Почему молчит гегемон

               

               

               




                ГЕННАДИЙ КЛЁНОВ               


                БУМЕРАНГ - 2016

           ИЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ КАПИТАЛИЗМА
                В КАМЫШИН

                Издание второе, дополненное


           (Дизайн и коллаж обложки – Евгения Гудименко)





















               

                КАМЫШИН – 2016








                ОБ АВТОРЕ И КНИГЕ


   Журналист Геннадий Клёнов – лауреат нескольких областных конкурсов по экономической тематике. За свою профессиональную деятельность он награжден Почетными грамотами Правления Союза журналистов СССР, Союза журналистов России, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, медалью «За заслуги», Серебряным знаком профсоюза работников культуры РФ. У него почти десять лет производственного стажа в сельском хозяйстве. Одиннадцать лет он проработал собственным корреспондентом в областной газете «Волгоградская правда» и более двадцати лет - обозревателем по экономике в камышинской городской газете «Диалог». Геннадий Николаевич вел спецвыпуски «Деловой четверг», «Деловая жизнь», «Камышинский предприниматель». Поэтому он, как никто другой, располагает сведениями о том, как в приволжском городе Камышине Волгоградской области и сельской округе происходило катастрофическое снижение производства, гибель заводов и фабрик, колхозов и совхозов, разорение фермеров и предпринимателей, секвестирование социальной сферы, падение морали и нравственности. Эти процессы шли на фоне разрушительных экспериментов по стране в целом.
  Книга снабжена обобщающим предисловием и объемным заключением, она построена в виде хроники из множества статей, опубликованных в «Диалоге» (и не только) с 1993 (после расстрела российского парламента) по 2013 год. Название книги -  «Бумеранг» - символическое: псевдореформаторы ударили по Советскому Союзу и социалистической системе, а «метательное оружие» попало в российское государство, нанеся ему непоправимый экономический урон.
  Читать эту книгу из-за ее специфики будет тяжело, местами даже больно. Но чтобы извлекать уроки из прошлого и делать выводы на будущее, необходимо знать правду, какой бы горькой она ни была.

 

                ПРЕДИСЛОВИЕ
  В декабре 1991 года окончательно распалась наша бывшая держава – Союз Советских Социалистических Республик, а в октябре 1993 года были разрушены основы подлинно народной демократии. Ради расширения и без того больших полномочий, близких к всевластию самодержца, ради окончательного слома социалистических завоеваний, президент России Ельцин дал команду «Огонь!» из танков по парламенту. Жертвами стрельбы стали более 170 человек: все они погибли. Это было продолжением трагедии уже не СССР, а России, которой впоследствии  суждено было скатываться в пучину разрухи, социальной несправедливости, национальных конфликтов, возрастающей бедности большинства населения.
  За двадцать с лишним лет после уничтожения уникального по своему общественному и социальному устройству государства опубликовано множество научных трудов и аналитических материалов о причинах случившегося. Издана масса книг о том, как подтачивались корни Советского Союза, готовились «мягкие» перевороты в союзных республиках для ликвидации великой державы, для слома социалистической системы, для возведения на вершину власти угодных Западу правителей. Таких  правителей, которые бы выполняли установки по разрушению экономического потенциала собственной страны и нравственному разложению населения. Поистине шли процессы по лекалам директора американского ЦРУ А. Даллеса, который в своем докладе на заседании Совета по международным отношениям США после окончания Второй мировой войны сформулировал конкретные цели, задачи и методы по разрушению  СССР.
  В антисоветском проекте он зачитал и прогноз:
   «…Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих сторонников в самой России.
  Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глабинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные  человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и  поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В государственном управлении мы создадим хаос и неразбериху…
  Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству и беспринципности  чиновников, взяточников. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм, вражда народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом… И  лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким   образом поколение за поколением, вытравлять этот ленинский фанатизм.  Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы  сделаем из них циников, пошляков,  космополитов. Вот так мы и сделаем…»
  Конечно, эти выдержки из доклада А. Даллеса – не новость. Они цитировались в нашей прессе и книгах множество раз. Но проблема стоит того, чтобы о ней лишний раз напомнить. Ибо в 2014 и 2015 годах в Украине после Майдана американский план реализован на все сто процентов.
   Тут необходимо привести малоизвестный факт. Кода в августе 1991 года был образован ГКЧП, одного из работников посольства СССР в США пригласили на совещание в ЦРУ (небывалый случай). Это было 21 августа. И американцы уже тогда знали, что так называемый путч провалится. Один из сотрудников ЦРУ США объявил работнику посольства СССР: «Сегодня вы потеряли Украину. Она теперь наша!»
  Сегодня понятия на Украине кардинально подменены. Бендера – герой, фашисты – освободители, на украинских флагах – видоизмененная  свастика. Националисты разрушали советские памятники, русский язык требовали запретить, с Соединенными Штатами, Англией и Германией решили подружиться, братскую Россию объявили врагом номер один, против соотечественников, несогласных с политикой националистов, бросили армию. Стали обстреливаться мирные города и села, полилась кровь. Украинцы убивали друг друга, в ходе войны с обеих сторон погибло более семи тысяч человек…
  И не этому ли сценарию следуем мы сами? Население беднеет. На экранах телевизоров льется кровь, насилие следует за насилием. Основные каналы словно соревнуются: кто покажет больше
жестокости, крови, криминальных разборок и убийств. В одном из фильмов маньяк убивает 25 человек: трупы лежат вповалку. Герои многих фильмов – бандиты, коррупционеры, проститутки. Несет урон армия.   
  В 90-х годах было уничтожено 250 предприятий оборонного значения. Во Владивостоке существовал Дальзавод, ремонтировавший военные корабли. На нем работало более 20 тысяч человек. После приватизации большинство работников было уволено, цеха стали сдаваться под автомастерские. В Комсомольске-на-Амуре в советское время работал не имевший в мире аналогов завод имени Ленинского комсомола, выпускавший подводные лодки класса «Антей». Он попал в руки криминальных авторитетов, уникальное производство уничтожено. На протяжении ряда лет целенаправленно уничтожался щит страны – ядерные ракеты, авиация. Под Камышином ликвидирован полк реактивных бомбардировщиков, военные городки. В самом городе расформировали военно-строительное училище, разрушив при этом  мощнейшую научно-техническую базу. Еще немного, и в Камышине был бы закрыт  военный госпиталь, обслуживающий несколько тысяч пациентов. В Волгограде ликвидировали легендарное Качинское училище по подготовке летчиков.
  И этот печальный список можно продолжать и продолжать. В своей книге «Война за Россию» (2013 г.) заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член комиссии по противодействию коррупции, комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и безопасности РФ, В. Илюхин писал: «Сейчас на вооружении в ВВС России находится только 13 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Все они советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации. В феврале 2009 года Минобороны впервые признало, что около 200 его истребителей Миг-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. Это почти одна треть истребительного парка страны». Илюхин сообщал, что Россия утратила более 200 технологий по изготовлению баллистических ракет, и это существенно снижает обороноспособность страны. Россия обладала уникальными мобильными железнодорожными комплексами с ракетами «Тополь», но по указанию Владимира Путина в течение трех лет несколько десятков таких комплексов  выведено из боевого состава и уничтожено. Ликвидированы три дивизии Ракетных войск   стратегического назначения на железнодорожной основе. А это было самое лучшее, что досталось России от СССР. Подобных аналогов в мире не существовало.
   Военно-промышленный комплекс подвергся жесточайшему расчленению и приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в том числе и зарубежным фирмам. Процесс утраты технологий в оборонной промышленности принял обвальный характер. В 1999-2004 годах утрачивалось по 1,5-2 тысячи технологий ежегодно. Вслед за утратой технологий гибнут научные школы, а это страшнее всего, поскольку для восстановления научного потенциала потребуется не менее 40-50 лет. Владимир Полеванов, возглавлявший в 90-х годах Роскомимущество, и знавший цели приватизации «изнутри», недавно признался: разрушение военной промышленности, и экономики в целом было спланировано. Собственность распродавалась иностранным фирмам, чтобы западные государства стали еще одним гарантом лигитимности новой российской власти и невозврата к социализму. Все делалось умышленно. Не случайно к приватизации были допущены американцы, которые рулили «процессом». Ставилась задача посредством приватизации добиться таких результатов, чтобы Россия не поднялась, чтобы появилась возможность превратить ее в сырьевой придаток Запада. Армию надлежало постепенно уничтожить. И этот сценарий воплощался в жизнь.
  Военный бюджет России стал в 10 раз меньше военного бюджета США. О патриотизме речи все меньше, ибо он идеологически не вписывается в политику «обновленной» России. Не потому ли в школах, да и повсеместно, ликвидируют музеи и библиотеки, не ведется патриотическое воспитание?  Да и многие  школы из-за катастрофического уменьшения населения ликвидируются. Ведь вот что говорит о разрушенном СССР бывший главный редактор общесоюзного журнала «Огонек», неисправимый «демократ» Виталий Коротич:
  «Скончалась огромная цивилизация. Нелепая, измазанная в крови и грязи, но создававшая и создавшая систему ценностей, которая рухнула вместе с ней. Благополучно скончались фильмы о героической пограничной собаке Джульбарс и ее пограничнике, которые никого не пропускли в Советский Союз; оглохла песня о том, насколько «широка страна моя родная»; и не играют больше марша авиаторов, рожденных, чтобы сказку сделать былью».
  А как же Чапаев, Стаханов, Ангелина, Чкалов, Маресьев? Восемнадцатилетний Алеша Маресьев, получивший вызов в Московский авиационный институт, не стал в нем учиться, а откликнулся на призыв партии и комсомола к молодежи покорять тайгу, строить в Сибири новые города. Позже он рассказывал, как в пути по Амуру они распиливали ножовкой и ели мерзлый хлеб, как на месте жили в наскоро слепленных бараках, где после тяжелейшей физической работы грелись от тепла друг друга. Крушили вековую тайгу, волокли вручную бревна, чтобы построить, в том числе Комсомольск-на-Амуре, тот самый, в котором шестьдесят лет спустя    бандиты захватили оборонное предприятие – упомянутый выше завод имени Ленинского комсомола. Не таких ли людей, как Маресьев, презирал и охаивал Коротич?
  За весьма завуалированную антисоветскую, антигосударственную деятельность Коротича американский журнал «Word Review» в 1989 году присвоил ему звание «Зарубежный редактор года». В Интернете пишут, что для развала СССР он сделал куда больше, чем Горбачев и Ельцин, вместе взятые. Коротич уезжал в США, жил там, читал лекции в Бостонском университете, затем обосновался в Украине. Интересно, комфортно ли ему в «незалежной», доволен ли он тем, что вместе с другими, так называемыми демократами, подрывал основы советского государства, в результате чего Украина отошла от России и умылась кровью?
  Бывший секретарь ЦК КПСС Олег Шенин подчеркивал:
  «Что касается Горбачева, то в свете его последних заявлений я вообще все чаще задумываюсь, как он взлетел так высоко, с чьей помощью. Я убежден, что это хорошо спланированная и проведенная операция. Уверен: у экс-президента давнишние контакты с тамошними структурами. Все эти встречи один на один, на кораблях и за кораблями – это не случайно. Горбачев продавал страну оптом и в розницу. Такой факт: председатель КГБ Владимр Крючков рассказал мне о том, как докладывали Горбачеву о связях Александра Яковлева с американцами. Информация осталась без внимания. Почему?»
  Когда были подписаны беловежские соглашения о фактической ликвидации Союза Советских Социалистических республик, президент России Борис Ельцин сразу же сообщил об этом президенту США Бушу. При этом первый президент СССР Михаил Горбачев не успел даже вовремя узнать об этом, из-за чего затем высказывал близким свою обиду. Ведь о том, что он является главой несуществующей страны, ему стало известно из западных средств массовой информации. Он же, Горбачев, сдал американцам «Оку» - ядерную ракету, значительно превосходящую ракеты США.
  Не прав ли был Даллес, заявивший, что Америка найдет в СССР     сторонников по разрушению собственной страны?
  Мой сосед по гаражу, уже в годах, как-то заявил: «Если бы во время войны я был бы военнообязанным, то сдался бы в плен и стал бы полицаем. Ненавижу коммунистов!» Но пенсионер, бывший пчеловод и бахчевник, к тому же – скупердяй и стяжатель, – человек маленький, большого вреда стране бы не нанес, даже прислуживая немцам. Но вот какими планами делились высшие чиновники нашей страны на рубеже реформ. Известный российский демократ Гавриил Попов предлагал расчленить РСФСР на семь частей, Украину – на три части. Ельцин, выступая 16 августа 1990 года в Свердловске, заявил: «Первоначальный вариант моей программы – семь русских государств»,  а его соратник Геннадий Бурбулис и другие «демократы» предложили разделить СССР на 50 независимых государств. Иметь в России пособников с таким презрительным отношением к собственной стране, желанием ее «раздербанить» - для американцев было просто находкой. Ведь они считали достаточным разбить Россию только на восемь самостоятельных государств, которыми можно было бы свободно манипулировать и управлять. А российские  демократы замахнулись на 50. Куда уж лучше для недругов нашей страны!
  Впоследствии в Екатеринбурге был построен грандиозный комплекс площадью 85 тысяч квадратных метров – «Ельцин-центр», на который ушло 7 миллиардов рублей бюджетных (народных) денег. Это одна треть бюджета такой области, как Орловская. По площади Ельцин-центр равен царскому Зимнему дворцу. А заслужил ли первый президент России такой чести? В результате проводимых его командой реформ в 90-х годах за чертой бедности оказалось более 70 процентов населения страны, оно потеряло все свои сбережения, а это более 100 миллионов вкладчиков. С 1992 по 1998 год страна понесла ущерб в 2,5 раза превышающий ущерб, нанесенный фашистами в годы Великой Отечественной войны. Разрушались промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, другие важные сферы. В программе Игоря Прокопенко депутат Госдумы Алексей Журавлев рассказывал, что к управлению предприятиями, даже оборонными, допускались зарубежные специалисты, которые специально доводили их до банкротства, избавляя мировой рынок от конкурентов.
  А теперь обратимся к соседней, братской стране.
  На Украине в последнее время обкатываются самые невероятные политические технологии. Вот заявила американская госпожа Нуланд, что в «незалежной» президентом должен быть Порошенко, премьерм -  Яценюк, а мэром Киева – Кличко. Так и случилось, выборы прошли, словно под диктовку Запада. И не подобным ли образом были организованы «выборы» в России, когда в 1996 году «победил» Ельцин, имевший, по информации социологов, поддержку от 3-4 до 7 процентов населения? Помнится, в разговорах родственников на свадьбах и похоронах многие удивлялись: как мог победить Ельцин, когда за него голосовали единицы?
   Будучи в США пред выборами президента этой страны, Ельцин беседовал с Джорджем Бушем. Тот сетовал, что не надеется выиграть у Билла Клинтона. «У вас же большой авторитет в мире, рычаги управления», успокаивал Ельцин. «У нас демократия, голосовать будет народ», - ответил Буш. «Неужели судьбу будущего президента может решать быдло?» – недоумевал Ельцин. У себя в России он надеялся на грандиозные подтасовки, что и решило исход дела.
   В телепередаче Игоря Прокопенко бывший руководитель службы безопасности Ельцина Александр Коржаков рассказывал,  что перед вторыми выборами президента России уже в начале февраля 1996 года «Ельцин потерял разум», он как будто постарел лет на 15, «сгорбился  и выглядел дебильным стариком». У подаренного ему пистолета спилили боек и вставили муляжные патроны. По пьянке он мог себя застрелить. Тем не менее, эстрадные певцы,  актеры, музыканты, писатели призывали голосовать за Ельцина. Был запущен предвыборный сленг «Голосуй, или проиграешь!» (для того, чтобы не победил Зюганов). Председатель совета министров Италии Белрускони выделил на предвыборную кампанию Ельцина безвозмездно 1 миллиард долларов, по 0,5 миллиарда долларов (правда, с отдачей) выделили англичане, американцы, французы, немцы. Выделяли потому, что Ельцин преуспел в разрушении России. Ведь при его экономической политике несли громадный урон еще и армия, военно-промышленный комплекс…
  Когда выборы состоялись, победа была присуждена Ельцину. Многие недоумевали: как такое могло случиться? Главный конкурент Бориса Николаевича Геннадий Зюганов по одному из округов инициировал расследование, и выяснились крупномасштабные подтасовки с избирательными бюллетенями. Собираясь с родственниками по случаю свадеб, юбилеев, похорон, мы нередко говорили о политике. Оказывалось, что за Ельцина голосовали единицы – менее 5 процентов. И подобное происходило, наверное, повсеместно. Однако Зюганов не стал поднимать большой шум. Дело в том, что его вызвали в Кремль, дабы «поставить на место». Сказали: «Вы хотите новой гражданской войны? Значительная часть госсобственности уже приватизирована, у нее есть частные хозяева, которые не допустят ее экспроприации. Кровь никому не нужна. Успокойтесь!» Зюганов отступил, о чем и было заявалено в одной из телепередач.
  Но существовал ли Ельцин вообще с момента второго срока «своего» правления?
  В книге Алексея Кунгурова «Будет ли революция в России?»  (Москва. Алгоритм. 2012) есть такие строки:
  «В 1997 г. депутаты Госдумы, обеспокоенные тем, что Ельцин пропал и долгое время не появляется на публике, поставили вопрос об освидетельствовании человека, который исполнял обязанности президента, на предмет идентификации его личности, поскольку на Ельцина, каковым его знали до 1996 г., этот тип был совершенно не похож. Конечно, гарант Конституции много пил, принимал сильнодействующие препараты, перенес операцию на сердце, что не лучшим образом отразилось на его внешности, но вряд ли это могло изменить форму черепа. Кто выдавал себя за Ельцина, так и осталось неизвестным, поскольку для проведения процедуры освидетедьствования не хватило около сотни голосов. Впрочем, для редких телевыступлений годился и двойник – обыватель особым умом и внимательностью не обременен. А многочисленные публикации в СМИ, в том числе и зарубежных, где разоблачалась махинация с подменой Ельцина, и задавались вопросы, куда делся оригинал, официальный Кремль старательно не замечал. Кто правил страной под прикрытием виртуального Ельцина, можно только догадываться. Тем, кому эта афера интересна, могу порекомендовать исследование Юрия Мухина «Код Ельцина», в котором собраны и проанализированы сотни фактов, свидетельствующие о том, что первый виртуальный переворот в России был совершен еще в 1996 г., когда сдохший к тому времени президент умудрился победить на выборах».
  Книгу Юрия Мухина «Код Ельцина» я нашел. В ней приводится масса аргументов в пользу того, что выбирали в 1996 году уже не самого Ельцина. Вместо него подставили двойника, о чем свидетелствовали другая форма и другое расположение ушей, другая форма черепа, другая походка, другой рост, другая речь и т. д.  Американский хирург-кардиолог Дебейки, приглашенный на операцию Ельцину, при ней даже не присутствовал. В прессе путались с количеством шунтов. К тому же летом 1996 года из Москвы в Германию был отправлен секретный авиарейс с гробом. Его встретили Наина Ельцина и канцлер Гельмут Коль, поэтому летчики обратились в Госдуму: чей гроб отправлен в Германию?
  Появление во главе государства человека, похожего на настоящего Ельцина, обеспокоило депутатов Госдумы: вот из-за чего они и настояли на проведении идентификации личности «президента». Почему же тогда не было набрано необходимое количество голосов? Неужели кто-то боялся, что выйдет наружу грандиозный обман, и чинил препятствия? Куда делась совесть тех, кто голосовал против?
  Объяснение простое. Во-первых, в обнаружении фальсификации не были заинтересованы США, которых Ельцин, планомерно уничтожавший Россию, очень даже  устраивал. Во-вторых, в двойнике было заинтересовано кремлевское окружение, боявшееся прихода к власти Зюганова и возвращения страны к социализму. В-третьих, молчать, наверное,  заставили и Наину, уговорив не поднимать шума: иначе могли быть проблемы с привилегиями семье. Поэтому мало кто знал, что ко второму сроку правления Бориса Николаевича в живых не было.
  Известно, что власти не отреагировали на выступления Юрия Мухина в газете «Дуэль» о подмене Ельцина. Почему они не привлекли автора к ответственности за клевету? Почему по этому поводу молчал «президент»? Вопросы, вопросы, вопросы…
  К Ельцину еще вернемся. А пока нельзя не упомянуть «меченого»  Горбачева. Разоткровенничавшись, не так давно он признался за границей: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться…»
  Впрочем, о Горбачеве тот же Кунгуров высказывался в названной выше книге:
  «Виртуальный характер носил захват Горбачева  в заложники в Форосе в августе 1991 г. На самом деле его не только не захватывали гэкачеписты, они даже не блокировали госдачу и не «изолировали» его, как тогда сообщала пресса. Плешивый мерзавец просто отсиживался на курорте, пока его подручные разваливали страну, президентом которой он являлся. А миф о его изоляции был нужен лишь для создания вакуума власти, чем по сценарию должен был воспользоваться Ельцин».
   Позднее при очных ставках членов правительства, имевших отношение к ГКЧП, стало известно, что Горбачев еще за четыре месяца до так называемого августовского путча задумал инсценировку своего заточения. Он был трусом, боялся негативных процессов в стране и не хотел нести за это ответственность. Даже когда представители ГКЧП прибыли в Форос и стали уговаривать его вернуться в Москву, чтобы приступить к своим обязанностям, Горбачев отказался вылететь, заявив: «Делайте, что хотите!»
А за власть хотелось держаться. И он пошел на беспрецендентный шаг: чтобы США поддержали его в политической борьбе с Ельциным, он подарил Америке Северный морской шельф площадью в четыре Польши с несметными богатствами рыбы и 16 процентами мировых запасов нефти и газа.
   Но США поддержали Ельцина, которого Буш поздравил с победой, когда «путчисты» проиграли. Видимо, они уже просчитали, что Ельцин будет могильщиком СССР. К этому моменту Горбачев уже никому не был нужен, и как политическая фигура превратился в ноль.
   Кто вел Горбачева к развалу страны? Не было секретом, что он слушал только А.Н. Яковлева, который был завербован ЦРУ США и выполнял их особые задания, давая Горбачеву гибельные для страны советы (по этому поводу сохранились документы). Наверное, и сделать Штатам подарок в виде Северного шельфа первому и последнему президенту СССР посоветовал А.Н. Яковлев. Таковы шокирующие события и исторические факты того драматического времени.
  Иуда Горбачев стал могильщиком КПСС, а поскольку партия была руководящей и направляющей, механизмом самой системы, то ее ликвидация не могла не пошатнуть устои государства, не привести к расчленению и саморазрушению Советского Союза, что и случилось по инициативке того же Ельцина. 
   Что касается плановой экономики, то тут Горбачев был не прав, хотя как руководитель должен был знать, что СССР набирал быстрые темпы развития благодаря именно плановой экономике. Подтверждений этому более чем достаточно. Вспомним, какой была Россия после гражданской войны. Разруха, экономическая и торговая блокада, отсутствие иностранных кредитов, подавляющая бедность населения… И это -  в условиях потенциальной интервенции со стороны Запада. По оценкам зарубежных специалистов для выхода России на уровень 1913 года было необходимо 20 лет, и то при мощнейшей финансовой поддержке Запада. Тем не менее, этого удалось добиться уже в 1926 году. Когда встал вопрос о восстановлении медного рудника «Карабаш», английские специалисты соглашались помочь за 10 миллионов рублей, и выдать через три года 300 тысяч пудов меди. По настоянию Дзержинского, возглавлявшего тогда Высший совет народного хозяйства, было решено выполнить работы своими силами, что и было сделано.  И уже через год рудник дал 500 тысяч пудов меди. А обошлось восстановление в 900 тысяч рублей. В 1920 году был принят план ГОЭРЛО, предусматривающий доведение в течение 15 лет суммарной выработки электроэнергии до 8,8 миллиарда киловатт-часов. Западные недоброжелатели называли план электрофикцией.
  Но вопреки всем прогнозам западных аналитиков, план ГОЭЛРО успешно претворялся, и уже к 1931 году суммарная выработка электроэнергии достигла 10,7 миллиарда киловатт-часов против 1,9, выработанных в 1913 году.
  Сталин объявил коллективизацию, которая должна была идти параллельно с индустриализацией страны. И, как прозвучало в передаче Игоря Прокопенко «Военная тайна»  22 и 23 августа, произошло экономическое чудо. За десять лет было построено 9 тысяч предприятий. Подчеркнем: при отсутствии доходов от продажи нефти и газа, при экономической блокаде со стороны Запада. Буквально за 15 месяцев был построен Харьковский тракторный завод, а следом -  и Сталинградский тракторный. Беломорканал протяженностью 227 километров был построен за 20 месяцев практически вручную. На строительстве легендарной Магнитки тоже был в основном ручной труд да конные подводы. Там был занят на рытье котлованов под фундаменты всего один экскаватор (паровой). Сегодня многие ученые-историки считают, что коллективизация, при всех своих издержках, была необходима. Она позволила направить в село массу тракторов, сотни тысяч тонн удобрений, поднять производительность труда и урожайность культур. Страну удалось накормить при внешней продовольственной блокаде.
  Даже западные аналитики удивляются, как абсолютно нищая страна, без кредитов и технологий, при минимуме научных и экономических кадров за два десятилетия стала мировой сверхдержавой. По поводу того же плана ГОЭЛРО американский фантаст Герберт Уэллс писал: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной, равнинной, покрытой лесами стране, населенной малограмотными крестьянами, не имеющей практически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность… Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью свехфантазии».
  Если в 1913 году доля России в мировом промышленном производстве составляла 4 процента, то в 1937 году – 10 процентов. В 60-е годы доля промышленного производства СССР поднялась до 50 процентов от американского. А секрета в этом не было никакого. Была лишь дальновидная стратегия, воля высших руководителей и сосредоточение ресурсов в руках государства да еще небываляй энтузиазм людей, строивших новую жизнь. По поводу дальновидной стратегии следует подчеркнуть, что заводы строились с расчетом на двойное назначение – мирное и военное. Например, тракторные заводы могли выпускать танки и пушки, а трубные заводы - изготавливать орудийные и минометные стволы. Это позволило уже в середине войны  выпускать танков и самолетов больше, чем их производили в Германии. А ведь с начала войны в СССР было уничтожено порядка 32 тысяч предприятий, разрушено 1700 городов, сожжено 70 тысяч сел. Что касается воли высших руководителей, то именно она, плюс организация железной дисциплины, позволяла в начале Великой Отечественной войны за трое суток снимать с места завод, и менее чем за неделю ставить его на Урале или в Сибири. Да и после войны промышленный потенциал СССР был восстановлен практически за три года.
  А что случилось после перестройки? Почему при наличии множества ученых-экономистов, желании Запада предоставлять кредиты, не удалось продолжить поступательное движение страны вперед? Мало того, за годы так называемых реформ страна потеряла десятки тысяч предприятий, колхозов и совхозов. В лихие 90-е многие россияне умирали от нищеты, по уровню жизни Россия приблизилась к Гондурасу и Зимбабве. По добыче угля мы скатились до 1957 года, по производству станков – до 1931, по выпуску вагонов – до 1910, по изготовлению тканей – до 1850 года. Цифры экономического упадка стали до того катастрофическими, что перестали публиковаться статистические данные. На местах их не предоставляли даже главам городов и районов. Если говорить о строительстве новых предприятий, то в строй их введены единицы. На слуху были лишь заводы по «отверточной» сборке иномарок, которые из-за санкций Евросоюза закрылись, а инновационный центр «Сколково», судя по ряду скандальных публикаций, превратился в инструмент по обналичиванию и присвоению нечистыми на руку людьми  многомиллионных бюджетных средств.
   Многие патриотически настроенные аналитики, эксперты и экономисты доказывают, что целью так называемых реформ было поставить Россию в экономическую зависимость от Запада. Заниматься этим было поручено Гайдару, Чубайсу, Немцову, Бурбулису и другим, которые рассказывали сказки о том, как после приватизации в Россию хлынут инвестиции и начнется ускорение. В действительности все оказалось в точности до наоборот. Стоимость предприятий была оценена в 150 раз меньше, чем они стоили фактически. Многие из них оказались в руках иностранцев. С 1992 по 1998 годы ущерб от проведения реформ в 2,5 раза превысил экономические потери, понесенные страной в годы Великой Отечественной войны. Деньги от продажи нефти, газа, редкоземельных металлов, золота, алмазов, алкоголя и т.д. оказались в частных руках. В инвестиции они не направляются, а утекают за рубеж, где вкладываются в гостиничный, туристический и другой бизнес. Сегодня уже окончательно стало ясно, что либеральная экономика строилась в России для того, чтобы любыми способами выкачивать из нее деньги и доводить до экономического коллапса с тем, чтобы она стала на колени перед Западом. 
  Но вернемся к 30-40 годам. Не секрет, что Соединенные Штаты Америки боялись уверенного наращивания экономического потенциала СССР. При всех издержках советского строя процент прироста валового национального продукта в СССР был в два раза выше, чем в западных странах. Сами же американцы подсчитали, что после революции и по 1985 год национальный доход СССР рос в четыре раза быстрее, чем он рос в США, а уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения превышал  средний мировой уровень в три раза. С точки зрения динамики это означает, что за 70 лет советской власти промышленность СССР развивалась в шесть раз быстрее, чем в остальном мире.
   При крайне неблагоприятном климате (около 50 процентов земель – территория вечной мерзлоты) в 1989 году сельское хозяйство СССР вырастило 11 процентов от мирового количества зерна, или вдвое больше среднемирового показателя на душу населения. (Сегодня вечной мерзлотой занято около 65 процентов территории России). Накануне начала экономических реформ Советский Союз производил больше США на душу населения картофеля, молока, сахара, животного масла, больше добывал рыбы. Сельское хозяйство СССР производило основных продуктов питания на душу населения на 2200  миллионов калорий в год, тогда как западные страны производили только 1600 миллионов калорий. Рост экономики в нашей стране был такой, что оказавшаяся после войны в кризисной ситуации Великобритания вынуждена была частично пойти по нашему пути -  национализировать целые отрасли экономики. Кстати, если Советский Союз отказался от продовольственных карточек для населения в 1947 году, то Великобритания - только в начале 50-х. В послевоенный период элементы плановой экономики в промышленности  ввела у себя и Япония.
   Но кое-кого ничему не учат даже уроки собственной страны. Что мы имели у себя в России на конец 2008 года, то есть через 15 с лишним лет после начала реформ? Потребление на душу населения мяса и птицы против 1990 года снизилось более чем в два раза, колбасы – почти в два раза, молока и молочных продуктов – в два с половиной раза, картофеля – в три раза. Многие люди недоедают, среди молодежи немало больных, большое количество юношей и девушек страдает дефицитом веса. Средняя продолжительность жизни мужчин несколько так называемых реформенных лет  оставалась ниже пенсионного возраста.
  В различных изданиях приводятся повергающие в шок данные. Уже не является секретом, что ежегодно более 20 тысяч доведенных до отчаяния россиян лишают себя жизни, что 65 тысяч человек уносят убийства, а до 700 тысяч человек в расцвете сил погибают от злоупотребления алкоголем и наркотиками. Михаил Полторанин, публицист, бывший соратник Бориса Ельцина, в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» (2011 год) пишет:
   «Итоги правления Ельцина в цифрах известны. Напомню некоторые из них:
  - бюджет страны сократился в 13 раз;
  - население уменьшилось на 10 миллионов человек;
  - по уровню жизни Россия переместилась с 25-го на 68 место в мире;
  - в 20 раз увеличилось количество бедных;
  - в 48 раз возросла детская смертность от наркотиков;
  - в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
  - примерно в два раза сократилось производство сельхозпродукции;
  - в 2,3 раза упал выпуск машиностроительной продукции;
  - в 5 раз сократился объем капитальных вложений;
  и проч. и проч.».
  Эти данные стоит дополнить фактами, приведенными экономистом Владимиром Винниковым в статье «Страна, которую мы получили…» (газета «Завтра», № 33, 2010 г.), где сообщается:
  «Российская Федерация занимает первое место в мире по:
  - абсолютной величине убыли населения;
  - количеству самоубийств среди пожилых людей, а также детей и  подростков;
  - числу детей, брошенных родителями;
  - смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  - объемам торговли людьми;
  - потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
  - количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня).
  Кроме того, Россия занимает второе место в мире по:
  - числу убийств на душу населения;
  - распространению поддельных лекарств;
  - объему производства порнофильмов;
  - численности мигрантов».
  В одном из номеров газеты «Завтра» за 2013 год автор статьи Владимир Гарматюк привел динамику роста квартплаты в Вологде на примере своей квартиры с 1999 по 2012 год. Если в 1999 году квартплата составляла (без электроэнергии, телефона, радио) 114,03 руб., то в 2012 году – 4391,59 руб. То есть рост составил 3850 процентов (в 38,5 раза). Для справки – курс доллра на 5.12.1999 г. – 26,68 руб., на 5.12.2012 г. – 30,99 руб. Литр бензина АИ-92 в 1998 году стоил 2 рубля, в 2013 году стал стоить 28,5 рубля. Киловатт-час  в 1998 году стоил 18 копеек, сейчас – 2 рубля 95 копеек. Оплата за газ для населения в 1998 году – 7 рублей 91 копейка, в 2012 году – 51 рубль 68 копеек. Плата за городской телефон в 1998 году – 28 рублей, в 2012 году – 375 рублей. Железнодорожный проезд по пригородному маршруту (годовой билет) в 1998 году стоил 400 рублей, в 2013 году – 6322 рубля. Это же настоящий геноцид! В конце 2012 года ведущий телевизионной программы «Максимум» на канале НТВ Глеб Пьяных сообщил, что один процент богачей России получает 73 процента от всего совокупного дохода, а 95 прцентов остального населения – всего 1,5 процента.
  Такова в самых общих чертах безрадостная картина катастрофически упавшей экономики, снижения уровня жизни народа, повышения смертности, в том числе в связи с коммерциализацией здравоохранения, система которого при СССР  признавалось одной из лучших в мире.
  Численность населения снижалась еще и по той причине, что Ельцин, стремясь в рекордные сроки принципиально изменить в стране общественно-политический строй и быстро сформировать новый класс собственников, умышленно шел на ухудшение жизненных условий большинства граждан. А это как раз и влекло за собой как повышение смертности населения, так и сокращение рождаемости (из-за того, что семьям жилось все хуже, а на получение квартир не было никакой надежды). В 1994 году мэр Волгограда Юрий Чехов с удивлением констатировал, что многие служащие довольно успешных госучреждений понесли в органы социальной защиты справки для получения субсидий. И это под дифирамбы новому строю, под критику старой советской системы.
   А, между прочим, тот же Михаил Полторанин, немало послуживший Ельцину, сообщает в своей книге:
  «После Второй мировой войны к началу перестройки – на выжженном месте, без посторонней помощи, при неутихающих ядерных угрозах со стороны США – мы сумели увеличить по сравнению с довоенным годом производство продукции электроэнергетики в 41 раз, химической и нефтехимической промышленности – в 79 раз, машиностроения и металлообработки – в 105 раз, электронной промышленности и приборостроения – в сотни раз. Так было, а что стало? Вдвоем с Черномырдиным Ельцин переводил Россию на африканские стандарты жизни, сажал ее, как наркомана, на нефтегазовую иглу, и, разрушив экономику, толкал страну к банкротству. Россия оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад».
  В книге «Война за Россию» (2013 г.) Виктор Илюхин писал:
  «Правление Ельцина оказалось губительным для России. Благодаря его раскольнической позиции развалили Советский Союз. Разбойничьи Беловежские соглашения были заключены вопреки Конституции и законам СССР и РСФСР. В одну ночь 25 миллионов русских оказались за бортом России! Был нанесен коллосальный урон нашей обороноспособности: все укрепрайоны, многие базы, построенные по периметру СССР, были ликвидированы или отданы в чужие руки. Расчленение Союза разорвало единый организм, которым была советская экономика. При Ельцине к управлению страной пришли «чикагские мальчики», никогда не руководившие даже бригадой или цехом. Встали многие производства, народ лишился сбережений, а зарплату не выдавали по 2-3 года. Если за  1941-1945 годы экономический потенциал СССР сократился на 18-20 процентов, то за первые пять лет правления Ельцина падение составило 40-42 процента. Фактически страна пережила две новые войны. Иначе как геноцидом гайдаровские реформы не назовешь. Мы до сих пор расхлебываем  последствия преступной приватизации, хищения госсобственности, губернаторской вольницы и появления олигархов, резавших Россию ломтями…»
   Делались ли попытки противостоять геноциду? Такие усилия предпринимались не только неумело сработавшими в августе 1991 года членами ГКЧП (Государственного комитета СССР по чрезвычайному положению), но и позднее - съездом народных депутатов Российской Федерации. Депутаты уже видели результаты начавшихся так называемых реформ и «шоковой терапии», повергших десятки миллионов граждан в нищету. Они склонялись к тому, чтобы отрешить Ельцина от власти. Однако Ельцин инициировал референдум о доверии к себе как к президенту, а заодно – о доверии к съезду и Верховному Совету Российской Федерации. Ельцин хотел добиться неограниченных полномочий, объявить Россию президентской республикой, но съезд и Верховный Совет сопротивлялись, тем более что российский народ не отказал депутатам в доверии.
   И тогда, нарушив сразу несколько положений Конституции РФ, президент решился на силовой вариант – расстрел парламента, о чем в начале предисловия к этой книге уже сказано. Мало того, он заручился поддержкой Соединенных Штатов Америки, которые в случае провала действий Ельцина планировали военный вариант помощи президенту России. Они же готовили почву для роспуска российского парламента (газета «Завтра», № 42, октябрь 2013 г.).
  Поэтому сразу после расстрела парламента Ельцин ликвидировал советы всех уровней, что означало полное устранение  советской власти. В ноябре 1993 года государственным гербом России стал двуглавый орел. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член нескольких других комитетов Виктор Илюхин  обвинил М. Горбачева и Б. Ельцина  в измене Родине, предательстве народных интересов, в разрушении великой страны с подлинным народовластием. Виктор Иванович выступил с обвинительной речью против Ельцина Б.Н. в Государственной думе, подчеркнув, что в октябре 1993 года Ельциным был  совершен государственный
переворот.
  Ельцину инкриминировались признаки преступлений, предусмотренных статьями: 275, 278; частью 2  и 3 статьи 286; пунктами «а», «б», «е», «ж» статьи 102 Уголовного Кодекса РФ. Ельцину вменялись в вину организация беловежского сговора по ликвидации СССР, война в Чечне, разрушение безопасности и обороноспособности страны, геноцид российских народов. Доклад прозвучал 13 мая 1999 года, когда всем депутатам Госдумы стало понятно, что дальнейшее президентство Ельцина принесет народу новые беды, вплоть до расчленения России.
  Кстати, еще до этого усилия по недопущению развала и разграбления страны предпринимал генерал Лев Рохлин. Плоть от плоти из народа, командир, который ел кашу вместе сбойцами из одного котла, он надеялся отстранить ельцинскую семью от власти, чтобы предотвратить окончательное крушение России. Он мечтал о создании комитета национального спасения, о справедливых выборах президента-патриота страны, о наказании воров-нуворишей, растаскивающих страну. Известно, что многие военные несли в рохлинский комитет Госдумы по обороне убийственные материалы, раскрывавшие антинародную и антироссийскую суть верховной власти. Лев Яковлевич собрал большое досье, прятал его частями в разных местах: готовился озвучить тяжелые обвинения в нужный момент. Но пуля убийцы сорвала планы генерала.
  Вот что написал в своей книге Михаил Полторанин:
  «Три киллера в масках, выполнившие 3 июля чей-то заказ, удалились под утро. А днем в окрестном леске были обнаружены три сильно обгоревших трупа, со следами ранений от пуль. Медэксперты установили, что это мужчины крепкого телосложения от 25 до 30 лет. Следователи запаслись милицейской справкой, что трупы там лежали давно. Это в небольшом-то лесочке, куда гастербайтеры - строители дач бегали справлять нужду постоянно? Они и наткнулись на тела, еще дымящиеся. Теперь-то ни для кого не секрет, как наша доблестная милиция умеет подтасовывать факты в угоду властям». 
  По предположению Полторанина, так расправились с теми, кто лишил жизни легендарного Льва Яковлевича Рохлина. Между тем депутаты Госдумы не прекращали действий по отстранению Ельцина (или его двойника) от власти. Но тот снова их обыграл – подал в отставку «сам», выпросив для «семьи»  массу льгот и привилегий.
  В своей телепередаче журналист Максим Шевченко сказал, что «политическое наследие Ельцина чудовищно». Его аргументированную критику «эпохи Ельцина» поддержало 98 процентов слушателей, и только 2 процета высказались против. А еще Шевченко предложил создать музей Сталина на бюджетные деньги, и за такую же цену. Если нет бюджетных денег, то пусть «Ельцин-цетр» приватизируют Юмашев, Чубайс и другие почитатели первого президента России (чеченцы вообще грозятся «Ельцин-центр» взорвать), а на музей Сталину народ обязательно сбросится, зная, как фальсифицируется история его правления.
  Сегодня, по истечении многих лет, ясно, какие результаты дали реформы, какие потери понесли промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, демография…. Это видно из приведенных выше цифр. Действия кремлевской верхушки не могли не отразиться на экономической ситуации в регионах, больших и малых городах, в райцентрах и деревнях. В предлагаемой вниманию читателей книге месяц за месяцем  разворачиваются драматические события «реформенных» лет. В режиме реального времени показывается разорение предприятий, коллективных хозяйств, фермеров и предпринимателей, раскрываются факты широкомасштабного мошенничества, чиновничьего воровства, увода из страны астрономических денежных сумм, обнищания населения, растущей безработицы, алкоголизма и преступности. Все эти негативные процессы, происходившие в Камышине и Камышинском районе в 1993-2013 годы, отражались в газете «Диалог», и теперь опубликованные статьи (местами дополненные) нашли свое место в книге. Она получила название «Бумеранг» - по аналогии с древним метательным оружием, которое, если не достигает цели, возвращается, и может смертельно ранить самого охотника. Из общего ряда статей сборника выделяется лишь два материала: «Импортозамещение срывает оборонные заказы, или Какая судьба ждет ОАО «Газпром-Кран» (журнал «Агрофорум», февраль 2016 г.) и «Сравнение экономики США, СССР, России, и что такое Гарвардский и Хьюстонский проекты» (Интернет).
   В книге подразумевается, что так называемые демократы (ничего общего не имеющие с защитниками интересов народных масс), метили в Советский Союз и социалистическую систему, а попали в Россию, нанеся ей глубокие, незаживающие раны. 
  Итак, хронология начинается (ссылки в оглавлении)…


                ВЕКСЕЛЬ ПОД ЗАЛОГ
  С момента начала экономических реформ и перехода к капитализму в Камышине останавливается все больше предприятий, не выплачивается зарплата. Обострилась проблема неплатежей, ограничивается возможность закупок сырья, комплектующих, оборудования, ремонтных материалов.
  По итогам октября 1993 года задолженность потребителей некоторым предприятиям Камышина составляет миллиарды рублей, тогда как сами они должны гораздо меньше. Как отрегулировать финансовые отношения между потребителями и поставщиками, как сделать, чтобы хозяйственный механизм не давал сбоев и набирал обороты?
  Этому, по замыслу кремлевских чиновниеов, должен был способствовать недавний Указ президента России  Б.Н. Ельцина «Об улучшении расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение».
  Согласно ему, все просроченные неплатежи должны в принудительном порядке оформляться векселями, которые отныне могут пускаться в оборот. При этом  часть имущества промышленных предприятий может переходить в собственность коммерческих фирм (возможно, и иностранных), за 3-5 процентов реальной стоимости.
  Изданный указ – это очередная попытка запустить в работу механизм решения проблемы взаимных неплатежей. Ведь концепция по долговым обязательствам, разработанная правительством полтора года назад, так и не была реализована.
  Хотя, надо сказать, явных несоответствий между законом о банкротстве и изданным указом хватает. В российской практике, например, достаточно фактов перечислений прибыли предприятий на счета дочерних фирм, в том числе за рубеж. В подобных случаях вполне возможно предумышленное банкротство, по которому довольно сложно добиться конкретного судебного решения. Ведь отсутствуют соответствующие законодательные акты.
  А вдруг указ и закон о банкротстве все же начнут действовать, и какое-то из предприятий Камышина попадет под «каток» реформ! Что тогда делать коллективу?
  К сожалению, тот же закон о банкротстве не затрагивает этой темы, поскольку «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Именно поэтому на руководителей предприятий в нынешние нелегкие времена накладывается двойная ответственность. Оказывается, задержки с выплатой зарплаты, вынужденные простои, неплатежи – не самое страшное. Куда драматичнее объявить о несостоятельности предприятия и распустить коллектив…
               
                ЗА ЗДРАВОМЫСЛИЕ – К СУДУ?
  Как развиваться агропромышленному комплексу, как сделать, чтобы прилавки магазинов стали богаче продуктами питания? Об этом сегодня рассуждает чуть ли не каждый аналитик, разбирающийся в сельском хозяйстве. Причем реформаторы, занявшие кремлевские кабинеты, громче всех требуют узаконить частную собственность на землю, а коллективные хозяйства ликвидировать. И надо сказать этот «процесс» пошел.
  Однако под видом реформ происходит не только разрушение десятилетиями складывавшихся технологий, систем севооборотов, методов обработки земли и ведения животноводства. Начали рваться сложные звенья цепи, связывающей сельских производителей с их традиционными партнерами – переработчиками. В результате теряется управление этими предприятиями, контроль за реализацией продукции и ценами на нее.
  Нечто подобное произошло несколько месяцев назад в одном из городов нашей области – Урюпинске. Тамошние власти отдали мясокомбинат под юрисдикцию города, думая, что появится возможность им командовать, взимать солидные налоги. Однако произошло неожиданное. После того, как связка мясокомбинат - село была разорвана, и комитет по сельскому хозяйству района потерял контроль над обеспечением мясокомбината сырьем, колхозы и совхозы Урюпинского района начали заключать договора на поставку молодняка крупного рогатого скота и свиней за пределы нашей области – в Москву и другие регионы. А Урюпинский мясокомбинат построенный, кстати, сравнительно недавно и по последнему слову техники, оказался в прямом смысле обескровлен. Выпуск мясопродуктов резко сократился, часть коллектива пришлось распустить. Но больше всего пострадали горожане. Уже не стало в Урюпинске прежнего изобилия мясных продуктов, колбас, филе, консервов. И теперь городские власти недоумевают: как могло случиться, что колхозы и совхозы вдруг переметнулись на сторону «чужаков», а своего партнера по агропромышленному комплексу обрекли на медленную смерть?
  Происходит нынче, действительно, всякое. В России остановлено 50 процентов доменных печей. Простаивают сборочные цеха тракторных и комбайновых заводов, до сих пор остаются неубранными поля, а поголовье животных, в тои числе и племенное, во многих местах идет под нож. Кто-то пытается представить это благом, но здравый смысл говорит об обратном. Отсутствие единой стратегии и тактики, разнобой и разобщенность только вредят делу – в этом мы убеждаемся все чаще.
  А теперь затронем тему, которая касается, пожалуй, каждого из нас, ибо речь пойдет опять же о связи селян с переработчиками, о нашей продовольственной корзине. Дело в том, что государственная налоговая инспекция по городу Камышину обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с иском к администрации Камышинского района о признании государственной регистрации предприятия  АО «Мясокомбинат «Камышинский» недействительной. При этом налоговая инспекция сделала ссылку на пункт 11 статьи 7 Закона РФ «О государственной налоговой службе» и на пункт 1 статьи 34 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», согласно которым регистрация предприятия должна осуществляться по месту нахождения, то есть в городе.
  Районная администрация иск не признала, мотивировав это тем, что АО «Мясокомбинат «Камышинский» является правопреемником мясоптицекомбината «Камышинский», на основании Постановления Совета Министров РСФСР передан в состав агропромышленного объединения «Камышинское» в Камышинском районе и никакого отношения к городу не имеет.
  Состоялся суд. Иск удовлетворен. Но суть не в этом.
  У нас в области, повторяем, уже есть прецедент на примере Урюпинского мясокомбината, руководство которого теперь рассылает своих представителей по дальним районам, чтобы набрать скот хотя бы на минимальную программу. Другой важный довод, приводимый Камышинской районной администрацией и руководством мясокомбината, заключается в том, что предприятие стало акционерным обществом, у него имеются пайщики – колхозы и совхозы, кровно заинтересованные в судьбе и делах коллектива переработчиков. В одной связке легче решать проблемы взаиморасчетов, технического перевооружения, финансирования. Наконец, что городу выгоднее: иметь налоги при пустых прилавках или доход от продажи продукции местных перерабатывающих предприятий? Кто просчитывал целесообразность затеянной налоговой инспекцией тяжбы с районной администрацией? И не является ли намерение добиться мнимой справедливости в вопросе о территориальной принадлежности мясокомбината поспешным и опрометчивым? Ведь так можно оставить город голодным.
  Вопросов возникает много. Ответов же на них или нет, или они малоубедительны. Тот же мясокомбинат можно считать пока лишь пробным шаром. Есть ведь еще и другие перерабатывающие предприятия, и тоже акционерные – маслосыркомбинат, консервный завод. Неужто и они начнут валиться? Не секрет же, что колхозы и совхозы способны установить у себя, скажем, модули для производства колбас и забыть дорогу на мясокомбинат.
  Теперь, наверное, стоит задуматься главам города и района над таким вопросом: на чей авторитет и на кого работают иные службы? В данном случае логика подсказывает, что предметом заботы некоторых структур являются отнюдь не интересы горожан и селян.
               
                РЭКЕТИРЫ
  Реформы, развитие частного предпринимательства породили особый вид преступлений – рэкет, направленный против тех, кто занимается бизнесом. Эта драматическая история - из камышинской действительности. Прошло уже больше года после всколыхнувшего город случая, а его эхо все еще не утихает. Проявляется это то в поминках и заказах молебнов по убиенному, то в исполнении в ресторанах песен в память о «Сынке» - так называли в городе одного из видных представителей уголовного мира, контролировавшего важную криминальную сферу – вымогательство. Напоминают о происшествии и многократные ходатайства родственников оказавшихся за решеткой вымогателей с просьбой снизить им меру наказания. Но суд непреклонен. Председательствующий, народные заседатели считают, что доводы следствия достаточно убедительны, а самое главное – рэкету, терроризировавшему местных предпринимателей, нанесен ощутимый удар.
  И все-таки что же произошло больше года назад в Камышине, почему мы обращаемся к делу, на томах которого уже успела осесть пыль времени? Чтобы ответить на эти вопросы, вернемся к майским дням прошлого года, которые для многих оказались отнюдь непраздничными, а для некоторых – даже трагическими.
  Тот вечер как будто не предвещал грозы. Холода были позади, теплело. И, словно обрадовавшись хорошей погоде, многие жильцы одного из домов пятого микрорайона высыпали на улицу. Взрослые играли в волейбол, детвора – в догонялки. Вдруг в одной из квартир раздался грохот, а через несколько минут из подъезда выбежал возбужденный мужчина с ружьем.
  Впоследствии свидетель И. Макаров на дознании рассказывал:
  «2-го мая 1992 года я с 16 часов находился в своей квартире. Где-то в 22 часа 40 минут я и моя жена услышали грохот: как будто в соседней квартире упало что-то тяжелое. В это время как раз заканчивался тайм футбольного матча «Спартак» - «Торпедо». Спустя некоторое время я узнал от соседей на улице, что это были выстрелы в квартире Виктора Белесикова».
  Через полтора часа к дому подъехала оперативная группа в составе следователя городской прокуратуры Н.Б. Балясникова, эксперта-криминалиста А.А. Шведова, судмедэсксперта Э.Н. Чистякова и прокурора города В.В. Трунникова. В присутствии понятых они начали осматривать место происшествия.
  Как гласили строки протокола, «в кухне двухкомнатной квартиры головой в сторону окна, ногами около двери ванной комнаты, лежало тело мужчины в одежде: ноги вытянуты, левая рука вдоль туловища, правая согнута в локте и приподнята. В районе головы имелись подтеки крови. Около ног против двери – обильное пятно крови размером 50х60 сантиметров. Вокруг имеются кровавые капли. В проекции 3-го ребра слева – рваная рана с неровными краями 4,5х9 сантиметров. На высоте от 1 до 1,2 метра на двери ниши – круглые отверстия (41 шт.), с обратной стороны – 7 отверстий неправильной формы. В квартире найдены две стреляные гильзы 12-го калибра, несколько пачек ружейных патронов». К этому следует добавить, что применялась видеозапись места происшествия, составлена схема квартиры и  местоположения трупа, а также предметов, имеющих отношение к происшествию…
  Что же случилось в квартире? Следствие искало ответ не только на этот вопрос, но и тщательно анализировало все причины трагедии. Было опрошено множество свидетелей, составлены десятки протоколов допросов, очных ставок, проведено достаточное число следственных действий, которые постепенно раскрыли картину происшествия.
  Как следует из показаний директора частного предприятия «Восход» В.М. Белесикова, где-то в начале восьмого часа вечера к нему домой заехал В.В. Григорьев, известный среди криминальных элементов и предпринимателей под кличкой «Сынок». Он и раньше намекал Белесикову, что нужно платить дань. Неоднократно требовал шампанского. Вот и в этот день ему потребовался целый ящик шипучего напитка. Разумеется, бесплатно. Белесиков ответил, что дома у него всего две бутылки, за остальными нужно ехать к водителю.
  - Поехали, - сказал Григорьев.
  За рулем «Нивы» сидел «Кэла» - Н.А. Межоннов, друг «Сынка». Когда выезжали на окраину микрорайона, решили подсадить троих стоявших у обочины мужчин (как потом выяснилось, это были подельники вымогателей).
  На кольце Григорьев приказал ехать в сторону Саратова. Миновали дамбу, путепровод. От Камышина отъезжали все дальше. Один из пассажиров достал кнопочный нож и выбросил лезвие, наставляя на Белесикова.
  «Сынок» угрожающе спросил: «Понял, куда тебя везем?».
  Вслед за Григорьевым осмелели и остальные.
  «Твоя песенка спета, мы везем тебя убивать!», - слышал в свой адрес угрозы Белесиков. Предпринимателя везли по направлению  к  селу Дворянское. В стороне от дороги нашли между кустов широкую поляну, остановились. Все вышли из «Нивы» и снова началось запугивание…
  На дознании В.М. Белесиков рассказывал:
  - «Сынок» повторял, что меня привезли убивать. Один из парней держал руку за бортом одежды, а «Сынок» говорил, что там у него пистолет. Другой все время держал наготове нож. Все они были выпивши. «Сынок» объяснял, что я приму легкую смерть, а «Кэла» предлагал выколоть мне глаза. Я упрашивал не убивать. Тогда «Сынок» сказал, что у меня есть шанс остаться в живых. Для этого нужно заплатить один миллион рублей. Я сказал, что таких денег у меня нет, и предложил свою машину. «Сынок сначала согласился, а потом передумал. У него созрел другой вариант. Плати, говорит, по 100 тысяч ежемесячно. А «Кэла» и еще трое настаивали, чтобы со мной покончить. Но убивать не стали. Хотя на обратном пути Межоннов продолжал говорить, что надо вернуться и убить меня, так как я, дескать, умный, и платить не буду. Остановились все же на том, что я 100 тысяч заплачу сразу, а остальные деньги буду вносить постепенно…
  Оторвемся пока от показаний Белесикова и полистаем другие страницы уголовного дела из 500 с лишним страниц. Наряду с другими документами в нем обращают на себя внимание показания ряда предпринимателей, имевших дело с «Сынком».
  Известный камышинский бизнесмен Г. рассказывал, что в течение трех лет он неоднократно по просьбе Григорьева передавал тому крупные суммы денег, якобы для помощи осужденным. Угроз, правда, со стороны Григорьева не было, но Г. знал, чем может закончиться отказ платить деньги: он боялся «Сынка». Григорьев, как бы, между прочим, плохо отзывался о Белесикове, повторяя, что тот «мент».
  Накануне происшествия Г. разговаривал с Григорьевым, спрашивал, когда тот прекратит угрозы в отношении Белесикова. «Сынок» ответил: «Дело будет сделано 2-го мая. После этого я прекращу преследования».
  А вот что рассказал предприниматель А.:
  - После своего освобождения в 1990 году «Сынок» несколько раз приезжал ко мне домой и на рынок, где я торгую, и требовал деньги. По его требованию я в конце 1990 года два раза передавал ему по 10 тысяч рублей. Не давать их я не мог – «Сынок» угрожал в противном случае расправиться со мной и моей семьей, разломать киоск, выжить меня из Камышина. Угрозы продолжались и летом 1991 года. На этот раз я передал ему 15 тысяч. После этого Григорьев неоднократно брал у меня бесплатно водку, сигареты, чай, и, кроме того, я передавал ему по 500 и по 1000 рублей денег, так как боялся расправы. В начале марта 1992 года «Сынок» потребовал, чтобы я продал ему за 30 тысяч рублей гвоздики по цене 3 рубля за штуку. Я их покупал в Баку по 7 рублей, поэтому при такой сделке мог потерпеть ущерб в 150 тысяч рублей. Я отказал ему, но при этом согласился дать ему 25 тысяч рублей. Правда, перед этим «для сговорчивости» он меня избил.
  Были доказаны и другие факты вымогательства, из чего следовало, что в Камышине действует выстроенная, организованная система рэкета. И в центре этой системы стоял Григорьев, якобы названный «Сынком» одним из ростовских воров в законе. Григорьев не только распределял роли, но и участвовал в проводимых «операциях» лично. Он и его подельники обнаглели до того, что уже не ведали страха перед правосудием, возмездием.
  Когда «Сынок» довел Белесикова, что называется «до точки», тот обратился в городской отдел милиции, где ему выдали диктофон для записи разговора с вымогателями. При очередной встрече с Григорьевым Белесиков сказал, что он сообщил о вымогательстве в милицию, и ему выдали магнитофон. И посоветовал «Сынку» оставить его в покое.
  Но Григорьев не отставал. О диктофоне он и его дружки вспомнили, когда везли Белесикова на «Ниве» к упомянутой выше безлюдной поляне. Как впоследствии выяснилось, за рулем был «Кэла», сзади сидели С.П. Курсеков, А.П. Дорохов, В.И. Гребенкин и В.М. Белесиков. Гребенкин сидел у Дорохова на коленях. Это именно он, Гребенкин, достал выкидной нож и направил лезвие Белесикову в живот со словами: «Не дергайся!».
  После этого Белесикова обыскали, и кто-то сказал: «На этот раз у него магнитофона нет!».
  Позже в милиции Белесиков сказал, что побоялся использовать магнитофон, так как знал характер «Сынка». Может быть, это и спасло его на поляне от побоев, или еще хуже – от смерти, поскольку «Кэла» и другие угрожали убийством.
  А что же случилось в квартире Белесикова 2-го мая? На следствии он рассказывал:
  «В квартире я завел «Сынка» на кухню, якобы угостить. Боялся за сына, который играл на улице: я знал, что дружки Григорьева способны на все. Я заскочил в зал, схватил ружье, зарядил в оба ствола патроны и хотел выбежать из квартиры. Но «Сынок» вышел из кухни в коридор навстречу и сказал: «Убью!». Тогда я с расстояния примерно 3 метра произвел выстрел. После этого вытащил гильзы, бросил их на пол, зарядил другие патроны и выбежал на улицу. Во дворе я увидел знакомого, Поливоду, и попросил его ехать со мной в милицию, чтобы никто не подумал, что я скрываюсь».
  Об остальном читатели знают.
  Следует добавить, что возмездие настигло не только «Сынка», но и его подручного – «Кэлу». Через два месяца после его задержания, а именно 6 июля 1992 года в начале первого ночи «содержащийся в камере  следственноарестованный Н.А. Межоннов, 1961 года рождения, причинил себе с целью самоубийства повреждение шеи, от которого скончался через неделю в реанимационном отделении горбольницы № 2».
  Опрошенные сокамерники Межоннова пояснили, что никаких конфликтов в камере не было, что 5 июля поздно вечером Межоннов лег спать, но потом они услышали, что он захрипел, и увидели у него на шее повреждение и кровь. Сокамерник Межоннова С.А. Шевченко пояснил также, что ранее «Кэла» высказывал мысль покончить жизнь самоубийством.
  Вот мы и подошли к завершению этой драматической истории. Как выяснилось на следствии, подручными «Сынка» кроме «Кэлы» были, в общем-то, обычные трудящиеся: А.П. Дорохов – сторож  кооператива «Дружба», В.И. Гребенкин – электрик второй фабрики ХБК, С.П. Курсеков – сварщик-монтажник управления буровых работ. Двое из названных уже были судимы. Например, Гребенкин после распития спиртных напитков участвовал в избиении любителя-рыболова. Происходило это на плоту, куда спустились разгоряченные хмельными градусами дружки, чтобы «познакомиться с мужиком». Рыболова сначала били кулаками и ногами, затем столкнули в воду. После этого один из участников зверского избиения ударил потерпевшего ботинком в лицо, и тот больше из воды не показался.
  Дорохов несколько лет назад с кухонным ножом набросился на человека, нанес ему небольшие телесные повреждения.
  И вот оба они оказались замешаны в очередном преступлении.
  А что же с Белесиковым? Еще во время следствия стало ясно, что он действовал в пределах самообороны, а когда совершил выстрел, то сразу же явился в милицию с повинной. Тем более, что до этого он уже начал сотрудничать с милицией, чтобы помочь обезвредить вымогателей. Белесиков оказался в ситуации, когда иного выхода, кроме как произвести выстрел, он не видел. Это обстоятельство было учтено следствием и судом: Белесиков был оправдан.
  Что касается Дорохова, Гребенкина и Курсекова, то они получили длительные сроки заключения с конфискацией имущества. Так закончилась эта история с вымогательством, логическим завершением которой стали две смерти, тюрьма, горе родных и близких.

                КРИЗИС
  Странно. Буквально перед новым годом в средствах массовой информации широким потоком пошли сообщения об остановке крупнейших предприятий машиностроительного комплекса – Владимирского, Волгоградского, Кировского тракторных заводов, прекращении работы Горьковского автозавода, Таганрогского комбайнового завода, ряда других. И в то же время из уст высоких государственных мужей звучали успокаивающие нотки о начавшейся стабилизации.
  К сожалению, приметы этой стабилизации не особенно-то ощущаются и на нашей, камышинской, земле. Ряд заводов вынужден был прекратить выпуск продукции еще задолго до Нового года, на некоторых из них до 10 января были объявлены «Рождественские каникулы». В числе таких предприятий оказался и машиностроительный завод оборудования животноводческих ферм, цеха которого надолго замолчали. Необычно тихо оказалось и в коридорах заводоуправления.
  - Нет, - заводоуправление работает, - уточнил директор С.Ю. Врублевский.- Просто сейчас у итээровцев и служащих хватает дел – идет переоценка основных фондов, готовится статистическая отчетность за год. Если же говорить об основных производственных участках, то мы большую часть людей отпустили с 10 декабря. Затоварились продукцией.
  Станислав Юрьевич берет одну из курительных трубок, очищает от пепла, медленно набивает табаком и произносит: «Пришлось пойти на эту непопулярную меру, А что поделаешь? Кризис!».
  Пока директор раскуривал трубку, помолчали. Мне вспомнилось, как в конце 80-х годов продукция машзавода ОЖФ пользовалась устойчивым спросом, и вроде неоткуда было ждать беды. Освоенная трап-тележка снискала большую популярность. Гидравлика позволяла опускать платформу практически на уровень земли, и тележка оказывалась очень удобной для перевозки свиней крупного рогатого скота, птицы, яиц и вообще любого другого груза. Очередь была на автомобили с емкостями для живой рыбы, покупателей находили транспортеры для крмоприготовления. Производственные программы завод стабильно выполнял, финансовое положение было прочным.
  Сейчас ситуация, можно сказать, прямо противоположная. И, прежде всего, в финансовом плане.
  - Пускать завод на полную мощность нельзя по простой причине, - объясняет директор. – Мы не расплатимся за электроэнергию, тепло, произведенную работу. И это не парадокс, Это закономерность. Чем больше продукции – тем больше убытков. И наоборот. Поэтому приходится выбирать меньшее из зол. Сейчас люди в отпусках, мы платим им две трети тарифа. Конечно, тяжело на такую зарплату кормить семью, но что поделаешь? Надо как-то продержаться.
  Станислав Юрьевич – выходец с Волгоградского тракторного завода. Часто там бывает по служебным делам. Во время последнего посещения предприятия-гиганта удивился. Многие рабочие ушли в вынужденные отпуска. На зарплату семьи не прокормить. Но откуда брать деньги, если производство замирает? Раньше с конвейера сходило 300 тракторов в сутки. В октябре прошлого года собрали 600, в ноябре – 200 с небольшим. Генеральный директор Хватов – мужик деловой, но и он бессилен что-либо сделать в условиях развала не только отдельных предприятий, но и целых отраслей. Трактор сейчас селянам не по карману: им не платят ни за зерно, ни за молоко, ни за мясо. Остается бартерный обмен. Колхоз везет на завод говядину, а обратно – трактор. Зарплату на заводе нередко платят мясом, сахаром… Кажется, смешно.
  - Не смешно, - поправляет Врублевский. – Горько и обидно. Мы у себя тоже выдавали зарплату мясом, сахаром. Под роспись. Не знаю, что осталось у кждого к получке. Хорошо, люди терпят. И для меня, директора, нет важнее задачи, чем сохранить коллектив, сохранить работоспособность оборудования. Что касается спроса на технику, то пример тракторного завода можно перенести на наш. Цена трп-тележки астрономическая, а рентабельность выпуска почти нулевая, поскольку в стоимость мы закладываем все наши затраты. Покупателей находится очень мало.
  То же самое – с кормовыми транспортерами. Во-первых, на фермах колхозов и совхозов сокращается поголовье скота. Во-вторых, «кусается» электротяга, и животноводы взяли в руки вилы. В-третьих, как мы уже сказали, у селян нет денег. Пробовали мы переключиться на выпуск другой продукции – и тут, как говорится, не попали в кон. Изотермическая будка на шасси автомобиля для перевозки товаров, продуктов обходтся в астрономическую сумму, плюс стоимость шасси. Такая продукция мало кому по карману. Более-менее приличным спросом пользуется тележка дачника, но на ней финансовой революции, сами понимаете, не сделаешь. Поэтому средств хватает лишь на зарплату и налоги. Сидим на банковской картотеке.
  Сейчас на заводе находятся готовые к реализации машины и оборудование на 80 миллионов рублей. По словам директора, это месячный объем производства. Товар, раньше считавшийся дефицитным, и то лежит без движения. Хотя бы, например, трап-тележки. Они особенно хороши для фермеров, поскольку универсальны.  Но вот беда: ни у кого нет денег.
  Где он, свет в конце тоннеля? Ни С.Ю. Врублевский, ни главные специалисты предприятия его не видят. Не видят даже луча, даже проблеска, хотя руководитель по натуре – оптимист, и верит в завтрашний день, По его глубокому убеждению, время нестабильности пройдет, и можно будет людям вздохнуть легче. Обязательно кончится удушение производителя – в этом нет сомнения. Ведь здравый смысл подсказывает: чтобы жить – надо работать, а чтобы работать – надо восстанавливать производственные связи, финансово-хозяйственный механизм, достигать прежних объмов выпуска.
  Для этого, во что бы то ни стало необходимо
сохранить коллектив, материально-технический потенциал завода. Такова сверхзадача текущего времени.

Короткой строкой
                ЗА ВОРОТА!
  Растущие неплатежи, дороговизна сырья и энергоресурсов сводят на нет усилия руководителей предприятий по сохранению численности коллективов. Как и предполагалось, первым не выдержал шоковой терапии планово-убыточный кузнечно-литейный завод. Его производственные цеха замерли. Люди отправлены в вынужденные отпуска.
  - У нас должны сократить 350 человек, - жалуется в редакцию формовщик ЧЛЦ – 2 Г.Н. Федосов. - Завод – должник, и банк отказывает в кредитах. С целью экономии средств администрация просит рабочих писать заявления на расчет по собственному желанию. Но в таком случае рабочий лишается права на выходное пособие…

    ТЕКСТИЛЬНЫЙ КОМБИНАТ: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ
   В то памятное время, в 1992 году, Камышинский хлопчатобумажный комбинат работал еще более-менее стабильно.  Ценой неимоверных усилий его руководство пыталось поддержать хлопковый ручей из Узбекистана, не допустить сбоев в работе прядильно-ткацких фабрик.
  Но тревожный сигнал уже звенел. И донесся он оттуда, откуда в незабываемые шестидесятые ехали в наш город опытные наладчики станков и ткачи, молоденькие девчушки. Звала их в дорогу романтика, желание новизны. Ведь на берегу матушки-Волги сооружался текстильный гигант, обещавший стать крупнейшим не только в Европе, но и в мире. У многих в Иванове оставались родственники, друзья, знакомые.
  И когда спустя десятилетия, в 1992 году начали одна за другой останавливаться фабрики российского ситцевого края, а люди отправляться в вынужденные отпуска, сердце защемило не только у самих ивановцев. Боль  передалась и камышанам, которые   недоумевали, знакомясь со скупой  информацией в центральных газетах. Неужто и в самом деле десятки тысяч  людей остаются без  работы? Почему правительство не решает ставшую злободневной проблему обеспечения сырьем?
  Примерно тогда же обеспокоенные полной остановкой производств ивановские текстильщики выставили на Старой площади в Москве пикеты. Однако исполнявший в то время обязанности премьер-министра Е.Т. Гайдар заявил, что, дескать, незачем делать ставку на отечественную текстильную промышленность: ситец и бархат выгоднее ввозить в Россию из-за рубежа. Но, сделав, так сказать, одолжение, Егор Тимурович все же позвонил в Ташкент, где согласились отпустить России партию хлопка-сырца. Его 130-тысячный коллектив ивановцев «проглотил» за три дня. Потом снова кланялись перед независимой среднеазиатской республикой, прося у нее «подпитки».
  Между тем страна все быстрее входила в рынок, а текстильная отрасль - в тупик.
  Камышинского комбината, ныне товарищества с ограниченной ответственностью, петля кризиса коснулась значительно позднее, чем ивановцев. Но особенно сильно эта удавка затянулась в сентябре 1993 года. Надолго останавливались прядильные и ткацкие машины, пустели цеха. А когда закончился месяц, подбили итог: падение производства составило более 70 процентов, комбинат недополучил миллиарды рублей доходов. Отразилось это и на городской казне, куда основной налогоплательщик не смог перечислить десятки миллионов рублей.
  Районный отдел статистики нашего города по итогам каждого месяца выпускает бюллетени. Среди них есть и «Отчет по труду», фиксирующий некоторую экономическую характеристику предприятий, в том числе и численность персонала. Там обращает на себя внимание одна любопытная цифра. Оказывается, на хлопчатобумажном комбинате работает столько людей, сколько занято их на всех других девятнадцати основных предприятиях города.
  В свое время текстильщики жили безбедно. В профкоме не убывала очередь на автомобили, дорогую мебель. Многие находили средства, чтобы взять путевку к морю, совершить турне по «Золотому кольцу» России.
  Получали хорошо, потому что хорошо работали. Имена передовиков из Камышина гремели по всему бывшему Советскому Союзу. Тут выросло три Героя Социалистического Труда – Ф.И. Харькова-Жукова, В.И. Смирнова, В.Н. Черкашина, два лауреата Государственной премии СССР – А.В. Хонина и Н.А. Гусихина. Более 600 текстильщиков награждено высшими правительственными наградами. В историю ХБК фамилии их по праву можно вписать золотыми буквами. Да и слово «текстильщик" произносилось с гордостью и достоинством.
  А что мы видим сейчас? Поднимаю сведения по труду за последние месяцы и чувствую неловкость. Доходы текстильщиков опустились до максимально низкой отметки. Категории же отдельных работников получают заработки, характеризуемые уровнем нищеты. Недаром кладовщица 1-й фабрики Т.Н. Михайлова как-то призналась: «В столовую хожу на работе редко. Беру гарнир, а котлету держу в уме!». Работники основных производств получают больше, но если сопоставлять заработки с ценами, которые теперь коммерческие, то хватает лишь на еду и одежду.
  Решил все же связаться с известной текстильщицей Нэлли Анатольевной Гусихиной. Спрашиваю, как дела, как настроение?
  - Какое настроение, какие дела? Работает наша вторая фабрика не на полную мощность. Девчата поникли. Соберемся в перерыве, потолкуем о тяжелом житье-бытье, да расходимся. Заработки падают с каждым месяцем. Проходишь мимо магазинных прилавков, не поднимая головы. Хорошо хоть на еду еле хватает.
  И Гусихина и Михайлова отдали комбинату свои лучшие годы. А сколько работает здесь других тружениц – прядильщиц, ткачих, мотальщиц? Сколько продукции они произвели! Кто-то взял и подсчитал: тканью, выработанной комбинатом за год, можно обмотать земной шар по экватору семь раз. Сравнение впечатляющее, ведь в лучшие времена на ХБК вырабатывалось в сутки более миллиона метров готовых тканей. Это какую же массу населения можно одеть в сатин, ситец, бархат и вельвет?
  Казалось, положение текстильщиков навсегда останется непоколебимым, тем более, что многое сделано по техническому перевооружению, внедрению прогрессивных технологий. Но вышло, что это – отнюдь не самое главное, что и комбинат можно свалить, зная, какие рычаги привести в действие. Ведь недаром же сказал Егор Тимурович: «Ситчик и бархат выгоднее завозить из-за границы».
  Удивляет, как приходит в голову, что отечественная промышленность, в том числе и текстильная, не нужна, Ведь в свое время «кислород» нашему  городу дал именно комбинат, основные средства которого оцениваются в 500 миллионов долларов США. Благодаря ему построены самые важные социальные объекты. Это десятки жилых домов, общежития, Дворец культуры, детсады, школы, лечебные учреждения и многое другое. ТЭЦ, тепловые и водопроводные сети, очистные сооружения тоже нельзя представить без привязки к ХБК. Комбинат и его инфраструктура – это, по существу, автономный город со всеми средствами самообеспечения. Как можно оставить его без работы?
  Когда в 1993 году представители текстильной отрасли пробились в Москве к главе правительства В.С. Черномырдину, тот признался, что не знал, в каком бедственном положении она находится. После чего вылетел в Ташкент и договорился о взаимных клиринговых обменах нефтью и хлопком.
  Однако к этому времени хлопковый ручей, бегущий из Узбекистана, почти пересох, текстильщики, в том числе и камышинские, понесли значительный экономический урон. Их деньги обесценила инфляция. Не в силах были спасти производство и кредиты, поскольку они стали поистине грабительскими. Продолжали дорожать электроэнергия, газ, теплоносители…
  Конец 1993 года для хлопчатобумажного комбината был «ознаменован» тем, что за неуплату долгов энергетики прекратили электроснабжение управленческих помещений. Не в лучшую сторону изменилась ситуация с взаимными платежами. Если до недавнего времени больше были должны текстильщикам, то теперь знак «плюс» поменялся на «минус». Чтобы расплатиться с поставщиками, комбинату даже при взаимозачете необходимо изыскать астрономическую сумму денежных средств.
  По существу, он загоняется в тупик не только собственными издержками. Его давят налоги, задолженность по кредитам и т.д. Себе остаются крохи: где уж быть деньгам на солидную зарплату? Из-за снижения платежеспособности населения ткани стали залеживаться. Что будет, если сырье и  энергоресурсы подорожают еще больше? Вопросов много. Как их разрешить?
  Видя очевидное несовершенство нынешнего рынка, его губительное действие, текстильщики вносят разумные предложения. Почему бы, например, не снизить налог на добавленную стоимость? Почему не практикуется льготное кредитование? Если бы эти меры ввести в действие, глядишь бы, и хлопок можно было покупать, и зарплату поднимать, и с долгами рассчитываться. Призывы организовывать на ХБК, скажем, швейное производство не могут иметь под собой серьезной основы, так как прядильные и ткацкие станки под него не перестроишь
  Другое дело, следует расширять торговлю хлопчатобумажными тканями с Западом. Тут у наших текстильщиков есть серьезные наработки. Перестройка производства под выпуск широких тканей позволила в 1993 году продать их за рубеж значительно больше, чем в 1992-м.
  За высокое качество продукции и создание собственного имиджа Камышинский ХБК награжден в Мадриде международным призом «За престиж в мировой торговле». В Филадельфии (штат Пенсильвания, США) комбинатом открыто собственное представительство. Наряды, сшитые из камышинского ситца, высоко оценили в Париже.
  Это значит, что продукция наших текстильщиков так же конкурентоспособна, как и во времена Петра Первого, когда камышинской тканью-сарпинкой успешно торговали в заморских столицах.
  Почему же сейчас останавливаются ткацкие станки? Неужели России не нужны сатины и ситцы, вельвет, бархат, марля и вата? Неужели становится ненужным и сам город, где каждый десятый рождался будущим текстильщиком? С болью проводишь аналогию рыночных реформ с бульдозером, который, прокладывая «магистраль» в светлое капиталистическое будущее, ломает на своем пути не только отдельные человеческие судьбы, но и целые трудовые коллективы.
  Тот, чьей судьбы такая ломка коснулась вплотную, отнюдь не восторгается «успехом реформ» и не говорит, что он безоговорочно «за». Отчуждаемые от станков, вынужденные из-за простоев искать побочный заработок, ездить в Москву за импортными «тряпками», люди вправе задать вопрос: «Если все, о чем говорил Гайдар, делается не для всех, то как же быть тем, кто не  вписывается в реестр избранных для будущего процветания и благоденствия?».
               
               УШЕЛ КОНСТРУКТОР В КООПЕРАТИВ
  В последнее время в редакцию зачастили посетители особого рода – увольняемые с предприятий рабочие, инженерно-технические работники, служащие. Не особенно-то надеясь на нашу помощь, они, тем не менее, шли поделиться своей болью, найти понимание…
  Процесс сокращения кадров, если смотреть с позиции сегодняшней действительности в экономике, - закономерный. О какой прибавке рабочих мест можно говорить, если простаивают основные цеха на хлопчатобумажном комбинате, кузнечно-литейном, инструментальном и других заводах, если отгрузка готовой продукции на камышинской железнодорожной станции в последние недели сократилась в несколько раз?
  Недавно специалисты районного отдела статистики обнародовали такие данные. За год численность работников, занятых в промышленности города, уменьшилась без малого на три тысячи человек. Особенно большой урон понес кузнечно-литейный завод – 1391 человек, а ведь было 6, 5 тысячи. Около тысячи человек потерял хлопчатобумажный комбинат, 258 – крановый завод, 145 – инструментальный.
  Причины потерь кадров самые разнообразные – от планового сокращения штатов до увольнения по собственному желанию, из-за нарушений трудовой дисциплины и т.д. Отсутствие сырья, комплектующих, неплатежи, отсрочки с зарплатой заставляют людей срываться с привычной работы, устраиваться в те сферы, где лучше платят, где есть хоть какая-то финансовая стабильность.
  Около месяца назад разговорились с директором первой прядильно-ткацкой фабрики ХБК Б.А. Аверьяновым.
  - Не пойму я нынешней государственной политики, - недоумевал он. – Те, кто производит конкретную продукцию, получают в два с половиной раза меньше, чем обслуживающие структуры. Где справедливость?
  Борис Андреевич имел в виду, вероятнее всего, теплоэлектроцентраль, где, по последним данным, средняя месячная зарплата почти в десять раз больше, чем на кузнечно-литейном заводе, в пять раз больше, чем на инструментальном, в шесть с половиной раз больше, чем на машзаводе ОЖФ. Эти, да и другие предприятия, попавшие в жернова кризиса, потеряли десятки высококвалифицированных специалистов – токарей, фрезеровщиков, наладчиков. Еще ощутимее потери квалифицированных инженерно-технических работников, которые также набирались опыта не годами, а десятилетиями.
  В этой связи характерна судьба моего знакомого, работавшего инженером на одном из заводов. Поверив велеречивым призывам строить новую Россию через кооперативы, он ушел с предприятия в частную фирму. Кооперативы стали рассыпаться, и пришлось ему снова менять место работы. Устроился на ХБК наладчиком и тут попал под прессинг так называемых реформ. Пришлось  идти работать носильщиком на рынок. Таких примеров можно приводить десятки. Сотни специалистов рассредоточились в различных посреднических организациях и фирмах, ушли работать в сферу обслуживания. Производство же продолжает падать.
  Не так давно в газете «Правда» выступил профессор МГУ Борис Хореев. Он сообщил, что за 1992-1993 годы выведено из строя свыше 10 процентов всех мощностей. На селе выбытие основных фондов превысило их ввод за указанные годы в два и в четыре раза соответственно. Практически во всех отраслях продолжается деиндустриализация. Ценнейшее оборудование, даже если оно не выведено из строя, из-за простоя, плохого ухода ржавеет, ветшает, разрушается. «Каждый простой, - пишет профессор, - каждое выбытие означают потерю работников ценных профессий, высокой квалификации, разбегающихся кто по «комкам», кто по «шабашкам». Менее приспособленные просто мрут. В селах уже вспомнили и о крестьянских лошадях, и о ручной вспашке взамен тракторной. Богатейшая страна возвращается к сохе и лопате под беспрерывные клики по телевидению о каком-то «возрождении». Подобное кликушество сейчас просто противно».
  К сожалению, не видно пока просвета. Напротив, прогнозируется очередная волна кризиса, которая, очевидно, опять затронет предприятия. Следовательно, могут быть новые сокращения, новые ломки судеб, привычного уклада жизни…
               
                ПРОЩАЙ, ГОСПОДИН ВАУЧЕР!
  Многие спрашивают, что с дивидендами за сданные ваучеры, почему в газетах появляются объявления о необходимости экономической защиты приобретенных свидетельств и сертификатов?
  В принципе, в этих вопросах ничего удивительного нет. Ведь недавно в телепередаче «Час пик», которую ведет Влад Листьев, выяснились некоторые подробности скандала, разразившегося вокруг инвестиционного фонда «Нефть-Алмаз-Инвест». Председатель совета директоров Михаил Суровягин, например, не стал скрывать, что управляющим и генеральным директором этого фонда является 22-летний гражданин Эфиопии, посаженный в камеру № 15 «Матросской тишины», где не так давно обитал легендарный спикер нижней палаты парламента России Руслан Хазбулатов. Подтвердил Суровягин и факт приостановления Госкомимуществом действия лицензии на право производить инвестиционным фондом операций на рынке ценных бумаг.
  Естественно, люди волнуются: а не случится ли подобная история с другими фондами, кто защитит рядовых акционеров от мошенничества?
  Отвечать на этот вопрос весьма и весьма трудно. Ведь вспомним, как начиналась чековая приватизация.
  Поверив обещаниям правительства в лице Анатолоя Чубайса превратить простых постсоветских граждан в миллионы собственников, мы воспрянули  вожделенной надеждой. Во-первых, стоимость каждого ваучера приравнивалась якобы к двум автомобилям «Волга». Во-вторых, обещались внушительные дивиденды, под которые, казалось, можно было не только безбедно жить, но и потихоньку откладывать на старость. Каждый представлял себя чуть ли не Леней Голубковым – рекламщиком МММ, этаким прототипом легковерного россиянина, надеющегося на благополучный исход приватизации, на то, что она принесет полные карманы банкнот. Но не тут-то было. Прошел год, а пресловутый «Нефть-Алмаз-Инвест», обещавший еще по итогам первого полугодия прошлого года выплатить 750 процентов годовых, мягко говоря, ввел своих акционеров в заблуждение. Крупнейший фонд «Альфа-Капитал», набравший свыше одного миллиона владельцев акций, по истечении контрольных сроков тоже не выполнил своего обещания. Да и по ряду других фондов такая же картина. Еще в 1992 году многие камышане сдали свои ваучеры в «Первый ваучерный фонд», а теперь жалуются: «О дивидендах – ни слуху, ни духу, будто о своих акционерах забыли напрочь». Что касается стоимости ваучера, то она под занавес ваучерной приватизации оказалась смехотворной по сравнению с двумя новыми «Волгами». На такую «ценную» бумагу можно было купить в лучшем случае две пары тапочек.
  Однако многие потеряли и эти деньги. Вот что пишет в редакцию нашей газеты Н.М. Напиденин:
  «В 1993 году, поверив рекламе, напечатанной в еженедельнике «АИФ» и показанной по телевизору, я собрал у товарищей по работе более двух десятков приватизационных чеков, поехал в Саратов и сдал в представительство фонда «Титул» из Ханты-Мансийска. Взамен получил расписки, в которых фонд обязуется в течение 1993 года выдать по 8 акций на чек. Закончился 1993 год, прошла половина 1994 года, а никаких акций мы до сих пор не получили. На наши письменные запросы фонд упорно отмалчивается. Кто нам поможет получить акции или хотя бы вернуть обратно чеки?».
  Таких писем редакция «Диалога» получала пачками, и все их опубликовать не было возможности, да и необходимости, поскольку написаны они словно под копирку: «Выманили ваучеры, взяли за это деньги, дивидендов не платят. Выходит, обманули?».
  Наверное, обманули, ведь процесс движения ценных бумаг никто не контролирует, тем более, что они не именные.
  Недавно в печати проскользнуло сообщение о том, что в России насчитывается 600 инвестиционных фондов, а по количеству обладателей акций наша держава оказалась впереди Соединенных Штатов Америки. Однако серьезные эксперты не строят никаких иллюзий, поскольку ваучерный спектакль можно считать оконченным.
  Например, наш отечественный экономист Павел Бунич подчеркнул, что под первым этапом приватизации фактически не было законодательной базы, и поэтому обманутым гражданам будет трудно защитить свои права. Гарантий на получение дивидендов, по его мнению, тоже никто дать не может: это как карточная игра – может повезти, а может, и нет.
  Сказывается и другой момент: в России сейчас простаивает пять с половиной тысяч предприятий, многие из которых сами не могут свести концы с концами. Где уж тут ждать прибыли и дивидендов! Впору самим искать инвесторов, но кто даст капитал?
  Занавес ваучерной приватизации, можно сказать, опустился. Собственников стало в два раза больше, чем в США, где жителей вдвое больше. Однако, как видим, дело не движется. Производство продукции на предприятиях России продолжает падать, зарплата рабочих едва превышает стоимость потребительской корзины на одного человека, дивиденды выплачивают единичные фонды. Причем множество предприятий объявлено банкротами. Дальше, как говорится, ехать некуда.
  И тут оказывается, что миллионы собственников радетелям приватизации вовсе не нужны. Требуются крупные стратегические инвесторы, которые смогли бы поднять лежащую на боку экономику. Таким образом, тезис о миллионах собственников становится мифом. И можно было догадаться еще в начале, что коллективной собственности суждено перекочевать в руки единоличных владельцев.
  Хотя этого сейчас никто и не скрывает. Ведь в Указе президента «О мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации» говорится, что с 1 июля 1994 года оплата за   продаваемые на аукционах и фондовых биржах предприятия будет производиться исключительно денежными средствами. Отнимаются и льготы, которые на первых порах предоставлялись коллективам. Указ устанавливает также, что акции приватизированных предприятий, срок продажи которых не определен, должны быть проданы не позднее 1 января 1994 года. Поневоле возникает вопрос: если работники акционированного предприятия уже стали собственниками, то на каком основании им указывают, когда и как распорядиться своими акциями? Да тут не надо большого ума, чтобы догадаться: заводчане вовсе никакие не собственники. Они – нищета, и изъять у них акции – проще простого.
  Кстати, примеры выкупа акций у рядовых граждан уже есть и у нас в Камышине. Недавно появилось любопытное объявление, проливающее свет на некоторые моменты приватизации. А именно: на одном из предприятий объявили о скупке акций. То есть начинается, по существу, перераспределение собственности, но уже при помощи наличности. И надо думать, те, кто выложит свои кровные за пакет-другой акций, не только найдут способ защитить ценные бумаги, но и сделать все возможное для получения максимальных дивидендов.
  А как же быть рядовым россиянам, мечтавшим стать «народными капиталистами», поверившим рекламным сказкам голубковых? Как быть камышанину Юрию Георгиевичу Рубцову, сдавшему свой ваучер в «Первый инвестиционный фонд»? Дождутся ли они обещанных дивидендов? И спасет ли от жульничества Фондовый Эмиссионный синдикат, берущийся при условии внесения определенной части денежных средств защищать ценные бумаги от подделки, представлять интересы акционеров в Москве – столице приватизации? Хотелось бы этому верить. Но беда в том, что безбедная жизнь обеспечена лишь организаторам чековых инвестиционных фондов. Это они разъезжают в «Мерседесах», «Фордах» и «Вольво», имеют уютные офисы с коврами и солидные счета в банках России и за рубежом. Что касается миллионов вкладчиков ваучеров, то им, похоже, и не суждено было знать о механизме, который еще при проектировании предусматривал баснословное обогащение избранных и обнищание большинства.
  Позже, в своей книге «Хроника мутного времени» А. Бушков писал:
  «... В 1993-1994 годах ежемесячно проходило до 800 чековых аукционов во всех регионах страны. Более 70 процентов акций было реализовано за ваучеры. Кто-нибудь когда-нибуть получил от своей доли общероссийской собственности хотя бы один рубль дивидендов? Если таковые имеются, прошу – откликнитесь! Впишите свое имя в историю экономической реформы!
   Для участия в чековых аукционах Чубайс пробил так называемый заявочный принцип – кто первый подал заявку, тот получает право быть в первых рядах. Хотя те же американцы в похожих случаях принимали все заявки, и время подачи никакой роли не играло. 
  Далее: самим трудовым коллективам приватизируемых предприятий, независимо от количества имевшихся у них «билетов в капитализм», было почему-то отказано участвовать в аукционах в качестве покупателей. И, наконец, аукцион мог проходить даже в том случае, если имелся один-единственный участник с одной-единственной заявкой. Ну, а предлогов, по которым того или другого участника могли не допустить к торгам, оказалось столько, что перечислить их было невозможно…
   Сам Чубайс в своем печатном труде «Приватизация по-российски» признавался: «то, что мы сделали в рамках своей схемы… было своего рода насилием – насилием над естественно идущим процессом стихийной приватизации, над интересами элиты общества. Масштаб примененного насилия вызывал дикое сопротивление. Тем не менее  нам удалось устоять, и свою схему реализовать».
  Что ж, революционное насилие – дело в нашей стране привычное… Гайдар позже признавал открыто: «Ваучер не имел никакого значения, кроме социально-политического». Чубас широким жестом фокусника выставил на прдажу все сразу: крупнейшие нефтяные компании, металлургические и горные комбинаты, лесоперерабатывающие комплексы, автозаводы, тракторные заводы, машиностроительные предприятия, порты и флотилии судов. И «прдавалось» все это богатство по тем правилам, о которых я рассказывал выше. Криминалом от этих сделок несло за версту. Практически все выставленное на продажу было куплено по смехотворно низким ценам, ничего не имевшим с реальной стоимостью прибыльных предприятий. Например, «Газпром» ушел за 250 миллионв долларов – при том, что одни только газовые ресурсы стоили до 700 миллионов. Производственные и промышленные ресурсы, «проданные» таким вот образом, принесли смехотворную сумму в 5 миллиардов долларов. Для сравнения: рынок акций Мексики в то время оценивался в 150 миллиардов, Гонконга – в 300 миллиардов…».
               
        СОВЕТ РАСПУЩЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДУМА?
  Наконец, по истечении почти целого года после расстрела столичного Белого дома некоторые депутаты Камышинского городского Совета отошли от шока. Они начали собираться по адресу: Театральная, 3, организовали инициативную группу по восстановлению местного представительного органа, оказавшегося распущенным посредством известного Указа президента.
  Шок действительно был длительный. Помню, что за паника царила в горсовете в октябрьские, да и в декабрьские дни прошлого года. Его руководители спешно покинули кабинеты, не решаясь провести даже заключительную сессию, на чем настаивали наиболее активные депутаты. Постепенно многие смирились и с бездействием «верхушки», и с ролью отстраненных от служения гражданам. Власть целиком перешла к администрации города.
  И вот появилась эта инициативная группа. Один из ее членов, бывший депутат городского Совета В.Н. Воробьев, рассказывает:
  -  Ратуя за восстановление городского Совета, мы исходим из того, что Указ президента Бориса Ельцина был признан неконституционным. Что за этим последовало – все знают.
  Насильственная ликвидация органов народовластия посредством расстрела российского парламента и роспуска советов фактически утвердила в стране диктатуру криминальной буржуазии. Мы получили отстранение людей труда от рычагов управления экономикой, и этим незамедлительно воспользовалась так называемая либеральная власть. Ведь лишение трудящихся экономических и политических прав открыло широкие возможности для разграбления страны, для невиданного обворовывания россиян. Как остановить этот беспредел? Думаю, посредством контроля за действиями исполнительной власти. Избиратели наделили депутатов местных Советов полномочиями до 1995 года. Нас никто не переизбирал, самороспуска не проводилось. Вот почему на основе Конституции мы решили возобновить деятельность представительной городской власти, вернувшись к исполнению своих депутатских обязанностей на общественных началах.
  Однако, насколько мы знаем, у В.Н. Воробьева есть оппоненты. Вспомним хотя бы «демократически» настроенного депутата В.Г. Брюкова. Ведь это он ратовал за повсеместный роспуск местных Советов, это он выразил разочарование, когда после референдума 25 апреля 1993 года о доверии президенту областной Совет народных депутатов отклонил предложение о самороспуске. Впрочем, В.Г. Брюков имеет свое понятие и о структуре представительной власти. По его мнению, достаточно иметь несколько «думцев», работающих на профессиональной основе, освобожденных от основной работы. И он не одинок в таком подходе к роли одной из ветвей власти.
  Но прав ли главный демократ Камышина, возглавлявший городскую организацию ДПР? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, вспомнить, что слово «демократия» в переводе с греческого означает власть народа. А по Брюкову выходит, что «думцы», получив мандаты, обзаведутся кабинетами, столами и будут работать, скажем, в том же здании, где находится администрация, станут теми же чиновниками. Кто даст гарантию, что при таком раскладе дума не станет саттелитом администрации, поскольку в известной степени будет от нее зависеть? Ведь даже численность такой думы (7-15 человек) не позволит составить серьезную оппозицию исполнительной власти.
  Говоря о демократических основах построения общества, нельзя не привести высказывание известного кубинского эмигранта Карлоса Альберто Монтанеры. В своей книге «Трактат о процветании» противник политики Фиделя Кастро писал: «Чтобы добиться демократических результатов, важно, чтобы народ и правители имели ясное представление о своей роли и значимости. Народ должен чувствовать, что государство принадлежит ему и что единственная цель существующих институтов – это облегчение жизни граждан страны. Второе: правители должны понять, что они не что иное, как скромные слуги народа. Они избираются или нанимаются не для того, чтобы повелевать, а для того, чтобы выполнять повеления. Третье: они должны быть подотчетны народу, который их определил на высокие должности».
  Это основополагающие составляющие истинной демократии: тут Монтанера ничего нового не сказал – мы и сами знаем о принципах разделения ветвей власти. Однако в демократическом устройстве общества у нас есть все основания усомниться хотя бы на примере нашего города, где уже около года отсутствует представительная власть. Бал, да и не только у нас, правят чиновники, оттеснившие от реальной жизни депутатов. Впрочем, без депутатов им намного спокойнее, Ведь сейчас местная исполнительная власть никак не подотчетна жителям. А если кто придет с просьбой или жалобой, обобьет не один порог.
  Правда, на уровне областных центров законодательно-представительные органы сформированы и вроде бы работают. Но об эффективности их деятельности, реальном отстаивании народных интересов, защите прав избирателей говорить не приходится: областная дума все-таки далека от жизни коллективов.
  Недавно президент Б. Ельцин с присущей ему решительностью заявил, что  со всевластием Советов покончено раз и навсегда. К сожалению, в своем отношении к представительным органам он находит массу подпевал, причем из так называемого «демократического» стана. Но прорыв ли это к демократии, когда народ фактически отстранен от рычагов управления? Здравый смысл подсказывает, что нет. Советы в том виде, когда они соединяли в себе представительную и исполнительную власть действительно себя изжили, показали слабую эффективность. Но какой оптимальный, надежный инструмент представительной, а значит, и контрольной власти появился на местах взамен Советов? Практически пока никакого, хотя есть некоторые, далеко не лучшие примеры. В отдельных районах, скажем, действуют собрания из нескольких бывших депутатов. Направляет и организует их работу администрация. Вот и можно представить себе, что за контроль такой представительный орган может осуществлять за деятельностью власти.
  «Демократическое» общество нынешнего типа, как никогда, предоставило большие возможности тем, кто всегда был не прочь утащить с общего стола кусок пожирнее и побольше. Демократия стала символом беззакония и вседозволенности, началась повальная растащиловка природных богатств, нажитого за многие годы общественного добра. Малая часть «новых русских», дорвавшихся до сундука, оказавшегося без надежной охраны и запора, начала с завидной поспешностью набивать себе карманы, а скромные законопослушные и терпеливые трудящиеся лишаются даже того, что нажили за многие годы мозолями и потом. Хороша же «демократия», то бишь - «власть народа»!
  В последнее время часто можно было слышать изречение, что Советы несовместимы с принципом разделения ветвей власти. Между тем, сохранение власти Советов предусматривал в своем проекте Конституции такой подлинный демократ, как А. Сахаров. Да и абсурдно навязывать России западные образцы демократии. Русь всегда шла своим путем, ей присуще было коллективное мышление, соборность, а не авторитаризм, известный своими трагическими последствиями. Поэтому мы обречены на поиск своего, собственного пути к демократии, основанной на совете с народом, на ответственности перед обществом.
  Советы появились в 1905 году в Иваново. Они не имели ничего общего с большевиками, а зарождались для руководства стачечной борьбой, для отстаивания интересов рабочего класса. Разве им было суждено остаться после октября 93-го? Поэтому понятно было стремление Б. Ельцина и его команды, пекущихся о возрождении мощного класса капиталистов, завершить разрушение народовластия окончательной ликвидацией Советов. Впрочем, президент является и ненавистником каких-либо инструментов контроля. Вспомним, сколько подобных институтов (рабочий, народный, общественный, не считая партийного и других видов контроля) было в одночасье ликвидировано!. И все для того, чтобы в мутной воде полегче ловилась рыбка. Чашу же президентского терпения переполнили мятежные съезды и Верховный Совет народных депутатов России, посмевшие заявить о губительной сути и антинародном характере реформ. В ответ заговорили танковые орудия.
  Но известно: если нет ответственности, нет контроля – то нет и дела, нет результатов. Это мы видим на примере развала промышленности, сельского хозяйства, энергетического комплекса и многих других сфер экономики. Ликвидация Советов, развал коллективов, как закономерное явление, повлекли за собой хаос в системе бывшего народного хозяйства, полураспад общества.
  Советы – не искусственные общественные образования, не плод воли большевиков или коммунистов. Это рожденная в классовой борьбе форма деятельности эксплуатируемых, воплощение исторических качеств народа, коллективности его натуры. И что бы не происходило – разгон демонстраций, расстрел баррикад, Белого дома -  соборность в россиянине жила, живет, и будет жить. Мы просто обречены на это, и никакими указами волю масс не отменишь.
  Вот почему на собрании граждан Волгограда, Союза избирателей области, общественного движения «Единство во имя России» было принято обращение поддержать инициативу депутатов ряда горсоветов и райсоветов, в том числе и Камышинского горсовета, по воссозданию в Волгоградской области советов на общественных началах.
               
          СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФ
  Как-то по пути на работу услышал разговор двух пенсионеров. Один другому говорил: «Здоровье в последнее время подводить стало, а обращаться в поликлинику боюсь. Говорят, медикаменты самому доставать придется. Если операция – готовь свои бинты, лекарства, кормят неважно. Нет, лучше поскриплю еще немного, авось полегчает». Другой собеседник посетовал, что к врачам без страхового полиса теперь не приходи, а если ты оказался без этой бумаги, то на бесплатное лечение не рассчитывай, и за койко-место, и за питание, и за лечение придется выкладывать наличные.
  О медицинском страховании не слышал разве что глухой. Об этой услуге написаны многочисленные статьи, приведены высказывания специалистов здравоохранения, руководителей страховых фондов и филиалов. Вспомним, как начиналась эта кампания. Выступавшие с трибун и в различных интервью буквально убеждали и население, и медиков в прямо-таки блистательных перспективах, открывающихся перед здравоохранением со вводом медицинского страхования. А что получается на деле?
  Недавно в мои руки попала копия обращения руководителей медицинских учреждений к главе администрации области И.П. Шабунину, где значатся подписи главных врачей областной детской больницы И.И. Шишкина и областной клинической больницы И.С. Маркина, председателя областного комитета здравоохранения В.В. Щучкина, президента областной ассоциации врачей В.Г. Верхолетова и ряда других медиков с известными в нашей области именами. Они с тревогой сообщают, что в последнее время в здравоохранении сложилась чрезвычайная ситуация. В больницах израсходованы все запасы медикаментов, перевязочных материалов, продуктов, белья. В несколько раз уменьшился объем зубопротезирования, сворачивается обеспечение бесплатными лекарствами. Практически каждая больница должна разным ведомствам астрономические суммы за услуги. Медикам по нескольку месяцев задерживают зарплату. Ситуация становится угрожающей…
  Но область большая, областной центр далеко. Поэтому трудно судить, каково положение в многочисленных больницах на самом деле. Лучше обратимся к местным примерам, скажем, к центральной районной больнице. Здесь тоже картина далека от благополучия, беды все те же. Медики констатируют, что наряду с ростом заболеваемости сокращаются обращения населения за медицинской помощью. Бедственным стало положение с финансированием. Денег нет не только на приобретение медикаментов и медицинского оборудования, но даже на своевременную выплату зарплаты.
  Вот что говорит по этому поводу главный врач ЦРБ Н.И. Коваленко:
  - Кризис зашел так далеко, что в ряде сел района мы вынуждены закрывать стационары. Это значит, что больницы фактически ликвидируются: мы начинаем отказывать больным в выполнении необходимого комплекса лечебных процедур. Мало того, отказываем людям и в проведении плановых операций. А причина одна – нет средств. Мы сидим на голодном пайке, сворачиваем отделения, сокращаем перечень услуг, провожаем медиков в отпуска. Приходится бить тревогу. Но ее, к сожалению, никто не слышит.
  В нашей беседе Николай Иванович несколько раз касался разительного контраста между бедственным положением медицинских учреждений и экономическим процветанием коммерсантов, использующих в своих целях средства, собранные с предприятий, а фактически с населения для его же лечения. Да и не только о контрасте речь. После того, как была объявлена организация страховых компаний, в них устремилась масса дельцов, мечтавших под видом заботы о процветании здравоохранения нагреть себе руки. Итоги не заставили себя ждать. Из созданных в области за два года 33 страховых компаний десять оказались липовыми. Махинаторы сумели перекачать на свои счета 1,5 миллиарда рублей, чем нанесли медицине области серьезный урон.
  Когда перед медиками области были обнародованы эти факты, многие просто возмутились. Разве таких плодов ждали от страховой медицины, разве можно теперь доверять им без оглядки?  Так начинается подрыв веры в новшество. Ведь вспомним: в недалеком прошлом обеспечение всего населения бесплатной медицинской помощью гарантировалось государством. Теперь же, в соответствии с законом о медицинском страховании, так называемым гарантом «социальной защиты интересов населения в охране здоровья» выступают страховые компании и страховые фонды. Они собирают фактически столько же средств, сколько выделяется здравоохранению. Но улучшится ли в результате подобной реформы «самочувствие» самой медицины? Вряд ли. Как и вообще в большинстве сфер народного хозяйства России, идет несправедливое перераспределение средств. Собираемые по крохам (а как может быть иначе при массе неработающих или работающих с перебоями предприятий?) для здравоохранения, они нередко используются коммерсантами от медицинского страхования для личного материального благополучия, для обустройства офисов, покупки престижных автомобилей, командировок за рубеж.
  Слушаешь медиков и удивляешься. Оказывается, аптечная сеть в последнее время оказалась фактически оторванной от тех же больниц. Коммерциализация аптек привела к таким перекосам, что там можно купить даже стройматериалы. Централизованное снабжение аптечной сети лекарствами разрушено, эту роль выполняют 20-25-летние жучки-посредники, делающие бизнес на купле-продаже медикаментов. И это считается нормальным.
  - Нет, это ненормально, - возражает главный врач ЦРБ. – Здравоохранение – не товарное производство, ему не подходят рыночные отношения. Даже в США это, наконец, осознали. Нужно искать то, что подходит для России, что уже хоть немного обкатано. Но у нас снова как в коллективизацию – выполняй директиву! И мало кого интересует, что люди уже падают в обмороки и умирают на ходу, что в условиях отсутствия лекарств врачам впору переквалифицироваться в психотерапевты. Я не против страхования вообще, я против методов его внедрения, против необоснованного разбазаривания средств при бедственном положении экономики.
  Николай Иванович высказывает логическую мысль: почему нельзя собранные страховые взносы напрямую отдавать больницам и поликлиникам? Почему бы не приблизить аптечную сеть к лечебным учреждениям? Ведь тогда бы меньше умирало больных от отсутствия лекарств, а медсестры не уходили бы в коммерческие ларьки. Да и вообще, профессия медика не теряла бы свою престижность с такой катастрофической скоростью.
  А пока приходится мириться с тем, что на пути страховых взносов от предприятия-налогоплательщика до больного существует целая череда  посредников: территориальный фонд, страховая компания, филиал. Хотя при обсуждении на федеральном уровне проекта закона о медицинском страховании предлагался вариант сделать страховые взносы с предприятий как налог для здравоохранения, причем размер его должен был определяться статистическим уровнем заболеваемости, инвалидности, экологической обстановки и т.д.
  К сожалению, пошли не лучшим путем. Мало того, у нас в области игнорируется даже запланированный страховой взнос за неработающее население. А таких людей, с учетом роста безработицы и работников, уходящих на пенсию, немало. Чем не условие обнищания медицины?
  И еще одно обстоятельство, Местные комитеты здравоохранения фактически бессильны оказывать какое-либо воздействие на страховые компании. Они даже не могут проследить за потоком средств, которые отчисляют в виде налога предприятия, учреждения и организации. Это тоже в определенной степени стало дискредитирующим фактором внедренного в медицине новшества.
  Конечно, по своей сути в теоретическом плане идея медицинского страхования, несомненно, имеет свои плюсы. Согласно этой схеме каждому конкретному лечебному учреждению должно отчисляться столько денег, на сколько этот коллектив пролечил больных, то есть реально заработал. Причем учитывается и качество лечения, поскольку страховая компания выступает защитником больного в случае недобросовестного к нему отношения со стороны медицинского персонала. Но от идеи до ее реализации порой бывает большая дистанция. Так случилось и со страховой медициной.
  Глядя на положение, в котором оказалось здравоохранение, поневоле приходишь к выводу, что качество медицинской помощи будет подниматься еще долго. Ведь страховые компании заинтересованы также в том, чтобы удешевлять лечение, чтобы сохранять и приумножать средства, оказавшиеся в их ведении. Да и право свободного выбора врача и лечебного учреждения вполне можно назвать мифом. Кто очень хотел, тот и раньше мог это себе позволить. Но подавляющая часть нашего общества, кроме, конечно, отдельных категорий, для которых существовали медучреждения с приставкой «спец», никогда не была избалована повышенным вниманием медицины.
  Словом, прорыва в передовую медицину у нас не получилось. Этот вывод можно делать хотя бы из приведенного выше факта обращения руководителей здравоохранения области к главе областной администрации, из их требования оставить страховым компаниям лишь функцию страховщиков и позволить медицинским учреждениям нормально функционировать. Иначе последствия могут быть действительно непредсказуемыми.
 
               
                ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ГЕГЕМОН
  В промышленности кризис. Снижается выпуск товаров, закрываются производства, растет безработица. Людей увольняют уже сотнями. Быстро увеличивается количество семей, еле сводящих концы с концами. Однако несладко приходится и тем, кто остался у станка – зарплата рабочих порой гораздо ниже, чем у перекладывающих со стола на стол бумажки служащих.
  Но удивительное дело: рабочий класс, чуть ли не в одночасье ставший нищим, молчит. Он безропотно отказался от социальных гарантий, принимает как должное стремительный рост цен на все и вся, на внедрение платной медицины, высшего образования. Тогда как рабочий класс мира в массовом порядке участвует в демонстрациях солидарности, требует социальных гарантий, наши рабочие сидят по домам или копаются в огороде. Как объяснить этот феномен? В предлагаемой серии материалов – попытка сделать анализ причин апатии и анемии гегемона.


                1. Синдром терпения
  Почти час проговорили с Сергеем К., бывшим рабочим одного из солидных предприятий Камышина. Считавшийся специалистом высокой квалификации, но загнанный в угол низкой зарплатой, простоями, постоянной угрозой сокращений, он вынужден был сам подать заявление на расчет. Исповедь свою Сергей закончил такими словами: «При увольнении я не объяснял причины своего ухода. Тем более не пытался что-то изменить до этого. Простой работяга на  заводе бесправен. А если кто-то начинает показывать свой норов, на него быстро находят управу. Причем сделают такую «рекламу», что потом никуда не сунешься. Поэтому каждый стоит только сам за себя, решает проблемы в одиночку. И никакой профком тут не помощник. Любой из них в кармане у директора».
  Впрочем, Сергей и впрямь из тех, кто привык рассчитывать на собственные силы. Не занимать ему ни деловой хватки, ни здоровья, ни предприимчивости. Он устроился в коммерческую фирму и получил реальные шансы поправить материальное положение семьи, пошатнувшееся в последние месяцы.
  Нельзя не пожелать Сергею успеха. Но легче ли от этого его товарищам, большинству производителей, которые все чаще отторгаются от станка, молота, пресса и не могут найти работу? Вот только несколько цифр. В октябре прошлого года  в связи с остановками производства общие потери рабочего времени составили в нашем городе 126 тысяч человеко-дней. Основная их доля пришлась на хлопчатобумажный комбинат, но велики они были и на инструментальном заводе, швейной фабрике, машзаводе ОЖФ. К концу года обстановка разрядилась, так как на ХБК пришла большая партия хлопка, но появилась угроза сокращений на других предприятиях. Как проинформировал начальник городского центра занятости населения Н.М. Волков, прогнозы на нынешний год неутешительные: количество безработных может возрасти в два раза.
  И вал сокращений действительно начал расти. В начале года на крановом заводе объявили, например, об увольнении  340 человек. Увольнения ожидаются на инструментальном, кузнечно-литейном заводах, некоторых других предприятиях. Многие рабочие, оказавшиеся на задворках реформ, почувствовали безысходность, потеряли веру в заумные речи правительственных чинов, в обещания местных администраторов. И начинают по-своему выражать протест. Совсем недавно на крановом заводе произошел жуткий случай, показавший страшный оскал безработицы. Когда начальник инструментального цеха предложил нескольким рабочим расписаться в списках на увольнение, станочник А. Галкин (единственный кормилец в семье) набросился на него с заточкой. Пострадавший получил ранения в голову и в шею. А рабочего отправили в милицию в наручниках.
  В прошлом году в почте редакции было обнаружено письмо с инструментального завода. Кто-то из не указавших свою фамилию женщин писал: «Не стало совсем зарплаты. Начальство во главе с директором Г.А. Гончаровым ударилось в бартер, но простых рабочих к товарам не подпускает, делит их между собой. Прошу редакцию вмешаться и навести порядок…».
  Подобные сигналы не остались тогда без внимания. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Камышинского УВД провел проверку, выявил факты бартерных сделок, перепродажи автомобилей, использования директором средств на заграничные поездки, строительство индивидуального коттеджа… Однако серьезных нарушений обнаружено не было. Мало того, выяснилось, что все делалось с разрешения коллегиального органа. Наверное, тут можно задать вопрос самим заводчанам: а куда вы-то смотрите? Почему распустили СТК, не организуете контрольную комиссию, не выясните, куда деваются товары и как расходуются заводские деньги?
  «Виноваты профсоюзы – можно слышать на заводах. – Они подкормлены новыми хозяевами и не стремятся вставать на защиту рабочих». Да, профсоюзные лидеры смотрят в сторону директоров, а иногда и прячутся за их спины. Но кто в этом виноват? На ряде предприятий нашего города уже возникало достаточное количество нештатных ситуаций, когда председатели профсоюзных комитетов готовы были вступаться за рабочих. Но… оказывалось, что они нередко убеждались в слабости тылов в своих коллективах. То есть не надеялись на поддержку масс.
  Один из ярких примеров – ситуация, сложившаяся в Камышинском управлении буровых работ. Когда там много месяцев не выдавали зарплату, председатель профсоюзного комитета В.А Гвоздев и электромонтер А.Н. Сажин предложили людям подняться на защиту своих прав. Но сразу взаимопонимания в рабочей среде не нашли. Об участии в забастовке многие и слышать не хотели. Лишь когда до людей начали доходить слова убеждения, подкрепленные недоеданием и обнищанием некоторых семей, предлагаемая забастовочным комитетом акция в коллективе была поддержана.
  В связи с этим нельзя не вспомнить высказывание приезжавшего около года назад в Камышин председателя облсовпрофа А.Д. Молчанова, который подчеркивал, что нынче, когда в стране фактически сменился общественно-политический строй, требуются и новые формы борьбы трудового класса. Ведь на том же Западе, при всем индивидуализме людей, коллективы поднимаются на защиту своих интересов целыми отраслями. И, естественно, не дают в обиду своих лидеров, идя порой на большие жертвы.
  У нас же максимум, на что осмеливаются рабочие, - просить задержанную зарплату. Просить тихо, в одиночку, норовя незаметно попасть к директору.
  Так почему же инстинкт самосохранения, инстинкт коллективизма пропал у трудового человека? Сможет ли он возродиться? Или уже полностью вытравлен?

                2. Кто виноват?
  Когда разложили рабочий класс? Почему случилось так, что, повергнутый, он продолжает безропотно подписывать списки со своими фамилиями на увольнение, терпеть унижающую человеческое достоинство зарплату? Основной удар, думается, нанесла перестройка – своеобразный переходный период к смене общественно-политического строя. К этому времени власть оказалась у тех, кто давно мечтал о легализации накопленного за многие годы капитала, о покупке вилл в Италии, Франции, на Майами. Но нужно было подать новые идеи перестройки и реформ в красивой упаковке, а заодно камня на камне не оставить от власти, находящейся в провинции, живущей бок о бок с теми же рабочими. Ведь говорил же Горбачев рабочим: «Вы их жмите снизу, а мы будем давить сверху!».
  Правильно. Под шумные митинговые манифестации убрали представителей низовой партноменклатуры, переизбрали успешных директоров, освободились от Советов, представительство которых мешало реализации интересов высшего класса. Но чтобы все выглядело пристойно, начали твердить о методах рыночного регулирования, о необходимости капитализации общества, взращивании собственников- миллионеров. В то же время для рядовых трудящихся припасли привлекательный тезис: «Вы будете жить как в Швейцарии, а на пособие по безработице сумеете купить автомобиль».
  Как все обернулось, большинство знает. Против застойных лет, если зарплату переводить в цены, многие проиграли. Рабочие, оказавшиеся за воротами предприятий, не могут прокормить семьи, а добиться мизерного пособия по безработице стоит больших трудов. К тому же пропали денежные сбережения, уходит бесплатная медицина, в вузах вводится плата за обучение.
  Это потери… А перечень «плюсов» весьма скуден. Прилавки магазинов полны только по причине бесконтрольной продажи сырьевых ресурсов да баснословных цен. Редко кто теперь может позволить себе туристическую путевку, лечение в санатории.
  Почему же, вступив, по существу, в капиталистическое общество, мы ни на йоту не приблизились к уровню жизни того же среднего американца? Да потому, что безбедное существование безработного Соединенных Штатов обслуживают десятки стран «третьего мира». И работают на Западе не так, как у нас. Недавно, например, где-то вычитал, что в Испании есть одна крупная американская компания с интенсивным режимом труда. Чтобы рабочий не отходил от конвейера по малой надобности, в комбинезон закладывается огромный подгузник-памперс. Естественно, это порождает неврозы, другие расстройства. Но попробуй выскажи свое неудовольствие! После первого раза – беседа с психологом. После второго – конверт с расчетом.
  Нечто подобное, если не считать обычных сокращений, наблюдается и у нас. Стоит оказаться за воротами, - и о работе по специальности вы будете только мечтать. А в лучшем случае городской центр занятости предложит непрестижное место на еле прозябающем предприятии, а скорее всего на благоустройстве города.
  Постепенно отнимается и право на бесплатное жилье. Причем тенденция такова: люди, имеющие большие деньги, покупают по две-три квартиры и живут за счет тех же бесквартирных, сдавая им жилье в поднаем и умножая тем самым свой капитал. И хотя бы голос протеста раздавался из-за фактически отнятых у многих граждан квартир! Полное равнодушие. Как это объяснить? Неужели нам так и не понять эту загадку, когда «во имя борьбы за интересы трудящихся» их же самих раздевают до нитки без всякого насилия, под рекламу прессы и телевидения?
  - А разве раньше правительство не раздевало народ? – спросит досужий читатель. Раздевало, но не в такой степени, как сейчас. Обворовывало. Но оставляло на пропитание. Другое дело, что во имя пресловутого равноправия обесценивался умственный, организаторский и высокопроизводительный труд. Тогда как элита формировалась нередко по принципу сватовства и связей. Все это было аморально, но не аморальнее нынешних отношений, когда героем реформ провозглашается класс нанимателей. Класс этот (он же, по Марксу, класс эксплуататоров) стал полным хозяином положения и знает, что лишний рубль идет не на экономическое возрождение и капиталоемкую оборону страны, а в его собственный карман.
  Другая немаловажная деталь: под лозунгом разгосударствления и приватизации выпестована воровская психология. Один из ярчайших примеров – Камышинский кузнечно-литейный завод. За многие месяцы кризиса, в котором предприятие находится и поныне, на нем разворовали все, что можно было вынести и беспрепятственно увезти. Как вода через сито, уходила любая мелочь: инструмент, запасные части, ремонтные материалы. Бывало, что умыкивали целые станки.
  «Пришлось во многих цехах заварить ворота, - объяснили как-то на предприятии. – Воруют все подряд, особенно лампочки, инструмент  и электродвигатели».
  Почти то же самое происходит в некоторых автохозяйствах города. Была машина на ходу. Глядишь, с нее сняли колесо, другое. Дальше «раздевают» пуще прежнего: куда-то деваются аккумулятор, генератор, радиатор. Проделывается все в соответствии с философией выживания: бери, что плохо лежит, завтра купишь не только хлеб, но и масло.
  Надо отметить, что многое из перечисленного делалось с молчаливого согласия низового руководства, которому на руку в чем-то уличить подчиненного позже. Ведь это позволяет держать его «на коротком поводке». Удерживает от открытого возмущения нынешним режимом и «подпитка» рабочих незаработанными деньгами, когда в целях «социальной защиты» людям выплачиваются пособия, например, в размере двух третей тарифа.
   Но ведь известно, что бремя расходов по содержанию неработающих ложится на тех, кто работает, а также отчасти и на работников бюджетной сферы, пенсионеров. Круг, как говорится, замыкается, и становится ясно, что без повышения роли трудового класса, являющегося производителем материальных ценностей, без обеспечения его работой не может быть и речи о достижении экономической стабилизации. А поскольку цели такой на государственном уровне никто не ставит, то рабочим приходится надеяться только на себя. Или повышать организованность.
  Но второе становится поперек горла новоявленным капиталистам и их хозяевам в верхах – капитализаторам. Вот почему они насаждают взгляд на пролетарий, как на быдло (вспомним, когда последний раз показали телеочерк о рабочем, или животноводе, привели их неурезанные выступления!). Приходится слышать и другое. Дескать, рабочий класс продался, утратил боевой дух, окончательно втоптан в грязь, и никогда не поднимется. И поэтому, мол, нечего и браться за организацию его борьбы.
                3. Отчуждение от власти
  Недавно глава администрации Камышинского района В.С. Чеванин в областной газете рассказал такой эпизод из своей жизни. В бытность первым секретарем в Ольховском районе, пришедший наверх из низов, он попытался реформировать работу райкома партии. Если конкретно, то решил ввести в члены бюро рядовых работников – рабочих совхозов, колхозников, учителей, медиков, пенсионеров. Цель преследовалась простая: через членов бюро райком узнает о жизни «внизу», принимает предложения и совместно вырабатывает мероприятия по улучшению социального положения жителей района.
  Однако задумке «первого» не суждено было осуществиться. О «самодеятельности» В.С. Чеванина узнали в обкоме, предупредив: «Членами бюро должны быть наши люди, люди аппарата». Когда Чеванин сделал вид, что не понял советов «первого среди первых» Л.С. Куличенко, то сначала в район откомандировали несколько комиссий с предвзятой целью, а затем сделали «оргвыводы». Так в свое время В.С. Чеванин потерял пост «первого» и оказался в Камышинском районе, на должности директора совхоза «Пионер».
  Пример этот вспоминаю для того, чтобы показать: верховная власть и раньше не особенно-то шла на контакт с простым народом. Она была от него оторвана, и это вполне устраивало ее. Вспомним и другое. Если даже рядового работника выдвигали в какие-то представительные органы, то старались, чтобы им был кто-то удобный, во всем соглашающийся с правящей номенклатурой. Как правило, такие рядовые работники выступали по заранее подготовленному для них тексту или под диктовку излагали вроде бы свои мысли. Нередко они потом двигались по карьерной лестнице, становились руководителями низовых звеньев, росли  выше. Правда, и тогда находились рабочие, имевшие смелость говорить настоящую правду. Но их одергивали, представляли смутьянами, не давали возможности расти.
  Иными словами, нынешнее состояние рабочего класса в определенной степени обусловлено изъянами прежней деятельности КПСС, когда формально рабочие считались хозяевами, а на деле часто были отчуждены от организации и управления производством, распределения прибыли, выработки стратегии деятельности предприятия.
  Сыграло свою роль и то, что политическая и организаторская работа в трудовых коллективах к концу 80-х годов стала крайне формальной. Рабочий класс постепенно утратил антибуржуазный характер, перестал самостоятельно думать, поднимать голос в свою защиту. Постепенно проросла апатия.
  Ведь, в самом деле, о чем нужно было думать при «руководящей и направляющей»? За рабочих думали, за них и от их имени принимали решения. На этой ниве взращивались семена молчания и терпения.
  Одновременно предавали интересы трудового класса профсоюзы. Помнится, во время интервью, проводимого в нашей редакции года три назад, председатель профкома одного солидного предприятия чуть ли не с гордостью рассказывал, как он помог администрации завода избавиться от «ретивого» рабочего. Не поддерживает большинство профсоюзы и «слишком» активных действий своих коллективов. Стоит где-то вспыхнуть волнению, как лидеры профсоюзов бегут за советом к директору: что делать?
  Позиция соглашательства проявляется и во времена более масштабных действий. В пошлом году, когда 27 октября по всей стране катилась волна пикетов, митингов и демонстраций с требованием остановить снижение уровня жизни россиян, профсоюзный актив Камышина призвал участников местной акции воздержаться от политических оценок деятельности правительства, не голосовать за досрочные выборы президента. Будто не ясно уже было, что экономическая борьба давно приобрела политический характер, и интересы трудящихся невозможно защитить, не изменяя курса, ставшего по существу антинародным.
  Да и как председателю профсоюза «идти за народ», если его кресло в руках директора? Директор тоже куплен высокой «персональной» зарплатой. А дальше, вниз по иерархической лестнице, куплены высокими окладами и остальные – главные специалисты, начальники цехов, мастера. Так что отстаивать интересы простого рабочего некому. Система продумана так, что руководитель того же среднего звена, вступаясь за рабочего, идет как бы против себя самого. И еще одно обстоятельство, имеющее, как мы уже говорили, существенное значение.
  Простой труженик молчит сегодня из страха лишиться работы, потерять последние средства существования. Очутившись за воротами родного предприятия, куда пойдешь? На рынок? Там уже продавцов больше, чем покупателей: вся рыночная ячейка заполнена. Остается одно – помалкивать и ждать сырье, чтобы включить станок и накормить семью. И тут неважно, какой у рабочего уровень сознания, интеллекта или личной организованности. Ему нужен хлеб. И он уже не рад команде «Стой!», поступающей вместо «Давай, давай!», которой подгоняли рабочего в памятный период «черных суббот».
  Сегодня многие политики, в том числе и писатель А. Солженицын, делают вывод о том, что нынешние «верхи» полностью отстранили народ от власти. Никаких советов с провинцией о способах проведения реформ, о намерениях относительно смены общественно-политического строя, о принципах самоуправления. Все делается в тайне от низов, от простого народа.
  Смотрите. Если раньше городской Совет состоял из 130-140 депутатов, в котором, кстати, было немало и рядовых тружеников, то нынешнюю городскую думу предполагается сформировать из 16-17 человек, преимущественно профессионалов. Никакого обсуждения проекта местного самоуправления, никаких дискуссий, никаких предложений с мест не было. Чувствуется знакомый почерк «верхов» - провести в жизнь придуманное в тиши кабинетов и заставить народ жить по закону, который, может быть, составлен и не в его интересах.
   Что касается работы «думцев» на профессиональной основе, то маловероятно, что в эту «нишу» попадет кто-либо из рабочих. Слишком короток список вакансий. Вот и выходит на поверку: за рядового трудящегося некому будет не только подумать, но и сказать от его имени слово. Это уже похоже на полное отчуждение трудового народа от власти.
               
                4. «Дальше ехать некуда»
  Всем известно, как «реформаторы» стремились создать общество, в котором равенство в нищете будет заменено неравенством в богатстве. Что же в итоге получилось? Вместо обещанного благоденствия возникло неравенство в нищете. Ничего не вышло с реализацией проекта Явлинского: за 500 дней войти в мировую цивилизацию и рынок. Экономическая стабилизация и господство «справедливых рыночных отношений» оказались пустыми декларациями. Двукратный спад производства, возрастающая безработица, обнищание подавляющей массы населения – вот что стало реалиями.
  Эти «достижения» мы наблюдаем и на примере большинства предприятий Камышина. Возьмем хлопчатобумажный комбинат и крановый завод, определявшие в прошлом благополучие инфраструктуры города, благополучие значительной части его тружеников. Нынче на зарплату, получаемую на этих предприятиях, можно влачить лишь жалкое существование. Продолжающийся рост квартплаты, стоимости проезда на общественном транспорте, увеличение платы за детсады, цен на лекарства еще больше усугубляют положение рядовых тружеников.
  Причем некоторые политологи не строят иллюзий относительно улучшения материального положения россиян в скором будущем. Вот что, например, писал в «Рабочей трибуне» за 6 января 1994 года один из них, Владимир Лещинский: «Годовой доход четырех пятых из числа россиян будет меньше самого мизерного месячного пособия западного безработного. В переводе на брежневские рубли 80 процентов народа ожидает жизнь на 12 рублей в месяц. Но в отличие от нищенствующего европейца, в нашем случае не предусмотрен бесплатный суп и не может быть благотворительности: слишком мал процент зажиточных. Здесь уже речь не идет о недоступности образования или медпомощи, или горячей воды в умывальнике. Речь о буквальном голоде, туберкулезе, средней продолжительности жизни в 35-40 лет. Все не сразу. Шаг за шагом. Один этап реформ, второй, третий…».
  Наверное, Лещинский перегнул. Но если учесть, что сегодня рабочий кузлита может купить на свою реальную зарплату 140 буханок хлеба, то это означает: он зарабатывает около 23 брежневских рублей в месяц. А если взять за эталон проездной билет в автобусе, то получается уже 15 рублей. Впрочем, можно получить и меньшую цифру.
  А войдите в положение тех, кто существует на пособие по безработице. На эти деньги сегодня можно купить всего-навсего один месячный проездной билет и полбуханки хлеба. Ехать, как говорится, дальше некуда.
   Из-за резкого повышения стоимости проездных билетов в редакцию посыпались гневные письма. С осени билеты подорожали вчетверо, ходят слухи о новом повышении. Казалось бы, пассажирская автоколонна должна процветать. Ан, нет, ее руководство продолжает жаловаться на финансовые трудности, изношенность автобусного парка и т.д.
  Примерно такая же картина и в магазинах, где резкое повышение цен не принесло ожидаемых доходов. Недавно товаровед одного из торговых организаций пожаловалась: по причине падения покупательской способности населения зарплата у продавцов невысокая. В унисон товароведу замечает в своем письме текстильщица: «Магазины стараюсь обходить стороной, ребенок, увидев сладости или игрушки, начинает плакать…».
  Из-за нужды многие выносят на продажу из своих квартир и домов самые заветные вещи – хрусталь и фарфоровую посуду, книги,  иконы, антиквариат и даже инструмент. Одновременно идет перераспределение жилья. Те, кто каким-то образом получил жилье повышенной комфортабельности, и не в состоянии вносить за него новую квартплату, торопятся переехать в менее престижные квартиры. Подсказывает интуиция: не переедешь сам – вытурят за  неуплату долгов, оставят без угла вовсе.
  Еще интереснее затея с земельной реформой.
  Первым ее смыслом было обеспечить всех поголовно дачными участками. Лишенные твердых заработков люди должны были спешить на садовые и картофельные наделы, заготавливать съестные припасы, а не бунтовать против грабителей.
  Одновременно решалась другая проблема: рассредоточение больших масс людей, удаление их от жизненно важных центров с тем, чтобы они были разобщены и не участвовали в бунтах. В принципе, эта идея реализовывалась мастерски. В Камышине народ, в общем-то, помалкивает, а попытки коммунистов организовать пикеты или демонстрации широкой поддержки не находят.
  Однако кое-где рабочие уже сами наводят порядок. Когда, например, в автобазе № 6 начали задерживать зарплату, автомобилисты организованно поднялись на защиту своих интересов, выдвинули пакет требований руководству акционерного общества «Камышинпромжилстрой» как головной структуре. Оказавшись убаюканными сказками о том, что приватизация всех подразделений треста сделает каждого свободным и зажиточным, водители теперь поняли: их обманули, они оказались рабочими лошадками, везущими непосильный воз административной верхушки АО. На конфликт руководство отреагировало, требования коллектива автобазы удовлетворены. Но где гарантия, что автомобилистам не придется подавать свой голос снова?
  Сегодня многие еще надеются на помощь со стороны государственных и общественных структур, которые будто способны решить социальные проблемы. Но это всего лишь иллюзия. Сверху идет массированная пропаганда способов обогащения через передел собственности, за счет покупки и перепродажи билетов МММ. Но ведь уже известно, что основная доля собственности давно перекочевала в руки элиты, и именно элита получила от приватизации баснословные проценты. А низовые слои населения нынешний правящий режим умело сталкивает между собой. Подкармливает, развращает одних и доводит до нищеты, разобщает других, оставляя порой пустыми целые цеха. А предоставление отдельным отраслям льгот, возможность манипулировать бартером, валютой, денежными надбавками «выключает» из политической жизни целые коллективы, которые теперь и не собираются протестовать.
  О том, как вывести страну из кризиса, говорено-переговорено уже множество раз. Но почему-то никто не в состоянии этого сделать. И даже некому обратиться к опыту Соединенных Штатов Америки, которые в 30-х годах переживали глубокий экономический кризис. Тогда президент Франклин Рузвельт ввел регулируемые цены, элементы плановой экономики, обратился за помощью и поддержкой к простому народу.
  О результатах мы знаем. Америка пережила экономический коллапс, быстро поднялась с колен.
  К сожалению, у нас никак не поймут, что освобождение цен от контроля государства и общества в условиях господства всеобщего монополизма вызывает всеобщее повышение цен, сокращение реализации продукции, а затем и остановку предприятий.
  Не пора ли, наконец, сделать вывод о том, что осуществляемая по-большевистски, кавалерийским наскоком, реформа не может привести к положительному результату? Что она сделать в состоянии – так это и дальше разрушать производство, экономику, снижать и без того низкий уровень жизни людей. Не пора ли признать, что повышение цен и все остальные последствия реформ невозможно остановить, не ликвидировав главную причину кризиса – либерализацию цен, всеобщую спекуляцию. Иначе нам действительно некуда будет ехать. Даже имея «билет» в кармане.
               
                5. Что делать?
  Продолжая тему власти, нельзя не вспомнить выступления Александра Солженицына в Государственной думе 27 октября 1994 года. Тогда он сказал: «А какой у нас строй сегодня? Никак не демократия! Сегодня у нас, признаем честно, - олигархия! То есть власть ограниченного, замкнутого числа персон. Дайте нам, народу, реальную власть над своей судьбой. Низам народа – дайте им власть!».
  Конечно, низам народа власть давать никто и не подумает. Напротив, наверху прикидывают различные ограничительные цензы для участия в выборах, другие механизмы, не допускающие простого человека не только в верховный орган власти, но даже в местный. А высшей точкой цинизма стала обнаруженная в Центризберкоме «рекомендация», согласно которой предлагается допускать к голосованию при выборах президента только тех, кто внесет немалую денежную сумму.
  Словом, становится понятно: рабочего впредь и близко не подпустят к управлению обществом. Неподконтрольная олигархия будет еще пуще раздевать народ, транжирить его деньги. Естественно, под свое благополучие правящая псевдобуржуазная верхушка будет издавать и законы. Рабочему же классу остается роль исполнителя чуждых его интересам решений.
  Что делать в таких условиях рядовому труженику? Поскольку нынешняя система выборов не дает выхода народным силам, то не остается ничего другого, как использовать иные формы влияния на исполнительские структуры. Определенное поле деятельности тут есть, а главное – уже нарабатывается опыт борьбы рабочего класса за свои права.
  Яркий пример тому – создание в масштабе страны Союза рабочих комитетов России. Эта организация выступает против губительного курса нынешней модели экономики, против политики правящего режима и за отставку президента. Причем Союз рабочих подчеркивает: не следует идти на поводу у различных партий, нужно самим выдвигать лидеров движения, организовывать самоуправление. Девиз Союза: «Если сам о себе не позаботишься, никто о тебе не подумает!».
  Кто-то скажет: «Но ведь у нас уже были и СТК, и местное самоуправление!». К сожалению, по какой-то причине в рабочей среде вызрело убеждение, что разрушение советской власти и отказ от солидарности будут рабочему выгодны. Многие думали: я попаду в счастливчики, а безработным и нищим будет кто-то другой. Главное – не ссориться с начальством, которое стало фактически собственником завода.
  Теперь все понимают, что это было роковой ошибкой, за которую  приходится платить своим же благополучием. Если становится совсем невмоготу, начинаются стихийные выступления, наподобие того, какое произошло в конце апреля 1994 года на хлопчатобумажном комбинате. Тогда из-за  длительных задержек с выплатой зарплаты на одном из участков отдела главного механика рабочие центральной мастерской отказались выйти к своим станкам. Их поддержали токари и слесари смежных участков. Таким образом, стихийная забастовка вылилась в ЧП, на которое затем и отреагировало руководство, расследовав «бузу» и лишив зачинщиков и участников премий.
  Впоследствии довелось беседовать с участниками забастовки, с мастерами, профоргом. Оказалось, наказание рабочие восприняли как вполне заслуженное. А почему? Потому что не сумели организовать акцию как положено. Не разработали требований, не установили сроков подготовки, не известили заблаговременно руководство ОГМ о своих претензиях. То есть, если и была некоторая солидарность между смежными участками, то не было самого главного – предусмотрительности и организованности.
  Совершенно по-другому поступили в управлении буровых работ, где активисты назревшей забастовки провели подготовительную работу, выработали конкретные требования, заручились поддержкой большинства работающих. Это и обеспечило успех акции.
  Конечно, подготовка к забастовке, пикету или демонстрации – процедура довольно утомительная, растянутая по времени (в УБР она длилась несколько месяцев). Но пройти ее необходимо, чтобы не подставить людей под нынешние законы и не сделать ответчиками перед властью. Ни в коем случае нельзя допускать стихийных выступлений рабочих и столкновений с милицией, ОМОНом. Иначе это может вылиться в непредсказуемые последствия. Действовать нужно организованно, в соответствии с законом и Конституцией. В этом случае рабочим следует учиться у наемного класса западных стран, прибегать к услугам юристов, привлекать на свою сторону низовых руководителей.
  Впрочем, уже есть примеры, когда организаторами забастовочного движения выступают сами директора. Вот, например, как высказался летом 1994 года генеральный директор Шуйского хлопчатобумажного комбината Ивановской области В.И. Тихонов («Советская Россия», № 74): « С помощью наших ведущих юристов мы разработали памятку: «Что необходимо знать и  делать, чтобы юридически действовать правильно при поведении коллективных акций». Сейчас по всем коллективам идет работа по созданию забастовочных комитетов. Наша первостепенная задача – привлекать в движение протеста против социального угнетения как можно больше людей».
  Нельзя нынче забывать и другое. Предприятия начинают превращаться в частные, и  рабочие оказываются наемной силой. В этом случае потерять работу становится еще более очевидным.
  Недавно позвонил один рабочий кузнечно-литейного завода и спрашивает: «Мы банкроты. Может быть, лучше будет, если сменят директора?». Сменить могут. Но заработает ли в полную силу предприятие, если оборудование изношено, а солидных заказчиков нет? Под силу ли будет поднять завод двум-четырем частным лицам, если его не может поддержать даже государство? Да и о каком государстве сейчас может идти речь?
  Народ в своей массе по-прежнему считает свою страну социалистической, полагает, что недопустимо резкое имущественное расслоение. Люди хотят жизни по справедливости, и требует этого от власти. Требует по праву. Противоестественно и противозаконно, когда банкир получает умопомрачительную зарплату, а рабочий-станочник или ткачиха, создающие материальные блага, не могут на свои доходы даже прокормиться. Чтобы не было огромной диспропорции, когда доходы «новых русских» превышают доходы рядовых граждан в десятки, сотни раз, и нужна солидарность рабочих.
  Если же говорить о целях движения трудового класса, то они заключаются в защите социальных прав от произвола властей, утверждении принципов социальной справедливости, взаимопомощи, обеспечении участия работников в управлении производством, ограничении сверхдоходов олигархии. Ведь нынешний режим, призванный создать новый класс постсоветской буржуазии, - не более чем украшение фасада, и, как сказал Солженицын, демократией у нас и не пахнет. После убийства журналиста В. Листьева со всей очевидностью стало ясно, что это режим носит еще и криминальный характер, что представители старой и новой номенклатуры вовсе не намерены делиться с народом.
  Сегодня во всем мире рабочим движением накоплен богатый опыт борьбы за свои права. Протрезвление начинается и у нас, в России. Рабочий класс понял, что посредством массовых увольнений, закрытия предприятий дело сводится к его уничтожению как социальной группы. Взамен этого рабочие места создаются на Западе, откуда к нам идет продовольствие, промышленные товары. Так неужели рабочий класс будет молчать и дальше? Или он в самом   деле обречен на самораспад?
               
                РАСТАЩИЛОВКА
  После зимних «каникул» наведался на дачу и ахнул. Замок туалета сломан, возле двери валяется моя рабочая обувь. Взломанной оказалась и дача моего соседа.
  Что же пропало?  Шланги целы, штыковая лопата, мотыга, грабли тоже оказались нетронутыми. Недосчитался лишь газового ключа да, может быть, совковой лопаты, в чем я не совсем уверен.
  Но как бы то ни было, взлом  совершен, пропажа налицо. Значит, правы те, кто говорит: «В России вечно воровали», и приводят в подтверждение слова писателя-историка Карамзина, одним словом охарактеризовавшего состояние Отечества.
  Впрочем, иногда с Карамзиным хочется поспорить. Сплошь и рядом примеры, когда соседи в отсутствие хозяев берут на тех же дачах доски, кирпичи, некоторый инвентарь. Берут с возвратом. Да и как иначе при нынешних нехватках и трудностях, когда ложка, как говорится, дорога к обеду?
  Многие дачи вовсе в зиму остаются незапертыми. Люди рассуждают: «Чем каждый год ремонтировать выломанную дверь, лучше оставлять ее припертой палочкой. Неужели посетители позарятся на облезлый диван да самодельный столик?».
  «Но воруют же! - восклицает возмущенный читатель.-  Посмотрите: в городе разбираются старые склады, срываются рельсы с заброшенных путей».
  Как-то заехал на кузнечно-литейный завод. Вместе с представителями предприятия и «Энергонадзора» ходили по безлюдным корпусам и всюду натыкались на заваренные ворота и двери. Когда попросили объяснения у главного энергетика завода В.И. Петрова, тот, не скрывая причины, ответил: «Воруют. Снимут электродвигатель или пускатель, а потом, попробуй, восстанови оборудование! Вот и приходится идти на крайнюю меру».
  Растащиловка продолжается и в селах. Недавно побывали в одном из них, заглянули на ферму. Оконные рамы кто-то повынимал, сеть водоснабжения срезал. Стоят помещения, в которые вложены сотни тысяч рублей, как неприкаянные. А виновного при нынешней неразберихе и безответственности найти просто невозможно.
  Еще «круче» сюжет с Камышинской оросительной системой. В свое время не смогли осилить до конца ее строительство. Затем за неимением средств на продолжение работ, списали, начали демонтировать. Что удивительно – демонтаж идет в соответствии с «правилами прихватизации». Те же трубы уходят не только в Подмосковье, но и частично оседают на сестренских дачах. Причем помогают «приватизировать» будущие емкости для воды те, кто демонтирует трубопровод. Они и разрежут трубу, и сварят днище, и погрузят на машину, и выгрузят  в нужном месте дачного участка. Такая услуга для многих весьма удобна: не нужно состыковывать грузовик и кран – все сделают вам централизованно.
  Журналисты сигнализировали в милицию, администрацию района – бесполезно. Ответ один – оросительная система на баланс района не передана, хозяева вправе делать с нею все, что хотят.
  И все же царящую повсеместно растащиловку (хотя интересно, надолго ли ее хватит?) в полном смысле воровством назвать нельзя, и вот почему. Еще во время организации колхозов повелось: раз я сдал на общественный двор часть своего имущества, то имею моральное право маленькую толику взять. Вот и брали понемногу: комбикорм, сено, доску-отлет, цемент и другое, что могло пригодиться в хозяйстве. По большому счету, это осуждалось, но при случае многие норовили что-нибудь унести домой. Это считалось не столько воровством, сколько дележкой. Даже председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин, когда ему представили смету строительства Тольяттинского автозавода, попросил увеличить ее на немалую сумму. Сказал заодно: «Эти миллионы разворуют!»
  Особенно сильно моральные устои человека в части присвоения собственности пошатнулись в последнее время. Виной тому приватизация, объявленная фундаментом реформ. А раз так, подумал обыватель, то и тащить надо все подряд, разворовывать оказавшееся без хозяев имущество. Атмосферу подогрели и залоговые аукционы, когда крупные чиновники, имеющие доступ к рычагам передела собственности, и близкие к ним люди могли в одночасье становиться миллионерами.
  В селе, конечно, масштабы поменьше. Работают, например на зернотоку женщины. Зарплаты месяцами нет, надо содержать подворье. Как возьмешь домой пару сумок отходов, если не сторож так завтоком постоянно на глазах? Подходит женщина, скажем, к Петру Иванычу и говорит о своей проблеме. А он в ответ: «Взять можно, но я не разрешаю!».
  Ответ двусмысленный, но при сообразительности довольно отчетливый. Завтоком не осуждает того, что происходит за его спиной, потому что знает: в следующий раз, возможно, и он окажется в похожей ситуации, и сам будет просить о помощи. Он, как и многие другие в деревне – и большие начальники, и малые, - понимает: мешок на току взять – большого греха нет, потому что этим как бы восстанавливается справедливость. Ведь сколько лет деды работали за палочки, а к чему пришли нынче? Зарплата нищенская, да и той нет месяцами.
  К растащиловке подвигает крупномасштабное воровство и мошенничество в рамках всей страны. Если в 1992 году было зарегистрировано 150 тыс. преступлений в сфере экономики, то в 1995 году – уже 212 тыс. На конец 1994 года, по данным правоохранительных органов, мафия контролировала свыше 48 тыс. различных коммерческих структур, которые относятся преимущественно к кредитно-финансовой сфере.
  Криминальная экономика как новая отрасль хозяйственной деятельности превзошла по стоимости такие отрасли, как химия и нефтехимия, черная металлургия, производство строительных материалов, легкая промышленность. По некоторым сведениям, 85 процентов коммерческих структур находятся под контролем мафии.
  И это благодаря тому, что в конце 80-х – начале 90-х годов правительством был взят курс на легализацию криминальных доходов. Не случайно разработчики программы «Переход к рынку» написали: «Масштабы теневой экономики в контексте настоящей Программы имеют особое значение, так как логика перехода к рынку предусматривает использование теневых капиталов в интересах всего населения страны. Это один из важных факторов ресурсного обеспечения реформы». Делая резюме, можно добавить: не случайно, по различным оценкам, объем теневой экономики составляет  от 45 до 75 процентов от объявленного Госкомстатом объема ВВП.
  Но вернемся к кузнечно-литейному заводу. Глазом не успели моргнуть, как полпредприятия оказалось у двоих частных лиц в кармане. Так почему бы не унести мотор из кузнечно-молотового цеха? В гараже целее будет, да к тому же его можно приспособить под строгальный станок. В конце концов, это справедливее, чем делать толще чей-то кошелек. Да и откуда у «дяди» столько набралось денег, чтобы он смог чуть ли не ползавода выкупить?
  В «несуне» зависть говорит? Не только. Воруя, он на свой лад восстанавливает попранную, с его точки зрения, социальную справедливость, уравнивает в правах себя и новоявленных совладельцев завода.
  Думается, надо бы почаще вспоминать историю, обращаться к опыту цивилизованных стран. Не может быть богатой страна, состоящая в большинстве своем из бедняков. Нужно помогать друг  другу становиться зажиточнее, как в анекдоте о грузинах, которые вскладчину решили купить соседу автомобиль. И, наверное, не столько помогать, сколько добиваться создания условий для лучшей жизни. Иначе мы так и будем топтаться на месте, ничего не производя, а только растаскивая нажитое.
               
                КРИМИНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
  Город потряс очередной акт криминальной расправы. На этот раз объектом преступления стал известный среди некоторых представителей нелегального бизнеса гражданин С., занимавшийся операциями с валютой. Его закопанное тело со следами насилия нашли в лесополосе, при этом находившаяся ранее при нем значительная сумма была похищена.
  Как сообщили представители правоохранительных органов, все четверо преступников, причастных к убийству С., находятся за решеткой, ведется расследование. И мы бы не возвращались к этой теме, если бы наш город, как и многие другие населенные пункты России, не превращался в арену всевозможных криминальных разборок.
  Примеров этому достаточно. Года три назад во время «выяснения отношений» с одним из предпринимателей был убит авторитет камышинской преступной группировки по кличке «Сынок». Вслед за ним в потусторонний мир отправился его подручный «Кэла», которого, по одной из версий, вынуждены были задушить сокамерники.
  Что ни год, то правоохранительные органы заводят новые уголовные дела по фактам крупных преступлений, отзывающихся в нашем городе громким резонансом. Это и жестокий рэкет, и убийства. Причем объектами посягательств все чаще становятся  бизнесмены, другие состоятельные камышане. Как заключил недавно один из авторов письма в газету, преступность стала расти прямо пропорционально накопленному «новыми русскими» капиталу.
  И последние не намерены молчать. Тот же «Сынок» погиб от рук предпринимателя Белесикова. А недавно «Комсомольская правда» вынесла на первую полосу статью о том, как московский бизнесмен Андрей Милованов, не выдержавший коррупции государственных чиновников, наглости криминального мира и беспомощности милиции, решил взорвать себя вместе с многоквартирным домом и его жильцами. Он выбрал этот способ, чтобы привлечь к себе внимание общественности и властей. Даже позвонил в редакцию, сообщив о том, что «отпустил» себе 48 часов жизни.
  Журналистам удалось отговорить Андрея от безумной затеи, но проблема так и осталась. Продолжают гибнуть банкиры, предприниматели. Почти каждый месяц приносит смерть одного-двух видных финансовых деятелей России. И в ряду особых происшествий – недавняя гибель лидера общественной организации «Круглый стол» бизнеса России» банкира Ивана Кивилиди, который, по основной версии, был отравлен. В связи с этим беспрецедентным преступлением глава правительства В.С. Черномырдин даже вынужден был собрать специальное совещание, а в знак протеста против криминального беспредела ведущие банкиры России призвали своих  коллег провести однодневную забастовку.
  Впрочем, уже очевидно, что преступный мир все настойчивее тянется не только к большим деньгам, но и к рычагам управления государством. Есть опасение, что криминальные сферы уже готовят своих выдвиженцев в будущую Государственную Думу, в исполнительные органы на местах. Хватает обличительных материалов и о связях нынешних властей с представителями теневого бизнеса. Например, в Приморском крае, других регионах.
  Нашумевшие в нашем городе в последнее время преступления заставили правоохранительные органы прибавить в своей работе. Во всяком случае – в оперативности, в раскрытии некоторых криминальных акций по горячим следам. Помощь оказывают и специалисты, направляемые из областного управления внутренних дел. Словом, ряды воротил теневого бизнеса пошатнулись.

 ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР: КУДА КАЧНЕТСЯ СТРЕЛКА?
  В общественной жизни нашей области случилось ЧП: коммунисты одержали сокрушительную победу, получив на выборах в Волгоградскую городскую думу 22 мандата из 24. Волны этой сенсации быстро докатились до столицы, сделав в высоких кабинетах переполох. Это и понятно.
  Как поясняют политологи, именно наша область является своеобразным политическим барометром, по которому можно сверять настроение россиян, готовящихся к предстоящим выборам. А оно, бесспорно, меняется. Ведь те же волгоградцы два с лишним года назад в большинстве своем проголосовали и за новую Конституцию, и за доверие антиподу коммунистов Б.Н. Ельцину. Что же случилось?
  Ответ на подобный вопрос можно получить, обратившись к настроениям в нашем городе. Из-за снижения уровня жизни большинства населения, невыполнения обещаний потеряли авторитет демократы. Слаб голос либерал-демократической партии, запятнанной недавними выходками лидера ЛДПР Жириновского.
  Определенную работу ведет Камышинский районный комитет территориальной организации КПРФ, но и у коммунистов имидж небесспорен. Во всяком случае, по признанию одного из членов партии, при проведении недавней акции несогласные с последователями дела Ленина завязали драку. Пришлось вызывать милицию. А все потому, что многие камышане связывают нынешнее свое положение с двуличием верхушки, которая, не меняя кресел, шагнула из социализма в капиталистический рай для себя. Народ же при этом остался на обочине и в большинстве своем живет хуже, чем до перестройки.
  Политическая температура подогревается сейчас многими просчетами властей. Это растущие цены, задержки с выплатами зарплат и пенсий, сокращение социальных гарантий. Разумеется, коммунисты не упускают случая, чтобы указать населению на то, что оно потеряло или продолжает терять. При этом активность у коммунистов несравненно выше, чем у демократов, боящихся даже показаться перед народом на улице. Камышинская организация КПРФ уже давно провела собрания по выдвижению кандидатов в будущую городскую Думу, готовит серьезные акции, посвященные выборам в верховные органы представительной власти.
  Вообще большинство российских политологов не делает трагедии из того, что произошло в Волгограде. Более того, они не исключают массового прихода коммунистов в Государственную Думу. Если это случится, значит, лимит нынешней власти исчерпан, поскольку она не смогла реализовать отпущенный ей шанс в августе 1991 года и должна уступить свое место другой политической силе.
  Впрочем, поживем – увидим. Слово за всем российским народом, которому надлежит решать свою судьбу. Выбор, за представителей каких партий и движений голосовать, - неотъемлемое право каждого.

                ДЕНЬГИ ДЛЯ ДЕТСКИХ ПОСОБИЙ
  Как-то в «Российской газете» попалась на глаза заметка, в которой были такие строки:
                Теперь Россия – не престол
                И не торжественная скатерть.
                Здесь с новорожденным Христом
                Стоит за хлебом Богоматерь.
  В этом стихотворении, как в капле воды, отразилась сегодняшняя наша действительность, состояние общества, состояние всей страны. До чего зорко подмечен образ мающихся матерей и их младенцев – родившихся пусть и не в яслях, но уже испытывающих тяготы и лишения!
  В подтверждение этому в последние недели усилился поток жалоб в «Диалог» молодых женщин. Не так давно были опубликованы выдержки из письма Тамары Т., где она сообщала, что не получает причитающихся ей детских пособий на троих ребят несколько месяцев, что начались задержки с выдачей зарплаты, и денег нет даже на хлеб.
  Таких писем множество, некоторые мы публикуем, по самым кричащим фактам выезжаем на место, готовим материалы. Картина, особенно в многодетных семьях, складывается ужасающая, поскольку в них, как мы уже сообщали, добираются до совхозных комбикормов и бродячих Жучек.
  В чем причина? Почему наше государство так обессилело, что не в состоянии поддерживать самых незащищенных, в числе которых и молодые матери со своими младенцами? Ответы на эти вопросы мы находим в тех же письмах наших читателей. Они называют кощунственной и безнравственной акцию продолжения войны в Чечне. Туда уходят, как в черную дыру, миллиарды рублей народных денег. Ведь сообщалось, что на восстановление Чечни требовалось 5 триллионов рублей, а запросили уже 26. Уйдет же наверняка еще больше, потому что конца войне, где продолжают разрушать города и села, не видно. Между тем дети россиян голодают.
  Многие молодые женщины, уяснив неспособность нынешних властей стимулировать рождаемость, не рискуют заводить даже двух детей. Между тем естественная убыль населения превысила один миллион в год. Причем общество «стареет», оно не успевает зарабатывать даже на пенсии для сегодняшних пожилых людей.
  Недавно президент России высказал обеспокоенность по поводу задержек с выплатой зарплат, пенсий, пособий. Он сообщил даже о создании специального президентского денежного фонда для погашения долгов перед россиянами. Но это нельзя назвать панацеей.
  И правильно сказал в своем письме в редакцию камышанин Ю.М. Стальгоров, что нужно не ждать изменения политики в верхах, а пытаться наладить достойную жизнь в нашем городе самим. Прежде всего, следует запустить в работу предприятия, наметить план выхода из экономического кризиса, найти новые источники пополнения бюджета. Городу нужен план повышения благосостояния камышан. Это касается каждого региона России. Тогда-то и могут появиться средства для выплат зарплаты, пенсий, пособий. А наши многострадальные женщины смогут накормить своих детей не только хлебом.

