Похвали меня, чужеземец

"Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен."
- Зигмунд Фрейд

Как мы любим, чтобы нас хвалили, чтобы замечали то, что мы делаем. И для похвалы не нужен повод, можно и без причины потешить самолюбие другого человека. Хвалите меня, восторгайтесь мной. А за что? Просто так! А если есть причина - тогда и хвалить обязательно. Разве зазорно обратить внимание на что-то хорошее и отблагодарить человека, хотя бы словами?



В ожидании похвалы ничего плохого нет, наоборот, в меру похвала даже полезна. Тем более, много хорошего делается просто с целью обратить на себя взоры других людей. Уделишь внимание деяниям человека, воздашь почести - ему приятно, дальше он будет действовать с утроенной силой.



Конечно, приятно, когда тебя хвалят. Но не всякий хвалитель делает это из добрых побуждений. Психологи не дадут соврать, что таким способом можно расположить человека к себе, сделать его более лояльным и сговорчивым. Разве мы будем конфликтовать с тем, кто только что красноречиво хвалил нас? Нет, этот человек уже свой.



Многим очень важно, чтобы другие замечали их действия и поступки. Таким людям сделать что-то просто так, не ожидая благодарности очень сложно, так как цель самого действия и результат для них очень важен с точки зрения именно оценки окружающими. Лишь единицы способны делать что-то без оглядки на мнение других. Признаться честно, мы даже о них практически ничего не знаем, потому что они всегда “в тени”, делают, говорят, творят, созидают просто так. Другие же люди по-своему эгоистичны и их эго требуется постоянная подпитка.



Но перейдем к более глобальному вопросу. Почему мы всегда так восторгаемся, когда кто-то из далеких земель похвалит нас или обратит внимание на наши деяния? Каждый раз, когда кто-либо из-за рубежа обратит внимание на нашу страну, наш народ, - эта новость тиражируется всеми средствами массовой информации. А если иноземец еще и по-русски что-то корявенько скажет - событие года наравне с увеличением пенсионного возраста. Мы постоянно находимся в ожидании того, что нас должны заметить, про нас должны что-то сказать. Хорошее, плохое - неважно. Как так получилось, что в нас сформировалось это странное чувство собственной неполноценности? Мы обладаем богатой культурой, великой историей и сами имеем полное право оценивать кого-то и действовать без оглядки на чужое мнение. Но, несмотря на это, все равно радуемся, когда иностранцы говорят про нас. В интернете огромное количество видео и статей, в которых иностранцы оценивают Россию, оценивают музыку, кухню, спорт, фильмы, политику, историю и культуру. И мы смотрим это. Конечно, всегда интересно посмотреть подобное, чтобы узнать, как люди с другой культурой, с другим мнением и взглядами оценивает нашу жизнь со стороны. Но это не должно становиться поводом для излишней радости и восторга. Вот, например, известный иностранец получил наше гражданство. И что? Получил и получил. Зачем это обсуждать в новостях на протяжении года? Или какой-либо актер или музыкант лестно высказался о пребывании в Москве? Это повод для праздника? А, может быть, они всем так говорят, потому что профессия такая? В наших реалиях, даже обычный турист, приезжающий из-за границы, может стать героем очередной передачи, если публично раскланяется перед нами. У него будет и общественное признание, и любовь, известность, деньги, гражданство. И неважно, что у себя на родине он за свиньями навоз убирал. Здесь он уже автоматически становится элитой, просто потому, что родился в другой стране. Однако, важный момент, страна тоже должна быть не абы какая. Граждане из бывших советских республик, или граждане ряда других государств не котируются. Нам нужны только самые сливки - США, Германия, Франция, Англия, Канада на худой конец.



Очень сложно себе представить, чтобы, например, немец жил в ожидании того, что скажут о его стране в России, и, чтобы после высказывания нашего отечественного музыканта или актера в положительных тонах о Германии, эту новость бы тиражировали немецкие средства массовой информации.



А почему же мы так реагируем? Смотрите - смотрите, нас заметили! Мы сами чем-то хуже? Нам обязательно нужна оценка извне? Мы сами себя не способны оценить по достоинству? Если иностранец восхищается нашей природой, культурой - он молодец, а если наш соотечественник - это в порядке вещей? Все, чем мы обладаем на данный момент, было создано предыдущими поколениями не для того, чтоб продемонстрировать иностранцам. Оно все создано для нас, чтобы мы сами этим могли гордиться и получать удовольствие и пользу от обладания этими благами.



На улице свободного нет места,
И ликование раздаётся в новостях,
«Он нам ответил, замесите бабы тесто,
Костер зажгите - утку запечем в углях!»

Чудесный день! Восторгу нет предела!
Он нам ответил, значит знает нас!
И пусть не лгут - до нас ему есть дело,
Ах, этот милый, добрый, мистер Маск!
***
Когда бы уже гордость нам иметь пора,
Чтоб и другие уважали,
Кричали женщины: Ура!
И в воздух чепчики бросали...

Не стоит думать, что подобное отношение к иноземцам возникло совсем недавно. Так было почти всегда. Если иностранец - значит обязательно умней, прогрессивней, культурней. Его манерам обязательно необходимо подражать, к его мнению обязательно необходимо прислушиваться. Но это не значит, что нужно повторять за ним все подряд, перенять хорошее - не зазорно, но подражать всему - ошибка. Наша история сделала нас теми, кто мы есть. В нашей культуре и языке много того, что пришло извне и благополучно прижилось. Однако, необходим фильтр. Мощный национальный фильтр, основанный на самосознании, гордости и нравственности. “Что русскому хорошо, то немцу - смерть”. Очень правильная поговорка, которая, тем не менее, несет в себе и прямо противоположный смысл. Мы разные, и это нормально. Страшного и пугающего в этом нет. У нас разная культура, разные взгляды, но это и делает наш мир многогранным.



Нужно просто жить, творить, созидать, улучшать окружающее пространство, совершенствовать быт и развиваться без оглядки на кого-либо и чье-либо мнение. Как писал И.А. Крылов, помните?



“За что; же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку”

Они будут хвалить нас, а мы будем хвалить их. Какой прекрасный и чудный мир будущего. Только они будут хвалить нас с целью извлечения прибыли, потому что давно поняли, что это прекрасно работает, а мы будем расшаркиваться и хвалить их, будучи уверенными, что они лучше. Но ни они, ни мы - не лучше и не хуже. У нас есть различия, но ни одно из них не означает глупость другой стороны. Это очень важно понять, чтобы наконец-то расправить плечи и перестать сравнивать себя на национальном уровне с другими, поверить в свои силы, трезво оценить возможности и сделать уверенный шаг вперед.



Пройдут года, и жителей далеких земель неожиданно станет волновать вопрос: “А что русские думают о нас?”. Но это уже будет их национальная проблема.


Рецензии