и тонкими ногами, показался мне воплощением лошадиной красоты, с белой звездочкой на лбу, и шикарными хвостом и гривой, цвета тающего снега. В холке он, по моим прикидкам, достигал двух метров. Они очень подходили друг другу, жеребец и наездник, оба сильные, красивые обладающие грацией и мощью. Но и кобылка не уступала им в величии, Гнедая и с такими - же, как у жеребца, снежными хвостом и гривой, упряжь соответствовала стати лошадей. - Как сидеть верхом на лошади ещё не забыла, голос мой звучал  сердито и с ехидцей. Влас понял моё настроение, но ничего говорить не стал, продолжая возиться с упряжью. - Эту кобылу зовут Жива, она обладает добродушным нравом и резвостью, не любит долго находиться на одном месте, ей всё время нужно быть в движении. - А как зовут твоего коня, спросила я, косясь на Власа. - Зоран, коротко ответил он. Держись рядом, и попробуй передать своей лошади своё видение, у тебя должно получиться, посылай ей мысленно солнечный свет, и тогда она в свою очередь поделиться с тобой своими секретами, ты почувствуешь, когда это произойдёт, опередил он мой вопрос. Рассвет был готов вступить в свои права, но мгла, почему то не рассеивалась, мне стало жутковато. - Возьми вот это, одень, в этом будет удобнее, Влас протянул мне свёрток. - Что это?  - Шаровары, - Тут только до меня дошло, что в моём наряде не очень - то комфортно ехать верхом на лошади. - Отвернись, Влас тут же повернулся к своему жеребцу. Предполагалось что, сразу после церемонии я исчезну из этого мира, а теперь у меня нет ничего из моих вещей. Я вздохнула и начала надевать штаны, - Там завязки, голос Власа был нетерпеливым, поторопись. Чёрт, все меня сегодня торопят. Я долго возилась, пытаясь натянуть эти, с позволения сказать штаны. Когда стало ясно, что с одеждой мне не справится, я просто запуталась во всех этих шнурках или как их там, завязках, и сварливым тоном сообщила об этом Власу. Не медля ни секунды, он подошёл ко мне, Я машинально опустила одежду, чтобы прикрыться. - Ну что так и будешь стоять здесь, и держать штаны? спросил меня Влас. Ситуация была комичной, я закрыла глаза. - Давай уже помоги, пробурчала я, чувствуя, что краснею. Он быстро и ловко зашнуровал на мне шаровары, - вот уж не думал, что взрослая женщина, будет так смущаться, ты же говорила что нравы у вас намного свободнее, чем здесь, насмешливо поддел он меня.  Он помог мне сесть верхом на Живу, затем и сам очень ловко взлетел на спину Зорана.   Мы тронулись в путь, - сейчас будет поворот на лесную тропу, будь внимательна, следуй рядом со мной, а не позади. Какое то время мы ехали мелкой рысью по просторной грунтовой дороге, но вскоре  начался лес, густой дремучий, казалось, что деревья стоят сплошной стеной. Скоро я заметила  широкую тропинку, уводящую  вправо от основной дороги. - Нам сюда, Влас ловко ухватил гриву моей кобылки, и она покорно свернула, шагая бок о бок с Зораном. - А нас точно не догонят? Влас оглянулся назад, -  не каждый здесь пройдёт, разве что очень искусный маг. - Почему, тропинка то приметная? - Она для нас приметная, а для всех остальных это старая не хоженая тропа, которая обрывается у реки. Эту дорогу знаем только я и Грун. Дальше мы ехали в полном молчании, видимо он не хотел разговоры вести, ну а я не привыкла навязывать, кому бы то ни было своё общество.  Мы ехали уже довольно долго, когда я заметила одну странность, и не преминула спросить об этом, - слушай мы едем уже несколько часов,  давно уже должно быть светло, в чём дело, почему всё ещё ночь? - Я уж думал, ты не спросишь об этом, отозвался Влас. - Ну вот, я спросила, и ...? Этот лес зачарованный, здесь не бывает ни рассветов, ни закатов, тон его был мрачным, мне показалось, что Власу не хочется отвечать мне – Почему? удивилась я, - потому что здесь обитает зло, очень древнее. Простому люду здесь, в сумерках верная смерть, да и днем тот, кто отважиться пойти, нахватает кучу недугов, которые впоследствии приведут к смерти.  - Я невольно съёжилась, по спине пробежали мурашки, мне стало страшно. Но помимо всего прочего было ещё одно, что не давало мне покоя. Некоторое время спустя я всё – же поинтересовалась: - Ты очень хорошо говоришь? Он посмотрел на меня вопросительно, - у тебя хорошо поставленная речь, Влас ничего мне не ответил, ну а я, так и осталась в неведении, надеюсь позже он мне всё – таки объяснит эту метаморфозу. Ну, в самом деле, такое чувство, что я не в древнем мире, как они утверждают, у нас даже в деревне самой захудалой и то разговорная речь похуже будет. Он так и продолжал помалкивать, только лицо его стало более хмурым. А я лишь попросила, - знаешь, может быть, я и тупа в вопросах вашего мира и вашей жизни в целом, но если будет что то такое что важно, не жди когда я их задам, просто объясни. - Прости меня, я не привык к женскому обществу, голос Власа был полон раскаяния. - По этому лесу можно ехать только днём, до наступления ночи нам нужно его миновать, иначе мы умрём, страшной и лютой смертью. Когда мы перейдём вброд реку, нам откроется ровная дорога, и тогда уж придётся гнать не жалея коней. Но мы успеем, вот только ты забыла потренироваться со своей лошадью, помнишь, о чём я тебе говорил? То, что я напугана была уже, это ничто по сравнению с ужасом, наполнившим меня после его слов. Я постаралась успокоиться и мысленно сосредоточилась на своих ощущениях. - Ты слышишь меня, Жива? кобыла тихонько заржала, так едем дальше, она меня слышит. - Ты видишь мой свет, чувствуешь моё тепло? кобыла вновь заржала. Мне стало легче, и тут произошло, что то необычное, словно перед моими глазами промелькнули кадры из старого чёрно - белого фильма. - Что это? испуганно вскричала я. - Не пугайся, успокоил меня Влас,-  это она так с тобой делиться, просто прими её видение. Я вновь сосредоточилась на внутреннем диалоге с лошадью, и снова передо мной возникла картина, теперь уже не мельтешение.  Кто играл в компьютерные гонки, тот меня понял бы. Впереди вилась тропинка, а вокруг сплошной дикий лес, я такого не видела даже в фильмах ужасов, когда одно время увлекалась ими. Деревья были, словно живые они протягивали свои ветки щупальца, будто бы пытались ухватить, О Боже, они двигались, они действительно живые, но прикоснуться к нам не могли, - Что их останавливает? Спросила я Власа дрожащим голосом. - День, и наша магия. - Они нас видят, я уже не спрашивала, я это знала. - Вот уже и река, я посмотрела на Власа как лунатик, он спешился и говорил спокойным тоном, держа в руках тонкую верёвку, которой привязал нас с Живой к себе и к Зорану. Вопросы были излишни, стоило мне только посмотреть на реку. – Жива, дай мне посмотреть своими глазами, кино исчезло. Передо мной простиралась широкая река, воды её неторопливо несло течением. Вполне рядовая картина, словно затишье перед грозой. И действительно, всё небо затянуло тёмными тучами, ни ветерка только густой лес и тихая река.- Я вновь посмотрела глазами Живы. Небо чёрное как сажа, не просто чернота, а тьма, я её буквально осязала, как нечто вязкое, липучее и противное, живые чудовища - деревья, и река словно наполнена тягучей смолой, а не водой, она вся кишела гадами, отвратительными и жуткими.
 - Мне страшно, - я посмотрела на Власа.
 - Я понимаю, если не можешь на это смотреть, не смотри, но свет не отпускай, иначе погибнешь. Реку мы преодолевали долго. Силы были на исходе, веки налились тяжестью, и когда до берега осталось совсем немного, от усталости свет начал меркнуть, а меня словно потянуло, куда то вниз. Я начала сползать по спине Живы.
 - Кристина, воспользуйся кристаллом, - закричал Влас. Опомнившись, я судорожно ухватилась за ускользающие поводья, чтобы удержаться на спине кобылы, взгляд зацепился за Власа, он тоже боролся с рекой, вокруг него бушевал ослепительный солнечный свет. Магия, пронеслось у меня в голове, вот только не было сил сосредоточиться на ней. Я потянулась кверху, но тут, словно чья - то рука ухватила меня за волосы, и вновь потащила в реку, раздался крик (кажется мой).  С великим трудом и помощью Власа мы как в замедленной съёмке выбрались на берег. Я буквально повисла на спине у Живы, затуманенным взглядом наблюдая как Влас отрезает верёвку, затем достаёт какой - то мешок и развязывает его. Влас снял меня с седла и уложил на траву, – вот, выпей это, нам нужно двигаться вперёд, это тебе поможет. Я глотнула жидкости, она оказалась терпкой, но вкусной. Глаза приоткрылись, силы стремительно возвращались. - Это было кошмарно, прохрипела, Влас погладил меня по щеке, - Скоро всё закончится, прошептал он, просто продержись ещё немного, остался час до заката нам нужно убраться отсюда до темноты. Как ты себя чувствуешь? Я прислушалась к себе, - вроде бы всё в порядке, не беспокойся, поехали отсюда поскорей. И с помощью Власа вновь взобралась верхом на Живу. Затем посмотрела на простирающуюся впереди ровную, широкую дорогу, по краям которой всё так - же бесновался лес - чудовище. И мы помчались, во весь опор лишь бы быть подальше от этого жуткого места. Лишь только лес начал редеть, впереди показалась полоска розового закатного неба, и широкая степь. Лошади вынесли нас буквально за мгновение до того как солнце село. Что - то хлестнуло рядом, я не обратила внимания, всё так же мчась вперёд. Наконец почувствовав, что угрозы больше не существует, я натянула поводья, только тут заметив, что рядом нет Власа.  В панике я стала оглядываться и звать его. Где - то позади, послышалось ржание, такое пронзительное, что у меня всё перевернулось в душе. Зоран. И не смотря на дикую усталость, и ужас перед возвращением я повернула назад, и поскакала на зов Зорана. Влас лежал на земле, около него прыгал и бил копытами Зоран. Спешившись, я подбежала к Власу, его левая нога была обмотана ветками мелкого кустарника, я призвала к себе,  видение Живы, затем свою магию, и чуть не завопила от ужаса, ногу Власа до самого колена обвивали щупальца, они разодрали сапог и терзали его плоть, кровь стекала ручьями. Щупальца другого кустарника уже подбирались к нему вплотную, и их - то так яростно топтал копытами Зоран. Я вспомнила, что к седлу Зорана были приторочены ножны с кинжалом, им Влас обрезал верёвку, после перехода через реку.  - Ну же мальчик, постой спокойно, я стала медленно приближаться к беснующемуся жеребцу. - Позволь мне помочь ему, остановись на минутку. Зоран словно бы прислушивался, и успокаивался. Я быстро обшарила седло, нашла что искала. Подбираясь поближе к Власу, так чтобы меня не смогли ухватить жуткие растения, я позвала Власа, ответа не было. Я начала резать живые ветки, раздалось шипение. - Что, ублюдки, больно, да? и  с ещё большим остервенением продолжала сечь кинжалом извивающиеся ветви. Едва справившись, я стала оттаскивать Власа от мерзких чудовищ, но он был уж слишком тяжёлым для меня.