                А ПОТОМ «СУП С КОТОМ»?
  Похоже, хронические неплатежи зарплаты начали «доставать» и учителей. Сколько раз педагоги области, да и Камышина в том числе, стояли перед необходимостью забастовки. Но срабатывал здравый смысл: остановка учебного процесса могла ударить, прежде всего, по  ни в чем не повинным ученикам. А им нужны знания, им предстоит поступать в техникумы, институты. Шла навстречу работникам городского народного образования и городская администрация, изыскивавшая финансовые ресурсы для выплат зарплаты.
  Но вот снова крик души преподавателей. Группа учителей поведала о том, что задержка с выплатой зарплаты в их школе составляет более двух месяцев. В семьях доедают последние припасы, на дополнительную внеурочную работу в городе не устроиться. Многие задают себе вопрос: «Как жить»?
  Поневоле вспоминались последние выступления помощника президента по экономическим вопросам А. Лившица, который обещал в ближайшее время погасить все долги перед работниками бюджетной сферы. Неужто указания не выполняются, саботируются на местах? В это трудно поверить. Ибо из достоверных источников известно: денег нет, и областная администрация вынуждена идти на поклон к банкирам – просить кредиты.
  К слову, банкиры все больше чувствуют свою власть и экономическую свободу. Потому вправе в кредитах и отказать. Не зря они выступили в центральной печати с предупреждением в адрес президента, правительства и ведущих политических, в том числе и оппозиционных сил, призвав к компромиссу. А потом даже пригрозили первому, вторым и третьим.
  Так будут ли выплачиваться деньги камышинским педагогам и когда? Мы связались с председателем горкома профсоюза работников народного образования В.Г. Коваленко, который заверил, что вопрос этот решается и долг по зарплате за март и апрель должен быть скоро погашен. Причем он подчеркнул, что большинство учителей области, исключая разве котовчан, фроловчан и работников некоторых районов Волгограда, находятся в таком же положении. Следует, мол, потерпеть, немного подождать.
  Что ж, учителя подождут, им это не впервой. Но чего стоят слова государственных мужей, насколько можно им верить? Причем откровенность иных чиновников просто шокирует. Ведь тот же вице-премьер правительства А.Лившиц на вопрос корреспондента радиостанции «Маяк» о том, что будет после президентских выборов, когда финансовые закрома страны будут исчерпаны, ответил: «Суп с котом!».
  Не знаем только, что имел в виду помощник президента. Жизнь, которая ждет нас в случае продления полномочий президента Бориса Ельцина или после прихода к власти коммуниста Геннадия Зюганова?
  Думается, независимо от того, кто окажется у руля государства, экономическую нестабильность преодолеть будет очень сложно, как и запустить предприятия, дающие деньги для выплат учителям.
               
                ФАЛЬСИФИКАТОРЫ
  В ряде магазинов и киосков города недавно обнаружена фальсифицированная минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки-17». Распознать подделку простому обывателю было трудно – под видом минералки продавалась газированная, хотя и водопроводная вода.
  Поспешим успокоить читателя. Большой трагедии в этом нет. Ну,  переплатил кто-то за воду, положил кто-то в свой карман лишний миллион. Главное – «напиток» не причинил ущерба вашему здоровью. Это уже хорошо.
  Хуже, когда в реализацию поступают поддельные спиртные напитки, суррогаты. От их употребления сплошь и рядом случаются отравления, медики бьют тревогу. Но процесс», как говорится, уже трудно остановить. Фальсификаторы ничего не боятся, действуют нагло, открыто. Недавно, например, в газете «Легкий день» (№ 127) появилось объявление следующего содержания: «Продаю этикетки и пробки от «Русской водки», цена комплекта – 500 рублей». Продавец, естественно, указал свои координаты в надежде, что найдется потенциальный фальсификатор и купит всю партию оптом. Вмешательство правоохранительных органов подобные рекламодатели, видимо, полностью исключают.
  Вот почему для братьев Е. из Камышина не составило труда организовать производство самопальной водки посредством разбавления технического спирта водопроводной водой. Правда, этикетки использовались с названием «Русская тройка», а торговый знак фальсификаторы позаимствовали у Волгоградского ликероводочного завода. Кстати, как свидетельствуют токсикологи, напиток оказался опасным для здоровья населения.
  Может быть, эти факты и не стоило бы выносить не газетную страницу. Но подделки стали явлением быта, явлением нашей жизни. Они приобретают все больший размах. А неблаговидный пример подает сама столица.
  Сейчас в московском метро можно приобрести за умеренную плату практически любой документ – студенческий билет, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, «чернобыльца», «афганца», одинокой или многодетной матери. Не составляет большого труда обзавестись и дипломом вуза. Корреспондент газеты «Труд» Н. Лескова, решившая втереться в структуры переходов московского метро, выяснила следующее: диплом филфака МГУ можно купить за 200 долларов, МГИМО – за 250. Примечательно, что конкуренция предложения обострилась настолько, что в переходе на Ярославский вокзал Наталья познакомилась с девушкой, продававшей любые дипломы за 250 тысяч рублей, благо фотографий на них не требуется. Те же документы, где нужна фотография, выдаются через два часа после предоставления последней.
  Кстати, самым и дорогими документами среди подделок являются паспорта – внутренний и заграничный. Их цена – от 500 долларов и выше.
  - Что же это за беспредел? – спросит малоискушенный читатель. -  Почему поднялась эта мутная пена?
  Объясняется подобное довольно просто. Метаморфозу породил рынок, когда практически все у нас стало товаром, а любой спрос сразу же рождает предложение.
  Нетрудно предположить и причину низких цен на те же  дипломы. Сейчас в стране ученый человек маловостребован, многие специалисты-практики с высшим образованием вынуждены работать дворниками, почтальонами,  курьерами. Выпускники вузов и вовсе не нужны, поскольку большинство предприятий простаивает. Для поступления же на престижную работу нужны в большинстве своем связи, а не диплом.
  Что касается печатей и штампов, а также полиграфической продукции в виде этикеток для водки и определенных документов, то тут проблем у фальсификаторов не так уж и много. В больших городах некоторые фирмы ну просто зазывают заказывать печати и штампы. Остальное – дело техники.
               
               СОРОК ДВОРОВ, НЕ СЧИТАЯ КОТТЕДЖЕЙ
  Когда входишь в старую улочку и спускаешься к пруду, сердце трогает какая-то сладкая, щемящая боль. Как будто давным-давно уже бывал здесь в тени старых кленов, слышал тихий шелест листьев, крик петуха, доносящийся с дальнего подворья. Представляешь, насколько хорошо здесь утренней ранью: с пруда несет запахом густой, напоенной росой зелени; щебечут птицы; с полей, окаймляющих село, тянет хлебным духом - таким знакомым в  пору уборочной страды.
  Говорят, что здешними красотами были в давние времена прельщены то ли священники, то ли монахи. Тут они и расположились. С тех пор якобы и прилипло к селу название Поповка. И можно себе представить, как дивно здесь было в прошлом и позапрошлом веках, какой полноводной была речка, превратившаяся теперь в ручеек…
  Вот и в саду пенсионеров Бондаренко все еще продолжает царить дивная прохлада, хотя солнце заметно поднялось. Хозяйка отдыхала в доме, а когда вышла и узнала, что нужен Виктор Иванович, не сразу нашлась, что ответить. Около десятка кур были покормлены. В гости хозяин не собирался.
  - Должно быть, опять с моторм возится, - предположила Клавдия Павловна и оказалась права. Моложавая соседка ее смежного двора подтвердила догадку: «Точно, налаживает насос».
  - Да тут у нас, считай, каждый нижний двор мотором огород поливает, - пояснил потом «нашедшийся» Виктор Иванович. – Живем овощами да фруктами. Куда же деваться? Скотину держать силов уже нету, с кормами туго. И кому держать-то? В большинстве дворов пенсионеры постарше нас свой век доживают. Пройдите по улице дальше. Будто вымерла она…
  В селе, в самом деле, стояла какая-то необыкновенная тишина. Небольшие домики с подслеповатыми окнами гляделись друг в друга, словно спрашивая: «А где твоя хозяйка?».
  Где ж кому быть? Одни копаются в огороде или стряпают нехитрый обед, другие отдыхают в прохладной горнице: по уличной жаре ноги истопчешь, силы экономить надо. 
  За неделю до этого  примерно в такой же жаркий полдень побывал здесь наш фотокорреспондент С.П. Журавлев. Его объектив невольно поймал тогда «на мушку» заросшее чертополохом здание местного магазина с навесным замком на дверях.
  Почему магазин закрыт, есть ли в селе другая торговая точка, спросить по дороге было не у кого. Но вскоре выяснилось, что это местная достопримечательность, вокруг которой до сих пор ходит немало слухов и домыслов. Магазин уже несколько раз подвергался нападению. Как свидетельствуют селяне, «брали» его из-за съестного, оголодавших грабителей вещи не интересовали. Залезли в помещение торгового зала в последний раз через потолок, взломав еще и внутреннюю перегородку.
  На межрайбазе, от которой работает продавец, прикинули: если дальше торговать в этом магазине, слишком накладно обойдется. Через крышу могут каждую неделю проникать. Не обваривать же здание железом, не содержать же сторожа?
  Выход нашли в том, что купили железный вагончик, поставили его против двора продавщицы и поняли: так даже удобнее. Кому очень надо, покупку может сделать и в неурочное время. Село есть село.
  На замке уже несколько месяцев и местное почтовое отделение. Закрыли его из-за дороговизны содержания почтового работника. Почтальон приезжает теперь из Сестренок – центральной усадьбы совхоза «Вихлянцевский». Пенсию выдают прямо на улице, возле бывшей почты. Тут же старики делятся новостями, клянут власть за постоянную задержку денег.
  К тому, что купюры отсчитываются прямо у порожка, привыкли: как будто так и надо. Да оно и интересней – на свежем воздухе. Что ключи от почты потеряны, люди не ропщут. До зимы.
  Два раза в неделю приезжает в село фельдшер.
 Да только ли медпункт на замке? Только ли магазин и почта оказались заброшенными?
  Просматривая предложенные мной фотоснимки, Клавдия Павловна Бондаренко воскликнула:
  - Так это же наша бывшая пекарня! Хлеб хороший пекли. Только фотка у вас устарела. Тогда на крыше всего несколько листов пропало, а сейчас ее совсем разграбили. Узнаю и наше бывшее двухэтажное общежитие. Сколько лет в нем прожили, Витя, помнишь? А помнишь, когда в свой дом переезжали? Время-то как мчится, батюшки! Разломают общежитие, разнесут по кирпичику. Вон какая мастерская была! Из красного кирпича в 1935 году построили. Горела – не сгорела. А теперь и ее доламывают. Никому ничего не надо. Все прахом рассыпается…
  На один вопрос супруги Бондаренко затруднились дать точный ответ: сколько в Поповке работающих. Дважды перечисляли жителей пофамильно, по дворам. Выходило, что только одна настоящая труженица – Нина Дмитриевна Карасева, бригадир подсобного хозяйства Камышинского стеклотарного завода. То же самое сказал и сторож заводского свинарника: практически весь обслуживающий персонал приезжает из города, одна Нина Дмитриевна из местных.
  Домик у бригадира такой же, как и у многих селян – невысокий, начинающий врастать в землю. Но хозяйка – женщина уже в возрасте, с карими, внимательными глазами, не жаловалась:
  - Жить у нас можно. От города все-таки недалеко, удобно. За счет своего огорода и подворья можно кормиться. Были бы здоровыми руки. А что старикам трудно, так где же им легко?. Пусть молодые помогают. Социальную службу можно открыть. Да и просто добрых людей хватает. Вот Семыкины. Построили дом, завели подворье и снабжают пожилых людей молочком. А хлеб из Антиповки привозят. Ларек работает, в нем самое необходимое есть.
  - Ну, а как подсобное хозяйство завода? Выживает?
  - Выживать нынче трудно. Землю отдали обратно в совхоз. Распродали тракторы, сельхозмашины, поливную технику. Сократили и свинопоголовье. Раньше было больше тысячи свиней. Сейчас осталось пятьсот с небольшим. Как будто решили пока не сворачивать подсобное хозяйство, хотя содержать его невыгодно. Пока рабочие завода и дальше смогут получать свиную тушку на двоих. Чем не подспорье? А начни продавать свиноферму – кто ее купит? Свинарники в колхозах-совхозах пустые…
  Постепенно наш разговор снова перешел в русло сельских проблем. Нина Дмитриевна не сетовала на трудности, а уповала на собственные силы тех, кто связал свою судьбу с Поповкой, кто здесь доживает.
  Я осмелился задать тот же вопрос, что прозвучал во дворе супругов Бондаренко:
  - Нина Дмитриевна, а правда, что из работающих Вы в селе одна?
  - Наверное, правда. Вроде больше никого нет.
  Но оказалось, что есть. Эту супружескую пару называли Виктор Иванович с Клавдией Павловной, об одной работнице вскользь упомянула и сама Нина Дмитриевна. Как можно было догадаться, ею оказалась продавец, Анна Семеновна Проскурина. Ее муж, Виктор Никифорович Синицын – тракторист. Оба они из тех, без кого в Поповке нельзя представить ни жизни, ни смерти, Ведь Виктор Никифорович еще и копает могилы, провожает селян в последний путь.
  Почему же о них забыли? Потому, что они из системы обслуживания, или потому, что живут здесь пока еще недавно?
  В Поповке 40 сельских дворов. Проживает в них 55 человек, преимущественно пожилого возраста. Эти данные сообщила специалист Сестренской сельской администрации Ирина Анатольевна Козловцева.
  Скотины держат в самом деле мало: всего в селе насчитывается две головы крупного рогатого скота, 13 свиней да 8 коз. Как признаются старики, ухаживать за живностью все труднее, а тут еще корма подорожали, зерна или кормбикормов совхоз выдает мало, хотя земельными паями пользуется, как заблагорассудится. Конечно, с жалобами на это никто не обращается, а за выделением пая – тем более. Попробуй, выйди с лопатой на причитающиеся 16 с лишним гектаров! Это не огород вскопать. А если руководство совхоза отведет землю аж под Антиповкой, сколько трудов будет стоить туда добраться! Вот и молчат селяне, благодарят Бога, что к земле хоть руки свои прикладывать не приходится – годы не те.
  Хотя, надо сказать, земля-кормилица уже начинает обретать настоящих хозяев. Вон разворачивается фермер Фунтиков, хозяйство которого раскинулось при выезде из Поповки на Камышин. Вплотную подошли к подворьям старожилов участки дачников. По существу, они стоят бок о бок: день вчерашний – с приземистыми ветхими домиками, и день сегодняшний – с почти роскошными коттеджами некоторых дачников.
  Появилось вокруг тенистых старых улочек десятка полтора строений. Сначала у пришельцев работа просто кипела, но затем темпы заметно спали. Вскоре селяне стали замечать, как у заброшенных хозяйственных и других совхозных построек начали исчезать кровля, оконные рамы, двери, а то и целые перегородки.
  - Они молодые, - будто бы в оправдание говорил один старик. – А матерьял нынче вон какой дорогой.
  И хотя внешне между старой Поповкой и дачным массивом не видно никакого водораздела, межа чувствуется: старые улицы со своими жильцами-пенсионерами доживают, а дачи строятся, после рабочего дня сюда спешат горожане, и село как будто оживает, молодеет. Впрочем, и старые подворья камышане постепенно скупают камышане, превращая их в свои дачи…
  - Обидно: во что же превратилась наша Поповка! – не скрывала своей боли уже упомянутая Клавдия Павловна Бондаренко. – Первоначально ведь у нас была центральная усадьба совхоза «Пионер». Хозяйство в послевоенную пору гремело. Занимались арбузами, ездили с ними на ВДНХ. По 16-20 килограммов каждый весил. Был хороший откормочник на 300 бычков, держали 150 коров, тысячи две свиней. Да и лошади были.
  Ушел в свои воспоминания и Виктор Иванович, сменивший за свою жизнь до десятка специальностей – универсалом приходилось быть из необходимости. Почему хирела Поповка? Получалось, всему виной была установка правительства на централизацию сельского быта. Главной усадьбой в 60-х годах объявили Антиповку. Разобрали и свезли туда клуб, школу, бараки. Потом постепенно перевели и скотину. Благо, что свинарники выкупил крановый завод.
  Так и нищало постепенно село.
  - Доживаем, - вытирая руки о передник,  говорила и Александра Михайловна Венедиктова. - Зять сегодня приехал подсобить. А то хибарка уже ветхой стала. Пускай делает, двор им под дачу останется. Прошло наше время.
  А может, не все так безнадежно, как рисуют некоторые старики? Пусть Поповку как административную единицу забросил совхоз «Вихлянцевский», пусть нет здесь производства и рабочих рук. Но ведь увидели какие-то преимущества перед другими селами Камышинского района те же дачники. И строиться стали люди в городе известные, понимающие, что Поповка может стать перспективной, если ей помочь хоть немного подняться.
  А если в село придет газ, если будет отлажено водоснабжение? Что еще надо? Тем более, езды из города до Поповки – каких-нибудь 15-20 минут.
  И можно себе представить это село в будущем – допустим, в середине следующего века. Улицы с добротными коттеджами, тенистыми деревьями и радующими глаз цветниками. Во дворах сверкающие авто и, конечно, дороги – ровные, чистые. Без камней и колдобин.
   Все это – пока видение, мираж. А сегодня старая Поповка еще цепляется за жизнь. Прорастает ростками и Поповка новая, дачная…
               
                ЧАХОТКА
  Чахотка – это туберкулез, болезнь, отличающаяся коварством: протекает вначале незаметно, медленно. Полгода, год, а то и два человек может вообще не замечать, что в его организме уже идет разрушительный процесс.
  Начинается все с легкого недомогания, небольшого повышения температуры. Сопровождается это, как правило, быстрой утомляемостью, похудением, легким кашлем с мокротой. Болезнь точит человека исподволь, как вода камень. Когда же ее признаки проявляются более отчетливо, то оказывается, что легкие уже основательно поражены: очаги превращаются в каверны, где скапливаются продукты распада живых тканей и образуются пустоты.
  Лечат туберкулез двумя способами: консервативным и оперативным. Первый предполагает использование препаратов, специальной методики, которая рассчитана на достаточно длительный период. Второй – это оперативное вмешательство, когда часть легкого удаляется вместе с пораженным участком. О преимуществах того или другого способа судить трудно, хотя принято считать, что операция дает лучший результат.
  - За последние годы в лечении туберкулеза мало что изменилось, - подчеркнула заведующая поликлинической службой Камышинского межрайонного противотуберкулезного диспансера Н.С. Бобровникова. – Сама же болезнь прогрессирует. Если в первом полугодии 1994 года было зарегистрировано 26 заболеваний на 100 тысяч жителей, то в первом полугодии 1996 года – 61 (к 2014 году количество заболевших по стране против конца 80-х увеличилось более чем в четыре раза. Г. К.). С 1994 по 1996 год в два с лишним раза возросло количество больных с открытой формой, в четыре раза больше пациентов переведено на инвалидность. Увеличилась и смертность. Если за первое полугодие 1994 года умерло 10 человек, то за этот же период 1995 года – 22 человека.
   И Нелли Степановна, и главный врач диспансера Леонид Николаевич Семкин встревожены: туберкулез имеет тенденцию к распространению, ибо идет в ногу с общероссийским показателем, который обнаруживает явное неблагополучие. Если до 1992 года туберкулез держался на отметке 35-40 заболевших на сто тысяч населения в год, то до 2000 года можно ожидать роста до 90-100 человек.
  Хотя и нынешняя картина близка к реальности лишь относительно. Дело в том, что учет ведется лишь по регистрируемым больным. А сколько фактически болеет туберкулезом – никто не знает. Тем более что государство ушло от всеобщей диспансеризации населения, ввело платные медосмотры, заставляет часть населения приобретать медицинские полисы за наличный расчет.
  Однако мы не сказали еще об одной опасной черте туберкулеза – его особенности распространяться при контактах людей. Ведь все мы общаемся – на работе, на улице, в гостях. Надо полагать, у квасного киоска, пивбара вполне могут находиться так называемые «не выявленные активные источники инфекции». Ведь коварная болезнь может протекать скрытно годами и даже не ощущаться самим больным. По официальной статистике число таких «источников» превышает регистрируемую цифру на 35-40 процентов.
  Обычно специалисты сферы здравоохранения осторожны в оценках и выводах. Не исключение  и медики противотуберкулезного диспансера. Они не скрывают: микробактерия туберкулеза присутствует в организме человека всю жизнь, и, являясь микроорганизмом, меняет свои свойства. Она настолько привыкает к препаратам, что порой испытывает в них потребность, как крыса-мутант – в мышьяке. Поэтому многие применяемые при консервативном лечении вакцины становятся бесполезными.
  - Вся надежда при такой болезни – на питание, - подчеркивает Н.С. Бобровникова. – Только оно, высококалорийное, богатое витаминами и разнообразное, способно помочь человеку справиться с недугом. А еще – строжайший режим дня, отсутствие стрессов, покой и тепло.
  Как свидетельствуют цифры, из каждых ста умерших от туберкулеза, 70 – пенсионеры и инвалиды. Выходит, это болезнь малоимущих, болезнь бедности.
  - Вот именно, - продолжает Нелли Степановна. – К нам в диспансер все чаще попадают бомжи, бывшие заключенные. На многих из них больно смотреть – кожа и кости.
  Увы, проблема туберкулеза касается не только стариков, инвалидов, бомжей и заключенных. «Чахотка» косит и сравнительно молодых людей. Недавно мне рассказали случай, как «скорая» не успела спасти сорокалетнего мужчину. Диагноз: миокардиодистрофия, надпочечная недостаточность. На учете в противотуберкулезном диспансере он не состоял, на дому не обследовался из-за тяжелого состояния. За врачебной помощью обратился впервые, и выяснилось: у него туберкулез.
  Трагическая судьба Александра Б. – пример того, что за категория попадает в туббольные. Как правило, это бывшие заключенные, работники вредных профессий, диабетики, алкоголики, люди, страдающие хроническими легочными заболеваниями. И еще добавим: туберкулез – болезнь социальная. Какие бы статистические опросы ни проводились, как бы нас ни убеждали, что в целом жизнь налаживается, рост туберкулеза говорит сам за себя – народ нищает. Люди меньше едят мяса, овощей, фруктов.
  Кто-то скажет: неправда. В таком случае загляните в меню стационара противотуберкулезного диспансера. Наличие салатов в нем, как и компотов из свежих фруктов, обнаружите не часто. Зато преобладает мучная пища, отнюдь не повышающая иммунную защиту организма. На иммунитет влияют сильные стрессовые удары: угроза безработицы, семейные конфликты, безденежье. Защитные функции организма против вредоносных бактерий ослабевают, и туберкулез тут как тут.
  Фтизиатры считают: сейчас, как никогда, важно проводить массовые противотуберкулезные обследования населения. Но флюорографию с подачи многих моих коллег-журналистов рангом повыше объявили вредной. В результате люди обращаются за снимками в самом крайнем случае, когда болезнь уже прогрессирует. На этот счет тоже имеется соответствующая статистика. Другая проблема – нет денег на пленки, на химикаты и т. д. Диспансер все время живет на финансовом «подсосе».
  - Признаюсь: должны мы астрономическую сумму, - поделился своей болью Л.Н. Семкин. – Где уж тут до овощей и фруктов – не довести бы больных до голодных обмороков! Торговая организация «Универсал» из-за нашей неплатежеспособности ничего не дает, да и цены у нее безбожные. Берем продукты напрямую из колхозов и совхозов, других организаций. Многие верят, дают в долг. Этим пока и живы. А условиям содержания больных не удивляйтесь: зиму перезимовать – и то было бы хорошо.
  Тут необходимо сделать небольшое отступление. Строения противотуберкулезного диспансера, возведенные в середине девятнадцатого века, а точнее, в 1851 году, настолько обветшали, что не поддаются никакому ремонту. По стенам кочует грибок, штукатурка отваливается вскоре после очередной шпатлевки или побелки. То же самое в палатах – серых, неуютных.
  Остро ощущается дефицит лекарств. В достатке имеется лишь рифампицин – основной препарат, использующийся при лечении туберкулеза. Его не так давно приобрели у индийской фирмы «Меско». Но известно, что «чахотке» часто сопутствуют другие заболевания: сердца, желудка, печени, почек. На  их лечение денег не хватает, и больные вынуждены приобретать препараты за свои средства.
  Другая проблема – вызванное экономическим кризисом сворачивание профилактической работы. Ослабевает связь с городскими и сельскими поликлиниками, сужается радиус выявления больных туберкулезом на участках. А ведь в условиях безработицы, развития частного бизнеса это коварное заболевание  можно выявить лишь по месту жительства. Нелли Степановна Бобровникова аргументирует это с документами в руках. Труднее стало проводить профилактику туберкулеза на ХБК – там закрыли флюорографический кабинет, сократили некоторых врачей. Наконец, фтизиатрию, несмотря на вредность работы, низвели до рядовой ступени – отобрали дополнительные отпуска, лишили возможности проверять здоровье больных на участках. В результате обострения, рецидивы протекают без надлежащего врачебного контроля. Словом, престиж фтизиатров падает.
  А ведь врачи обеспокоены еще и возможностью больных контактировать со здоровыми людьми. Милицию у ворот не поставишь, пациенты даже с открытой формой (то есть выделяющие бациллы) запросто проникают за пределы стационара, идут пить квас, пиво, другие напитки. При выходе из больницы некоторым больным даже на комнату нечего надеяться, несмотря на положение, обязывающее, выделять туббольным отдельное жилье, причем в первую очередь. Для сведения: в 1995 году среди умерших оказалось пятеро бесквартирных - бомжей.
  Наверное, не стоит дальше утомлять читателей перечислением проблем и нерешенных вопросов. Гораздо важнее – поиск выхода из патовой  ситуации, в которой оказался противотуберкулезный диспансер. И здесь, видимо, мало призывов оказать этой службе помощь финансами, продуктами, материалами. Недостаточно и проводящихся медико-профилактических мероприятий. Что касается перехода диспансера на новые площади, то впереди вообще никаких перспектив не видно. Где же выход?
  - Самый реальный способ не дать «чахотке» поднять голову, - считает Л.Н. Семкин, - пересмотреть план поселка теплоэнергетиков, который должен возводиться под Чухонастовкой, и построить около него новый противотуберкулезный диспансер со всей инфраструктурой. Его можно изолировать от жилого массива, исключив, таким образом, возможность распространения болезни. Но вопрос этот - в компетенции районной администрации, других вышестоящих органов. А они решать его не торопятся.
  Между тем время не терпит, нужны предупредительные меры в борьбе с опасной эпидемией, которая, как считают медики, гораздо коварнее СПИДа. Ведь развивается она гораздо быстрее и жизней уносит больше.
  Так стоит ли ждать дальше?
               
            НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ. ОТКУДА ОНА?
   История эта банальнейшая. Один из коммерсантов повез на Украину партию товара. Продал быстро и выгодно, пора было возвращаться. Но вкус денег, открывшихся возможностей, переборол остальные чувства, захотелось побывать у Черного моря, погреться, расслабиться.
  Игорю не повезло. Видимо, за ним был «хвост». Иначе глухой ночью не вскрыли бы замок гостиничной комнаты, не оглушили бы чем-то тупым и не выкрали все деньги.
  Пока предприниматель залечивал раны, родные обсуждали историю «путешествия». Одни искренне жалели его и высказывали уверенность, что он впредь будет осмотрительнее. Другие говорили, что не надо было заводить свое дело, от которого только риск да большие неприятности. Лучше бы, мол, жил тихо, незаметно. А то ведь чего доброго и убить могут.
  Но попробуем посмотреть на историю Игоря объективно. Организовав свою фирму, тридцатилетний предприниматель быстро встал на ноги. В течение двух лет обменял двухкомнатную квартиру на трехкомнатную в престижном районе города, построил гараж, купил иномарку. Дело осталось за катером – давней мечтой бывшего матроса. А кем был бы Игорь, не кинься в пучину рынка, не пойдя на риск? Его рабочая специальность, полученная в ПТУ – 22, оказалась невостребованной, он наверняка пополнил бы ряды камышинских безработных…
  Выздоравливая, Игорь обронил такие слова:
  - Пусть не думают, что рынок – это рай и безмятежность. Рынок – это поле боя, где каждодневно идет острейшая борьба, главным образом экономическая. Выживает и побеждает в ней сильнейший, а конкурируют не товары, а продавцы.
  В истории Игоря, как в капле воды, отражается нынешняя эпоха накопления первичного капитала, стремление многих молодых людей вкусить свободы предпринимательства, расширить свое дело. Не секрет: доходы иных бизнесменов составляют огромные суммы. Многие из них позволяют себе дорогие покупки, путевки в лучшие санатории Черноморского побережья и даже поездки за рубеж. Как говорится, красиво жить не запретишь.
  Но вот пройдемся по городу в выходной день, побываем в районе центрального рынка. Что обращает на себя внимание, так это возросшее число нищих. Бабушки, дедушки, женщины средних лет, дети просят подаяние, надеясь на Божью помощь и милость прохожих. Одеты они бедно. Некоторые пожилые мужчины, чтобы как-то оправдать свое местонахождение у рынка, вынуждены весь день пиликать на баяне или гармони. Другие тащат на продажу  домашнюю закатку, подержанные вещи.
  - Живу тяжело. Трудно, но торговать чем-нибуть на рынок ни за что не пойду, - призналась как-то в телефонном разговоре бывшая учительница, ветеран педагогического труда. – Как бы я смотрела в глаза своих учеников? Стыдно.
  Именно старшее поколение не приемлет рынка, осуждает узаконенную спекуляцию, вспоминает, как прилично жилось на 130 рублей в конце 80-х. Гарантированная работа, возможность продвигаться по службе, путешествовать, отдыхать, бесплатно лечиться – эти плюсы в их глазах, пожалуй, превышают минусы тогдашнего времени – уравниловку, дефицит товаров, продуктов и лекарств. А некоторые даже винят демократов – это, дескать, они, готовясь к смене общественного строя, умышленно создавали нехватку самого необходимого, что подогревало недовольство населения.
  Ностальгия по старому строю настолько жива и неискоренима, что на президентских выборах большинство камышан проголосовало за коммуниста Геннадия Зюганова, а, следовательно – против Бориса Ельцина и реформ. Голосовали, естественно, не столько руками, сколько желудками, подтверждая высказанную известным философом аксиому – бытие определяет сознание.
  А ведь и в самом деле – к чему мы пришли? Что, по большому счету получила основная масса населения? Полные (но недоступные для многих) прилавки? Возможность стать богатым? Не боясь бытьбыть упрятанным за решетку, высказываться на каждом перекрестке против властей, митинговать, выставлять пикеты, бастовать? Но на этом, пожалуй, основной перечень приобретений заканчивается. Перечень же потерь настолько обширен, что не хватает пальцев обеих рук – вот в чем проблема.
  Недавно российские экономисты выдали такой прогноз: если каждый год производство товаров будет возрастать на пять процентов, то лет так через десять мы достигнем уровня 1990 года. Но в Камышине, во многих других регионах России налицо дальнейшее снижение производства. Большинство предприятий простаивает, люди нищают из-за невыплат зарплаты, задержек пенсий.
  В 1995 году специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели социологический опрос, который выявил любопытную картину. Оказывается, 20 процентов опрошенных располагали почти половиной всех доходов страны, причем больше трети этих средств принадлежало 10 процентам самых обеспеченных. Таким образом, для оставшихся 80 процентов россиян реальный уровень доходов оказался значительно ниже официального.
  Исследования ВЦИОМ показали, что государственная статистика не только завышает реально существующий средний уровень доходов, но и занижает показатели прожиточного минимума. В результате и показатели бедности, регистрируемые центром изучения общественного мнения, в значительной степени отличаются от официальных. Официальная статистика выводит за черту бедности примерно треть населения. А по подсчетам ВЦИОМ, в бедности живет 80 процентов опрошенных, причем более чем в четверти семей основными кормильцами являются пенсионеры.
  Многие подчеркивают, что в сфере производства никакими реформами и не пахнет. Ведь ни количество, ни качество и результативность труда не играют главенствующей роли в распределении доходов между членами общества. Напротив, налицо чересчур контрастное социальное расслоение: разрыв в доходах между богатыми и бедными доходит до 30, 35 и даже до 40 раз, хотя львиную долю наличности новоявленные миллионеры и миллиардеры не афишируют, скрывая ее от внимания статистических органов. То есть мы имеем дело с резким (и далеко не всегда справедливым) перераспределением доходов, что вызывает столь же резкое недовольство ущемленной части населения. А терпеть она может лишь до какого-то предела.
  В цивилизованных странах понимают, насколько чревато последствиями подобное социальное расслоение. На Западе, например, введен коэффициент Джини, показывающий уровень концентрации доходов у населения. Если доходы у всех равны, то он равен нулю. Если же все доходы окажутся у одного миллиардера, то коэффициент Джини будет составлять единицу. Коэффициент Джини позволяет контролировать распределение доходов, принимать меры, если из-за резкого социального расслоения может возникнуть революционная ситуация (примером тому 1917 год в России). А мы наступаем на старые грабли. С конца 1991 года этот коэффициент поднялся с 0,256 до 0,400. Это означает, что расслоение в обществе не только продолжается, но и все быстрее набирает темпы.
  Безрадостную картину показывают, как уже сказано выше, социологические опросы. Почти две трети респондентов отметили, что они не стали жить лучше. При этом 60 процентов высказали предпочтение гарантированным, пусть и невысоким доходам, которые были доступны в условиях социалистического распределения. Отсюда и отношение к реформе, симпатии к которой с 1993 года снизились вдвое, а ностальгия по прошлому, по прежней, жестко централизованной системе госуправления, напротив, возросла.
  Конечно, было бы неумно ратовать за всеобщую уравниловку. Это противоречит здравому смыслу и экономическим законам. К тому же мы это уже проходили. Но чрезмерный разрыв в зарплате и доходах не только усиливает социальную напряженность, но и подрывает устои государственности. Ведь не секрет, что перераспределение доходов проходит в условиях сокрытия доходов, существования финансовых махинаций и откровенного мошенничества при попустительстве правоохранительных органов.
  Способствует разрушению государственного механизма и искусственное подавление инфляции. Стоит ли гордиться ее снижением до 1-1,5 процента? Не слишком ли велика цена остановки роста цен?
  Думается, тут сыграла свою роль, прежде всего, огромная задолженность по выплатам зарплаты. У нас в Камышине долги некоторых предприятий, организаций и учреждений составляет до десятка миллионов рублей каждому работающему. Понятно, что эти деньги не попали ни на рынок, ни в магазины. А снижение спроса, как известно, не ведет к росту цен. Отсутствие платежеспособности населения влечет за собой сворачивание производства и предпринимательской деятельности. Это тоже из области законов экономики. Выходит, искусственное снижение инфляции приносит больше вреда, чем пользы?
  Долги по зарплате придется рано или поздно отдавать, Тогда по законам спроса и предложения цены могут пойти вверх, что, естественно, вызовет новые недовольства людей. Как же быть?
  Выход из тупика один – продуманная инвестиционная политика, снижение себестоимости продукции, рост средних доходов населения, совершенствование налоговой системы. Кстати, проблемы последней вызывает особую тревогу. По данным Министерства финансов, в августе сборы налогов резко снизились, снова под угрозой оказалась своевременная выплата пенсий, социальных пособий.
  А пока ситуация продолжает ухудшаться. Темпы падения производства в августе у нас в городе (и районе) не снизились, а остались высокими. Прилавки магазинов все больше заполняются импортной продукцией…
               
              «МЫ ПОДХОДИМ К КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ»
  Многие предприятия города переживают кризис. Не обошел он стороной и камышинский завод стеновых материалов, хотя, казалось бы, какое предприятие если не это должно быть на плаву? Ведь сырья за городом горы: только работай. В чем причина экономического спада, как из него выйти? Об этом разговор с директором акционерного общества «Завод стеновых материалов» В.П. Фофеловым. Он рассказывает, почему завод захлестывает кризис, кто в этом виноват, и есть ли возможность выйти из экономического тупика. По его мнению, ситуация, возникшая на заводе стеновых материалов, характерна для всей страны. Преобразования идут неправильным курсом, вектор необходимо менять. Солидарны с Владимиром Павловичем и многие другие руководители предприятий, которые угодили под каток реформ, и где ситуация также становится критической.

  - Владимир Павлович, есть сведения, что ваш завод в зиму может остановиться. Насколько это соответствует действительности?
  - Об этом я скажу чуть позже. А пока приходится констатировать, что экономическое состояние нашего акционерного общества тяжелейшее. Такого в истории завода, пожалуй, еще не было. До ноября 1995 года мы работали на полную мощность, в зиму были вынуждены сбросить объемы до 40 процентов, а с весны нынешнего года работаем лишь на две трети – вместо 6 миллионов штук кирпича в месяц выпускаем 4.
  - Чем объясняется такой сброс?
  - Конечно, невостребованностью продукции. Судя по спросу, региональных строительных организаций в том виде, в котором они существовали, уже нет. Теперь мы вынуждены поставлять кирпич и силикатные блоки предприятиям-монополистам, таким, как «Газпром», «ЕЭС России» и железная дорога. В небольших объемах продолжает брать нашу продукцию частный сектор. К этому скромному списку можно приплюсовать группу заводов Волжского – «Химволокно», ГПЗ-15, РТИ, шинный.
  - И как же производится расчет?
  - К сожалению, преимущественно – бартером, который в последнее время достиг 95 процентов взаиморасчетов. Как можете догадаться, оставшиеся 5 процентов – это наличные деньги населения. Со своим расчетным счетом мы не работаем уже три года, и эта ситуация вынуждает нас прибегать к многоступенчатым торговым операциям. Вот лишь небольшая иллюстрация: цемент, полученный взамен кирпича, мы меняем на шифер, шифер – на муку и масло. Муку и масло продаем, получаем наличные деньги, которые затем идут на зарплату и прочие платежи. Однако чаще всего зарплата выдается бартером – тем же кирпичом, шифером, цементом, мукой… Задержка в выплате зарплаты наличными деньгами порой доходила до пяти месяцев.
  - Трудно в такой ситуации объясняться с работниками?
  - Еще бы! Но хуже, когда государство при этом пытается ставить нам палки в колеса. Больше месяца назад налоговые органы наложили арест на имущество акционерного общества. Суть заключается в том, что налоговики ежедневно у нас снимают кассу. А это затрудняет платежи, в том числе и выплату зарплаты. Я вынужден был дойти до заместителя главы областной администрации, чтобы доказать: коллективу надо на что-то жить, нельзя же оттягивать сроки по выплате заработанных денег еще дальше, если задержка даже с учетом бартера составляет три месяца! Удалось договориться, что замораживать будут только 50 процентов наличных денег. Остающихся средств хватает на горючесмазочные материалы, командировки и другие неотложные нужды. Зарплату выдаем лишь в случае крайней необходимости – многодетным, на лекарства, на похороны и т. д.
  - В нашем городе два основных предприятия, которые работают на местном сырье, - стеклотарный завод и вы. Почему первые, можно сказать, процветают, а вы падаете вниз?
  - Стеклотарный – монополист. Таких предприятий в России единицы. А подобных нашему – кирпичных заводов – сколько угодно. Играет роль и географическое положение. Нашего потенциального потребителя забирает Михайловка – она расположена в середине области и в центре транспортных развязок. Их завод, находящийся в очень выгодных условиях, не сбросил объемов производства, тем более, что выпускает кирпич дешевле и качественнее нашего. Конкурировать с ним непросто. Но я не сказал бы, что мы работаем плохо. В аналогичной с нами ситуации оказались волгоградские заводы стеновых материалов, сократившие объемы производства до 20-30 процентов от имевшихся ранее. Естественно, это происходит по причине снижения темпов жилищного и промышленного строительства. Уменьшение объемов производства к тому же влечет за собой рост себестоимости кирпича, стеновых блоков.
  Чтобы как-то выжить, частникам мы продаем кирпич себе в ущерб, а монополистам отпускаем его по более дорогой цене, но без  предоплаты. Авансом отпускаем продукцию не от жиру, а чтобы сохранить работу и коллектив. В конце концов, хоть и с опозданием, но нам платят, мы еще пока живем. И жить, надеюсь, будем. Вот почему преждевременны разговоры о том, что в зиму мы остановимся.
  - А как вписалось в рынок подсобное производство?
  - Какое-то время наш швейный цех был в экономическом плане большим подспорьем. Затем и он попал в трудное положение. Производить швейные изделия стало невыгодно, а тут еще обострились проблемы с приобретением сырья. Мы вынуждены были сократить численность этого цеха втрое и оставить в нем всего 30 человек.
  - Что будете делать дальше? Судя по всему,  на шее вашего предприятия, как и на других, - удавка?
  - По-другому, пожалуй, и не выразиться. У нас сейчас картотека, долги по налогам составляют астрономическую сумму. Их надо погашать, но как? Полгода назад был наложен арест на несколько принадлежащих заводу квартир. Они так и остались непроданными, а «счетчик»-то работает, пеню накручивает!
  Вообще, создается впечатление, что мы подходим к какому-то рубежу, к самой низшей точке, которая может стать критической. Предприятия полностью «легли», и необходимо какое-то кардинальное решение правительства, направленное на оживление промышленности и строительства.
  - И какой же выход Вы видите, как руководитель-практик?
  - Один из важных для нас вопросов, - он долго обсуждался в правительстве, - это необходимость отмены штрафных санкций за неплатежи. Довольно разумно и другое предложение – зафиксировать взаимные долги и года два-три, пока не наладится нормальная работа предприятий, к ним не возвращаться. То есть речь идет о попытке попробовать работать с «нуля». Но ни один из этих проектов не проходит.
  - Хоть что-то в состоянии сделать власти на уровне города или области?
  - К сожалению, заметных шагов по поддержке местной промышленности областная администрация не совершает. Она, например, не решила самой главной задачи – погашения внутриобластных неплатежей, которые составляют до 50 процентов имеющихся у предприятий долгов. Ведь можно было бы организовать эти взаимозачеты, облегчить навалившийся на местную промышленность груз проблем. Неразворотливость властей приводит к тому, что долги не только остаются, они нарастают. Это касается, прежде всего, федеральных налогов. Могли бы мы погасить хоть часть из них? Могли бы. Но нет отработанной системы. Наше акционерное общество выиграло, например, в арбитражном суде несколько исков. Но решения не исполняются, хотя, казалось бы, что может быть проще: выставили на аукцион имущество: продали – и вот они, деньги.
  Что касается отчислений в городской бюджет, то благодаря взаимопониманию с городской администрацией, долги удалось погасить практически полностью.
  - Владимир Павлович, как Вы оцениваете работу верхов, федерального правительства?
  - Вообще трагедия многих предприятий и всей России в том, что в последние годы власть занимается исключительно политикой. Экономикой ей заниматься недосуг. Еще хуже с качеством продукции. О каком выходе на мировой рынок может идти речь, если полученный новый бульдозер буквально через месяц разваливается? Налицо процессы полномасштабной дисквалификации специалистов, начиная с верхов и кончая низами. Я, например, не знаю ни одного случая, чтобы глава правительства Черномырдин поднял проблему качества продукции. Да и на советах директоров в Волгограде обсуждаются главным образом политические вопросы, а не экономические. Предпоследний раз нас собирали в апреле – перед выборами президента, последний – когда были объявлены выборы в местные органы. Ни один хозяйственный вопрос в повестке дня не стоял.
  Да, директорскому корпусу нелегко, мы оказались в самом фарватере рыночной стихии и вынуждены как-то сохранять коллективы. Но должны поднатужиться и те, кто начал «процесс». Ведь без основы производственных отношений, без механизма тех же взаимозачетов реформа обречена на провал.
               
                БУРЕНКА НА РОЛЬ ПАДЧЕРИЦЫ
   Не первый год знаю А.И. Шмальца. Более двух десятков лет он проработал в совхозах «Семеновский», «Буерачный», был управляющим, главным агрономом. Человек от земли, Антон Иванович, конечно, сразу ухватился за возможность стать на ней собственником, а проще говоря – фермером. В его хозяйстве  сейчас 180 гектаров угодий, техника, скот.
  - Есть и коровы, - подчеркивает фермер. – В прошлом году держали 13 буренок, построили во дворе небольшой коровник.
  - А сколько сейчас голов?
  - Пока пять. Станем побогаче – поставим голов 18, на столько мест  и рассчитано помещение.
  Дощатый коровник построен семьей фермера за собственные деньги. Чтобы расширить производственную базу, пришлось раскошелиться (отсюда и убыль поголовья). Однако в крестьянском хозяйстве живут надеждой, что молочное поголовье будет не только восстановлено, но и приумножено.
  Сброс поголовья коров – беда не только крестьянского хозяйства А.И. Шмальца. Кого из фермеров ни возьми – тенденция практически одна и та же: буренок со двора, хоть и не интенсивно, но сводят. Если в 1993 году у них насчитывалось 1176 голов, то в 1994 году их стало 822, в 1995 году – 595. Несколько сократилось молочное поголовье, содержащееся в фермерских хозяйствах, и в нынешнем году: оно теперь насчитывает 468 голов.
  И Антон Иванович, и петрунинские, и многие другие фермеры подчеркивают, что держать коров не стало резона. Производство это весьма специфическое: чтобы получить хороший надой, надо серьезно заниматься кормовой базой, соблюдать режимы кормления и доения. Доярка должна встать пораньше (в летнюю пору в 4-5 часов утра она уже на ногах). При таком разрыве рабочего дня, жестком распорядке, постоянной проблеме с кормами, в крестьянских хозяйствах вынуждены пересматривать свое отношение к молочному производству. Играет роль и резкий диспаритет между ценой животноводческой продукции и стоимостью техники, энергоносителей. Если за последние годы цена литра молока поднялась в две тысячи раз, то стоимость литра дизтоплива – в 19 тысяч раз, киловатт-часа электроэнергии – в 11 тысяч раз. В итоге выходит, что экономического смысла производить молоко практически нет. А если проанализировать, почему с молочным поголовьем еще не расстались полностью, то можно убедиться: побеждает пока крестьянский прагматизм. Молоко как-никак дает доход ежедневно, а полученный от коров молодняк идет на откорм. Да и о завтрашнем дне крестьянин думает: а вдруг политика изменится, и можно будет вздохнуть свободнее?
  Сейчас же буренок продолжает вытеснять свинопоголовье, оказавшееся у крестьян в большей милости. Если год назад хрюшек во дворах фермеров стояло 240, то нынче их уже больше 360.
  Не падчерицей ли стала корова-кормилица?
               
    ДЕНЬГИ ФИНАНСОВЫХ КОМПАНИЙ БУДТО ИСПАРИЛИСЬ
  Недавно заместитель главы областной администрации по экономике и финансам А.А. Козенко поделился с экрана телевизора откровением: оказывается, деятельность всех 34 финансовых компаний, привлекавших вклады населения, была незаконной, а власти не несут за них абсолютно никакой ответственности.
  Надо полагать, многие телезрители были шокированы. Ведь через средства массовой информации (и через то же телевидение) велась активная пропаганда, людей прямо-таки зазывали вносить деньги, обещая баснословные дивиденды. Почему работа компаний не контролировалась, а незаконная деятельность не пресекалась? От этого вопроса участники теледискуссии всячески уходили.
  Хотя под давлением обманутых вкладчиков – а они сформировали восемь общественных организаций, призванных защищать их интересы, - принимать меры властям все же пришлось. Первым поплатился руководитель небезызвестного частного коммерческого центра «Блиц» Александр Подрейко. Его фирма открыла филиалы не только в нашей области, но и в других городах России, в ближнем зарубежье. Переняв опыт «Русского дома селенга», Подрейко заманивал клиентов обещанием выплачивать 500 процентов годовых. Многие доверчивые люди, в том числе камышане, спешили в Волгоград, доверяя «деятелю» многие миллионы, а то и десятки миллионов рублей.
  Финал оказался стандартным. Взяв за основу идею строителя «пирамид» Мавроди, когда дивиденды первым вкладчикам выплачивают последующие, Подрейко обманул более двух тысяч клиентов на сумму свыше миллиарда рублей.
  Когда следственные органы взялись за дело, то оказалось, что обвинение по статье за мошенничество последователю Остапа Бендера предъявить было нельзя. Ведь в учредительных документах фирмы «Блиц» не говорилось, что она является финансовым учреждением. Парадокс состоял вот в чем: вкладчики сами несли деньги, упрашивая оформить договор-заем и подписывая его. Таким образом, если цитировать вердикт следственных органов, «невозврат части денежных средств, которые получены Подрейко от граждан, не влечет за собой уголовной ответственности».
  Правда, Подрейко не повезло лишь в одном: в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что он не перечислял в бюджет подоходный налог, который должен взиматься со взносов и дивидендов вкладчиков. Именно поэтому, а не за растрату средств клиентов, директор «Блица» приговорен к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества. Что интересно, сумма сокрытых доходов (17 миллионов рублей) оказалась в десятки тысяч раз меньше, чем сумма растворившихся денег вкладчиков. Это ли не парадокс?
  Теперь поведаем читателям, как обстоит дело с другими финансовыми компаниями, активно действовавшими в Камышине. Практически каждую из них постиг финансовый крах, правоохранительные органы завалены работой по расследованию их коммерческой деятельности. В отношении некоторых дела близки к завершению, а на имущество накладывается арест.
  Вот часть сведений, ставших достоянием гласности. В отношении Камышинского ломбарда уголовное дело возбуждено еще в 1995 году – по факту хищения денег руководителями О.А. Жбановым и А.Р. Кемпель. Они собрали с 5500 человек 2 миллиарда 323 миллиона взносов и скрылись. На имущество, принадлежащее ломбарду, наложен арест – правда, всего на сумму 10 миллионов рублей. Кроме того, арестован дом Жбанова, оцененный по состоянию на 1995 год в 70 миллионов рублей. Из-за того, что местонахождение Жбанова и Кемпеля неизвестно, дело в отношении них приостановлено.
  Поистине рекордсменом по изъятию денег у населения стал «Русский дом селенга». Эта компания нанесла вкладчикам ущерб на сумму 2 триллиона 835 с половиной миллиардов рублей. Уголовное дело против РДС возбуждено в апреле 1995 года, следствие продолжается. В ходе расследования арест наложен на принадлежащее компании имущество на сумму 24 миллиарда рублей, а также на самолет ЯК- 42 стоимостью 2,5 миллиона долларов США.
  В отношении АОЗТ «Русская недвижимость» также возбуждено уголовное дело. Эта компания «нагрела» доверчивых вкладчиков почти на 2 триллиона рублей. В ходе следствия наложен арест на принадлежащие компании два грузопассажирских самолета АН – 26, здание и полиграфическое оборудование рекламного агентства «Нави», 60 квартир и прочую недвижимость, пакеты акций и векселей, депозитные и расчетные счета, 72 автомашины и другое – всего на сумму около 30 миллиардов рублей. Следствие по этому делу продолжается.
  Что касается АОЗТ «Российское мастерство», то в деятельности руководителей этой фирмы усмотрены признаки мошенничества. Количество потерпевших составило более 32 тысяч человек, а причиненный ущерб – 24 с половиной миллиарда рублей. Имущества же арестовано лишь на 2 миллиарда. Остальные средства словно испарились.
  И все же, каким образом мошенники присваивали себе деньги клиентов? Наиболее показательным является пример «РДС». Руководители этой фирмы Саломадин и Грузин организовали два дочерних предприятия – «Русская торговля» и «Вершина мира», в которые перекачивали деньги вкладчиков. Оформлялось это договором о совместной деятельности.
  Конечно, филиалы создавались не для того, чтобы обогащать государство и вкладчиков, а для того, чтобы обогащаться самим. Скажем, как только в фирму «Вершина мира» были переведены деньги вкладчиков, Саломадин и Грузин, как учредители филиала, назначили себя президентом и вице-президентом, сразу же установив себе должностные надбавки за работу по 100 миллионов рублей в месяц. Что любопытно, третьим документом, который они составили, был приказ о ежемесячной выплате каждому  из них премиальных в размере 500 миллионов рублей. Итого по 600 миллионов! Недурно.
  Теперь читателю, наверное, понятно, куда девались деньги, сданные не только в «РДС». Они поступали в личный карман учредителей и присваивались. Например, только в октябре 1994 года Саломадин и Грузин получили по 940 миллионов рублей каждый. Установлено также, что всего за неполный 1994 год каждый из совладельцев «РДС» положил в свой карман по 5 миллиардов рублей, собранных у вкладчиков. По такой же схеме Саломадин и Грузин получали денежные средства и в дочерней фирме «Русская торговля». Всего через два этих филиала они присвоили почти 14 миллиардов рублей, за что против них было возбуждено уголовное дело по статье 217 прим. ч. 3 УК РФ – «присвоение вверенного имущества в особо крупных размерах», то есть, проще говоря, присвоение денег вкладчиков.
  В недавней телепередаче заместитель начальника областного управления внутренних дел Е.А. Москвичев подчеркнул, что, пользуясь прорехами в уголовном законодательстве, руководители финансовых компаний умело прятали концы в воду. Собранные с вкладчиков деньги они переводили на счета своих родственников, приобретали недвижимость, оформляя ее на подставных лиц и т. д. Таким образом, весьма трудно обнаружить украденное.
  Иными словами, владельцы фирм прекрасно знали, что у нас в России действует статья 170 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность лишь руководителей государственных предприятий, учреждений и общественных организаций. К частным фирмам ее применять нельзя, что как раз и открывает неограниченные возможности распоряжаться громадными суммами не своих, подчеркнем,  а собранных с вкладчиков средств.
   Пользуясь несовершенством законодательства, отсутствием механизма контроля за деятельностью фирм, их руководители умело запутывали следы, применяли всяческие приемы, чтобы продлить существование своих детищ, собрать побольше денег. Многим это удавалось довольно долго, вплоть до тех пор, пока люди поняли: они не получат не только дивидендов, но и не смогут вернуть обратно свои средства. Когда явный обман стал виден невооруженным глазом, у махинаторов появилась идея о переименовании финансовых компаний в паевые инвестиционные фонды. То есть, меняя статус своих фирм, их руководители рассчитывали на своеобразную индульгенцию и оттягивание сроков возврата денег.
  И все же решения о ликвидации обанкротившихся финансовых компаний принимаются. Уже известна судьба «РДС», «Агропром-Инвест-Гео», «Русской недвижимости», банка «Раритет». Ликвидационные комиссии обязаны реализовывать арестованное имущество и выдавать деньги пострадавшим вкладчикам. Возможен возврат средств и через народные суды. К сожалению, из-за слабо действующего правового механизма решения арбитражных и народных судов исполняются из рук вон плохо, на получение своих денег в полном объеме многим вкладчикам рассчитывать не приходится. Вряд ли что изменит и пакет предложений в областную думу по возврату средств клиентам, пострадавшим от финансовых компаний.
  В целом же беда вкладчиков стала бедой всей страны. Как сообщила недавно «Комсомольская правда», их число насчитывает 86 миллионов человек, каждый второй оказался обманутым. Астрономической оказалась и сумма средств, изъятых «вполне законным способом» - как минимум 40 триллионов рублей. Поистине вселенский обман при попустительстве государства!
  (В материале использованы некоторые сведения из областных газет «Деловые вести», № 42; «Интер», № 44).
               
                ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ
  В этот солнечный полдень к возвышающимся на берегу Волги краснокирпичным корпусам, не спеша, стекались люди. 
  Три женщины, судя по всему, пенсионерки, незлобно перебрасывались словами: 
  - Опять собирают нас. Видать, по новой хотят завод поделить.
  - Да ну!
  - Сейчас ТОО, а будет ООО, почти как знак олимпиады…
  - Должно быть, разница есть.
  - Не должно быть, а должна быть. Говорят, за паи, что каждому достались при дележке, теперь надо платить. По сто тысяч.
  - Неужели и с пенсионеров деньги потребуют?
  - Не знаю. Собрание решит…
  Дорогой попутчицы припомнили события четырехлетней давности, когда трижды пришлось собирать собрание по организации ТОО. Люди никак не желали менять форму собственности своего предприятия, хотя суть реорганизации и состояла в том, чтобы сделать его своим по-настоящему. Лишь когда у руководства иссякло терпение и оно объяснило, что вышестоящие чиновники сильно давят, а от приватизации никуда не деться, народ сдался, проголосовал так, как и требовалось.
  Обращаясь к эпизодам тех собраний, женщины поминали и «плохиша-внука» (Егора Гайдара), и «рыжего черта» (Анатолия Чубайса), якобы повинных во всех бедах простых работяг. Жаловались друг другу, что пенсии задерживаются, а взрослые дети по нескольку месяцев не приносят зарплату. Дойдя до входа в заводоуправление, пенсионерки растворились в довольно многолюдной толпе куривших мужчин.
   Во время регистрации каждому участнику предстоящего собрания выдавали «талон на молоко». Кое-кто с недоумением вертел в руках бледно-зеленый клочок бумажки, как бы перемещаясь во времени к периоду застоя.
  - Так что, еще и молоко давать будут? – переспрашивал один пожилой мужчина женщину.
  - Молоко теперь на базаре, а талончики выдают вместо бюллетеня. Ими голосовать будем. На обороте цифра, под которой каждый зарегистрировался. Понятно?
  - Понял, понял, - отвечал мужчина, и на лице его проявилось сложное чувство. Было не ясно, то ли он обрадовался, разобравшись, наконец, в ребусе, то ли огорчился, что не получит молока.
  Однако большинство совладельцев завода отнеслись к факту применения талонов с пониманием. Денег у предприятия – кот наплакал. Заказывать бюллетени в типографии – значит, нести новые расходы. Писать от руки не оставалось времени. Вот и придумали довольно оригинальный выход, который, надо признать, породил и почти анекдотические эпизоды.
  Собрание между тем началось довольно спокойно. Была оглашена повестка, цель реорганизации. Директору Е.Н. Осипову снова пришлось объяснять, что преобразовывать ТОО в ООО вынуждает политика властей. Если этого указания в ближайшее время не выполнить, то завод может стать недееспособным: закроют расчетные счета, объявят потерявшими силу печать и другие атрибуты предприятия как лица сугубо юридического.
  Сидевшие рядом участники собрания переговаривались:
  - Если сегодня не проголосуем как надо, собирать будут снова.
  - Плетью обуха не перешибешь,  давайте голосовать.
  - Придется. Готовьте «талоны»…
  После избрания счетной комиссии был объявлен небольшой перерыв, и появилось время для беседы с директором завода. Евгений Николаевич Осипов, как и большинство руководителей, не стал скрывать положения, ставшего критическим. Из-за неплатежеспособности заказчиков их количество стремится к нулю, склад затоварен невостребованной продукцией – партами, столами, стеллажами и другим оборудованием для школ, магазинов, кафе, столовых.
  Реализация снизилась до такой степени, что до собрания еле смогли рассчитаться с рабочими за июль и, слава Богу, начали выплачивать зарплату за август, тогда как на улице ноябрь. Сейчас стоимость складированной продукции составляет 300 миллионов рублей – этой суммы вполне бы хватило, чтобы не только выдать зарплату по октябрь включительно, но и рассчитаться с банками, пополнить оборотные средства. Что касается местных налогов, то завод торгового оборудования рассчитался по ним до конца года. Рассчитался, естественно, бартером.
  - Доходит порой до абсурда, - рассказывает директор. – Сегодня звонят из одного учебного заведения и просят парты в счет какого бы вы думали налога? Подоходного. Все загнаны в угол. Школам нашего города сегодня требуется около двух тысяч парт со стульями. Это -  на несколько месяцев работы нашему коллективу. Однако ни у кого нет денег. Стоят и стройки. В этом году в Волгограде не сдали ни одной школы. В то же время в Саратове пущено две, да четыре или пять будут сдаваться дополнительно. Они нас неплохо выручают.
  Еще Е.Н. Осипов отметил, что завод торгового оборудования достаточно стабильно работал вплоть до мая 1995 года. Во всяком случае, заказов было достаточно, касса открывалась два раза в месяц.
  Проблемы начались, когда вал неплатежей захлестнул все отрасли, всю страну. За полтора года завод торгового оборудования, как и многие другие предприятия, погрузился в пучину безденежья, заметно сбросил объемы производства.
  - А вообще мы оптимисты, - вдруг повеселел после констатации безрадостных цифр Евгений Николаевич. – Россия и не из таких бед выходила. Посмотрите, какой у нас коллектив!
  Мы уже приводили почти дружелюбный диалог женщин, направлявшихся на завод. Злых лиц не было ни перед собранием, ни в его ходе, ни в перерыве. Хотя многие не скрывали: живут почти впроголодь, не особенно выручают и другие предприятия, где работают дети, другие близкие родственники заводчан. Тем не менее, при голосовании проходили все предложения по повестке, выдвинутые администрацией.
  Если заострять внимание на самых конфликтных вопросах, то основными, по существу, были два. Пенсионеров интересовало: во-первых, будут ли они оставаться совладельцами завода, и, во-вторых, на каких условиях.
  Директор Е.Н. Осипов и председательствовавший на собрании старший мастер А.Н. Гладенко объяснили, что уставной фонд предприятия повышается с 2 до 20 миллионов рублей, и каждому работнику предприятия, в зависимости от стажа работы, надлежит внести в кассу от 100 до 300 тысяч рублей. Это касается только работающих, которые по новому положению являются совладельцами. Таким образом, пенсионеры освобождаются от необходимости вносить деньги за свои паи. Зато паи может приобретать каждый, кто проработал на заводе больше трех месяцев. Вообще, подчеркнули с трибуны, можно и не являться пайщиком, но тогда работник теряет право на получение дивидендов и трудится просто как наемный работник.
  Особого недовольства бывшие работники предприятия все же не высказали, удовлетворившись тем, что не придется вносить паевых взносов. Остальные вопросы прошли еще мягче. Общее собрание решили собирать один раз в год или по мере крайней необходимости, увольнения осуществлять общим собранием, обнародовать штатное расписание.
  Что показательно, при выборах директора альтернативы Е.Н Осипову не было. Не прошли и два предложения по сроку работы директора до следующих выборов – один и три года. Большинство проголосовало за пять лет. Таким образом, у руля предприятия, переименованного в ООО, остался Е.Н. Осипов, за которого проголосовало подавляющее большинство работающих.
  С собрания народ расходился почти удовлетворенным и с уверенностью, что нынешнее положение завода торгового оборудования – крайняя точка, за которой обязательно будет улучшение.
  Директор оказался прав: оптимизма коллективу не занимать.
               
                ЭКОНОМИКА ДОЛГОВОЙ ЯМЫ
  Ситуация, ставшая чуть ли не повсеместным явлением: за неплатежи отключают телефон. Ладно бы аппарат перестал работать в квартире, а то ведь связи лишается большое или малое предприятие, магазин, у которых средств должно быть значительно больше, чем у частника. К сожалению, такое случается, и найти деньги для оплаты телефона или переговоров коллективу бывает порой не легче, чем квартиросъемщику.
  Кризис неплатежей у нас в городе, как и по стране в целом, продолжается. За долги по электроэнергии, отоплению, воде к ряду предприятий и организаций Камышина могут быть применены жесткие санкции – об этом в очередной раз напоминает специальный штаб, который регулярно заседает в КЭС. Предприятия должны энергетикам, энергетики – поставщикам газа. В свою очередь, потребители не расплачиваются с предприятиями, а последние должны поставщикам сырья, комплектующих и т. д. Приходится переходить на бартерные сделки, но и они не в состоянии решить проблему неплатежей. В итоге день наступления стабилизации откладывается месяц за месяцем.
  Как подчеркнул директор института экономики России Леонид Абалкин, наша страна живет сейчас в долг. Иными словами, чтобы, скажем, взять очередной кредит, нужно погасить предыдущий. А это значит, что выделяемые деньги не идут на обновление оборудования, внедрение новых технологий. Они попадают на валютно-финансовый или, по-старому, спекулятивный рынок, обслуживая, как правило, и частные интересы.
  Правительство же, в свою очередь, не может отмахнуться от установок Международного валютного фонда, который диктует, что и как делать. Ведь без финансового допинга уже не обойтись. Представим себе, что с прилавков в одночасье пропадут «ножки Буша», сосиски, другие заморские продукты. Возвращаться к талонам? Это мы уже проходили. В свою очередь, нашими предприятиями утрачены и традиционные рынки сбыта, которые восстановить чрезвычайно сложно.
  Единственным способом спасения отечественной индустрии остается приближение структуры цен к структуре реального производства. Ведь, скажем, цена того же автокрана, выпускаемого заводом «Газакс», поднялась настолько, что она не по карману даже крупным потребителям, не говоря уже о мелких.
  Экономисты предлагают снизить цены на энергоносители, продукцию металлургии, транспортные услуги. Это позволило бы смягчить платежный кризис, обеспечить повышение спроса, повысить конкурентоспособность отечественных товаров. И тогда другие проблемы будут решаться уже легче.
  А пока неподконтрольный государственной воле кризис неплатежей продолжается, имея ползучую форму. Самая точная характеристика нынешнего состояния России – экономика долговой ямы.
 
               
                ГАДАЕМ: ОТКЛЮЧАТ ИЛИ НЕТ
  Не удивишь уже никого отключением потребителей от электроэнергии: к этой мере то и дело вынуждены прибегать в масштабе всей России, да и у нас в городе.
  Причина нисколько не нова. Ограничения в энергопотреблении или прекращение ее подачи осуществляется применительно к тем предприятиям, которые имеют долги, исчисляемые миллиардами рублей. Это относится, прежде всего, к гигантам городской промышленности -  ХБК, кузнечно-литейному и инструментальному заводам, «Газаксу».
  Очередной штаб по неплатежам за использованные энергоресурсы, состоявшийся 19 марта с приглашением руководителей предприятий, был посвящен все той же проблеме – контролю за прохождением зачетов и поступлением средств в счет оплаты за энергоносители.
  Повышение требовательности к потребителям-должникам вызвано тем, что из-за громадной задолженности перед «Газпромом» наша ТЭЦ снова стоит перед угрозой отключения от системы газоснабжения. Поэтому задача сейчас одна: как можно быстрее свести долги на нет.
  К сожалению, не все предприятия готовы своевременно рассчитаться за энергопотребление. У завода «Газакс» долг на день заседания штаба составил более 5 миллиардов рублей. За три последние недели он не перечислил ни копейки. Лишь к концу марта предприятие сможет погасить задолженность взаимозачетом своей продукцией через «Трансгаз».
  Аналогичное положение на кузнечно-литейном и инструментальном заводах,  хлопчатобумажном комбинате, машиностроительном заводе ОЖФ, в управлении Водоканал, на многих других предприятиях, в учреждениях… Проблема везде одна: нет денег, а предлагаемая в счет зачетов продукция не пользуется спросом. Поэтому над руководителями постоянно висит Дамоклов меч возможных отключений.
  Следует отметить, что практически все предприятия города уже ограничены в электроснабжении до уровня аварийной брони, а дальнейшее ограничение приведет к полной остановке производства, когда останется лишь аварийное освещение и сигнализация. Такая мера будет действовать до тех пор, пока долги не будут погашены.
  Отключения уже были. Но вмешательство властей давало возможность худо-бедно работать дальше. Нынче же ситуация значительно осложнилась. Монополист «Газпром», являющийся уже не государственной структурой, а акционерным обществом, теперь вправе поступать в соответствии с собственными экономическими интересами. Что он и делает…
               
                МОЛЧАНИЕ ТЕЛЯТ
  Визит журналистов в коллективное хозяйство «Красный Октябрь» на время перебил планы главного зоотехника А.В. Ерофеева. Хотя весна заявила о себе теплой погодой, свежим ветерком, но трава в степи еще не пробивалась, оттаявшая земля была зыбкой, набрякшей талой водой. Поэтому голова Андрея Викторовича была занята одним: как дотянуть до конца зимовки, где взять 150 тонн соломы и примерно столько же силоса?
  На звонки Ерофеева его коллеги из других хозяйств отвечали по-разному: одни сами держали скот на голодном пайке. Другие, чувствуя, что корм становится дефицитом и набирает рыночный «вес», заявляли умопомрачительную цену.
  - Не научила нас уму-разуму предыдущая зимовка, - рассказывает главный зоотехник. – Сотни две голов крупного рогатого скота мы потеряли по осени из-за того, что дала о себе знать бескормица: не спасло буренок ни летнее солнце, ни пастбища. Признаться, просчитались мы. Хотели сохранить все стадо, а кормов было мало. Вот и осталось одно – урезать рацион…
  Вообще, о чем бы ни зашел разговор, все сводилось к бедам, постигшим хозяйство. Хотели, например, снизить падеж телят, подкормить коров и первотелок. А как это сделать? Распродали, забили часть скота, чтобы оставшимся буренкам кормов досталось больше, чтобы сносной была коровья «потребительская корзина». За год поголовье КРС сократилось на 700 голов. Процентов на 40 убавилось и буренок, которых осталось сотни четыре с половиной. Куда же делось стадо?
  Тайны в его пропаже нет никакой. Колхоз, словно паутиной, опутан сетями долгов, из которых, как ни барахтайся, не вырвешься. Надо выдавать людям деньги на самые неотложные нужды, приобретать горюче-смазочные материалы, запчасти, корма, расплачиваться за электроэнергию. Средств на все это нет, вот и превратились буренки и бычки в своего рода разменную монету для латания многочисленных хозяйственных прорех. Животные выполняют роль бартера при обменных операциях, мясом нередко выдается зарплата. Так что опустошение колхозного молочного комплекса, в котором содержалось 1200 коров – скорее закономерность, чем случайность.
  Ерофеев убежден, что кто-то в верхних эшелонах власти разработал гибельный сценарий для уничтожения аграрного сектора экономики.
  - Дошло до того, негодует Андрей Викторович, - что стоимость килограмма  солярки вплотную приблизилась к цене литра молока. Но и по нынешней цене молоко берут с трудом: население обнищало. Продаем в день всего 300 литров из 1200. Разве это выручка?
  Недостаток кормов, отсутствие средств на зарплату, ремонт помещений, закупку оборудования, запасных частей породили своеобразную цепную реакцию во всем, в том числе и в продуктивности. Она заметно упала. Среднесуточный надой, к примеру, составляет 2,5-2,8 килограмма на корову, привес молодняка – 80-90 граммов. Казалось бы, куда хуже?
  - Знаю, о чем вы дальше спросите, - опередил мой вопрос Ерофеев.   
  - Почему так плохо работаем? Что мешает? Да, дисциплина расшатана, досаждают несуны, хватает хозяйственных неурядиц. Во всем можно винить бригадира, зоотехника, руководителя хозяйства. Но, подскажите, как работать с людьми, которые уже полгода не получают зарплаты? Кому из руководителей позволит совесть стать инициатором уголовного дела за кражу, скажем, сена или силоса?
  Думается, Андрей Викторович нисколько не сгустил краски, анализируя объективные и субъективные причины сложившейся ситуации. Хотя ради справедливости следует сказать, что в хозяйстве предпринимались некоторые шаги по снижению последствий кризиса. Телят, например, стали раздавать для откорма по подворьям, решили довести до ума помещение для новорожденного молодняка, разработали кормовой конвейер на летний период. К сожалению, все это вряд ли спасет положение. Ведь экономическая ситуация – хоть караул кричи. Когда в колхозе подбили результаты прошлого года, больше всего удивились росту затрат. Один центнер молока обошелся в 308,9 тысячи рублей, центнер привеса – в 2 миллиона 202 тысячи. Выходит, руководство хозяйства будто бы и правильно делает, что вырезает скот. Лишняя голова – это сплошные убытки, которые покрыть пока нечем. С другой стороны – чем занимать людей, которые работают на голом энтузиазме ради «светлого капиталистического будущего»? Авось экономическая ситуация наладится и комплекс будет задействован по большому счету?
  И все же стоит сделать руководству коллективного хозяйства упрек: не смогло оно предупредить удар рынка. Скажем, не организовало цех по переработке молока и выпуску колбасных изделий, не открыло свою торговую сеть. На кого же пенять за эти упущения? Ведь опыт рачительного хозяйствования вовсе не за горами. Переработку молока, например, с успехом наладил совхоз «Уметовский». Это хозяйство, а также «Семеновский», «Камышинский» сумели в свое время открыть магазины и научились распоряжаться наличной выручкой.
  Откровенность специалиста, рассказавшего, как разрушается отрасль, конечно, делает ему честь, но разве кризисом нынче кого удивишь? Разве по-хозяйски сводить на нет молодняк, находящийся на откорме, раздавать его населению из-за пустых сенников и силосных траншей?
  Вопросы эти непростые. Они не могут не тревожить, поскольку приходится выбирать между жизнью и полным распадом хозяйства, между борьбой за сохранение стада и пуском отрасли на самотек, когда на базах все реже слышится мычание телят…
               
                ТАЙНЫ ТОВАРНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  Над рыночным многолюдьем тонко звенел мелодичный женский голос:
  - Покупайте крабовые палочки! Очень вкусные! Не пожалеете!
  Одни спешили мимо, другие останавливались, чтобы прицениться.
  Это обыкновенная картина с натуры, которая и не стоила бы моего внимания, если бы не желание глубже окунуться в проблему: насколько широко импортные товары шагнули на прилавки и вошли в наш обиход?
  Пройдемся по тому же рынку. В последние два-три года заморские продукты заметно подавили отечественные продовольственные товары. Что говорить о крабовых палочках и бульонных кубиках, «ножках Буша», сосисках, сырах и макаронах! Торговые ряды изобилуют бананами, апельсинами. Никого уже не удивишь ананасами, киви, плодами мангового дерева. А каков выбор одежды, электронной аппаратуры, посуды, парфюмерии! Поистине такого размаха рынок еще не знал.
  На фоне этого изобилия, естественного для нашего времени, по-прежнему бедным остается ассортимент российских товаров. Исключение составляют разве что мясомолочные ряды, да попадаются товарки, торгующие отечественным сыром, маслом, сахаром, мукой, предметами хозяйственного обихода. Если же взяться за подсчет наименований находящихся на прилавках импортных и отечественных товаров, то ахнешь: сравнение будет явно не в пользу последних, количество которых в десятки, а то и в сотни раз меньше.
  Хорошо это или плохо?
  Многие из покупателей в появлении импортного изобилия видят прогресс, привнесенный в нашу жизнь рыночными реформами. При наличии крепкого семейного бюджета заморские деликатесы могут быть на обеденном столе постоянно. И что важно – не нужно толкаться в очередях: продавец, как мы убеждаемся чуть ли не ежедневно, сам ищет, зазывает покупателя. Причем и стоят многие импортные продукты сравнительно недорого, и упакованы хорошо, и расфасованы так, что не жалко отдать лишние деньги. Тогда что может удручать в этом изобилии?
  Сомнение порождает «агрессивность» импорта, везде и всюду подавляющего исконно русское, отечественное. Хотим мы этого или нет, но дешевые зарубежные товары и продукты завоевывают все новое и новое жизненное пространство. Исследования показывают: в Москве и Санкт-Петербурге насыщение торговой сети импортным продовольствием составляет 80 процентов, в областных центрах – до 60 процентов и выше, а в целом по России – за 40 процентов. Любопытна и другая цифра: ежедневно в нашей стране продается зарубежных продуктов более чем на один миллион долларов.
  Наивно было бы полагать, что при подобной интервенции импорта производство отечественных продуктов питания и изделий промышленности могло оставаться на прежнем уровне. Ведь закон рынка неумолим: товары, не находящие спроса, залеживаются и следовательно, не пополняют оборотные средства. Отсутствие оборотных средств, в свою очередь, сдерживает покупку сырья – производство останавливается. Подобная картина происходит и в сельском хозяйстве, с той лишь разницей, что в силу специфики аграрный сектор постоянно нуждается в кредитовании, финансовой поддержке.
  В то же время сторонники реформ не устают повторять, что рынок улучшит нашу жизнь, сделает те же импортные товары еще дешевле. Теоретически это как будто так, но вот на практике получается наоборот. В начале года, например, из дальневосточного региона во все концы Центральной России поехали гонцы – заключать договора на закупку мяса, масла, некоторых других продовольственных товаров. Прибыл один из них и в наш район, жаловался, как страны Запада диктуют свою ценовую политику.
  Кстати, заместитель начальника райсельхозуправления А.Я. Салычев рассказал, как Дальний Восток потерял свою продовольственную независимость (эти сведения распространены по ведомственным каналам). Началось все с того, что дешевые импортные мясные и молочные продукты вытеснили местную продукцию ферм и птицефабрик. Постепенно животноводство и птицеводство погибали, помещения были заброшены и стали растаскиваться. После этого цена на импорт резко взмыла вверх, намного перегнав стоимость мясомолочных продуктов в Центральной России. Поскольку своего ничего уже не осталось, пришлось дальневосточникам или покупать дорогое зарубежное, или через всю страну везти отечественное, что оказалось предпочтительнее.
  - Не ждет ли то же самое и нас на камышинской земле? – спрашиваю Александра Яковлевича.
  - По-видимому, к этому идет, - ответил Салычев. – Сельское хозяйство остается в загоне. Мало того, последние решения правительства направлены на дальнейшее сокращение ассигнований в агропромышленный сектор. А ведь техника стареет. Хорошо, что минские тракторы выручают, по двадцать с лишним лет служат.
  Тревога Салычева, размышляющего о судьбе отечественного животноводства, понятна: за последние годы в районе значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Из-за ухудшения рационов питания, ставшего следствием финансового кризиса хозяйств, снизилась продуктивность животных. Но еще страшнее другое: опустевшие и оставшиеся без присмотра животноводческие помещения приходят в негодность. Нечистые на руку селяне вынимают оконные рамы, разбирают кровлю, базы, демонтируют системы водопоения, кормораздачи, машинного доения. То есть все идет по сценарию, который не так уж и  давно разыгран на Дальнем Востоке. К этому добавляются проблемы взаимоотношений с переработчиками, которые, кстати, тоже переживают не лучшие времена – сокращают выпуск кисло-молочной продукции, мясных и колбасных изделий, сыров, консервов. Неужели и здесь просматриваются признаки вытеснения местной продукции всепроникающим импортом? Кто направляет этот губительный процесс?
  Не будем искать ведьм в собственном государстве, а попробуем объективно рассмотреть некоторые аспекты этой болезненной темы. В этой связи, например, стоит вспомнить строки из справки, представленной в правительство еще два года назад академиком Российской Академии естественных наук В.Н. Полевановым. Делая выводы об итогах проходившей в стране приватизации, он сообщил:   
  «Наблюдается открытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики России для обеспечения принятой Западом стратегии  и гарантированного технологического отставания нашей страны».
  Поговорим еще о наплыве в нашу страну импортных товаров. Если 40 процентов поставляемого в нашу страну западного продовольствия перевести в деньги, которые, как известно, идут и на создание за рубежом новых рабочих мест, а в нашей стране порождают безработицу, то со всей очевидностью сознаешь: работает мощный «насос», откачивающий из России капиталы, обескровливающий и без того хилую финансовую систему.
  В последнее время, кажется, прозрел и президент. Борис Ельцин выступил с обращением к россиянам – отдавать предпочтение отечественным товарам. Заявление правильное, хотя, надо сказать, запоздалое. Ведь поучиться есть у кого. Тот же Клинтон, - а раньше Буш старший – регулярно призывали американцев быть патриотами, покупать автомобили, продукты, производимые только в США. Это в какой-то степени срабатывало, хотя Америку и теснят некоторые японские товары.
  Но где же логика в действиях нашего правительства? Почему оно не только подрывает продовольственную безопасность собственной страны, но и способствует утечке капиталов? Ведь человеку, мало-мальски знакомому с механизмом товарно-денежных отношений, ясно, что завоз импорта не обходится без обмена рублей на валюту, которая, повторимся, идет на закупку товаров и остается за рубежом.
  Не является секретом и происхождение другой части валютных средств, используемых на закупки импортных товаров и продовольствия в громадных объемах. Это кредиты Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые, как известно, просто так не даются. Например, в марте 1996 года МВФ поставил перед Россией ряд условий, на которых может быть предоставлено на возвратной основе 10 миллиардов долларов. Первое – отмена пошлины на экспорт сырья (расшифровка: лишение России многих миллионов долларов дополнительных средств, которые можно собрать с иностранных покупателей). Второе – снижение пошлины на импорт товаров с Запада (расшифровка: снижение цен на импортные товары, которые и без того потеснили отечественную продукцию). Третье – отмена госдотации на содержание жилья (примечание: это приведет к повышению квартплаты и коммунальных услуг в 3-4 раза). Четвертое – создание накоплений  пенсионных фондов за счет прямых отчислений с работающих (примечание: будто бы можно наскрести на пенсии с неработающих или получающих мизерную зарплату?).
  Наконец, и еще одно условие МВФ – реструктуризация естественных монополий, то есть требование Международного валютного фонда - раздробить и акционировать РЖД (российские железные дороги), Газпром и ЕЭС с тем, чтобы впоследствии распродать их некоторым отечественным и иностранным компаниям. Словом, на Западе обратили внимание на последнее, что пока еще у нас, наперекор всему, функционирует.
  Что оставалось Ельцину делать? Разогнать правительство, не желающее выполнять установку МВФ, или отказаться от выполнения этой установки? Президент выбрал первое, назначив первыми вице-премьерами Чубайса и Немцова и ликвидировав заодно несколько важных министерств, в том числе Министерство промышленности. Теперь становится понятна последовательность МВФ, требовавшего взамен кредитов ускорения приватизации, отмены льгот, сдерживания инфляции, ликвидации бюджетного дефицита.
  Недавно в США вышел в свет очередной номер журнала «Калейдоскоп», печатающийся на русском языке, в котором помещена большая статья, посвященная экономическому состоянию России и перестановкам в правительстве. Автор делает вывод относительно одного из пунктов условий МВФ: «Реформа естественных монополий или, говоря другими словами, Газпрома, Министерства путей сообщения и Единой Энергетической Системы, дробление на мелкие корпорации будет означать окончательную ликвидацию государственного управления промышленностью. Это необходимо МВФ для того, чтобы Россия не последовала  примеру Тайваня и Южной Кореи и не обеспечила бы стимулирование обрабатывающих отраслей. Уже дышащим на ладан предприятиям России предписано умереть».
  Сказано, может быть, слишком откровенно. Но мы и сами видим, как одно за другим останавливаются крупные и мелкие предприятия, как растут их долги по электроэнергии, теплу, налогам и т.д. И не лучше ли оставить основные системы жизнеобеспечения страны в государственных руках, а цены на энергоносители, тарифы на грузоперевозки и т.д. заморозить, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции?
  К сожалению, дальше призывов президента дело не идет. А западная пресса даже посмеивается: солидное издание США «Вашингтон пост» сообщает с нескрываемой иронией, что «…через  несколько часов после выступления лидера России по радио его зять, и.о. директора «Аэрофлота» Окулов, объявил о подписании сделки на 400 миллионов долларов по покупке 20 сделанных в Америке пассажирских самолетов «Боинг». То есть призыв Бориса Николаевича о покупке отечественных товаров проигнорировала даже его семья, оставившая без работы отечественных самолетостроителей.
  Что ж, все понятно. Тем, кто наверху, и кто находится близко к стоящим у руля, сейчас весьма выгодно заниматься коммерцией, особенно в рамках международного валютного рынка. Это предугадал еще Егор Гайдар, призывавший, как мы помним, плюнуть на собственную текстильную промышленность и начать покупать дешевые сирийские ткани и швейные изделия.
  Только экономику обмануть нельзя. Посадить всю страну на импортную «иглу» - значит, перевести ее в полную зависимость от Запада, давно мечтающего о сырьевом придатке и расширении своего жизненного пространства. Ведь не может вся страна стать за прилавок и кричать о крабовых палочках. Кто-то должен стоять за станком или у мартеновской печи, пахать землю, доить коров, учить. Если альтернативы нет, то куда деваться десяткам миллионов людей, которые окажутся лишними в обслуживании «нового экономического порядка»?
               
                КОГДА «ЗАРАБОТАЕТ» ВАУЧЕР
  «Почему нет вестей от «Первого ваучерного фонда»? «Помогите разыскать представительство «Гермес-Союза». «Не могу найти концы филиала акционерного общества «Газпром», акции которого у меня на руках». Эти и многие другие вопросы продолжают тревожить камышан.
  Прежде чем обозначить некоторые ответы, вспомним события 1993 года – бесплатную раздачу ваучеров. Ярый сторонник приватизации Анатолий Чубайс пообещал тогда каждому россиянину кусочек госсобственности стоимостью аж в две новых «Волги». Но что любопытно, мало кто бросился в очередь за получением своей приватизационной доли. Чувствовали: обманут. Да и после процесс пошел в непредсказуемом направлении: полученные ваучеры многие продавали на рынке, стоимость его равнялась цене одной пары приличных тапочек.
  Почему же так мало? Существовало мнение, что в период гиперинфляции цена росла на все, кроме предприятий. Так неужели пессимисты, называвшие выдачу ваучеров обманом, оказались правы? Почему за последние годы большинство чековых инвестиционных фондов так и не приступило к выплате дивидендов, а единицы из них – те, что начали, - вскоре прекратили?
  Тут, наверное, кстати, будет обнародовать малоизвестный факт. Вначале в целях упорядочения процесса всеобщей приватизации и пресечения любых видов жульничества был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР», согласно которому каждый гражданин России должен был получить именной приватизационный счет в государственном банке, на который ему обязаны были зачислять денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого имущества. Закон не разрешал какую-либо передачу приватизационных счетов другим лицам. Однако позднее такой справедливый механизм личных счетов почему-то не был запущен в действие.
   Как известно, сейчас в стране идет перераспределение капитала и собственности. Мы становимся свидетелями банкротств не только мелких, но и крупных коммерческих банков, которые поглощаются более эффективными структурами. Активно идет становление финансово-промышленных групп. На этом фоне практически невидимой остается борьба за контрольные пакеты акций заводов и фабрик, даже еле работающих. Причем скупать акции «лежачего» предприятия даже легче: из-за безденежья, задержек зарплаты, длительного ожидания дивидендов люди решаются отдать свою долю собственности за бесценок.
  Это мы наблюдаем, скажем, на примере кампании, развернутой ТОО «Восток». В свое время «Восток» обменивал ваучеры на акции, обещая камышанам чуть ли не золотой дождь от прибыли приватизированных предприятий. Но реформы повернули так, что многие из них оказались на грани банкротства. Тут-то и подворачивается случай прибрать их к рукам, в чем опять усердствует тот же «Восток». Иначе чем объяснить мизерную цену, которую он предлагает за акцию ЧиФов «Первый ваучерный фонд» и «Нефть-Алмаз-Инвест»?  Причем особенно любопытно то, что,  скупая акции ПИФ, «Восток» действует от имени американской финансовой группы «Пионер», специализирующейся на приобретении ценных бумаг и уже имеющей 53 процента акций «Первого ваучерного фонда».
  Может быть, это хорошо, может быть, управление промышленным производством, в самом деле, лучше отдать иностранным менеджерам, а самим остаться в роли исполнителей их воли?
  Мнения на этот счет разные, но большинство экономистов и политиков склоняется к мысли, что Запад вовсе не заинтересован в промышленном и финансовом усилении России, что тем же американцам нужны наши сырьевые ресурсы, которые в остальной части мира в скором времени будут исчерпаны.
  Не понимать этого нельзя. И, скорее всего, по этой причине 28 мая нынешнего года президент Российской Федерации возложил на федеральную комиссию по рынку ценных бумаг задачу – следить за поведением иностранных инвесторов. Ко времени появления этого документа стало со всей очевидностью известно, что иностранные фирмы, используя различные лазейки в российском законодательстве, начали скупать через посредников и акции  самого жирного куска нашей страны – РАО «Газпром», стоимость которого оценивается за пределами России в четыре раза дороже его номинальной стоимости.
  Недавно традиционно выступающий по воскресеньям на радиостанции «Маяк» лидер думской фракции «Яблоко» Григорий Явлинский предупредил, что в России есть силы, противодействующие экономическому укреплению страны, способствующие превращению в банкротов даже таких промышленных гигантов, как «Ростсельмаш». Для чего это делается, можно догадаться. Доведенное до «ручки» предприятие легче выкупить, на нем проще избавиться от совладельцев, чтобы не делиться с ним в будущем дивидендами. А владелец, как известно, - барин. Он не ждет по полгода зарплаты, а имеет свои миллионы в месяц гарантированно. Значит, можно себе представить, какой у него будет доход в условиях прибыльного производства.
  Трудно кому-либо советовать, как поступать с акциями, не приносящими дохода. «Звездный час» финансового благополучия большинства заводов и фабрик наступит, видимо, не скоро. И повлиять на судьбу производства рядовые акционеры не в состоянии из-за своей неорганизованности и разобщенности, которые стали следствием небывалого сокращения рабочих мест. Остается только надеяться и ждать, когда будут налицо предпосылки к оживлению производства.
               
                СЕЛЬСКОЕ СТАДО В ЗЕРКАЛЕ РЕФОРМ
  За последние два-три года мы и не заметили, как молоко, сметана, творог  сливочное масло постепенно исчезли из продовольственных магазинов. И это не прихоть моды. Это последствия конкуренции, которая разразилась между монополистами и частниками. Владельцы подворий стали продавать молоко дешевле, чем магазины. Во многих микрорайонах появились молочные автоцистерны, пополнились молочные ряды на рынках. Значит, механизм конкуренции работает?
  - Не скажите! – погасила мой оптимизм специалист Лебяженской сельской администрации Т.А. Кравцова. – Если думаете, что селяне увеличили поголовье коров на личных подворьях, то ошибаетесь. Вот посмотрите, какой расклад.
  А расклад такой. Если на 1 января 1995 года на личных подворьях содержалось 400 коров, то на 1 января 1997 года – 311. Это равнозначно снижению частного поголовья на 22 процента и характерно не только для села Лебяжье, где появилось много новых семей, в том числе и семей беженцев. Аналогичная картина практически по всему Камышинскому району, по большинству сел, будь это центральные усадьбы или отделения. А подтверждается она данными управления госстатистики, со всей очевидностью свидетельствовавшими, что за два года частный сектор понес значительный урон поголовья как буренок, как и молодняка.
  Да и не только на домашнем подворье убавилось их. Знак «минус» можно ставить практически перед всеми категориями хозяйств – коллективными, фермерскими, подсобными. Особенно пострадало в районе поголовье крупного рогатого скота в целом. Если два года назад оно насчитывало около 45 тысяч голов, то теперь составляет 38 тысяч с небольшим.
  Так почему же поголовье уменьшается? В том ли только причина, что коллективные хозяйства малоэффективны и не в состоянии вести животноводство – как правило, убыточное? Руководители колхозов и совхозов подчеркивают, что причин сокращения стада несколько. Первая – недостаток кормов, ставший следствием неурожайных лет. Вторая – безденежье, из-за которого пришлось не только ограничивать механизацию ферм, но и раздавать молодняк, первотелок работникам в счет зарплаты. Таким образом, например, в коллективном хозяйстве «Красный Октябрь» на подворья селян перешло 119 голов крупного рогатого скота, в «Костаревском» 204. Животные стали выполнять и роль своеобразного бартера: ими рассчитываются за горюче-смазочные материалы, запчасти, корма и т.д. Разве при этом можно было удержать численность поголовья на прежнем уровне?
  Впрочем те же самые трудности переживают и личные хозяйства сельчан. В Костарево их 425. Практически в каждом дворе одна или две коровы, теленок, свиньи, птица.
  - Два года зарплату деньгами не давали, поэтому за счет своего подворья и выживаем, - рассказывает специалист сельской администрации Л.В. Плешакова. – Как выходной день, так с утра в город, на базар. Сметану, творог, сливки везем – кто что может…
  Любовь Валентиновна хорошо осведомлена о сельских тенденциях, в совершенстве знает «арифметику» подворья. Она убеждена: рост поголовья крупного рогатого скота у костаревцев сдерживается дороговизной выращивания телят. Каждый день теленку нужно отдать 6 литров молока. Вот и предлагают люди телят колхозу. А колхоз подрастит их немного – и в счет зарплаты работникам. Своеобразные «поддавки».
  - Было бы выгодно держать коров – фермеры бы своего не упустили, - продолжает Л.В. Плешакова. – А то ведь ни у кого из них нет приличного стада. Скот только для своих семей содержат, чтобы что-то на столе было. Занимаются бахчами, зерновыми, подсолнечником.
  После этого в разговор включилась сельский библиотекарь Г.А Давыденко. Как и у многих селян, у нее во дворе две коровы. Дают в день 10 литров молока, которые Галина Александровна перегоняет сепаратором, собирает сметану. В неделю набирается  6 килограммов, на рынке идет она по 9-10 тысяч рублей.
  - Да разве это доход? – говорит Г.А. Давыденко. – Отдашь за проверку продуктов, за место. Не в цене нынче сельский труд. Сколько хлопот с двумя коровами, а выручка – кот наплакал. Говорят, тонна зерна в этом году будет стоить под миллион. Надо сена, соломы. Так и придется свести с база вторую буренку. При теперешних ценах на молочные продукты держать корову невыгодно.
  То, что за счет собственного подворья не разбогатеешь, подтвердила и директор Костаревского сельского клуба А.Ф. Амосова. По ее собственному выражению, личное подсобное хозяйство помогает держаться на плаву, иметь наличные деньги, без которых никак не обойтись. Скоро, например, подойдет пора готовить в школу ребятишек, запасать в зиму корма. Да мало ли какие траты еще предстоят!
  В Костарево, в Лебяжьем, в других селах Камышинского района не скрывают: держать личную скотину помогают коллективные хозяйства – колхозы, совхозы, где можно выписать зерноотходы, солому, комбикорма.
  Как бы обобщая мнения своих односельчан, Г.А. Давыденко в заключение нашего разговора сказала:
  - Выживаем только за счет колхоза. Распадется он – всем крышка, даже фермерам, которые предпочитают держаться поближе к хозяйству и ладить со специалистами.
  Итак, в итоге мы пришли к выводу: не только слабая кормовая база является причиной сокращения поголовья коров и крупного рогатого скота в целом. В личных хозяйствах, где частнособственнический интерес гораздо сильнее коллективного, где быстро можно сменить малопродуктивную буренку на высокоудойную, тоже не решаются на увеличение поголовья. И это несмотря на то, что в село шагнула малая механизация: можно приобрести небольшую мехдойку, мотоблок с набором орудий. Да и земельным паем теперь наделен  каждый селянин.
  Весь вопрос в том, что рыночная стихия, неуправляемость экономики привели к огромному диспаритету цен между продукцией сельского хозяйства и промышленности. Главный зоотехник колхоза «Красный Октябрь» А.В. Ерофеев, говоря о жестокой несправедливости по отношению к селу, приводил конкретные примеры экономического ущемления аграрного сектора страны. Взять ту же солярку, стоимость литра которой равняется цене литра молока. Не отсюда ли огромная себестоимость молока и мяса, в несколько раз превышающая рыночную цену? Да и надо ли быть семи пядей во лбу, чтобы прикинуть, в каком проигрыше оказалось село на излете реформ? Ведь берем простой пример: стоимость доперестроечного рубля составляет сейчас около 20 тысяч. Мясо в прежние времена стоило 3,5 рубля за кило. Выходит, нынче оно должно продаваться по 70 тысяч!
  «Но кто его возьмет?» - возмутится каждый читатель и будет прав, ибо в городе тысячи неработающих или малообеспеченных, и мясо или молоко может быть доступно только единицам.
  Нетрудно догадаться, что вся причина в том, что нам недоплачивают, лишая покупательской способности. Даже еженедельник «Аргументы и факты» вынужден был констатировать: пенсионерам отдают лишь пятую часть того, что они заработали.
  Но это так сказать, к слову. Дело гораздо сложнее и серьезнее. Нужны условия для обеспечения паритета цен, для заинтересованности производителя выпускать то, чего требует домашний стол. А условия может создать только государство – Дума, правительство. Сегодня же ни коллективное хозяйство, ни фермер, ни владелец подворья не шикуют. Каждый просто выживает. Выживает, как может.
               
                ПОВОРОТ
  Атмосфера, в которой проходило важнейшее в истории Камышинского хлопчатобумажного комбината собрание, было подогрета рядом предшествующих событий: смещением генерального директора Л.И. Рыбянченко, фактами, выявленными проведенной аудиторской проверкой, разбазариванием астрономических сумм коллективных средств. Люди удивлялись: как же случилось, что их провели стоящие у руля, предложив форму собственности, максимально ограничивающую участие членов коллектива в управлении производством и контроле за деятельностью генерального? Не отсюда ли махровые злоупотребления властью, перекачивание средств в дочерние предприятия, которые, надо полагать, укрепляли материальное положение отнюдь не рядовых текстильщиков? Не это ли породило бесконтрольность, углубление экономического кризиса?
  Но вот уже восемь с лишним месяцев у руля комбината находится новое руководство. Делает ли оно попытки вывести коллектив из затяжного кризиса, насколько это удается?
  Выступая с отчетным докладом, избранный после освобождения от должности Л.И. Рыбянченко генеральным директором А.А. Дружинин вынужден был констатировать: финансовое положение комбината ухудшается, неплатежеспособность ограничивает возможность приобретения хлопка, не позволяет своевременно рассчитываться за энергоносители, воду,  химикаты. По итогам 1996 года комбинат понес убытки в размере 85,7 миллиарда рублей.
  Александр Алексеевич признал, что новый, 1997 год не принес положительных результатов. Объемы производства оказались настолько малы, что средств от реализации продукции не хватает даже на поддержание жизнедеятельности предприятия. И самое тревожное – по сравнению с четвертым кварталом прошлого года снизилась загрузка производственных мощностей, составляющая всего 2,23 процента, а затраты на один рубль товарной продукции достигли 3,8 рубля. Поступление хлопка идет нестабильно, малыми партиями, в результате чего выпуск готовых тканей снизился по сравнению с четвертым кварталом 1996 года как минимум в 1,5 раза. Эти негативные явления не могли предупредить ни поиски путей увеличения сырьевого потока, ни меры по пополнению оборотных средств.
  Охарактеризовав работу коллективов прядильно-ткацких фабрик, отделочной фабрики, других подразделений, отделов и служб, генеральный директор констатировал: «Так дальше работать нельзя, Долговая яма растет. Фактически мы – банкроты».
  Как известно, объявленная в свое время приватизация преследовала две задачи: во-первых, путем смены собственности обеспечить эффективную работу в условиях реформируемой экономики; во-вторых, сформировать широкий слой собственников, прежде всего за счет вовлечения в число акционеров членов трудовых коллективов.
  Однако законодательством предусматривалась и открытая продажа акций, как правило, для привлечения инвестиций.
  Но, как мы уже говорили, образованное в результате приватизации товарищество стало закрытым не только в переносном, но и в прямом смысле слова: ответственность учредителей оказалась ограниченной для вмешательства извне, что, надо полагать, и породило финансовые махинации и злоупотребления. Наконец, комбинат уже не мог оставаться товариществом с ограниченной ответственностью и юридически: такое право имеют лишь коллективы численностью работающих не более 50 человек.
  Вот почему перед собранием был подготовлен пакет документов по преобразованию ТОО в ОАО – открытое акционерное общество, которое текстильщики большинством голосов утвердили.
  Не будем описывать процедуру обсуждения устава полностью, а остановимся только на характерных моментах. Наибольшую заинтересованность участников собрания вызвал пункт о порядке и условиях обмена долей на акции ОАО. С мест посыпались вопросы: «Не потеряют ли право на акции имеющие доли ТОО, но ушедшие на пенсию?», «Какова доля уставного капитала?», «Не обманет ли снова пенсионеров и рядовых рабочих административная верхушка, имеющая на руках львиную часть долей?».
  Заместитель генерального директора по кадрам Е.П. Соловов отвечал на них вполне обстоятельно и конкретно. Но наибольшего накала температура собрания достигла, когда дошли до раздела, посвященного созданию при ОАО филиалов и дочерних предприятий.
  «Обжегшись на молоке, мы теперь дуем на воду», - образно выразился один из выступавших, припомнив, к чему привела подобная «сеть», созданная под крышей ТОО при прежнем генеральном.
  - Где гарантии, что новое руководство не будет перекачивать в них средства акционеров по примеру Л.И. Рыбянченко и ее компании? – задал вопрос второй.
  - Они же (дочерние предприятия) не будут нести ответственности по долгам ОАО «Камышинский хлопчатобумажный комбинат»? – уточнил третий.
  К ответу призвали юриста комбината. Он, а вместе с ним и генеральный директор, признали: да, ответственность за долги разделяться не будет, этим предполагается привлечь в акционерное общество потенциальных инвесторов.
  Вообще участники собрания были достаточно щепетильны и в некоторых других вопросах, касающихся собственности. Но что примечательно, с пониманием большинство встретило не только готовность волгоградской фирмы «НИКойл-Поволжье» приобрести 2 тысячи акций ХБК, но и  предложение внести ее представителя С.В. Глаголева в совет директоров акционерного общества.
  - Теперь уж действительно запахло собственностью, - резюмировал один из текстильщиков, когда был объявлен перерыв и все потянулись к выходу.
  И было не совсем понятно, что имел он в виду – стремление сторонних предпринимателей стать акционерами или пробуждение инстинкта собственника у самих текстильщиков. Но все равно это был поворот.
  На протяжении всего времени, отпущенного труженикам ХБК для принятия важнейшего решения, которое, возможно, повлияет на судьбу предприятия, собрание вел председатель правления ТОО директор первой фабрики ХБК А.Г. Целковский. Фактически это он при поддержке ряда инженерно-технических работников комбината стал инициатором памятной всем конференции учредителей ТОО, на которой Л.И. Рыбянчеко была отстранена от руководства комбинатом, а генеральным директором избран А.А. Дружинин. Целковский стал председателем правления и организатором аудиторской проверки деятельности прежней команды, а также инициатором предания гласности многих нелицеприятных фактов мздоимства и растаскивания общественной собственности.
  И держащие в руках папки с пакетами документов по преобразованию комбината из ТОО в ОАО искренне удивлялись: «А почему в состав совета директоров не выдвинули Анатолия Георгиевича?».
  По рядам ходил шепоток: «Его кандидатуру не предложили на фабрике», «Он сам отказался, объяснив, что не может занимать две должности сразу».
  Интерес к вопросу, почему Целковский оказался за скобками списка, подогрели выступления заместителя главного энергетика комбината А.И. Фаюстова и самого Анатолия Георгиевича, поведавшего участникам собрания, что после аудиторской проверки ничего не изменилось, если не считать передачу в прокуратуру материалов о злоупотреблениях. «Клубки не распутаны, пауки как сосали, так и сосут комбинат», - подытожил председатель теперь уже бывшего правления товарищества.
  Скорее всего, из чувства восстановления справедливости и даже с некоторым давлением на мнение оппонентов кандидатуру А.Г. Целковского вписали в список совета директоров. Пополнили его и другие фамилии, предложенные собранием, - главный инженер  фабрики № 4 Л.Б. Гончарова, показавшая себя активной в работе правления товарищества, заместитель главного энергетика ХБК А.И. Фаюстов. Лишь после этого зал немного успокоился, посчитав, что в руководящем органе ОАО будет достаточно людей, которые не дадут генеральному директору А.А Дружинину и его команде идти по следам прежнего руководства.
  …Анализируя события последних месяцев, замечаешь, как меняются люди. Еще живущие понятиями социальной справедливости, они уже мыслят экономическими категориями, понимают, что инвестор (если такой найдется) потребует свою долю доходов и даже может стать руководителем предприятия. В этом смысле на предложение одного из акционеров ограничить возраст генерального директора последовал резонный ответ: все решают акции, которые при случае могут стать голосами. Ведь на Западе компаниями правят и 80-летние. Был бы капитал.
  Пример, может быть, не совсем удачный. Но главное, что решено на учредительном собрании акционерного общества, - комбинат перестал быть закрытой вотчиной. Каждый из текстильщиков волен распорядиться своей долей, как ему хочется. Может продать ее любому, может сдать на комбинат, может прикупить акций у коллег по работе. Настежь открываются двери и для сторонних лиц.
  Еще одна характерная деталь: люди больше не хотят быть сторонними наблюдателями, особенно если это касается судьбы комбината. Иначе как объяснить «бархатную» революцию по смене руководства!
  Конечно, предстоит очень серьезная работа по реанимации комбината, и главенствующая роль отводится здесь избранному совету директоров, генеральному директору А.А Дружинину и его команде. Это им предстоит решать вопросы привлечения инвестиций, в том числе государственных, от которых зависит выход комбината из кризиса.
  Не время теперь рассуждать о том, что реорганизация проведена с опозданием. Главное – определить перспективные задачи по реанимации предприятия и целенаправленно их выполнять. Лишь тогда комбинат сможет выбраться из пучины неплатежей и других финансово-экономических неурядиц.
               
                У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
  Картина здоровья нашего общества удручающая. Средний возраст представителей сильной половины исчисляется уже 58 годами, смертность превысила рождаемость, все больше появляется на свет детей с серьезными отклонениями от нормы. Все это происходит на фоне общего ухудшения состояния здравоохранения, напрямую зависящего от финансирования.
  Что делать, как бороться за свое выживание? Уж не зная, как еще заявить о проблемах, которые порой олицетворяют грань между жизнью и смертью, люди решаются подать свой голос во всеуслышанье. Наверное, именно так можно сказать о больных бронхиальной астмой, собравшихся недавно в актовом зале поликлиники № 1.
  - Дальше терпеть уже нет сил, - так начала свое выступление избранная председателем собрания Л.Б. Немова. – Может, власти, наконец, нас услышат и подскажут, как жить дальше, как лечиться?
  Стоило Людмиле Борисовне объявить, что каждый может высказаться о наболевшем, как люди стали наперебой рассказывать о своих мытарствах, делиться болью, взывать к справедливости и милосердию.
  - С декабря не могу получить положенные мне по бесплатному рецепту лекарства, хотя уже июль. Врач уже выписывать их не хочет. Зато за деньги можно купить любой препарат. Но как мне жить, если в месяц приходится расходовать на лечение 100-120 тысяч рублей, что останется на питание? Мы, больные астмой, и так еле ходим…
  - В марте целая толпа собралась в муниципальном предприятии «Фармсервис», чтобы получить лекарства по бесплатным рецептам. И думаете, все ушли довольными? Как раз наоборот. Нам ответили: «Перечислит городская администрация денежки – будут и лекарства!».
  - Удивляет, что в том же «Фармсервисе» самые дорогие лекарства.  Упаковка биратека в Камышине стоит в 1,5-2 раза дороже, чем в Волгограде. Иные препараты, как, например, колдрекс, по бесплатным рецептам вовсе не выписывают. Такая «забота» о больных бронхиальной астмой никуда не годится. Порой складывается впечатление, что мы медикам страшно надоели, и они выписывают нам лекарства, чтобы отделаться от слишком назойливых посетителей.
  - Болею астмой 26 лет. С 1974 года – на второй группе инвалидности. Год не могу получить по бесплатному рецепту нужного лекарства. Приходится покупать его за наличные, трачу 219 тысяч в месяц. Это много, но без лечения – смерть…
  Целый десяток грустных историй пришлось выслушать на собрании. И в каждой из них – обида, боль. Кому-то не назначают инвалидность, кто-то не может устроиться на работу и живет на пенсию матери, кому-то не по средствам даже ингалятор. Но больше всего больных возмущает нищенское обеспечение больниц оборудованием, лекарствами. Порой в них нет необходимых средств даже для оказания экстренной медицинской помощи. Кто-то из присутствующих на собрании сказал, что бронхиальная астма – болезнь экономически отсталых стран и, наверное, был прав, ибо в цивилизованных государствах с нею справляются весьма успешно.
  С этим выводом вынужден был согласиться и приглашенный на собрание заведующий поликлиникой № 2 И.И. Крючков.
  - Да, ситуация в здравоохранении критическая. Мы, медики, часто оказываемся перед выбором: кому помочь в первую очередь. Ведь не меньше страдают онкологические больные, диабетики. А как откажешь в помощи детям до трех лет? Многие считают, что аптеки обязаны выдавать лекарства бесплатно. Но, тем не менее, они стоят денег и оплачиваются из городского бюджета, который, к сожалению, пуст. Долг на сегодняшний день составляет 500 миллионов рублей, а город в состоянии оплатить только 100 миллионов в месяц.
  Иван Иванович констатировал, что из-за урезания финансирования в России ежедневно закрывается одна больница, что отсутствие в стационарах эффективных лекарств, необходимого медицинского оборудования – отражение хаоса и развала в экономике. В Камышине, как и во многих других городах России, медики еще не получили зарплату за март. С каким настроением врач может идти на работу?
  Правда, И.И. Крючков высказал предположение, что снабжение бесплатными лекарствами все же должно улучшиться. Теперь не нужна на рецептах и виза заведующих поликлиниками: есть утвержденный перечень медикаментов, которыми больные должны обеспечиваться быз излишних бюрократических проволочек.
  Конечно, собравшиеся больные не были полностью удовлетворены ответами И.И. Крючкова. Это было видно и по реакции собравшихся,  и по настрою организационного комитета не ограничиваться только дискуссией о проблемах. Чтобы обратить внимание на свое бедственное положение, они приняли обращение к администрации города, в котором выдвинули ряд требований. В случае их невыполнения оставили за собой право обращаться в суд. Поддержано и предложение объединиться в общество больных  бронхиальной астмой, известить областную администрацию о бедственном положении страдающих этой болезнью камышан.
  Под обращением подписались десятки больных. Но изменит ли оно положение, поправит ли ситуацию с бесплатными лекарствами? Думается, вряд ли, поскольку и медицина, и в целом общество сами больны, сами нуждаются в «лечении».

                ПОЧЕМУ МЫ «ЕЛЕ ДЫШИМ»
  Директор инструментального завода В.Т. Рагузин рассказывает то, о 
                чем молчат центральная и областная пресса

  - Василий Тимофеевич, давно Вас знаю не только как хозяйственника и руководителя, но и как экономиста. Вы общаетесь с другими директорами, столичными чиновниками, не пропускаете публикаций на экономические темы. Скажите откровенно, куда мы идем, почему в работе промышленности нет просвета?
  - Начать, пожалуй, следует с того, что за последние годы народнохозяйственный механизм страны претерпел очень существенные изменения. Если раньше Советский Союз работал главным образом на внутренний рынок, то новой России было суждено сделать попытку экономической интеграции в мировое сообщество.
  Казалось бы, Союз стоял на ногах крепко, и практически мало что экспортировал в капиталистические страны. За рубеж поставлялись энергоносители, некоторые виды металлов, составлявшие в общем объеме совокупного валового продукта незначительную часть. Вся экономика страны была завязана в единую цепь, звенья которой, образно говоря, обслуживали друг друга. Это давало работу всем отраслям, особенно базовым, и обеспечивало полную занятость населения. Правда, грех был в том, что цепь работала в основном на себя, решая макроэкономические задачи, а запросы человека отодвигались на второй план.
  Сейчас, когда нашу экономику пытаются внедрить в рыночный механизм мирового сообщества, мы пожинаем  горькие плоды. Ненужными оказались многие отрасли страны – машиностроение, радиоэлектроника, самолетостроение, легкая промышленность. Ведь в Европе уже сложился рынок, и насыщение его российскими товарами может вызвать финансово-экономическую разбалансировку. Хотя, откровенно сказать, нас туда и не пустят.
  - Но ведь что-то Запад интересует…
  - Интересует, прежде всего, нефтегазодобывающий комплекс, цветные металлы, сложная химия – продукт вредного производства. Все остальное Европе не нужно. Она сама даст нам ткань, чулки, носки, рубашки и платья, автомобили и многое другое. В анализе за 1996 год в российском экспорте готовая продукция составляет мизерный процент. Единственное, что мы вывозим в готовом виде, - это оружие, на 2-3 миллиарда долларов в год. Кто-то спросит: а что же мешает нам работать на внутренний рынок?
  Ничто не мешает. Мы сами настолько высоко подняли цены на энергоносители, что завозить товары из-за рубежа стало гораздо дешевле, чем производить самим. По этой причине, например, хлопчатобумажная ткань, завезенная из Кореи, Индии, Сирии, Пакистана, без труда подавляет нашу, камышинскую. И это не вина ХБК, который потенциально не способен выработать конкурентоспособную ткань. Это его беда. В подобной экономической ловушке оказались и инструментальный завод, и кузнечно-литейный, и крановый.
  Главный бич практически всех предприятий – отсутствие денег, дефицит оборотных средств. Почему это происходит? Да потому, что насосом инфляции, насосом высоких банковских кредитных ставок из нас эти деньги выкачали. В доперестроечные времена мы могли позволить себе взять для выплаты зарплаты кредит на 3-5 дней под смешной процент – 0,8 в месяц. А теперь процент ну просто дичайший – от 80 до 100. Даже льготный кредит выдается под 40 процентов. Какое промышленное производство сейчас может дать 40 процентов прибыли? Это же полнейший абсурд!
  - И что же получается?
  - А получается то, что Россия, встраиваясь в единый мировой экономический механизм, должна расстаться с некоторыми отраслями, что фактически и происходит. Нет же на прилавках магазинов отечественных телевизоров! А если и будут, то их никто не станет покупать, поскольку цена – как у «Самсунга» или «Голдстара», зато качество на порядок хуже. Мы своими руками разрушаем собственную экономику. И если к нам в Россию проникнут южнокорейские автомобили, которые качеством лучше, а ценой гораздо дешевле, то ВАЗу будет смерть.
  Это наиболее характерные примеры удушения отечественных отраслей. Да ведь и Международному валютному фонду наплевать на наших людей. Им нужна прибыль, а забота о благе народа – проблема нашего правительства, которое, кстати, забыло не только о людях, но и о производстве. Как будто оно не знакомо с азами экономики: прибавочная стоимость создается только в процессе товарного производства.
  Вот и выходит, что даже те мизерные деньги, что получают россияне, причем не вовремя, используются на поддержку зарубежного производителя. Ведь мы покупаем турецкую, китайскую, французскую, итальянскую второсортную одежду, а продукцию волгоградской фабрики им. 8 Марта игнорируем. Не выдерживает конкуренции и волгоградская чулочно-трикотажная фабрика, поскольку Запад пообещал наводнить колготками весь континент – «от Парижа до Находки».
  - А где же тогда выход, Василий Тимофеевич?
  - Государство должно определить те отрасли, которые могут приносить большие деньги. В США, например, такой отраслью является автомобильная промышленность, дающая жизнь тяжелой металлургии, химии, резинотехнической промышленности, нефтепереработке, предприятиям сервисного обслуживания. В них заняты миллионы людей. А мы, говоря по-русски, раскорячились. С одной стороны, не хотим разрушать свой ВАЗ. С другой стороны, не пускаем в Россию «Форд» или «Тойоту», которые бы здесь собирались и обеспечивали занятость сотен тысяч людей. Это были бы уже наши деньги. Если посчитать, сколько в стране создано совместных предприятий, то их не так уж много. Выходит, что мы не интегрируемся в мировую экономику и в то же время разрушаем отечественную промышленность.
  Возьмем волгоградский завод «Красный Октябрь». Он же был жемчужиной мировой металлургии, варил редчайшие сорта стали. И вот он стал никому не нужен, потому что его сталь не нужна Европе. Да теперь «Красный Октябрь» и не выплавит высококачественную сталь, поскольку он разорен и растерял из-за безденежья и безработицы классных специалистов! Таких примеров можно приводить сотни, и ничем иным, кроме как непрофессионализмом нашего правительства, подобное объяснить нельзя. Самое большее, на что у него хватает умения – продать партию-другую нашего конкурентоспособного оружия.
  Денег у правительства нет, нет их и у крестьянина. Поэтому мы не скоро купим хоть и дорогостоящий, но надежный зарубежный зерноуборочный комбайн. Но мы не развиваем и отечественное сельхозмашиностроение, не стимулируем создание дешевой, экономичной и эффективной сельскохозяйственной техники. Мне порой кажется просто смешным спор о купле-продаже земли. Да кто из крестьян ее купит, кому она нужна, если приносит одни убытки? Ценовая политика фактически направлена на уничтожение аграрного сектора. Налоги нужно платить постоянно, а урожай – раз в год, да и то не всегда.
  - Мы немного отвлеклись от темы. Какие проблемы существуют применительно к инструментальному заводу?
  - Вся беда в том, что потенциал нашего предприятия оказался невостребованным в нынешней ситуации. Простаивают огромные мощности, а налоги надо платить. И даже трансформироваться из огромного завода, который не так давно работал, в бригаду, которая сейчас трудится, я не могу. Даже на охрану 21 гектара территории требуется людей больше, чем занято на производстве. Налог на землю, на основные средства и другое – все это в совокупности и не выпускает нас из долговой ямы.
  На верхних этажах власти не устают говорить о реформах. Но раз мы пошли по пути рыночной экономики, то давайте идти до конца, давайте вживаться в мировое сообщество. Что, нас туда не пускают или мы сами туда не идем? Мне кажется, что сейчас идет пересмотр результатов приватизации, вторичный передел собственности. Смотрите, какие страсти разгорелись вокруг Красноярского алюминиевого завода. Интриги, кровь – там хватает всего. Вот и вокруг нас заварится каша, если мы хоть чуть поднимемся и станем давать прибыль.
  - Понимаю, что около вас сразу закружатся «жучки», то есть коррупционеры, представители мафиозных кругов. Что же делать, чтобы этого не произошло? Неужели нельзя выбить из-под их почву?
  - Россия традиционно жила с двумя видами денег – наличными и безналичными. И если бы реанимировать безналичные кредиты, за которые можно было бы покупать сырье, запчасти, материалы, нефтепродукты -  закрутилось бы почти все производство страны, занятые люди  стали бы получать зарплату, покупать все, что им нужно.
  - Так почему же не вводятся в оборот безналичные деньги?
  - Вот это и есть главный вопрос. Безналичка – это не деньги, а их суррогат, их нельзя потрогать, а тем более – положить в карман. Заикнись кто всерьез о включении в финансово-кредитную систему безналичных денег – такой поднимется вой! А все потому, что прикроется кормушка, из которой сейчас безбоязненно черпаются государственные средства. При безналичной системе очень трудно воровать.
  Ошибка нашего правительства и команды реформаторов в том, что они без учета национальных особенностей хотят внедрить западную экономику. Что-то берут у Англии, что-то у Америки. Но там на страже наличных денег стоят отработанные механизмы, суровые законы. У нас же их нет. Да и правительство озабочено не теми проблемами, которые надо решать в первую очередь. Главное для него – собрать налоги, протащить секвестр да удержаться у власти. Оно пошло на поводу у мирового капитала, махнув на нас рукой: дескать, кто захочет, тот и выживет. А кто не сможет работать, пусть разоряется. И не болит у правительства голова: куда же идти молодежи после школы, ПТУ, колледжа или института? Это же страшное явление для общества. К нам на завод, например, уже давно никого не затянешь. Отпугивает низкая зарплата, несвоевременность ее выдачи. Тогда как в околокоммерческих кругах можно получать больше…
  Видимо, нужно изменить экономическую политику, создать стимулы для эффективного труда каждого человека. Тогда дело пойдет, и не правы те, кто говорит, что наш народ ленив. Он трудолюбив. А диспропорция в зарплате, в условиях жизни может привести к росту недовольства своим положением большинства населения, к социальному взрыву. Это было бы непоправимой трагедией. Так лучше этот взрыв, пока не поздно, предупредить.
               
                ТУМАН НАД «ПИРАМИДАМИ»
  Вы пока еще не забыли героя телевизионных рекламных роликов Леню Голубкова, который весь свой артистический талант растратил на одно – привлечение вкладчиков в злополучные финансовые компании? Многие доверчивые граждане, в том числе и камышане, искренне поверили призыву: «Мы сидим, а денежки идут!», нисколько не предполагая, что финансовое партнерство может закончиться крахом. Слишком сильной оказалась вера в поле чудес, где вечером можно было закопать золотую монету, а утром проснуться богатым. Но получилось наоборот…
   Когда с доверчивых россиян были собраны уже миллиарды рублей, денежный поток, сметая возможные препятствия, устремился за границу. Проконтролировать его было некому, потому что государство не только от этого самоустранилось, но и откровенно приветствовало класса богатых собственников. По существу, исполнительная власть на все закрывала глаза, разрешая заниматься без лицензии даже банковской деятельностью. Миллиардерами очень проворные люди становились за несколько месяцев. И ничем не рисковали, разве что жизнью при разделе между собой сфер влияния.
  И все же некоторые факты размещения обретенных капиталов рано или поздно оказывались известными общественности. Однажды при попытке вывоза из России 800 тысяч долларов был задержан некий Вячеслав Гусев, гражданин Финляндии. На первых же допросах он заявил, что вывозит деньги по просьбе руководителей финансовой компании «Хопер» Льва Константинова и Тагира Аббазова. При пересечении границы Финляндии Гусев должен был доставить валюту в Израиль. Оказалось, что это не первая командировка посредника в Москву, но документальных доказательств о перекачке денег вкладчиков «Хопра» за границу у следствия не было. Дело рассыпалось.
  Кто же такой Лев Константинов – главный шеф финансовой компании «Хопер»? Внешне благообразный и даже весьма обаятельный молодой человек. Учился посредственно. Денег у родителей для поступления отпрыска в самый престижный вуз Волгограда не оказалось, и через два года Лева поступает в местный университет на юридический факультет, который в силу своей опять же посредственности оставляет. Но определиться в жизни помогает мама с ее связями, и Лева становится Львом: с телохранителями, суперсовременной оргтехникой, большими деньгами и властью над людьми.
  Рассказывали, что Константинова при поездках по городу сопровождал эскорт в 2-3 автомашины. Шеф обычно сидел в бронированном «Роллс-Ройсе». Система обучения в охране была своя: организовывались гладиаторские бои, как в Древнем Риме. Ломались носы, крушились зубы, на арене лилась кровь, которую затем смывали. Все это записывалось на видео. А пары бойцов Лева подбирал самолично. Но самое интересное – кресло шефа. Оно было с музыкой, встроенным массажером. Впечатляло число охранников – около 40 человек.
  Но вернемся к деньгам. Как же они утекали за границу?
  Существует несколько версий. Наиболее вероятные, частично подтвержденные следствием, такие. Спонсируется какое-нибудь международное мероприятие. Предварительно с его руководителем есть договоренность о том, что часть денег пустят в «дело», а другая будет переведена на заграничный счет шефа компании.
  Второй вариант. Заключается липовый контракт с западным знакомым, который обязуется поставлять, скажем, американские сосиски. Под контракт перечисляются деньги. Финал известный: партнер подвел, сделка не состоялась, деньги не возвращены. Хотя они уже находились на нужных счетах.
  В самом «Хопре» деньги часто просто воровали. Только компания разместит в банке наличку, как на следующий день появляется какая-нибудь «левая» фирма, берет эту наличность в кредит и с концами исчезает. Таким образом в нескольких случаях пропадали многие миллиарды рублей. Пути этих миллиардов милиция проследила: деньги расхищались сводными «бригадами» волгоградско-московских мошенников, причем не без участия руководства «Хопра».
  Теперь, после проведения следственных действий, уже точно известно: большая часть собранных с вкладчиков денег ушла на создание собственной инфраструктуры (филиалы в 72 регионах и  представительств в 500 городах). Только за рекламу на первом телеканале выплачивалось по одному миллиону долларов в месяц. По данным КРУ, один лишь «Хопер-Инвест-Центр» по контрактам перевел за рубеж 22 миллиона долларов, хотя реально поставлено товаров на 2,3 миллиона шведских крон и 800 тысяч долларов. Остальные деньги ни в виде товаров, ни в виде валюты обратно в Россию не вернулись.
  Перевозка с места на место наличности для «Хопра» была обычным делом. Возил ее  начальник инкассаторской службы Юрий Якушкин – по нескольку миллиардов рублей. На обращения в прокуратуру никто не реагировал. Отвечали обычное в подобных случаях: в действиях «Хопра» состава преступления нет.
  Сегодня, когда окончательно стало ясно, что вкладчики попросту облапошены, правоохранительные органы разыскивают имущество «Хопра» с целью его реализации и выплаты хотя бы мизерной части денег. Однако обнаружить удается лишь крохи.
  В принципе, подобная ситуация сходна и с другими компаниями. Недавно, например, решением арбитражного суда Волгоградской области объявлено банкротом АОЗТ «Русский дом селенга». Произойди это раньше – вкладчикам еще можно было на что-то рассчитывать. Но те три года, пока длилась тяжба, позволили руководителям РДС выиграть время и, попросту говоря, попрятать концы, а следовательно, и деньги. Как теперь констатируют юристы, владельцы этой финансовой пирамиды настолько хорошо научились обходить законы, что смогли бы растаскивать имущество и после принятия судебного решения. Потому что очень сложно проконтролировать одновременно 72 филиала компании, разбросанные по всей России.
  Можно ли выяснить, куда уходили деньги вкладчиков? Правоохранительные органы отвечают: можно. Но подчеркивают, что это очень трудоемкое, дорогостоящее дело – на поиски денег и имущества потребуется от 60 до 200 тысяч долларов. Где взять такие деньги?
  Дальнейшую проверку мог бы профинансировать госбюджет, но уже сейчас есть предположение, что денег нет, а счета филиалов компании пусты.
  Тем не менее, прибывшая недавно в Волгоград группа экспертов из контрольно-ревизионной службы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг начала проверку, взаимодействуя с правоохранительными, судебными и другими органами.
  Возвращаясь к тому, что учредители финансовых компаний привыкли ни в чем себе не отказывать, напомним: в 1994-1995 годах руководители АОЗТ «Русский дом селенга» Саломадин и Грузин получали в месяц по 700-850 миллионов рублей. Жили очень шикарно. Но если их ждет наказание, то лишь за сокрытие доходов от налогообложения, а не за сверхвысокую зарплату: хозяин частной фирмы  - барин, он волен распоряжаться деньгами, как ему заблагорассудится.
  Правда, один из руководителей «пирамид», а именно учредитель частного коммерческого центра «Блиц» А. Подрейко все же понес наказание – отсидел два года. Но неправедно нажитые денежки послужили ему трамплином для деятельности после выхода на свободу. Проведя в заключении положенное время, А. Подрейко оказался соучредителем целого десятка коммерческих организаций, разбросанных по многим городам страны и приносящих баснословные доходы. Выступая спонсором соревнований и шоу, Подрейко дарит волгоградским спортсменам, артистам и просто красавицам автомашины и квартиры – так сказать, делится награбленным. А с областными властями попросту торгуется: вы, мол, предоставьте мне налоговые льготы, а я подумаю над тем, как вернуть вкладчикам не только деньги, но и проценты по ним.
  Что характерно, по некоторым бывшим финансовым структурам органы УВД и прокуратуры области вообще не ведут расследования, мотивируя это отсутствием состава преступления. А неразворотливость, как известно, тормозит исполнение Закона Волгоградской области «О социальной защите отдельных категорий вкладчиков», поскольку без заключения правоохранительных органов о наличии активов у финансовых «пирамид» управление социальной защиты не может приступить к составлению реестра вкладчиков и определению сроков выплаты компенсаций пострадавшим.
  Но даже если в активе какой-либо из компаний окажутся деньги и будет реализовано имущество – не стоит обольщаться беспроблемным получением своих кровных денег. В первую очередь их получат члены ликвидационных комиссий, уволенные сотрудники фирмы, сторожа и т.д. Но самая главная проблема состоит в том, что никто даже в области не может назвать окончательного срока составления ликвидационного баланса, после которого вкладчикам сообщат, сколько копеек им возвратят на рубль «уплывших» сбережений.
  Подводя черту под этими фактами, можно сделать вывод: надувательство огромного масштаба стало возможно под прикрытием самого государства. Оно не только объявило, что «все разрешено, если не запрещено», но и ввело понятие так называемой «коммерческой тайны», когда к проверке финансовых структур не допускались даже правоохранительные органы.
  Отсюда и конечные результаты поисков. Они – как стрельба из ружья по комарам-кровопийцам: грому много, а толку никакого…
  (В материале использованы факты из областных газет «Деловые вести», «Интер»).
               
                ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА
  Средства массовой информации изобилуют сообщениями о выводе из строя важнейших объектов, в том числе и жизнеобеспечения. В одном месте хищение телефонного кабеля привело к длительному перебою со связью, в другом срезали провода электролинии, снабжавшей дальний хутор, в третьем злоумышленники, пытавшиеся похитить медные шины с электроустановок угольных шахт, были смертельно травмированы. А сколько забот прибавилось сотрудникам линейных отделов милиции на железных дорогах, где хищники топорами и ломами раскурочивают устройства автоматики, вырубают дроссельные перемычки, соединения, сигнальные кабели, создавая аварийные ситуации на стальных магистралях…
  Все это началось со времени активизации работы пунктов по приему от населения цветных металлов, которые широким потоком устремляются за рубеж. В преступный промысел включаются бомжи, безработные и даже дети. Кажется, нет такой силы, которая могла бы остановить этот беспредел: ведь у каждого объекта охранника не поставишь. Не обошла медно-алюминиевая лихорадка и наш камышинский край.
  - Объектом особого внимания злоумышленников стали алюминиевые решетки, применяемые в животноводстве, - рассказывает начальник следственного отдела районного отдела внутренних дел Б.М. Картушин. – За год зарегистрировано несколько таких случаев. Впрочем, вот справка с примерами наиболее характерных хищений.
  Скупые лаконичные строки милицейского документа сообщают, что в середине июля прошлого года два гражданина, приехавшие на автомобиле «Москвич-412» на первое отделение совхоза «Добринский», проникли в помещение коровника и похитили 16 алюминиевых решеток на сумму 12 миллионов 320 тысяч рублей. В мае этого года вечером трое злоумышленников, используя для преступного замысла автомобиль ЗИЛ-130, подъехали к складу второго отделения совхоза «Уметовский», проникли в складское помещение  через разбитое окно, похитили 667 алюминиевых решеток на сумму 370 миллионов 512 тысяч рублей. Они же в час ночи, но уже 4 июля, на том же грузовом автомобиле и в том же месте, попытались совершить новое хищение в количестве 228 решеток на сумму 124 миллиона 781 тысячу рублей. Однако до конца дело довести не сумели, их действия пресек участковый инспектор В.А. Далингер.
  В прошлом году удалось задержать троих горожан, которые отрубили кабель от подстанции, питающей насосную станцию совхоза «Терновский», и попытались его вывезти, чтобы разделать (освободить медные жилы от оплетки) и сдать в пункт по приему цветных металлов. Причем первая попытка была пресечена одним из специалистов совхоза. Тогда похитители предприняли вторую, чтобы вывезти еще 20 с лишним метров кабеля. Тут-то и были взяты с поличным. Это в селе.
  А что в городе?
  Тут тоже не дремлют злоумышленники, воспетые еще А.П. Чеховым. Так, в начале апреля, около 9 часов вечера некто С.Ф. Димаков, находясь в нетрезвом состоянии, зашел на территорию завода ЖБИ-8 и с помощью ножовки по металлу срезал электрические кабели сразу с трех башенных кранов. Но этой добычи показалось мало, и он стал срезать кабель еще с двух кранов, где и был задержан сторожами. Бухгалтерия завода определила нанесенный предприятию ущерб, подсчитала потери дохода от простоя оборудования.
  Надо сказать, спустя почти два месяца на этом же предприятии было совершено новое хищение. На этот раз Н.В. Фадеев и Н.В. Гаранин срезали с башенного крана 50 метров четырехжильного кабеля. Кабель они решили разделать на территории завода, предварительно разрубив его на четыре части. Однако унести украденное похитителям не удалось: Н.В. Фадеев был задержан сторожами, а его «компаньон» найден с помощью милиции. Все названные пофамильно злоумышленники были осуждены народным судом и получили по заслугам.
  Как же пресечь это варварство?
  В отдельных регионах России руководители предприятий, отделений железной дороги требуют остановить «цветную лихорадку», оградить оборудование, сигнальные устройства от умышленной порчи. То есть они настаивают на запрещении приема от частных лиц изделий и промышленного лома цветных металлов. Требуют они и закрытия коммерческо-криминальных палаток. Но, как известно, в защиту частных предпринимателей выступают организованные антимонопольные комитеты, и бизнес, граничащий с экономическими преступлениями, продолжается.
  Тут впору вспомнить не раз мелькавшие в прессе сообщения, что генеральные лицензии и квоты на вывоз из России черных и цветных металлов получили близкие к Кремлю лица, что они ни перед чем не остановятся, чтобы вывозить металла все больше и больше, не исключая исправное оборудование, еще действующие машины и механизмы. Это их прибыль. Им на руку хищения и разор на широких российских просторах, у них не болит сердце из-за простоя предприятий и пустующей вокруг сел земли, голодных обмороков безработных и их семей.
  Что в этом плане могут противопоставить местные власти? Они уведомили приемные пункты «Вторцветмета», что приему подлежат только пришедшие в негодность или потерявшие эксплуатационную ценность и товарный вид изделия и детали, в основном бытового назначения, а также бесхозный промышленный лом. Приемщикам запрещается брать новые или годные к использованию или эксплуатации запасные части, комплектующие детали. А хозяйствующим субъектам предписано усилить персональную ответственность за сохранность цветного металла, оборудования и механизмов, его содержащих, намечать и выполнять мероприятия по усилению охраны объектов, с которых возможно хищение цветного металла.
  Кажется, инструкции доведены правильные. Но некоторые приемщики и поголовно сдатчики цветных металлов скептически улыбаются. Ведь прежде чем попасть на пункт приема, добыча корежится до неузнаваемости, кромсается. Тот же кабель часто жгут на кострах, так что от «товарного» вида не остается и воспоминаний. Нет и надлежащего контроля за приемными пунктами.
  А как насчет охраны объектов? На каждый башенный кран, «отдыхающую» насосную станцию или дроссельную перемычку в железнодорожной автоматике сторожа не поставишь. Ведь известно, что во многих городах злоумышленники сдали даже урны, лавочки для отдыха (которые, кстати, исчезают и у нас в Камышине)…
               
Короткой строкой
                Кровавый передел
  В конце июля, а именно 28-го, в России произошло сразу несколько убийств. В парадном подъезде своего офиса застрелены начальник Ленинградского порта Е. Хохлов и его заместитель по кадрам Н. Евстафьев.
  В подъезде своего дома убит 52-летний вице-президент АО «Главмосстрой» Ю. Титов. В тот же день был обнаружен труп с шестью ножевыми ранениями главного инженера «Главмосстроя» В. Комисарова.
  Недавно арестован директор завода «Полимермаш» С. Верховец по подозрению в организации убийства своего предшественника И. Лабузы.
  Все эти убийства, как сообщила «Рабочая трибуна» (№ 143-144), связаны с приватизацией и продолжающимся переделом собственности.
  А вот последнее убийство килером-снайпером председателя городского комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга М. Маневича наделало особенно много шума – на похороны вынужден был выехать сам первый вице-премьер правительства России А. Чубайс.

                Волгоград – город нищих?
  В отделе субсидий городского комитета социальной защиты Камышина скоро будет не протолкнуться – многие ринутся за компенсациями.
  Впрочем, Волгоград уже начинает испытывать подобный бум. Как сообщил на оперативном совещании мэр Волгограда Ю. Чехов, даже служащие довольно обеспеченных учреждений областного центра понесли справки – все ниже черты бедности живут. Среди них значатся и представители налоговой инспекции. «Оказывается, Волгоград – город нищих!», - сделал заключение мэр, ознакомившись с первыми данными по предварительным итогам жилищно-коммунальной реформы.
               

                РИФЫ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
  Руководители предприятий все чаще задают себе вопрос: сознает ли правительство глубину кризиса, готово ли принять меры по изменению или корректировке курса?
  Тема эта далеко не праздная. Если вернуться ко времени начала реформ, то тогда ситуация в нашем городе не выглядела очень уж драматичной. Практически все предприятия работали более-менее стабильно, хлопчатобумажный комбинат столь твердо держался на ногах и обеспечивал такие заработки, что в отделе кадров стояли очереди на работу.
  Теперь это в прошлом. Суверенизация бывших среднеазиатских республик отрезала сырьевой придаток, ХБК залихорадило. Тень кризиса накрыла и другие процветавшие предприятия – крановый завод, «Ротор», инструментальный, торгового оборудования, машзавод ОЖФ. Если комбинат скатывался вниз по вполне объективным причинам, то что сказать о других предприятиях, работе которых, казалось, ничего всерьез не угрожало? И все же…
  И все же нынешнее падение производства в определенной степени было, похоже, запланировано сверху. Ведь вспомним начало 1993 года, попытки правительства сбить инфляцию, предотвратить финансово-экономическую катастрофу. Именно тогда было принято решение о сокращении на 20 процентов валового внутреннего продукта в 1993 году, о допущении безработицы в размере 10 процентов. Цена, предложенная за обеспечение финансовой стабилизации, оказалась чрезмерно высокой, вызвавшей остановку производств, обнищание широких слоев населения.
  К сожалению, не произошло и ожидаемой существенной переориентации экономики на производство товаров для населения. Из года в год приходится фиксировать у нас в городе снижение выпуска швейных изделий, молочных продуктов, консервов. Причем падение объемов продолжается. Если за август прошлого года швейная фабрика произвела изделий на 7 миллионов рублей, то за август нынешнего – на 5 миллионов. Против 8 месяцев прошлого года упал выпуск продукции на маслосыркомбинате и консервном заводе.
 Причем одновременно произошел спад производства промышленной продукции, которая раньше пользовалась устойчивым спросом: автомобильных кранов, инструмента, торгового оборудования, машин для рыбоводства. Это если проецировать ситуацию на наш город. А в целом по стране мы сильно сдали позиции в таких прогрессивных и эффективных отраслях, как станкостроение, производство синтетических материалов, выплавка электростали и производство металлопроката.
  В результате этого резко возросла зависимость нашей экономики от поставок импортной продукции. Посмотрите, как быстро заполнились рыночные ниши иностранной обувью и одеждой, электротоварами, различной бытовой техникой. На этом фронте наиболее очевидна сдача позиций тяжелой отечественной промышленностью. Одновременно снижается и экспорт готовой продукции.
  Ясно, что углубление кризиса, в том числе и структурного, усугубляется резким сокращением инвестиционной активности. Концентрация   государственных ресурсов для внедрения новых технологий, переналадки производств против 1991 года снизилось многократно, а по выделению средств на развитие науки, как подчеркнул недавно Г. Явлинский, мы опустились ниже африканского государства Уганда, где в процентном отношении наука субсидируется на треть лучше, чем в России. В чем же причина подобных просчетов?
  В свое время, когда за основу реформ была взята монетарная экономическая политика, правительство сознательно пошло на резкое сокращение централизованных вложений в производство. Одновременно, не создавая взамен эффективных моделей экономического развития, продолжало разрушать сложившиеся системы управления. Как тут не вспомнить древнюю житейскую мудрость: затевая строительство, определись – что именно будешь строить, подсчитай, хватит ли на новостройку денег. И не вздумай преждевременно ломать старую хибару, в которой жил: в худую погоду пригодится. Не подумали…
  Главная беда сейчас в том, что банковские и предпринимательские структуры отнюдь не активизируют инвестиционную деятельность, считая, что сейчас не время вкладывать деньги в какие-то ни было проекты: на предприятиях продолжается агония производства, а кто рискнет давать взаймы денег умирающему? Самое большое, на что отваживаются банки нашего города, - на краткосрочные кредиты предприятиям, и то лишь для решения первостепенных задач: выплат зарплаты, погашения задолженности по налогам и т. д.
  Что особенно удручает, так это отсутствие перспектив развития промышленности. Но даже те предприятия, где вовремя успели провести перевооружение, сейчас стонут. На стеклотарном заводе, который, казалось, идет в авангарде промышленного производства города, негодуют: электроэнергия забирает 35 процентов себестоимости стеклотары; если тарифы не будут снижены, завод начнет разоряться и станет. Далеко не радужная перспектива у завода «Газакс», хотя на нем скоро завершится строительство уникальнейшей в Европе линии  по выпуску стрел и рам для кранов высокой грузоподъемности. Дело в том, что незавидное финансовое состояние подавляющей массы потенциальных покупателей ставит под сомнение реализацию весьма дорогостоящих машин.
  Каков же выход?
  Взамен механизмов, которые, как предполагалось, должны автоматически действовать при рыночной системе хозяйствования, необходимо было начать приоритетное финансирование конкретных предприятий, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции. При этом выработка новых подходов должна зависеть от объективной оценки сложившегося положения на этих предприятиях. Ведь действительность достаточно убедительно опровергла наивные объяснения необходимости проведения реформ типа «хуже уже быть не может». Как выяснилось, может. Стало хуже.
  На нынешний день ситуация в промышленности нашего города в целом несколько поправилась только из-за некоторой активизации производственной деятельности на хлопчатобумажном комбинате. В августе здесь произведено 1 миллион 462 тысячи погонных метров готовых тканей – в 4,5 раза больше, чем было выпущено в августе прошлого года. Конечно, это немного, а против застойных лет, когда один миллион метров готовых тканей выпускался в сутки, -  просто мизер. Но этот «мизер» чуточку подтянул общегородской показатель, который, к сожалению, в пересчете на сопоставимые цены, так и не смог дорасти до августовского результата прошлого года. Кроме хлопчатобумажного комбината лишь половина предприятий города и района превысила прошлогодний уровень производства. Остальные до него недотянули, а некоторые произвели товаров в несколько раз меньше.
  Таким образом, приходится констатировать: промышленность продолжает наталкиваться на рифы реформ. А «курс корабля» как будто не совсем ясен: туда ли, правильным ли путем идем? Хотя уже упоминавшийся экономист, депутат Госдумы, руководитель фракции «Яблоко» Г. Явлинский в последнем выступлении заявил, что правительство в своих намерениях ошибок не делает, а следует выверенным, ясным курсом. Ясным для кремлевской элиты…


                ПРОТЕСТ
  Мы все уже привыкли к телесюжетам, которые часто мелькают в «Новостях»: доведенные до отчаяния шахтеры объявляют забастовки, пикетируют дороги, голодают. К подобным мерам вынуждены прибегать медики, врачи. А причина, как правило, одна – многомесячные задержки зарплаты.
  Наш город тоже не обходит стихия экономического кризиса. Забастовки локально вспыхивали на инструментальном заводе, в управлении буровых работ, на хлопчатобумажном комбинате, некоторых других предприятиях.
  Недавно ЧП произошло на крановом заводе (АООТ «Газакс»). По причине отсутствия оплаты труда, катастрофического положения семей, многие рабочие, специалисты собрались в сборочном цехе предприятия, чтобы высказать наболевшее руководству.
  Прежде чем рассказывать о сегодняшней ситуации на заводе, нужно вернуться на несколько лет назад, иначе картина будет как неполной, так и необъективной. Мы помним начало перестройки, прозрение, когда вдруг все поняли: страна оказалась в трясине застоя. Цивилизованный мир обошел Советский Союз по большинству направлений, а наши предприятия будто топтались на месте. В определенной степени это относилось и к крановому заводу, хотя в городе он считался одним из самых стабильных, и попасть сюда на работу было совсем непросто.
  Помимо серьезного производства (выполнялись и некоторые оборонные заказы), завод имел обширную социальную сферу – Дворец культуры, детсады, стадион, яхтклуб, базу отдыха, пионерлагерь, строил и содержал жилье.
  Администрация предприятия не удержалась даже от соблазна купить два самолета и столько же престижных в то время «мерседесов».
  Деньги были, их хватало на многое. Пополнялся и валютный счет. Правда, доллары держались на своеобразном «замке». Сколько бы ни обращался директор за ними в отраслевое министерство, к другим высокопоставленным чиновникам, выходил глухой номер: валюту не давали.
  В то же время директор предприятия В.В. Мокров подспудно чувствовал: надо начинать реконструкцию, готовить производство под выпуск современных, конкурентоспособных кранов. Иначе можно остаться на обочине научно-технического прогресса.
  «Открыть дверь» помогли наступившие после 1991 года демократические перемены в обществе, экономическая самостоятельность предприятий. Директор не замедлил этим воспользоваться, развернув поистине  грандиозную перестройку предприятия. Планировалось поставить на конвейер автомобильные краны грузоподъемностью 30,50,70 и более тонн.
  Многим на заводе это казалось поначалу абсурдом. Но в 1997 году уже можно было оценить масштабы реконструкции, увидеть в работе автоматизированную линию по выпуску телескопических стрел на современный кран. В воздухе замигал маяк надежды и будущего экономического благополучия.
  Только к этому времени финансовые ресурсы предприятия были уже исчерпаны. Они не пополнялись ни подсобными производствами, ни старыми моделями кранов – все оказалось свернутым в угоду реконструкции. Между тем на заводе трудилось более полутора тысяч человек, которым нужно было платить зарплату.
  Наконец финансовый ручеек иссяк полностью, и началось, по-другому не назовешь, испытание на физическое выживание. Кто дольше продержится на своем рабочем месте без зарплаты? Кому суждено увидеть «светлое завтра» с полностью автоматизированным, как на Западе, производством?
  Утром, 27 января, обычный рабочий ритм на АООТ «Газакс» был нарушен. Собравшись в сборочном цехе, краностроители гудели, не веря ни посулам генерального директора В.В. Мокрова, ни аргументам директора по производству А.И. Спиридонову, ни другим главным специалистам. Чаще других звучал вопрос: когда же будет зарплата, как жить дальше?
  На собрании люди изливали целый поток жалоб на руководство завода, на сложившуюся в коллективе нездоровую морально-психологическую обстановку.
  - Зарплаты нет уже полгода, а детских пособий – целый год, - говорит один рабочий.
  - У меня дети изо дня в день голодают, молока не видят. Стыдно домой появляться с пустым карманом, - вторит другой.
  - Из-за безденежья у нас почти все пешком через город шагают на работу, благо, лед на Камышинке крепкий. Нечем платить за автобус – стыдоба, - возмущается третий.
  Раздраженные люди высказывают все, что накипело на душе.
  - Мы уже не верим нашему директору. Сколько он нас будет водить за нос? Говорил, 15-го января расплатится за июль – не расплатился. Пустым оказалось и обещание выдать зарплату 26-го. Надо конкретно: сказал – сделал.
  - Возмущает то, что в цехах постоянно что-то заново переделывают, причем, по нескольку раз. Ведь это же наши деньги! Сколько можно ошибаться? В цеха завозят и укладывают сотни кубов бетона. А надо ли это делать, если мы почти банкроты?
  - Посмотрите, какой холод в бытовках – вода замерзает. А обеды разогреваем на слесарных верстаках газовыми горелками.
  - Над нами наладчики-иностранцы смеются. Говорят, что мы за бесплатно работаем, а им платят 5 тысяч долларов в месяц. Скоро будет как в анекдоте: введут платный вход на завод.
  - Мы, рабочие, превратились в быдло. Если кто-то начинает протестовать против произвола – ему сразу показывают на ворота. Дескать, никого здесь не держат. А куда сейчас пойдешь, при нынешней безработице?
  - Посмотрите, какая теперь дистанция до управленцев. Они организуют банкеты, ездят на охоту, катаются по заграницам, а мы хлеба едим не всегда вдоволь. Когда это кончится? Мокрову – недоверие.
  - Нет, пусть доводит до конца, что затеял! Мы его так просто не отпустим. Заварил кашу – пусть теперь расхлебывает.
  - Из-за недоедания в цехах возрос травматизм. Многие стали продавать свои акции за бесценок тому же руководящему персоналу. А работаем нередко по 12 часов, и даже в выходные дни.
  - Куда же деваются деньги за проданные краны?
  - Да за баснословную цену находится мало охотников их покупать!
  - Давайте требовать зарплату через суд!
  - Да что толку, если касса пустая?
  Собрание кипело еще долго. Рабочие жаловались, что директор упрекает их в нежелании работать, в низкой производительности. А какая производительность на пустой желудок? Какой может быть энтузиазм при полном отсутствии зарплаты? Расценки на изготовление деталей очень низкие. Из-за постоянных срывов плановые задания не выполняются, в квитках значатся суммы вдвое меньшие, чем могли быть.
  В стихийном собрании приняла участие и председатель профкома завода Л.И. Булавина. В ее адрес тоже было высказано немало упреков и обид. За то, что нет зарплаты, что урезаются социальные гарантии и права рабочих, ухудшаются бытовые условия в цехах.
  - Вы бы знали, как сейчас трудно отстаивать интересы простого человека, - сетовала Людмила Ивановна. – Причина опять же в финансовой несостоятельности предприятия. У нас принят, на мой взгляд, очень хороший колдоговор. Мы отстояли даже такой важный пункт, как индексация зарплаты в случае ее задержек. Но когда она не выдается восемь месяцев, что толку об этом напоминать?
  Председатель профкома обнажила многие другие проблемы, о которых не успели высказаться рабочие. На заводе возрос не только травматизм, но и увеличилась смертность. В иные месяцы приходится помогать в похоронах сразу нескольким семьям заводчан. Люди умирают от стрессов, безысходности, отсутствия средств на дорогостоящие лекарства.
  - Обложили людей со всех сторон, - продолжает Л.И. Булавина. – За ребенка в детсад надо заплатить 50 тысяч. Это половина от стоимости содержания, но и этих средств у многих работников просто нет. А как учить подросших детей, куда их отправишь без денег?
  Заместитель начальника отдела кадров и социальных вопросов Н.А. Разуваева только подтвердила факт отсутствия средств в заводской казне. Уровень нищенской зарплаты она объяснила низкими объемами производства, постоянным срывом плановых заданий. Причем даже те машины, что выпускаются, порой продаются ниже себестоимости. Богатый покупатель при разразившемся во всей России кризисе стал редкостью.
  Чтобы как-то поддержать рабочих, можно было бы проводить бартерные операции – менять краны на сахар, муку, другие продукты питания.
  - Занимались и этим делом, - отвечает Н.А. Разуваева. – Но где же найти такого покупателя, если новый кран стоит под миллиард рублей и дороже. Это сколько же надо сахара и муки за одну машину!
  Словом, куда ни кинь, всюду клин. Тот же профком понимает, что начнись забастовка отчаявшихся рабочих, проблемы она не решит, а лишь усугубит,  оттянет выплаты зарплаты на еще больший срок…
  - Так что же делать, какой вы видите выход из ситуации?
  Этот вопрос для генерального директора В.В. Мокрова не был неожиданным. До моего прихода в его кабинете несколько часов продолжалось совещание, посвященное уже известной теме.
  - Да думаете, я не заинтересован в скорейшем разрешении этого конфликта? Как бы поступили на моем месте Вы, если завод душат налогами? Покупателя с тугим кошельком найти чрезвычайно трудно, приходится постоянно проводить бартерные сделки, пополнять оборотные средства. Иначе завод просто станет.
  - Может быть, вам помогла бы процедура банкротства? Знаю такие предприятия-банкроты, где зарплата выплачивается более-менее вовремя.
  - Нас к этой процедуре и близко не подпустят. Налоги мы платим вовремя, создали кран, не имевший в России себе подобного, практически завершаем реконструкцию. Вот если бы снизили налоги, уменьшили бы тарифы на энергоресурсы…
  Мокров с сожалением говорил и о том, что трудно складываются контакты с иностранными фирмами, на которые возлагались большие надежды. Для них «Газакс», как и Россия в целом, - своеобразная «зона риска», вот почему они медлят с так называемым «брачным союзом», не решаются вкладывать в завод инвестиции. Причин тут несколько. Но главная – ведущим западным компаниям не нужны конкуренты на мировом рынке. Если даже удастся создать кран, превосходящий западный аналог, вход продукции за рубеж все равно будет заказан: существует масса способов сделать какие-либо ограничения. Да и после, размышляет Мокров, мы вряд ли догоним Запад. Скажем, через 5-7 лет удастся сделать кран подобный тому, который сегодня производит фирма «Либхерр». Но пока завод станет осваивать аналог, Запад снова уйдет от «Газакса» как минимум на семь лет.
  - Выходит, напрасно стремились к созданию нового крана?
  - Почему же? Есть российский рынок, на котором при более благоприятной обстановке мы будем главенствовать.
  - Все это, Владимир Васильевич, опять перспективы, а людям нужно жить сегодня. Они в отчаянии и уже не верят обещаниям. Когда начнутся выплаты зарплаты?
  - Расчет такой, чтобы всю сумму задолженности за 1997 год в размере 5,5 миллиарда рублей выплатить уже в апреле. Есть конкретные покупатели на 50-тонные краны, поэтому основная задача – выполнить намеченную на первый квартал программу.
  …Генеральный директор возмущался, что не подступишься к банковским кредитам, что приходится «сдавать» социальную сферу. Проблемы накатываются как снежный ком, решать их становится все сложнее и сложнее.
  Сейчас в адрес В.В Мокрова раздаются справедливые упреки по поводу тех же подсобных производств, свернутого выпуска старых кранов. Разве они не могли бы служить своеобразным подспорьем? Ведь на дешевый, пусть и морально устаревший кран наверняка быстрее нашелся бы покупатель. Но администрация предприятия считает это абсурдом, не выдерживающим, с позиций сегодняшнего дня, никакой критики.
  Стихийный протест рабочих-краностроителей остро обнажил проблемы акционерного общества. Оказалось, что кризис опалил своим пламенем не только дышащие на ладан предприятия с устаревшей технологией, но и те, где стараются не отстать от прогресса, смотрят в завтрашний день. К сожалению, и на первых, и на вторых схожая ситуация: нет денег. А людям невмоготу терпеть нищету, унижение, полуголодное существование. Они начинают требовать самого элементарного.
  Подобные протесты – это еще и симптом предела терпения людей, исчерпанного кредита доверия своему руководству, властям, правительству и президенту, которые не в состоянии создать условия для нормальной работы даже перспективных предприятий.
               
