Миф-8. о большей демократичности капитализма проти

(ЧТО ЛУЧШЕ :  ГОССОЦИАЛИЗМ СТАЛИНА или ГОСКАПИТАЛИЗМ ПУТИНА?)

Госсоциализм это явно архаизм, а госкапитализм явная деградация. К тому же, что лучше и больше понятия весьма личностные и зависят от восприятия. Нужны сравнения и серьёзный анализ. Но, тем не менее, понятно, что капстраны богаче соцстран. Но всё же почему?

Ответ очень прост. И Европа, и Америка, и Япония, и Ю. Корея, и Австралия являются тёплыми островными и полуостровными странами с круглогодичным вовлечением в мировую торговлю за счёт от 1 до 3 богатых урожаев. Тем более, многовековой колониализм Европы и С. Америки основан на беззастенчивом грабеже колоний и неоколоний, от которого они прячутся за морями без ответки от ограбленных ими народов.

Россия со всеми своими «буферными зонами» имеет общие сухопутные границы и многотысячелетнюю антикочевую, антиграбительскую историю. « Мы держим щит меж двух враждебных рас, монголов и Европы»-это очень точный образ гениального Александра Блока об исторической миссии русского народа.
Отсюда понятно, что русские самой географией обречены на антиколониальную борьбу и миротворчество в Азии и, соответственно, ни в каком виде поэтому Европе не нравятся! Особенно Европе, понимая под Европой и США-перемешанную Европу североамериканского образца.

Поэтому богаче, вовсе не значит демократичнее, ибо запах супа не еда, звон монет –не деньги, а власть олигархов-совсем не демократия. Вроде и партий много, а выбирают только толстосумов. Отсюда и циничные заявления про нищебродов и лентяев. Это они изредка так заявляют на публику, не сдержав ретивое, о наболевшем, о ненависти к народу. Автора, полезшего в политику, подхрюкивающие ельцынисты несколько раз сватали в 90-е на свою сторону. Но для этого мне надо было лентяями и нищебродами признать своих отца и мать. Ну и начхать-им то в гробу вроде бы всё равно!?

Ну и что, если отец с бронью литейщика в июне 1941-го добровольцем пошёл в военкомат и всё лето под Псковом и Лугой дрался в полуокружениях и трижды выводил свою батарею из окружений и в плен попал с перебитыми миной ногами? Что с того, что 45-м дослуживал начштаба учбата, а когда двинулись осколки и его комиссовали, так он в 47-м году стал лучшим изобретателем завода с контузией, туберкулёзом и болями от движущихся осколков?

Что с того, что мать пионеркой участвовала в ликбезе, студенткой досрочного выпуска руководила термическим цехом в войну, в 60-е обучала китайских металлургов, а в 70-е участвовала в разработке высокоскоростных буров для нефтянки? Но умерла то она в 90-е после ельцынского погрома в штопаном халатике-значит, точно  лентяйка и нищебродка!  И как мне потом жить пришлось бы в ладах с совестью, улыбаясь и кланяясь ядовитой олигархической плесени, прекрасно осознавая, что мои родители принадлежали к огромному-тотальному большинству таких же скромных тружеников нашего народа? Таких же как и я сам!

А что, вообще, не так с российским олигархо-капитализмом? Почему он вызывает такую лавину негодования, вопросов и почти не даёт ответов? Может потому, что даже насквозь изученный и измученный гайдаромафией капитализм в России приходится строить как- то по-особенному, отлично от западного?
И только ли с ним что-то не так? Что не так с военным госкоммунизмом Ленина, госсоциализмом Сталина, гослиберсоциализмом Брежнева, гослиберализмом Ельцына и современным госкапитализмом Путина?

Прежде, чем разобраться в отличиях экономико-политических периодов развития России, необходимо во всех этих периодах выделить особенности, только им присущие, и постараться не пренебрегать переходными периодами, которые тоже нуждаются в основательном рассмотрении.