- Зоран, миленький, заплакала я, помоги мне. Умница животное словно понимал меня, он осторожно подошёл поближе и опустился на землю, из последних сил, кое - как, но всё же, я затащила Власа  к нему на спину. Потом сама с трудом взобралась на Живу, и мы медленно двинулись вперёд, прочь от этого ада. Отъехав на приличное расстояние, я спешилась, и с великими предосторожностями стащила Власа на землю, благо умничка Зоран будто понимал, что от него требуется. При помощи магического света я разглядела его рану, отрезав кинжалом то, что осталось от обуви и штанов Власа. Такого зрелища я ещё не видела, в ране словно кишели мелкие чёрные змеи, недолго думая я оторвала лоскут от нижней юбки, сделала, что то вроде тампона. Обшарив седельные сумки Власа, нашла тот самый бурдюк с волшебным напитком, из которого Влас дал мне напиться, чтобы вернуть силы. Обильно смочила  тампон животворной жидкостью  и приложила к ране. Вновь раздалось знакомое шипение, - ха, видимо этой погани не понравилась сия процедура. Что ж тем лучше, всё равно ничего другого я пока сделать не могла. Крепко обмотав ногу  до самого колена, я без сил рухнула рядом с раненым. Сколько я так пролежала не знаю, но проснувшись первым делом, потянулась к Власу. - Ну же Влас, очнись, пожалуйста, я смотрела на его мужественное лицо, и трепала его по щекам. На востоке уже брезжил рассвет, а он всё не приходил в себя. Мне было страшно и за себя и за него, что если он так и не придёт в себя, что мне делать тогда?  Влас дышал так тихо, что мне приходилось прислушиваться, жив ли он ещё. Ему нужна квалифицированная, медицинская помощь, что могу сделать я, не имея необходимых знаний, да ещё и в древнем мире. Я чувствовало дикий голод, и усталость, не смотря на сон. Кое - как встала на ноги, безумная ночь сказывалась, я ведь уже не молоденькая девушка, чтобы всё обошлось без последствий. И всё - таки я эгоистка, ведь Власу хуже, чем мне, он вообще может распрощаться с жизнью, а этого я не хотела, нюни тут развела. Оглядевшись вокруг себя, я нашла тот самый бурдюк. Развязав его, я сделала изрядный глоток, стало легче, в голове прояснилось, подумав немного, я набрала в рот ещё этого волшебного напитка и склонилась к Власу. Его губы были горячими, от прикосновения к ним, внизу живота появилась лёгкая дрожь, отогнав непрошеные желания я осторожно, капля за каплей стала вливать жидкость ему в рот. Затем ещё пару глотков, - а что если…Я посмотрела на жеребца, словно он мог прочесть мои мысли, и ответить. Сунув руку за пазуху, я вынула цепочку с кристаллом, - что же мне делать, как он действует? Ответ пришёл мгновенно, словно только и ждал, когда я об этом подумаю. Я сняла его с себя и осторожно одела на шею Власа. Несколько мгновений  спустя прерывистый вздох вырвался у того из груди, и я с замиранием сердца следила как он постепенно возвращался к жизни. - Почему у тебя слёзы? прошептал он. Услышав его, я разрыдалась от облегчения. Видимо он не понял причину моих слёз, потому что спросил,  -  я думал ты не вернёшься, ведь ты испугалась, или причина в другом?  Я растерялась, слёзы тут же высохли,- я рада, что ты жив, что бы я без тебя делала? Тем временем я проверила его раны, выглядели они жутко, нога почернела, но чёрных змей не наблюдалось. - Ты можешь помочь своими силами,  я в отчаянии смотрела на него, тебе нужен врач. Это кто - то из твоего мира? Я покачала головой, какими силами, ты имеешь в виду магию? Конечно, попробуй у тебя должно получиться, только будь осторожна, это опасно для новичка. И опять я поразилась тем, как он разговаривает, но это сейчас не к месту и я сосредоточилась на своих ощущениях. Закрыв глаза,  мысленно обратилась к свету, затем усилием сосредоточила всю свою силу в руках. Вновь открыв глаза я была поражена, мои ладони источали яркие, прекрасные лучи, уже ни о чём не задумываясь, я простёрла руки над ногой Власа.  Наверное, со стороны, зрелище было завораживающим, плоть - словно губка, впитывала весь этот струящийся свет,  буквально на глазах  раны у Власа затягивались, кожа  меняла цвет, с чёрного на красный, словно её облили кипятком.  Медленно, очень медленно оттенок начал меняться, становясь всё светлее. Между тем я чувствовала как силы оставляют меня, и я словно становлюсь невесомой. Влас что - то говорил мне, но я не понимала его, не слышала. С огромным усилием я посмотрела на него, он держал мои руки и пытался их убрать от своей ноги. Странно, я не чувствовала ничего, как будто всё это происходило не со мной. Внезапно что - то словно щёлкнуло в моей голове, я ощутила дикую боль во всём теле и сразу провалилась в темноту.  Удивительно как смешивает жизнь судьбы, время и пространства. Ещё вчера я не знал, что такое любить женщину, а сегодня готов порвать небеса лишь только за один её взгляд. Я всегда считал, что отец никогда не будет меня обманывать, он умел смотреть сквозь время. Но даже такого он не мог предвидеть, он бы меня предупредил. А если нет? Может он хотел чтобы я сам это понял, он мудр. Эта, почти незнакомая мне женщина готова была отдать свою жизнь, только бы я выжил. Ради чего она так рисковала? - Давай Кристина живи, дыши, я смотрел на её так резко осунувшееся лицо, и казалось, вся моя сущность отчаянно болела. Да, мне было больно, страшно от того что, она может никогда не открыть глаза, не посмотрит на меня. Я конечно сильный маг, но сейчас я ослаб, а она отдала практически все свои силы на то чтобы  меня излечить, с такими ранами как у меня не живут, окажись я в её мире, был бы уже, наверное, покойником. Тут я почувствовал, словно кто то или что - то тянет меня к земле, голова стала тяжёлой, в груди жгло, и чем дальше, тем сильней. Я резко сунул руку за ворот рубахи, и словно коснулся раскалённого железа, о небо, это же её кристалл, несмотря на обжигающую боль, сдёрнул амулет с себя и, приподняв голову Кристины, одел его ей на шею. - Это должно помочь, вот почему у неё не осталось сил, я говорил, не обращаясь ни к кому, и всматривался в её лицо, отмечая про себя каждую мелочь. Вот на щеках начал проступать лёгкий румянец, пугающая бледность постепенно отступала. - Теперь ты будешь жить, я не позволю смерти отнять тебя у меня. Кажется, именно тебя я искал, и так долго ждал,и уже потерял веру в то, что мне когда-нибудь попадётся  именно моя половинка. Пусть ты сейчас меня не слышишь, я теперь знаю что это такое, любить всей душой. До этого я любил отца, даже когда не знал что он мой отец, всё равно любил, но то была другая любовь. В тот момент, когда наши руки соединились, я почувствовал как внутри меня что - то неуловимо изменилось. И сразу – же ко мне пришло осознание, ты совсем не та женщина, которая так вызывающе смотрела на меня при первой встрече. Моя душа это поняла, и ещё мне было ясно с самого начала - что зла в тебе нет, нежели в той, что называлась Ланой. Будь ты проклята, Лана, если бы не отец, то весь Альдар, был бы на краю гибели.  А когда я увидел твои глаза, то сомнений во мне не осталось,  ты другая. Буря, что пронеслась в моём теле и задела душу, подсказала: вот она, та с которой я смогу прожить всю свою жизнь. Мне безумно хотелось прижать тебя к себе, осыпать поцелуями всю с головы до ног, владеть тобой, любить с безумной страстью, что проснулась во мне, оберегать от всех бед.  Или как сейчас, нежно прижимать к себе, гладить милое лицо.  Так приговаривал я, наблюдая, как на её лицо возвращаются краски жизни, дыхание становится более глубоким. Скоро, по дыханию я понял, что её забытье постепенно переходит в глубокий, крепкий сон. Всю жизнь я прожил с ожиданием чуда, во мне нуждались, меня боялись, преклонялись, я не был лишён дружбы, но никто никогда меня не любил. Я не слышал признаний в любви ко мне, не знал, скажет ли их когда - ни будь Кристина, но знал точно, в ней, так же как и во мне проснулись эти чувства. И пусть она этого пока не понимает, не за горами тот момент, когда осознание произошедшего придёт к ней, а я буду рядом.               
               
                ВЛАС И КРИСТИНА               


  Эротические сны мне снились редко, но этот был необычайно реальным. А какой мужчина ммм. Я чувствовала к нему необычайное притяжение. Мне снилось, что он обнимает меня, нежно касаясь моего лица, от чего по всему телу побегали волны желания. На лицо упал яркий солнечный свет, и я недовольно нахмурилась, не люблю, когда прерываются хорошие сны, в моей жизни мало романтики, и порой совсем не хочется посыпаться, чтоб опять лицом к лицу встретиться с суровой реальностью. Я уже полностью проснулась и просто лежала без движений, наслаждаясь покоем и тишиной. Как странно, не шумят за окном машины, нет обычного городского гула. Я приоткрыла один глаз, взгляд мой упёрся во что – то зелёное, кажется шторка. В узкую щель пробивался свет, не солнечный, как я поначалу решила, это был свет от свечи. Решительно отбросив одеяло села на кровати, голова закружилась и тут,словно вихрь мои мысли понеслись вскачь. Я резко открыла глаза, это не сон, Господи какой кошмар! Я лежала на огромной, мягкой кровати, окружённой балдахином нежно - зелёного цвета с золотистыми узорами. Я вспомнила все происшедшее, что случилось со мной за последние сутки, с трудом верится, но это произошло именно со мной. Мне отчаянно хотелось зажмуриться  и, открыв глаза оказаться у себя дома. Но вспомнив глаза Власа, решимость меня стала покидать, смогу ли я теперь жить без него? Что - то нужно решать и чем скорее, тем лучше, как всегда мой эгоизм перекрывал все доводы совести. Понятно, что я окончательно и бесповоротно влюбилась, и мне снова захотелось сбежать подальше, он - то в меня не влюблён. И мне, с моим великим эго, это будет трудно перенести, ведь к душевной боли присоединится уязвлённая гордость. Вот и поживи с таким коктейлем, если вам это знакомо вы меня поймёте. Одним словом, я запуталась, и пока что не знала, как мне из всего этого выбраться с наименьшими потерями (для себя, конечно - же). Но я не помнила ничего из того как попала сюда, и как оказалась в этой постели, память пошутила со мной. Послышался звук открывающейся двери, я тут - же откинулась на  подушки, а в древнем мире были подушки? Додумать я не успела, к моей постели кто - то подошёл, я постаралась дышать ровно. Молчание, затем еле уловимое прикосновение к моим губам, я вздрогнула и открыла глаза. Склонившись, Влас смотрел на меня, не отрывая взгляда своих синих глаз.  Моя душа запела от радости, он тоже влюблён в меня, мысль о Кирилле затихла где - то на задворках моего сознания. Видимо я не сумела скрыть своей радости, потому как Влас улыбнулся, во взгляде полыхнул огонь.
- Я люблю тебя, - голос его прозвучал очень тихо.
- Я, кажется тоже, протянула к нему руку и кончиками пальцев погладила его губы. Желание начало разливаться внизу живота жидким огнём, мне безумно хотелось прижаться к нему всем телом. Целовать тёплые губы, зарыться лицом в его густые волосы, цвета тёмного шоколада, чувствовать всем своим существом его невероятно притягательное и сильное тело. К этому времени он уже лежал рядом со мной  и, шепча нежные слова, осыпал меня ласками.
- Душа моя, как же долго я ждал тебя, голос его был еле слышен, он стал покрывать поцелуями мои руки, затем плечи, которые защищала тонкая ткань. Внезапно он резко отпрянул от меня  - пожалуйста, сними его, я недоуменно перевела взгляд на свою грудь, поверх сорочки (сорочки?) сверкал кристалл.
– Он мешает тебе?
- Он меня обжигает, хоть и был талисманом моего отца.