           УХОДИМ ЛИ МЫ ОТ ВСЕОБЩЕГО БАНКРОТСТВА
  Недавно один из моих знакомых, главный специалист предприятия пожаловался: «Нас хотели объявить банкротами. Но на этот раз пронесло. Удалось убедить руководство областного комитета по управлению имуществом, что хоронить нас рано, что мы пока еще в состоянии справляться с текущими платежами. Что, говорю, вы выиграете, выставив на аукцион наши здания, до предела изношенные машины и оборудование? Кто позарится на все это, когда производитель почти повсеместно задушен?».
  Действительно, проблема долгов обострилась до такой степени, что грозит разрушением экономики. Фактически она вышла на первый план, и, кажется, не остается ничего другого, как подводить хиреющие предприятия под банкротство. И подобное повсеместно происходит. Газета «Коммерсантъ» регулярно публикует списки сотен продаваемых предприятий, в них порой насчитевается по несколько тысяч лотов. Но что это дает, если среди предпринимателей, частных инвесторов не находится желающих покупать основные средства явно убыточных производств?
  Попробуем разобраться, почему замерла масса предприятий? Как оказалось, в основе кризиса лежит отсутствие сбыта, недостаток доходов основной части населения. Ширпотреб из-за снижения платежеспособности населения перестал пользоваться спросом, зато появился слой людей, которым понадобились дорогая мебель, одежда, роскошные автомобили. На производство элитных изделий наши предприятия перестроиться не сумели, а тут еще подставил подножку импорт. Более качественные зарубежные товары стали с удовольствием раскупаться новой российской буржуазией. С другой стороны, на рынок широким потоком хлынули дешевые продовольствие, одежда, обувь, бытовые приборы, еще больше обострив тем самым кризис сбыта отечественной продукции. Объяви сейчас о запрете импорта куриных окорочков и сосисок – шум поднимется невообразимый, ибо импортный ширпотреб конкурентоспособным сделала именно наша бедность.
  Поэтому не секрет, что кризис неплатежей, влекущий за собой банкротства, будет обостряться до тех пор, пока сокращается спрос на отечественную продукцию, как со стороны населения, так и со стороны государства. Парадокс, но более половины оборота промышленной продукции нашего города осуществляется сегодня по бартеру. Фактически все, что производится в Камышине (краны, ткани, инструмент, чугунные и кованые изделия, кирпич, железобетонные изделия) идет на обмен для пополнения оборотных средств. И если бы это не делалось, большинство предприятий наверняка бы погибло.
  Дальнейшее сползание в экономическую пропасть не может быть бесконечным, поэтому президент России вынужден был сместить кабинет министров. Хотя это вряд ли что изменит. Вектор реформ остается прежним, концепцию новых преобразований, которыми будет заниматься правительство Сергея Кириенко, разрабатывает институт Егора Гайдара. В то же время Россия, загнанная в финансовый тупик, не может отмахнуться от установок Международного валютного фонда, выдвигающего все более жесткие условия проведения реформ. Направлены они, в том числе, и на снижение импортных пошлин, что открывает еще более широкую дорогу для поступления зарубежных товаров. В то же время перед отечественной продукцией, способной выйти на мировой рынок, ставятся все новые и новые барьеры.
  К сожалению, наша продукция оказалась менее конкурентоспособной против зарубежных товаров из-за высоких цен на энергоносители. Если бы стоимость электроэнергии, горячей воды, пара, газа была снижена, то значительно бы подешевел выпуск продукции практически всех предприятий нашего города, а особенно – стеклотары и кирпича. При удешевлении энергоресурсов платежный кризис сразу бы смягчился, обеспечив рост спроса. Одновременно активизировалась бы инвестиционная деятельность, возросла бы рентабельность производства. Да и поступления в казну наверняка бы увеличились, так как возросло бы количество рентабельных предприятий, с которых можно реально собирать налоги.
  Можно было бы ввести в практику выдачу целевых краткосрочных льготных кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, а процент уплаты по ним поставить в зависимость от роста рентабельности предприятия.
  Фактическое же положение дел свидетельствует об обратной тенденции. Цены на энергоносители и проценты по кредитам растут, а вместе с ними увеличивается число кандидатов в банкроты. И если экономическая политика не претерпит позитивных изменений, то в должников превратятся и нынешние предприятия-лидеры: процедуру банкротства придется применять ко всем без исключения.
  Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Даже самые передовые, самые оригинальные идеи невозможно претворить в жизнь без жесткой государственной воли. Станет ли ее носителем новое правительство, возьмет ли на себя смелость скорректировать курс реформ и создать предпосылки для выхода из кризиса?
   «А НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТСЕКАЕТСЯ…»
  Ради того, чтобы завоевать мир, Запад уже не ведет территориальных войн, ему не нужны колонии. Страны Запада сейчас борются за рынки, что с экономической точки зрения гораздо эффективнее. Причем, борются они не столько за рынки сырья, сколько за рынки сбыта, претворяя в жизнь лозунг: «Кто владеет рынком, тот владеет миром».
  Но, может, нам выгодно сотрудничать с более цивилизованными капиталистическими странами? Может, смелее следует создавать совместные предприятия, активнее заманивать к себе потенциальных инвесторов?
  Преподаватель кафедры факультета механизации Волгоградской сельхозакадемии В.И. Пындак недавно так высказал в областной газете «Деловые вести» свою позицию: «Бытует мнение, что вот-де, создавая совместные предприятия, осваивая западные технологии, мы разовьемся. Но обратите внимание: одно из условий таких контактов – работа по импортной технологии на импортном оборудовании. С нашей стороны требуются, как правило, лишь природные ресурсы и дешевая рабочая сила. Научно-технический потенциал отсекается…».
  Сколько уже раз руководители отечественных предприятий высказывались за разумное ограничение ввоза импортных товаров – толку никакого. Для иностранцев - и налоговые послабления, и снижение прочих платежей. Совсем по-другому поступают в США. Если угрожает товарная интервенция, там либо устанавливаются жесткие квоты, либо чужая продукция отсекается большими пошлинами. А у нас все наоборот.
  Но, пожалуй, самым абсурдным было решение правительства подписать контракт с Лаосом на количество продукции, равное годовому объему производства всей легкой промышленности России. Поневоле подумаешь, что кто-то нагрел на этом большие деньги (недаром у нас так быстро растет количество долларовых миллиардеров).
  Не так давно практически все средства массовой информации облетела весть: в соответствии с подготовленной в США программой планируется раздробление «Газпрома» и смещение со своего поста гаранта стабильности и целостности этого концерна Рема Вяхирева. И это при том, что «Газпром» является крупнейшим донором федерального бюджета, и, по сути, оказывает бесплатные услуги населению и остаткам производственного сектора России.
  Для непосвященных слова «раздробление», «реструктуризация»  мало о чем говорят. Истинное их значение можно испытать разве что на собственной судьбе. Наши соседи котовчане с этим уже столкнулись. Затеянная «Лукойлом» реструктуризация Коробковского НГДУ, предусматривавшая  отсечение от производственного сектора всего, что мешает получать сверхприбыли, обернулась ликвидацией целого шлейфа сопутствующих производств и социального сектора. Сотни людей лишаются работы и средств существования. Не мудрено догадаться, под чью дудку это делается. Ведь по лекалам США задуманы реструктуризация и раздробление РАО «ЕЭС России», РЖД. Кстати, когда в мае на встрече журналистов с представителями областной администрации мы высказали сомнение в правильности шага по реструктуризации железной дороги страны, нам ответили, что региональная власть ничего изменить не может. Раздробление железной дороги является частью программы разгосударствления и демонополизации. Мол, это сделает дешевле билеты, улучшит сервис на железной дороге.
  После этого подумалось: полноте! Мы уже стали свидетелями приватизации Аэрофлота, которая сделала билеты на самолет недоступными большинству населения, породила частые аварии на авиатранспорте. До 1991 года почти  все райцентры нашей области были связаны с Волгоградом авиалиниями, самолеты АН-2 из города-героя летали по многим направлениям. Теперь все местные авиалинии отменены, прекращены полеты из Волгограда в ряд областных центров России, а история с приватизацией Волгоградского аэропорта привела к тому, что без работы остаются десятки авиаторов.
  Порой кажется, что реформы проводятся как раз для того, чтобы уничтожить как можно больше предприятий, лишить работы максимальное количество людей, взорвать стабильность в обществе. Недавно директор стеклотарного завода А.В. Хоботов рассказал о том, что кризис вплотную коснулся и возглавляемого им предприятия, что из-за остановки и банкротства консервных заводов страны на заводе скопились многие миллионы штук стеклобанки.
  Растут тарифы, завод, как и многие другие предприятия, душат налогами. И даже средний класс – предприниматели – залог стабильности в обществе и «локомотив реформ» - настолько замордован и задушен налогами и другими поборами, что вынужден консолидироваться, сплачивать ряды в борьбе с государством. Рядовой же обыватель и вовсе трепещет в ожидании каких-нибудь новых фокусов правительства, которое покажет пустой «фантик», а «конфетку» оставит себе.
  К сожалению, премьер Кириенко лишь продекларировал необходимость заняться реанимацией промышленности и сельского хозяйства. Никакой программы на этот счет нет, приоритетные направления не определены ни в Кремле, ни в подавляющем большинстве регионов. Между тем называются повергающие в шок цифры. По некоторым оценкам, промышленное производство России после 1991 года упало на 80 процентов, капиталовложения – на 90, мы потребляем от 60 до 75 процентов импортной продукции.
  Экономисты-патриоты считают, что научно-технический прогресс стал сегодня полем боя, где ведется борьба за выживание в мировом экономическом пространстве. Сотрудник Федеральной службы безопасности России, доктор экономических наук В.А. Демин, зная истинное положение дел в зарубежных государствах, подчеркивает, что развитые страны не жалеют денег на науку и образование, понимая, насколько это важно для сохранения экономического суверенитета («Советская Россия», № 64, 1997 г.). Так, в 1994 году на науку и образование США израсходовали 173 млрд. долларов, Япония – 75, Германия – 37, а Россия – только 5,9 млрд. долларов. Причем за последние два года наша страна сократила вложения в науку и образование в два раза. Если в 1992-1994 годах основными направлениями деятельности западных «дирижеров» была организация «утечки мозгов», то с 1995 года поставлена цель направить работу российской науки на службу США. Сегодня около 8 тысяч ученых России работают более чем по 40 научным программам, осуществляемым в интересах Пентагона и министерства энергетики Соединенных Штатов Америки. В результате  ежегодно Россия теряет 600-700 миллионов долларов.  Неужели науку нельзя в полной мере использовать для собственного производственного сектора?
  О насущной необходимости повернуться лицом к отечественному производителю говорят многие отечественные экономисты – Явлинский, Бунич и другие. Наиболее сжато сформулировал эту концепцию один из ведущих экономических советников верхней палаты парламента С. Глазьев: «Россия должна проводить мощную промышленную политику, ввести протекционистские меры во внешней торговле и создать инвестиционный банк для поддержки отечественных производителей. Вместо того, чтобы следовать рецептам Международного валютного фонда, чьи требования становятся опасными для национальной безопасности, необходима такая финансовая и кредитная политика, которая поддерживала бы интересы нашего собственного производства и развития».
  Как это ни парадоксально, но в последние годы «реформаторы», как молодые, так и не очень, делали все, чтобы казна пустела, рынок завоевывала импортная продукция, а государство теряло платежеспособность. Творя чудовищную несправедливость, позволяя неправедно наживаться одним и ввергая в нищету других, они заложили в фундамент нашего общества бомбу замедленного действия. Они заметались в поисках денег, поехали за ними даже в Японию, где фактически нет природных ресурсов (тогда как у себя дома под ногами лежат и серебро, и золото, и драгоценные камни -  только возьми. Но не хватает ума и на это).
  Приходится который раз подчеркивать: почему бы не воспользоваться рецептами известного американского президента Франклина Рузвельта, которые более близки «новому курсу», чем ортодоксальный монетаризм, навязанный нам администрацией Клинтона, МВФ и легионами советников, оплачиваемых из выданных Западом кредитов? Ведь, как свидетельствуют эксперты, Запад одалживает России десятки миллиардов долларов для проведения той же политики, которая уже почти разрушила и будет продолжать добивать нашу страну. Напомним также, что Рузвельт в свое время, когда понадобилось поднимать с колен Штаты, пошел на национализацию частных банков, не желавших давать деньги для укрепления экономики страны. У нас практически все банки приватизированы, кредиты выдаются с большим трудом, и то под сумасшедшие проценты, вконец разоряющие предприятия.
  В последнее время мне довелось встречаться в Камышине с представителями среднего класса, на который сейчас и делается ставка в деле возрождения России. Практически у каждого из них эйфория прошла, и все понимают, что торговля импортными товарами ведет в тупик, что нужно возрождать собственную промышленность. Это подчеркивали предприниматели С. Меркулов, В. Жабкин и другие, кто понял: деньги у населения могут появиться только тогда, когда в городе начнет действовать производство, когда люди станут в полную силу работать, выпуская нужные товары и получая зарплату. К сожалению, у кремлевской власти резоны другие…
               
                КАТИМСЯ ПОД ОТКОС?
  Как выживают предприятия, что думают о курсе правительства промышленники и предприниматели, какие меры могли бы помочь возродиться промышленности? Об этом рассуждают руководители ряда производственных коллективов Камышина.

                Нужна целевая программа
  Финансово-экономический кризис, разразившийся в стране, для многих прагматиков не был неожиданным. Он явился следствием проводимой в течение нескольких последних лет государственной политики. При этом достижение финансовой стабилизации достигалось за счет обескровливания предприятий, усиления налогового бремени, ограничения финансовой и всякой иной поддержки отечественной экономики. Провозглашенные целевые программы остались лозунгами, что подтверждается примером нашего завода.
  Скажем, техническое перевооружение, подготовка к производству новых, современных гидравлических кранов происходили без участия государства. Неоднократные заявки в комиссию по инвестиционным конкурсам при Министерстве экономики РФ не принесли желаемых результатов. Запрашиваемых льготных кредитов мы от государства не дождались, так что приоритетных решений для развития промышленности правительство не принимало. Это в определенной степени стало причиной кризиса и в стране в целом.
  ОАО «Газакс» в настоящее время располагает всем необходимым для производства гидравлических кранов грузоподъемностью 22,5, 25 и 50 тонн, однако существующая ситуация в стране, абсолютное преобладание бартера в расчетах с покупателями и поставщиками материальных ресурсов, огромные налоги не дают нам развернуться. Положение усугубляется, кроме того, и значительным сокращением закупок кранов нашими постоянными покупателями в связи с падением объемов производства. То есть отсутствие необходимых средств не дает нам возможности увеличить выпуск продукции, выйти на уровень рентабельности.
  Для решения проблем как нашего, так и многих других предприятий России следовало бы разработать целевую государственную программу по восстановлению и развитию отечественной экономики. Необходимо создать условия для привлечения финансовых ресурсов отечественных и зарубежных инвесторов, пересмотреть систему налогообложения в пользу товаропроизводителей. Думается, государство может найти средства для решения этой задачи не только за счет более разумного использования западных кредитов, но, прежде всего, за счет собственных, до настоящего времени не реализованных возможностей.
           А. Спиридонов, директор по производству ОАО «Газакс».

                Безденежью не видно конца
  Как и многие предприятия города, наше акционерное общество «Камышинпромжилстрой» оказалось в критической ситуации. Долг по зарплате составляет около четырех миллионов новых рублей. Почти 15 миллионов нам задолжали заказчики, практически столько же мы должны по налогам и в другие уровни. Положение было бы, может, полегче, если бы мы смогли реализовать на 5 миллионов рублей автокраны, полученные по бартеру, но безденежье тех, кому они нужны, заставляет машины стоять в бездействии. Есть у нас и две квартиры, которые тоже ждут покупателей.
  Конечно, когда очень трудно, многое зависит от нас самих. Но свою «ложку дегтя» внесло правительство, которое работало и работает из рук вон плохо. Сколько было разговоров о программе жилищного строительства для уволенных в запас военнослужащих, которых планировалось обеспечить квартирами в течение 2-3 лет! За два года мы освоили всего один миллион 400 тысяч рублей, но долги по дому висят, и в течение 5 лет мы не сможем его достроить. Правительство объявило о том, что будут производиться зачеты по федеральным налогам. Мы поверили, работали на объектах, финансируемых из федерального бюджета. Но в течение целого года не можем произвести зачет. Собираем справки, их возят в Москву, а толку никакого. Ни денег нам не платят, ни налоги в зачет не принимают. Таких моментов очень много, перечислять их просто нет необходимости.
  В правительстве Черномырдина никак не могли понять, что налоги пойдут лишь в том случае, когда основательно заработает производство. Если бы оно раскрутилось, то увеличился бы сбор налогов, началась выплата зарплаты, возросла бы покупательская способность людей. Это ясно теперь даже дилетанту.
  Жаль, что в центральных средствах массовой информации никто не поднимает проблем возрождения отечественной промышленности, выпуска нашей, отечественной продукции.
  Каким, с точки зрения нас, руководителей на местах, видится выход из кризиса? Во-первых, следует уменьшить тарифы на электричество, газ, тепло, горюче-смазочные материалы, транспортные услуги. Во-вторых, произвести взаимозачеты, развязать другие финансовые узлы. А то ведь получается, что некоторым рабочим мы уже по году не можем выплатить зарплату, не знаем, как говорить с людьми, что им объяснять.
  Самое страшное, что стройки замерли по всей стране, объекты ветшают, денег на ремонт нет. Аналогичная ситуация у нас в Камышине, где только на ХБК строительных работ на миллионы рублей. Но опять-таки работу сдерживает безденежье, пресловутый бартер. И конца этому не видно.
                В. Старцев, генеральный директор ОАО КПЖС.
               
       Мелкие недоработки порождают большие проблемы
  Несмотря на то, что мы выпускаем пользующуюся спросом продукцию, состояние нашего предприятия плачевное. Оборудование пивзавода на протяжении последних лет не меняется, оборотных средств катастрофически не хватает. Самый больной сейчас вопрос – как обновлять производство, как внедрять новые технологии в условиях, когда налоги нас буквально задушили. Если конкретнее, то налог с прибыли составляет 35 процентов. Было бы процентов 20 – мы бы еще что-то откладывали на развитие. А у нас не хватает 70 процентов оборотных средств.
  Конечно, довело нас до такого состояния правительство Черномырдина. Как Виктор Степанович оставался у власти, непонятно. Загадка состоит в том, что его снова пытались протащить в кресло премьера. А это значит, что из экономической трясины мы бы в ближайшее время вряд ли выбрались. Переделать этого человека нельзя, он казался похожим на морское судно, днище которого настолько обросло ракушечником, что препятствовало движению. Уже давно был нужен новый человек с новыми взглядами, с новой экономической программой. Очень хочется надеяться, что именно таким будет Е.М. Примаков.
  Чтобы поднять промышленность, не нужно принимать каких-то революционных решений. Как лечить производство, многие знают, причем знают и в правительстве, но почему-то молчат. Что за причины такого молчания, можно только догадываться. Но ясно, пожалуй, каждому: следует уменьшить налоги. Это, разумеется, повлечет за собой снижение поступления средств в разные уровни бюджетов. Придется год-другой потерпеть. Но ведь мы барахтаемся уже десятый год, и надо, наконец, пойти на какие-то жертвы.
  Взять, например, наше пищевое предприятие. При снижении налогов мы бы набрали необходимый объем оборотных средств, закупили бы сырье, занялись обновлением производства. Как только мы (или другие предприятия) в полную силу задышим, - люди начнут зарабатывать деньги, понесут их в магазины. То есть финансовая цепочка заработает. Должна быть определенная промышленная политика, даже на уровне нашей областной администрации.
  Скажем, мы заказываем некоторое оборудование в Свердловской области, тогда как его свободно могли бы изготовить в Волгограде. Кеги (емкости для пива) вынуждены покупать в Германии, обеспечивая немцев работой. Но разве нельзя этот бочонок из нержавеющей стали делать у нас в России? Просто заниматься такими вопросами некому, да, видимо, и нет желания. Вот так из малого складывается большое, что приводит к экономическому кризису, экономическому хаосу.
                И. Иванов, директор ОАО «Камышинпищепром».


                ЭКСКУРСИЯ
  Как живут состоятельные люди? Об этом мы чаще всего узнаем из телепередач или центральных газет и удивляемся: везет же! Как хорошо проводить досуг в шикарном загородном особняке, кататься на «Мерседесе», ходить в ресторан, уплетая бутерброды с черной икрой и семгой.
  Признаться, случай все не сводил меня с преуспевающим предпринимателем. И вдруг на тебе! Я получил неожиданное приглашение в гости. И что примечательно – не в офис, а домой.
  Пока жена, миловидная полнеющая блондинка, готовила легкий ужин под бутылочку фирменного коньяка, Виталий повел меня по своим апартаментам. Внешне особняк мало отличался от виденных в черте Волгограда. Просторные комнаты со следами недавнего евроремонта, высокие потолки, большие окна.
  Умышленно опускаю обрывки из нашего с Виталием разговора, чтобы сделать акцент на атрибутах жизни состоятельного человека. Большой телевизор «Самсунг» в совокупности с антенной спутникового телевидения позволяет принимать множество каналов, в том числе зарубежные. Где бы хозяин ни находился, домашний телефон-умница переадресует ему звонок на радиотелефон или запишет содержание сообщения. Кондиционер тоже импортный – сплит-система. Работает в целом десятке режимов заданной программы и даже может использоваться как обогреватель. На кухне автоматическая посудомоечная машина, кухонный комбайн, двухкамерный холодильник, микроволновая печь, множество другой элетрофицированной бытовой техники.
  Но меня, как обывателя, поразило вовсе не это, а большая пристройка к особняку, гордость Виталия.
  - Прошу, - любезно пригласил он в арку с прозрачным потолком.
  Здесь-то и началась настоящая экскурсия, которая порождала в душе  смесь восхищения и, что скрывать, зависть.
  - Прачечная, - прокомментировал хозяин, открывая первую дверь. – Тут стиральный автомат «Индезит», электрогладильная машина. Без таких вещей мы теперь не представляем жизни, они экономят уйму времени.
  Затем мы очутились в сауне с полагающимся предбанником, душевой комнатой, парилкой. После этого следовал зал, главными достопримечательностями которого были камин, темный полированный шкаф с книгами, большой угловой диван. Отсюда дверь вела в комнату психологической разгрузки. Подумалось: ну и фантазия у Виталия – сотворить такое! Стены помещения были увешены картинами, в основном, сюрреалистического плана. Здесь также стоял шкаф с новенькими толстыми книгами, инкрустированный шахматный столик, а в углу красовался музыкальный центр «Техникс» с приставкой-контейнером для дисков. Рядом на старинной тумбочке диссонировал всему окружающему патефон с никелированной головкой.
  - Люблю прийти сюда, отключиться от мирской суеты, - откровенничал Виталий. – За день так намаешься, что потянет и на русские народные песни, и на рок. Нужна разрядочка. Кстати, пока Оля колдует на кухне, можно по рюмашечке…
  Закусив коньяк дольками шоколада, мы продолжили путь. Предпоследняя дверь коридора вела в игровую комнату, гда стоял теннисный стол. Еще одна – в тренажерный зал, оборудованный двумя, по всему видно, импортными спортивными снарядами.
  - Тут сын «качается», да и я лишний жирок снимаю, - объясняет хозяин.
  Затем мы заглянули в зимний сад свечнозелеными деревьями и кустарниками. Удивили зреющие лимоны, апельсины и мандарины. После этого завернули в гараж. Когда Виталий показал свой автопарк – автомобили «Форд», «Вольво» и УАЗ самой последней модели с 90-сильным двигателем – я уже ничему не удивлялся – воспринял это как само собой разумеющееся. Ведь Виталий и его сын Никита – страстные автолюбители.
  Вечером мы сидели на кухне за овальным импортным столом, вели разговор о последних новостях, о политике, о кризисе. Предприниматель чувствовал себя свободно, время от времени сыпал афоризмами, шутил. По всему было видно, что дела у него идут неплохо, и я за него порадовался. Значит, умеют люди работать и в условиях всеобщей экономической нестабильности, умеют преодолевать трудности…
               
                ТАЙНЫ ВАЛЮТНЫХ «ПИРАМИД»
           или Почему мы пожинаем плоды финансового кризиса
   Конец августа, на редкость прохладный, отнюдь не был таковым в плане финансовом. Казалось, в денежный мир кто-то бросил спичку, и пожар, начавшийся в Москве, заполыхал по всей России, докатился и до нашего города. Курс доллара рос, словно на дрожжах, по утрам у Сбербанка собирались очереди за валютой. Ажиотаж перекинулся на центральный рынок, где «зеленый» можно было купить за 15, 17, 20 рублей в зависимости от курса продаж на Московской межбанковской валютной бирже.
  То, что инфляция имеет место быть, можно было видеть по вмиг изменившимся ценникам, подорожанию некоторых товаров в 2, 3, а то и в 4 раза. Одни граждане в эти дни сказочно обогащались, другие, предвидя несытую зиму, вкладывали последние гроши в продукты. 
  Кто в дни всеобщей паники и полусумашествия проявлял образцы хладнокровия, так это экономические эксперты. Некоторые из них еще осенью 1997 года, затем в марте-апреле 1998 года предрекали финансовый коллапс, грозивший настигнуть страну. Но каким-то образом тогда нас пронесло мимо. И лишь при премьер-министре С. Кириенко ситуация вышла из-под контроля. Мы оказались у края пропасти. Почему же это случилось?
  Чтобы иметь относительно объективную картину, мы связались с руководителями промышленных предприятий Камышина и попросили их высказать свое мнение. Практически все, кому задавался один и тот же вопрос, отвечали, что кризис был порожден самой системой, в основе которой стоял монетаризм. Его российский основоположник Егор Гайдар, а затем последователи Виктор Черномырдин и Анатолий Чубайс полагали, что главное – накачать страну долларами, произвести финансовое оздоровление, а производство заработает само собой. Но это было ошибкой. Деньги, как таковые, вовсе вымывались из производственной сферы, переходя в чисто финансовую, а главным видом взаимозачетов между предприятиями становился бартер, достигнувший в общих объемах от 75 до 85 процентов.
  Отнюдь не стала благом и процедура банкротства предприятий. Например, из номера в номер издание для предпринимателей «Деловое Поволжье» помещает информацию о продаже пакетов акций акционерных обществ «Камышинский кузнечно-литейный завод» и трест «Камышинпромжилстрой», но покупателей не находится – куски «малосъедобные», о прибылях на том на другом мечтать не приходится. Почти то же самое можно говорить и о многих других предприятиях, в прошлом преуспевавших, а сейчас влачащих жалкое существование.
  И ведь их драматическое положение не предполагает и в дальнейшем выхода из кризиса, поскольку финансовый обвал, случившийся в стране, доказал: Россия вошла в международную финансовую систему, основу которой составляет спекулятивный по своей сути капитал, фактически не привязанный к производственному сектору и материальным активам.
  Вот лишь некоторый фрагмент. В Камышине создают материальные блага где-то около 5 тысяч человек. Получается, они кормят все остальное население, составляющее больше 120 тысяч. Парадокс? Конечно. Люди живут в основном за счет перепродажи товаров, а также сбыта краденого на предприятиях. Ну и, разумеется, за счет урожая садов и огородов.
  К сожалению, из-за спекулятивной основы нашей экономики все попытки наших промышленников начать оздоровление производства будут, скорее всего, сводиться на нет финансовой системой Запада. Тем более, что у нас отсутствуют защитные механизмы в виде гигантских накоплений золота, алмазов и валюты, а в реальный сектор экономики направляется лишь 12 процентов секвестированного бюджета.
  Не так давно один весьма богатый знакомый высказал свою мечту: «Накопить бы побольше денег, да махнуть за границу!».
  - Куда же? – поинтересовался я.
  - Лучше в Канаду или Австралию. Там похожий климат, много русских. А тут – ловить нечего. Вряд ли Россия в ближайшие годы выберется из нищеты.
  - Постой! А как же выехать? На что начинать жизнь в чужих краях?
  Предприниматель недвусмысленно дал понять: наличие денег позволит и загранпаспорт оформить, и валютный счет за рубежом открыть, и на новом месте обосноваться.
  Признаться, не думал, что родную страну можно покинуть без проблем не только самому, но и беспрепятственно перевести туда капитал. А недавно, вникнув в тонкости некоторых финансовых операций, узнал: достаточно значительные объемы валюты переводятся за рубеж посредством заключения фиктивных сделок, когда пишутся липовые контракты, составляются фальшивые договора, зато из страны утекают реальные деньги.. При их  поступлении на нужный счет фирма быстро закрывается и концы в воду.
  Особенно быстро капиталы бегут за границу в период политического безвременья или слабости исполнительной власти. Как заявил недавно заместитель председателя Центробанка Алексашенко, с мая по август нынешнего года за границу официальным путем было переведено 4,5 миллиарда долларов. Еще обильнее теневая утечка валюты, о чем свидетельствует немецкий институт экономических исследований: если в 1996 году контрабандный вывоз валюты через фиктивно заключенные сделки на продажу импортных товаров составил 12 миллиардов долларов, то в 1998 году, по мнению экспертов «Дрезднер банка», из России может быть вывезено порядка 30 миллиардов долларов.
  Особенно благоприятной почвой для конвертирования рублей в валюту и перевода ее за рубеж стал финансовый кризис, рожденный «черным понедельником» 17 августа. Всего за одну неделю после обвала рубля банки приобрели на валютном рынке около 9 миллиардов долларов, которые сразу же стали оседать на зарубежных счетах. А сколько было скандалов с выдачей банками кому попало валютных кредитов без залога и обоснования, которые тут же переводились за рубеж. «Органы» приходили к банкирам с претензиями, а те разводили руками: «Адресат исчез. Спросить не с кого, мы сами пострадали!». После этого униженные обращения нашего правительства к Западу о предоставлении 10 или 20 миллиардов долларов кажутся просто несерьезными.
  А как власти распоряжаются выделенной Западом помощью? Вот лишь несколько фактов откровенного разбазаривания зарубежных кредитов. «Комсомольская правда» рассказала, как бывший депутат Госдумы от нашей области, экс-спикер и экс-секретарь Совбеза, наш земляк Иван Рыбкин добился выделения более 2 миллионов долларов на создание объемистого печатного труда по безопасности России. Но родился лишь тоненький словарик. А сама валюта непостижимым образом исчезла.
  До сих пор американцы не могут выяснить, куда подевалась многомиллионная финансовая помощь, направленная на реструктуризацию угольной отрасли. Следы долларов затерялись, шахты не получили ни копейки. Правда, один штрих все же внес ясность, где оседает валюта: при обыске у замминистра финансов Петрова было изъято около одного миллиона долларов – взятка за осуществление  режима благоприятствования одному из коммерческих банков. И таких примеров – пруд пруди.
  Потерявший терпение Международный валютный фонд вынужден теперь ставить условие о строгой отчетности России по каждому траншу: сколько, и на какие цели валюта использована. Ведь идет она к нам, словно в бездонную яму.
  Сейчас даже непосвещенным становится ясно: выдаваемые Западом кредиты фактически не доходят до производственной сферы. Они вводятся в спекулятивный оборот, приумножаются и переводятся за рубеж. Эти же денежки сослужили банкам большую службу во время обвала рубля, когда легковерных россиян «обули» дважды - сначала на продаже «зеленых» по завышенному курсу, затем – на их понижении.
  Но мы, простые граждане, получили после обвала рубля еще две головные боли: как уже говорилось, это резко взвинченные цены и изрядно опустевшие прилавки. Когда ажиотаж поутих, многие поняли, что напрасно поддались всеобщему психозу. Именно паника среди покупателей (а не рост курса доллара) в первую очередь спровоцировала скачок цен, и если бы мы не ринулись в магазины, а ответили бы на рост стоимости товара всеобщим бойкотом, как это делается на Западе, то, возможно бы, и не имели сегодняшнего беспредела.
  И все же, несмотря на спекулятивный характер обвала рубля, есть в этой всенародной драме и небольшая толика позитива. С резким увеличением стоимости импортных товаров и почти вдвое снизившимся их ввозом в Россию, для отечественных товаропроизводителей создаются редкие условия составить конкуренцию импорту за счет относительной дешевизны товаров и продуктов, заполнить освободившиеся рыночные ниши. Пусть богатые берут дорогие суперсовременные, создающие комфорт вещи. А большинству обнищавшего населения впору иметь хоть что-то – пусть плохонькое, но соответствующее копейке в кармане.
  Теперь остается признать, что мы пожинаем горькие плоды экономического кризиса 1992 года, который форсировал развитие «дикого капитализма», взрастил олигархию, сумевшую в короткие сроки загрести себе миллиарды долларов. Словно в ужасной киноленте реализовывался сценарий «большой трубы», когда нефть, газ, пиломатериалы хлынули за рубеж широким потоком, а промышленность была брошена на произвол судьбы, когда звучали выстрелы при разделе сфер влияния, и гибли люди.
  Как и следовало ожидать, падение на мировом рынке цен на нефть сразу ударило по экономике нашей страны. А тут пришла пора платить Западу за кредиты, да немало – фактически треть федерального бюджета. Так что роковой «черный понедельник» обязан был случиться.
  Из сферы экономической спекуляция и торгашество перекочевали в сферу политическую. Как только финансовый пожар вовсю заполыхал, и освобождение от обязанностей премьера С. Кириенко не сняло проблемы, президент Б. Ельцин вспомнил о В. Черномырдине. Второе голосование в Госдуме шансов последнему нисколько не прибавило, но Борис Николаевич стоял на своем: Черномырдин – спаситель России, он якобы стал другим человеком. Госдума уперлась, объявив о готовности всего левого крыла пойти на самороспуск.
  Но вот незадача: проводившиеся в дни кризиса опросы обнаружили, что в случае беспорядков только 3 процента армейских офицеров выступили бы за Ельцина (видимо, сильно насолил он  и армии). Схожая картина наблюдалась в МВД, ФСБ. А тут депутаты Госдумы активизировали подготовку процедуры импичмента. Словом, Борис Николаевич дрогнул. Гонцы из его администрации прибыли к Геннадию Зюганову с рядом документов, среди которых был и законопроект «О гарантиях гражданину РФ, исполняющему обязанности президента». Подготовлен он был наспех, чуть ли не в состоянии прострации, и это понятно – многие даже в высших эшелонах власти считали Б.Н. Ельцина государственным преступником номер один. Речь в законопроекте шла, во-первых, об освобождении Ельцина и его семьи от опасного преследования (политического и уголовного), во-вторых, о сохранении ему определенного набора материальных и социальных благ, в-третьих, о присвоении отставному президенту звания «Почетный сенатор» с правом выступать в верхней палате парламента.
  Депутаты тоже были не лыком шиты – запустили в работу проект документа о благах и льготах для себя в случае роспуска нижней палаты (научены горьким опытом октября 1993 года, когда парламент был расстрелян и распущен). Не забыли даже о своих будущих пенсиях. Чем это не торг, который со стороны выглядел нелицеприятным и постыдным?
  Но, слава Богу, пронесло Россию и в политическом плане: найдена нейтральная фигура Примакова, которая примирила и левых, и правых, избавила парламент от самороспуска, а президента – от возможного отстранения.
  К всеобщему облегчению, ветви власти нашли компромисс, пусть ценой торгов, переговоров – теперь это не столь важно. Главное – можно жить без страха за завтрашний день, обещавший чуть ли не гражданскую войну. А повышение цен мы переживем. Русский народ очень терпелив и живуч.
               
         ЛОМБАРД: КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ ВКЛАДЧИКОВ
  Быстро обесценившиеся за последние полтора месяца деньги породили неожиданную реакцию обманутых вкладчиков бывшего ломбарда. На эту тему – беседа со следователем по особо важным делам следственного управления по Волгоградской области, майором юстиции И.В. Чембаровой, которая согласилась ответить на вопросы, не разглашая, естественно, тайну следствия.
  - Ирина Викторовна, Вы уже давно занимаетесь ломбардом. Что нового в деле? Есть ли какая-то перспектива возврата вкладчикам денег?
  - Чтобы говорить более-менее предметно, нужно, наверное, очертить круг вопросов, которые можно в силу специфики нашей работы затронуть. Начнем с самого больного. На момент окончания деятельности ломбарда оказалось значительное количество должников из числа получателей ссуды. Суммы ссуд очень большие, и они, попросту говоря, разбазарены директором Жбановым и его заместителем Кемпелем. Оба они возомнили себя хозяевами денег вкладчиков и раздавали их направо-налево. Скажем, бывшая футбольная команда «Текстильщик», получившая ссуду, задолжала вкладчикам 100 миллионов рублей (в старых деньгах). Спрашивается, на каком основании Жбанов распорядился деньгами бабушек и дедушек? Лишь потому, что «Текстильщик» был известной командой? Это же ни в какие рамки не вписывается! Настоящий банкир так бы никогда не поступил, потому что он знает рамки, в пределах которых можно действовать.
  - Выходит, Жбанов и его «сподвижники» действовали без правил?
  - Совершенно верно. Фактически ломбард занимался банковской деятельностью, что было явным нарушением.
  У него имелась временная лицензия на право кредитования граждан путем ссуживания денег под залог предметов личного пользования, изделий из драгоценных металлов, антиквариата, ценных бумаг. Никто не разрешал филиалу проводить операции с недвижимостью и автомобилями, а он этим безбоязненно занимался. Причем сами залоговые операции проводились с грубейшими нарушениями, поскольку закладывались дома и квартиры, даже не находившиеся в собственности, или лишь частично принадлежавшие тому, кто их закладывал.
  Поскольку это приняло широкий размах, в том числе и с привлечением рекламы, ситуацией не замедлили воспользоваться криминальные группировки. Они вылавливали простодушных, забирали у них паспорта, получали под залог ссуды. Главный бухгалтер объясняла, что она пыталась воздействовать на Жбанова, но он игнорировал ее советы и делал все по-своему, распоряжался деньгами вкладчиков, как хотел. Да другого от него вряд ли можно было ожидать! Какой, извините, банкир из человека, окончившего железнодорожное ПТУ? Один из ссудополучателей как-то у меня разоткровенничался. «Я. – говорил он, - не такой дурак, чтобы класть ему деньги. Брать – брал. Не мог не воспользоваться моментом!».
  К сожалению, многие люди, словно загипнотизированные высокими процентами, бежали в ломбард, несли туда деньги, нередко часами простаивая в очередях. И убеждать их поостеречься было, в сущности, бесполезным делом. Удивительно, что в то время, когда мы допрашивали вкладчиков, пострадавших от деятельности ломбарда, легковерные камышане понесли деньги в открывшиеся в нашем городе филиалы «Русской недвижимости» и «Российского мастерства». Объясняла им, что ваши деньги наверняка пропадут, вы пожалеете, что с ними связались. Но мне отвечали: «Вы ничего не понимаете. Мало уметь распоряжаться своими деньгами. Там и милиционер стоит, и в газетах печатают рекламу!». А потом, когда деньги пропали, были и обмороки, и причитания. Ведь кто-то потерял по нескольку десятков миллионов рублей. Это были настоящие трагедии.
  А взятые в качестве ссуд большие по тем временам деньги люди видели впервые. И, естественно, бездумно их транжирили. Известны случаи: в отдельные дни некоторые умудрялись прогулять по нескольку миллионов рублей.
  Когда мы стали требовать возвращения денег от ссудополучателей, то столкнулись с жестким противодействием, особенно со стороны довольно известных в городе физических лиц. Они никак не хотели возвращать деньги. А несли их в основном те, кто брал маленькую сумму, - люди небогатые. Возникли сложности и с арестованным имуществом. Я уже устала ходить в суд в качестве первого лица, к которому предъявляются требования о снятии с этого имущества ареста. Этому как будто не видно конца.
  - Ирина Викторовна, так деньги в ломбарде оставались? Имею в виду на момент окончания его деятельности?
  - Денег не было. Они попросту были растрачены. Оставалось некоторое залоговое имущество, главным образом, такое, которое и продать-то затем было невозможно. Ну кто бы, например, купил дорогой японский микроскоп? Вообще нужно подчеркнуть такой момент: головная фирма ломбарда передала камышинский филиал со всеми его активами акционерному обществу «Содействие». Как потом выяснилось, оно оказалось полукриминальной организацией, гендиректор которой Чертков отбывает сейчас наказание. Так вот Чертков приехал тогда со своими ребятами и присвоил все, что оставалось, в том числе деньги. После исчезновения Жбанова команда из «Содействия» ездила по Камышину, вышибала деньги из получателей крупных ссуд.
  В итоге Чертков незаконно завладел имуществом, золотыми изделиями и деньгами на общую сумму более 40 миллионов рублей. Разумеется, деньги эти вкладчикам никто не вернул. Они были истрачены на пирушки, поездку в Сочи, свадьбу генерального директора.
  Судя по отчетности, больших денег в ломбарде и не было, так как средства, полученные от вкладчиков, сразу же выдавались в виде ссуд и необоснованно высоких процентов по вкладам.
  - Неужели нельзя было поставить какой-то заслон деятельности ломбарда? 
  - Все дело в том, что в тот период частные финансовые компании работали бесконтрольно. Центробанк наплодил их многие десятки, а механизм надзора за деятельностью этих структур отработан как следует не был. В сущности, контролировать их обязывали низовые структуры Центробанка, но никаких документов на этот счет не издавалось, проявлять же собственную инициативу специалисты тех же расчетно-кассовых центров не могли. А власти вмешиваться в деятельность частных финансовых компаний не имели права – так установлено законом. Пострадавших же оказалось очень много. Представьте себе, что незакрытых лицевых счетов на момент прекращения деятельности ломбарда было 5352 на общую сумму 2 миллиарда 323 миллиона 701 тысяча рублей. Собрать же следствию удалось лишь 107 миллионов 724 тысячи 706 рублей. Вероятно, по горячим следам была возможность вернуть больше, но ликвидационную комиссию, как это полагается, не создали, а в компетенцию следствия это не входит. Комиссия должна была заниматься сбором долгов, реализацией имущества и другими делами. Очень жаль людей, слепо доверивших кому-то с улицы свои деньги, которые теперь, конечно, не вернуть.
               
    ТОВАРНЫЙ КРЕДИТ: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОДАВЦА,   
                ПЕНСИОНЕРА И ВЛАСТЕЙ
   До конца перерыва оставалось минут десять, а у магазина «Диана» уже толпилась небольшая группа людей, в основном, пожилого возраста. Ровно в 15.00 двери распахнулись, и покупатели потянулись в торговый зал. Вместо денег старушка протянула продавцу свое пенсионное удостоверение и паспорт.
  - Дочка, мне взвесь полкило сахару, грамм двести колбаски и полсаечки хлеба. Сколько я там из своей пенсии выбрала? Шестьдесят рублей? Так запиши еще килограмм конфет, не шибко дорогих. У внучки завтра день рождения.
  После того, как покупки перекочевали в сумку, бабушка взяла свою торгово-пенсионную карточку и поставила против приобретенного «продовольственного набора» подпись с немного пляшущими буквами. За нею следом, также по удостоверению, стал наполнять полиэтиленовый пакет мужчина лет семидесяти. Принялись вытаскивать из бумажников свои документы и двое-трое других покупателей.
  - В день отовариваем до 50 человек, - рассказывает заведующая магазином «Диана» хлебокомбината Е.В. Малыхина. – На каждого пенсионера у нас заведена карточка, где указаны его фамилия, имя, отчество, шифр и общая сумма долга. При каждой покупке против ее стоимости пенсионер ставит свою роспись. Расписывается и продавец. Конечно, забот прибавилось. Денежная выручка убавилась, хотя по бумажным отчетам товарооборот приличный. Но куда деваться, если у людей  нет другого выхода? Стараемся удовлетворять их заявки: ездим за товаром, ищем то муку, то сахар, то масло…
  Кто-то спросит: не идиллия ли это – брать продукты без денег, как при коммунизме? Увы, нет. Выдача продовольствия в кредит стала вынужденной мерой после того, как задержки с выплатой пенсий достигла почти двух месяцев и возмущенные пенсионеры стали поговаривать об организованных акциях, вплоть до блокирования дорог.
  Кстати, в Пензе, где родился опыт отоваривания продуктами в счет пенсии, тоже ситуация с выплатами была аховой. Пожилые люди выражали свой протест пикетами, митингами у здания обладминистрации. И тогда власть нашла выход, сняв часть своей головной боли. Вскоре примеру пензенцев последовали другие регионы, заинтересовались новшеством и волгоградцы. Власти понимали: чтобы не доводить людей до голодных обмороков и пустых холодильников, нужно вводить торгово-пенсионную систему отоваривания.
  После недолгих раздумий и у нас в Камышине были определены пять точек, в том числе и аптека «Фармсервис», где можно получать по справкам в счет пенсии лекарства, и кафе «Встреча», которое теперь не только отоваривает некоторыми продуктами, но и кормит пенсионеров.
  Разумеется, подобный «сервис» далек от идеала. И можно понять многих пожилых людей, которые его не приемлют, предпочитая ожидать свою пенсию в денежном выражении. Ведь, если здраво рассудить, рубли гораздо универсальнее справок горсобеса. С наличными можно выбрать товар подешевле, причем в любом ассортименте – не то, что в спецмагазине с ограниченным перечнем.
  Напомним: в Пензе товары в счет песий (естественно, по желанию) отпускают уже третий год. Может возникнуть вопрос: почему же мы так «отстали»? Потому, что в 1996 году, когда пензенские пенсионеры пикетировали здание обладминистрации, их пенсии задерживались на три месяца. У нас же они выдавались с опозданием на месяц-полтора.
  Но затем и небольшое отставание было наверстано, чему нашлось вполне логичное объяснение: область вступила в предвыборный марафон по избранию губернатора, потекли дотации, которые покрыли и пенсионную задолженность. Теперь же задолженность вплотную приблизилась к критической точке, правительство ничего обнадеживающего не обещает, а страховые взносы выплачиваются из рук вон плохо. Иными словами, при любом раскладе натуроплаты в такой ситуации избежать было нельзя. Что, в конце концов, и случилось.
  Сейчас многие пенсионеры уже не боятся слова «натуроплата». В силу обстоятельств, прибавилось проблем отделению Пенсионного фонда, городскому комитету социальной защиты населения, ряду служб администрации города. Ведь нужно пополнять торговые точки города товарами, а аптеку – лекарствами, контролировать их деятельность, своевременно удерживать стоимость товаров из пенсий, если человек решился на «товарный кредит».
  Но, по признанию заведующей магазином «Диана», главной трудностью является наполнение прилавков продуктами питания. В течение нескольких недель после 17 августа, положившего начало новому витку инфляции, многие базы оказались закрытыми, не производили отпуск своей продукции даже фабрики Волгограда и Саратова. Таким образом, вернуть перечень продуктов, который был в магазинах до середины августа, очень трудно.
  Не обошлось в первое время после старта продовольственного кредитования и без недоразумений. В один из магазинов пожилой мужчина принес документы своей жены. Показал паспорт, пенсионное удостоверение. Сказал, что в семье юбилей, а жена за покупками прийти не может. В общем, купил четыре бутылки водки, которые потом и выпил с друзьями. В магазине был скандал, который инициировала жена, и теперь к покупателям продавцы относятся настороженно, отпускают товар только непосредственным обладателям кредитных справок. Ведь каждый инцидент рождает не только недовольство, но и бурю возмущения, в которой главный аргумент такой: «Вот были бы у меня деньги, этого бы не случилось!».
  Следует повторить, что ни в коем случае нельзя считать, будто натуроплата обязательна для каждого пожилого человека. Просто у него есть вариант для «маневра».
  И последнее. Иногда раздаются возгласы: дескать, с помощью натуроплаты пополняется казна отделения Пенсионного фонда. Этого как раз и не может быть, поскольку отчетность организована строгая. Что имеет место быть, так это то, что с помощью вынужденного товарного кредита снимается социальная напряженность, которая грозит подняться, как пар в перегретом котле. А кому нужны стихийные протесты, беспорядки, перекрытые дороги и мосты?

       ВОДКА КАК ДВИГАТЕЛЬ НЕЛЕГАЛЬНОГО БИЗНЕСА
  Не секрет, что «пьяные» деньги в последнее время превратились в самый доходный вид бизнеса. Отвлечемся и посмотрим на торговлю спиртными напитками через призму камышинских реалий. Водкой, вином торгуют практически все продовольственные магазины, причем число желающих открыть у себя ликероводочные отделы увеличивается, а некоторые коммерсанты не прочь торговать и круглосуточно. Под шумок широким ручьем идет подпольная водка.   
  Недвно на улице Комсомольской контролирующие органы увидели такую картину: в складе, сплошь заставленном бутылками с прозрачной жидкостью, молодой человек шустро наклеивал на «белые» головки акцизные марки, которых тут было аж два мешка. Между прочим, на этом складе самачя дешевая в Камышине водка: ее продают по 13 рублей за бутылку. Тут отовариваются не только некоторые торговые точки и простые граждане, но и бабушки, делающие на перепродаже из-под полы свой маленький бизнес.
  Дешевизна, кстати, очень подозрительна, поскольку делают эту доступную для низших слоев общества водку из некачественного спирта, устремившегося к нам в Россию через все прорехи плохо охраняемых границ, зачастую даже контрабандой. Весьма характерным примером транспортировки «левого» спиртосодержэащего груза стало обнаружение в прошлом году на станции Петров Вал контейнеров со «Столичной». По документам в них значилась мука, и лишь бдительность железнодорожников и линейного отдела милиции помогла обнарудить несоответствие. Что удивительно, как ни старались работники налоговой полиции, они так и не вычислили отправителя. Не ждали водку и в пункте назначения. После процедуры, занявшей несколько месяцев, со «Столичной» так и не решили, что делать.
  Недавно заместитель министра внутренних дел России П.М. Латышев признал, что в результате недостаточного контроля за передвижением и реализаций ликероводочной продукции наша страна теряет колоссальные средства. По утверждению Петра Михайловича, только с 6 октября нынешнего года из незаконного оборота изъято 2,1 миллиона декалитров спирта и спиртных напитков, обнаружено и ликвидирно более 1,5 тысячи подпольных цехов. В стране действует организованная спиртовая мафия, делающая на нелегальной водке многомиллиардный бизнес.
  Конечно, разливанное море спиртных напитков отражается и на самочувствии общества. Находясь по потреблению алкоголя на 17 месте в мире, наша страна вышла на первое место по последствиям потребления, которые приобрели черты национального бедствия. Если, например, в прошлом, 1997 году от массового потребления некачественной алкогольной продукции в России умерло более 25 тысяч человек, то за 11 месяцев этого годаалкоголь унес уже 321 тысячу россиян.
  Что парадоксально, противостоять этому в нынешних экономических и правовых условиях практически невозможно. Ту же старушку, торгующую из-под полы на улице Ленина дешевой водкой, ничем не проймешь. Административный штраф настолько мал, что окупить его можно в течение нескольких часов. А с изъятой бутылкой у милиции столько мороки, что правоохранительным органам она доставляет лишь головную боль.
   Во-первых, следует проводить экспертизу на предмет качества напитка, а она очень дорого стоит.
   Во-вторых, должна быть выполнена довольно заформолизованная процедура конфискации. В-третьих, недоброкачественную, конфискованную ликероводочную продуцию необходимо вывозить в Волгоград (естественно, транспортные издержки при этом никем не компенсируются). Поэтому милиционеры зачастую проходят мимо бабушек, продающих водку из-под полы, не борятся с самогонщиками, не реагируют на сигналы о работе подпольных разливочных «цехов».
  Вот и на Комсомольской (о чем речь шла выше) неожиданный визит контролирующих органов не имел для коммерсантов драматических последствий: они отделались легким испугом.
  Недавно тема реализации алкоголя стала предметом слушаний в Госдуме. Вывод был следующий: бороться нынче с «левым» алкоголем запретительными и карательными мерами бесполезно. Все нелегальные спиртоводочные заводы не выявишь. Всю контрабанду не перехватишь. Необходимо создавать такие экономические условия, когда производить «левую» водку будет невыгодно. Но как это сделать?
  В качестве главной меры предлагается взимать акцизный сбор не при производстве алкоголя, а при его реализации. Поможет ли это? Пока неизвестно. Но надежда, хоть и маленькая, есть. Государство должно найти в себе силы переломить ситуацию на алкогольном фронте, надеть узду на нелегальный бизнес. Иначе нас споят окончательно, а править народом будут преступники, сделавшие на водке большие деньги и способные купить любые выборы.
               
         ТАК КАКОЙ У НАС СЕГОДНЯ СТРОЙ, ГОСПОДА?
  Какими-то не очень радостными и светлыми становятся у нас праздники. На улице после мороза  - оттепель и слякоть. Потом еще хуже – гололед. Цены растут безбожно. В преддверии Нового года они поднялись настолько, что хозяйки, побывав на рынке, отправились домой с полупустыми сумками: мясо, молоко, сыры  «кусались» так, что боязно было подойти.
  Того ли мы добивались, испытывая в начале реформ эйфорию от открывшихся настежь ворот свободы, откуда, казалось, дунул свежий ветер перемен? Свобода выбора власти, свобода слова, предпринимательства, передвижения по миру: разве не за это боролись в августе 1991 года, не в защиту ли демократических завоеваний новоявленная власть не устояла от соблазна ударить по «Белому дому» из танковых пушек, расстрелять массу людей?
  Сколько чего было! Передел власти, собственности, идеологии, жизненных устоев – все это положило крест на семидесятилетнем колоссе на глиняных ногах под названием страна Советов. Но почему же проходит эйфория, почему торжество раскрепощения от коммунистического «рабства» рассеялось, словно утренний туман, и ты понял, что попал не в ту страну, о которой мечтал, какую лелеял в мыслях?
  Может, потому, что при обмене ваучеров ты облегчил кошелек и теперь хранишь в серванте никем не востребованные сертификаты и акции компаний-однодневок, а удачливые дельцы и чиновники гребут миллионы и славят сегодняшнюю сладкую жизнь? Во всяком случае, не это сейчас главное, а другое: многие из нас все острее чувствуют нависшую над обществом тень продолжающегося удорожания жизни, возрастающей безработицы. Заместитель начальника городского центра занятости населения И.Д. Дьячков недавно пожаловался: задолженность по выплате пособий по безработице составляет три месяца, крупные предприятия в должниках, люди, не имеющие работы, а, следовательно, и средств  существования, начинают голодать.
  Последнее, что осталось в арсенале у неимущих, - это протест, формы которого предусмотрены законом и расписаны, как по нотам. Но ведь люди  уже выходили на митинги и пикеты, бастовали, а чего добились? Наверное, забастовки – не лучшее достижение демократии и не то право, ради которого задумывались реформы…
  Перечисленное выше – далеко не все причины, вызывающие негативное отношение к происходящим во всех сферах жизни процессам. Они заключаются не только в угрожающем росте безработицы, потере массы сбережений, но и в ограничении многих социальных благ. Введение платного образования и лечения, прекращение бесплатного выделения жилья, полное перекладывание бремени коммунальных проблем на плечи трудящихся, пенсионеров и безработных – как это сочетается с широким перечнем прав и свобод, зафиксированных Конституцией?
  Теперь мы все больше понимаем, что обмануты, что наверху и замышлялись новые законы для бесконфликтного передела собственности и капитализации всей страны. Получилось, что товарно-рыночный образ жизни поднял на вершину и отдал бразды правления в руки тех, кто изначально бессовестнее многих из нас, кто берет взятки и распродает общенародные богатства, кто погряз в коррупции. Как тут не вспомнить приснопамятного идеолога компартии, а затем реформ А.Н Яковлева, который в одном из ночных интервью разоткровенничался и сказал, что ловко удалось запудрить россиянам мозги и протащить их в капитализм с олигархическим уклоном. Для этого, мол, и протаскивались нужные законы.)Кстати, впоследствии выяснилось, что он был завербованным агентом США и давал Михаилу Горбачеву гибельные для станы советы).
  С тех пор, когда только занялась заря перестройки, изменилось многое. Идет передел сфер влияния. По некоторым сведениям, ежедневно в стране отстреливается по нескольку человек, имеющих отношение к бизнесу. Но, тем не менее, время «Макарова» или «Калашникова» близится к концу. В иных случаях гораздо эффективнее гуманные способы отъема собственности у населения, то бишь, простых акционеров.  Как известно, большинство предприятий задолжали энергетическим компаниям баснословные суммы денег. И должникам ничего другого не остается, как делиться с ними своим капиталом. В конечном счете, это приводит к перераспределению собственности и власти над нею, к перераспределению доходов. К рулю таких предприятий приходят люди, за которыми стоят не просто деньги, а большие деньги. Впрочем, в нашем городе такой передел происходил на примере торговли и общественного питания: обобществленный капитал не выдержал конкуренции с крупным частным капиталом.
  Это о том, что касается передела собственности, которая переходит из одних рук в другие. Но попробуй, отними у капиталиста дивиденды! Тут такая начинается война, что мало не покажется. Кремль вынужден был наступить на горло монополиям, чтобы вытрясать из них налоги. То же самое делается и у нас в провинции. Чуть ли не на каждом заседании городской комиссии по контролю за торговлей вскрываются факты незаконного оборота алкогольной продукции. Но законы составлены так, что и за грубое нарушение торговли прижать кого-то проблематично. А прижмешь – потом не оберешься проблем, дело может дойти до суда, где, в конце концов, виноватым окажется сам проверяющий.
  Так в каком же обществе мы живем, какой строй у нас сегодня? На эти вопросы бывший вице-премьер Б. Немцов ответил еженедельнику «Аргументы и факты» (№ 12): «Все стесняются сказать, как называется строй, при котором живет Россия. Я определяю как административно-олигархический капитализм. Этот уродец, возникший после постсоветских Госпланов, министерств и «демократических» приватизаций, коррупции, отсутствия антимонопольной политики. Но я, например, не хочу, чтобы моя дочь жила при таком строе. Это общество опасное, непредсказуемое. Пять-десять человек считают себя пупом земли, а остальные – в нищете».
  Лидер движения «Яблоко» Г. Явлинский характеризует нынешнее состояние общества еще жестче, называя строй криминально-олигархическим, где роль государства как института управления утрачена, а власть принадлежит криминалитету, сращенному с крупными бизнесменами и влиятельными чиновниками. Да и заместитель министра внутренних дел П. Латышев в декабрьском телеинтервью вынужден был заявить, что большая часть экономики России контролируется криминалитетом.
  Иными словами, вместо демократии западного образца, в самом деле, родился уродец, алчный, ненасытный. Мы говорим о голодающих и месяцами не получающих зарплату, а «Аргументы и факты» сообщают о В. Черномырдине, Б. Березовском, и В. Потанине, чьи капиталы превысили миллиард долларов. Там же оказался и руководитель «Газпрома» Р. Вяхирев, интуитивно чувствующий тенденции, прекрасно понимающий, что упустить сегодня тот же убыточный, но перспективный камышинский «Газакс» просто нельзя. Ведь в будущем это предприятие наверняка принесет большие дивиденды.
  Такая вот получается раскладка. Деньги – они как в известном законе сохранения веществ: если где-то прибывает, значит откуда-то должно убывать. Убывает, естественно, у беднеющего населения.
  По существу, все последние годы проводилась селекция собственников. И этому процессу власть уделяла архиважное значение, поскольку от состояния, когда у всех было поровну, предстояло пройти путь в предельно короткие сроки. Отменялись квоты на вывоз товаров и сырья, настежь открывались ворота для ввоза товаров из-за рубежа – были созданы прекрасные условия и предпосылки для сказочного обогащения стоящих у государственной кормушки людей.
  Недавно в средствах массовой информации привели факт, достойный книги рекордов Гиннеса: расформировали несколько авиационных дивизий, а военно-транспортные самолеты типа «АН», еще не выработавшие летный ресурс, продали частным фирмам по цене 10 копеек за килограмм веса. Так рождались постсоветские миллиардеры и «новые русские», тогда как рушилась держава и ее устои: обессиливала армия, умирала социальная система, приходили в упадок наука, промышленность и сельское хозяйство, началась утечка на Запад мозгов и современных технологий.
  И то, что прилавки магазинов до отказа наполнялись товарами, хорошими и разными, напрочь перечеркивалось негативными последствиями построения рынка, который фактически ничего общего не имеет с цивилизованным рынком Запада. Вместо созидания он разрушал созданное в советские годы, уничтожал средства производства, лишал людей работы. И многие все отчетливее стали понимать происходящее и задавать себе вопрос: а что же случилось со страной, почему мы не только не приблизились по качеству жизни к Западу, а даже удалились от него, перескочив, например, по потреблению продуктов питания с 7-го на 44-е место в мире? И не потому ли средний возраст россиянина снизился до 57 лет с небольшим?
  Но самое драматичное заключается в том, что в последнее время все сильнее подавляется достоинство человека. Многие боятся потерять даже низкооплачиваемую работу, не решаются сказать слова в защиту сокращаемых коллег, дрожат при упоминании об очередном сокращении штатов. А сколько специалистов с высшим и средне-специальным образованием оказались невостребованными на предприятиях? Сколько их мерзнет в рыночных палатках, теряет здоровье в коммерческих дальних рейсах?
  Впрочем, такие понятия, как человеческое достоинство, претерпели такую деформацию, что у нас появилась масса людей, просящих подаяние, ворующих, «прихватизирующих» то, что еще не разграблено. Гипертрофированность мировоззрения, сознания, образа жизни приводит и к весьма неожиданным результатам. Как-то пришлось беседовать с бомжем, обитающим у площадки по сбору бытовых отходов. Каково же было мое удивление, когда этот потерявший человеческий облик, беспаспортный, бесквартирный  гражданин нашего города сказал, что доволен жизнью и больше всего уважает президента страны Бориса Ельцина. Еще он сообщил, что очень хотел бы видеть Ельцина руководителем России и дальше. Чем не новая селекция «шариковых», которых, к слову, в нашем городе и в стране в целом становится все больше и больше?
  Подытоживая эти факты, можно сказать, что низы свыкаются со своей участью. В их душах уже не рождают возмущения ни ущемление социальных прав, ни казнокрадство, ни капризы богатых, купающихся в роскоши. Низы не могут ничего менять, верхи – не хотят…

             РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
  Когда начинались реформы, их организаторы обещали, что минимальный уровень зарплаты и пенсии не должен упасть ниже прожиточного (физиологического, то есть необходимого для поддержания функционирования организма) минимума. Все это сулило какую-никакую гарантию выживания. Но вот подходит к концу XX век, а государство оказалось полным банкротом. Об обещаниях не уронить минимальные доходы до грани нищеты речи уже не идет, вовремя платить ни пенсии, ни зарплаты нечем. Этот факт, наверное, и толкает власть на своеобразную подлакировку уровня жизни. Хотя народ провести сейчас трудно. Каждый человек научился планировать свой семейный бюджет до копейки, и не понаслышке знает о «поведении» цен.
  Вот что пишет пенсионер В.И. Алексеенко: «После 17 августа цены на многие товары повысились в три раза, тогда как зарплата и пенсии остались на прежнем уровне. А теперь еще увеличили квартплату, цену на газ и электричество. Как нам выжить на 300 рублей, если потребительская корзина стоит уже 700 рублей? Что думает правительство, депутаты? Или сытый голодного не разумеет?».
  Ему вторят И.С. Васильев, Б.И. Седов – тоже пенсионеры, которые задают тот же вопрос: куда смотрят правительство и президент, обещавший в год пожилых людей взять стариков под защиту? И как соотносится минимальная пенсия в 393 рубля с прожиточным минимумом по нашей области за декабрь в сумме 789 рублей 64 коп.?
  Что же такое «прожиточный минимум»? Он ориентирует власти, до каких размеров доводить социальные выплаты, пособия, стипендии, компенсации, чтобы, скажем, область выживала самостоятельно. Прожиточный минимум определяет уровень жизни, стоимость продуктового набора и, кроме того, он, прожиточный минимум, учитывается при формировании регионального бюджета, его социальной части.
  Стоимость продуктового набора – основы прожиточного минимума - подсчитывается простым перемножением рассчитанных правительством норм питания на цены, полученные из статистических данных. От продуктового набора идет и подсчет других расходов, в зависимости от социально-демографической группы.
  Нужно воздать разработчикам должное: нормы потребления продуктов взяты не с потолка. В них учтено как будто все – энергия, питательность, соотношение белка, жиров, углеводов, аминокислот и даже наличие витаминов. Но вот что странно. Взяв книгу «Переход к рынку», изданную в 1990 году рабочей группой под руководством С.С. Шаталина, и сравнив нормы с минимумом 1998 года, я обнаружил, что в расчете минимального потребительского бюджета трудоспособного мужчины выпали такие наименования, как сухари, варенье, повидло, рыбные консервы, сгущенное молоко, сгущенные сливки. Мало того, нормы некоторых продуктов по сравнению с шаталинскими уменьшены в несколько раз. Например, свинины – в 5 раз, говядины – в 5 раз, баранины – в 5 раз, капусты – в 1,8 раза, молока – в 1,6 раза, масла животного – почти в 2 раза, масла растительного – в 1,6 раза и т.д. То есть сами нормы по сравнению с 1989 годом, когда разрабатывалась программа перехода к рынку, подверглись внушительному секвестру.
  И все-таки попробуем применить теоретические выкладки чиновников к нашим практическим потребностям. Что особенно удивило, так это урезание нормы колбасных изделий. Если раньше мужчине полагалось в год съедать 3,3 килограмма колбасы, то теперь эта цифра уменьшилась до 0,6. Но самое обидное, что чиновники ущемляют мужчину в самом необходимом для дизнедеятельности - мясе.
Представьте себе, что в год он должен съедать 4 килограмма говядины. Делим на 12 месяцев, а полученный результат уменьшаем еще в 30 раз. Получим просто микроскопический вес ежедневного рациона, заметьте, в неуваренном виде – 11 граммов. Правда, чего добавили в рацион питания мужчины, так это птицы – аж 19 килограммов! Но все равно, суммировав все вместе взятое – свинину, говядину, баранину, субпродукты, птицу и прочее мясо, - будем иметь в год лишь 30,5 килограмма, то есть по 2,5 килограмма на месяц или 83 грамма на день. После уварки, упарки, или ужарки этот вес наверняка съежится граммов до 65-70, а ведь поесть-то надо хотя бы раза два в день, иначе какой из мужика работник!
  Многие меня могут упрекнуть: где уж тут думать о мясе! Хотя бы хлеба, крупы и картошки было вдоволь! Но приходится исходить строго из продуктового набора правительства, который рассчитан, как мне думается, на физиологическую активность здорового мужчины. Впрочем, кому я ни называл нормативы по свинине и говядине, всерьез это никто не воспринимал. Нормально, говорили мне, это 300-400 граммов мяса в день. Тогда можно и какую-то энергетику иметь, и женского пола не чураться.
  Государственные мужи могут возразить. Дескать, на то они и минимальные нормы, чтобы лишь поддерживать жизнь организма, удовлетворяя минимальные потребности. Ведь существовать на продуктовый набор можно? Наверное, можно. Вопрос – как долго?
  Еще парадоксальнее нормы пенсионерские. Получается, что дедушка или бабушка должны в месяц пососать 2-3 конфетки. А ведь старики так любят сладкое. Явно обижают их и с услугами. Кому не понятно, что на склоне лет люди донашивают обувь и одежду, пользуются старой бытовой техникой, часто нуждаются в медицинских препаратах. Ан, нет. И тут старики явно ущемлены.
  Один из камышан, инвалид второй группы пенсионер А.М. Вотинов попробовал сделать свой расчет прожиточного минимума и продуктового набора. Он пользовался различной медицинской литературой, статьями и советами по диетологии, суточными нормами потребления продуктов. В месяц на человека получилось: на питание – 676 рублей, всего 888 рублей. Дефицит его семейного бюджета с женой составил 36 процентов. Хотя это один из самых благополучных примеров.
  Недавно отдел анализа социально-трудовой сферы комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области опубликовал бюджет прожиточного минимума за февраль текущего года. Таблица показывает, что трудоспособному мужчине по нормативам положено продуктов питания на 570 руб. 49 коп., непродовольственных товаров – на 243 руб. 21 коп., услуг – на 196 руб. 60 коп., налогов и других платежей – на 126 руб. 14 коп. В итоге получается 1136 руб. 44 коп. Для пенсионера же эта сумма почти в два раза меньше – 581 руб. 01 коп.
  В соотношении с последней цифрой минимальная социальная пенсия в 84 руб. 19 коп. представляется сущим издевательством, поскольку очередное повышение квартплаты, цен на газ, электричество сводит на нет деньги без того ущемленных стариков.
  Помнится, в свое время был издан указ президента, в котором подчеркивалось, что пенсии стариков не должны быть меньше 80 процентов бюджета прожиточного минимума. Однако этот документ так и остался в ряду благих пожеланий.
  Может быть, пора бы закрепить за бедняками и нищими пенсионерами, живущими за гранью минимума, статус малоимущего со всеми вытекающими отсюда гарантиями социальных компенсаций? Однако соответствующий законопроект проходит в Госдуме так тяжело и медленно, что дождаться его многим старикам, видимо, не суждено. Возникает подозрение, что делается это умышленно. При пустой казне и дырявом бюджете государство просто опасается возложить на себя очередное финансовое бремя.
  Недавно в одной из радиопередач довелось услышать о том, что в США минимальные физиологические нормативы потребления мяса и молока соответственно в 5 и в 4 раза выше, чем у нас в России. Подумалось: а чем отличаются организмы американца и русского? Да ничем не отличаются. Американцы, скорее всего, исходят из своих возможностей. И российские чиновники, видимо, составляли бюджет прожиточного минимума, заглядывая в государственную казну. А там пусто.
  Но, может быть, Россия начнет возрождаться? И вместе с новым законом будут вытащены из анналов принципиально иные методики расчета БПМ, подобные тем, что применяются в цивилизованных странах. И тогда большинство россиян если не потолстеет, то хотя бы перестанет худеть при «положенных» ему 11 граммах говядины…

                САМОГОНЩИК
  Дядя Миша, с которым удалось познакомиться в мастерской по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, - типичный пенсионер, года три-четыре назад не сводивший концы с концами. Но с тех пор все переменилось. Михаил Федорович нашел в постперестроечном пространстве свою нишу, неплохо вписавшись в рыночную конъюнктуру.
  Подчеркнем, что дядя Миша – не ангел, а его деятельность такова, что вполне подпадает под соответствующую статью Административного Кодекса. Тем не менее… Тем не менее дело пенсионера процветает, у него всегда есть сырье, нет недостатка в потребителях, наличные буквально текут в семейную казну.
  Чем же дядя Миша занимается? Не будем скрывать, что он – типичный самогонщик, прообраз героя сатирических плакатов горбачевского периода. Однако своим ремеслом он не только не гнушается, но даже гордится им. Ведь, начав заниматься самогонным бизнесом, Михаил Федорович укрепил семейный бюджет, облегчил жизнь детям. Рассказать о своем деле он решился, добившись от корреспондента гарантий, что не будут упомянуты его настоящие фамилия, имя, отчество, адрес проживания, мастерская, где ремонтировался автомобиль. Так родилось это необычное интервью.
  - У ваших «Жигулей» потрепанный вид. По всему видно, что эксплуатируете машину на всю катушку…
  - Конечно, что бы я делал без своей четырехколесной труженицы! Под пятью мешками сахара, бедная, скрипит, но едет.
  - Перепродаете сахар оптом?
  - Не угадал.
  - Работаете на какого-нибудь бизнесмена?
  - Опять мимо.
  - Сами торгуете?
  - Не тот возраст, чтобы этим заниматься. Сахар вожу для себя. Варю из него самогон.
  Тоже для себя?
  - Нет, для других.
  - !!!
  - Не удивляйся. Как скажу кому-то из своих знакомых, что гоню самогон, так тоже делают большие глаза. А я не стесняюсь.
  - Но это же противозаконно!
  - А задерживать пенсию не противозаконно? Или платить людям мизерную зарплату. У меня дочь и зять работают на ХБК. Заработки – курам на смех. Когда внучата стали голодать, когда стало ясно, что более-менее оплачиваемой работы нашим молодым не видать, я и рискнул. Заказал на заводе два хороших аппарата, и… процесс пошел.
  - Процесс-то процесс. Но ведь запах и все прочее… Неужели соседи терпят и молчат? Кто-то может в милицию позвонить.
  - Не звонят. Кто же будет соседа закладывать! Когда кому-то приспичит, сами же ко мне идут, просят то для встречи гостей, то на опохмелку, а то и для свадеб заказывают. Милиция, конечно, может мой бизнес погубить. Но, во-первых, я гоню глубокими ночами. Во-вторых, думаю, если и попаду на заметку, ничего страшного не случится. В милиции тоже люди. Они знают, что подобным «делом» я и другие занимаемся от нужды. А потом, у меня фирменный напиток, им не отравишься. Клиентура тоже проверенная. Кто постучит в дверь, я первым делом спрашиваю: «От кого? Кто сказал, что здесь можно купить поллитровку?» Это вроде как пароль. Кого знаю, даю в долг, и стакан налью.
  - Дядя Миша, что-то не верится. Это же не может проходить безнаказанно.
  - Риск, конечно, есть, не скрою. Но кто сегодня не рискует, если хочет жить? Я и моя семья свет увидели, когда самогон стал приносить каждый месяц в среднем 10 тысяч рублей.
  - Серьезно?
  - Да я, считай, ни одной ночи не сплю. Караулю два бидона, которые кипят на четырех конфорках круглосуточно. А днем клиентура идет, да сахар надо добывать. Что касается «экономики», то она такая. В сутки делаю 20 литров крепкого напитка. В месяц на это уходит мешков десять сахара да пачек восемьдесят дрожжей. Отсюда и арифметика, и чистый доход.

               

  - Еще вопрос, дядя Миша. Вы вот гоните самогон. А сами чарку-другую опрокидываете? Ведь трудно, наверное, удержаться, находясь при таком деле?
  - Раньше, милок, было. Допивался до чертиков. Дошло до того, что начались галлюцинации, за женой с ножом гонялся. Стал из дома вещи выносить, вырученные деньги пропивал. Однажды, когда протрезвел, понял: если так пойдет и дальше, то у меня две дороги – в тюрьму или в могилу. Посоветовался с женой и решил закодироваться. Дай Бог здоровья врачу-психотерапевту Романенко: избавил от пристрастия к водке. Теперь даже шампанского и пива не терплю. С той поры, словно заново родился. В семье никаких скандалов, несу не из дома, а в дом. Дочери с зятем помог квартиру обставить, у внука хорошие игрушки появились. Так что на судьбу жаловаться не буду. На самогоне самый стабильный бизнес, поскольку он полезнее, чем магазинная водка. Спрос есть всегда.
  Кто-то скажет: «Сам употреблять перестал, а других спаивает!» Упрек, согласен, справедливый. Но пить я никого не уговариваю, а исхожу из сегодняшних принципов свободного рынка, когда спрос рождает предложение. Вот я и предлагаю напиток домашнего приготовления страждущим. Цена, надо сказать, намного дешевле, чем в магазине, а крепость побольше. Народ не жалуется…
               
                СМУТНЫЕ ГОДЫ
  Недавно у меня за праздничным столом собрались друзья, родственники, близкие. Оказалось, что из девяти человек четверо ходят отмечаться на биржу, еженедельно обегают учреждения, организации и предприятия в поисках вакансий. Пособие по безработице, как многие знают, имеет тенденцию к уменьшению, а цены растут и растут. Поэтому и я, чья жена тоже зарегистрирована на бирже труда, тоже вправе спросить, только не знаю у кого, - как жить дальше?
  Сегодня этот вопрос задает все большее число людей, которые задумываются над тем, какое общество создается в нашей стране, куда завели нас псевдореформаторы. Этого ли мы ждали, слушая трезвон о «свободе», «правах человека», «гуманизме»? Мы поверили российскому руководству, заявлявшему после распада СССР, что разрушение империи пойдет во благо, что теперь мы заживем хорошо. Причем некоторые горе-экономисты даже подсчитали, сколько миллиардов рублей казна дополнительно получит от сокращения помощи союзным республикам и братским странам. Вышло же наоборот: стали жить хуже и мы, и те, кому мы помогали.
  Суверенизация и свобода обернулись для многих миллионов людей безработицей, недоеданием, преждевременной смертью от недоступности элементарных лекарств, а декларация «прав человека» звучит сущим издевательством: попробуйте выступить против начальника, если даже возможности профсоюза урезаны многократно! «Гуманизм» же вообще не выдерживает никакой критики. Смертность уже давно превысила рождаемость, повсеместно выросла армия бомжей и бичей, потерявших себя в жизни и обретающихся в полном смысле слова на помойках. Поэтому не зря против так называемого «отца России» Бориса Ельцина одна из комиссий Госдумы выдвинула обвинение в геноциде русского народа, набравшее при голосовании большинство голосов. Другой вопрос, что Госдуме не хватило голосов для принятия решения «виновен».
  Пусть депутаты не оправдали чаяний многих из нас, но уже меньшинство бюллетеней, «проголосовавших» против обвинения, в том числе за распад СССР, говорят сами за себя: президент, поставивший народ на колени, не пользуется ни авторитетом, ни безоговорочной поддержкой. Окруженный разворовавшими Россию олигархами, он фактически оторван от общества и все дальше от него дистанцируется.
  Крупнейшей ошибкой реформаторов, Ельцина и его компании был отпуск цен, который катастрофически снизил уровень жизни большинства из нас. Борис Николаевич, обещавший «лечь на рельсы», если подорожают продукты, поступил с точностью наоборот – провозгласил приоритет свободы торговли, эффективность которой в чистом ее виде весьма сомнительна. Ведь характеризуя достижения США после окончания фазы домонополистического капитализма, известный американский экономист Дж. Гелбрейт писал: «Американская экономика наполовину не является товарным производством, здесь цены устанавливаются, по существу, крупными корпорациями совместно с профсоюзами, к свободному рынку возврата нет, а если это случится, то это будет катастрофой для экономики». У нас свободный рынок, и это значит, что мы приближаемся к катастрофе.    
  С еще большей определенностью было сказано на съезде СДРП Швеции при обсуждении вопроса о плановой и рыночной экономике: «Чистого рынка не существует, чистый рынок привел бы за собой такие проблемы, при которых ни одна страна не могла бы выжить». Наконец, Егор Гайдар в своей книге «Государство и эволюция» признается: «Сам по себе отказ от социализма еще не гарантирует ни экономического процветания, ни достойных условий жизни, на что надеялись многие в 1990 году, наивно полагая, что достаточно поменять фетиши, и мы в обмен на отказ от «коммунистического первородства» получим «капиталистическую похлебку», обменяем «Капитал» на капитал. Но в странах «третьего мира» людей живет куда больше, чем в странах «первого мира», а из нашего бывшего «второго мира» вход открыт туда и туда». Гайдар имел в виду, что, войдя в капиталистическую систему, мы, возможно, будем жить гораздо хуже, чем при социализме.
  Эти выводы  во всей полноте подтверждаются ситуацией последних лет российской экономики. У нас действительно заработала модель вожделенного саморегулируемого рынка, не требующая ни разработки планов, ни механизмов сдержек и противовесов. Рынок все делает сам. Но не учтено самое главное: имея ряд неоспоримых достоинств, рынок породил глубочайший кризис, из которого России придется выходить очень долго, если это только возможно.
   К тому же рынок вызвал к жизни никем не контролируемый разгул мелкобуржуазной стихии, охватившей практически все сферы экономики и ставшей питательной средой организованной преступности. Ведь что говорить: созданное в нашей стране огромное количество коммерческих структур, финансовых и банковских организаций, переход в частные руки солидных предприятий, возможность бесконтрольно торговать нефтью, газом, электроэнергией способствовали созданию паразитического слоя людей. Они не производят ни материальных, ни духовных благ, но сосредоточили в своих руках огромные финансовые ресурсы, вокруг которых борьба идет не на жизнь, а на смерть. То и дело погибают банкиры, руководители крупных акционерных обществ, бизнесмены высших, да и не только высших уровней. Игра стоит свеч: личные счета в швейцарских банках пополняются миллиардами долларов, украденных у России, у нас с вами. А в то же время государственный бюджет трещит по всем швам. Не хватает средств на пенсии и пособия, на здравоохранение, образование, культуру, жилищное строительство и даже на оборону. Страна стала нищей, небоеспособной: вот почему наш голос в защиту Югославии НАТО демонстративно игнорирует.
  Но доколе это может продолжаться? Неужели над нами так и будет витать рок невезения, сколько еще терпеть лишения? Наверное, у России, у нас  всех такая судьба. Но мы, особенно внизу, в провинции, начинаем прозревать и понимать, что реформаторы привели страну в тупик, что нужны меры, способные реанимировать промышленность и сельское хозяйство, что Запад, по большому счету, и не думал нам помогать, а нередко выкупал отечественные предприятия, чтобы уничтожить ту или другую отрасль. Подтверждение этому – многочисленные свидетельства и факты.
  Да, нас соблазняют западной жизнью, выгодами. Но те, кто побывал в США, почему-то не замечают преимуществ американского образа жизни, а рассказывают о тамошней бездуховности, о том, что люди там «другие», не понимающие нас. Рассказывают о тамошней нищете, неубранных улицах. Телеведущий Александр Гордон рассказал, что в Америке царит жестокость, там человек человеку волк, поскольку даже автомастер способен на то, чтобы взять с соотечественника в десять раз больше, чем работа на самом деле стоит.
   И сладкая жизнь тамошних граждан – мифы. Моя племянница по матери вышла в Советском Союзе замуж за парня из богатой семьи. По совету его родителей они сумели выехать в США, но там у них с самого начала незаладилось. Уже пятнадцать лет они с детьми живут в нищете, не общаются с родственниками из России. Основная работа, которую они выполняют, это моют посуду в кафе и закусочных.
  Да, мы другие люди, другая страна, другая цивилизация. И вряд ли приобщение к достижениям Запада изменит наш менталитет. На Западе, например, никак не могут понять смысл подвига Александра Матросова, пожертвовавшего своей жизнью ради быстрого уничтожения вражеского дота и сохранения жизней многих советских солдат. По их мнению, выходит, что и противостоять Гитлеру не надо было – сохранились бы 27 миллионов жизней.
  Русский потому и русский, что поступает не так, как выгодно, а так, как велят ему душа и сердце. Это великая тайна нашего народа, над которой десятилетиями бьются в той же Америке. Вот почему не могут быть приняты и правила, навязываемые нам из-за рубежа, порождающие хаос, смуту, безработицу, нищету. Сегодня многие из нас находятся в плену иллюзий смутного времени. Но нам суждено вырваться из этого плена. Вырваться самим и вывести из тупика страну.
               
            ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
  Мы, пожалуй, уже перестаем забывать об очередях за водкой, где было все – и давка, и крики, и мордобой. Если раньше, в эпоху горбачевской перестройки, запомнившейся многим массовой вырубкой виноградников, в Камышине торговали спиртными напитками два-три магазина, то нынче их неизмеримо больше. Во всяком случае, сегодня ликероводочные изделия реализуют в городе 126 торговых точек.
  Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо. Благо состоит в том, что торговля максимально приближена к покупателю. Желая накрыть для гостей стол, хозяева теперь не мечутся в поисках бутылки шампанского, красного вина или «белоголовой», а идут в ближайший магазин, где, как правило, есть и первое, и второе, и третье.
  Но, с другой стороны, большая доступность алкоголя, его чрезмерное потребление наносят непоправимый вред здоровью человека, ведут к бытовым конфликтам, семейным драмам, а то и к убийствам. Как-то в одной из криминальных подборок мы написали о том, что за одну неделю произошло сразу несколько убийств, участники которых были близкими родственниками и что накануне трагедий они прикладывались к рюмке.
  Где бы сегодня ни произошло очередной ЧП, оно прямо или косвенно связано с потреблением алкогольных напитков. «Находился за рулем в алкогольном опьянении, сбил пешехода», «после принятия спиртного упал с правого берега Волги, получил тяжелые ушибы», «совместная выпивка закончилась скандалом, в результате которого собутыльник нанес потерпевшему удар кухонным ножом» - подобные строки из криминальных сообщений уже никого не удивляют. И если брать шире, то вся нация несет колоссальные потери. Недавно в очередном выпуске приложения «Деловой вторник» (№ 23) к газете «Труд» приводились умопомрачительные данные. Сегодня продолжительность жизни мужского населения страны составляет 57,7 лет, или на 7 лет меньше, чем до начала пресловутых реформ. И что удивительно – безработица, снижение уровня жизни нисколько не улучшают «пьяной» статистики. Если на Западе попавший в стрессовую ситуацию человек ищет из нее выход, то российский мужик запивает.
  Многие склонны считать, что это происходит из-за доступности самогона и водки, ставшей дешевле, чем в 1990 году, аж в четыре раза. В определенной степени здесь доля истины есть, и подтверждается она многими примерами. Звонит недавно в редакцию женщина и жалуется: муж, уволенный с прежнего места работы, запил, деньги берет из своего пособия по безработице. На хлопчатобумажном комбинате работники вневедомственной охраны удивляются: пить горькую текстильщики почему-то стали в несколько раз чаще, особенно отличаются этим женщины.
  Теперь уже западные социологи и экономические эксперты убеждены: пьянство приведет Россию к тому, что она будет еще больше отставать от развитых стран и по объему валового национального продукта опустится даже ниже такой небольшой страны как Голландия. Водка стала национальным бедствием, захлестнувшим пьяной петлей не только взрослую мужскую половину, но и женщин, подростков.
  Но, может быть, есть какой-то способ приостановить хмельной смерч, найти путь к спасению?
  К сожалению, нынче эту проблему на государственном уровне не поднимают. Антиалкогольная пропаганда считается дурным тоном, и это видно по рекламным роликам телевидения, где превозносят достоинства если не «Белого орла», то санкт-петербургского пива. Водка, вино, пиво стали оружием политики, «кровью» экономики, стержнем бюджета.
  Стыдно сказать: чтобы латать финансовые дыры, собирать деньги на самые неотложные нужды, наши областные власти не нашли ничего лучше, как планировать реализацию (а значит, и потребление) алкоголя на каждый город и район. А дальше пошло по эстафете: местные власти доводят «пьяные» планы до фискальных органов, те (не по долгу службы, а по указке) должны требовать увеличения реализации алкоголя от «подведомственных» торговых точек и конкретных предпринимателей. На первый взгляд, абсурд. Хотя, если вникнуть глубже, то причина внедрения алкогольного допинга понятна. Продаст город или район больше водки и вина (разумеется, своего, волгоградского) – больше получит финансовой подпитки. Заодно из торговых точек изгоняется зачастую более дешевый, «чужой» алкоголь.
  Вообще предприниматели сразу почувствовали, каким образом чиновники решили поднимать экономику. И ответили массовыми отказами торговать в первую очередь крепкими спиртными напитками.
  - Очень высокий лицензионный сбор за торговлю алкоголем, - призналась мне предприниматель Г. – А потом, если кто-то из проверяющих узнает, что мы завезли саратовскую или московскую водку, спокойной жизни не будет – замучают проверками. Торговать же волгоградскими спиртными напитками себе дороже: овчинка выделки не стоит.
  И все же административные рычаги кое-какие результаты дают. На одном из последних совещаний по торговле были обнародованы «позитивные» результаты: в июне против мая наш город стал продавать волгоградских алкогольных напитков больше. Хотя, если говорить откровенно, хвалиться тут нечем. Ведь у «пьяных» денег, как у палки, два конца. Дело, затеянное будто для решения острейших социальных вопросов, на самом деле оборачивается другими, более болезненными проблемами.
  Часто нас призывают употреблять хорошую, легальную, украшенную многими медалями водку. Дескать, выпивая рюмку-другую, ты помогаешь государству, помогаешь выплачивать зарплату бюджетникам и военным, платить пенсии старикам. Но о каких пенсиях может идти речь в перспективе, если, превратившись в хронического алкоголика, ты не сможешь дотянуть до 60-ти?
  Не лучше было бы заняться промышленным производством и сельским хозяйством, наладить нормальную, трезвую экономику? Ведь история знает примеры, когда в той же спившейся Швеции повернули руль управления страной в другую сторону, ввели госмонополию на спиртное, занялись антиалкогольной пропагандой. В результате доля «пьяных» денег там не превышает двух процентов, зато уровень жизни населения – один из самых высоких в мире.
  Поэтому, поднимая рюмку-другую по какому-то случаю – на именинах, крестинах, свадьбе, поминках, других застольях, - следует все-таки задумываться: а стоит ли пить третью, четвертую, пятую или лучше остановиться? Представим: все мы вдруг дружно перестали употреблять алкоголь. Может, тогда власти задумаются над тем, что наверняка есть много других способов пополнения бюджета.
               
                БЫТЬ НА ЗЕМЛЕ ХОЗЯИНОМ
  «Мы все за реформы!» - эти слова где только не услышишь: на предприятиях, в колхозах и совхозах, в начальственных кабинетах, из уст депутатов и высоких государственных чиновников. Над воплощением в жизнь реформ работает несколько институтов с тысячами сотрудников. И поэтому приходится удивляться: почему же эти самые реформы не идут? А если идут, то последствия их просто разрушительны – это разграбленные станки и оборудование, опустевшие животноводческие фермы, уничтоженные оросительные системы, зарастающие поля. Почему, поверив поначалу в экономическую свободу, мы получили экономический хаос, в котором грабеж приобрел небывалый доселе размах. Почему подобное происходит?
  А потому, наверное, что реформы носят верхушечный характер. Помните, как они замышлялись, сколько было речей в их поддержку, как старались люди с докторскими степенями и при правительственных должностях доказать их необходимость на примере развитых стран! Сейчас приходится сознавать, что реформы проводятся в интересах достаточно узкого круга лиц – новой постперестроечной номенклатуры, чиновничества и тех, кто сидит на энергоресурсах и стратегическом сырье. И, разумеется, не в интересах сохранивших обыкновенную порядочность людей, поверивших в свое время обещаниям президентов и правительства.
  Сегодня пришло время разочарований, ибо выдача ваучеров обернулась блефом, кооперативы приказали долго жить, породив массу безработных, а различные ТОО, АО и ИЧП, созданные взамен государственных предприятий, продолжают разоряться. Конечно, можно назвать немало людей, которые, своевременно уловив ветер перемен, вложили капитал не в производственный, а в спекулятивный бизнес, за счет этого выиграли и очутились в прослойке среднего класса.
  Но не о них речь, а о тех, кто в нынешних, далеко не простых условиях противоречивого времени, продвигается вперед, не уповая на действия регулировщиков реформ, кто еще и еще раз доказывает, что настоящее удовлетворение приносит конкретный труд, его результаты.
  Василия Калуженина в лебяженской округе знают как человека не только работящего, но и башковитого. Окончив школу, а затем техникум, отслужив в армии, он набирался опыта, работая механизатором. Деятельная натура, жажда первенства выводили его в передовики хлеборобской страды. Однажды он с напарником скосил столько колосовых культур, сколько наработали двадцать других комбайнов колхоза «Красный Октябрь». Это стало возможно благодаря тому, что комбайн Василия был оборудован всеми средствами ремонта, вплоть до сварочного аппарата. Простоев почти не было, работали круглые сутки. Калуженин стал передовым комбайнером области, и все равно ему этого было мало. Давали о себе знать гены.
  Дед по материнской линии Михаил Григорьевич Кагаев был также зол до работы, держал до коллективизации приличное количество скота, обрабатывал кусок земли. Словом, слыл крепким хозяином, тянувшим нелегкий крестьянский воз. Вот почему и при коллективизации селяне доверили ему не последний в колхозе пост. Знали: Михаил Григорьевич, не привыкший увиливать от трудностей, с такой же хваткой возьмется за организацию коллективного уклада жизни. И они не ошиблись. Дед Василия Калуженина оправдал надежды селян, и даже слишком. Когда начали их чересчур прижимать, высказал несогласие, пошел поперек мнения властей. Потому и поплатился, оказавшись в годы сталинских репрессий в известных местах. А оттуда, как правило, редко кто возвращался. Сгинул дед Василия в холодных, необъятных просторах Сибири.
  Если проводить некоторую аналогию, судьба Василия в какой-то степени схожа с дедовской. Та же хватка, та же любовь к земле, к своей малой родине – селу Лебяжьему, с которым не расставался лишь ненадолго, да и не по своей воле. Та же высокая степень самолюбия: иначе после техникума не закончил бы институт, не стал бы главным агрономом колхоза «Красный Октябрь» и не избирался бы главой сельской администрации. Единственное, что не совпадало у Василия с дедовской биографией, - не сослали в ссылку за  характер, такой же непокладистый. Не умеет Василий поддакивать да унижаться, привык жить, ни на кого не оглядываясь.
  С Калужениным нас свела однажды встреча на празднике, больше похожем на семейный. Под тенистыми ветлами, на берегу тихой Иловли была разложена нехитрая сельская снедь, солнце отражалось на бутылке «Русской». Василий, в быту балагур и весельчак, сыпал колхозными байками, историями из жизни колхоза и колхозников, которые впору бы записывать в журналистский блокнот.
  В минуту откровения Василий сказал:
  - Поднялись бы отец и дед, посмотрели бы, как их Василий развернулся!
  Происходил тот небольшой пикник несколько лет назад, и то, что было тогда в активе Василия Александровича, по сравнению с его нынешним хозяйством – мелочь. Сегодня Калуженин полностью посвятил себя земле, он один из крупнейших частных производителей в районе, обрабатывающий вместе с семьей и сезонными рабочими несколько десятков гектаров угодий. У него, считай, полный шлейф техники, своя, опытом выверенная технология возделывания овощей, бахчевых и других культур.
  - Чтобы там ни говорили экономисты-монетаристы, о каких бы глобальных финансовых проблемах ни рассуждали, а главное богатство идет от земли, - подчеркивал Калуженин. – Земля всех кормит, из земли добываются нефть, газ, другие природные ресурсы. Поэтому к ней надо ближе держаться. Россия всегда была сильна провинцией, своим работящим народом. Разве не так?
  А потом Василий считает, что сегодня нужны многообразные формы хозяйствования. Пусть идет соперничество, конкуренция. Пусть рядом работают колхоз, фермер, арендатор, и станет ясно – у кого лучше получается, какой способ хозяйствования эффективнее.
  - Сам я, - продолжает Василий, - двумя руками за сильный колхоз. Ведь хорошо, когда рядом крепкое с экономической точки зрения хозяйство, куда фермеру или арендатору можно обратиться за семенами, удобрениями, запасными частями, с кем можно заключить договор на поставку продукции. Вспомним, как в свое время колхозы и совхозы организовывали сбор с подворий молока. Неплохо, в общем-то, получалось, и частнику, и хозяйству было выгодно.
  В правоте этих мыслей мастера сельской нивы не раз приходилось убеждаться и мне самому. Многие фермеры, отделившиеся с землей от колхоза или совхоза, не сговариваясь, утверждали, что без коллективного хозяйства им пришлось бы совсем туго, что с любой большой проблемой, а еще хуже – с бедой – идешь к руководителю хозяйства. Не будешь же держать при дворе мастерскую, нефтебазу, ветлечебницу. Да и пример наших камышинских коллективных предприятий – колхозов и совхозов, - где люди не растеряли крестьянской закваски, общности целей, убеждают: надо крепче держаться друг друга, тогда можно преодолеть все трудности и невзгоды.
  Взять хотя бы совхоз «Семеновский», который вот уже много лет возглавляет Владимир Яковлевич Ерофеев. Тут не растеряли опыта ведения молочной отрасли и свиноводства, сохраняют высокую культуру земледелия, занимаются семеноводством подсолнечника. Именно при коллективном труде здесь построили все объекты социально-бытового и  культурного назначения, наладили собственную переработку сельхозпродукции, открыли в городе фирменный магазин.
  На празднике села Саломатино разговорились с Ерофеевым, и Владимир Яковлевич посетовал: даже относительно крепким хозяйствам сегодня трудно. Цены-то закупочные на сельхозпродукцию не очень растут, а что делается со стоимостью техники? Поднимается она до заоблачных высот, не подступишься ни к трактору, ни к комбайну.
  А как выдержать такое ценовое давление частнику? Тем более, если он только становится на ноги. Ему ведь тоже сейчас невмоготу.
  Прав Калуженин, что вся беда последних лет советской власти была в том, что истинный хозяин не был привязан к земле, хлеборобский труд нивелировался, лентяев равняли с трудоголиками. И для того, чтобы доказать свое право на соответствующую вложенному труду зарплату, надо было затратить ох как много сил и нервов.
  У нас нынче, как и в сталинскую пору, стали оплевывать НЭП. Но ведь тогда деревня поднялась за два-три года, хлеба выращивали много, крестьянин почувствовал себя на земле полновластным хозяином. А за счет чего? Да за счет того, что землей тогда не спекулировали, а раздали желающим на ней работать. Была острая нужда в инвентаре: навезли его со всего белого света. Косы были и шведские, и немецкие, и австрийские, а более сложную технику – сеялки и веялки доставляли из самой Америки. И эта стратегия была возведена в ранг государственной политики.
  Кстати, о фермерстве. Не так давно в каком-то журнале попалась статейка  человека, клюнувшего на участок всем известного литературного «агрария» Юрия Черниченко. Неудавшийся земледелец недобрым словом поминал тот день и час, когда взялся хозяйствовать на земле писателя. Ведь что дали фермерам и арендаторам кроме пустых полей? Да ничего. Повезло лишь тем, кто, используя связи, смог создать надежную техническую базу, основу хозяйствования на земле. Другие еле на ней держатся. А ведь при царизме Столыпин и его сподвижники, впоследствии опороченные, наделяли крестьян отрубами, причем из резервных земель, давали льготные ссуды золотыми рублями, выделяли строительные материалы. Ни о чем подобном не приходится сегодня и мечтать.
  Ведутся разговоры о продаже земли. Кому? Тем, кто на ней работает? Так они безденежные, иные по 5-8 лет на видели зарплаты. А если кто и будет покупать сельские угодья, так московские боссы, набившие мошну. Они купят, но повернут дело по-своему, и кто знает, чем это закончится?
  Эх, столица! О чем ты думаешь, когда ты примешь такие решения и такие законы, чтобы крестьянин вздохнул широко и привольно, почувствовал свою силу и нужность?
          «ПЕРЕКОСЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И, НАВЕРНОЕ, БУДУТ»
  Изобилие спиртных напитков, практически неограниченное время их продажи натолкнули на мысль встретиться с человеком, который в известные годы горбачевской перестройки олицетворял в Камышине осуществление «сухого закона». Это бывший ответственный секретарь бывшего Камышинского городского общества борьбы за трезвость И.М. Нетужилова. С нею наша беседа.
  - Инна Михайловна, ваше общество, цель которого была отучить людей от алкоголя, привить им трезвый образ жизни, культуру, оказалось ликвидированным, а большинство бывших сотрудников стали безработными. Каково Ваше мнение: стоило и дальше претворять в жизнь «сухой закон» или надо было открыть шлюзы, что, в конце концов, и произошло?
  - Будем объективными: академик, лауреат Ленинской премии Федор Григорьевич Углов – фактический автор концепции «сухого закона» еще до 1985 года, когда началась борьба с пьянством, с помощью убедительных аргументов доказал пагубность употребления россиянами спиртных напитков. Приводились цифры, которые многих повергали в шок. Из-за прогулов, бракованной продукции и тому подобных явлений страна теряла в год десятки миллионов рублей. А кто считал разрушенные из-за пьянства семьи, искалеченные души, изломанные судьбы!
  Пусть говорят, что принятие «сухого закона» в 1985 году было перегибом, но нельзя умолчать о позитивных переменах, которые вскоре после этого наступили. Первое, что можно подчеркнуть, - это рост рождаемости. За полувековую историю впервые появилось на полмиллиона детей больше, чем обычно. Второе – продолжительность жизни мужчин в среднем возросла на 2,5 года. Третье – число тяжких преступлений снизилось на 14 процентов. И это за каких-то два года. Во многих семьях женщины увидели своих мужей, отцов и сыновей, меньше стало появляться пьяных лиц на улицах.
  - Но ведь трезвость прививалась жесткими, зачастую непопулярными мерами. Вспомним о магазинах, где из-за давок в очередях люди нередко получали травмы. А в одном из наших, камышинских магазинов был даже сварен железный загон, как на скотобойне. Это ли не перегибы?
  - Есть такое незабвенное черномырдинское изречение: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». Вот и в кампании по борьбе с пьянством нашлось немало функционеров, которые извратили идею. Мне порой кажется, что тогда было сделано все возможное для возбуждения недовольства людей, дискредитации, в общем-то, благой цели. Со всего плеча рубили виноградники, закрывали ликероводочные и винные производства, лишь бы отчитаться перед верхами. А сколько людей поплатилось в то время должностями. Учуял милиционер запах спиртного – и пожалуйте в медвытрезвитель. Обсуждение поведения на собраниях, партбюро или парткомах – кто не помнит этой дуристики. Естественно, что кампания по борьбе с пьянством набирала отрицательные очки, вызывала недовольство, а порой и озлобление масс.
  - Инна Михайловна, но ведь изъятие из торгового оборота алкоголя лишает бюджеты серьезной подпитки. Где-то я читал, что изготовление пробки на посудину для водки стоит дороже содержимого бутылки. Боюсь, введи мы сейчас «сухой закон», пенсии вовсе платить будет нечем.
  - Мы привыкли верить мифам, и в этом наша беда. Что бы нам ни говорили, а в годы «сухого закона» наш город имел значительный экономический рост. Во всяком случае, 1985-1987 годы были в смысле промышленного производства самыми продуктивными. Люди стали откладывать деньги на солидные приобретения, больше их тратить. Где-то я читала, что годы борьбы за трезвость принесли в сберегательные кассы на 45 миллионов рублей больше, чем в доперестроечные годы. Это о чем-то говорит? А много ли дает сегодня винно-водочная торговля – вы сами знаете: она не решает финансовых проблем страны. Более того, я вижу, как областные власти  бьются за «пьяные деньги», навязывая торговой сети алкогольную продукцию волгоградских заводов. Прочитала о том, что до магазинов, оказывается, доводят план реализации водки и вина, произведенных в Волгограде, и ужаснулась. Кому подобное могло прийти в голову? Правда, поразмыслила я над всем этим и поняла, для чего нужна властям водка. В первую очередь, для экономического «поддержания штанов». Но, думаю, что тут власти свой шанс упустили. Барыши от продажи спиртного остаются главным образом у частников. Во-вторых, как это ни парадоксально, но властям выгодно спаивать народ, который за рюмкой забывает о проблемах, о своей беспросветной жизни. Он сегодня не задумывается о причинах кризиса и своего бедственного положения, как это было в 1991 году, когда люди, наконец, протрезвели и увидели, до какой черты довела их партия…
  - Выходит, Вы сожалеете о том, что борьба с пьянством на общегосударственном уровне прекращена, что на прилавках такое изобилие спиртных напитков. Но ведь в России пили горькую испокон веку. Пили, пьют и, наверное, будут пить. Бороться с этим, видимо, бесполезно.
  - Борьба с пьянством принесла определенные позитивные сдвиги. Этого не отнимешь. Будь эта работа более гибкой, более целенаправленной, мы бы имели сегодня совершенно другую картину. Во всяком случае, общество не скатилось бы за крайнюю черту. Ведь посмотрите, что делается в иных селах. Из-за отсутствия работы, цели, смысла бытия люди начинают спиваться. Многие теряют квалификацию, становясь по существу балластом общества. Что характерно, больше всего страдает от пьянства село. А отсюда последствия. По потреблению продовольствия на душу населения Россия скатилась с 7-го на 44-е место, по уровню интеллектуального развития – со 2-го почти на 200-е. Я понимаю, что нынче трудно убедить кого-то в пагубности употребления алкоголя. Корни этой болезни уходят глубоко, потребовалась бы колоссальная работа, чтобы развеять мифы о якобы полезных свойствах некоторых спиртных напитков. К сожалению, сегодня, при отсутствии поддержки со стороны властей, государства, всякая борьба за трезвый образ жизни заранее обречена на провал. Это понятно всем.
               
               КРИМИНАЛ И ДЕНЬГИ РВУТСЯ ВО ВЛАСТЬ
  Многое из того, что происходит сейчас на предвыборном полигоне, напоминает театр, где ведущие роли играют лицедеи. Вы только посмотрите, как иные кандидаты рядятся в тогу бедных и сирых, как они стремятся быть поближе к народу, страдающему от нищеты. Оказывается, многие из лиц, известных широкой общественности, не имеют не только автомобилей и гаражей, но даже квартир. Ну просто бомжи!
  Но полноте! Большинство из кандидатов не бомжи, а вполне состоятельные, респектабельные люди, знающие, чего хотят от политики, от инструмента, который может оказаться в руках после выборов. И на пути к этому желанию приходится избавляться от компроментирующей недвижимости, от документов о сверхвысоких доходах. До чего ведь дошло: один кандидат открестился от 250 собственных квартир, которыми совсем недавно похвалялся на всю страну, другой показал годовой доход в 1388 рублей. Удивительно: люди, которые совсем недавно значились в списке самых богатых россиян вдруг мгновенно «потеряли» свои капиталы.
  Понять, отчего множество кандидатов желает выглядеть чуть ли не нищими, не так уж трудно. Вспомним Ельцина первой поры – борца с привилегиями, защитника простого народа. Стоило ему завоевать доверие населения и забраться на пирамиду власти, как своими привилегиями он затмил всех предшественников, а жизнь простых людей сделал такой, что чуть ли не каждый сейчас клянет день и час, когда проголосовал за «первого президента России». Так учат ли нас уроки? Способны ли мы разглядеть среди множества кандидатов «своего»?
  Помню конец 80-х, когда предстояло выбирать депутатов в Камышинский городской Совет. По каждому округу – 2, максимум – 3 кандидата. Знаю таких, кто отказывался от предложения баллотироваться в кандидаты, и это понятно. Ведь попади в Совет, и работы прибавится многократно – прием избирателей, выполнение наказов, подготовка к сессиям, работа в комиссиях, в решении насущных для города вопросов. Все это на общественных началах, параллельно с основной трудовой деятельностью. И никаких привилегий, если не считать бесплатного проезда в общественном транспорте. Так почему же в Госдуму так рьяно рвутся некоторые лица? Почему на один мандат в иных округах насчитывается по 8-13 кандидатов?
  Тут необходимо вспомнить, что в нашей стране в целом состоялся передел собственности. Многие люди, хотя их и меньшинство, стали очень богатыми. И теперь перед ними стоит задача удержать капитал (для чего, естественно, как и в пору приватизации, нужны новые законы, теперь уже оберегающие собственника). Ведь посмотрите, как живут богатые. Острова в Средиземноморье, частные предприятия, фешенебельные гостиницы и рестораны в столицах Европы, замки, яхты. Всего этого, если будет принят не тот закон, в одночасье можно лишиться. Вот деньги и рвутся во власть.
  При этом кандидатам и их многочисленным командам необязательно утруждать себя рутинной работой – сбором подписей. Ведь что говорить, иная фамилия для избирателя – как красная тряпка: пойдешь по дворам – намаешься, а то и по морде схлопочешь! Не по этой ли причине процедура сбора подписей заменена денежным залогом? А это стало на руку именно тем, у кого есть деньги и кому криком кричи нужно защитить наворованное. И вот результат: как рассказывают центральные газеты, в Приморье лишь трое из пятнадцати подстраховались подписными листами, а на Кубани внесли денежный залог – 83 тысячи рублей – 22 кандидата.
  При этом будущий состав Госдумы не защищен от попадания в нее криминальных и околокриминальных элементов. Неважно, что будущего депутата разыскивает Интерпол, или он уже находится за решеткой. Достаточно быть зарегистрированным, и ты, бывший заключенный, можешь вполне оказаться в мягком кресле законодательной власти.
  И это не просто слова. Сегодня, как свидетельствуют правоохранительные органы, 10-12 процентов претендентов на кандидатский мандат – ставленники организованных преступных группировок. Один известнейший в Красноярском крае человек, стоящий в рейтинге на третьем месте после губернатора и мэра Красноярска, контролирующий крупнейший в крае комбинат, обвиняется в соучастии в умышленном убийстве, в легализации «теневых» денег. Он шел в первой тройке будущих кандидатов в депутаты от ЛДПР, а когда партия не прошла регистрацию, решил баллотироваться по одномандатному округу. Впрочем, таких примеров множество.
  Новейшая история России знает и другое. Достаточно вспомнить прорыв к рычагам власти таких людей с не самым светлым прошлым, как дважды судимый мэр Ленинска-Кузнецкого Коняхин или мэр Новгорода Климентьев. Это очень серьезный симптом. Накопив за короткий срок огромные капиталы, представители новоявленной мафии пытаются их сохранить. Но этому мешает власть. И тогда криминалитет сам начинает рваться во власть, нередко прикрываясь тогой гонимых, обиженных людей, тоже не имеющих ни крыши над головой, ни автомашины.
  Он не глуп и прекрасно знает: прорвись в Госдуму – и получишь неприкосновенность, какой бы противозаконный поступок, а вернее проступок ни совершил. Ведь известно, что большие деньги делаются именно в криминальных или околокриминальных сферах.
  Огромных масштабов успеха преступный мир, например, добился в Санкт-Петербурге. Его сегодняшний девиз: «Если мы не займемся политикой, то политика займется нами!» смело претворяется в жизнь. В городе на Неве из криминального списка кандидатов в кресла законодательного собрания оказалось 35 человек, тогда как из антикриминального – только 15. Впечатляет? Комментируя эту ситуацию, журналист Александр Невзоров сказал: «Что же вы хотите от общества, пропитанного преступностью?». Действительно, о чем говорить, если лидер Санкт-Петербургского криминалитета Шутов, замаранный множеством убийств, включается в постоянную комиссию по законности и правопорядку законодательного собрания, а некоторые политики и простые граждане всерьез заявляют, что нормальную жизнь смогут наладить не коммунисты и демократы, а лидеры преступного мира. Не о такой ли перестройке психологии советского человека мечтал А. Даллес! Как говорится, приехали!
  Вообще сегодня удивляешься, как гипертрофируется наше сознание, как быстро происходит переоценка ценностей. И вот уже на телевидении (РТР) запускается фильм «Контракт со смертью», где депутат Госдумы решил установить режим, при котором бы внутренние органы «лишних» людей использовались для пересадки избранным. Самое ошеломляющее, что участники телеопроса в конце фильма в большинстве своем поддержали эту антигуманную, и, по существу, бандитскую, идею. Так спаси нас Господи, от депутатов, подобных этому киногерою. Дай нам трезвый разум, огради от антихриста…
               
              ПРОФАНАЦИЯ ПРОГРАММЫ ЯВЛИНСКОГО
  Вот уже много лет в моей библиотеке под рукой находится приличной толщины брошюра «Переход к рынку», написанная рабочей группой, которая была образована совместным решением двух российских политических лидеров – М.С. Горбачевым и Б.Н. Ельциным. Выпущена книга еще в 1990 году авторским коллективом в составе находящихся нынче на слуху фамилий – Г. Явлинского, Б. Федорова, С. Алексашенко, С. Шаталина, М. Задорнова, Н. Петракова и других. Это они провозгласили в довольно обширном предисловии: «У нашего общества накоплен большой негативный опыт экономических реформ, с которыми люди связывают теперь лишь изменения к худшему в своей жизни. Реализация предлагаемой программы должна опровергнуть этот печальный опыт. Программа ставит задачу: все, что возможно, взять у государства и отдать людям… И только тогда, когда все возможности и ресурсы, пожираемые сегодня государственной машиной, будут повернуты на нужды людей и когда они узнают об этом, только тогда руководство страны вправе обратиться к народу с призывом проявить терпение и вынести возможные тяготы во имя Родины, во имя будущего своего и своих детей».
  Пошел десятый год с момента провозглашения курса экономических реформ. Вчитываюсь в главные пункты «основных направлений» и убеждаюсь: а ведь все выполнено. Проведено разгосударствление экономики, сокращены инвестиции из федерального бюджета, образованы коммерческие банки и биржи, закрыты не 100 - 200 неэффективных предприятий, как планировалось, а во много крат больше. Отпущены и стали абсолютно свободными цены, проводится антимонопольная политика, выросла, как предполагалось, и продолжает расти безработица, активно осуществляется жилищная реформа. Как говорится, весь «джентльменский набор», присущий капиталистической стране. Так почему же не идут реформы, почему уже больше половины населения страны находится ниже черты бедности, почему не наступает светлое капиталистическое завтра?
  Впрочем, меня могут поправить: оно наступило уже для реальных людей, для их семей, которые проголосовали за «Союз правых сил», ЛДПР, «Единство». Эти люди живут среди нас, некоторые из них получают доходы, исчисляющиеся десятками тысяч рублей в месяц. И они могут сказать со спокойной совестью: реформы идут, они дают конкретные результаты.
  Но с этим утверждением вряд ли согласится другая часть населения, живущая во много крат хуже, чем во времена пресловутого социализма. Взять хотя бы пенсионеров. Нынешняя беспросветная жизнь не оставляет им надежд ни на улучшение питания, ни на приличное медицинское обслуживание. Хотя, казалось бы, все работающие граждане делают регулярные отчисления, Пенсионный Фонд регулярно пополняется. Но денег на достойные пенсии все равно нет. И это при том, что больше половины населения до пенсии не доживает.
  Другой вопрос – сколько денег не доходит в Пенсионный и другие фонды. Ножницы в налоговой политике породили уродца: идет массовое укрывательство доходов от налогообложения, которое вот-вот достигнет критической массы. А чем, как не издевательством над достоинством человека можно назвать размер месячной минимальной оплаты труда, равной 84 рублям. Ведь это чуть больше трех долларов при том, что с учетом мировых цен на тепло, телогрейки и картофель россиянину требуется для выживания 300 долларов в месяц.
  Денег нет сегодня также потому, что пришедшая на волне борьбы с партийными привилегиями новая номенклатура оказалась еще более прожорливой, наглой и алчной, чем прежняя. В прессе, на телевидении не стихают скандалы с отмыванием государственными чиновниками и «новыми русскими» миллионов долларов, разоблачения в коррупции, в сращивании нынешней власти с криминальными структурами. Вскрываются факты грабительской, бесконтрольной перекачки на Запад газа, нефтепродуктов, цветных и черных металлов и других стратегических запасов. Прибавочная же стоимость от этого разграбления идет не на распределение между членами общества (ведь природные запасы принадлежат всем нам), а на дележ между людьми, оказавшимися у руля этих потоков. Такая несправедливость порождает в лучшем случае зависть к неожиданно  разбогатевшим, а в худшем – озлобление масс.
  В унисон этому появляется идеология реванша и мести, выходят на свет политики – как кандидаты в депутаты Госдумы, так и кандидаты в президенты, обещающие вернуть несправедливо отобранное и  наказать обидчиков. А так как репрессивные силы нового государства, обслуживая новую государственную идеологию, встают на защиту появившихся крупных собственников, то и у правоохранительных органов уже нет ни сил, ни желания защищать обычные нормы правопорядка. Тем более, что сами депутаты приняли в связи с новой экономической идеологией законы, которые не позволяют привлечь к ответственности не только мошенников, но и явных преступников.
  В итоге получается, что С. Говорухин не ошибся, назвав реформы «великой криминальной революцией». Этот ярлык, навешенный известным режиссером, оказался наиболее правильной характеристикой всего, что нынче происходит, наиболее верным определением современной рыночной идеологией российского розлива. И порочность этой идеологии заключается не только и не столько в разделе или переделе когда-то общенародной собственности, сколько в методах ее осуществления. Эксперты даже определили этапы рыночной идеологии: захватить собственность и выпустить закон, ограждающий права новых собственников от претензий конкурентов. Находит такая идеология и оправдание. Дескать, общество должно еще немного потерпеть: во-первых, детям нынешних приватизаторов нечего будет приватизировать, а потому они займутся созидательным приумножением своей собственности; во-вторых, к тому времени будут созданы новые законы, которые не позволят что-либо экспроприировать.
  Наверняка так и будет. Но как предупреждают наиболее дальновидные политики и экономисты, придется пережить две неприятности – борьбу за выживание непредприимчивых и борьбу предприимчивых, но претендующих на один и тот же пирог. Таким образом, творя чудовищную несправедливость, взращивая богатых и одновременно плодя нищих и голодных, реформаторы заложили в фундамент общества бомбу социального взрыва, подвели страну к пропасти. А ведь они знали об этом. Вспомним строки из приведенной в начале статьи программы: «… тогда руководство страны вправе обратиться к народу с призывом проявить терпение и вынести возможные тяготы во имя Родины…».
  Таким образом, можно с уверенностью сказать: реформы обернулись не в пользу подавляющей массы простого народа, который не в силах уже терпеть лишения, ждать, пока подрастут дети, внуки и правнуки нынешних миллионеров.

               
                НА ПАНЕЛИ
  Двое мужчин, ехавших на «Ниве» в сторону Саратова, тормознули у стоящей на обочине девушки в коротком поношенном пальто. Тот, что постарше и понахальней, сидевший впереди на пассажирском  кресле, без предисловий спросил:
  - Сколько?
  Сначала, как будто смутившись, девушка быстро нашлась:
  - Пятьдесят.
  - Ну, ты даешь! – явно издеваясь, сказал пассажир. – Лучше посмотри на себя в зеркало! Больше тридцатки ты не стоишь!
  Девушка поняла, что разговор, начавшийся с оскорблений, ни к чему хорошему не приведет. Она повернулась и быстро зашагала в обратную сторону. «Нива» тронулась с места…
  Да, когда все вокруг стремительно дорожает, услуги местных проституток дешевеют. Что поделаешь, и тут конкуренция. На большую дорогу выходит все больше девушек. И сколько бы мы ни рассуждали на тему падения нравов и морали, ситуация не переменится. Хотя и в советское время кое-кто пользовался услугами девушек легкого поведения.
 Помню, двое моих друзей-заочников, нередко вызывали во время учебных сессий двух девушек себе в общежитие. Вызывали их по телефону, они приезжали, проводили ночь с партнерами, а рано утром уезжали. Через несколько лет бывший однокурсник Николай позвонил мне по какому-то поводу. Вспомнили институтские годы.
   Николай спросил:
  - А помнишь наших подруг – Нинель и Анфису?
  - А как же их забыть? Легкими на подъем оказались девчата.
  - Так их, Гена, уже нет. Обоих.
  - Как так? Что случилось?
  - Года через три, после того, как мы окончили институт, Анфиску нашли повешенной в лесополосе. А еще через год пропала Нинель, вытащили ее тело сантехники из канализационного люка. Наверно, сутенеры с девками расправились, за сокрытие доходов.
  Что толкает жриц любви на панель? Как понять их психологию?
  Приведенные ниже истории и разные, и похожие. А к большой дороге их толкнула отнюдь не жажда легкой, красивой жизни. Толкнули их безысходность, нужда, желание заработать хотя бы на кусок хлеба.
                Марина
  Ей 23 года. Мама – бывшая текстильщица. Отец, переменивший за последние годы с полдюжины мест, - алкоголик. Семья живет в общежитии, надежд на получение нормального жилья не было никаких. Единственное, чем скрашивали родители свою серую жизнь, была очередная бутылка после продажи собранных с дачи овощей, фруктов, ягод, а также некоторых вещей, которые иногда заносили в квартиру подозрительные незнакомцы.
  Однажды подвыпивший сорокалетний мужчина пожаловал с фотоаппаратом. Мать в то время уехала в деревню к родственникам за салом, отец уже с утра был на взводе. Но за фотоаппарат ухватился, начал клянчить: продай да продай по дешевке! Сговорились за литр водки. Денег не было, пришлось отцу идти к соседям. А когда он отправился в магазин за спиртным, все и случилось.
  Мужчина, словно зверь, набросился на восемнадцатилетнюю девушку, порвал на ней нижнее белье и сделал свое грязное дело. Затем велел в обнаженном виде заставил позировать перед собой для снимков, грозя, если Марина не согласится, рассказать во дворе всю историю, перевернув ее с ног на голову.
  К приходу отца незнакомец спрятал  отснятую пленку в карман и отдал фотоаппарат новому хозяину. Они удалились на кухню «обмывать» сделку, а Марина ушла к подруге. Через три дня приехала мать. Девушка попыталась было рассказать ей о случившемся, но когда дело дошло до «главного», мать перебила, заявив, что не надо поднимать шума, а то оскандалишься на весь подъезд. Мол, с кем этого не бывает, случается и хуже.
  Отец между тем начал выносить вещи из дома. «Ушел» и фотоаппарат, и мамина лучшая кофта, и магнитофон. Однажды, когда в доме не оказалось ни копейки, отец велел Марине пойти по подъезду с протянутой рукой. Предупредил: «Без денег не возвращайся!».
  Просить было стыдно. Девушка нашла во дворе скамейку и, вволю наревевшись, вышла из квартала и побрела вдоль улицы Ленина. Тут, на проезжей части и «снял» ее первый раз какой-то автолюбитель. Марина, когда «Жигули» юркнули в черную гущу лесопитомника, не возмутилась. Молча позволила делать с собой все, что захотелось ее обладателю. За что получила тридцатку. Ее и принесла домой.
  Вот уже пятый год она в семье главная кормилица. Отец с матерью помалкивают, не спрашивая, куда дочь отправляется по вечерам.
                Света
  В свои двадцать лет она, кажется, успела повидать многое. Школу закончила в селе. Затем уехала в Волгоград, выучилась на повара. Но домой возвращаться не хотела, да и столовая в селе закрылась. Устроилась в Волгограде в одной забегаловке, принадлежащей частному предпринимателю. Первое, что он сделал, - забрал паспорт, сославшись на то, что он нужен для оформления трудового договора.
  А потом потекли беспокойные дни. После работы на кухне Светлане приходилось садиться за кассу. Босс приказывал: «Отбивай чеки на меньшую сумму, так надо!». Но продолжалось это недолго. Однажды пришли из налоговой инспекции, поймали Светлану за руку, грозя громадным штрафом за несоответствие суммы на чеке стоимости обеда.
  Вмешался хозяин, уладил дело, но намекнул при этом, что за все сегодня приходится платить, а к Светлане, дескать, он давно приглядывается. Словом, босс назвал адрес, куда девушка должна приходить по вечерам один раз в неделю.
  Первый раз, когда она явилась в однокомнатную, скромно обставленную квартиру, девушка ужаснулась. Было страшно, мерзко, но куда денешься?
  Через два месяца предприниматель передал Светлану своему товарищу, жирному, противному коротышке. Так и пошла она по рукам. Денег за секс-услуги, как правило, не платили, ограничиваясь дешевенькими подарками из своих же магазинов.
  Все неожиданно закончилось, когда из-за пищевого отравления клиента и сокрытия доходов у хозяина фирмы, где работала Светлана, изъяли лицензию. Девушка осталась без средств существования. Другой работы найти не удалось, и она приехала в Камышин.
  Сейчас Светлану часто можно видеть на окраине города голосующей при виде фур, которые денно и нощно следуют по трассе. «Работает» она одна. Не раз была бита сутенерами и конкурирующими жрицами любви, но под крышу молодцов, контролирующих секс-бизнес на «Пензе-2», так и не пошла, хотя пришлось за это поплатиться: сутенеры поработали над лицом Светы. На нем до сих пор видны два заметных шрама.
                Михаил
  Если кто-то года три-четыре назад сказал бы мне, что мой знакомый станет сутенером, я не поверил бы. Нормальный мужик, еще в силе, имеющий массу специальностей. Но кому сейчас нужна квалификация, когда из двух десятков крупных предприятий в городе нормально функционируют лишь единицы! После долгих мытарств Михаил нашел более-менее подходящее место. За два года заработал на старую автомашину – «копейку».  Однако вскоре случился августовский кризис, и мужик оказался на бобах или, как подтрунивали над ним друзья, на бабах.
  Когда стало ясно, что ни жене, ни сыну со снохой никакая работа не светит, Михаил занялся частным извозом. Но много ли возьмешь на старенькой машине, постоянно требовавшей ремонта? Да и клиенты норовили залезть в авто поприличнее, игнорируя машину Михаила. Как еще зарабатывать, имея колеса?
  Помог один знакомый, подсказавший, что на загородном рынке «Пенза-2» можно иметь неплохие деньги, оказывая дальнобойщикам определенные услуги. Михаил об этом что-то слышал, но никак не представлял своего участия в камышинской секс-индустрии. Однако через месяц он действовал уже как заправский сутенер-посредник.
  Обычно Михаил ставил свою машину рядом с оживленным пятачком «Пензы-2», где то и дело притормаживали водители-дальнобойщики, следующие с транзитным грузом. Для экипажа, как правило, требовалось две девушки. Пока с одной из них водитель занимался в «Мерседесе» или в «МАНе» на спальном месте, второго водителя  ждал в своей машине с путаной Михаил. Когда было тепло, импровизированным ложем любви служили кусты  невдалеке от трассы. Сутенер оставлял паре широкий матрас с подушками, а сам минут на двадцать отъезжал.
  Когда похолодало, специфика «дела» изменилась. В счет оплаты с дохода пришлось снимать сарайчик, топить дровами «буржуйку», обеспечивая будуар теплом. Но так продолжалось недолго. В результате конкуренции случилась потасовка, и Михаилу сломали челюсть. Выписавшись из больницы, он снова взялся за ставшее уже привычным занятие. Однако все пошло хуже, чем можно было предположить. Буквально в первый же снегопад Михаил попал в аварию и лишился «колес». Практически все деньги от продажи автомобиля ушли на возмещение убытка, причиненного другому участнику ДТП. На этом служба Михаила на ниве платной любви закончилась. Теперь он торгует на центральном рынке старыми «железками».
                Вместо эпилога
  Сколько девушек сегодня садится в чужие машины, заходят в чужие квартиры, отдаваясь за гроши неизвестно кому? Этого не знает никто, ибо подобной статистики нет, и не может быть. Содрогнутся обыватели, услышав об убийстве очередной проститутки, посудачат и забудут. Но мало кто задумывается над тем, что толкает девушек на опасную для жизни дорогу.
  У выходящих на трассу или улицу малолетних «жриц» есть альтернатива. Но это вовсе не настоящая работа, а голодное прозябание, нищенское существование. Кусок же хлеба – рядом, стоит только захотеть, согласиться сесть в машину…
  Сами девушки виноваты? Это был бы, похоже, самый простой вопрос, на который может быть непростой ответ…
               
   «ЗА ЖЕЛАНИЕ СКОРРЕКТИРОВАТЬ КУРС МНЕ ЗДОРОВО
                ДОСТАЛОСЬ» 
  В конце 1999 года в Камышине побывал заместитель председателя комитета Госдумы по финансам, бюджету, налогам и банкам, бывший заместитель председателя правительства, кандидат в депутаты Госдумы от блока «Отечество – вся Россия» Г.В. Кулик. Многое, о чем говорил Геннадий Васильевич в декабре, актуально и сейчас. Поэтому предлагаем беседу с ним. Тем более, что Г.В. Кулик получил депутатский мандат на новый срок.
 
  - Геннадий Васильевич, уже всем ясно, что реформы проваливаются. Заявления же о некоем росте ВВП на несколько процентов – скорее всего от лукавого. Если предприятия стояли и вдруг заработали, то, конечно, будут проценты и даже десятки процентов. Что Вы можете сказать по этому поводу как политик, как депутат Госдумы?
  - Большинство фракций Государственной Думы убеждено: необходимо скорректировать курс реформ. Однако другой фланг политиков – правый, в который входят Кириенко, Немцов, Хакамада, Явлинский, считают, что страна идет в правильном направлении. Нужно, дескать, лишь ускорить темп реформ, и тогда все будет нормально.
  - А что значит – скорректировать курс реформ?
  - В первую очередь, под этим подразумевается усиление роли государства в руководстве экономикой, контроле за деятельностью финансовых структур и становлением рыночных отношений. Что это означает? Известно, что в прежние годы, да и во времена Петра  Первого существовала монополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Это позволяло иметь богатую казну. Как только монополию разрушили, так и начались у государства, и у его финансовых органов большие проблемы. Мы в Госдуме не могли мириться с таким положением. В конце октября 1999 года было принято решение об усилении государственного контроля за оборотом алкоголя в России. Ведь не используется громадный экономический потенциал. Например, в 1998 году было продано 143 миллиона декалитров спиртных напитков, но только 30 процентов от этого количества произведено легально. Все остальное – «левая» водка, реализуемая на 3,6 миллиарда долларов в год. Если бы в казну поступила половина этой суммы, государство смогло бы безболезненно решить массу проблем. Я, как заместитель председателя комитета Госдумы по финансам, бюджету, банкам и налоговым сборам, был двумя руками за реализацию этого решения, поэтому начал активно действовать.
  - И правительство помогало?
  - О чем Вы говорите? Не знаю, с чьей руки, но за попытку этой корректировки курса реформ мне здорово досталось. В центральных средствах массовой информации устроили настоящую травлю моей персоны. По числу упоминаний в прессе я превзошел даже Бориса Николаевича Ельцина. Правда, разница была лишь в том, что меня представляли в негативном свете. Выходит, кому-то очень не хочется, чтобы была установлена государственная монополия на спиртное или хотя бы стал наводиться порядок в сфере оборота алкогольной продукции. Поэтому на законодательную власть и оказывается массированное давление.
  С кризисом надо бороться, он не может продолжаться бесконечно. Однако с каждым годом делать это становится все труднее и труднее. Люди с большими деньгами и связями находят всяческие уловки и лазейки, чтобы уводить оборот того же алкоголя в тень или уходить от налогов.
  - Например?
  - Все знают магната Брынцалова, который на всем умеет делать деньги. Спаивает население и продает лекарства для лечения болезней, полученных от алкоголизма. Так вот, он наладил выпуск спиртовой настойки боярышника крепостью 60 градусов. Думаете, в пузырьках? Нет, в 750-граммовых бутылках. Лекарства, выпускаемые в России, как известно, не облагаются налогами. Я нашел человека из фармакологического комитета, который выдал разрешение на производство этой настойки. Говорю: «Что же Вы делаете!». Он трясется, отвечает, что на него оказывали давление и что он, дескать, не мог отказать в выдаче разрешения.
  А возьмите выпуск различных фальсифицированных моющих средств, шампуней и т.д. Это же увод экономики в тень. И что парадоксально, действенных мер против экономических преступлений правоохранительные органы по большому счету не принимают.
  - Получается, легально и работать нельзя?
  - Конечно, в какой-то мере предпринимателей понять можно. Ведь, смотрите, что происходит с ценами на топливо. С апреля по декабрь цены на горючее увеличились в 3,5 раза. Что случилось? Стало больше капвложений в добычу, в доставку или переработку? Ничего подобного. Просто изменилась ситуация на мировом рынке, которая не имеет к России никакого отношения. Куда смотрит правительство, почему не принимает никаких мер? Ведь на Западе стоит стихийно подняться цене на дизтопливо, скажем, на 3 процента, как на цену накладывается мораторий, то есть запрет, изучаются причины повышения и принимается конкретное решение. А у нас снова ожидается повышение цен и на энергоносители, и на коммунальные услуги. Правительство имеет массу рычагов и возможностей, чтобы пресечь этот  беспредел. Об этой роли государства, о подобной корректировке курса мы и говорим. А терпеть дальше уже нельзя, стана продолжает скатываться в пропасть.
  - У нас в провинции большинство людей живет значительно хуже, чем у вас в столице. И просвета никакого. Снова проводятся сокращения рабочих мест, задерживаются выплаты детских пособий. В Госдуме хоть в курсе того, что происходит в регионах? Предпринимаются ли хоть какие-то меры для социальной защиты людей?
  - К сожалению, правительство не берет на себя ответственность за сохранение социальных гарантий, с чем мы в корне не согласны. Большинство депутатов в Думе выступало и, надеюсь, будет выступать за то, чтобы сохранить государственное пенсионное обеспечение, бесплатное образование, бесплатную медицину. Позиция такая – установить размер пенсии не ниже прожиточного минимума.
  - Коммунисты не скрывают планов национализации собственности, у которой появился частный хозяин. А какова на этот счет Ваша позиция?
  - Я против революционного передела собственности, хотя понимаю, что в отдельных случаях, если это касается каких-то крупных предприятий стратегического назначения, он необходим. Но пересматривать итоги приватизации следует в строгом соответствии с законом. И уж обязательно надо бороться с попытками мошеннического присвоения средств, в том числе с помощью ускоренного банкротства. Приведу маленький, но довольно распространенный пример. Некая маленькая фирма, состоящая из двух человек и имеющая покровительство, подает в суд заверенное нотариусом заявление о том, что якобы угольный разрез задолжал ей 560 тысяч рублей. Заявление подано 29 декабря, а 30 декабря суд выносит решение и объявляет угольный разрез банкротом. Между тем стоимость этого разреза, где добыча осуществляется открытым способом, составляет 2,5 миллиарда долларов. Причем открытая добыча является самой эффективной с экономической точки зрения, приносит большие доходы. «Фокус» состоял в том, что в педпраздничной суете руководство разреза не сможет оперативно отреагировать, что сулило махинаторам победу. Мы подняли тревогу, и этот нонсенс стал 2 января предметом обсуждения в правительстве. В Верховном и арбитражном судах решение отменили, и правильно сделали. В нюансах неплатежей необходимо тщательно разбираться и не допускать, чтобы страдало дело, иначе страна будет окончательно разграблена.
  К вопросам внешней торговли тоже следует подходить взвешенно. Запретами проблем не решить, поэтому потоки товаров, которые идут за рубеж и в Россию, нужно контролировать, облагать объективно реальными пошлинами. Я убежден, что торговые связи с западными странами требуют расширения, мы обречены вписываться в цивилизованное мировое сообщество. Причем сотрудничать нам следует не только с Западом, но и с Востоком. Жаль, торговля с Востоком идет слабо, и секретарь ЦК компартии Китая недвусмысленно заявил недавно, что на гербе России двуглавый орел, но обе его головы почему-то повернуты в одну сторону – на Запад.
  - В книге Явлинского, Петракова и других авторов под названием «Переход к рынку: программа и концепция» приводится цифра внешнего долга бывшего СССР – 35 миллиардов рублей. А сегодня он составляет 170 миллиардов долларов, и мы опять просим кредиты. Неужели нельзя обходиться без внешних заимствований?
  - Не помню, что за цифры приведены в упомянутой книге, но долг Советского Союза на 1 января 1990 года составлял 132 миллиарда долларов. Задолженность других, в основном, слаборазвитых стран перед СССР составляла 138 миллиардов долларов. Наш долг более богатым странам решением Парижского клуба был урегулирован. Но появился другой долг. С 1991 года новая Россия взяла 33 миллиарда долларов кредитов.
  Правительство пыталось разобраться, куда именно ушли эти деньги, и даже хотело заслушать Министерство финансов, но Примакова и меня отправили в отставку. А тут такая ситуация. Если за кредиты советских времен можно отчитаться КамАЗом, ВАЗом, рядом химических и других построенных предприятий и объектов, то за 33 миллиарда долларов отчитаться нечем – они потрачены на сами реформы. Например, 60 миллионов долларов было выдано России на проведение приватизации. И таких долгов большинство.
  - А каким образом деньги уходят за рубеж?
  - Приведу упрощенный пример. Скажем, область подписывает контракт на закупку 5 тысяч тонн элитных семян кукурузы. Это стоит 10 миллионов долларов. Какая-то фирма везет в Центробанк контракт, регистрирует его, а деньги, полученные, скажем, от теневой продажи водки, переводит в доллары и имеет право перевести 10 миллионов долларов в любой зарубежный банк, как бы по условиям заключенного контракта. Дальше организаторов контракта уже не интересуют семена. Для них главное – отправить деньги за границу, а затем там их получить. И таких случаев очень много.
  Как с этим бороться? Есть один очень хороший способ. Заключаешь контракт на определенную сумму – положи такую же в Центробанк на депозит. Семена пришли в полном объеме контракта – получи деньги обратно. Как только это было сделано, так сразу в 2,5 раза  сократилось количество желающих заключать внешнеторговые контракты.
  - Руководители, чиновники получают зарплаты в несколько десятков раз больше, чем высококвалифицированные рабочие. Люди спрашивают, будут ли ограничивать сверхвысокие доходы?
  - Сразу скажу: нет, не будут. Ограничение доходов противоречит политике нынешней исполнительной власти. Когда я был в Америке, то меня там упрекнули в самоуправстве российской руководящей элиты. В частности, тем, что председатель правления РАО ЕЭС России господин Бревнов нанял самолет ИЛ-96, посадил в него свою собаку и полетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться там с женой и сыном. Многие депутаты поднимают вопросы сокращения разрыва между доходами богатых и бедных, но они увязают в рутине. Тем более, что в акционерных обществах зарплату руководителям устанавливают совет или правление. По закону тут все как бы правильно, но по совести – не совсем.
  - А можно навести порядок на московском рынке, где дыни летом стоят 6 рублей, а камышане не могут сдать их и по рублю? Неужели милиция бессильна?
  - Открою секрет, бессильна. Милиционер, направленный охранять россиян от беспредела кавказцев, через три дня оказывается в стане владельцев широких фуражек и начинает сгонять со своих мест русских крестьян. Видимо, нужно возрождать потребительскую кооперацию. Ведь сегодня половина всей выращиваемой сельхозпродукции производит частник. Ему надо кланяться в ноги. А наводить порядок нужно. У нас 40 процентов экономики в тени. Нужно всеми способами заставлять ее выходить на свет. Лишь тогда будут деньги на пенсии, пособия, лекарства, зарплату бюджетникам. Лишь тогда россияне смогут зажить лучше.
               
                ДЕМОКРАТИЯ НА ПОДПОРКАХ
  В редакцию зашел немолодой уже мужчина и начал высказывать наболевшее. Суть сводилась к следующему. В отношении одного известного в городе предприятия была объявлена процедура банкротства, его выкупил один бизнесмен, заявивший: «Моя задача – сделать производство рентабельным, поэтому буду требовать от каждого работника полной отдачи. Пересмотрю штатное расписание, от кого-то избавлюсь. Не обижайтесь. Кому быть управляющим – решу сам!».
  В принципе, по-другому и быть не могло. Те, кто выкупает нерентабельные предприятия, не скрывают своих целей. Заботясь, прежде всего, о собственном капитале, они ставят перед наемными работниками жесткие условия, заявляя при этом, что возможна работа и в неурочное время.
  В другой организации начался настоящий произвол: за перерасход бензина (несмотря на изношенный транспорт) с водителей стали удерживать деньги из зарплаты, не оставляя средств даже на физиологическое выживание работника. А ведь у каждого семья, дети.
  В романтическую пору объявленной Горбачевым перестройки все мы с благоговением внимали словам о необходимости демократизации общества, расширении гласности,  прав и свобод личности. В моду входили выборы руководителей предприятий, начальников цехов, бригадиров. Ибо главный смысл демократии – в отлаживании механизмов народовластия, влияния коллектива на руководителя, общества – на власть.
  Но вот времена изменились. Началась повальная приватизация, сводящая на нет мнение не только отдельно взятого простого работника, но и целых коллективов. Их стали выкупать вместе со зданиями и оборудованием, оставляя людям шанс разве что не писать заявление на новую работу. Этого ли хотелось большинству из нас в конце 80-х? Кто мог подумать, что, проголосовав позже за Конституцию нового образца, мы подписались под урезанием социальных благ, проведением повальных сокращений, невыплатами зарплат, пенсий и пособий, введением платного образования и медицины. Демократия, считающаяся на Западе завоеванием общества в силу способности влиять на власть и улучшать условия жизни большинства населения, на российской ниве превратилась в уродца, не принесшего улучшения благосостояния общества. Статистика констатирует повальную бедность населения. Почти в  половине регионов страны доходы на человека недотягивают даже до прожиточного минимума.
  Недавно еженедельник «АиФ» опубликовал данные социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» по поводу роли бывшего президента Бориса Ельцина в истории России. 68 процентов опрошенных оценили ее как отрицательную, и только 18 процентов – как положительную. А ведь именно Ельцин олицетворял собой реформы и демократию, именно он обещал лечь на рельсы, если будут расти цены.
  Тем словам была грош цена. А когда стало ясно, что из-за резкого снижения уровня жизни, потери Россией авторитета в мировом сообществе трон под «царем Борисом» закачался, срочно потребовались большие деньги на подкуп избирателей и соответствующих комиссий. Вот почему пошли в ход вместительные коробки из-под ксероксов для выноса долларов.
  Подкуп стал широко распространяться не случайно. Ведь не забыт еще был мятежный Верховный Совет России, который был расстрелян и разогнан лишь за то, что выступил против разграбления страны, номенклатурной приватизации и тотального обнищания простых людей, против попрания геополитических интересов нашей страны. Ратуя на словах за демократию, обитатели Кремля с поистине большевистской изощренностью боролись против избранного народом органа, а значит, и против самого народа.
  Сегодня Госдума стала намного послушней, поскольку проводимая кремлевскими «селекционерами» и псевдодемократической прессой работа дала плоды: удалось внушить народу, что реформы идут успешно, жизнь становится все лучше. Электорат послушно голосует за тех, кто проводит выгодную Западу политику, отменяет социальные льготы и гарантии, проповедует идеи расчленения госсобственности, пишет законы, угодные не беднеющему народу, а правящей элите.
  Как пример – программа Германа Грефа, которая окончательно перечеркивает социальные завоевания нашего общества и ставит жизнь и авторитет человека в зависимость от толщины кошелька. Причем главный нонсенс состоит в том, что по уплате налогов бедняков уравняли с богачами. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюнет.
  Еще одно наблюдение – постоянное шараханье политической элиты из одной стороны в другую. «Наш дом», «Отечество», «Единство»: в какое из этих движений не стремились те, для кого близость к власти была и остается кормушкой?
  И все-таки даже собственное «творчество» порой не спасает сторонников демократии по ее западному образцу от ответственности перед законом. Они тоже могут попадать и попадают за решетку. И тогда поднимается вселенский гвалт, как это случилось после ареста господина Гусинского. Но ведь, как говорил французский писатель Оноре Бальзак, закон – не паутина, сквозь которую крупные мухи пробиваются, а мелкие застревают. Перед законом должны быть все равны, независимо от положения и ранга. До каких пор под демократией можно понимать только те поступки, которые выгодны номенклатурно-политической элите, а невыгодные считать диктатурой и произволом? И мы вынуждены признать, что демократия – это не система, позволяющая всему народу формировать и контролировать власть всех уровней, а инструмент режима, отстаивающего интересы правящего класса, олигархов и их  приспешников. Наверняка положение изменится к лучшему, если наше общество сможет добиться прямо противоположного результата.
               
                С ЧЕРНОГО ХОДА
  В цехах стеклотарного завода, у его проходной и даже у расположенной неподалеку остановке тема разговора в эти дни одна: скупка акций. Пока я ждал автобус-«девятку», одна из женщин говорила своей соседке: «Хотела свои семь акций продать по объявлению, да мне наши же в цехе отсоветовали. Сказали, что «варяги» могут скупить весь завод и что, мол, лучше пойти на прием к директору. Завод заплатит за акции дороже, чем по тысяче рублей…».
  Тут подошел автобус, и женщины уехали. Не знаю, какое решение примет та, что имеет на руках семь акций, но было ясно, что ее патриотически настроенные коллеги выступают против передачи доли собственности завода в другие, причем неизвестно какие, руки. И они имеют полное право на агитацию. Ведь известно, что стеклотарный – одно из немногих процветающих предприятий в нашей области. Его продукция недавно была удостоена золотых медалей на специальной международной выставке. А о том, что производство стеклобанки и стеклобутылки является прибыльным, известно в нашем городе каждому: ведь помимо самих заводчан от перепродажи стеклобанки кормятся десятки людей.
  Престиж предприятия, авторитет, завоеванный на российском, и даже на международном уровне, - вовсе не случайность. На стеклотарном заводе всегда умели работать в условиях меняющейся экономической ситуации, заглядывая в завтрашний день.
  Когда началась перестройка, здесь уже имели опыт работы на хозрасчете, внедрили систему, которая позволила превратить даже простых тружеников в рачительных и дальновидных хозяев, заботящихся о будущем предприятии. А когда грянула приватизация, коллектив одним из первых в нашем городе выкупил завод у государства, распределив доли собственности среди всего коллектива. Таким образом, предприятие стало закрытым акционерным обществом, а его работники – совладельцами совместной собственности.
  Под словом «закрытое» подразумевалось, что заводчане сами будут решать вопросы своей жизни. Они хотели оставаться коллективным, народным предприятием, в которое полностью был закрыт доступ тем, кто не связан с деятельностью завода. Уже тогда, в начале приватизации, тут словно в воду смотрели: стоило бы сделать акционерное общество открытым, в него бы столько набежало «чужаков», что впору бы за голову хвататься. И вот, оказывается, акционером можно стать и пришлому. Не зря в местной печати регулярно появляются объявления о скупке акций стеклотарного завода. Что же это получается?
  - Объясняется все просто, - комментирует ситуацию директор стеклотарного завода А.В. Хоботов. – Депутаты Государственной думы приняли закон, в котором есть небольшая лазейка для тех, кто пожелает влезть в акционерное общество закрытого типа. Делается это очень даже просто. Человек, имеющий акции ЗАО, оформляет на них дарственную какому-либо лицу, и это лицо автоматически становится акционером данного предприятия. Далее он уже имеет право вести скупку акций ЗАО, набирать пакет, необходимый для доступа к реестру акционеров, и тогда, имея очень большие деньги, не представляет большой сложности выкупить и контрольный пакет. Этого мы и боимся.
  Хоботов подчеркнул, что в России уже есть примеры попыток внедрения сторонних людей в закрытые акционерные общества. Анатолий Васильевич имел в виду историю, случившуюся на Московском ткацко-отделочном комбинате. Одному столичному высокопоставленному лицу два пенсионера «подарили» два пакета акций МТОК, что составило 8 процентов от общего реестра. Получилось, что один из пенсионеров «добровольно» отказался от продажи родному предприятию акций на общую сумму 450 тысяч рублей.
  Конечно, здравомыслящий человек ни за что не поверит, что договор дарения был оформлен бескорыстно. Может быть, даритель получил за эту комбинацию полмиллиона, может, и больше, но факт остается фактом: лицо, получившее «подарок», было очень заинтересовано в получении ценных бумаг комбината.
  Стеклотарный завод – не единственное в нашем городе предприятие, попавшее в зону повышенного внимания скупщика акций, который одновременно приобретает ценные бумаги «Камышинпромжилстроя», мебельной фабрики. Особенно активно скупались акции ОАО КПЖС, потому как на 1 июля 2000 года 783 акции общества уже перешли к одному известному в городе предпринимателю. По информации работников ОАО «Камышинпромжилстрой», акции скупаются по смехотворной цене – 10 рублей за штуку. То есть, чтобы на корню скупить весь трест, требуется 665 тысяч рублей с небольшим.
  - У нас только административное здание стоит как минимум 12 миллионов, - негодует генеральный директор ОАО КПЖС В.Н. Старцев. – А есть ведь домостроительный комбинат, имущество девяти подразделений. Наверняка это потянет на огромную сумму. Ведь перед началом приватизации основные средства треста исчислялись 676 миллионами рублей.
  Позволим себе сделать небольшое отступление. Существует индекс перевода дореформенных рублей в нынешние деньги. На сегодня он составляет примерно 20. Умножим 676 миллионов на 20 , получим 13 миллиардов 520 миллионов современных рублей. Не велика ли разница между этой цифрой и уставным капиталом ОАО КПЖС?
  Стоимость предприятия многократно занижалась, скорее всего, с умыслом. Ведь сегодня на примере стеклотарного завода видно, что фактически стоимость акции этого предприятия как минимум в 70 раз выше ее номинала, а само оно оценено всего в 7 миллионов рублей.
  Надо полагать, тогда, в начале приватизации, наверняка был подготовлен перспективный план, согласно которому рядовые собственники должны были передать свои акции людям с деньгами, причем с большими деньгами. Но на первых порах даже в Москве, где сконцентрированы были 75-80 процентов российского капитала, мало кто из частных лиц мог похвастаться большими деньгами,  поэтому и занижался уставной капитал акционерных обществ. Вот почему весьма быстро иностранцы скупили акции прибыльных предприятий и компаний, установили контроль даже над заводами оборонного значения, топливно-энергетической отраслью и т.д., не говоря уже о появлении таких собственников, как Анатолий Быков, братья Черные и др.
   Но может быть, с приходом собственника начинаются добрые перемены, у заводчан улучшается жизнь? Отнюдь. Как только один из волжских заводов выкупило частное лицо, у коллектива начались проблемы. Было проведено большое сокращение рабочих, ввели потогонную систему труда, когда люди вынуждены работать по 12 часов да еще прихватывать выходные. Между тем зарплата рядовых работников чуть превышает тысячу рублей – это 50 с лишним доперестроечных рублей. Организованный на предприятии Союз рабочих, который создан в качестве альтернативы карманному профкому, вынужден был заявить о проведении забастовки.
  И это не единичный пример. Большие деньги собственник вряд ли мог заработать честным путем, а значит, криминальные методы накопления капитала привносятся и в производственную среду, на предприятия. Не случайно ведь изобретена схема, когда перечисленные с некоторых, как правило, частных предприятий средства не поступают ни в Пенсионный фонд, ни на счета других государственных структур. Они просто-напросто «отмываются», оседают в карманах причастных к афере людей.
  С начала осуществления приватизации прошло уже немало времени. Предоставленные государством возможности позволили людям с деловой хваткой и особенно тем, кто стоит рядом с кормилом власти, накопить солидные капиталы. Торговля уже исчерпывает свой ресурс, поскольку состоятельные люди все, что им нужно, уже приобрели, а остальные обнищали и мало что покупают. Значит, остается одно: двигать деньги в производство, строительство, сферу услуг. Что в настоящее время и происходит.
  Сегодня многие понимают: открытый передел собственности исчерпал себя. Он сменяется закрытым переделом, а потому формы его становятся все более изощренными. И на отдельные предприятия, особенно если они прибыльные, люди с деньгами стремятся заходить, образно говоря, с черного хода.
  В акционерном обществе «Камышинпромжилстрой» возмущаются действиями предпринимателя С., который, бахвалясь большими деньгами, идет напролом, не скрывая ни своего желания занять кресло генерального директора, ни распорядиться, в случае своего избрания, дорогостоящим имуществом ОАО. Но каково будет рядовым строителям, если основные средства акционерного общества начнут распродаваться, а социальную инфраструктуру постигнет участь ликвидации? Ведь известны случаи, когда новоявленные владельцы контрольных пакетов акций ради собственной прибыли первым делом отсекают «социалку», отказывают людям в оплате при вынужденных простоях. Этого, кстати, испугались на Московском ткацко-отделочном комбинате (кстати, статья «Что стоит за ценным подарком» из «Российской газеты» расклеена по всему стеклотарному заводу). Ткачи взбунтовались против угрозы скупки комбината богатым господином, который хотел прибрать к рукам высокоприбыльное предприятие всего-навсего за 3 миллиона рублей, решили дать ему отлуп: в адрес пенсионеров-дарителей они направили письмо с просьбой расторгнуть договора дарения ради сохранения предприятия за акционерным обществом.
  Не так давно в нашей газете были опубликованы размышления доктора экономических наук, академика, директора Центра экономических исследований Л. Шаховской. Она призвала стеклотаровцев быть бдительными, не отдавать завод в руки неизвестно кого, а если срочно кому нужны деньги, лучше продать акции родному заводу или обменять их на привилегированные ценные бумаги. Что это дает? В первом случае человек сохранит право обратиться на завод за помощью, во втором – кроме того, еще и сохранит право на гарантированное получение стабильных дивидендов на акции. Это не считая возможности пользоваться плодами социальных программ, которые осуществляются на заводе.
  Что можно сказать в заключение? В принципе, ничего плохого в том, что огромный частный капитал ищет способ попасть в производство, нет. Вопрос лишь в способах  достижения цели. В случае же со стеклотарным заводом налицо «серый» передел собственности, который в последнее время приобретает все большие масштабы. И потакает этому, как это ни странно, федеральная законодательная власть. Именно поэтому остановить «серый» передел или воспрепятствовать ему не так-то просто. Особенно в тех случаях, если нищие пенсионеры с легкой руки делают кому-то царские подарки.
 
               
ЛЕАНА ЖИВЕТ В УМЕТЕ ФАКТИЧЕСКИ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ:
                ПОЛУЧИТЬ ИХ НИКАК НЕ УДАЕТСЯ
  Разрушение СССР, инициированное Горбачевым и Ельциным, тяжелым катком прокатилось по судьбам миллионов людей, прежде всего, оставшихся в бывших социалистических республиках. Они на протяжении четверти века едут в Россию теперь уже с чужбины. Но ехали сюда за лучшей жизнью и народы других национальностей, например, из Прибалтики.
 Перед нами судьба семьи Пярн, оказавшаяся в России. Наша страна стала для нее чужбиной.
 