Самый простой ответ на вопрос, что не так с российским капитализмом. Поскольку с ним то как раз всё так, и по-другому и быть не могло после явно ошибочной дерусификации России ещё в советский период и превращения деятельного русского народа в пассивно-аморфное интернационально-безнациональное население, особенно после 80-90-х годов 20-го века ! Наш капитализм явно колониально-компрадорский и чересчур болен застенчивой русофобией.

Поэтому, народ не доволен  псевдореформами, даже в условиях телетеррора лжи наших СМИ, отчего «покраснение и сталинизация» населения  России 21-го века, пока пассивная, но уже достигает  местами двух третей по регионам, и сознание исподволь краснеет даже в прикормленных буржуями столицах, и Москве и Питере.
«Собака зарыта» в том, что погромные реформы, подобные взрыву суперплотины, их поспешность и бестолковость в ельцынские годы, громогласно оправдывались перед политически малограмотным большинством населения быстрым построением в России шведской модели капитализма или на худой конец, смешанной американо-китайской модели.

Совершенно очевидно, что под сверхчутким руководством офицеров ЦРУ и Моссада в качестве советников в ведомствах Чубайса и Гайдара и многих других, ни о каком строительстве речи ни шло. Велось только тотальное разрушение поскольку мы крайне богаты исчезающим на планете сырьём и, о ужас, всегда побеждали католический Запад в отличие более бедного и не такого свободолюбивого Китая, ныне перекормленного западными кредитами за предательство социализма в 60-80 е годы 20 века!

А поскольку российский народ тупо терпел ради вот уже совсем-совсем близкого «сказочного американского счастья» с американсими машинками и голливудскими картинками, то разрушение приняло полноценно идиотские формы.

Взрыв плотины со сносом городов и полей или же резкий разворот суперлайнера с его опрокидыванием, вот более точное сравнение для псевдореформ 90-х , по сравнению с дебильным изречением реформаторов, что  «коней на переправе не меняют». Поскольку ни сам Ельцын, ни его команда на коней не были похожи. В лучшем случае тупые и упрямые ослы!

А ещё более точное сравнение это  «обезьяны с гранатами» и к тому же с противотанковыми. Все псевдореформы были построены на обезьяньем подражательстве Западу. Но  забыли при этом, что обезьяны в России выживают лишь в клетках.
И, загнав население в клетки, псевдореформаторы уничтожили 78000 заводов, 40 тыс. колхозов, истребили и разогнали только в РФ около 15 млн. населения, разрезали 3 авианосца из 4-х и 180 подводных крейсеров из 245.

Про 64  тысячи танков, порезанных в Зауралье и 500 т плутония, проданных подешёвке Штатам не стоит и говорить. От 160 млн. голов скота оставили 60 млн. голов и при этом количество коров уменьшили с 38 млн. голов до 8 млн.голов сегодня. Отсюда и литр молока не 0,6 рубля при зарплате 150-250 руб., а 70 рублей при зарплате 15-30 тыс. рублей. То есть 0,5% вместо 0,4%, с такой же пропорцией в остальных продтоварах и зарплате. Это означает 30-летний «мёртвый штиль»  в экономике с положительной динамикой только по безработным с 0 до 13 млн. человек молодёжи и безмозглой лавинной выкачки энергоресурсов из ледяной северной страны, с остатками всего на 50-100 лет «безумного банкета». В полном смысле отбросили Россию в 19-й век и построили полноценный неоколониальный капитализм с обязательными ежегодными откатами «паханам» в США и Израиле.

Именно поэтому, скромные достижения президента Путина с 1999 года на этом диком фоне яблочно-чубайсо-гайдаровской вакханалии из «союза правых сионистов» выглядят вроде даже весомо. За 20 лет ему удалось: избежать гражданской войны, выстроить вертикаль власти, хоть и зыбкую, на основе кумовства и воровства, увеличить армию и флот и начать их перевооружение, развить оборонную промышленность до приемлемого уровня, частично начать собственное производство продовольствия и с помощью венесуэльцев и саудитов приподнять мировые цены на нефть и газ, увеличив золотой запас до 2100 тонн, только в этом обогнав Китай. А также рассчитаться с госдолгами в 65 млрд. ад. И коммерческие долги снизить до 606 млрд. ад или около этого (примерно на 10%).