 А я даже не заметила, что была одета в  сорочку с просторными рукавами по локоть и высоким воротом (к сожалению), интересно кто меня одевал и раздевал?  Мне захотелось немедленно скинуть это недоразумение местной моды, вместе с кристаллом, что я и сделала незамедлительно, и вновь потянулась к Власу, крепко обнимая  его сильные плечи. Наши губы соединились, его поцелуи опаляли,  руки с жадностью исследовали моё тело, а я, уже не в силах сдерживать своё желание,  начала  тихонько  постанывать. Моё тело выгнулось ему навстречу, желая большего. Его сильные пальцы коснулись центра моего естества и тут же проникли внутрь, я  широко распахнула глаза. Влас, не мигая смотрел на меня, казалось, своим взглядом он проникал мне в душу. Я с неистовством начала стаскивать с него рубаху, Влас в свою очередь безуспешно пытался стянуть с меня сорочку, послышался треск рвущейся ткани (это ненавистная сорочка отжила свой век). Почувствовав прикосновение его обнажённого тела  к своему, у меня вырвался громкий стон. Я с наслаждением прикасалась к его плечам, груди, погладила крепкие ягодицы, и медленно двинулась к животу. Влас нависал надо мной как скала, я не отрывала от него глаз, с волнением наблюдая, как он реагирует на мои прикосновения. О, да - его реакция была просто обалденной и на лице, и ниже пояса, и надо сказать приличная, эту реакцию я только что едва обхватила своими пальцами, сжала, а затем нежно погладила. Результат не замедлил сказаться, Влас судорожно вздохнул, убрал мою руку и одним стремительным движением вошёл в меня. Я ожидала напора, но всё же он показался мне неожиданным и очень мощным,  в тоже время чувствовалась нежность, с которой он приподнимал своими сильными руками мои бёдра. Милый Влас, как же мне было хорошо, потрясающе, необыкновенно, я словно взлетала в небеса, опускалась и снова взлетала с каждым толчком всё выше и выше, и мечтала, чтобы этот полёт никогда не кончался. Но как во всех сказках мы всё -  таки пришли к взаимному и логическому завершению (как ни обидно). Сказать, что я была довольна, ничего не сказать, я была просто на вершине блаженства и спускаться с этой вершины мне совсем не хотелось. Только благодаря упоительному поцелую я всё - же соизволила открыть глаза. - Ты зачала, шепнул он, но я не обратила на его слова никакого внимания, всё ещё пребывая в эйфории.
- Со мной такого ещё никогда не было, голос мой  прозвучал хрипло. Влас нежно поцеловал меня в кончик носа, - я безумно счастлив, что ты моя жена, такого подарка от судьбы я не ждал, он откинулся на спину. Я приподнялась на локте, погладила его по поросшей тёмными волосками груди, медленно продвигаясь к низу живота, вдоль  курчавой дорожки. В голове не  было ни одной мысли кроме осознания что - этот великолепный самец, мужчина и потрясающий человек принадлежит мне, он меня любит. Он. Мой. Муж.
- Ты хочешь встать? спросил Влас и своей ладонью накрыл мою руку.
- Абсолютно нет желания вылезать из постели, ответила я, но тут же слегка нахмурилась, - а тебе так сильно хочется, чтобы я ушла?
– Ни за что не хочу тебя отпускать, никогда. И я снова продолжила путь к низу его живота, - тогда не начинай, со мной случилось нечто невероятное, я влюблена, любима, и так хорошо как сейчас мне ещё никогда не было. Я пристально посмотрела ему в глаза  - и  прошептала: - я хочу доставить тебе удовольствие, не останавливай меня, потому - что я могу струсить. Ничего мне не ответив, он опять откинулся на кровать, предоставив в моё полное распоряжение своё, поистине великолепное тело. Мои руки продолжили путь, затем присоединились и мои губы, опускаясь всё ниже. По нарастающему тяжёлому дыханию я  поняла, что Власу эти ласки пришлись весьма по душе, (и по телу). Ворожея, настоящая ворожея, мысли Власа не путались, не смотря на острое наслаждение, он всё очень чётко осознавал. Никогда теперь он не забудет, каково это -  когда тебя любит желанная и  любимая женщина. Когда к делу присоединился её язычок, он не сдержался и застонал, руки вцепились в рассыпавшиеся по его телу роскошные волосы. Ласка для него была непривычной  но, тем не менее, потрясающей, однако надолго его терпения не хватило. Решительно оторвав от себя, он приподнял Кристину и, крепко поцеловав её  в губы, сильными руками усадил сверху, ускоряя темп. То была настоящая схватка, любовная битва в которой не было победителей, и которая приносила немыслимое наслаждение обеим сторонам. Когда за окнами забрезжил рассвет, Влас тихонько, чтобы не потревожить уснувшую Кристину, выбрался из постели, дела не могли ждать. Он долго и пристально смотрел на спящую жену, она спала как ребенок, подложив под щёчку обе руки и чуть посапывая. Женственные линии её тела манили, ему снова захотелось погладить полные налитые груди, его чресла напряглись. Влас  посмотрел на свою руку, дар отца в честь окончания ученичества, перстень со сверкающим голубым кристаллом, играл всеми своими гранями. Он осторожно поднёс руку с перстнем к кристаллу жены, два камня лучами потянулись друг к другу, словно близнецы. Влас улыбнулся, всё так и должно было произойти, значит всё правильно, он решительно встал и направился к двери, дела государственные не терпели отлагательств.
               
                ИЗМАРАГД               
 
Мне снился чудесный сон, похожий на сказку который плавно перетёк в банальный кошмар, недавно мною пережитый. Так что, проснулась я в холодном поту, и с бешено бьющимся сердцем. Спать не хотелось (сколько можно), мне необходим был туалет. Выбравшись из своего укрытия, я ахнула, что за диво, ну просто царские палаты. Стены сплошь обтянуты золотистой тканью,  высокий, сводчатый потолок  разрисован диковинными картинами. Я, конечно, знала что Влас не простой человек, но как выясняется он супер – непростой (сказок захотелось тётеньке). Обставлена комната не менее шикарно, кровать из розового дерева, украшена чем - то вроде нашего современного пластика цвета топлёного молока.  Ну, понятно, что это не пластик, скорее всего  слоновая кость, хотя и ту я видела всего пару раз за всю свою жизнь. В том же стиле была выполнена и вся остальная мебель. На полу расстилался огромный ковёр, такой пушистый и мягкий, как поле из спелой пшеницы, когда сильный ветер пригибает колоски к земле. так, что хотелось на нём прилечь. У противоположной,  шикарному ложу стены возвышался камин, не знаю, как это здесь называется, но по мне точно он, резной металлический экран был тут – же. Без острых углов, закруглённый камин был сложен из матового гладкого камня. Он оказался зажжённым, так приятно по домашнему потрескивали дрова. Рядом с камином была расстелена большая блестящая шкура песочного цвета, и лишь по косматой гриве с одного края я поняла, что это шкура льва. Большие окна зашторены, гардинное полотно из той - же ткани что и балдахин, нежно - зелёного с золотом цвета. И, о, чудо из чудес - настоящее зеркало в человеческий рост инкрустированное золотом, с туалетным столиком, уставленным всевозможными баночками, скляночками. Рядом маленькая скамеечка, обитая тем - же зелено - золотистым полотном. Поскольку я была абсолютно голой, и в поле моего зрения не попалось даже намёка на одежду,  то стащила с кровати покрывало. Укутавшись в него, я двинулась к единственной двери, сами понимаете, мне кое - куда хотелось до боли, а спросить не у кого. За дверью находилось просторное помещение, прямо напротив моих дверей располагались такие – же из которых вышла я. Рядом находился совсем крохотный столик, на нём деревянный ящичек. По правую руку от меня  находились высокие, от пола и почти до потолка, двустворчатые двери, возможно, это гардеробная. Заглянув в него, я убедилась в этом, там аккуратно висела одежда, мужская и женская. Здесь же были установлены полки,  до отказа забитые всевозможными тканями, скорее всего бельё для постели.  Всё было до педантичности аккуратно сложено.  Нет, не подумайте, что я не люблю порядок, очень даже люблю. Но в этом случае, я бы не рискнула что - либо взять с полок, не нарушив идеального порядка.  Сама же комната была выкрашена бирюзовой краской, каменный гладкий пол холодил босые ступни. С левой стороны были ещё две двери, и только я решила проверить,  что же находится за ними, как мои дальнейшее исследования были нарушены внезапным вторжением, от неожиданности я вздрогнула. Это была молодая женщина невысокого роста в безупречном, бежевого цвета платье без украшений, светло - русые волосы её были зачёсаны назад, из причёски не выбивалось ни единого волоска, правда лицом она напоминала каменную статую. Прямой нос, светлые брови и ресницы на бледной коже, которые не выражали абсолютно ничего, альбинос, да и только, не хватает только красных глаз, у неё они были зелёными. - Ваше Высочество, она присела,  слегка склонив голову, не желаете ли чего-нибудь? Голос её напоминал студёную зиму, и мне не очень понравился этот холодный тон. -  Я слегка опешила от такой манерности, ещё никогда со мной так не разговаривали я, конечно, не привыкла к церемониям, но хотя - бы немного тепла в голосе и уважения(к её Высочеству) ей - бы не помешало. Решив не зацикливаться (не до того было), я ответила ей с улыбкой, более приветливо: - Да, мне бы не помешало сходить в уборную, и ещё помыться. - Она прошла мимо меня к одной из дверей, которую я не успела проверить, за ней оказалось ещё одно помещение, напоминающее длинный,  узкий коридор с рядом дверей по сторонам, и ещё одной, располагающейся прямо по центру. В стену встроены металлические кольца, в которых горели вставленные факелы. Стены здесь были отделаны серым камнем, на полу лежала дорожка, это немного порадовало мои босые ноги. - Здесь отхожее место для Вашего высочества, она указала на крайнюю дверь, а прямо находится комната для омовений. В уборную Вы можете сходить прямо сейчас, а с  купанием придётся немного подождать,  пока я пришлю слуг для необходимых приготовлений, голос её звучал всё так - же холодно с едва уловимой неприязнью. Да, нелегко мне придётся с ней, слишком уж колючая, - и через какое время я могу помыться? Она развернулась, и прошла мимо меня словно я была не человек, а предмет мебели, меня уже начинало слегка бесить такое отношение. Так же молча она открыла дверцы шкафа и достала, откуда - то из глубин, шикарный белоснежный халат расшитый золотом, с широким поясом, и протянула его мне. Затем нагнувшись, всё оттуда – же из шкафа, выудила красивые, так-же расшитые золотом тапочки. Судя по всему, изготовленные из тёплой шерстяной ткани, с мягким кожаными подошвами. - Негоже Вам, разгуливать, закутавшись в покрывало, словно простолюдинка. Она напомнила, за кого меня все здесь принимают, покраснев, я взяла из её рук халат. – Еле выдавив из себя слова благодарности, посмотрела  ей в глаза, она стояла и молча наблюдала за мной, я так - же молча стояла напротив и ждала когда - же она уйдёт. Молчание становилось неловким, видимо заметив мою нерешительность и зардевшиеся щёки её каменное лицо удивлённо вытянулось, в глазах застыл вопрос. Наконец я решилась, - не могли бы Вы выйти, мне не очень удобно переодеваться в Вашем присутствии. Она так странно на меня, посмотрела, ошемленно что ли, светлые брови поползли вверх (кстати,  если - бы её коже придать румянец, а глазам веселья, она была бы очень недурна собой). - Простите, Ваше Высочество, уже без своей обычной манерности ответила она  и,  развернувшись, пошла к выходу. У самой двери она обернулась и добавила: -  завтрак будет подан в Ваших покоях, как Вы любите. Когда она вышла я почувствовала неимоверное облегчение, тут - же сбросив с себя покрывало, одела халат.  Он был тёплым и мягким, скорее всего так же  пошитым из выбеленной шерсти, я не говорила что когда - то в юности училась на ткача, нет? ну вот поэтому немного  разбиралась в тканях. И уже без промедления рванула к уборной, (сколько ж можно терпеть). Я ждала чего угодно только не такой помпезности от обыкновенного туалета, впрочем, не буду его подробно описывать, ограничусь лишь тем,  что он чем - то напоминает  наши  современные унитазы, с довольно удобной системой смыва. Что - ж подумала я, здесь присутствует цивилизация, и если в комнате для купания меня ждёт нечто подобное, то я буду в полном восторге. На обратном пути я не преминула заглянуть и в другие двери, за одной из них находилась длинная и широкая галерея с огромными окнами. За дверь другой комнаты,  я не решилась заглянуть, так как там были слышны голоса, я решила, что узнаю что там, в следующий раз. Мимоходом проверила ящичек на крохотном столике, в нём лежали длинные, жёлтые свечи и какое - то странное приспособление, два небольших камня, соединённые тонкой железной цепью.  Ну и в довершении всех чудес, меня ждал завтрак, он превзошел все мои самые смелые ожидания.  Сваренные яйца, жёлтый сыр, аккуратными кусочками порезанное мясо, сливочное масло на маленькой тарелочке, в керамической хлебнице тонко порезанный, ароматный хлеб.  Фрукты в вазе и ... порезанный дольками лимон (я ещё поговорю с этим двумя, по поводу лимонов).  В чашке из тонкого фарфора  (ну хоть в нём - то я разбираюсь) дымился напиток, по запаху напоминавший иван - чай в моём родном мире. Рядом из того - же фарфора белого цвета, стоял пузатый чайник, разрисованный золотыми птицами по боку. Вся эта красота, была сервирована на маленьком столике  у открытого окна, рядом с креслами (между прочим,  когда я проснулась, их не было). И только когда я увидела всё это великолепие, во мне проснулся волчий голод, когда - же я в последний раз ела? Я  накинулась на еду разве что не с рычанием, и очень, очень быстро все тарелки опустели. О, какое блаженство, сейчас ещё бы помыться и все, считай, жизнь удалась. В приятной истоме я откинулась на спинку кресла, только теперь решившись подумать о Власе. Всё это время я отгоняла мысли о нём, воспоминания о нашей ночи помешали  бы мне сосредоточиться, на чём? да на той - же уборной, теперь в самый раз. Не мешает спросить у Власа как мы всё – таки добрались до места, потому – что я не помнила абсолютно ничего. Но мне опять помешала дама с каменным лицом, она бесшумно вошла и я услышала и увидела её только тогда, когда она остановилась рядом со мной. Взвизгнув от неожиданности,  я выпалила: - чёрт возьми, нельзя же так пугать, у меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло, с этими словами я вскочила со своего удобного кресла. - Простите Ваше высочество, я не хотела вас испугать, она склонила голову, словно в знак покаяния. - Да будет Вам, я ведь не со зла, просто Вы вошли очень тихо, не делайте так больше,  это неприятно, хорошо? - Она подняла голову,  в её глазах сквозило недоумение, - но Вы всегда велите своим слугам не тревожить Вас стуками, потому что слышите о нашем приближении. Вот тут то я струхнула, я ведь даже представить не могла,  что, настоящую  Лану здесь могут  хорошо знать. -  Будем считать, что я изменила своё мнение. И вновь её брови удивлённо поползли вверх, В глазах появилось недоверие, я испытующе наблюдала за её сменой чувств. Пора положить конец всем этим недоразумениям, решила я. - Как Ваше имя? - Измарагд, Ваше высочество, мне показалось, она была удивлена.