  - Помогите! – этим возгласом было пронизано содержание всех четырех тетрадных страниц, исписанных убористым почерком, и, отодвинув на время другие, не менее важные дела, мы с фотокорреспондентом Святославом Романюком выехали в село Умет.
  Теперь позволим сделать себе отступление. Девушка по имени Леана оказалась в России вместе с родителями. После развала великого Советского Союза жизнь у семьи Пярн в Эстонии не заладилась. Давал о себе знать финансовый кризис, поразивший все без исключения бывшие советские республики. В эту пору в России заговорили о свободе предпринимательства, и Хендрик Корнелиусович Пярн поддался уговорам своей второй жены переехать в Камышинский район Волгоградской области, чтобы стать арендатором и зарабатывать семье на жизнь. Это был лихой 92-й, Леане шел одиннадцатый год.
  Как нередко случается, работа на земле не пошла. Хендрику пришлось наниматься в подсобное хозяйство завода «Ротор». Хорошо хоть с жильем на первых порах проблемы не было – семье Пярн выделили помещение бывшего детского сада в с. Веселово. Здесь и начались для Леаны и ее брата Алексея кошмарные будни. Мачеха, скрывавшая некоторое время под личиной свое истинное лицо, постепенно распоясалась: попрекала падчерицу и пасынка, нередко поднимала на них руку. Как рассказывала впоследствии Леана, дело дошло до откровенных издевательств, из-за чего девушка однажды попала в больницу. Она начала убегать из дому, жизнь в котором становилась день ото дня невыносимее.
  А как же отец? Он не мог защитить своих детей из-за своей слабохарактерности. Мачеха во всем брала верх, слово ее в доме было главным. Но и видеть то, как жена поднимает руку то на Леану, то на Алешу, не мог. И он сорвался: запил. В комитете по делам семьи, молодежи и спорта районной администрации, вникнув  в ситуацию, сложившуюся в семье Хендрика Пярна, лишают главу семейства родительских прав. Дальше – еще больше: он попадает в тюрьму.
  Все, кто знал отношение мачехи к падчерице и пасынку, понимали, что лада в семье не будет, не говоря уже об элементарном воспитании. Для мачехи чужие дети так и остались чужими. Комитет по делам семьи, молодежи и спорта, в очередной раз увидев, как пропадают дети, занялся их судьбой.
  - Леана и Алексей были очень запущены, - рассказывала нам впоследствии председатель комитета Г.В. Нестеренко. – Их нужно было спасать, поскольку детям грозила беда. Девушку могло поглотить сексуальное рабство придорожного рынка «Пенза-2». Мальчишке «светило» общество несовершеннолетних преступников. Я думаю, мы правильно сделали, что собрали необходимые документы и оформили сестру с братом в Петроввальский приют.
  В приюте Леана пробыла полтора года, после чего ей дают направление для поступления в профессиональное училище № 14. В период обучения в нем девушка должна была получить паспорт, но начинаются проблемы. Все дело в том, что свидетельство о рождении выписано на эстонском языке. А в паспортном столе ставят условие: нужен нотариальный перевод, причем переводчик должен иметь высшее образование и в совершенстве владеть эстонским языком. А где такого возьмешь в городе и районе?
  В 1999 году Леана заканчивает училище, получив специальность маляра-штукатура. Как-то нужно было устраивать свою судьбу. С письмом от районной администрации девушка обращается сначала в Дворянский сельсовет, затем к директору фирмы «Иловля» А.И. Кайзеру.
  - Когда я пришла к нему и объяснила, что мне нужно, - рассказывает Леана, - Кайзер ответил: «Работы у меня нет, а жилплощадь предоставим». Дали мне бывшую контору совхоза. Она не отапливается, кругом щели, гуляет ветер и бегают крысы. Я спросила: «А где наш дом?». Директор ответил: «Я дал жилье. Что вы еще хотите? Ваш бывший дом продан».
  Дальше бороться было бесполезно: помещение бывшего детского сада было собственностью фирмы «Иловля», которая имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению.
  Но если бы работа и была, Леане наверняка ее бы не предоставили. Все неизбежно сошлось бы на документах, а паспорта у девушки еще не было. Начались хождения по инстанциям. Обращалась Леана в районную администрацию, в паспортный отдел РОВД, но безрезультатно. Требовался перевод текста свидетельства о рождении с эстонского языка, а переводчика найти все не удавалось. Девушке посоветовали написать в областное управление юстиции, однако и оттуда пришел неутешительный ответ.
  То есть все вернулось на круги своя. Хотя не сидели сложа руки и в районном комитете по делам семьи, молодежи и спорта. Его председатель Г.В. Нестеренко рассказывает, что из комитета несколько раз направлялись запросы в Эстонию по поводу документов Леаны Пярн. Но ответов нет до сей поры. Да это и неудивительно. Прибалтийские республики давно взяли за правило игнорировать запросы официальных органов России. Да и не только они. Галина Викторовна привела несколько примеров, когда из Казахстана приходили ответы на официальные запросы через… три-четыре года.
  В общем ситуация складывается абсурдная. Советовали девушке обратиться в эстонское посольство в Москве с просьбой решить проблему с паспортом. Но Леана не решается сделать этого. Во-первых, наверняка затребуют оригинал свидетельства о рождении, а это единственный у девушки на сегодняшний день документ, подтверждающий дату, место рождения и наличие родителей. Во-вторых, эстонское правительство, скорее всего, будет настаивать на получении паспорта на эстонском языке, поскольку де-юре Леана Пярн является гражданкой Эстонии. Отсюда начнется длинная эпистолярная морока, которая опять может завести в тупик.
  В последнее время Леана живет в семье Бориса Каныгина, с которым она познакомилась еще в Камышине. Как приняли девушку родители парня?
  - Я сначала присматривалась к невесте моего сына, когда они приезжали из Камышина в Умет, - рассказывает Татьяна Ивановна Каныгина. – Конечно, все лишения дали о себе знать, но Леана девушка хорошая, работящая. Помогает по хозяйству, ведь мы держим трех телок, столько же свиней. Да есть еще утки, цыплята. На работу в совхоз Леана устроилась, хорошо, что взяли без паспорта, по свидетельству о рождении.
  Татьяна Ивановна тепло рассказывает о девушке. Попав в семью Каныгиных, Леана будто стала отогреваться душой. Со стороны свекрови она увидела внимание и заботу, поэтому уже через несколько дней в чужом, казалось бы, доме, девушка произнесла слово «мама».
  - Что нам, родителям, нужно? – рассуждает Татьяна Ивановна. – Чтобы дети любили друг друга и нас уважали. Борис и Леана решили быть вместе, поэтому наша семья с готовностью приняла невесту сына. Только оформить официально брак они так и не смогли…
  Как можно было догадаться, отношения между молодоженами не могли быть зарегистрированы из-за отсутствия того же паспорта. Поэтому Леана живет у Каныгиных на птичьих правах. А родись у молодых ребенок, кто его зарегистрирует? Снова те же вопросы…
 Не так давно Бориса взяли в армию. Служит он в Читинской области, предстоит долгая разлука. Хочется верить, что Леана и ее молодой муж с этим справятся. Родители же сына помогают девушке.
  - А что будете делать, когда Борис отслужит? – спросили мы Леану.
  - Поедем, наверное, в Веселово. Там остались за мной две комнаты в общежитии. Бориса, может быть, примут водителем. Устроимся. Но сначала надо получить паспорт.
  Мы искренне сочувствовали девушке. Но что ей еще можно было посоветовать? Отправить копию свидетельства о рождении в столицу, в эстонское посольство? Или в адрес правительства Эстонии? Пожалуй, следует так и сделать. И подождать ответа. Если нет вестей на запросы официальных органов, так, может, откликнуться на письмо частного лица, своей соотечественницы?
  Мы посчитали своим долгом связаться с директором совхоза «Уметовский» Н.И. Ширяевым. Вот что он рассказал:
  - Да, у Леаны нет паспорта, но жить ей как-то надо. Поэтому мы и предоставили ей работу. Конечно, в этом можно усмотреть нарушение. Только для меня главное – человек. Я искренне хочу, чтобы Леана была счастлива. Мы всегда помогали молодым.
  Наш разговор закончился на мажорной ноте. Но только главная проблема осталась. Кто ее разрешит? Во всяком случае, это не в компетенции Ширяева и местной администрации. Нити идут вверх, и как выпутаться из этой ситуации, девушка не знает.
               
                ПОХИЩЕНИЕ
  Передел собственности и сфер влияния, большие деньги породили в нашем обществе такие формы преступления, как похищение с целью выкупа, заказные убийства. И, кажется, нет никакой силы, которая могла бы остановить этот жуткий человеконенавистнический конвейер.
  Месяц с лишним назад в городское управление внутренних дел обратилась жена предпринимателя М.Л. Сикотинского. По ее словам, Михаил Лукасович утром 19 августа выехал из села Сестренки на своем черном БМВ на работу, но в офисе не появился. Домой не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Действия по его поиску, предпринятые работниками милиции, федеральной службы безопасности, родственниками и коллегами Михаила Лукасовича, результатов не дали. А тем временем в городе обсуждалось несколько версий исчезновения Сикотинского. Самыми правоподобными назывались похищение с целью выкупа и приостановление его деятельности в какой-то очень серьезной коммерческой операции. Не исключалась и версия по завладению престижным автомобилем.
  К сожалению, в течение последующей недели никаких сведений о предпринимателе не поступило, и правление Ассоциации «Единство» через свою газету призвало жителей города и района предоставить любую информацию о Сикотинском, а также выразило готовность оказать работникам органов внутренних дел всестороннюю помощь в расследовании этого дела.
  Сейчас можно предположить, что похищение планировалось заранее, отрабатывался маршрут следования автомашины, место ее будущей  вынужденной остановки. В подобных случаях преступники стараются не оставлять явных следов и зацепок. И тогда правоохранительные органы бывают вынуждены изучать деятельность фирмы, ворошить кипы документов, требующих анализа и экспертиз. А на это порой уходят даже не недели – месяцы.
  В ситуациях, аналогичных похищению М.Л.Сикотинского, мотивы бывают следующие: ущемление интересов соперника по бизнесу, уклонение от оплаты долгов и т.д. А логичный исход – это, как правило, разрешение накопившегося экономического противоречия между личностями и структурами, которое проявляется в самых жестких и даже жестоких формах.
  Четыре с лишним года назад мы уже писали о том, как из-за невозвращенного долга между двумя предпринимателями произошла стычка. Угрожая пистолетом, кредитор и его водитель увезли должника в лес на своем «Мерседесе», привязали его к дереву металлическим тросом и оставили на 12-градусном морозе. Когда последний смог освободиться, мучители похитили брата должника, заперев его без одежды в металлическом контейнере. Помнится и разборка, описанная в спецвыпуске № 14 «Полицейская академия» нашей газеты. Тогда предприниматель, не выдержав побоев, пошел на крайнюю меру, расстреляв из обреза обидчика. Несостоявшийся бизнес на трех взятых на реализацию велосипедах стоил жизни одному из кавказцев.
  А вот еще одно преступление. В июле 1998 года водитель В.А. Сазонов перевозил на своем большегрузном автомобиле экскаватор. Заметил около лесополосы, что-то темное, напоминающее обгоревшее человеческое тело, сообщил в милицию. Вскоре на место выехала следственно-оперативная группа и начала исследовать обстоятельства происшествия. Труп лежал на правом боку, ноги и руки были связаны. На голове погибшего была рана, в результате чего от черепа отслоилась часть скальпа. Труп, видимо, пытались сжечь, чтобы избавиться от следов преступления или затруднить его опознание. Однако частично сгорела только одежда. Хотя при погибшем не оказалось документов, вскоре выяснилось, что это был молодой рабочий ХБК, занимавшийся частным извозом. Этим он пытался сводить концы с концами, но преступники положили конец «работе» во вторую смену. В изувеченном трупе сына узнал отец.
  Но вернемся к легальным педпринимателям. Не так давно было раскрыто преступление, совершенное в отношении Дмитрия Д. Для приобретения товара он взял кредит, но расплатиться вовремя не смог и вынужден был скрываться от кредиторов. Однако в северных краях кредиторы его настигли, убили, труп расчленили. Голова была закопана в промерзлом грунте отдельно: именно по ней жена впоследствии опознала останки своего мужа.
  Вот какие случаются трагедии. При неумении или нежелании уладить конфликт цивилизованно, юридически грамотно, предприниматели прибегают к самодеятельности. И тогда разборки в лесу, на дорогах, в офисах или подвалах становятся скорее правилом, чем исключением. Причем заказчик нередко стремится довести дело до логического конца. Не получилось «отстрелить» жертву в первый раз – предпринимают вторую попытку, как это было  недавно в шестом микрорайоне. Не удалось второе покушение - могут совершить третье.
  Впрочем, приметой времени сегодня стали не только разборки, но и грабежи. В последние годы тают ряды бизнесменов: погибли от рук грабителей директор магазина «Птиус», предпринимательница, торговавшая меховыми изделиями… Но в этом случае найти преступника проще, поскольку и почерк налицо, и мотив ясен.
  Когда же преступление носит явно заказной характер, раскрыть его чрезвычайно трудно. Ведь исполнитель порой нанимается через целую сеть посредников, продумываются любые варианты его поведения в случае провала.
  Нынче никто не может дать гарантий, что преступления против предпринимателей, покушения на личное имущество пойдут на убыль. В нашей стране, бедной, с почти парализованной властью, гуманными или совершенно не действующими законами трудно снискать успеха в борьбе с криминалом, который процветает все больше. Похищать людей средь бела дня на дороге, стрелять на глазах у людей в центре города бандиты уже не стесняются. Был бы мотив…
               
 Короткой строкой
                КРИМИНАЛ ЗА КРИМИНАЛОМ
  Газета «День за днем» (№ 65) сообщила сразу о нескольких преступлениях на территории Волгоградской области. Так, в Камышинский отдел милиции в первой половине августа поступила информация о том, что ночью двое неизвестных остановили ночью на улице Рязано-Уральской 27-летнего водителя «Жигулей», набросили ему на шею удавку и завладели автомашиной. А двое жителей Красноармейского района Волгограда сначала уговорили владельца легковой автомашины ее продать. Вместе с водителем преступники заехали в безлюдное место на территории Советского района, где убили водителя и спрятали тело в лесополосе, неподалеку от госуниверситета.
  Также в первой половине августа в Волгограде произошло еще одно убийство. Убогое существование привело к трагедии чету пенсионеров. 65-летний мужчина во время ссоры ударом топора убил свою 70-летнюю жену, а затем сам покончил жизнь самоубийством, применив электрический ток.
  В этом же номере газеты рассказывается о гибели в Чечне камышинского участкового милиционера майора Ю.А. Фефелова.

                ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ
  - А вы знаете, какая у нашего директора зарплата? – решила заинтриговать меня давнишняя знакомая, имеющая доступ к заводским документам, в том числе к ведомости по зарплате. Это же огромная сумма! А ведь он наверняка имеет доход от посреднических операций с продукцией завода.
  Удивляться подобным «новостям» не приходится. Как-то приехавшие к нам в редакцию коллеги из Волгограда поведали, что в области, и в частности, в Михайловке один из директоров получает в месяц более 300 тысяч рублей. И объяснили этот феномен финансовым благополучием предприятия, которое зиждется на стабильном спросе на продукцию при очень дешевом природном сырье.
  Информацию о зарплате михайловского директора кроме как из уст волгоградцев получить, конечно, было неоткуда: подобные цифры надежно охраняются законом под грифом «коммерческая тайна». Но тем не менее завеса секретности нет-нет да и приоткрывается над доходами крупных руководителей. Не так давно в газете «Труд» приводились некоторые примеры. Скажем, фактические доходы большинства руководителей крупных, успешно действующих фирм в цветной и черной металлургии, нефтяной, газовой и некоторых других отраслях составляют 20-25 тысяч долларов, а у иных -  50-70 тысяч долларов и больше. В переводе на российские рубли это более полумиллиона, а то и полтора миллиона рублей в  месяц. Тут уж есть что скрывать, не правда ли? Ведь средняя начисленная зарплата по стране за июль этого года составляет всего 2180 рублей, то есть в десятки и даже сотни раз меньше директорских доходов.
  Кто-то возразит и будет прав: куда камышинским директорам до московских, санкт-петербургских, красноярских или липецких? У нас большинство предприятий еле держится на плаву, балансирует на грани банкротства. Причем на многих из них не хватает ни оборотных средств, ни денег на нормальную зарплату. Казалось бы, руководители в таком случае тоже должны бедствовать.
  Однако в действительности дело обстоит иначе. Несмотря на экономическое прозябание руководимых коллективов, сами директора находят средства для строительства двухэтажных коттеджей, приглашения дизайнеров, оформления комнат в евростиле. Иллюстрацией к этому могут послужить костаревское «Царское село», убээровский поселок, ряд приметных в городе особняков. Словом, когда рабочие еле сводят концы с концами, а порой и голодают, начальники даже на убыточных предприятиях себя не обижают. Одни сдают в аренду помещения и получают на этом «навар», другие создали дочерние предприятия, передав туда средства в благополучные достопамятные времена, третьи развивают теневой бизнес, оказывают посреднические услуги в реализации выпускаемой продукции, четвертые используют деньги, оставленные в перестроечные годы на особых банковских счетах.
  Словом, подобных схем немало. Но почему при таком резком контрасте между доходами руководящей элиты и рабочего люда последние воздерживаются от пикетов и забастовок, не протестуют?
  Оказывается, множество людей, в том числе и из низших социальных слоев, получают доходы, которые официально нигде не регистрируются. Один мой знакомый раскрыл секрет: по ведомости на возглавляемом им предприятии зарплата рабочих составляет от 350 до 500 рублей. Они исправно за нее расписываются и получают одновременно с конвертом…, в котором находится тысяча рублей или больше. Никто не учитывает и многие другие подработки населения на стороне: посредничество в организации разного рода услуг, частный извоз, ремонт квартир и кровли гаражей, строительство, коммерция по объявлениям.
   И все же эти доходы, в том числе и полученные от реализации продукции дачных участков и огородов, невелики. А всего статистика показывает прибавку в карманах простого населения от побочной деятельности лишь в среднем 720 рублей в месяц. Таким образом, реальные доходы населения составляют примерно в полтора раза больше среднестатистической цифры, и это можно считать  существенным подспорьем в борьбе с нищетой. Но даже с учетом, так сказать, подработок, других «теневых» доходов благосостояние большинства нашего населения находится еще далеко от установленных стандартов.
  Мало того, оно упало до невероятного предела, если перевести реальную зарплату в доллары. Скажем, в конце 1997 года она равнялась 200 долларам, в середине 1998 года – 180 долларам, в начале 1999 года – 50 долларам, сегодня – 70 долларам. Это в  среднем по стране. А у нас в Камышине этот показатель еще ниже: он составляет примерно 40 долларов. Как видим, после финансового кризиса августа 1998 года уровень жизни большинства населения снизился в 3-4 раза. Специалисты Российского статистического агентства подсчитали, что нынешняя зарплата составляет в реальном исчислении лишь 33 процента от уровня 1990 года.
  Но даже эти «проценты» многие сегодня считают благом, поскольку еще немало людей продолжает получать лишь 85 рублей в месяц. Фактически этой зарплаты хватает только на килограмм хорошей свинины.
  «Прелести» нынешних реформ испытал на бюджете своей семьи и один мой знакомый. Будучи год с лишним безработной, его жена получила по направлению Центра занятости населения лишь одно более-менее стоящее предложение с зарплатой… 240 рублей в месяц. Конечно, это почти в три  раза больше одной минимальной зарплаты, но даже дилетанту ясно, что на такие деньги прожить невозможно.
  Между тем из-за жуткой дифференциации доходов, небывалого расслоения общества накаляется социальная атмосфера.
  Можно ли более-менее выровнять доходы, перераспределить денежные средства в пользу малоимущих? Экономисты считают, что можно. Нужно только пресечь незаконные теневые доходы и поставить заслон широкомасштабному воровству, повысить роль собственника, ужесточить контроль за финансовой деятельностью со стороны акционеров. В таком случае появляются дополнительные резервы для повышения зарплаты, ведь специалисты считают, что в условиях процветания всеобщего воровства ее можно бы увеличить не менее чем в три раза. Предполагается, что в этом случае снизятся ставки, по которым предприятия перечисляют средства во внебюджетные фонды, а объем поступлений увеличится за счет сокращения различных полулегальных, практикуемых сегодня, выплат работникам. Ведь доля зарплаты в валовом продукте у нас в стране составляет чуть более 20 процентов, тогда как в ведущих странах Запада она колеблется от 50 до 60 процентов, а среднемесячная зарплата наемных работников в странах «семерки» доходит до 4000 и более долларов в месяц.
  Почему же у нас такие низкие заработки, почему экономика влачит жалкое существование? Раньше это объяснялось заорганизованностью и неповоротливостью советской системы, малоэффективностью планового хозяйства. Но вот курс резко сменили, поставив во главу угла механизм свободного рынка. И что же? Эффект прямо противоположный. Производство в целом по стране снизилось чуть ли не в два раза, реальная зарплата, как уже говорилось, - в три. И воровать у нас, к сожалению, стали во много раз больше, и ответственность обратно пропорциональна количеству украденного. А призывы наводить порядок, переходить от грабительской, коррупционной экономики к цивилизованному хозяйствованию обращены в пустоту. Поэтому нам с вами еще долго придется пожинать плоды слабости или бездействия власти.

               
                СТЕПНОЙ ТУПИК
  Россия продолжает терять пространство, пригодное для нормальной жизни. В Сибири исчезают целые городки, не говоря уже о поселках и деревнях. Но даже в европейской части России один за другим исчезают хутора, небольшие селенья. Некоторые еще живы. Оторванные от больших дорог, находящиеся со своими облупившимися и покосившимися хатами в глуши, они как будто доживают свой век. Доживают со стариками, такими же ветхими, согнутыми работой и временем…

  Когда в СПК «Иловлинский» мы завели речь о ветеранах бывшего (а может, пока еще существующего) первого отделения, в конторе произнесли скептическую фразу:
  - Да кто там, в Зеленом Гае, остался? Старожилы все выехали, дома заняты переселенцами.
  - Почему же все? – последовало возражение. – А тетя Нина Щербакова и тетя Настя Яковлева? Да и дядя Митя с тетей Параней Мережкины уезжать не собираются…
  Домик Мережкиных, кстати, один из самых аккуратных в Зеленом Гае, стоял в начале улицы. Дмитрий Алексеевич, пожилой, невысокий пенсионер, встретил любезной улыбкой, пригласил на «экскурсию» во двор, где бегали куры, а за базами частыми небольшими холмиками был разбросан по огороду навоз.
  - На жизнь-то особо не жалуемся, -  говорил дядя Митя. – Дети выросли, разъехались по городам. А мы тут уже привыкли. Держим небольшое хозяйство, для себя растим овощи. Только у нас, стариков, две беды: за хлебом ходить за полтора километра к поезду-«чебурашке» надо, да медпункт закрыли. Бабка моя – сердечница, вдруг случится что-то серьезное…
  - Хлеб раньше из Семеновки привозили, - поддержала разговор Прасковья Филипповна, - а теперь многие его сами пекут: на разъезд не находишься. Ох, куда же жизнь повернула, за последние десять лет что с отделением сделалось! Мы тут в 58-м обосновались. Дед трактористом работал, я санитаркой. Все в отделении прахом пошло, сплошное разорение. А ведь в конторе-то раньше переходящие знамена за ударный труд стояли.
  Еще на центральной усадьбе мы разыскали Николая Никитовича Марейкина, долгое время работавшего в Зеленом Гае бригадиром и управляющим. Оттуда он перебрался на центральную усадьбу в аккурат перед перестройкой.
  - Крепкое было когда-то отделение, - вспоминает ветеран. – Посевных площадей обрабатывали 3600 гектаров. Одних озимых сеяли около тысячи. Выращивали яровую пшеницу, горох, просо, горчицу. Да и кормовыми культурами занимались серьезно. Кукуруза, люцерна, житняк, суданка были в севообороте постоянно. Урожаи – всегда выше среднерайонных, потому что земли здесь плодородные. Было в отделении 60 гектаров поливных земель, хорошая плантация, снабжавшая совхоз овощами.
  Николай Никитович с ностальгией рассказывал о звеньях первого отделения. Одно зерновое звено состояло полностью из немцев. Все были работящими, но оставили Зеленый Гай и уехали в Германию. Второе тоже распалось, но бывший управляющий помнит каждого – Виктора Рыжова, Евгения Трошанова, Августа Ортмана. А кукурузоводческое звено в составе Василия Карпова, Ивана Киселева и Александра Шнайдера заготовило однажды трехлетний запас силоса. Получали ордена, легковые автомашины.
  Процветало в «застойные» годы и животноводство. Было в отделении три дойных гурта – это более 300 коров, да где-то с тысячу голов молодняка на доращивании. Отделение имело крепкую производственную базу – несколько крупных животноводческих помещений, зерносклад, механизированный зерноток, кузницу. Мехдойками были оборудованы даже летние лагеря дойных гуртов. В Зеленом Гае не умолкал ребячий гомон – работали детсад и школа, по вечерам шумел клуб. Как же, 75 семей – не шутка. Само собой, всегда оставались открытыми магазин и медпункт. Работы хватало и мужчинам, и женщинам.
  - Все это было, да ничего от былого не осталось, - как бы подвел итог в конце разговора Николай Никитович. – Когда будете в Зеленом Гае, сами все  увидите.
  Усть-грязнухинцы не советовали нам ехать в первое отделение напрямую: дорога ненадежная, даже местные не всегда добираются благополучно – лучше в объезд, через Семеновку. Дважды мы переспрашивали, как проехать, но все равно заблудились, поплутав по займищу Иловли минут сорок. Дорога была сносной. Но если бы накануне прошли дожди, мы вряд ли увидели бы Зеленый Гай.
  А в весенний разлив в первое отделение трудно доехать даже на тракторе. «Только вертолетом можно долететь», - шутят все, кому довелось по необходимости добираться по бездорожью в этот Богом забытый угол.
  Когда-то была возможность провести в Зеленый Гай нормальную дорогу, напрямую, из Усть-Грязнухи. Сделали подсыпку, завезли трубы под два моста, но всю насыпь не осилили. Затем началось повальное безденежье, и благо бы поддерживать в исправности существующий мост. Ведь этой дорогой проехать к Зеленому Гаю было бы гораздо ближе, чем через Семеновку, вдоль займища.
  Собираясь в первое отделение, мы были наслышаны о том, что практически все там растащено. Председатель СПК Ю.А. Зацепилин даже просил отказаться от поездки: «Знаю, о чем вы напишете, опозорите хозяйство на весь район. Да мы там теперь и не работаем, отделение фактически уже не существует. Работать желающих мало, технику туда весной не доставишь. А моей вины, как руководителя, в развале отделения нет. Еще до моего прихода Зеленый Гай не мог обрабатывать свои поля».
  Масштабы постигшей отделение катастрофы, пожалуй, трудно описать. Лишь фотообъектив Святослава Романюка запечатлел остовы зданий, сооружений, груды кирпича на затравяневших фундаментах. Даже не верилось, что когда-то на фермах кипела жизнь, склад был заполнен зерном, а кузница и мехток были в рабочем состоянии.
  В последние годы из животноводческих помещений было разграблено все – рамы, кровля, начинка в виде механизмов и оборудования. Наиболее яркой иллюстрацией ко всему послужил остов мехтока. С этого, дорогостоящего когда-то сооружения, посрубили жесть, посрезали уголки. А с бывшего коровника стали снимать даже железобетонные стропила.
  Если бы кто-то взялся посчитать экономический ущерб от масштабного варварства, то наверняка бы удивился полученной цифре. А ведь кроме того, не стало помещений школы-четырехлетки, детского сада, клуба. Здания бывшей конторы и магазина еще живы, но изгородь вокруг уже исчезла, недалек тот день, когда воры залезут и вовнутрь. Воистину по Зеленому Гаю словно Мамай прошел, круша и сметая на своем пути все, что создавалось старшим поколением десятилетиями. Кто мог подумать, что реформы приведут к такому плачевному финалу?
  Заброшенные поля вокруг заросли. Часть земель из-за невозможности их обрабатывать совхоз передал соседнему хозяйству – «Уметовскому», несколько небольших полей засевает теперь третье отделение. Работать в Зеленом Гае абсолютно негде. Лишь пятеро ездят трудиться в Усть-Грязнуху: бригадир Федор Шевчук, механизаторы Николай Федоров, Сергей Криволапов, Федор Акимов да Александр Блинов. Добираются они на работу и обратно вместе со школьниками, на совхозном автобусе.
  Один из жителей Зеленого Гая невесело пошутил: «Мы тут проводим над собой эксперимент: можно ли жить без работы и зарплаты, при оторванности от больших сел?». Оказывается, можно. Большинство местного населения, а проживает в 27 дворах где-то семьдесят с лишним человек, держит много скотины и птицы, у всех приличные огороды. Например, бывший бригадир Владимир Чеголаков имеет семь голов крупного рогатого скота и, кроме того, свиней, гусей, уток, кур. Его должность в прошлом году сократили, и семья из трех человек полностью перешла на самообеспечение. Мясо, молоко, сметана, творог, масло, овощи и фрукты – все свое. Излишки Чеголаковы продают, семейный бюджет пополняется от продажи забитых животных.
  - Пособие по безработице платят? – спрашиваем Владимира.
  - Да какое пособие? - отвечает Чеголаков. – В Центре занятости надо регулярно отмечаться, а в Камышин не наездишься. Бензин дорогой. Мы уж как-нибудь без пособия…
  Слухи о том, что Чеголаков хочет стать фермером, оказались преувеличенными. У Владимира нет необходимого набора техники, а главное, как он считает, земельные паи без боя и нервов не выбить: чиновники крепко держат в своих руках право распоряжаться. землей-кормилицей. Сено для подворья Владимир запасает собственной техникой: у него есть тракторенок Т-25, косилка-однобруска. Так что голов пять КРС, десяток поросят держать можно.
  Кроме того, на брошенных полях поднимается отава-падалица – тоже корм. Корм для поросят можно готовить во дворе, в большом чане. 
  Зимой почти все дома в Зеленом Гае отапливают с помощью электричества. Уголь страшно дорог, о его доставке нечего и говорить. Кто не смог провести водяного электроотопления, топят печи дровами от спиленного в пойме сушняка.
  Раньше в отделении было много немецких семей, но практически все уехали в Германию. Их место заняли переселенцы-беженцы. Андрей Шейфер, с которым мы познакомились, тоже оказался в Зеленом Гае не от сытой жизни. Когда понял, что в автоколонне № 1733 на квартиру не заработать, обратился в немецкую фирму «Волга-Развитие», и ему дали 50 миллионов рублей ссуды. Из этой суммы заплатил за большой дом, в котором сейчас живет с семьей, возвел хозпостройки, стал заниматься подсобным хозяйством. На его подворье 13 голов крупного рогатого скота, не считая мелкой живности. У Андрея приличный огород, почти 20 соток, где выращивается все, вплоть до клубники, благо, что неглубоко бьют родники и ключевая вода здесь в каждом дворе.
  Пожалуй, хуже других живется освободившемуся из заключения Геннадию Леновицкому. Он обитает в облупившейся лачуге, но это еще полбеды. Только где-нибудь что-то случится, кого-то обворуют, участковый милиционер сразу к Геннадию: к кому же еще, если пятно только на этом человеке?
  - Замучили, - сетует Леновицкий. – Последний раз у нас изъяли документы на телевизор и затеряли. Пошел бы работать, но негде. Вот и живем как племя тамбу-мамбу.
  Раньше, по словам старожилов, в Зеленом Гае было более семидесяти дворов, а осталось меньше половины. То в одном, то в другом месте видны остовы фундаментов, груды кирпичей, еще не завалившиеся стены. Село сжимается, как шагреневая кожа. Но «аборигены» не сдаются, пытаясь противостоять тяготам «эксперимента» - последствию «реформирования» аграрного сектора страны…
               
                ТЯЖБА
  Который год многие вкладчики осаждают отделения Сбербанка в надежде дождаться индексации своих сбережений. Но, увы. В обозримом будущем они вряд ли будут проиндексированы и возвращены: государство оказалось неплатежеспособным и выдает лишь по маленькой толике, да и то глубоким старикам.
  Это о вкладах. Но есть еще и зарплата, которая также кое-где не индексировалась и не выплачивалась. Людям наносился материальный и моральный вред, грубо попирались их конституционные права. Подобная практика была на ряде предприятий нашего города обычной, рабочие и служащие месяцами не видели заработанных денег, которые между тем использовались руководителями, как говорят, для неотложных нужд. И терпению большинства наших граждан, казалось, нет предела.
  Но все же, пусть не часто, но находились «возмутители спокойствия», «пионеры» судебных тяжб с работодателем. К числу таких неудобных людей с полным основанием можно отнести электромеханика Камышинского филиала ОАО «Прикаспийбурнефть» А.Н. Сажина. Год назад он обратился с исковым заявлением в суд по поводу значительного долга по зарплате и необходимости ее индексации.
   «По вине работодателя я потерял в пределах 1000 долларов, - сообщал в своем иске Сажин. – Прошу суд обязать ОАО «Прикаспийбурнефть» доплатить мне проиндексированную разницу, взыскать в мою пользу 50 тысяч рублей за невыполнение договорных условий, нарушение моих конституционных прав».
  К этому Александр Николаевич приплюсовал также возмещение материального ущерба, связанного с судебным разбирательством и адвокатской защитой.
  Было ясно, что подобное дело сложное, но все же имеющее перспективу. И истец упорно осаждал заявлениями правовые инстанции, ставя в известность главного ответчика – ОАО «Прикаспийбурнефть», которое после ликвидации Камышинского управления буровых работ являлось его правопреемником. И Сажин добился частичного удовлетворения своих требований, в частности, проведения индексации зарплаты за четвертый квартал 1998 года и первый квартал 1999 года. Это стало нонсенсом, ибо у работодателей не принято в добровольном порядке удовлетворять подобные требования.
  Но что случилось, то случилось. Правда, подготовив в сентябре этого года встречный иск, администрация ОАО «Прикаспийбурнефть» констатировала: выплата индексации произведена ошибочно, поскольку ее, дескать, проводят лишь в отношении оплаты труда в государственных и бюджетных организациях и структурах (но чем они лучше! Г.К.). Этим самым акционерномув обществу нанесен якобы материальный ущерб в 7004 рубля. Почему речь именно об этой сумме?
  Особого секрета тут нет. Юрист акционерного общества тратил свое драгоценное время на подготовку к процессу по иску, водитель выезжал на «Волге» в командировку. Понесены расходы на заправку автомашины, проживание, командировочные расходы. Таким образом, следовало из заявления ОАО «Прикаспийбурнефть», своим иском А.Н. Сажин «нанес моральный вред предприятию, который заключается в подрыве деловой репутации и отрицательном отношении окружающих людей и партнеров к имени ОАО «Прикаспийбурнефть».
  Впрочем, составители встречного иска вменяли в вину своему дотошному работнику и другое: «Сажин своим примером подталкивает людей на аналогичные иски, что подтверждается запросами из Волгоградской коллегии адвокатов и юридической консультации г. Камышина. Все они имеют один и тот же характер: просьба предоставить информацию о денежной индексации за четвертый квартал 1998 года и первый квартал 1999 года, которая выплачена Сажину».
  Заканчивается встречный иск, подписанный и.о. генерального директора ОАО «Прикаспийбурнефть» А.М. Бараком, просьбой к суду: взыскать с А.Н. Сажина в пользу предприятия «незаконно» полученную индексацию в сумме 7805 рублей 17 копеек, материальный ущерб в сумме 7004 рубля, госпошлину в сумме 1389 рублей и компенсацию за моральный вред в размере 18000 рублей. Надо же додуматься до этого! Вместо того, чтобы извиниться за длительную задержку с выплатой зарплаты – встречная претензия! И не стыдно!
  Разумеется, Сажин не оставил без внимания встречных исковых требований акционерного общества и вновь обратился к адвокатской защите. Главная просьба все та же: обязать ответчика выплатить долг с учетом роста стоимости потребительской корзины, а также взыскать компенсацию за моральный вред в количестве 20000 рублей и добавить их к общей сумме. Сажин убежден, что можно было добиться индексации не только за указанные выше месяцы, но помешала ликвидация профкома Камышинского УБР, который мог поддержать исковое требование. А в одиночку доказывать свою правоту очень трудно.
  Долго ли еще будет длиться эта тяжба, неизвестно. Сажин недавно заявил, что готов бороться до конца. И не только потому, что оказался фактически обманутым, понесшим из-за несвоевременной выплаты зарплаты значительные финансовые издержки. Его цель – создать прецедент, доказать в судебном порядке, что нарушено его право, и показать пример другим гражданам, средствами которых в период задержек с выплатой зарплаты пользовались предприятия, организации, учреждения, другие структуры.
  В продолжение темы. Несмотря на то, что ситуация в промышленности оздоравливается, невыплаты зарплаты и сегодня имеют место. Например, отливщик типографии ХБК А.М. Петров рассказал, что последний раз получил часть причитающейся зарплаты в апреле, с тех пор – ни копейки. Долг предприятия составил пять с половиной тысяч рублей, причем вместо денег руководство акционерного общества предлагает брать дорогостоящие товары.
  - Что делать? – спрашивает Александр Михайлович. – Не хотелось обращаться в суд. Ведь платить зарплату – прямая обязанность администрации предприятия.
  Но Сажин оказался, как говорится, из другого теста и не склонил головы перед недобросовестным работодателем, подав на него в суд. Таких несгибаемых людей не так уж и много.
               
                КАК СТАТЬ БОГАТЫМ
  В ювелирный магазин «Яхонт» зашла молодая пара. Осмотрев содержимое всей витрины и немного посоветовавшись с дамой, мужчина попросил подать перстень с бриллиантом и начал отсчитывать 500-рублевые купюры. Из этого можно было сделать вывод, что пара принадлежит к состоятельной прослойке общества и что денег у нее хватает не только на хлеб с маслом. 
  В нашем городе о степени зажиточности можно судить по величине особняка, престижности иномарки. Дом и дорогая автомашина фактически на виду, их не спрячешь. А вот информация о доходах богатых находится за семью печатями, охраняется государством. Но она нет-нет, да и доходит до обывателя. У одних в банке работает свояченица, у других – родственник в налоговых органах, и вот уже пошел слух: у такого-то сбережений за миллион рублей да плюс долларовый счет…
  Сегодня принято считать, что признак богатства – это не только особняк в двух-трех уровнях, авто типа «Мерседес», «Форд» или «Вольво», но еще и  возможность регулярно отдыхать за границей, путешествовать.
  И все же никто толком не знает, что по-настоящему считать богатством, где она, грань между богатым господином и просто состоятельным человеком. И те, и другие могут отдохнуть на Черном море, совершить турне за рубеж, погулять в ресторане.
  Тем не менее, ученые Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук провели исследование жизни богатых и состоятельных граждан с целью определения грани, которая должна стоять между богатыми людьми и всеми остальными. Получилось, что нижняя черта доходов состоятельных россиян сегодня находится в пределах 5 тысяч долларов в месяц. Это где-то около 135 тысяч рублей: таких людей в России  12-18 миллионов, то есть 8 -12 процентов.
  Однако доходы самой состоятельной части людей (богатых по мировым меркам) составляют сегодня 120 тысяч долларов на человека в год. И если учитывать доход семьи, допустим, из трех человек, то это будет порядка 360 тысяч долларов. Эти люди имеют личную охрану, крупную недвижимость не только в родном Отечестве, но и за рубежом. Деньги они вкладывают в антиквариат, шедевры мирового искусства, для чего предпочитают содержать на свои деньги даже экспертов и искусствоведов.
  Как люди становятся богатыми? Недавно в районной администрации в кабинете у главы района В.С Чеванина довелось познакомиться с весьма состоятельным человеком, приехавшем к нам из Волгограда по своим делам. В начале 80-х годов он занимался ранним бахчеводством под областным центром, был довольно известным человеком в определенных кругах.
  - Ранней весной мы закладывали на даче теплицу и выращивали рассаду арбузов, - рассказывал убеленный сединами мужчина лет 55-60. – Теплица, конечно, обогревалась. Затем рассаду вывозили в поле, высаживали под пленку. Кто бы знал, сколько затрачивалось труда! Надо было растения проветривать, оберегать от насекомых и болезней, организовывать полив. Бывало, водовод тянули на расстояние 4-5 километров. Спал в сутки 3-4 часа, не вылезал из-за руля, когда бахчевые поспевали. В лучшие годы мы с женой наторговывали до 70 тысяч рублей. Это в так называемый застойный период. Надо сказать, раньше меня в Саратов из нашей области арбузы, дыни никто не привозил. Я всех близких родственников обеспечил квартирами, машинами, дачами. Деньги у меня занимали очень известные в области люди, которым еще в старые времена я помогал приобретать видеомагнитофоны и импортные телевизоры.
  - А как ваши дела сейчас?
  - Часть начального капитала сгорела в начале 90-х. Во всяком случае, 150 тысяч превратились в 150 рублей. Но в основном средства удалось сохранить, поскольку они частично были вложены в бизнес и недвижимость. У меня большой трехэтажный дом. Окрестности двора прослеживаются через видеокамеры. Удалось купить два очень крупных магазина, затем вложил деньги в развитие трех предприятий, которые инвестирую на миллионы рублей. Кстати, Брынцалов тоже начинал с малого, с пчеловодства. А смотрите, как развернулся!
  Господин Х. не скрывал, что ради сколачивания капитала в застойные годы он шел на нарушение социалистической законности. За мзду отпрашивался на многие дни у начальника цеха завода, давал в совхозах «на лапу» бригадирам, управляющим, директорам. И рассказал, как однажды перепахали все поле с почти созревшими ранними арбузами. «Досмотрели» из райкома партии, куда взятка не дошла.
  Вообще корни многих накопленных нынче состояний тянутся из застойных времен. Кто-то не отдал власть за просто так, а «конвертировал» ее в собственность и деньги, перейдя из партийных и советских органов на «хлебные» по нынешним временам должности. Кому-то помогли стать богатым связи с сильными мира сего на разных этажах власти.
  К сожалению, большинство разбогатело не за счет личной инициативы и способностей, а за счет сильных покровителей, связей с криминальным миром. Да и законы у нас были такими, что организовать нормальный, цивилизованный бизнес было невозможно даже способным предпринимателям.
  В богатых странах верхние социальные слои через налоги кормят тех, кто стоит на более низкой социальной лестнице. И кормит, по существу, неплохо. У нас же получается наоборот. С каждым месяцем состоятельные и сверхзажиточные люди становятся богаче: их капиталы увеличиваются в среднем на 20 процентов в год. У бедных же доходы не растут вообще или уменьшаются. Что любопытно, теперь высшее образование не является составляющей богатства, хотя, на первый взгляд, у образованных больше шансов разбогатеть.
  Гораздо шире возможность накопить крупный капитал, по оценкам экспертов и социологов, у тех, кто уже богат или находится у власти. Повторим, что как это ни странно, но чтобы добиться нынче успеха, вовсе не обязательно быть образованным. Гораздо важнее иметь пробивной, целеустремленный, жесткий характер. Во всяком случае, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН оценивает шансы людей с высшим образованием на 30 процентов меньше, чем у тех, кто близко стоит к криминальным структурам.
  И все же, как говорит сатирик Михаил Задорнов, не стоит завидовать богатым. На них покушаются, у них расшатаны нервы, они меньше живут, и, пожалуй, чаще, чем бедные, плачут. От всех без исключения проблем деньги избавить не могут.
               
                ГИБЕЛЬ… ЗА ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ
  О незаконных пунктах приема цветных металлов какие только издания ни писали. Казалось бы, принимались и меры, вплоть до крупных штрафов и запрещения деятельности, не подкрепленной лицензией. Ан, нет, подпольные или полуподпольные пункты приема цветных металлов возрождаются, как Феникс из пепла. Алюминий, медь, свинец, нержавеющая сталь принимаются в автогаражах, сарайчиках, на частных подворьях, и идут в лом уже не пресловутые алюминиевые ложки, прохудившиеся чайники, кастрюли и  самовары. Бизнес расцвел на сдаче электропроводов  и электрокабелей, медных шин, обмоток электрооборудования. Причем все это снимается уже с действующих электролиний и электроустановок. Расхитителей не пугает высокое напряжение: они вооружаются диэлектрическими перчатками, длинными клещами с изолированными ручками и ведут настоящий погром, не боясь за свою жизнь, не думая о том, что они оставляют без электроэнергии целые улицы или дачные массивы.
  Недавно в службу МЧС по Камышину поступил тревожный сигнал: на одной из подстанций, питающих город, обнаружено тело человека, пораженного электрическим током. Необходим был выезд специальной группы.
  Как рассказывает заместитель командира отряда МЧС В.С. Фадеев, зрелище перед работниками милиции, специалистами-энергетиками и группой МЧС было ужасным. На высоте где-то трех метров на проводах завис уже почерневший мужчина, внизу, около трансформатора, лежал молоток. Пришлось отключать линию напряжением 35 тысяч вольт, чтобы снять труп.
  Директор Камышинских межрайонных электросетей В.И. Татаринов, комментируя этот трагический случай, поведал, что в половине четвертого в субботу днем резко снизилось, затем на короткое время пропало напряжение в пятом микрорайоне. Выехавшие на место специалисты и обнаружили тело.
  Вывод у энергетиков один: неизвестный мужчина забрался на подстанцию с целью хищения цветного металла, но, видимо, не предполагал, что сеть находится под напряжением, и погиб.
  Впрочем, большинство случаев не заканчивается столь плачевно. Недели две назад временно остались без света четыре поселка: Мичуринский, Силикатный, Металлист, Соколовка. Вандалы, охотясь за цветным металлом, обесточили две линии электропередач и сняли алюминиевые провода с двенадцати пролетов.
  Специалисты Камышинских межрайонных электросетей рассказывают, что в прошлом году охотники за цветным металлом полностью вырезали трехфазную линию в дачном кооперативе «Сад Ткаченко», оставив участки без полива.
  Лето для садоводов и огородников началось с мучений, поскольку спасать насаждения пришлось с помощью ведер. В этом же году вандалы срезали провода на электролиниях дачных массивов в Гремячем и Соколовке, в ряде других садоводческих кооперативов, раскурочили трансформатор, принадлежавший Водоканалу.
  - Вся беда в том, -  говорит В.И. Татаринов, - что в городе так и не смогли поставить заслон сдатчикам цветных металлов и приемщикам нелегальных пунктов. Только этим объясняются небывалые масштабы воровства всего, что представляет хоть какую-либо ценность. Воруют лампы-«кобры», выдирают кабели телефонной сети, приборы автоматики. А в последнее время участились хищения электросчетчиков в подъездах многоэтажных домов. Проснулась утром семья, а света нет, вышли на площадку, а счетчик вырван. К сожалению, никто не интересуется, откуда на прилавках рынка появляются бывшие в употреблении электроприборы, почему они и идут в продажу широким потоком.
  Фактов воровства хватает и в целом по Волгоградской области. Летом 2000 года варвары срезали 3,2 километра кабеля в районе р.п. Рудня, 7 километров линии электропередач - в Иловлинском районе, 450 метров - в Средней Ахтубе и еще 300 метров - в Палласовском районе. Это список украденного всего за неделю. А с начала года таких краж зарегистрировано более 1700. Все, что похищено, сдается в пункты приема металлолома.
  Хотя нельзя сказать, что случаи реализации лома цветных металлов, добытых нелегальным путем, не пресекаются. Недавно сотрудниками ГИБДД в Камышине был задержан КамАЗ, загруженный именно обрезками проводов, узлами и деталями электроприборов. Откуда все это взялось, органы милиции выясняют. Однако у каждой подстанции, на каждой дачной или городской улице милиционера не поставишь. Поэтому подключаться надо, видимо, и общественности.
  Если вы увидели, что кто-то подставил лестницу и «колдует» над «коброй» у подъезда или открыл щиток электроосвещения, лучше лишний раз проявить бдительность, позвонить в электросети. Ведь хищениями наносится непоправимый ущерб. По подсчетам специалистов, только в прошлом году было выведено из строя оборудования, имеющего детали из цветных металлов, на сотни тысяч рублей.
  Но, судя по всему, разбой этот не прекращается. Охотясь за легкой добычей, люди продолжают гибнуть за металл. Послужит ли уроком последний случай?

                ЛЕБЯЖЕНСКИЙ «СИНДРОМ»
  После утренней планерки к исполняющему обязанности СПК «Красный Октябрь» С.П. Кошакову то и дело заходили по разным вопросам люди.
  С неотложным делом обратился к Сергею Павловичу и заведующий машинно-тракторной мастерской А.А. Пименов. Чтобы добыть требующиеся запасные части для ремонта и комплектации тракторов, нужно было мясо.
  - Так отыщите главного зоотехника Ерофеева, - сказал Кошаков.
  - Уехал он, Сергей Павлович. Я не успел его застать.
  - Ну что ж, придется отложить поездку до завтрашнего утра. Без Сергея Викторовича мы с тобой эту проблему не решим.
  Когда за Пименовым закрылась дверь, в кабинете начался грустный разговор.
  - Люди-то у нас хорошие, - убеждал Кошаков. – Работают не за страх, а за совесть. Отдачи только не видно. Куда ни кинь – всюду клин, куда ни повернись – повсюду нужны наличные. Запчасти стоят бешеных денег…
  По словам заместителя председателя по коммерческим вопросам, из-за жуткого диспаритета цен поголовье крупного рогатого скота обречено на постепенную самоликвидацию. А происходит это до обидного примитивно. Чтобы кормить скот с подвоза (каждый день стоговозы отправляются за сеном в Петрунино), нужна солярка. Взять ее можно только за наличные, добыть которые у хозяйства в последнее время остался только один способ: зарезать и реализовать очередного бычка или корову. Таким образом, в течение зимовки стадо крупного рогатого скота лишилось определенного количества голов.
  - А как еще выживать? – спрашивает С.П. Кошаков. – Перестанем резать скот – не на что будет покупать солярку. Не будет солярки – животные лягут от голода. Выбираем из двух зол меньшее.
  Ситуация в животноводстве действительно патовая. Пять лет назад колхоз «Красный Октябрь» имел более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 780 коров. Свинопоголовье вместе с поросятами насчитывало 2516 хрюшек. Сегодня беспристрастная статистика говорит о том, что хозяйство потеряло многие из завоеванных в животноводстве позиций. Скажем, крупного рогатого скота в бывшем колхозе осталось 793 головы, коров – 355, свиней – 32. При снижении поголовья, а соответственно – и сокращения производства животноводческой продукции, рентабельность отрасли не может расти ни в коем случае. Этот вывод подтверждается итогами работы как в молочной отрасли хозяйства, так и на откормочных площадках. Себестоимость центнера молока составила за 2000 год 545 рублей 71 коп., себестоимость прироста центнера говядины – 8421 рубль, прирост центнера свинины – 6800 рублей. Годовые затраты в животноводстве вылились в сумму более 6,4 миллиона рублей.
  Чтобы продолжить разговор о животноводстве, вернемся в не такие уж далекие времена – в середину 80-х годов, когда ситуация в колхозе была относительно стабильной. Помнится, построенный к тому времени молочный комплекс был своеобразной Меккой для животноводов района. И не только потому, что была реализована передовая технология производства молока, когда из телочек формировались высокопродуктивные коровы, а бычки по интенсивной технологии откармливались на мясо. На комплексе была своя котельная, прекрасное административное здание со столовой, актовым залом, бытовыми помещениями и комнатами отдыха.
  Теперь все это в прошлом. Административное здание печально смотрит на окружающий мир пустыми глазницами. Внутри, начиная со светильников и батарей отопления, все разграблено, перегородки выломаны. Из бывшей котельной не только демонтированы и вывезены котлы, но даже срезана  наружная дымовая труба.
  Большинство животноводческих помещений тоже разграблено и пустует. Однако постороннему человеку появляться на территории опасно: по ней рыскает около десятка огромных диких собак. Говорят, они питаются тушками павших от болезней животных, о чем свидетельствуют черепа на некоторых базах.
  У одного из корпусов мы встретили двух скотников, которые раскладывали солому.
  - Жалко, очень жалко комплекс, - сокрушался В.И. Довгомеля. – Я-то, считай, тоже свой труд сюда вложил, когда работал в СМП-342. Выполнял бетонные работы, крыл крыши. В последние годы все покатилось на комплексе под откос. Еще в 1999 году здесь стояло 500 голов. Сейчас осталось 263, которые занимают полкорпуса.
  - С кормами стало неважно, - добавляет другой скотник, Александр Лопатин. – В рационе один день сено, другой – солома. Как бы до «зеленки» дожить-дотянуть.
  Разговор состоялся и с бывшим председателем ревизионной комиссии хозяйства, заслуженным колхозником, проработавшем в «Красном Октябре» 52 года, Н.Е. Завьяловым. Тяжело переживающий падение бывшего родного колхоза, Николай Егорович рассказывает:
  - Быстрее всего хозяйство нищало при председателе Геннадие Григорьевиче Бартеневе, который пришел к руководству в 1994 году. Вот посмотрите: на 1 января 1995 года мяса было выращено 2640 центнеров, молока надоено – 17190 центнеров, а на 1 января 2000 года прирост мяса составил 611 центнеров, молока получено – 5350 центнеров. Более чем на 650 килограммов снизилась годовая продуктивность коров. Да и откуда быть большому молоку, если из-за безденежья оно частично растаскивается самими животноводами. Кормовая база тоже не укрепляется. За пятилетку сена стали заготавливать в 2 с лишним раза меньше, силоса – в 4,5 раза.
  Со слов колхозников Николай Егорович узнал, что бывший откормочник якобы хотят продать птицефабрике. А ведь это, как и все остальное имущество СПК, – собственность пайщиков. По этой причине даже судебные приставы, приезжавшие наложить аресты, отбыли не солоно хлебавши. Следовательно, утверждает Н.Е. Завьялов, ни технику, ни скот руководство хозяйства без согласия пайщиков продавать не может.
  Животноводство, пожалуй, самая больная мозоль СПК «Красный Октябрь». Однако в последнее время не особенно ладятся дела и в растениеводстве. На машинный двор хозяйства мы заглянули в момент, когда до начала весенних полевых работ оставались считанные недели. Тем не менее, мастерская оказалась забита разобранными тракторами. Все основные участки МТМ были парализованы из-за отключения электроэнергии. Простаивали станки, кузнечный горн, электроталь, другое оборудование.
  Все теперь приходится делать вручную, дедовским методом, - сетовал заведующий МТМ А.А. Пименов. – Но больше всего сдерживает ремонт нехватка запчастей. На их закупку требуются деньги. Ремонт топливного насоса обходится в 700 рублей, за каждый подшипник платим в среднем 120 рублей. Кило дизтоплива сравнялось по цене с литром молока. Когда, скажите, такое было?
  Впрочем, в тот день была парализована работа не только мастерской. Света не оказалось ни в конторе, ни в стройцехе. Да в этом и не было ничего удивительного. Энергетики устали ждать перечисления оплаты за электроэнергию и прекратили ее подачу на ряд объектов, вольно или невольно сорвав тем самым подготовку технику к весне.
  Хотя, по правде сказать, в нынешнем году площадь посевов у СПК минимальная – 1666 гектаров. Причем зябь по качеству обработки не самая лучшая. Кое-какие участки, например, те, что были под подсолнечником, осенью так и не были вспаханы, уборка семечек продолжалась и в морозы. По словам некоторых колхозников, в зиму осталась суданка, часть проса, гривы озимой ржи. Не потому ли уже к новому году опустели закрома бывшего колхоза, и стало абсолютно нечем торговать?
  Мы можем до бесконечности говорить о непродуманности реформ, подставивших хозяйство под нож, уповать на правительство и Госдуму. Но ведь не во всех СПК района сегодня развал и запустение. «Таловский», например, обрабатывает 5 тысяч гектаров не только в Ольховуском районе, но и несколько тысяч гектаров в Котовском. Успешно ведут земледелие и животноводство в «Семеновском», «Уметовском», ОПХ «Камышинское».
  Чтобы успевать вовремя пахать зябь, культивировать, сеять, убирать, нужно иметь исправный парк, необходимое количество тракторов. Но в «Красном Октябре» ситуация с механизмами такая же, как и со скотом, - только убыль, обновления техники практически нет. А площадка, примыкающая к машинно-тракторной мастерской, превратилась, по существу, в могильник металлолома. Чтобы как-то провести весенне-полевые работы, администрация СПК пошла на крайний шаг: обратилась к пайщикам, чтобы каждый, под будущую продукцию, сдал в кассу хозяйства по 1,5 тысячи рублей. Люди, конечно, откликнулись, хотя не первый год сидят без зарплаты сами.
  Остается констатировать, что последний год второго тысячелетия не стал для хозяйства переломным в положительном смысле этого слова. Скорее, наоборот. Кредиторская задолженность в течение года увеличилась ровно вдвое и составила на начало 2001 года более 25 миллионов рублей. Только долги энергетикам выросли до 9,4 миллиона рублей. А ведь накапливалась задолженность и по другим статьям: во внебюджетные фонды, бюджеты всех уровней. Но самое   тревожное – в два с лишним раза увеличились убытки от деятельности СПК.
  Кто в этом виноват? Думается, что не только непродуманная государственная экономическая политика, но и  руководство СПК во главе с Г.Г. Бартеневым, который не смог спасти хозяйство от развала, не удержал от разорения ни животноводство, ни растениеводческую отрасль. И поставил когда-то гремевший на весь район «Красный Октябрь» на грань банкротства.
               
                НАКОРМИТ ЛИ НАС ФЕРМЕР?
  Года два назад правительство в жесткой форме напомнило главам сельских администраций и руководителям хозяйств о том, что нужно срочно оформить  паи, раздать крестьянам свидетельства на право владения землей. Естественно было определенное противодействие. Руководители хозяйств понимали, что этим самым они будут резать сук, на котором сидят, главы районов тоже понимали: они станут терять рычаги управления сельхозпроизводством.
  Именно тогда, около двух лет назад, довелось быть свидетелем доверительного разговора между главой администрации Камышинского района В.С. Чеваниным и председателем СПК «Уметовский Н.И. Ширяевым.
  - Что делать, Валерий Степанович? -  спрашивал совета Ширяев. – Забросали депешами.
  - Не торопись, Николай, выполнять установку кремлевских деятелей, - горячился Чеванин. – Потерпи. Авось остынут наверху головы. Ты сам понимаешь, что будет, если взять и раздать землю всем подряд. Коллективным хозяйствам придет конец, и твоему - тоже. Учти: раздавать придется и технику, и много чего другого.
  Гораздо позже окажется: прав был Чеванин: правительство во главе с молодыми реформаторами слишком быстро «гнало лошадей». Хотя, по большому счету, форсирование раздачи земель не было лишено логики. По-настоящему хозяйствовать на земельных угодьях может только собственник, заинтересованный как в доходе, так и в повышении урожаев, в улучшении плодородия почвы.
  Но, по мнению многих ученых, аграрный сектор еще не созрел для таких кардинальных преобразований, тем более – под давлением сверху. Если обратиться к результатам работы фермеров нашего, Камышинского, района то они не стали впечатляющими. Во многих из них урожаи получены ниже, чем в коллективных хозяйствах. Основные площади по-прежнему остаются в пользовании крупных сельхозпроизводителей – СПК, и они являются основными поставщиками продукции земледелия. Причем невысокий удельный вес валовой продукции мелких хозяйств в общем объеме «валовки» района позволяет констатировать: данный сектор экономики остается малоэффективным.
  Вот о чем свидетельствуют результаты хотя бы 2000 года. Практически по всем культурам, за исключением бахчевых, урожайность в крестьянских хозяйствах оказалась ниже, чем в сельхозпредприятиях. Даже озимой пшеницы фермеры района сняли с каждого гектара на 3,5 центнера меньше, не говоря уже о технических культурах и овощах.
  Ясно ведь, почему объемы производства в  частных хозяйствах ниже, чем в коллективных. Фермеру помимо земли, техники, других материальных ресурсов нужен целый шлейф инфраструктуры – мастерская, заправочная станция, зерноток, склады и т.д. Обособляя свое производство, крестьянин лишается самого необходимого, он вынужден попросту кланяться руководителю коллективного сельхозпредприятия, еще владеющего всем тем, что требуется для поддержания на селе жизни и общественного производства.
  Фермерам, успевшим закрепиться на земле в годы перестройки, еще повезло: у них есть и нужный набор техники, и помещения, и средствами они были не так обделены. Гораздо труднее тем, кто решил отделиться со своим паем в последние годы. Вот почему у нас в Камышинском районе многие фермерские хозяйства так и не выдержали испытания временем и, по существу, разорились.
  Между тем, «еле дышат» и коллективные хозяйства. Беда та же – нет средств на первоочередные нужды, душит непродуманная налоговая политика, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Многие из хозяйств не обновляют тракторный, комбайновый и автомобильный парки, с трудом находят деньги на горючее, не имеют возможности повышать плодородие почвы. Поэтому вопрос о соревновательности с Западом по обеспечению продовольствием отпадает сам собой.
  Хотя мы знаем, большие проблемы есть и у зарубежных землевладельцев. Ездивший в 1990 году в США директор совхоза «Семеновский» В.Я. Ерофеев рассказывал о том, что климат в штате Колорадо сродни волгоградскому, что в засушливых условиях не каждому фермеру удается вести дело без убытка, а потому можно видеть многие сотни гектаров брошенной, зарастающей сорняками земли. И это при протекционистской политике государства.
  В Америке, в свое время решившей выйти из аграрного тупика, повысили цену на поставляемую фермерами продукцию, усовершенствовали систему кредитования частных хозяйств. Наконец, государство взяло на себя создание сельской инфраструктуры: строительство дорог, ирригационных сооружений и т.д. Однако жизнь вносила свои коррективы – мелкие производители стали разоряться, выживали те, кто объединился в кооперативы. В итоге с 1935 по 1990 год количество фермеров в США сократилось с 6,8 до 2 миллионов, причем в середине 80-х годов 1,4 миллиона фермерских хозяйств были убыточными. Выживали лишь крупноземельные корпорации, работающие на больших площадях, добивающиеся высокой производительности труда и сокращения затрат. Между тем в США на каждый гектар сельхозугодий выдается дотация в размере 69 долларов. Еще значительнее поддержка в других странах: Канада – 83 доллара, страны ЕС - 949 долларов, Швейцария – 4214 долларов. Конечно, при такой финансовой подпитке наши фермеры, колхозы и совхозы не только бы выживали, но и богатели. А пока селянам приходится рассчитывать на мизер – 6 долларов дотаций на гектар, которые, кстати, не всегда доходят до конкретного адресата.
  Но проблема не только в том, что селянин лишен необходимой поддержки со стороны государства. Сдавая свою продукцию, он зачастую не получает денег. Об этом рассказывают фермеры, руководители сельхозпредприятий. Селян просто бьют по рукам, вынуждают их самим искать платежеспособных покупателей. Поэтому, думается, зерно уходило и будет уходить из области.
  В то же время поток импортного продовольствия нарастает. Посмотрите, какой выбор зарубежных макаронных изделий – вермишели, макарон, рожков! Получается, что мы обеспечиваем Западу и максимальный сбыт, и загрузку их предприятий, и занятость рабочей силы. Тихо, без боя, идет сдача отечественных рынков, мы находимся все в большей зависимости от Запада.
  Почему разоряются российские фермеры? Причин, повторимся, тут несколько. Выручка от реализации продукции не покрывает затрат на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти, а о покупке новых тракторов, комбайнов, автомобилей приходится только мечтать. Существенное влияние на экономику частных хозяйств оказывает сезонный характер работ, климатические условия, которые в нашей зоне складываются не в пользу селян. Поэтому удержаться фермеру на плаву весьма и весьма трудно.
  По свидетельству прессы, наиболее активно земельная реформа пошла в Нижегородской области (имеется даже одноименная модель реформирования «Зерно», реализацией которой занимался один из ближайших подручных Б.Н. Ельцина Борис Немцов). Тут все осуществлялось по лекалам «архитектора перестройки» А.Н. Яковлева, прошедшего американскую  школу Гарварда. Перекрасившийся в демократа коммунист заявлял: «Необходимо разрушить большевистскую общину – колхозы и совхозы. Деколлективизацию необходимо вести жестко и бескомпромиссно!». И каковы результаты «Нижегородской модели»? Фермеризация области привела к двукратному сокращению производства сельскохозяйственной продукции, резкому социальному расслоению. Реализация названной модели привела к массовой безработице на селе, переходу 24 процентов населения в категорию бедных, тогда как в соседней, Ульяновской, области бедными стали лишь 4 процента. Сдержанно подошли к рекомендациям Яковлева, Немцова, писателя Черниченко и некоторых зарубежных советников в Татарстане, Орловской и других областях, где не допустили резкого снижения сельскохозяйственного производства. Тут постарались сохранить колхозы и совхозы, они по-прежнему остаются основными производителями продуктов питания.
  Кстати, нижегородская модель аграрных преобразований, с научной точки зрения, является абсолютно непродуманной, и примером реформирования села служить не может. Такой вывод сделало бюро экономики и земельных отношений Россельхозакадемии.
  Ради объективности следует сказать, что одной из причин провала аграрных реформ в Нижегородской области стало отсутствие действенной помощи фермерам. Да и в целом по России идет ежегодное сокращение ассигнований в аграрный сектор. Если в 1991 году в сельское хозяйство намечалось направить 19 процентов бюджетных средств, то в 1995 году 3,77 процента, в 1996 году – 3,16 процента и так далее.  На самом же деле даже крохи средств до многих фермеров не доходили. Мало того, государство порой не платило крестьянам за сданную продукцию.
  Удушение аграрной сферы привело к тому, что с 1990 по 2000 год поголовье крупного рогатого скота в России сократилось на 36 процентов, свиней – на 48, овец и коз – на 54, кур – более чем на 40 процентов.
  Приведу еще один аргумент, убеждающий в том, что коллективная форма хозяйствования не только не служит тормозом  производительности, а, напротив, является наиболее жизнеспособной. Вот две страны с разным общественно-политическим строем – Федеративная Республика Германия и бывшая Германская Демократическая Республика. В первой с 1970 по 1987 год производство зерна на душу населения поднялось с 297 до 439 килограммов, во второй – с 383 до 708. То есть в ГДР, где была развита сеть сельхозкооперативов, годовое производство зерна на душу населения росло более высокими темпами, чем в ФРГ, но зато при объединении стран оно упало до 500 килограммов.
  К сожалению, в последнее время и наша Волгоградская область начала терять приоритеты, достигнутые в производстве главного продукта питания. Если с 1970 по 1987 год производство зерна на душу населения увеличилось с 960 до 2000 килограммов, то в 1995 году было получено по 570 килограммов на человека. Да и в последующие годы уровня 1987 года мы так и не достигли.
  Не берусь безапелляционно утверждать, что снижение сборов зерна, как в области, так и в нашем районе, связано с передачей земли фермерам. Повторяю, что, напротив, ряд из них получили урожаи выше, чем в коллективных хозяйствах. Однако общей «погоды» они не сделали, и при существующем отношении к аграрному сектору вряд ли сделают.
  А теперь представим себе, что все механизаторы хозяйств станут  фермерами, уйдут из бывших колхозов и совхозов со своими паями. Как делить тракторы, комбайны, сеялки, автомашины? Одну единицу на пятерых-шестерых? Ведь хочешь – не хочешь, придется объединяться, строить то, что лишь недавно разрушили!
               
                КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ «ЛОХОТРОН»
  «Предприимчивых» граждан развелось сегодня видимо-невидимо. Причем одним из самых доходных видов «бизнеса» со времен Остапа Бендера считается мошенничество. Иные халявщики убеждены: в такой стране, как наша, на доверчивости людей можно зарабатывать прилично. Да и вполне конкретные уголовные дела показывают: из дырки, в самом деле, можно сделать бублик, поиметь приличные деньги на квартиру буквально за полчаса, использовав  для этого, казалось бы, самую немыслимую ситуацию.
  В начале декабря 2000 года на своей «девятке» цвета асфальта по саратовской трассе следовал Юрий Николаевич С. Попутчицей была его мать, Любовь Захаровна. Когда поднялись вверх и миновали промзону, справа открылся чуть припорошенный снегом фанерно-рубероидный городок под названием «Пенза-2». Рекламные вывески так призывно кричали, что Юрий Николаевич не выдержал: «Надо купить хотя бы шипованную резину: зима началась…».
  Только остановился, как у дверей машины оказался шустрый молодой человек.
  - Проводим рекламную акцию. Возьмите лотерейный билетик. По глазам вижу, что Вам повезет…
  Юрий Николаевич развернул билетик и почти не поверил – видеокамера.
   - О, как я и предполагал, Вы счастливчик. Поздравляю! Пройдемте за видеокамерой.
  Подошли к миловидной девушке с красивой папкой. Девушка сказала:
  - Вы выиграли? Я представляю интересы фирмы «Покупки на дом», и очень рада за Вас. Сейчас Вы получите видеокамеру.
  Стоявший рядом с девушкой парень раскрыл сумку, чтобы продемонстрировать «Самсунг».
  - Минуточку, мы тоже выиграли! – услышал Юрий Николаевич женский голос. – У нас в билете написано: «Видеокамера «Самсунг». Что будем делать?
  - Не беспокойтесь. Такое у нас случается, - ответила девушка. – В правилах розыгрыша мгновенной лотереи «Спринт-1» предусмотрены все варианты, в том числе и такой, когда на один выигрыш могут оказаться двое претендентов. Не верите – ознакомьтесь  с условиями, записанными в нашем проспекте.
  Юрий Николаевич и женщина стали вчитываться в текст:
  «В случае, если один приз выигрывают два или более претендентов, то коммерческая стоимость приза делится на равные части между выгравшими, после чего проводится суперигра с призовым фондом в 10 тысяч рублей в форме аукциона. Победителем считается тот, кто сделает последнюю ставку, перекрыв все ставки другого претендента (других претендентов). При этом победитель получает приз и все деньги, положенные в фонд аукциона». Ни Наташа, знакомившая с условиями розыгрыша, ни Валентина Петровна – другая соискательница приза, не знали о финансовых возможностях Юрия Николаевича, которые были ого-го! И аукцион начался.
  Каждый раз (а на раздумья отводилось всего 15 секунд) владелец «девятки» перебивал ставку соперницы. Последние ставки делались уже за 10 секунд: Юрий Николаевич, опустошив почти всю свою казну, не пожалел выложить напоследок 1,5 тысячи долларов. Валентина Петровна замешкалась, у нее не оказалось ни копейки.
  По условиям розыгрыша приза и состоявшегося аукциона Юрию Николаевичу причиталось 160 тысяч рублей и видеокамера. Ведь он лично выложил 3550 долларов США и 10500 рублей. Можно было праздновать победу.
  Но сценарий предполагал совершенно другое. В какой-то момент девушка с деньгами и парень с видеокамерой резко бросились прочь. Между Юрием Николаевичем и его матерью неожиданно оказались несколько каких-то парней. Началась суматоха. Затем все бросились врассыпную, после чего  быстро разъехались на своих автомашинах. Юрий Николаевич, сообразивший, наконец, что стал жертвой наглого мошенничества, обратился в районный отдел внутренних дел.
  Когда заместитель начальника следственного отдела Камышинского РОВД А.А. Жуйков возбудил уголовное дело по факту мошенничества и начал вести следствие, перед ним постепенно складывалась удивительная картина. Оказалось, на «Пензе-2» «засветилась» волгоградская организованная преступная группировка (ОПГ). Механизм деятельности был отработан до мелочей. Александр К. был за водителя «бригады» и присматривал за «игрой», Виктор Р. раздавал лотерейные билеты, Наталья З. знакомила «лохов» с условиями розыгрыша и принимала ставки, Валентина Петровна Б. выполняла роль «подсадной утки».
  Шайка работала слаженно. Во всяком случае, каждый раз она возвращалась домой с хорошим уловом. На «Пензе-2» попадались клиенты из числа водителей, ставки которых всегда перекрывались «подсадной уткой».
  Проводившая рекламную кампанию Наташа З. позднее на следствии рассказывала:
  «В связи с тем, что у тети Вали было при себе немного денег, я делала вид, что она перекрывает ставки «лоха». На самом деле тетя Валя никаких денег не давала: только создавала видимость, а я своей рукой накрывала купюры и объявляла, что ставка перекрыта. Когда потерпевший сделал последнюю ставку и протянул руку к деньгам, кто-то из ребят их схватил и растворился в создавшейся толчее…».
  Во время следствия выяснилось, что ни один из членов организованной преступной группировки лохотронщиков не работал. Финансировал «лохотрон» некто, назвавшийся Э.В. Амочаевым (как выяснилось, это был Э.В. Амагомов, 1972 года рождения, тоже житель Волгограда).
  Следственными органами была собрана серьезная доказательная база о преступной деятельности волгоградской группировки в Камышине. К делу подшиты лотерейные билеты, рекламные листы. В одном из них было записано: «Конфиденциально! Главный приз – дипломат, полный денежных купюр, с общей суммой 130 тысяч рублей. Без промедления узнайте Ваш личный серийный номер!». Прилагался и весь список призов. Кроме названных 130 тысяч рублей и видеокамеры указывались холодильник, телевизор, музыкальный центр, стиральная машина, а под седьмым номером – «прекрасные украшения».
  Конечно, ничего из перечисленного, кроме видеокамеры, у бригады не существовало. Игра была рассчитана на «лохов», с тем, чтобы умело втянуть их в розыгрыш и выудить как можно больше денег, но на Юрии Николаевиче С. лохотронщики прокололись. Когда они организовали за ним слежку, камышинские милиционеры задержали «шестерку» ярко-синего цвета с сидевшими в ней «игроками». Их немедленно арестовали. Так начался закат «деятельности» группы волгоградских мошенников.
  Надо сказать, благодаря оперативной работе следственного отдела Камышинского РОВД группа преступников была изобличена. Это дело по праву можно считать одним из самых объемных и содержательных. На допросах задержанные давали показания, на основании которых складывалась картина «работы» лохотронщиков. Правда, самого руководителя задержать не удалось. Менее чем через неделю после провала «операции «Лохотрон» в Камышине Эдуард Амагомов был расстрелян поздно ночью в Волгограде из автомата АК. За месяц до суда хоронят и отца Натальи З. – «менеджера рекламной фирмы».
  Из материалов дела явствует, что с помощью работников правоохранительных органов потерпевшим все же вернули их деньги, и они уехали, увозя о Камышине и «Пензе-2» отнюдь не лучшие воспоминания.
  А троицу мошенников, принимавших непосредственное участие в одурачивании легковерных путешественников (Юрий Николаевич С. ехал с матерью из Геленджика  в Джамбул), не так давно судили, приговорив Александра К., Наталью З. и Валентину Петровну Б. к лишению свободы сроком на 5 лет, с заменой этого наказания на условное. Суд учел чистосердечное признание каждого и раскаяние в содеянном,  дав шанс подсудимым исправиться.
  (Фамилии осужденных не называются, так как на момент подготовки статьи приговор суда еще не вступил в силу).

               ЖИЛИЩНАЯ РЕФОРМА ЗА НАШ С ВАМИ СЧЕТ
  Задумывая реформы, правительственные мужи как бывшего Союза ССР, так и нынешней России, неустанно повторяли, что осуществляться преобразования будут во имя и для блага народа, что пройдет эдак лет десять-пятнадцать, и жить будет лучше, жить станет веселей. Прошло. О реформах в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве мы имеем вполне ясное, конкретное представление. Заводы и фабрики в большинстве своем обнищали, строительство свернулось, масса бывших колхозов и совхозов распалась, фермы, мастерские, складские помещения разграблены, а в иных местах разобраны до кирпичика.
  Теперь дело дошло до жилищной сферы. Помните старую «песню» о необходимости приватизации предприятий? Какие правительством выдвигались аргументы? Вот, дескать, появятся у предприятия конкретные собственники, и пойдут у него дела. Появились. Но вместо конструктивной работы у собственников началось перетягивание каната. Каждый норовил ухватить кусок побольше и пожирнее. Из-за этого у нас в Камышине на некоторых предприятиях доходило до форменного мордобоя. Коллективные деньги постепенно перетекали в частные карманы, в результате чего и возникали процедуры банкротств.
  Мордобой – это мелочи. В иных городах России передел собственности и сфер влияния продолжался вперемежку с перестрелками и похоронами не особенно удачливых собственников. Становится во главе предприятия «крутой» молодец, берется за руль, да отсутствие хозяйственного опыта, недостаток профессионализма доводят производство до ручки. В итоге – остановка, увольнение рабочих, рост безработицы.
  Заинтересовавшись тем, каким образом планируется проведение жилищно-коммунальной реформы, я недавно полистал «Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ» № 6 за 2001 год. Удивительное сделал открытие. Оказывается, до 90-х годов платежи населения в составе затрат коммунальных предприятий на содержание жилья, производство и поставки коммунальных услуг составляли 2-3 процента. И при этом в год у нас в Камышине вводились десятки тысяч квадратных метров жилья, строились и обновлялись инженерные сети. Средств на все почему-то хватало.
  Нынче платежи населения в общих затратах составляют в городе до 40 процентов, в других городах России – до 60-70, но денег катастрофически не хватает. Жилье и инженерные сети ветшают, об улучшении качества жилищно-коммунальных услуг не может быть и речи, потому что главная задача – как-нибудь поддержать все, что работает, в исправном состоянии и не допускать крупных аварий.
  Впрочем, объясняют специалисты, состояние жилищно-коммунального хозяйства не улучшается, и при более чем двукратном повышении тарифов население будет компенсировать лишь 70 процентов затрат. Откуда брать остальные 30 процентов – пока неизвестно. По идее, они должны бы пополняться из налогов, но правительство прямо говорит, что налоговых сборов государству не хватает. А это означает одно: оставшиеся 30 процентов, а у нас в городе все 60, должны оплачивать жильцы из собственного кармана. Реформой ЖКХ предусмотрено к 2004 году переложить все 100 процентов затрат на плечи населения. Повторим, затрат на текущие расходы. А ведь во многих домах через 15-20 лет начнется массовый выход из строя отопительных систем, водопроводно-канализационного хозяйства, потребуется замена центральных инженерных сетей. На это потребуются колоссальные средства, брать которые кроме как из семейных бюджетов граждан будет неоткуда. Да к тому времени правительство постарается избавить муниципалитеты от жилого фонда, передав их полностью жильцам по примеру ЖСК.
  Такой резкий наскок на кошельки россиян – мина замедленного действия. Чтобы хоть как-то заблаговременно утихомирить население, предполагается ввести систему адресных жилищных субсидий для малоимущих. Кто сталкивался с этой проблемой, тот знает, насколько заформализована эта процедура. Необходимо представить около десятка различных документов, которые, впрочем, следует периодически обновлять. Работающему человеку на это потребуются не дни, а недели. Поэтому большинство нуждающихся в субсидиях или не доходит до «финиша», или попросту не обращается за дотацией.
  В основных направлениях жилищно-коммунальной реформы говорится, что полностью платить за жилье будут только толстосумы, то есть те, кто имеет высокие доходы. Помнится, разговоры об этом идут аж с 1997 года, но ни правительство, ни Государственная Дума для решения названной проблемы ровным счетом ничего не сделали.
  По расчетам правительства, преодоление монополизма в отраслях жилищного и коммунального хозяйства, внедрение рыночных отношений в обслуживании жилья и развитие конкуренции, совершенствование управления жилищным фондом должно обеспечить снижение затрат в пределах 15 процентов. Но кто может гарантировать, что ЖКХ не постигнет участь промышленности и стройиндустрии, где тоже задумывались и проводились реформы? Тогда спасти жилой фонд, а значит, и всех нас, россиян, живущих по меркам ООН на 75 процентах северных территорий (а 60 процентов заняты вечной мерзлотой), может только многократное увеличение платежей за жилье и коммунальные услуги.
  Но сможем ли мы платить, если сейчас 40 процентов населения скатилось за черту бедности? Для убедительности рассмотрим несколько примеров: за двухкомнатную квартиру с лифтом в доме надо платить 320 рублей в месяц, за трехкомнатную – 430. Причем в зависимости от метража и количества жильцов плата может быть и выше. А какова же зарплата? Недавно в областной прессе были опубликованы месячные ставки работников. Уборщица – 200 рублей, санитарка – 233, фельдшер, социальный работник – 285, инженер – 322, младший научный сотрудник – 411, начальник отдела – 595. Как может медсестра или начинающий артист на свои 252 рубля ставки содержать жилье? Не похоже, чтобы государство компенсировало все 100 процентов стоимости его содержания.
  Недавно мой коллега В. Сидельников вспомнил академика С. Шаталина и его идею, выглядевшую так. Независимо от социального положения все квартиросъемщики пользуются минимальной нормой жилой площади, равной для всех, бесплатно. Все излишки оплачиваются полностью. При таком подходе можно было бы выстроить систему социальной справедливости. Бесплатным должно быть, по идее, и жилье ветхое, малопригодное для проживания. При социализме, когда за квартиру некоторые семьи платили 6-8 рублей, этот принцип можно было бы относительно безболезненно внедрить, тем более, что государство брало на себя 97-98 процентов жилищно-коммунальных затрат.
  Нынче же это практически невозможно по весьма прозаической причине. При командно-административной системе дотации (а жилищно-коммунальная сфера всегда была дотационной) формировались за счет средств от продажи за рубеж энергоносителей, драгоценных металлов и камней, цветных металлов, от реализации на внутреннем рынке алкогольной продукции и т.д. Сегодня энергетические монополии приватизированы, частично отойдя в частную собственность. За сравнительно короткое время руководители этих компаний стали долларовыми миллиардерами, а многотысячная армия их заместителей, родственников, других чиновников положила на собственные счета миллионы и миллионы долларов, тем самым лишив государство дотаций и вынуждая нас полностью расплачиваться за содержание жилья.
  Но разве не всем нам принадлежит богатство недр – нефть, газ, другие полезные ископаемые, энергоносители? На каком основании бессовестные прихватизаторы узурпировали право пользоваться общественным добром?  Самое удивительное в этой ситуации – полная апатия местных властей, населения. Чтобы проверить низы на терпимость, «черный кардинал» Чубайс проводит в Приморье жуткий эксперимент, порожденный «либеральными» реформами, - отключает от электричества и тепла заводы, фабрики, детдома, больницы. Терпят, как-то живут? Тогда отключают жилые дома, целые города и поселки. Народ обзаводится переносными электростанциями на 2-3 семьи, керогазами, «буржуйками», спиливает на топку уличные деревья. То есть опять терпит. Значит, эксперимент удался, и его можно проводить в остальных регионах России, тем более, что в большинстве из них потеплее, чем в Приморье?
  Лично меня очень интересует, дойдут ли мои деньги, которые стану платить с 1 июля за квартиру, на конкретные нужды жилищно-коммунального хозяйства? Признаться, одолевают сомнения, и вот почему. Поскольку город задолжал много денег энергетикам, львиная доля средств должна уйти им. А там олигархи – народ ненасытный, очень жадный до денег, иначе бы миллиарды долларов не накопил. Куда идут наши, кровно заработанные, деньги сегодня проверить практически невозможно. Ведь деятельность частных компаний находится под секретом, коммерческая тайна охраняется законом. Поэтому, будь я хоть прокурором, ни к РАО ЕЭС, ни к  «Газпрому», ни к «Сибнефти» или «Лукойлу» меня не подпустят и близко. Наши деньги в карманы олигархов могут проваливаться в карманы олигархов, как в бездонную бочку.
   Нисколько не удивлюсь, если квартплата будет расти еще лет пять, десять и больше. По меркам мирового опыта, она должна составлять половину средней зарплаты среднестатистического работника. Сколько это будет, догадайтесь сами.
  А пока удивляет революционность, с какой наше правительство привыкло проводить реформы. Без подготовки, без учета имущественного положения россиян, без просчета последствий. В итоге получается по-черномырдински: «Хотели – как лучше, а получилось – как всегда!». Не получится ли так и с жилищно-коммунальной реформой?

                УГОЛ ПАДЕНИЯ
  Корреспондентов в СПК «Елшанский» люди зазывают не в первый раз. Случится какая несправедливость – из Гуселки в редакцию звонок. Так, мол, и так, у нас происходит безобразие, приезжайте, разберитесь.
  Пусть, не всегда, но мы ехали, хоть и не ближний край, пытались найти истину. Кому-то после выступления газеты легчало, кто-то крепко обижался. Да и не может быть сто процентов довольных, если вскрывается какая-либо социальная или производственная язва.
  Не так давно в редакции побывало несколько делегаций из Гуселки, а жалоба одна: бывший совхоз умирает, люди остаются со своими проблемами один на один, а руководство «жирует», повышая лишь собственное благосостояние. Люди приводили примеры жуткой бесхозяйственности.
  Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, кто как управляет. Гусельские поля перед семеновскими или уметовскими явно проигрывают, и границы раздела просматриваются четко. Если кончается поле золотистой наливной пшеницы и начинается затравяневший массив с изреженными колосками, то можно догадаться, что пошли земли «Елшанского».
  Многим гусельцам обидно за свое хозяйство. Как можно было, имея самые плодородные почвы в районе, довести коллективное производство «до ручки», свернуть работы в растениеводстве, поставить крест на других отраслях? Почему два последних директора не радели за урожаи и привесы, а, казалось, делали все в точности до наоборот?
  Старожилы и сегодня помнят, каким в свое время было хозяйство, созданное на базе отделения совхоза «Семеновский». Вместе со статусом откормсовхоза треста «Скотопром» «Елшанский» имел до 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В старых отчетах фигурируют также 3600 голов овец, 700 свиней. Разумеется, такую ораву живности невозможно было бы содержать без достаточно прочной кормовой базы. Худо ли, бедно ли, но скотина не голодала: богатые земли обеспечивали неплохие урожаи зерновых и кормовых культур.
  Воздвигались для скота внушительные животноводческие помещения с соответствующей технической оснасткой, а когда были решены основные производственные вопросы, взялись за социалку. Гусельский дом животноводов, где можно было отдохнуть дояркам, скотникам, телятницам и трактористам, считался в районе одним из лучших. Складские помещения для хранения зерна, мехток, кормоцех, набор кормодобывающей и другой техники позволяли судить о том, что «Елшанский» может прочно стоять на ногах, и свалить его наземь способна разве что война.
  Впрочем, никакой войны не понадобилось. Беды на «Елшанский» навалились после того, как руководящее кресло занял В.Н. Черненко. Этот горе-директор вошел в историю хозяйства, прежде всего, тем, что извел животноводство. Люди и нынче рассказывают, что Черненко воспринял перестройку  и реформы по-своему. Он якобы путал своих телят с совхозными, а затем вовсе начал распродавать поголовье крупного рогатого скота. Своему преемнику вместе с должностью он передал всего-навсего 13 голов КРС – количество, достойное книги рекордов Гиннесса.
  О том, как проходила передача власти, сельчане судачат и по сей  день. Выборы директора проходили в лучших традициях демократизма. Из трех претендентов на финишную прямую вышли двое – нынешний директор Н.Н. Проскуряков и его соперник заведующий машинно-тракторной мастерской Е.Н. Густомясов. Со значительным перевесом на выборах победил Густомясов. Но судьба отвела ему поруководить хозяйством недели две. Районные власти посчитали, что Проскуряков – более достойная фигура, и велели передать ключи от сейфа и печать именно ему. Говорят, что Евгений Николаевич тогда вышел из конторы весь покрытый пятнами: не ожидал такого грубого попрания закона.
  Как руководит Проскуряков, видят сегодня все. Убирать надлежит 500 гектаров озимых да 350 ячменя. Есть, правда, 200 гектаров сеяных трав и 850 гектаров паров. Но разве это объемы при наличии 6500 гектаров пахотных земель? По 100 гектаров озимых сеют некоторые здешние фермеры. Что касается урожая, то, по словам Н.Н. Проскурякова, больше 10 центнеров зерна на круг вряд ли получится. Это при лучших землях в районе!
  О животноводстве речи нет вовсе. Купили, было, 50 телок на развод да извели. Нынче в совхозе нет ни овцы, ни свиньи, ни коровы, ни теленка. Кормопроизводство как отрасль тоже приказала долго жить.
  Спрашиваю Николая Николаевича, в чем дело. Неужели нельзя было удержать животноводство?
  - А как удержишь? – парировал Проскуряков. – На ферме нужен целый шлейф техники: бульдозер, грейферный погрузчик, комораздатчик. На 63 головы было два скотника, две доярки, бригадир, ветврач. Молоко выходило золотое. Продавать его в городе мы не успевали, сдавать на маслосыркомбинат – дешево. А долги росли, как снежный ком. Посоветовались мы со специалистами райсельхозуправления и получили добро на ликвидацию животноводства…
  Нет теперь в «Елшанском» и фруктового сада. Вернее сказать, он есть, но без хозяина. Помнится, несколько лет назад встречался я с Иваном Васильевичем Пономаревым, местным садоводом. Поклонник Мичурина, этот невысокого роста пенсионер был по-настоящему влюблен в свое дело. Яблок сад давал горы, но часто в совхозе не могли ими по-хозяйски распорядиться, и они нередко сгнивали в кучах прямо в саду. Были, конечно, случаи реализации плодовой продукции оптом, но они больше запомнились женам падких на зелье мужиков. Надо же, меняли яблоки на винный напиток и устраивали в разгар страды отпуск алкоголя под запись! Больше недели однажды гуляло село, давая песняка.
                На горе колхоз,
                Под горой совхоз,
                А мне милый мой
                Задавал вопрос…
- слышался с какого-либо двора скорее тоскливый, чем веселый голос. И думалось кому-то, что пусть и нет на горе колхоза, а под горой – родной совхоз «Елшанский», насчитывавшая до революции четыре тысячи душ Гуселка, где все теперь идет через пень-колоду.
  Пьют гусельцы и от безнадеги, и от беспросветной нужды, и от безделья. Но средства на спиртное находят, благо, что не все вокруг окончательно разворовано. Водку в магазине не продают, да она бы и не расходилась. В ходу повсеместно самогон – напиток самодельный, всеми проверенный и выполняющий в Гуселке роль платежной единицы. Им нередко расплачиваются за зерно, сено, выполненные работы.
  - Разучился народ по-настоящему трудиться, пьют многие и сейчас, когда надо сено для себя заготавливать, - продолжает Проскуряков. – А мы-то в восьмидесятых годах как звеньями пахали! Всемером 2300 гектаров земли обрабатывали, зарплаты до 9 тысяч рублей в год получали. Жаль, что кому-то звеньевая система стала поперек горла. Теперь-то и работать в совхозе негде. Списочный состав – 40 человек с лишним.
  Николай Николаевич рассказывает, что иного проштрафившегося посылает работать по нарядам – это своеобразная трудовая повинность. На улице показал на двух сельчан, идущих один за другим по пыльной дороге: «Ни один, ни другой работать не хочет. Как тут вытянешь хозяйство?».
  Но обратимся к некоторым гусельцам.
  - Да он и сам для совхоза не разгонится, - слышались в селе голоса. – Николай Николаевич – фермер, имеет больше 120 гектаров своей земли, да еще взял в аренду надел. В уборку загоняет комбайны в первую очередь на свои поля. Иной раз, бывает, они работают и на тех, и на других, но поди разберись, куда зерно уходит? Уж себя-то Николай Николаевич не обидит.
  Надо думать, возводят на человека напраслину завистники. Что взял у совхоза зерно или подсолнечные семечки, доказать надо. А так, без фактов и аргументов, - это клевета. Есть документы на этот счет – пусть разбирается прокуратура, ОБЭП.
  Свое-то хозяйство у Проскурякова, конечно, процветает, не в пример общественному. Задолжал СПК в различные фонды и бюджеты пять миллионов рублей. Только электроэнергии нажгли на миллион с лишним. Рассчитываться за ту же электроэнергию СПК не может – нет денег. По этой же причине уже долгое время отключены контора, машинно-тракторная мастерская, зернодробилка.
  Оставшаяся кормоуборочная техника работает теперь только для частника, который компенсирует расходы на эксплуатацию, запасаясь в зиму сеном, соломой. Домашний скот стал в Гуселке основным средством существования. Лучше других живут те, кто имеет до 5 и более коров, молодняк крупного рогатого скота, большое поголовье свиней. Что касается зарплаты, то ее нет в СПК целую пятилетку. Мизерные оклады получают бюджетники, но они вынуждены складываться по десятке, оплачивая расходы по доставке денег из Камышина.
  В последнее время обострилась проблема с питьевой водой. Надежды на газ у многих гусельцев растаяли, так как улицы в селе длинные, а трубы стали непомерно дорогими.
  - Не заботится о нас Николай Николаевич, - жаловались гусельцы, в том числе пенсионеры. – А он ведь еще и глава сельской администрации. Почему закон допускает совместительство?  Разве может один человек быть и фермером, и одновременно совмещать две административные должности?
  Мы немало проехали по улицам, продолжили беседы с людьми.
  - Посмотрите, что стало со многими помещениями за последние годы, - призывали нас жители познакомиться с некоторыми «достопримечательностями» эпохи реформ.
  Картина, в самом деле, чуть ли не повсеместно удручающая. Один из моих провожатых, когда мы поднялись в гору за Кустовую (так называется дальняя часть села), с удивлением воскликнул: «Да тут, кажется, совсем недавно стояли кирпичные и блочные строения. Куда же они делись?». О том, что были какие-то помещения, осталось напоминание: обломки не до конца разрушенной кладки, битый шифер, асфальтовые полы с остатками коровьего навоза.
  Правда, рядом с этой тенью минувшего фрагменты двух строений-скелетов, оставшихся от животноводческих корпусов, выглядят зримо. Говорят, что в свое время директор совхоза Н.Н. Проскуряков разрешил разбирать их в счет причитающейся зарплаты. Причем сам подал пример. Неделя за неделей народ ехал к животноводческим корпусам кто на чем. Везли домой и на продажу шифер, кирпич, силикатные блоки.
  Если разрешено растаскивать совхозное добро официально, то почему нельзя втихаря? И вирус воровства стал распространяться как зараза. Начали разбирать крышу молочно-товарной фермы, базы. Затем добрались до МТМ и столовой. Недавно жители обнаружили костер под полами старой школы. Принесли несколько ведер воды, потушили.
  - Озорует пацанва, - резюмирует Н.Н. Проскуряков. – С нею сейчас не сладишь. А что фермы разграбили, то я, как руководитель, хотел бы это безобразие пресечь. Только где там! Воруют по две-три доски или шиферины – на серьезную статью не хватает. Участковый только руками разводит: «Наказать по-крупному не можем!».
  Пользуясь тем, что мехток был отключен от электроэнергии, кто-то срезал семь пролетов проводов. Другим серьезным ЧП оказался взлом склада МТМ, откуда злоумышленники похитили алюминиевых поршней, электрокабеля и других материальных средств на сумму 40 тысяч рублей. Воруют коров – и частных, и общественных – причем ворованное исчезает бесследно.
  В заброшенной столовой мы застали совсем еще юного злоумышленника, сбивающего со стен кафельную плитку. Кто же надоумил заниматься этим пацана?
  О бедах СПК «Елшанский» и самого села можно было бы написать много. Терпение у гусельцев кончается. Наблюдая, как умирает хозяйство, не имеющее перспективы, они начинают обращаться в различные инстанции. Недавно вызвали в село налоговую полицию, надеются, что она проведет полную проверку деятельности администрации хозяйства. Но помогут ли органы?
  Один из безработных специалистов рассказывал, что в поисках сенокосного угодья он набрел вдалеке от села на обширное поле, засеянное какой-то культурой. Хорошо знакомый с растениеводством, он с удивлением обнаружил, что на возделанном участке растет… конопля. Что делать? Решил инкогнито сообщить в милицию, что и сделал. Через день вернулся к «схрону» и оторопел: поле было распахано, от всходов не осталось и следа. Собственное следствие житель Гуселки не проводил, никому об увиденном не рассказывал.
  Посвещая в эту историю, бывший специалист полагал: организаторы посева конопли рассчитывали на то, что в дальние углы района никто не заглядивает, из-за отсутствия денег на бензин никто заросшие сорняками поля не объезжает. И кто-то решил заработать на наркотическом зелье. Но неужели нельзя всерьез заняться тем же зернопроизводством на больших площадях?
  По мнению большинства жителей Гуселки, СПК «Елшанский» можно возродить. А для этого нужен толковый руководитель, имеющий действенную программу реанимации хозяйства. Но как это сделать? Многие уже потеряли веру в перемены к лучшему и живут лишь сегодняшним днем.
  Значительная часть селян, в том числе и Н.Н Проскуряков, склонна винить во всем непродуманные реформы, похоронившие под собой много чего, в том числе и благополучие большинства гусельцев.
  Состоится ли переход в новое качество? Или село совсем сопьется, соблазненное домашними шинками и проникающими сюда наркотиками, сбитое с толку чередой задуманных в Кремле экспериментов?
  За последние десять лет в Гуселке будто Мамай прошел. И поет она хмельным голосом, не зная, на кого уповать…
               
                РЕЗОНАНС НА СТАТЬЮ «УГОЛ ПАДЕНИЯ»
                (Письмо жителей Гуселки).
  В статье «Угол падения» (18. 07. 2001 г.) правильно был поставлен диагноз «болезни» СПК «Елшанский». Это бесхозяйственность, растащиловка, использование руководством своего служебного положения в личных целях и так далее. Мы полагали, что после публикации будут приняты какие-либо конкретные меры: назначат комиссию, которая приедет в село и проведет серьезную проверку деятельности СПК.
  Однако время шло, ни о каких действиях проверяющих лиц мы не слышали. Поэтому достаточно неожиданным для населения Гуселки был ответ начальника РОВД, который утверждал: в действиях руководителя СПК «Елшанский» Н.Н. Проскурякова состав какого-либо преступления отсутствует, оснований для возбуждения уголовного дела нет.
  Нам непонятно, кто и как проводил проверку, по каким вопросам или эпизодам, что удалось выяснить? Мы полагали, что все это найдет отражение в пространной справке, которая, по логике, должна была найти место в газете «Диалог». Но она не появилась.
  Между тем в статье «Угол падения» отражена лишь часть того, что имеет место в действительности. Дополнительных фактов можно привести множество. Журналисты «Диалога», побывавшие в Гуселке, наглядно показали следы «реформирования» нашего бывшего совхоза. На снимках запечатлены остовы зданий животноводческих ферм, других строений. На фоне этой разрухи работающие мехток и зерносклады выглядели бы очень выигрышно и вот почему.
  Эти объекты продолжали оставаться жизненно важными по банальной причине – нужно было перерабатывать и хранить зерно, полученное как самим СПК, так и фермерами. Вспомним прошлый год. Многие посевы были списаны якобы из-за засухи, но мехток не простаивал. Все лето его агрегаты работали, переработанное зерно складировалось и охранялось. Такая же картина и в нынешнем году, лишь с тем отличием, что перерабатывается много частного зерна. Идет продукция нового урожая с лучших, плодородных участков, расположенных, как правило, неподалеку от села.
  Многие знают, где находятся поля известных в Гуселке фермеров. У них ничего не разворовывается, они хозяйствуют пусть и не идеально, но относительно хорошо. Тот же Н.Н. Проскуряков, под руководством которого совхоз скатился вниз, собственное хозяйство ведет превосходно, вся находящаяся у его двора техника исправна. То же самое можно сказать и о главном инженере В. Аликове, отлично занимающемся личным подворьем.
  Статья «Угол падения» появилась очень своевременно, когда уборка урожая только началась и у контролирующих органов, налоговой полиции была полная возможность провести проверку и выяснить, за кем числится тот или иной участок земли, вносится ли за него арендная плата и т.д. Уверены, открылась бы масса нарушений, сокрытие доходов от налогообложения. «Арендуются» ведь не только земли, но и водоемы. При желании можно было бы выяснить, сколько было собрано в саду яблок, как они реализовывались и куда подевались вырученные средства. Вопросов очень много, они требуют ответа.
  Корреспонденты, побывавшие у нас в Гуселке, похоже, не знали, где в совхозе был поливной участок. Трубы, по которым подавалась вода, были демонтированы, а последнюю партию увезли на двух К-700 в село Дворянское. Сколько было получено за них денег и куда они делись, могут выяснить только компетентные органы. Тот же вопрос хочется задать и в отношении бывшего свинокомплекса, откуда «уплыли» многие десятки метров труб из цветного металла. Их тоже сдали в металлолом, поставив резку на поток.
  Можно предположить, что «навар» от всей этой растащиловки имели вовсе не простые рабочие, а руководство. И голова у «головастика» не маленькая: на сорок человек списочного состава – шесть главных специалистов да плюс еще трое конторских работников. Получается, что на четверых с «сошкой» один с «ложкой». Нерастраченную свою силу и профессиональные знания главные специалисты применяют непосредственно в своих личных подсобных хозяйствах: выращивают свиней, крупный рогатый скот, птицу, держат пасеки.
  Как, наверное, и везде, есть у нас в селе скупщики краденого – без этого растащиловка не расцвела бы пышным цветом. Причем скупщик сначала делает заявку: ему требуется то-то, на что у него наверняка есть покупатель. Это краденое «то-то» ему через некоторое время приносят или привозят. Многое продается за самогон, который стал местной валютой. Им же нередко расплачиваются и за сделанную работу. Поэтому взрослое население постепенно спивается, вовлекая в употребление хмельного зелья молодежь.
  Что многие жители поняли, так это то, что Н.Н. Проскурякову явно не по силам выполнять сразу три обязанности – руководителя СПК,  главы сельской администрации и фермера. Освободили его хотя бы от должности главы администрации, ведь мы не можем получить от Николая Николаевича ответы на элементарные вопросы сельского быта. С тех пор, как отрезали электричество, клуб не работает. Водопроводные колонки на улицах раскурочены. Чуть ли не ежегодно администрация собирает средства на водяной насос, а нормальное обеспечение водой не налажено. В нынешнем году с жителей уже собирали на насос по 160 рублей, и вот снова все село складывается. А ведь вода была всего несколько дней, да и то по весне. Сегодня многие из нас берут ее где попало, даже из пруда. Куда смотрят эпидемиологи?
  Перечислять абсолютно все, что наболело у многих гусельцев за разруху, наверное, нет смысла. У нас каждый это видит. Но обидно, что падение совхоза породило главную социальную язву – воровство. Зарплаты нет в СПК уже лет пять или больше, а людям на что-то жить надо. Когда растащили общественное имущество, взялись за частное. Многих в Гуселке обворовали уже по нескольку раз. Кражи совершаются главным образом ради изделий из цветных металлов с последующей сдачей в металлолом. Разворовали даже кастрюли из дворов и летних кухонь.
  Странно при этом то, что расследовать случаи воровства, разбазаривания средств СПК никто не желает. Избиения, изнасилования тоже сходят с рук. А если кто-то начинает чересчур активно бороться против нарушений законности, ему же становится хуже. Поэтому и не ставим свои фамилии и подписи. Воистину, в данном случае можно сказать: не видит и не слышит не тот, кто слепой или глухой, а тот, кто не хочет ни видеть, ни слышать.

               
                ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ПУТЧА
  Август 1991 года. Он запомнился многим россиянам событием, связанным с созданием ГКЧП и фактическим отстранением от власти первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева. Действия организаторов ГКЧП осудили. Но тогда же, десять лет назад, в истории СССР произошел коренной перелом. Вскоре Союза Советских Социалистических Республик не стало, и мы теперь живем в совершенно иной стране, с совершенно другим общественно-политическим строем. Россия пошла по капиталистическому пути.
  Сегодняшняя беседа – с И.П. Косьяненко, который до 28 августа 1991 года был в Камышине главным лицом – первым секретарем горкома КПСС. Он делится мыслями о тех драматических днях, о переломе в истории страны, о нынешней ситуации в обществе.

  - Иван Петрович, что же произошло десять лет назад? Помнится, наша газета 21 августа 1991 года опубликовала сразу четыре документа: Заявление советского руководства, Указ вице-президента СССР Янаева, обращение к гражданам России председателя Совета министров РСФСР Силаева и исполняющего обязанности председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатова, а также Указ президента РСФСР Ельцина. Причем двумя последними документами действия ГКЧП признавались незаконными. Как развивались события в Камышине?
  - Начать надо, наверное, с того, что страна ждала перемен. Несмотря на более высокий по сравнению с нынешним временем уровень жизни большинства населения Советского Союза,
экономика страны имела немалый потенциал для улучшения благосостояния народа. Это понимали все. Да и глава государства Горбачев неустанно говорил о резервах, мощи государства, о его богатых материально-технических и человеческих ресурсах.
  Именно на волне ожидания перемен в самом начале Горбачев завоевал в народе популярность. Но затем пошла болтовня и демагогия. Все было пущено на самотек, особенно в экономике. Не было определенной цели и в политике. Думаю, избрание Горбачева лидером коммунистической партии и руководителем СССР было большой, непростительной ошибкой, ибо к началу 1991 года в его высказываниях и действиях уже виделся прозападный курс. Горбачев не был бездарностью. Просто, бывая за рубежом, попал под влияние капиталистов, и, видимо, задумал сменить общественный строй в стране.
  А «идеолог» партии А.Н. Яковлев оказался в этом беспримерным помощником. Тот вообще восхищался американским образом жизни.
  - Как-то в 92-м или в 93-м году я поздно вечером смотрел по телевизору выступление Яковлева, где он откровенничал: сказать народу напрямую о переходе к капитализму было нельзя, поэтому, мол, пришлось действовать завуалированно, говорить о необходимости перестройки, свободы слова, внедрении частной собственности и рыночных отношений. Дескать, именно демагогия помогла совершить «мягкую» демократическую революцию.
   - Горбачев совершил самое настоящее предательство при молчаливом согласии граждан страны, причем, без какого-либо сопротивления. Почему – объясню. Дело в том, что советские люди были законопослушными и дисциплинированными. Это давало возможность одерживать величайшие победы, будь то разгром фашистской армии, строительство первых в мире атомоходов и атомных электростанций или полет в космос. Эти победы совершались благодаря вере в мудрость высших руководителей. В этом была и наша сила, и, к сожалению, наша беда. Люди пошли за Горбачевым и Яковлевым как бараны за козлом-провокатором.
   Все  видели, как страна скатывается в пропасть, и молчали. Лично я тоже видел и даже пытался на бюро обкома обратить внимание на ситуацию в экономике и политике. Я сказал тогдашнему «первому» обкома Анипкину: мы почти ничем уже не управляем, потому что ЦК не ставит никаких задач, не оказывает на деятельность партийных организаций никакого влияния и даже спускает на места деморализующие инструкции. Анипкин ответил, что не дело низовых организаций обсуждать позицию верхов. Никакой другой реакции на мое выступление не последовало: ни поддержки, ни осуждения. Вообще я даже удивился, простите за тавтологию, единодушному равнодушию.
  Поэтому не стоило удивляться тому, как воспринял народ образование ГКЧП. Воспринял, в общем-то, равнодушно. Даже указ Ельцина о запрещении деятельности коммунистической партии Советского Союза не вызвал никакой реакции. Мы на местах ждали указаний от верхних структур КПСС, но обком хранил молчание, партийные издания были закрыты. ЦК тоже безмолствовал. Утром рано я взял машину и поехал в Елань к Добрыдневу, старому товарищу, нынешнему главе Еланской районной администрации. Возвращаюсь обратно в Камышин, а меня тут уже разыскивают.
  - По какому поводу?
  - Из-за того, что имущество КПСС описывали, а я воспользовался автомашиной. Горком был опечатан, кабинет тоже. Начальник милиции И.И. Страхов объявил розыск «первого». В кабинет меня милиционеры не пустили. Лишь позже я смог взять в столе  некоторые свои личные вещи в присутствии комиссии, членами которой были представители камышинского демократического крыла. Надо сказать, «процедура» эта прошла вполне безобидно, даже с шутками…
  - А какова была реакция Горбачева? Путчистов же к тому времени арестовали. Михаила Сергеевича из Фороса освободили, он оставался президентом СССР и генеральным секретарем ЦК КПСС. Ведь, по идее, на иерархической лестнице он стоял выше Ельцина.
  - Как это ни странно, Горбачев молчал. Видимо, у них с Ельциным уже была определенная договоренность, закончившаяся добровольным уходом Горбачева с политической арены. За Горбачева никто даже не вступился. Он всем надоел своей болтовней, особенно – народу. Партия сделала большую ошибку, не отказавшись в свое время от его лидерства. Из редких здравых голосов наиболее громко тогда прозвучал голос Нины Андреевой в статье «Не могу поступиться принципами». Статья нашла горячий отклик среди настоящих коммунистов, но уже изрядно перекрасившийся Александр Яковлев ее осудил, низовым партийным организациям была дана команда за основу в работе ее не брать и не обсуждать.
  Так партия сдавала бастион за бастионом. Подавляющее большинство коммунистов не прислушалось к словам Андреевой о том, что мы идем не туда, что реформы нельзя проводить ради самих реформ, что преступно рушить все до основания. Ведь прежде чем строить новый дом взамен старого, надо запасти хотя бы стройматериалы. Не было ни программы переустройства, ни новой идеологической доктрины, ни национальной идеи. На поверку вышло, что Горбачев и Яковлев хотя и стояли во главе КПСС, но они оказались явными противниками коммунизма, советской власти и даже самого государства. Они делали все для того, чтобы разрушить мощь страны. Это в результате их действий были перечеркнуты итоги всенародного референдума о сохранении СССР и наступили трагические последствия беловежского соглашения, распустившего Союз. Даже царская империя имела более значительную территорию, чем нынешняя Россия. То, что осталось от СССР, - это осколок, а самая большая трагедия состоит в том, что 20 миллионов соотечественников стали изгоями в странах СНГ. У многих даже нет перспектив выехать в Россию, получить тут жилье. Мне кажется, не только они, но и большинство россиян жалеет о распаде страны, о потере ею славы и могущества.
  - Но ведь есть и положительные сдвиги… Помните очереди конца 80-х годов, талоны на масло, сахар, водку? А сегодня в магазинах чего только нет.
  - Ошибка советской власти была в том, что она не давала свободы развитию частной инициативы. А такая свобода была нужна, прежде всего, в торговле, бытовом обслуживании населения. При частной торговле мы бы в конце 80-х не имели пустых полок. Что касается приватизации промышленности, то допущены серьезнейшие ошибки и просчеты, фактически погубившие предприятия-гиганты, бывшие в свое время миллионерами. Посмотрите, что стало с ХБК, кузлитом, швейной фабрикой? Надо было проводить приватизацию постепенно, начиная с мелких производств.
  Если считать за положительные сдвиги свободу говорить и писать о чем хочешь, то это лишь одна сторона медали. Одновременно пришла свобода грабить, совершать мошенничество. Свободу сегодня имеют те, у кого толстый кошелек. Остальные многого лишены, даже свободы передвижения по стране, так как практически все деньги уходят на питание.
  Если говорить о благосостоянии, то существенно оно увеличилось лишь у десяти процентов населения. Жить стали лучше те, кто серьезно занимается бизнесом и кто имеет близость к власти. Печально, что хуже стали жить те, кто непосредственно производит товары, то есть простые рабочие. Ну скажите, разве  выиграли в результате реформ текстильщики, кузнецы, литейщики, инструментальщики, токари? Существует индекс перевода старых рублей в нынешние. Равняется он, грубо говоря, цифре 20, на которую нужно умножить свою дореформенную зарплату, чтобы узнать, какой она должна быть сегодня. Но если это сделать, то вмиг исчезнут с рынков и полок магазинов мясо, молоко, колбаса и другие продукты. А чтобы продукты не исчезали, зарплату искусственно сдерживают. В бывших колхозах, совхозах ее вовсе не платят. За годы реформ там многое порушено, половина скота порезана, техника побита, поля зарастают, люди спиваются. Чего мы достигли? Как это ни парадоксально, но самая низкая зарплата сегодня у медиков, учителей, ученых. Чем не диагноз болезни общества?
  - Иван Петрович, о «болезни» говорит и ректор Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев, известный в годы перестройки демократ. Он называет существующую сегодня ситуацию экономикой первобытного общества и приводит некоторые данные. Например, такие (АиФ, № 28): производство в валовом внутреннем продукте составляет всего 6-8 процентов. Остальное дают сырьевые ресурсы и амортизация того, что было построено в годы Советской власти.
  - К сожалению, Афанасьев прав. Мы живем хуже потому, что производство еле дышит, а сырьевые ресурсы (газ, нефть, цветные металлы и др.) сосредоточены в руках олигархов. А они делиться не хотят ни с кем, даже с государством. По существу, и вернуть энергетические компании или крупные заводы государство по закону себе не может, так как способы приватизации олигархи, стоящие близко к власти, придумали сами под себя. Да разве мы будем жить лучше?
  Вот парадоксальная ситуация: недавно у волгоградских энергетиков арестовали автотранспорт за неплатежи. Как же так? Мы все на них злимся из-за постоянно растущих цен на энергоносители, а они сами нищие. Куда же идут деньги? Да идут они Чубайсу, бывшему торговцу цветами и иже с ним. Проверять, как средства распределяются и используются, никто не имеет права – компания-то частная! Так что возможности у олигархов по околпачиванию населения очень широкие. При редкой терпеливости и бессловесности подавляющего числа населения «гайки» можно закручивать бесконечно: тут богатеям опасаться нечего. Сколько ни плати за электроэнергию, на обновление основных фондов идет мизер. То же самое и в газовой отрасли. Трубы не меняются уже лет по 15 лет, нормативный срок их эксплуатации заканчивается, а на замену нет средств. Зато Черномырдин, Вяхирев и ряд других владельцев природных богатств - одни из самых состоятельных в мире людей. Причем деньги они переводят на Запад, тем самым укрепляя финансовое положение чужих стран.
  - Ваше отношение к земельной реформе, к тому факту, что по самому принципиальному вопросу – купле-продаже земли – голосование состоялось с положительным результатом.
  - Главный довод тех, кто выступает за куплю-продажу земли, - якобы наделение ею истинных хозяев, людей на ней работающих. Это самый настоящий обман. Ведь все мы помним, как людей убеждали в необходимости приватизации предприятий. Что из этого получилось, все знают. Рабочих и близко не подпускают к управлению производством, распределению доходов. А по новому Трудовому кодексу любого наемного работника могут уволить, когда хотят, без объяснения причины. То же самое затевается по земле.
  Вот пример. Недавно газета «Волгоградская правда» написала о том, что в области уже есть частные владельцы нефтяных скважин. И им не хватает только одного – полной легализации своей собственности, своего доходного бизнеса. А ведь у нас в районе немало фактически бросовых участков, где имеются законсервированные скважины с определенным дебетом нефти. Кто-то заплатит, возможно, не такие уж большие деньги и будет ими пользоваться. А вообще известна главная цель введения оборота земли – собрать за нее деньги, чтобы расплатиться с Западом, который дал многомиллионные долларовые кредиты на осуществление нынешних реформ. Как говорят, сами себя сечем. И крестьяне не будут на земле хозяевами, он станут на ней батраками.
  - Но ведь главная цель реформ – улучшение уровня жизни населения…
  - Если исходить из этого тезиса, нынешние реформы терпят полный крах. Ведь есть основные показатели, по которым  определяется благополучие нации. А они в целом гораздо ниже, чем были при советской власти. Как бы кто ни превозносил единичные достижения, в целом общество нисколько не выиграло. Рынок как средство улучшения жизни нам не подошел, и случившееся в течение 10 лет после путча я лично расцениваю как трагедию страны, трагедию народа в целом. Даже результаты недавнего опроса в Москве оказались в пользу ГКЧП: если бы время вернулось назад, то Ельцина бы поддержала пятая часть населения, ГКЧП – четвертая. А ведь Москва – самый благополучный город России. И прав оказался цитируемый Вами Юрий Афанасьев, сказавший, что возможности для выбора у России были, но она, как всегда, выбрала наихудший путь.
               
             ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЛТАВУ И ОБРАТНО
  Беловежский сговор предателей братских народов разобщил бывшие союзные республики, и их чиновники понастроили на границах таможенных постов. Миновать их никак нельзя: иначе появляются проблемы. О том, до какой степени дошло мздоимство в «незалежной» Украине, рассказывает Иван Константинович Коваленко, известный камышинский художник и автолюбитель, совершавший по приглашению родственников поездку на Полтавщину. Итак, ему слово…

  «Сколько лет я не был в гостях у своих украинских родственников! А тут вдруг звонок из-под Полтавы: так, дескать, и так, приезжай на свадьбу к крестнице, ты должен быть за посаженного отца, который считается главнее родного. Не приедешь – полный разрыв в отношениях.
  Куда деваться – собираюсь ехать, уговорив отправиться в путешествие  и своего младшего брата с женой, которые никогда не были на Украине. Ехать решили на моих стареньких «Жигулях», расходы на дорогу и бензин решил возместить брат.
  До таможни добрались без приключений и были у границы на утренней зорьке. Вежливость российских таможенников и пограничников просто обезоруживала. Они проверили паспорта и очень корректно предупредили брата и его жену, что пора заменить фотографии в связи с возрастом. Отпустили с миром.
  Буквально через 20 метров – таможенный барьер Украины. Тут-то и началось!
  - Цэ шо за пачпорт? Яки хвотограхвии? Повыртайтэ до дому, до хаты! Шо вы, шо прыступныкы – однаково.
  Мы стали возмущаться, таможенник тоже повысил голос. На шум подошел старший по званию, велел отъехать в сторону и подождать. Примерно через час подозвал тот же, первый таможенник и спросил:
  - Ну шо, хлопци, будэм робыть? Пырыизжать граныцю чи повыртать до дому?
  - А сколько надо заплатить штрафу? – интересуемся мы у «пана».
  - Кажитэ, стико у вас е.
 - Рублей 100-200 можем дать. Хватит?
  - Ты шо, смыесся? Цэ ж нысыръезно.
  Брат вытащил 400 рублей, и что-то удовлетворенно пробурчав, таможенник бросил деньги в ящик стола. Из потенциальных преступников мы сразу превратились в законопослушных граждан. На документе нам поставили красную печать. Разумеется, никакой квитанции за уплаченные 400 рублей мы не получили. Затем нас направили к другому окошечку.
  Сидящий за столом мужчина, выслушав ответ на вопрос о причине поездки, сказал:
  - Свадьба – добрэ дило. А яка у вас машина? Своя? Вам трэба заплатыть 300 рублив. Можно и 150, но бэз квытанции.
  Для экономии платим 150, проезжаем к месту проверки автомобилей. Автомобиль проверяют на содержание СО, все нормально. Платим 30 гривен, или, по нашему, 150 рублей. Опять никаких квитанций. Автомашины стоят длинными колоннами в оба конца, и деньги, по-видимому, бесконтрольно текут в карманы украинских мздоимцев. Сколько же сотен тысяч набирается за сутки?
  На этом посту мы заполнили документ, где указали, когда должны вернуться обратно. Заплатили еще 100 рублей и отправились, как нам сказали, в добрый путь. Еще бы! Деньги стоили пожелания, ведь мы оставили на таможне 800 рублей!
  Едем в сторону Харькова, у одного населенного пункта моют и обрабатывают автомобили от какой-то заразы. Я говорю, что автомашина у нас чистая. Хорошо, отвечает молодой панич, платите 30 гривен. Заплатили 150 рублей, естественно, без квитанции, и отправились дальше.
  Как-то по телевизору кэвээнщики вдоволь посмеялись над украинской державной автоинспекцией. ДАИ – в этом слове скрыт и глубокий смысл, и откровенная суть этой организации, отличающейся прямо-таки остервенелым мздоимством.. На посту ДАИ под Полтавой прибор зафиксировал то же значение СО, что и на таможне, но с нас потребовали 15 гривен. Когда проехали Полтаву – опять проверка на СО. Теперь у «даишников» оказался такой прибор, что показал превышение СО против нормы на 5 процентов. По украинским меркам это якобы недопустимо для эксплуатации автомашины. Забрав для острастки мои права, «пан» в форме завел меня с братом в будку и сказал:
  - Якый штраф выбырышь? 50 гривен чи 80?
  Мы с братом стали возмущаться, но «пан» приказал разбирать карбюратор и устранять неисправность. Наши доводы о том, что мы уже дважды проходили проверку на СО, его нисколько не трогали. Напоследок он припугнул:
  - Ны на який свадьби вам ны буваты. Будэтэ тут, на посту праздноваты!
  Чуть ли не со слезами на глазах брат выложил 250 рублей. Конечно, никто регулировок карбюратора не проводил, квитанции нам не выдали, но заверили, что нас теперь никто не тронет.
  На свадьбу мы попали вовремя. Собралось человек 300, гуляли два дня. Несмотря на дорожные приключения, мы были поражены украинским гостеприимством наших братьев-славян. На эстраде исполнялись украинские песни вперемешку с русскими, не было и намека на национализм. Когда же мы рассказали о поведении таможенников и работников ДАИ, люди неподдельно возмущались, говорили, что наши народы никогда не были и не будут врагами. Говорилось и о том, что все властные, более-менее злачные и прибыльные посты в Украине заняли националисты-отморозки, проводящие антирусскую политику. Отделение Украины от России для некоторых предоставило возможность сказочно обогащаться, и они делают все, чтобы перессорить братские народы.
  По возвращении из-под Полтавы нас снова тормознули на знакомом посту ДАИ. Осмотрев талончик о проверке на СО, отпустили. Остановили в одном месте якобы за превышение скорости, хотя скоростной режим мы не нарушали. Но спорить было бесполезно. Сотрудник ДАИ был неумолим:
  - Хлопци, с вас 10 долларив и изжайтэ. А то поидым в Харькив до судьи. Вам будэ нэ гарно.
  Словом, мы выбросили еще 300 рублей. Мои реплики о том, почему с нами так поступают, ведь мы братья-славяне, вызывали лишь улыбки.
  Прошло уже месяц с лишним, а я все никак не могу отойти от поездки, показавшей, во что может обойтись путешествие по дорогам Украины».

                НА ГРАНИ
  - Алло, редакция! Звонит вам полковник в отставке Иван Петрович Ворошнин с Волгоградской, 1. Хотелось, чтобы редакция обратила внимание на жизнь проживающей рядом многодетной семьи. Их фамилия Гаращенко, детвора явно нуждается в помощи. Главное, в квартире уже больше года нет света, девочка делает уроки на площадке подъезда.
  Естественно, мы не могли не откликнуться. Обыкновенный дом по улице Волгоградской, обыкновенный подъезд. На стук дверь открыл худой молодой мужчина. Он отдыхал после ночной смены на четвертой прядильно-ткацкой фабрике ХБК и не сразу понял, что от него требуется. А сообразив, с какой целью пришел корреспондент, смутился.
  - Да, - рассказывал Олег, - свет отрезан еще в июле прошлого года, а сейчас декабрь. Но мы не обижаемся. Задолжали за электричество несколько сот рублей, поэтому с нами, скорее всего, поступили по закону. И мы уже привыкли. Вечером поужинаем при свечах, и пораньше ложимся спать. Утром пораньше встаем. А в коридоре дочка делает уроки редко: она занимается во вторую смену, поэтому готовится к занятиям с утра.
  В однокомнатной квартире повсюду бросаются в глаза свидетельства беспросветной нищеты: старая мебель, обшарпанные  полы и стены, облезлые двери, окна и подоконники.
  Прочитав на моем лице впечатление, Олег, потупясь, проговорил:
  - Для ремонта и наведения порядка никак не хватает денег. Бьемся, бьемся, но бесполезно. Да и как с четырьмя детьми сведешь концы с концами, если я на фабрике только недавно стал получать «чистыми» 1800 рублей? Вот и разделите их на шестерых человек. Какой получается минимум? Это мы еще не платим ни за свет, ни за газ, ни за квартиру. Правда «детские» не берем второй месяц, может, скопится небольшая сумма для первейших нужд.
  В семье четверо детей. Старшенькой, Раисе, 10 лет. Затем пошли мал-мала меньше. Данилке – 6, Толику - 5, Вовику - 3 годика. Поэтому жена Ольга не работает, занимается воспитанием.
  Питается детвора, как и сами родители, скудно. В названный день на завтрак, обед и ужин была только гречневая каша.
  - Вы не думайте, что едим одну кашу, - пытался приукрасить действительность глава семейства. – Бывает у нас и борщ, и суп. Под зарплату беру булочки, иногда – мясо, другие продукты. Впроголодь не сидим.
  - За квартиру долго не платите? – спрашиваю Олега.
  - Не помню. Складываем квитки один к одному. Как-то посчитали, получилась сумма больше пяти тысяч рублей. Разве ее осилишь, если за свет мы должны теперь, наверное, больше тысячи? Думали-думали, как вылезти из долгов, и ничего пока не придумали. Если только договориться, чтобы из зарплаты централизованно перечисляли какую-то сумму в счет погашения долгов. Но тогда ремешки придется подтянуть еще туже. Самое страшное для меня, если вдруг остановится фабрика и перестанут платить зарплату…
  На фабрике Олег работает с 1984 года. Был, правда, небольшой перерыв, когда по семейным обстоятельствам он был вынужден переехать в Чухонастовку. Пожил там семь месяцев и вернулся обратно. Без ХБК свою жизнь он не представляет, рассчитываться не собирается. Когда начались простои, брал в Центре занятости справки, устраивался на временную работу…
  Олег повторяет: «Я патриот, и бегать с места на место – не в моем характере».
  С хозяйкой квартиры, Наташей, встретиться и поговорить не довелось: она ушла куда-то за продуктами для детворы. Соседка из 75-й квартиры, пенсионерка Татьяна Федосеевна, рассказывает, что Наташа исхудала, ее гложет нужда и боль за детей. Особенно туго приходится матери, когда начинается грипп. Заболевают один за другим, дочка и пацаны, и тогда со всей оравой приходится отправляться в другой конец города в поликлинику. Поэтому на проезд уходят немалые деньги. Лекарства опять же платные.
  - Может, выпивает Олег? – спрашиваю звонившего мне Ивана Петровича.
  - Да что вы! Олег – нормальный мужчина, работящий. Что кому надо прибить, чем еще помочь – все соседи идут к нему. Помимо своей основной работы он еще пытается подрабатывать в неурочное время. Изо всех сил тянется, тоже похудел. Но разве легко прокормить такую семью? Не знаю, куда смотрят городские власти?
  Иван Петрович и Татьяна Федосеевна рассказывают, что соседи по мере возможности стараются помочь семье Гаращенко продуктами. Летом угощают детвору овощами и фруктами. Одна сердобольная старушка из нижних соседей нередко приносит гостинцы. Но, как говорится, каждый день не наносишься. А помощи больше ждать неоткуда. Родители Олега рано умерли, мать Наташи сама перебивается. Брала как-то Раечку в Семеновку, но там жизнь не сложилась, и внучка, окончив два класса сельской школы, вернулась в Камышин.
  Единственная, греющая сегодня Олега радость, - это то, что Раечка учится в хорошей школе (четвертой). Класс ведет опытная учительница. Гаращенко стараются регулярно вносить все деньги, которые требуются от родителей. Тут долгов нет и, как считает отец, быть не может. Ведь образование детей – будущий капитал, будущая опора.
  Полковник в отставке Иван Петрович Ворошнин и его жена Татьяна Федосеевна считают, что городской комитет по делам семьи должен вмешаться в судьбу терпящих бедствие соседей, помочь им расширить жилплощадь. Ведь условия проживания в 20-метровой комнате не укладываются ни в какие санитарные нормы. А пацаны – будущие защитники Родины, их трое. Именно государство должно помочь их поднять.
  Как на это ответить? Конечно, можно дождаться определенной поддержки от комитета по делам семьи, некоторых других социальных служб. Но разовая помощь вряд ли решит все проблемы многодетной семьи, если по-прежнему останется невысокой зарплата, если на государственном уровне не будет пересмотрен размер детских пособий. Неужели удел семьи Гаращенко и дальше влачить нищенское существование, когда кто-то в это время откровенно пирует, скупая недвижимость за границей, пополняя миллионами долларов счета? Воистину нет пророка в родном Отечестве!
               
                КОСТАРЕВСКАЯ «ЭПОПЕЯ»
  В последнее время сотни коллективных хозяйств России попадают под процедуру банкротства, а затем ликвидируются. Грешно думать, что это делается умышленно, но многие факты свидетельствуют: в нынешних условиях выживать могут лишь единицы из бывших колхозов и совхозов. Большинство обречено на медленную, верную смерть из-за экономической политики правительства, которая не оставляет шансов на выздоровление.
  Долговая «яма», в которой оказался СПК «Костаревский», заставила бывших колхозников бить тревогу.
                Банкротство по сценарию?
  Словно гром среди ясного неба в Камышинском районе распространилась весть: процедура банкротства введена в СПК «Костаревский». Подумалось: как же так? Еще не так давно хозяйство входило в пятерку самых крепких в районе. Весьма развито было животноводство, державшееся на хорошей кормовой базе. Заливные луга давали приличный запас сена. А если говорить о зернопроизводстве, то мало какие из хозяйств могли соперничать с «Костаревским» по урожайности. Особенно отличались земледельцы первой бригады, которую долгое время возглавлял Валентин Иванович Пяткин, удостоенный звания «Заслуженный механизатор России».
  Так что же случилось? Почему хозяйство, расположенное в самой удобной точке района, с неплохими землями, естественными лугами, основательной базой животноводческих помещений и оборудования, оказалось банкротом? Что послужило причиной провалов в экономике?
  Свет на это несколько месяцев назад пролило направленное в редакцию «Диалога» письмо костаревцев. Вот его содержание:
  «За последний год у нас было много руководителей. Один сменял другого, но дела шли все хуже, колхоз разваливался и беднел, а вместе с хозяйством беднели и колхозники. Когда администрация района привезла к нам очередного председателя А.Н. Моторина, он обнадежил всех, что будет выдавать зарплату в размере 80 рублей в месяц. Несмотря на заверения Александра Николаевича, мы не получаем ни копейки. К слову сказать, заработной платы в денежном выражении мы не видим уже семь лет.
  Моторин как руководитель оказался человеком весьма находчивым и предприимчивым. С колхозниками он расплачивается сполна. Кому выписывает зерно, кому сено, кому молодняк скота. Причем продукты, например, молоко, выписывает колхозникам на рубль дороже, чем отпускает на сторону. СПК занимается пчеловодством. На рынке в Камышине мед стоит 40 рублей за килограмм, а мы в своем родном хозяйстве получаем его под зарплату по 50 рублей…
  Мы устали выслушивать от председателя оправдания и ссылки на тяжелое время. Рядом находится Таловка, там люди живут лучше. Значит, и в трудных условиях можно нормально вести хозяйство. Мы не ставим свои подписи, так как боимся, что Моторин начнет сводить с нами счеты. А пишем по единственной причине: не хочется быть рабами, работать за бесплатно».
  Конечно, с момента подготовки упомянутого письма прошло немало времени. Изменились уже и цены на продукты, и сама ситуация в бывшем колхозе, ставшая, без преувеличения, катастрофической. Но за это время у костаревцев прошел страх, и в письме на имя главы администрации района В.С. Чеванина (копия поступила в редакцию) они уже не скрывали ни фамилий, ни имен. А сообщали они опять же о наболевшем:
  «…Наши надежды не оправдались: хозяйство находится в стадии банкротства, к которому СПК «Костаревский» подвел руководитель А.Н. Моторин. В течение последних двух лет он не провел ни одного отчетного собрания, самовольно отменил проведение заседаний правления. О результатах работы за год мы не извещены. Прошедший 2001 год был урожайным, но никто не знает, даже из специалистов, сколько, куда и по какой цене продано зерна. Перед Новым годом в СПК прошло собрание с участием внешнего управляющего и юриста, однако толком колхозникам ничего не объяснили. Непонятно, есть ли программа по выводу хозяйства из состояния банкротства, что нас ждет, если не удастся избавиться от долгов. Мы знаем, что большинство хозяйств района выживает тяжело, но почему именно СПК «Костаревский» подвергается банкротству? Напрашивается вывод: кому-то выгодна начавшаяся процедура, и жаль, что администрация района не вмешивается в судьбу хозяйства, славившегося трудолюбивыми работниками».
  Обращение это подписали 120 человек. По слухам, аналогичное письмо направлено и в районную прокуратуру.
  Поводом для жалоб послужили не только упадок производственной деятельности в СПК, отсутствие зарплаты и, как следствие, снижение уровня жизни колхозников. Не так давно до них дошли слухи, что вследствие проблем с перечислением средств в Пенсионный фонд будущие пенсионеры не могут рассчитывать на более-менее сносное пенсионное пособие, и по той же причине людям якобы уже шесть лет не идет трудовой стаж.
            

  - Мне самой до пенсии осталось работать один год, - говорит специалист отдела кадров хозяйства Н.А. Иващенцева, - поэтому обидно: неужели из-за некомпетентности руководства пострадает масса людей?
  Надежда Александровна поведала нам такую историю. В связи с введением внешнего управления 26 декабря был издан приказ о сокращении 55 человек из 211 работающих. Естественно, на производственных участках начались обсуждения: кого именно лишать работы. Поэтому не было ничего удивительного в том, что группа колхозников из девяти человек обратилась к А.Н. Моторину с настоятельной просьбой: оставить их в коллективе. В отношении семи человек ходатайство было удовлетворено, хотя вскоре снова появился приказ об их сокращении.
  Что это – ошибка или каприз руководителя? Те, кто попал под сокращение, говорят, что председатель увидел письмо-жалобу колхозников и свел счеты с подписантами.
  Так это или нет, неизвестно, но фактом является то, что страх потери работы висит и над колхозниками, оставшимися в списке. Даже отсутствие зарплаты они считают благом: в ведомости хоть какие-то деньги начисляются, и под них можно брать корма, сельхозпродукты. А если СПК до даты «икс» - 3 сентября не расплатится с долгами? Что его ожидает? Распродажа с молотка и ликвидация бывшего колхоза как такового? На этот вопрос тоже ответить трудно.
  Сейчас многие в «Костаревском» вспоминают о том, как стабильно работало хозяйство в дореформенные годы. Некоторые рассказывают о бывшем председателе Г.В. Федянине, при котором по селу провели асфальт. Тогда насчитывалось более 3000 голов крупного рогатого скота, а кукурузного силоса заготавливали в зимовку по 6-8 тысяч тонн. Сегодня в хозяйстве осталось 812 голов крупного рогатого скота, силоса было запасено только 470 тонн, и скот будет зимовать в основном на грубых кормах. По признанию главного ветеринарного врача И.Г. Лукошкина, половина поголовья тощая, животные не получают необходимого по рациону количества кормоединиц.
  Спрашивается, куда «ушли» головы? Ведь с начала 90-х годов даже молочное стадо уменьшилось почти в три раза. Ответ до банальности прост. Скот резали, чтобы расплатиться за горючее, за долги колхозникам по зарплате и т.д. Подобный перечень можно продолжать долго. Раз нет скота, помещения остаются без охраны, несуны начинают растаскивать оборудование, шифер, оконные блоки. На животноводческом комплексе насчитывается сегодня несколько «бесхозных» корпусов, где по образному выражению, «прошел Мамай». А ведь в свое время и комплекс был в районе на неплохом счету: сюда нередко приезжали за опытом.
  Довелось познакомиться с одним из слесарей комплекса Михаилом Жабкиным. Его перевели на этот участок из штата водителей. По рассказам животноводов, парень работящий, из тех, на кого можно положиться. Поскольку зарплата в СПК не выдается, Михаил и его жена Оля вынуждены держать подсобное хозяйство – корову, двух телят, свиней, птицу, – и на это существовать. Ребенок Жабкиных, как и многие другие малолетние костаревские дети, воспитывается дома.
  Тут самое время рассказать о садике. Типовое двухэтажное здание вот уже несколько лет пустует. Мебель, оборудование, постельные принадлежности распроданы, и теперь в неохраняемом помещении полный разор. Несколько месяцев назад костаревские молодые мамы писали через газету о необходимости скорейшего проведения капитального ремонта детского сада и его заселения: ребятишек в селе много, лишенные общения и профессионального воспитания, они медленно развиваются. Но жалоба осталась без внимания, никаких мер не последовало.
  С кем ни поговоришь в хозяйстве, практически все недоумевают: как могло случиться, что колхоз дошел до такой жизни. Урожаи ведь в последние три года, особенно в 1999 и в 2001, были неплохие. Например, в прошлый уборочный сезон собрали более 4 тысяч тонн зерна. Впрочем, считают костаревцы, нет ничего удивительного в том, что урожаи не покрывают расходов. Ведь зерно 2001 года «поехало» на хранение в Саломатинский хлебоприемный пункт, когда хватало собственных складских помещений, а уходило оттуда бесконтрольно. Условия хранения в ХПП были кабальными. Например, за период хранения 250 тонн ржи с февраля по июль 2002 года СПК «Костаревский» должен был передать за оказанные услуги еще 100 тонн ржи. Позволительна ли такая роскошь при больших долгах?
  В период так называемого «оздоровления» накапливались и приумножались новые долги. Новый жилой вагончик стоимостью 50 тысяч рублей А.Н. Моторин приспособил под собственный магазин. Исчез в неизвестном направлении трактор ДТ-75, купленный за деньги, вырученные от реализации молока.
  Другое прозрение рядовых костаревцев – реализация горюче-смазочных материалов. Идут они в СПК через частную бензоколонку, принадлежащую якобы семье Моторина. Естественно, торговая накрутка и неплохие объемы (на выполнение полевых и транспортных работ требуются десятки тонн дизельного топлива и бензина) позволяют иметь хороший по нынешним временам доход. Впрочем, сегодняшние законы не запрещают подобные торговые операции, и посреднические услуги считаются вполне легитимными.
  В итоге к весне 2002 года СПК пришел с плачевными результатами: складские помещения пусты, кредиторская задолженность лишь фискальным органам увеличилась на 1,5 миллиона рублей, денег на счетах нет. И это несмотря на то, что одной лишь сельхозпродукции за 2001 год было реализовано на 7,5 миллиона рублей.
  Но больше всего возмутила костаревцев попытка председателя создать на обломках СПК частное агропредприятие с минимумом владельцев пакета, где полный контроль над уставным капиталом принадлежал бы А.Н. Моторину. В конторе сельхозкооператива не опровергли этого факта, но проекта учредительных документов не показали: затея эта вроде бы погибла на корню.
  Впрочем, полагают авторы обращения в администрацию района и в прокуратуру, шансы воспользоваться правом выкупа колхозного имущества по бросовой цене  в случае полного банкротства есть у всякого, кто имеет деньги. Но как поступить с паями, техникой, другими основными средствами, принадлежащими членам СПК на праве коллективной собственности? Неужели все это пойдет с молотка, и бывшие колхозники останутся нищими и обманутыми?
  Четких, однозначных ответов на эти вопросы дать пока никто не может, поскольку хозяйство погрязло в многомиллионных долгах, и при нынешней правовой базе и экономических условиях их никто не намерен прощать.
 
                Сельский «бунт»
  Недавно ситуация в СПК «Костаревский» достигла апогея: общее собрание пайщиков своим решением освободило А.Н. Моторина от обязанностей и избрало вместо него В.С. Розова – фермера, человека, имеющего опыт работы руководителем.
  Еще до начала коллективного собрания возникал вопрос: правомерным ли оно будет, верный ли путь выбрала инициативная группа. Юрист Камышинской адвокатской конторы № 23 А.Б. Кельн в беседе по пути в Костарево подчеркивал, что любое решение собрания, если будут соблюдены все формальности, окажется правомочным, и что работники СПК могут переизбрать руководителя. Тем более, что положение в СПК не изменилось к лучшему ни во время процедуры наблюдения, введенной территориальным агентством по финансовому оздоровлению, ни после. Почему следует ждать, пока все имущество пайщиков пойдет с молотка? Надо действовать, и действовать решительно.
  А к сельскому клубу в это время сходились люди. Сначала по одному, затем – редкими группами, и к намеченному часу в зале, как говорится, яблоку негде было упасть.
  Собрание открыл А.Ф. Камышников, главный зоотехник хозяйства. Свое выступление он начал так:
  - Нас обвиняют в том, что собрались мы в горячее время, когда начались полевые работы. Но это собрание проводится не от хорошей жизни. К нему нас подтолкнуло тяжелейшее положение, в котором оказался СПК. Парадоксально, но при наличии хороших земельных угодий подорвана кормовая база, при неплохих урожаях мы продолжаем накапливать долги. Если кто помнит, в 1999 году у нас в хозяйстве было 1265 голов крупного рогатого скота, в том числе 568 коров. Сегодня КРС осталось 803 головы, коров – 286. Вопросы механизации животноводства спускаются на тормозах. Сегодня будет решаться судьба нашего коллектива и каждого из нас. И мы, обманутые и обиженные, должны сказать слово в свою защиту. Предлагаю освободить А.Н. Моторина от занимаемой должности.
  Камышников обнародовал скрывавшийся долгое время устав нового хозяйства – ООО «Прогресс», зарегистрированный в районной администрации 26 апреля 2001 года. Его учредителями становились пять человек, причем основная доля капитала принадлежала: А.Н. Моторину – 84,4 процента, в сумме 395 тысяч рублей (тракторы К-700, Т-170 и ДТ-75); Д.А. Данилову – 14,9 процента в сумме 70 тысяч рублей (трактор К-700) и еще троим учредителям, доля уставного капитала которых составила по 0,21 процента, то есть по одной тысяче рублей.
  Александр Федорович предположил, что в случае банкротства СПК новые хозяева будут тут как тут, быстро приберут к рукам материальную базу бывшего колхоза и заставят работать на себя.
  После этого на трибуну вышел В.А. Васильев, водитель:
  - Налицо факты умышленного банкротства нашего хозяйства. Масло, бензин, солярка шли в «Костаревский» по завышенной цене. Сегодня, чтобы вести полевые работы, мы вынуждены собирать деньги на топливо вскладчину. До чего же доработались!
  Н.П.Хавалкин, водитель:
  - Когда нам навязывали А.Н. Моторина, я агитировал против него, и многие это помнят. Он не мог поднять наше хозяйство, я оказался прав. А что Александр Николаевич заботится больше о собственном кармане, чем о колхозном, говорит хотя бы такой случай. В марте и.о. исполнительного директора С.И. Плешаков приказывает мне срочно вывезти бензин. Когда я приехал на заправку во второй раз, мне говорят: «А знаешь, почему сегодня такая спешка с вывозом? Завтра бензин подешевеет». Вот такая забота об общем нашем благе. Призываю голосовать за освобождение А.Н. Моторина от обязанностей.
  В.С. Наливко, помощник бригадира по учету бригады № 2:
  - Прошлой осенью мы вспахали всего 600 гектаров, а когда появилось топливо, пошел снег. На весновспашке хорошего урожая не получишь: это знают все. А сколько СПК переплатил за электроэнергию! Надо было вовремя ставить счетчики, тогда не накопили бы огромных долгов.
  А.А. Дубровин, водитель:
  - Как же мы дошли до такой жизни? Многие из нас тут росли, учились, создавали семьи, растили детей. Здесь, в костаревской земле, лежат наши деды, прадеды. Неужели нам суждено быть на ней рабами? Мы этого не позволим, хотя государство снимает с себя функции социальной защиты, и решение всех проблем отдает на откуп работодателям – новым хозяевам жизни. К сожалению, доярок, телятниц, скотников, механизаторов, водителей сейчас ни во что не ставят. Они давно сошли с экрана телевизора. Основной принцип – «купи-продай», и в этом большая ошибка государства. Без развития производства никакого прогресса в сельском хозяйстве не будет. Осенью, 3 сентября, намечена предполагаемая гибель нашего СПК. После этого в новое хозяйство – ООО «Прогресс» - примут человек 40 работников, а остальные окажутся не у дел. Вот такая нас ожидает перспектива. Чтобы окончательно не потерять честь и достоинство, давайте бороться за свои права, давайте сообща исправлять ситуацию.
  В ходе других выступлений был поднят вопрос распоряжения коллективной собственностью. Говорилось, в частности, об алюминиевых трубах, демонтированных с орошаемого участка. Вместо того, чтобы найти на них покупателя из числа овощеводческих или иных хозяйств, занимающихся мелиорацией, трубы в количестве 720 погонных метров были помяты гусеничным трактором и сданы в металлолом. Ни кассир, ни главный инженер, по их словам, денег, вырученных от реализации, не увидели, о чем и поведали пайщикам в своих выступлениях.
  Пяткин рассказал, как из-за долгов СПК в его бригаде арестовывали зерно. А дело закончилось тем, что против Валентина Ивановича возбудили уголовное дело. Продолжалось следствие несколько
месяцев.  Но арестовали зерно с точки зрения закона правильно. В заключение своего выступления В.И. Пяткин задался риторическим вопросом: почему приехавшая из Волгограда внешний управляющий В.В Сычева не выйдет на трибуну и не расскажет собравшимся о  мероприятиях по выводу хозяйства из состояния банкротства? Почему она не посоветуется с пайщиками, как расплачиваться с долгами, и что может ожидать СПК «Костаревский» в будущем? Вера Васильевна предпочла отсидеться в задних рядах и на вопросы не отвечала.
  Впрочем, поднята была на собрании и одна из самых больных и острых проблем – принадлежность жилого фонда. Поскольку дома не были приватизированы и не передавались в муниципальный фонд, то не исключается вариант продажи жилья в счет погашения долгов. Каждый из бывших колхозников со страхом ждет начала этой антигуманной акции, при реализации которой людей могут просто выселять из домов. Экономист СПК по труду В.А. Мазгонова просила присутствующих обратить на это особое внимание и срочно решить вопрос принадлежности жилья в пользу пайщиков, иначе будет поздно.
  Желающие выступить тянули руки, но председательствующий, механизатор А.И. Леонтьев, предложил подвести черту и перейти к главному вопросу. Подавляющим большинством голосов присутствующие на собрании пайщики выразили исполнительному директору А.Н. Моторина недоверие.
  После этого слово взял юрист А.Б. Кельн, рассказавший о непростой ситуации, в которой оказалось хозяйство, объяснил пайщикам, что они свободны в своем праве решать внутренние организационные вопросы, в том числе проводить перевыборы. Ведь этим пайщики вмешиваются в незавидную судьбу своего предприятия, и запретить делать это никто не имеет права. Кто не согласен с решением собрания, пусть обращается в суд.
  В качестве претендентов на должность руководителя СПК было выдвинуто две кандидатуры – фермера из Ольховского района В.С. Розова и местного бригадира А.А. Колесникова. Последний объявил о самоотводе, и большинством голосов Розов был избран. Владимир Сергеевич заверил пайщиков, что он приложит все силы для того, чтобы отстаивать их интересы  и выводить хозяйство из прорыва, что все необходимое – люди, материальные ресурсы – для этого имеются, следует только выработать правильную стратегию и начать расплачиваться по долгам. Избранный руководитель предложил восстановить демократические структуры – правление и ревизионную комиссию, что нашло среди пайщиков горячую поддержку.
  Оставался жизненно важный вопрос: остановится ли в СПК падение в экономическую пучину, сможет ли новый руководитель определиться с курсом, который бы позволил избежать самого худшего? Ответ на этот  вопрос даст время.
                Противостояние
  Несмотря на то, что костаревцы выбрали нового руководителя, В.С. Розова, районные власти назначили другого – П. Дымченко. Кабинеты оказались рядом, через стену. Каждый утром проводит планерку и раздает задания, каждый вывешивает свои приказы. Двоевластие!
  Пришло очередное утро, и В.С. Розов не мог попасть в свой кабинет: кто-то сменил замок. Пайщики в замешательстве: кто настоящий руководитель, кому подчиняться? Надо сказать, для П. Дымченко районные власти создали режим наибольшего благоприятствования, в том числе по обеспечению топливом, а В.С. Розов ходил с протянутой рукой по селу, собирал деньги для заправки тракторов и автомобилей. Тем не менее, несмотря на «кабинетные боевые действия», СПК «Костаревский» по темпам, качеству и площади посеянных яровых культур сумел выйти на третье место в районе из 16 хозяйств. Нонсенс!
  Избранный народом Владимир Сергеевич Розов искренне хотел вывести СПК «Костаревский» из состояния банкротства. Но что удивительно, с первых дней ему начали ставить палки в колеса. Например, районный прокурор уже через три дня после общего собрания направил в адрес В.С. Розова предостережение с требованием добровольно оставить свой пост.
  Однако Владимир Сергеевич оказался не из робких, поста не сдал. А внешний управляющий Вера Васильевна Сычева, отказавшаяся выступать на собрании перед пайщиками СПК, решила изъясняться с ними посредством эпистолярного жанра. В письме она доводила до колхозников, что дело о банкротстве может быть возбуждено против любого предприятия, если оно имеет задолженность в размере 500 минимальных размеров оплаты труда. Она соглашалась с тем, что государство поставило СПК в очень трудные условия выживания, что причина всех бед – в отсутствии государственной поддержки, недостатке собственных средств, росте тарифов и налоговых платежей, изношенности техники. Собрание пайщиков она назвала незаконным и пояснила «неразумным» костаревцам:
  «С целью проведения данной аферы был приглашен на ваши деньги адвокат, не знающий закона или не желающий говорить людям правду. Есть статья 69 в федеральном законе о несостоятельности (банкротстве), где говорится: «С момента введения внешнего управления руководитель отстраняется от должности, управление делами предприятия возлагается на внешнего управляющего». Данную норму закона адвокат, инициативная группа и В.С. Розов не изучили и не объяснили собранию. Только по вине инициативной группы и Розова мною назначено собрание кредиторов с повесткой дня о введении в СПК «Костаревский» процедуры конкурсного производства».
  Но позволительно спросить: почему Вы, Вера Васильевна, не объяснили на собрании нормы закону, не опровергли доводы адвоката А.Б. Кельна? Почему один из кредиторов СПК «Костаревский», ООО «Фемида-Юр» в своей жалобе заявил о том, что внешний управляющий В.В. Сычева нарушила ряд требований закона о несостоятельности и что ее необходимо от должности отстранить.
  Не вполне понятна позиция государства. Из каких соображений установлена цифра в 500 минимальных размеров оплаты труда для возбуждения банкротства? Чтобы ликвидировать как можно больше коллективных предприятий? Известен почти анекдотичный случай, когда один из автолюбителей, купивший на АЗЛК бракованный «Москвич», чуть было не сделал завод банкротом. Благо, что мужчина, в конце концов, пошел на попятную и согласился на возмещение ему ущерба. Этот факт попал в прессу и вызвал определенный резонанс. А что «Костаревский» против АЗЛК? Карлик по сравнению с гигантом. Потому и банкротить его легче.
  Впрочем, колесо банкротства запустила некая малоизвестная организация – ООО «Династия Ч», принадлежащая В. Чащину. Она добилась от КССМУ, проводившего в Костарево газ, переуступки долга в размере 126 тысяч рублей. Именно «Династия Ч» предложила на должность арбитражного управляющего В.В. Сычеву, которая выдала господину Чащину генеральную доверенность на представительство, дающее возможность распоряжаться имуществом СПК. А Моторин назначается исполнительным директором.
  Тут неожиданно всплывает такой немаловажный факт. Запустив процедуру банкротства СПК, «Династия Ч» вскоре лишается права того самого долга в 126 тысяч, из-за которого был инициировано так называемое оздоровление. Почему продолжалась процедура банкротства, если «Костаревский» уже не был ничего должен ООО «Династия Ч»? Может быть, хозяйство умышленно разрушают? Такое подозрение возникает в связи с тем, что в Камышинском районе достаточно хозяйств, находящихся в еше более бедственном положении, но их не трогают.
  Избранный на общем собрании пайщиков руководителем В.С. Розов начал разгребать хозяйственные завалы. Выяснилось, что В.В. Сычева исполняла свои обязанности из рук вон плохо, управленческой деятельностью не занималась, в СПК не появлялась месяцами. При бесконтрольности и попустительстве А.Н. Моторин часто совершал сделки, наносившие ущерб СПК. Поэтому В.С. Розов стал готовить документы в правоохранительные органы. Но и сам он оказался «под прицелом».
  С апреля по июль против «народного директора» было возбуждено четыре уголовных дела. Однако все они были прекращены. Средства В.С. Розов тратил на первоочередные нужды законно. Предписание «провести дополнительные проверочные действия в отношении В.С. Розова» поступали даже из областной прокуратуры. А вот в отношении Сычевой и Чащина, о чем настаивали пайщики, собравшие внушительную кипу документов, никаких дел не возбуждалось. В поле зрения правоохранительных органов не попал и А.Н. Моторин.
  В администрации Камышинского района, в комитете по сельскому хозяйству сетовали, что вместо А.Н. Моторина некого избрать руководителем, и что В.С. Розов не подходит. Почему не подходит? Владимир Сергеевич – выходец из нашего района, в свое время работал с нынешним директором СПК «Семеновский» В.Я. Ерофеевым и другими специалистами, работающими сегодня в районе. О том, что у Розова есть необходимые управленческие навыки, говорит его опыт на посту руководителя Быковского хозяйства «Октябрьская революция». После прихода В.С. Розова в середине 80-х годов оно сделало значительный скачок в производстве сельхозпродукции, повышении продуктивности скота. Опыт арендного подряда, внедренный в хозяйстве «Октябрьская революция», был рекомендован для внедрения в Волгоградской области, о достижениях этого хозяйства не раз писали в областной прессе.
  Почему В.С. Розов не подходит, а Моторин и  Дымченко подходят? Эти вопросы задают в «Костаревском» многие. Некоторые подозревают, что судьба хозяйства уже решена и расписана до мелочей, что уже есть потенциальный покупатель имущества СПК, и будущая его распродажа – вопрос времени. Да и губернатор Н.К. Максюта предупредил руководителей хозяйств и районов о том, что после 1 апреля следует приготовиться к череде банкротств. Вот только приведут ли эти банкротства к улучшению дел в сельском хозяйстве в целом и к повышению благосостоянию крестьян, в частности? Именно этот вопрос привел в СПК «Костаревский» к противостоянию его работников и не оправдавшего надежд руководства, заставил менять сельскую власть.
                Вместо заключения
  Сегодня уже очевидно, что все более-менее лакомые куски в России приватизированы. Осталось лишь то, что приносит гораздо меньшую прибыль, чем заводы и фабрики – сельхозпредприятия. Под этот передел спешно принимается закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, готовятся условия для возрождения класса крупных землевладельцев.
  Методы для реализации этой цели используются вполне легитимные. Но уже ясно, что банкротства в большинстве случаев проводятся умышленно, и об этом все чаще сообщают средства массовой информации. Да и территориальные агентства по финансовому оздоровлению выполняют прямо противоположную функцию – разрушают экономику. Во всяком случае, из двух тысяч «приговоренных» в нашей области к гибели предприятий реально удалось поднять лишь 11, а на каждого арбитражного управляющего приходится семь потенциальных банкротов: кому по силам при такой нагрузке вывести хозяйство из кризиса даже при горячем желании? Причем действуют арбитражные управляющие не всегда чистоплотно: против некоторых из них возбуждены уголовные дела.
  В принципе, закон о банкротстве – это механизм передела собственности, механизм борьбы с конкурентами. И, к сожалению, этот процесс проходит без участия не только работников предприятий, но даже профсоюзных органов. То есть фактически люди остаются за бортом событий, которые происходят вокруг банкротящихся предприятий.
  Костаревцы решили доказать, что они не безвольное стадо, которое ведут на заклание, но власти, прикрываясь законом, указали им на место. Хотя мы знаем, как принимались иные законы со времен «демократической революции». Шантаж, подкуп, фантастические льготы депутатам Госдумы – все было поставлено на службу новому порядку: переделу собственности, переделу жизни. Даже такой факт, многократно повторявшийся во время костаревской «революции», что банкротом может быть объявлено любое предприятие, имеющее задолженность перед кредиторами более 50 тысяч рублей, доказывает уязвимость фактически любого хозяйствующего субъекта. И особенно любого сельхозкооператива, брошенного государством на произвол судьбы, обреченного стать жертвой так называемых реформ.
                НА ОТШИБЕ
  Делегация из Антиповки слезно умоляла приехать в село, чтобы мы убедились, как живут обитатели бараков линейно-производственного участка магистрального газопровода и жильцы общежития, что на улице Дружбы. Ходоки обещали, что ничего подобного в наши дни увидеть невозможно. Вечера при лучинах, стряпанье еды на кострах, как в цыганском таборе – это стало приметой жизни за оградой организации, считающейся в Камышинском районе самой богатой…
  Дорога вильнула вправо, и, поднявшись в гору, мы повернули в противоположную сторону. Наш провожатый В.П. Агафонов показал рукой в сторону стоящего поодаль, на отшибе, двухэтажного здания:
  - Это и есть общежитие, о котором вам говорили. Терпение у людей закончилось. Они уже самой Валентине Матвиенко в Кремль про свой быт написали.
  - Смотрите, как мы живем. – Ирина Грибанова, встретившая нас у порога, пригласила пройти в помещение. – Никогда бы не обратилась в газету, но деваться некуда. За маленькую комнату платим 750 рублей. А за что спрашивается? В комнатах постоянная сырость, зимой холодно. Да что я рассказываю? Пройдите по первому этажу и все увидите…
  «Экскурсия» оставляла впечатление не из приятных. Ободранные стены и потолки в потеках, плесень, ржавчина, съедающая разводку водоснабжения и канализации, - все это стало яркой иллюстрацией к рассказанному еще в редакции. На кухне жильцы первого этажа продемонстрировали ТЭН – нагревательное устройство с оголенными проводами, на котором готовится пища и греется чай. Не дай Бог неосторожное движение – и может произойти трагедия. Но это еще не самое страшное. Из-за постоянной сырости начинает пробивать электропроводка: кое-где от труб водоснабжения бьет током. А ведь рядом бегают дети…
   - Я хотела перейти из своей тесной комнатушки в соседнюю, которая попросторнее, - рассказывает Елена Краскова. – А потом узнала, что в семье, что отсюда съехала, из-за сырости простудился и заболел ребенок. Не спасали даже постоянно включенный обогреватель и дыры, пробитые из ванных комнат в коридор, для вентиляции. Сколько раз мы обращались в жилучасток, чтобы в общежитии сделали капремонт, - бесполезно. Да ведь это и не общежитие вовсе, а гостиница, где мы платим по 250 рублей за койко-место. Есть ли совесть у руководства ЛПУМГ?
  Лидия Павловна Шевцова, бывшая учительница, не могла сдержать слез. За мизерную комнату она платит 500 рублей. Из-за тесноты основные вещи вынуждена хранить в сарае. Для человека интеллигентного, отдавшего преподавательской деятельности 36 лет, оказаться в настоящей трущобе – жизненная драма. Ведь даже искупаться – проблема, потому что вот уже три месяца как отключили горячую воду.
  Анна Аллахвердова – тоже бывшая учительница, за две небольшие комнаты платит 625 рублей: как ветеран труда она пользуется 50-процентной скидкой. С Анной Артемовной жила дочь, но невыносимые условия заставили ее  уехать.
  На втором этаже условия чуть лучше, чем на первом. Преимущество лишь в том, что меньше сырости. Внизу потеки случаются, как правило, из-за прохудившейся, много лет не ремонтирующейся сантехники. Чуть прибавишь в кране воды – канализационные трубы переполняются, и стоки струятся из всех щелей.
  Ремонт в общежитии начинали, положили часть керамической плитки в коридоре, пообещали заменить сантехнику. Но дальше почему-то все застопорилось. По утверждению жильцов, ЛПУМГ хотел переложить все хлопоты по содержанию своего здания на местную власть, но якобы не сумели договориться.
  - Да вы не видели, что сейчас творится в бараках, - сказала Ирина Грибанова, когда мы закончили осмотр второго этажа так называемой гостиницы. – Пройдемте-ка вниз по улице.
  На беду день-два назад в селе прошел дождь. В бараках, расположенных на территории двора, принадлежащего ЛПУМГ, он наделал переполоха. В бараке № 6 ливневые потоки, хлынувшие с крыши, начали заливать некоторые комнаты, и когда мы с фотокорреспондентом Святославом Романюком проходили по коридору, то просто не могли не увидеть лужи в комнатах, которые оказались абсолютно непригодными для проживания. В других матрасы, постельное белье, одежда до того напитались влагой, что многое, даже диван, пришлось вынести на улицу для просушки.

