Щелкунчик

Доктор Леви закончил свою работу в поликлинике пол часа назад, но домой не ушёл, а продолжал бесцельно слоняться по коридору. Кроме него в поликлинике оставались две медсестры, репатриантки из России. Доктор сделал кофе и направлялся в свой кабинет, проходя по коридору он столкнулся с мужчиной, который нёс на руках девочку, чёрные волосы её прилипли ко лбу, взгляд был испуганный и молящий, она жалась к отцу, крепко обхватив его ручонками и сосала пальчик. Отец девочки тоже казался испуганным. В первую минуту он не нашёлся, что сказать доктору, но через минуту, когда доктор продолжил свой путь, окликнул его и стал просить, сбивчиво, с русским акцентом: Посмотрите пожалуйста девочку, у неё бронхит, мы даём антибиотики, а ей становится лень ото дня всё хуже и хуже.
Доктор Леви, прервав ход своих мыслей, недовольно посмотрел на посетителей: Я уже окончил своё дежурство, идите к медсестре, если надо она пошлёт вас в центр первой помощи.
- Но моя дочь очень слаба, посмотрите её пожалуйста,- повторил свою просьбу отец девочки.
Доктор не удостоил его ответом, вошёл в кабинет и демонстративно закрыл дверь, сел за стол и начал листать журнал Медик, уговаривая себя, что он очень занят, но на самом деле он прислушивался к тому, что происходит за стеной, хотя и не понимал языка.
Кислород в крови у девочки был понижен, медсестры вызвали машину скорой помощи и послали её в больницу.
Доктор Леви был зол на себя, что отказался осмотреть девочку, но никогда бы не признался в этом ни себе, ни другим.
Когда всё закончилось он вымыл руки, сам не зная зачем, расчесал бороду и поправил кипу и вошёл в кабинет медсестёр.
-До чего же беспардонные люди, ты им говоришь, что твоё дежурство окончено, а они не понимают,- пожаловался он.
В воздухе повисло неловкое молчание.
- Я разочарован в репатриантах из России, -продолжал он раздражённо,- Они не повысили культурный уровень в стране, я возлагал большие надежды на русский театр, живопись, балет наконец и где это всё?
Медсестры, возмущённые его словами стали рассказывать о балете Щелкунчик, который недавно привозил российский театр на прошлой неделе, о новых постановках, концертах.
А доктор Леви ничего не знал об этом, он только злился на себя, медсестёр и на весь мир. От доктора вчера ушла жена и он не хотел возвращаться в пустую квартиру.
Простившись с медсёстрами он отправился домой, разогрел в микроволновой печи замороженные полуфабрикаты, сел на диван, закинул ноги на журнальный столик и включил балет Щелкунчик.
Доктор смотрел сказку, ему казалось, что он сам маленький Щелкунчик, который сражается с огромным полчищем крыс и внезапно до боли захотелось позвонить своей жене, которая когда то его любила и защищала также, как эта Щелкунчика и тогда ему хотелось быть лучше.


Рецензии