- Вот что, Измарагд..тт, -  я запнулась, внутренне чертыхнувшись. - Давайте перейдём на ты, хорошо? Итак, ты – Измарагд, кажется, это  означает изумруд, как твои глаза, красивое имя, тебе идёт. Видишь ли,  начала я осторожно, за последнее время со мной случилось много чего странного и необычного, ну и с памятью не очень. Наша поездка из Ардонии прошла не совсем успешно, так что…, возможно я в чем то и изменилась. Мне показалось прозвучало это довольно глупо, но ничего другого в этот момент мне в голову не пришло. Надеюсь,  ты меня понимаешь?  Я смотрела на неё с тайной надеждой, что хоть сейчас то она будет вести себя нормально, да не тут – то было. - Повинуюсь ваше высочество, верите или нет,  но её голос стал совсем безжизненным, я  взвилась: -  Ну, всё, хватит, с меня довольно, отныне ты будешь называть меня по имени, я к тебе буду обращаться так - же, поняла? - Но это невозможно, я не посмею, её голос начал дрожать от еле сдерживаемых слёз.  - Ещё как посмеешь,  перебила её я, видимо тон мой был слишком уж резким, потому - что она вся как - то сжалась и ещё больше побледнела, хотя куда уж больше. Без всякого перехода я спросила её: почему ты такая бледная, и обратила свой взор к окну,  за которым яркими красками пестрел дивный сад, весь в солнечных лучах. – Но, ваше высочество, вы же сами приказали,  чтобы к вашему приезду у меня не было на лице румянца, я старалась избегать солнечных лучей. - Почему? спросила я и тупо уставилась на неё. - Вы не любите румянец на лице, тихо проговорила Измарагд, и ещё тише добавила: - на лицах других женщин.  Вконец растерявшись,  я плюхнулась обратно в кресло, и долго смотрела на бледное лицо этой девушки. -  Я была такой сукой? тихо спросила я. Трудно описать её взгляд, каким она посмотрела на меня, здесь было всё: изумление, страх, недоверие. -  Я больше никогда так не буду поступать, пожалуйста,  поверь мне, я с отчаяньем посмотрела ей в глаза. - Мне бы очень хотелось стать твоей подругой, понимаю, что заслужила только твою ненависть, но давай не будем торопиться с выводами, хорошо? Измарагд ничего не ответила, но где - то в глубине её зелёных глаз мне почудился огонёк надежды. - Я отвернулась от неё и посмотрела в раскрытое окно, сад действительно был чудесным, так захотелось выйти и погулять, стряхнуть с себя всю нелепость происходящего.  Дверь без стука отворилась, и в комнату стремительно вошёл Влас, посмотрев на нас обеих, он видимо оценил обстановку, - Измарагд оставь нас одних, мягким голосом, с улыбкой произнёс он. - Слушаюсь Ваше Величество, она быстро выбежала за дверь.  Я молча,  не вставая с кресла, посмотрела на него, - почему ты не предупредил меня обо всём? - Он подошёл и присел на корточки,  взял мою руку в свои, нежно сжал, - я думал, что у меня будет время всё тебе объяснить. Но нужно было учесть ум моей любимой жены, и то,  что она сама обо всём догадается. - Когда она была здесь? - Уже давно, десять лун назад, она приезжала инкогнито, я не мог отказать ей в гостеприимстве. Влас хотел было продолжить, но я не дала ему сказать, приложив свои пальцы к его губам. Помолчав немного, я попросила: - я хочу помыться. - Конечно, а с Измарагд я поговорю, она девушка толковая, поймёт, он поднялся на ноги,  протянув мне руку, я встала и мы отправились. Печаль мою сняло как рукой, едва только я увидела купальню, поистине сюрприз за сюрпризом. Большой зал напоминал пещеру, освещённую  факелами с огромным двухъярусным бассейном в центре, скорее всего естественного происхождения. В глубине второго яруса, бурлил водоворот, и каскадом перетекал в первый, нижний, от воды поднимался пар. Я была изумлена, - класс, пробормотала и тут - же попробовала ногой температуру воды, она была очень тёплой.-  Как это устроено, я обратила восхищённый взгляд на Власа? -  Наш замок построен совсем недавно, хотя строить его начали ещё при жизни моего прадеда. Влас улыбался, здесь стояла скала, из глубин которой бил горячий источник, и потому было решено построить на этом месте город, сердцем которого являлся бы замок с необычными купальнями. Вода из этого источника стекает в долину, по подземному каналу, вырубленному в скале. - Это не единственный бассейн, я перебила его, - давай потом расскажешь, а сейчас я хочу искупаться. - Тогда я пришлю служанок, чтобы они помогли тебе. - А ты, я вопросительно посмотрела на него, не хочешь мне помочь? - Он словно ждал моего приглашения, с широкой улыбкой, подойдя,  Влас запечатлел на моих губах нежный поцелуй, если ты этого желаешь, - я снова перебила его - конечно желаю. Наше купание превратилось в весёлую баталию, чем это всё закончилось,  догадайтесь сами.                ПРЕДАТЕЛЬСТВО.                Шло время, приближался осенний праздник урожая, а с ним и моя коронация. Мне мало с кем удалось подружиться,  учитывая необходимость, утаивать истинное положение дел. Измарагд,  по - прежнему меня избегала.  Я больше не пыталась склонить её к дружбе, однако продолжала обращаться с ней как со своей подругой, чем ввергала  в смущение. В эти дни, только Влас был моей отдушиной, мы подолгу с ним говорили на разные темы. Так я узнала, что Грун действительно его отец, а мать исчезла при загадочных обстоятельствах, когда он был ещё младенцем.  Моё обучение продвигалось семимильными шагами, и причин тому было множество. Одной из них являлось то обстоятельство, что мне нельзя было быть самой собой, это сбивало с толку и в какой – то мере унижало меня. В принципе, все было не так уж и плохо. Я ждала коронацию и возможность вновь попасть в свой мир, в своё время. Я так истосковалась по своей дочери, и считала дни до моей встречи с ней думая, что осталось совсем немного и мы будем вместе. Но в тоже время при мысли о разлуке с Власом моё сердце начинало болеть, и тоска сдавливала грудь стальными тисками.В один из упоительных вечеров, мы с мужем серьёзно повздорили. Прогуливаясь по дворцовому саду, мы услышали детский плач, такой надрывный, и свистящий звук, всё это сопровождалось отборной руганью. Это так не вязалось с идиллической картиной, которую я наблюдала в Альдаре. Поспешив на звук голосов, нашим глазам предстала отвратительная сцена. Возле шикарного куста роз, стоял юноша,( примерно лет семнадцати, но для своего возраста он был довольно рослым и весьма упитанным). Судя по одежде, он был сыном одного из вельмож, живших при дворе, у его ног сжавшись в комок, лежала девочка, это она так громко и надрывно плакала, а молодой хлыщ нещадно лупил её хлыстом. Я с криком ярости кинулась к нему и, отобрав хлыст, со всего маху врезала ему, удар пришелся по лицу, тот взвыл. Хлыст у меня из рук вырвали, вне себя я развернулась. Влас одной рукой схватил меня за плечи, - остановитесь Ваше Высочество, Вы подняли руку на сына моего советника.  Я ошарашенно слушала как он отчитывал меня и слегка пожурил, надменного и жестокого мальчишку, словно тот всего лишь слегка нашалил, тогда как малышка, совсем ещё дитя, лежала и вздрагивала, пытаясь унять плач. Ничего не ответив Власу, я шагнула к ней с намерением приласкать и успокоить, но грозный окрик остановил меня, ещё больше изумившись, я вновь посмотрела на Власа.
 -  В чём дело?
 – Ваше Высочество, вы не должны касаться этой девочки.
-  Почему?
-  Она простолюдинка.
- Ты знаешь, кто она? – спросил Влас молодого сволочугу, указывая на девчушку.
-  Да, Ваше величество, это дочь шорника королевского двора.
- Отведи её домой и не трогай больше, завтра я жду от тебя объяснений.
 – Повинуюсь, Ваше Величество, - скороговоркой откликнулся тот,  зыркнув на меня недобрым взглядом, схватил девочку за руку и, чуть ли не волоком потащил прочь. Я, ни слова не говоря, развернулась и бегом бросилась во дворец, злые слёзы катились из глаз. За спиной я слышала шаги, и взволнованный крик Власа. Влетев в свои покои, упав ничком на постель, я горько заплакала.