  Именно из-за дождей, которые могли привести к несчастному случаю, руководство ЛПУМГ и приказало отключить электроэнергию. Хотя есть и другая версия – долги жильцов за электроэнергию.
  - Крыша у нас как сито, - жалуется Наталья Худякова. – В комнате до того сыро, что мои малыши постоянно кашляют. Как бы чего не случилось. Да и электричество на металлические трубы из-за повышенной влажности пробивает. У нас в комнатах в ходу ведра, тазы, банки и даже зонтики. Так спасаемся от дождя.
  Взрослые к сырости уже привыкли и могли бы молча терпеть дальше. Но болеют малыши. Бронхит и кашель стали спутниками детворы чуть ли не в каждой семье. Бьют тревогу не только родители, но и врачи больницы, где подрастающее поколение находится на контроле. Сегодня – бронхит, кашель, а что завтра – туберкулез?
  - Люди в зоне лучше живут, - подключился к разговору Константин Галузинский. – А нам за такую дыру приходится платить по 50 рублей с человека.
  Для некоторых обитателей антиповских трущоб жизнь здесь стала трудным испытанием на выносливость. Анжелика Горшунова работает в садике дворником. Заработная плата – 2150 рублей. Из них 150 рублей надо отдать за жилье, 75 рублей – за ребенка, что ходит в садик. Хорошо, что есть 50-процентная скидка. На питание, одежду остаются крохи, и даже представить себе невозможно, как Анжелика справляется со свалившимися на нее невзгодами.
  Лишь после того, как жильцы начали писать в разные инстанции, вплоть до Москвы, жалобы, дело стронулось с места – дали электричество и стали переселять людей из шестого в пятый барак, где посуше. Но кардинально условия проживания не изменятся: нет гарантии, что через месяц-другой не прохудится кровля и в пятом корпусе.
  Принято считать, что РАО «Газпром» - одно из богатейших российских акционерных обществ. Заботясь о повышении прибыльности компании, ее руководство в свое время стало избавляться от инфраструктуры. Ведь известно: она требует немалых затрат. Вот и в ЛПУМГ хотели передать общежитие и бараки в муниципальную собственность, то есть в собственность районной администрации. Но та была против, и затратная недвижимость осталась висеть гирями на ЛПУМГ.
  - Мы не намерены вкладывать деньги в ремонт бараков и общежития, - комментировал ситуацию начальник Антиповского линейно-производственного участка магистрального газопровода А.С. Талызин. – Наша задача – заниматься производством, а социальную сферу пусть берет под свое крыло администрация села и района. Или жильцы пусть сами содержат общежитие и бараки. Что касается дороговизны мест в общежитии, то плата не компенсирует даже четверти наших затрат.
  - Специальная комиссия признала бараки непригодными для проживания, - ответил на наш вопрос начальник жилищно-коммунального хозяйства ЛПУМГ А.Е. Бакунцев. – Но мы пошли навстречу людям, разрешили им поселиться. Теперь, получается, сами и виноваты…
  Не дело редакции разбираться, чья конкретно вина в том, что люди живут, по сути, в скотских условиях. Стороны – Антиповский участок и Камышинская районная администрация - давно должны были прийти к соглашению по поводу вышеназванного жилья, дать ему соответствующий статус, найти средства для ремонта и содержания.
  Увы, этого не произошло, и все остается так, как есть, если только не случится худшее, например, очередное отключение электроэнергии. Несмотря на близость отопительного сезона, стекла во многих комнатах бараков побиты, теплоизоляция на теплотрассе разворована. Наверняка зимовать людям тоже придется в нечеловеческих условиях…
  Надо подчеркнуть, что большинство обитателей общежития и бараков – беженцы и переселенцы, вынужденные покинуть страны Ближнего зарубежья после разрушения Советского Союза. Многие из них были хорошими специалистами, но здесь, у себя на родине, оказались не нужны. Отсутствие работы, сложности с получением ссуд обрекли их на такое вот существование. Стрессы, болезни постоянно уносят из жизни еще трудоспособных мужчин и женщин. И никому нет дела до жизненных трагедий.
  - Творится самый настоящий геноцид, - возмущается председатель Международной переселенческой общественной организации «Волга» В.П. Агафонов, воочию убедившийся в мытарствах антиповских «отверженных». – Так жить невозможно. Я обязательно проинформирую об этом администрацию президента и Государственную думу. Может, они помогут навести порядок.
  Виктор Павлович рассказывает, что Россия превратилась для беженцев и переселенцев в мачеху, которая не жалует детей, делает их изгоями общества. По его словам, на этот факт обратили внимание ООН и ЮНЕСКО, налажен канал, по которому россияне уезжают за рубеж. Причем уже не тысячами, а десятками тысяч в год. Уезжают, начинают жить в достойных условиях, находят работу, место в жизни. Но кто тогда будет строить новую жизнь в России, кто будет поднимать ее из руин? Неужели нет пророка в родном Отечестве?

                КАК БАНКРОТИЛИ ЭЛЕВАТОР
                Убийство за убийством
  На протяжении нескольких лет мы отслеживаем ситуацию на Камышинском элеваторе. Повышенное внимание к нему различных групп и группировок проявилось еще на заре реставрации в России капитализма. Скандал здесь следовал за скандалом. За сравнительно короткий промежуток времени в мир иной ушло несколько человек, чья деятельность была непосредственно связана с элеватором и его приватизацией. Официальные причины их гибели были разными, но компетентные органы строят предположения, подтверждающиеся фактами…
  В октябре прошлого года по области пронеслась весть: был убит один из кредиторов Карповского комбината хлебопродуктов, президент АО «Волга-холдинг» В. Нестеров. К 1998 году его влияние в агропромышленном комплексе Волгоградской области позволило контролировать подчиненным ему аффилированным структурам несколько элеваторов, поставки зерна из других регионов, бюджетные потоки. Говорят, Виталий Нестеров представлял интересы одной из московских группировок, заинтересованных в покупке элеваторов. При этом «Нестер», так его называли в криминальных кругах, опирался на поддержку воров в законе. Необходимо подчеркнуть, что крупнейшее предприятие в Еланском районе ЗАО «Волга-агрохолдинг» летом 2001 года прибирало к рукам  в округе все подряд, нередко методом предумышленных банкротств. Несостоятельным по воле мошенников стал и колхоз имени Ленина. У него стали забирать скот. Однако колхозники стали насмерть. И тогда в село Терновое приехали полтора десятка автоматчиков с оружием. Судоисполнители избивали людей прикладами, швыряли их на землю, наводя стволы автоматов и клацая затворами. Как позже сообщал журнал «Сельская новь» (№ 7, 2003 год), насилие вершилось именем закона Российской Федерации в интересах кучки негодяев, среди которых, помимо Нестерова, был его друг Юрий Исаев, возглавлявший фирму «Маркет-Волгоград-2». Исаев организовывал банкротства в крупнейших коллективных хозяйствах Городищенского, Даниловского, Киквидзенского, Нехаевского районов. Нужно заметить, что, заняв должность первого заместителя председателя областного продовольственного фонда, Исаев через свою фирму перекачивал средства Фонда льготного кредитования Минсельхоза России.
  В том же 2001 году последовал скандал вокруг банкротства упомянутого выше Карповского комбината хлебопродуктов, который Нестеров и Исаев пытались прибрать к рукам. Тогда же погибли директор и главный бухгалтер комбината. Кстати, судьба Карповского комбината хлебопродуктов, а также Камышинского элеватора еще раньше, летом 2000 года, решалась на одном из теплых израильских курортов. Кто же были участниками важных переговоров? Президент одной видной московской структуры, причастной к перекачке бюджетных средств, по фамилии Богомолов, известные нам Нестеров, Исаев и, как предположили  в правоохранительных органах,… вице-губернатор Волгоградской области Виктор Лемякин. Вскоре после этого началось банкротство Камышинского элеватора, что не обошлось без инициативы Нестерова и Исаева.
   Такую же схему при неброском содействии своих людей во властных структурах и арбитраже «мастера грязных дел» из «Волгоградагросоюза» и «Маркет-Волгоград-2» реализовывали в отношении других элеваторов области. Но и это Нестерова не спасло: пулю он получил у порога собственного офиса в Ворошиловском районе якобы от волгоградских «земляков». Неизвестный стрелял из автомата из автомобиля «ВАЗ-2106». Нестеров, получивший ранение в голову, скончался по дороге в больницу.
  Впрочем, в конце лета 1998 года очень резонансным стало убийство  председателя совета директоров, директора по экономике и финансам волжской компании «Волтайр» Марины Аркадьевны Антоновой. Вечером 7 августа с ней расправились тремя выстрелами неподалеку от ее собственного дома. Хоронили авторитетную женщину почти тайно, прощальных слов у ее гроба во дворе не было. Как сообщала газета «Областные вести» (№ 33), М.А. Антонова давно жила под прицелом, на нее покушались и до этого. В мае 1998 года в ее машине сработало взрывное устройство, взрыв был управляемым, но руководитель выжила. Вскоре прогремел взрыв у офиса фирмы «Российские шины». А еще раньше, во время поездки в Москву, М.А. Антонову и водителя ограбили, угнали служебную автомашину с пакетом волтайровской документации. Рассказывали, что Марина Аркадьевна упорно боролась против ускоренного банкротства предприятия «Волжский каучук», которое шинники взяли под свое крыло. «Волтайр» оставался предприятием с коллективной собственностью, тогда как в России семь из девяти подобных  перетекли в частные руки. За 1998 год «Волтайр» по экономическим показателям с 127 места среди родственных предприятий переместился на 21-е, а затем и вовсе вошел в тройку лучших. Не потому ли покушались на Антонову, что кто-то захотел прибрать к рукам лакомый кусок? И не по аналогичной ли схеме, только в агропромышленной отрасли, готовились к устранению  директора камышинского элеватора?
  Именно с хлебным бизнесом и волной банкротств сельхозпредприятий, которые были скуплены за бесценок, правоохранительные органы  связывают гибель бывшего вице-губернатора области В. Лемякина. Он был убит на пороге своей квартиры тремя выстрелами. Киллер был вооружен пистолетом с глушителем, причем он сделал и контрольный выстрел в голову.
  Как сообщалось в «Независимой газете», волгоградских крестьян подминали тогда под себя через так называемый товарный кредит, с одной стороны, и через областной продовольственный фонд, -  с другой.
   Журналист «НГ» Андрей Серенко писал: «Почти весь агропромышленный комплекс области стал, в конце концов, должником этих «организаций». Одновременно с этими процессами в Волгоградскую область потекли бандитские деньги из Москвы. Люди приезжали солидные, говорящие о необходимости «возрождения села», об «инвестициях» и прочем. Столичная мафия, стремящаяся «врасти в систему», начала активно вкладывать криминальные деньги в АПК, в перерабатывающую промышленность, в элеваторы, в закупку сельхозпродукции. Причем, в отличие от «организаций», деньги за собранный урожай крестьяне получали прямо на месте. Интересы московских группировок не могли не столкнуться с интересами местных «первопроходцев села», заинтересованных в контроле над АПК. В точке столкновения этих интересов и оказался вице-губернатор Владимир Лемякин. Тем более, что он завысил закупочные цены на зерно для крестьян и тем самым оставил при убытках корпорацию «Лукойл». И убытки исчислялись сотнями миллионов рублей…».
   Наиболее вероятно, что убийство В. Лемякина было заказным. Видимо, не случайно погиб и директор Камышинского элеватора Евгений Васильев, и кое-кто из специалистов этого предприятия. А также не случайно началось банкротство элеватора, процесс которого «разруливали» лица, имеющие связи в коридорах власти. Но эта история будет описана здесь гораздо подробнее. Итак…

                Утонул ли директор?
  В тихую солнечную погоду из окон санаториев и гостиниц Дагомыса далеко видна гладь Черного моря. В такую пору хорошо понежиться на берегу, с размаху броситься в освежающую прохладную воду, а потом, устроившись на лежаке, закрыть глаза и ни о чем не думать. Море, его тихий плеск успокаивает, будит приятные воспоминания. Хотя, если ты в компании, отдыхать можно и по-другому – веселиться, беседовать…
  Две девушки, расположившиеся на пляже неподалеку от берега, так были увлечены разговором, что не заметили, в какой именно момент исчезла под водой голова одного из купавшихся мужчин. Лишь когда на отмели заблестела спина распластанного в воде человека, девушки догадались, что кто-то захлебнулся. Они подняли тревогу, находившиеся рядом мужчины вытащили тело, попытались сделать утонувшему искусственное дыхание. Но все было тщетно.
  Впоследствии выяснилось, что утонувшим оказался директор Камышинского элеватора Е.В. Васильев, участвовавший во Всероссийском совещании, которое проводил совместно с американцами Институт мировой экономики. Как это часто бывает на Черном море, никто расследованием причин смерти Васильева не занимался. Посчитали его гибель несчастным случаем. Хотя Евгений Васильевич был превосходным пловцом и в молодости слыл спортсменом, имел юношеский разряд.
  Лидия Алексеевна Коротецкая, работавшая в то время заместителем генерального директора объединения «Волгоградхлебопродукт» и являвшаяся руководителем волгоградской делегации, так комментировала обстоятельства гибели Васильева:
  - В справке, выданной медэкспертом, было записано, что Евгений Васильевич утонул. На юге подобное заключение в отношении лиц, погибших на воде, встречается сплошь и рядом. Но, по свидетельству очевидцев, Васильев ушел под воду, когда берег был уже рядом. У него, скорее всего, отказало сердце, но вскрытия, к сожалению, не сделали, тайна смерти, в сущности, так и осталась неразгаданной.
   Хотя значительно позднее один из сотрудников, близких к правоохранительным органам, рассказывал, что в то время, когда должно было начаться совещание, на юг взял билет «смотрящий» по Камышину Игорь Попов, что с ним был объемистый багаж (предполагалось, что он вез с собой акваланг).
  Надо сказать, перед этим на элеваторе складывалась непростая ситуация. Например, ползли разговоры об отправленных без оплаты вагонах зерна, об отсутствии надлежащего оформления хлебных поставок. Иные предсказывали: «Это хорошим не кончится. Что-то будет!».
  А что будет – никто предугадать не мог.
  Смутное предчувствие у некоторых работников предприятия появилось, когда перед самой командировкой в Дагомыс директора сильно избили. Лицо Васильева было до того обезображено, что он вынужден был прибегнуть к косметическим средствам и воспользоваться большими солнцезащитными очками. Но кто едет на юг без черных очков?
  Еще задолго до описанной командировки в Дагомыс у Васильева был повод беспокоиться если не за свою жизнь, то за репутацию и сохранение должности. Он неожиданно ослабил руку на директорском штурвале и начал доверять его тем, кто ближе всех находился у его кресла. Раздавал немалые деньги знакомым и близким просто так, по расходным ордерам. Из закромов элеватора широкой струей потекло зерно. Уходило оно в разные стороны – как на юг, так и на север России. Документы свидетельствуют: два с половиной года назад без письменного разрешения директора и главного бухгалтера старший мастер А.А. Орлов отгрузил с элеватора 22 вагона пшеницы общим весом почти полторы тысячи тонн. Нарушение порядка отгрузки заключалось еще и в том, что предварительного договора на отгрузку не было, счета на оплату за отправленное зерно грузополучателю не предъявлялись. Лишь спустя один год и восемь месяцев бухгалтерия элеватора выписала четыре счета на отгруженную пшеницу в сумме 1 миллиард 98 миллионов рублей.
  «Так за это время деньги давно обесценились!» - воскликнет читатель и будет трижды прав. Но в то время отгрузкой и денежными расчетами руководили вовсе не дилетанты. И таковым нельзя было назвать Виктора Федоровича Маликова – человека в расцвете сил, безусловно, умного, напористого, авантюрного по характеру.
  Говорят, его представили Васильеву уважаемые люди, просили, чтобы Евгений Васильевич шел ему навстречу, помогал. Отказать, наверное, было нельзя. Маликов работал с «Росоптторгом», убеждал, что у него налажена связь со многими комбикормовыми заводами и другими оптовыми покупателями.
  Словом, мифический Маликов при непосредственной помощи заместителя директора элеватора по качеству Е.М. Пилюгиной стал ведать отправкой пшеницы, распоряжаться накладными грузоотправителя. Этот рисковый последователь Остапа Бендера полученные на элеваторе обманным путем накладные впоследствии продавал как наличие отгруженной пшеницы, получая баснословные суммы.
  Проверкой установлено, что при отгрузке пшеницы с элеватора фигурировали четыре справки, подписанные директором совхоза «Уметовский» Н.И. Ширяевым и главным бухгалтером этого хозяйства А.П. Рудниковым. В них говорится, что якобы некие А.Ф. Шнайдер, А.Д. Кульман, В.А. Абсалямов и Н.В. Цыганков хранили на элеваторе зерно от 300 до 420 тонн каждый. Общий вес в справках и отгруженный вес в 22 вагонах почти совпадали. Однако сомнения в чистоплотности сделки вызвала существенная деталь: Шнайдер натуроплату не получал; ни такого огромного количества зерна, ни справки о его хранении на элеваторе не видел.
  Пришлось обратиться за разъяснениями к директору и главному бухгалтеру совхоза, которые сразу же дали справку, противоположную первой, - что никто из четырех указанных работников зерно в качестве натуроплаты в совхозе не получал. Они же пояснили, что первоначальные справки были выданы по просьбе Маликова для оформления документов на отправку зерна, хотя последний объяснил получение справок по-другому.
  Нет смысла перечислять эпизоды, связанные с передачей денег из рук в руки – они достаточно убедительно свидетельствуют о том, что наличность при сделках была в большом ходу. В своих объяснениях В.Ф. Маликов утверждал, что он рассчитывался за пшеницу в кабинете Васильева и хранил в его сейфе деньги. Однако ни один из опрошенных, тех, кто получал наличность, в действительности не подтвердил факта получения денег в кабинете бывшего директора, который, конечно, теперь ничего не расскажет.
  Подчеркнуть следует и еще одно обстоятельство. Без письменного распоряжения директора и главного бухгалтера элеватора старший мастер А.А.Орлов отгрузил 5 мая 1994 года на Карповский комбинат хлебопродуктов 70 тонн пшеницы. Вес в документах был разграничен на 38 и 32 тонны, из которых первая половина якобы была куплена Маликовым у гражданина В.А. Кудлы. Однако проверка показала, что Кудла ни в городе, ни в районе не проживает. Из справок явствует, что документально 33 тонны 680 килограммов зерна «кочевало» от хозяина к хозяину – от Кудлы к Шеферу, от Шефера – к Маликову. По бухгалтерским документам В.А. Кудла пшеницу на элеваторе не хранил, да и в совхозе «Добринский» пшеница была закуплена Маликовым 12 мая 1994 года. Все это убеждает в том, что документы были явно сфальсифицированы, а участников махинации, в которой не последнюю скрипку играла Е.М. Пилюгина, интересовали, прежде всего, деньги. В результате мошеннических действий элеватор понес ущерб в сумме более миллиона недоминированных рублей.
  Сейчас вряд ли кто помнит, что в декабре 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ о либерализации зернового рынка. В нем, в частности, говорилось: «Предприятия хлебопродуктов, имеющие устойчивые прямые связи с сельскохозяйственными производителями, акционируются по первому и третьему варианту предоставления льгот с продажей на закрытых чековых аукционах всех оставшихся акций сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также гражданам, проживающим в сельской местности зоны, обслуживаемой приватизируемым предприятием».
  Камышинский элеватор представлял собой лакомый кусочек. Хотя он и не считался гигантом, но его уникальное географическое положение давало ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, он буквально в двух-трех километрах находится от трассы федерального значения. Во-вторых, к нему подходят железнодорожные пути. В-третьих, что стало особенно важным, элеватор находится рядом с Волгой, к нему причаливают баржи. Сегодня, когда водный транспорт является самым выгодным, такое расположение предоставляет редкие возможности. Из Камышина в любую сторону, на Каспий и Черное море, могут идти баржи типа «река-море», грузоподъемностью до 5 тысяч тонн. То есть, нет проблем отправлять зерно, горчицу, гречиху, просо, подсолнечные семечки за границу. Обо всем этом потенциальные покупатели акций Камышинского элеватора прекрасно знали…

                Греческие «аллигаторы»
  А вскоре на волгоградском промышленно-финансовом небосклоне появилось сразу несколько фирм с иностранным капиталом, имевших офисы на Средиземноморском побережье – «Гросс», «Афины», «Волга», «Альфа», «Прометей». Естественно, они мучительно искали возможность стать собственниками контрольных пакетов акций ряда элеваторов области, не исключая и камышинского. Были среди желающих черпать дивиденды и наши соотечественники, которые знали: вступив во владение огромной собственностью, можно ни о чем не заботиться. Она способна определить уровень материального положения, условия жизни детей, внуков и правнуков на долгие годы.
  Однако «взять» Камышинский элеватор голыми руками было непросто. И тогда выдался подходящий случай – аукцион.
  Сегодня архивные документы воссоздают картину странного происшествия, случившегося с акциями предприятия стратегического назначения. Вот, например, что говорится в милицейском постановлении, датированном 16 октября 1995 года, которое вынес старший оперуполномоченный ОБЭП УВД Камышина майор милиции В.Н. Кузнецов: «Согласно условиям аукциона, правом выкупа акций обладали физические лица – жители Камышинского района, юридические лица, колхозы, совхозы, фермерские хозяйства района. В качестве оплаты за акции Камышинского элеватора принимались приватизационные чеки. Финансовый директор совместного российско-греческого предприятия – АОЗТ «Альфа» А.К. Родионов имел в наличии большое количество приватизационных чеков, фактически принадлежащих генеральному директору «Альфы» гр. Макропулосу, срок действия которых в чековой приватизации заканчивался.
  Узнав об условиях продажи акций Камышинского элеватора, он по согласованию с Макропулосом обратился к своему знакомому Н.Д.Клыпину с просьбой найти людей, проживающих в Камышинском районе и имеющих право участвовать в покупке акций элеватора для того, чтобы вложить эти приватизационные чеки в акции элеватора. В дальнейщем обещал помощь в приобретении самих акций, их последующей продаже и получении прибыли для Клыпина».
  Как следует из милицейского документа, Клыпин соглашается на сделку и подключает к приватизационной операции своего знакомого О.В. Чмырева. Тот, в свою очередь, привлекает к делу своего брата К.В. Чмырева, а дальше они действуют по сценарию, предложенному А.К. Родионовым.
  Не будем описывать все подробности их встреч и переговоров. Обратим лишь внимание на один из последних визитов камышан в Волгоград. В конце июня братья Чмыревы встречаются с Родионовым в Волгограде, где пишут расписки, в которых указывают, что по прошествии трех месяцев они возвратят Родионову деньги с учетом трех процентов в месяц – стоимость приватизационных чеков по рыночной цене, или при отсутствии денег – акции Камышинского элеватора. Родионов дает им приватизационные чеки и вместе с ними сдает их в комитет по управлению госимуществом Волгоградской области в качестве оплаты за акции элеватора на их имена. Квитанции о получении комитетом приватизационных чеков они отдают Родионову. Таким же образом Родионов 25 июня самостоятельно сдает в комитет по управлению госимуществом и приватизационные чеки на имя Клыпина.
  После состоявшегося аукциона Чмыревы и Клыпин юридически стали владельцами контрольного пакета акций Камышинского элеватора. Один из документов – реестр акционерного общества свидетельствует: приватизационный чек стоил на тот момент 39 тысяч рублей. Расклад же оказался следующим: Чмырев Константин Владимирович внес 980 приватизационных чеков, Чмырев Олег Владимирович – 979 и Клыпин Николай Дмитриевич – 1539 чеков. Таким образом, сложилась довольно любопытная картина. Стоимость одной акции автоматически возросла, и оказалось, что коллектив элеватора приобрел не 4610 акций по цене 1000 рублей, а лишь 461 акцию по цене 10 тысяч рублей.
  Как догадывается читатель, на элеваторе не могли смириться с потерей контрольного пакета акций, а значит, и возможности влиять на судьбу родного предприятия. Оставалось одно – обращаться в суд. Но ни тогдашний директор Е.В. Васильев, ни кто-либо из специалистов высшего звена не знали, что господин Родионов и новоиспеченные обладатели контрольного пакета акций подготовили довольно крепкие тылы – на случай судебных разбирательств.
  В редакции находится копия документа – договора о так называемом разовом юридическом обслуживании. По нему «доверитель» - владелец самого крупного пакета акций Н.Д. Клыпин доверяет «поверенному» - председателю Волгоградской ассоциации «Союз» В.М. Вологину оказывать юридическую помощь в споре с акционерным обществом открытого типа «Камышинский элеватор». Владимир Михайлович взял на себя обязательство представлять в суде интересы доверителя, и в случае возникновения необходимости подготовить кассационную жалобу, выполнить другие юридические действия. Доверитель предварительно перечисляет на счет ассоциации 2 миллиона тогдашних рублей.
                Суд и суть
  К сожалению, ни Николай Дмитриевич – представитель одной стороны, ни Евгений Васильевич – представитель другой стороны так и не узнали итогов девятого по счету судебного заседания. Клыпин скоропостижно умирает, а о судьбе Васильева читатель узнал в начале этой обширной статьи. Перед своей смертью Е.В. Васильев никак не мог смириться с потерей коллективом контрольного пакета акций, который достался грекам. Когда под предлогом того, что тяжба должна разбираться между физическими, а не юридическими лицами, арбитражный суд отказался ее рассматривать, Евгений Васильевич настоял на слушании дела в народном суде. Оно было затяжным, с частыми переносами.
  Мошенничество, с помощью которого контрольный пакет акций оказался у сторонних лиц, не могло привести к быстрому результату. Открывались новые обстоятельства, дело в них «вязло по уши». Словом, конца тяжбе видно не было. Заступивший после Васильева, а затем В.А. Чеванина, на должность генерального директора Ю.П. Кибкало продолжил начатое своими предшественниками единоборство с греками. Шаг за шагом, командировка за командировкой, и вырисовывалась картина «путешествий» зерна, количество «наваренной» на нем наличности.
  Однако многое оставалось на недосягаемой высоте: не хватало важных документов, которые могли бы пролить свет на махинации, вернуть в кассу деньги. И тут, пожалуй, будет к месту упомянуть о сейфе в директорском кабинете. Когда его новый хозяин принимал дела, верхняя дверца сейфа оказалась взломанной.
  Одни говорили, что взломан сейф был по команде Васильева, другие утверждали, что это произошло сразу после его смерти, и что якобы были похищены деньги и документы. Третья версия заключалась в том, что в верхней части металлического монстра ничего важного не было, а вот якобы из нижнего отсека «ушли» очень важные документы, которые могли бы рассказать об операциях с зерном – гарантийные письма, обязательства, договора, письма вышестоящих и других инстанций. Но что там было и как пропало – ведает теперь только один Бог.
  Но вернемся снова к судебным заседаниям. Тучи над важнейшим стратегическим предприятием агропромышленного комплекса сгустились 13 июня 2002 года, когда решением арбитражного суда Волгоградской области сроком на три месяца было введено внешнее наблюдение. На элеваторе был уже новый руководитель – исполняющий обязанности генерального директора А.П. Петров. Он рассказывал:
  - На наше предприятие зачастили потенциальные покупатели контрольного пакета акций. Предлагали выгодные условия, обещали инвестиции. После этого они должны были добиться различных согласований и… не возвращались. Что было причиной резкого падения их интереса к элеватору, не знаю. Думаю, что кому-то было невыгодно продавать акции, принадлежащие государству, на аукционе. Наше предприятие умышленно двигали к банкротству.
  Понимая, что ситуация может развиваться не в пользу коллектива, профсоюзный комитет буквально сразу после назначенной даты собрания кредиторов забил тревогу, обратившись сразу в несколько инстанций, в том числе, к председателю по управлению госимуществом по Волгоградской области В.Н. Раковой, генеральному директору ОАО «Волгоградхлебопродукт» Н.В. Журавлеву, главному финансовому инспектору аппарата полномочного представителя президента РФ по Южному федеральному округу В.И. Новикову. А исполняющий обязанности гендиректора элеватора А.П. Петров обратился с письмом к первому заместителю главы администрации области П.П. Чумакову. Петров  докладывал о сложившейся на предприятии ситуации, сообщал о возможности до середины 2003 года погасить задолженность перед кредиторами, обещал регулярно вносить платежи по налогам и сборам, а со второй половины 2003 года приступить к погашению недоимок по налогам, штрафам и пени. И.о. генерального доказывал, что банкротство элеватора нецелесообразно, но для скорейшего вывода его из кризиса необходимы меры по привлечению инвестора, заинтересованного в дальнейшей работе предприятия.
  В заключительной части своего письма А.П. Петров предлагал фактически то же самое, о чем гласил проект постановления правительства о приватизации объектов, имеющих  долю государственной собственности. Однако все перечисленные обращения остались без последствий. На самом же элеваторе гадали, какое решение примут кредиторы, чем закончится процедура внешнего наблюдения, не пустят ли предприятие с молотка? Называлась даже конкретная цифра – 5 миллионов рублей, именно за эту цену должен был уйти элеватор, тогда как его реальная стоимость составляет более 20 миллионов.
                Предумышленное банкротство?
  Собрание кредиторов временный управляющий В.В. Бабич, прибывший из Москвы, проводил, можно сказать, бездарно. Каждый вопрос согласовывал непосредственно на трибуне с юристом, который, в конце концов, вынужден был взять ведение собрания в свои руки. Да и доклад Бабича о состоянии предприятия прозвучал хило, в нем были приведены лишь три цифры, характеризующие реальную финансовую обстановку на элеваторе. Об анализе положения не было и речи. Кредиторы были вынуждены даже указать на это Владимиру Викторовичу, «рейтинг» которого упал с первых минут собрания.
  Основным кредитором по ходу собрания была признана скандально известная Волгоградская агропромышленная финансовая корпорация. Но еще до этого и.о. генерального директора элеватора рассказал о том, какую внушительную сумму коллектив отсудил у корпорации, и что те 1,5 миллиона рублей, которыми она должна была голосовать, не что иное, как фикция. Элеватор отправлял зерно в погашение долгов взаимозачетом; просто доказать это в судебном порядке не хватило времени.
  Перед самим собранием коллектив элеватора все же надеялся на относительно благополучный исход. Во всяком случае, не исключалось голосование за мировое соглашение, когда предприятие могло получить отсрочки в погашении долгов. И как худший вариант предполагалось принятие решения по вводу внешнего управления.
  Но то, что произошло, повергло в шок даже некоторых кредиторов. Исход голосования решил представитель Волгоградской агропромышленной финансовой корпорации, высказавшийся за введение конкурсного производства. Даже если бы против проголосовали все другие 11 кредиторов, деньги корпорации однозначно бы перевесили.
  И все же ее позиция показалась весьма странной. Еще до голосования представитель корпорации заявил, что действует с одобрения губернатора. Не менее странной оказалась и позиция областного комитета по управлению имуществом, в ведении которого находится государственный пакет акций элеватора и который, по сути, должен был бы выставить этот пакет на торги.
  Почему в ситуацию не вмешался комитет по управлению имуществом Волгоградской области? Документы давней ревизии свидетельствуют, что именно вышеназванный комитет всячески поддерживал нечистоплотные действия российско-греческих фирм в 90-х годах, именно некоторые известные в областном центре лица тормозили вступление в силу законного решения суда, вынесенного в пользу государства и коллектива элеватора.
  Следует подчеркнуть, что при реальном банкротстве элеватора государство проиграет дважды. Первое – не сможет получить выгоды от продажи. Второе – не удастся получить долги по налогам. И в этом кто-то заинтересован. Говорят, что процедура банкротства элеватора якобы была тщательно спланирована и даже будто расписаны были по временным отрезкам те же даты судебных заседаний. А действия стороны, заинтересованной в банкротстве предприятия, свидетельствуют о том, что работает опытная команда профессионалов, имеющих влияние и в судебных инстанциях, и во властных структурах.
  Странно, что некоторые кредиторы даже перед самим собранием не знали истинного положения дел на элеваторе. Оказывается, это в порядке вещей. Нынешнее законодательство таково, что в реальной процедуре банкротства лишаются права участвовать не только представители трудовых коллективов, но даже представители государственной власти. Причем попытки подобраться к Камышинскому элеватору проявились и в другой, уже отработанной в российской практике, схеме. Так, без ведома руководства элеватора было зарегистрировано ООО «Камышинский элеватор», которое ставило своей целью аренду имущества на предприятии.
  - Сотрудничать с представителем этой сомнительной фирмы я отказался, - рассказывал А.П. Петров. – Хотелось работать легально, не впутывая себя в мошенническую паутину.
  С момента собрания кредиторов прошло несколько месяцев. И, надо сказать, за этот период кое-что изменилась. Во всяком случае, территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Волгоградской области обратился в арбитражный суд Поволжского округа с протестом и просьбой отменить решение арбитражного суда Волгоградской области об открытии в отношении ОАО «Камышинский элеватор» конкурсного производства. В протесте озвучена и просьба отменить определение в части назначения В.В. Бабича временным управляющим. Дело в том, что на собрании кредиторов не были учтены голоса ГО ФСФО, которые могли существенным образом повлиять на решение по всем вопросам повестки дня, в том числе и по процедуре банкротства предприятия.
  Арбитражный суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Словом, судьба Камышинского элеватора снова повисла в воздухе. К этой ситуации как нельзя лучше подходит фраза: «Ждать нельзя банкротить», в которой пока неизвестно, где будет поставлена запятая. А вернее – точка.
               
    КОММУНАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ И ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА
  Итак, очередная новость. Предлагаемое повышение с нового года квартплаты на 30 процентов получило юридическое подтверждение: Камышинская городская дума проголосовала за эту отнюдь не популярную меру, согласившись, таким образом, с предложением мэрии. А буквально накануне Госдумой был принят закон о федеральной жилищной политике, фактически показавший, каким путем следует идти местным органам власти.
  Ничего хорошего населению ждать не приходится. Для поддержания в нормальном состоянии жилищного фонда, коммуникаций и объектов ЖКХ средств у государства нет и не будет. Между тем износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства достиг 60 и более процентов, участились аварии на теплотрассах и водоводах, не хватает денег на оплату топлива для котельных и ТЭЦ. Причем с годами угроза аварийности будет повывшаться.
  Выход правительство увидело в одном: посредством реформы полностью переложить заботу о состоянии ЖКХ на население и таким образом избавиться от хлопот.
  Но можно ли отождествлять слово «реформа» с неуклонным повышением цен на все и вся? Конечно же, нет. Даже специалисты считают, что реформирование ЖКХ возможно и при нынешних размерах оплаты за жилье и коммунальные услуги. Ведь известно, что тарифы на ту же электроэнергию многократно завышены из-за массы посредников, что теряется колоссальное количество тепла в теплотрассах, а главное – самым большим должником перед коммунальщиками стало именно государство.
  Поэтому наверняка правы те, кто говорит, что оздоровление жилищно-коммунальной отрасли начнется лишь при условии определения «энергетической константы», когда тарифы будут заморожены.
  Но в ближайшее время это вряд ли произойдет. Поэтому нельзя не заметить битвы на «энергетическом поле». С одной стороны – наступление РАО ЕЭС и «Газпрома», почувствовавших вкус легких денег, а с другой – стойкая оборона муниципальных и региональных органов власти, которых подпирает недовольство населения.
  К сожалению, это противостояние низы проигрывают, сдавая позицию за позицией, и реформа жилищно-коммунального хозяйства превращается в долговременный шок для граждан. Завтра мы станем платить за жилье 90 процентов, но тарифы вряд ли «устаканятся», поскольку после очередного их роста вдруг окажется, что мы платим за жилье вовсе не 90 процентов, а скажем, 80.
  Абсурд? Совсем нет. Читательница Е. Павлова, внимательно следящая за публикациями «Диалога», обратила внимание на то, что после очередного повышения цен на услуги ЖКХ население стало платить 73,7 процента от их полной стоимости. А директор МУП «Тепловые сети» С. Зинченко заявил недавно следующее: горожане оплачивают лишь 60 процентов фактической стоимости теплоэнергии. Впрочем, никакого противоречия в утверждении директоры директора теплосетей нет. Если тарифы растут опережающими темпами, процент фактической оплаты снижается: тут дают о себе знать элементарные законы арифметики.
  Еще один пример. Ветеран труда Н.Запорожский пишет: 
  «Несмотря на то, что жизненный уровень основной массы людей, в том числе и пенсионеров, постоянно снижается, тарифы растут. Мы ежемесячно платим немалые деньги за техническое обслуживание, а обратишься с просьбой починить кран, так с тебя запросят оплату даже за приглашение слесаря. Но больше возмущает другое. В ЖЭУ висят таблички только с перечнем платных услуг, а о бесплатных почему-то забыли. Неужели потому, чтобы мы о них не знали?».
  Видимо, по таким причинам в ряде городов России некоторые настырные жильцы идут с коммунальщиками на конфликт, требуют с них документы о выполненных за текущее время работах, подают иски в суд. Ведь если деньги взяты, а работы не произведены, то что это, как не мошенничество? Какие затраты загоняются в платежные квитанции, за что конкретно платят люди свои деньги?
  Еще одна читательница жалуется: «Мы живем вдвоем с мамой в квартире общей площадью 32 квадратных метра, получаем на двоих 1700 рублей, платим за жилье 295 рублей. В комитете социальной защиты населения нам насчитали субсидию размером 28 рублей. Даже обидно стало за время и нервы, потраченные при сборе справок. Где уж тут говорить о справедливости при такой мизерной компенсации? Пролейте, пожалуйста, свет на эту тему».
  Мизерные компенсации, как говорится, музыка из той же оперы. Правительство не только хочет переложить все проблемы по содержанию и эксплуатации жилья на плечи имущих граждан, но и стремится ущемить малоимущих. Ведь в последнем примере оно компенсирует лишь 10 процентов стоимости коммунальных услуг.
  Разработчики всевозможных программ технического перевооружения страны в целом и энергетики в частности дружно объясняют трудности реформирования отсутствием необходимых денежных ресурсов. Однако главная причина лежит глубже. Она – в ослаблении государственного влияния на процессы управления финансовыми и материальными потоками. Так называемые естественные монополии создали собственные мощные промышленно-финансовые структуры, в которых общенациональные интересы отошли на второй план.
  Что интересно, властные вертикали склоняются перед новыми хозяевами страны – олигархами, завладевшими электрическими рубильниками, газовыми и нефтяными задвижками. С каждым годом в любом городе все больше средств тратится на оплату газа, электроэнергии, мазута. И все меньше средств остается даже на решение проблем энергосбережения, не говоря уже о многом другом.
  Вывод можно сделать один: если в годы начала экономических реформ главной «национальной идеей» было разграбление общенародной собственности, то сейчас, по-видимому, найден способ геноцида российского населения через реформу ЖКХ. Как могут платить за квартиру люди, зарабатывающие 500-700 рублей в месяц, спасет ли их субсидия размером в 28-30 рублей?
  Тут к месту напомнить еще и о том, что законодательство подвело черту под возможностью выселения неплатежеспособных жильцов из занимаемых квартир. Во многих городах уже подготовлены иски на выселение, начнутся судебные процессы и у нас в Камышине.
  В ходе разработки программы реформирования ЖКХ правительство само убедилось в абсолютной неэффективности коммунальной сферы. Доказательством тому является хотя бы, например, установка счетчиков горячей воды и теплосчетчиков. Фактический расход оказался вдвое меньше расчетного. Куда, спрашивается, уходила, да и продолжает уходить переплата?
  Своими неуклюжими проектами и действиями правительство дестабилизирует обстановку в обществе, в ряде регионов начались протесты людей, бастуют даже сами коммунальщики. Многие понимают: в жилищно-коммунальной сфере нам еще рано ориентироваться на процветающие страны Запада, где средняя зарплата в 20-30 раз выше, чем в России. Сейчас и крайние левые, и крайние правые силы сошлись в одном: инициативу правительства, направленную на реализацию фискальной по своей сути реформы ЖКХ, поддерживать нельзя…

               
                БЕЗ ОЧЕВИДНЫХ МОТИВОВ
  Осенью по селу Умет будто прошел гибельный смерч: на бытовой почве совершено три кровавых преступления. Но самым жестоким стало убийство Леаны Пярн – девушки, волей судьбы заброшенной из Прибалтики в Камышинский район в начале 90-х.
  В конце октября прошлого года редкие уметовцы оказались свидетелями не совсем обычной картины. Несколько мужчин, находящихся в лодке, прочесывали нехитрыми приспособлениями дно реки Иловли. Их усилия не пропали даром: из воды был извлечен увесистый целлофановый пакет. Именно он-то больше всего интересовал работников Камышинской районной прокуратуры.
  Перед этим, а точнее, 25 октября 2002 года, по селу Умет разнеслась страшная весть о том, что неподалеку от железнодорожного полотна найдено тело молодой женщины с множеством смертельных ранений. Оперативники, прибывшие на место происшествия, были поражены жестокостью преступника. На полуобнаженном теле они насчитали семнадцать ножевых порезов. Что же случилось?
  Здесь самое время вернуться на несколько лет назад и напомнить о том, как эстонская девушка попала в Камышинский район. После развала Советского Союза для многих семей, даже прибалтийских, жизнь на исторической родине стала невыносимой. Отец Леаны, коренной эстонец, поддавшись на уговоры своей второй жены, решил уехать в Россию, тем более что тогда многим выделяли земельные участки для организации крестьянских хозяйств.
  С фермерством у отца ничего не получилось, он все чаще стал прикладываться к бутылке. Мачеха с Леаной и ее братом Алексеем не ладила, дети все чаще убегали из дома. Затем отец вовсе сорвался и запил, поэтому дочерью и сыном вынужден был заниматься комитет по делам семьи, молодежи и спорта администрации Камышинского района, который определил их в Петроввальский приют.
  После приюта Леана училась в профессиональном училище, получила специальность и уехала обратно в село. Здесь у нее начались проблемы с гражданством, о чем уже рассказывалось выше. Но это не помешало девушке найти работу в СПК «Уметовский», где председатель сельхозкооператива Н.И. Ширяев отнесся к Леане с участием. Начала складываться и личная жизнь: она дружила с парнем, затем согласилась перейти в его семью.
  Вроде бы ничего не предвещало драмы, но беда была впереди. Сейчас обстановка во многих селах удручающая, производство практически свернулось: вырезано поголовье скота, зарастают сорняками поля. Многим селянам, даже молодым, работать негде. Основным времяпровождением стали застолья с неизменной бутылкой горячительного.
  Вечер 24 октября для нескольких уметовских парней и девушек не отличался разнообразием досуга. Чтобы быстро его скоротать, компания молодежи решила подогреть себя самогоном. В убого обставленной кухоньке опустошали стакан за стаканом, слушали музыку. От выпитого хмелели, спорили, вели себя все развязнее. Как следует из протокола допросу участников застолья, Леана вначале отказывалась от выпивки, ревновала сожителя к своей знакомой, но затем и сама взяла стакан. В процессе распития самогона молодая женщина не раз затевала ссору с Борисом, а когда он, увлекшись подругой, перестал реагировать, Леана выбежала босиком во двор…
  Когда девушка покинула компанию, собутыльники заскучали. Дело в том, что еще накануне один из парней унес магнитофон, оставив друзей без музыки. Кто-то предложил: «Что мы сидим как на похоронах. Давай вернем Пашку с магнитофоном!». Его поддержали. Но нужно было дождаться Бориса, отправившегося на поиски Леаны. Вскоре он появился.
  - Не нашел? – спросили его подвыпившие друзья.
  - Нет, не нашел, - ответил Борис.
  Продолжить поиски молодой женщины вызвался двадцатилетний парень. Была уже полночь. Одурманенный самогоном, дважды судимый Д. решил во что бы то ни стало найти Леану, чтобы «сделать ей внушение». Он нынче и сам не понимает, как в его воспаленном мозгу созрело решение убить девушку. Он без конца звал ее, а когда она откликнулась, нашел ее неподалеку от стадиона и силой потащил к переулку.
  У Леаны был шанс остаться в живых: по дороге встретилась та же компания, направлявшаяся за магнитофоном. Но Леана промолчала, чем и подписала себе приговор. Д. сказал, что у него есть разговор, который он, дескать, «доведет до конца».
  На задворках одной из усадеб он повалил Леану на землю и стал наносить ей удары ножом в шею, горло и грудь. Затем у него созрела бредовая идея раздеть бездыханное тело. Снятые с убитой колготки, футболку и юбку преступник сложил в целлофановый пакет, затолкал почему-то туда свою куртку и бросил страшный сверток с моста в реку. На обратном пути он встретил возвращавшуюся компанию, показал окровавленный нож и проговорил: «Я убил ее!».
  Следователь Камышинской районной прокуратуры М.В. Петров подчеркивал, что задержанный поделился лишь одной причиной, которая толкнула его на преступление. Леана, дескать, «всех достала, она мешала нормально отдыхать».
  Убийство Леаны Пярн осенью 2002 года было не единственным в Умете. Четырьмя днями раньше от сильных побоев, нанесенных двумя собутыльниками, скончался в больнице молодой мужчина. В результате поножовщины село потеряло еще одного жителя… Будто смертельный вихрь пронесся над уметовской землей, оставляя кровавые следы. Всего же прошлый год прибавил на кладбище четыре могилы селян, которым бы жить и жить.
  Что удивительно, практически в каждом из этих случаев серьезных причин для совершения преступлений не было. Всему виной, как правило, оказывались спиртные напитки, помрачения сознания. Какой организм выдержит полторы-две бутылки самогона? И еще одна косвенная причина: почти все участники трагедий – безработные, скрашивающие свой досуг в застольях. В описанной истории работающей была лишь Леана…
   С прошлой осени Умет словно притаился. Во всяком случае, убийства прекратились. Но молодежь продолжает пьянствовать, наркоманить. Никому до нее нет дела.
  Не так давно в селе побывал полномочный представитель губернатора области А.Е. Давыдов. Местный водитель высказал «ушам» Н.К. Максюты все, что наболело у молодежи. Александр Евгеньевич пообещал разобраться…

               
         Резонанс
                ПОЧЕМУ УБИЛИ ЛЕАНУ ПЯРН
  После статьи об убийстве девушки в редакцию пришло письмо от некоего Б.П., который высказал свою точку зрения на трагедию в Умете. Вот что он написал:
  «Больше всего я сочувствую Хендрику Корнелиусовичу, который в описанной истории пострадал больше всего, и будет, видимо, страдать всю свою оставшуюся жизнь. Вместе с утратой дочери Леаны он потерял частичку самого себя: многим трудно это понять.
  Вы написали, что Хендрик Корнелиусович злоупотреблял спиртными напитками, бросил своих детей. Но понимает ли газета, какая обстановка сложилась в деревнях России, как в них живут люди? Государство их попросту «кинуло», обобрало до нитки, оставив на произвол судьбы. Народ беззащитен, в деревнях он работает, не получая зарплаты, а то и сидит без работы вовсе. И никто не дает ответа, почему не наступает улучшение.
  С экрана телевизора власти говорят, что кризис в России миновал, растет зарплата, увеличиваются сбережения в банках. Но мы, селяне, этого не чувствуем, нам кажется, что жизнь стала еще невыносимее. Людей продолжают убаюкивать  сладкими речами, и они привыкают к этому, не осознавая положения, в котором находятся.
  Отец Леаны, Хендрик Корнелиусович, было бы вам известно, оказался в такой ситуации, что не мог прокормить не только семью, но и себя. Сейчас нелегко приходится даже местным жителям, кто имеет все: работу, собственное жилье, домашнее хозяйство. А каково приезжим, беженцам? Кто им поможет, на кого они могут опереться?
  Взять получение какого-нибудь документа в Камышине. Туда ведь не наездишься. А если и поедешь, то намучаешься. Автобус ходит через день, в салоне теснота. Куда бы ни попал в городе – в поликлинику, больницу, паспортный стол – везде очереди. Одним днем что-то сделать не получается. А какому руководителю понравятся бесконечные отлучки работника по своим нуждам!
  Если государство задумало произвести тот же обмен паспортов, пусть организовывает его не в ущерб интересам своих граждан. Надо присвоить ИНН – пусть налоговая инспекция не отрывает предпринимателей от дел. Да и в ГИБДД должны понимать, что обмен прав – это в первую очередь проблема автоинспекции, а не водителей.
  Газета затронула очень больную тему, и жаль, что на этом остановилась. Леану теперь уже не волнует ни приобретение гражданства, ни получение жилья. Ее светлая душа сейчас в другом мире, далеком от земной суеты. Зато проблемы остались у ее отца. Хорошо, что с работой и жильем ему помогли добрые люди. Он трудится в лагере им. Гагарина. А вот гражданство Хендрику Корнелиусовичу получить не удается. Остается одна надежда – дозвониться до президента Путина. Может, и ему повезет, как повезло Герою России, «афганцу», добившемуся гражданства несколько лет назад и получившему его после показа телевизионного сюжета.
  Автор статьи «Обыкновенное убийство» спрашивает: «Были ли какие-то серьезные мотивы для преступления?». Я отвечу на этот вопрос. Главной причиной сельских преступлений остается скотская житуха. Молодежи нечем заняться: нет работы, некуда вечером пойти. У парней и девушек на сегодняшний день две дороги: одна - в бутылку, вторая – к наркотикам. И поэтому пьянки – вовсе не повод для преступления, а следствие. И с трудом верится, что подонок, убивший Леану, нанес множество ножевых ударов в состоянии алкогольного опьянения. Такой жуткий поступок мог совершить лишь человек с «поведенной крышей», то есть после употребления наркотиков.
  В 2002 году, немного раньше описанной трагедии, произошло похожее зверское убийство. Мужчине нанесли несколько ножевых ранений, отрезали голову. И в первом, и во втором случае пострадали нормальные, ни в чем не повинные люди – не пьяницы и не наркоманы. А объединяет оба преступления не только зверство, но и то, что преступники действовали после убийства по похожему сценарию: улики складывали в пакеты и топили в речке.
  Корреспондент Кленов пишет в конце статьи: «С осени село Умет, напуганное серией убийств, будто бы притаилось, притихло. Что будет дальше, кто следующий?».
  Скажу, что в нашем селе никому страшно не стало. Мы ежедневно смотрим фильмы и сериалы с убийствами людей. Один только показ трагедии в столичном «Норд-Осте» чего стоил. Сколько было крови, трупов!
  В Умете никто не притаился и не притих. Молодежь, да и не только она, продолжает пьянствовать, наркоманить, воровать, пробивая стены сараев и гаражей. Никому до сельских жителей нет никакого дела – о них вспоминают только перед выборами, когда надо набирать «электорат»…
               
   В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Недавно очередное убийство было совершено и в Петровом Вале. Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный происшествием, прокурор Камышинского района Н.Б. Балясников сообщил редакции:
  «Около 20 часов 16 января 2003 года в Камышине работниками патрульно-постовой службы городского УВД была задержана автомашина, водитель которой Х. и его пассажирка Р. находились в состоянии алкогольного опьянения. Заинтересовало бдительных постовых и то, что в салоне находился обычный телевизор, но со следами крови. Автомашина была доставлена ко второму отделу милиции, где профессионально сработавшие оперативники, начав с незначительного, в общем-то, факта, к полуночи получили от задержанных информацию об убийстве гражданина И., совершенном в одной из квартир г. Петров Вал.
   Информация была получена также о расчленении убитого и о том, что голова и кисти рук трупа находятся в 5-м микрорайоне Камышина, а тело – вблизи Петрова Вала в лесополосе. К рассвету 17 января, голова, кисти рук, окровавленная одежда убитого и убийцы были обнаружены, осмотрена квартира в Петровом Вале.
   Днем в кювете у дороги, примерно в полутора километрах от Петрова Вала, было обнаружено тело убитого, завернутое в простыню. 18 января гражданину Х. предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства, он арестован судьей Камышинского горсуда. Гражданка Р., допрошена в качестве подозреваемой за совершение укрывательства особо тяжкого преступления, так как оказала содействие Х. в сокрытии трупа и следов преступления.
  На 20 января 2003 года следствием из первоначальных допросов Х. и Р. установлено, что гражданин И. продал квартиру в Волгограде в начале декабря 2002 года и  отдал две трети суммы за квартиру в Петровом Вале, которую намеревался купить. На новое место жительства гр-н И. приехал со своей сожительницей М., другом Х. и его сожительницей Р. На оставшиеся деньги компания купила старенький автомобиль, телевизор, видеомагнитофон,  сотовый телефон и, видимо, усиленно «обмывала» покупки. Первого января гр-ка М. уехала. Вечером 15 января во время очередной пьянки между Х. и  И. возник конфликт из-за М. Собутыльники Х. и И. сидели друг против друга. Затем Х. встал, вышел в коридор, взял самый большой нож из кухонного набора, вернулся и нанес удар ножом в сердце И., а позже, опасаясь разоблачения, расчленил труп и вместе с Р. развез его части…».
               
               НЕУЖТО БРОСАТЬ ЗЕМЛЮ И ФАБРИКИ?
  На совещании по весеннему севу, проводившемся недавно в районной администрации, один из фермеров сказал: «Нам создали такие «условия», что впору бросать землю. Отродясь зерно приносило прибыль. Почему же оно год от года дешевеет, тогда как горюче-смазочные материалы дорожают по нескольку раз в году? Почему мы живем все хуже?».
  Вопрос резонный, и для сегодняшнего времени актуальный. По причине недостатка финансов и большого износа техники сев будет проходить в сложнейших условиях. Невостребованность пшеницы и ржи заставляет идти на экономические эксперименты с другими культурами. Но много ли выиграешь на горохе, подсолнечнике, горчице или просе? Тут нужен точный расчет, дополнительные средства, а весна уже не за горами.
  Животноводство тоже не на высоте. Надои низкие, валовое суточное производство молока в коллективных хозяйствах – 8 тонн, причем половину из этого объема дает СПК «Семеновский».
  Извели скотину не от хорошей жизни. Резать ее зачастую заставляло безвыходное положение. Да и не только в нашем, Камышинскои  районе, сложилась в животноводстве критическая ситуация. По данным областного управления Госстатистики, численность поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, в 2002 году была гораздо меньше, чем насчитывалось его в 1946 году. По производству мяса, молока область скатилась к пятидесятым годам, а шерсти стала получать в шесть раз меньше, чем в 1960 году.
  Наш район, как и многие другие, накрыла волна банкротств. Под разорение почему-то в первую очередь попадают в прошлом экономически крепкие хозяйства, с плодородной землей и прочной производственной инфраструктурой. Мало того, что хозяйства разоряют. Хуже, когда на руководителей, пытающихся спасти остатки основных средств, заводятся уголовные дела. Поневоле напрашивается вывод, что это кому-то на руку, что кто-то кровно заинтересован в том, чтобы село валилось с ног и дальше.
  По большому счету, критическая ситуация сейчас и на ряде промышленных предприятий Камышина. «Восток» - кузнечно-литейный завод – заработал только в марте, стоят маслосыркомбинат и консервный завод, фактически разорилась компания «Текстиль Поволжье ХБК Камышин», готовятся большие сокращения на заводе «Газпром – Кран», перекуплена фабрика «Камышинмебель». Тяжелые времена переживает и не имеющая крупных заказов строительная отрасль.
  Из комбината благоустройств недавно позвонили работники с просьбой разобраться, почему задерживается на несколько месяцев зарплата. Встревожено и областное руководство. «Разберитесь у себя в Камышине с предпринимателями, - взывает губернатор Максюта. – У вас некоторые люди получают в среднем по году 150-200 рублей в месяц. Что они будут иметь к пенсионному возрасту?».
  Может быть, лучше живут жирновчане или котовчане, где нефть бьет фонтаном и приносит доллары? Как бы не так! И в одном, и в другом городе бастуют учителя, не получающие вовремя зарплату. Котово не так давно было поражено забастовкой коммунальщиков, не видевших денег больше четырех месяцев. Тут прекратили работу даже водители ассенизаторских машин, и город начал тонуть в дерьме. То есть в этих районах ситуация в бюджетной сфере даже гораздо сложнее, чем в Камышине и Камышинском районе.
  Почему же так происходит? Ведь в 1990-1991 годах нас убеждали, что как только Россия начнет осуществлять рыночные реформы, так станет налаживаться экономика. Прогнозы не сбылись, практически все отрасли переживают тяжелейший кризис, за исключением, пожалуй, топливно-энергетического комплекса и торговли.
  Но кто даст гарантии, что наша страна заживет хорошо, если крестьяне начнут получать высокие урожаи, привесы и надои, а промышленность зашевелится и запустит конвейер хотя бы в половину своей силы? Недавно я прочитал статью об Аргентине, еще недавно входившей в пятерку самых процветающих стран мира и производившей более половины валового продукта всей Латинской Америки. Аргентина и сейчас способна прокормить 300 миллионов человек. То есть потенциал у этой страны огромный. Но и кризис был непредсказуем. Сегодня более половины населения живет в полной нищете.
  Согласно официальной статистике, 25 процентов аргентинцев постоянно страдают от голода, безработица достигла 21,5 процента. Десятки тысяч людей роются в мусорных контейнерах и на помойках, обозленные толпы народа крушат на своем пути все, что попадается под руку, протестуя таким образом против проводимой экономической политики. Автор статьи  в журнале «Наш современник» Н. Иванов пишет, что больше всего в Аргентине достается иностранному капиталу. Сожжены гигантский «Макдональс» в центре столицы и два его филиала, разворованы филиалы нескольких зарубежных банков. Последние, часто сменяемые президенты стали самыми ненавистными людьми в стране. Любопытно, что взрыв народного негодования вызвало обесценивание песо всего на 70 процентов, тогда как  в августе 1998 года в ходе дефолта российский рубль обесценился на 400 процентов и никаких массовых протестов не вызвал.
  Сегодня многие не знают, что в свое время, когда в Аргентине обозначился застой в экономике, Международный валютный фонд решил ее «подлечить», порекомендовав «шоковую терапию». Были приватизированы предприятия, ликвидированы социальные программы и профсоюзные организации, введены «либеральные» рыночные механизмы с полной отменой протекционистских мер по отношению к промышленности и сельскому хозяйству.
  Нечто подобное происходит сейчас и у нас в России. Страна могла сменить курс реформ, но события 93-го года не дали этого сделать. При защите  парламента, в результате штурмов, обстрелов из пушек, пулеметов и автоматов, которые вели ельцинисты, погибло: у «Останкино» -  46 человек, из них один военнослужащий; вокруг здания Дома Советов – 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих Министерства обороны и МВД Российской Федерации. У Дома Советов были расстреляны 27 человек, перед этим подвергнутых истязаниям. Ранены и добиты штыками три человека. В числе погибших – юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия. Среди пострадавших пять женщин, которые были подвергнуты сексуальному насилию со стороны работников силовых структур, участвовавших в подавлении сил, вставших на защиту Конституции. (Все это – стоки из книги заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности, члена комиссии по противодействию коррупции, члена комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ Виктора Илюхина «Война за Россию». В марте 2011 года В. Илюхин скоропостижно скончался, причем смерть называлась весьма странной. Перед этим в своей книге «Путин. Правда, которую лучше не знать» автор написал, что может погибнуть. Г.К.).
   После краха СССР и событий 93-го года «демократия» уже не нуждается в подпорках, ведь основное сделано, точка невозврата пройдена, цель достигнута. Теперь можно постепенно ущемлять права и свободы граждан, уничтожать социальные гарантии, секвестировать дотации, сводить до минимума роль профсоюзов. Все это делается в интересах небольшой кучки олигархов, приватизировавших богатства и власть. Помог им в этом МВФ, который выделил для смены в стране общественно-политического строя огромные деньги.
  Но теперь стало ясно, что на пользу стране они не пошли. Пошли, скорее всего, на разрушение. Произошла не только геополитическая, но и социальная катастрофа. По данным доклада ООН в 1989 году за чертой бедности в странах соцлагеря насчитывалось 14 миллионов человек. А после развала СССР и СЭВ в 1996 году их количество составляло уже 168 миллионов человек, то есть в 12 раз больше. Причем самй ощутимый удар получил бывший средний класс – ученые, военные, медики, учителя…
  По-видимому, не достиг своего апогея и экономический кризис – все мы видим, что федеральные власти начинают увязать в массе проблем, как экономических, так и социальных, политических, нравственных. И мы можем предположить, что нас ожидает, если не провести корректировку экономического курса. Ведь в Аргентине потерпела сокрушительный крах как раз та самая концепция, тот самый вариант экономических реформ в виде «шоковой терапии», который власти России, согласно рекомендациям Международного валютного фонда, навязывали стране с января 1992 года. Кстати, «шоковая терапия» применялась и в Чили, и во многих других странах Латинской Америки. Последствия вмешательства МВФ в их экономику стали поистине катастрофическими.
  Наше правительство лихорадочно ищет выход из экономического тупика. Боясь отступить от концепции реформ и рекомендаций Международного валютного фонда, оно ничего другого не может придумать, как переложить бремя экономических тягот на население. Впереди каждого россиянина ожидает много чего неприятного. Увеличение налогов, в том числе на недвижимость, рост расходов на транспорт, перевод телефонных переговоров на повременную оплату, новый виток роста стоимости энергоносителей, квартплаты и многое другое, о чем сейчас даже трудно догадаться. Все это существенно ухудшит положение десятков миллионов россиян.
  На упоминавшемся в начале статьи совещании по проблемам весенней посевной глава Камышинского района В.С. Чеванин сделал предположение, что сегодня в России созданы все условия для ликвидации коллективных хозяйств – этого последнего оплота социалистической системы. Предположение, разумеется, верное, и мы на протяжении последних лет видим, какими методами осуществлялось разрушение, как сворачивалось животноводство и земледелие, как умирали перерабатывающие предприятия.
  Эксперты мирового масштаба ввели в обиход понятие «неолиберализм», который олицетворяет собой ликвидацию государственного сектора, засилие транснациональных корпораций и подвешивание непосильных долговых гирь на страны, куда дотягиваются коварные руки МВФ. Трансплантируемая псевдомодель псевдорынка стремительно подминает суверенитет попавшей в кабалу страны, подчиняя ее финансовой мафии. А финансовые кризисы нужны, чтобы банкротить не только отдельные предприятия, но даже целые государства, о чем свидетельствует пример Аргентины. По аналогии банкротства предприятий, где создаются ликвидационные комиссии, в обмен на долговые обязательства обанкротившейся страны кредиторы (США и МВФ) будут иметь право отчуждать в свою пользу собственность – землю, фабрики, заводы и т.д. А главным орудием закабаления мира является доллар, о роли которого известный мексиканский экономист С. Прайс сказал: «Аргентинская экономика разрушена, но никто не говорит об истинных причинах катастрофы. Это опасно, ибо ее причины действуют повсеместно, во всех странах мира. Судьба Аргентины – это судьба всего мира». Не это ли ждет и нашу Россию?
               
                УБИЙСТВО БЕЗ СЦЕНАРИЯ
  Весть о том, что в заброшенном доме найдена убитой Светлана К., по селу распространилась быстро. Трагическую новость в Гуселке передавали со двора во двор, в магазине, на почте, в конторе: только и разговоров было о том, что случилось с женщиной. Происшествие обрастало версиями, всевозможными предположениями.
  - А кто же убил? – прашивали селяне того, кто делился недоброй вестью.
  - Да какой-то залетный парень, говорят, из Терновки. Страшно смотреть, что он сделал со Светкой.
  Участковый инспектор, вызванный на место преступления, увидел жуткую картину. В заброшенном доме женщина, одетая в военный бушлат и джинсовые брюки, лежала поперек кровати. Ноги были свешены на пол, и создавалось впечатление, что женщина спит. Но всякие сомнения отбрасывала рана на ее шее, облитые кровью одежда и кровать.
  В селе говорят, что Светлана сама выбрала себе жребий. После того, как  куда-то пропал муж, она все чаще стала прикладываться к рюмке, прибивалась к компаниям, где порой не обходилось и дня без застолья с самогоном. Каково было детям слышать о приключениях матери, нередко возвращавшейся домой нетрезвой? В конце концов, старшему сыну все надоело, и он чуть ли не насильно привел ее на жительство к себе, запретил ходить по гостям.
  С месяц Светлана привыкала к трезвому образу жизни, но в середине ноября участковый инспектор пригласил ее на беседу по поводу совершенной в селе кражи. Кто-то на нее указал, и женщине пришлось доказывать свою невиновность. А 20-го ноября стало известно, что Светлана убита.
  Одна из свидетельниц впоследствии рассказывала:
  - Светлана часто распивала спиртные напитки у мужчин с кличками Рок и Фрол и у женщины Манефы. Накануне, примерно в 9 часов утра, ко мне пришел молодой парень лет двадцати пяти в камуфляжной форме и ботинках военного типа и предложил купить у него банку масляной коричневой краски. Я как раз делала ремонт, потому и взяла банку.
  А вот свидетельство другого односельчанина Светланы:
  - Светлану я видел накануне у Андрея Л. Мне хотелось выпить самогона, а там часто бывала компания. У Андрея я нередко встречал парня, который со мной отбывал наказание в 1996-1997 годах за кражу. На этот раз он тоже оказался в компании. Пришел якобы по следам украденной лошади из самой Терновки. Когда самогон закончился, Светлана и мой тюремный знакомый в «камуфляжке» пошел сбывать масляную краску. Выручили за нее бутылку сивухи. Вместе ее и выпили.
  Еще один свидетель рассказывает: 
  - Пили мы несколько часов. А потом случилось страшное. Примерно около 7 часов вечера 19-го ноября в дом, где мы сидели компанией, пришел терновский парень, который уже третий день гостил в нашем селе. Он не спеша вытащил из кармана за лезвие окровавленный нож и начал мыть руки. Мы со страхом смотрели на его неторопливые действия, а он с ухмылкой произнес: «Я только что убил Светку. Если кто-нибудь донесет на меня в милицию, не задумываясь, перережу глотку!».
  На суде и председательствующий, и прокурор, пытаясь восстановить картину трагедии, узнавали все новые и новые подробности происшествия. Оказывается, Светлана, годившаяся терновскому «следопыту» в матери, в компании сидела у него на коленях, а кое-кому говорила о нем как о своем любовнике. В компании ни дня не обходилось без возлияния. Набравшись до «кондиции», начинали спорить, вспоминать, что у кого в селе было украдено и на какой объем напитка обменено у местных самогонщиков. А не брезговали любители выпить ничем. Воровали домашнюю утварь, инструмент, срезали провода, и вообще тащили все, что плохо лежит у ближнего или дальнего соседа. Срывали даже электрическую проводку в заброшенных домах, разбирали и продавали полы, заборы.
  Любопытно, что сельчане обходились с гостем приветливо. От души угощали выпивкой и закуской, а ночевал будущий убийца поочередно аж в трех домах. Воистину щедра русская душа после принятия одной-другой стопки!
  - Сколько вы выпили 19 ноября? – спросил на суде прокурор подозреваемого.
  - На всех литра три самогона.
  - Что произошло в заброшенном доме, куда вы пришли вечером 19 ноября со Светланой?
  - Мы поспорили. Она стала ко мне приставать, подозревая меня в совершенной у нее краже. Я всячески отказывался, но убедить ее в обратном не мог. Тогда сам стал ей угрожать. Как все случилось, помню смутно. Кажется, ударил Светлану в шею левой рукой (я левша). Когда увидел, что она умирает, испугался и ушел. Я хотел ударить ее кулаком, а как в руке оказался нож, не знаю.
  До сих пор в селе недоумевают, почему случилось убийство.  Никаких очевидных мотивов для совершения преступления не было. Светлана отличалась спокойным нравом, уравновешенным характером. А следствие, прокуратура и суд пришли к выводу, что всему виной стало чрезмерное употребление спиртных напитков, которое зачастую и приводит к безмотивным действиям. Ведь подсудимый Александр Ш. психическими расстройствами и слабоумием не страдал.
  Ранее он был уже судим, в последнее время нигде не работал, хотя и женат. Как случилось, что он нанес женщине в шею как минимум пять ран и повредил жизненно важную артерию, так и осталось загадкой. Скорее всего, это случилось в пьяном угаре, когда человек уже не контролирует свое поведение, и от него можно ожидать чего угодно.
  При вынесении приговора действия Александра Ш. были квалифицированы как убийство. Другими словами, умышленное причинение смерти другому человеку. На состоявшемся в мае судебном заседании он приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.
  (Некоторые имена в материале по понятным причинам изменены).
               

                ЧТО СТОИТ ЗА «СЕРЫМ» ПЕРЕДЕЛОМ?
  Последние месяцы на некоторых волгоградских предприятиях происходят события, похожие на самые настоящие разборки. При действующих руководителях и советах акционеров появляются параллельные структуры, между противоборствующими сторонами начинаются столкновения с привлечением омоновцев и милиции. Причем в таких ситуациях порой трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. И даже арбитражный суд не в состоянии определиться в правильности решения. Происходит это лишь потому, что потенциальный собственник, решивший завладеть предприятием с черного хода, начинает скупать акции у заводчан, а набрав их «критическую» массу, словно кукушонок выталкивает из «гнезда» остальных.
  Года три с лишним назад депутаты Государственной Думы приняли закон, который позволил скупать акции не только акционерных обществ открытого типа, но даже ЗАО – обществ закрытого типа. Помнится, на Камышинском стеклотарном заводе это вызвало переполох, и дирекции пришлось принимать срочные меры, чтобы не допустить «чужого» в держатели крупного пакета акций.
  А вот совершенно недавно в местной печати появилось такое объявление за подписью совета директоров: «Компании и третьи лица пытаются скупить акции АООТ «Автоколонна № 1514» и развалить автоколонну. Хотя она не имеет долгов, сменив руководство, осуществляет программу получения стабильных доходов, а по окончании года намерена выплатить дивиденды по акциям».
  Далее следовал призыв к акционерам: «Не поддавайтесь на провокации, не продавайте акции. В связи с переоценкой основных средств, стоимость каждой акции составляет около двух тысяч рублей!».
  Около трех лет назад и руководство стеклотарного завода, чтобы предотвратить скупку акций сторонними лицами у своих работников, предложило приемлемую цену и таким образом исключило возможность передачи крупного пакета ценных бумаг в чужие руки.
  Стеклотарный завод на тот момент был не единственным предприятием, попавшим в поле зрения физических лиц, имеющих очень большие деньги. В свое время активно скупались сторонними людьми и акции ОАО «Трест «Камышинпромжилстрой». Шли они тогда по смехотворной цене – всего по 10 рублей за штуку. Почему они так дешево ценились, для сведущих людей было даже очень понятно: чтобы легче сменить собственника. Три года назад тому, кто пожелал бы скупить весь трест на корню, не потребовалось бы и миллиона рублей.
  Генеральный директор ОАО «Камышинпромжилстрой» В.Н. Старцев сам тогда возмущался несправедливостью оценки приватизируемого имущества. Ведь перед началом реформ все основные средства треста исчислялись суммой в 676 миллионов рублей, и помимо громадного административного здания собственностью треста было имущество домостроительного комбината, девяти подразделений. То есть, исходя из логики цен и случившейся инфляции, собственность треста могла бы стоить как минимум 13 миллиардов рублей. А акции скупались по червонцу. Не дешево ли?
  Конечно, удивляться ничему не стоит. Мы еще не забыли, что каждый выданный ваучер Чубайс оценил в две «Волги», но приобрести за них можно было в лучшем случае две пары тапочек. Стоимость предприятий в начале приватизации многократно занижалась, из прибыльных они превращались в убыточные. Сведущие специалисты говорили, что делалось это в общероссийском масштабе с умыслом, и что на заре приватизации якобы был подготовлен перспективный план, согласно которому рядовые собственники в будущем должны были передать свои акции людям с большими капиталами.
  А немалые деньги частью общества за годы реформ уже накоплены. Торговля постепенно исчерпывает свой ресурс, поскольку те, кто побогаче, уже обзавелись «Стинолами», «Самсунгами» и «Фордами», а остальная, львиная часть населения, за последние 10-15 лет изрядно  обнищала. Ей бы что-нибудь попроще да подешевле, на что способна  только отечественная промышленность.
  Значит, нужно вкладывать деньги в производство, строительство, сферу услуг, что, в принципе, в последнее время и происходит. Но в открытую «чужаку» стать собственником очень трудно, порою – невозможно. Тут-то Госдума и придумала лазейку для оборотистых дельцов, которая открывается даже на военных, режимных, стратегических предприятиях. Причем открывается не только для отечественных, но и для зарубежных толстосумов.
  Но всегда ли смена собственника идет на пользу? Недавно ученые одного научно-исследовательского института проверили экономическое состояние нескольких российских предприятий, в которых держателями основных пакетов акций стали иностранцы. И что же выяснилось? Практически все эти предприятия оказались разорены, надежды людей, полагавших, что из-за рубежа хлынут инвестиции, растаяли, словно весенний туман. А может быть, у иностранцев был свой план: разорить предприятие, уничтожить потенциального конкурента, способного выйти со своей продукцией на мировой рынок?
  В принципе, ничего плохого в том, что кто-то поставил цель скупить акции того или иного предприятия, нет. Если новый собственник собирается поставить на ноги разоренное производство, повысить зарплату, заняться социальными программами, - дай-то Бог. Вопрос лишь в способе достижения цели. Хорошо, когда он справедлив и не вызывает неприятия. Но гораздо хуже, если «серому» переделу собственности потакает федеральная законодательная власть. В этом случае разборки с применением силы, махинации, мошенничество, сговор, другие негативные действия становятся не исключением, а правилом, и уже трудно понять, где истина, а где обман.

                КОРМИЛЕЦ ВНЕ ЗАКОНА
  О том, что на соседнее государство – Украину надвигается продовольственный кризис, говорят уже несколько недель. У них в магазинах очереди: люди запасаются впрок мукой, крупами, макаронными изделиями. Недород захватил Ставрополье и Краснодарский край, что сразу вызвало повышение цен на продовольствие и в ряде российских регионов. У нас в Камышине подскочила стоимость булок, затем и хлеба. А на одном из последних совещаний председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Сарафанов предупредил, что возможен новый, очередной скачок цен на хлебобулочные изделия.
  К слову тут вспомнить прошлогоднюю ситуацию на зерновом рынке. Крестьяне вырастили неплохой урожай пшеницы и ржи, но цена на зерно была установлена такая мизерная, что впору бы его на дробилке для скота перемалывать. Доля хлеборобского труда в булке готового хлеба оказалась стоимостью в одну копейку, а за литр солярки надо было отдать чуть ли не червонец. Руководители хозяйств, агрономы жаловались: рады бы подержать хлебушек в закромах, подождать приличной цены, но посредники словно сговорились. А тут подошел сев озимых, подпирают долги. Помнится, председатели самых крупных производителей зерна в нашем районе – СПК «Таловский» и «Семеновский» - не один день провели в поисках покупателей, способных предложить подходящую цену. Увы. Львиная доля урожая ушла задешево, предпринятая государством интервенция, гарантирующая некоторым крестьянам сбыт зерна по довольно высоким, фиксированным ценам, слишком запоздала.
  Но она же была! Значит, государство может, да, наверное, и обязано хотя бы косвенно влиять на рынок. Абсурдна ситуация, когда целый год, вкладывая в землю свой труд, крестьянин не может продать выращенный урожай. А если и продаст, то не в состоянии покрыть даже собственные траты. Так, кстати, случилось в прошлом году в «Семеновском». Это хозяйство, известное высокой культурой земледелия, хорошими урожаями, не смогло получить от зерна прибыли. Разве не парадокс?
  Сейчас на селе все острее встает проблема кадров. О молодых механизаторах и животноводах говорить не приходится: парни, девушки разлетаются кто куда. И руководители пытаются хоть как-то прикрыть кадровые дыры, возникающие то на одном, то на другом производственном участке. Все это происходит оттого, что люди не видят интереса со стороны государства, которое, по большому счету, убивает желание трудиться, искореняет веру в лучшую жизнь. А что может быть страшнее безверия, апатии? Наверное, потому молодежь и бежит из села.
  Не так давно из Верхней Грязнухи мне позвонил учитель Анатолий Куанчалиев. Видя, как страдает семья его ученика, он позвонил в редакцию и рассказал о сути проблемы. А она такова. Люди вынуждены сбывать молоко заезжему посреднику за бесценок. Можно ли повлиять на ценовую политику? Ведь за те деньги, что получают за молоко некоторые семьи, даже сахара вволю не купишь.
  Позвонил я в райсельхозуправление. Оказалось, повлиять на цену оно не может, ценообразование регулирует рынок. А кого, дескать, не устраивает посредник, пусть едет в Камышин и продает молоко сам.
  С молоком понятно. Долго хранить этот продукт нельзя. Приходится сбывать его за копейки, не выливать же в помойное ведро для поросят! Но государства это как будто не касается. Оно не создает системы взаимоотношений в экономике, доводит сельхозпроизводителей до разорения. Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев озвучил некоторые характерные цифры. Материальные ресурсы в прошлом году выросли в цене на 15 процентов, продовольствие подорожало на прилавках на 13 процентов, а сельхозпродукция подешевела на 2 процента.
  Но хуже другое. За годы реформ производство основных видов продуктов питания в стране упало ниже некуда: мяса – в 5 раз, цельномолочной продукции и масла – в 3 раза, сыров – почти в полтора. Никаких зримых признаков оздоровления аграрной экономики пока не наблюдается, несмотря на реорганизацию и реструктуризацию. Сменив вывески, сельхозпредприятия накапливают новые долги.
  Вообще состояние нынешней деформации продовольственного рынка, по мнению сведущих специалистов, поддерживается искусственно. Его опекают многочисленные лоббисты из исполнительных и законодательных органов, кто-то поддерживает нынешнюю ситуацию в интересах стран-импортеров, а кто-то и в интересах криминальных структур. Подтверждением тому стал ответ депутата Госдумы Г.В. Кулика одному из наших бахчеводов во время предвыборной встречи в ДК «Победа».
  - Скажите, почему невозможно пробиться в Москву с арбузами за пределы кольцевой дороги? – спросил бахчевод.
  - Мы несколько раз поднимали этот вопрос, обсуждали его с мэром Юрием Лужковым, - оправдывался депутат. – Результат – ноль. Выйдет наряд милиции якобы попугать кавказцев, оккупировавших продовольственные рынки. А глядишь, уже через день-другой черноусые ребята их перекупили: милиционеры чуть ли не дубинками выгоняют русских мужиков из-за прилавков.
  Между тем вопрос: «Кто правит рынком?» - имеет самое прямое отношение к продовольственной безопасности страны. Ведь почти треть населения живет нынче за чертой бедности, скудные доходы и высокие цены делают для многих семей недоступными мясо, молоко, фрукты, овощи. Даже у нас в Камышине килограмм помидоров неделю назад стоил столько же, сколько килограмм бананов.
  Само же село стало зоной настоящего социального бедствия. Люди живут в ветхих домах, они лишены квалифицированной медицинской помощи, не получают нормальной зарплаты.
   Коммунальные платежи достигли таких размеров, что селяне уже не в силах терпеть. Работники Госстанции недавно прислали в редакцию письмо, где жалуются, что на сотку земли установлен тариф потребления воды в 70 рублей, а жители некоторых улиц Антиповки пишут, что они не видят воды и в июле. Зато плату за влагу власти берут исправно. То есть вокруг селян все туже затягивается петля безысходности.
  Государство вообще оставило агропромышленный комплекс один на один с собой. Отказавшись от системы централизованного госзаказа, ввергнув село в пучину приватизации и разгосударствления, правительство подтолкнуло село к возрождению феодального строя. Изменить существующую систему крестьяне не в состоянии: у них для этого нет ни сил, ни ресурсов. Вот и прозябаютне видя перспектив, надеясь только на Всевышнего.
  Может ли измениться ситуация? На этой неделе стало известно, что президент Путин подписал Указ о снятии с селян 57 миллиардов рублей долгов. Жест широкий, и можно было бы поздравить сельхозкооперативы и фермеров с такой приятной новостью, если бы списали все долги. Но речь пока идет главным образом о пени и штрафах, которые набежали за годы непродуманных реформ. Государство фактически признало свою вину за то, что случилось с сельским хозяйством. Но списывает оно лишь пятую часть долгов агропромышленного комплекса, а это положения не поправит.

      «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» НА ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ   
                ПРЕДПРИЯТИИ
  Портрет Владимира Ильича Ленина, сразу бросающийся в глаза в кабинете директора автоколонны № 1514, поначалу вызвал некоторое недоумение. Десять с лишним лет, как страна идет курсом капитализма, общество строит рыночные отношения, а вождь российского пролетариата не покидает стен автоколонны.
  Было время, когда портрет занимал в кабинете красное место. Тепероь отставлен на подоконник, и взирает Ильич не на достигнутые коллективом успехи и взятые социалистические обязательства, а на облупившиеся стены, протекающий практически над всем кабинетом потолок и недовольные лица бедствующих водителей и ремонтников, приходящих сюда со своими проблемами.
  Впрочем, и вождей мирового пролетариата коллектив автоколонны не выбросил на свалку истории. Маркс и Энгельс также занимают места в кабинетах, хотя наверняка им было бы стыдно видеть, что происходило в последние годы с предприятием.
  - Портреты вождей – это наши иконы, - пояснил один из специалистов автоколонны. – С ностальгией вспоминаем о прошлом. При советской власти у нас было 460 автомашин, за исправность каждой строго спрашивали. За низкий процент выхода на линию начальник мог быстро схлопотать выговор или проститься с должностью. Работы хватало всему парку. А что сейчас? Осталось 120 машин списочного состава, из них только штук 30 на ходу. Цены на запчасти астрономические, вот и поставлены многие грузовики в «калашный ряд».
  Водители вспоминают, что в былые времена каждые пять лет происходило обновление парка, передовые водители могли через три года менять машину. Заработки были приличные, по очереди получали жилье, была какая-никакая социальная защита. Куда что делось?
  - Вот и получается, что былое благоденствие связано с дедушкой Лениным, который начинал строить государство равенства и справедливости, - заключил мой собеседник.
  А буквально накануне этого разговора на предприятии произошло событие, наделавшее в городе немало шума. Во второй половине дня группа людей, представлявших интересы ООО «Инвестиционная компания «Бизнес Системы», вошла в помещение административного здания автоколонны и показала директору А.И. Никитину решение о его отстранении и передаче дел главному механику-энергетику С.Я. Савельеву. Никитин выполнять условие категорически отказался. Тем временем кабинеты в административном здании уже переходили под контроль новых хозяев. Сначала полностью была заменена охрана предприятия, затем один за другим стали опечатываться кабинеты.
  На следующее утро А.И. Никитин напрасно пытался проникнуть на территорию автоколонны и в свой кабинет.
  - Дано распоряжение Вас не пропускать, - воздерживаясь от каких-либо комментариев, коротко объясняли крепкие ребята в камуфляжной форме из частного охранного предприятия «Бизнес Защита». – Все вопросы – к новому руководителю, который вот-вот должен подъехать.
  Несколько попыток делал отстраненный директор, чтобы проникнуть на территорию автоколонны, но всякий раз сталкивался с жестким сопротивлением. Частное охранное предприятие – не шутка.
  - Это произвол, - жаловался Анатолий Иванович Никитин корреспонденту. – Помните, некая инициативная группа давала в вашей газете объявление о внеочередном собрании акционеров. Мы выступили против. Ведь подобное собрание должно было проводиться по решению совета директоров на основании нашей собственной инициативы, по требованию ревизионной комиссии, аудита или акционеров, являющихся владельцами не менее 10 процентов голосующих акций. Никто в совет директоров с требованием проведения собрания не обращался.
  - А как же случилось, что Вас отстранили от должности? – задал я вопрос Никитину.
  - Собрание провели за нашей спиной, на сторонней территории. Выкупив 47 процентов акций, компания «Бизнес Системы» не имела правовых оснований принимать решение о моем отстранении. Это противозаконно.
  Но послушаем доводы другой стороны. Вот какие аргументы приводит, например, председатель вновь избранного совета директоров АООТ «Автоколонна 1514» С.А. Рогов:
  - Начну с того, что состоявшееся весной годовое собрание акционеров предприятия было проведено с грубейшими нарушениями. А именно: объявление о годовом собрании в средствах массовой информации не публиковалось, акционеры вместе не собирались. Часть акционеров объезжали с урной и таким образом собирали голоса. Это означает, что члены бывшего совета директоров незаконно продлили себе полномочия. Второе: реестр акционеров также велся с грубейшими нарушениями. Еще в июле 2002 года общество обязано было передать ведение реестра независимому регистратору – специализированной организации, но не сделало этого, и теперь существует несколько различных версий документов, похожих на реестр. Причем А.И. Никитин фактически самовольно решал, кого включить в реестр, а кого вычеркнуть, кому дать, а кому не дать выписку из него. Тем не менее, на 19 августа ООО «Инвестиционная компания «Бизнес Системы» владела уже более чем 50 процентами акций АООТ «Автоколонна 1514»: на этот счет имеется полный комплект нотариально заверенных документов, а также официальный ответ из финуправления о регистрации эмиссии выкупленных акций. Мы дважды направляли на имя директора автоколонны А.И. Никитина уведомление о необходимости проведения внеочередного собрания акционеров, но реакции с его стороны не последовало.
  Рогов сообщил, что собрание акционеров, инициированное компанией «Бизнес Системы», проводил Волгоградский филиал ОАО «Независимый регистратор Южного федерального округа «Газнефтемашрегистратор». Он досконально изучил все обстоятельства дела. Собрание, состоявшееся 8 сентября, избрало новый состав органов управления АООТ, утвердило новую редакцию устава и назначило с 9 сентября нового руководителя – В.Д. Кравченко.
  А каково отношение работников автоколонны к истории со сменой собственника?
  - Хуже не будет, - надеются ремонтники из моторного цеха. – Посмотрите ведомости на зарплату за последний месяц: 650, 900, 580, 250 рублей – как на эти деньги жить? Да и эту зарплату выдали лишь благодаря тому, что вывезли в металлолом 200 тонн еще годных узлов и деталей. А то бы сидели впроголодь.
  В последнее время на территории автоколонны немноголюдно. Часть водителей и специалистов-ремонтников рассчиталась: остались лишь патриоты да те, кто не отважился искать лучшей доли на стороне.
  - Да куда пойдешь, если отработали по 30-40 лет? – говорят ветераны предприятия. – Тут и пенсию встретим.
  О бывших руководителях говорят по-разному, но о последних – не очень хорошо. Добром вспоминают Еременко и Филиппова. Говорят, оба были сильными хозяйственниками и организаторами, с уважением относились к рабочим. При Мельникове предприятие покатилось вниз. Пришедший ему на смену И.А. Доронин поднять автохозяйство не смог, бразды правления постепенно выпустил из рук, стал прикладываться к рюмке. Именно при нем безнадежно старел подвижной состав, ветшали корпуса, в том числе и административное здание.
  Один из специалистов, решивший выступить в роли гида, повел нас с фотокорреспондентом Святославом Романюком по территории мимо списанных и «лежачих» машин, мимо развалов металлолома, который ждал своей очереди в мартены. В некоторых цехах крыша прохудилась настолько, что сквозь прогалы виднеется небо, в других дождевая вода течет прямо на станки.
  - Ждать хорошего нам было нечего, - говорит один из слесарей моторного цеха. – Выбрали по весне Анатолия Ивановича Никитина, но он с людьми говорить не умеет.
  Сейчас работники автоколонны передают один другому, что, став во главе предприятия, А.И. Никитин положил себе зарплату в 20 тысяч рублей, главному бухгалтеру и своему заместителю назначил по 18 тысяч. Не прекратил заниматься частным бизнесом – сбором, хранением на территории автоколонны и реализацией макулатуры. А условия аренды некоторых автомашин были для предприятия просто разорительными.
  - Долго бы Анатолий Иванович директором не продержался, - убежденно говорил один из водителей. – Дело дошло до перепродажи автомашин, предприятие почти «задушили» налоги на землю: территория-то, смотрите какая! Так что компания «Бизнес Системы» пришла к нам вовремя. Она – как спасательный круг. Может быть, вложит деньги в развитие, станет обновлять парк, приведет в порядок помещения. Хочется на это надеяться.
  Буквально на днях А.И. Никитин разослал в различные инстанции заявления о факте своего отстранения от должности директора. В одном из заявлений он сообщил: «Опечатывание помещений предприятия, наложение ареста на имущество может быть произведено только по решению суда и только судебными приставами, а не работниками частного охранного предприятия. Кроме того, я заявляю, что переизбрание совета директоров акционерного общества совершено с нарушением закона «Об акционерных обществах», и все происшедшее является ни чем иным, как рейдерским захватом предприятия».
  - Акционеры вправе назначать и менять руководство, - не согласен с этим утверждением председатель вновь избранного совета директоров АООТ «Автоколонна 1514» С.А. Рогов. – Увольнение директора – это сфера обычных трудовых отношений, и судебные приставы здесь ни при чем. Во всяком случае, у Никитина есть право обжаловать наши действия через суд. А с приходом нового руководства, полагаю, дело наладится. На предприятии будет наведен порядок, восстановится трудовая и финансовая дисциплина. С точки зрения стратегии предприятие органично вписывается в строящийся группой компаний «Бизнес Системы» агрохолдинг. А это создает предпосылки для стабильных заказов на грузоперевозки, дополнительные рабочие места. По этому поводу дважды на предприятии проводились рабочие собрания, с людьми найдено взаимопонимание.
               
                СПК НА ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКОВ?
  Вопрос, улучшится ли жизнь, волнует сегодня, пожалуй, каждого, и особенно селян. Ведь дичайший диспаритет цен, невостребованность сельскохозяйственной продукции поставили многие аграрные предприятия в сложное экономическое положение, а иные привели к банкротству. Что только ни делали многие руководители, чтобы сохранить хозяйства на плаву: для снижения расходов сокращали посевы, вырезали поголовье животных. Выживать удавалось немногим – таких в Камышинском районе единицы.
  Вот что говорит председатель СПК «Возрождение» А.С. Горбатиков:
  - С переходом к рынку мы стали работать вслепую. Не знаем, сколько и какой продукции требуется району, области или государству. Сегодня в производственной сфере царит анархия, каждый барахтается, как может. А главный парадокс: чем больше хозяйство получает зерна, тем эта продукция дешевле. И исключение составляют редкие годы, когда в целом по стране сказывается недобор урожая.
  «Возрождение» - хозяйство все же не из лучших. Но возьмем СПК «Семеновский». Тут высокая культура земледелия, развито молочное животноводство, свиноводство. Советник губернатора области по аграрным вопросам Ф.Л. Козловцев не однажды на различных совещаниях и семинарах приводил в пример «Семеновский» и его руководителя В.Я. Ерофеева, подчеркивал целенаправленную работу агрономической службы по внедрению почвозащитной системы земледелия. Да и в самом деле, бывая в этом хозяйстве, отмечаешь сдвиги то в одной, то в другой отрасли, видишь нововведения, знакомишься со стратегическими планами.
  Но в «Семеновском», как и во многих других СПК, тоже крайне недовольны ростом стоимости промышленной продукции и энергоносителей. Скажем, тарифы на электроэнергию за последние 10 лет увеличились аж в девять раз. Чтобы снизить энергопотребление, семеновцы разработали меры по энергосбережению, перевели отопление ряда корпусов свинофермы с электроэнергии на газ.
  Жесткая экономия, конечно, принесла определенный эффект, однако подобные старания сельхозпроизводителя перечеркиваются действиями монополистов-энергетиков. К сожалению, укорот никто дать им не может, решения об очередном повышении энерготарифов выносится на правительственном или региональном уровне. Селяне с опаской ждут очередного, уже озвученного в верхах, повышения цен на энергоносители на 20-25 процентов. «Семеновский», «Таловский», «Камышинский», умеющие сдерживать «накат» в виде повышения цен буквально на все, наверное, сумеют выжить. А другие хозяйства? Такие бывшие флагманы, как СПК имени Ленина и «Костаревский», уже разорились, перестали существовать  как самостоятельные производители «Буерачный», «Терновский», «Елшанский». Иные вовремя реструктуризировались, поменяв названия, и начали работать практически с нуля. И, кажется, нет никаких гарантий, что по сельским весям не прокатится новая череда спровоцированных существующей экономической политикой разорений.
  Со всей уверенностью можно утверждать, что правительство отвернулось от села. И, пожалуй, редко какая партия или политический блок в своих предвыборных заявлениях на это не указывали. Ведь то, что якобы делалось для села, обернулось пшиком. Разве можно назвать хоть один из 35 федеральных законов, касающихся агропромышленного комплекса, работающим в полную силу? Кто, из каких источников будет субсидировать развитие села, если в стране денег нет, если многие финансовые проблемы перекладываются с федерального уровня на региональный?
  В этой связи показательна судьба рабочего поселка Красный Яр Жирновского района, где я бывал в бытность работы собственным корреспондентом «Волгоградской правды» (с 1980 по 1991 год). В 80-е годы в нем работал крупнейший молочно-консервный завод: таких в СССР было всего восемь. Действовал и мясокомбинат, что было очень удобно сельхозпроизводителям ближайших районов. На этих двух комбинатах трудилось более 1500 человек. А ведь были еще завод стройматериалов, другие предприятия. И это в поселке с восьмитысячным населением. Загрузка работой была очень большая. Только молока в день перерабатывалось 170-180 тонн. Для сравнения: сегодня такой объем приходится на всю область.
  А комбинаты постигла печальная участь. Молочно-консервный продали какой-то самарской фирме, с производством она не справилась. Оборудование частично распродали, частично пустили на металлолом. Поднимали работники комбината тревогу по поводу начинавшихся на предприятии безобразий? Поднимали, писали даже в администрацию президента. Оттуда ответ: «На вашем комбинате решено поставить крест, никто спасать его не будет!». Теперь все заросло бурьяном, здания разрушены почти до основания (через некоторое время остановился и мясокомбинат). Проведя в Красном Яре всего несколько часов, побывав, кроме того, на давно остановленном и почти разграбленном Камышинском консервном заводе, понимаешь, к чему ведет вымирание сельского хозяйства, какие потери несет перерабатывающая отрасль.
  Недавно разговорились с председателем СПК «Лебяжье» Г.Г Бартеневым. Он сказал, что до недавних пор в какой-то степени удавалось приспосабливаться к действиям правительства, которое никак не обеспечивало созидательного курса, а, напротив, препятствовало выживанию коллективных хозяйств. Число одних налогов перевалило за 30. Раньше, в начале 90-х годов, в колхозе насчитывалось 400 работающих, сегодня – чуть больше 70. Из 134 механизаторов осталось 13, стало не хватать специалистов ведущих профессий. В последние четыре года СПК в немалой степени выживает благодаря финансовой помощи самих работающих, которые кредитуют хозяйство под зерно будущего урожая по приемлемой цене. Хотя даже производство зерна в последние годы было не слишком привлекательным. Самим хорошего покупателя найти сложно, зато хоть отбавляй перекупщиков, стремящихся приобрести ту же пшеницу или рожь за бесценок. Два последних года подряд хозяйство постигли неурожаи: к этому приводили засуха, вымерзание озимых. А ведь даже нынче цена зерна и того же дизтоплива несопоставима: за килограмм пшеницы можно купить солярки чуть больше полстакана.
  Как утверждает большинство руководителей хозяйств, только сложившаяся в нынешнем году приличная цена на зерно помогла немного подняться с колен. А в целом при существующем положении дел нет реальной возможности нормально развиваться, платить налоги, ремонтировать технику. Практически мало кто за свои средства может приобрести трактор или комбайн. Нет оборотных средств – нет и перспектив.
  Получается как бы замкнутый круг. Если с зерном, бахчевыми и подсолнечником можно как-то сводить концы с концами, то молоко и мясо приносили сплошные убытки. Вот почему в районе сократилась численность крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах, а свинопоголовье изведено почти вовсе. И даже в частных подворьях корова-кормилица стала не такой уж бесценной помощницей: молоко надо сбывать, а цена, как говорится, не ах.
  Самим заниматься реализацией не с руки. И вообще смехотворные закупочные цены на все и вся заставляют задумываться над тем, нужны ли сельхозпроизводители правительству и государству, не заставляют ли селян сворачивать производство в угоду западным поставщикам продуктов? Такое подозрение есть, и председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин справедливо возмущался тем, что на закупки импортного продовольствия правительство тратит средств в 13 раз больше, чем выделяет для развития собственного аграрного сектора.
  Еще весной несколько руководителей сельхозпредприятий Курганской области в пику властям отказались проводить посевную кампанию и пригрозили вырезать весь оставшийся скот на мясо. Они обратились к президенту Владимиру Путину, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, полномочному представителю президента Петру Латышеву, однако заметной реакции на обращение не последовало, жест отчаяния остался непонятым. Между тем ситуация становится критической, молодежь из деревень уезжает, остаются лишь старики, доживающие свой век. По этому поводу камышинская патриотка Вера Струкова написала стихотворение «Забытая улица». Вот оно.
                Хлопают ставни разбитые
                На беспощадном ветру.
                Домики, людом забытые,
                В памяти как я сотру?
                Вот я шагаю по улице,
                Там, где разруха сама,
                Где сиротливо сутулятся
                Брошенные дома.
                Через калитку скрипучую
                Виден крестьянский двор.
                В эпоху былую, кипучую,
                Просится мысленно взор.
                Хлев и курятник, сараи
                Были когда-то крепки.
                Время упорно стирает
                След той хозяйской руки.
                Как покосились дверцы,
                Ржавы засовы все.
                Рушится гулко сердце,
                К мертвенной мчась полосе.
                Вот и крыльцо перекошено,
                Где под навесом с резьбой,
                Кажется, в доме том брошенном
                Дети толкались гурьбой.
                Лавка трухлявою стала
                Возле старинных ворот,
                Звездочка из металла
                Душу огнем обдает…
                Легким объятый туманом,
                Ветками машет клен.
                Пенсию ветерану
                Не принесет почтальон.
                Улица, всеми забытая –
                Богом, властями, людьми…
                Весь этот мир разрушителей
                Каждый позором клейми!
  Судя по этим строкам, печальная получается картина. И конечно, крестьянам хотелось бы верить, что придут лучшие времена. Может быть, изменится отношение к сельскохозяйственной отрасли в целом, изменится политика. Ведь село издревле считалось главным оплотом и мерилом благополучия державы.

             ПОЧЕМУ БОГАТЫЕ НЕ ПЛАЧУТ ИЛИ
                «СИНДРОМ» ЧИЧВАРКИНА
  Теневая Россия. Так называют нашу страну за рубежом, подчеркивая, что в  России скрывает доходы, не платят налогов, рассчитываются «черным налом». Не так давно Центр по изучению нелегальной деятельности, созданный при Российском гуманитарном университете, провел исследование и выяснил, что в тени находится сегодня до 40 и более  процентов всей экономики. Почему это происходит?
  При переходе в 1991 году к новой социально-экономической формации были созданы все условия для перераспределения материальных благ. Торопливая приватизация госсобственности, особенно крупных предприятий, причем за бесценок, превратила ее в способ присвоения. Произошло неслыханное обогащение тех, кто стоял у руля реформ. При этом присваивались в первую очередь самые лакомые куски и наиболее доходные сырьевые предприятия. В распоряжение узкого круга лиц перешла и рента от использования сырьевых ресурсов страны, которые по логике должны принадлежать всему народу.
  И процесс, говоря языком Михаила Горбачева, пошел. В предельно сжатое время в нашей стране появились долларовые миллиардеры – Абрамович, Дерипаска, Алекперов, Фридман, Ходорковский… Личные сказочные богатства позволяют им пользоваться всеми благами мира. Кто приглядел себе английский футбольный клуб, кто – райский уголок на Средиземноморье, кто – великолепный замок под Лондоном. Красиво жить не запретишь.
  Вот читаю в «Комсомолке» про молодого миллионера, владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Он ездит на иномарке ценой 155 тысяч евро и считает, что мог бы купить машину и за миллион евро, но не хочет. Порой катается по тротуарам, давит зеленые насаждения. Людей не любит и давил бы их тоже, но мешают законы, уголовная ответственность. В его московском магазине между двумя этажами висит на веревке «труп» проворовавшегося продавца.
   - «Манекен», конечно, - успокаивает корреспондента Чичваркин.    
  Он возглавляет целый синдикат по торговле сотовыми телефонами и согласен, что чехлы с физиономией Ходорковского за решеткой пошли бы на ура, но утвердил в серию череп с портретом революционера Че Гевары. Капитализм Чичваркину очень нравится, особенно, в России, где одной рукой можно воровать, а другой креститься и покупать что нравится. Евгений немало потрудился, чтобы определить наиболее выгодное вложение накопленных в течение короткого времени капиталов. И быстро понял, что наибольший оборот дадут сотовые телефоны, только начинавшие поступать на российский рынок. Он как в воду смотрел…
  Но мы отвлеклись.
  Надо признать, что сегодня на прилавках есть все, вплоть до оружия. Дефицит исчез совершенно. Но зато возник новый, теневой рынок труда. Вот говорю с одной своей знакомой. По ведомости ее зарплата 800 рублей. Но в конверте она получает в три раза больше. И это не нонсенс. Известны случаи, когда теневая зарплата превышает официальную и в 20, и в 50 раз. Значит, хозяин фирмы, скрывая фонд оплаты труда, со всей суммы налогов не перечисляет. Сколько таких фактов по всей стране?
   С удивлением узнал недавно, что глава города не может официально  получить информацию из управления статистики о работе того или иного предприятия, что ему нужно  делать запрос в область. А там будут решать, предоставить или нет нужные сведения. Специалист отдела экономики городской администрации призналась, что добывает сведения для мэра неофициально, благодаря давним связям с экономистами предприятий города. После этого составляет аналитическую записку для главы. Проверку на частном предприятии можно проводить раз в три года, с разрешения прокуратуры, предупредив проверяемых задолго до прибытия.   
  Потеря государством управленческих, контрольных функций приводит, кроме того, к сращиванию финансовых и банковских структур с криминалитетом. Причем человек, имеющий криминальные наклонности, нынче уже не тот, что ходит на «стрелки». Его респектабельная внешность вполне согласуется с уголовным складом ума. И со своими конкурентами он разбирается почти уголовными методами, через искусственное банкротство, через скрытую перекупку контрольного пакета акций.
  Хотя надо признать и другое: деловые люди стали отчасти криминальными элементами потому, что по своей сути криминальна сама либеральная идеология. Принцип – разрешено все, что не запрещено законом, дает негативный эффект. Ведь закон не может прописать все нюансы хозяйственной деятельности. А потому люди с корыстными побуждениями и уголовными наклонностями этим вовсю пользуются. Продолжается сокрытие доходов от налогообложения, а значит, слабо пополняется Пенсионный фонд, фонды медицинского, социального страхования и т.д. То есть подтачиваются социальные корни общества, устои государства.
  Между тем привлечь нечестного коммерсанта за сокрытие доходов от налогообложения весьма трудно. Во всяком случае, соответствующие органы должны доказать, что частное предприятие не заплатило за год не менее 450 тысяч рублей налогов. Если это подоходный налог, то необходимо доказать сокрытие объемов реализации на сумму почти три с половиной миллиона рублей.
  Но даже при доказанности сокрытия доходов закон предусматривает освобождение виновного от уголовной ответственности. К примеру, если олигарх недоплатил налогов в сумме 1 миллиард рублей, что составляет менее 50 процентов, дающих ему право избежать суда, он вполне может рассчитывать только на внушение, что по всей многострадальной России сегодня и происходит. Такие полумеры полностью развязывают представителям полукриминального бизнеса руки. А где развязываются руки, там можно плевать на нравственность и мораль, недоплачивать зарплату, заставлять работать сверхурочно, унижать человеческое достоинство.
  Москвич-миллионер Чичваркин, о котором говорилось выше, любит унижать людей, вплоть до экспериментов над ними.
  Ему, например, интересно, способен ли человек ради бесплатного сотового телефона раздеться догола. От желаемого до действительного иногда всего один шаг, и Чичваркин начинает воплощать в жизнь задуманное – акцию «Голый телефон». Дал подчиненным задание повесить на магазине объявление, что всем абсолютно обнаженным покупателям будут бесплатно раздаваться телефоны.
  Идея превзошла ожидания. Набралось столько голого народу, что толпа мигом снесла стеклянную дверь за 11 тысяч долларов. Все это было заснято на видеокамеру, пущено в рекламу и принесло фирме невиданный доход. В Германии и в Южной Корее сюжеты об этой акции перебили показы из воюющего Ирака.  Чичваркин теперь решил двинуть «ноу-хау» в регионы, где для подобных дел – поле непаханое. Благо, что все хорошенько было обкатано еще в известной московской акции «За стеклом», где на нагих обитателей прозрачных апартаментов, занимающихся любовью, ходили смотреть даже чиновники со Старой площади.
  Чичваркин еще подсчитал, что его личный день стоит 33 тысячи долларов. Номер его авто – 666, а людей он считает гадкими и неблагодарными. Вот такой портрет столичного  барчука.
  Хотя, что там Чичваркин! Черномырдину, имеющему более 5 миллиардов долларов личных средств, друзья подарили «Мерседес» за 750 тысяч долларов. Откуда корни такой щедрости, можно только догадываться.
  Почему у большинства населения низкие зарплаты, почему экономика слабо возрождается? Раньше многое объяснялось заорганизованностью и неповоротливостью советской системы, малоэффективностью планового хозяйства. Курс давно сменили, во главу угла поставили механизм свободного рынка. И что же? Производство в целом по стране не только не поднялось, но даже снизилось, уменьшилась и зарплата. Продолжается передел собственности, имущественное расслоение. Московским миллионерам не до нужд бедняков, не до державы, казна которой не способна оплатить даже льготы инвалидов и ветеранов. Да это и понятно: степень имущественного обнищания одних прямо пропорциональна нищете духа других. Как в примере с Чичваркиным.
               
          ЧТОБЫ  В НАШЕЙ СТРАНЕ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ, 
     НЕОБХОДИМО С КОРНЕМ ВЫРВАТЬ КОРРУПЦИЮ
  Известно, что коррупция, словно раковая опухоль, поражает органы власти нашей страны. По мнению мировых экспертов, она представляет гораздо большую опасность, чем все другие виды преступлений, поскольку подтачивает основы государства и делает практически бесполезным проведение реформ. Известен тезис: «Чем беднее будет страна, тем выше будет уровень коррупции, а чем выше будет уровень коррупции, тем беднее будет страна». В этом убедился предприниматель, генеральный директор фирмы «Интеграл», член правления Союза предпринимателей «Единство» Сергей Меркулов, принявший участие в Международной конференции «Мировой опыт борьбы с коррупцией», проходивший в Вашингтоне с 20 по 26 марта. Он провел пресс-конференцию и рассказал о проблемах, которые поднимались на этом форуме.
  - Сергей Юрьевич, что послужило толчком для участия представителей нашей страны в антикоррупционной конференции, проходившей в США?
  - Известно, что основой экономического роста в России является развитие предпринимательства и, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Сегодня в нашей стране наметилось устойчивое развитие этого сектора экономики. Тем не менее, существуют серьезные препятствия не только для роста предпринимательской инициативы, но и в целом для экономической безопасности страны. Прежде всего, это коррупция, которая приобрела системный характер и наносит обществу огромный ущерб. Причем наименее защищенными от коррупции являемся мы, представители малого и среднего бизнеса. Наше существование зависит от воли любого чиновника.
  - А кто был инициатором конференции?
  - Организатором выступила некоммерческая общественная организация «Центр гражданских инициатив». Финансирование осуществлялось за счет средств участников. Разумеется, у нашей, российской стороны была конкретная цель, сформулированная заранее. А именно: изучение мирового опыта борьбы с коррупцией и подготовка конкретных предложений для президента России с учетом особенностей нашей страны, а также распространение этого опыта в регионах.
  - Почему тема коррупции была поднята на столь высоком уровне, причем в самом Вашингтоне?
  - Мы встречались с несколькими американскими конгрессменами, руководителями фонда Карнеги, Центра стратегических исследований и ряда антикоррупционных ведомств, представителями Всемирного банка, министерства развития малого и среднего бизнеса, а также со многими известными людьми, показавшими себя в борьбе с коррупцией. За неделю мы побывали в посольствах пятнадцати стран, близких к России по уровню экономического развития, и в которых весьма успешно искореняют коррупцию.
  - Чье выступление Вам запомнилось больше всего?
  - Очень интересной личностью мне показалась Ева Джоул, пересажавшая за различные махинации и коррупционную деятельность половину правительства Франции. По профессии она судья. Что интересно, во Франции судьи имеют право проводить расследование и возбуждать уголовные дела. Она приводила схемы, по которым от государства утаиваются огромные деньги. В частности, в поле ее зрения попала одна компания, которая должна была участвовать в разработке нефтяного месторождения за Волгой, но не успела: руководство угодило за решетку.
  - Ясно, что коррупция для любого государства – большое зло. А как она характеризуется? Наверняка об этом на конференции говорилось.
  - Конечно, этому явлению была дана оценка. С точки зрения мирового опыта, коррупция – это сложное социальное, экономическое и политическое явление, суть которого заключается в том, что люди, избранные или назначенные для защиты общественных интересов, используют свои полномочия в корыстных для себя целях. Получается, что они продают за определенную мзду общественные интересы частным лицам или заинтересованным группам лиц. Можно сказать, и у нас в России коррупция стала нелегальным, очень доходным бизнесом, в котором помимо продавцов есть и покупатели, и посредники. Наверняка по этой причине по всей России идет острая борьба за власть. Ведь власть – это доступ к рычагам управления, к финансовым потокам, а следовательно, и к деньгам. Причем наиболее ожесточенные схватки ведутся за обладание властью в исполнительных органах.
  В коррупции, как и в бизнесе, есть пассивные участники, есть вынужденные покупатели. Так вот, к вынужденным покупателям относится большая часть населения. При этом коррупция не остается застывшей, сводящейся к одним лишь взяткам. Это весьма широкое, многообразное, видоизменяющееся по форме, размерам и содержанию явление, которое находится в тесной взаимосвязи с другими явлениями. На конференции нам приводили схему, которая показывает пагубную сущность коррупции.
  - Интересно, как же она выглядит?
  - Есть такое понятие – менталитет. Это господствующие в обществе мнения, взгляды, суждения, убеждения. На их основе издаются законы. Для того, чтобы законы исполнялись, существует государство. Но как только появляется государство, сразу возникает коррупция (между прочим, она существовала и при фараонах). Коррупция, в свою очередь, порождает преступность, которая ведет к произволу и беззаконию, что влечет за собою отсталость и обнищание подавляющего большинства населения. Если у кого-то из граждан хватает мужества, он выступает с разоблачениями, у населения появляются новые взгляды и убеждения, издаются новые законы и так далее, по спирали. В зависимости от того, насколько сильно государство и совершенны законы, уровень коррупции снижается, люди живут лучше. И наоборот, при слабом государстве коррупция крепчает, население обворовывается и нищает. Отсюда можно сделать вывод, что все зависит от менталитета общества, от того, насколько оно осознает реальность угрозы, которую несет с собой коррупция. А коррупция – злейший враг общества. Она убивает деловую инициативу, парализует экономику и, что особенно опасно, угрожает жизни и здоровью граждан.
  - Например?
  - Дело в том, что коррупция проникла в такие сферы, как медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, которые непосредственно затрагивают жизнь и здоровье людей. Более того, коррупция способствует распространению по всему миру оружия. Скажем, сегодня у чеченских боевиков оружие лучше, чем в регулярных российских войсках. Как оно к террористам попадает? Естественно, путем подкупа соответствующих лиц. Но это, как говорится, цветочки. А где гарантия, что не будет продаваться ядерное оружие, отравляющие вещества, другое оружие массового поражения? Это будет гораздо опаснее, чем взрывы на улицах или в метро.
  Поэтому коррупция вызывает у нас в стране беспокойство, и, в первую очередь, президента России Владимира Путина. Участие российских предпринимателей в международной конференции по коррупции – попытка части нашего общества обратить внимание на серьезнейшую проблему. Какие бы цели и задачи ни ставились, они будут обречены на провал, если коррупция будет цвести пышным цветом, если чиновники за взятки способны провалить любое благое для общества дело. Причем для коррупции нет более благодатной почвы, чем декларация какой-то новой общегосударственной кампании, возле которой всегда есть возможность погреть руки.
  - А приводился ли опыт каких-то стран, где с коррупцией удавалось бороться?
  - В 70-е годы вопрос с коррупцией остро стоял в Гонконге. Общественное мнение дошло до критической массы. Люди настолько были возмущены действиями коррумпированных чиновников, что страна стояла на грани социального взрыва. Действовавший в то время премьер-министр был вынужден создать независимое агентство по антикоррупционной деятельности, куда вошли очень молодые, не обросшие связями специалисты, по сути дела, выпускники высших учебных заведений. Они стали работать по трем направлениям: просвещение общества, профилактика и пресечение коррупции.
  Население эту борьбу поддержало, были приняты новые законы и нормативные акты, введено такое понятие, как коррупционная ситуация, продумано принятие решений в электронном виде, когда чиновник не мог повлиять на ситуацию. На принятие некоторых решений стали уходить минуты, а не месяцы, как это бывает у нас в России. Примечательно, что в Гонконге была введена презумпция виновности, когда в отношении чиновника, построившего большой дом, возбуждалось уголовное дело, и он вынужден был доказывать, на какие средства он этот дом возводил. Не мог доказать – значит, виновен. В Гонконге были включены все рычаги для того, чтобы общественность узнавала о действиях коррупционеров, чтобы они теряли авторитет и поддержку.
  Кроме того, чиновники, замеченные в коррупционных связях, немедленно увольнялись и не допускались к государственным должностям. Все доходы чиновников подлежали публикации, разоблачители были взяты под надежную защиту, действия властей стали открытыми и прозрачными. В конце концов, предпринятые против коррупции меры привели к положительным результатам – Гонконг вошел в число процветающих государств.
  А наименее коррумпированная в мире страна – Финляндия. Там вообще не борются с коррупцией. Не борются потому, что у людей даже не возникает мысли обходить закон.
  - А что можно было взять в США?
  - Америка столкнулась с уникальным видом коррупции – коррупцией корпоративной. Что это такое? Зарплата управляющих корпорациями, как правило, зависит от ее рентабельности. Так вот, чтобы получать больше денег, руководители стали рисовать в бумагах многократно завышенную прибыль. Взлетал курс акций, люди инвестировали в такие компании все больше своих средств. В конце концов, становилось ясно, что «король-то голый». Парадокс был в том, что напрямую управляющие не воровали, а по закону привлечь их к ответственности оказалось невозможно. Тем более, что в сговоре с управляющими были еще и аудиторские фирмы, получавшие взятки за нужные управляющим результаты ревизий. Кроме того, в США очень развито лоббирование – фактически та же коррупция, но действующая в правовых рамках. В США мы встречались с представителем МВФ. Мы спросили про два транша по 7,5 миллиарда долларов, которые перед дефолтом были переведены России. Куда они делись? По существу ответа не получили. Самые скромные претензии предъявляются и к бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, обокравшему страну на сотни миллионов долларов. Правда, воспользоваться он ими не сможет: на счета наложен арест сразу в нескольких странах. И только сейчас, по истечении четырех лет, по делу Лазаренко начинаются слушания. И хорошо, что коррупционеров в конце концов постигает крах, что возбуждаются уголовные дела против Березовского, Гусинского, Ходорковского и других олигархов, наживших миллиарды неправедным путем, за счет обнищания подавляющего числа населения.
  - А где конкретно проходила конференция?
  - В Центре стратегических исследований. Чтобы встречи проходили результативнее, мы работали по секциям. Поднимались многие вопросы, касающиеся экономики и финансов. Кстати, я спросил одного из специалистов фонда Карнеги по России, каковы прогнозы развития нашей страны. Он ответил, что неутешительные. Тем более, что сейчас в России наступило постреволюционное затишье. А это благодатная почва для расцвета коррупции.
  - Какой же вывод можно сделать после поездки в Вашингтон?
  - Вывод мы, российские участники конференции, сформулировали в обращении к президенту России. В нем подчеркивается, что в нашей стране сложились условия, при которых переход к решительным действиям по борьбе с коррупцией не только возможен, но и жизненно необходим. В этом заинтересованы широкие слои общества.
  Мы обратились к Владимиру Путину с просьбой проявить политическую волю и возглавить борьбу с коррупцией, заявив, что решительно отказываемся от дачи взяток чиновникам.
  В результате продуктивной работы в ходе конференции мы выработали ряд предложений, которые, надеемся, будут учтены при разработке программы борьбы с коррупцией. Коррупция – главный бич нашего государства, подрывающий устои экономики, развращающий людей, подрывающий веру людей в справедливость.
А коррупционеров, выведенных на чистую воду следует строго наказывать, невзирая на должности. Как в Китае.
               
                ОЧЕРЕДЬ НА ТОТ СВЕТ
  Недавно вновь довелось перечитывать двухтомник волгоградского писателя Бориса Екимова, в котором особенно тронул сюжет, где управляющий отделением совхоза Чапурин, загибая пальцы, с удивлением сказал жене:
  - Ты гляди, сколько у нас от водки перемерло…
  Стали вспоминать, кто убрался, не дожив и до пятидесяти. Каждый ушел на тот свет по-своему, но причина у всех была одна. После этого и созрела в голове управляющего идея вывесить на конторе список кандидатов на кладбище: Троилин, Цыганков, Курунин…
  Почему первым стоял Васька Троилин? Да потому, что три раза Бог его спасал. Зимой из саней выпал, чуть не замерз. Лошадь выручила, у дома под окнами долго ржала, пока хозяйка не вышла, да не догадалась, в чем дело. Затем с другом напились, чуть не сгорели от незатушенной цигарки. В третий раз пьяному Василию чуть голову в кормоцехе не оторвало. Мог ли Господь спасти в четвертый раз?..
  Проработав в сельской местности десять лет и посещая в родном поселке Привольном Светлоярского района кладбище, задерживаюсь у могил своих земляков, которые пали жертвами водки. Хотя кто-то и не был пьяницей в полном смысле этого слова – просто однажды перепил и погиб. Трое перевернулись на тракторе К-700 (их придавило насмерть), четвертый упал в незакрытый люк котельной, а в емкости – кипяток. Пятый завел трактор на скорости, сорвался под колесо с подножки. У шестого отказало сердце, когда после выпитого прыгнул в холодную воду. Седьмой разбился на мотоцикле, восьмого убило электротоком на столбе, девятого в кровавые лохмотья измотало карданным валом пресс-подборщика. Десятый, с высшим образованием, краснодипломник, умница и эрудит, упал поздней осенью ночью в лужу: утром его вырубали изо льда ломами… Да если бы на этом счет закончился! Его еще можно вести и вести, далеко за два десятка.
  Как-то по весне позвонил мне знакомый директор. Сказал, что вернулся с похорон родственника. На поминках зашел разговор об усопших, и всплыла ужасающая цифра: за год с лишним, в общем-то, небольшое село потеряло 13 человек. То одна, то другая улица провожала на кладбище тела еще не старых мужиков и женщин, молодых парней. И виной всему была если не водка, то полученные от ее употребления болезни.
  Не так давно, заболев гриппом, я сидел в очереди в поликлинике. Обратил внимание на сидящую рядом молодую, но изможденную женщину. Поразили ладони ее рук: темные, узловатые, со вздувшимися прожилками вен. Она заметила мой взгляд и устало проговорила: «Не удивляйтесь. Тяну одна двоих детей. Муж умер, работать негде». Затем добавила: «На нашей улице в Умете ни одного мужика не осталось…».
  В недавнем интервью районный прокурор Н.Б. Балясников подчеркнул, что ситуация с пьянством на селе меняется… в худшую сторону. Около сорока всех расследованных в 2004 году преступлений совершено в состоянии опьянения, и это на порядок выше, чем было год назад. На почве пьянства нередко совершаются убийства. В одном случае внук до смерти забивает деда, в другом мужчина расправляется с сожительницей, и тоже до смерти. Не так давно после совместного распития спиртных напитков в одном из сел заживо сгорели два человека, хотя пьяная компания состояла из шести.
  А сколько народу умирает от употребления фальсифицированной водки! Читаешь приложение к газете «Труд» и диву даешься: в стране налажено подпольное изготовление самодельной водки из стеклоочистителя и средства для разжигания костра. От таких напитков в Свердловской области сразу слегло в больницу сорок человек. (Забегая вперед, скажу, что от употребления самодельной водки, сделанной с добавлением метанола, в одном из сел Читинской области в марте 2014 года умерло в течение суток 14 человек: был двор, где стояло целых четыре гроба. Сиротами остались 10 ребятишек. Почему пили их родители и взрослая молодежь? Да потому, что ничего не осталось от коллективного хозяйства «Красный великан», созданного еще в 1929 году, гремевшего когда-то на весь Советский Союз, имевшего свое место с забайкальской породой овец на ВДНХ. Ликвидирован детский сад, другие  объекты социальной сферы, из школы-одиннадцатилетки сделали девятилетку. Воцарилась безработица, молодежи проводить досуг негде…).
  В России есть области, где беспробудно пьет не только взрослое население, но и детвора. Сегодня в среднем на одного россиянина приходится 3,5 бутылки водки в месяц. Исключаем младенцев, детсадовцев и школьников, стариков, непьющих и малопьющих женщин, и получается внушительная цифра – 11 бутылок в месяц: такое количество вывели статисты. Это ж  какой организм выдержит такую алкогольную нагрузку, причем регулярную, из месяца в месяц, из года в год!
  В Брянской области на этой почве за десять лет число больных белой горячкой увеличилось в 10 раз, заболеваемость алкогольным психозом возросла втрое. До белой горячки начали допиваться и подростки. В моду входит выражение «алконавт», видимо, по аналогии с космонавтом. Только последние летят в космос, а первые отправляются под землю. Ежедневно от чрезмерного употребления спиртных напитков и суррогатов в России умирает до 2 тысяч и более человек.
  Что делать, как бороться с этой напастью? Подобный вопрос потревожил и губернатора Автономного Ямало-Ненецкого округа В. Бутова, которому доложили, что на подведомственном острове Колгуеве половина населения находится в беспробудном запое. «Выход один, - подсказали своему главе советники, - водку надо продавать не 12 часов в сутки, а все 24. Если островитяне будут пить без паузы, то есть без перерыва на ночь, то попьют недельку-другую и перестанут». (Надо полагать, перемрут. Г.К.).
  Поскольку легальное виноделие и производство водки обложили огромными налогами, население ищет что подешевле и попроще, иначе говоря, суррогат, который валит с ног не хуже качественного алкоголя. Бутылку «левой» водки сегодня без проблем можно купить по цене двух с половиной буханок хлеба. Пей – не хочу. Но откуда такие напитки берутся? В последние годы значительно возросли объемы продажи водки, производимой на основе технического спирта российского производства. Другой источник – контрабанда и импорт в нашу страну нестандартной винно-водочной продукции, главным образом водки. Значительная часть подобного товара поступает в Россию, минуя таможенный досмотр и контроль, без обложения пошлиной.
  Нынче в правоохранительных органах  говорят о возможности производства неучтенной продукции, что составляет приблизительно четвертую часть от общего объема. Впрочем, как полагают сведущие люди, крупным производителям на руку разговоры о больших издержках и невыгодности производства водки и вина. Ведь можно давать дорогу более дешевым, фальсифицированным спиртным напиткам.
  А подделок за последнее десятилетие появилось столько, что надо быть специалистом высочайшей квалификации, чтобы на глаз определить качество и подлинность того или иного товара. Фальсификаторов не пугают ни постоянные проверки, ни угроза разоблачения. У них главное преимущество – отсутствие необходимости платить налоги. У них вложенные в производство деньги быстро окупаются. И в случае разоблачения собственник с легкой душой расстается со старой материальной базой и вскоре создает новую. Таким образом, более качественная, но более дорогая продукция «левой», фальсифицированной водке не конкурент. Об этом в полный голос заявляют сами официальные производители, которым наверняка известны истинные масштабы подпольного производства. «Подпольщики» к тому же так научились упаковывать свою продукцию, снабжать ее такими этикетками, что не подкопаешься. Да и нужные органолептические свойства фальсифицированной водке научились придавать.
  Поэтому, чтобы отличить поддельную водку от  настоящей, незачем трясти бутылку, изучать пробку и этикетку. Достаточно взглянуть на цену – и все будет понятно. Добротного, но дешевого напитка сегодня не может быть в природе – это надо знать всем. И выбирая для себя напиток, например, более дешевый, граждане похожи на саперов, идущих по минному полю: рванет – не рванет. Каждый глоток – с риском для жизни или здоровья.
  Тут, пожалуй, можно привести еще несколько статистических данных, подтверждающих, насколько губителен алкоголь, особенно фальсифицированный, Ученые подсчитали, что смертность населения и продолжительность жизни тесно связаны с потреблением алкоголя. Каждый дополнительный литр ежегодно уносит 130 тысяч жизней. Это целый город, побольше Камышина. Подтвердили это и эксперты Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посчитавшие очень опасным порог потребления алкоголя выше 8 литров на душу населения в год. Отпущенные алкогольные «тормоза» только в 1992 году стали причиной гибели около 800 тысяч россиян.
  Есть и еще одна очень тревожная тенденция: начинают спиваться подростки. Газета «Труд» в «Деловом вторнике» недавно привела такие факты. В городе Долгопрудном Московской области было проведено обследование в рамках программы «Здоровье школы». И выяснилось, что 84 процента мальчиков и 88 процентов девочек из числа старшеклассников употребляют алкоголь, причем 52 процента мальчиков и 73 процента девочек – с 11-12 лет. В отдельно взятом классе 98 процентов девочек выпивают. И это не какое-то отдельно спившееся место, как, например, остров Колгуев, это почти сердце России.
  Подростки сегодня входят в жизнь с устоявшейся привычкой к пиву. Как же – само телевидение призывает пить этот напиток! Всем знаком телесюжет, когда отец, чокаясь кружкой с сыном, с аппетитом произносит: «Бавария!». А ребята уже не в телерекламе, а в действительности, в наших камышинских дворах, произносят: «Ну, кто побежит за «Клинским?»
  На то, как спивается Россия, в конце концов, обратили внимание шведы. Изучили ситуацию в Петрозаводске и выделили для перевоспитания местных алкоголиков аж три миллиона крон. Мужики было обрадовались: «Пропьем и эти деньги!», но шведы поступили мудро. Разработали программу, согласно которой специально обученные люди будут внушать петрозаводским алкоголикам ненависть к водке и убеждать в преимуществах здорового образа жизни.
    Существует миф: административными методами алкоголизм не победить. И потихоньку открываются точки, торгующие крепкими спиртными напитками и до 11 часов вечера, и круглосуточно. Ограничений практически нет. Покупай и пей в любое время и сколько угодно. Мало того, сверху еще может поступить циркуляр: почему неважно идет реализация вина и водки, немедленно подтяните потребление к контрольным цифрам! Думается, это кощунственно – строить экономику на повышении объемов реализации алкоголя, а иными словами, на спаивании населения.
  Мы привыкли ссылаться на США. Так там во многих штатах в воскресные дни розничная продажа алкоголя вообще запрещена, его отпускают только в барах и ресторанах. Несовершеннолетними там считаются молодые люди до 21 года. И пусть в США кто-то попробует продать подростку банку пива или чего покрепче: на него вмиг наложат внушительный штраф. А ведь деньги из-за таких подходов уходят мимо карманов фирм нешуточные!
  Могли бы и у нас в России бороться с расползающимся алкоголизмом (каждый 53-й человек в среднем по стране зарегистрирован как алкоголик) административными методами. Но продавцы продолжают отпускать несовершеннолетним пиво, никто не спрашивает паспорта при покупке водки. Антиалкогольная пропаганда не ведется. В то же время закон о запрете продажи алкоголя детям до 18 лет бродит по Госдуме уже два года. Прежний ее состав нужный закон большинством голосов отклонил, не выразив даже формального одобрения.
  В чем причина? Версий на этот счет в основном три. Если исключить первую, согласно которой в прежнем составе Госдумы сидели полуобразованные люди, то по второй – власть куплена на корню пивными и водочными боссами, а по третьей – трезвый народ власти не нужен. Отойдя от похмелья, он начнет соображать, как и в каких условиях живет, станет выходить на митинги и демонстрации, протестовать и так далее. Ясно, что ни правительство, ни губернаторов такая перспектива не устраивает.
  Вот и катится жизнь в городах и весях по алкогольной наклонной. Все быстрее и быстрее…
               
                ОЧЕРЕДЬ НА ТОТ СВЕТ – 2
  Мы уже привыкли к гибели парней в Чечне, к жертвам катастроф и терактов. Но почему смерть одного за другим уносит тех, кто находится рядом с нами?
  Горестно сознавать: за последние 12-15 лет я недосчитался многих, с кем встречали праздники, ходили по улицам. Еще крепкие на вид и, казалось бы, здоровые мужики отошли в мир иной. И потому уже не очень весело звучат тосты за здоровье именинника, за новый год или за серебряную свадьбу. Ведь так не хватает и того, кто вроде бы совсем недавно играл на баяне, напевая песню за песней, и того, кто баловал всех анекдотами и азартно шутил. С горчинкой получаются праздники.
  Помнится, несколько лет назад из родного поселка Привольный пришла горестная весть: не стало одного из друзей моей юности. Я навестил его жену Анну.
  - Сгорел муж, - рассказывала она сквозь слезы. – А все началось с того, что его место понадобилось родственнику одного начальника. Пришлось перейти бригадиром электриков. Начались магарычи: то за подключение электронасоса, то за замену электропроводки. Начал выпивать, за несколько лет сгубил печень и убрался, можно сказать, за сутки.
  Специалист-энергетик был детдомовцем, поддерживал связь  с разбросанными по всему свету сверстниками. И что показательно: уже к 40 годам многих из них не стало. Видимо, давало о себе знать отсутствие родительского тепла, проблемы дальнейшей адаптации в обществе.
  Жена покойного перечисляла еще не старых женщин, оставшихся в селе вдовами. А ведь немало семей, где женщины вслед за мужьями хоронили сыновей – еще молодых, в расцвете сил. Когда счет пошел на несколько человек в год (не считая пенсионеров), кто-то высказал предположение: в поселке под землей, откуда из скважины качают воду, спрятана какая-то зараза, оставшаяся со времен Великой Отечественной войны. При наступлении на Сталинград немцы могли применять против наших бойцов  отравляющий газ: в одной из балок долгие годы подростки находили части противогазов. Возможно, зарыли и что-то другое, кто знает? А может, причина иная, и она ближе, чем мы думаем?
  Когда мы хоронили в моем родном селе племянника, на поминках один пожилой земляк, мучимый болезнями, полувопросительно произнес:
  - Что же мы на кладбище молодых-то относим, наперед себя пропускаем?
  - Типун тебе на язык, - перебила его моя дальняя родственница. – Молчи, а то накличешь беду на свою голову.
  А меня время от времени продолжают извещать, что нет больше на свете второго, третьего родственника, одноклассника или одноклассницы. Вглядываясь в групповую школьную фотографию, я загибаю пальцы и с ужасом сознаю, что нет уже многих ровесников, недавно перешагнувших 55-летний рубеж.
  На одном из заседаний городской думы, состоявшемся в начале этого года, депутат Г.М. Крютченко привел ужасающие цифры: из-за непродуманной социальной политики, роста болезней, преобладания смертности над рождаемостью наша страна стала ежегодно терять несколько малых городов, а Камышин недосчитывается в год населения пяти трехподъездных пятиэтажек. Вымирает, прежде всего, сильная половина – мужчины, хотя статистика показывает: мальчиков рождается больше. К 33 годам баланс выравнивается, затем количество мужского населения катастрофически снижается.
  Это что же происходит? Получается, многие из нашего брата недотягивают до пенсий, а средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет всего 57 лет с небольшим – на 20 лет меньше, чем живут японцы.
  Статистика, конечно, может разложить мужскую смертность «по полочкам»: сколько и по каким причинам скончалось лиц сильной половины за последний год, за десятилетие. Правы будут те, кто скажет, что наших мужиков губят водка, курево, беспорядочный образ жизни, наплевательское отношение к своему здоровью. Но многие умалчивают и о таких причинах ранней смертности, как стрессы из-за безработицы, потеря веры в свои силы, невостребованность.
  Часто происходит так. Был мужчина классным специалистом среднего звена. Организация развалилась, другой работы не подвернулось, поэтому пришлось зарегистрироваться на бирже. Со стороны жены начались упреки: мол, бездарь, неприспособленный к жизни человек. И мужчина падает духом, начинает прикладываться к рюмке, спивается.
  Почти то же самое происходит и в селе, где безработица прошла своим черным колесом чуть ли не по каждому бывшему колхозу или совхозу. Многие коллективные хозяйства разорились, а выкупившие имущество собственники  теперь проводят тщательный отбор кадров. Им нужны те, кто может вкалывать до седьмого пота. Оставшимся на обочине мужикам ничего, кроме работы на собственном подворье, не остается. А дальше все идет по известному уже сценарию: попойки, похмелье, болезни желудка, печени, почек. А там не так уж далеко и до похорон.
  Не так давно хоронили одного из моих давних знакомых. Ему еще не исполнилось 55 лет. С молодости был рубахой-парнем, балагуром-весельчаком. Знал массу анекдотов, умел угодить слабому полу. Да и на службе был не из последних: имел почетные грамоты, благодарности. Все это было в прошлом, потому что работу потерял, в рыночную экономику вписаться не сумел. А там недолго оставалось и до могилы…
  Еще один случай. Работал в одной из камышинских организаций электрик - мастер золотые руки. Все умел делать, а плата за работу – бутылка. Постепенно пристрастился к выпивке, попал на учет в наркологический диспансер. Закончилось тем, что потерял рабочее место, бездельничал, в нетрезвом виде угодил под колеса транспорта. А ведь ему не было и пятидесяти. Теперь жена тоскует,  корит себя, что не уберегла мужа.
  Но сколько еще подобных «маленьких трагедий» разыгрывается по области, по России? Как-то попалась областная газета со статьей, в которой приводилась страшная статистика суицидов. Причем не только среди трудоспособных людей, которых доводит до самоубийства зачастую безысходность жизненных ситуаций. Кончают с собой те, кому платят пенсию, кому не надо искать работу. Счет в одном только Волгограде идет на сотни человек, большинство из которых – пожилые люди. Причина та же – потеря жизненных ориентиров, нехватка денег на лечение, на нормальное питание.
  А разве легче тем, кто только вступает в трудовую жизнь? У нас до сих пор существуют унизительные оклады, размер которых втрое ниже прожиточного минимума. Такие деньги платят в народном образовании, здравоохранении, культуре. Дело дошло до того, что Совет ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы России был вынужден обратиться в правительство с просьбой увеличить людям зарплату. Переговоры, длившиеся четыре месяца, ни к чему не привели, и теперь по стране назревает массовая забастовка. Свои подписи за участие в этой акции поставили и 3035 камышинских педагогов и технических работников. На те крохи, которые платят молодым учителям, техничкам, лаборантам и многим другим работникам народного образования, жить нельзя. А некоторые и не хотят, выбирая для себя трагический финал.
  Грешен, что не так часто бываю в церкви. Но если и бываю, то неизменно ставлю свечи за упокой родителей, многих родственников и знакомых, из которых кто-то ушел из жизни раньше положенного срока из-за пристрастия к водке. Большим получается список. Помирают, гибнут мужики, и, кажется, не будет конца безвременным смертям.
  Так какой же можно предложить рецепт, не считая хорошей зарплаты и работы, против всего того, что перечислено выше? Да никакого. Вряд ли станут осторожничать и пить меньше водки и самогона мужики, прочитав эту статью. Не такие мы, русские, по характеру. Не поможет, наверное, и новый обсуждаемый в Госдуме закон о запрете продажи и распития пива в определенных местах. Ведь многие законы попросту не соблюдаются, и за их нарушение редко кто несет ответственность.
  И как тогда быть? Пустить все на самотек? Пусть тот, кто любит прикладываться к рюмке, сам вершит свою судьбу, выбирая тропу на тот свет? Или нужны какие-то меры: воспитательные, профилактические, лечебные? Трудно отвечать на эти вопросы, но надо. Ведь население России стремительно сокращается, и уже в армии некому служить. Наверное, проблема стоит того, чтобы она серьезно решалась на государственном уровне.
               
                ЗАЛОЖНИКИ
  В ОАО «Автоколонна 1514» снова патовая ситуация. Имущество арестовано. Ведется его распродажа с целью погашения долгов, водители и ремонтники пишут жалобы в различные инстанции. Как же так? Год с небольшим назад руководитель автоколонны В.Д. Кравченко утверждал, что его команда скурпулезно просчитала возможности предприятия, составила бизнес-план. Выходило, что к концу года автоколонна была способна получить прибыль. Но для этого предстояло навести порядок в системе арендных отношений, наладить связи с потенциальными партнерами, набрать как можно больше заказов.
  Тогда высказывалась надежда, что весной 2004 года со стороны холдинга «Бизнес Системы» начнутся финансовые вливания, и можно будет закупать новые автомобили. Тем более, что рынок автоуслуг в городе не так уж и развит. Надежный автотранспорт требовался дорожно-строительному управлению, предпринимателям – рефрижераторы, ЗАО «Бизнес Агро» - самосвалы для перевозки зерна, а также другой транспорт, нужный для осуществления сельхозработ.
  Все, что подлежало в автоколонне ремонту, предлагалось восстановить, отладить и использовать с максимальной отдачей. Поставленные «на прикол» автомобили - отремонтировать и пустить в рейсы, лишние площади сдать в аренду, мастерские загрузить на полную мощность за счет привлечения заказчиков со стороны.
  Обнадеживало то, что после «бархатной революции» трудовая жизнь автоколонны вошла в привычную колею. Казалось, погибающее предприятие возрождалось вновь, получало шанс выжить. И грешно было бы не пожелать ему доброго пути.
  Но давайте вспомним, какие потрясения произошли год с лишним назад в автоколонне. Аккурат, 3 сентября 2003 года группа людей в камуфляжной форме произвела захват автотранспортного предприятия. Была изъята документация, касающаяся его хозяйственной деятельности, опечатаны кабинеты. Пришедшего на работу директора А.И. Никитина попросту не пустили на территорию, пояснив, что его должность занята другим человеком.
  Отстраненный от руководства директор и председатель совета директоров А.Р. Якель посчитали проведенную смену собственника незаконной и потребовали вмешательства городской прокуратуры.
  Прокурор А.И Кипень сразу же дал письменное указание о проведении проверки законности действий новоявленного собственника и частного охранного предприятия. Кроме того, будучи уже знакомым с ситуацией в автоколонне № 1515, он пояснил, что новый собственник занял территорию предприятия по праву, что руководство автоколонны переизбрано собранием акционеров, а прежнее незаконно удерживало у себя реестр и препятствовало его предъявлению крупному держателю акций, каким является холдинг «Бизнес Системы».
  А председатель вновь избранного совета директоров акционерного общества С.А. Рогов назвал увольнение  А.И. Никитина процедурой обычных трудовых отношений. Дескать, восстановиться тому не поможет ни суд, ни кто-либо еще.
  По существу, так и случилось. Несколько месяцев остававшийся без работы И.А. Никитин и ряд водителей обращались с жалобами по поводу «завладения» предприятием в различные инстанции, но тщетно. Законы составлены так, что не только 50, но даже 10 процентов акционеров могут провести внеочередное собрание и сменить руководство.
  Сегодня лица, хорошо владеющие ситуацией в автоколонне не только в период «бархатной революции», но и перед нею, смеют утверждать, что «Бизнес Системы» попали в западню в тот момент, когда приняли решение о скупке акций АООТ «Автоколонна 1514». Якобы нашелся какой-то «провокатор», который проехал по адресам акционеров, предлагая людям неплохие деньги. Водители, ремонтники, служащие администрации, не особенно жируя при низких зарплатах, с удовольствием меняли бумажки на наличные.
  Существует версия, что именно после этого, поверхностно проверив финансовое положение автоколонны и решив перехватить инициативу, холдинг «Бизнес Системы» бросился скупать якобы ликвидные акции.
  Когда состоялось собрание новоявленных акционеров, западня захлопнулась. Вместо предприятия, способного жить и дальше, новое руководство получило умирающего банкрота с долгами и неясной перспективой, с угрозой еще более возрастающих долгов.
  Первыми в этом убедились уже названные В.Д. Кравченко и С.А. Рогов. Спустя несколько месяцев после назначения Виталий Давыдович не стал скрывать, что ситуация на предприятии, реорганизованном в ОАО, непростая, заказы поступают редко, деньги на обновление парка не поступают. Зрело и недовольство водителей, особенно тех, кого не пригласили в новое акционерное общество, созданное на обломках старого.
  В феврале 2004 года группа работников писала прокурору города А.И. Кипеню:
  «Уважаемый Анатолий Иванович! Обращаются к Вам рабочие и служащие акционерных обществ – ОАО «Автоколонна 1514» и ЗАО «Автоколонна 1514» в связи с более чем трехмесячной задержкой заработной платы, которая составляет около 650 тысяч рублей. В данное время судебный пристав по городу Камышину производит банкротство акционерного общества ОАО «Автоколонна 1514». Директор В.Д. Кравченко каждый день обещает выдать заработную плату, и это продолжается уже в течение трех месяцев. Коллектив рабочих и служащих убедительно просит Вас разобраться в данном вопросе и дать ответ. Фамилии просим не разглашать».
  В возбуждении уголовного дела против администрации открытого акционерного общества прокуратурой города было отказано, поскольку заработная плата не выплачивалась из-за тяжелой экономической ситуации, сложившейся на предприятии, а фактов личной корысти или умысла в доведении предприятия до банкротства установлено не было. Но работники ОАО «Автоколонна 1514» продолжали писать жалобы, подозревая, что новое общество – ЗАО «Автоколонна 1514» было создано «специально для увода основных средств», и якобы все документы, подтверждающие эти факты, находятся в межрайонной инспекции МНС РФ по налогам и сборам № 3 Волгоградской области.
  В дальнейших своих обращениях работники автоколонны дошли даже до полпреда президента по Южному федеральному округу и до Главного управления министерства юстиции РФ по Волгоградской области. Заместитель начальника Главного управления главный судебный пристав В.А. Шубин организовал проверку приведенных в письме фактов и отправил авторам ответ.  Он сообщил, что денежные средства в ОАО «Автоколонна 1514» с 20. 01. 2004 г. не поступали, реализовать арестованное имущество не удается, в отношении ОАО открыто конкурсное производство.
  Сегодня на ОАО «Автоколонна 1514» можно смело ставить крест. Судя по ответу главного судебного пристава, водителям и другим работникам этого автопредприятия получить заработанное будет очень трудно, если не говорить о худшем. Ведь нереализованное имущество, по существу, является неликвидным, заплатить людям не из чего. А закрытое акционерное общество «Автоколонна 1514» - это уже совершенно другое предприятие, которое начинает свою работу с нуля.
  Выйдет ли оно из тупика? Это вопрос вопросов, ибо перемена названия мало что меняет. Проблемы автоколонны (пусть и под новой вывеской) остались прежними – изношенный автопарк, устаревшее ремонтное оборудование, острая конкуренция на рынке автоуслуг. Если новое акционерное общество не получит солидных финансовых вливаний и не выстроит прогрессивную экономическую модель своей деятельности, то и его постигнет та же неудача, что ОАО «Автоколонна 1514», где тоже возлагали надежды на обновление парка, но финансовой подпитки не получили. Чуда не произошло. Люди месяцами не получали заработанного, да и заказы на услуги поступали не каждый день, что порождало справедливое недовольство в коллективе.
  Теперь всем этим на протяжении уже года с лишним вынуждены заниматься правоохранительные органы, включая и службу судебных приставов. Когда закончится тяжба, никто сказать не может.
               
                УМЕНЬШИТСЯ ЛИ «ДЫРКА ОТ БУБЛИКА»
  Недавно созвонился с одним из предпринимателей, спросил, как дела.
  - Да потихоньку. Еще года два можно не беспокоиться.
  - А почему только два?
  - Потому что ожидаются большие проблемы. Но сначала не у меня, а у моих покупателей. Они уже сейчас стали гораздо реже ходить в мои магазины. Но ведь выручка находится в прямой зависимости от покупательской способности населения. А последняя, к сожалению, падает…
  Еще откровеннее признания руководителя известного в городе и районе акционерного общества:
  - Мое предприятие еле сводит концы с концами, не знаешь, как решать очередную свалившуюся на меня проблему, а тут «сюрприз»: прокуратура пригрозила санкциями за невыплату заработной платы. А где взять деньги, если обложили налогами со всех сторон?
  К слову, вспомнили об увольнении руководителя четвертой прядильно-ткацкой фабрики В.В. Смирнова: суд дважды дисквалифицировал его за задержку заработной платы. Сначала такое решение вынес мировой судья, затем и городской суд.
  - Что ж, теперь любого можно отстранить от должности? – задал риторический вопрос руководитель хромающего на обе ноги предприятия. – Ведь проблем будет еще больше.
  Мне трудно сегодня представить экономическое положение большинства предприятий города и района. Подавляющая часть из них – акционерные общества, их внутренние дела – коммерческая тайна. Но нет-нет, да и вылезет «шило из мешка». Например, некогда процветавшее управление «Жилстрой» возвело в городе сотни жилых домов и десятки других социальных объектов, считалось одним из лучших в Волгоградской области. Что же с ним стало? Недавно конкурсный управляющий ООО СМУ «Жилстрой» поместил в нашей газете объявление о продаже оставшихся крох имущества, в том числе одной асбоцементной трубы, одного сиденья для унитаза, двух оконных блоков, 75 дюбелей, стекла лобового ЗИЛ-130 и т.п. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что ООО СМУ «Жилстрой» постигла беда – банкротство, и что распродается последнее, что от него осталось.
  Не так давно члены союза промышленников и предпринимателей города «Солидарность» пригласили к себе на заседание главу Камышина Александра Чунакова и прокурора города Анатолия Кипеня, чтобы высказать свою позицию, пояснить, что руководители предприятий и предприниматели находятся под жесточайшим прессингом фискальных и контролирующих органов, что сегодня приходится работать буквально в экстремальных условиях.
  Взять хотя бы энергетику. Стало чуть ли не нормой, когда в течение года цена того же топлива растет по два-три раза. Не стоит на месте стоимость электроэнергии, газа, теплоносителей. Конечно, она закладывается в продукцию, которая, разумеется, дорожает. Дорожает беспрерывно, из месяца в месяц, из года в год. Многим семьям уже не по карману не только многие промышленные товары, но и некоторые продукты питания. Люди стали меньше потреблять колбасы, сыра, сметаны, кисломолочных продуктов. Они реже ходят в продовольственные магазины.
  Недавно с удивлением узнал, что доперестроечный рубль равняется 35 нынешним рублям. Но мы ведь три нуля зачеркнули при деноминации. И если бы не случилось денежной реформы, то старый рубль равнялся бы 35000 новых. При такой беспрецедентной инфляции и медленном росте зарплаты вполне объяснимы выступления населения против замены льгот компенсациями. Ведь сразу понятно, что правительство решило на льготах сэкономить. Об этом до сих пор пишут многие центральные газеты, приводя один пример за другим.
  Кое-кто считает, что при советской власти льгот для широких слоев населения не было. Это большое заблуждение. Льготы были, и ими пользовался практически каждый. Возьмем в качестве примера проезд в общественном транспорте. Он стоил 5 копеек – умножаем на 35 и получаем 1 рубль 75 копеек. Столько бы гипотетически стоил сегодня проезд, а оставшиеся 2 рубля 25 копеек или 3 рубля 25 копеек (для маршрутки) можно было бы считать льготой. Плата за трехкомнатную квартиру с пятью членами семьи составляла 10 рублей. Умножаем на 35 – получаем 350 рублей, остальное было бы льготой. И так далее.
  Многие ученые от экономики полагают, что одним из сдерживающих факторов развития нашей страны является хроническая диспропорция между заработной платой и производительностью труда. Считается, что у нас более низкая зарплата, чем на Западе, из-за резкого отставания в производстве валового продукта на душу населения.
  Действительно, по производительности труда мы отставали и продолжаем отставать от ведущих стран в 4,5-5 раз. Но упускается (умышленно или нет) из виду другое: наше отставание по заработной плате в 15-20 раз! Это же до какой степени можно довести эксплуатацию трудового человека, сколько денег недоплачивать в целом по России! Подобного не знает современная рыночная экономика большинства стран мира (через несколько лет мы узнаем, что в Москву регионы будут перечислять 75 процентов доходов, тогда как покорившие Русь татаро-монголы брали десятину – 10 процентов. Воистину, иго было  отцом родным, а не отчимом! Г.К.).
  Согласно информации некоторых изданий Россия скатилась по уровню жизни граждан на 142 место в мире и находится ниже Руанды – слаборазвитой африканской страны. Правда, огромные провалы в экономике в какой-то степени покрываются за счет нефти, газа, редкоземельных металлов, электроэнергии. Но и это не все – они покрываются и хронической недоплатой за наемный труд, что происходит по всей стране.
  Правительство нас уверяет: доходы на душу населения день ото дня растут. Только умалчивает, на чью душу. Если на душу олигарха, крупного руководителя или среднего москвича, то оно право. А если на жителя глубинки? В 2000 году был озвучен «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации». Приведенные в нем факты свидетельствуют, что особенно больно реформы ударили по детям и подросткам. В тексте говорится, что число здоровых дошкольников за последние годы уменьшилось в 5 раз, и при поступлении в школу их количество не превышает 10 процентов. Число не готовых к систематическому обучению детей увеличилось в 5 раз. Резко сократилось число нормальных родов, удельный вес которых составил по России 31 процент. Почти половина женщин приходит на роды в состоянии анемии из-за плохого питания.
  В сентябре 2000 года наша газета написала о судьбе семьи Ганн из села Умет. Из восьми детей  семерых женщина родила дома, на кровати. Деткие пособия задерживают, взрослые – отец и мать – оказались из-за кризиса безработными, все живут на зарплату старшего сына.
  Почему же женщина рожала детей дома? Она отвечает корреспонденту:
  - В Камышин, в роддом ехать, это же надо сотню частнику платить как минимум. Откуда такие деньги? Я сама управляюсь. Чувствую – уже скоро, готовлю йод, нитки, ножницы, воду, тряпки. Родила. Встала. Пуповину обрезала, нитками замотала, йодом замазала. Дитя обмыла, завернула. Мне по больницам разлеживаться некогда, надо народ кормить: вон его сколько.
  Выяснилось, что со своими продуктами благодаря огороду семья может дожить только до поздней осени. А там неизвестность: старший сын всех не прокормит.
  В докладе о состоянии здоровья населения Российской Федерации подчеркивается: беда в том, что и продукты питания, и предметы детского обихода перестали быть объектом заботы государства. Цены на них взвились выше, чем на товары для взрослых, - мать все равно купит ребенку детское питание, обувь и одежду: никуда не денется.
  Доклад фиксирует и такой важный факт: «Складывающийся «бедный» тип питания приводит к возрастанию частоты белково-витаминной и калорийной недостаточности, проявляющийся у детей и подростков снижением массы тела и низкими ростовыми показателями». А это наносит удар по всем физиологическим системам организма и умственному развитию человека. Не хватает белка – рушится система иммунитета, любая болезнь протекает очень тяжело. В условиях снижающейся платежеспособности населения многие виды детского питания стали недоступными для большинства потребителей. И это не выдержки из выступлений оппозиции. Это строки из официального правительственного документа, где формулировки все-таки сглажены. О каком росте доходов можно говорить, если денег у населения нет даже на детское питание!
  Недавно руководитель секции экономики Российской академии наук академик Дмитрий Львов привел следующие данные: доходы 60 процентов населения страны в последние годы падают, зато они растут у богатой части граждан, и довольно существенно. Получается, что реформы проводятся в интересах узкой прослойки общества – 20 процентов населения, в которые включены олигархи и представители окружающей их инфраструктуры.
  Уже доказано, что назрела необходимость увеличения заработной платы как минимум в два раза, иначе «русский мужик-медведь» может проснуться. Окраины полыхают протестами, в основе которых лежит социальная составляющая. В этом убеждают примеры Грузии, Украины, Киргизии.
  Кремлевские власти привыкли сетовать на то, что в стране нет денег. Деньги есть. Мы преждевременно гасим зарубежные кредиты, вернули царские долги, простили долги некоторым странам. Баррель нефти, стоивший в советские времена 6-8 долларов, поднялся до 54. А сколько неиспользованных резервов? Уже давно пора заменить плоскую шкалу подоходного налога налогом прогрессивным, как это делается в большинстве развитых стран с рыночной экономикой. Если бы увеличить подоходный налог для наиболее состоятельной части населения, например, до 18 процентов, то можно было бы наполовину сократить численность тех, кто живет за чертой бедности. Пора вводить налоги на многомиллионное имущество богатых людей, на землю под особняками. Ведь в Подмосковье рыночная стоимость одной сотки земли достигает 50-60 тысяч долларов. Почему этот резерв не работает на государство, почему те же олигархи продолжают пользоваться «халявой»?
  Уже названный мною Дмитрий Львов подсчитал, что даже при двухпроцентной ставке налога от рыночной цены имущества дополнительный доход только в одном Подмосковье составил бы 28 миллиардов долларов –  половину бюджета страны. А ведь есть еще и другие статьи дохода – природная рента, использование золотовалютных резервов, средств Стабилизационного фонда.
  Я уже писал о том, что власти боятся повысить зарплату из-за боязни очередного скачка инфляции. Но чего опасаться, если она давно превысила допустимые пределы? Напротив, повышение платежеспособности населения подстегнет производителя, увеличится количество рабочих мест, начнется более активное инвестирование. Именно так решали возникающие проблемы в Германии, Японии, США, да и в России, когда С.Ю. Витте вывел отечественную валюту на одно из ведущих мест в мире. Неужели и это не убеждает? Неужели лучше отправлять под арест директора и создавать «условия» для банкротства предприятий и организаций, чем установить на экономическом «поле» нормальные правила игры, которые позволили бы строить цивилизованное общество без бомжей и попрошаек?
               