А как же Ленин и Сталин за 1917-52 г., в течение 35 лет успели создать 3-ю экономику мира и дважды разбить или почти разбить всю проантантовскую, а затем пронацистскую и натовскую Европу и выйти на 2-е место в мире по промышленной и военной мощи? Тем не менее, приходится признать достижения В. Путина почти равноценными. Поскольку ему, хоть и удалось добиться явно меньшего, но зато почти без войны, которая, спровоцированная нашей либеральной слабостью, могла бы стать и ядерной!

Однако, замедление темпов экономического развития и тотальное обнищание населения также хоронит приличные успехи Путина политической неприглядностью, как и несомненные успехи Петра Столыпина, выдернувшего Россию на 5-7 место в мире по промразвитию, на 1 место по темпам роста до 5% в год, но создавшего раздражённый сельский пролетариат из 42% батраков. Предполагают, что выдернувшего Россию по этому показателю на 1 место в мире тоже и на 2  место после Испании по удельному показателю безземельных.

Развитие армии любой ценой- это замечательно! Но оборона это только одна нога, тогда как вторая нога-экономическое развитие!
А развитие это движение, причём вперёд, движение к улучшению благосостояния граждан. Но шагать на одной ноге в принципе не возможно! Да и обороняться, имея 1,5 трлн. ад ВВП или 7-8% от США, от ЕС и от КНР, случись чего, не получится, ибо у них под 20 трлн. ад. ВВП у каждого!!!


И поэтому возникает вопрос-а как же это удавалось Сталину? И почему у нас всегда за политико-экономическую надстройку цепляется приставка гос? Государственный?


Государственный феодализм Романовых с 25% пахотных земель в казне и 15% у церкви? Военно-государственный коммунизм Ленина при диктатуре одной партии и ВЧК вместе с продналогом на селян? Государственный социализм Сталина при однопартийной диктатуре и усилении только крупной промышленности,опять за счёт истощения деревни? Государственный либеральный социализм Брежнева при полном отставании производства ширпотреба, но нарастании партийной демагогии до феномена Горбачова, и с созданием советов народно-мещанских депутатов от территорий вместо трудовых нардепов от предприятий? Государственный либеральный колониализм Ельцына с дикой разрухой, но «завидно-лёгкими кредитами» Запада? И, наконец, государственный капитализм Путина с возрождением фактически однопартийной системы и укрепления хоть и сырьевых, но госпораций?

Явно, оранжерейно-колониальный капитализм Европы и США нам не подходит. Но почему? Похоже, потому, что Россия является полной геополитической противоположностью Запада. А именно, мы имели 69 народов в Великой России и СовСоюзе, 3 рас и 6 вероисповеданий минимум. И в РФ едва ли вполовину меньше, 30 народов точно, хотя очень забитых русских 110 миллионов из 146 млн., но русских совершенно бесправных. А значит, наша внутренняя структура соответствует «гуляющей равнодействующей» муравьёв Перельмана.
 
Картинка из его «Занимательной физики» с разноцветными муравьями, волокущими соломинку в свои родные муравейники, частично с висящими на ней всё новыми чужаками, весьма впечатляет. Без «сильной кучки» соломинку муравьи могут таскать между несколькими муравейниками, петляя до заката и своей гибели! Полагаю, даже взрослые помнят…ох,солнышко скроется –муравейник закроется! И у нас нет столетия на бесплодные метания тоже! Солнышко наше сидит очень низко!

То есть без сильной государственной идеи мы можем просто погибнуть, поскольку лишь она может задать разным муравьям единое направление движения. И вдобавок, от своих соседей мы не отгорожены морями-океанами, а это значит, что колонии из них не получатся. Грабить безнаказанно нельзя! А учитывая их тысячелетнюю воинственность, зачастую не только грабить, но и торговать неравноправно крайне сложно. Тогда как Запад поднялся именно на колониальном и неоколониальном грабеже! И сейчас от этой политики лишь едва отходит, смягчая  в сторону неравноценного товарообмена!