 – Кристина, любимая я прошу тебя, успокойся,- он присел рядом, и нежно гладил меня по голове. Я резко поднялась с постели, - ты говорил, что в твоей стране царит справедливость, где же она, если здесь позволено избивать детей?
 – Но ведь она сама виновата, это совершенно недопустимо, что дети черни гуляют в саду. Слёзы моментально высохли, - так значит, это жестокое избиение, наказание за то, что невинное дитя посмело заглянуть в сад? Да ты хоть видел, как она мала, ей наверняка не больше пяти, шести лет, что может понимать эта кроха? И это мне говоришь ты, которого я считаю чуть – ли не идеалом.
– Я, правитель этого государства, я маг, и даже ты, моя жена, не смеешь мне указывать, как поступать. Вот уж этого я стерпеть не могла, злость и ярость бушевали во мне грозя лишить разума. Меня понесло.
 - Да кто ты такой, что позволяешь примерить на себя роль Бога. Правитель, маг, - я смотрела на него и не могла поверить, что это мой любимый Влас.
 - Неужели в твоём сердце нет ни капли сочувствия к этой малышке, ведь этот здоровенный детина мог запросто покалечить её. Отбрось свой снобизм и высокомерие, посмотри глазами обычного человека. Вокруг тебя творится несправедливость, а ты как слепец ничего не видишь.
 – Ты хочешь сказать что я, недостаточно хорош для правления государством?
- Нет, я хочу сказать, что даже ты не идеален и подсуден, даже тебе свойственно ошибаться, но ведь ошибки можно исправить, лишь бы не было поздно. На этот раз Влас смотрел на меня, слушая внимательно и с интересом.
– Тебе дана огромная власть, вспомни, что говорил твой отец; чем больше тебе дано привилегий, тем большая ответственность ложиться на твои плечи. Влас повернулся к окну, и некоторое время молчал, - ты меня хоть немного любишь? Спросил вдруг он.
 - Я очень сильно тебя люблю, даже не сомневайся в этом.
– Тогда почему ты говоришь мне подобное? - Он испытующе смотрел мне в глаза.
– По всей видимости тебе мало кто смеет сказать правду в глаза, предпочитая отмолчаться, лишь бы не вызвать твоего гнева и немилости, а некоторым это даже на руку, что бы творить беззаконие, от твоего имени. Я подошла к нему  и, обняв, положила голову ему на грудь.
– Ты не идеален милый, и это даже хорошо.
- Чем – же?
 – Я улыбнулась, - да тем, что с идеалом нельзя жить, идеален только Бог, а ему мы поклоняемся. – После Великого раскола, все наши верования пошатнулись, боги от нас отвернулись. Я хотела было возразить, но вспомнила, что христианство сюда придёт лишь тысячелетия спустя, а может и больше.
- Что ж, моя добрая жена, ты меня убедила, и каковы твои предложения?
– Я предлагаю ввести, что – то вроде суда.
 – Мм, - он вопросительно смотрел на меня.
 - Скажи, ты часто бывал в моём времени?
- Довольно часто, - ответил он.
_ Вот значит как, а я ни сном ни духом обо всё этом, хорошо, едем дальше. Что ты извлёк для себя из этих посещений?
- Влас усмехнулся, - первое, это были, диковинные фрукты.
(Ах вот как, фрукты), - кстати, насчёт фруктов, вы сделали из меня посмешище, он посмотрел удивлённо, - Помнишь, в Ардонии?
- Ах, это, ну тогда не было времени для объяснений.
 - Но вы оба заставили меня чувствовать себя круглой дурой, с вашей стороны это было свинство.
- Прости, больше такого не повториться.
– Ладно, об этом позже, - отмахнулась я, - а что ты думаешь о нашей системе правосудия?
- Мне не приходилось с этим сталкиваться, меня больше интересовали природные ресурсы, ну и некоторые ваши технологии.
 - Влас, ты меня удивляешь.
– Но ведь у меня не было необходимости этим заниматься, здесь у меня есть советники, которые решают вопросы простого люда. Я же, занимаюсь безопасностью своего государства, у меня и без того забот хватает.
 – Влас, ну не будь ты таким толстокожим, у тебя под носом твориться черт те что, и нельзя от этого отмахиваться, между прочим, у нас есть поговорка « рыба гниёт с головы».
 – То есть, ты хочешь сказать, что я загниваю?
 – Нет, не это, присмотрись к своему ближайшему окружению, у тебя во дворце не всё идёт гладко. Как ты мог заметить, я любопытна, и порой замечаю то, до чего тебе просто нет дела. Но подумай вот о чём; однажды плотину прорвет, и проблемы повалятся снежным комом, остановить который будет труднее, чем предотвратить. Прежде всего, ты должен навести порядок  в своём доме. И начнём с того  что, завтра нужно найти эту девчушку, а ты пожалуйста, выясни почему этот сукин сын так жестоко обращается с людьми, тем более что девочка ещё очень мала. Влас ничего не ответил, но согласно кивнул головой, - тебя не переубедить?
– Ни в коем разе, я сделаю то, что должна, буду поддерживать тебя. Я затихла, в голову пришла мысль что попав обратно, я могу и не вернуться сюда, к Власу(однажды я доврусь). Но мгновение спустя продолжила:
- а ты будешь поступать согласно своему статусу, пора уже перестать быть избалованным мальчишкой. Ведь у тебя скоро появиться наследник, и ты будешь ему во всём примером, каким  для тебя является твой отец. Влас нежно привлёк меня к себе, - и откуда в этой  прелестной головке, такие мудрые мысли?
– В нашем мире всему можно научиться, но прежде всего, это чувство собственного достоинства, должна признаться что, наш мир далёк от идеала, но в одном мы преуспели.
– В чём – же?
 – Мы можем открыто говорить о своих проблемах, и пытаемся их решить, не боясь, что нас за это накажут, конечно, если наши решения согласуются с законом. В Альдаре должен быть закон, потому что, его правитель умён и справедлив, ведь так? Влас испытующе посмотрел на меня, - ты так обо мне думаешь?
 – Конечно, а как иначе, просто тебе, наверное, не хватает опыта правления, но во многом другом, ты пример для подражания.
 – А скажи ка мне родная, что это было, - я недоумённо посмотрела на него, - ты о чём конкретно? – Я конкретно о наследнике, - его рука осторожно легла на мой живот, - ты считаешь что понесла или это только в будущем. Я смущённо улыбнулась, мне кажется, я беременна. И была тут же подхвачена сильными руками. - Я это знал с самого начала, просто хотел чтоб ты сама это поняла. Влас закружил меня, а я смеялась, и просто была переполнена счастьем и отчаянием вперемешку(как бы не оказаться мне матерью одиночкой).  Глядя в его потемневшие глаза, я прошептала: - а если мы ошиблись, это нетрудно исправить, как думаешь? И мы принялись исправлять возможную ошибку, да так, что на следующий день Измарагд долго ворчала, вытаскивая мою одежду, откуда только можно было вытащить. Я потом долго ломала голову, как могла моя нижняя юбка оказаться в камине, он был довольно далёк от постели. Правда и верхняя юбка оказалась уже непригодной к ношению, изодранная в клочья. Наутро я попросила, чтоб меня проводили к дому девочки. Влас настоял, чтобы я не ходила только в обществе одной Измарагд, и мне пришлось уступить, нас посадили в крытые носилки, и доставили к жилищу шкурника. Их домик с постройками вокруг, как и многие другие дома, был выбелен, а двор чисто выметен. Перед домом красовались клумбы, которые кто – то безжалостно вытоптал, остались только редкие цветы, не задетые варваром.  Мы осторожно постучали, дверь нам открыла хорошенькая девушка, с тёмными волосами и чёрными глазами бусинками, и ещё я заметила у неё на скуле синяк, который она пыталась прикрыть рукой. Она испуганно смотрела на нас, - не бойся, я пришла проведать твою сестричку. – Девушка рухнула на колени и залилась слезами, - не губите Ваше Высочество, она совсем дитя. – Успокойся, я не собираюсь никого губить, а всего лишь хочу посмотреть её раны. Девушка посторонилась, и мы прошли в маленькую комнатку, всюду царили чистота и порядок, меня это обрадовало, девушка показала мне на  шторку в противоположной стороне, я отогнула её и увидела на низеньком топчане девочку. Она спала, в полумраке было плохо видно, и я обратилась к своим силам, ярости моей не было предела, когда я увидела её лицо, оно было сплошь покрыто синяками. Откинув прикрывавшее кроху покрывало, осмотрела её маленькое избитое тельце. Сзади охнула Измарагд, я повернулась к сестре малышки, - как твоё имя? – Зарина, прошептала она, - а как зовут твою сестричку, - Весея. Я кивнула, и тут за моей спиной раздался хрип, я оглянулась, изо рта маленькой Весеи хлынула кровь, а сама она содрогалась в конвульсиях. Я не раздумывая,  упала на колени перед топчаном, воззвав к своим силам, девочка была сильно покалечена. У меня на лбу выступила испарина,  почувствовав, что опасность позади, я со вздохом поднялась на ноги. Осмотрев ребёнка и убедившись что, самое страшное позади я посмотрела на её сестру.
– Я могла не успеть, пусть она остаётся в постели, завтра я ещё приду, чтобы посмотреть, как идёт выздоровление.  Мы вышли из домика, - откуда у тебя этот синяк? Зарина молчала,-  не бойся, скажи мне правду, что вчера было?
– Сивер привел вчера её, избитую и сказал что, она посмела пробраться в дворцовый сад, и потревожить их Величества, отчего Вам, она посмотрела на меня, - стало плохо, и поэтому её наказали. А меня он наказал за то, что плохо слежу за сестрой. – Что-о, так он посмел сказать, что это моя вина? Меня трясло от злости, - малолетний мерзавец, это ему с рук не сойдёт. Тут я увидела лицо Измарагд и осеклась.  Она смотрела на меня, не мигая, в выражении её лица было столько презрения, что мне стало не по себе, видимо спохватившись, она приняла безмятежный, отсутствующий вид. Зарина не смотрела на меня, она потупила голову и просто молчала.  Я начала заводиться, - так что – же значит, вы считаете, что я виновата в том, что эту малышку избили? Я хотела рассказать, что – же произошло на самом деле, но подумала, что всё это бесполезно. Не говоря ни слова, я пошла прочь, слёзы душили меня, это было несправедливо. Власа я не застала и потому, завернувшись в халат, прошла в купальню, чтобы там  вдоволь  поплакать. Когда я вернулась, в моей комнате была Измарагд, она накрывала завтрак. Я молча стояла и ждала, пока она закончит. Когда  она направилась к выходу, я её окликнула: - постой, нам необходимо поговорить. Она встала как вкопанная, - скажи мне, чем я заслужила такую ненависть? – Я  встала перед ней, Измарагд смотрела мимо меня, словно я пустое место. В этот момент вошёл Влас, лицо его было чернее тучи. – Взглянув на меня, он вздохнул, прошёл и тяжело опустился в кресло.
 – Что – то ещё случилось? обеспокоенно спросила я его, - да, случилось, ты оказалась права, он словно не замечал что в комнате мы не одни.
– Сивер изнасиловал старшую сестру той девочки, когда повёл её домой, я узнал об этом от Трезора, отец Сивера хвастал подвигами своего сына. Мне стало дурно, я взглянула на бледное лицо Измарагд, - ты ведь знала об этом, и ничего мне не сказала. Та стояла бледная и прямая как струна, глаза её были полны слёз.
– Так что – же ты намерен делать, ведь нельзя, чтобы это оставалось безнаказанным.
– Я не знаю, что делать, они простые ремесленники, а Камен и его сын Сивер, княжеского рода.