                В ТИСКАХ БЕСПРАВИЯ
  Как это ни прискорбно, но череда банкротств в нашем городе еще не закончилась. На ряде предприятий месяцами не выплачивают заработную плату, и их судьба по большому счету под вопросом. Отдельные уже погибли, и их бывший персонал годами ждет заработанного.
  Недавно от имени коллектива в редакцию обратилась группа рабочих закрытого акционерного общества «Камышинюжсантехмонтаж»:
  «Мы, нижеподписавшиеся, просим разобраться в нашей жалобе. 30 сентября 2004 года наше предприятие решением арбитражного суда Волгоградской области было признано банкротом. Конкурсный управляющий В.В. Кошенсков издал приказ о сокращении персонала предприятия и дал твердое обещание погасить задолженность по зарплате до конца 2004 года. Стоит пояснить, что зарплата нам не выплачена почти за три года. Как оказалось, мы заведомо не могли ее получить, так как имущество ЗАО «Камышинюжсантехмонтаж» было передано в дочернее общество ЗАО, именуемое ООО «Монтажник». Кстати, ООО «Монтажник» возглавляет Т.Г. Иванова, которая передала строение и имущество, принадлежащее предприятию, в аренду своему мужу А.И. Иванову. Убедительно просим вашего вмешательства».
  Рабочие бывшей ПМК Волгоградского треста «Южсантехмонтаж» по большому счету ничего нового о зигзагах «путешествия» основных средств не сказали. Уже давно практикуется методика, когда из оказавшегося в кризисном состоянии предприятия активы переводятся в «дочку» или во вновь организуемое общество. Этим предприятие как бы спасается, поскольку имеет возможность начать работать с нуля. Долги, в том числе и по зарплате, остаются на старом предприятии. Разумеется, при мизерных активах, неликвидных машинах и оборудовании погашать задолженность бывает нечем. Так случилось и в ЗАО «Камышинюжсантехмонтаж».
  По словам авторов письма, в свое время ПМК треста «Южсантехмонтаж» имела в Камышине статус солиднейшей строительной организации. Коллектив насчитывал около 200 человек и выполнял работу по прокладке сетей водоснабжения и канализации, монтажу сантехнического оборудования. В 70-80-е годы стройка велась в городе активно, мощностей ПМК даже не хватало. Тем не менее, работали сантехники не только в Камышине, но и за его пределами – во Фролово, Жирновске, Николаевске, Котово, Елани. Заказчики находились даже в Астрахани, Элисте. Это были годы расцвета передвижной механизированной колонны треста «Южсантехмонтаж», годы больших коллективных побед, когда объемы выполненных работ исчислялись многими сотнями тысяч рублей.
  - В ПМК насчитывалось 12 монтажных бригад, - рассказывает Н.Н. Ткаченко. – Дел было через край, даже не всегда вовремя управлялись.
  Николаю Ткаченко вторят Анатолий Васильевич Гостюнин, Иван Константинович Змиевский. Каждый из них отдал предприятию многие годы. Рабочие помнят, как выезжали в командировки, жили месяцами вдали от дома, чтобы «начинить» системами водоснабжения, канализации и теплоснабжения очередной объект.
  Развивалась и производственная база. По решению коллектива на премиальные рабочих и служащих был приобретен и смонтирован модуль, являвшийся наряду с двухэтажным административным зданием одной из главных ценностей передвижной мехколонны.
  А серьезные проблемы начались у коллектива в 90-е годы. После Бориса Петровича Ходырева не везло на руководителей, да и в целом по городу и стране экономическая ситуация стала усугубляться. Прекратилось возведение жилых домов и других социальных объектов, заглохло промышленное строительство. Монтажники вынуждены были выполнять мелкие работы в частном секторе, в коттеджах наиболее состоятельных камышан. Крупное строительство свернулось и в других районах области.
  - Да нет, мы еще во Фролово пятиэтажки сдавали, - поправляет товарищей А.В. Гостюнин. – Это было четыре с лишним года назад. Все монтажные работы мы сделали, а денег до сих пор нет. Тысяч двести рублей так и повисло в воздухе.
  А после вообще началась неразбериха. Из-за отсутствия заказов и работы людей перевели на две трети тарифа, руководство затеялось с организацией дочернего общества ЗАО «Камышинюжсантехмонтаж» - ООО «Монтажник». Процедуру реорганизации монтажники считают незаконной.
  - Согласно Уставу закрытого акционерного общества, в котором мы состоим, высшим распорядительным органом является общее собрание акционеров, - подчеркивает А.В. Гостюнин. – Но передача активов была сделана помимо воли коллектива. Собрания не собирались в течение 4-5 последних лет. Вопросы работников о погашении задолженности по зарплате конкурсный управляющий В.В. Кошенсков игнорирует, от встреч с коллективом уклоняется.
  - Нам нечем кормить семьи, - продолжает И.К. Змиевский. – Одни ходят на биржу, другие «шабашат», третьи ищут заработки за пределами Камышина. Едут в Москву, но и там работодатели норовят при случае недоплатить: приходится возвращаться домой.
  Рабочие рассказывают, что в дочернем обществе -  ООО «Монтажник» тоже дело не пошло, несмотря на то, что оно имело возможность начать работу с чистого листа. Чего не хватило? Профессионализма, организованности, денежных средств? Но рабочих интересуют не ответы на эти вопросы, а погашение долгов.
  Мы решили на месте познакомиться с ситуацией вокруг закрытого акционерного общества, его «дочки» и арендатора – управляющей компании «Трест – 110». Просторный двор некогда процветавшего предприятия встретил  после полудня нас с фотокорреспондентом Святославом Романюком непривычной тишиной. Рыжий пес, крутившийся вокруг ворот, залаял, и по его зову вышел упомянутый в письме А.И. Иванов.
  - Да нет, ничего я не продаю, - удивился Александр Иоович. – Если речь о металлоломе, то его действительно собрали и сложили в угол двора. Не хочется, чтобы меня наказали за захламленность территории.
  Спрашиваем, что за производство организовано на арендованных площадях.
  - О чем говорить? Нет никакого производства. Тишина. Денег нет, заказов тоже нет. Будет проводиться тендер по подготовке лагеря «Солнечный» к летнему отдыху. Но выиграю ли его – вопрос. Да и специалистов толковых сейчас не соберешь. Работники строительных профессий как будто растворились в городе.
  Раскладывая на столе деловые бумаги, А.И. Иванов сетовал на отсутствие инвестиций и крупных заказчиков, на кризис, поразивший строительную отрасль. Он вспоминал, что в его подчинении, как у мастера,  в давние годы бывало одних каменщиков до 40 человек. Денег на строительство выделялось очень много. Но в 90-х годах все рухнуло.
  Коснулись и долгов по зарплате перед работниками ЗАО «Камышинюжсантехмонтаж».
  - Мы же все понимаем, как образовалась задолженность, - размышлял А.И. Иванов. – Работы не было, но людям продолжали начислять в ведомостях две трети тарифа. Долги нарастали как снежный ком, и погасить их теперь проблематично. Я сам чувствую дамоклов меч над головой – надо платить за электроэнергию, топливо и т.д. А где взять денег, если в строительстве застой?
  Не будем предугадывать, как пойдет дело у А.И. Иванова дальше, но у рабочих ЗАО «Камышинюжсантехмонтаж» все же есть шансы полностью получить долги по зарплате. Вмешательство городской прокуратуры заставило конкурсного управляющего В.В. Кошенскова обратиться в арбитражный суд Волгоградской области с иском о признании недействительным акта приема-передачи недвижимого имущества обществу с ограниченной ответственностью «Монтажник». Это один из немногих случаев, когда, сказав свое веское слово, прокуратура предоставила бывшим работникам фактически погибшего предприятия реальную возможность получить заработанное.
               
          ПУТАНЫ, ИЛИ СЕКС-БИЗНЕС В НАШЕМ ГОРОДЕ
  Открыть в любом крупном городе публичный дом в последние годы стало пустяком. Прочитав объявление о сдаче квартиры, некая мадам связывается с хозяевами и соглашается снимать ее на самых выгодных условиях. В дальнейшем она исправно платит за жилье, гарантирует его сохранность и полный порядок. Правда, вскоре выясняется, мадам снимает комнаты отнюдь не для проживания, а для оказания платных услуг девицами легкого поведения любому желающему мужчине.
  Впрочем, еще в 2000 году наша газета в номере за 11 октября рассказывала, как интим-сервис был «прописан» некоторое время в гостинице «Опава». Тогда «мамку» Ирину Николаевну с четырьмя дежурившими проститутками задержала милиция. И выяснилась прелюбопытнейшая «картинка». Девочки работали на полном серъезе. «Мамка» показывала клиентам карманный альбом с фотографиями проституток, любую из которых можно было выбрать. Кроме «каталога» существовала почасовая такса секс-услуг. На тот момент  у «мамки» имели место лишь две проблемы. Первая: малочисленность проживающих в «Опаве» мужчин и их низкая платежеспособность. Вторая: нелегальность секс-бизнеса, что порождало конфликт с законом. Именно второе обстоятельство вынуждало «мамку» и проституток скрывать свою истинную деятельность.
  Но тайное часто становится явным. Милиция сделала все возможное, чтобы доказать существование в нашем городе секс-бизнеса. Проституток уличили в нелегальном занятии, опросили, напугали штрафом и… отпустили. Говорят, после того, как оперативные работники крепко взялись за Ирину Николаевну, организованный секс-бизнес в Камышине якобы прекратился. Ходили слухи, что девочки благодаря своей «мамке» пошли на «повышение», их вахтовым методом возили в Волгоград, где клиенты оказались пощедрее да помногочисленнее.
  Кто знает, как было на самом деле, но вот все возвращается на круги своя. Уже раскрученная секс-фирма «Волшебница», существовавшая в 1999-2000 годах, спустя несколько лет «засветилась» снова. Ее изобличение проходило по уже испытанному сценарию. Один из милиционеров УВД, которому был известен номер «фирмы» 2-18-12, позвонил на него и сказал, что ему требуется девочка. Услуга не заставила себя ждать. Милый голосок «диспетчера» приглашал клиента в «офис» по адресу ул. Петровская, 22, в одну из трехкомнатных квартир. Его встретила сама хозяйка заведения. Она вызвала по телефону автомашину, водитель которой доставил законспирированного оперативника  на другой адрес: ул. Кирова, 5А.
  Позднее в своих показаниях он сообщил:
  «В квартире на первом этаже я был приглашен на кухню, где мне предложили на выбор несколько девушек. Интим-услуга на этой территории, как и на Петровской, 22, стоила 450 рублей за час, на территории клиента – 350 рублей».
  По этой же схеме проходил и другой «съем» девушки оперативным работником, с той лишь разницей, что в самый подходящий момент в притон нагрянул наряд милиции. Разумеется, выданные в отделе милиции деньги на плату интим-услуг были помечены, а затем изъяты в квартире свиданий.
  В ходе оперативной разработки выяснилось, что секс-бизнес у Ирины Николаевны был поставлен на широкую ногу. Существовало как минимум десять симпатичных девочек, которые заступали «на смену» в 20 часов и «работали» до утра. Доставляли же клиентов к девочкам и обратно на «девятке» красного цвета. Занимался этим один из нанятых водителей, получавший за час работы по 100 рублей.
  С водителями и девушками «мамка» регулярно расплачивалась. Из суммы, полученной с клиента, проститутке причиталось 150 рублей. Остальными деньгами погашались оплата за снятую квартиру, за коммунальные услуги, а также за работу водителя, «диспетчера», бригадира, уборщицы и т.д. Конечно, содержательница публичных квартир не забывала и себя.
  Подчеркивая серьезность поставленного секс-бизнеса, следует отметить, что был установлен четкий распорядок работы  проституток. Предусматривались меры дисциплинарного взыскания за определенные нарушения. Был составлен график дежурства диспетчеров и порядок посещения девочек клиентами, установлены тарифы на интимные услуги, которые могли оказываться не только в притонах, но и в бане, сауне, гостинице, на квартире клиента.
  Надо подчеркнуть и другое. Хозяйка заведения рекламировала его деятельность посредством размещения телефонов «Волшебницы» в городских такси, раздавала клиентам прекрасно оформленные визитки. Сама она считалась руководителем еще двух фирм – «Грация» и «Гранд- Бытсервис».
  Как выяснилось, в притонах часто бывали солдаты и кавказцы. Может быть, по указанным адресам секс-бизненс процветал бы и дальше, но клиенты и обслуживающие их девочки перешли всякие границы. Соседи находящихся выше квартир жаловались, что по вечерам не стало покоя, к подъездам то и дело подъезжали машины. Мужчины нередко ругались, девушки визжали и скандалили, из комнат порой доносился грохот чего-то падающего. По утрам дворники находили на улице пакеты с женскими прокладками, шприцами и резинками. Сами клиенты порой путали двери, стучали к жильцам. Случались между мужчинами и драки.
  Благодаря прекрасно разработанной милицейской операции в нынешнем году дело камышинских путан впервые было доведено до логического конца. В материалах фигурирует более 30 свидетелей, опросы которых показали, что после фиаско осенью 2000 года притон в нашем городе возобновил свою деятельность как минимум с конца 2003 года. Девушки – будущие путаны, - узнав, что в Камышине существует притон, сами просились на работу, обещая Ирине Николаевне выполнять все условия «контракта». Среди них были жители не только Камышинского, но и соседних районов.
  Служители «Волшебницы» признавались оперативникам, что могли зарабатывать по 10-15 тысяч рублей в месяц: где в Камышине получишь такие деньги? И когда слушалось дело в городском суде в особом порядке, представитель защиты сделал особый акцент на тяжелом положении большинства камышан. Девушки, молодые женщины идут в секс-бизнес не по призванию, доказывал он, а по необходимости, ради того, чтобы выжить в наше непростое время. Большинство путан разведены, имеют малолетних детей. Приличных денег без соответствующего образования и престижной должности не заработаешь. Вот узкая жизненная стежка и приводит молодых женщин в бордель.
  Может ли публичный дом существовать легально? Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков пытался решить этот вопрос, но не смог. Закон не может нарушаться даже в отдельно взятом регионе, хотя проблема стоит того, чтобы к ней присмотреться. Город Балаково кишит зараженными СПИДом, ситуацию там нужно срочно взять под контроль, и другого пути, как открывать публичные дома, саратовские власти не видят. Впрочем, не остается в стороне и Государственная Дума. В нижнюю палату внесен законопроект, в котором платные услуги сексуального характера предполагается квалифицировать как «разновидность экономической деятельности, подлежащей государственной регистрации».
  Возможность легализации древнейшей из профессий обсуждают сегодня и в правоохранительных органах. Немало людей высказывается однозначно за «желтый билет», хотя и с разной степенью аргументации. А адвокат Ирины Николаевны – хозяйки борделя – построил свою речь в суде не только на нелегком материальном положении своей подзащитной как матери-одиночки, но и на том, что проституция де-факто существует во многих городах, и будет существовать всегда, поскольку служит удовлетворению физиологических потребностей мужчин. Ей, по мнению некоторых думцев, необходим законный статус. Государство могло бы получать налоги от сферы интимных услуг. А отсутствие контроля за состоянием здоровья лиц, занимающихся проституцией, приводит к распространению венерических заболеваний и СПИДа.
  «Мамке» проституток Ирине Николаевне присудили за ее «деятельность» штраф – 18 тысяч рублей. Их пообещал внести адвокат обвиняемой. И хотя прокуратура города потребовала более жесткого наказания, высшая судебная инстанция оставила приговор Камышинского суда в силе, биография содержательницы притона тюремным сроком не испорчена.


                КТО ПОМОЖЕТ КРЕСТЬЯНИНУ ВЫЖИТЬ
  Николай Михайлович Козлуков, ветеран труда, орденоносец – человек в кругу земледельцев старого поколения известный. В свое время руководил хозяйством, получавшим небывалые в условиях нашего района урожаи, за что и удостоен правительственных наград. И когда, по случаю или в качестве приглашенного, он оказывается среди крестьян, то попадает под перекресток вопросов, суть которых сводится к целому спектру тем: крестьянскому житью-бытью, состоянию сельскохозяйственного производства, перспективам его развития. Николай Михайлович всегда интересовался и интересуется  положением дел в агропромышленном комплексе страны. Он одним из первых не только в своем родном селе Лебяжьем, но и в районе кинулся в глубокую пучину за оформлением земельных долей своей семьи в собственность.
  Активный, мудрый, дотошный, знающий проблемы области, района и нынешнего СПК «Лебяжье», склонный к аналитическому мышлению, он дал бы фору многим нынешним руководителям. Сбросить бы ему десяток-другой лет…
  Недавно спросил я Николая Михайловича, как он смотрит на реформы в селе, что дает аграрному сектору пакет российских национальных программ, о чем не так давно объявили на всю страну. Козлуков, всегда отличавшийся прямотой суждений, ответил, что не верит в быстрые перемены. Мол, сколько уже времени в верхних эшелонах власти декларируется повышение внимания селу, а воз и ныне там.
  Вот некоторые примеры. За последние 10-15 лет произошло обвальное падение технической оснащенности сельхозпроизводства. Износ сельхозмашин, тракторов, комбайнов, автомобилей достиг 70-80 процентов, немало техники отработало по два нормативных срока. И это на фоне сокращающегося выпуска сельхозтехники. По статотчетности ее производство по некоторым видам машин составляет от 4 до 12 процентов к уровню 1990 года.
  Можно только удивляться парадоксальности сложившейся ситуации: дефицит современной сельскохозяйственной техники очевиден, но продукция выпускающих ее заводов не востребована. На третьем этаже здания Камышинской районной администрации в вестибюле лежит целая кипа рекламных буклетов, проспектов и каталогов по технике для АПК. Чего только крестьянам не предлагают. Причем техника стоящая: высокопроизводительная, эффективная с точки зрения экономии горючего и трудозатрат. В этом, в частности, убедились земледельцы СПК «Семеновский» и «Таловский», имеющие доступ к лизингу и кредитам.
  Совсем недавно в одно из подразделений СПК «Таловский», о чем мы уже сообщали, выезжал представитель компании «Бизнес Системы», чтобы познакомиться с приобретенными зерновыми сеялками «Обь-4». Агрегат принципиально новый. Стоят такие стерневые сеялки, агрегатируемые с трактором «К-700»,  немало, но зато отличаются и высокой производительностью, и качеством посева. Например, при движении сеялки семяпровод обеспечивает разбрасывание семян по ширине до 12 сантиметров, что затем обеспечивает лучшее питание растений. В «Семеновском» не нарадуются комбинированным культиваторам, которые одновременно выполняют четыре агротехнические операции, вплоть до выравнивания почвы (это позволяет значительно уменьшить испарение  влаги).
  На недавней пресс-конференции глава района В.Я. Ерофеев справедливо заметил, что подавляющему большинству сельхозпредприятий, и тем более фермерам, приобретение современной техники не по карману. Банки преследуют свой интерес и требуют залоговую базу под выдачу кредитов. Но за приличный кредит надо платить приличные проценты, причем в жестко ограниченные сроки. А основной доход у крестьян осенью, когда собран урожай.
  Может быть, кто-то еще, кроме, скажем, «Таловского» и «Семеновского», замахнулся бы на кредиты, будь хоть небольшое финансовое послабление. Но, увы. После обнародования национальной программы АПК обещанных миллиардов пока не видно, и тем более никто их не «пощупал». А ситуация каждый год к осени складывается критическая. Сельхозпроизводители, чтобы успеть посеять озимые и вспахать зябь, сбывают урожай по бросовой цене, порой даже ниже себестоимости.
  Что интересно, из года в год стоимость килограмма пшеницы и ржи падает, зато сайка хлеба или булочка неизменно дорожают. Почему пропорции роста или снижения не сохраняются?  Кто в этом виноват? Каждый год как великое достижение правительством преподносится выделение средств под зерновые интервенции, но оно всегда, умышленно или нет, запаздывает. На предыдущих ошибках власть не учится и вновь вместо июля-августа, когда известен и урожай, и ожидаемое валовое производство зерна, на интервенции можно рассчитывать только в ноябре-декабре, когда в закромах крестьян  пусто. Откуда же быть деньгам?
  Это относится в первую очередь к СПК, ООО и ЗАО, которые обладают и немалым количеством техники, и в обработке имеют по нескольку тысяч гектаров земли. А как быть фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, которых из-за разорения бывших колхозов и совхозов и возросшей безработицы теперь большинство? Сколько они могут взять за выращенное зерно, какая у них залоговая база и на какие средства можно рассчитывать? Объединяться, кооперироваться? Создавать артель или колхоз, что крестьянство уже проходило?
  Так над чем должно работать государство? Над существенными вливаниями в село или над формированием достойных цен на сельхозпродукцию, где как раз и таятся причины разорения многих сельхозпредприятий?
  Наверняка кто-то скажет, что в условиях рыночной экономики, когда предложение рождается спросом, государство не может влиять на цены. Но мировой опыт свидетельствует об обратном. И дело не только в формировании верхних или нижних пределов цен на ту же пшеницу или рожь, но и в гибком налогообложении, выделении внушительных дотаций. Было бы кому известно, что российское крестьянство из года в год бьется за выделение для сектора АПК 10-15 миллиардов рублей (а дают 4-5 миллиардов), тогда как господдержка села в США составляет 30 миллиардов долларов в год, в Японии – 38 миллиардов долларов, в странах Евросоюза – 90 миллиардов долларов.
  Дотации для российских крестьян мизерные. По слухам, то ли в Ставрополье, то ли в Краснодарском крае собирается криминалитет и на своей сходке решает, какой быть цене на зерно. Антимонопольщики, как правило, доказывают, что факты ценового сговора, наказуемого в уголовном порядке, не установлены. А пора бы начать этим заниматься, вскрывать подобные факты и давать им соответствующую правовую оценку. Не сами крестьяне влезли в нынешнее финансовое болото: их туда толкнуло само государство. Оно по большому счету и обязано активно влиять на агропродовольственный рынок, налаживать гармоничные, взаимовыгодные отношения между производителями сельскохозяйственной продукции, переработчиками и продавцами. Ведь без деревни России не выжить.
               
    СОБРАВШИСЬ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОСТОЯ               
    У ПРОХОДНОЙ, РАБОЧИЕ ЗАВОДА ТОРГОВОГО   
        ОБОРУДОВАНИЯ ОБСУЖДАЛИ  ПРИЧИНЫ
                РАЗОРЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  Рабочий день близился к концу, когда в редакционном кабинете раздался телефонный звонок:
  - Обращаюсь к вам по поручению трудового коллектива. – Звонивший мужчина был взволнован. – Нам уже год не платят зарплату. Завтра утром мы собираемся у проходной нашего завода торгового оборудования на пикет. Заодно думаем обсудить сложившуюся ситуацию. Умоляем: приезжайте!
  Завод торгового оборудования – предприятие в городе известное. История свидетельствует, что возникло оно в 1924 году как артель «Пролетарий». Здесь выпускали сковороды, чугуны, печи-голландки, ведра, кастрюли, рукомойники и прочую бытовую утварь.
  Перед войной перечень производимой продукции составлял свыше 70 наименований. С середины сороковых годов артель стала выпускать металлические кровати, а с 1966 года кроватная фабрика была переименована в завод торгового оборудования. Тут начали изготавливать оборудование и изделия для магазинов, столовых, закусочных и ресторанов. Позже завод обеспечивал десятки строящихся школ недорогой добротной учебной мебелью.
  Кризис реформенных лет не обошел стороной и это старейшее предприятие города. Конец 90-х годов прошлого и начало нынешнего века принесли коллективу массу проблем. Таяли оборотные средства, по всей стране  закрывались столовые, перестали вводить новые школы и детские садики,  все меньше становилось заказов.
  Два с лишним года назад ради выхода из тупиковой ситуации завод объединился с предприятием «Продмонтаж-А», зарегистрированное в городе Энгельсе Саратовской области. Подвернулся неплохой объем – изготовление специальных контейнеров для хранения химических продуктов. Рабочим и специалистам обещали как минимум двукратное увеличение заработной платы. Инвестор высказывал намерение направлять средства на техническое перевооружение. Предполагалось развивать и выпуск продукции, на которой предприятие специализировалось раньше – мебели и посуды. В начале 2004 года руководство завода объявило о наборе квалифицированных рабочих – сварщиков, слесарей, инструментальщиков, маляров.
  Минуло два с половиной года, и вот этот неожиданный звонок. Утром следующего дня – встреча у проходной завода. Условленное время – половина девятого, но часть людей подтянулась еще в восемь часов. Настроение у многих людей подавленное, лица хмурые.
  - Ну, кто посмелее, ведь сами же пригласили корреспондента, - проводили между собой разминку работяги. – Давайте по порядку!
  - Есть что сказать каждому, тут стесняться нечего. Надоело без толку ходить на завод, отсижываться дома, да помалкивать. Вот мы и собрались на пикет, будь он неладен.
  После этого будто бы прорвалась плотина, мешавшая излить все, что наболело за многие месяцы.
  - Начнем вот с чего, - взял слово один из заводчан. – 9 июня на наше предприятие приехала группа людей и опечатала цеха, бухгалтерию, да и вообще все двери. На территорию никого не пускают, руководитель, видимо, спрятался и не дает о себе знать. Не работаем, по существу, с конца октября прошлого года, затем стали намертво. Сейчас июль 2008 года.
  В разговор вступил другой пикетчик:
  - А вспомним-ка, что обещал нам в начале 2004 года советник гендиректора ЗАО «Продмонтаж-А» Юрий Иванович Руднев. Дескать, их предприятие солидное, будет вкладывать в наш завод инвестиции, поднимать социалку, строить для рабочих домики деревянные. Обещали и две, и три смены. А в итоге получился пшик.
  - Отмыли на нас денежки и свернули «коммерцию», - вставил кто-то реплику, но его поправили:
  - Мы тут лишнего наговаривать не будем, а зададимся вопросом: почему руководство довело наше предприятие до фактического закрытия. Почему с нами не встречаются саратовские отцы-радетели Мазурин, Куликов и тот же Руднев, куда запропастился наш директор Романенко?
  Люди стали перебивать друг друга, высказывать общие и личные обиды. К 9 часам утра у проходной уже было человек 20-25 – основной костяк работавших в последние месяцы прошлого года. Большинство доведено до отчаяния. Из-за длительной задержки зарплаты у многих растут долги за коммуналку, в некоторых семьях недоедают.
  - Мы уже готовы тут не только проводить пикеты, но и разбить палаточный лагерь, - без всякой шутки говорит молодой рабочий. – Над нами что, решили эксперимент поставить? Пусть саратовцы продадут квартиру, что купили в Камышине под офис, да дорогой автомобиль и этими деньгами с нами рассчитаются.
  - Вряд ли дождемся, - вставила реплику уже немолодая женщина. – Им не до наших бед-забот.
  Выговаривали еще много кое-чего. С ностальгией вспоминали времена, когда предприятие из года в год работало стабильно, а у коллектива была уверенность в завтрашнем дне. Недоумевали, почему все пошло наперекосяк, кто виноват?
  Большинство склонно винить недальновидность бывшего руководства завода, соблазнившегося на посулы фирмы «Продмонтаж-А». Может быть, не стоило с нею связываться, а найти другой вариант, более состоятельного и порядочного инвестора, который бы и стал мощным локомотивом для вывода завода из кризиса? Но что теперь об этом говорить. Если бы, да кабы…
  Чего по большому счету людям жаль, так это акций. В свое время завод был приватизирован, реестр акционеров хранился в заводоуправлении, живых акций на руки не давали. Может быть, из тех соображений, чтобы кто-то слишком ушлый не проехал по адресам заводчан да не скупил ценные бумаги? Но многим, кто отработал на предприятии по 20-30 лет обидно: остались фактически ни с чем. А на том же стеклотарном дивидендов на одну акцию причитается больше пятисот рублей.
  - «Напели» нам много кое-чего «инвесторы» из Энгельса, - опять негодуют между собой мужики. – Говорил, посуду будем в США и Китай отправлять. Дохвастались. Не уберегли завод. А у судебных исполнителей разговор короткий: раз руководство набрало долгов, не смогло расплатиться, то известное дело, - суд. Все опечатано. У банка тут своя охрана, у судебных приставов своя, у «Продмонтажа» своя. Какой-то трехголовый ящер получается, завод наш сторожит.
  Точку в этом материале ставить не будем. Ведь наверняка последует продолжение. А на заводе сегодня по-прежнему тихо, охрана предпочитает перед прессой не светиться.
               
       УДАСТСЯ ЛИ СОРТУ «КАМЫШАНКА» ПРОБИТЬСЯ
                НА СЕМЕННОЙ РЫНОК РОССИИ
  Недавно наш район посетила представительная делегация, которую возглавил заместитель главы администрации области по сельскому хозяйству П.П. Чумаков. Вместе с ним прибыли председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А.М. Моторкин, советник губернатора по аграрным вопросам Ф.Л. Козловцев и ряд ответственных специалистов регионального уровня.
  Открывая в опытно-производственном хозяйстве «Камышинское» совещание, П.П. Чумаков сказал:
  - Нам надо выяснить, чем располагает опытное поле в Камышинском районе, и решить вопрос с выведенными сортами озимой пшеницы местной селекции. Пришла пора дать им оценку, обменяться мнениями и продвинуть сорта в хозяйства области.
  Павел Павлович Чумаков сообщил, что буквально перед отъездом из Волгограда у него побывал глава администрации Кумылженского района Г.А. Шевцов, который рассказал, как «прописывается» на полях камышинская озимая пшеница. По словам Геннадия Александровича, семена, взятые в ОПХ, дали урожай в 45 центнеров с гектара. В то же время озимая пшеница «Московская-39» обещавшая за 50 центнеров зерна на круг, дала по 27 центнеров. А вот сорта ростовской селекции «Дон-93» и «Дон-95» хотя и дают на 5 центнеров выше «Московской-39», но отстают по урожайности от сорта «Камышанка».
  - Нам следует решить, что нужно сделать для того, чтобы сорт озимой пшеницы «Камышанка» был внесен в государственный реестр, - предложил заместитель главы администрации области. – Давайте меньше кланяться сортам ростовской селекции, а начнем распространять пшеницу, выведенную нашими селекционерами, приспособленную к условиям засухи и морозной зимы.
  Насколько продуктивно работают ОПХ «Камышинское» и научный отдел, занимающийся селекцией ряда сельскохозяйственных культур? Директор опытно-производственного хозяйства С.А. Игольников рассказал о том, как выживают основные отрасли, каких результатов добиваются селекционеры. Подчеркнул, что большими потенциальными возможностями обладают сорта, выведенные заведующей лабораторией селекции, семеноводства и агротехники зерновых культур Нижнее-Волжского НИИСХ, кандидатом сельскохозяйственных наук А.А Питоня. Это в первую очередь «Камышанка», «Камышанка-2», «Камышанка-3», «Камышанка-4». Однако даже первый из перспективных сортов «Камышанка» в государственный реестр включить не удалось, хотя он показал хорошие результаты. Почему?
  На совещании была предпринята попытка найти ответ на этот вопрос, и постепенно открывалась любопытная картина. ОПХ, это базовое предприятие, призванное испытывать, размножать, продвигать в производство сорта озимой пшеницы, выведенные селекционерами научного отдела, предпочитает засевать собственные поля семенами «чужой» селекции и получает урожаи гораздо ниже передовых хозяйств района.
  Несмотря на то, что работа с сортом озимой пшеницы «Камышанка» продолжается не первый год, он до сих пор не передан на испытание в том порядке, какой предусматривается для занесения в государственный реестр. Наконец, не нашлось несколько тысяч рублей, чтобы заплатить госпошлину и сдвинуть этот процесс хотя бы с мертвой точки.
  - Мы постоянно опаздываем, - признается С.А. Игольников. – Ведь наука на месте не стоит, в других регионах выводятся новые, более высокоурожайные сорта, с которыми госкомиссия должна сравнивать «Камышанку». Нам будет все труднее «догонять».
  После этого взял слово глава Камышинского муниципального района В.Я. Ерофеев, который высказал глубокую обеспокоенность по поводу происходящего в науке. Почему хозяйство, производящее семена, остается нищим и не может своевременно рассчитаться по зарплате? Парадокс, когда выведенные местными учеными сорта озимой пшеницы не находят распространения в самом ОПХ, когда нет средств на закупку новой техники и внедрение современных технологий, когда ученые научного отдела ОПХ даже не были приглашены на областное совещание по озимому севу. Может быть, пора зазывать инвестора?
  - Да, надо использовать собственный научный потенциал, - согласился с Ерофеевым П.П. Чумаков. – Необходимо решать назревшие в ОПХ проблемы, и как можно скорее. Мы должны поддерживать науку, являющуюся локомотивом всего нового, передового. Хотя кто запрещает сеять ту же «Камышанку» для производственных и товарных целей?
  - Но ведь семенами ее продавать нельзя, а мы хотели бы строить на этом экономику, - последовала реплика. – Не дело скармливать хороший сорт скоту! Да и элеватор «Камышанку» под своим названием не примет. Чтобы сдать ее, надо придумать фиктивное «имя»: вот в чем вопрос.
  О достоинствах сорта «Камышанка» говорил заведующий лабораторией селекции, семеноводства и агротехники сельскохозяйственных культур А.С. Кушнир. Он подчеркнул, что если бы этот сорт был внесен в государственный реестр и распространялся по области, выиграли бы и наука, и ОПХ. Появились бы средства, причем немалые. Можно было бы перевооружать семеноводство. Ведь по технической оснащенности наука сегодня отстает даже от фермерских хозяйств: ей требуется серьезное обновление. Как этого добиться – большой вопрос.
  Почти под занавес совещания кто-то засомневался: если назрела масса проблем, требующих немедленного решения, стоит ли говорить об отдельных сортах?
  - Стоит, - откликнулась аудитория.
  Слово взял фермер из Новониколаевского района А.В. Пономарев. В свое время он заключил с ОПХ «Камышинское» договор о совместном испытании в производственных условиях перспективных сортов озимой пшеницы, в частности, «Камышанка-2». В 2002 году взял четыре сорта пшеницы, в том числе ростовской и зерноградской селекций. Если в целом на круг в 2003 году было получено 39 центнеров, то «Каышанка-2» дала 64 центнера. В 2004 году по хорошему фону это сорт обеспечил урожай в 82 центнера, а в 2005 году – 70,4 центнера с гектара.
  - Лучшего сорта я на своих полях не видел, - заключил А.В. Пономарев и призвал участников совещания, и, прежде всего,  заинтересованных лиц, приложить все силы для включения перспективных сортов местной, камышинской селекции в государственный реестр.
  Пономарев рассказал о том, что о «Камышанке-2» прослышали другие фермеры, этим сортом заинтересовались саратовцы, а в Воронежской области на одной из делянок он дал 100 центнеров с гектара. Подчеркнув особенности и большие достоинства нового сорта, Пономарева поддержали председатель СПК «Калиновский» Киквидзенского района А.П. Акинтиков, фермер из Ольховского района А.П. Свиридов, председатель СПК «Таловский» П.А Ковалев.
  В общей сложности, при некотором накале эмоций, совещание продолжалось более трех часов. Несколько раз в разговор вступали П.П. Чумаков, В.Я. Ерофеев, А.М. Моторкин. Все согласились с предложением советника губернатора по аграрным вопросам Ф.Л. Козловцева создать специальную комиссию, которая бы продумала стратегию и тактику вывода ОПХ «Каышинское» и научного отдела из затянувшегося кризиса и обеспечила бы уже в будущем году включение озимой пшеницы «Камышанка» в государственный реестр.
               
            КАК «ПОТЯЖЕЛЕТЬ» ПЕНСИОННОМУ РУБЛЮ
  Проводя в нашем городе выездное заседание по неплатежам, глава регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации В.И. Сальный привел показательный случай: на одном из волгоградских предприятий произошел трагический случай с работником. После похорон вдова обращается за назначением пенсии по случаю потери кормильца, а на лицевом счету работавшего – копейки. Как так, почему копейки? А потому, что львиную долю зарплаты глава семьи получал в конверте, и его официальный заработок был чисто символическим.
 Надо подчеркнуть, что для зарубежных работодателей и наемных работников зарплата в запечатанном конверте – обычная практика. Это делается с той целью, чтобы сохранить ее размер в тайне от коллег, поскольку бывает, что за одну и ту же работу люди там получают совершенно разные деньги.
  А для чего российские предприниматели делят зарплату на две части – «белую» и «черную»? Помните, в начале 90-х годов во многих газетах можно было прочитать объявление: «Помогу законным способом уйти от налогов». Вот и сегодня в целях, так сказать, оптимизации налогообложения юристы-консультанты нашли способ снижения налогов на фонд оплаты труда.
  Анализируя объемы отчисления средств в Пенсионный фонд, В.И. Сальный отметил их рост в течение последних лет. Однако 47 процентов обеспеченности собственными средствами для выплаты пенсий в Камышине – это явно недостаточно. Была высказана обеспокоенность по поводу низких официальных зарплат, как в городе, так и в Камышинском районе. Скажем, согласно статистическим данным, в городе насчитывается более 670 предпринимателей, предприятий и организаций, у которых люди получают 1000 рублей и меньше. Более 130 предпринимателей, предприятий и организаций платят по 1000 рублей и меньше в Камышинском районе.
  Из-за того, что практически все контролирующие органы и местные власти закрывают на это глаза, недочисляются средства в Пенсионный фонд. Скажем, какой-то из работников, отслужив верой и правдой у работодателя, при достижении определенного возраста обращается по поводу начисления пенсии. Его просят принести справку о зарплате, и если она, допустим, составляет 800 рублей, то и пенсию ему начислят минимальную.
  Причем «черная» зарплата и уход от налогов, какой бы формой он ни прикрывался, влечет за собой и другие социальные последствия. Ведь если человек заболел, то его больничный лист тоже оплачивается из размера официальной зарплаты. Наконец, любой гражданин, являясь плательщиком налога на доходы, имеет право на возврат налога при покупке недвижимости, затратах на лечение и образование. То есть, уплачивая минимальный подоходный налог, работник получает и минимальный возврат.
  Но хуже, когда работодатели месяцами не переводят отчисления в Пенсионный фонд. В Волжском был такой случай. За неуплату огромного количества денег региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации инициировало банкротство крупного предприятия. Когда «процесс», как говорится, пошел, главу  отделения Пенсионного фонда В.И. Сального москвичи нашли в выходной день на даче. В течение месяца многомиллионные долги были погашены. Владимир Иванович Сальный не скрывает, что если средства должниками не перечисляются, то Пенсионный фонд включает рычаги влияния, в том числе прокуратуру и налоговые органы. «Мы знаем, кто, как и куда прячет деньги, укрывая их от налогообложения, - предупреждает он. – Было время, когда мы находили счета одного завода даже в Соединенных Штатах Америки».
  На состоявшемся выездном заседании комиссия по ликвидации неплатежей в Пенсионный фонд первым заслушали ООО «Птицефабрика «Камышинская». Еще в июле 2006 года арбитражным судом было вынесено решение на уплату суммы в размере 461463 рубля. По итогам второго квартала было выставлено требование на сумму более полумиллиона рублей.
  Выступая с отчетом по этому вопросу, руководитель птицефабрики А.Ф. Коваленок пояснил, что предприятие находилось в кризисной ситуации, но финансовое положение выправляется, зарплата выплачивается регулярно.
  - Кому принадлежит птицефабрика? – задал вопрос В.И. Сальный.
  - Управляющей компании «Агро-Инвест».
  Глава регионального отделения Пенсионного фонда задал множество других вопросов, досконально вникая в проблемы предприятия. А директор птицефабрики пообещал в ближайшее время погасить задолженность.
  Впрочем, были заслушаны и руководители ряда других предприятий и организаций, имеющих долги перед Пенсионным фондом, в частности, ОАО «Росконтракт-Камышин», ОАО «Мясокомбинат «Камышинский», ООО ПК «Иволга», ООО «Газспецстрой»… Практически все обещали в ближайшие месяцы расплатиться, чтобы не давать Пенсионному фонду повода для применения жестких мер, таких, как возбуждение банкротства.
  Сальный еще и еще раз предупреждал, что зарплата в конвертах имеет оборотную сторону медали, что в «капкан» этого явления попадали даже сами руководители, которым при уходе на заслуженный отдых начислялась мизерная пенсия.
  И вообще, если где-то платят «черную» зарплату, то, значит, там имеются неучтенные деньги. На таких предприятиях следует тщательно проводить проверки, передавать о них информацию в правоохранительные органы. Налоговый учет – это фундамент нынешней экономики государства.
  Кстати, и в городской прокуратуре считают, что с «черными» зарплатами и злостными должниками в Пенсионный фонд необходимо активно бороться. Сегодня работник не должен безучастно стоять в стороне, когда определяется его будущее. Для иллюстрации скажем: если с 800 рублей месячной зарплаты  в Пенсионный фонд на страховую и накопительную части пенсии начисляются 112 рублей, то с 3000 – уже 430 рублей – разница весьма ощутимая. Крайне недальновидно соглашаться на зарплату 800-1000 рублей в договоре, получая остальное в конверте. Этим самым наемный работник перечеркивает свое право на более-менее достойную пенсию. Еще хуже, когда сами работодатели не перечисляют деньги в Пенсионный фонд, ставя под угрозу социальные гарантии наемных работников.
               
                РАЗЛОМ
  В начале марта 2007 года в Москве, в храме Христа Спасителя, проходил ХI Русский народный Собор, на котором обсуждалась очень болезненная для нашей страны тема: «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Обеспокоенность церкви понятна. Когда человек впадает в глубокую нищету, когда он исчерпал все способы, чтобы наладить нормальную жизнь, но ничего не добился, выбор у него невелик. И многие идут в церковь, чтобы спросить у батюшки совета: что делать, как существовать дальше? Таких обращений сотни, тысячи. Вот почему российское духовенство вынесло тему расслоения общества на богатых и бедных во главу угла, пригласив на совет в столицу и другие религиозные конфессии.
  Бедность сегодня является действительно самой больной проблемой. Из-за этого растет смертность. В первом полугодии смертность в Камышине (как и по всей России) превысила рождаемость вдвое. Треть умерших – трудоспособного возраста, 70 процентов из них скончались скоропостижно, дома, без обращения за медицинской помощью. Ведь обратившись в поликлинику, получишь рецепт, а денег для похода в аптеку нет.               
  Поляризация общества достигла невероятного разделения. Доходы кучки богатых в сотни, тысячи раз превышают доходы нищих слоев населения. Страна разделилась на две России, обозначился глубокий разлом общества на две части, каждая из которых плохо понимает друг друга. И это тем опаснее, что политическая элита сама представляет «страну богатых», она инициирует принятие законов, благоприятствующих обогащению олигархов и дальнейшему обнищанию бедных.
  Судите сами: в то время, как в Москве проходил Собор по актуальнейшей для страны теме борьбы с бедностью населения, вышел очередной номер американского журнала «ForBes» со списком богатейших лиц планеты, в который включены 53 россиянина. Так вот, 20 из них впервые вошли в клуб мировых миллиардеров, значительно прибавив свое состояние всего лишь за год. Пять процентов богатых и очень богатых людей сосредоточили в своих руках не только производственные мощности и сырьевые ресурсы, но и высокую долю текущих расходов. Им принадлежит три четверти денежных сбережений, включая и то, что хранится в зарубежных банках.
  Градус состоятельности русских олигархов особенно обнажил бракоразводный процесс четы Абрамовичей. Оказывается, Роман владеет пятью особняками и поместьями в Англии, замком и особняком во Франции, двумя самолетами, двумя вертолетами, тремя яхтами, гостиницей в Каннах, недвижимостью в России. Это не говоря о футбольном клубе «Челси», заводах, фабриках, комбинатах, банках, страховых компаниях и т.д. Сколько денег находится на личных счетах миллиардера, по его признанию, не может сказать даже он сам.
  Феномен фантастического обогащения новых русских миллиардеров чуть ли не взахлеб комментируется как отечественными, так и иностранными телеканалами. Создается иллюзия того, что мы чуть ли не все живем намного лучше, намного веселее…
  Сам я, признать, обратил внимание еще на одно событие. Не так давно на передачу первого телеканала «Судите сами» вытащили министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Телеведущий Шевченко и аудитория вменяли в вину Михаилу Юрьевичу провал системы дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников, дефицит в 25 миллиардов рублей, резкое увеличение смертности из-за несвоевременного оказания больным медицинской помощи. Зурабов вынужден был признаться, что нехватка денег в Фонде обязательного медицинского страхования заключается по причине малого сбора средств. Да и  какие деньги дает социальный налог, - вопрошал реформатор, - если 18 процентов россиян живет на доход 800 и менее рублей, а 46 процентов – на доход 2500 и менее рублей в месяц?
  Когда начинались рыночные реформы, их организаторы говорили о том, минимальный уровень зарплаты и пенсии не должен быть ниже прожиточного (физиологического, то есть необходимого для поддержания функции организма) минимума. Все это сулило хоть какую-то гарантию выживания. Но вот закончился ХХ век, идет ХХI-й, а воз и ныне там: люди нищают, бомжей и малоимущих становится все больше. Особенно тревога берет за подрастающее поколение. Безработица, низкая зарплата и потому малая престижность рабочих профессий создают взрывоопасность молодежного нигилизма. «Пороху в огонь» подсыпают политики, разгул криминала. Да и взрослых толкают на социальное дно бедность, социальная и экономическая нестабильность, крушение жизненных планов. Бомжи, нищие, беспризорники, уличные проститутки составляют, по расчетам социологов, более 10 миллионов человек.
  Расслоение привело к тому, что на десять процентов самых богатых  приходится около процента расходов на медицинские услуги, а на десять процентов самых обеспеченных – 46,4 процента. К примеру, в прошлом году почти все волгоградские областные средства массовой информации прокомментировали выписку разового рецепта на несколько миллионов рублей. Надо ли удивляться тому, что угроза вымирания нации стала реальной, что по уровню и продолжительности жизни, другим важным показателям цивилизованности Россия находится в мировом рейтинге чуть выше Зимбабве?
  Мы в «Диалоге» как-то писали, что в одной из сельских семей родилось восемь детей. Роды семи из них проходили дома, на кровати. Бедные производят бедных, больные – больных. Словом, наше общество продолжает втягиваться в глубокую социальную воронку, наступает угроза национальной безопасности. И не случайно уже не провинция, а Москва и Санкт-Петербург становятся территорией «марша несогласных». Несогласных с проводимой социально-экономической политикой.
  Раньше в своих публикациях мною уже «разоблачался» так называемый «прожиточный минимум». Высказывалось, в частности, несогласие с тем, что мужчине на месяц положено 330 граммов говядины. И вот передо мной таблица необходимого социального набора, предложенная Госкомстатом для подсчета долговых обязательств государства перед вкладчиками Сбербанка (речь о сгоревших в 1992 году вкладах населения). К примеру, в списке «Непродовольственные товары и услуги» значатся всего три пункта: мыло хозяйственное, стиральный порошок и мыло туалетное. А где рубашка, носки, тапочки? Открываю брошюру «Переход к рынку» под редакцией академика С.С. Шаталина за 1990 год (извините, что опять вынужден на него ссылаться), и вижу, что только предметы санитарии, гигиены и лекарственные средства, необходимые для исчисления расходов, насчитывают 28 наименований. Разумеется, в таблице социального набора нет речи ни об одном из 45 пунктов предметов одежды, белья и обуви, ни о расходах на духовное и культурное развитие.
  Да что сетовать? Даже минимальный потребительский бюджет потому и называется минимальным, что предполагает нищенское существование людей. «Потребительская корзина», введенная в 1992 году, вовсе не предусматривала расходов на покупку лишней пары носков или комплекта постельного белья. Считалось, что у людей имеются какие-то запасы с застойных времен, что они худо-бедно какой-то период просуществуют. А существовать пришлось пятнадцать лет. Когда «потребительскую корзину» немного увеличили, то по законам математики сразу увеличилось и число бедных. Оказалось, что людей, которые недотягивают до нищенских норм, стало еще больше. Если включать в прожиточный минимум растущие коммунальные услуги, платные образование и медицинскую помощь, то он в очередной раз возрастет. Автоматически снова увеличится число бедных, которым государство вынуждено будет помогать.
  Помнится, в свое время был издан президентский указ, в котором подчеркивалось, что пенсии стариков не должны быть меньше 80 процентов бюджета прожиточного минимума. Однако этот документ так и остался благим пожеланием только потому, что правительство никак не может найти выход из экономического тупика. Тяжело сознавать, но по уровню жизни пенсионеров Россия оказалась на 78 месте в мире из 91. Оно находится между Непалом и Лаосом. У 20-летних парней имеется 37-процентная вероятность не дожить до 60 лет. Если по состоянию благопритятной среды в обществе Лаос находится на 30-м месте, то Россия – на 90-м. В Израиле, где нет ни большого количества полезных ископаемых, ни плодородных земель, минимальная пенсия составляет в переводе на наши деньги 45 тысяч рублей. А у нас в России?   
  Деградируют производство и наука. На грани гибели находятся некоторые автозаводы, мы потеряли приоритет в космосе и обороне, ученые перебегают на Запад. Боясь отступить от рекомендаций Международного валютного фонда, правительство ничего другого не может предпринять, как переложить бремя экономических тягот и финансовых расходов на население. Увеличение налогов на недвижимость, оплаты за проезд, перевод телефонных переговоров на повременную оплату, новый виток роста стоимости энергоносителей, квартплаты – вот что ждет нас и дальше.
  Как сделать, чтобы в нашей стране не было столько нищих и обездоленных, сколько их есть по признанию того же Зурабова? Наверное, Россия не справится с бедностью до тех пор, пока в основу государственности не будут заложены такие принципы, как социальная справедливость и законность.
  Сегодня же о справедливости не может быть и речи. Государство не имеет права называться социально ориентированным, если в нем почти половина бедных и нищих, а множество людей умирает в самом расцвете сил.
  А пока… Пока совокупное богатство новоявленных миллиардеров составляет больше половины годового бюджета страны. Им, миллиардерам, наплевать на то, что в Конституции записано: недра принадлежат всему народу. Их не волнует, как живется обездоленным. Число олигархов, их капиталы не имеют никакого отношения к числу людей, находящихся за чертой бедности. Каждый живет в «своей России»…
               
      ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ
                В ЗАСТОЙ?
  Стремительно приближается время «Ч» - вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Инициаторы этой идеи (прежде всего, монетаристы, придерживающиеся западной модели экономического развития, и российское правительство) обосновывают необходимость участия в международной торговой организации тем, что только этот шаг поможет ускорить решение проблем, как снежный ком набравших скорость с момента перестройки. По мнению некоторых стратегов, вступление в ВТО позволит России найти достойное место среди развитых стран мира и получить шанс на экономическое возрождение.
  Что представляет собой Всемирная торговая организация? Ее создателями стали страны большой семерки, а роль ВТО заключается в выработке правил мировой торговли, урегулировании споров на мировом рынке между странами, разработке правил экспорта и импорта товаров, обеспечении здоровой конкуренции в международной торговле, контроле за выполнением торговых соглашений, организации переговоров между странами – членами ВТО и т.д.
  Необходимость вступления России в ВТО, по мнению его инициаторов, продиктована процессами глобализации экономики, набирающим силу экспортом и импортом товаров. По последним данным, на долю почти 150 стран – участниц Всемирной торговой организации приходится 90 процентов мирового товарооборота. Став членом ВТО, Россия должна получить ряд преимуществ, в том числе более открытый доступ на иностранные рынки, возможность расширения инвестиций со стороны западного капитала, получения условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. В то же время должен увеличиться  поток иностранных товаров на российский рынок, расширятся возможности наших банков для инвестиций на международном рынке и так далее.
  Членство в ВТО должно бы обеспечить России не только преимущества в плане обеспечения национальных интересов в мировой торговле, но и улучшение имиджа России как равноправного партнера среди других участников ВТО. Ведь сегодня лишь около 10 процентов нашей продукции поступает на мировой рынок, тогда как некоторые страны отправляют на экспорт до 40 процентов товаров и более.
  Но зададимся вопросом: куда в условиях открытой экономики будет вкладывать свой капитал западный миллиардер, решивший, скажем, построить завод по производству стиральных машин? К примеру, ему есть два предложения – из Иркутска и из небольшого городка в Южной Корее. Инвестор начинает считать, во сколько обойдется возведение завода в Иркутске. Из-за промерзания грунта фундамент должен быть глубиной пять метров и шириной полтора метра. Это 30 процентов стоимости здания. Толщина стены корпуса – 90 сантиметров. Чтобы люди могли в нем работать, его надо восемь месяцев в году отапливать. Срок строительства – три года. Для работающих надо построить теплое комфортабельное жилье, хорошо им платить.
  Другой вариант – завод в Южной Корее, который строится в течение трех месяцев. Приезжает бульдозер, равняет площадку. Ее асфальтируют, ставят легкий ангар, завозят и устанавливают оборудование, подключают электричество, отлаживают линию, и производство заработало. Если учесть еще и транспортные расходы (из Иркутска до ближайшего порта продукцию нужно везти сотни километров поездами и автотранспортом, а в Южной Корее море рядом), то себестоимость стиральной машины в Иркутске получается в два раза дороже, чем в Южной Корее. Каким вариантом воспользуется инвестор? Конечно, южнокорейским, где отопления как такового не может быть в природе, и где можно получить прибыль в то время, как в Иркутске стиральная машина, исходя из мировых цен, приносила бы убытки.
  Вот почему в коммунистический Китай западные инвесторы вкладывают каждый год по 500 миллиардов долларов, а в демократическую Россию за все годы реформ вложили только 7 миллиардов долларов. Почему Россия непривлекательна? Да потому, что практически вся продукция, производящаяся на российской территории, с точки зрения мировых цен нерентабельна, вкладывать в нашу экономику деньги для прагматичного капиталиста равносильно самоубийству. Поэтому подавляющая часть предприятий России при открытых в 90-х годах границах моментально оказалась банкротами. А по инвестиционной привлекательности наша страна находится на одном из последних мест в мире (последнее у Монголии).
  Для примера: даже в благополучной, относительно теплой Франции за последние двадцать с лишним лет инвесторами не построено ни одного завода. Невыгодно. Невыгодно возводить предприятия и в Англии, где для получения 100 долларов надо затратить около 120 долларов. С этой точки зрения Россия является рекордсменом по убыточности: для получения 100 долларов дохода у нас надо затратить 267 долларов. А самым привлекательным для вложения капитала является Южный Китай, где для получения 100 долларов надо вложить 69. Не случайно сюда со всего мира «убегают» деньги.
  Почему же русские вкладывали средства в Сибирь и Дальний Восток – заведомо «убыточные» территории? Да потому, что заводы и инфраструктуру там строило государство: это было нужно не частному капиталу, а всему народу, всей стране.
  Чтобы продолжить эту тему, сделаем еще одно отступление. Кто долго не был в селах нашего района, тот удивится масштабам бедствия, которое постигло хозяйства с начала 90-х годов.
   Разрушены коровники, откормочники, свинарники, мехтока, складские помещения, мастерские. Из восемнадцати хозяйств выжило четыре. Если раньше крупный рогатый скот имели все без исключения, то сегодня животноводством занимаются только СПК «Семеновский», ОПХ «Камышинское» и несколько фермеров. Свиноводство, которым занимались более половины хозяйств района, осталось лишь в «Семеновском». К 2005 году в районе вышли из обработки порядка 30 тысяч гектаров земли.
  Но разве только сельского хозяйства коснулся кризис? Не устояли гигант текстильной отрасли страны – Камышинский ХБК, трест «Камышинпромжилстрой», предприятие с богатейшей историей – завод торгового оборудования, потеряли прежние объемы заводы кузнечно-литейный, стеновых материалов, слесарно-монтажного инструмента и ряд других. Нанесен такой мощный удар по экономике, какого, пожалуй, не было даже в Великую Отечественную войну.
  Центральные средства массовой информации умалчивают, как погибала камчатская рыбная промышленность. А там случилось следующее. На закате советской власти моряки, имевшие толстые пачки денег, считали шиком слетать в Москву постричься. Но потратиться особо было не на что. Мебель, быттехника, легковой транспорт были в дефиците, выбор продуктов в магазинах невелик. Но больше всего моряков угнетало то, что нельзя было обменять рубли на доллары (в заграничных портах за валюту продавали все, что угодно).
  Ельцин пообещал ввести в оборот доллары. И Дальний Восток за него проголосовал. Открыли границы и обменные пункты, появились в ходу доллары, а затем наполнились и полки магазинов.
  Зато в течение года рухнула вся рыбоперерабатывающая промышленность, и около 200 тысяч человек оказались без работы (рыбу на переработку стали возить в Японию). Следующий удар получила судоремонтная промышленность (весь судоремонт ушел в Китай). А на третий год рухнул весь камчатский флот. Новым судовладельцам оказалось выгоднее порезать корабли и катера на металлолом, сдать его, а полученные деньги вложить в предприятия Юго-Восточной Азии, где можно иметь гарантированную прибыль. И никому не было дела до более полумиллиона человек, оказавшихся без работы и без средств существования. От злости и обиды люди стали голосовать на выборах за коммунистов.
  Очень печальной оказалась в Приморском крае судьба горно-обогатительной фабрики (в поселке Фабричный). Она начала работать в 1948 году. Когда начались реформы, и олово упало в цене до 3,5 тысячи долларов за тонну, фабрика остановилась, за многие годы цеха разграбили. А когда цена олова возросла до 25 тысяч долларов за тонну, то горно-обогатительной фабрики как производства уже не существовало. Предприниматели готовы были перерабатывать только «хвост» - побочный продукт обогащения олова, причем, на других площадях.
  Почти то же самое случилось с российским птицепромом. Как только прилавки магазинов завалили американскими окорочками, разорились отечественные птицефабрики, поскольку окорочка стали продаваться вдвое дешевле наших кур. После закрытия множества птицефабрик, импортные окорочка подорожали в два раза, так как конкурировать стало не с кем.
  А почему наши мясокомбинаты работают на импортном сырье, игнорируя порой интересы местного производителя? Только лишь потому, что импортное мясо, пусть и брикетированное, дешевле. В Аргентине, например, себестоимость одного килограмма говядины составляет пять центов, ведь там вечнозеленые поля с полутораметровым травостоем, электроизгороди, один пастух на 10 тысяч голов, а размножаются животные на воле сами. Такой себестоимостью в течение нескольких месяцев можно уничтожить мясную отрасль любой страны. И уничтожают. (Забегая вперед, скажем: как только Украина вступила в ВТО, так остановились 55 сахарных заводов, стали разоряться сельхозпредприятия. За 2011 год в Украину завезли 20 тысяч тонн сала из Германии, Польши, Голландии. Больше чем полмиллиона человек остались в селах без работы и средств существования).
  В результате того, что наша страна открыла границы перед Западом, прилавки значительно пополнились товарами. Но в то же время работу потеряли тысячи человек, работавших в промышленности, стройиндустрии, на транспорте. Обанкротилась масса предприятий, производство снизилось на целый порядок. А выживаем мы за счет продажи природных ресурсов – газа, нефти, леса, цветных и черных металлов. Именно они не дают экономике погибнуть, наполняя федеральный бюджет. Однако значительная часть денег из-за открытости экономики оседает в западных банках.
  Число долларовых миллионеров и миллиардеров в стране быстро растет, утекающие за рубеж суммы составляют 50-60 миллиардов долларов в год. Российские капиталисты покупают на Западе замки, земельные участки, предприятия, гостиничные комплексы, рестораны, клубы, яхты. Именно новоявленные миллиардеры, пекущиеся о размещении собственных капиталов за рубежом, на протяжении многих лет пробивали идею о вступлении России в ВТО и наверняка этого добьются в ущерб сотням тысяч отечественных рабочих и служащих. К сожалению, астрономическим суммам не суждено вливаться в российскую экономику. Как же ошиблись ельцинские стратеги-монетаристы, полагавшие, что инвестиции хлынут в нашу страну!
  Со вступлением в ВТО, по мнению авторитетных отечественных экономистов, затеяна беспрецедентно опасная по своим последствиям авантюра. Причем делается все келейно, без объяснения мотивов не только народу, но даже парламенту. Между тем российские ученые предупреждают, что из-за вступления в ВТО Россия может потерять только в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности 2,2 миллиона рабочих мест, а масштаб сокращения производства продукции может составить сумму в 5 трлн. рублей.
  Недавно удалось переписать из Интернета выступление академика Российской академии наук, доктора экономических наук, профессора В.Г. Жданова. Он рассказывал удивительные вещи о процессах глобализации, происходящих в мире. Где бы ни собирались страны большой семерки на свои форумы, везде проходят акции антиглобалистов, насчитывающие на улицах до 80-100 тысяч человек. Против них бросаются огромные силы полицейских, происходят столкновения. Почему сытые, имеющие все блага люди, протестуют, и против чего протестуют?
  - Каждая нормальная страна стремится закрыть границы и защитить своего производителя, - считает В.Г. Жданов. – И то, что движение антиглобалистов насчитывает в мире более 20 миллионов человек, говорит о многом. Поэтому нам следует вернуться к самодостаточной экономике и запретить вывоз капиталов из страны. Что по большому счету нам нужно? Чтобы была уверенность в завтрашнем дне, чтобы была работа, и не было нищих. Мы по объективным причинам никогда не будем жить лучше французов и американцев…
               
                ЧТО В КОШЕЛЬКЕ У СЕЛЯНИНА?
  Не так давно на районном семинаре по использованию импортной техники в растениеводстве одному из руководителей хозяйства был задан вопрос: какова среднемесячная зарплата механизатора? На что последовал ответ: дескать, зарплату назвать не можем, поскольку работать начали недавно, из-за невысокой выработки нормы нужно пересчитывать. Участники семинара не стали «давить» на своего коллегу, понимая, как нелегко сегодня найти золотую середину – платить такую зарплату, чтобы сельхозпредприятие не пошло по миру.
  Впрочем, можно привести и другой пример. На окружном совещании перед весенней посевной председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области А.М. Моторкин подверг резкой критике руководство Котовского района за слабое использование пашни и мизерную зарплату в сельскохозяйственной отрасли, составившую за прошлый год всего 1700 рублей в месяц. Это зарплата начисленная, а ведь известно, что в некоторых хозяйствах люди не видят живых денег годами и вынуждены получать ее в виде зерна, дробленки, сена или соломы.
  Вопрос о хронически низкой зарплате в сельскохозяйственной отрасли регулярно поднимается на совещаниях и заседаниях различного уровня, на «круглых столах», в периодической печати. Но воз, как говорится, и ныне там. Правительство, Минфин и слышать не хотят о том, чтобы увеличить зарплату селянам, поднять престиж профессий механизаторов, животноводов, водителей. В результате зарастают травой пахотные угодья, разорены фермы и другие хозпостройки, бежит из села молодежь. Анкетирование, проведенное не так давно в ряде регионов страны, показало: более 70 процентов опрошенных считает нынешнее кризисное состояние аграрной отрасли, прежде всего, следствием нерешенной проблемы оплаты труда.
  Так ли уж виновен глава администрации Котовского района В. Ситников, да и любой другой руководитель в том, что на селе низки заработки? В 2003-2004 годах по инициативе Министерства сельского хозяйства России были проведены выборочные обследования, которые показали: среднемесячные зарплаты согласно тарифам при 25 рабочих днях в месяц колеблются в растениеводстве от 500 до 1125 рублей, в животноводстве – от 750 до 1250 рублей, на механизированных работах – от 875 до 1750 рублей. Конечно, в «довесок» к основной зарплате может быть и премия, доплата за сверхурочную работу, другие поощрения. Но даже при этом зарплата в большинстве хозяйств страны редко превышает 2500-2700 рублей в месяц. Она остается в 3-4 раза ниже оплаты таких же по сложности работ в других отраслях экономики.
  Сегодня любой работодатель может официально платить даже не 1700-2000 рублей в месяц, а 1100 – минимальный размер оплаты труда, и никакой прокурор, никакая контрольно-счетная палата ему не указ. Но что значит 1100 рублей? Недавно в своем интервью «Российской газете» глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил: прожиточный уровень сегодня составляет 3800 рублей, к концу года из-за неудержимой инфляции он станет еще выше – порядка 4500 рублей. Угонится ли за такими темпами зарплата селян? Конечно, нет.
  Оплата труда в сельском хозяйстве должна быть не ниже, чем в других отраслях экономики, а может, и выше, чем в некоторых из них. Иначе перекос приводит к падению престижа сельских профессий, разбалансированности аграрного сектора. Сегодня большие проблемы возникают в пригородных хозяйствах, где у механизаторов, водителей, работников других профессий имеется большой соблазн перебежать в городскую сферу. Подобная утечка рабочей силы в последние годы наблюдается и в СПК «Камышинский».
  - Не удержать людей, - не однажды жаловался руководитель этого сельхозпредприятия Е.В. Мамулин. – На железной дороге в Петровом Вале зарплата приличная, нам, сельхозникам, конкурировать с нею тяжело.
  Понять Евгения Васильевича можно. К сожалению, привлечь в сельхозпроизводство работников ведущих профессий, специалистов трудно. И выход лишь один – увеличивать заработную плату. А как ее поднимешь, если тарифные сетки с 1986 года претерпели лишь незначительные изменения? Пока это можно сделать только за счет существенного увеличения производительности труда.
  Конечно, зарплаты в 1700-2500 рублей – сущий мизер. Если представить, что сельская семья состоит из четырех человек и двое из них работают, то нельзя говорить даже о физиологическом выживании. Ученые доказывают, что такая семья, где двое детей еще и учатся, должна расходовать около 28 тысяч рублей в месяц. Как же крестьяне существуют?
  Пока основным источником доходов остается личное подсобное хозяйство. Оно дает не только мясо, молоко, сметану, творог, яйца на домашний стол, но и служит источником пополнения семейной казны. Сдали, к примеру, выращенных телят, свиней, овец – получили наличные деньги, которые можно потратить на покупку бытовой техники, мебели, одежды, заплатить за обучение и т.д. Но все ли способны держать крепкое подсобное хозяйство, у многих ли хватает средств на приобретение кормов, на строительство и ремонт хозяйственных помещений?
  Еще одна проблема – резкое падение цен на ту же свинину. Из-за многократного увеличения поставок импортного мяса в отдельные месяцы селяне не могли сдать на мясокомбинаты и в колбасные цеха даже молоденьких свиней, а цены приемщики называли такие, что хоть в обморок падай. Не случайно на одном из районных совещаний глава Усть-Грязнухинского сельского поселения А.Я. Бауэр заявил, что дискриминационная в отношении селян ценовая политика заставляет владельцев частных подворий сокращать поголовье скота: держать его становится невыгодно. СПК «Камышинский», специализировавшийся на выращивании овощных культур, перестал возделывать плантацию. Потому давно не работает Камышинский консервный завод. Да и мясокомбинат стал банкротом. Впрочем, подобная участь постигла также Красноярский мясокомбинат в Жирновском районе, до последнего пытавшийся выжить и принимавший скот от камышинских товаропроизводителей.
  Камышинский поэт Александр Злобин, прекрасно зная положение селян, написал:
                Если глянуть с самолета
                На Камышинский район,
                Руки тянутся к блокноту
                Срисовать зловещий фон.
                Ни полей, ни стад колхозов…
                Лишь вокруг полынь-трава.
                Неужель почила в бозе
                Наша милая страна?
                Кое-где еще капуста
                Зеленеет у реки.
                В деревнях совсем не густо –
                Доживают старики.
                Так в стране и не прижился
                Фермер – западный кукон.
                Не расцвел, не распустился
                Ельце-путинский бутон.
                Смеха детского не слышно,
                Лишь в церквях печальный звон.
                Кто впрягнется в это дышло –
                Возродить былой район?
                Что же вы, единороссы,
                Сотворили со страной?
                Эти горькие вопросы
                Не объедешь стороной.
                Но в ответ одно мычанье,
                И не помнят их умы:
                Из них каждый изначально
                У народа взял взаймы…
 
  Злобин точно подметил состояние российских деревень. Из-за развала коллективных хозяйств, из-за отсутствия техники многие селяне переходят на ручной труд. Они вспоминают о дедовских сохах, запрягаются в бороновальные сцепки. С такими фотографиями кишит Интернет. Вот и представленный снимок показывает, как чета пожилых крестьян, чтобы как-то выжить, помочь детям и внукам, запряглись в современную, металлическую соху. Тягловой силой выступает женщина, да и у супруга работа – не из легких.
  Недавно ученые Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве выступили с предложением к правительству принять все необходимые меры для повышения заработной платы в аграрном секторе. Она должна составлять в растениеводстве – 10-12 тысяч рублей, в животноводстве – 15-20 тысяч рублей. Соответственно требуется увеличение оплаты труда тех, кто занят на ремонте техники, в строительстве, на подсобных работах и т.д. Зарплату руководителей и специалистов, по мнению ученых, следует поставить в зависимость от результатов труда и среднегодовой фактической оплаты в основных производственных отраслях.
  Вновь (уже в который раз) поднимается вопрос обязательной закупки у сельских товаропроизводителей до 70 процентов произведенной продукции по рыночным ценам с авансовой оплатой. Предлагается организовать общегосударственный фонд регулирования оплаты труда в сельском хозяйстве за счет отчисления средств из прибыли перерабатывающих предприятий и торговых организаций, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции. Кроме того, было бы уместно создать межхозяйственные (районные и областные) кооперативы и маркетинговые службы для закупки и продвижения на реализацию сельскохозяйственной продукции.
  Но пока предложения ученых не находят поддержки. Да это и понятно. Лишних денег у государства нет, а в самих хозяйствах платят людям, сколько могут, сколько в состоянии выдержать собственная экономика.
               
     НА КОГО РАССЧИТАНА «ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА»?
  В начале апреля 1999 года в «Диалоге» была опубликована статья  «Разоблачение «прожиточного минимума». И вот спустя девять с лишним лет я вынужден снова возвращаться к поднятой тогда теме. С тех пор инфляция сделала большой прыжок, существенно подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а вместе с ними и многие другие продукты питания.
  Сегодня очевидно: рост стоимости продуктов питания, энергоносителей,  а также услуг ЖКХ продолжает опережать инфляцию. Причем тарифы обещают расти и дальше. По прогнозам экономических экспертов в нынешнем году они должны подорожать на 13 процентов, в 2009 году – на 11-12 процентов.
  Конечно, роста инфляции в условиях рыночной экономики не остановить: этого не в силах сделать ни правительство, ни президент. Но беда в том, что стоимость потребительской корзины, в которую входят и продукты питания, и услуги ЖКХ, и многое другое, утверждена для каждого из нас в размере 2653 рубля в месяц. Она установлена на период до 2011 года, и по закону никто ее менять не будет. А ведь от нее должна рассчитываться и минимальная зарплата.
  Что за продукты питания входят в потребительскую корзину, чего и сколько приходится по расчетам разработчиков закона на одного человека в месяц? Считаем: хлебопродукты – 11,2 кг; мясопродукты – 3,1 кг; рыбопродукты – 1,33 кг; молокопродукты – 19,85 кг; жиры – 1,15 кг; сахар и конфеты – 1,85 кг; картофель и овощи – 17,05 кг; фрукты 1,92 кг; соль, чай, специи – 0,4 кг. Мяса и рыбы приходится в день по 80 граммов. Разве это много?
  Не так давно в печати были обнародованы нормы питания немецких военнопленных в период Великой Отечественной войны (в соответствии с ориентировкой НКВД СССР). Немецкому военнопленному полагалось в месяц: хлебопродуктов – 21,6 кг; мяса – 1,2 кг; рыбы – 3,6 кг; растительного масла – 0,6 кг; сахара – 0,6 кг; картофеля и овощей – 18 кг; томата-пюре – 0,18 кг; соли, чая, специй – 0,83 кг. Получается, что по ряду позиций нормы питания немецких военнопленных были куда выше, чем сегодняшние нормы россиян.
  Теоретики расчета потребительской корзины, определив ее стоимость в 2653 рубля в месяц, приняли во внимание, что энергетическая ценность минимального суточного рациона составляет 2268 килокалорий на человека. Хватит ли его, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма? Данные Академии медицинских наук СССР свидетельствуют, что мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, не занятый физическим трудом, должен получать в день около 2880 килокалорий, а занятый умственным трудом, но уделяющий внимание спорту – до 3500 килокалорий в день. По медицинским нормам, 2400 килокалорий в сутки оценивается как голодание, а в потребительской корзине записано 2268.
  Но все ли могут позволить себе даже этот рацион? На практике среднестатистический россиянин, проживающий в провинции и все выходные проводящий на дачном участке, чтобы сделать запасы в зиму, ежемесячно тратит только на продукты две тысячи рублей. А это очень мало. По данным мониторинга пищевого статуса жителей России, проведенного Институтом питания РАМН, рацион питания среднестатистического россиянина страдает недостатком по многим важнейшим питательным веществам. Дефицит составляет от 20 до 50 процентов в зависимости от региона проживания и времени года.
  Нет никакого секрета: за последние десять лет смерть унесла жизни девяти миллионов россиян. Среди причин преждевременного ухода из жизни одно из первых мест занимают болезни органов пищеварения. По производству продуктов питания на душу населения мы скатились с седьмого на сорок второе место в мире. Взамен отечественного покупаем импортное, зачастую сомнительного качества, а то и вовсе вредное для организма продовольствие, трансгенные продукты. Большинство населения меньше, чем при советской власти, ест рыбы, мяса, молока, овощей и фруктов, а нажимает на картошку, хлебобулочные и макаронные изделия. Цифры беспощадно фиксируют положение дел в стране. Если в советское время потребления мяса и мясопродуктов на душу населения составляло 75 килограммов в год, то сегодня россиянин потребляет не более 55 килограммов. На сегодняшний день не менее 10 процентов россиян голодает, еще 30 процентов постоянно недоедает, а 70 процентов испытывают острый белковый дефицит и недостаток животных белков.
  Раньше существовала мощная система общественного питания: на производстве, в учреждениях, школах, профтехучилищах, техникумах и вузах. В 1990 году в столовых обедали более 80 миллионов россиян, причем 10 процентов – бесплатно. Сегодня эти показатели снизились в разы. Свыше трети населения в полдень перекусывают бутербродами с чаем, наживая гастрит. Лечебно-профилактическое питание как система, по сути, исчезло. Из 155 тысяч опрошенных, которым полагается бесплатное молоко, 40 тысяч его не получает. Половина от потребности осталось диетических столовых. А узелки с едой, которые многие собирают с собой на работу, стали причиной того, что заболеваемость, связанная с органами пищеварения, возросла в 2,2 раза. Проведенная полтора года назад Всероссийская сельхозперепись выявила картину, которую верхи предпочитают не показывать: среднестатистический сельский житель не доживает и до 50 лет, а в 18 тысячах населенных пунктов России не проживает ни одного человека.
  Помнится, в советские времена партийные органы строго спрашивали с зоотехников и руководителей хозяйств за состояние рациона животных, причем для каждой возрастной группы. Обязательно должно было учитываться наличие определенного количества протеина, кальция, магния, железа и так далее. Здорово доставалось тем, у кого на ферме не оказывалось листочка с расшифровкой рациона коров, первотелок, телят, бычков на откорме. А ведь это было не капризом начальства, а необходимостью. В последние годы в СПК «Семеновский» было проведено несколько районных семинаров, в том числе и по животноводству. Многих удивляло то, что семеновцы стали надаивать по 3000 и более килограммов молока от коровы в год, получать большие привесы на откорме. Спрашивали: как это удается? И Виктор Александрович Харьков, тогда главный зоотехник, а сейчас руководитель хозяйства, подробно рассказывал, из чего состоит рацион животных, как он формируется на деле, какие макро- и микроэлементы и в каком количестве добавляются при производстве собственных комбикормов.
  Может быть, кощунственно сравнивать рационы людей и животных. И все мы понимаем: буренка не может сказать, чего ей не хватает – сена, концентратов, соли или каких-то микроэлементов, тогда как человек может пойти в библиотеку, найти соответствующую литературу и узнать, какой набор продуктов ему нужен для нормального питания. Речь не об этом, а о том, на что ориентируют большинство населения, на какую точку отсчета.
  Года три назад в нескольких европейских странах депутаты попытались пожить по нормам своих потребительских корзин и не выдержали больше недели. А ведь нормы там намного разнообразнее и весомее, чем наши. Скажем, в Британии потребительская корзина состоит из 650 товаров. В нее входят котлеты, шоколад, шампанское, пиво, обеды из магазинов готовой еды, диски МР-3 и многое-многое другое. Причем стоимость потребительской корзины ежегодно, повторяем, ежегодно пересматривается.
  Российские диетологи сходятся во мнении, что набор продуктов питания в потребительской корзине не обеспечивает организм человека незаменимыми витаминами (их не могут заменить витамины из аптек), микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами и другими органическими соединениями растительного и животного происхождения, которые, по свидетельству медиков, имеют важнейшее значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов. Стоит ли удивляться родовым патологиям у женщин, росту хронических заболеваний у населения и вообще продолжающемуся вымиранию народа?
  Полтора года назад на заседании «круглого стола»  в Госдуме директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАН В. Кучма сообщил неутешительные цифры. За последние пять лет у юных граждан страны заболевания органов пищеварения увеличились на 26, эндокринной системы – на 17 процентов. Такой диагноз может на 5-8 лет сократить ожидаемую продолжительность жизни. Даже в относительно благополучной Москве 70 процентов детишек «недобирают» в рационе овощей, фруктов, витаминов, железа, кальция, селена и т.д. Почему так происходит?
  Дело в том, что аграрная отрасль России понесла за последние годы колоссальный урон. За годы деятельности «реформаторов» от 48 тысяч крупных коллективных хозяйств осталась лишь пятая часть, четверть из которых – убыточные. Вдвое уменьшилось производство отечественных сельхозпродуктов.
   На «круглом столе» приводились примеры и из недавнего прошлого. Школьное питание в СССР дало такие результаты, что пришлось менять ГОСТы на размеры парт. Дети усиленно росли. Сегодня же процесс обратный, каждый третий ребенок из-за проблем со здоровьем не готов к систематическому обучению в школе.
  Если в упомянутой выше Британии, омываемой Гольфстримом, тепло, то значительная территория нашей страны находится за полярным кругом. Даже у нас в Камышине и в районе температура опускается значительно ниже минус 20 градусов по Цельсию. А значит, помимо прочей одежды нужны шубы или полушубки, теплые шарфы и теплые перчатки, свитера.
  К сожалению, климатические особенности нашей страны при разработке потребительской корзины никого не волновали. Не учтено и обстоятельство, что страна стала выходить из кризиса, рассчиталась с Парижским клубом, с опережением расплачивается с другими кредиторами, что небывалыми темпами пополняется Стабилизационный фонд. А вот количество на одного человека одежды, обуви, постельного белья, хозяйственных товаров, предметов первой необходимости, услуг осталось таким же, каким было в послекризисном 1999 году.
  Погода у нас часто портится. Даже в холодную пору приходится менять одежду: шубу на пальто, пальто на куртку, плащ на ветровку и т.д. Ан, нет. По потребительской корзине, человеку полагается всего три предмета «верхней пальтовой группы» на семь лет. Женщинам по нормам «корзины» полагается одна юбка и одна блузка, две пары обуви на год. А ведь обувь должна быть разная: сапоги зимние, осенние, туфли открытые и закрытые, тапочки… Что же, ограничиваться одними сапогами и парой тапочек? Потребительская корзина предлагает носить один костюм 5 лет, брюки – 4 года.
  Идем дальше. В законе о потребительской корзине впервые учтено, что людям нужны театры, кинотеатры, музеи, выставочные залы. Однако на услуги культуры человек должен тратить только 45 рублей в месяц. Попробуем на эту сумму куда-нибудь сходить или купить книгу!
  Вот и получается, что «прожиточный минимум» и «потребительская корзина» изначально рассчитаны на нищенское существование большинства россиян, на их социальную деградацию.
               
         «СВЕТ НАДЕЖДЫ» ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА ФЕМИДЕ
  Вот уже больше года в нашем городе действует общественная организация «Свет Надежды», которая занимается правовыми вопросами: ведет прием граждан, дает консультации, посылает в качестве защиты на судебных процессах своих представителей и т.д. Организатором этой необычной структуры стала Надежда Владимировна Коновалова, на что ее толкнула несправедливость, проявленная следственными и судебными органами в отношении ее сына. Она посчитала преступлением смолчать, смириться с существующим положением дел. Коновалова полагает, что в нашей стране продолжается нарушение прав и свобод граждан, что в одиночку бороться с этим бессмысленно. Бороться можно, лишь имея на это юридическое право, привлекая опытных юристов, способных противостоять мощной фискальной машине.
  У нас в стране сидят в тюрьмах тысячи невинных людей, о чем не так давно упомянул президент Владимир Путин. Обратим внимание: оправдательные приговоры в России составляют менее одного процента, тогда как в развитых демократических странах они колеблются в пределах 25-30 процентов, а иногда доходят до 50. Что, следственные органы работают на Западе значительно хуже?
  Хотя справедливости ради следует подчеркнуть: как только местами в Российской Федерации началось поэтапное введение судов с участием присяжных заседателей, так сразу же поднялось количество оправдательных приговоров – до 17 процентов, тогда как раньше оно составляло не более одного процента. Чем не свидетельство того, что в места лишения свободы нередко попадают невинные люди!
  Вообще согласно одному из правовых принципов, получившему название «презумпция невиновности», обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленным законом порядке. Согласно Всеобщей декларации прав человека,  виновность может быть опровергнута только в результате судебного разбирательства, которое должно быть проведено тщательнейшим образом. Отсутствие в суде какого-то доказательства вины должно толковаться в пользу обвиняемого – это аксиома.
  На деле же в судах сплошь и рядом процветают нарушения закона, выносятся несправедливые приговоры. Самый жуткий пример, который можно считать хрестоматийным: по делу маньяка Чикатило было расстреляно 14 человек ни в чем не повинных людей, которые после допросов «с пристрастием» сознались в убийствах.
  - Человек, привлекаемый в качестве обвиняемого, не должен рассматриваться обществом как преступник, - подчеркивает Н.В. Коновалова. – Он лишь обвинен в преступлении и может быть оправдан или признан виновным в менее тяжком преступлении, чем то, в котором его обвиняют. Да и обвинительный приговор, пока он не вступил в законную силу, может быть отменен по жалобе осужденного или других участников процесса. Согласно ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, если доказательства по делу спорны или противоречивы и возможно их различное толкование, то решение должно быть вынесено судом только в пользу обвиняемого.
  Не так давно правозащитная организация «Свет Надежды» стала заниматься делом осужденного Андрея Шилова. Ему инкриминировалось нанесение тяжелых телесных повреждений гражданке Г., хотя могли быть и другие подозреваемые, в чем убеждают следственные материалы.
  - Меня задержали в тот  момент, когда я увидел на улице Г. по пояс обнаженную, лежащую в крови, - рассказывал на суде в городе Котово А.В. Шилов. – Решил позвонить в «скорую», но подняться на этаж не успел: меня задержали работники милиции, отвезли в медвытрезвитель.
  По словам Шилова, его заставили раздеться, затем предложили обуться в чужие тупоносые ботинки, тогда как у него были остроносые.
  - Каждый вечер мены выводили на второй этаж в кабинет оперативников Котовского РОВД, - продолжал свой рассказ А.В. Шилов. – В отношении меня использовались незаконные методы следствия, оказывалось давление с требованием сознаться в совершении преступления. В результате я написал явку с повинной, от чего затем отказался.
  Там же, в суде, Шилов рассказал, при каких обстоятельствах он подписал явку с повинной. При допросе он потерял сознание (прошло несколько дней после хирургической операции) и пришлось вызывать «скорую». Когда был сделан укол, Андрей находился в полуобморочном состоянии и подписал протокол, подсунутый защитником.
  Суд состоялся, Шилову назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Однако другой защитник Андрея, работающий от организации «Свет Надежды», считает, что суд исследовал не все обстоятельства дела и не имел достаточных оснований для вынесения обвинительного приговора.
  Прежде всего, обвиняемый на момент задержания был лишен права на защиту в соответствии с УПК РФ. Никакими медицинскими документами не подтверждалась позиция следствия и суда о том, что А.В. Шилов при дознании мог продолжать участвовать в процессуальных действиях. Суд не усмотрел нарушения норм УПК РФ в том, что обвиняемый был ознакомлен с материалами дела отдельно от своего защитника.
  «Показания свидетелей доказывают, - писал в кассационной жалобе защитник А.В. Шилова, - что к обвиняемому применялись пытки голодом, так как он в течение пяти дней был лишен пищи. Кроме того, считаю, что А.В. Шилов не просто был забыт по ошибке в камере задержанных, а удерживался там с целью оказания на него воздействия по уголовному делу. Шилов не имел возможности совершить инкриминируемое ему преступление, так как после операции на легких передвигался с трудом. При таких условиях он не мог нанести потерпевшей телесных повреждений, описанных в заключении судебно-медицинской  и медико-криминалистической экспертиз. Медицинская экспертиза Шилову не проводилась. Таким образом, выводы Котовского суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела».
  Не дело журналиста доказывать невиновность или виновность подозреваемого. Это функция правоохранительной системы, суда, юристов. Хотелось лишь обратить внимание на тот факт, что не всегда приговоры судов выносятся обоснованно. В ряде случаев, особенно по делам, имеющим общественный резонанс, осуждение невиновного человека является следствием солидарности суда с органами уголовного преследования,  склонными добиваться от подозреваемых «чистосердечного признания» любой ценой. И Европейский Суд по правам человека вынужден был многократно признавать Россию виновной в нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки, унижающее человеческое достоинство обращение и наказание.
  Нередко суды принимают решения, не соответствующие степени вины, и по так называемым мелким правонарушениям. Будучи год назад в Москве  и купив для чтения в поезде журнал «Человек и закон», я обратил внимание на статью «Между сумой и тюрьмой». Описывалась дошедшая до абсурдности ситуация. Инженер-электронщик Юрий Иванович Минеев, причастный к созданию сложных систем радиосвязи, позволяющих слышать космос, был пойман с фальшивым пенсионным удостоверением. Пойти на нарушение закона пожилого человека заставила нужда. На производстве полгода не платили зарплату, квартплата подорожала, на новую работу никуда не брали из-за возраста. И тогда Минеев, которому до пенсии оставалось всего два месяца, купил в переходе у метро пенсионное удостоверение.
  Задержали его в троллейбусе, обнаружив пенсионное удостоверение уже тогда, кода Юрий Иванович достиг 60-летнего возраста.
  А дальше события стали развиваться, как в кино. На квартиру по адресу Минеева пришел наряд милиции и скомандовал: «На выход!».
  Лишь несколько дней спустя дочь узнала, что отец пропал. И благо, что какая-то женщина позвонила и передала ей, что отец в тюрьме и спит по очереди на шконке с ее сыном Санькой.
  Сидел Ю.И. Минеев в Бутырской тюрьме в тридцатикоечной камере с 70 подследственными, среди которых были и наркоманы, и туберкулезные. Были среди подследственных матерые рецидивисты: продавцы оружия, убийцы. Когда узнавали, за что Минеев был арестован, не верили: «Врешь ты все, дед! Тебя к нам подсадили!».
  Продержали пенсионера в Бутырке больше двух месяцев. На суд вывели в наручниках, заперли в металлическую клетку. И судебное заседание шло по всем правилам: с допросом подсудимого и свидетелей, с участием конвойных, прокурора и двух адвокатов.
  У родственников Ю.И. Минеева было ощущение жуткой нелепости происходящего. Человека, которого государство вынудило стать троллейбусным «зайцем», судят так, будто он пор меньшей мере подорвал обороноспособность страны. Не возымели действия аргументы адвоката ни об участии Минеева в запуске космических ракет на Байконуре, ни о монтаже космических радиосистем. Приговорили «зайца» к шести месяцам лишения свободы – условно.
  Адвокат Ю.И. Минеева посчитал приговор сущим издевательством над достоинством человека. Нелепое дело могло быть прекращено вполне законно до суда,  «за изменением обстановки», ведь он уже был пенсионером. Но, увы.
  Камышинская общественная правозащитная организация «Свет надежды» как раз и призвана быть своеобразным контрольным правовым органом, способным пресечь явные нарушения закона и уголовно-процессуального кодекса. За год с лишним она наработала определенный опыт, стала пристальное внимание уделять судьбам оказавшихся в местах лишения свободы людей. Заработала и «обратная связь».
  Вот одно из заявлений в правозащитную организацию:
  «Я, Ягнов Сергей Влерьевич, статья 228, обращаюсь к вам со своей бедой. В октябре 2006 года я подвергся грубому воздействию со стороны сотрудников милиции, которые сфабриковали против меня уголовное дело: теперь нигде не могу добиться правды. В независимом обследовании и судмедэкспертизе мне отказали. Прикладываю ксерокопию регистрации побоев, в ЛИУ-15 мне обследовали только голову, глаза и сердце. Прошу вас ответить, сможете ли мне помочь? У меня семья, двое детишек. Не хочется отбывать срок ни за что».
  - В течение 2007 года в нашу общественную организацию обратилось более 50 человек, находящихся в местах лишения свободы, - продолжает Н.В. Коновалова. – Мотивы обращений самые разные, многие просят помочь с оформлением гражданства, прописки. В настоящее время в производстве юристов находится 16 дел по защите прав и интересов заключенных, нескольким осужденным оказана реальная помощь, по ряду уголовных дел поданы надзорные жалобы.
  Не так давно правозащитная организация «Свет Надежды» наладила контакт с Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, который возглавляет Элла Памфилова. Совет обещал оказывать необходимую помощь, давать консультации, принимать предложения по всем вопросам, касающимся развития гражданского самосознания, которые затем будут анализироваться и направляться президенту. И что немаловажно – Совет координирует деятельность правозащитных общественных объединений и их взаимодействие с органами государственной власти как на региональном, так и на федеральном уровне, содействует разработке механизмов контроля в области защиты прав и свобод человека, правовому просвещению населения. Камышинская правозащитная организация возлагает большие надежды на сотрудничество с Советом.
  Как-то заслуженный юрист РФ, кандидат наук, федеральный судья в отставке С.А. Пашин, исследуя причины судебных ошибок, сказал: «В идеале суд должен быть институтом гражданского общества, но не государства. Данные условия в России, где суд встроен во властную вертикаль, не выполняются. Судебный надзор ненадежен и выборочен. Незначительное количество из числа допускаемых судебных ошибок исправляется благодаря настойчивости заинтересованных лиц усилием правозащитников и решением Европейского Суда по правам человека».
  «Свет Надежды» и есть такое «заинтересованное лицо».
               
                НАРКОТИЧЕСКИЙ СЛЕД… УБИЙСТВА?
  Звонок из Петрова Вала от пенсионера Ивана Ильича Абрамушина:
  - Приезжайте, помогите сдвинуть с места глыбу рутины, поднимите этот вопрос в прессе. Иначе я что-нибудь сделаю. Мне некуда больше обратиться.
  И далее последовал рассказ о постигшем семью Абрамушиных горе, о том, сколько лишений она перенесла в одной из республик ближнего зарубежья. Там при не выясненных до конца обстоятельствах погиб 26-летний сын Абрамушиных Артур. Когда отец стал требовать расследования дела, его подвергли пыткам, а затем избили другого сына, Евгения.
  Уставшая от горя и слез мать, в конце концов, вынуждена была обратиться к президенту России. Вот строки из письма Марии Павловны:
  «…Идет охота на нашу семью. Нам пришлось покинуть республику, но при этом мы имеем неоспоримые доказательства того, что нашего сына убили преднамеренно. Просим Вас и депутатский корпус Госдумы предоставить рассмотрение дела работникам ФСБ России, так как мы не согласны с ответом Министерства внутренних дел Российской Федерации. До сих пор мы не имеем полной картины убийства нашего сына. Мы неоднократно  обращались на имя начальника УВД и на имя прокурора области республики Ближнего Зарубежья, но отовсюду получаем отказ. Наше заявление, видимо, не дошло до президента республики. Значит, кому-то выгодно скрывать факты. Убедительно прошу Вас как мать и как женщина, которую постигла беда, взять под свой контроль варварское убийство. Почему русскому народу очень тяжело живется в странах ближнего зарубежья? Над нами смеялись. Нам открыто говорили люди, занимающие большие посты: «Зачем вы, русские люди приехали в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан?». Мы отвечали: «Мы ехали, чтобы обустраивать республику». А они в ответ: «Вы приехали, чтобы наши земли испоганить. Понастроили города, заводы и фабрики, а нам нужно жить по-старому, чтобы была юрта, свежий ветер, лепешка и чай. Никто не возьмется расследовать гибель вашего сына».
  Это письмо Мария Павловна направила на имя президента России в апреле 2005 года, когда семья Абрамушиных переехала из ближнего зарубежья в Петров Вал, и когда с момента гибели их сына прошло около десяти лет. Кроме этого, письма направлялись в генеральную прокуратуру Российской Федерации, в Конституционный суд, в аппарат уполномоченного по правам человека, в Государственную Думу.
  Ответы сводились к одному: законы Российской Федерации на территории иностранных государств не распространяются, поэтому, дескать, следует обращаться в правоохранительные органы среднеазиатской республики.
  - Артур был видным – высоким, широкоплечим. Друзья его любили за честность, прямоту, веру в справедливость, - вспоминает Иван Ильич. – Но жить в городе, куда во времена Советского Союза съехались представители многих национальностей, было непросто. Однако сын со всеми ладил. С грузином Муртазой Титиберия, например, учился в одном классе, встречались и после окончания школы. Когда Артур отслужил в армии, я хотел устроить его на какое-нибудь предприятие, но заводы и фабрики остановились, зарплату по полгода не платили. Артур по приглашению друга хотел уехать в Семипалатинск, но не успел.
  Однажды старший сын долго не возвращался домой. Обычно, задерживаясь,  он звонил домой. А тут одиннадцатый час вечера, а его нет. Мать стала переживать: может, что случилось? И лишь в начале двенадцатого Артур постучал в дверь. Как увидел отец сына, так и обмер. Артур, шатаясь, еле стоял на ногах, лицо было в крови.
  - Что с тобой? – спросил Иван Ильич. – Кто это сделал?
  - Отец, я сейчас не могу говорить. Давай утром!
  На другой день, сходив на управленческую планерку и отпросившись у руководителя завода, Иван Ильич пришел домой, чтобы продолжить разговор с сыном.
  Артур уже умылся, но синяки и ссадины на лице еще не прошли. И отец чувствовал, что разговор ничего хорошего не сулит. Об этом говорил прежде всего затравленный вид сына: таким его никогда не видели.
  - Отец, впервые прошу тебя, выручай, - не своим голосом произнес Артур.
  - Что случилось?
  - Нужны две тысячи долларов, - ответил сын.
  - Но ведь ты знаешь, у нас денег нет. Ты взрослый парень. Если на тебя наезжают, обращайся в милицию, прокуратуру.
  - Требует сама милиция. Что я могу сделать? Они сказали: если в течение недели не отдам, сумма будет уже другая, включат «счетчик».
  - Рассказывай Артур, в какую историю ты влип.
  И сын с передышками начал свое повествование.
  В Средней Азии есть много мест, где выращиваются наркосодержащие растения. Труднодоступность ряда высокогорных районов избавляет искусственные насаждения от лишних глаз. К тому же через границы среднеазиатских республик наркотическое зелье переправляется из Афганистана, соседних ближневосточных стран. И весь поток, частично осев в бывших среднеазиатских республиках СССР, устремляются в Россию и далее – в Западную Европу. Процветает наркобизнес и в городе, где жили Абрамушины. Сам Иван Ильич не раз видел на чердаке многоэтажного дома, где проживал, мешки с травами, которые идут на приготовление наркотического зелья. Но попробуй, заяви об этом или отнеси мешки на мусорку! Не поздоровится. И все, кто случайно обнаруживает такие «схроны», молчат, боятся последствий.
  В окружении Абрамушиных были семьи, которые жестоко пострадали от контакта с наркобизнесом. Соседский парень, занимавшийся реализацией марихуаны, сам к ней пристрастился. Из-за того, что сын стал наркоманом, отец свел счеты с жизнью.
  Артур рассказал отцу, что знакомые попытались втянуть его в свой наркобизнес. Он ответил категорическим отказом, и тут началось.
  Первое, что пришло в голову вербовщикам – шантаж. Была разыграна история с так называемой попыткой изнасилования.
  Сосед Абрамушиных Муртаза Титиберия предложил Артуру проехать к друзьям в соседний микрорайон. Встретились около городской поликлиники, беседовали. Тут Муртаза, увидев одиноко стоящую девушку, окликнул ее: «Иди сюда, красавица, прокатимся на шикарной иномарке!». И вышел, чтобы открыть дверь. Артур крикнул: «Ребята, ведь у нас дела!».
  Девушка тем временем нырнула в парадный вход поликлиники, откуда сразу же вышли двое милиционеров. К ним присоединились двое в штатском, и они сразу взяли Артура под руки. А Муртаза и его друг прыгнули в иномарку и сразу уехали. Между тем дело приняло серьезный оборот. Артура обвинили в попытке изнасилования девушки, а это в среднеазиатских республиках карается серьезно. Доказать обратное было невозможно. Артуру сказали: «Или ты заплатишь деньги, две тысячи долларов, или будет очень плохо!».
  Иван Ильич Абрамушин до сих пор уверен, что эпизод с девушкой был разыгран специально, что Артура на чем-то нужно было               « зацепить» и таким образом склонить к участию в наркобизнесе.
  - Однажды Артур не появился дома ни вечером, ни утром, - продолжает рассказ Иван Ильич. – Мы с женой и младшим сыном забеспокоились. Что случилось? Я еще работал на химическом заводе и попросил Женьку, младшего сына, чтобы он сразу позвонил мне, если Артур вдруг объявится. Но он не пришел ни на второй, ни на третий день.
  Отец стал обзванивать больницы, морг, милицию, прокуратуру. Никто известий о сыне не имел. Иван Ильич и его жена стали сами обходить медучреждения. В областной больнице ничего выяснить не удалось, поехали в городскую. В приемном покое дважды пролистали список больных, поступивших в течение трех последних суток. Но когда Абрамушины описали внешность сына и одежду, в которую он был одет, одна из медсестер воскликнула:
  - Похожий по описанию больной к нам поступил, но в графе «ФИО» мы поставили «неизвестный». При нем не было документов.
  - Можно к нему? – спросил Иван Ильич.
  - Нет, нельзя, он в реанимации.
  Медики лишь сказали, что нужны дорогостоящие лекарства для уколов. Их Абрамушины передали в больницу, но Артура не удалось вывести из комы. Не приходя в сознание, он скончался.
  - Когда мы его переодевали, я не увидел на теле ни ссадин, ни царапин, рассказывает И.И. Абрамушин. – Удивлялся, от чего он мог умереть. И лишь взявшись за голову, обнаружил на затылке большую гематому. Хотя в заключении судмедэксперта о ней ничего не было написано. Зато записали множественные переломы ребер, позвоночника. У меня сразу появилось подозрение: что-то здесь нечисто.
  Абрамушины подали в милицию заявление по поводу гибели сына, стали интересоваться, как идет следствие. А в июне 1995 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Якобы было установлено, что 28 июня в пять часов утра А. Абрамушин на автомашине марки «Хюндай-Эксель» не справился с управлением  и совершил наезд на дерево, в результате чего получил тяжелые телесные повреждения. В постановлении указано, что А. Абрамушин взял автомашину у М. Титиберия в два часа ночи и куда-то уехал. Сам Титиберия обнаружил свою автомашину уже на автостоянке, в аварийном состоянии. Следователь постановил в возбуждении уголовного дела отказать ввиду отсутствия события преступления.
  Однако у Ивана Ильича другая версия гибели сына. Несколько лет, вплоть до выезда из среднеазиатской республики, он вел собственное расследование, проливавшее свет на события драматической ночи 28 июня 1995 года.
  Абрамушин-старший, в конце концов, нашел свидетеля – таксиста городского таксопарка, который в ту ночь проезжал мимо места так называемой аварии. Он рассказал, что недалеко от проходной завода «Коммунмаш» под фонарем видел две автомашины. Несколько мужчин осматривали иномарку «Хюндай-Эксель», поодаль стояла белая «Волга». Как только таксомотор остановился, люди сели в «Волгу» и уехали.
  Таксист увидел человека без сознания, сидевшего на пассажирском сидении со связанными руками, и, извинившись, объяснил пассажирам, что неизвестного нужно отвезти в больницу. Так Артур оказался на больничной койке. А на иномарке в тот момент повреждений не было.
  И эта история имела продолжение. Вахтеры проходной завода «Коммунмаш» видели, как ближе к утру несколько молодых рослых парней стали кувалдами бить машину. Мало того, подъехал подъемный кран, поднял иномарку и несколько раз ударил ею по дереву, которое стояло рядом. Абсолютно целый «Хюндай-Эксель» превратился в не подлежащего ремонту «инвалида». Затем подошла грузовая автомашина, иномарку погрузили и увезли.
  - Я стал доказывать в милиции, что выяснены не все детали происшествия, - волнуясь, продолжает И.И. Абрамушин. – Требовал не отказывать в возбуждении уголовного дела. Однако слушать меня никто не хотел. Сын, мол, сам был за рулем и погиб при аварии, столкнувшись с деревом. А то дерево – карагач – кто-то с одной стороны основательно подрубил топором, и ясно, для чего. Мне говорили: «Ну что ты вмешиваешься? Сына ведь не вернешь! Успокойся!».
  Иван Ильич не успокоился, и за это поплатился. Однажды вечером, выйдя из гастронома, он направился к своему дому. Вдруг рядом с ним взвизгнули тормоза. Из «Жигулей» выскочили трое спортивного сложения молодых людей, вывернули Абрамушину руки и затолкали в салон.
  По словам Ивана Ильича, «потренировавшись» на нем, эти парни устроили показательный урок. Подвели к водоразборной колонке, включили воду и направили струю в ухо (с тех пор у Абрамушина-старшего ослабли слух и обоняние). Затем один скомандовал: «Сделайте со стариком то же, что сделали с его сыном, затем отвезите  и сбросьте в комбинатовский карьер…».
  Уже ночью полуживого И.И. Абрамушина вытолкнули из автомашины недалеко от его дома. Триста метров он преодолевал около часа; войдя в квартиру, упал без сознания. А очнувшись, вспомнил угрозу в свой адрес: «Не заберешь, дед, заявление из милиции, точно жизни лишишься!».
  После этого Абрамушины окончательно решили покинуть республику, ставшую им мачехой, и поселиться в России. Что и сделали.
               
                « КОПАТЕЛИ»
  Хищение металла, причем не только цветного, но и черного, стало бедствием. Особенно страдают дачники. За зиму у пенсионера Василия Ивановича Чернова срезали 75 метров труб, металлическую калитку и ограду. По рассказам дачника, грабеж был поставлен с размахом. По улицам кооператива разъезжали грузовой «ЗИЛ» и «Газель», грузили с дачных владений все, что представляло хоть какую-то ценность.
  В начале апреля по сотовому телефону позвонили из садоводческого товарищества «Зеленая долина»:
  - У нас какая-то бригада раскапывает трубопровод большого диаметра. Мы слышали, что часть его уже порезана и временно складирована. Приезжайте, увидите все сами…
  Благодаря провожатому долго искать место раскопок не пришлось. У подножия горы стоял экскаватор. Из-за поломки он прекратил работу, но в разрытой траншее видно было трубу.
  Спрашиваем у двух крепких на вид мужчин, кто санкционировал раскопки.
  - Нас наняли, трудимся повременно.
  - Кто вами руководит?
  - Сейчас позвоним хозяину.
  Примерно через полчаса появилась темная легковушка – «десятка», из которой вышли двое сравнительно молодых людей высокого роста. Они сказали, что имеют принадлежащую им в частном порядке технику, наняли рабочих и выполняют заказ.
  - Чей заказ? – интересуемся мы у ребят.
  - Не знаем. Мы документов не спрашивали. Нас попросили, вот и делаем работу.
  - Разрешительные документы на вскрытие водовода есть?
  - Не знаем. Этот вопрос не к нам.
  - Ну, назовите хотя бы контактный телефон вашего заказчика, - настаиваем в разговоре с собеседниками.
  - Он нам не известен, встречаемся в рабочем порядке. Дадим номер сотового телефона председателя садоводческого общества. Николай в курсе наших дел.
  - Но трубопровод-то не его.
  Словом, ничего выяснить так и не удалось. «Добры молодцы» оказались конспираторами. Но запросто ответили, что аренда экскаватора стоит в час 800 рублей, что экскаватор не только копает землю, но и вытаскивает из траншеи плеть трубопровода. Так что остается резать ее бензорезом на части, и вывозить.
  Выяснили мы и другое. Оказалось, что водовод был построен лет двадцать с лишним назад для удаления шлама – отходов очистки воды на водоочистных сооружениях Водоканала. Стоило его возведение баснословных денег, ведь его длина составила более 15 километров. Да еще был сдан в эксплуатацию шламонакопитель объемом три миллиона кубометров. Правда, система шламоудаления из очистных сооружений так и не была пущена в работу. Водоканалу хватило действующих мощностей, а рост промышленного потенциала с началом перестройки прекратился.
  По полученным нами сведениям, в сентябре 2007 года водовод был передан администрацией города Водоканалу, его балансовая стоимость за минусом амортизационных отчислений составила несколько десятков тысяч рублей. А сколько весит металл зарытых в землю труб? Это надо считать. И, наверное, есть резон вести недешевые раскопки, тратиться на транспортные и другие расходы, чтобы получить прибыль.
  Впрочем, «летучей бригадой», обнаруженной на северной окраине «Зеленой долины», заинтересовались не только мы, но и милиция. Во всяком случае, в третьем отделе УВД города и района ответили, что по заявлению дачников ведется расследование.
  Эпидемия по сбору цветных и черных металлов захватила город, область и страну в целом еще с начала 90-х годов. К 1997 году последствия стихийного открытия пунктов по приему цветных и черных металлов стали ужасающими. С предприятий стало вывозиться исправное дорогостоящее оборудование. Мелкие воришки тащили что могли: срезали кабели, снимали узлы и механизмы, имеющие алюминиевые и медные детали, демонтировали системы сигнализации, электрические и телефонные провода, создавая предпосылки к чрезвычайным ситуациям. В 2006 году только на объектах Волгоградского филиала «ЮТК» было совершено 96 хищений, украдено более 10 километров кабельной продукции. Ежедневно в Волгоградской области оставались без связи сотни абонентов. Да и сейчас в погоне за цветным металлом преступники «по ошибке» повреждают волоконно-оптические линии (ВОЛС), где такого металла вовсе нет. А ведь при повреждении линий нарушается связь, а также жизнедеятельность промышленных предприятий, объектов транспорта.
  В 2007 году мой коллега, редактор газеты «Волжский простор» Владимир Сидельников взялся за исследование проблемы, связанной с металлическм ломом. И вот что он выяснил. На конец 2006 года в Камышине существовало 17 узаконенных пнктов по сбору металлолома и около сотни нелегальных.
  Автор вычитал в газетах, что за последние два года с предприятий системы ОАО «ЕЭС» было похищено около 30 тысяч километров проводов ЛЭП, сумма ущерба составила более 1,5 миллиарда рублей. Все похищенное ушло на сдачу в металлолом.
  Появление массы приемных пунктов, как правило, рядом с гаражами, садоводческими обществами связано с несовершенством законов. Например, закон Волгоградской области об обращении с ломом и отходами черных и цветных металлов, принятый еще в 1997 году, 28 января этого года перестал действовать. Отменила его областная прокуратура из-за того, что нашла в нем разночтения. А новый закон только готовится, и когда будет принят, неизвестно.
Вот и пользуются «копатели», расхитители народного добра
образовавшимися в законодательстве прорехами.  Попробуй камышинская милиция закрыть хоть один пункт по приему черных и цветных металлов! Не получится. Ведь лицензии выдаются не у нас! А жаль.
  Внимательный горожанин, проезжающий мимо заброшенных мастерских и машинных дворов, обратит по весне внимание на обросших щетиной мужчин, орудующих на площадках лопатами. Они копают землю вовсе не под картошку, а ищут металл – пролежавшие в почве десятки лет зубья борон, изношенные детали, нередко алюминиевые. Все идет на сдачу в металлолом. Скоро ли прекратится этот «процесс», никто сказать не в состоянии. Может быть, тогда, когда копать уже будет нечего?
               
               
             «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА» ЖИВОТНОВОДСТВА
  Проблемы, все больше затрагивающие сельское хозяйство, не могут не беспокоить население. На одну из статей в «Диалоге» (от 29. 07. 08 г.) откликнулся бывший главный экономист бывшего совхоза «Добринский» Василий Петрович Булава. Вот его мнение:

  «Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утверждает, что за два года валовой надой молока увеличился на четыре процента и составляет порядка 620 тысяч тонн. И чтобы добиться заявленного министром объема в 37 миллионов тонн, потребуется якобы около восьми лет.
  Но достаточна ли потребность натурального молока на одного человека в количестве 245 килограммов в год? Конечно, нет, поскольку кроме молока человек нуждается в масле, сметане, твороге, сырах, кисломолочных продуктах. А при нынешних темпах развития молочного животноводства, уровня, который наша страна имела в 80-е годы, можно достигнуть только лет через 30-35.
  Конечно, ясно, что увеличения валового производства молока можно добиться двумя способами: ростом числа дойных коров и повышением их продуктивности. Было бы неплохо, если бы наша страна обходилась без голландских и датских племенных животных, имея поголовье крупного рогатого скота отечественной селекции: приплод шел бы не только на увеличение дойного стада, но и на развитие мясного производства.
  Другой вопрос: производство кормов. В последние годы руководители краев и областей, главы районов большое внимание уделяют выращиванию зерновых и масличных культур. Проблема производства кормов замалчивается. Но разве страна стала выращивать зерна больше? 70-80 миллионов тонн зерна в год считается большим достижением, хотя в 80-е годы хлеборобы получали и 120 миллионов тонн. Это, несмотря на то, что огромные площади были заняты под кормовыми культурами – кукурузой, суданкой, люцерной, эспарцетом и так далее.
  Вспоминаю 70-80-е годы, когда я работал в совхозе «Добринский» Тогда в нашем хозяйстве было пять тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе две тысячи коров. Совхоз имел также три тысячи овец, сто основных свиноматок с приплодом и «ремонтным» молодняком, немало лошадей. Все поголовье крупного рогатого скота размещалось в помещениях с мобильной раздачей кормов, механизированной уборкой навоза, автопоением, механизированным доением коров. Те же коровники были оборудованы по последнему слову механизации животноводства.
  Совхоз «Добринский» располагал также мощнейшим парком техники. Имелось около сотни тракторов, в том числе 16 «кировцев», до ста автомобилей, 40 зерноуборочных комбайнов, да, кроме того, – немало кормоуборочной техники. А орошаемый участок площадью 1800 гектаров считался одним из самых больших в районе, на нем работали дождевальные установки «Фрегат». Основных средств «Добринский» имел тогда на 13,7 миллиона рублей.
  В настоящее время совхоза нет, он погиб. Нет ни коллективного животноводства, ни растениеводства. Стерты с лица земли коровники, свинарники, многие другие помещения. Такая беда постигла не только наше село Верхнюю Добринку, потерявшую сотни рабочих мест, но и многие другие села района, оказавшиеся под катком так называемых экономических реформ.
  Я до сих пор помню, как в «застойные» времена вместе с директором совхоза «Добринский» Н.С. Беликовым и директором областного племобъединения А.И. Дятловым мы ездили в Тамбовскую область изучать опыт механизации животноводства на примере комплексов, как молочных, так и свиноводческих. Животноводческие помещения для скота тогда в Тамбовской области строили добротные. У бычков на откорме даже полы были деревянные. Многое делалось для повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции. Прошло несколько десятилетий и председатель Агропромсоюза Тамбовской области Анатолий Чуканов заявляет: «Наверное, сегодня в нашей области самый глупый – это я. Все умные избавились от буренок, а я, самый упертый, держу 850 коров. И не дурак ли я, в самом деле?».
  Нет, Чуканов не дурак. Он смотрит в корень, думает о перспективе. Когда я писал эти заметки, то вспомнил учебу в сельхозинституте. Преподаватель по статистике и бухучету имел обыкновение приносить на занятие годовой отчет какого-либо совхоза. Мы должны были проанализировать работу хозяйства по каждой отрасли. Особенно запомнился анализ работы в зернопроизводстве. Почти во всех совхозах себестоимость зерна была одинакова и составляла примерно 55 рублей за центнер, тогда как государство закупало его по 50 рублей. То есть получалось, что каждый центнер приносил хозяйству пять рублей убытка.
  Мы говорили преподавателю: «Зачем выращивать зерно, когда его можно дешевле купить за границей? И деньги в казне останутся, и люди будут сыты».
  Преподаватель ответил, что надо заботиться о продовольственной безопасности страны, продавать зерно другим странам в обмен на другие товары. Например, Норвегия в те времена поставляла Советскому Союзу сельдь из расчета 80 килограммов рыбы за один центнер пшеницы. И это было выгодно. Килограмм сельди в те годы на внутреннем рынке стоил гораздо дороже килограмма пшеницы. Получалось, что благодаря этому бартеру на каждом центнере зерна государство имело немало прибыли.
  Тот преподаватель говорил: надеяться на импортное продовольствие – не только недальновидно, но и опасно. Вдруг ситуация на мировом рынке изменится, и чужая страна, производитель зерна, откажется от торговли этим товаром. Что тогда делать?
  Согласимся все же: выращивать зерно проще, чем производить  животноводческую продукцию. Молоко, мясо – товар скоропортящийся. Реализовывать его надо как можно скорее, и на этом играют перекупщики, диктуя селянам свои цены. Что касается накруток, то они действительно велики. Перевозчики, переработчики, магазины берут фактически втрое-вчетверо больше, чем получают за молоко селяне, и эту ситуацию изменить никто не в состоянии.
  Я знаю, что и в «застойные» годы животноводство не всегда было прибыльным. Бывало, что за соломой ездили в Пензенскую и Тамбовскую области, в Литву. Надои и привесы падали до критического уровня, но скот мы тогда не резали. Случались годы, когда доля тех же кормов в себестоимости продукции доходила до 70 процентов, однако ни у кого не возникало и мысли пускать скотину под нож. Хотя этого сделать бы и не позволили. Была четкая установка государства на наращивание производства животноводческой продукции и увеличение продуктивности скота.
  Сегодня убытки от животноводства могут быть такими, что способны погубить любое хозяйство. Недаром у нас в районе за прошедшие 15 лет многие сельхозпредприятия стали банкротами, а выжили и сохранились лишь единицы.
  Разумеется, для того, чтобы получать прибыль, необходимо считать затраты, вводить режим экономии. В 1995 году мне доводилось участвовать во Всесоюзном экономическом совещании в Киеве. От  нашей области было направлено четыре представителя, а тема на тот момент была актуальнейшая – внедрение в сельхозпроизводство научной организации труда. На совещании выступал видный экономист того времени Терещенко, учившийся и работавший в США. На вопрос о том, не много ли по сравнению со Штатами в СССР счетных работников, он ответил, что примерно одинаковое число на общее количество персонала. А разница лишь в том, что счетные работники США могут предоставить руководителю агрофирмы анализ текущей себестоимости, а в нашей стране его имели только на конец года. Как только американский фермер узнает, что вчера себестоимость продукции оказалась выше рыночной цены, сегодня он уже ищет причины и принимает меры. К сожалению, в этом вопросе мы от американцев серьезно отстали.
 Да и вообще крестьяне опустили руки и не берутся возрождать животноводство, ставшее очень затратным. Эту отрасль под корень рубят растущие цены на электроэнергию, топливо, комбикорма, машины и оборудование. Молочное производство требует строжайшей дисциплины работников, начиная с доярок и «кормачей», в нем важно целенаправленно заниматься воспроизводством стада, улучшением рационов кормления. И можно только поклониться труженикам СПК «Семеновский», которые сохранили дойное стадо и не дали погибнуть молочной отрасли.
  За годы правления Россией либеральными экономистами сельскому хозяйству был нанесен колоссальный урон. В целом по стране из оборота выведено 30 миллионов гектаров земли, потеряно более десятка тысяч сел и деревень. Везде трубят о зерновой интервенции, госзакупках зерна, но их объемы столь мизерны, что не сделают в районах, и тем более в хозяйствах, даже малой погоды.   
  Нужны громадные финансовые вливания, а не мизерные подачки. Наше село может прокормить не только Россию, но и еще несколько стран. Для этого необходима поддержка, реальные меры со стороны правительства по возрождению молочного и откормочного животноводства, свиноводства, птицеводства и других отраслей. Ведь крепкий агропромышленный комплекс – это залог будущего благополучия России, гарант ее продовольственной безопасности.
  Нефть и газ, которые подпитывают страну, когда-нибудь закончатся. И как бы не оказаться всем нам на голодном пайке».
               
                ДРАМА НА ХВАЛЫНСКОЙ – 2
  Несколько месяцев назад в «Диалоге» был опубликован судебный очерк  «Драма на Хвалынской» о криминальном происшествии, которое случилось в Камышине в подъезде одного из домов на улице Хвалынской. Уличенный в совершении преступления, убийца во всем сознался, состоялся суд. И вот очередная драма, а вернее сказать, трагедия на той же улице, в том же доме. Впрочем, все по порядку.
  Вечером 1 ноября 2007 года в дежурную часть УВД города и района поступило сообщение: в одной из квартир дома по улице Хвалынской обнаружено тело женщины без признаков жизни. Вскоре на место происшествия выехала оперативная группа в составе старшего следователя Камышинского межрайонного отдела следственного управления, эксперта-криминалиста и судмедэксперта. В присутствии понятых начался осмотр комнаты, где разыгралась трагедия. Тело женщины, чуть прикрытое ватным одеялом, лежало на полу рядом с кроватью. Криминалисты зафиксировали позу: тело лежит на левом боку, левая рука под туловищем, правая откинута в сторону. Ноги согнуты в коленях и подтянуты к туловищу.
  Но, самое страшное из увиденного – многочисленные раны на голове погибшей, синяки, проступавшие практически по всему телу.
  - Кто же ее так? – невольно произнес один из участников осмотра места происшествия.
  - Я думаю, мы скоро это выясним, - последовал ответ.
  В этом, пожалуй, ни у кого не было сомнения. Ведь дальнейший осмотр все больше прояснял картину. Наверняка произошло убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствовали стоявшие на столе пластиковые стаканчики, пять жестяных банок из-под пива «Балтика-9», пустая пивная бутылка и бутылка из-под водки «Скифская охота». И никаких следов закуски, если не считать бутылку из-под лимонада, а также начатую пачку сигарет «Дукат». Еще на столе лежал нож с голубой рукояткой. О том, что в квартире пиво и водка лились рекой, говорила гора бутылок около тумбочки. Их, видимо, попросту не успевали выносить на мусорку.
  Следственная группа все больше убеждалась: женщина была убита. На  грядушке кровати, на обоях и на полу комнаты остались бурые пятна, скорее всего, следы крови. Бурые пятна обнаружены на подушках. Местами они носили очертания брызг.
  Осмотр еще не был завершен, когда в проеме появилась фигура сухощавого мужчины среднего роста. Он с порога заявил:
  - Это я убил Люду! Все случилось в ночь с 30 октября на 1 ноября. Мы сильно переругались. Я наносил удары кувалдой по туловищу и, наверное, по голове. Сколько раз – не помню, был сильно пьяный.
  - Можете вспомнить, куда делась кувалда? – спросил следователь.
  - Да вот она, на полке, у окна, - показал рукой мужчина.
  На обрезиненной части кувалды были заметны пятна запекшейся крови, прядь волос. В качестве вещественных доказательств изъяты были также обрызганные кровью свитер, рубашка и трико преступника. Им оказался Алексей Топорко, сожитель убитой им Людмилы Вольской.
  Чем больше следователь  вникал в подробности преступления, тем больше убеждался: арестованный Топорко стоит того, чтобы назвать его извергом. Об этом говорили, в первую очередь, показания свидетелей.
  Ольга, дочь погибшей:
  - Топорко постоянно бил мать, даже в моем присутствии. Поэтому у нее не проходили синяки. Избивал ее сожитель из-за всяких мелочей: за то, что не приготовила еду, не прибралась в комнате, начинала перечить. Два раза избивал и меня, но мама его постоянно выгораживала. Однажды Топорко так избил ее, что она полторы недели не вставала с кровати. В средствах не стеснялся: наносил удары кулаками, ногами, деревянным молотком, хватался даже за нож.
  Леонид Малко, племянник погибшей:
  - Я живу по соседству с комнатой, где все случилось. Топорко и Вольская злоупотребляли спиртными напитками, часто скандалили. Топорко бил мою тетку каждый день, у нее на лице не проходили синяки. 31 октября я пришел домой в седьмом часу вечера. Где-то часов в 11 у соседей разразилась очередная разборка. Слышались глухие удары, а тетя Люда кричала: «Не бей меня, на мне уже живого места нет!». Избиение продолжалось где-то с час, потом все стихло. На следующий день я увидел, как Топорко приводил домой мужчину из соседнего дома. А к вечеру стало известно, что тетя Люда лежит в комнате мертвая и что вызвана милиция.
  Антонина, соседка погибшей:
  - Могу добавить, что за стеной нашей общей коммунальной квартиры я тоже слышала скандал, который разразился поздним вечером 31 октября. Избиение продолжалось больше часа. Тетя Люда кричала: «Ты убьешь меня!». А Топорко грозил: «Убью!», и продолжал свое черное дело. Затем все стихло. Тетя Люда уже не кричала, не стонала, не просила о помощи. Вечером следующего дня я узнала, что тетя Люда скончалась. Признаться, для меня это не стало неожиданностью. Скандалы между Топорко и Вольской были нормой, они часто распивали спиртные напитки. Однажды Топорко избивал тетю Люду табуреткой. Я пыталась его остановить – бесполезно.
  На следствии Топорко давал такие показания о событиях той страшной ночи:
  - Людмила разбудила меня в половине третьего. Зажгли свечку, в руках у нее была бутылка самогона, подбородок в крови. Я спросил: «Где была?». Она ответила, что пришла домой еще вечером, но на стук никто не открыл, поэтому поднялась на чердак, там уснула. В половине третьего дверь открыл сосед. Вдвоем с сожительницей мы выпили весь самогон. На мой вопрос, откуда кровь, Людмила сказала, что упала с лежанки на чердаке и ударилась. Я разозлился и начал ее избивать. Сначала бил руками, затем кувалдой, которая подвернулась под руку. Людмила то кричала, то нет, пыталась отбиваться, запустила в меня тарелкой. Я потерял над собой контроль и снова набросился на нее. Когда она уже лежала на полу, поднял ее, положил  на кровать и мы уснули. Утром она чувствовала себя плохо, жаловалась на боли в боку и спине. На подушке была кровь, в крови было и ее лицо. Когда вернулся вечером с «Молодежки», где разгружал картошку, сожительница была уже мертвая. Я попросил соседа, чтобы он вызвал милицию…
  Следствие поставило перед судмедэкспертом более десяти вопросов, в том числе о причине смерти Вольской. Основная причина – асфиксия от закрытия дыхательных путей кровью, и сопутствующие – множественные ушибленные раны головы и всего тела.
  Уже на суде Леониду Малко был задан вопрос, почему он не воспрепятствовал избиению своей тети?
  - Я неоднократно предупреждал Топорко,  говорил, что все может для него плохо закончиться. Не раз останавливал драки. Они были, так сказать, нормой дня, все в доме к этому привыкли.
  Еще перед судом в отношении Алексея Топорко была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. У него были выявлены признаки психического расстройства в форме синдрома зависимости от употребления алкоголя. Употребление суррогатов привело к утрате защитного рефлекса организма, снижению контроля над своими действиями. Из-за хронического алкоголизма и частых запоев произошли «изменения личности по алкогольному типу». Топорко уже перестал сознавать общественную опасность своих действий, хотя сознание у него не мутилось, он хорошо ориентировался в окружающей обстановке и среди людей вел себя адекватно.
  Вольская тоже злоупотребляла спиртными напитками. На учет в наркологический диспансер она была поставлена в 1990 году. Ей в ту пору было всего 26 лет, но в медицинской карте появилась запись: «Синдром зависимости от алкоголизма второй степени». Иными словами, без спиртных напитков она существовать уже не могла, ей почти ежедневно требовалась «дозаправка».
  Получается, что Топорко и Вольская нашли друг друга благодаря пристрастию к алкоголю. Несдержанный, агрессивный Топорко держал сожительницу за жертву, придираясь по пустякам, вымещая на ней зло, иезуитски издеваясь. Удивляет, как она терпела от него побои целых два года, как приняла в свою комнату, почему не обращалась в милицию. Почему никто из соседей не жаловался в правоохранительные органы на безобразия в комнате 6«в»? Вопросы, вопросы.
  В конце февраля этого года состоялся суд. За убийство сожительницы Алексею Топорко назначили 10 лет лишения свободы с отбытием срока в исправительной колонии строгого режима, а также возмещение дочери погибшей морального ущерба в сумме 200 тысяч рублей. Топорко подал в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградской области кассационную жалобу. Она была рассмотрена. Решение Камышинского городского суда в отношении Топорко оставлено без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.
  (Из этических соображений имена и фамилии действующих лиц изменены).
               
     ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ «НАРОДНОГО КАПИТАЛИЗМА» ИЛИ
                КАК ОТМЫВАЛИСЬ МИЛЛИАРДЫ
  Вот уже пятнадцать лет, как в моем домашнем архиве хранятся свидетельства о праве владения акциями ряда компаний: «Нефть-Алмаз-Инвест», «Московская недвижимость», «Первый инвестиционный ваучерный фонд», «Гермес-Союз». Помнится, сколько было волнений, когда наша семья получила пять ваучеров.
  По заявлению Чубайса, стоимость одного приватизационного чека равнялась цене двух автомобилей «Волга», и мы радовались: надо же – как с неба свалились целых десять легковушек! Но знал бы я тогда, что за переоформление ваучеров придется дважды выложить немалую сумму. К примеру, если номинал каждого из них составлял 10 тысяч рублей, то за получение каждого из свидетельств при обмене приватизационных чеков пришлось внести от четырех до пяти тысяч рублей. Правда, к тому времени уже взяла разбег инфляция. Промышленные товары, продукты, услуги дорожали, зарплата стремительно отставала…
  Для чего проводилась приватизация? К началу 90-х годов прошлого столетия стало ясно: экономика Советского Союза заходит в тупик. Необходимо было ее реформировать. Для этого следовало поменять собственников и менеджмент, переориентировать производство с плановых рельсов на выпуск того, что требует потребитель. А с помощью приватизации ее организаторы надеялись создать мощный класс собственников, который бы и стал локомотивом движения страны вперед. Для этого значительный кусок государственного имущества – заводы, фабрики, магазины, предприятия сферы услуг, транспорт, землю – было решено передать гражданам безвозмездно. Как писали впоследствии многие газеты, подобного примера великодушия власти к своему народу Россия не знала, как минимум, пятьсот лет.
  Вспомним, насколько красивой и благородной была задумка. Для упорядочения процесса всеобщей приватизации и пресечения любых жульничеств приняли особый закон – «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР», согласно которому каждый гражданин должен был получить именной приватизационный счет в государственном банке. Именно на такой счет планировалось зачислять денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого государственного имущества. Следует подчеркнуть, что закон не разрешал какую-либо передачу приватизационного счета другим лицам (для того, чтобы на малообеспеченных гражданах не наживались более умные соотечественники).
   А СССР имел тогда мощную банковскую систему. Достаточно сказать, что активы только одного Госбанка вместе с филиалами превышали совокупные активы таких крупнейших банков мира как  Банк оф Америка, Сити Банк, Чейз Манхеттен Банк (США), Дойче Банк (Германия), Креди Лионе (Франция), Дайите Канге банк (Япония), Барклайз Банк (Англия). К тому же существовали в СССР также Стройбанк и Внешэкономбанк, с активами чуть меньше, чем у Госбанка. Суммарный банковский капитал советской страны составлял тогда свыше 2,5 триллиона долларов.
   Делая небольшое отступление, скажем, что был еще один вариант приватизации. Работавший в российском правительстве председателем Госкомимущества М.Д. Малей с командой единомышленников почти год работал над программой организации народного капитализма. Предполагалось наделить каждого гражданина его долей – именным приватизационным чеком. Он стоил бы в 600 раз дороже, чем чубайсовский ваучер. И главное – отсекались бы дельцы, набившие карманы в период горбачевской анархии. По расчетам М.Д. Малея, приватизировать надо было не сырьевые отрасли, оборонный комплекс, крупные предприятия, а торговлю, сферу бытуслуг, мелкие предприятия легкой и перерабатывающей промышленности. Весь процесс приватизации должен был занять примерно 15 лет.
  Однако у Михаила Дмитриевича было немало противников. Наиболее ярыми из них были Сергей Красавченко и Петр Филиппов, работавшие в комитете Верховного Совета РСФСР по экономической реформе и собственности. Они проповедовали ущемление прав трудовых коллективов, выступали за то, чтобы не давать собственность рабочим, а передать ее тем, у кого есть большие деньги, лучше даже иностранцам. И приватизацию, дескать, нужно провести в сжатые сроки, чтобы быстрее достигнуть точки невозврата, то есть не дать осуществления коммунистического реванша.
  Позже в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» публицист Михаил Полторанин описал разговор с Б. Ельциным на эту тему. Борис Николаевич, поморщившись, говорил: «Да что чеки – бумажки! Нужны деньги, большие деньги, чтобы обновлять производство. Продадим тем, у кого они имеются. Таких совсем немного. И это к лучшему. Когда меньше хозяев – с ними работать удобнее. А все станут хозяевами – начнут власти приказывать. Какой тогда угол искать?».
  Вскоре Ельцин посадил на место М.Д. Малея  Анатолия Чубайса, а Михаил Дмитриевич – ученый, изобретатель - скоропостижно скончался в расцвете сил. Сердце не выдержало из-за того, что новая команда приватизаторов оставляет простой народ без копейки и без каких либо перспектив поправить свое финансовое положение.
  Таким образом, все свелось к массовой раздаче безымянных приватизационных чеков-ваучеров. И поэтому были созданы все условия для концентрации всенародной собственности в руках тех, кто хорошо знал, как распорядиться ваучерами при покупке выставляемых на торги предприятий.
  Люди, доверившие свои ваучеры чековым инвестиционным фондам, - а таких набралось несколько десятков миллионов – в лучшем случае получили грошовые дивиденды, а в худшем – вообще остались ни с чем, не однажды заплатив за переоформление ценных бумаг.
  Помнится, читатель «Диалога» Н.М. Напиденин пожаловался в редакцию: «В 1993 году, поверив рекламе, напечатанной в еженедельнике «АиФ» и показанной по телевизору, я собрал у товарищей по работе более двух десятков приватизационных чеков, поехал в Саратов и сдал в представительство фонда «Титул» из Ханты-Мансийска. Взамен получил расписки, в которых фонд обязался в течение 1993 года выдать по восемь акций на чек. Прошел год, последовал другой,  а акций мы так и не получили. На наши письменные запросы фонд упорно отмалчивается. Мы не знаем, как получить акции или хотя бы вернуть чеки».
  В 1994 году разыгрался настоящий скандал вокруг упомянутого выше инвестиционного фонда «Нефть-Алмаз-Инвест». Председатель совета директоров Михаил Суровягин, выступая по телевидению, не стал скрывать, что управляющим и генеральным директором этого фонда является 22-летний гражданин Эфиопии, посаженный в камеру № 16 «Матросской тишины», откуда освободился бывший спикер парламента Руслан Хазбулатов. Естественно, обещанных по итогам полугодия 750 процентов годовых никто не увидел. Ввели в заблуждение своих акционеров также крупнейшие фонды «Альфа-Капитал», «Первый ваучерный» и другие. Напрасно многие камышане, обнаружившие после сбора ваучеров двери представительств ЧиФов закрытыми, искали концы в Волгограде, Саратове, других городах. Они тоже съехали в неизвестном направлении. Отвечать, куда влилась доля отечественной собственности, кто будет выплачивать дивиденды, оказалось просто некому. И попробуй теперь разберись, куда попал ваучер, выданный, к примеру, Ивану Петровичу Сидорову, и кто теперь стрижет с него дивиденды!
  Анализируя итоги приватизации в России, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц сказал:   
  «Приватизация, в каком виде она была навязана России (и многим другим странам из бывшего советского блока), не только не способствовала экономическому успеху страны, но и подорвала доверие к правительству, к демократам и реформам. В результате раздачи богатейших природных ресурсов России люди из узкого круга друзей и приближенных Ельцина сделались миллиардерами, а страна оказалась не в состоянии платить пенсионерам по 15 долларов в месяц. Залоговые аукционы стали заключительной стадией обогащения олигархов, небольшой группы людей (часть которых происходили, по слухам, из мафиозных организаций), которые установили контроль не только над экономической, но и над политической частью страны. Как-то раз олигархи заявили, что контролируют 50 процентов богатств России!».
  Что интересно, низкая стоимость ваучера исходила из оценки имущества, подлежащего приватизации по состоянию на 1 января 1992 года, после чего инфляция взяла быстрый разбег. Государственные предприятия оценивались гораздо ниже реальных рыночных цен, и делалось это сознательно, ради их будущей скупки за гроши. В результате этого индивидуальная доля гражданина, заложенная в его ваучере, являлась ничтожно низкой. Следовательно, приобрести за нее серьезный пакет акций было невозможно. Да и сами приватизационные чеки быстро обесценились, «полегчав» к маю 1993 года до 3-4 тысяч рублей за штуку.
  Помнится, той ситуацией умело воспользовались скупщики. В нашем Камышине на центральном рынке предприимчивые дельцы приобретали ваучеры тысячами и перепродавали их инвестиционным фондам, наваривая свой процент. Они же колесили по селам, обходили дом за домом, пытаясь по самой малой цене, нередко за бутылку водки, приобрести ценную бумажку.
  Сегодня, спустя пятнадцать лет после пика приватизации госимущества, подведен окончательный итог «аферы века», как ее называют многие экономисты России. И, наверное, есть смысл привести некоторые статистические данные, мелькавшие  в разных средствах массовой информации. Например, к началу 1994 года в России насчитывалось 600 инвестиционных фондов, а по количеству обладателей акций наша страна оказалась впереди США. Из 126 миллионов граждан, получивших ваучеры, 25 миллионов отнесли свои приватизационные чеки в ЧиФы, 40 миллионов вложили бумаги самостоятельно в акции предприятий (и в основном тоже проиграли). Оставшиеся 61 миллион приватизационных чеков были проданы. И как раз те, кто их приобрел и удачно вложил в бумаги, стали владельцами 35 процентов народного имущества. Ведущие экономисты страны считают: если учесть, что средневзвешенный курс ваучера на конец 1992 года составлял примерно 20 долларов, то фактически третья часть промышленности страны перешла в руки тех, кто понял смысл «игры в ваучеры». Эта треть была куплена за 1,2 миллиарда долларов, то есть за цену одной западной компании. Недаром один из героев ваучерной эпопеи в узком кругу говорил: «Мы меняли мешки с цветными фантиками на то, что стоило миллионы реальных долларов!».
  На специализированных чековых аукционах за крупные пакеты ваучеров в течение сравнительно короткого времени было продано около 16 с половиной тысяч предприятий. В результате ваучерной приватизации к середине 1994 года в частную собственность перешло до 80 процентов предприятий промышленности. А за два года (с 1992 по 1994) из-под госконтроля была выведена и большая часть объектов так называемой малой приватизации – магазины, кафе, рестораны, предприятия службы быта, объекты культуры. К концу 1994 года в абсолютном большинстве регионов процесс малой приватизации завершился. Таким образом, массовая приватизация была проведена в фантастически короткие сроки.
  В настоящее время аналитики говорят, что невероятно высокий темп разгосударствления собственности был взят не случайно. Это сделали для того, чтобы, во-первых, не дать коммунистам повернуть страну назад, а во-вторых, не дать населению разобраться в происходящем и сделать правильный выбор. Зато прекрасный шанс был дан элите, которая стремительно вывела самую ценную собственность из-под контроля государства и быстро разделила ее между собой.
  Известный публицист Антон Аэрс назвал ваучерную приватизацию предприятием для дележа госсобственности между «своими», и дал оценку ЧиФам. В большинстве случаев ЧиФы создавались по примеру злополучных финансовых пирамид, в которые клиентуру заманивали обещанием фантастических дивидендов. Многие фонды действовали по накатанному сценарию: собрав серьезные финансовые объемы, они быстро самоликвидировались. Вот почему не удается найти следы наших с вами ваучеров.
  Как делили собственность? Очень просто. Нежелательных участников ваучерных аукционов организаторы ловко научились нейтрализовывать, утаивая информацию о запланированных аукционах. Если в самом начале приватизации приобретение акций за деньги было строго ограничено, то впоследствии значительная часть активов предприятий стала продаваться за деньги. Будущие олигархи почувствовали вкус к легкой наживе и с помощью нужных людей легко обходили всякие запреты, ловко пользовались «дырами» в законодательстве. Нередко вырученные на торгах финансовые средства исчезали неизвестно куда. Бывало, что принятые к оплате ваучеры не погашались на чековых аукционах, а снова попадали на рынок.
  В то же время государство не предпринимало никаких усилий для наведения элементарного порядка в приватизационном процессе. Вследствие этого  самые лакомые «куски» экономики  -  нефтяные компании – вообще выставили на ваучерных аукционах менее 10 процентов акций, предпочтя разделить основные активы меду «своими». Всего за три миллиона долларов был продан такой гигант, как Северное морское пароходство, и за такую же цену – Мурманский траловый флот. Вот таким образом и создавались капиталы будущих российских миллиардеров.
  Еще интереснее была картина с организацией залоговых аукционов. Механизм был простой. Правительство одалживало у частного бизнеса кредиты (кто больше даст) под залог принадлежащих государству пакетов акций крупнейших предприятий. Изначально сама форма залога, то есть временной, с возможностью выкупа и передачи госсобственности в частное пользование, предусматривала достаточно быстрый выкуп ее обратно. Но затем срок продлили, долги так и не были погашены, собственность не выкупалась и перешла к залогодержателям, как изначально и планировалось организаторами крупномасштабной аферы.
  Следует обратить внимание на такой факт: в госбюджеты следующих за залоговыми аукционами лет не были заложены суммы для выкупа отданных в частные руки предприятий. Это означает, что для всех участников сделки было очевидно: отчуждение госсобственности было растянуто во времени, и процедура продажи контрольных пакетов акций важнейших стратегических предприятий шла в обход закона о приватизации. Словом, самая эффективная часть отечественной экономики была фактически подарена группе банкиров за ничтожно низкую цену. Впоследствии эксперты подсчитали: то, что тянуло на 100 миллиардов долларов, было продано чуть более чем за полмиллиарда долларов.
  И еще одна интересная деталь. В ходе проведенной аудиторами счетной палаты РФ проверки итогов залоговых аукционов след государственных средств, прокрученных через банки,… потерялся. У проверяющих даже не было уверенности в том, что они поступали в банковские хранилища.
  Таким образом, небольшая кучка организаторов приватизации и лиц, приближенных к власти, сказочно обогатилась. Что касается десятков миллионов вкладчиков ваучеров, клюнувших на рекламные сказки голубковых и мечтавших стать «народными капиталистами», - им не повезло. Где большинству было знать о механизме, который еще в стадии проекта предусматривал баснословное обогащение избранных за счет десятков миллионов обираемых людей?
  А еще печально то, что терпит бедствие экономика страны, подсаженная на сырьевую «иглу». Подорваны такие важнейшие отрасли, как машиностроение, станкостроение, авиастроение, автомобильная промышленность, тракторостроение, радиоэлектроника, легкая промышленность, сельское хозяйство… А «народный капитализм» так и не состоялся.
               
                ТУБЕРКУЛЕЗ
  Наверное, в судьбе каждого человека есть страницы, к которым возвращаешься с неохотой, которые ничего кроме горечи, душевной боли не приносят. Ведь так нелегко бередить старые зарубцевавшиеся раны, вновь и вновь переживать далеко не лучшие жизненные события. Может быть, я и не решился бы взяться за перо, если бы не ужасающая статистика по туберкулезу в нашем городе. По словам медиков, она перешагнула тот барьер, за которым распространение болезни  можно считать эпидемией. По сравнению с концом 80-х годов число заболевших туберкулезом в стране  увеличилось в четыре раза. (А спустя несколько лет ситуация еще больше ухудшилась. В камышинском тубдиспансере стали выделять на питание 15 рублей в сутки на больного, это стоимость стакана чая в закусочной. Как сообщал «Диалог» в номере за 17 мая 2014 года, на завтрак больным давали перловку без масла и молока, вместо чая был кипяток. Разумеется, не было речи о нормальном снабжении столовой овощами, фруктами, маслом, кисломолочными продуктами, макаронными изделиями… Никаким термином кроме как шоковой терапией это назвать было нельзя).
  Между тем ситуация с лечением туберкулеза могла быть совершенно другой. Но все по порядку.
  1966 год, конец лета. Я, механик, выпускник серафимовичского техникума механизации, работавший в совхозе «Придонский» Октябрьского района нашей области, получил повестку из военкомата на призывную комиссию. В поликлинике меня сразу же отделили от общей группы призывников и направили на рентген. Врач-рентгенолог долго крутила меня за плечи руками в холодных и толстых резиновых перчатках, после чего было сделано несколько рентгеновских снимков. А затем «приговор», повергший в шок: «У парня туберкулез. Его нужно срочно отправлять на лечение!».
  Я уже не попал ни к хирургу, ни офтальмологу, ни к другим врачам. Терапевт пояснила, что болезнь находится в той стадии, когда ни о какой службе в армии и работе не может быть и речи, что следует на долгое время ложиться в стационар: «Геннадий, мы вынуждены отправить с тобой медсестру. Вдруг что-то случится по дороге, вдруг ты сбежишь домой. А нам за тебя отвечать!».
  Пришлось сказать, что чувствую себя хорошо, что обязательно доеду до Бекетовки, где находится тубдиспансер. Меня отпустили с условием, что сегодня же я возьму билет на ближайший поезд, проходящий по станции Жутово-2. В совхоз я уже не вернулся.
  Под стук колес поезда я пытался восстановить в памяти то, что могло быть связано с болезнью. Во-первых, еще накануне получения диплома на комиссии меня также долго обследовал рентгенолог и что-то подробно описывал в медицинской карте. Видимо, уже тогда что-то нашли, потому в октябрьской поликлинике сразу же отсеяли. Во-вторых, по вечерам, после напряженного трудового дня на отделении совхоза, чувствовал недомогание. Я стоял на квартире у бригадира Николая Алексеевича Ермишкина, и однажды его жена, тетя Наташа сказала:
  - Ты сегодня ночью кашлял!
  - Да вы что, тетя Наташа! Я не кашляю вообще.
  - Нет, ты кашлял. И это было не первый раз.
  Почему-то я не поверил хозяйке. Но однажды теплой августовской ночью, буквально перед повесткой в военкомат, я задержался на свидании со своей девушкой. Высоко поднялась луна, со степи несло поспевающими хлебами и полынью, трещали сверчки. Я только было потянулся к Гале, чтобы поцеловать ее, как меня начал душить кашель. Он не прекращался, воды, чтобы сделать глоток-другой, не было. Поэтому пришлось наспех расстаться с девушкой и отправиться домой.
  Этой ночью кашель возобновлялся несколько раз. И именно этой ночью я увидел на носовом платке кровь. Ни Николаю Алексеевичу, ни тете Наташе ничего не сказал. Не знаю, когда бы я обратился в поликлинику с жалобами на кашель и недомогание, если бы не призывная комиссия…
  Когда поезд подходил к станции Абганерово, сердце учащенно забилось. Из окна вагона увидел небольшой домик родителей. Конечно, можно было на станции сойти, объяснить дома, что со здоровьем не все в порядке, что меня отправляют на лечение. Представил себе: весть тут же разнесется по родному селу. О том, что я заболел туберкулезом, узнают одноклассники, друзья, девчата. Ведь известно: болезнь заразная. Как вести себя, как пережить позор? Фактически на чашу весов было поставлено два варианта. Первый: я схожу с поезда и рассказываю родителям, что со мной произошло. Второй: я выполняю наказ терапевта и после полудня отдаю направление в тубдиспансер. Поборол второй вариант.
  В Бекетовке мест не оказалось, и мне выписали другое направление – в Волжскую противотуберкулезную больницу. С диагнозом я уже был ознакомлен. Инфильтративно-пневмонический туберкулез легких, фаза довольно опасная, следующая за очаговым туберкулезом. Еще бы месяц-другой, и она бы переросла в туберкулез кавернозный, когда в легких образуются каверны – пустоты, вызванные деятельностью палочки Коха…
  Начиналась однообразная больничная жизнь. Как и всем другим больным, мне выдали больничную пижаму и халат, назначили лечение. Помимо ежедневных трех уколов приходилось поглощать до тридцати таблеток.
  Помнится, кормили нас как на убой. Каждый день мясные блюда, масло, кефир, «снежок», часто сметана. Всегда можно было попросить добавку, правда, только первое. В режиме питания присутствовал и полдник. Однажды врач-мужчина, делавший обход, негласно посоветовал нам принимать по 150-200 граммов натурального красного вина. И мы отлучались в город, где у кавказцев покупали «целебный напиток» по 20 копеек за стакан. Так же негласно разрешалось иметь под матрацем гражданскую одежду для отлучек в город по выходным дням. И в этом у медиков, наверное, была определенная логика: больница – не тюрьма.
  Может быть, кто-то и не поверит, но в больнице часто организовывались танцы. «Мероприятие» было несанкционированным, проходило по инициативе самих больных. По вечерам, опять же в выходные дни, кто-то приносил в вестибюль магнитофон, на звуки которого сходилась молодежь. Главврач запретительных санкций не вводил. Это была своеобразная «отдушина» - уйти на короткое время от однообразной больничной жизни: многим предстояло лечиться по полгода, а кому и по году.
  Среди парней отличался Санек – энергичный паренек с волгоградского канатного завода, гитарист, весельчак и балагур. Самой зажигательной была исполняемая им песня, в которой шокировали слова:
           Мы входим в рай, мы входим в рай.
           А на столе лежит покойница…
  Танцевали даже под эту песню. Однажды в разгар танцев кто-то крикнул: «Прекратите музыку!». Музыку выключили, и мы увидели, как по лестничному маршу двое санитаров несут умершего мужчину. Сразу же все погрустнели, танцы пришлось свернуть.
  Но самым трагическим случаем стала смерть Нины – стройной сероглазой красавицы с большой копной темных волос. Она поступила из казачьих краев, кажется, из Киквидзенского района. Болезнь оказалась запущенной. Врачи и медсестры жалели ее, дольше всех вертели на рентгене, прослушивали сердце, хрипы в легких. Назначили курс лечения, меняли медикаментозные препараты. Но болезнь прогрессировала, приняв скоротечную форму. А вскоре ее  отправили в Москву  в сопровождении медсестры. До столицы они не доехали. Нина скончалась в поезде, ее тело сняли на одном из полустанков. Эта смерть оставила в сердце каждого из нас незаживающую рану, кажется, у меня она болит до сих пор.
  Но были в наших судьбах и солнечные дни. Летом танцы проводились на улице, на широкой площадке перед входом в больницу. Музыка была громкой, она доносилась до четырехэтажного женского общежития комбината синтетического волокна. И девчата нередко к нам приходили. Среди них была и Зарина, симпатичная двадцатилетняя осетинка. Она почему-то сразу выделила меня из среды парней, постоянно приглашала танцевать. А потом я побывал у нее в общежитии, где она познакомила меня с подругами. Мало того, что я был больной, я был еще и худющий. Все удивлялся, как она могла в меня влюбиться. Зарина познакомила меня с двумя своими братьями-красавцами. Удивительно, что они ни словом, ни намеком не предупредили, чтобы я не обидел их сестру. В выходные дни мы с девушкой нередко отправлялись на лодочную базу, брали напрокат лодку или катамаран, катались, ели мороженое. Денег мне хватало, так как мои кровные 82 рубля (это 50 процентов зарплаты) мне ежемесячно высылала бухгалтерия отделения совхоза.

Но у меня душа была не на месте: что я могу дать Зарине, о какой
 перспективе говорить? Тем более что и как мужчина я тогда был никудышний. Словом, настал день, когда пришлось объясняться с девушкой, убеждать ее, что она найдет себе достойного парня. Это будет лучше, чем обожать заразного туберкулезного больного. Расставание было нелегким, в память о Зарине у меня  осталась, и хранится три ее фотографии.
  Я так и не написал домой о том, что попал в больницу. Сообщил только Николаю Алексеевичу Ермишкину, у которого был в подчинении как мастер-наладчик второго отделения совхоза. Когда от меня не было вестей уже месяца три, родители забеспокоились. Мать выехала в соседний район, побывала в совхозе «Придонский», в военкомате, в поликлинике. Добралась и до бекетовского тубдиспансера. По существу, провела розыск, найдя меня в Волжском. Сколько было слез и причитаний, сколько упреков! Почему молчал, почему не послал весточки? Меня жег стыд, я действительно был виноват, заставил родителей и братьев волноваться.
  Если бы родители стали искать меня позже, матери пришлось бы обнаружить меня в Волгограде, в больнице напротив маргаринового завода. Медикаментозное лечение давало мало эффекта, и врачи вынуждены были ввести поддувание – довольно неприятную процедуру. Суть ее в том, что подаваемый в брюшную полость воздух сжимает легкие, заставляя область поражения сжиматься и способствовать срастанию. Однако плевра срослась с полостью грудной клетки, и требовалось провести пережигание спаек, почему я и оказался в «маргариновке».
  К моему несчастью, сгорел импортный аппарат, операция по пережиганию была отложена до поступления нового из Германии. Тут же, в «маргариновке», проводили сложные операции: удаляли кому четверть легкого, кому половину, а кому и целое. Кстати, к нам в Волжский не раз приезжали хирурги-вербовщики, выбирали пациентов для операций (разумеется, бесплатных). Обо мне главный врач туббольницы сказал: «Этого паренька мы вытащим сами!».
  В волгоградской больнице я провел больше трех месяцев, пока не поступил германский аппарат. За это время меня бросила Машенька (подруга умершей Нины), выбрав другого парня, моего тезку. Но на что было обижаться? Она вначале добросовестно ко мне ездила по выходным, привозила продукты и символические подарки. И не знала, когда я вернусь обратно… И вернусь ли вообще.
  Когда поступил аппарат, операция оказалась пустяковой. Под местным наркозом сделали между ребрами два надреза, вставили в один электролампочку, а в другой – электрод, и пережгли спайки. На все ушло не более получаса. И я вернулся в Волжский.
  В сентябре 1967 года исполнилось двенадцать месяцев, как я находился на стационарном лечении. Больше этого врачи по закону держать не имели права. Но с болезнью еще не было покончено, и мне предложили выход. Я должен был съездить в совхоз, выйти хотя бы дня на три на работу, с записью в трудовой книжке, и вернуться обратно. Тем более, что область поддувания мне заменили. Воздух под давлением стали подавать в брюшную полость. В совхозе сразу пошли навстречу, сделали необходимые записи, и я вернулся в Волжский.
  Хотя и не быстро, но дело шло на поправку. В Волжской туббольнице я провел один год и полтора месяца. После чего получил направление в Летяжевский санаторий, что в Саратовской области. Лечение продолжалось и там. Ежедневно – таблетки, уколы, раз в неделю или чаще – поддувание.
  Санаторий отличался прекрасным питанием. Ежедневно в меню входили сливочное масло, сметана, всевозможные запеканки, овощи, фрукты и ягоды, не говоря уже о высокой калорийности основных блюд. Каждый мог заказывать меню на завтрашний день. Мы ели практически шесть раз в сутки, включая бутылку или две кобыльего кумыса и два стакана кисломолочной продукции (кефир, ряженка). Я быстро окреп, и нашел свою будущую судьбу из местного поселка – девятиклассницу Раечку.
  Когда через восемь месяцев подошло время выписки, главный врач санатория Валерий Иванович Ипатов сказал: «С уколами мы покончили, но таблетки надо еще полгода принимать. Поддувание тебе будут делать в районной больнице. Желательно еще месяца три. Вообще, если будет тяжело на работе или почувствуешь недомогание, приезжай. Только напиши вначале письмо, я организую вызов».
  Где-то через год я воспользовался этим предложением и отдохнул два месяца в Летяжевке. Итого получилось два года стационарного лечения. Но с туберкулезом было покончено. В 1975 году меня сняли с диспансерного учета.
  Откуда у меня мог взяться туберкулез? Помню тот день и час, июнь 1965 года, когда было тепло, и я под Серафимовичем искупался в Дону. Постирал рубашку и майку, немного просушил и оделся. Летний ветерок сделал свое черное дело. На следующий день началось воспаление легких. Его я перенес на ногах: в техникуме были напряженные дни. Выходит, что простуда аукнулась аж через год с лишним.
  Почему я обратился к этим воспоминаниям? Для того, чтобы предупредить многих о коварстве туберкулеза, который годами ждет нужного момента. Болезнь эта социальная. Как только человек начинает недоедать, живет в холоде и сырости, занимается тяжелой работой, простывает – туберкулез тут как тут.
  Поэтому возобновившуюся в медицине  нашего города диспансеризацию населения надо считать благом. Она помогает выявить коварную болезнь на ранней стадии, своевременно назначить лечение. А это сотни спасенных жизней.
  Но жаль, что под диспансеризацию подпадают не все слои населения, для эффективного лечения требуются препараты, приобретение которых не под силу лечебным учреждениям из-за недостаточного финансирования. То же самое можно сказать и о питании.
  Несмотря на многие минусы, советская медицина, была сильной, надежной. В этом я убедился на своей судьбе. Не случайно средняя продолжительность жизни в Советском Союзе была гораздо выше, чем в сегодняшней России. Я благодарен той системе, при которой на мое длительное лечение государство потратило не одну тысячу советских рублей и мне удалось выжить.
               