Всё вышесказанное заставляет задуматься об эффективности мобэкономики социализма, которая с 17% сталинского прироста в год, медленно падала до горбачовских 3% прироста лет шестьдесят.

И даже в страшных снах тогда не снились ельцынские минус 2% прироста и современные путинские плюс полпроцента. Невольно вспоминаются мудрые слова вождя народов…Запад обогнал нас на столетие и, если мы не устраним это отставание за 10 лет, нас растерзают! И что изменилось с 1929 года?

Да, народ стал более эгоистичным, но зато и более грамотным. Менее трудолюбивым, но зато более однонациональным. Поэтому изучение ошибок пр
ошлого вполне подвигнет его на путь ускоренного развития. В чём были эти ошибки?
Человека срывали с земли полвека, а потом повыгоняли с автоматизированных заводов в бюрократы и безработные, и рождаемость уронили до 1 ребёнка в семье с 8 при царях. Значит надо его возвращать на землю, и к колхозному и совхозному, а главное к усадебно-кооперативному социализму с созданием множества минипредприятий пищевой и лёгкой промышленности на селе, в шаговой доступности. С преобладанием семейного подряда.

Человека лишили жилья и ускоренной урбанизацией, а главное, гитлеровским погромом до Волги, с разрушением более 40 млн. квартир и домов. Значит, надо не держать людей за горло ипотеками, а создавать военно-инженерные войска для строительства усадеб и дорог. И 6 млн. квартир из 66 млн. вновь отстроенных не прятать до нового повышения цен, а отдавать в кредит под госопеку. Хватит уже тридцатилетнему молодняку жить вместе с родителями.

Сферу образования тоже следует дробить по 8-9 лет и делать более практической, а именно с обязательной практикой через неделю учёбы с 16-17 лет, как это было в советское время и с обязательным делением на женские и мужские гимназии, училища и техникумы. Объединяя юношей и девушек только в институтах и академиях с 23 лет. Молодняк должен работать и зарабатывать сам, как студенты МИФИ и иные на разгрузке вагонов в 60-е. кто не знает, стоит посмотреть про «овечку Долли». Тем более, что столь радикальных заработков никому добывать не придётся. Лет через 20-ть роботы на помощь придут. И прополют и польют и вспашут!

Упор на вахтовое освоение окраин и сельских усадеб возможен вахтовый с развитием «общества вертикальных цивилизаций». Или точнее с развитием гелиопланов-неболётов семейного типа на 5-8 человек и способных садится на участок 10х80 м. солнечные батареи и водород сделают такой транспорт на много безопаснее и самолёта и вертолёта. А уж семейная доступность превратит усадебную жизнь не в затворничество, а в ни с чем не сравнимое удовольствие воздушных путешествий даже над океанами.

И с народовластием всё просто. Весь народ президента выбирать  не должен категорически, поскольку должен выбирать не «говорящую голову» из проплаченного иностранцами зомбиящика по принципу «уши красивые» или на «мужа похож», как мне на полном серьёзе заявила моя коллега, а выбирать партию и программу, причём обязательно сословно-профсоюзную от предприятий. Скажем, из трудовиков, аграриев, оборонцев, мыслителей, творцов, управленцев и т.д и т.п. до десятка партий.

И уж если большинство народа будет не из селян и рабочих, а из числа киноактёров, поскольку жизнь наступит просто «сплошное кино», то и президента и правительство они выберут из актёров и режиссёров. А пока большинство народа не живёт, как в кино, а лишь его смотрит, и не всегда радостно, то и выбирать народу следует из своих, из профсоюзов трудовиков, аграриев или оборонцев, пренебрегая пока сферой услуг и прочих малопрогрессивных мещанских движений. А уж они пусть выбирают главу правительства и президента.