– И что, всё это сойдёт им с рук, ты это допустишь? Я не замечала,  что сама плачу, – милая, не надо плакать, всё образуется. И тут до нас донёсся тихий голос, - Зарина очень любит цветы, а я как то по глупости сказала что, в дворцовом саду их много и они очень красивые.  Весея всё слышала, иногда Зарина провожала меня до ворот дворца, и часто брала с собой сестру. Ума не приложу, как она могла пробраться в сад, ведь ей всего шесть зим. – А сколько Зарине, - ей четырнадцать, последовал ответ, и она была невестой, теперь её никто не возьмёт в жёны. Я решительно направилась к выходу, - куда ты пошла? спросил Влас. - Я  чувствую, что в этой истории не всё так просто, и докопаюсь до правды.
– Пожалуйста, не делайте этого, если хотите чтобы девочки остались живы. Ноги мои приросли к полу, - что ты такое говоришь, Измарагд? удивлённо спросил Влас. Измарагд посмотрела на меня, - простите, ваше высочество, я была к вам несправедлива, теперь мне понятно, что вы добрая и справедливая, а я просто глупая. – Оставим это, лучше ответь, что случиться с девочками, почему они могут погибнуть? Тут, в моей голове словно сработал сигнал тревоги, я приложила палец к губам, -  постой. Тихо подошла к двери и резко распахнула её, едва не сбив с ног незнакомого мальчишку. Тот не ожидал, что его обнаружат и на мгновение замешкался, этого хватило, чтобы схватить его за шиворот, и втащить в комнату. – Кто ты, и что делал в наших покоях? Строго спросила я его. – Это слуга Камена, ответил за него Влас, он подошёл к мальчишке и грозно его спросил, почему ты здесь? Пацан молчал.
– Он ничего вам не скажет, потому – что у него отрезан язык, просветила нас Измарагд.
- А я всегда думал, что он просто молчун, мне даже в голову не приходило, что он не может говорить.
– Бедный ребёнок, вырвалось у меня.
- Не надо его так жалеть, он убийца.
– Откуда тебе это известно? Влас недоверчиво переводил взгляд с Измарагд на мальчишку.
– Ваше Величество, вы добрый человек, но слишком доверчивы, вы очень многого не знаете.
– И чего – же я не знаю? Вы ведь помните, что меня воспитал мой приёмный отец Дугас, ваш лесник? Влас кивнул.
– Ну а он, частенько брал меня с собой, когда ходил в лес, расставлять силки на мелкого зверя. Последний раз я, помогала ему год назад, перед тем как, она склонила голову в мою сторону, -  приехали вы, Ваше Высочество. Я услышала топот копыт, и решила не испытывать судьбу, а потому залезла на дерево, чтобы меня не заметили. На поляну, прямо под то дерево где сидела я, выехали три всадника, у одного из них поперек лошади, впереди, лежала девушка. Я её узнала, это была дочка портного вашего величества. Они часто приезжали к отцу за дичью, которую он менял на одежду. Мы и сами иногда к ним ездили, её звали Есения, это была добрая и красивая девушка.
– Да, я помню, как её родители горевали, когда она пропала, её одежду нашли на берегу озера, и решили что она утонула. Я тогда принял участие в судьбе моего портного, он был убит горем, - произнес Влас.
– Нет, - Измарагд покачала головой, - она не утонула.
– Они спешились, я узнала их, это были Сивер с незнакомым мне молодчиком, и этот его слуга, она сглотнула и замолчала. Я кивнула Власу, чтоб он придержал нашего пленника, а сама шагнула к Измарагд. Положив руки ей на плечи, заставила присесть в кресло. Борясь со слезами, она продолжила свой страшный рассказ.
- Сивер с приятелем и с этим, связали ей руки, одежды на ней уже не было. Она так кричала, а они её били и насиловали, и ещё смеялись.  Потом Сивер, знаками, что – то показал слуге, а тот так засмеялся, как – то по собачьи, подошёл к ней и перерезал горло. После этого, те двое ускакали, а он закопал Есению, там же под деревом. Вот и вся история.  Только я слышала, что в окрестных деревнях тоже пропадали девушки, некоторых нашли изнасилованными с перерезанным горлом. Мы молчали, оглушённые страшной исповедью.
- И ты всё это время молчала, представляю каково это, слёз у меня уже не было.
– Да, нелегко, но мне было страшно, я то знала, кто творит все эти бесчинства. Так – что, если они прознают, что Вам всё известно, они их попросту убьют, и Вы ничего не докажете. Они и сейчас это могут сделать, не зря – же он, прятался за вашими дверями, он немой, но не глухой.
– Почему же ты, зная обо всём, ничего не сказала мне?
– А Вы поверили – бы мне, скажи я Вам, что Ваши приближённые замешаны в убийстве? Я простая девушка, а они государевы слуги. Измарагд испытующе смотрела на Власа, тот виновато опустил голову.
- Я и вправду слепец, он посмотрел на меня и на Измарагд. Затем перевёл взгляд на молчуна,- он ведь так мал, чтобы быть убийцей, пленник не сопротивлялся, он сидел у ног Власа  и, опустив голову что – то мычал себе под нос.
– Ему уже шестнадцать зим, сказала Измарагд, просто он слишком мал ростом. Некоторое время Влас молчал, потом заговорил, - У меня есть одна мысль, но мне нужно всё хорошенько обдумать, и мне нужны Трезор с Корлином и Легостат. Я теперь не уверен даже в безопасности своего дворца.
- Да, любимый, реформы тебе предстоит сделать немалые. Он обнял меня за плечи, – нам, предстоит, если – бы не ты, я так и оставался бы в неведении, пешкой в чужих руках.
– Мне нужна верёвка, найдётся? Измарагд тут – же выскользнула за дверь и, почти сразу вернулась, держа в руках несколько матерчатых поясов, - это подойдёт?
– Вполне.
Влас быстро связал нашего пленника по рукам и ногам не забыв заткнуть рот, - подожди, остановила я его и подошла к малолетнему убийце. Присев перед ним на корточки я потрогала его лоб, затем приподняв за подбородок лицо, внимательно посмотрела ему в глаза, - как твоё имя?  тот глядя на меня светлыми голубыми глазами, что – то промычал, и поднял свою руку. На сгибе локтя у него были страшные раны, но не бессмысленный, уродливый шрам, а буквы, которых я не понимала, - посмотри, попросила я Власа. Он вгляделся, и брови его сошлись на переносице, - видимо это и есть его имя. Ангел. Это ты хотела узнать, милая? – Я покачала головой, - не знаю, сама не пойму, но что то в нём не даёт мне покоя.
- Конечно, ведь он убийца, это мало кому нравится. Я спросила Власа и Измарагд: - вы знаете, что означает слово ангел? Я не ждала ответа, вопрос был риторическим, знают или нет, уже без разницы.
- Не бери в голову, – это чья – то злая шутка, парень здорово мучился, когда ему вырезали эти слова, но сейчас он сам убийца.
Я не стала спорить с Власом, и отошла, он вывел мальчишку в гардеробную, и там запер. _ Пстарайтесь не впускать сюда никого, запритесь и дождитесь меня.
– Влас подожди, окликнула я его, он повернулся и я кинулась к нему в объятия, - пожалуйста, будь осторожен, - конечно, любимая я не оставлю тебя одну надолго, он поцеловал меня в губы и шагнул за дверь. Прозвучавший в наступившей тишине  вопрос Измарагд, поверг меня в шок.
- Кто вы?
Я онемела от неожиданности, но справившись с изумлением, решила не лукавить с ней.
- Моё имя Кристина, и спросила в свою очередь её: - как давно ты догадалась, что я не та, за кого себя выдаю, и кто ещё об этом знает?
- Я стала догадываться об этом ещё тогда, когда вы просили, чтоб я стала вашей подругой, а убедилась в этом сегодня. Я знаю Лану, она гостила здесь однажды, довольно долго, только в других покоях. Она бы так не сделала, слишком зла и себялюбива. И, насколько мне известно, больше никто не знает, разве что у Легостата появились догадки.
– Но разве Легостат не доверенное лицо Власа?
– Да, это так, но он почти единственный, кто благоволил к Лане, ещё эти, отец и сын, ну и некоторые молодые люди, что увиваются около знатных особ. Вы с ними  почти не разговариваете. А Лана, едва ли не всё своё время проводила  то с Легостатом в беседах, то с ними в забавах, за исключением того времени, когда не пыталась соблазнить его величество. Я решила пропустить этот факт мимо ушей, ещё будет время для таких разговоров.
– Тогда получается, что Влас не тому доверяет, как могут эти люди, если они такие разные, найти общий язык между собой?
– Не знаю что сказать, вздохнула Измарагд, разве только то, что Легостат возможно просто наблюдал за ними, что – бы не случилось беды. Я задумалась, – не нравится мне этот Легостат, он иногда так смотрит на меня, словно хочет сожрать.
– Мне он тоже не по душе, но нельзя же всех подряд подозревать в подлости.
- Да, будем надеяться, что он не так уж плох.
– Ваше высочество, мне очень неудобно напоминать вам, - замялась Измарагд, - что такое, посмотрела я на неё вопросительно.
– Вам следует облачиться в надлежащий наряд, скоро здесь будут посторонние мужчины. Я охнула, вот ведь растяпа, на мне была только тонкая кружевная сорочка, не оставляющая место фантазии. Как же долго мне придётся привыкать к здешним правилам, там у себя, я бы просто накинула халатик.  Мы уже извелись ожиданием, когда в дверь постучали, я подошла и прислушалась, за дверью слышался голос Власа, я отодвинула засов и распахнула дверь. В покои вошли трое, Влас и Трезор с Корлином, Легостата с ними не было.
- Ваше высочество, они поклонились мне, а я в нетерпении смотрела на Власа.
– Они уже в безопасности, ответил Влас, не дожидаясь, пока я его спрошу. 
– А что с этими?
- Под стражей, но только Сивер.
– Почему  только он, ведь ты сам сказал, что Камен хвастал перед Трезором, как его сын изнасиловал Зарину?
– Ваше высочество, Зарина была моей невестой, обратился ко мне Корлин, - я не смог вовремя добраться до этого ублюдка Сивера, а потому убил его отца, в честном поединке.
– Ну что же, теперь, будет разбирательство только над Сивером,- проговорил Влас.  Я смотрела на Корлина, это был молодой воин, с прямым честным взглядом, его серые глаза смотрели открыто, а приятное лицо исказила мука. Я понимала, что сейчас испытывает молодой человек.
– Ваше высочество, Весее нужна ваша помощь, она ещё слишком плоха, обратился ко мне Трезор, рыжеволосый симпатичный парень.
– Да, любимая, девочка слишком плоха, а ты почти единственная, кто может быстро помочь видно это недоносок всё – же ослушался меня.(Интересно, почему меня это не удивляет?) подумала я и ответила, -  мне это стало понятно, когда сегодня я увидела девочку. Вчера, она была лишь избита хлыстом, а сегодня на ней не было живого места, словно ей все кости переломали.
– Мы отправим их с Легостатом, в охотничьи угодья, это к югу от Белограда, он отвезёт их и останется там до нашего прибытия. Я слегка поёжилась при упоминании о Легостате. Не знаю почему, но мне он не нравился, моя интуиция скребла сердце стальным ножом.
– Но зачем сейчас такие предосторожности, если Камен мёртв, а его сыночек заперт? Влас немного помявшись всё же ответил, - ещё несколько человек, из самого близкого окружения Камена исчезли. Но суд состоится, что – бы ни случилось. Я перевела взгляд на Корлина, немного подумала и спросила, - а ты точно хочешь этого разбирательства?
– Да, хочу, и Зарина тоже, может наш случай покажет другим, что отныне за подобное будут наказывать.
- Мне следует собраться, ты со мной? обратилась я к Власу.
– Не так скоро, выступить следует на рассвете.