              «СИНДРОМ» ТОВАРНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  Немолодой уже мужчина, выбравший щетки к электрической машинке, именуемой в простонародье «болгаркой», спросил у продавца:
  - А кто производитель?
  - Китай.
  - Неужели? Вообще-то я китайскому товару не доверяю. Почему-то у меня на него «аллергия».
  - Напрасно, - ответил продавец. – Китайский электроинструмент хорошо себя зарекомендовал. Очень мало на него рекламаций.
  Вмешавшись в разговор, автор этой статьи получил любопытную информацию. Подавляющее число магазинов, торгующих инструментом, «завязано» в основном на импорте. Продавцы популярного магазина «Эталон», что в Бухте, рассказали, что большинство реализуемых ими товаров – китайского происхождения. Хорошего качества немецкий инструмент, особенно – сверла, есть неплохая продукция Украины. Многие покупатели, правда, отдают предпочтение российскому инструменту, но заводы, его производящие, можно перечислить по пальцам. В общем ассортименте он составляет ничтожно малую часть. И такая картина практически в каждом камышинском магазине инструментов.
  Заметно подавил импорт и отечественные деликатесы. Не говоря уже о крабовых палочках и бульонных кубиках, всевозможных сырах и колбасах, сделанных из привезенных из-за рубежа мясных брикетов. К нам завозят импортные яблоки, груши, апельсины и даже картофель. Всего этого в городских супермаркетах достаточно. На фоне широкого изобилия продовольственных товаров, естественного для нашего времени, ассортимент российских продуктов вряд ли можно назвать преобладающим. А у импортного товара много преимуществ. Стоит он сравнительно недорого, отличается прекрасной упаковкой. Поэтому не жалко переплатить лишний рубль или два. Так что же удручает в этом изобилии?
  Смутную тревогу порождает неуправляемый наплыв импорта, везде и всюду подавляющего наше, отечественное. Хотим мы того или нет, но закон свободного рынка не отменить. Зарубежные товары, где заполняя свободные ниши, а где конкурируя с отечественной продукцией, завоевывают все большее «жизненное пространство». Последние данные свидетельствуют, что насыщение Москвы и Санкт-Петербурга импортным продовольствием  превышает 70 процентов от общих объемов. Импортные продукты, благодаря сетевым магазинам, быстро проникли сначала в областные центры, затем в периферийные города и рабочие поселки. Одних только зарубежных продуктов в России продается более чем на один миллион долларов ежедневно.
  Было бы наивно полагать, что отечественные продовольственные товары составляли бы сильную конкуренцию «агрессивному» импорту. Еще несколько лет назад  специалист Камышинского райсельхозуправления А.Я. Салычев рассказывал, как Дальний Восток потерял свою продовольственную независимость. Началось все с того, что дешевые импортные мясные и молочные продукты вытеснили местную продукцию ферм. Постепенно животноводство и птицеводство погибли. Помещения были заброшены и растащены. После этого цена на импорт резко взмыла вверх, намного перегнав стоимость мясомолочных продуктов и мяса птицы в  Центральной России. Вот и поехали менеджеры  крупных дальневосточных магазинов по городам и весям страны искать отечественные продовольственные товары.
  В принципе, то же самое происходит и в нашем Камышинском районе. Недавно глава районной администрации В.Я. Ерофеев высказал серьезную озабоченность делами в агропромышленном секторе, ситуацией с производством сельскохозяйственной продукции. Вот небольшая выдержка из его выступления: 
  - Никто нашего крестьянина не защищает ни от произвола энергетиков, ни от колебаний рынка. Никто не считает его затраты, не формирует ценовую политику таким образом, чтобы закупочные цены обеспечивали приемлемый уровень рентабельности производства, чтобы не допускать их падения ниже себестоимости продукции. И такого чудовищного, как у нас, колебания цен ответственное государство (имеется в виду, прежде всего, США) не допускает. Какая экономика это выдержит: вчера килограмм зерна стоил до семи рублей, сегодня – два рубля?
  Солидарен с Владимиром Яковлевичем и его заместитель по сельскому хозяйству Ю.П. Кибкало:
  - Сельское хозяйство, несмотря на заверения правительства о помощи, по-прежнему остается в загоне. Ассигнования в агропромышленный комплекс остаются мизерными, хозяйства всех форм собственности и жители сел бедствуют. Тот же рынок отечественной животноводческой продукции обрушился, и вовсе не по вине крестьян. К сожалению, я не обнаружил в Послании президента полного отражения последовательной политики государства в плане развития агропромышленного комплекса. Должны же за правильными пожеланиями стоять конкретные дела!
  Что касается конкретных дел, то можно подчеркнуть лишь то, что правительство часто действует в ущерб отечественному производителю, лишая его нормальных дотаций, и создавая режим благоприятствования для иностранных фермеров. Еще при премьере Гайдаре было заявлено: проще заполнить российский рынок бараниной и шерстью из Австралии и Новой Зеландии. Что и произошло. А вслед за бараниной в Россию хлынула кенгурятина. Не говоря уже о том, что, открыв наш рынок для «ножек Буша», правительство разорило множество отечественных бройлерных птицефабрик. Такая же судьба постигла свинофермы, молочные фермы, площадки для откорма бычков. Подорваны даже частные подворья. Ведь пообещав обеспечить рынок сбыта и выделение неплохих дотаций владельцам личных подсобных хозяйств, правительство России не сдержало обещания, сдавать тех же свиней было некому. И владельцы ЛПХ везли хрюшек на грузовиках прямо под окна районных администраций.
  Тревога руководителей Камышинского района понятна. На протяжении последних пятнадцати лет в хозяйствах продолжалось сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец. То есть все шло по сценарию, который имел место на Дальнем Востоке. К этому добавляются проблемы с переработчиками, которые сегодня тоже переживают не лучшие времена, сокращают выпуск кисломолочной продукции, мясных и колбасных изделий. И здесь создаются условия для глобального проникновения на наш внутренний рынок импортной продукции.
  Как тут не вспомнить высказывание академика Российской академии естественных наук В.П. Полеванова, который в 1995 году сообщал: «Наблюдается открытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики России для обеспечения принятой Западом стратегии и гарантированного технологического отставания нашей страны».
  Человеку, мало-мальски знакомому с механизмами товарно-денежных отношений, может показаться странной политика нашего государства, игнорирующего сохранение продовольственной безопасности страны, способствующего утечке капиталов. Мало того, Запад требует снижения (и добивается этого) пошлин на ввозимые в Россию товары, которые и без того потеснили отечественную продукцию.
  А еще с середины 90-х годов Международный валютный фонд потребовал реструктуризировать ряд естественных монополий, таких, как РАО ЕС России, Газпром, РЖД и другие. Помнится, бывший президент России Борис Ельцин стоял тогда перед выбором: что делать? Разогнать правительство и Госдуму, не желающие выполнять установки МВФ, или отказаться от реализации? Президент выбрал первое, освободив кабинет министров-государственников от обязанностей и назначив «рулить» экономикой Чубайса и Немцова. Заодно было ликвидировано несколько важных министерств, в том числе министерство промышленности (последствии это решение нанесло непоправимый ущерб экономике нашей страны).
  Вскоре в США вышел в свет журнал «Калейдоскоп», в котором один из авторов сделал вывод относительно ряда условий МВФ. В частности он написал: «Реформа естественных монополий будет означать окончательную ликвидацию государственного управления промышленностью. Это необходимо МВФ для того, чтобы Россия не последовала примеру Тайваня и Южной Кореи и не обеспечила бы стимулирования обрабатывающих отраслей. Уже дышащим на ладан предприятиям России предписано умереть…».
  Теперь, по истечении десяти с лишним лет, становится понятной последовательность Международного валютного фонда, требовавшего взамен предоставляемых кредитов ускорения приватизации, раздробления и разобщения целых отраслей. В считанные годы в России умерли сотни промышленных предприятий, тысячи сельхозкооперативов. Ущерб, нанесенный экономике России, исчисляется триллионами долларов. То есть прогноз, напечатанный в «Калейдоскопе», оправдался, хотя и не в полной мере.
  Но вернемся к началу нашей статьи.
  - Есть у нас и товар российского производства, - успокаивают меня продавцы в уже названном выше магазине. – Имеются прекрасные электроинструменты кировского производства. Дешевые надежные круги для «болгарок» поставляет Пермь. Установлены связи с городом Луга, который тоже производит широкий спектр промышленных товаров. Да можно перечислить и ряд других отечественных заводов, продукция которых пользуется у населения спросом.
  С величайшим трудом некоторые отечественные предприятия выходили из затяжного кризиса. Минуло полтора десятилетия, прежде чем они «переболели», отработав новые технологии, научившись выживать в условиях свободного рынка. Но тут новая беда в лице теперь уже мирового кризиса, порожденного самой Америкой. Его отголоски отозвались и на экономике нашего города, Камышина. На ряде предприятий сократилась продолжительность рабочего дня, а то и рабочей недели. Остановились производства в ООО «Пилот», ОАО «Мясокомбинат «Камышинский», ОАО «Росконтракт-Камышин». Многие работники попали под сокращение. Возвращаются люди с отдельных московских строек.
  Как полагают финансовые аналитики, всему виной – долголетняя кабала западных кредиторов. Ведь долги дошли до 500 миллиардов долларов, и заокеанские банкиры требуют деньги вернуть. Вот почему правительство России срочно выдает деньги тем, кто задолжал их Западу.
  Сегодня поневоле обращаешься к судьбе ОАО «Росконтракт-Камышин», где в простое находятся сотни текстильщиц. И поневоле вспоминаются слова «монетариста» Егора Гайдара, призывавшего плюнуть на отечественную текстильную промышленность и покупать дешевые сирийские ткани и швейные изделия.
  Но, как говорят, экономику не обманешь. У виртуальной финансовой системы существует предел, когда срабатывает «подушка безопасности», заставляющая повернуться лицом к реалиям, то есть к производству. Не могут все быть банкирами, менеджерами, юристами, коммерсантами и продавцами. Кто-то должен производить материальные ценности, приносящие реальные деньги, а не бумажные фантики: стоять за станком или на конвейерной линии, варить металл, доить коров, пахать землю, учить ремеслу. Альтернативы нет. Иначе мы вовсе сядем на импортную иглу и добровольно отдадимся Западу, давно мечтающему о сырьевом придатке и расширении своего «жизненного пространства».
               
                ИЗВЕРГИ
  Порою кажется, что мир переворачивается. Кровь льется не только с экранов телевизоров, но и в повседневной жизни, когда счеты друг с другом сводят вроде бы знающие друг друга люди. Все чаще приходится слышать и узнавать о новых фактах насилия и жестокости. В иную неделю в городе гибнет до семи человек. То есть каждый день – убийство (о таком факте сообщал «Диалог»). Причины – безработица, бытовая неустроенность, пьянство, наркомания, драки. Драма, которая произошла на территории садоводческого товарищества «Соколовка», - лишнее тому подтверждение.
  Утром 13 октября 2007 года в сторожку одной из организаций на Черной Гряде постучал мужчина. Сторож, открывший дверь, увидел в проеме личность, мало похожую на нормального человека. Обросший, в грязной, потрепанной одежде, гость спросил:
  - Телефон есть?
  - Имеется. Что надо?
  - Срочно позвонить.
  Сторож кивнул в угол комнатушки, где рядом с топчаном на столике находился аппарат.
  - Алло! – хриплым голосом сказал в трубку неизвестный. – Майя, это ты? Звонит Гусь. У вас беда. На даче в Соколовке молодые отморозки «замочили» твоего брата. Так что приезжай. Буду ждать у вашей дачи. Там и поговорим. Я -  Гусев, товарищ Юрки.
  Майя, получив горестную весть, заплакала. Юрий уже несколько лет официально нигде не работал, бомжевал, не просыхал от спиртного. Летом подолгу жил на брошенных дачах, водился с такими же опустившимися на дно жизни людьми. Сестра говорила Юрке: «Остепенись! Это до добра не доведет!». Но брат только отмахивался. И вот известие о его кончине. Что там произошло и как?
  Когда организовали легковушку и стали подъезжать к своей даче, муж Майи увидел идущего по дороге мужчину бомжеватого вида и спросил жену:
  - Не это ли Гусь?
  Но тот уже сам поднял руку.
  - Я Гусь. Не с вами ли договаривались встретиться?
  - С нами.
  - Тогда поехали.
  Дорогой Гусев рассказал о происшествии на заброшенном дачном участке, о гибели Юрки. Признался, что побоялся звонить в милицию, так как опасается за свою жизнь. Ведь он сам был в той компании.
  Валерка, так звали Гуся, показывал дорогу. На краю дачного массива СО «Соколовка», который граничит с железнодорожной насыпью, попросил остановиться:
  - Вот тут, в овраге.
  Вместе спустились к указанному месту, раскидали ветки, всевозможный мусор, разгребли сухую траву с землей и увидели очертания человека, завернутого в грязное покрывало с простынею. Открыли лицо, обезображенное до неузнаваемости. Лишь по одежде Майя опознала брата и вскрикнула: «Юрка!».
  Минут через двадцать в милиции раздался звонок с просьбой неизвестной женщины приехать в СО «Соколовка», где обнаружено тело погибшего человека.
  Как же все произошло?
  У Петьки Мяжекяйтиса жизнь не задалась с самого начала.
  Когда ему исполнилось три с половиной года, умерла мать, а четыре года назад не стало и отца. Приютила его родственница. Учился пацан плохо, убегал с занятий. Общеобразовательную школу бросил. С седьмого класса стал посещать вечерние занятия, питал страсть к бродяжничеству, промышлял воровством. В 2005 году за совершение уголовно наказуемого преступления его осудили к двум годам лишения свободы условно. В пятнадцать лет Петька испробовал на вкус не только пиво, вино, водку и самогон, но и всевозможные суррогаты. Хвастал перед друзьями: «Выпью литруху водки, и ничего!».
  К ответственности Петька привлекался не раз, и если не считать судимости, то все – по мелочам. А вот 12 сентября 2007 года кто-то позвонил в милицию и сообщил, что в СО «Соколовка» парень собирает в пакет верхушки конопли и в брошенном домике варит какую-то «бурду». По улицам распространяется сладковатый муторный запах.
  - Приезжайте! – просил неизвестный. – Он как раз на месте, собирает очередную «порцию урожая». Милиционеры взяли Мяжекяйтиса с поличным. Он рассказал, что не первый раз «балуется» марихуаной, для приготовления имеет посуду, варит зелье только для себя.
  Не успели органы правопорядка раскрутить это дело, как несовершеннолетний Мяжекяйтис «отличился» на втором…
  Но вернемся к происшествию. Перед вечером к Мяжекяйтису и его знакомому Сашке Штраузе на заброшенную дачу в «Соколовку»  пожаловали друзья, Виктор и Вован. После короткого разговора решили выпить. Добыли у знакомых полторушку самогона, оказалось мало. Принесли еще.
  Солнце клонилось к закату, и тут подошли Гусь и Юрка Ломакин. На костре доваривался бульон из пакетиков, кто-то вытащил из сумки редиску.
  - Под такую закусь нам будет мало полторушки, - сказал Мяжекяйтис, - пусть Юрка с Саньком сходят еще за одной.
  От выпитого развязались языки. Мяжекяйтис, несмотря на свои семнадцать лет, оказался в роли вожака: командовал, распределял обязанности. И все ему подчинялись, хотя были значительно старше по возрасту.
  - Ну, где три лома, которые я тебе одолжил почти год назад? – грубо спросил Мяжекяйтис у Ломакина. – Когда вернешь?
  - Обещаю, что верну.
  - Ты уже год обещаешь.
  - Ну что ты ко мне привязался, - отмахнулся Ломакин. – Как принесу, так принесу.
  - Мне твои отговорки не нужны, мне нужны ломы. Понял?
  Спиртное уже затуманило всем мозги. В глазах Мяжекяйтиса вспыхнула злоба. Он подошел сзади к Ломакину и нанес ему сильный удар. Затем повалил на землю и стал избивать руками, ногами.
  - Ну что стоите? Присоединяйтесь, - приказал мужчинам семнадцатилетний пацан.
  Штраузе тоже не стал сидеть сложа руки, включился в потасовку, имевшую фактически односторонний характер. Ломакин пытался защищаться, поднялся, но его снова свалили на землю и наносили удары уже ногами: по голове, туловищу, ногам.
  Гусев кричал:
  - Перестаньте, ведь вы его убьете!
  Но ни Мяжекяйтис, ни Штраузе не реагировали.
  Били Ломакина минут 15-20, сильно устали. Пока избитый товарищ стонал, подсели к импровизированному «столу» у костра, еще выпили.
  - Продолжим, - пьяным голосом проговорил Штраузе. Подобрав палку штакетника, он ударил лежавшего Ломакина по спине, а Мяжекяйтис стал избивать лишь мычавшего Юрку ногами. В ход пошел и откуда-то взявшийся метровый железный прут. Били долго, практически по всем частям тела и не переставая. Лицо Ломакина превратилось в кровавое месиво.
  Когда прекратили избиение, уже совсем стемнело. Полуживого Ломакина втроем перенесли в домик, уложили на кровать. После выпитого спали крепко. Утром Гусь откинул куртку, которой был накрыт Ломакин, увидел мертвенно-бледную шею, окровавленное лицо. Пощупал пульс.
  - Да он не дышит! – воскликнул Гусев. – Что будем делать?
  - В овраг его, - предложил Штраузе, - а то всех нас повяжут.
  - Расстилаем на полу простынь и перекладываем тело. А лучше еще подложить и покрывало, - распорядился немного протрезвевший Мяжекяйтис.
  Чтобы было легче нести тело погибшего, перевязали «сверток» брезентовым ремнем. Долго искали по дачам лопату, нашли. Вырыли в овраге небольшой приямок, положили туда страшный схрон, прикопали. Затем прикрыли всяким бытовым мусором, накидали веток.
  Возвращались на участок молча. Каждый думал о своем. И еще нужна была психологическая разрядка.
  - Санек, пойди, поищи на дачах редьки, - приказал Мяжекяйтис попутчику. – Продадим на Молодежке, купим самогону.
  Примерно через полчаса Штраузе принес полпакета черной редьки, собранной у кого-то на участке. Втроем отправились пешком к рынку. Там выручили за украденное деньги и купили новую полторушку самодельного хмельного зелья. За павильоном выпили.
  Мяжекяйтис и Штраузе предупредили Гусева:
  - Если кому-то об этом расскажешь, прирежем, так и знай! Надо подаваться на юга. Нас скоро могут вычислить. А пока поживем на брошенных дачах в районе телевышки.
  Взяли их буквально в течение трех дней.
  Камышинский городской суд за совершенное преступление приговорил Петра Мяжекяйтиса к девяти годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной трудовой колонии общего режима. Это решение было обжаловано. Однако судебная коллегия по уголовным делам Волгоградской области оставила приговор Камышинского городского суда в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения.
  Состоялся суд и над Александром Штраузе, которого приговорили к десяти годам лишения свободы.
         (Фамилии действующих лиц этого судебного очерка изменены).

                ПОЧЕМУ «БУКСУЕТ» ЭКОНОМИКА
  Вступив в рынок, мы надеялись на то, что построим экономически сильное государство  с высоким уровнем жизни населения. Однако жесткая реальность такова, что производство замирает, объемы внутреннего валового продукта снижаются. Крайними оказываются, как правило, работники, попадающие под сокращение.
  Осенью 2008 года, познакомившись с отчетами по труду, я обратил внимание на результаты деятельности машиностроительного завода. Одна из самых высоких зарплат в городе, стабильная работа, своевременное отчисление налогов. Разве такой опыт не достоин распространения?
  Но директор предприятия В.М. Хасанов сразу отверг мое предложение:
  - Начался кризис, и его «колесо» уже наезжает на нас. Видимо, в новом году будут большие проблемы.
  Так и случилось. Хотя условились, что я позвоню в начале февраля, связаться с Владимиром Михайловичем удалось только в начале марта.
  - Люди распущены по домам. Стоим, - ответил директор.
  Впрочем, после новогодних каникул вошли в обычный ритм лишь единицы предприятий, а некоторые, как и машиностроительный завод, остановились вовсе. В чем причина?
  Одна из них, и, пожалуй, самая главная - отсутствие оборотных средств как у производителей, так и у потребителей. У заказчика нет денег – он отказывается от закупок. Продукция не востребована и не реализуется – производитель лишается средств и прекращает производство. Эта «схема» работает сегодня повсеместно, нанося государству непоправимый ущерб.
  Не приходится промышленным предприятиям рассчитывать и на инвестиции. Вот мнение директора фирмы «Камышин» О.И. Иванова:
  - Из-за отсутствия оборотных средств производство не только замирает, оно обречено на гибель. Пополнять же их трудно, поскольку мы забыли о льготных кредитах. Деньги под те проценты, которые диктуют банки, делают любое производство невыгодным. Как бы мы ни ругали  советскую власть, но тогда высокие темпы развития объяснялись просто. Они достигались благодаря применению положений, сформированных Адамом Смитом и Бенджамином Франклином, которые доказали, что для быстрого увеличения доходов необходимо как можно больше средств направлять на инвестиции в производство. Особенно заслуживает внимания деятельногсть американского президента Ф. Рузвельта в годы «великой депрессии». Тогда инвестиционные вложения приблизились к нулевой отметке, рушилась финансовая система, началось банкротство банков. Рузвельт публично заявил, что необходимо государственное вмешательство в экономику. Он отменил ряд рыночных механизмов, ввел нормирование объемов производства и величины заработной платы, определил квоты для производителей и закрепил за ними рынки сбыта. В централизованном порядке был установлен процент по заемным средствам, используемым на инвестиционную деятельность. В числе принимаемых мер было и значительное сокращение средств на содержание госаппарата.
  К сожалению, нынешние российские государственные мужи в этом плане ничего не делают, заявляя, что усиление государственного регулирования – возврат к прошлому. Теоретические и практические наработки, дискуссии на злободневные темы замалчиваются, хотя любой находящийся в здравом уме экономист не может не понимать, что всякие экономические процессы могут рассматриваться только с  точки зрения товарного производства. Без товара не может быть рынка. Из-за того, что Россия перестала по-настоящему  заниматься  производством, падает финансовая составляющая. Особенно большой урон экономике был нанесен во времена президентства Ельцина. В 1998 году, например, расходы государственного бюджета в России на душу населения были в 34 раза меньше, чем в США, и в 43 раза меньше, чем в Финляндии, в свое время отделившейся от России. В то же время на долю относительно благополучных 20 процентов населения приходилось более половины совокупного объема доходов, и из нее основная часть присваивалась 200-300 семьями, «прихватизировавшими» как национальные богатства, так и государственную власть в стране. Между тем к 1998 году число безработных в стране превысило 25 миллионов человек.
   Что Россия не в том направлении идет, в правительстве, кажется, начинают понимать. Не зря, выступая еще в ноябре прошлого года на съезде «Единой России», В.В. Путин сказал, что сегодня нужно вплотную заняться эффективностью экономики, улучшением ее инфраструктуры. Но возникает вопрос: почему сейчас, а не в благоприятные 2004-2007 годы, когда кризисом не пахло, а инфраструктура и производственные мощности продолжали деградировать? Почему деньги не направлялись на опережающее инновационное развитие, о чем много раз заявлялось с высоких  трибун? Ведь Россия держится преимущественно на топливно-сырьевом экспорте. Достаточно сказать, что из страны экспортируется 78 процентов алюминия, 82 процента никеля, 71 процент меди, 78 процентов минеральных удобрений, 30 процентов газа, 40 процентов нефти, большие объемы редкоземельных элементов. При этом в России не открыто ни одного месторождения полезных ископаемых даже среднего объема. Живем на разведанном во времена СССР. Но ведь запасы, в конце концов, иссякнут. Что тогда будем делать?
  В правительстве утверждают, что разразившийся в мире кризис в определенной степени России помогает, во всяком случае, заставляет действовать якобы, более рационально, применять новые технологии, оптимизировать производство, заниматься переподготовкой кадров. Говорится о том, что сегодня необходимо решать вопросы кредитования отечественных компаний и предприятий (но за счет собственных финансовых ресурсов).
  Только где их взять, эти ресурсы? Независимые эксперты сколько лет доказывали, как наша страна умудряется ежегодно терять многие миллиарды долларов. Ряд последних лет для России были в буквальном смысле золотоносными из-за значительного повышения цен на нефть. Но прибыль направлялась отнюдь не на инвестиции. Собственным корпорациям и промышленным предприятиям в кредитах под нормальный, оправданный процент отказывали, зато размещали деньги за рубежом, в том числе в обанкротившихся ипотечных компаниях США, под 3-4 процента годовых. При этом  нашим корпорациям приходилось брать кредиты на том же Западе под 10-15 процентов. В результате уже к середине 2008 года внешний долг России превысил 527 миллиардов долларов. Причем время отдавать наступило в тот момент, когда финансовая система и промышленность нашей страны очутились в пучине кризиса.
  Но почему деньги переводились на Запад? – может возникнуть у любого производственника, да и у простого читателя вопрос. Неужели государственные мужи не понимали губительной сущности этого курса?
  Министр финансов Герман Греф был ярым противником вложения в экономику страны средств, полученных от продажи нефти. Он говорил в свое время: «…Стабилизационный фонд нужно инвестировать вне пределов России для того, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность внутри страны. Как это ни парадоксально, инвестируя туда, мы больше заработаем».
  Путин был вынужден поправлять Грефа, и заявил в октябре 2008 года, когда начался кризис, прямо противоположное: «Многие наши  предприятия кредитовались за рубежом. Сейчас этот механизм не работает. А сроки исполнения обязательств по погашению задолженности наступают. Мы должны предложить нашим компаниям альтернативные – внутренние – источники рефинансирования ранее полученных иностранных займов. И тем самым защитить активы российских предприятий от распродажи по явно заниженным ценам».
  К сожалению, на поддержку банков и крупных компаний  правительству теперь приходится тратить очень большие деньги. С августа 2008 года золотовалютные запасы страны уменьшились на треть, а это очень много, учитывая, что кризис еще не преодолен. Ведь социальные обязательства требуют ежемесячных многомиллиардных расходов.
  В связи с этим предполагается сокращение бюджетов министерств и ведомств  на 15 процентов, а следовательно, и некоторое падение уровня жизни россиян. Возрастет и безработица. Из-за того, что на многих предприятиях, в некоторых регионах уже начались проблемы, сам премьер начинает бывать на заводах и фабриках, встречаться с людьми на биржах труда.
  Недавно газета «Коммерсантъ» описала посещение Владимиром Путиным городского центра занятости в подмосковном Подольске. Премьер поинтересовался, много ли регистрируется безработных, пожурил специалистов биржи труда за большие очереди. Тут необходимо проиллюстрировать увиденное и услышанное корреспондентом газеты ввиду неординарности ситуации.
  Одна женщина спросила:
  - Владимир Владимирович, скажите, насколько глубокий в мире кризис?
  На что глава правительства ответил:
  - И нашим, и международным экспертам просто не с чем сравнить этот кризис. Никто не может сказать точно…
  - Цены-то растут почему?
  - Импорта много, - ответил Путин. – Все, что шло на экспорт, сузилось и сократилось. Газовики снизили продажи – и упали их заказы металлургам.
  - А рубль не рухнет? – обеспокоенно спросила женщина.
  - Не должен. Мы  получаем много долларов за счет продаж на экспорт. Потом предприятия продают эти доллары за рубли здесь, в России.
  Когда коснулись сроков выхода на пенсию, Владимир Владимирович сказал, что в Италии принят закон, по которому женщины выходят на пенсию в 65 лет. После чего женщина парировала:
  - А во Франции пособие по безработице – 500 евро.
  - Некорректно сравнивать, - обиделся премьер.
  - Так вы же первый сравнивать начали, - удивилась собеседница.
  Надо подчеркнуть, что буквально перед приходом Путина на подольскую биржу труда тут вела свою работу представительница страховой компании. Она агитировала страховаться тех, кто потерял работу и пришел оформлять пособие.
  - Вот недавно был случай. Человек в гараже на пол упал. Травма, трепанация черепа, страховая выплата 27500, причем евро! Есть смысл?
  - Удачно упал, - подметил кто-то с юмором.
  - И вот тоже был случай, - продолжила представительница страховой компании. - С балкона мужчина упал. Между прочим, 47 тысяч получил человек, потому что был застрахован и умер. Долларов, правда, не евро.
  - У нас и по миллиону люди получают без всякой страховки, - внес комментарий один мужчина. – Тоже, конечно, с летальным исходом.
  А теперь вернемся к нашим камышинским реалиям. Недавно более чем 800 текстильщиков получили уведомления о том, что через два месяца они могут быть сокращены. Списки переданы в Центр занятости населения.
  - Ситуация очень сложная, - рассказывал заместитель генерального директора Управляющей компании «Камышинский ХБК» В.А. Шашков. – Из-за серьезных финансовых проблем резко сократились закупки и поставки хлопка, следовательно, и объемы производства. Как это ни больно, но мы вынуждены были объяснить это работникам, объявить им об увольнениях. Конечно, если кризис быстро закончится, и рабочие руки будут востребованы, мы снова
пригласим людей.
  Впрочем, сокращения ведутся и на ряде других предприятий города. В Центре занятости назвали такие цифры. По сравнению с 1 октября 2008 года число официально зарегистрированных безработных в городе увеличилось в три раза и составляет 2200 человек, 29 предприятий и организаций предоставили информацию о необходимости введения неполного рабочего времени.
  В целом по России в конце 2008 года начитывалось около шести миллионов официально зарегистрированных безработных. Причем в первые месяцы 2009 года заявили о предстоящих сокращениях и увольнениях до 50 процентов предприятий. Какие же меры предлагаются для преодоления кризиса?
  Правительство разработало антикризисную программу, согласно которой будет проводиться переподготовка работников, организация общественных работ, помощь в переезде в другие города и регионы. Но вот вопрос: какое из предприятий, фирм и организаций нуждается в новом персонале, когда повсеместно идут сокращения? Как человек, принятый на общественные работы с зарплатой 4300 рублей, сможет прокормить семью? В каких городах сегодня имеется масса вакансий, чтобы туда выехать?
  - Боюсь делать прогнозы, но из-за непродуманной экономической политики, продолжающегося финансового кризиса положение в стране может ухудшаться и дальше, - предположил в нашем разговоре директор фирмы «Камышин» О.И. Иванов. – Правительство должно менять подходы, создавать производителям режим благоприятствования. Тогда мы сможем устоять при любых ударах мирового кризиса.
                «САНИТАРЫ» ИЗ ГОРОДСКИХ ТРУЩОБ
  Подвалы, полуподвалы, теплокамеры в зимнее время становятся в Камышине пристанищем для десятков людей, оказавшихся ненужными обществу, выброшенными на обочину жизни. Борьба за существование заставляет их прибиваться к мусорным площадкам, где они не только добывают пропитание, но и немного зарабатывают на бутылках и металлическом ломе. У «помойки» своя мораль, своя система ценностей и свои герои. Порой здесь закручиваются романы, случаются драмы, а то и трагедии. Но в основном жизнь протекает тихо, спокойно. Не надо никуда спешить, ведь бомж – абсолютно свободный человек.
  Конец марта. У контейнерной площадки, мимо которой я хожу на работу, жгут костер двое немолодых, заросших щетиной, неопрятных мужчин. Над костром булькает какое-то варево, рядом вертится грязная дворняжка.
  Тем временем из-за угла показывается пожилая женщина с мусорным ведром, в другой руке у нее сумка. Но она направляется не к контейнеру, а к мужчинам.
  - Ребятки, я тут старую закатку несу, хотела выбросить. Может, возьмете?
  - Давай, тетка, нам все сгодится, - отвечает тот, что повыше ростом. – Если что-то еще будете на мусорку выносить, в контейнер не бросайте, оставьте рядом. Мы подберем. Пустые бутылки, банки тоже на площадке оставляйте. И они нам сгодятся. Сдадим, хлеба себе купим.
  Двое мужчин, о которых идет речь, прописались около мусорки, наверное, с декабря. На углу одного из домов у них своеобразная позиция, откуда они высматривают, кто и что несет выбрасывать. Бывает, кто-то несет на мусорку старый неисправный пылесос, и тогда мужчины спешат наперерез, просят отдать ненужную вещь. У сгоревшего электромотора можно размотать или вырубить обмотку, сдать на цветной металл. А вышедшая из моды гладильная доска пойдет на черный металлолом. Вырученные деньги тратятся на пропитание, а самое главное – на согревающие напитки, как правило, самогон.
  Работа у городских мусорных «санитаров» далека от легкой, и тем более - престижной. По мере накопления содержимого контейнеров они специальными палками с крюками на концах ворошат выброшенное. То, что, по мнению мужчин, может пригодиться, складывают в стоящие рядом сумки и синтетические мешки.
  Разговорились. Николай, так представился один из мужчин, освободился из колонии. За время отсидки из квартиры он был выписан. Тюремную камеру пришлось сменить на другую – «камеру» в теплотрассе, где и приходится дозимовывать.
  - А как же летом? – спрашиваю Николая.
  - Летом нашему брату полегче. Вот наймемся с Сашкой к бахчеводам. В поле будет и ночлег, и кормежка. Нам к хоромам не привыкать.
  - Может, в городе есть какая работа?
  - Да какая работа? У меня-то и паспорта нет, украли. Кому мы нужны, если люди со специальным высшим или средним образованием попадают под сокращение? А тут, на мусорке, тоже можно какой-никакой доход получить.
  - Неужели?
  - Люди выбрасывают немало одежды, обуви, всевозможных вещей и предметов. Но на барахле сегодня не заработаешь. Вот когда избавляются от старых алюминиевых кастрюль и чашек, от холодильников и стиральных машин, тут у нас прибыль. Можно и по сотне рублей в день поиметь, купить бутылочку-другую.
  Кое-что из выброшенной одежды обитатели мусорки прибирают к рукам для себя. Николай с Сашкой рассказали о курьезном случае, приключившемся много лет назад в пятом микрорайоне. Когда в один из домов вселились бывшие военнослужащие, многие из них стали выбрасывать оказавшуюся ненужной форму. Двое бомжей этим воспользовались. Картина была смехотворной. Люди в кителях ворошили крючками в мусорных контейнерах, позоря армию. Продолжалось это, правда, недолго. Незадачливых «санитаров» так однажды поздно вечером отделали, что они быстро сменили форму одежды на гражданскую. Рассказывали Николай с Александром об этой истории с юмором, подметив, что ни один бомж в городе не наденет теперь брюки или пиджак защитного цвета.
  - А что у вас варится на костре, супчик? – задаю им очередной вопрос.
  - Супчики возле мусорки мы не готовим. Это крепкий чай, чафирь, который бодрит почище самогона.
 Да и греться приходитсяпостоянно. По утрам еще морозы донимают…
  Рассказали обитатели мусорки и о междуусобных разборках, о битвах за территорию. Многие бомжи уходят из жизни раньше срока, и не только из-за болезней и отвратительных условий существования.
  В одно время большой резонанс в среде лиц без определенного места жительства вызвала смерть малоизвестного бедолаги. Этого бомжа жители  увидели, когда он выбирался из подвала дома. Голова была сильно окровавлена. В таком виде он ходил недели две, продолжая пить с собутыльниками. Затем перестал появляться.
  Во время очередной потасовки в подвале жильцы дома вызвали милицию. Сотрудники УВД  обследовали подвал, где обнаружили тело человека, еще не старого мужчины. У Виктора, так звали пострадавшего, был зафиксирован перелом костей свода черепа с ушибом головного мозга. С такой травмой бомж смог прожить несколько дней, затем умер.
  Как выяснилось, у Виктора произошел конфликт с товарищем. Во время распития спиртного кто-то не сдержался, началась драка. Соперник Виктора схватился за топор и стал наносить им удары по голове собутыльника. От полученных травм мужчина впоследствии скончался.
  Именно подобные истории заставили милицию общественной безопасности УВД города взять всех лиц без определенного места жительства на учет, занести их в специальную базу данных, проведя фотографирование, дактилоскопирование и выполнив ряд других мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и преступлений.
  Какой из всего этого можно сделать вывод? Бедность продолжает править бал, растет безработица. В прессе все меньше появляется информации об открытии новых производств, создании новых рабочих мест. Год-другой проходив в центр занятости и не найдя подходящего занятия, люди переходят в сферу скрытой безработицы. И с этим ничего поделать нельзя.
  Нынешняя жизнь такова, что одних она вынесла на самый гребень благополучия, наградив особняками и роскошными автомобилями, а других опустила в пучину нищеты и безысходности, из которой не выбраться. А самым неудачливым остается последнее – быть «санитарами» общественных мусорок.
               
                ИНДЕКС СПРАВЕДЛИВОСТИ
  Недавно одна женщина поведала мне такую историю:
  - Я пенсионерка, свое отработала, но мне больно за своих детей. На днях дочь с зятем получили на двоих шесть тысяч рублей. Но что это за деньги, если у них два кредита, а за комнату в общежитии платить приходится гораздо больше, чем в начале года?! На что существовать? Зять попытался поработать в Санкт-Петербурге, завербовался, а через два месяца приехал не солоно хлебавши. Хозяин не заплатил денег. В Камышине тоже с работой туго. Дошло до того, что дети во многом отказывают себе, чтобы прокормить внуков. И просвета к лучшему не видно…
  Людмила Васильевна Т. поведала такое, на что у многих, наверное, не хватило бы смелости. Ведь признаться в том, что не хватает денег даже на еду, равносильно жизненному краху. И выхода из создавшейся ситуации женщина не видит.
  Кстати, лет десять назад, собравшись у меня за праздничным столом, мы заговорили о безработице и «примерили» эту проблему к собственным судьбам. Оказалось, что из девяти человек (друзей, родственников) четверо регулярно ходят отмечаться на биржу труда, обегают учреждения, организации и предприятия в поисках вакансий. Помнится, при росте цен пособие по безработице имело постоянную величину, из рациона питания многим людям приходилось исключать жизненно важные продукты. Тогда, после дефолта 1998 года, я, чья жена тоже была зарегистрирована в центре занятости, хотел спросить, не зная у кого: как жить дальше?
  Сегодня, когда незаметно подошло 20-летие с начала экономических реформ, этот вопрос задает себе все большее количество людей. Многие начинают всерьез задумываться над тем, какое общество мы строим, куда завели нас псевдореформаторы. Этого ли мы ждали, слушая трезвон Михаила Горбачева, Александра Яковлева и Егора Гайдара о «демократии», «либерализме», «свободе», «правах человека»? Авангард идеологов нарождающегося капитализма постепенно отучал людей адекватно воспринимать понятие справедливости, а значит, и социальной справедливости. Менялись моральные ценности, а население разделилось на классы, из которых самыми заметными стали класс богатых и класс неимущих.
  Некоторые горе-экономисты считали, что за счет сбора налогов с богатеющих людей экономика страны окрепнет настолько, что начнется быстрое возрождение промышленности, существенно возрастут заработная плата и пенсии. Но вышло с точностью до наоборот. Доходы от эксплуатации приватизированных отраслей переводятся на Запад, промышленность и сельское хозяйство находятся в стадии стагнации.
  Свобода, либерализация и гуманизм для сотен тысяч людей обернулись безработицей, недоеданием (а кое-где – бесплатной похлебкой), преждевременной смертью от недоступности элементарных лекарственных средств. Поэтому не зря в свое время в Госдуме против так называемого «отца России» Бориса Ельцина было выдвинуто обвинение в геноциде русского народа. При голосовании было набрано большинство голосов, но не хватило их для принятия решения – «виновен».
  Проблема справедливости в нынешнем понятии этого слова возникает в связи с появлением государства, в котором власть распределяет выгоды и тяготы в обществе посредством права. Задумаемся над тем, сколько принимается различных законодательных актов. Но кто является их заказчиком и как после принятия эти законодательные акты работают? Они заведомо разрабатываются в пользу имущего класса.
  Оттого, что депутаты Госдумы проголосовали за реформы в ЖКХ, этот закон не становится справедливым. Допустим, справедливо ли будет начинать выселение обитателей общежитий из-за того, что они не имеют возможности найти достойную работу, и что им стали начислять за одну комнатушку столько же, сколько жильцам трехкомнатной квартиры? И куда уходят  сотни миллиардов рублей, собираемых с потребителей электроэнергии? Такие вопросы возникают у каждого нормального гражданина общества.
  Следует напомнить, что от уровня 1990 года уцелело лишь 70 процентов экономического потенциала страны, и падение производства в последние месяцы ускорилось. Легкая промышленность тоже заметно сбросила выпуск продукции, хотя именно здесь самый быстрый оборот капитала. Куда податься уволенным текстильщикам, на какие профессии переучиваться?
  Известный российский политолог и писатель Сергей Кара-Мурза считает, что сегодня образовалось общество, расколотое следующими представлениями справедливости. Одни считают (их примерно половина), что тип жизнеустройства, созданный реформами, крайне несправедлив. Другая часть (около десяти процентов) довольна этим жизнеустройством и приняла мораль «Падающего подтолкни!». У остальных 40 процентов - «расщепленное сознание». Они принимают принципы этого жизнеустройства, но хотели бы, чтобы для падающего подстелили немного соломки. И беда как раз в том, что происходит постепенное, еле заметное перетекание людей из последней категории в первую.
  Снова возвращаюсь к книге «Государство и эволюция», в которой  один из идеологов нынешних реформ Егор Гайдар признался: «Сам по себе отказ от социализма еще не гарантирует ни экономического процветания, ни достойных условий жизни, на что надеялись многие в 1990 году, наивно полагая, что достаточно поменять фетиши, и мы в обмен на отказ от «коммунистического первородства» получим «капиталистическую похлебку», обменяем «Капитал» на капитал. Но в странах «третьего мира» живет людей куда больше, чем в странах «первого мира», а из нашего бывшего «второго мира» вход открыт и туда и туда».
  Дело в том, что рынок – не панацея от нищеты, неустроенности населения и разбалансированности экономики. Ведь в рынке находятся более 100 стран мира, а процветают лишь чуть более десятка. В остальных население живет гораздо хуже, чем люди жили при Советском Союзе.
  Предположения Гайдара полностью подтверждаются ситуацией последних лет, и особенно – последних месяцев. Хотя рынок помог разрешить многие проблемы, стоящие перед обществом, в то же время он породил глубочайший кризис, из которого России придется выходить, может быть, многие десятилетия.
  К тому же рынок вызвал никем не контролируемый разгул мелкобуржуазной стихии, охватившей практически все сферы экономики и ставшей питательной средой коррупции. Ведь что говорить, созданное в нашей стране огромное количество коммерческих структур, переход в частные руки банков и предприятий военно-промышленного комплекса, возможность олигархов бесконтрольно распоряжаться нефтью, газом, электроэнергией способствовали созданию определенного слоя людей. Этот слой сосредоточил в своих руках огромные финансовые ресурсы, вокруг которых идет борьба не на жизнь, а на смерть.
  В то же время государственный бюджет испытывает дефицит: не хватает средств на здравоохранение, образование, культуру, пенсионное обеспечение, и даже на оборону. Но доколе это может продолжаться? Неужели над нами так и будет витать рок невезения, сколько еще терпеть лишения? Кажется, сегодняшнее правительство и президент начинают прозревать и понимать, что реформаторы «первой волны» завели страну в тупик, что нужны меры, способные реанимировать промышленность и сельское хозяйство, что Запад по большому счету и не думал помогать России.
  На заре 60-х годов руководитель нашей страны Никита Хрущев пообещал к 1980 году построить коммунизм, а в начале перестройки Михаил Горбачев заявил, что на стыке веков каждая семья получит по отдельной квартире. И тот и другой дали большую промашку. Вместо коммунизма мы строим капитализм, а вместо полученных отдельных квартир многие люди в лучшем случае имеют комнатенки в общежитиях с фантастическими платежками, в худшем – мечта получить жилье вообще остается несбыточной. В то же время власть имущие и суперэлита скупают в Западной Европе замки и побережья, обзаводятся крупной недвижимостью в России, открывают десятки долларовых счетов за рубежом.
  Главные цели, поставленные в начале реформ, не достигнуты. Создается впечатление, что реформаторы, задумывая смену ориентиров в политике и экономике, забыли захватить с собой компас и карту…

               
   МЯСОКОМБИНАТ «КАМЫШИНСКИЙ», ИМЕЮЩИЙ БОЛЕЕ   
      ЧЕМ ВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ, ПРЕКРАТИЛ РАБОТУ И 
        НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ БАНКРОТСТВА
  В 2007 году, после затяжного кризиса, связанного с обострившейся конкуренцией на рынке колбасных изделий, мясокомбинат «Камышинский» переживал далеко не лучший период. Настоящую мясную продукцию вытеснили более дешевые колбасы, напичканные добавками, заменителями запаха и вкуса. А покупатель мечтал, как говорится, о «натурпродукте» - изделиях, основанных на старых ГОСТах, с использованием проверенных временем рецептов. Тогда новое руководство предприятия вошедшего в состав Группы компаний «Бизнес Системы», сделало ставку на натуральную колбасу с брендом «Колбасы «Казачьего края», которая быстро стала популярной как в Камышине, так и во всей Волгоградской области, соседних регионах.
  Колбасы мясокомбината «Камышинский» успели оценить не только обычные покупатели, но и жюри престижных выставок. На предприятие буквально посыпался звездопад различных наград. «Золото» и «серебро» Царицынской ярмарки, победа на Двенадцатой специализированной выставке с международным участием «Продовольственный рынок, тара и упаковка», где целых три вида колбас были удостоены золотых медалей. По существу, это стало большой победой коллектива, и предприятие не собиралось сдавать позиций.
  Мало того, намечали стратегию на внедрение нового ассортимента, и опять не на основе технических условий, а на основе ГОСТов с его жесткими параметрами, не допускающими отклонений от традиционных методов изготовления натуральных колбас.
  Тогда продукция мясокомбината «Камышинский» шла в соседние области – Воронежскую, Саратовскую, Астраханскую, и везде пользовалась спросом. Предприятие поддерживало прочные связи с местными сельскохозяйственными кооперативами и фермерами, действовал четкий входной контроль при получении сырья, работала собственная лицензированная лаборатория. Мясокомбинат выпускал помимо колбас сосиски, рулеты, ветчину, другие деликатесы. На предприятии продолжалась модернизация производства, шло обновление оборудования.
  К сожалению, сегодня все это в прошлом. С осени 2008 года мясокомбинат не работает. Цеха, участки, кабинеты здания управления заперты, большинство людей уволены. Зимой, когда грянули холода, часть отопительных батарей оказалась разморожена. Штат охраны был вынужден ютиться в единственной комнатенке. Ежедневно сторожа обходят объект, проверяют, не покушается ли кто на ценности замершего предприятия.
  А деньги на обновление оборудования были вложены немалые – многие миллионы рублей. В коллективе полагали: благодаря модернизации производства удастся выйти на новый уровень, расширить ассортимент, увеличить объемы производства. Еще в начале 2008 года казалось, что многие задумки менеджеров осуществимы и можно будет нормально работать.
  Но затем ситуация стала выходить из-под контроля. Грозовые тучи мирового финансово-экономического кризиса накрыли Россию, многие предприятия оказались в финансовой удавке. Не избежал этой участи и мясокомбинат «Камышинский». Банк «Петрокоммерц» увеличил процентные ставки по кредиту, и предприятие оказалось не в состоянии гасить долги. Как снежный ком нарастали налоговые платежи, своевременно не погашалась задолженность перед множеством партнеров.
  А тут еще другая сторона кризиса – нехватка сырья, обострившаяся конкуренция на рынке готовой продукции. Так уж случилось, что за последние полтора-два десятилетия почти полностью распалось общественное животноводство, и мясокомбинаты лишились своих основных поставщиков сырья. Невыгодно стало выращивать крупный рогатый скот, свиней и овец фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств. Наконец, в Россию хлынул поток замороженного импортного мяса, на переработку которого быстро настроились конкуренты. Мясокомбинату «Камышинский», привыкшему работать по ГОСТу, стало трудно держать удар новых рыночных реалий. Не могли спасти ни энтузиазм обладающего огромным опытом работы персонала, ни меры, принимаемые управленческой командой. Корабль под именем «Мясокомбинат «Камышинский» начал давать крен, запахло бедой.
  29 июня 2009 года должно было состояться годовое собрание акционеров мясокомбината. Повестка была обширной: утверждение годовых отчетов, избрание совета директоров, ревизионной и счетной комиссий, утверждениие аудита общества. Разумеется, после многомесячного простоя производства людей собрать было трудно. К намеченному часу подошли не более сорока человек. И пока кто-то отмечался в списках, по рядам неспокойно шел говор, раздавались реплики.
  - Стоит мясокомбинат, а помните, как от 10-12-часовой работы болели руки, скот мы еле успевали перерабатывать?
  - Да, транспорт с бычками стоял в очереди до улицы Стахановской, целые гурты овец к проходной подгоняли.
  - Куда что делось? Руководство у нас менялось, а дела шли все хуже. Довели предприятие до ручки.
  - Что-то не видно  нашего директора. Кто же будет выступать с отчетом?
  - Может, еще подойдет директор?
  Уже миновал час начала собрания, а актовый зал продолжал оставаться полупустым. Двум женщинам из президиума – юристу и главному бухгалтеру пришлось объяснять аудитории, что из-за неявки большинства акционеров собрание переносится на следующую дату, которая будет уточнена.
  - А почему москвичи не объявились? У них большой пакет акций.
  - Надо было раньше о собрании в газете написать. Люди объявление прочитать не успели, поэтому многие и не подошли.
  - Наверное, денег на объявление не нашли.
  - Мы так бесконечно будем собираться…
  Одна из наиболее активных женщин-акционерок настояла на том, чтобы юрист связала ее по телефону с руководителем мясокомбината. Однако на другом конце провода сообщили, что он в отпуске.
  По рядам прокатился ропот негодования:
  - Тут годовое отчетное собрание, а у него отпуск!
  На предложение юриста разойтись большинство собравшихся  ответило отказом и потребовало от президиума рассказать о создавшейся на предприятии ситуации. И выяснилась суровая действительность. У мясокомбината образовалась огромная кредиторская задолженность, в том числе семь миллионов рублей по налогам. О выплате дивидендов не может быть и речи. Около трех месяцев назад на предприятии введена процедура наблюдения, которая продлится минимум полгода. Если не удастся осуществить финансовое оздоровление, после внешнего управления может быть введено конкурсное производство со всеми вытекающими отсюда последствиями – реализацией активов, расчетов по долгам и так далее. Варианты возможны самые разные – от покупки мясокомбината целиком до приобретения его по частям.
  Расходились работники мясокомбината удрученные. Как могло случиться, что одно из самых старейших перерабатывающих предприятий Камышина и всей Волгоградской области, дававшее в дореформенные годы миллионные прибыли, вдруг разорилось, оказалось банкротом? Почему не помогли инвесторы, почему осталась в стороне компания, с именем которой связан мясокомбинат в последние годы, почему государство позволило банковской сфере поднять проценты по кредитам? Почему, наконец, правительство не оказывает должной поддержки крестьянству, не стимулирует развитие аграрного сектора, в том числе животноводческой отрасли? Но эти вопросы продолжают оставаться без ответа.
               
        КАМЫШИНСКИЙ КУЗНЕЧНО-ЛИЛЕЙНЫЙ: ВЗГЛЯД
                В ИСТОРИЮ
  60-е годы прошлого столетия были временем решения масштабных задач социалистического строительства при ограниченности финансовых и трудовых ресурсов. Ведь раны, нанесенные Великой Отечественной войной, давали о себе знать. Для обеспечения населения продовольствием требовалось развитие сельского хозяйства, обеспечение его мощной производительной техникой. Для производства тракторов необходимы были мощности по производству литья и поковок, штампованных изделий; объемы их потребностей не покрывали собственные заготовительные цеха тракторных заводов страны. Проблему намечалось решить с помощью создания крупного специализированного предприятия, работающего на нужды большинства заводов отрасли.
  Местом размещения гиганта металлургического производства был выбран Камышин – с учетом выгод его расположения на пересечении важных транспортных магистралей, близости многих видов ресурсов и наличия свободных площадей под застройку.
  О том, как строился завод, рассказывает ветеран предприятия К. Ястребов:
  - При выборе места под завод учитывалась необходимость создания рабочих мест с преимущественно мужским характером труда – для устранения демографического перекоса, вызванного пуском хлопчатобумажного комбината.
  По количеству вводимых рабочих мест завод литья и штамповок почти не уступал комбинату и не имел себе равных по мощности, объемам капитальных вложений и выпуску промышленной продукции.
  Строительный комплекс завода стоимостью в 565 миллионов рублей, должен был состоять из 220 с лишним объектов промышленного и социального назначения. По проекту планировался выпуск полмиллиона тонн продукции в год на сумму 300 миллионов рублей в ценах того времени (сегодня это почти 30 миллиардов рублей). Плановая прибыль от производственной деятельности его цехов оценивалась почти в 44 миллиона рублей со сроком окупаемости затрат около пяти лет. Проектная стоимость зданий, сооружений и оборудования в ценах 1969 года составила 192 миллиона рублей; после переоценки 1994 года она превысила 272 миллиона рублей (без учета еще 29 миллионов рублей объектов незавершенного строительства).
  К концу 1995 года база производственных возможностей завода оценивалась в 430 миллиардов рублей, опять же в ценах того времени.
  Рос кузнечно-литейный, одновременно укрепляя социальную сферу. Первым объектом социального назначения, введенным в 1980 году, стал панельный пятиэтажный дом № 74 в четвертом микрорайоне. С этих 80 квартир полезной площадью три с половиной тысячи квадратных метров началась комплексная застройка микрорайонов города согласно титульному списку завода. Квартиры работники предприятия получали бесплатно.
  Двумя годами позже началось строительство первого общежития для молодых рабочих, активизировалась работа по организационному набору и обучению специалистов.
  1971 год был ознаменован сооружением промышленных объектов: корпуса вспомогательных цехов с бытовыми помещениями и здания очистных, корпуса литейных цехов.
  В 1977-1978 годах введен в строй ремонтно-литейный цех с годовым выпуском 15 тысяч тонн стального и чугунного литья. Всего на строительстве объектов кузнечно-литейного завода на начало 1990 года было освоено капитальных вложений на сумму 301 миллион 200 тысяч рублей, что составило 53,3 процента от средств, запланированных на полное освоение.
  Стоимость установленного в цехах оборудования достигла 85 миллионов рублей, а это лишь 46,3 процента проектного уровня. Таким размахом Камышин мог гордиться.
  Создавались цеха новых для города производств: литейного - черных и цветных металлов, кузнечно-прессового, термического, механообрабатывающего.
  В ходе строительства объектов литья и штамповок осуществлен ряд уникальных проектов организации работ. Во многих их видах кузлит был первопроходцем. Не имела аналогов в то время практика монтажа «вслепую» - через кровлю литейного цеха – тяжеловесных труб с помощью «летающего крана» - вертолета МИ-10К.
  К числу неординарных работ относится сооружение виброгасящих фундаментов паровоздушных молотов с массой падающих частей в 16 и 25 тонн. Транспортировка к месту монтажа «шаботов» (оснований) этих молотов, весом до 200 тонн каждый, велась с применением спецшасси на базе тягача для межконтинентальных ракет. Монтаж выполнен спаренными усилиями двух мостовых кранов и лебедок, портала с полиспастами при участии высокопрофессиональных специалистов.
  Само сооружение виброгасящих фундаментов – сложных инженерных сооружений из бетона, системы пружин и дубовых брусков велось непрерывным бетонированием по 600-700 кубометров ежесуточно. Размеры этих монстров соизмеримы с двух-, трехэтажным домом, а подгонка поверхностей примыкания требовала точности до миллиметра. Эта работа была осуществлена специалистами строительно-монтажных управлений треста «Камышинпромжилстрой» -  «Промстрой» и «Литкузстрой».
  Вводимые мощности оснащались современным оборудованием в составе автоматических поточных линий и постов – с высокими параметрами по мощности, производительности и точности обработки.
  Наряду со строительством промышленных объектов все в больших объемах вводились жилые дома и общежития, школы и детские сады, учреждения культуры и здравоохранения, торговли и общественного питания. В 1976-1980 годах строительство жилья возросло в четыре раза, а в последующие годы – в шесть раз к первоначальному уровню. Многократно увеличились вложения в строительство объектов коммунального хозяйства и инфраструктуры. Всего на цели жилищного и культурно-бытового строительства в городе было затрачено министерством свыше 50 миллионов рублей. Еще 60 миллионов рублей на сооружение социальных объектов вложено из сметы финансирования промышленных объектов. Более 10 миллионов рублей было выделено на создание базы строительных организаций города.
  Неоднократно московские представители задавали камышанам вопрос: «А что, собственно, мы здесь строим – завод ли город?».
  Обеспечение заводчан и строителей жильем велось из расчета 70 процентов работающих, составляющих по проекту 11680 человек, а по списочному составу – и все 16000. В трудные 90-е годы она, к сожалению, упала до 6500 работающих, в 1996-м осталась лишь тысяча, а сегодня около трехсот человек. Потеря рабочих мест только на кузлите составила колоссальную цифру.
  Сложная международная и внутренняя обстановка в стране, недостаток сил и средств диктовали смену приоритетов в строительстве и развитии завода. Выданное министерством во второй половине 60-х годов задание по проектированию завода подвергалось корректировке в 1980, 1984, 1986 и 1987 годах. В 1988 оно было пересмотрено с выделением из состава проекта «первой очереди застройки», ставшей и последней. Из строительного комплекса завода был исключен ряд крупных и важных объектов. В частности: цех № 1 серого и высокопрочного чугуна, цех отливок из алюминиевых сплавов, цех изделий из металлокерамики и композитных материалов, станция осушки воздуха и другие объекты.
  Изменения в титульном списке строительного комплекса завода привели к снижению уровня его финансирования. В 1980 году объем капвложений упал к 1977 году почти вдвое. Затраты на приобретение оборудования сократились с 17 миллионов рублей в 1984 году до 7 миллионов в 1988 году. А в 1989 году они составили лишь 2 миллиона. Хотя в последующие годы финансирование несколько улучшилось, эти циклические спады были особенно ощутимы в условиях нарастания сложности и трудоемкости монтажных и пусконаладочных работ.
  Начиная с 1977 года, возникла необходимость технического перевооружения завода, но на это не хватало средств. В то же время сбои в финансировании и материально-техническом обеспечении стройки дезорганизовывали работу строительного конвейера, приводили к росту недоделок и незавершенного производства.
  В этих сложных условиях губительным для кузнечно-литейного завода стал ускоренный перевод предприятия из льготной категории строящегося в разряд действующих. Он оказался убыточным.
  Созданный в годы планового развития экономики, наполовину построенный завод не устоял в конкурентной борьбе с монополистами аналогичного производства по цене себестоимости продукции и с неплатежеспособностью потребителей. Было законсервировано производство действующих цехов: чугунно-литейного № 2 и сталепроволочной бронзы. Перепрофилирован в 2005 году под завод ферросплавов бывший ремонтно-литейный цех. На стадии высокой готовности прекращено сооружение объектов троллейбусного транспорта, возведение котельной «Промзона» и больничного комплекса в пятом микрорайоне.
  Тысячи жителей Камышина лишились постоянной работы и основного источника доходов…


                «ТИТАНИК» НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ
  Кандидат экономических наук, первый секретарь Камышинской городской организации КПРФ Александр Волков рассуждает о том, к чему ведет политика кремлевских властей. Он анализирует социальные, экономические и политические проблемы, доказывает, что способ реформирования страны, предложенный монетаристами-западниками, приводит к ее саморазрушению. Итак, слово Александру Алексеевичу.

  Вы помните историю крупнейшего в мире парохода «Титаник», отправившегося в рейс 14 апреля 1912 года, на борту которого находилось более двух тысяч человек?
  Газеты писали, что «Титаник» непотопляем, что ему не страшны никакие штормы. Журналисты ошиблись…
  В некоторых фильмах показаны последние часы пассажиров-путешественников: лайнер расцвечен праздничными огнями, играют оркестры, льется рекой шампанское. И никому невдомек, что приближается миг катастрофы. Суперпароход будет расколот айсбергом и через два часа сорок минут затонет. Выживет менее трети пассажиров.
  Сродни «Титанику» и нынешняя Россия. Несмотря на кажущееся благополучие и две сотни долларовых миллиардеров, страна остается отсталой. Низкий уровень большинства населения, небывалая безработица, невостребованность нашей продукции на мировом рынке – в экономическом плане Россия Западу неинтересна, поскольку даже финансовые ресурсы нашей страны по объемам ресурсов равноценны одному из крупных банков США или Японии. А ведь какой сильной была наша Отчизна, каким мощным экономическим потенциалом обладала!
  К сожалению, Россия стала мелкосырьевой страной. Товаров завозится все больше, чем производится, мы перестали себя одевать, обувать, из года в год меньше производим тракторов, автомашин, станков. Загублены отечественная индустрия, электроника, авиастроение.. Все эти процессы как в капле воды отражаются в нашем городе.
  Чтобы не быть голословным, буду перечислять предприятия, практически выбывшие из экономики Камышина. Уже долгие годы не работают заводы консервный и торгового оборудования, мясокомбинат, завод красного кирпича. Прекратил свое существование один из крупнейших строительных трестов  области «Камышинпромжилстрой», как и целый шлейф строительно-монтажных управлений и участков, различных субподрядных организаций. Тысячи людей за последние 15-20 лет потеряли свои рабочие места, устремились на заработки в крупные города.
  Терпит бедствие текстильная отрасль города. «Росконтракт-Камышин» - фактически банкрот. С осени прошлого года обострились проблемы на заводах «Волжская кузница», слесарно-монтажного инструмента, крановом, «Роторе» и ряде других предприятий. Против прошлого года статистика регистрирует существенное падение объемов производства, и чтобы наверстать их, потребуется длительное время.
                Вместо безопасности государства –
                безопасность собственников
  Говорят, во всех бедах виновен мировой кризис, и положение России – это его эхо. Конечно, он касается всех, но особенно ощутимо кризис отразился на бедных. Почему? Ведь в свое время Гайдар и его команда, правительство, проводя монетаристскую политику, утверждали, что рынок все отрегулирует. Но позвольте, как это возможно, если государственный сектор занимает в экономике всего десять процентов? Правительственные чиновники, выступающие за приоритет частной собственности, словно забывают, что в Англии, Франции, Германии участие государства в экономике занимает до сорока процентов. У нас же экономика полностью обескровлена. Те средства, которые зарабатывают частные компании, перекачиваются за рубеж. Причем объемы перевода не маленькие – десятки миллиардов долларов, тогда как собственные предприятия, требующие обновления, гибнут.
  Яркий пример – трагическое происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС, где владельцы, выкачивая за счет эксплуатации мощного энергетического комплекса громадные деньги, не вкладывали их в ремонт, игнорировали предупреждения инженерных служб. Причем, присваивали даже те деньги, которые непосредственно выделялись для ремонта узлов и агрегатов ГЭС. Теперь лиц, замешанных в махинациях и виновных в аварии, будут привлекать к уголовной ответственности. Для восстановления энергоблоков потребуется не менее пяти лет. О чем это говорит?
  С самого начала реформ в России появился слой людей, быстро сообразивших, какие выгоды несет им период хаоса и нестабильности, крушение советской идеологии, подготавливаемый «обмен власти на собственность». Благодаря им экономика была принесена в жертву политике, когда были разорваны хозяйственные связи республик бывшего СССР. Шоковые реформы не проходили обсуждения в народных массах, а не поддержавший «шокотерапии» парламент был расстрелян. Сами реформы потерпели полный провал, потому что привели к резкому расслоению, появлению десятков миллионов бедных и нищих. Средний класс – «основа стабильности демократии» так и не был создан. Но главная неудача реформ заключается в том, что основная масса людей не выиграла, а проиграла, поэтому построение капиталистической системы в нашем государстве терпит неудачу.
  Либералы торжествуют, думая, что мы стали частью мировой экономической системы, причем чуть ли не самой открытой. А чему радоваться? Во-первых, по большому счету вход нашим товарам на Запад, за исключением сырьевых ресурсов, закрыт. Во-вторых, если он и был бы открыт, наши товары не выдержали бы конкуренции по причине высоких энергетических затрат на производство продукции (холодный климат), транспортных расходов (большое плечо перевозок) и так далее. Мы в принципе не можем производить дешевых товаров, станков, автомобилей, тракторов, самолетов.
  К сожалению, мы ушли от плановой экономики, тогда как развитые страны, независимо от общественно-политического строя, преодолевали кризис, добивались экономического роста, опираясь на концентрацию ресурсов в руках государства, на усиление его плановой и регулирующей роли. Россия отбросила как свой опыт, так и опыт развитых стран. Не случайно даже бывший глава правительства Михаил Касьянов в свое время сказал в одной из центральных газет: «Безопасность государства не является нашим приоритетом. Нашим приоритетом является безопасность собственности и собственников…»
  Между тем, навязанная России приватизация не только не способствовала экономическому успеху страны, но и отбросила на десятилетия назад, подорвала доверие к правительству, к демократии и реформам. И складывается впечатление, что приватизаторы дурачили народ с самого начала, что их главной целью было рассовать «ничейные» богатства страны, созданные трудом нескольких поколений, по собственным карманам.
  Таким образом, сегодня мы наблюдаем не экономический, а системный кризис. Реформаторы, выполняя задачи, поставленные зарубежными кукловодами, губят Россию. Ведь если вдуматься, в СССР было системное общество. Какие бы советские недостатки сегодня ни упоминали, тогда была надежная медицина, эффективное образование, отличающаяся высокой духовностью культура, справедливая социальная политика. Система, как саморегулирующая модель, при переходе к новому общественно-политическому строю была разрушена, и мы получили хаос и неразбериху. Ученые уезжают на Запад, заводы и фабрики растаскиваются, для выживания тех предпринимателей, которые хоть что-то делают, кредитов не дают. Полностью отказавшись от плановой экономики, мы так и не вписались в мировой рынок. Не строим новых предприятий, работая на старых советских ресурсах, проедаем будущее…
                Ненужные крестьяне
  Я не однажды бывал за границей, не понаслышке знаком с зарубежной экономикой, поскольку защищал кандидатскую диссертацию. Просто удивительно, что высокопоставленные чиновники, выезжая за границу за средства налогоплательщиков, ничего не могут или не хотят там разглядеть.  Они словно бы не знают о том, какую государственную поддержку получает там сельское хозяйство, как там проводится протекционистская политика по отношению к сельхозпроизводителю. Западные страны устанавливают необходимые пошлины на импортируемую продукцию и поднимают шум на уровне посла, если возникают хоть малейшие трудности в продвижении своих товаров на рынки других стран.
  Если говорить о поддержке сельского хозяйства, то в странах Европы и  США дотации составляют до 30 процентов федерального бюджета. У нас же они за последние 20 лет снизились с 17 до 0,5 процента. Если говорить о ценах на продукты питания, то в США и России они почти одинаковы, но ведь зарплата в Америке в 6-8 раз выше!
  К сожалению, наши реформаторы первой волны надеялись поднять село только путем замены агропредприятий миллионами фермерских хозяйств. Происходило катастрофическое сокращение вложений в отрасль и самый настоящий рэкет государства по отношению к селу.. Его продолжают осуществлять монополисты: энергетики, перерабатывающие и агросервисные предприятия, многочисленные посредники, заламывающие неимоверные цены на свои услуги.
  Во всем мире уже давно поняли, что сельское хозяйство наравне с лесным и рыбным, является по большому счету, основополагающим для экономики, поскольку служит мерилом продовольственной безопасности. Да, сам по себе агропромышленный комплекс – не самая эффективная отрасль народного хозяйства, но на нем «висит» столько других отраслей, что полностью отказаться от села непросто. И, кроме того, не следует забывать о возобновляемости сельскохозяйственных ресурсов, тогда как нефть, газ, уголь могут когда-нибудь кончиться. Хоть кто-то об этом думает?
   А если и думает, то только перед очередными выборами, когда народ становится электоратом и когда приходит черед что-то крестьянам обещать. А обещать – вовсе не значит делать.
  Кто-то задается вопросом, почему в нашем районе погибает птицефабрика «Камышинская», как и многие другие, разбросанные по России? Причины -  банальнейшие. Долгое время наша страна в неимоверных количествах закупала американские окорочка, потому что налоги на собственное производство были больше, чем пошлины на ввозимую курятину. А финансовая политика нашего государства такова, что из 130-140 миллиардов рублей, перечисляемых агропромышленному комплексу в казну, возвращается лишь 62-64 миллиарда.
  Настоящим бичом для крестьян стал диспаритет цен. Из-за бездумной политики столичных горе-экономистов теперь невыгодно держать живность. При советской власти в каждом из 18 крупных хозяйств Камышинского района был крупный рогатый скот. Во многих из них выращивали свиней. За годы реформ КРС сохранился только в СПК «Семеновский». Тут до последнего держали свинопоголовье, с которым пришлось тоже расстаться.
  Такая же ситуация с зерном, которое всегда худо-бедно выручало село. Но в этом году за тонну пшеницы в нашей Волгоградской области дают 2500-2800 рублей при средней себестоимости 5600 рублей. Чем больше соберешь зерна, тем больше убытков.
  Что касается государственной поддержки, то она с каждым годом слабее: классики рыночной экономики не рекомендуют «зарывать деньги в землю», то есть нормально финансировать агропромышленный комплекс. Деньги идут на закупку импортного продовольствия. Они поддерживают западных фермеров. А отечественная аграрная отрасль гибнет. Вместе с нею нищает сельское население, гибнет сельхозмашиностроение.
  Таким образом, российская деревня переживает сегодня один из самых трудных периодов своей истории. Кризис аграрной экономики достиг такой глубины, что выбраться из него с каждым годом становится все труднее.
                Кто мы, русские?
  Среди рецептов, которые на протяжении реформ предназначались и предназначаются России, есть не только макроэкономические, но и мировоззренческие, затрагивающие веру. Хотя нас, русских, пытаются приобщить к западным ценностям, проповедующим индивидуализм, мы по сути своей были и остаемся православными, нам чужды протестантская этика и капитализм, потому что русским присуща общинность, взаимовыручка, чувство справедливости. У россиян никогда не превалировали над духовностью стяжательство и нажива. Недаром русский мыслитель Н.А. Бердяев подчеркивал, что русский народ никогда не поклонялся «золотому тельцу».
  Православие восходит своими корнями к «Домострою», написанному еще в начале шестнадцатого века. Это своего рода учебник, в котором указано, как надлежит жить: быть праведным, творить добрые дела, проявлять милосердие и любовь сердечную ко всем. У русских сильнее, чем у западного европейца выражено чувство коллективизма. Мы любим компании, мы нужны друг другу и готовы на жертву идеальным ценностям, не имеющим никакого рационального обоснования. И часто люди не требуют никаких выгод. Все то, что заимствуется на Западе, не отвечает русской натуре. Поэтому все, что перенимается за кордоном, действует лишь формально. Несмотря на строительство капитализма, российское общество продолжает жить по старым, несколько видоизмененным правилам, и это очень опасно, поскольку возникают разного рода противоречия.
  А причины экономических невзгод объясняются историей многовекового развития нашей страны, среди которых – суровый климат, когда для жилья и эффективного использования пригодна только треть территории, непомерно высокие затраты на производство, большая разбросанность земель и вследствие – сверхрасходы на транспортировку. Отсюда и экстенсивность развития производства, и минимальный объем прибавочного продукта. Какие бы меры мы не принимали, что бы мы не заимствовали на благополучном Западе, мы к нему не приблизимся, потому что не имеем необходимых условий.
                Нужна другая, народная власть
  Кто виноват, что в стране, в городе, в селе складывается такая ситуация, что у руля стоит власть, не способная сделать нашу жизнь лучше? Ответ, думаю, ясен. Власть, в том числе и на местах, неспособна к дискуссиям, к восприятию критики, она не прислушивается к общественному мнению, набрасывает на прессу узду, делает журналистов карманными.
  В определенной степени виноваты в этом и мы сами, поскольку не хотим анализировать, думать, прилагать усилия, чтобы сделать власть другой. Не ходим на выборы, а если и ходим, то выбираем по принципу: «Пусть кого угодно, лишь бы не этого!» Боимся ввязываться в дискуссии, высказывать собственное мнение по любому вопросу, в том числе и политическому.
  К чему это ведет? К бесконтрольности власти, к деградации общества и государства. Так что если мы сами не изменимся, если не поймем, какое общество мы строим, к чему идем, ситуация вряд ли изменится.
  Нынешняя правительственная команда, взявшая за основу западнический уклад жизни, неприемлемый для большинства россиян, не способна вывести страну и общество из тупика, не способна быстро преодолеть кризис. Продолжают разоряться предприятия, предприниматели, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские хозяйства. Увеличивается социальное расслоение, растет пропасть между богатыми и бедными. Это ощущается все заметнее, растет недовольство населения.
   Получается, что кризис обнажил острые проблемы капитализма – системы, проповедующей власть денег, а не морали, нравственности, духовности. Нам это не подходит.


                МИССИЯ ТВЕРСКИХ УЧЕНЫХ
Противоречивая личность Сталина заставляет исследователей
                не соглашаться друг с другом
  В последнее время к Иосифу Сталину и сталинизму приковано особое внимание исследователей, как отечественных, так и зарубежных. Этот интерес подогревает и интернет-голосование. Как самая значимая личность в истории России, Сталин (Джугашвили) занимает в рейтинге твердое третье место. О нем публикуется масса документальной литературы, доказывающей, насколько это выдающаяся личность в становлении страны Советов. Вот лишь несколько последних книг, написанных о «вожде всех времен и народов» - «Легенды и мифы о Сталине», «Загадка 37-го года», «Зачем убили Сталина?», «Убийцы Сталина», «Сталин – хозяин Советского Союза», «Антисталинская подлость»… Этот список можно продолжать и продолжать.
  Во многих изданиях подчеркивается несомненная роль Сталина в усилении России как мировой державы. Он дал мощный толчок индустриализации страны. Под его руководством в различных отраслях были достигнуты невиданные темпы развития. В 1931 году, когда от темна до темна работало не только крестьянство, но и рабочий класс, сподвижники Иосифа Сталина посоветовали ему поубавить темпы, которые страна и общество уже не в силах были выдержать. Однако он сказал: «Задержать темпы – значит отстать. А отстающих бьют… Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Заявление Иосифа Виссарионовича было пророческим: до июня 1941 года оставалось ровно 10 лет, а отставание от Запада и впрямь было катастрофическим.
  Конечно, движение вперед не обходилось без жертв. При Сталине были и репрессии, и использование подневольного труда заключенных, и лишения миллионов семей, и неисчислимые потери во Второй мировой войне. Но то, что Сталин принял Россию в лаптях, а оставил мировой державой с атомной бомбой – неопровержимый факт.
  Запад боялся Советскую Россию, боялся и эксперимента с новым общественным строем, проповедовавшем равноправие и братство. Поэтому осуществлялись постоянные нападки на Советский Союз. Не прекращаются они и сейчас, когда Россия развернулась на 180 градусов и строит капитализм. Финансируя современную контрреволюцию, Запад не сомневался, что в ходе глобального переустройства будут жертвы. Так и случилось. Сельское хозяйство подвергнуто невиданному разрушению, нанесен сокрушительный удар по многим отраслям народного хозяйства, и в первую очередь – по машиностроению, радиоэлектронике, станкостроению, авиапрому и т.д. Страна отброшена на десятилетия назад, многие россияне терпят лишения из-за растущей безработицы, снижения доходов. Но еще, как говорится, не вечер. Мировой кризис, втянувший в себя Россию, может длиться и пять, и десять лет.
  Многие сегодня с ностальгией вспоминают так называемые годы застоя, когда медицина была полностью бесплатной, квартиры выделялись безвозмездно, всем гарантировалась работа. Но время идет, плюсы советской системы стираются в памяти. Зато о минусах нам все чаще напоминают. Вот и группа ученых из Твери, возглавляемая кандидатом исторических наук, директором филиала Российского государственного гуманитарного университета, членом Государственного геральдического Совета при президенте Российской Федерации, тоже напомнила  о том, какие лишения общество испытывало в 20-х, 30-х, 40-х годах прошлого столетия, как люди несли тяготы того времени.
  Практически все выступления группы были посвящены истории сталинизма (считай – тоталитаризма), поднимались самые трагические страницы из летописи нашей страны. Тверская группа, совершившая так называемое паломничество по России, привезла с собой и подарила филиалу № 2 городской библиотечной системы семь книг. Шесть из них выпущено при содействии Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина и Международного историко-просветительского и краеведческого общества «Мемориал». Среди книг серии «История сталинизма» следующие: «Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня» и «Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город» (автор Шейла Фицпатрик); «Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933 г.г.» (Андреа Грациози); «Наказание жилищем. Жилищная политика в СССР как средство управления людьми. 1917-1937 г.г.» (Марк Меерович); «Прибалтика и Кремль» (Елена Зубкова); «Административно-правовое положение российских немцев на спецпоселении. 1941-1945 г.г.» (Лариса Белковец).
  Практически все выступления гостей из Твери сводились к тому, что Сталин нанес сильный удар по обществу, которое не может оправиться от него в течение многих десятилетий, что мы до сих пор пожинаем плоды сталинизма и его антигуманной, античеловеческой политики.
  Из аудитории поступали вопросы, в том числе и такие: почему темой дискуссии выбран сталинизм и его негативные стороны, почему не говорится о том, какие глобальные перемены произошли в российском обществе с 1917 по 1990 годы? От ответов на них лекторы уклонялись, продолжая делать упор на деспотизм сталинского режима, характеризуя его отрицательную суть.
  Уже после встречи у меня и моих коллег возникло подозрение: не за иностранные ли гранты совершает поездки тверская группа антисталинистов, не сеют ли они в душах молодежи зерна сомнения в том, что все семьдесят с лишним лет Советский Союз шел в правильном направлении.
  Впрочем, все рассудит и поставит точки над «i» история. Недаром вокруг личности Сталина продолжаются схватки исследователей, и перевес, судя по мнению большинства россиян, на стороне тех историков, которые положительно оценивают роль «вождя народов».
  Не так давно ОБСЕ предложила уравнять вину Гитлера и Сталина в развязывании войны, уравнять фашизм и сталинизм. Многие российские историки с этим категорически не согласны. Директор Института всеобщей истории Российской Академии наук Александр Чубарьян в недавнем интервью «Российской газете» подчеркнул, что германский режим принес много бед всей Европе, всему миру, а сталинские репрессии прошлись лишь по нашей стране. По мнению А. Чубарьяна, Запад многие факты предпочитает замалчивать, поэтому получается картина: СССР – в центре критики, а вокруг – полная идиллия. На фоне этого заявления, на фоне создания комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России миссия тверских ученых показалась весьма сомнительной, направленной против патриотического самосознания россиян.

                ТОКАРЬ… ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
  Проучившись два-три года в каком-либо профучилище или колледже, каждый нормальный выпускник мечтает найти подходящее место, устроиться на работе с достойной зарплатой. Но мечты иногда мало общего имеют с реальностью. Восемнадцати-девятнадцатилетних парней и девушек редко встречают с распростертыми руками. Главная причина – отсутствие опыта работы.
  Сергею Кондратьеву повезло: после окончания учебы в профессиональном училище № 2 по специальности «автомеханик» он быстро нашел работу в одной из частных автомастерских. Попал в хорошую фирму, расположенную в бойком месте, где не бывает недостатка в клиентах, а значит нельзя пожаловаться на заработок.
  Но случается и так, что после окончания училища выпускнику не так-то просто найти работу. Наталья Ветлугина закончила училище, получив специальность «бармен». В одном из кафе ей предложили место, пообещав два месяца платить «минималку», а после испытательного срока – нормальную зарплату. Наташа прилежно трудилась, проработала полгода, но так и не дождалась повышения зарплаты. Когда обратилась с вопросом к руководителю, тот сказал, что платить больше не может и что на ее место всегда найдется другая девушка.
  Наташа взяла расчет. Ходила по закусочным и кафе, но везде нужны были профессионалы со стажем. А откуда он у девушки, сравнительно недавно окончившей училище?
  Сегодня кризис. И если автослесарю, продавцу, кулинару, бармену еще можно найти работу, то выпускнику, получившему специальность токаря, слесаря-фрезеровщика, - весьма проблематично. Дело в том, что производственный сектор находится в стадии стагнации. На некоторых предприятиях жизнь еле теплится, рабочая неделя сокращена.
  Не так давно во вкладыше «Деловой вторник» к «Волгоградской правде» приводились тревожные для производственного сектора экономики данные. В России осталось всего лишь пять процентов рабочих высшей квалификации, средний возраст которых достиг 57 лет, а в военно-промышленном комплексе и вовсе свыше 61 года. Поэтому неудивительно, что за последние десять лет объем национального валового продукта снизился на 42 процента.
  Кадровая «брешь» в отечественной промышленности образовалась не сама собой. Причиной дефицита рабочих-профессионалов стала сформированная реформаторами социальная система, когда быть токарем, слесарем, электрогазосварщиком стало непрестижно, когда выпускники школ целыми классами ринулись поступать в вузы, чему изрядно поспособствовал эксперимент с ЕГЭ. Маловостребованный, и к тому же низкооплачиваемый труд рабочих привел к тому, что множество людей, на обучение которых были затрачены государственные деньги, не считают своим долгом трудиться по полученной специальности. Почти 20 миллионов рабочих трудоспособного возраста, которых успела выпустить неплохо работавшая в советское время система ПТУ, сейчас занимаются чем угодно, только не точат в цехах детали и не собирают станки, машины и агрегаты.
  Что печально, продолжается ликвидация профессиональных учебных заведений. В рамках нашего Камышина за два года «умерли» два профессиональных училища – ПУ-57 и ПУ- 14. Говорят, на очереди и ликвидация ПУ- 2. А по всей Волгоградской области недосчитывается целый десяток училищ.
  Четыре с лишним года назад тогдашний президент России Владимир Путин заявил в своем послании, что в стране развелось слишком много студентов. «Кому это надо?» - спрашивал он. Правительственные чиновники быстро отреагировали, разработав концепцию борьбы с излишним количеством тех, кто собирался получить высшее образование. Отчасти это было связано с тем, что в экономике страны наметились позитивные сдвиги, могли в большом количестве потребоваться рабочие кадры. Но все перечеркнул разразившийся мировой кризис. Кто пойдет в рабочие, когда многие предприятия еле дышат, еле сводят концы с концами, а то и вовсе закрываются? Да и удовлетворяет ли при нынешних галопирующих ценах низкая зарплата токарей, слесарей, сборщиков?
  Не только в школах, но даже в профессиональных училищах опросы часто показывают, что выпускники не собираются становиться к станкам. Все хотят учиться дальше, чтобы быть менеджерами, экономистами, юристами, руководителями. Исследования показывают: сегодня большинство молодых людей отдают предпочтение легким заработкам, в негативную сторону происходит переоценка моральных, нравственных ценностей. Вот какая пугающая статистика была приведена на заседании совета директоров Волгограда профессором кафедры трудового обучения и воспитания Волгоградского государственного педагогического университета Александром Кауновым. Среди старшеклассников был проведен опрос: как они хотят зарабатывать деньги? Так вот: из более чем тысячи опрошенных 42 процента юношей и 23 процента девушек предпочли бы заниматься перепродажей товаров, 11 и 2 процента соответственно – присваивать чужое, 12 и 15 процентов – просить деньги у родителей, 10 и 4 процента -  зарабатывать хитростью и обманом, 7 и 2 процента – брать деньги силой, 11 и 3 процента – уклоняться от уплаты налогов, 9 и 4 процента – вступать в деловые отношения с криминалом.
  В то же время хватает проблем и в самой сфере начального профессионального образования.
  Во-первых, недостает технической литературы. В промышленности применяются новые современные материалы, оборудование, технологии. Внедряются станки и автоматические линии с программным управлением. А пособий для тех, кто должен на них работать, нет, как и нет в ПУ и СУЗах современных станков и машин. Информацию о новейших достижениях в изучаемых сферах учащиеся узнают лишь из Интернета или по телевидению.
   Во-вторых, острой проблемой стало прохождение производственной практики. Раньше оно было поставлено в ранг государственной политики. Такая практика поощрялась, наставникам предусматривались доплаты. Если учащийся-выпускник желал продолжить учебу без отрыва от производства, ему предоставлялись льготы. То есть предприятие было заинтересовано в подготовке достойной смены своим работникам, собирающимся на заслуженный отдых.
  Но, увы, многое изменилось. Сегодня нередко руководители берут практикантов с неохотой, оплачивать их работу не намерены, используют как подсобных рабочих. Да и к опытному, квалифицированному работнику практиканта пристроить нелегко, поскольку потенциальный наставник сразу чувствует в новичке конкурента, претендента на свое место. А это, в конце концов, тоже бьет по экономике: на кого же в перспективе делать ставку?
               
        ЗАРПЛАТА И «КРИЗИСНАЯ» ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
                КОРЗИНА
  Судя по сообщениям многих средств массовой информации, жизнь в стране в целом улучшается. Мол, повышаются среднестатистические доходы населения, растут сбережения в банках. И это правда, поскольку даже в условиях кризиса многие успешные люди быстро наращивают капиталы, улучшая общую статистику. Но в то же время десятки миллионов граждан России продолжают бедствовать. Каждая пятая-шестая семья в стране является малообеспеченной. И как же, учитывая, что немало россиян является если не долларовыми миллиардерами, то миллионерами, ставить диагноз социальной сфере, анализировать, чего все-таки у нас больше – позитива или негатива?
  Самый, казалось бы, эффективный прием, используемый в статистике, сравнить, сколько тех или иных продуктов питания можно приобрести на среднедушевой месячный доход, скажем, двадцать или десять лет назад и сегодня. Если купить продуктов и промтоваров можно больше, чем раньше, значит, жизнь большинства людей и впрямь улучшается, если меньше – ухудшается. Конечно, при подсчете доходов среднестатистического гражданина, учитываются, в том числе, и прибыли миллиардеров, что, разумеется, искажает общую картину. Но если взять среднюю получку работников большинства больших и малых предприятий Камышина, то она не слишком заметно отличается. Нижний предел - 5 тысяч рублей в месяц, верхний – около 10 тысяч. Иными словами, контрастной дифференциации доходов основной массы населения не наблюдается. И все же, можно ли произвести сравнительный анализ «покупательской способности» средней получки конца 80-х годов и сегодняшней? Сделаем такую попытку.
  Итак, воспользуемся архивными данными статистических сборников советского периода, а также материалами обследований семей рабочих и колхозников. Например, зарплата рабочего в 1988 году была в среднем 233 рубля. Получка за декабрь 2009 года (в среднем по Камышину) составляет 13500 рублей. Однако этот месяц не характерен, так как многие предприятия, организации, учреждения постарались к концу декабря полностью закрыть годовой фонд зарплаты да еще выдать людям различного рода доплаты. За ноябрь же средняя зарплата составила по городу около 11200 рублей: это и будет более объективная сумма для подсчетов.
  Статистические данные свидетельствуют не в пользу улучшения жизни большинства населения на рубеже второго десятилетия нового века. Против 1988 года на среднюю зарплату по городу за ноябрь 2009 года можно было купить больше курятины, яиц, сахара и водки. Остального – меньше. Особенно тревожит дешевизна водки, которой на нынешнюю зарплату можно купить в 3,8 раза больше, а сахара для изготовления самогона – в 1,3 раза больше, чем в 1988 году. Недаром президент и правительство снова забили тревогу: страна спивается, ежегодно от чрезмерного употребления алкоголя умирают десятки тысяч человек.
  В сельской местности в 1988 году средняя зарплата составляла 200 рублей, а данные за ноябрь 2009 года свидетельствуют, что ее размер составил 11318 рублей. Но это зарплата начисленная, а не выданная: во многих хозяйствах ее на многие месяцы задерживают или выдают зерном, сеном, соломой и т.д. Тем не менее, можно подсчитать соответственно и покупательскую способность среднемесячного дохода селянина в нашем районе.
  Что удивительно, диспропорции, существовавшие между уровнем жизни городского и сельского населения, сгладились. Если в 1988 году средняя зарплата на селе составляла 85 процентов от уровня зарплаты рабочих и служащих, то в конце прошлого года она оказалась и в Камышине и в Камышинском районе почти одинаковой. Следовательно, почти равной условно остается и покупательская способность средней зарплаты в городе и в селе. Правда, в данном случае не учитывается скрытая высокая безработица в сельской местности. Если бы взять во внимание все сельское трудоспособное население и разделить на него фонд зарплаты района, картина бы получилась совершенно другая. Утешает лишь то, что сельские жители имеют дополнительный доход с подворья, выживают за счет реализации выращенной живности, молока, яиц, сметаны, творога.
  И все же социологи регистрируют вынужденное сокращение доходов россиян на продукты питания. Порядка пяти процентов населения полностью отказались от мяса, шесть процентов – от колбасы, три с половиной процента – от молока. Согласно данным исследования, например, расходы на молоко сократили около 13 процентов горожан и 17 процентов селян, меньше мяса стали употреблять в последнее время более 32 процентов городских и почти 40 процентов сельских жителей, почти на треть и более сократились расходы респондентов на колбасу. 
  Расходы на колбасу и мясо селяне сократили по простой причине: разорилась масса коллективных хозяйств, поставлявших для частных подворий корма. Не стало колхозов, совхозов – невыгодно стало держать корову, бычка или свинью, нечего везти на базар.
  В связи с негативными процессами, слабой государственной помощью селу, в стране обостряется угроза продовольственной безопасности. Не так давно при обсуждении этой темы президент России отметил, что по целому ряду показателей меню российского населения оставляет желать лучшего. Обеспеченность продуктами против рекомендуемых норм питания является по мясу и молоку ниже на 25 процентов, по рыбе – на 45 процентов, по овощам – опять на 25 процентов.
  Особенно недостаток питания сказывается на детях: недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. По данным Минздравсоцразвития России, на питание в школе в различных субъектах Федерации расходуется  от нуля до 12-15 рублей. В среднем по стране дети в школе получают в лучшем случае около 30-40 процентов дневной нормы питания. А порядка 65 процентов сельских школ не имеют гарантированного источника питьевой воды. Здоровыми к окончанию школы остаются лишь 10 процентов подростков. Все чаще отмечаются задержки в физическом и психическом развитии, все большее число молодых людей становится негодными по состоянию здоровья к военной службе и эффективной трудовой деятельности. До 10 процентов призывников имеют дефицит веса, в стране по данным за 2005 год насчитывалось 870 тысяч беспризорников.
  Но что интересно, при этом проявляется прямо-таки отеческая забота о преступниках-маньяках, помещенных в психиатрические закрытые заведения. В одном из них, Дворянском Камышинского района, побывала моя коллега, собкор «Волгогадской правды» Тамара Проскурякова, и вот что выяснила. Александр Спесивцев, загубивший более 80 душ, в том числе нескольких малолетних (почти все были съедены, человечиной кормились и сами жертвы), живет как в санатории. На завтрак – гречневая каша на молоке, творожная масса, сыр твердых сортов, булка с маслом, чай. На обед – паровое мясо с овощами, суп молочный, салат из свежих овощей, булка, масло, свежие фрукты. На полдник – молоко, булочка с изюмом, масло. На ужин -  суп, булочка, масло, апельсин. Как   пишет журналистка, свежие овощи, фрукты и сухофрукты, курага, финики, изюм, рыба, сыры, натуральные соки в рационе присутствуют постоянно. Молоко, творог, кефир, сметана – только натуральные. В праздники – рацион  усиленный. Каннибал в свои 42 года ни дня нигде не работал, но получает 8 тысяч 100 рублей пенсии, часть которых расходует на улучшение своих условий (санитарки получают 7 тысяч 200 рублей). Шурик очень заботится о здоровье и выглядит на десять лет моложе сверстников. Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, где свирепствовал Спесивцев, боится, как бы душегуб не вернулся: говорят, нет денег, чтобы содержать психбольных, и их должны распустить по домам. Вот такое искривление социальной справедливости.
 Долго ли Спесивцев будет питаться как в ресторане? Говорят, что по производству продовольствия наша страна все больше будет скатываться вниз, и для этого есть основания. В России подорваны основы сельскохозяйственного производства и для его восстановления требуются десятилетия. В то время как от потребления заморских суррогатов продолжает ухудшаться здоровье многих россиян.
  Несмотря на изобилие в продовольственных магазинах (уже известны факты, когда колбаса делается абсолютно без мяса), снижение потребления продуктов на душу населения – тревожное обстоятельство, тем более, что грядет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги, а значит, расходы на питание уменьшатся еще больше.
               
                РАЗМЫШЛЕНИЯ У РАЗВАЛИН
  В аграрной отрасли продолжается кризис. Снижаются дотации, дорожают топливо, электроэнергия, машины и оборудование. В то же время сельскохозяйственная продукция даже дешевеет. Социальная сфера разрушается: закрываются больницы, школы, детсады, библиотеки. За последние два десятилетия село понесло такой урон, что на восстановление порушенного придется потратить миллиарды рублей. А их нет, и неизвестно, когда будут. Чтобы достигнуть показателей конца 80-х, нужны десятилетия…
  О проблемах аграрного сектора рассуждает председатель СПК «Таловский», депутат Камышинской районной думы Петр Андреевич Ковалев.

   «В последнее время все чаще ловлю себя на мысли: что же происходит с сельским хозяйством, с деревнями и селами, разбросанными по земле российской.
  Как-то узнал из сообщений средств массовой информации: за последние двадцать лет прекратили существование порядка четырнадцати тысяч населенных пунктов. В 47 тысячах сел проживает менее чем по 10 жителей. Надо полагать, большая часть таких селений – в Сибири, условно пригодной для проживания. Но приходят в запустение и хутора, деревни нашей области. Кто не видел, проезжая центральную усадьбу или отделение бывшего совхоза или колхоза, остовы того, что было не так давно животноводческими фермами, зерноскладами, мастерскими? Иной раз на месте бывших строений видишь остатки засыпанных землей, поросших сорняками фундаментов – они как могильные холмики. Ничто не напоминает о том, что когда-то здесь кипела жизнь, гудел вакуум-насос доильной установки, звякали молочные бидоны, мычали коровы или телята, рокотали тракторы. Все течет, все изменяется. Вот и пришла пора, когда многие районы избавились от коров и свиней, извели овец, покончили с птицеводством,  овощеводством.
  Нет и виноватых за погубленные основные фонды – фермы, зернохранилища, мастерские, склады. Помнится, в советское время доярку, несшую с МТФ литр-другой молока своим домашним, привлекали к уголовной ответственности, за сумку зерна или комбикорма давали реальные тюремные сроки. Почему же сегодня  никто не отвечает за многомиллиардные потери, которые понесло сельское хозяйство страны из-за бездарной политики, псевдореформ?
  А если умирает хозяйство, то, лишившись социальной поддержки, закрывается детсад, больница, амбулатория. Люди теряют работу, село попадает в разряд неперспективных. Удержится ли в нем молодежь, останутся ли шансы на возрождение, - в данном случае большой вопрос.
  «Таловскому» в этом плане повезло. Коллективное хозяйство сохранилось в числе немногих. Мы настолько укрепили «производственные мышцы», что обрабатываем земли в соседних районах – Ольховском и Котовском, намолачиваем ежегодно по нескольку десятков тысяч тонн зерна, в больших количествах реализуем подсолнечник, бахчевые культуры. Мы держимся не благодаря, а вопреки политике, которая проводится в отношении отечественного производителя.
  Но выживаем, можно сказать, на пределе. Один за другим рушатся в нашей области даже крепкие хозяйства, сдают позиции руководители с большим опытом и талантом. Но как удержишься, если каждый, кто занят сельхозпроизводством, оказывается в «капкане» условий, при которых невозможно нормально работать, добиваться хоть мизерной рентабельности. Что же мешает?
  Государство уже не первый год пытается «разобраться» с ценами на горючее для села. А воз и ныне там. Сколько раз нефтяные компании обещали перед началом полевых работ воздержаться от повышения стоимости ГСМ, но стоит приблизиться весенней посевной или уборке урожая, как цены подскакивают. И так до бесконечности. За этой безудержной гонкой никакие государственные компенсации не поспевают. Даже так называемая ценовая интервенция на зерновом рынке начинается не сразу после уборки, как следует по логике, а гораздо позже, когда крестьяне от безденежья уже реализуют основную часть урожая по дешевке перекупщикам. Как раз им, а не хлеборобам, и достаются средства государственных закупок зерна.
  Многие руководители сельхозпредприятий со мной согласятся. Эпизодические, малоэффективные, почти бессильные государственные потуги в части компенсаций, дотаций, интервенций и так далее вовсе не были бы нужны, если бы на рынке складывались достойные цены на зерно, подсолнечник, бахчевые культуры и другую растениеводческую продукцию, которые включали бы в себя все затраты на их производство и обеспечивали нормальную рентабельность. В этом случае никакие бы другие меры поддержки не потребовались.
  Возьмем пример. В результате засухи и обрушения цен на зерно в прошлом году СПК «Таловский» недобрал от реализации своей продукции десятки миллионов рублей. По сравнению с этой потерей государственная подпитка – ничто.
  Иной высокопоставленный чиновник может заявить, что в условиях рыночной экономики, когда предложение рождается спросом, государство не может влиять на цены. Однако мировая практика показывает, что может, и очень даже эффективно.
  А что у нас? Почему не производится фиксация верхних и нижних ценовых пределов? Почему не применяется гибкое налогообложение, куда смотрят антимонопольные службы?
  Кое-кто из аграриев знает, где, в какой атмосфере, при каких обстоятельствах заправилы зернового рынка договариваются между собой, по каким ценам скупать у крестьян зерно, а по каким продавать. К сожалению, ни правоохранительные органы, ни антимонопольный комитет факты ценового сговора не интересуют.
  Не понаслышке знаю: оказавшись перед фактом невиданного падения цен на растениеводческую продукцию и потерь многомиллионных сумм выручки, многие сельхозпроизводители отправили тревожные письма в высшие органы власти с надеждой на подмогу.  Но поддержки никто не получает. Деликатно-вежливые ответы, словно близнецы, похожи один на другой. Мол, в правительстве понимают проблемы села, ищут способы помочь.
  Но сколько можно искать? Не пора ли предпринимать конкретные  усилия, чтобы вытянуть крестьянство из трясины, куда его загнало опять же родное государство? Но в ответах на письма лишь сочувствие и намек: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Да и какими могут быть ответы, если нет выверенной, максимально скоординированной программы поддержки агропромышленного комплекса.
  Принятый в верхах приоритетный проект «Развитие АПК» - программа намерений, бессвязная, плохо просчитанная. С момента ее появления прошло немало времени, а конкретные результаты мизерны – это видно на примере запланированного в нашем районе свинокомплекса «Лебяжье» на 25 тысяч голов. В качестве потенциальных инвесторов в него включили частное предприятие «Камышинские колбасы Соловьева», с условием, что предприниматель заложит его в банке, возьмет кредит и вложит деньги в строительство. Владимир Васильевич не стал рисковать, а сама идея фикс умерла на корню. Мало что доводится до конца, и это печально. Основные усилия тратятся на то, чтобы разрекламировать какой-то закон, протащить его через Госдуму, а не на то, чтобы закон заработал и стал приносить пользу. Все это только похоже на реформы, на заранее разработанный план. А на деле – полная неуправляемость и политический хаос.
  В результате ситуация на селе опустилась сегодня до критической точки. За последние почти 20 лет в России снизилось потребление людьми молока, мяса, яиц. По потреблению продуктов питания на душу населения Россия опустилась с 7-го на 70-е место в мире. И это как раз свидетельство того, что сельское хозяйство нашей страны брошено на произвол судьбы, сегодня отечественных сельхозпродуктов производится гораздо меньше, чем до начала экономических реформ. Правда, выручает Запад. На закупку продуктов из-за границы ежегодно выделяется 15-17 миллиардов долларов, которые тут же оказываются в карманах западных фермеров – конкурентов наших крестьян. Страна уже перешагнула черту, за которой продовольственная безопасность уже не может быть обеспечена. Ведь Россия закупает 27 процентов потребляемой свинины, 45 процентов мяса птицы. К нам завозится около 800 тысяч тонн рыбы, 150 тысяч тонн молока, 150 тысяч тонн сливочного масла. При этом наша страна скатывается к мелкотоварному производству. Сегодня на долю личных подворий приходится более половины продуктов животноводства и 90 процентов плодоовощной продукции. На смену механизации в животноводство пришел ручной труд, а по производительности труда мы отстаем от стран Евросоюза в 10 раз. По сравнению с советским периодом обеспеченность тракторами снизилась в 3,2 раза, зерноуборочными комбайнами – в 3,8 раза, кормоуборочными – в 4 раза. Выпуск тракторов сократился почти в 20 раз. Производство комбайнов различных видов уменьшилось в 9-14 раз, а изготовление доильных установок сократилось более чем в 200 раз. Если бы дела в сельском хозяйстве ладились, был бы и спрос на технику. Было время, когда в стране выпускалось почти 500 тысяч тракторов. Оставшиеся сегодня пять заводов за 2009 год не произвели и 15 тысяч тракторов. В то же время Минский тракторный завод в Белоруссии выпустил 60 тысяч тракторов пятидесяти видов и модификаций. Они были проданы в 72 страны мира. Значит, можно работать и сегодня, нормально вести сельское хозяйство, снабжать его машинами и оборудованием. А в России заброшено и орошаемое земледелие. Парк дождевальных машин в целом по стране уменьшился в 15 раз и продолжает сокращаться. У нас в Камышинском районе разграблена мощная оросительная система, имевшая высокую степень готовности.
  Продолжим далее. Из оборота выведено в стране порядка 40 миллионов гектаров земли. Применение минеральных удобрений сократилось в 4 раза, органических – в 5 раз. К полному упадку пришло животноводство. От 60 миллионов голов крупного рогатого скота осталось менее половины. В три раза сократилось поголовье свиней. Сегодня в российском бюджете на поддержку сельского хозяйства тратится чуть больше 30 миллиардов рублей, это около одного миллиарда долларов. А на закупку иностранного продовольствия, причем, зачастую некачественного, тратится  35 миллиардов долларов. Но это ведь в 35 раз больше, чем выделяется в помощь отечественному сельскому хозяйству! Такова практика последних лет. Для своих в казне денег не находится, для чужих – пожалуйста!
  Я, наверное, уже набил оскомину, повторяя, что к миллиардам долларов из России правительства западных стран добавляют своему сельскому хозяйству такие деньги, какие нашим крестьянам и не снились. Например, Евросоюз тратит на поддержку сельского хозяйства половину своего бюджета, Швейцария – более 60 процентов. Небольшая по площади Финляндия выделяет своему агропромышленному комплексу 4 миллиарда долларов в год, или в четыре раза больше России, а США – аж 26 миллиардов долларов. В то же время растет импорт мяса, других сельхозпродуктов. А закупочные цены на свинину, говядину такие, что отечественному сельхозпроизводителю стало невыгодно держать скотину. Рыночная экономика в нашей стране так «отрегулирована», что чем больше крестьянин производит, тем ощутимее его убытки. Закупило, например, хозяйство породистый скот. А куда девать молоко, мясо, шерсть? Сбыта нет, цены ниже себестоимости. В результате плохо не только крестьянам. Городские детишки «подсажены» на порошковое молоко, а в хуторах цельное молоко спаивается поросятам. Вот такая экономика и «забота» о продовольственной безопасности страны.
  Выше было сказано, что на село ежегодно выделялось порядка одного миллиарда долларов государственных денег. В последние год-два цифра увеличилась, но незначительно. Мало того, академик Россельхозакадемии И.Г. Умачев подсчитал, что только за счет диспаритета цен из села ежегодно «вымывается» до 80 миллиардов долларов. Вот и найди ответ: деньги идут в деревню или уходят из нее?
  Сегодня мало надежды и на закон, и на госпрограмму развития АПК. Сельхозпредприятия продолжают разоряться. Две трети селян – за чертой бедности. Кто при этом рискнет рожать детей? Сейчас рождаемость в деревне ниже, чем в городе. Никогда в России такого не было. Скоро и в армии будет служить некому, поскольку всегда большую часть призывников составляли сыновья крестьян.
  В последние годы около 40 процентов молодежи в деревнях безработные, и многие, кто оканчивает сельхозвузы, не хотят возвращаться работать в деревню. Почему? Да потому, что молодежь стремится жить там, где создаются нормальные условия для жизни. И даже в крупных, успешных агрохолдингах не будет перспективы развития, потому что уже сейчас наступает кадровый голод. Скоро и на комбайн будет некого посадить.
  Так что выход один: надо возвращать жизнь в деревню, восстанавливать ее. Возродим село – накормим население страны качественными продуктами питания. А при грамотной государственной аграрной политике можно и село финансами поддержать, и цены отрегулировать. Даже при рыночной экономике, о чем говорит мировой опыт».
               
          «ДЕВЯТЫЙ ВАЛ» БЕЗРАБОТИЦЫ НАКРЫВАЕТ
                КАМЫШАН
  Накануне нового года на ряде предприятий города объявлено о массовых сокращениях: где оставляют без работы 20 человек, где 40, а где и за сотню. Не исключено, что число работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях будет сокращаться до самого марта.
  Центр занятости в последние дни переживает самый настоящий бум – ежедневно сюда обращается до 80 и более человек, сотрудники работают в пожарном режиме.
  Именно в этом, известном многим безработным заведении довелось в очереди услышать диалоги:
  - У нас с женой двое детей. Сокращают – где найду работу? Дочь учится в КТИ, платить нужно. Сын растет – опять, хочешь – не хочешь, в магазин иди. Выплатят выходное пособие, разойдутся деньги. А как жить дальше?
  - У меня сыну 14 лет, а худой как гвоздик. Врачи говорят, мальчик растет, ему обязательно витамины нужны, фруктов побольше. А я работаю одна, больше чем половина зарплаты уходит на коммунальные платежи. Новый год на носу, а что я на праздничный стол поставлю? Салат оливье да жареную картошку? Новый год без елки встречать придется.
  - Да, многие в таком положении. Посмотрите, сколько в городе елочных базаров, а редко кого с купленной елкой увидишь. Наверное, пушистых красавиц обратно за город увозить будут.
  - Да, многим из нас не до веселья…
  В одном из кабинетов Центра занятости беседуем с мужчиной, кандидатом на сокращение. Он рассказывает:
  - Проработал на стеклотарном не один десяток лет, считался специалистом высокого класса. Думал, до пенсии дотяну. И вот тебе. Сказали, что на заводе много лишних людей, пришло время их сокращать. Практически в каждом подразделении, в каждой службе будут избавляться от работников, которые как пуповиной были связаны с заводом долгие годы. А куда пойдешь устраиваться, если наше предприятие не единственное, где объявили о сокращениях?
  Нам удалось связаться с руководством стеклотарного завода, и мы попросили прояснить ситуацию, связанную с сокращением работающих. Директор по управлению персоналом Н.В. Ступина рассказала, что на предприятии намерены оставить две трети от имеющегося сегодня количества работников. Дело в том, что в России в последние годы значительно возросло число заводов по выпуску стеклотары, и началась очень жесткая конкуренция. Прежнее количество банок и бутылок камышинский стеклотарный производить не может по вполне объективным причинам – лишняя стеклотара просто не нужна. Стратегия руководства компании Сен-Гобен – привести количество персонала в соответствие с объемом выпускаемой продукции.
  - Не секрет, что главная цель любого бизнеса – получение прибыли, - пояснила Наталья Викторовна. – Мы не можем работать себе в убыток. Число работающих приводится в соответствие с западными стандартами.
  - Но ведь тогда и зарплата основных рабочих должна быть приближена к европейскому уровню. Скажем, составлять 2-2,5 тысячи евро в месяц.
  - Нет, этого компания себе позволить не может. Она платит зарплату чуть выше рынка той страны, куда пришла со своим капиталом, и прямо заинтересована в снижении себестоимости продукции.
  Выяснилось, что сокращения на стеклотарном заводе коснутся практически каждого подразделения и особенно - на вспомогательных участках. Поскольку производство снижается на треть, одна из трех печей будет постоянно находиться в режиме профилактики.
  Неужели нельзя было обойтись без сокращений? Этот вопрос среди работающих на стеклотарном – самый актуальный. Не всем предлагают покинуть предприятие. Есть варианты перехода на смежные участки. Но говорят, что через два-три месяца все равно окажешься за воротами, потому что сокращения пройдут везде.
  А мне вспомнилась стратегия руководителя одного из волгоградских предприятий, который в интервью еженедельнику «Деловое Поволжье» сказал:
  - Я воспитан на традициях коллективизма. Не могу жрать в три горла, зная, что люди не могут себе хлеба купить. Я хотел бы на одном рабочем месте иметь 10 человек, которые кормили бы своих детей. Мы могли купить германское оборудование, а купили отечественное. Такова стратегия: раньше на заводе работало 190 человек, теперь больше 500.
  К сожалению, на стеклотарном заводе обратная тенденция, и его руководство не одиноко в своем намерении сократить число работающих. С декабря остановил производство завод стеновых материалов. Выпуск продукции остановлен, рабочие отправлены в долгосрочные отпуска, минимум персонала оставлен на две трети тарифа, чтобы предприятие не разграбили. Из-за низкой заработной платы многие работники завода стеновых материалов увольняются сами, обращаться в Центр занятости они не видят смысла, поскольку на значительную материальную поддержку рассчитывать не могут.
  А в самом Центре занятости населения уже имеют картину сокращений по КЭЧ, ООО «Престиж-АМ», Лебяженскому авиаполку, Петроввальскому ЖКХ, УВД, таможенному посту. В сельской местности безработица затронула значительную часть населения, и перспективы на оживление экономики в АПК пока не видно. Засуха 2010 года отбила у потенциальных инвесторов желание заниматься сельхозпроизводством, и неизвестно, долго ли продержатся оставшиеся в «живых» хозяйства.
  Между тем тенденция к росту безработицы была еще два года назад. Вот что писала 20 ноября 2008 года камышинская газета «Ленинское знамя»:
  «По информации, полученной из разных источников, до двух часов в день сократило свою работу ОАО «Камышинпищепром», до двух дней в неделю – ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента» (одна из причин – остановка главного заказчика предприятия – КамАЗа), перестали работать ООО «Пилот», ОАО «Мясокомбинат «Камышинский», вновь остановилась третья фабрика ХБК, банкротится четвертая фабрика – «Росконтракт-Камышин». Также кризис ударил по предприятиям, чьи учредители находятся в столичном центре. Пострадали подразделения ЗАО «Бизнес Системы» - здесь идет сокращение штатов – нередко до двух третей персонала. Достаточно сказать, что в самой управляющей компании «Бизнес Системы» из 68 сотрудников осталось работать 13. Камышане, работавшие на московских стройках, по причине их приостановки, возвращаются в родной город».
  В Волгограде от реформ безнадежно пострадал тракторный завод. Если в советские времена он производил до 300 тракторов в сутки, то в последние годы в среднем – один, от силы -  два трактора в день. Без работы остаются тысячи тракторостроителей.
  Особенно тревожная ситуация сегодня в сельской местности, где скрытая безработица достигает 45 процентов, и где на одного мужчину приходится три неработающих женщины.
  Из-за сокращений в Камышине Центр занятости в последнее время переполнен будущими безработными. Более частыми стали выезды специалистов ЦЗН на предприятия, где проводятся приемы граждан, даются консультации, предлагаются вакантные места. В качестве встречных мер по снижению безработицы на рынке труда законодательством предусмотрена организация переобучения. Но пойдет ли уволенный офицер УВД или инженер со стеклотарного завода приобретать квалификацию токаря, фрезеровщика, газоэлектросварщика? Согласятся ли на переквалификацию трактористы из Терновки или Водно-Буерачного? Сомневаюсь.
  Печально, что у нас в России очень много непристроенной молодежи. Порядка 30 процентов безработных – моложе 25 лет. Это вдвое больше, чем на Западе. Да и вообще, у нашей безработицы вовсе не пожилое лицо, поскольку средний возраст клиента биржи труда – 34,5 года. Как отмечают эксперты, это происходит потому, что большинство вузов оторвались от реальной жизни. Безработных было бы значительно больше, если бы рынок труда работал как на Западе. У нас -  по-другому. Когда наступают тяжелые времена, большинство российских работодателей, вместо того, чтобы увольнять персонал, резко срезает зарплаты. В такой ситуации люди согласны на все, а бизнесу это удобно.
  Уже сколько времени продолжаются дискуссии о том, надо ли увеличивать шкалу подоходного налога на богатых. Ряд известных экономистов и политиков давно настаивают на том, чтобы увеличить подоходный налог на миллионеров до 25 процентов. Предлагают прекратить увод капиталов в оффшорные зоны, национализировать добычу принадлежащих всему обществу полезных ископаемых. В ответ – молчание власти, сросшейся с тем же капиталом.
  В начале года журнал «Форбс» привел любопытные цифры: за 2009 год число долларовых миллиардеров увеличилось в России с 32 до 62 человек, по их количеству наша страна вышла на третье место в мире. Богатые богатеют, бедные нищают. Миллиардеры только говорят о любви к России. На деле они уводят капиталы за рубеж и там их вкладывают в бизнес. А оставшиеся без финансовой подпитки отечественные предприятия умирают. Налицо и перекосы в развитии крупного бизнеса. Стоило ли строить в России семь новых стеклотарных заводов, чтобы часть старых избавлялась от трети работающих? Видимо, в правительстве отсутствует стратегическое планирование, все отдано на откуп рыночным отношениям. Не выдерживает предприятие конкуренции – пусть сокращает расходы и персонал, разоряется, идет с молотка – так считают в центре. Закон как в джунглях: выживает сильнейший. И тут не до сантиментов в отношении увольняемых.
  Сколько сегодня в России безработных? Есть предположение, что не 5 миллионов, как заявил недавно зампред правительства Александр Жуков, а 20-30 миллионов. Ведь многие не заявляют о себе, сотни тысяч людей в России трудится 2-3 дня в неделю, числясь работающими. Естественно, статистика их не видит. У немалой части людей все меньше восторгов по поводу «расцвета и подъема» экономики, по поводу «увеличивающихся в целом по стране доходов населения». Уверен, никто не обрадовался в Камышине недавнему увеличению до 10 рублей стоимости проезда в маршрутках, скакнувшей цене на газ, прогнозируемому росту стоимости услуг ЖКХ. Всем этим подорожаниям, увеличениям, надо полагать, нет конца. А каково будет сотням людей, которые в новом году останутся без работы? Что им предложат в Центре занятости?
               
                ПОСЛЕДНИЙ ШАНС… «МОГИКАН»
  Проблема переселения из аварийного жилья продолжает оставаться одной из актуальнейших. И вот уже долгое время несколько семей отказываются переселяться  в предложенное жилье вместо обшарпанных комнат общежития по улице Молодежной, где жизнь становиться опасной.
  Двухэтажное, израненное временем общежитие удалось заприметить сразу. И не только по цифре «15», но и по разрушенному фасаду, выбитым окнам во входном тамбуре. Именно отсюда не собирается выселяться многдетная одинокая мать Светлана Шульц, написавшая письмо папе римскому о нарушении жилищных прав в Камышине. Именно тут уже не один месяц держат оборону несколько семей.
  Только успел три раза щелкнуть фотоаппаратом, как попавшая в кадр женщина бросила фразу: «А зачем вы тут снимаете, здание сносить пора!».
  Через несколько минут стало известно, что моя случайная знакомая как раз и не собирается в ближайшее время выезжать, хотя сидит практически на узлах.
   - Я тут провела почти всю свою жизнь, родила двух детишек. По соседству жила моя мама. Она долго добивалась проведения в общежитии капремонта, но городские власти посчитали, что дом находится в аварийном состоянии.
  - На это были причины?
  - Еще какие! В 1979 году здание загорелось, еле потушили. В 1987 году обрушилась крыша, а в 1990 году вывалилась на втором этаже почти половина стены. Девочка как сидела в туалете на унитазе, так и ахнула: открылся широкий простор на улицу, из окна соседнего дома пальцем на девочку показывали…
  - Извините, многие жильцы из этого дома переехали. А почему вы засиделись?
  - Потому что ни я, ни другие мои соседи, а их несколько семей, в коммунальные квартиры переезжать не собираемся. Тем более, то предлагают площадь не больше, чем мы занимаем здесь. Да, была я на Набережной, 21, где офицерскую столовую передали под коммунальные квартиры. Потолки там высокие, четыре с лишним метра, до подоконника только подбородком достанешь, окна старые и большие, в суровую зиму половина тепла будет уходить. Не только нам в этом доме комнату предлагали. Другие люди отказывались, и я не пойду.
  - А что же вы хотите?
  - Нормальную квартиру, отдельную, желательно новую. Строительство ведь не стоит на месте: дома растут, и квартиры, говорят, пустуют…
  Мы еще не закончили разговор, как зашла соседка моей собеседницы, и снова диалог о том, что мешает переезжать в комнаты, отремонтированные администрацией города за счет средств, отпущенных на переселение из аварийного жилья. И снова упорное нежелание покидать общежитие, которое стало почти необитаемым.
  - По Конституции мы имеем право на нормальное жилье и настаиваем на предоставлении нам отдельных квартир. Мы изучаем законодательство и уверены, что нам они положены. Если это не так, пусть городская администрация подает на нас в суд. Мы к этому готовы.
  Накануне поездки на «Молодежку» в комитете ЖКХ и КС администрации города удалось получить адреса комнат, куда переселились многие из тех, кому в свое время выпала судьба обитать в злополучном общежитии. Признаться, было мало надежды услышать искренние слова благодарности за предоставленное жилье.
  Борис вселился в коммунальную квартиру после реконструкции и капремонта, проведенных в общежитии по адресу: 4-й микрорайон, 39. Первое впечатление, когда заходишь в секцию, - чисто, уютно. Но хозяин недоволен:
  - Инженерные сети в общежитии старые, не так давно нас затопило, штукатурка отслаивается. Коммунальшики пообещали составить на это происшествие акт, да никак не дождемся. Но главная беда заключается не в этом. Нам поставили электрический титан, и теперь придется платить немалые деньги за электроэнергию. Ведь плита на кухне газовая, и под льготный тариф мы не подпадаем. Конечно, бытовые условия тут несравненно лучше, чем на «Молодежке». Но мы-то рассчитывали на другое: на квартиры по социальным нормам.
  Долго не удавалось застать жильцов коммунальных квартир на Тургенева, 31. По окончании рабочего дня, когда наступил вечер и вспыхнули окна многоэтажного дома, на стук с торца здания дверь открыла молодая женщина, представившаяся Настей. Проблема номер один молодой семьи – холод в квартире. На общей кухне горит газ, из-за конденсата на потолке стали отслаиваться обои.
  - За декабрь принесли квитанцию на 3200 рублей, потому что постоянно работал обогреватель, - жалуется хозяйка. В январе – поменьше, но счетчик намотал 150 кубометров газа. На какую сумму – неизвестно. А еще мне кажется, что с нас неправильно берут за отопление. Жилая площадь – 20,7  квадратных метра, а отопление считают за 46. А ведь ни коридор, ни туалет с ванной не отапливаются, там холодно. На «Молодежке» мы за коридор, туалет, душ не платили...
  Вскоре выяснилось, почему в комнатах холодно. Не греют, как следует, батареи: они присоединены, видимо, к «обратке», и к будущей зиме эту проблему жильцам необходимо решать. Молодая пара, которая живет в секции по соседству, уже заготовила трубы для разводки.
  - Муж купит батареи, - и будем с теплом, - говорит Ольга. – Он у меня сантехник, все может.
  Ольга считает, что ее семье повезло, поскольку живут теперь в двух светлых, просторных комнатах, и, что немаловажно, в центре города.
  Прежде чем найти нужную секцию в 4-м микрорайоне, куда переселились две семьи с «Молодежки», пришлось обойти целых четыре этажа общежития под номером «39». Лабиринты и секции со множеством комнат, обшарпанные кухни, душевые комнаты и туалеты. Тут, как и в других общежитиях города, царит безнадега. Шансов получить нормальное жилье, и даже коммунальное, у сотен людей нет. На нормальные квартиры могут рассчитывать разве что сироты. Администрация города в приоритетном порядке находит жилье для бездомных участников Великой Отечественной войны. В общежитиях, не попавших под программу переселения из аварийных домов, возможности получить нормальное жилье не предвидится. И многие главы семейств уехали на заработки в Москву. Может, за десяток-другой лет удастся заработать на «однушку» или «двушку» в родном Камышине. Для кого-то из этих людей было бы счастьем вселиться в жилье, предлагаемое администрацией взамен «трущоб» на «Молодежке». Но, как говорится, кто им это позволит. Под программу переселения подпадают только имевшие несчастье жить в аварийных домах. Что касается пустующих квартир во вновь построенных домах, то они принадлежат инвесторам, которые никому их дарить не собираются.
  По поводу тех, кто «держит оборону» в общежитии на Молодежной, отказываясь вселяться в предлагаемое администрацией города жилье, состоялся разговор с председателем комитета ЖКХ и КС А.Б. Писаревым.
  - Закон предусматривает переселение жильцов из аварийных домов с предоставлением им равного по площади жилья, - дает комментарий Александр Будимирович. – Это отражено в статьях 86-88 Жилищного кодекса. Более того, в статье 89 записано:   
«Предоставляемое переселяемым гражданам жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие вместе с ним члены его семьи занимали в аварийном доме квартиру, или не менее чем две комнаты, наниматель имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же количества комнат, в коммунальной квартире». Этим все сказано. Если в аварийном доие семья из 4 человек занимала комнату площадью 18 квадратных метров, то такую же комнату она получит и в другом доме, куда ей предлагают переселиться. Мы не пойдем на поводу у тех, кто пытается использовать в своих целях методы общественного или политического давления. А если бы это сделали, то нарушили бы права инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и сирот.
  Но позвольте: мы еще помним советские времена, когда при получении нового жилья на одного человека полагалось 18 квадратных метров, а при расширении – 6 квадратных метров. Что же это получается?
  Как сообщил начальник отдела ЖКХ комитета И.И. Коваленко, по состоянию на январь в общежитии на Молодежной оставалось нерасселенными девять семей. Из них пять семей нанимателей добровольно отказываются от предлагаемых жилых помещений, три нанимателя не переселены из-за нахождения в местах лишения свободы, и один собственник, отказываясь от предложенного жилья, требует денежную компенсацию, размер которой значительно превышает стоимость предоставляемого жилья. Фактически на Молодежной, 15, по информации комитета ЖКХ и КС, проживает три семьи. Из-за этого муниципалитет несет немалые издержки, поскольку здание общежития не списано с баланса и на него «накручиваются» коммунальные платежи.
  Пожалуй, руководитель комитета ЖКХ и КС А.Б. Писарев прав в том, что определенные политические силы используют в своих целях ситуацию на «Молодежке». На фоне нищеты, безработицы, отсутствия перспективы получения жилья вообще многие жильцы общежитий рады были бы комнатам, в которые вселяются обитатели аварийных домов. В общем, стоит задуматься «могиканам» с Молодежной: у них есть последний шанс, не доводя дело до суда, переселиться в предлагаемое им жилье.
  Побывав в общежитиях города, которые еще пока не дошли до аварийного состояния, поневоле думаешь о совести тех, по чьей вине перестали в массовом порядке строить жилье и выделять бесплатные квартиры, кто живет в особняках и замках, покупает яхты, острова, самолеты и пароходы, выкачивает деньги на Запад, переводя их в доллары и евро.
  Недавно по телевизору показали сюжет с арестом генерала Бокова. В его особняке пять этажей и 52 комнаты, он имеет пять квартир в Москве и семь земельных участков, оформленных на родственников. Его дочь проживает под Лондоном в особняке за 10 миллионов фунтов стерлингов. А копни под любого чиновника высокого ранга! Что ни жена министра, то миллиардерша или миллионерша. «Откуда деньги, Зин?» Не те ли, на которые построили бы нормальные квартиры для самых бедных? Но куда там, если дверь генерала Бокова оказалась буквально напротив министра МВД России Рашида Нургалиева! Наверху своих не сдают, Боков наверняка отделается испугом.
               
               ГДЕ БОЛИТ У ВОЕННОГО ПЕНСИОНЕРА
  «Нас, ветеранов военной службы, государство перестало уважать, - в сердцах сказал сторож одной из камышинских организаций. – Повышение пенсий постоянно задерживают, за пайковые бились не один год. Обидно. В начале 90-х годов моя пенсия составляла больше шестисот рублей, а сейчас стала меньше, чем у брата жены, работавшего на непрестижных гражданских должностях. Чтобы сводить концы с концами и помогать внучатам, пришлось пойти в охрану. Подумываю о переходе на гражданскую пенсию. Говорят, выгоднее».
  Владимиру Семеновичу – за семьдесят. А другой мой знакомый ветеран не дожил и до шестидесяти пяти. Подполковник в отставке, он почти до последнего работал. Но дали о себе знать дежурства в ракетных шахтах, радиация, бесконечные переезды из части в часть. Он тоже ждал повышения пенсии, но не дождался, в прошлом году ушел из жизни. У могилы прозвучали прощальные залпы. Так не стало очередного защитника страны, отдавшего долг Родине, но позабытого. Хорошо, что были компенсированы расходы семьи на похороны.
  Около года назад большая группа военных пенсионеров была вынуждена обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, министру обороны Анатолию Сердюкову и ряду других ответственных лиц с вопросом, почему пенсии ветеранов военной службы остаются нищенскими, почему не работает Указ президента РФ «О мерах по социальной защите некоторых категорий военных пенсионеров»? Ветераны справедливо указывали на то, что установленная сумма в 20 рублей в сутки для выплаты компенсации взамен продовольственного пайка не менялась на протяжении многих лет.
  Сегодня мичманы и прапорщики, отслужившие в Вооруженных силах 25 и более лет, получают ежемесячные пенсии от 6 до 8 тысяч рублей. На тысячу-другую больше – пенсионное «довольствие» многих офицеров запаса и офицеров в отставке. Можно ли на это прожить?
  Представим себе жизнь офицеров в Богом забытых сибирских гарнизонах, в северных широтах, на границе с Китаем, жизнь их жен и детей вдали от цивилизации, больших городов, и поймем, что забывать о тех, кто отдал свои лучшие годы и здоровье защите Родины, - по меньшей мере, несправедливо. А государство забывает, или еще хуже – ущемляет, права военных пенсионеров. Аргументы? Пожалуйста.
  Федеральный закон РФ 122-ФЗ от 22.08.2004 г. отменил ст. 23 Федерального закона РФ 5-ФЗ «О ветеранах» от 21.01.1995 г., в результате чего исключены меры социальной защиты ветеранов военной службы. Им льготы отменены, а денежная компенсация не предусмотрена. В Федеральный закон РФ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.03.1998 г. (в редакции 2001-2004 г.г.) внесены поправки, которые ухудшили социальное положение военных пенсионеров. И они вправе спросить: на каком основании? Ведь Конституция РФ (ст. 55, п. 2) гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина».
  Еще один момент. Гражданским государственным служащим пенсия назначается из среднемесячного заработка, включающего в себя все надбавки и поощрения, а у военных надбавки и поощрения не учитываются. В итоге пенсии некоторых военных пенсионеров в разы меньше, чем у гражданских государственных служащих.
  Примеры ущемлений можно было бы перечислять и дальше. Но вот что интересно: не выполняются даже изданные постановления правительства в части перерасчетов и пересмотра пенсий, в части компенсации месячной стоимости продпайка. Часть военных пенсионеров, устав добиваться справедливости, была вынуждена обратиться в Европейский суд – терпение лопнуло. Гражданским пенсионерам было запланировано повышение пенсий на 45 процентов, а военным – ничего, даже обещанное повышение в 7 процентов в 2010 году отменили. Сколько можно терпеть дальше?
  В номере за 4 августа 2010 года газета «Волгоградская правда» поместила заметку о том, как военные пенсионеры отсудили более 600 тысяч евро. А суть вот в чем. Военные пенсионеры из Новочеркасска несколько лет пытались получить от государства положенное по закону. Они судились с военкоматом своего города и области, требовали повышения пенсии, выплат денежного эквивалента продовольственных пайков. Местные суды выносили решения в пользу истцов, но никто из отставных военных не получил положенных выплат из-за пересмотра судебных решений. Пенсионеры в количестве 87 заявителей подали иски в Европейский суд по правам человека и выиграли его: российские власти обязаны выплатить каждому из заявителей компенсацию морального вреда в размере 2000 евро, а также возместить материальный ущерб, сумма которого колеблется от 495 до 20479 евро. Таким образом, общая сумма компенсации морального ущерба составила 174 тысячи евро, а материального – 494336 евро. Но подобное происходит очень редко, многие военные пенсионеры просто не решаются обращаться в суды. И ущемление их прав продолжается.
  Все последние годы денежное довольствие индексируется, как правило, ниже уровня официальной инфляции, что оборачивается обнищанием, прежде всего, неработающих пенсионеров. Ведь помимо прочего, с июня 2001 года военным пенсионерам по достижении ими 60 лет отменены льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии, газа, вывоза мусора, абонентской платы за пользование радиоточкой, телефоном, общедомовой телеантенной. Кроме того, с января 2005 года была исключена норма, в соответствии с которой военнослужащие, уволенные с военной службы, по достижении ими 20 лет службы и более, освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю. Исключено право военных пенсионеров на бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта пригородного и местного сообщения.
  «Льготы, которыми мы пользовались, - говорит полковник запаса А.П. Петров, - это для нас не пособие и не субсидия как малообеспеченным. Это материальное поощрение тем, кто ее заслужил. В данном случае – заслужил ратным трудом по защите Отечества».
  К сожалению, и это следует подчеркнуть особо, в стране идет постепенное отлучение ветеранов от услуг военных поликлиник, госпиталей и санаториев. Многие военные пенсионеры вынуждены переходить на гражданские пенсии, чего раньше никогда не случалось. Ведь если в 2001 году средняя военная пенсия была выше гражданской в 2-3 раза, то в 2010 году она стала ниже. Это повлекло за собой парадоксальное явление: из-за перехода военных пенсионеров на гражданские пенсии в 2010 году Министерство обороны вернуло в госбюджет около 3 миллиардов невостребованных пенсионных средств.
  В самом конце 2010 года в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, наконец, состоялось обсуждение проекта закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих». Обычно обсуждение некоторых законов откладывается годами, но тут, видимо, повлияли поездки по военным гарнизонам бывшего полковника ГРУ, начальника штаба «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова, по версии ФСБ, якобы покушавшегося на Анатолия Чубайса и планировавшего военный поход на Москву.
  Неужели именно это ускорит «процесс» выделения средств на пенсии?  И почему денег постоянно не хватало? Ведь средства находили даже в самые критические времена. Например, на третий год кровопролитной войны, когда в стране было тяжелейшее экономическое положение, Государственный комитет обороны СССР  принимает постановление, в соответствии с которым были повышены размеры пенсий офицерского состава. Старшим офицерам и генералам было назначено от 80 до 90 процентов от всего денежного довольствия. Причем старшим офицерам добавлялось к пенсии три процента за каждый прослуженный сверх 25 лет год, но не более 90 процентов.
  Какие же новости ждут российских военных пенсионеров в ближайшей перспективе? Предполагается, что законопроект «О пенсионном обеспечении военнослужащих» должен быть разработан к  середине 2011 года. Согласно расчетам рабочей группы Минфина, пенсии ветеранов армии и флота, других силовых структур должны быть выше трудовых на 30-40 процентов и составлять не менее 13-14 тысяч рублей в месяц, а в целом они должны увеличиться на 70 процентов.
  В Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации считают, что база пенсионных начислений должна составлять 80-85 процентов от денежного содержания военнослужащих, иначе офицерский кадровый состав армии будет постоянно уменьшаться, что, в принципе, уже происходит. Служба в армии становится непрестижной.
  Многие военные пенсионеры скептически относятся к законопроекту.
  - Полагаю, что существенного улучшения своего материального положения ветераны военной службы не получат, - считает майор в отставке В.С. Иванов. – Уже известно, что заранее ставятся в неравные условия офицеры, которые уже на пенсии, и те, кто выйдет на нее после принятия закона. Но главная несправедливость – законопроект отрывает размер пенсии от денежного довольствия кадровых офицеров. Иными словами, законопроект входит в противоречие с ранее принятым и действующим сегодня законодательным актом, в соответствии с которым пенсии всегда индексировались, находясь в прямой зависимости от повышения денежного довольствия военнослужащих.
  Кстати, с введением нового закона планируется отменить все компенсационные выплаты (льготные путевки, бесплатный проезд к месту лечения, компенсацию за оздоровление и другие). А этим опять же ущемляется военный пенсионер. Между тем российскому ветерану военной службы нечем похвастать даже перед коллегами из бывших «младших» союзных республик.
  Судите сами. Если пенсия полковника, прослужившего в Российской армии 30 лет, составляет 12 тысяч рублей, то у его коллеги в Беларуси она составляет 26 тысяч, на Украине – 22 тысячи, в Казахстане – тоже 22 тысячи. Это обидная несправедливость, и ее необходимо исправлять как можно скорее.
               
  АФЕРА, ПОТРЯСШАЯ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ: ИЛЬИН ОСУЖДЕН,
                ТЕРЕХОВ В РОЗЫСКЕ
  Этой истории уже много лет. Конец 90-х был характерен тем, что давал возможность нечистоплотным дельцам, обладающим некоторой харизмой, знакомствами с нужными людьми и непомерными аппетитами к наличности, прибирать к рукам  огромные куски государственной собственности. По стране насчитывались тысячи фактов сомнительной приватизации. Не стал исключением и переход в частные руки объектов Камышинского хлопчатобумажного комбината – гиганта текстильной промышленности России, выпускавшего до миллиона и более метров готовых тканей в сутки.
  Именно в конце 90-х годов ХБК, как и многие другие предприятия страны, оказался в тисках долгов. В начале 1998 года в нашем городе появился в качестве солидного бизнесмена с якобы надежными связями в столице С.З. Терехов. За нм тянулся след махинаций, но об этом в Камышине тогда еще  не знали. Деятельность Сергея Захаровича в определенной степени была связана с энергетическим комплексом. Именно на этой ниве он проявил себя мошенником, почему и стал фигурантом нескольких уголовных дел в различных регионах страны. Он обналичивал старые долги различных  предприятий перед энергетиками, выколачивал из должников наличность взамен погашения задолженностей. И удивительно, что Сергею Захаровичу удавалось выходить сухим из воды, тогда как довольно высокие должностные лица регионов оказывались на время следствия за решеткой.
  В Камышине С.З. Терехов выразил желание вложить средства в развитие производства хлопчатобумажных тканей на второй прядильно-ткацкой фабрике. В феврале 1999 года регистрируется ООО «Текстиль Поволжье ХБК Камышин», учредителем которого стало ООО «Союзэнергокомплект», г. Элиста, республика Калмыкия, а в апреле того же года общество получает в аренду не только имущество ПТФ-2, но и оборудование первого отделочного производства. На тот момент долги города перед энергетиками превышали 120 миллионов рублей. Руководство ООО «Текстиль Поволжье» обещало, пользуясь соответствующими связями в верхах, их погасить и «раскрутить» выпуск тканей на простаивающих в тот период мощностях.
  В начале все складывалось как будто бы благополучно. Общество с ограниченной ответственностью «Текстиль Поволжье» выкупило имущество в собственность за 27 миллионов рублей, произведя оплату векселями Сбербанка. Согласно договоренности, эти векселя были приняты компанией «Волгоградэнерго» в счет оплаты долгов города за тепловую энергию и зачтены. Но затем начинается непонятное. В конце декабря 2001 года сотрудники ОБЭП УВД города и отдела ФСБ задерживают три большегрузных «КамАЗа» с прицепами, которые вывозили с территории предприятия дорогостоящие уникальные тканепечатные валы. И 23 декабря прокуратура города по данному факту возбудила уголовное дело по признакам наличия преступления. Всего на тот момент, как сообщала прокуратура, было вывезено 120 тонн изделий из чистой меди.
  В том же году заместитель председателя наблюдательного совета, начальник управления финансов и соучредитель ООО «Текстиль Поволжье ХБК Камышин» А.Б. Ильин вступил в преступный сговор с С.З. Тереховым для хищения средств путем обмана и злоупотребления доверием. Но перед этим Терехов и Ильин, используя подложные документы, добиваются того, чтобы стоимость имущества компании составляла не 27 миллионов рублей, за которые оно было куплено у администрации города, а 266 миллионов рублей (каким образом оно подорожало почти в 10 раз, позже предстояло выяснить следствию). Переоценка была сделана для того, чтобы получать в Сбербанке внушительные кредиты. Используя имеющиеся практически фиктивные документы, С.З. Терехов и А.Б. Ильин стали регулярно оформлять и получать в Камышинском отделении Сбербанка (на тот момент его управляющей была С.Л. Горлач) ссуды под залог выгодно переоцененного имущества. Позже правоохранительными органами было доказано, что сумма непогашенных кредитов на момент банкротства ООО составила 120 миллионов рублей.
  Не стеснялись Терехов и Ильин также облапошивать рядовых текстильщиков. За период с 7 июля 2001 по 26 февраля 2002 года они предложили 13-ти работникам ООО «Текстиль Поволжье ХБК Камышин» получить в отделении Сбербанка кредиты в качестве займов для компании. Ильин и Терехов убеждали текстильщиков, что денежные средства будут использованы для погашения задолженности по предыдущим кредитам и для выплаты заработной платы. Поддавшись на уговоры мошенников, люди сдавали полученные в сбербанке деньги в кассу ООО по приходным  ордерам.
  Суммы исчислялись многими десятками тысяч, поэтому у читателей может возникнуть вопрос: а как Сбербанк их выдавал работникам, получавшим мизерную зарплату? За красивые глаза, что ли? Ларчик открывался просто. Ильин дал начальнику расчетного отдела указание о выдаче фиктивных справок по зарплате. Могли ли вызвать подозрение у службы безопасности отделения Сбербанка баснословные суммы зарплат? Могли, и, говорят, вызвали. Но Горлач, землячка С.З. Терехова, дала команду, не терпящую возражений: кредиты выдавать.
  Результат деятельности С.З. Терехова и А.Б. Ильина для предприятия и для его коллектива оказался плачевным. В январе-феврале 2002 года деятельность ООО «Текстиль Поволжье ХБК Камышин» сворачивается, в прокуратуру поступают многочисленные жалобы работников на невыплату зарплаты. В интересах текстильщиков прокуратура города направила в суд более 150 заявлений о взыскании задолженностей. В конце 2002 года кредиторы начали инициировать банкротство предприятия, вводится конкурсное производство. И тут становится известно, что ООО расплатилось за муниципальное имущество неплатежеспособными векселями. Администрации нашего города тогда повезло: от «Волгоградэнерго», принявшего к оплате векселя, претензий не поступило. Обо всем этом камышинская газета «Диалог» писала в  январе 2004 года.
  В феврале 2003 года прокуратура области возбудила против А.Б. Ильина, С.З. Терехова и С.Л. Горлач уголовное дело. Следствие велось главным следственным управлением ГУВД Волгоградской области. Отмечалось, что Сбербанку был причинен ущерб в размере 121,5 миллиона рублей, а заложенное имущество на сумму 266 миллионов рублей оказалось неликвидным. Следственные органы доказали, что А.Б. Ильин и С.З. Терехов похитили денежные средства и распорядились ими по собственному усмотрению. Правда, в отношении С.Л. Горлач уголовное дело было прекращено за недоказанностью преступления.
  Потерпевшим работникам был причинен материальный ущерб на сумму 2 миллиона 260 тысяч 725 рублей.
  В январе 2004 года в газете «Диалог» тогдашний прокурор города А.И. Кипень в интервью сказал:
  «Оценивая события с позиции сегодняшнего дня, все чаще думаю, что произошедшее с той частью нашего знаменитого ХБК, что совсем недавно именовалась ООО «Текстиль Поволжье», - очередная (в масштабах страны) изощренная «многоходовка», тщательно спланированная комбинация по захвату когда-то общенародного достояния. Причем не просто захвата в свою собственность, а превращение мощностей комбината в наличную валюту.
  Фактов сомнительной приватизации государственного имущества в окаянные 90-е годы по стране было, как говорится, пруд пруди – это признают все, включая президента. В данном же случае речь идет о хищниках, которые, скорее всего, и в мыслях не имели всерьез заниматься производством – их привлекала возможность получения кредитов и продажи дорогостоящего оборудования (тех же тканепечатных валов). Безусловно, председатель наблюдательного совета ООО Терехов являлся хоть и крупной, но далеко не главной фигурой в этой стае. Боюсь, за ним стоят те лица, фамилии которых вряд ли когда будут названы вслух, и которые проживают не в Волгограде, а в Москве и, не исключено, даже за границей. Терехов никогда не вернет миллионов пострадавшим. Но мошенник, как и обыкновенный вор, должен сидеть в тюрьме, будь его преступление хоть трижды «экономическим» - этого требует справедливость».
  Справедливость в какой-то степени восторжествовала: А.Б. Ильин был арестован и осужден, С.З. Терехов продолжал скрываться.
  Комментарии по делу, возбужденному в отношении А.Б. Ильина и С.З. Терехова, на днях дал прокурор Камышина Ю.А. Власов:
  «В период с 2006 по 2008 год на основании решений Камышинского федерального городского суда с потерпевших (работников ООО «Текстиль Поволжье ХБК Камышин») в пользу Камышинского отделения № 7125 Сберегательного банка России были взысканы суммы долга по кредитам с учетом банковского процента, неустойки, пени и государственные пошлины. В октябре 2008 года А.Б. Ильин был задержан, а 16 марта 2009 года уголовное дело, возбужденное против него прокуратурой Волгоградской области, было направлено в Камышинский федеральный городской суд для рассмотрения по существу. Поддержание государственного обвинения было поручено нашей прокуратуре. В октябре 2009 года по инициативе камышинского федерального городского суда уголовное дело было возвращено прокурору Волгоградской области: по мнению суда, органами следствия не был доказан факт присвоения А.Б. Ильиным фигурирующих в уголовном деле денежных средств.
  На решение суда было принесено кассационное представление, которое 7 декабря 2009 года судебная коллегия по по уголовным делам Волгоградского областного суда рассмотрела по существу и удовлетворила. Постановление Камышинского федерального городского суда о возвращении данного уголовного дела прокурору Волгоградской области было отменено, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.
  15 февраля 2010 года приговором Камышинского федерального городского суда А.Б. Ильин был прзнан виновным в совершении инкриминируемых преступлений с назначением наказания последнему в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ – условно с установлением испытательного срока в один год. Подсудимый А.Б. Ильин в зале суда был освобожден из-под стражи.
  Прокуратура города с таким решением суда не согласилась, посчитав наказание чрезмерно мягким, поэтому приговор суда был обжалован в кассационном порядке».
  Как сообщил прокурор, в дальнейшем, 5 апреля 2010 года, судебной коллегией по уголовным делами Волгоградского областного суда кассационное представление прокуратуры г. Камышина было удовлетворено, приговор Камышинского федерального городского суда в отношении А.Б. Ильина был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение, но в ином составе суда.
  И вот, наконец, 10 февраля 2011 года приговором Камышинского федерального городского суда А.Б. Ильин был признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений. Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После провозглашения приговора подсудимый А.Б. Ильин немедленно был взят под стражу в зале суда.
  При поддержании прокуратурой г. Камышина государственного обвинения по указанному уголовному делу данный приговор был признан законным и обоснованным. В отношении С.З. Терехова уголовное дело было выделено в отдельное производство, он по настоящее время находится в розыске.
  Хотя С.З. Терехова никто не искал. Его несколько раз камышане видели в Волгограде за рулем престижнейшего внедорожника. Видимо, деньги и  связи сделали свое, Сергей Захарович, укравший десятки миллионов рублей, сломавший судьбы тринадцати текстильщиков, оказался непотопляемым.
               
                КУДА НАС ВЕЗЕТ «ПАРОВОЗ»
  Рост тарифов в электроэнергетике болезненно затрагивает как простое население, так и промышленников и предпринимателей, ухудшает жизнь людей, препятствует экономическому развитию. Таково мнение депутата Камышинской городской думы от КПРФ, кандидата экономических наук Александра Волкова. С ним наше интервью.

  - Александр Алексеевич, я знаю, что нередко ваше мнение идет вразрез с мнением большинства депутатов думы, вы голосуете против при принятии каких-то решений, ухудшающих положение горожан. Вы выступаете также противником повышения тарифов. Может быть, перегибаете «палку»?
  - Предлагаю начать с главного. А что, собственно, за государство мы строим, что является базисом экономики? Двадцать лет государство идет непонятно куда, цели вразумительно не определены и не сформулированы. Нет идеи, вокруг которой сплотилось бы общество.
  Такое впечатление, что страна, когда-то набравшая движение, теперь еле катится – без компаса, по инерции. Хотя гипотетически мы строим капитализм.
  - Но ведь основная задача в послании президента РФ Дмитрия Медведева поставлена – углубление демократии, повышение уровня жизни россиян.
  - Я думаю, что такими ориентирами русского человека, как говорится, не вдохновить и не зажечь, тем более что по уровню жизни Россия не намного оторвалась от Гондураса. При важности материальной составляющей для русских людей всегда была на первом месте справедливость. Серьезные ученые считают, что и вымирает наш народ не столько от бедности, сколько от творящейся вокруг неправды и неуверенности в завтрашнем дне. Впрочем, это касается не только России. Мы недавно опубликовали в своей газете «Ленинское знамя Камышина» сенсационные результаты социологических исследований, проведенных далеко не левой немецкой газетой «Бильд». По ее сведениям, более 70 процентов опрошенных восточных немцев заявили, что хотели бы жить при социализме. И это при том, что уровень материального  благосостояния в ФРГ всегда был выше, чем в ГДР.
  Теперь что касается повышения уровня жизни в нашей стране. А где оно заметно? Да, число долларовых миллиардеров в стране увеличилось за год более чем в полтора раза и перевалило за сотню. А остальные люди? Разве большинство довольно своим материальным положением, разве те же селяне видят перспективы улучшения жизни своих детей и внуков? Нет у них такой уверенности. Вспомним Владимира Ильича Ленина, вошедшего в десятку самых знаменитых личностей двадцатого века. Когда Россия страдала от голода, он определил цель – производить в достатке хлеба, поставил задачу – дать селу 100 тысяч тракторов.
  Как известно, в отсталой тогда стране на сельхозработах применялся тягловый скот, который тоже требовал зерна. А его даже в деревнях не хватало, не говоря уже о городе. Так что задача стояла стратегическая – переложить трудоемкие работы в аграрном секторе на плечи машин и таким образом увеличить производство зерна для выпечки хлеба, для производства круп и так далее. Ведь ясно, почему тогда проводилась коллективизация, создавались колхозы. Следовало увеличить объемы работы техники на полях, обеспечить высокую производительность, внедрять севообороты, улучшающие культуру земледелия. Без этого нельзя было добиться результатов в близкой перспективе. До революции большая масса россиян белого хлеба даже не видела.
  А что за цель определена сегодня? Вырастить 300 долларовых миллиардеров за счет обнищания основной массы населения, создать небольшой кучке олигархов условия, чтобы они продолжали покупать за рубежом недвижимость, переводили туда капиталы, учили там детей, обзаводились новыми личными самолетами, яхтами? Разве этого ждет общество от правительства?
  Вот хотели наши реформаторы за счет раздробления Единой энергетической системы добиться цели – уменьшения стоимости электроэнергии, получаемой потребителем. А что вышло в итоге? Когда в Сибири после одной из аварий на электростанции глава правительства Владимир Путин предложил некоторое время подавать людям электроэнергию бесплатно, глава РАО ЕЭС Чубайс заявил: «Какой там бесплатно… Мы же в капитализме… А это значит, что раз попавшим в беду людям необходимо электричество – кто как не они заплатят за нее самую большую цену? Здесь же живая прибыль!»
  Получается, что даже во всеуслышанье Чубайс заявляет, прежде всего, о наполнении своего личного кармана.
  Так что же? Цель реформы энергетики состояла в том, чтобы бесконечно повышать стоимость киловатт-часа, который и так стал в двести раз дороже, чем при Советском Союзе? Тогда получается, что раздробление ЕЭС было направлено как против интересов населения, так и против промышленников и предпринимателей. Жаль, что в начале деятельности на ниве электроэнергетики своей цели Чубайс не озвучил, и страна получила постфактум.
  - А что нас ждет в электроэнергетике в дальнейшем, к чему мы придем?
  - Почти пришли. С 1 января этого года введен свободный рынок продажи электроэнергии. Есть оптовые компании, которые скупают электроэнергию и продают ее. Как они работают, - разговор отдельный. Во всяком случае, делают это, не покидая уютных кабинетов. Но что происходит при этом? Рост цен теперь никем не контролируется и не ограничивается. Конечная цель, по моему мнению, просматривается в наживе энергетических компаний. Частник трепетно считает каждый свой рубль, ему абсолютно наплевать, кто ему этот рубль даст.
  Доведенные до нищеты отдельные слои населения уже не могут сегодня оплачивать за потребленную электрическую и тепловую энергию. Разве с этим будет считаться олигарх? Он начнет выселение людей из квартир и коммунальных комнат. Разве он будет реформировать всю систему управления с конечным распределением прибылей, учитывая уровень жизни граждан страны, в которой он успешно осуществляет свой бизнес? Конечно, нет! Сегодняшняя российская законодательная база позволяет капиталисту сбрасывать головную боль по оплате за бытовые услуги на кого угодно. А «кем угодно» оказываются по факту жители российских городов и сел со своими муниципалитетами.
  Необходимо сказать еще одну правду, которая заключается в том, что некоторые горожане не платят за коммунальные услуги не по причине своей нищеты. Если есть возможность украсть, значит, крадут. С таким мировоззрением мы никогда не построим сильное государство, ни при каком строе. Скрутить счетчик – дело нехитрое. Только в нынешних условиях за вора кто-то должен расплачиваться. Этим «кто-то» должен быть либо ближайший сосед, либо все камышане. Дело в самой системе. По сути, муниципалитет поставлен перед выбором: либо он должен расплачиваться из городской казны за украденное, либо вешать общедомовой счетчик в надежде, что в доме сами жильцы разберутся, кто за чей счет живет и почему. Поэтому и были введены пресловутые ОДН.
  Как депутату мне приходится сталкиваться с обращениями граждан, в которых они буквально протестуют против ОДН. И я их хорошо понимаю. Государство развязало руки олигархам, те повесили все проблемы на граждан  и создали конфликтные ситуации.
  В результате мы сталкиваемся с вопиющим безобразием: в одном из пятиэтажных домов третьего городка за общедомовые нужды жильцы платят гораздо больше, чем люди, проживающие в девятиэтажном доме с лифтом. Энергоснабжающая компания не разбирается, куда идет «утечка», кого следовало бы наказать за хищение электроэнергии. Ей проще свалить все проблемы на самих потребителей. Дисциплинированные потребители платят за должников, а если должники вдруг одумались, заплатили, значит, компания опять не в накладе.
  Понятно, что ни о каких рыночных отношениях, ни о какой конкуренции в подобном случае тут не может быть и речи: сплошной диктат. Хотя положительный пример для России в мире есть. Это Объединенные Арабские Эмираты. Они применяют все лучшее, что было у нас в Советском Союзе, и плюс прибавили свое – предоставляют бесплатно электроэнергию для инвесторов. Этим обеспечивается приток средств для открытия новых производств, внедрения новых технологий. То есть создается привлекательный инвестиционный климат. Боюсь, что при таких тарифах, которые имеются сейчас, при их постоянном росте нам трудно будет завлечь потенциальных инвесторов. И это беда. Идет разрушение экономики и одновременно – обнищание широких масс населения.
  - Но ведь четверть века назад электроэнергия стоила копейки, она была самой дешевой в мире…
  - Поневоле снова придется обратиться к истории. Когда при Ленине начал разрабатываться план ГОЭЛРО, ставилась задача создать энергетический базис для того, чтобы проводить ускоренную индустриализацию. Ценой немалых трудностей и лишений цель была достигнута, в результате чего мы выиграли войну. Вспомните, как в течение считанных дней из Украины вывозились целые заводы, станки ставились в Предуралье и за Уралом в чистом поле, подводилась электроэнергия, и производство работало: выпускались мины, снаряды, патроны сложное вооружение.
  К сожалению, Единая энергетическая система раздроблена, а местами разграблена. Энергетические компании стараются заявить максимальную цену, а вовсе не минимальную. И что же мы имеем в итоге? Дорожающие промтовары, продовольствие. Из-за повышения тарифов на электроэнергию предприятия вынуждены повышать цену своей продукции, и не выдерживают конкуренции с зарубежными производителями. Приходится снижать объемы, брать кредиты, чтобы производство не остановилось. Да будь директор хоть семи пядей во лбу, в подобной ситуации сохранить предприятие очень и очень трудно. Сегодняшнее положение в энергетике парадоксально и в целом по стране. Конечная цель конкретно не обозначена, и куда ведут «рельсы», по которым катится «паровоз», - не понятно. И как будто уже ничего не зависит от машиниста и кочегара. Позади мосты сожжены, впереди – неизвестность…

                ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ПУТЧА
    Размышления историка, краеведа, бывшего заведующего отделом административных органов Камышинского горкома КПСС
                В.М. Шамаева.

