Старый анекдот с новой бородой

Едут в поезде два одессита, ещё до войны дело было.  Парикмахер и официант.
- Ты слышал? – говорит парикмахер – к нам едет Ейнштейн!!!
- Ейнштейн?  Кто это? – спрашивает официант.
- Ну как же? Это  самый знаменитый еврей нашего времени.
- Я за такого не знаю – отвечает официант. -  И чем же он такой знаменитый?
- Придумал “Теорию относительности”…
- И что ж это за теория такая?
- Таки  я тебе расскажу, если ты не знаешь. Будешь мене должным…
- А если...
- Не волнуйся. Если ты забудешь, я тебе напомню – успокоил  парикмахер официанта.
 –Значит слухай сюда.  Всё в этом мире относительно.
- Относительно Одессы?! –  догадался официант. – Дальше можешь не продолжать, я за это и без Эёнштейна знаю. Одесса – центр мира…
- Нет.  Таки  совсем наоборот – замотал головой лысый парикмахер.
- Всё будет зависеть  от того, что принять за точку отсчёта.
 Я тебе сейчас на примере объясню:
- Если на моей лысой башке вырастут  три длинных,  чёрных волоса. То для красивой причёски это будет много или мало?
- Конечно, мало! – ответил официант,  обладатель шикарной шевелюры.
- А  если  они  попадут в твою тарелку с куриным бульоном?  То это будет много или мало?
- УУУ – скривился официант.
- Вот  и вся теория… Понял?
- Нет.
- Что нет???  Что тебе не понятно? Тут понимать нечего...
Мало или много, быстро или медленно, жарко или холодно, хорошо или плохо...
Всё зависит от того,  что принять за точку отсчёта,  или другими словами,  с чем связать  систему координат. 
Если с головой - то три волосины это мало, а если с тарелкой бульона – то много – распалился парикмахер.
- Мне не понятно,  как он с этой хохмой  в  Одессе гешефт  делать собрался?

 Старый, старый анекдот, а вот теория молодая, недавно сто лет исполнилось...
Опять же,  смотря относительно чего рассматривать, прошу прощения за тавтологию.
Если относительно продолжительности человеческой жизни  -то совсем старая.
Относительно  истории человечества – короткий интервал времени .
А в космических масштабах, сто лет - это песчинка в пустыне Сахара.
  И за этот крохотный,  по сравнению с возрастом Земли отрезок  времени, который называется  двадцатым веком, с ней такое сотворили...
Мы  вырубили, выкопали,  выкачали, высосали из Земли все соки, сожгли,  и теперь ждём  потоп.
   Девиз  Людовика XV, "После меня хоть потоп..."  для нашего времени не актуален.
 Потому, что процесс уже пошёл.  Температура в атмосфере поползла вверх. Ледники  на полюсах тают.  Уровень мирового океана поднимается...

  Потому что поверили Копернику,  а не Ейнштейну.
 Не Земля вращается вокруг Солнца, а совсем таки наоборот.
Потому что Земля – единственное живое космическое тело, среди бесчисленного количества  мёртвых.
 Маленькие и гигантские, холодные и горячие, сверхплотные и газообразные...  –  но жизни на них нет и быть не может.
До сих пор во всей вселенной учёные не обнаружили ни грамма питьевой воды. Ни глотка воздуха, пригодного для дыхания...
   Земля сложнейший  организм со своим сердцем, нервной системой, лёгкими, кровеносными сосудами, пищеварительной системой, органами утилизации и регенерации...
   Поэтому на Земле должна находится точка отсчёта.
   Центр мироздания,  вокруг которого, по сложнейшим траекториям вращается вся вселенная.
 Только обкурившемуся фантасту может прийти в голову идея переселения землян на другие планеты, после исчерпания собственных ресурсов.
 Это в фильме Кин-дза-дза атмосферу купить можно было.
 А нам "маму" петь поздно будет.
 


Рецензии
По теории относительности: Эейштейн ехал в Токио. И объяснение теории относительности, кроме трех волос было дополнено:
- посадили тебя голым задом на лед, сидишь минуту, а кажется целый час.
Положили тебя в постель с красивой девушкой, лежишь час, а кажется минуту.
- Очень неприличный. Один вставил член в зад другому. Получается- у одного член в заду и у другого член в заду. Но это не одно и тоже.
Вопрос - так что этими тремя хохмочками Эйнштейн хочет удивит Токио?

Артем Кресин   16.04.2019 13:25     Заявить о нарушении
Пишется: "не одно и то же". Раздельно. Извините!

Михаил Струнников   29.01.2020 16:31   Заявить о нарушении
Теорию относительности на две недели раньше Эйнштейна опубликовал француз Пуанкаре. И вообще он был гораздо более крупным ученым... Это известно.
Но (естественно!) - Эйнштейн "величайший ученый всех времен и народов"...

Геннадий Атаманов   12.05.2023 10:05   Заявить о нарушении
Пуанкаре не повезло с младшим братом: тот - плохой дяденька и для наших, и для немчуры.

Михаил Струнников   12.05.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.