                На чистой воды далеко

 До места назначения мы добирались два дня, делая привалы лишь на ночь, я боялась что, маленькая Весея может не выдержать долгого пути, что ей станет хуже.  В путь мы отправились верхом, небольшим отрядом из десяти человек, во главе которых были я, Влас, Корлин и Трезор. К концу второго дня мы прибыли, охотничьим домиком оказалась довольно внушительная каменная крепость, построенная на холме, близ небольшого озера. Трезор прогудел в рог, извещая о нашем прибытии. Место оказалось живописным, и крепость и озерцо окружал хвойный лес, могучие корабельные сосны казалось, доставали до неба, всё это сопровождалось птичьими трелями, и одурманивающими запахами луговых трав. Нас никто не встречал, Влас недовольно проговорил, - почему нас не встречает сторож, разве он не предупреждён? Корлин недовольно хмурился, из опасения растревожить свежую рану я старалась избегать разговора с ним. Но подъехав вплотную и не дождавшись встречи, наше беспокойство усилилось. Некоторое время спустя мы обыскали всю крепость, но ни Легостата ни девочек не нашли. Не было даже намёка на то, что они здесь появлялись. Я подошла к Власу, пока все остальные были заняты поисками. -  Ты уверен в своём советнике? – Влас недоуменно посмотрел на меня, - ты хочешь сказать, что он замешан во всей этой грязной истории? – Не знаю, но всё слишком подозрительно, в следующий момент, со стороны озера донёсся крик, Корлин бросился в сторону озера и вскоре нашим глазам предстал мокрый и потрёпанный Легостат. Девочек с ним не было. Мы так их и не нашли, а Легостат поведал нам что, его кто – то ударил по голове и он потерял сознание лишь только они въехали во двор охотничьей крепости и вошли в дом. Очнулся он по пояс в воде со связанными за спиной руками, ни Зарины ни её сестры рядом уже не было. Когда он услышал наши голоса, то позвал на помощь. Искать дальше не было смысла, темнота вокруг уже сгустилась, а из леса послышался вой волков. На Корлина было больно смотреть, парень весь извёлся, хотя и пытался не подавать вида. Ночью, лёжа на соломенном тюфяке в одной из комнат, Влас, крепко прижимая меня к себе сказал, - не представляю, чтобы я делал на месте Корлина, если бы ты пропала. Я, ничего не ответив, лишь прижалась к нему плотнее,  сон сморил меня. В Белогород мы вернулись с тяжёлым сердцем. И в самые ближайшие дни было принято несколько указов, касающихся безопасности простого народа, меня это несколько утешило. Я никогда не видела родителей Зарины и Весеи. Но Измарагд, с которой, мы всё – же сблизились, сказала что, отец девочек, отсутствовал, по торговым делам. Вернувшись, он, испросив у Власа несколько воинов, вернулся в охотничью крепость, что бы попытаться их отыскать. Знать бы заранее, что там некого искать, но надежда умирает последней. И потянулись дни, полные беспокойного ожидания, тишины и неспешной подготовки к коронации. Коронация приближалась, а девочек так и не нашли, поисковая процессия вернулась ни с чем. Ну а я, так ни с кем и не сблизилась, все дамы, что жили при дворе, были или слишком льстивы, до омерзения, или же холодны как лёд. А цепочка неприятностей продолжала нарастать. За две недели до коронации и за день до суда, из под стражи бежал Сивер. На следующий день после побега, вернувшись с купания, я обнаружила возле своей кровати убитого голубя, завёрнутого в цветную тряпку. Когда Измарагд посмотрела мою находку, выяснилось, что тряпка являлась обрывком от юбки Зарины. Мне стало страшно, и за сестёр и за себя, что сталось с ними. А если злоумышленник так легко проник в мои покои, то я не поставлю ни гроша на свою безопасность. Держа в руке заскорузлую от крови тряпку, я закрыла глаза, и сосредоточилась на воспоминаниях о Зарине. В руках потеплело, и через мгновение это тепло перенеслось в мою грудь, как – бы согревая ласковым теплом. Зарина была жива, я это чувствовала, в следующий момент, в голове возник звон, я открыла глаза. Но не увидела привычной картины, то есть своей комнаты. Вместо яркого солнечного утра, вокруг была кромешная тьма, где – то капала вода, неподалёку был слышен стон и слабый плач. Плакала женщина. Я двинулась на голос, подумав о своих способностях. Тотчас пространство вокруг меня осветилось ярким светом, а совсем рядом я увидела Зарину, она держала на своих коленях голову Весеи. – Зарина, позвала я её, девочка подняла голову, но ничего перед собой не увидела. – Зарина я вижу тебя, на этот раз девушка испуганно спросила, кто здесь, я никого не вижу? Я подошла к ним и, склонившись, ласково погладила по голове Весею, затем провела ладонью по щеке Зарины. – Я рядом с вами, Зарина заплакала, - но я никого не вижу, а моя сестрёнка умирает. – Она не умрёт, я протянула руку к головке малышки, и вновь из моих ладоней заструился яркий свет, возвращая крохе её ускользающую жизнь. – Я вижу свет, но не пойму, откуда он, шептала Зарина. Почувствовав, что Весее стало лучше, я протянула руку к Зарине. Я бы назвала эту мою способность сканированием, я словно ощупывала каждый дюйм исследуемого объекта. Я буквально впитывала их страхи, чувствовала боль сестёр,- где вы находитесь? – Я не знаю, но это недалеко от города, потому что везли нас недолго, только замотали головы тряпками. – Зарина, продержитесь ещё немного, я постараюсь дать вам немного сил, мы вас найдём. В тот же момент меня кто- то слегка встряхнул, я очумело смотрела на стоявшего передо мной главного советника моего мужа, Легостата. – Что с Вами, Ваше Высочество, почему вы здесь стоите? Мой взгляд упёрся в двери гардеробной, как я сюда попала, не помню, наверное, это был транс. Я смотрела то на него, то на дверь перед собой, - ничего особенного. – Просто хотела кое – что взять из одежды, я изобразила недоумение на лице. – О, простите великодушно, Легостат подобострастно склонил голову. – Но Вы вели себя очень странно, и прошли мимо меня словно не заметили. – Ничего странного, всего лишь задумалась, какие вести о пропавших девочках? спросила я его. С выражением на лице, глубокого горя, он, отрицательно покачал головой, - к сожалению, никаких. – Понятно, ответила я, - Вы ко мне шли,  у вас ко мне какое – то дело? Власа не было во дворце, он отбыл в свои дальние владения, по государственным делам, и я ждала его только к концу недели. – Нет, нет, я направлялся в покои Его Величества. Я мило улыбнулась ему и поспешила назад, к себе. Ну не нравился мне этот человек,  а ещё в его присутствии мне становилось зябко. Но меня волновал не только он, я заметила, что ко мне многие относятся с недоверием, словно в чём – то подозревают. Должна сказать что, в  этом мире, многое было устроено не так, к чему я привыкла. Другое летоисчисление, да и многие названия обыденных вещей назывались совсем по-другому. Но я всё же буду произносить так, как привыкла, иначе получится полная неразбериха. Беда разразилась неожиданно, и повлекла за собой много бед и несчастий, по крайней мере, лично для меня. Мой уютный мир рухнул. Как – то вечером, перед самым сном, без стука, в мою комнату влетела Измарагд, именно влетела, а даже не вбежала.  Выражение её лица не оставляло сомнений, случилось что – то по настоящему страшное. – Ваше Высочество, Вам следует немедленно покинуть дворец. – Что произошло, объясни толком? Но Измарагд игнорируя мой вопрос, так же стремительно развернулась и закрыла дверь. – Пожалуйста, поверьте мне, нет времени для подробных объяснений, за Вами сейчас придут. Я встревожилась, ведь насколько я узнала Измарагд, она не была паникёром, я лишь спросила, - кто, и зачем я им нужна? – Легостат, Сивер и ещё несколько воинов, из числа личной охраны, главного советника. – Чёрт, так и знала что этот подлец предатель, и тут, словно проснувшись, моя интуиция включила сирену. - Нам не успеть, они уже рядом, но вот как мы выйдем, где нам скрыться до возвращения Власа? Я суетливо натягивала на себя халат, поскольку одета была в ночную сорочку, и готовилась ко сну. Я оглянулась на Измарагд, она была бледная, в лице ни кровинки, хотя в  последнее время вид у неё был цветущий. - Вы правы, нужно поскорее скрыться, придётся уходить через мою комнату, она напрямую связана с кухней. Мы вышли в гардеробную, - спасибо тебе, Измарагд. Но она лишь покачала головой, - что Вы, это самое малое, что я могу сделать за вашу доброту. -  Да брось ты, если уж тебе так хочется быть мне благодарной, не обращайся ко мне на вы, хотя бы когда мы  одни. Обещаешь? и я была вознаграждена, увидев её робкую улыбку, от которой лицо Измарагд преобразилось до неузнаваемости, о чём я не преминула сказать: - и улыбайся почаще, тебе так идёт улыбка. Она смущённо покраснела, - хорошо я постараюсь, но прежде чем мы вышли, за дверью послышались голоса, мы переглянулись. Я приложила палец к губам, и кивнула в сторону шкафа, не сговариваясь, ©©мы нырнули внутрь, закрыв дверцы, я оставила   узкую щель. Всё - таки моя интуиция это нечто, только мы скрылись за дверцей шкафа как, в мои покои стремительно вбежали четверо мужчин, одним из которых был Легостат. - Здесь никого, они успели убежать, надо обыскать все углы, она не могла проскользнуть мимо нас. Власа я обезопасил, глупец думал со мной потягаться, а  с этой я и вовсе справлюсь без особого труда. Я невольно подалась назад, отступив вглубь шкафа и, наткнулась спиной на стену, Измарагд скользнула следом. Послышались приближающиеся к нашему убежищу шаги. - Надо спешить пока Корлин не заподозрил неладное, тогда мы не успеем подготовиться к достойному отпору, и все наши усилия пойдут прахом. А ты, обратился он к кому то, -  просто идиот, она наверняка насторожилась, ведь знал – же за ней глаз да глаз нужен, непростая штучка. Послышался юношеский голос, я ощетинилась, это был Сивер. – Но в прошлый её приезд она была совсем другой, мы с ней ладили, да и вы тоже, что с ней стало?- А это не твоего ума дело, ты выполняй, что тебе приказывают. Слушая всё это, я обомлела от ужаса, меня начало трясти, от дверок мы были скрыты висевшей одеждой, но если он заглянет глубже, то обнаружит нас. Я сильнее прижалась к стене, шаря вокруг себя руками, пытаясь нащупать хоть что-нибудь, чем можно обороняться. Внезапно, стена за нами, куда -  то пропала и я провалилась в темноту, больно ударившись спиной о твёрдый пол. Следом за мной выскочила Измарагд, только на своих двоих, и в просвет впереди себя я увидела, как стена вновь затворилась. Мы оказались в кромешной тьме. - Скорее Ваше Высочество, надо уходить, если он слышал шум, то может догадаться исследовать стену и тогда нам не уйти. - Подожди, я приходила в себя, - этот проход был кем - то придуман не просто так. Если всё верно, значит здесь должно быть что - то чем можно посветить.  – Я призвала свет и огляделась, рядом с Измарагд, я заметила камни, похожие на те, которыми она зажигала огонь. Они лежали на большом валуне, рядом был прислонён факел.  – Слева от тебя, почти у самых ног, сказала я ей, даже не подумав, а знает ли она о понятиях, лево, право. Но, умница Измарагд, ловко нагнувшись, подхватила камни, и буквально через доли секунд, на факеле затеплились маленькие огоньки пламени. – Ты так быстро всё нашла, может у тебя тоже есть дар, например, видеть в темноте? - Это вряд ли, я не маг, только животные, особенно лошади, чувствуют магию людей, а ещё кошки, но они и сами наделены своей магией. -  Лучше поберегите свои силы, они могут пригодиться, мы в молчании продолжали шарить вокруг себя. - Потом научишь меня как с этим справляться, договорились? - Само собой, отозвалась Измарагд, наденьте вот это, я с удивлением смотрела на ворох одежды, что она протягивала мне. - Я так понимаю, что  всё это ты успела прихватить с собой? - Ну да, когда Вы начали падать, я решила, что это может пригодиться. Здесь только тёплый халат Его Величества, и Ваша шаль, но по крайней мере Вы не будете зябнуть.