Рецензии
Всё верно вы написали.
Сейчас расслоение общества огромное. Думала, что СВО что-нибудь изменит. Ничего не изменилось.
А если бы хотело правительство, то уже давно бы ввело прогрессивный налог, как в других странах, где люди живут лучше, и появились бы деньги на социалку. А вывоз денег за рубеж?
В новостях РБК:
Россияне вывели за рубеж рекордные ₽1,47 трлн в третьем квартале
ЦБ: россияне вывели за рубеж рекордные 1,47 трлн руб. в третьем квартале 2022 года
За аналогичный период в 2021 году на зарубежные счета россияне перевели сумму в 26 раз меньше
С июня по август россияне перевели на счета в зарубежных банках рекордные 1,47 трлн руб., следует из статистики (*xlsx) Центрального банка России.

В первом квартале 2022 года россияне перевели на счета в иностранных банках 543,4 млрд руб., во втором — 550,7 млрд руб. В третьем квартале 2021-го показатель составил лишь 57 млрд руб., что почти в 26 раз меньше, чем в текущем году.

В начале декабря ЦБ сообщил, что по состоянию на 1 ноября россияне хранили на зарубежных счетах почти 4,19 трлн руб.

Результаты всех кварталов 2022 года стали рекордными за всю историю наблюдений ЦБ с 2018 года.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит причин для беспокойства в оттоке валюты за рубеж. По ее словам, банк не считает необходимым принимать какие-то специальные меры в связи с этим.

«Возврат этих средств в российскую банковскую систему, в рубли, будет по мере того, как будет расти уверенность в макроэкономической стабильности, в ценовой стабильности», — заверила Набиуллина.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/30/12/2022/63aee6a59a794710ef36216c?from=column_5

ВО ВРЕМЯ СВО ИДЁТ НАТУРАЛЬНЫЙ ГРАБЁЖ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭТОГО ГРАБЕЖА. Ведь российские деньги в зарубежных банках будут работать на зарубежную экономику, на эти деньги будет производиться и оружие для Украины, которым будут убивать наших ребят! И никому дела нет.
(И мы всё ждали инвестиций - вложений, а наши деньги утекают за кордон)
У нас компрадорский капитализм, где Россию грабят как колонию. И СВО ничего не изменила.
http://cont.ws/@mastodont/2456563

А вот статья "Кто на самом деле управляет конфликтом на Украине и получает прибыль от него"
http://cont.ws/@Glagolev/2428031

Или вот эта статья
"Анализ гуманитария – на носу новый 1937 год как логичное завершение СВО"
sensei

http://cont.ws/@sensei/2429753

Много вопросов, но нет на них ответов.

Но вспоминаю собрание, на котором выступил тогда ещё живой Шафаревич. Было много предложений, как изменить жизнь к лучшему. На что Шафаревич сказал, что это всё равно, что предложения об устройстве жизни на Марсе, так как долететь туда пока нельзя. Так и здесь, некому выполнять предложения, а современное правительство другим озабочено.
Но что интересно - подошла после лекции к Шафаревичу молодая женщина и спросила, что же делать, чтобы исправить текущее положение. На что Шафаревич ответил:"Сейчас главное - сохранить русский народ, мы вымираем и вскоре может случиться, что и исправлять положение будет не для кого. Поэтому родите и воспитайте хотя бы 3-х детей!" Женщина посмотрела на Шафаревича, как на сумасшедшего и отошла от него.
Мы всё решаем глобальные вопросы, а вот насущные остаются не решёнными. А мы вымираем до сих пор! Так что скоро исчезнем и все вопросы отпадут сами собой.

Конечно, жму на "понравилось".

С уважением,

Галина Санорова   24.06.2023 01:10     Заявить о нарушении
ГАЛИНА!

вечных колоний не бывает!

а насчёт сохранения народа шафаревич прав...начинать надо с себя-мужикам не пить а женщинам родить...
тогда и свет в туннеле появится!

с покл нч!

Ник.Чарус   24.06.2023 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.