- Мне бы твою сообразительность, тогда мы бы не оказались в таком положении.
- Не надо себя недооценивать, если бы не Вы мы бы сейчас находились за решёткой, а сейчас у нас есть хоть какой - то выбор.
– Слушай, ну хоть теперь перестань меня величать, в своём мире я была обычной женщиной, так что прекрати мне выкать.
-  Кристина, ты  мне нравишься, и говоришь необычно, она немного помолчала, расскажешь мне о своём мире?
- Расскажу, только сначала нам нужно выпутаться из этой передряги. Измарагд тем временем исследовала помещение, где мы находились. Это был огромный и длинный коридор, который уводил куда - то вглубь.
- Тогда идём, попробуем выбраться из этого каменного мешка, и мы двинулись вперёд.
– Ой, воскликнула я, - совсем забыла сказать, Зарина с сестрёнкой живы.
– Как хорошо, расскажи мне, что ты узнала, нетерпеливо затормошила меня Измарагд. Когда я закончила, мы не проронили ни слова друг другу, лишь слышно было шипение горящего факела, да звук наших шагов. Что - то мне это шествие напоминало, и тут до меня дошло, так мы выбирались из замка Ардонии. Неприятные подозрения шевельнулись в моей голове, всё это плохо пахло, надо быть начеку. Я поделилась своими подозрениями с Измарагд, вкратце рассказав ей о том, что тогда произошло. - Прямой путь в Ардонию простому люду заказан, так - же как и оттуда. Безопасно туда можно попасть через дикие земли, где свирепствуют кочевники, чтобы проделать его, нужна вооружённая охрана, и много припасов. Это под силу только очень богатым людям., и магам. – То есть, если ты не маг, то пройти через те леса не сможешь, верно? Именно поэтому сейчас, всё иначе, я не смогла – бы идти с тобой. Измарагд остановилась, те лес и река мне известны, я ведь родом из Ардонии, это очень маленькое государство, вечно распираемое войнами, междоусобицами.  К тому – же, я, незаконнорожденная дочь князя Велизара. - О, черт, но ведь тогда ты, а не я должна быть женой Власа? - Она улыбнулась. - Я конечно княжеского рода и его величество об этом знает, но тут дело не только в этом. Почти каждый правитель Альдара и Ардонии владели магией и, она уже впиталась в эти земли, что помогает нам жить безбедно. Когда – то, очень давно, это была единая процветающая страна, но однажды двое братьев из правящей семьи, повздорили, кто достоин власти, один из них был магом, второй нет. Простая ссора переросла в непримиримую вражду. Государство разделилось на два противоборствующих стана, маги и простые люди пошли друг против друга. Была страшная битва, в ходе сражения магами,  были произнесены страшные заклинания, они по сей день, запрещены. И в довершении случилась буря, да такая сильная, что она разметала всех враждующих. На месте этих событий со временем вырос жуткий лес, куда обычному человеку нет ходу, да и не всякий маг может его преодолеть. С тех пор образовались два государства, между ними был заключён договор - во главе государства должны стоять маги, так как только они могут удерживать разрастающуюся тьму, идущую от зачарованного леса. Кстати существует легенда, что на месте этого леса находился, Голубой город. Известный тем, что в нём находился знаменитый оракул, без его позволения, ни один из чародеев не мог и шагу ступить. Если верить этой легенде то именно жена младшего брата, того что был простым человеком, не магом, спасла мир от неминуемой гибели, ценой собственной жизни, как - никто не знает. И ещё то - что, у неё остались выжившие наследники, только неизвестно, куда они делись. – Но ведь это всего лишь легенда, не больше ни меньше, возразила я. – Да, конечно, просто эту легенду рассказывал мне мой приёмный отец, на ночь, вместо сказок. Ну а что касается моих способностей - у меня нет ни малейшего магического таланта, мне никогда не быть царицей. - Это несправедливо, ты княжна по рождению. Измарагд покачала головой, - вспомни, что я тебе только что рассказала, те братья были рождены от мага отца и простой женщины, я рождена от простого мужчины и простой женщины. - Это понятно, но скажи мне вот что, я из другого мира и времени, и там где я жила у меня не было никаких магических способностей, как ты это объяснишь?- Вот тут я тебе не советчик, могу разве что предполагать, а предположение здесь только одно, раз ты из далёкого будущего, значит потомок магов. - Да и я о том - же думала, мы разговаривали с Власом, но он сказал, что для потомка у меня слишком большая сила, при воспоминании о любимом мне на глаза навернулись слезы. Не будем отчаиваться, мы обязательно что - ни будь, придумаем, да и Его Величество совсем непрост. - Это уж наверняка, сказала я, - может он уже что-нибудь придумал, и хорошо, что мы вне досягаемости этого мерзкого Легостата, значит, руки у Власа не будут связаны, что даёт нам надежду. Измарагд вздохнула, - Мне страшно за эту страну, которая стала для меня вторым домом. Я всё что угодно готова сделать, лишь бы власть не досталась злому человеку, это будет гибелью для всех. Измарагд говорила так проникновенно, что я сразу же забыла о своих личных бедах (как - же, моё эго на первом месте, я просто кретинка). Лишь сейчас я осознала, произошло нечто страшное. Учитывая всё, что я узнала от Измарагд, ужасное безумие за власть, могло повториться, и неизвестно чем всё это кончится. – Влас однажды рассказал мне, что Легостат спас ему жизнь, а теперь я думаю, не сам ли он подстроил все те события. Мы продолжали идти молча, а тем временем наш путь пошёл под уклон.  -  Знаешь, нарушила я молчание, -  а ведь у меня в моём мире остался жених, - ты его любишь? спросила Измарагд. - Я бы сказала, что он мне дорог, но любовь - это вряд ли, я без ума от Власа, с ним я словно летаю. Она добавила, - Влас хороший, но иногда он бывает суровым, к врагам конечно, а ещё, он очень нетерпеливый. – Не поймёшь тебя, недовольно проворчала я, -  ты то величаешь его, то обращаешься по имени, она засмеялась, - мы ведь росли вместе, было время, когда мы вместе лазили по деревьям, играли в разбойников, а однажды даже подрались. Я удивилась, -  так что – же изменилось теперь? – Всё, коротко ответила Измарагд, я осталась простой служанкой, а Влас стал правителем нашей страны, я его подданная, мы ведь уже не дети. На это мне нечего было сказать, и я обдумывала услышанное молча. Мы шли уже довольно долго, по моим прикидкам часа два, внезапно проход разошёлся на две разных дороги. Впереди первой была видна лишь мгла, которую не мог рассеять даже свет нашего факела. Вторая - же очень ровная, и насколько хватало освещения, она простиралась далеко вперёд. Червь сомнения зашевелился у меня в голове (ах, моя чудесная интуиция, чтобы я без тебя делала).  Измарагд было двинулась вперёд, но я молча тронула её за руку, покачав головой. - Подожди, не торопись, я сосредоточилась, воззвав к солнечному свету. Да - а ребята, жуть ещё та, я предвидела, что всё не так просто. Стоп, кажется это не тёмная магия, скорее предосторожность от оной. Каким – то образом во мне проснулась способность различать тёмную магию, и светлую. Не буду сейчас заморачиваться, подумаю после, когда буду в безопасности. Путь ровной с виду дороги заканчивался провалом, я подошла к краю и не увидела ничего кроме черноты. Затем повернулась к другому ответвлению, та же чернота, но над ней,  словно млечный путь, угадывалась тропа, как что - то эфемерное, расплывчатое. Страшно. И ещё, я почувствовала как из недр зияющей чернотой пропасти, шел знакомый запах, какой обычно бывает на железных дорогах, это навело меня на некоторые размышления. Кусочки паззлов, встали на место. Я повернулась к Измарагд, - она смотрела на меня с тревогой, но не задавала вопросов, а что я могла ей сказать? описать то, что я увидела, увольте. - Давай отдохнём, я уселась на каменистый пол и замолчала. - Что там, неужели всё настолько плохо? Я покачала головой, что сказать? назад нам возвращаться нельзя, и вперёд идти страшно. Мне безумно хотелось закурить, странно, за всё то  время что я здесь, такое желание посетило меня впервые. Кто и зачем придумал эту ловушку, для кого? Где - то далеко позади, послышались голоса, - Кристина, нас догоняют,  надо уходить. Я решительно встала, - скажи, ты веришь мне? я испытующе смотрела на Измарагд. Не колеблясь ни секунды, она ответила, - как самой себе. Славная девочка, не задаёт лишних вопросов, - Нам сюда, я показала на черную пропасть, и посмотрела в глаза своей подруги (теперь уже точно подруги), ужас, мелькнувший в её взгляде, сменился решимостью. - Веди. Я развязала пояс, опоясывающий мою талию, и один конец протянула ей, - крепко зажми его в своей руке, и не отступай от меня ни на шаг.  Подумав секунду, я попросила: - дай ка мне факел, взяв его я, подошла к краю пропасти, над которой нам предстояло идти, и бросила его вниз. - Теперь идём. Тропа колебалась как туман, ноги тряслись, каждую секунду мне казалось, что мы вот - вот сорвёмся и полетим в пропасть. Продвигались мы медленно и очень долго, но вот в поле моего зрения, словно из ниоткуда возникло что – то, напоминающее остров. Мы уже приближались, как за нашими спинами раздались голоса, нас догоняли, и что плохо, нас видели. Значит, Легостат тоже маг, вот ведь гадство – то какое. До нас донёсся его голос, - тебе не уйти, самозванка, тропа подо мной зашаталась, - тебя ждёт смерть на костре, за убийство нашего любимого государя Власа, продолжал вещать Легостат. От такого известия я споткнулась и если бы не рука Измарагд, то лететь бы мне сейчас в пропасть.
- Не слушай его Кристина, он нарочно тебя пугает, что бы ты ошиблась.  Я изо всех сил рванула к спасительному краешку, ну - же. Ещё один рывок и мы у цели, стоим на твёрдой почве. Я оглянулась назад и заметила во мраке движущиеся по млечному пути фигуры. Они были уже на середине, когда снизу из глубины возникло зарево, оно приближалось, и вместе с ним приближался жар.
- Бежим, крикнула я, и мы сорвались с места, всё дальше отдаляясь от огненной пропасти. Позади, слышались дикие вопли преследователей. Дышать стало нечем, удушливый дым забивал лёгкие, но мы хотя бы могли видеть дорогу.
- Кристина я больше не могу, хрипло закричала Измарагд. Я посмотрела назад, позади нас бушевало пламя преисподней.
- Пожалуйста, Измарагд, держись.
- Не могу больше,нечем дышать,- хрипела она.
 Не раздумывая ни секунды я схватила её за руку, от всего сердца стараясь передать ей хоть капельку своих сил, - сможешь, если не хочешь сгореть заживо, мой голос  также был хриплым. Но вот впереди показался просвет, ноги уже отказывались нести, а пламя всё приближалось. Собрав свою волю и силы в кулак я, не отпуская руки Измарагд, буквально выволокла нас из пекла. Выскочив под открытое небо, я глотнула свежего воздуха, и тут - же согнулась пополам от кашля. Моей спине стало жарко, я в ужасе оглянулась, пламя подступало всё ближе.
- Беги, - прохрипела я, осипшим от дыма голосом, и что было сил, оттолкнула Измарагд в сторону, перед глазами заплясали разноцветные точки. Меня затошнило, я упала на колени, силы покидали меня. Я сознавала, что яростный огонь несёт неминуемую гибель. Не смотря, на ускользавшее сознание, попыталась хотя – бы отползти в сторону, когда почувствовала, как чьи - то сильные руки подняли меня, и я провалилась в небытие.      


Рецензии