  Вячеслав Михайлович, пожалуй, больше, чем многие другие помнит, как в Камышине происходил переворот со сменой общественно-политического строя, как рушилась экономика города, как скатывался в пучину кризиса хлопчатобумажный комбинат, где В.М. Шамаев занимал ответственную должность. Именно он стал автором книги «Радость труда» о ХБК и его людях. Как историку и краеведу, ему не были безразличны губительные процессы, происходившие в городе и стране на протяжении двадцати с лишним последних лет. Наверняка это интервью станет для кого-то интересным.
  - Вячеслав Михайлович, с чего начнем нашу беседу?
  - Нельзя недооценить того, что было сделано в годы Советской власти. За сравнительно короткий, по историческим меркам, отрезок времени наша страна сделала огромный рывок во многих отраслях, опередив по ряду позиций Соединенные Штаты Америки. Шли грандиозные стройки, жизнь людей улучшалась. Советский Союз был крупнейшей мировой державой, мы гордились космонавтикой, самолетостроением, сильной наукой, фундаментальным образованием, культурой, индустрией отдыха. Перечислять достижения можно долго. Если говорить о Камышине, то за 60-е – 70-е годы наш город изменился неузнаваемо: из провинциального купеческого городка он превратился в крупный промышленный центр региона. Достаточно сказать, что только хлопчатобумажный комбинат в 80-е годы выпускал за сутки один миллион метров готовых тканей, там работало 21 тысяча человек. Более 6 тысяч насчитывал списочный состав на кузнечно-литейном заводе, да и на других предприятиях трудилось много горожан. Промышленный Камышин вносил весомый вклад в экономику области и страны.
  С той поры минуло два десятилетия, и что мы имеем? На хлопчатобумажном комбинате из пяти фабрик работает только две. Фактически нет ни отделочной, ни второй, ни третьей фабрик. Из-за проблем с хлопком производство еле теплится. Мы гордились тем, что крановый завод выпускал до двух тысяч кранов в год. Сегодня он дает от силы 300 штук, причем нередко простаивает. Давно нет консервного завода, мясокомбината, завода торгового оборудования, строительного треста, многих организаций, имеющих отношение к промышленности. Продан иностранцам стеклотарный завод, построенный еще перед войной. Почти прекратил существование кузнечно-литейный завод, где трудится чуть больше 100 человек. Экономика города понесла существенный урон, поскольку производство существенно снизилось, а молодежь устремилась в областные центры. Продолжает внедряться платное образование и медицинское обслуживание, народ нищает.
   Между тем некоторые чиновники, облеченные большой властью, озабочены не тем, как помочь стране и народу справиться с трудностями, а о том, как набить свой личный карман. В многомиллиардных махинациях и присвоении средств замешаны министр сельского хозяйства Е. Скрынник и министр обороны Анатолий Сердюков. Елена Борисовна в бытность министром являлась учредителем и совладельцем 12 компаний. При ее участии исчезли 39 миллиардов рублей, выделенных для помощи фермерам. Они попали как на счета британской фирмы «Брайс-Беккер», где мошенница являлась соучредителем, а также на счета компании «АгроЕвроСоюз», принадлежавшей ее родному брату. Мошенники обретались не только в Кремле, но и в нашем родном крае.  Вице-премьеру правительства Волгоградской области  Павлу Крупнову инкриминируется получение взятки в 17 миллионов рублей. Брал, как говорится, по-крупному. Разве могла быть речь о подобном в советское время? Вот к чему привели так называемая перестройка, а за ней – реформы.
  - Как же, по вашему мнению, страна оказалась на колее, которая повела ее в капитализм?
  - Всему виной было предательство Горбачева с его речами о «демократии» и «гласности», о «многопартийности». Именно в то время начался развал Коммунистической партии Советского Союза. Когда в Москве, в 89-90 годах начались демонстрации с требованием запретить КПСС, эхо событий докатилось и до Камышина. До сих пор в моем архиве имеются две фотографии с митинга демократов на площади Павших Борцов. Они кричали: «Долой КПСС! Да здравствует демократическая Россия!». Так называемые демократы показывали на здание горкома, подразумевая под ним причину имеющихся в то время проблем, якобы раздутый аппарат функционеров. Особенно усердствовали в нападках на руководство компартии в Камышине Галай и Брюков. И чего они добились? Сегодня властный аппарат в Камышине увеличился в разы, половина бюджета города идет на зарплату. События 1991 года не проходили бесследно. Коммунисты на местах возмущались, недоумевали. Удивлялись тому, что происходило в Москве. Ведь у нас в Камышине и Камышинском районе  было 125 первичных парторганизаций, после Волгограда это было самое большое количество в области. Не забуду, как мы пригласили в Камышин секретаря обкома КПСС И.П. Рыбкина с вопросом: «Почему не приезжаете, не объясните коммунистам, что происходит?». Он приехал, стал говорить о необходимости демократии, стучал себя в грудь, пытался убедить всех, что все делается правильно. Уехал, а мы остались в недоумении.               
   В Москве продолжалась междуусобная борьба. До нас доходила информация о Ельцине, его действиях, но мы не предполагали, что события могут принять драматический оборот. Рано утром я пришел на работу. Смотрю, а у порога стоит капитан милиции в форме, с короткоствольным автоматом. Говорит мне: «Здание горкома партии блокировано работниками милиции. Мы получили команду из Москвы, вход опечатан».               
  Спрашиваю: «Ты меня не пустишь?».
  - Пройдем через другой вход, со стороны исполкома.
  Мы с ним пошли через другой вход. С первого по четвертый этаж стояли милиционеры в бронежилетах, со щитами и автоматами. Все двери кабинетов были опечатаны. Поскольку я занимал должность заведующего отделом административных органов, то капитана хорошо знал. Спрашиваю его:
  - Саша, ты исполняешь приказ, я все понимаю.
  После этого я пошел встречать работников аппарата горкома партии: он насчитывал 23-24 человека. Пришли секретари Косьяненко, Вчерашний, Фильчаков. Мы собрались в малом зале исполкома. Явились демократы, обрадованные, торжествующие. В их сопровождении зашли в общий отдел к Наталье Михайловне Леоновой, где нам разрешили взять под запись трудовые книжки. Нам сказали: «КПСС запрещена, идите отсюда. Пускать сюда мы вас не будем…».
  Я позвонил прокурору города Котельникову, пояснил, что нарушается трудовое законодательство. Нас должны были за два месяца предупредить, чтобы каждый смог найти себе другую работу. Счета были арестованы, партийные документы тоже. Котельников созвонился с областной прокуратурой. Там дали разъяснения: никаких увольнений, никаких записей, все дела передавать в специально созданную комиссию при исполкоме, которая будет ходить по кабинетам, описывать дела и т. д.
  Мною был составлен список, кого следует сокращать, трудоустраивать, и в течение месяца мы передавали каждый в своем кабинете имеющееся имущество. В моей трудовой книжке появилась запись: «Уволен по сокращению в соответствии с «Указом президента Российской Федерации № 1400».
  - Как работники аппарата воспринимают эти события по истечении двадцати лет?
  - К сожалению, история нас ничему не учит. Если бы запрет КПСС улучшил жизнь людей, укрепил позиции страны на международной арене, я бы с этим согласился. Но для большинства населения и для России, как страны, все  получилось в точности до наоборот. Запрет КПСС был антиконституционным, это случилось из-за самодурства Ельцина. Была воссоздана КПРФ. И какие бы партии с административным ресурсом ни создавались, все они – ДПР, Республиканская партия, «Наш дом – Россия» - терпели крах. В Камышине сегодня только одна партия, пользующаяся авторитетом народа: это организация КПРФ, которая в 1993 году была создана усилиями Вчерашнего, Фильчакова и моими. Она была учреждена на конференции, собравшей истинных коммунистов нашего города.
  - Ваше отношение к строительству других партий в сегодняшней России?
  - Сегодня политика «Единой России», Путина, Медведева предусматривает создание партий, насчитывающих 500 человек и более. Это ни что иное, как уловка, поскольку очередная партия власти – «Единая Россия» - стала сдавать позиции. На фоне «мелкотравчатых» партий и партиек она может выглядеть более-менее достойно. Но ведь важны конечные результаты в экономике, социальной сфере, а их нет.
  - Что имеется в виду?
  - Начиная с 30-х годов, в СССР был значительный рост производства, поднималась экономика. К нам даже приезжали учиться из США, где начиналась «великая депрессия». А что сегодня? Мы выживаем за счет нефти, газа. Промышленность гибнет, все чаще случаются техногенные катастрофы. Падают ракеты, спутники, самолеты, вертолеты, тонут подводные лодки. По Волге перестают ходить теплоходы, мы давно не видим малых пассажирских судов. Какую отрасль ни возьми, везде развал.
  Сегодня кое-кто кричит: «Ельцин возродил Россию из пепла!». Но историки скажут свое слово, назовут разрушителей государства по именам. Это будет сделано на основании документов. Расскажут обо всем:  и о том, как пьяный Ельцин упал с моста, и о том, как мочился на колесо самолета, и о том, как дирижировал немецким оркестром, плясал чечетку. Но самое главное – как в бане с Кравчуком и Шушкевичем в Беловежье подписали смертный приговор  Советскому Союзу. Что самое удивительное, полуживому Ельцину помогли в 1996 году вновь стать президентом России. Как это случилось, спустя некоторое время опять же расскажут историки.
  Когда в 1996 году у руля государства стал Ельцин, демократы кричали: «Да здравствует Россия!». А кто сегодня здравствует? Полтора процента богатеев. А десятки миллионов если не голодают, то еле сводят концы с концами. Особенно трудно приходится пенсионерам, инвалидам. Дорожают лекарства, платными стали многие медицинские услуги. Пройдет немного времени, и в Камышине ликвидируют отдел здравоохранения, сократят койко-места в кардиологии. В поликлиниках и больницах уже сегодня  большая нехватка врачей. А что будет завтра? Кто будет нас лечить?
  Меня, как бывшего комсомольского работника, особенно тревожит судьба молодого поколения. А прогнозы в этом отношении незавидные. Процветают наркомания, тунеядство. Школа и родители все меньше занимаются воспитанием детей. До 70 процентов молодых пар разводятся, детей-сирот сегодня больше, чем после войны. Богатая ресурсами страна не может обеспечить молодые семьи ни квартирами, ни работой с достойным заработком. Разве можно всерьез говорить о здоровье молодежи и положительной демографии? Какая из молодых семей решится заводить ребенка при отсутствии собственного жилья и хорошего дохода?
  О том, сколько бед принесло разрушение СССР, говорить можно еще долго. Оно обернулось войнами, национальными конфликтами, притеснением русского населения в бывших союзных республиках.
   Поражением нашей страны на мировой арене стала фактическая ликвидация Варшавского договора – щита перед империализмом. Обороноспособность государства значительно снизилась, и это тоже трагедия нашей страны. Историкам еще предстоит рассказать всю правду о разрушителях великой державы, о тех, кто стал виновником бед десятков, сотен тысяч людей. И эта правда будет для нас очень горькой. Но нам надо будет ее узнать.
               
  .                КТО ПОЙДЕТ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
  В последние годы в экономике нашего государства произошла переоценка ценностей, изменились приоритеты. Появился класс очень богатых людей. За двадцать с лишним лет экономических реформ значительно выросло число состоятельных граждан и тех, кого принято называть средним классом. Разумеется, многие улучшили свое материальное состояние благодаря бизнесу.
  По данным госстатистики, в стране сегодня насчитывается 4,1 миллиона индивидуальных предпринимателей, а всего в сфере малого и среднего предпринимательства занято 16,9 миллиона человек. Но этого недостаточно. Доля малого бизнеса в занятости населения составляет менее 25 процентов, тогда как в Германии она доходит до 60 процентов, в США – до 80. Как «заразить» население предпринимательством? Какие в обществе тенденции, предпочтения? Чем собирается заниматься молодежь после школы?
  Сотрудники Волгоградского педагогического университета провели среди старшеклассников опрос. Более чем тысяче человек был задан один и тот же вопрос: как молодые люди собираются зарабатывать деньги? Опрос показал, что бизнесу, коммерции, предпринимательству отдали предпочтение 37 процентов старшеклассников, сфере услуг – два процента, банковской деятельности – шесть процентов.
  Исследования показывают, что среди взрослых желания заниматься бизнесом еще меньше, чем у тех, кто только собирается вступать в самостоятельную жизнь. Среди родителей бизнесу, коммерции и предпринимательству отдают предпочтение только 16 процентов опрошенных, зато в банковской сфере хотели бы трудиться 46 процентов опрошенных.
  Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела очень глубокий социологический опрос по целому ряду направлений. Причем среди опрошенных оказалось около 70 процентов представителей бизнеса, работающих в сфере производства и строительства. Итоги исследования показали, что при существующих условиях в малом и среднем бизнесе значительных изменений в лучшую сторону не произошло. Сегодня 56 процентов респондентов называют возможности для предпринимательской деятельности плохими, а 72 процента опрошенных оценили условия для развития предпринимательства явно неблагоприятными. А среди факторов, сдерживающих предпринимательскую активность, назывались коррупция (80 процентов), произвол естественных монополий (62 процента), усиливающееся налоговое давление (59 процентов). Повышенную обеспокоенность у предпринимательского сообщества вызывают и административные барьеры, недостаток инвестиций, инфляция, будущее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
  Многие предприниматели считают, что на рубеже экономических реформ широкие слои населения были попросту обмануты. Если в некоторых странах бывшего социалистического лагеря так называемые ваучеры  можно было обналичивать по номинальной стоимости и на полученные деньги открывать небольшое дело, то в России реформаторы сделали все для того, чтобы ваучер был обесценен уже на первом этапе, и им могли воспользоваться дельцы. А они или заботились о сиюминутной выгоде, или строили схемы по скупке за бесценок процветающих предприятий.
  В нынешнем году случился юбилей, который почти никто не заметил. Прошло 20 лет, как был дан старт распродаже госсобственности. Но многое ли изменилось? Появился ли широкий слой индивидуальных предпринимателей? Догоняем ли мы Запад по числу малых и средних предприятий? Многие так и не поняли, почему их сертификаты, полученные взамен ваучеров, остались невостребованными и пылятся на дальних полках шкафов.
  Несколько лет назад Счетная палата РФ задалась целью выяснить, что дала стране приватизация. Было проведено достаточно серьезное исследование состояния экономики и сделан вывод: «… Ни одна из целей приватизации не была достигнута, кроме одной – ликвидации монополии государственной собственности. Нарушения, выявленные в ходе приватизации, дают основание полагать, что основной проблемой современного этапа политико-правового реформирования России является отсутствие легитимной частной собственности. Очевидно, это является ответом на вопрос, почему не удалось решить основные задачи экономических реформ – преодолеть неустойчивость экономического развития страны, ликвидировать бедность и повысить уровень жизни основной массы населения».
  Комментируя «Анализ итогов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годов», один из апологетов отечественного капитализма Анатолий Чубайс заявил: «Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни сильного государства, ни правопорядка. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».
  А известный предприниматель Каха Бенукидзе, наживший в те годы баснословное состояние, признался в прессе: «Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем двинуться вперед и скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Самое выгодное вложение капитала в сегодняшней России – это скупка заводов по заниженной стоимости».
  Именно такие дельцы завладели большей частью экономики страны в ходе приватизации, а подавляющая масса населения оказалась со своими ваучерами в проигрыше. Как представляется, никто из получивших в свои руки огромную собственность и не собирался делиться доходами.
  Жаль, что в начальный период ваучеры не были обеспечены частью фактической стоимости приватизируемой госсобственности. Иначе число индивидуальных предпринимателей, небольших частных фирм было бы неизмеримо больше. Лишь немногие имели стартовый капитал, смогли «раскрутиться» и теперь стабильно работают.
 
       ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА
  Как живется сегодня предпринимателям средней руки, какие они испытывают проблемы, рассчитывают ли на помощь государства. Мы попросили директора ООО «Автобаза № 6» П.П. Батеева рассказать о делах и нуждах возглавляемого им автотранспортного предприятия. Вот чем поделился Павел Петрович:
  - В советские времена автобаза № 6 считалась крупным автопредприятием даже по областным меркам. Она была создана при строительном тресте № 110 и обслуживала весь строительный комплекс города. В лучшие годы коллектив насчитывал около 900 человек. Парк составлял до 350 единиц грузовых автомашин, тягачей для перевозки железобетонных изделий и конструкций, другой специальной техники. На объекты доставлялись железобетонные плиты, стеновые панели блоки, кирпич, бетон, раствор, столярные изделия, рубероид и многое другое. Практически больше половины того материала, из которого построен город, перевезено транспортом автобазы № 6. Хлопчатобумажный комбинат, предприятия промзоны, заводы и фабрики, расположенные в черте города, жилые дома, школы, детсады – ни одна стройка не обходилась без участия автохозяйства, входившего в трест «Камышинпромжилстрой». Транспорт автобазы колесил не только по городу и территории области, но и за пределами нашего региона. Работы хватало всем, безработицей предприятие не страдало.
  - Павел Петрович, но ведь ваше ООО и сейчас на отсутствие заказов не жалуется, и даже считается в городе одним из лучших…
  - Формально это, пожалуй, так. По мнению городской ассоциации перевозчиков, наша деятельность достойна позитивной оценки. Но кто бы знал, каких усилий нам стоит держаться на плаву, сохранять рабочие места! Сегодня на автопредприятии работает 30 человек, тогда как еще недавно трудилось 60. Потеряли ведь половину работающих. И я не уверен, что в ближайшее время ситуация улучшится. Говорю не только за наше предприятие, но и за многие другие предпринимательские структуры, поскольку знаю об их деятельности не понаслышке.
  - Что вы имеете в виду?
  - Во-первых, налоговое бремя. Еще в конце прошлого года большинство предпринимателей ждали очередного «сюрприза» - серьезного повышения социального налога, который должен был уплачиваться с каждого наемного работника, но как бы «незаметно» для его самого. Так вот, этот «сюрприз» многие получили. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повысилась с 26 до 34 процентов. При этом 26 процентов теперь идет на пенсионное (до этого было 20 процентов), а 8 – на социальное и медицинское страхование (раньше было 6 процентов).
  Повысились также налоги на имущество и транспортные средства. Здесь, как и в случае с подоходными налогами, снова крайними оказались предприниматели.
  - А во-вторых?
  - С тревогой ждем Нового года, хотя мечтается встречать его с радостью. Ведь именно с началом очередного года случается повышение практически всех цен и тарифов. Понятно, что это отчасти связано с инфляцией. Но фактом является и то, что государство и естественные монополии «планово» перекладывают все больший процент своих трат на рядовых граждан, на коллективы предприятий, на предпринимателей. И это бремя наша автобаза ощущает в полной мере. Электроэнергия стоит шесть рублей киловатт-час, дизтопливо – 28 рублей за литр, бензин АИ-92 – более 28 рублей. Такие цены для нас разорительны, мы еле сводим концы с концами. Кто-то скажет: увеличивайте стоимость перевозок. Но в том-то и дело, что в подобном положении находятся и наши заказчики. Им тоже живется трудно, у них те же проблемы: рост цен и тарифов, усиление налогового времени, необходимость снижения расходов за счет сокращения людей. Поэтому мы не можем поднимать цену своих услуг.
  - А нельзя ли определенную долю расходов покрывать за счет банковских кредитов?
  - При нынешней экономической ситуации укреплять экономическое положение с помощью кредитов нереально. Если вам говорят о предоставлении банковской ссуды под 13 процентов – не верьте. К ним добавляются скрытые проценты, и получается все 20. Не дай Бог задержишь платеж – набегут огромные штрафы: включается так называемый «счетчик», и ты попадаешь в долговой капкан. Мы, возможно, и согласились бы брать кредиты под большой процент, если бы знали: завтра будет легче, экономика страны воспрянет. А пока здесь, внизу, об улучшении экономической ситуации речи нет. Посмотрим правде в глаза: кипит ли на территории городского округа стройка, много ли чего надо возить? К сожалению, за последние несколько месяцев объемы строительных работ сократились, уменьшились и заказы на перевозки стройматериалов. Приходится обслуживать главным образом индивидуальных застройщиков. Выполняем любые заказы, связанные с автоперевозками. Причем в рекламе не нуждаемся: нас давно знают, у автобазы сложился солидный круг заказчиков. Но даже при всей нашей популярности можно назвать лишь несколько предприятий, с которыми мы плотно работаем. И в силу объективных причин даже они реже стали к нам обращаться. 
  - Павел Петрович, понятно, что сейчас у вас непростое экономическое положение. А когда было полегче?
  - Не так давно. Мы более-менее стабильно работали до 2009 года. Объемы грузоперевозок доходили до одного миллиона рублей в месяц. А сейчас получаем доходов 300-400 тысяч рублей. Трудно, очень трудно. Но надеемся, что в экономике страны наступят перемены. Не может быть, чтобы застой продолжался долго. Разве только лишь на продукты питания человек должен тратить деньги? Ему нужна масса других товаров, ему надо улучшать жилищные условия, лечиться, отдыхать. А для этого в обществе необходим активный оборот денег, которые принято называть кровью экономики.

  Наш комментарий
  Каков итог этого разговора? Тарифная и налоговая политика продолжает провоцировать инфляцию, тормозит развитие практически во всех отраслях, включая автоперевозки. На этом фоне обсуждать экономическую политику и стратегию хоть на федеральном, хоть на региональном или муниципальном уровнях бессмысленно. О каком развитии можно говорить? Как-то выжить – вот первоочередная задача большинства предпринимателей.
  В этом комментарии нет финала, нет выводов. Потому что не существует внятных ответов на жизненно важные вопросы, не видится путей решения острых проблем. Таковы особенности сегодняшних реалий, таковы особенности национального бизнеса.


                КАСТРЮЛЯ С БРИЛЛИАНТАМИ
  Имею обыкновение примерно раз в месяц выбрать час-другой досуга, чтобы полистать в районной библиотеке газеты, поинтересоваться, о чем пишут центральные и областные издания, какие поднимают проблемы. И – на тебе… В «Российской газете» попадается серия материалов о ярмарке миллионеров, которая состоялась в Москве на Манежной площади. Газета сообщала, что состоятельные люди и поклонники сверхдорогих вещей собрались на выставке в шестой раз за последние годы.
  Из множества экспонатов большой интерес вызвали как оригинальные суперавтомобили, среди которых «именинником» был «Benarrow» мощностью 500 лошадиных сил, так и ювелирные украшения. Но настоящим «хитом» стала кастрюля с бриллиантами. Ручки на крышке кастрюли и по бокам, а также логотип были выполнены из почти одного килограмма золота 750-й пробы и украшены двумя сотнями бриллиантов разного размера.
  Тогда один из московских журналистов, Игорь Свинаренко, высказался:
  - Если есть рынок продовольствия, рынок земли, рынок труда, то почему бы не быть рынку дорогих вещей, если на них есть спрос.
  Наверное, столичный коллега в чем-то прав. Люди, имеющие огромные деньги, желают поднимать свою самооценку, пользоваться такими благами, которые недоступны не то, что миллионам, а миллиардам землян. Ведь жизнь очень коротка, а денег немерено, все их на самолеты, яхты, отели, футбольные клубы не успеешь потратить. И с точки зрения людей с тугими кошельками рынок роскоши нужен. Миллиардер думает о том, как выкроить денег на покупку двухпалубной яхты так же, как обыкновенный россиянин, мечтающий приобрести «Ладу-приору».
  Вопрос самооценки, тщеславия сам по себе очень интересен. Помнится, когда рыночные отношения только зарождались, тогдашний директор Камышинского кранового завода Владимир Мокров купил на заводские деньги «Мерседес». По тем временам автомашина была безумно дорогой, и купили ее за доллары. Казалось бы, для чего директору «крутая» иномарка, разве нельзя было обойтись «Волгой»? Лучше бы поощрить наиболее работящих краностроителей премиями. Но Владимир Васильевич рассуждал иначе:
  - Приезжаю я в министерство, чтобы решить важный для предприятия вопрос, предлагаю чиновнику пообедать в ресторане, заодно поговорить о делах. Тот выходит, я открываю дверцу нового «Мерседеса» и замечаю в глазах замминистра изумление. Он сразу догадывается, что с таким человеком, как я, дело иметь можно, доллары в кассе предприятия водятся. И вопрос решается.
  Наверняка из таких же соображений для кранового завода было приобретено два самолета. Не слишком отстало и руководство хлопчатобумажного комбината, купившее автомобиль представительского класса «Линкольн». Злые языки болтали, что там был даже унитаз. О чем это говорит, если не о тщеславии, желании возвыситься над остальными?
  Как-то по всем каналам и в центральных газетах прошла информация о бегстве из страны миллионера Чичваркина – бывшего владельца компании «Евросеть». Евгений Чичваркин в период первичного накопления капитала прославился тем, что делал оригинальную рекламу в своих магазинах по продаже сотовых телефонов. Они тогда только начали поступать в Россию, но Евгений, кстати, в начале 90-х годов занимавшийся спекуляцией, сразу сообразил, что двигатель торговли – реклама. В вестибюле одного из магазинов он вывесил с петлей на шее манекен якобы проворовавшегося продавца, а затем и вовсе пошел на беспрецедентную акцию: объявил о бесплатной выдаче телефонов, но при условии, если  покупатель войдет в магазин нагишом. Под стеклянными полами кабинета Чичваркина были рассыпаны купюры в сотнях евро, а на столе стоял прозрачный  шар с розовыми пластиковыми пальцами внутри (якобы отрубленными пальцами конкурентов). Его мобильный телефон был отделан золотом. Что это, как не маниакальное тщеславие?
  Правда, Евгению впоследствии не повезло. «Евросеть» (а продажа сотовых телефонов стала очень прибыльным бизнесом) заинтересовала конкурентов. Чичваркин был обвинен в убийстве человека и бежал за рубеж.
  В Интернете пишут, что Чичваркин пострадал оттого, что пытался своим примером нарушить коррупционную схему, удушающую российский бизнес, чем вызвал недовольство определенных кругов. Большинство же миллионеров ладят с конкурентами, силовыми структурами и властями, приумножают свой капитал.
  И все же никто толком не знает, что по-настоящему считать богатством, где она, грань между богатым господином и просто состоятельным человеком. И те и другие могут иметь престижные квартиры или дома, совершать турне за границу, гулять в ресторанах. Как говорится, красиво жить не запретишь.
  Тем не менее, ученые Института социально-экономических проблем Российской Академии наук провели исследование жизни богатых и состоятельных граждан с целью определения грани, которая должна стоять между богатыми людьми и всеми остальными. Получилось, что нижняя черта доходов состоятельных россиян сегодня находится в пределах 5 тысяч долларов в месяц. Это около 150 тысяч рублей, а таких людей в России 12-18 миллионов, то есть 8-12 процентов.
  Однако доходы самой состоятельной части людей (богатых по мировым меркам) составляют сегодня более 120 тысяч долларов на человека в год. И если учитывать доход семьи, допустим, из трех человек, то это будет уже 360 тысяч долларов. Эти люди имеют личную охрану, крупную недвижимость за рубежом. Деньги они переводят за рубеж, вкладывают в антиквариат, в шедевры мирового искусства, для чего предпочитают содержать на свои средства даже экспертов и искусствоведов.
  Вообще корни многих накопленных состояний тянутся из застойных времен. Кто-то не отдал власть за просто так, а «конвертировал» ее в собственность и деньги, перейдя одновременно из партийных и советских органов на «хлебные» по нынешним меркам должности. Кому-то помогли стать богатым связи с сильными мира сего на разных этажах власти. А кому - и сами этажи. В 2006 году газеты разнесли скандальную информацию: обворовали вице-спикера Госдумы Любовь Слизку. Украли более 90 драгоценных предметов  (многие - из золота и бриллиантов), векселя на сумму 4 миллиона рублей, 85 тысяч евро, уникальную икону в сусальном золоте, яйцо под Фаберже, обрамленное бриллиантами. По словам вице-спикера, большинство из похищенного – подарки. (Кстати, в 2014 году было издано постановление правительства, обызывающее чиновников сдаватьв казну подарки стоимостью более 3 тысяч рублей).
   А вот близкий к власти московский олигарх Тельман Исмаилов в том же 2006 году не поскупился за 3 миллиона долларов пригласить на свой юбилей американскую певицу Дженнифер Лопес (она выступала, по информации достоверных источников, примерно 15 минут, за это Тельман, кроме денег,  подарил ей золотой микрофон). Между прочим, прилетевшая с Джей на несколько часов в столицу России компания оставила в гостинице счет почти на полмиллиона рублей. Естественно, его также должен был оплатить Тельман Исмаилов. Об этом рассказала газета «Твой ДЕНЬ».
  К сожалению, большинство россиян разбогатело не за счет личной деловой инициативы. Да и законы у нас были такими, что организовать нормальный, цивилизованный бизнес невозможно было даже способным предпринимателям.
  В богатых странах верхние социальные слои кормят тех, кто стоит на самой низкой социальной лестнице. И кормят, по существу, неплохо. У нас же получается наоборот. С каждым месяцем состоятельные и сверхзажиточные люди становятся богаче, их капиталы увеличиваются в среднем на 20 процентов в год. У бедных же доходы или не растут вообще, или заметно снижаются.
  Причем, как ни странно, чтобы добиться в жизни успеха, вовсе не обязательно быть образованным. Во всяком случае, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН оценивает шансы людей с высшим образованием на 30 процентов меньше, чем у тех, кто близко стоит к криминальным структурам.
  И все же, как говорил сатирик Михаил Задорнов, не стоит завидовать богатым. На них покушаются, у них расшатаны нервы, они меньше живут, и, пожалуй, чаще, чем бедные, плачут. От всех без исключения проблем деньги не могут их избавить. Но вкус сладкой жизни и запах золота, желание возвыситься над остальными пересиливают страх. И нет предела стремлению  стать еще богаче.
 Пожалуй, тут снова стоит вернуться к началу этой статьи. Писатель Юрий Поляков, побывавший на выставке для миллионеров, назвал ее вызовом обществу. В стране, где четверть населения живет за чертой бедности, где не решены многие социальные проблемы, «ярмарки тщеславия» вызывают у значительной части россиян раздражение. Как говорится, «господа напрашиваются на неприятности». А о неприятностях можно судить по событиям в Египте и Ливии, где разрыв в доходах богатых и бедных достиг критической точки и где часто происходят столкновения. Критическая масса растет и в нашей стране. За кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров в России увеличилось в два раза. За 2010 год прибавилось еще 39 миллиардеров, и их уже 101, тогда как основная масса населения обнищала. Стало известно, что 110 семей обладают 35 процентами российских богатств.
  В то же время бедные продолжают беднеть. Да и откуда быть доходам, где зарабатывать? Закрываются заводы и фабрики, пустеют поля.
  Больнее всего реформаторы ударили по сельскому хозяйству. Михаил Полторанин в книге «Власть в тротиловом эквиваленте» сообщает: «По объему производства комбайнов наша страна вернулась в 1933-й год,  тракторов – в 1931-й, вагонов – в 1910-й, тканей и обуви – в 1900-й… По сравнению с советским периодом поток инноваций упал в 15 раз».
  Многим людям трудиться негде, безработица растет. Все больше становится нищих, бездомных. Зато миллиардеры богатеют, складывают деньги за рубежом, на случай, если придется бежать. Далеко ли при таком социальном расслоении до массовых выступлений? Не перекинется ли искра народного возмущения из Ближнего Востока и Африки в Россию?
  Сказать, что богатство в нашей стране большей частью нелигитимно – это ничего не сказать. Все мы помним, как народное богатство переходило в руки ограниченного круга близких к кремлевской верхушке людей, как обманули нас с ваучерами и приватизацией по чубайсовским лекалам. Поэтому демонстрация сверхпрожорливости не может не расшатывать хрупкое социальное перемирие между богатыми и бедными. Ведь 1,5 процента богатейших людей владеют 50 процентами национальных богатств. Многие из них имеют иностранные гражданства, банковские счета за рубежом. Если представить, что все миллиардеры и крупные миллионеры в одночасье эмигрируют (а многие из них заранее подготовили «аэродромы» и сидят на чемоданах) из страны вместе со своими капиталами, то наша страна окажется не вдвое, а вдесятеро беднее.
  Но вернмся к кастрюле с бриллиантами.
  Писатель Юрий Поляков назвал выставку для миллионеров ярмаркой безнаказанности, «потому что ни чиновники, ни другие персонажи, имеющие официально не такой уж большой доход, но покупающие себе дворцы и яхты, не были всерьез наказаны за воровство и взятки. Их обычно прощают и переводят на другие должности».
  Показательно, что «ярмарка тщеславия» была организована в Манеже, стоящем напротив Кремля. И это символично. Миллиардеры близки к Кремлю, они связаны с ним невидимой нитью.
  В одно время я смотрел телепередачу про одного удачливого российского миллионера. Он открыл золотоносную жилу: занялся производством алкоголя и лекарств. Спивающееся население поражают хвори, и оно бежит в аптеку, где бедолаг уже ждут лекарства. Перед корреспондентом миллионер похвалялся своим домом-дворцом, красавицей женой с округлям «крупом», а затем решил продемонстрировать брусчатку на дорожках усадьбы.
  - Откуда камни? - поинтересовался журналист.
  - Не поверишь, с Красной площади!
  - Не может быть, там же стоят милиционеры!
  - Это не стало проблемой. Я дал каждому милиционеру по 200 долларов, и они сами наковыряли ломами два самосвала брусчатки. А взамен я пригнал два самосвала с голышами, привезенными с черноморского побережья.
  Не так давно в телепередаче о женах миллиардеров одна дама на всю страну похвалилась, что ее муж купил в их четырехэтажный особняк инкрустированные самоцветными камнями двустворчатые двери из дворца арабского шейха. Заплатил за них 66 миллионов рублей. Откуда у мужа такие деньги, дама умолчала. Две другие  сверхбогатые блондинки, не стесняясь, афишировали свои расходы в Англии: одна купила дамскую сумочку за 40 миллионов рублей, другая призналась, что тратит в день по миллиону. Умеет же кто-то зарабатывать!
  Сколько у нас в России было громких арестов за воровство миллиардов! Но кто из крупных воров и мошенников пострадал? Молчок. Буксуют у нас и законодатели, которые никак не могут увеличить подоходный налог на богатых, ввести налог на роскошь. Создается впечатление, что депутаты Госдумы сами
  А, следовательно, ярмарки тщеславия будут продолжаться.
  Что станет «хитом» выставки в следующий раз? Неужели джип, украшенный сотнями бриллиантов? Или депутаты Госдумы нового состава, наконец, начнут проявлять политическую волю для прекращения вакханалий, подобных ярмарке вещей для сверхбогатых, станут сокращать разрыв между доходами миллиардеров и нищих.
               
        ПЕРЕСЕСТЬ С «ЛИНКОЛЬНА» НА ВЕЛОСИПЕД
  Иван Иванович Дубровин всю жизнь проработал на железной дороге, за что удостоен звания «Заслуженный работник железнодорожного транспорта». Он трудился в Петровом Вале маневровым диспетчером, дежурным по станции. Несмотря на свои 80 с лишним лет, продолжает оставаться энергичным, интересуется политикой и экономикой. Он не раз высказывался о том, что российским руководителям следует быть поскромнее, что бюджет России не выдерживает расходов на различные привилегии и льготы чиновникам. Впрочем, предлагаем читателям нашу беседу с И.И. Дубровиным.
  - Иван Иванович, помнится, вы как-то рассказывали о Хрущеве и его поездке в Швецию…
  - Тот случай, о котором я прочитал давным-давно в какой-то из газет, сидит во мне занозой. В годы «оттепели» глава советского государства и правительства Никита Сергеевич Хрущев посетил Швецию. Когда подошло время посадки на теплоход, провожать Хрущева прибыл в порт премьер-министр. Прибыл не с кортежем, а на велосипеде, без всякой охраны. Никита Сергеевич был в недоумении: почему в самой процветающей стране Европы такой низкий имидж у высокого руководителя? И спросил об этом у премьера. На что тот ответил: «У нас очень дорогой бензин, поэтому езда на автомобиле для меня – непозволительная роскошь. Я должен экономить средства налогоплательщиков!»
  Гораздо позже показали по телевизору отдых бывшего президента Финляндии Урхо Кекконена, который проводил отпуск в простом деревенском доме: пилил для печки дрова и возил их на телеге с лошадью, вместе с женой готовил пищу. Кстати, Финляндия – самая некоррумпированная страна. Несмотря на отсутствие полезных ископаемых, суровые зимы, требующие материальных затрат на энергетику, уровень жизни там довольно высокий.
  - Наверное, эти факты – не в пользу некоторых наших верховных правителей…
  - Это очень больная тема. Привилегии, льготы можно назвать историческим наследием российского чиновничества, корни которого тянутся еще из царской России – от Петра Первого, Екатерины Второй, то есть из многовековой глубины. Например, царица  Елизавета Петровна имела 15 тысяч платьев. Не много ли? Большими привилегиями и льготами чиновники высшего звена пользовались в советское время. А вспомним первого президента России Бориса Ельцина. Он поднялся на вершину власти на волне борьбы с привилегиями советского руководства, обещал лечь на рельсы, если жизнь россиян ухудшится. А что сделал, когда стал у руля государства? Окружил себя такими привилегиями, которые и не снились Хрущеву, Брежневу, Андропову. Много писали о резиденциях Ельцина в Завидово, Барвихе, Горках, на Валдае, в Сочи, Петрозаводске и так далее. Даже журналисты со счета сбились. Человек чести и совести должен был бы выполнить свое обещание. Ведь жизнь основной массы людей все ухудшалась, народное достояние практически бесплатно, в виде залоговых аукционов переходило в руки близких ему людей. Но как бы не так. Борис Николаевич на рельсы не лег. Он быстро привык жить в роскоши и блаженстве. На содержание его самого и его семьи тратились сотни миллионов рублей в год.
  - У вас явная неприязнь к бывшему президенту России.
  - Дело не в отношении к нему как к человеку, а дело в политике, которую он насаждал. Скромностью он не отличался, ничего лучшего на Западе не перенимал, хотя был за рубежом много раз. Представляю, как он самодовольно улыбался, узнав о том, что мэр богатейшего города мира – Нью-Йорка – ездит на работу в метро.
  Вот читал я в «Вогоградской правде» за 4 сентября 1999 года про немецкого канцлера Герхарда Шредера. У него не было ни государственных дач, ни загородных резиденций. Отдыхал канцлер за собственный счет, а лечился за счет собственной страховки в обыкновенном медучреждении (правительственных лечебных учреждений в Германии нет). Полеты канцлера на самолетах тщательно отслеживались. Все было под контролем: цель полета, состав делегации, продолжительность встреч. Проживал канцлер в служебной квартире, которую приватизировать запрещалось, поскольку она принадлежала государству. Однажды пезидент бундестага Вюсмут попробовал нарушить регламент и воспользоваться спецсамолетом для личных целей. Разразился скандал, началось официальное расследование…
  Тот же президент Словакии Рудольф Шустер ездил на работу на поезде, жил в двух служебных комнатах президентского дворца. Ни о каких госвиллах для президента не может быть речи и в Соединенных Штатах Америки. В распоряжении Белого дома нет автогаража, подобного кремлевскому, а на всю столицу США не сыщется и двадцати казенных автомашин.
  Не так давно известный камышинский журналист Владимир Бронченко рассказывал, как его дочь наблюдала в Германии любопытную картину: в кафе зашла перекусить госпожа Ангела Меркель, канцлер страны. Официанты знали, что это глава государства, но начали обслуживать молодую маму с ребенком. Меркель ждала своей очереди. А официанты знали: попробуй они нарушить заведенный порядок (родители с детьми обслуживаются в первую очередь), им бы от той же Меркель, возможно, не поздоровилось бы -  порядок есть порядок.
  Возвращаясь к сказанному выше, хотелось бы отметить: Борис Николаевич Ельцин наверняка знал, что президенты Финляндии и Австрии ездят на автомашинах без сопровождения, а члены ряда европейских парламентов пользуются велосипедами, как в свое время премьер-министр Швеции. Но следовать их примеру было ниже его самолюбия.
  В той же «Волгоградской правде» сообщалось, что «хозяйство» президента Ельцина тянуло на 600 миллиардов долларов, годовой бюджет администрации составлял порядка 20 миллиардов долларов, с руки администрации кормилось 12 тысяч человек. Как можно «проглотить» 20 миллиардов долларов? Делать это «помогала» масса фирм, в том числе «Техноторгсервис», «Центр «Русские ремесла», масса строительных и ремонтных организаций, мебельная фабрика, прачечная, предприятия химчистки и другие. Умело  воспользовавшись своим заявлением о необходимости борьбы с привилегиями, Ельцин, можно сказать, приватизировал государство, подмял под себя спецучреждения, спецпайки, спецсамолеты и т. д.
Причем высокопоставленные  российские деятели у цивилизованного Запада учиться не хотят. Каждый их выезд превращается в стихийное бедствие для тысяч граждан – перекрываются целые районы, движение останавливается ради беспрепятственного передвижения высочайших особ.
  - Иван Иванович, вы долгое время работали на железной дороге. Неужели и железнодорожные чиновники пользовались привилегиями?
  - Пользовались, это точно. Не знаю, как сейчас, а еще не так давно все начальники отделений имели персональные салон-вагоны, где денно и нощно несли вахту два проводника. Такие «коттеджи» на колесах находились в охраняемой зоне, к ним были подведены вода, электричество. Сам начальник отделения пользовался салон-вагоном от силы один раз в месяц продолжительностью 2-3 суток. Но нужно учесть, что в системе РЖД находится 15 железных дорог, в каждой из которых насчитывается в среднем три отделения. Помножим эти цифры и получаем 45 салон-вагонов. Кроме того, мы не учли аппарат РЖД, где есть замы, начальники подразделений. Им тоже полагались салон-вагоны, обслуживаемые проводниками. Существовали и другие категории чиновников, которые пользовались этой привилегией.
  - Вы и им бы посоветовали пересесть  на велосипеды?
  - Посоветовал бы в разы умерить свои аппетиты. Сейчас бьют тревогу в правительстве – не хватает сборов в Пенсионный фонд. Дошло до того, что хотели принять решение о повышении пенсионного возраста, чтобы работающие могли «прокормить» тех, кто вышел из трудовой «обоймы». Но потом дали задний ход. И денег не хватает. Хотя откуда же страна наберет средств для оплаты многочисленных льгот и привилегий, ведь счета крупнейших российских компаний выведены за границу, в оффшор, где находятся безналоговые зоны. Там же оказался бизнес владельцев аэропорта «Домодедово». Когда Дмитрий Медведев приказал разобраться, кому этот крупнейший транспортный узел принадлежит, то выяснилось, что аэропорт перепродавался 13 раз и оказался в руках иностранцев. Да и не только «Домодедово». Многие даже стратегические предприятия перешли под контроль Запада.
   Это неудивительно. Иностранные представители бизнеса умеют эффективно работать, а наши нет. Помните, несколько месяцев назад Владимир Путин демонстрировал на новой автодороге в Сибири желтую «Ладу-Калину». Так вслед ему везли два новых той же марки запасных автомобиля. А остальные автомашины кортежа – и самого премьера, и ГИБДД – были иностранные. Все это показали по телевизору, картина получилась чуть ли не комичная.
   Чтобы делать нормальную продукцию, нужно много работать, искоренять коррупцию, взяточничество, кумовство и другие негативные явления, которые мешают нашей стране развиваться. Особенно это касается коррупции. Вот не так давно показали суд над бывшим президентом Франции Жаком Шираком. Прокуратура подняла документы более чем десятилетней давности, вменила в вину Шираку то, что, будучи мэром Парижа, он принимал в свой аппарат однопартийцев, платил им зарплату не за работу, а за предвыборную кампанию и так далее. Суд получился громкий. Поучиться бы у Запада умению на всем экономить, ловить за руку нечистоплотных руководителей и политиков. Тогда мы, может быть, и жить бы стали лучше.
               
                ТАЙНАЯ «ВЛАСТЬ»
  Имя селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук, заведующей лабораторией селекции и семеноводства зерновых культур Нижне-Волжского НИИСХ Антонины Андреевны Питоня в наших волжских краях стало легендарным. Вместе с подчиненными она вывела целый ряд сортов озимой пшеницы семейства «Камышанка», отличающихся выносливостью к морозам и засухе, хорошими урожаями даже при отсутствии нужного количества влаги в вегетационный период. За семенами «Камышанки» приезжали даже из Саратовской и Воронежской областей, а фермер из Новониколаевского района нашей области А.В. Пономарев, размножив «Камышанку-2», в засушливых условиях получил в 2011 году по 64 центнера зерна с гектара.
  Это, так сказать, один из фрагментов. На сортоиспытательных участках ОПХ «Камышинское» испытывают и размножают десятки других сортов зерновых культур, выведенных в Советском Союзе и России. Многие из них используются коллективными хозяйствами и фермерами: купив элитные семена, земледельцы затем не один год применяют их урожай в качестве семенного материала. Но долго ли так может продолжаться? Сохранится ли чистота отечественных сортов в перспективе?
  Недавно мне в руки попала брошюра автора П. Краснова, который высказывает большую тревогу по поводу дальнейшей судьбы семенных закромов России. Начинается материал рассказом о судьбе зернового хозяйства Канады. Фермер, с которым беседовал автор, поведал, что 20 лет назад канадских производителей зерна различными способами – уговорами, шантажом, подкупами властей, давлением через банки, выдающие кредиты, - заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу.
  Особенностью таких растений является их неспособность к репродукции. То есть полученный урожай нельзя использовать в качестве семян – растения  не всходят. Поэтому канадские фермеры каждый год вынуждены закупать посевной материал у монополистов. Специально нанятые люди следят, чтобы фермеры не покупали и не сеяли обычное зерно, способное на воспроизводство. Если же фермер отказывается покупать семена у монополистов, у него начинаются серьезные проблемы – как со сбытом продукции, так и с покупкой химических средств защиты растений, получением кредитов и т.д. Таким образом, в Канаде полностью уничтожен семенной фонд обычного, немодифицированного зерна.
  Проблемами биотехнологий и генетически измененных продуктов в мире занимались много фирм, но около 20 лет назад из их числа вперед вышли несколько фирм с огромными финансовыми возможностями. Они разорили конкурентов и стали контролировать в мире более 40 процентов генетически измененного зерна, которое постепенно становится доминирующим на многих площадях.
  Одной из таких компаний является сегодня «Монсанто» - очень влиятельная, имеющая у себя за спиной крупные финансово-промышленные кланы, огромнейший банковский капитал. За нею стоят также тайные закрытые клубы. Ориентируется «Монсанто» в первую очередь на страны Второго и Третьего мира, в том числе и на Россию.
  В нашей стране разрешено использование семнадцати видов генетически модифицированных организмов (ГМО) пяти культивируемых растений: сои, рапса, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. По неофициальным данным, ГМО можно найти в 30 процентах пищевых товаров: майонезе, маргарине, мороженом, шоколаде, конфетах, детских кашах, соках, колбасных и других изделиях. Постепенно западные гибриды заняли и российский овощной семенной рынок. (Не случайно в 2015 году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказывал президенту Путину обеспокоенность: из-за санкций Россия может оказаться без семян овощей. А своих, отечественных, у нас лишь около 10 процентов. Семенная отрасль разрушена.)
  Почему распространяются генетически модифицированные организмы? Выращивание подобной сельхозпродукции оправдано с экономической точки зрения: трансгенные растения очень устойчивы к неблагоприятному влиянию факторов окружающей среды, отличаются высокой урожайностью, сопротивляемостью к болезням и вредителям. Сейчас в мире существует более 100 линий генетически модифицированных растений, все они допущены к массовому выращиванию и промышленному производству. Среди наиболее распространенных - соя, рапс, кукуруза, картофель, с которыми на российский рынок пришла компания «Монсанто».
  Дискуссии о безвредности ГМО ведутся уже давно на всех уровнях, многие ученые уверены в безопасности подобных организмов. Однако существует и противоположное мнение. Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции в период 2008-2010 годов проводили опыты над млекопитающими и выявили значительное негативное влияние кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. У животных, употребляющих ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. Кроме того, было отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов.
  Об этом же свидетельствуют и сенсационные исследования, проведенные ведущим научным сотрудником Института РАН И.В. Ермаковой. Однако, как она заявила в интервью газете «Московский комсомолец», эксперимент по более глубокому исследованию воздействия ГМО на мышей и крыс быстро прикрыли и рекомендовали Ермаковой больше этим не заниматься. Оказалось, лоббисты ГМО обратились в президиум РАН с требованием прекратить исследования. Аргумент следующий: на рынок идет такой большой поток трансгенных продуктов, что ничего поделать нельзя, и лучше, мол, не будоражить людей.
  Подыграл известным западным компаниям и Герман Греф, бывший руководитель Минэкономразвития. Он протащил через Госдуму закон об импорте и лизинге генетически модифицированного материала, проигнорировав принципы районирования отечественных пород и сортов.
  А между тем трансгенные растения посредством опыления вызывают мутацию у традиционных растений, стимулируют появление трансгенных сорняков. Кроме того, учеными активно обсуждается вопрос о потенциальной угрозе биотехнологий для окружающей среды. Согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем, пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутацию бактерий, живущих в желудках пчел.
  Существует опасение, что эти мутации в долговременной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем, и даже исчезновение некоторых видов. Недаром в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Что интересно, среди сопротивляющихся – штат Миссури, в котором находится офис биотехнологического гиганта «Монсанто». Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса, приказав уже посеянный рис уничтожить. Решением суда было запрещено разведение травы-полевицы для гольфа и газонов. Наконец, в 2008 году ООН и Всемирный банк впервые выступили против генетически модифицированных технологий в крупном агробизнесе.
  Тем не менее, в мире ГМО продолжают завоевывать новые территории, они  все активнее применяются в различных продуктах питания. А традиционные продовольственные растения вытесняются, они часто не выдерживают конкуренции с генетически модифицированными организмами.
  К сожалению, с внедрением капиталистических отношений в России прекращается государственное финансирование сельскохозяйственных научных учреждений, сортоиспытательных станций, лабораторий, работающих с традиционными культурами. А иногда идет и бессовестный прессинг. Два года назад, с согласия трех высокопоставленных чиновников, земли Павловской станции с Вавиловской коллекцией растений передали Фонду содействия развитию жилищного строительства под застройку коттеджами. Под угрозой оказались десятки тысяч культур, собранных со всего мира, в том числе несколько тысяч видов зерновых – пшеницы, ржи, ячменя, овса и других. Против произвола выступили ученые, и президент Медведев вынужден был издать распоряжение «О закреплении земельных участков за Павловской опытной станцией». Однако уникальный дендрарий продолжает оставаться под угрозой.
  Опытные поля сельхозкультур уничтожены под Немчиновкой, земли переданы для Сколково. Да и на земли некоторых других сортоиспытательных участков положили глаз новые хозяева жизни и хотят использовать их под коммерческие цели в ущерб государственным интересам.
  А ведь все, чем располагают сегодня сельскохозяйственные ученые, является стратегическим фондом страны, основой обеспечения  продовольственной, биоресурсной и экологической безопасности. Тогда как ГМО в перспективе – способ контроля над любым государством.

                А КРАСТЬ СКОРО БУДЕТ НЕЧЕГО…
  Один мой товарищ пожаловался: на даче, находящейся в пригороде, воры поскрутили металлические вентили, и теперь будущий урожай находится под  угрозой. Нужно срочно искать краны и желательно – пластиковые, чтобы не воровали. Ведь ясно как Божий день, что украдены они, скорее всего, для перепродажи. А может быть, для сдачи в металлолом.
  О том, что хищения в дачных кооперативах не прекращаются, мы писали не раз. Воры тащили с участков все подряд: куски жести, проволоку, кроватные грядушки и сетки, вскрывали домики, чтобы поживиться алюминиевой посудой, ложками и вилками. Спиливали разводные трубы и даже срезали металлические столбики оград. Понятно, что все это шло для сдачи в металлолом, благо приемных пунктов наоткрывалось очень много.
  При этом вор пошел моторизованный, вооруженный современным электроинструментом. Разве можно было, допустим, лет десять назад представить, как кто-то, подъехав к заброшенному участку с переносной электростанцией, включает «болгарку» и срезает стойки забора  из тяжелых буровых труб? А сейчас подобное не редкость.
  К слову, некоторые молодые люди на сдаче металоллома делают маленький бизнес. Недавно на моей малой родине рассказали про земляка (назовем его Володя), который каждую неделю совершает путешествия по округе. В его арсенале – старенький «жигуленок-двойка», переносная электростанция на один киловатт и «болгарка». Вначале Володя ездил к заброшенным полевым станам, резал остатки сельхозтехники на части и свозил на пункты приема металлолома. Когда этот «Клондайк» был исчерпан, пришлось парню покупать металлоискатель – прибор, позволяющий находить металлические предметы под землей.
  Дальнейшее стало открытием. Вдоль магистрального газопровода  оказались залежи металлических предметов – различных отходов, прикопанных прокладчиками трассы. И Володя часто возвращается груженый «под завязку». Говорят, он уже накопил денег себе на свадьбу. Неизвестно, сколько еще будет продолжаться этот «бизнес»: но по всей матушке-России подобных «полезных ископаемых» очень много.
  Упоминая о земляке Володе, я не назвал причины, заставившей его добираться на своей дырявой «двойке» до самой Клмыкии. Причина – безработица. Было время – светлоярский совхоз «Привольный», являвшийся племзаводом по разведению овец породы кавказский меринос, гремел на всю страну. На его территории в первой половине 60-х годов проходила Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Ждали Хрущева, но приехал председатель правительства РСФСР Г.И. Воронов. В степи около одной из кошар чабана Чудинова выстроили целый городок, выставка продолжалась несколько дней.
  Но это отступление. От 28 тысяч голов овец в «Привольном» остались, как говорится, ножки да рожки – тысячи две, земля перешла частному инвестору, племзавода нет. Где-то лет семь назад «Привольный» намолотил более 50 тысяч тонн зерна. Но затем его руководитель М.А. Косенко скоропостижно умер, и  хозяйство погибло. Вместо него теперь три ООО, которые ведут между собой междуусобную тяжбу, не работают, распродают последнее, что осталось после советской власти.
  В 60-х годах на ВДНХ племзавод «Привольный» имел свою секцию, где содержались племенные бараны, каждый из которых был весом с бычка. Теперь об этом – одни воспоминания. Сегодня ВДНХ переименована в ВВЦ и, что интересно, там бессовестно воруют. Два года назад увели из-под носа государства миллиард рублей, но генпрокуратура так и не нашла виновных. ВВЦ превращен в огромную мусорную свалку, расположенную на брошенных выставочных площадях.
  Крадут по стране с большим размахом. Это вовсе не клевета и не домыслы. Об этом часто упоминают президент и премьер. Как  пойдет речь о какой-либо госпрограмме (хотя бы, например, о реформе ЖКХ или АПК), так обязательно выясняется, что где-то сколько-то миллионов или миллиардов украли из казны. Чтобы не воровали на объектах по восстановлению сгоревших деревенских улиц, пришлось срочно организовывать видеонаблюдение. Масштабы воровства таковы, что, если сажать, количество мест в тюрьмах надо увеличивать в разы. Видимо, поэтому президент и премьер поговаривают о том, чтобы лиц, замешанных в экономических преступлениях, в тюрьмы не помещать, а накладывать на них штрафы. А значит, красть будут еще в больших количествах.
  Новый столичный мэр Собянин, когда занял лужковское кресло, предупредил: кто собирается на чем-то погреть руки, пусть сразу пишет заявление об уходе, иначе не поздоровится. О чем это говорит? Высокие руководители знают о том, что их подчиненные воруют. Причем беззастенчиво и помногу.  А если воровать нечего, берут взятки. Вот попалась в газете «Областные вести» (декабрь 2010 года) заметка о том, как был задержан и.о. руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом территориального управления Росимущества по Волгоградской области  Игорь Сафонов. Вступив в сговор с  заместителем начальника отдела ООО «Юг Консалтинг», чиновник потребовал взятку с одного из предпринимателей в сумме 12 миллионов рублей, и, кроме того, -  передачи своему подручному трех этажей городского универмага (предварительная стоимость этих этажей оценивалась суммой порядка 70 миллионов рублей).
   Кто же воспитал такого мошенника и подонка? Трудно поверить: папа оказался генералом внутренних войск, а мама -  федеральным судьей Волгоградского областного суда. Но что там миллионы! Воруют миллиардами! Забегая вперед, скажу, что осенью 2014 года по второму телеканалу (новости от 19 октября) показали сюжет о пресечении вывоза за рубеж богатейшей коллекции антиквариата. В ней насчитывалось 113 картин известных художников на сумму свыше 100 миллионов евро, 13 ящиков антикварных книг и многое другое. Только картина известного художника Бурлюка оценивается суммой до 700 тысяч фунтов стерлингов.
  Что интересно, все это готовилось к отправке одной финской компанией. Однако она открещивалась от этого груза. Якобы ничего не знал и хозяин портового склада. Кто же был получателем такого ценного груза, куда его должны были отправить? «Посылка» должна была попасть в США на имя Жанны Буллок, бывшей жены бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова.

  Кузнецов - это вор и мошенник очень большого масштаба. За несколько лет своей «работы» в правительстве области он и его жена, возглавлявшая одну из компаний, смогли увести из федеральной казны 59 миллиардов рублей, да еще свыше 50 миллиардов - из казны области. Естественно, что деньги переводились в оффшор, на счета зарубежных банков. На них чета мошенников покупала дворцы и поместья в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сан-Трапе, Крушавеле. Летали на собственном самолете. Когда за Кузнецова взялись иностранные спецслужбы, он быстро переписал свое состояние на красавицу-жену и развелся. Хотя та и не думала что-то оставлять муженьку: вышла замуж за известного американского антиквара. Алексей Кузнецов де-юре оказался гол как сокол.
  У него спросили, как же удавалось получать миллиарды?  «Да очень просто, - говорил экс-министр. -  Нужно было лишь заручиться 15 подписями крупных чиновников - заместителей председателя правительства и министров…»
  Кузнецов сегодня за границей, арестовать его проблематично, а с выдачей другая сторона не спешит. Но если и выдадут, большой срок расхитителю вряд ли дадут, ведь помогали грабить государство чиновники выше рангом,  имевшие, наверное, тоже кусок от «пирога».
   Вот увел из бюджета вице-президент ООО «РИГрупп» Дмитрий Котляренко, подельник Жанны Буллок, один миллиард рублей жилищных субсидий. Получил за это три года колонии, освобожден досрочно. Гендиректор ИФК  «РИГрупп-финанс» Людмила Бездель за увод из бюджета 3 миллиардов 800 миллионов рублей получила наказание в виде 5,5 лет условно. Гендиректор ОАО МОИТК Владислав Телепнев за увод из казны 30 миллиардов рублей дожидается суда у себя дома, в богатых апартаментах. Все эти фигуранты были связаны мошенническими делами с Алексеем Кузнецовым. А вот директору банка ОАО «Банк ВТБ», через который прокачивались украденные Кузнецовым и Бездель деньги, не повезло: Олег Жуковский был обнаружен на дне бассейна собственного особняка со связанными сзади руками. Следствие утверждает, что это самоубийство: якобы умудрился сам себе связать сзади руки, затем прыгнул в воду и утонул.
  Впрочем, странной была и смерть 31 декабря 2009 года главы Росагролизинга Леонида Орсика, за которым стояла уже упоминавшаяся ранее министр сельсого хозяйства Елена Скрынник. Об этой даме «Комсомольская правда» рассказывала удивительные вещи (в дополнение к выше упомянутому). Посредством мошеннических схем было украдено и переведено за рубеж 80 процентов из выделенных из казны 40 миллиардов рублей. Росагролизинг якобы торговал зерном, но документальных следов перевозок так и не нашлось. Поставки во многих случаях были только на бумаге.
  Елена Скрынник была реальным собственником британской фирмы «Брайс Бейкер», через которую перекачивались деньги, направленные на поддержку российских крестьян. В эту пору Скрынник и покупает во Франции поместье за 10,8 миллиона евро, причем 8 миллионов платит наличными. Предполагается, что сделано это потому, чтобы скрыть связь между деньгами, которые государство дало Росагролизингу, и теми, за которые поместье куплено. Впрочем, по бывшей деятельности ушлой дамы возбуждено более 50 уголовных дел, должно же быть возбуждено аж 150! Но этому ставились препоны.
  Когда инспекторы решают проверить, где находится взятое в лизинг имущество, сотрудники нижегородской фирмы «Сантимир» перекрывают дорогу, цепляют трактором автомашину инспекторов, пытаются столкнуть ее в кювет, и та удяряется в другую автомашину. Сотрудники полиции не вмешиваются, поясняя, что дорога частная. В конце концов, имущества было найдено на 800 миллионов рублей, а пропало…12 миллиардов. Куда они делись?
   Очень большой резонанс в марте 2015 года вызвал арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина. При обыске в одной из его квартир было обнаружено 200 килограммов пятитысячных отечественных банкнот и разной валюты на сумму почти один миллиард рублей (интересно, а сколько он перевел на Запад, сколько хранит в отечественных банках на предъявителя?). Найдено также более 800 ювелирных изделий. В числе сотен драгоценных предметов оказалась перьевая ручка, инкрустированная несколькими стнями черных бриллиантов. Стоимость эксклюзивной ручки – 36 миллионов рублей. Одних часов было конфисковано на 602 миллиона рублей! Все это так бы и осталось вне внимания общественности, если бы в Сахалинской области не поднялись против воровства и непомерных трат губернатора активисты Общероссийского народного фронта. Хорошавин собирался получить два «отката» в 5,5 миллиона долларов и в 15 миллионов долларов, но не успел, был арестован.
   Выяснилось также, что губернатор имел несколько квартир в Москве, роскошную дачу в Подмосковье, на ремонт которой потратил более 120 миллионов рублей. Александр Вадимович умел жить красиво. Разумеется, за бюджетные деньги, собранные с налогоплательщиков. Командировка его персоны на четырехдневный экономический форум в Красноярск обошлась в 15 миллионов рублей, восемь миллионов было потрачено на покупку роскошной иномарки, более одного миллиарда – на приобретение вертолетов. За 200 тысяч долларов куплен унитаз. А чтобы удержаться в  кресле, губернатор ежегодно использовал на поддержание своего имиджа не менее 170 миллионов рублей государственных средств. В оставшиеся три года до выборов  Хорошавин собирался направить на эти цели аж 680 миллионов. Надо же, какой аппетит!
   Обо всем этом в марте 2015 года несколько дней подряд вещали главные телеканалы страны. Но по тратам на собственный имидж Хорошавин вовсе не был в России лидером. Его «обскакали» губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (траты – до 400 миллионов в год), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (потратил в 2013 году 529 миллионов рублей), губернатор Астраханской области Александр Жилкин (потратил в 2013 году в пять с лишним раз больше, чем планировалось) и многие другие главы регионов.
  Не успел утихнуть скандал вокруг Хорошавина, как разгорелся другой – вокруг губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера. Он сколотил разветвленное преступное сообщество, отличавшееся международным масштабом. Криминальный синдикат обладал высокой сплоченностью, строгим подчинением нижестоящих структур вышестоящим, отработанной системой конспирации от провоохранительных органов. Под подозрение следственных органов попали около 16 человек, в том числе один из вице-губернаторов и  спикер республиканской думы. Масштабы воровства бюджетных средств, как и в случае с Хорошавиным, еще предстояло выяснить, но первый день обысков в доме и рабочем кабинете чиновника дал результаты: обнаружено почти миллиард рублей, 60 килограммов золотых изделий, коллекция часов, среди которых самые дорогие стоят один миллион долларов...
  В заголовке этой статьи написано, что «красть скоро будет нечего». Это не совсем так. Если общегосударственная собственность, создававшаяся поколениями советских людей, оказалась в руках узкого круга людей, то это не значит, что в стране нечего больше украсть. Взять есть с кого! А именно с нас с вами, в качестве налогов, квартплаты и других платежей. Ведь понятно, откуда брали деньги сахалинский губернатор Хорошавин, губернатор Республики Коми Гайзер, бывший министр финансов правительства московской области Кузнецов, бывший министр сельского хозяйства страны Скрынник, вице-президент ООО «РИГрупп» Котляренко и другие одиозные, да и не только, личности.
   Мэр Москвы Собянин предупреждает чиновников об ответственности за  воровство, мошенничество, вымогательство. Но как в столице, так и в стране воз и ныне там. Мало того, на заводах, фабриках вырезается оборудование, которое сдается в металлолом, отправляемый за рубеж. Деньги от сданного попадают, в том числе, в руки жадных расхитителей, запускающих воровские пальцы и в бюджеты всех уровней.  И те ничейные крохи, которые добывают из-под земли «копатели», улучшающие, между прочим, экологию, ни в какое сравнение не идут с уведенными из казны чиновниками миллионами и миллиардами рублей.
  Но вернемся к нашим «баранам». То бишь, дачам. Владельцы участков вынуждены принимать меры, чтобы, по силе возможности, уменьшить последствия налета воров. Меняют металлические трубы и вентили на пластиковые, сдают сами металлолом, находящийся на даче. Ведь известно: милиция с неохотой реагирует на заявления о кражах. Да и сами владельцы земельных участков, обнаружив пропажу вещей и урожая, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Почему? Меняется менталитет, и в этом отчасти убеждает статистика. Например, 32 процента опрошенных считают, что мелкие кражи имущества можно оправдать (молодежь еще больше оправдывает мелкие кражи - 43 процента). Кражи на рынках, в магазинах, на предприятиях оправдывают до 25 процентов опрошенных. Вот такой расклад! А чего  ожидать, если наверху, обескровливая государство, воруют миллиардами, если отменена конфискация имущества у проворовавшихся чиновников, а тюремные сроки им заменяют штрафами, которые, разумеется, заплачены не будут?

          О КИТАЙСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ  И РОССИЙСКИХ
                ТИСКАХ
  Очередной поход по магазинам промышленных товаров заставил сильно удивиться и воскликнуть: «Ну и ну!». В магазине «1000 мелочей» в Бухте увидел бензиновую электростанцию мощностью 650 ватт ценой 2990 рублей. А до этого в магазине «Инструменты» через дорогу обратил внимание на большие слесарные тиски, которыми оснащаются практически все промышленные предприятия. Цена – 6500 рублей. Сравним трудоемкость производства бензоэлектростанции, состоящей из более чем сотни деталей, и тисков, у которых имеется всего три основных детали – зажимные губки и винт. А стоимость несопоставима! Электростанция произведена в Китае, слесарные тиски – в России. В голове не укладывается: как электростанция оказалась в два с лишним раза дешевле, ведь за нее была взята еще и таможенная пошлина!
  А вот история с купленной в магазине «АВС» предпринимателя Раота электрической соковыжималкой СВПП-301. Когда я принес ее домой и стал перерабатывать яблоки, началась сильная вибрация ротора. Сок шел густой, с мякотью, не то что при эксплуатации соковыжималки «Журавушка». Обратился в магазин с просьбой либо вернуть деньги (а это более трех тысяч рублей), либо поменять соковыжималку. Мне отказали. Тогда пришлось обратиться в экспертную компанию, расположенную на улице Ленина. Вместе с соковыжималкой принес килограмма четыре яблок, чтобы специалисты убедились: электросоковыжималка с браком. Но, увы. Хотя машина также сильно вибрировала, выгоняла густой сок, выбрасывала чересчур влажныйц жмых, инженер-эксперт доказывал, что соковыжималка в порядке. В сердцах я сказал, что придется сделать из покупки электроточило.
  Между тем, у меня еще продолжала работать украинская соковыжималка «Журавушка» выпуска 70-х годов. Ей исполнилось более 35 лет, и если бы не проблемы с подшипниками, я не решился бы на замену. Несколько слов об особенностях ее устройства. На каждой детали ротора были звездочки, отпечатанные при центровке. Поэтому соковыжималка, несмотря на большие обороты, работала ровно, без вибрации и тряски. В купленной же соковыжималке СВПП-301 никаких признаков центровки обнаружить не удалось.
  Кто же производитель? Оказалось, завод «Прогресс», расположенный в городе Мичуринске Тамбовской области. Встал бы легендарный садовод-селекционер, да узнал бы, что за бытовую технику выпускают на его родине, что за горе-конструкторы работают на «Прогрессе»!
  Тут не лишне вспомнить о том, что в конце 80-х годов большие надежды инициаторов назревших реформ были связаны  с западной экономической наукой. Реформаторам казалось: стоит заменить марксистскую политэкономию на «экономикс» - изложение американских экономических теорий, как буквально во всех сферах, а в промышленности особенно, начнется быстрое развитие, уровень благосостояния общества значительно поднимется и воцарится благоденствие. Но, увы, и общество, и самих апологетов капиталистического способа развития постигло разочарование. Прошло уже четверть века, как мы строим капитализм, а страна продолжает скатываться вниз. Серьезных сдвигов так и не произошло, и многие стали убеждаться, что западная экономическая наука неприемлима для России.
  Вспомним о том, как наши младореформаторы ездили за консультациями в США, как американские советники сотнями приезжали в Россию и учили нас искусству развития экономики. Их наставления сводились к следующему: надо-де ликвидировать инструменты коммунистического контроля и регулирования, приватизировать предприятия, дать свободу предпринимательству, и рыночная экономика заработает сама собой, без вмешательства государства.
  Сейчас многие отечественные экономисты пытаются оправдать негативные стороны терпящих провал реформ. Вопрос: почему стал возможен фактически рейдерский захват общенациональной собственности? Ответ: будущие владельцы не имели первичного капитала, и предприятия необходимо было отдать им за бесценок. Вопрос: почему произошло беспримерное имущественное расслоение в обществе? Ответ: появление долларовых миллиардеров и миллионеров – неизбежный спутник рыночной свободы, когда сильный убирает со своего пути слабого. Вопрос: не тормозит ли развитие отечественной экономики слабеющий рубль? Ответ: мол, не тормозит, а идет во благо; слабый рубль предпочтительнее сильного.
  Помимо этого существует мнение, что производство якобы не является стержнем экономики. Мол, что важнее всего в экономике? Прибыль. А ее не обязательно получать в процессе производства на тех же промышленных предприятиях. Гораздо больше эффекта она дает в торговле, на биржах, в банковской сфере. Любое производство, дескать, - дело рискованное, а финансовый рынок приносит прибыль быструю, стабильную. Вот почему в последние годы резко сократился спрос на инженеров, а вузы все больше производят экономистов-менеджеров, благо, что банки растут как грибы.
  Не так давно нобелевский лауреат, профессор колумбийского университета Дж. Стиглиц высказался: «Россия представляет собой интереснейший объект для изучения опустошительного ущерба, нанесенного стране путем проведения приватизации».
  Страны коснемся позже. Поговорим о Камышине и Камышинском районе. Разгосударствление, приватизация и реформирование больно ударили по промышленным предприятиям. Наибольший ущерб нанесен хлопчатобумажному комбинату, выпускавшему миллион метров готовых тканей в сутки. Из восемнадцати крупных сельхозпредприятий Камышинский район потерял три четверти, значительная часть фермеров ликвидировали свои хозяйства из-за убытков. Десятки тысяч гектаров выбыли из обработки по вполне объективным на сегодняшний день причинам: заниматься растениеводством, как и животноводством, становится невыгодно. Стоимость техники, горюче-смазочных материалов растет, а сельхозпродукция в цене падает.
  Если говорить о России в целом, то по сравнению с 1991 годом производство в сельскохозяйственной отрасли снизилось вдвое. Выпуск тракторов уменьшился в 20 с лишним раз, комбайнов – в 10 раз, грузовых автомобилей – в 6 раз. Парадокс, но в  магазинах насчитывается до 50 видов колбас. Ведь если раньше крупный рогатый скот в Камышинсуом районе содержался во всех 18 коллективных хозяйствах, то нынче из оставшихся в живых пяти сельхозпредприятий коровы и бычки стоят на базах или гуляют в поле  в одном только «Семеновском». Свиноводство изведено вовсе, хотя раньше им занимались более чем в половине хозяйств.
  Не могу не привести еще один пример из городской действительности. Когда ОАО «РЖД» ликвидировало в Камышине производство по ремонту железнодорожных контейнеров, корпус цеха арендовали предприниматели, решившие собирать в городе макулатуру. Но дело провалилось. Теперь контейнерные площадки для сбора бытовых отходов обрастают картонными коробками, всевозможной макулатурой, а само здание, где была к тому же мощная кран-балка, в прошлом году разобрали до кирпичика. Часть плит-перекрытий до сих пор лежит на пустыре, образовавшемся на месте бывшего цеха. А ведь там находились еще большой ангар для тепловозов, котельная, слесарная мастерская, дом железнодорожных проводников, электроподстанция, большой склад из нескольких «пульманов», обложенных кирпичем. Теперь вместо них – лишь
руины.
  Разобраны четверо путей в районе бывшей арбузной базы, а также железнодорожная линия, которая вела от бывшей хлопковой базы, что у причала. И удивляться тут нечему. Если идет хлопок железнодорожным путем, то вагоны прямиком попадают на первую или четвертую прядильно-ткацкие фабрики, и тут же перерабатываются: складские помещения не нужны.
  Что касается  четырех железнодорожных путей в районе бывшей арбузной базы,  то они тоже стали лишними. Арбузной базы уже более двух десятилетий не существует. Промышленное производство, строительство свернулось. Месяцами из Камышину железнодорожным путем не отгружается продукция, нет и никакой доставки. А в советское время, бывало, трое путей из восьми было занято железнодорожными составами: одни уходили, другие приходили…   По рейтингу инвестиционной привлекательности Россия опустилась ниже пятидесятого места, тогда как в дорыночном, 1988 году, СССР был в этой категории на семнадцатом месте. Наконец, за последние двадцать лет по суммарному показателю «Индекс развития человеческого потенциала» Россия опустилась с двадцать шестого, еще советского, места в мире (США занимали девятнадцатое), на семьдесят третье.
  Но вернемся к китайской электростанции и российским слесарным тискам. Вышеприведенный пример – тревожный симптом. Если китайцы стремятся изготовить сложный по трудоемкости товар и максимально насытить им рынок за счет дешевизны, то мы в России хотим на простейшем изделии «наварить побольше бабок». В отечественном промышленном производстве продолжается деградация по многим причинам, в том числе и по причине снижения образовательного потенциала. Например, курс черчения в школах отменен, и отдельного экзамена по геометрии тоже нет. Поэтому преподаватели начертательной геометрии и инженерной графики в технических вузах сталкиваются с тем, что студенты первых курсов не имеют представления  ни о чертежных инструментах, ни о черчении как предмете. По этой причине нередко из вузов выходят специалисты, неспособные «прочитать» чертеж. Между тем в советское время графические дисциплины занимали очень важное место в инженерной подготовке. Технических специалистов учили видеть и правильно отображать объем, учили пространственному мышлению. Почему идет откат назад? Может быть, это делается специально, чтобы не пробуждать в студентах желания творчески мыслить, придумывать что-то новое? Может, специально рушатся машиностроительные гиганты?
  Депутат Волгоградской областной думы, заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промыщленности и транспорту Владимир Кабанов в одном из интервью газете «Инфокам» в сентябре 2011 года сказал:
  - Когда в 1975 году мальчишкой я пришел на Волгоградский тракторный завод, там работало 32 тысячи человек. Мы выпускали под 90 тысяч тракторов в год для 37 стран. Сейчас в производстве занято менее тысячи человек, по итогам 2010 года выпущено 500 тракторов. В западных странах  научные разработки для прозводства компенсируются в размере 50 процентов, у нас – порядка трех процентов.
  А в своей книге «Трагедия великой страны» бывший председатель Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС Николай Рыжков высказался:
  «За годы реформ общий объем промышленной продукции сократился более чем наполовину. В отдельных отраслях экономики произошло обвальное, катастрофическое падение производства. Выпуск продукции машиностроения сократился на 60 и более процентов. Спад производства в легкой и текстильной промышленности составил свыше 80 процентов, на многих предприятиях отрасли объем выпуска продукции сократился в пять раз. Отдельные предприятия, в том числе градообразующие, практически прекратили производство, а их рабочий и инженерно-технический состав остался без средств к существованию. Уничтожены целые отрасли экономики, в частности, станкостроение, производство машин для строительства и сельского хозяйства, электронная и инструментальная промышленность, многие предприятия оборонного комплекса, научно-исследовательские институты. После слома советской власти не сооружена ни одна вновь начатая строительством электростанция, ни один сколько-нибудь крупный завод. За это время закрыты, разграблены десятки тысяч современных предприятий, что говорит о деиндустриализации страны.
  Еще в недалеком прошлом Советский Союз входил в число лидеров мирового научно-технического прогресса и обладал наиболее крупным научным потенциалом. Треть всех величайших научных открытий двадцатого века сделаны учеными бывшего СССР. Сегодня наша страна стремительно обретает статус государства колониального типа. Ее доля в экспорте выскотехнологичной продукции составляет всего один процент. В то же время внутри страны свыше 80 процентов разработок новой техники и новейших технологий остаются невостребованными. Сотни тысяч научных и технических работников уходят из науки. Финансирование науки в России с каждым годом сокращается и составляет менее 0,5 процента от валового внутреннего продукта, да и эти мизерные суммы не доходят до нее».
  И последнее. Как-то год с лишним назад, собирая материалы для книги, я уехал на два дня в Волгоград, чтобы поработать в областной библиотеке имени Горького. Был конец января, каникулы у студентов прошли, но в течение двух дней я увидел в читальном зале всего четырех молодых людей, видимо, из числа студентов. А несколько дней спустя довелось говорить с известным камышинским журналистом Виктором Александровичем Федорковым, с которым племянница-студентка поделилась впечатлениями о поездке в Южную Корею. Она была буквально потрясена увиденным: библиотеки там переполнены молодыми людьми, изучающими науки, повышающими свой интеллект.
  Активно стремится к знаниям и молодежь коммунистического Китая - страны, которая в последние годы входит в число ведущих мировых держав.  На протяжении трех последних десятилетий валовой внутренний продукт Китая прирастал ежегодно на 9-11 процентов, по экономическому потенциалу эта страна перегнала Японию и вышла на второе место в мире. Еще в 2009 году Поднебесная догнала США по промышленному производству и продолжает развиваться. Примечательно, что в Китае промышленное производство занимает треть экономики, тогда как в США это показатель составляет всего 13 процентов. В Китае применяют социалистическое соревнование, показывают и отмечают достижения передовиков, зарплата работников доводится до всего коллектива. Словом, если кто-то работает производительнее и качественнее, то его  добросовестный труд не остается незамеченным, его ставят в пример другим. Так что не стоит удивляться тому, что китайская продукция, дешевая и сравнительно качественная, теснит нашу, отечественную, практически во всех сферах.

                VIP – ПЕРСОНЫ НА БРАКОНЬЕРСТВЕ
  Чиновники – удивительный вид гомо сапиенс. Возвысившись над простыми смертными, они считают, что им позволено все: и поездки с мигалками по переполненным транспортом улицам, и групповые вояжи на Средиземноморье за государственный счет, и неподъемные поборы с предпринимателей, и покупка дорогостоящих яхт, и гулянья с девочками, и, наконец, vip-охота на диких животных в запрещенных местах…
  В один из зимних погожих дней группа чиновников Волгоградской области решила развлечься охотой на территории Камышинского района. Место с их точки зрения было выбрано самым подходящим – территория Щербаковского природного парка, край непуганых диких животных. Да и оснащению чиновников можно было позавидовать: два снегохода, карабины,  в том числе, один импортный, другое первоклассное снаряжение.
  На первом этапе выезд закончился благополучно: удалось подстрелить косулю и трех зайцев. А дальше не повезло.
   По пути из Щербаковского парка начальник Управления федеральной налоговой службы по Волгоградской области Василий Фарион, его камышинский подчиненный Николай Орлянский, директор камышинского завода стеновых материалов Василий Стяжкин и еще одно лицо, не установленное впоследствии ни следствием, ни судом, были задержаны работниками милиции и государственным инспектором Управления охотничьего хозяйства администрации Волгоградской области Сергеем Матвеевым. По факту незаконной охоты против браконьеров было возбуждено уголовное дело.
  Василий Фарион на vip-браконьерстве в этот раз был замечен не впервые. До этого он подозревался в незаконной охоте в Камчатском крае. Компания чиновников зафрахтовала вертолет МИ-8 и устроила себе развлечение на территории Кроноцкого заповедника. Тогда Фарион с главным налоговиком по Камчатскому краю и несколькими московскими чиновниками с борта воздушной машины подстрелили лося и редкого снежного барана (по сведениям других источников было подстрелено два десятка баранов – архаров, занесенных в Красную книгу). А задержали браконьеров в тот момент, когда они перекладывали шесть мешков мяса из вертолета в служебную машину-иномарку. Как это нередко бывает, в отношении высокопоставленных чиновников было отказано в возбуждении уголовного дела. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Камчатскому краю спустило расследование на тормозах.
  Но как Василий Фарион оказался в Камышинском районе, кто организовал незаконную охоту? Для чиновника из области, его подчиненного Николая Орлянского и «неустановленного лица» выезд в природный парк «Щербаковский» устроил Василий Стяжкин, директор Камышинского завода стеновых материалов (кстати, имеющий свое охотничье хозяйство). Василий Александрович – личность с точки зрения простых обывателей уникальная. Как сообщило вскоре после возбуждения уголовного дела о незаконной охоте агентство «Высота 102,0», начиная с конца 70-х годов, у Стяжкина периодически возникали проблемы с законом. В 1977 году Подтелковский народный суд за хулиганство с применением оружия приговорил его к двум годам лишения свободы условно. В 1982 году снова преступление, и Камышинский народный суд признает его виновным по статье 89, ч. 3 УК РСФСР (хищение государственного имущества) и приговаривает его к 8 годам лишения свободы. Однако и на этом криминальная биография Стяжкина не завершилась. В 1999 году он снова оказался на скамье подсудимых. Камышинский суд выносит приговор: два года лишения свободы условно за незаконное хранение оружия. Проходит два года, и Василия Стяжкина снова арестовывают за незаконное хранения оружия (прямо какое-то невезение!).
  Перед арестом браконьеров в камышинском природном парке «Шербаковский» по основным телевизионным каналам прошло сообщение об аварии вертолета на Алтае. Как выяснилось, была организована незаконная охота на диких горных баранов. Когда беззащитного животного подстрелили из карабина, один из пассажиров был спущен вниз, чтобы зацепить тушку за трос.
  Дело происходило на крутом склоне горы, сильный поток воздуха перемещал крылатую машину. Лопасти коснулись склона горы, вертолет упал с откоса и взорвался. Погибло семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.
  Через несколько дней после обнаружения вертолета в Интернете были выложены фотографии места авиакатастрофы с хорошо заметными вокруг вертолета тушами убитых животных – занесенных в Красную книгу архаров. Экологи направили письмо в Генпрокуратуру, в котором потребовали провести расследование фактов браконьерства. Несколько представителей политических и неправительственных организаций обратились к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и полпреду в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Они заявили, что «в основе этой трагедии лежит безнравственность и коррумпированность руководства  республики Алтай», потребовали создать независимую комиссию по расследованию катастрофы, которая выяснила бы, кто оплатил фрахт вертолета МИ-171, принадлежащего компании «Газпром Авиа», и законен ли был его полет. После этого в СМИ региона развернулась целая кампания
против авторов письма. Несмотря на широкий резонанс в прессе и обществе, никто из организаторов охоты не пострадал. Вину за катастрофу возложили на погибших пилотов, семьям погибших чиновников выплатили крупные денежные компенсации. Среди выживших в той аварии  был заместитель главы Алтая Александр Бердников, вынужденный подать в отставку как раз в то время, когда в Камышине началось расследование дела о браконьерстве с участием областного чиновника.
  Кстати, в своем объяснении Василий Стяжкин написал, что косулю убили егеря. Стяжкин и его подельники на протяжении расследования угрожали Сергею Матвееву расправой, оскорбляли его даже в присутствии сотрудников правоохранительных органов.
  Через несколько месяцев после передачи в суд дело было рассмотрено. Василия Фариона приговорили к одному году лишения свободы условно. К такому же наказанию были приговорены Николай Орлянский и Василий Стяжкин, продолжавший, кстати, занимать должность директора предприятия (а как же иначе: он – владелец завода!). Остальным осужденным запретили в течение двух лет занимать должности руководителей.
  А кто же был «неустановленным лицом»? Официальные органы определить личность еще одного чиновника не смогли или не захотели. Но это было сделано благодаря журналистам. В газете «Блокнот» (№ 6) весной того же года появилась статья «Нашли четвертого ВИП-охотника» с фотографией лысоватого человека с бородкой и усиками. Им оказался опознанный госинспектором Сергеем Матвеевым высокопоставленный чиновник – руководитель межрегиональной инспекции ФНС по Приволжскому федеральному округу Владимир Камышан. Получается, что высокий  чин помог этому человеку уйти от наказания. Кто помог браконьеру? Его высокие покровители, или большие деньги? Почему правоохранительные органы не смогли сразу изобличить межрегионального чиновника? О том, понес ли он наказание, до сих пор ничего не известно.
  Зато не удалось уйти от ответственности тем, кто стоял рангом пониже, кому не смогли помочь ни деньги, ни хорошие адвокаты.
Возмездие их настигло, и это справедливо.
  Стоит сообщить, что после наделавшей шуму охоты в природном парке «Щербаковский» и вынесения судебного решения Николай Орлянский оказался в кресле руководителя кадастровой палаты в Камышине. Организация эта тихая, ее дела редко попадают в прессу. А если и попадают, то скандалы. Правда, в последнем из них Николай Михайлович замешан не был, поскольку драматические события разыгрались уже на севере области – в Руднянском районе. В одном из домов села Митякино взорвалось газовое устройство. Как выяснилось, чиновники Росреестра решили попариться в бане-сауне, поесть шашлыков, развлечься с девушками.
  Что явилось причиной взрыва, предстояло выяснить следствию. Конкретно же пострадали руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Владимир Клейн, его заместитель Юрий Гниденко, начальник Жирновского отдела Росреестра Владимир Худяков и две девушки, 22 и 24 лет. Получивший сильнейшие ожоги Юрий Гниденко был отправлен в Москву, где скончался в ожоговом центре им. Вишневского. В Волгограде в одной из больниц ранее скончались Владимир Клейн и Виктор Худяков. Жаль этих мужчин, их жен и детей. Жаль погибших девушек, приглашенных для компании. Неужели нельзя было обойтись без развлечений, ведь некоторые чиновники были обременены еще и внуками!
  А теперь снова об охоте. И приведем выдержку из материала, опубликованного в газете «Областные вести» за 21-27 августа 2009 года:
  «Автомашину с охотниками задержали на днях сотрудники ДПС ГИБДД  в Серафимовичском районе на первом километре автодороги Серафимович-Михайловка. В «УАЗе», которым управлял 39-летний житель города Серафимовича, в числе пассажиров находился старший государственный налоговый инспектор Михайловской инспекции ФНС по Волгоградской области. В ходе осмотра автомобиля обнаружены и изъяты три мертвые косули, охотничье ружье ТОЗ-170 12-го калибра, карабин и 54 патрона калибра 7,62 мм, которые являются пригодными к стрельбе военными боеприпасами. Мерой пресечения в отношении задержанных избрана подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело…».
  Во Фроловском районе высокопоставленные господа должны были отстрелить по лицензии одного кабана. А убили четырех лосей. Причем отстрел велся из карабинов с применением боевых патронов, а это являлось преступлением. (Впоследствии, а именно, 24 ноября 2013 года, громкое ЧП произошло в Новоаннинском районе. В час ночи рядом с хутором Ярыженский была найдена сгоревшая иномарка и тела трех мужчин. Неподалеку обнаружили и четвертого пострадавшего, с огнестрельным ранением. Что же произошло? На расследование безотлагательно были брошены бойцы ОМОН и СОБР – более 100 человек, кинологи с собаками. А вскоре стала ясной и картина случившегося. Егерь и его друзья ехали по урочищу, и обнаружили подозрительную автомашину. Когда остановились, и  егерь попросил показать, что находится в багажнике, неизвестные, сказав, что они могут показать не зайца, а оленя, открыли огонь на поражение, затем автомашину с убитыми подожгли. Спустя  несколько часов после начала следствия полицейским удалось выити на след преступников. В доме, где они скрывались, были обнаружены 10 единиц автоматического оружия, более 10 мешков марихуаны, поддельные документы. Как выяснилось, это были отпетые преступники, распространявшие наркотики по всей Волгоградской области, занимавшиеся еще и незаконной охотой).
  Но мы снова продолжим повествование о браконьерах-чиновниках.   В Котовском районе группа ответственных лиц подстрелила в лесу беременную лосиху.
  Охотинспекторы поймали браконьеров с поличным, при разделке туши. А вскоре снимки появились опять же в Интернете. Когда началось расследование, фигуранты заявили, что лосиху убили случайно, по неосторожности. Охотились, мол, на кабана, пальнули «на шорох».
  Кстати, спустя некоторое время здесь же, в Котовском районе, вскрылись вопиющие факты браконьерства. Вот как описывает их  котовчанин Александр Казачков (газета «Легкий день», № 85 за 2013 год):
   «Формат обращения и условия не дают возможности перечислить адреса, куда отправлялись обращения о нарушении закона с момента незаконного  оформления лицензии на ведение охотничьего хозяйства на территории, раньше принадлежавшей обществу охотников Котовского района. С 2009 года направлено 12 обращений в правоохранительные органы района и области. Три чиновника, находясь на государственной службе, через подставных лиц, не имеющих никакого отношения к природопользованию, оформили через бывшего губернатора области Н.К. Максюту лицензию. Все эти годы руководили хозяйством, а вернее, выполняли волю чиновников, люди без образования. Чиновники лишь организовывали охоту, ублажали нужных людей. Воспроизводством животного мира не только не занимались, а, наоборот, варварски, последовательно его уничтожали. Свидетельством тому являются обнаруженные в двух местах шкуры убитых животных на территории ООО «Ольховский лиман». Всего их больше ста, это были взрослые лоси, кабаны, косули и их потомство. И это только за осень 2012 и весну 2013 годов. К сожалению, обращения по поводу варварского истребления животных теряются во властных кабинетах, вместо принятия конкретных мер охотники района получают только обещания о проведении проверок».
  Подключившаяся к этой проблеме редакция «Легкого дня» направила обращение А. Казачкова по девяти адресам, в том числе в администрацию президента РФ, приемную председателя Правительства России, прокуратуру России, прокуратуру Волгоградской области, прокуратуру Котовского района, программу «Человек и закон», газеты «Советская Россия» и «Комсомольская правда». За полгода в редакцию пришел всего один ответ, и тот расплывчатый, не по существу. Между тем уничтожение диких животных в Котовском районе продолжается, найдено еще несколько шкур незаконно отстрелянных животных. Не создано ни одной комиссии по расследованию выдачи незаконных лицензий, не опрошен ни один человек, нашедший указанные выше шкуры, не было бесед и с теми, кто явился инициатором обращений во властные структуры.
  В связи с этими вопиющими фактами хотелось бы подчеркнуть вот что. Некоторых лиц, облеченных властными полномочиями, уже не удовлетворяет охота по лицензии. Им подавай эксклюзив в виде проведения vip-досуга в заповеднике, заказнике или природном парке. Им не хочется гоняться за пугаными кабанами, лисами, зайцами. Поэтому они просят организаторов: хотим поохотиться на редкую дичь, там, где почти не ступает нога человека и зверью некого бояться. И такие vip-услуги браконьерского толка, к сожалению, предоставляются.

                20 ЛЕТ ПОСЛЕ ВАУЧЕРА
  Недавно услышал о том, что тарифы на тепло поднимутся в три раза, что будут дорожать и другие услуги ЖКХ. Моя знакомая, проживающая в «чешской» квартире, и без того платит 1150 рублей за отопление, так неужели ей только в одной строчке коммунальной платежки запишут 3450 рублей? А сколько ей придется отдавать за отопление, если мы будем платить за эту услугу только в отопительный период, составляющий шесть месяцев? Поневоле возникает вопрос: а не придется ли основной массе семей из-за непомерно высокой квартплаты переселяться в общежития и комнаты гостиничного типа? Но ведь их на всех не хватит! Советские вожди не думали, что люди будут жить все хуже и убегать из комфортабельного жилья.
  Проблема выживания все острее встает перед людьми с каждым годом. Найти работу за 8-10 тысяч рублей становится все труднее, еле сводят концы с концами пенсионеры, получающие 6-7 тысяч рублей в месяц. И представим себе, что скоро такому человеку принесут платежку, где будет стоять сумма более чем в 3 тысячи рублей. Поневоле придется забывать о сыре, твороге, сметане, ряженке, колбасе. А тут еще растут цены на самое необходимое – хлебобулочные изделия, лекарства…
  Когда затевались реформы, все думали, что страна движется вперед, и мы заживем лучше. Но, увы. Начатая в 1992 году приватизация оказалась с одной стороны фарсом, с другой – мошеннической схемой, посредством которой небольшой кучке людей, приближенных к власти, удалось присвоить несметные богатства, созданные не одним поколением советских людей. Повторим, что в июле 1991 года высший орган власти, Верховный Совет принял свой вариант приватизации – Закон об именных приватизационных вкладах. Он учитывал опыт Восточной Европы. Во-первых, в отличие от чубайсовских ваучеров на предъявителя именные вклады нельзя было продать. Каждый гражданин забирал свою долю госимущества, переведенную в денежном выражении на  персональный счет, куда шли доходы. Это исключало появление чековых пирамид, масштабную спекуляцию ваучерами и другие виды легализованного мошенничества. Во-вторых, сумма на счету могла быть больше 10 тыс. рублей. Обсуждались варианты – вплоть до трех миллионов. Но, как заявил в газете «Аргументы недели» (№ 33, 2012 г.) известный экономист  А. Илларионов, «А.Чубайс организовал обман Верховного Совета РФ, заменив закон об именных приватизационных вкладах указом президента о приватизационных чеках (ваучерах). Позже он с удовольствием будет рассказывать, как планировал эту операцию, организовывал ее, дожидался момента, когда парламеит уйдет в отпуск, чтобы принять президентский указ. Когда переполненные возмущением депутаты вернулись с каникул, сделать ничего было нельзя…».
  Команда Чубайса боялась, что не успеет протащить свой вариант приватизации до 12 декабря 1993 года, когда вступали в силу полномочия первой Госдумы. По словам отца ваучеризации, успели едва-едва: за три часа до времени «Ч». Вначале первый этап приватизации планировали закончить в пожарном порядке – к декабрю 1993 года, но из-за событий, повлекших за собой расстрел парламента, дату пришлось переносить на середину 1994 года. Кстати, одна из причин событий 3-4 октября 1993 года – парламент не согласился с приватизацией по Чубайсу.
  Но вспомним еще раз события, предшествовавшие началу приватизации. Ее решили профинансировать американцы. При этом цель закордонных «благодетелей» была конкретная: распродать за бесценок крупные, наиболее прибыльные предприятия, а остальные подвести под банкротство, что и происходило фактически. Наиболее лакомые куски госсобственности отходили иностранным корпорациям. И тут вполне понятно, почему в начале 90-х был организован финансовый кризис, когда практически все население страны лишилось своих сбережений. Происходила расчистка экономического пространства от возможных конкурентов.
  В Россию для организации так называемых экономических реформ прибыло несколько сотен американских консультантов. Только в Госкомимуществе их насчитывалось десятки. В ноябре 1994 года глава Госкомимущества Владимир Полеванов узнал, что так называемые кнсультанты в количестве 35 человек являются военными советниками ЦРУ США, которые действуют под руководством кадрового разведчика. Полеванов аннулировал пропуска иностранных разведчиков. Однако они забаррикадировались в офисах и стали уничтожать данные о ходе реализации конституционных программ в России.
  Полеванов был противником хищнической приватизации. Но с ним расправились с подачи американцев. Представители США заявили, что если Владимир Полеванов и дальше будет оставаться на посту руководителя Госкомимущества, то Россия не получит ни цента. Ельцин убирает Полеванова, Соединенные Штаты дают 137 миллиардов долларов кредитов, значительная часть которых разворовывается, а оставшаяся идет на расшатывание экономики России.
  Сегодня, спустя 20 лет после выпуска приватизационных чеков большинство авторитетных россиян высказывает свое отношение к проведенной либералами акции. Например, академик Российской Академии наук В. Лисичкин назвал чековую приватизацию «беспретендентной экономической диверсией».
  С ним солидарен депутат Волгоградской думы Олег Болотин:
  «Сейчас я могу утверждать, что приватизация явилась следствием патологической ненависти Горбачева к государству и его собственности. Схема приватизации в СССР и РФ готовилась в США и была за два года опробована в Польше. Она потерпела провал. В России же приватизация стала небывалым в истории случаем теневого сговора номенклатуры с преступным миром» («Областные вести», № 33).
  А вот что говорит член волгоградского общественного политического клуба «Эксперт» Галина Болдырева:
  «Развели нас тогда по полной программе. От ваучеров мы так и не избавились, так они и лежат. Это реликвия, напоминание о том, как отобрали у нас заводы, пароходы. Последнее, что не отняли тогда, отнимают сейчас. Народу никогда ничего не объясняют».
  Известный российский экономист Юрий Болдырев:
  «То, что произошло двадцать лет назад в нашей стране, - это не ошибка. Совершено сознательное, масштабное преступление. Как я понимаю, курс был взят на целенаправленную криминализацию экономики… Естественно, все очень быстро сомкнулось с организованной преступностью».
  Главный приватизатор страны, которому впоследствии доверили Единую энергетическую систему страны, расчленил ее, передав значительную часть народившейся буржуазии. Разумеется, капиталистам хочется иметь все больше доходов и прибыли. Потому цены на электроэнергию растут непомерно, без всякой связи с логикой. Зайдите на сайт Волжской ГЭС, и вы узнаете, что себестоимость одного киловатт-часа вырабатываемого электричества составляет около 6 копеек. А сколько платим мы! Это же в 50 раз больше. Построили газопроводы, нефтеперерабатывающие предприятия – и они достались небольшой кучке новоявленных капиталистов. В книге «Грязное белье» Кремля» приводятся интересные данные. За семь лет, которые стоял у руля РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, в качестве абонентской платы было собрано 6,2 млрд. долларов США. Половина этой суммы ушла на строительство новых объектов, а куда ушла вторая половина, никто не знает. В 2004 году только топ-менеджеры получили от компании 680 миллионов рублей: в среднем по 37,5 миллиона рублей на одного члена совета директоров и по 9 миллионов на члена правления. А в 2005 году на оплату 827 сотрудников исполнительного аппарата РАО планировалось потратить уже 1,2 млрд. рублей. Аппетиты росли…
  В мае 2005 года Президент РФ Владимир Путин обвинил руководство РАО ЕЭС в техногенной катастрофе в Московском регионе. Чубайс признал свою вину, генеральная прокуратура даже возбудила уголовное дело по двум статьям. Но «рыжий» вышел сухим из воды (уже который раз!). Убытки были покрыты из бюджета. А если бы не были покрыты ни государством, ни компанией, то один киловатт-час стоил бы потребителям 56 тысяч рублей. Одним словом, кипячение воды в чайнике обходилось бы в 4 тысячи долларов. Не потому ли множится число банкротств промышленных и сельскохозяйственных предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса, нищает население?
  Читаю газету «Коммерсантъ» за 17 ноября 2012 года. В приложении насчитываю сведения по более 700 предприятиям и организациям, попавшим под банкротство. А ведь по некоторым насчитывается до 50 лотов на продажу имущества, и подобное – чуть ли не в каждом номере издания. Это сколько же предприятий исчезает с российского экономического небосклона ежедневно! 
  К сожалению, ни наши народные избранники, ни правительство не хотят думать о том, что будет завтра. Много обещаний, пустословия, а ситуация с каждым годом ухудшается, все больше ущемляются интересы простых людей. Многие не надеются приобрести жилье или улучшить жилищные условия, обновить бытовую технику, съездить в отпуск на юг.
  Еще одна беда – отсутствие у молодежи перспективы найти работу в соответствии с полученными в вузах знаниями. Нет связей – ты безработный. Поневоле вспоминаешь советское время, когда после окончания института или техникума выпускнику давали направление на трудоустройство. Молодой специалист получал необходимые навыки, накапливал опыт, он имел первоочередное право и в получении жилья. Именно забота о молодом поколении, о грамотных кадрах вывела нашу страну на одну из ведущих мест в освоении космоса, изучении морских глубин. А чем страна может гордиться сейчас? Падающими ракетами, тонущими подводными лодками?
  Раньше высококвалифицированный рабочий мог получать зарплату даже больше директора. Сейчас – наоборот. Существовавшие нормы выработки  и тарифы объявлены тормозом реформ: они не подходят нынешнему строю. Обидно даже за моих старых коллег-журналистов: у них оклады составляют менее 5 тысяч рублей. И это в порядке вещей, так почти везде. Бедные живут все хуже, зато богатые радуются, увеличивают свой капитал. Экономика как сообщающийся сосуд: если где-то прибывает, значит, где-то должно убавляться…
  Остается привести мнение моей давней знакомой, камышанки Анны Сивовой:
  «Сама я много лет проработала специалистом станции агрохимической службы. Еще 10 лет назад в Камышинском районе успело исчезнуть большинство коллективных хозяйств. К сегодняшнему дню из 18 крупных сельхозпредприятий в «живых» остались единицы, которые еле держатся на плаву и тоже могут вот-вот разориться. Селяне месяцами не получают доходов, надеются только на собственное подворье. Но и над владельцами личных подсобных хозяйств нависла угроза – африканская чума свиней. В условиях, когда на платные «рельсы» переводят образование, медицину, селянам будет особенно тяжело. Ситуацию наверняка усугубит вступление нашей страны в ВТО.
  К большому сожалению, простые труженики лишь сетуют на творящуюся несправедливость, терпят наступление на их права. Мол, ничего изменить нельзя. А те, за кого мы голосовали, лишь продолжают либеральный курс, губительный и для страны, и для народа. Нам такой капитализм, который уже получил характеристику как криминально-олигархический, не нужен. От  него мы не ждем ни достойного будущего, ни нормальной жизни сегодня и завтра».

                МОСКВА, КРЕМЛЬ, ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ…
  Разговор происходит у Петрунинского моста, дорога от которого ведет ко второй половине села, в Малое Петрунино и Марьевку. Разговор невеселый, с оттенком безнадеги и обиды.
  - Сколько лет про этот мост жалобы пишем, а толку никакого, - устало выговаривается немолодая женщина. – А ведь по нему скоро не то что проехать, пройти будет нельзя. Мост, можно сказать, на ладан дышит. Когда же у нас новый будет?
  - Слава Богу, что лет пять назад его огородили, а то всякое случалось, - вторит этой женщине другая. – Дети прямо посередине настила одной ногой проваливались, корова с моста падала. А за последние десятилетия семь человек смерть рядом с мостом нашли, утонули. Четверо в легковушке с моста свалились: ограждений не было. Трактор «Беларусь» куверкнулся с дамбы, тракторист погиб. Пожилой мужчина не стал по дырявому настилу моста идти, решил по ледку: провалился, утонул. Прямо с дамбы упал в воду и захлебнулся еще один петрунинец. Царствие им небесное…
  История с петрунинским мостом – притча во языцех. Когда впервые зашел разговор о его ремонте – мало кто помнит. Но вот о том, что почти восемь лет назад из села слезное письмо ушло в Кремль на имя президента В.В. Путина, большинство петрунинцев не забыло. Подписали его 455 человек, просившие главу государства помочь уже не с капремонтом, а со строительством моста. Аргументов селяне привели множество. Например, написали о том, что из-за заторов большое количество строений подтапливало паводком. Мост был деформирован, примыкающие к нему плотины прорваны, опоры просели. «Скорая» отказывается ехать в Марьевку и Малое Петрунино, местные фермеры не могут перегнать на противоположную сторону посевную, уборочную и другую технику.
  Это коллективное письмо было подготовлено по инициативе известного жителя из Петрунино, ветерана труда, а впоследствии и депутата местного сельского совета Геннадия Ивановича Пименова.
  Письмо было «спущено» по вертикали вниз, и отписывались чиновники из областной администрации и администрации Камышинского муниципального района. На очередной запрос из области глава района В.Я. Ерофеев в декабре 2005 года писал (еще Н.К. Максюте): «По заключению специалистов, существующий мост восстановлению не подлежит. Убедительно прошу Вас изыскать возможность в выделении средств на проектирование и строительство нового моста».
  Продолжая биться за новый мост, люди обращались к тогдашнему начальнику ГУ МЧС А.А. Шибакову, в комитет природных ресурсов и окружающей среды Волгоградской области, главному федеральному инспектору по Вогоградской областиД.Г. Сафонову и в другие инстанции.
  Кроме того, письмо было написано на имя прокурора Камышинского района Д.Е. Симановича. Если до этого чиновники несколько лет подряд обменивались ответами, которые были похожи на отписки, то именно районный прокурор инициировал проведение суда в защиту интересов петрунинцев. Еще в 2009 году администрация Петрунинского сельского поселения обязана была осуществить мероприятия по проведению проектно-изыскательских работ для реконструкции мостового перехода через реку. Определение суда по этому поводу выносилось и в 2010 и в 2012 году. Последняя отсрочка по решению суда датирована 15 июля 2012 года. Но дело с тех пор нисколько не продвинулось.
  - Глава нашего поселения В.А Сухинин говорил, что за проектно-изыскательские работы нужно заплатить более пяти миллионов рублей, а денег в местной казне нет, - поясняет Г.И. Пименов. – Но есть еще и казна района. Мост ведь находится в районной собственности.
  Ради объективности все же следует сказать: в поднимаемом петрунинцами вопросе произошел определенный сдвиг. Приезжала группа специалистов Волгоградского филиала ФГУП «РосдорНИИ», которая провела обследование моста, составила технический отчет и паспорт моста. Оба эти документа снабжены красноречивыми иллюстрациями относительно состояния моста. Вынесен и «вердикт». В заключении технического отчета говорится, что «техническое состояние сооружения является неудовлетворительным (предаварийным( и оценивается в два балла. Степень опасности – критический дефект, создающий угрозу обрушения конструкций, потери несущей способности отдельных элементов и др., при наличии которых эксплуатация мостового сооружения либо невозможна без введения жестких ограничений, либо вовсе недопустима».
  «Вердикт» ясен. Но как мост превратился из «аварийного» в «предаварийный», и где взять денег хотя бы на проектно-изыскательские работы?

                МАЛАЯ РОДИНА, ЧЕМ ЗАБОЛЕЛА?
  Все реже и реже бываю в поселке Привольный Светлоярского района, по соседству с которым родился, где прошли мое детство и юность. Почему стал редким гостем в родном краю? Потому, что практически не осталось кровных родственников, зовут лишь могилы, крестная мама моей дочери  Алла да жена скоропостижно умершего младшего брата Николая Тамара. Каждый приезд – это боль, очередной рубец в душе и сердце. А здоровья все меньше и меньше…
                «Санитары»
  Летом 2012 года на малой родине я не был. А напрасно. В ту пору  Волгоградская область оказалась в зоне заражения африканской чумой свиней. Не обошла эта беда стороной и Привольный, хотя, казалось, поселок не входил в санитарную зону. Об этом я узнал из областной прессы. В одной из газет рассказывалось, как в Привольный прибыл взвод вооруженных омоновцев, которые вместе с полицейскими и судебными приставами стали изымать у моих земляков животных и уничтожать их. А позже в Интернете нашлись видеоматериалы о тех драматических событиях. Как же все происходило?
  Узнав о том, что отряд «ликвидаторов» направляется в поселок, группа жителей еще в шесть часов утра собралась у перекрестка автотрассы, ведущей на Ростов, чтобы встретить незваных гостей. Но не тут-то было. Те заехали с тыла и уже начали орудовать во дворе Инжиновых, в отсутствие хозяев. Санитары с помощью шприцев усыпляли животных, стали грузить их на вывоз для утилизации.
  - Когда мы узнали об этом, было уже поздно, - рассказывала одна из женщин приехавшему корреспонденту. – Двор был оцеплен, никого из жителей к воротам даже не подпустили. Было забито 23 свиньи, туши взвесили и сразу же вывезли.
  Еще раньше санитары побывали во дворе семьи Терещенко. Хозяйка, Надежда Терещенко рассказывала позже корреспонденту областной газеты «Интер»:
  - У меня было 10 поросят по 30 кг, я сейчас во двор не могу зайти, сердце кровью обливается. Пенсия – 7 тысяч рублей, кредитов я набрала 70 тысяч. Рассчитывала, сдам мясо – расплачусь. Что теперь делать? На уголь в зиму нужно 40 тысяч, на газ думала собрать потихоньку. Как жить?
  - Что вы знаеты о причинах уничтожения животных? – спросил привольненцев корреспондент.
  - Наверное, это связано с вступлением нашей страны в ВТО, -  высказала предположение одна из женщин. -  Говорят, из-за рубежа уже прибыли и ждут разгрузки баржи с мясом, а мы со своими свиньями - конкуренты…
  «Ликвидаторы» были в поселке еще за три дня до этого. Но селяне стали за свою живность стеной, и незваным гостям пришлось отступить. И вот 25 августа они снова в Привольном, отряд стал гораздо многочисленнее. Кроме более десятка силовиков службы судебных приставов на этот раз прибыли шесть полицейских, несколько самих судебных приставов. У одного из дворов жители стали кордоном, хозяин выкрикивал: «Не пущу! Выписывайте постановление, заплачу административный штраф!».
  Однако судебные приставы не реагировали.
  - Мы знаем, что от села Шелестово соседнего, Октябрьского района, где якобы обнаружена африканская чума свиней, больше двадцати километров, и мы не должны входить в санитарную зону. Где решение суда? – наседали жители.
  - Имеется официальное постановление, согласно которому мы и действуем, - ответил пристав. – Стоимость ликвидированного скота будет вам компенсирована.
  - Это незаконно. Должно быть решение суда, а мы его не видели, - возмущались привольненцы.
  Но их будто не слышали, показывая пресловутое постановление. Санитары в белых одеждах приступили к своим обязанностям. Они заходили в сараи, усыпляли свиней, и тушу за тушей выносили со двора, складывая в ковш экскаватора.
  Одна из женщин не выдержала:
  - Что вы делаете? Мы сидим без работы, доход только от домашнего хозяйства, а вы последнее у нас отнимаете. Как не  стыдно! Вы как фашисты. И фуражки у вас как у немецких полицаев, только свастик не хватает!
  - Да им тоже работать больше негде, везде производство стоит! - вставляет реплику какой-то мужчина.
  Кульминацией этих событий стал сердечный приступ, случившийся с пожилой женщиной. Она упала среди толпы возбужденных односельчан. Появилась фельдшер, стала измерять давление, оказывать медицинскую помощь. Люди возмущенно загудели…
  - Убирайтесь! – слышались голоса. – Была бы чума, мы бы сами вас позвали! Вы знаете, сколько свиней было ликвидировано во всей Нижегородской области? Двести голов. А в нашей области – уже больше 30 тысяч. Вы лишаете нас единственного дохода!
  Когда «ликвидаторы» подошли к другому двору, начались потасовки: сначала одна, затем другая. Люди держали оборону плотной гурьбой, силовики службы судебных приставов и полицейские напирали.
   Кто-то из привольненцев кричал местному видеооператору:
  - Толик, снимай это безобразие и беспредел, снимай!
  Однако снимал происходящее не только местный житель, но и один из полицейских. После короткого противостояния сопротивление жителей взводом силовиков было сломлено, санитары с носилками гуськом потянулись во двор усыплять и выносить животных…
  Об этом был снят репортаж и телевизионщиками области, но он в эфир не пошел. Вот такая свобода гласности!

              «Привольный» был процветающим хозяйством
  Но если свинопоголовье в Привольном гипотетически  только могло заболеть, то рожденный на базе этого поселка племзавод  «Привольный» серьезно болен уже несколько лет, причем его окончательная смерть приблизилась с катастрофической быстротой.  А ведь он был одним из лучших хозяйств не только Светлоярского района,  но и Волгоградской области. «Привольный» завоевывал первые места во Всероссийском соревновании, на ВДНХ у него была своя секция с племенными баранами, он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. О том, что представлял собой производственный и экономический потенциал хозяйства, как оно шло к своему краху, рассказывает его бывший директор Владимир Петрович Чериков – сын легендарного председателя колхоза «Путь к коммунизму» Серафимовичского района, Героя социалистического труда Петра Игнатьевича Черикова.
  - Владимир Петрович, за какие заслуги совхоз был награжден высокой наградой?
  - Орденом Трудового Красного Знамени совхоз был награжден в 1974 году в честь 25-летия начала освоения целинных и залежных земель. В середине 50-х, начале 60-х годов в «Привольном» насчитывалось около 20 тысяч гектаров распаханных целинных земель. Если брать хозяйство в старых границах (до разделения на «Привольный» и «Тингутинский», что произошло в 1965 году), то всего было распахано гораздо больше – около 50 тысяч гектаров. Поэтому наше хозяйство и относилось к категории «целинников». В числе претендентов на награждение были хозяйства Котельниковского, Октябрьского, Калачевского районов, а также совхозы Заволжья. К этому времени «Привольный» сумел создать неплохую социальную и производственную инфраструктуру. Были построены школа на 620 мест, детский комбинат на 140 мест, гараж на 60 автомашин, увеличена машинно-тракторная мастерская, сооружено три зерносклада на 15 тысяч тонн зерна. Кроме того, за счет строительства двух водопроводов почти полностью была решена проблема питьевой воды. На всех чабанских точках появились добротные дома с электричеством. Для содержания дойного стада был построен коровник на 400 голов.
  На протяжении ряда лет коллектив выполнял и перевыполнял государственные планы по производству и сдаче государству продукции животноводства и полеводства. Экономические показатели «Привольного» оказались выше, чем в других целинных хозяйствах области. Вот почему комиссия, которая занималась вопросом награждения, отдала приоритет нашему совхозу.
  - Расскажите о Всесоюзной выставке животных и чемпионате по скоростной стрижке овец, которые проходили в начале 60-х в «Привольном». Приходилось слышать, что тогда приезжал австралийский фермер Боуэн, и завоевал первое место в соревновании стригалей…
  - После окончания сельхозинститута я был направлен главным зоотехником в одно из крупнейших хозяйств области – племхоз «Крепь» Калачевского района. В этом хозяйстве на тот момет было более 100 тысяч овец, 2500 коров, примерно 30 тысяч свиней, тысяч 40-50 различной птицы. В 1961 году, когда было решено провести Всесоюзную выставку животных и чемпионат по скоростной стрижке овец в Волгоградской области, комиссия первоначально приехала в совхоз «Крепь», но географическое положение оказалось не очень удобным (до ближайшей железнодорожной станции Ляпичево - 25 километров). Поэтому выбор пал на «Привольный», центральная усадьба которого находится от  станции Абганерово на расстоянии 1,5 километра.
  В 1963 году я проходил обучение во Всесоюзном научном институте овцеводства и козоводства в Ставрополе. В начале мая 1963 года руководство Ставропольского края и научный институт решили пригласить чемпиона мира по скоростной стрижке овец австралийца Боуэна. Он в то время находился в Англии, где проходил мировой чемпионат. Однако приехать на Ставрополье согласился. В Ставропольской области были организованы краевая выставка племенных овец и соревнования по скоростной стрижке. На эти соревнования приехали стригали из нескольких республик, была делегация также из Оренбургской области, в которую входил известный в России стригаль Холод. Он занял первое место. Мистер Боуэн не участвовал в соревнованиях, но продемонстрировал свое мастерство на разных породах овец. После этого все участники соревнований прибыли в совхоз «Привольный».
  В «Привольном» на чемпионате по скоростной стрижке овец первое место занял оренбуржец Холод, второе - наш привольненский стригаль Иван Борисович Павлюченко. Среди женщин первое место получила стригаль из Палласовского района (имя не помню).
  - А мистер Боуэн?
  - Боуэн в чемпионате не участвовал, но, как и в Ставропольском крае, показал пример скоростной стрижки овец на нашем баране, который весил 170 килограммов. За 7 минут  Боуэн настриг 27 килограммов шерсти, что было для нашей страны рекордом.
  Боуэн не был фермером. Он являлся в то время директором крупнейшего института стригалей Австралии и Новой Зеландии. В этих странах стрижка продолжается круглый год, и профессия стригаля – очень престижная. Подчеркену, к стрижке там допускаются только те, кто имеет диплом стригаля.
  - А правда ли, что в Привольный должен был приехать глава государства и правительства Никита Сергеевич Хрущев?
  - Действительно, ждали Хрущева, но приехал председатель Совета Министров РСФСР Воронов. Существует такая байка. От станции Абганерово до хутора Башково, где должны были проходить Всероссийская выставка животных и чемпионат по стрижке овец, запланировали проложить асфальтированную дорогу. Но когда узнали, что Хрущев не приедет, ее проложили только до конца плотины пруда, фактически до окраины поселка. Так вот, проехав плотину и увидев, что асфальт закончился, Воронов якобы сказал организаторам выставки: «Вы асфальт построили, как голому галстук   повесили!».
  - А что представляло собой сельхозпроизводство в «Привольном» в 80-х годах?
  - В тот период племзавод имел 42 тысячи гектаров земли, в том числе 26 тысяч гектаров пашни, уборочная площадь зерновых составляла 16-17 тысяч гектаров. Насчитывалось до 30 тысяч голов овец, 650 дойных коров, до 2000 и более голов молодняка крупного рогатого скота. Количество работавшего персонала племзавода составляло 800 человек. Ежегодно мы продавали до 1500 голов племенных баранчиков, сдавали 170-180 тонн шерсти, свыше 500 тонн мяса,  900-1000 тонн молока, 20-30 тысяч тонн зерна (в 1974 году – 41 тысячу тонн). Кроме того, сдавали до 1000 тонн горчицы.  Средняя урожайность зерновых составляла 18 центнеров с гектара. «Привольный» был экономически процветающим хозяйством, рентабельность доходила до 78 процентов.
  В 80-е годы были заасфальтированы все улицы поселка, все площади машинного двора, автогаража, центрального зернового тока. Мы построили зернохранилище на 20 тысяч тонн зерна, а в конце 80-х в поселке появился современный дом культуры на 320 мест. Все крупные животноводческие точки были телефонизированы.
  - Владимир Петрович, я знаю, что Вы покинули пост директора хозяйства тогда, когда подули новые ветры, когда начались экономические реформы…
  - На заслуженный отдых я ушел во второй половине 1992 года. По просьбе нового руководителя хозяйства М.А. Косенко вскоре вышел на работу, чтобы возглавить строительный цех. Дело в том, что в 1992 году мы должны были приступить к возведению больничного комплекса. На него планировалось выделение денежных средств, определили подрядчика. Рядом с комплексом нужно было построить жилой поселок из 20 двухквартирных домов для медицинского персонала, но за деньги племзавода. В 1991 году такие дома уже строились, впоследствии жилье было выделено нуждающимся.
  Но в 1992 году уже начались так называемые реформы, и ни о каком больничном комплексе в Привольном не могло быть речи. Государственное финансирование прекратилось. Хорошо, что жилой поселок достроить мы все же успели. Заведующим строительным цехом я проработал до 1996 года, затем трудился на других важнейших производственных участках.
  В 90-е годы «Привольный» остался единственным государственным коллективным хозяйством во всем Светлоярском районе. Поскольку племзавод находился неподалеку от областного центра, то у нас часто бывал губернатор Н.К. Максюта, на базе хозяйства проводились областные семинары и совещания с участием руководителей и специалистов районов, фермеров, специалистов областного управления сельского хозяйства.
  - И реформы со своей губительной сутью проходили мимо вас?
  - Почему же? Они делали свое черное дело. Хотя специальное постановление правительства вначале запрещало приватизацию племзавода, его поджидала такая же участь, какая постигла многие сельхозпредприятия бывшего СССР. Молоко перестало пользоваться спросом, и молочное стадо пришлось ликвидировать. Шерсть и молодняк почти никто не покупал, и к концу 90-х почти вдвое сократилось поголовье овец. Тем не менее, племзавод еще держался. Администрация хозяйства оказывала помощь ветеранам войны и труда. На эти цели ежегодно тратилось 80-90 тысяч рублей. Для жителей по низким ценам выделялись грубые корма, зерно…
  А в 2004 году директор Михаил Алексеевич Косенко угодил в тот же капкан, в который попали сотни других хозяйств области и России.
  - Как это?
  - Администрацией племзавода было закуплено по лизингу большое количество зерновых комбайнов «Дон-1500», шесть большегрузных «КамАЗов» с прицепами, несколько автобусов, легковых автомашин. С кем советовался директор, закупая новую технику на десятки миллионов рублей, неизвестно, но думаю, что без нее можно было вполне обойтись. Меня это сильно расстроило, и я встретился с Михаилом, чтобы серьезно поговорить: сказал ему, что такие закупки - начало конца племзавода.
  Так и случилось. Из-за повышения цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, из-за низкой стоимости сельхозпродуции своевременно погашать кредиты не удавалось, и к концу 2006 года долги по всем видам кредитов составили 66 миллионов рублей. А в 2007 году было инициировано банкротство сельхозпредприятия: сначала был назначен внешний управляющий, затем конкурсный. Имущество распродавалось за долги, началась  форменная растащиловка. Сегодня бывшие работники племзавода работают кто где: от прибалтийской границы -  до китайской…

                Операция «Разгром»
  Проблемы у племзавода «Привольный» начались с той поры, когда правительство России издало распоряжение об акционировании агропромышленных хозяйств подобного профиля. До этого он оставался государственным, и ни о каких земельных и имущественных паях привольненцы не могли даже мечтать. Впрочем, логика в том, чтобы хозяйство не акционировалось, была. Племзавод содержал большое поголовье уникальной породы овец кавказский меринос, обладавшей очень длинной, тонкой шестью. Но вот реформы получили новый толчок, началась приватизация сельхозпредприятия…
  Почему правительство изменило свое решение, остается непонятным. Может, оно продолжало следовать рекомендациям Международного валютного фонда, может быть, боялось того, что не окончательно была пройдена точка невозврата к социалистическому прошлому.
  Итак, бывшему сельскому госпредприятию надлежало быть частным, обладателем 100-процентного пакета акций племзавода становится Южное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества. Затем начинается непонятное. С чьей-то нечистой руки предприятие дробится на ОАО «Племзавод «Привольный», ОАО «Привольный», ООО «Привольный-Агро», ООО «Юг-Агро», ООО «Степь». Вследствие этого начались серьезные проблемы, и глава Привольненского сельского поселения Ю.Н. Усков обращается к депутатам Волгоградской областной думы:
  «В 2008 году из-за неисполнения договора займа перед ООО «Привольный-Агро» в сумме 490350 рублей была введена процедура банкротства в отношении ООО «Племзавод «Привольный» и введено внешнее управление. В 2009 году основное имущество в виде 16 объектов недвижимости на сумму 6700 тысяч рублей приобретает ООО «Юг-Агро», где учредителем является  О.М. Земская (дочь бывшего гендиректора ООО «Привольный-Агро» М.А. Косенко). Против ОАО «Племзавод «Привольный» вводится процедура банкротства, акции выставляются на продажу. Начинаются споры в арбитражных судах… Помогите восстановить справедливость».
  В связи с банкротством ОАО «Племзавод «Привольный» были письменные обращения граждан в многочисленные инстанции, состоялось собрание граждан, проживающих на территории Привольненского сельского поселения. Статус того же собрания жителей был отнюдь не маленький: оно проходило с участием заместителя главы администрации Волгоградской области, председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, заместителя прокурора Светлоярского района, начальника ОВД  по Светлоярскому району, начальника отдела Территориального Управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Волгоградской области, заместителя начальника отдела УБЭП ГУ МВД по Волгоградской области. Однако ни обращения граждан, ни собрание положительных результатов не принесли, банкротство продолжалось.
  Привольненцы пожаловались губернатору области на то, что недвижимость (названные выше 16 объектов) проданы в ООО «Юг-Агро» за бесценок, а конкурсное управление в ОАО «Племзавод «Привольный» вводилось на основании фиктивных документов, из-за чего процедура банкротства приостанавливалась. Тем не менее, в марте 2011 года вновь начинается конкурсное производство, распродается поголовье овец и крупного рогатого скота. Из-за нарушения сроков осеменения часть приплода овец гибнет. Техника свозится в личный ангар Магомадова, назначенного заместителем директора по финансово-экономической безопасности ООО «Привольный-Агро».
  Кстати, привольненцы рассказывали, что Магомадов распоряжался в двух хозяйствах, как в своих собственных: остановил работу колбасного цеха, задержал заготовку сена, сорвал сев озимых и всячески препятствовал номальной работе ОАО «Племзавод «Привольный». Это не считая того, что против него возбуждалось уголовное дело за угрозу применения пистолета против заместителя директора ОАО «Племзавод «Привольный» Ю. Тарабановского. Тогда же село разделилось на два противоборствующих лагеря. Люди, даже родственники, норовили не встречаться друг с другом, ходили даже в разные продуктовые магазины.
  Почему бывшее госпредприятие разорялось, приближалось к плачевному финалу? Селяне уверены: банкротство было преднамеренным. Показатели хозяйственной деятельности занижались, брались непомерные займы, применялись различного рода мошеннические схемы для пополнения личных карманов нечистоплотных дельцов.
  К выводу о том, что банкротство было преднамеренным, пришли и правоохранительные органы. Следственное управление при ГУ МВД по Волгоградской области возбудило по этому факту уголовное дело и выяснило: с 2003 по 2008 год руководство сельхозпредприятия заключило несколько фиктивных договоров денежного займа на сумму 5 миллионов 450 тысяч рублей с недельным сроком возврата долга (где их можно было взять за такой мизерный срок? Г.К.). В это же время были подписаны договора на поставку минеральных удобрений, ремонт кровли животноводческого помещения. Куда делись деньги, почему не были куплены удобрения, и не ремонтировалась кровля, привольненцы так и не узнали. А в апреле 2008 года племзавод был признан банкротом.
  Из рассказов привольненцев стало ясно, что в 2009 году в ООО «Юг-Агро» были переданы складские помещения, крытые тока, МТМ, гаражи, «слесарка». В распоряжение ООО «Степь» перешли магазины. Все акции попали в руки частных лиц, которых оставшиеся ни с чем работники  племзавода даже не видели.
  Директор ООО «Парус» Ю. Тарабановский жаловался в разгар уборки урожая корреспонденту областной газеты «Интер»:
  - Наше предприятие заключило договор субаренды на 3,5 тысячи гектаров с ОАО «Племзавод «Привольный». Мы посеяли зерно, вырастили урожай. Но собирать его нам не дают: как только наш комбайн заходит на поле, там же появляются сотрудники ООО «Привольный-Агро» во главе с Магомадовым и не дают нам работать, загоняют свои комбайны. Урожай воруют из-под носа. Вызываем полицию, но те только руками разводят. Говорят, все, что могут сделать, - «следить, чтобы вы друг друга не поубивали».
  Тот же «Интер» писал далее:
  «Жители Привольненского поселения подозревают: вся схема банкротства была продумана бывшим руководителем М.А. Косенко при участии (если не под руководством) некоторых областных чиновников. Таким образом, они пытались заполучить лакомый кусок в частную собственность, оформив временно акции вновь оразованных предприятий на «подставных» лиц. Обосновывая свое предположение, селяне уточняют: одну из частных структур возглавила дочь М.А Косенко, другую – его доверенные лица, в том числе М.А. Богданов. Но как только Михаила Алексеевича Косенко не стало, сельхозпредприятия оказались в руках случайных людей».
  Кстати, против М.А. Косенко, как основного подозреваемого, возбуждалось уголовное дело, но довести его до конца не удалось, так как руководитель скоропостижно скончался, и выстраиваемая им цепочка оборвалась.
  В распоряжение автора этой книги попал список компаний, с которыми в 2004 году якобы заключались договора на покупку зерна. Таких компаний набралось как минимум четырнадцать, а общий вес зерна – более 18 тысяч тонн. Привольненцы, получившие доступ к списку, попытались найти эти компании – бесполезно. Адреса оказались вымышленными, никто зерно по заявленной стоимости не покупал. Однако спустя определенное время это зерно было продано уже фактически, но по более высоким ценам. Разница, понятное дело, разошлась по личным карманам.
  Бывший глава Привольненского сельского поселения Ю.Н. Усков (он, кстати, работал и руководителем хозяйства в одном из регионов страны, и в районных структурах) подозревает, что на разорении госплемзавода «Привольный» некоторые из высокопоставленных чиновников погрели руки. Они нисколько не заботились о сохранении хозяйства и его профиля, а разделение сельхозпредприятия на два ОАО стало по существу преступным, поскольку животноводство и растениеводство всегда были технологически связаны между собой. Теперь бывшее когда-то единым хозяйство идет к своему окончательному краху. Люди остались не только без земельных и имущественных паев, но и без работы. При организации банкротства использовалась очень запутанная с юридической точки зрения схема, которая позволяла коммерческим структурам выигрывать дела в арбитражных судах.
  Получается, что само государство стало виновником разорения уникального хозяйства с бесценным генофондом редкой овцы. Ведь госпредприятий с таким профилем в России насчитывалось всего три. Зачем было принуждать их акционироваться? Чтобы они пришли к печальному финалу?
                (Соб. инф.)

   
                ОТЧЕГО В САЛОМАТИНО НЕВЕСЕЛО
  Предпоследний раз доводилось заходить в окруженное елями здание нынешней саломатинской сельской администрации Камышинского района  лет двадцать назад. Встречал тогда гостей председатель колхоза имени Ленина Петр Осипович Лесниченко, ныне уже покойный. Колхоз этот прославил не только богатейшее по тем временам село Саломатино, но и  весь Камышинский район. Сюда ехали за картофелем, овощами, арбузами, медом. Покупали тут зерно, дробленку, сено. В годы последних советских пятилеток не каждое хозяйство имело миллионные прибыли. А колхоз им. Ленина такими деньгами похвастать мог. Добротно жили и многие колхозники.
  Сегодня колхоза нет, как нет и многих других коллективных хозяйств района. По задумке кремлевских реформаторов бывший колхоз разделили по частям, землю разбили на паи. Лучше ли стало от этого селянам?
  - Жить стало тяжелее, - признается специалист администрации  Саломатинского сельского поселения Л.И. Курдина. - Перспектив никаких, молодежь уезжает в города. Работы почти нет, а те, кто трудится в сельхозпроизводстве, вот уже три года получают заработок натуроплатой, не видят живых денег. Люди перебиваются тем, что выращивают на своем подворье.
  Рассказ Любови Николаевны дополняет Елена Петровна Макарочкина – дочь прославленного председателя П.О. Лесниченко:
  - Многим живую копейку приносит собственное подворье – коровы, свиньи, птица, - поясняет она. – Но попробуйте вырастить того же кабанчика…
  Начинаем считать. Зерно – главный корм хрюшки, приходится покупать по цене 9 рублей за килограмм. Чтобы вырастить животное, требуется тонна дробленки, не считая других кормов. А это минимум 10-12 тысяч рублей. Тушку можно сдать по 130 рублей за килограмм. Что остается в качестве прибыли? Тысяча рублей с хвостиком. Такая вот грустная арифметика.
  То же самое с крупным рогатым скотом. Сено дорогое, летом надо собирать деньги пастуху. В выигрыше только тот, кто держит по нескольку голов крупного рогатого скота и свиней. У некоторых селян можно насчитать 3-4 головы коров, не говоря о теляахт. Свиньи – те растут быстрее.
  - Сдала я восемь свиных тушек, - делится Любовь Николаевна. - Получила за все 80 тысяч рублей. А сколько извела денег, сколько было хлопот и колготы!
  Прошу специалистов сельской администрации назвать данные по количеству живности в подворьях селян. На 1 января 2013 года в Саломатино числилось 978 свиней и 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 280 коров. Много это или мало? Специалисты администрации считают, что домашних животных в последние годы во дворах прибавилось. Увеличивать поголовье заставляет безработица, отсутствие у селян каких-либо других дополнительных доходов. Бычки, свиньи – они как копилка или сберкнижка, когда после откорма и забоя деньги можно получить оптом.
  Однако бывший председатель Саломатинского сельсовета ветеран труда Г.И. Шалаев не считает, что в реформенные годы люди стали больше держать скотины.
  - Раньше было намного легче с кормами, поскольку люди выписывали их в колхозе по низким ценам, - рассказывает Геннадий Иванович. – Тех же коров было больше, да и свиней хватало. А вспомним, сколько скота было в колхозе! Я и сейчас могу сказать, сколько чего насчитывалось в конце 80-х. Коров – порядка тысячи голов да 800 голов молодняка КРС, 800 свиней, в том числе 100 свиноматок, около 1000 овец, 5 тысяч кур. Колхоз каждый год высаживал на 80 гектарах картофель, а несколько десятков гектаров отводилось под капусту, помидоры, огурцы, лук, свеклу, морковь, другие овощные культуры.
  Геннадий Иванович разволновался, вспоминая былую мощь колхоза имени Ленина и социальную инфраструктуру села Саломатино. Имелись многочисленные животноводческие помещения – коровники, телятники, свинарники, откормплощадки. Было построено много жилья для колхозников.
  Молодежи сегодня в селе немного, живет в основном поколение, на плечи которого легло послевоенное восстановление, а затем развитие хозяйства. Пожилых людей подводит здоровье, а медобслуживание на селе вызывает вопросы. Больницы уже многие годы нет, на ее месте теперь находится дом сестринского ухода за одинокими стариками.
  Из-за отсутствия средств в последние дни нечем было заправить «скорую помощь»: ребенка родители вынуждены были повезти в город за свой счет. В Саломатинской амбулатории нет терапевта, педиатра. И вообще неизвестно, что будет дальше с финансированием: после 1 января амбулатория переведена в ведение Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области. А со средствами пока не густо. Во всяком случае, на приобретение лекарств амбулатория их пока не получила. Средства, выделенные в феврале местной «скорой помощи», хватило только на 100 литров бензина. А ведь деньги нужны еще и на многие другие текущие расходы, в том числе и для содержания дома сестринского ухода.
  Жизнь в Саломатино, кажется, замерла. На улицах редко увидишь молодежь. В эту пору, на исходе зимы, меньше забот, чем летом, у местных фермеров. Да и обычные селяне заняты в основном домашним хозяйством.
  За селом дремлют поля, в основном обработанные. А на саломатинском хлебоприемном пункте, по словам охранников, есть немало зерна. Чье оно – не сказано. Может быть, кого-то из фермеров, может, какого-то из хозяйств. Ведь паи люди сдают и в Таловку, и в Рыбинку, не считая того, что сдают и  местным фермерам.
   По случаю, селяне вспомнили молодого офицера, выпускника Суворовского училища и военной академии Дмитрия Данилова, в свое время купившего саломатинский хлебоприемный пункт и развернувшего сельхозпроизводство. Начинал молодой аграрий неплохо. Собрал команду единомышленников, стал расширять посевные площади, заниматься сортоиспытанием зерновых культур. На машинном дворе прибавлялось количество техники, в том числе новой. ООО «ДМ» довело урожайность зерновых на отдельных полях до 60 центнеров на круг. Помню публикацию в «Волгоградской правде» о саломатинском хозяйстве, взявшем «на прицеп» еще и четыре тысячи гектаров костаревских полей. Статья называлась «Лейтенанты степных просторов».
  Но помнится и скандал, разразившийся затем вокруг «ДМ», которому нечем было возвращать кредиты. Дмитрий Данилов, по слухам, вынужден был бежать, его разыскивали кредиторы. Рассказывают, что якобы он был арестован, отсидел срок.
  - Жаль парня, - сочувствуют в сельской администрации. – Он давал людям работу, неплохо платил, особенно в уборочную страду. В склады стекалось немало зерна.
  Впрочем, в долговую яму к банкирам попали в нашей области десятки хозяйств. А ООО «ДМ», не рассчитавшее свои финансовые силы, в начале двухтысячных – одно из них.
  Сегодня о бывшем экономическом могуществе колхоза им. Ленина – одни воспоминания. Если поля худо-бедно обрабатываются, то на месте многих животноводческих помещений развалины, остовы железобетонных конструкций. Общественная собственность за два десятилетия превратилась в ничто.
  - Мы все это видим, обо всем знаем, - многозначительно подчеркивает Любовь Николаевна Курдина. – Но не думайте, что саломатинцы опустили руки. Выживем наперекор всему.

                «КАПКАН» ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
  Размеры заработных плат и налоговых платежей актуальны сегодня для любой сферы как никогда. Вот правительство решило повысить страховые взносы, взимаемые с мелких предпринимателей. Они увеличились с нового года в два с лишним раза, а по сравнению с 2007 годом в 20 раз. Такой налоговый прессинг привел к тому, что только в январе 2013 года в России закрыли свой бизнес более 140 тысяч предпринимателей, а это порядка 3,5 процента от их общего количества. И, надо полагать, отток предпринимателей из сферы экономики будет продолжаться.
  Почему так происходит? Ведь государство и так забирает у регионов 76 процентов консолидированных сборов, тогда как два с лишним десятилетия была обратная пропорция. Куда деваются деньги?
  Как-то в начале 2013 года в газете «Ленинское знамя Камышина» попалась перепечатанная из газеты «Завтра» статья Владимира Гарматюка. Он написал о том, что,  начиная с 1998 года электроэнергия подорожала в 14,3 раза, газ – в 6,5 раза, услуга телефонной связи – в 13,4 раза, квартплата – в 38,5 раза. Бензин увеличился в цене в 14,3 раза. То есть на 100 рублей в 2012 году можно было купить бензина АИ-92 в 14 раз меньше, чем в 1998-м. Как можно вести бизнес в таких условиях?
  Недавно один из депутатов Госдумы заявил, что у правительства слишком много любимчиков. Один из них – «Газпром», ставка взносов у которого составляет один процент (у малого бизнеса – 35 процентов). У нас в России никак не могут принять важного политического решения: заставить платить богатых гораздо больше, чем они отчисляют в виде налогов сейчас. Разрыв в доходах очень высок: 10 процентов наиболее богатых имеют в 30-40 раз доходов больше, чем 10 процентов самых бедных.
  Последствия реформ у нас впору считать катастрофическими. Число семей, улучшивших свои жилищные условия, упало против 1990 года в семь раз. За последние 20 лет сократилось количество персонала в машиностроении, легкой промышленности. Сбор зерновых культур по сравнению с 1990 годом уменьшился вдвое, поголовье крупного рогатого скота – втрое. Откуда быть росту налоговых сборов?
  «Индивидуальные предприниматели закрываются в массовом порядке. По прогнозам, процентов 30-40 прекратят существование», - комментирует ситуацию для средств массовой информации лидер Российского профсоюза малого и среднего бизнеса Александр Попов.
  Особенно в трудную ситуацию попали фермерские хозяйства. Они должны платить еще и за каждого члена хозяйства. Даже если хозяйство приносит 3-4 тысячи рублей прибыли, платить придется с 10 тысяч рублей.
  Страховые взносы – не единственное увеличение бремени на малый бизнес. Сюда следует добавить ежегодную опломбировку кассовых аппаратов, установку пожарной сигнализации, уплату 60 тысяч рублей за право торговать алкоголем, платежи контролирующим организациям и т.д. Малый бизнес несет урон, хотя он и без того занимает в экономике страны небольшую долю - 17 процентов.
  Сегодня страховые взносы предпринимателей составляют 32479 рублей в год (в 2012 году они равнялись 14,3 тысячам рублей). При этом правительство планирует к 2015 году увеличить страховые взносы самозанятых предпринимателей до 52 тысяч рублей. Выдержит ли малый бизнес подобную нагрузку, если ситуация не изменится?
   Мы попросили известных предпринимателей Камышина дать свои комментарии, и вот что они сообщили.
    Олег Иванов:
  - Если бы малый бизнес развивался нормально, он бы с новыми платежами справился. А пока его положение только ухудшается. «Опора России» намерена начать сбор подписей за отмену закона, в соответствии с которым увеличились пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей. Для малого бизнеса это очень тяжелая нагрузка. По своему опыту могу сказать, что самой серьезной проблемой для бизнеса является отсутствие свободной конкуренции. Малый бизнес ощущает большой прессинг со стороны крупных компаний, с которыми индивидуальные предприниматели не в силах соперничать. Когда они сталкиваются с монополистами, то поделать ничего не могут: выживает тот, у кого больше денег и возможностей их заработать.
    Сергей Меркулов:
  - К увеличению страховых взносов лично я отношусь отрицательно. Многие предприниматели не выдерживают давления и попросту переходят на нелегальное положение, то есть в тень. Конечно, повышение взносов связано с тем,  что государство не может выполнять свои социальные обязательства, и перекладывает проблемы на малый бизнес. Но ниши в экономике, которые освобождают предприниматели, не остаются свободными: их заполняет крупный бизнес, те же сетевые магазины.
  Сильно бьют по предпринимателям и естественные монополии. Ведь в тарифах находится скрытый налог, который тормозит развитие в любой отрасли экономики. А повышение тарифов происходит при непосредственном участии государства.
  Кроме взносов в Пенсионный фонд, есть много факторов, которые заставляют людей сдавать свидетельства на право заниматься мелким бизнесом. И это печально.

    ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СРЫВАЕТ ОБОРОННЫЕ ЗАКАЗЫ, 
       ИЛИ КАКАЯ СУДЬБА ЖДЕТ ОАО «ГАЗПРОМ-КРАН»
  (Под таким заголовком журнал «Агрофорум» в начале февраля 2016 года опубликовал статью, показав алгоритм действий по разрушению 
                отечественного машиностроения).
  Более 5 тысяч работников машиностроительной отрасли уже 10 месяцев не получают заработную плату. Шансов получить свои  трудовые у машиностроителей немного – процветающий недавно холдинг фактически уничтожен. Под срыв попали десятки военных контрактов, которые должны были укрепить оборонную мощь нашей страны.
  Уже более года группа машиностроительных предприятий, входящих в «Независимую ассоциацию машиностроителей» (НАМС), проходит процедуры банкротства. Это недавние лидеры отечественного производства: заводы: «Автокран» из города Иваново, выпускающий одноименные краны «Ивановец»; «Газпром-Кран» из города Камышина; «РАСКАТ» из Рыбинска – производитель дорожных катков; «Брянский автомобильный завод» - производитель шасси военного назначения, на которых базируются ракетные комплексы С-400 и другие боевые машины.
  Менее двух лет назад эти предприятия процветали, набирая заказы и привлекая средства военной отрасли, но сейчас увязли в долговых обязательствах и подведены к банкротству.
  На протяжении 2014-2015 годов эти заводы получали заказы на изготовление техники, сотни покупателей вносили многомиллионные предоплаты, которые через торговую компанию «Ивановская марка» должны были поступать на производства, однако вместо этого деньги «уплывали» в неизвестном направлении. Сегодня в Арбитажном суде Москвы находятся сотни заявлений от добросовестных покупателей, которые не могут получить ни технику, ни вернуть обратно деньги. Перспектива этих дел «бесперспективная»: торговый офис банкротится со всеми долгами, по принципу «Кому должен – всем прощаю».
  История с формированием задолженности предприятий очень странная. Работающие на полную мощность заводы в начале 2014 года фактически одновременно остановили свое производство из-за нехватки оборотных средств. При этом фактический поток заявок на изготовление спецтехники не прекращался! Наоборот, именно благодаря начавшемуся в России кризису перед промышленниками открылись новые возможности. Растущий курс иностранной валюты сделал неконкурентоспособной спецтехнику зарубежных производителей, и низкая цена на отечественные машины позволяла российским предприятиям полностью занять ниши, освободившиеся от зарубежных поставщиков. Но это – в теории. На практике 3 из 4 предприятий попали в затяжной режим простоя, без перспектив возобновить работу.
  Вслед за остановившимися производствами, ежедневно начали накапливаться многомиллионные долги предприятий перед своими клиентами (которые внесли предоплату – а значит, уже частично оплатили товар); перед энергоснабжающими организациями; перед поставщиками сырья и комплектующих; перед государственным бюджетом; перед 5 тысячами сотрудников холдинга. Без средств остались абсолютно все: от директоров предприятий до простых рабочих. При этом, как говорят сами работники, для их успокоения были выдуманы причины остановки: нехватка сырья и комплектующих. Хотя фактически поставки сырья были остановлены из-за прекратившихся платежей со стороны холдинга.
  Куда делись оборотные средства? С начала 2014 года, когда обострились общемировые отношения между Востоком и Западом, средства 4 предприятий: «Автокран», «Газпром-Кран», «РАСКАТ», «БАЗ» - начали выводиться через головной (торговый) офис компании «Ивановская марка» и другие аффилированные с данными предприятиями структуры. Сотни миллионов средств были изъяты из оборота заводов и утекли за рубеж, в оффшорные предприятия. Далее эти деньги испарились на международных банковских просторах.
  Кто именно являлся получателем денег, на которые должны были работать предприятия – достоверно известно только одному человеку: собственнику холдинга Баринову Олегу Станиславовичу. Именно этому человеку принадлежат указанные предприятия. Все финансовые передвижки между заводами происходят с его подачи. Хотя напрямую, как собственник, О.С. Баринов выступает лишь на одном предприятии: ЗАО «РАСКАТ». Остальные заводы имеют сложную, многоуровневую структуру собственности, которая, впрочем, сводится к одной схеме: заводы и окружающие их юридические лица фактически принадлежат друг другу. При несложном изучении вопроса круг замыкается. Собственник один.
  Подтверждением этому служит и сообщение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева от 2010 года, который заявил на прессконференции, что: «Предприниматель Олег Баринов, входящий в состав совета директоров ОАО «Автокран», приобрел 100 процентов акций ЗАО «Газпром-Кран» и ОАО «Автокран». Господин Баринов через оффшор приобретает 100 процентов акций ЗАО «Газпром-Кран» и ОАО «Автокран». Это важное решение для оборонной сферы и гражданского строительства, и в ближайшее время будет инвестировано в предприятия 13,8 миллиарда рублей». Объем сделки Артемьев не уточнил.
  Именно эти аффилированные друг с другом юрлица стали заложниками ситуации. А «лицами отпущения» в настоящий момент выступили директора указанных заводов, которые несут уголовную ответственность в связи с возникшими долговыми обязательствами и задержками заработных плат – совокупностью в сотни миллионов рублей.
  Уже более года в ситуации пытаются разобраться и как-то помочь предприятиям государственные органы: губернаторы Ивановской области, Волгоградской, Ярославской, Брянской, а также главы городов, где расположены производства. Задействовано министерство промышленности и торговли РФ, Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко (именно ей лично рапортовал о ситуации на заводе «Автокран» губернатор Ивановской области П. Коньков о скором разрешении кризиса на заводе).
  В частности, собственнику холдинга Баринову О.С. предлагались инвесторы, которые были готовы инвестировать в замороженные производства миллиардные капиталы: в переговорах участвовали компании «Северсталь групп», «Unikorn Capital Partners» и целый ряд более мелких компаний, готовых приобрести ключевой пакет акций или купить предприятия по частям. Однако переговоры, длившиеся почти год, не состоялись. Несмотря на готовность идти на уступки со стороны банковских структур (среди ключевых кредиторов предприятий – «Сбербанк России»), на преференции со стороны государства, которое до сих пор оттягивает банкротство предприятий, на уголовные преследования руководителей указанных предприятий.
  Более того – в решении судьбы производства принимают активное участие тысячи сотрудников предприятий: простые рабочие, которые десятилетиями стояли у станка (завод «Автокран» более 60 лет давал рабочие места жителям области). Люди выходят на демонстрации протеста, привлекают внимание региональных СМИ и властей, пытаясь не только получить свою заработную плату, но и сохранить производство. Среди прочего, заводчан интересует, кто именно заплатит им многомесячные долги по заработной плате – но подробности сделки не разглашаются, и людей фактически оставили «с носом». Даже этой армии заинтересованных лиц не удается сдвинуть вопрос с мертвой точки. Бизнес частный, и окончательные решения в нем принимаются одним частником, на решение которого не могут повлиять даже тысячи гододных рабочих.
  Чтобы препятствовать произволу собственника, в начале декабря 2015 года Профсоюзный комитет завода ОАО «Автокран» обратился с открытым письмом к Президенту В.В. Путину с просьбой перевести предприятие в разряд государственной собственности. В частности, в обращении сказано: «Завод не выполнил в полной мере поставки военной техники, в рамках государственного оборонного заказа на 2015 год. Заказ не будет выполнен и в 2016 году. Примите завод в родную гавань государственного оборонного комплекса России».
  Поводом для такого предложения мог послужить недавний пример одного из банкротящихся предприятий: «БАЗ». В итоге переговоров представителей федеральных структур, курирующих оборонную промышленность, и Баринова О.С. в ноябре 2015 года состоялась сделка на приобретение 100 процентов уставного капитала этого предприятия со стороны концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Сделка должна решить все проблемы завода, однако поможет это или нет – покажет время. Выручка от этой сделки не была направлена собственником на оздоровление других простаивающих предприятий. По мнению заводчан, на вопросы: куда именно ушли деньги предприятий и кто должен ответить за все сорванные оборонные заказы, должна ответить Генеральная прокуратура РФ и Федеральная служба безопасности РФ.


     СРАВНЕНИЕ ЭКОНОМИКИ США, СССР, РОССИИ, И
  ЧТО ТАКОЕ ГАРВАРДСКИЙ И ХЬЮСТОНСКИЙ ПРОЕКТЫ
  По истечении двадцати с лишним лет, с той поры, когда в России началось строительство капитализма, все актуальнее стоит вопрос: был ли жизнеспособным социализм, мог ли Советский Союз конкурировать с Соединенными Штатами Америки?
  Двое ученых, доктор физико-математических наук, профессор Физико-математического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук В.Г. Скобов и доктор физико-математических наук, профессор Московского инженерно-физического института А.С. Чернов, провели исследование и написали книгу «Экономические стратегии» (2007 г.), где есть раздел  «Сравнение экономики США, СССР и России». Были взяты периоды развития стран с 1899 по 1913 годы и с 1918 по 1985 годы. На основе многочисленных данных, математического анализа, специальной методики сравнения экономики стран, ряда уникальных коэффициентов, доказано, что в интервале 1899 – 1913 г.г. Россия развивалась в 7 раз медленнее США, а в интервале 1918 – 1985 г.г. СССР развивался в 6 раз быстрее, чем в предыдущем интервале, причем эффективность экономики Советского Союза была существенно выше, чем эффективность экономики Соединенных Штатов. На основании фундаментальных исследований, проведенных с помощью математического анализа, ученые доказали, что применение рыночной экономики, взятой нашим правительством в США, в суровых климатических условиях России приведет к неутешительным результатам.
  В исследовании сравнивается валовой внутренний продукт (ВВП) в целом и валовой внутренний продукт на душу населения (ВВПД). В понятие благосостояния были включены также продолжительность жизни и уровень образования. Значительное место уделено климатическим условиям, затратам труда, ценообразованию, инвестициям, развитию производства, возможности экономических и финансовых кризисов, последствия Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.
  Профессора В.Г. Скобов и А.С. Чернов полагают, что курс доллара в 0,66 рубля, установленный правительством СССР в 1985 году, был реальным, что подтвердилось впоследствии. К 2000 году цена доллара возросла в 40 раз, во столько же увеличилась стоимость товаров и услуг. Можно посчитать и по-другому. Сейчас средняя зарплата по Камышину 12,5 тысячи рублей. В 1980 году она равнялась 125 рублям. То есть соотношение – сто к одному. Курс доллара – 66 рублей. А это значит, что в 1980 году доллар стоил 66 копеек. То есть, соотношение то же самое  – сто к одному.
  Скобов и Чернов попытались оценить перспективу развития России. На этапе 1985 – 2000 годов произошла замена типов экономики, отделились теплые регионы, вследствие чего возникли климатические затраты, начался вывоз капиталов за рубеж и возник большой внешний долг. Из-за этого возросли дополнительные  затраты на человека по сравнению с США. Таким образом, если представить, что Россия уже построила экономику такого типа как в США, то в результате расчетов получается неутешительный вывод. Россия придет к быстрому коллапсу экономики и массовому обнищанию населения. Прежняя, административная экономика СССР обладала существенно большей надежностью, чем нынешняя, когда большая часть финансовых ресурсов идет не на расширение реального производства, а на потребление и накопление, на вывоз капиталов за рубеж. Вот такие выводы.
  Растущая мощь Союза Советских Социалистических республик еще в 30-40-х годах вызывала обеспокоенность Соединенных Штатов Америки. Поэтому лидирующая страна мирового капитализма искала способы остановить развитие СССР, а еще лучше -  расчленить и разрушить его. Недавно я открыл Интернет и обнаружил интересную статью Максима Бочковского о том, как США намеревались расправиться с Советским Союзом. Оказывается, в начале 50-х годов был дан старт так называемому «Гарвардскому проекту», авторами которого стали члены группы политического планирования Госдепартамента США Джон Дэвис и Джордж Кеннан. «Гарвардский проект состоял из трех частей. Первый том – «Перестройка», второй – «Реформы», третий – «Завершение». Программа была рассчитана на три пятилетки. Первая – период с 1985 по 1990 годы. Что же планировалось сделать?
  Чтобы ответить на этот вопрос, вначале необходимо напомнить, что в первой половине 80-х годов  американцы присматривались к Горбачеву – будущему президенту СССР. Он не единожды выезжал за рубеж, где обзаводился связями и получал консультации.  Первая часть плана «Гарвардского проекта» под названием «Перестройка» предполагала переход общества страны Советов к гласности, социализму с человеческим лицом, подготовку реформ от социализма к капитализму. Руководить перестройкой должен был Генеральный секретарь ЦК КПСС как глава государства (Сбылось на 100 процентов).
  На втором этапе – с 1991 по 1995 годы -  должна была состояться ликвидация мировой социалистической системы и блока Варшавского договора. За этим должны были последовать ликвидация СССР и КПСС, а самое главное – ликвидация социалистического сознания советских людей. При этом руководить «процессом» должен был уже другой лидер, возглавляющий другую
команду.
  Делая отступление, следует подчеркнуть, что кандидатура Михаила Горбачева подходила для реализации первого этапа американского проекта как нельзя лучше. Он был сыном кулаков, но об этом в своей автобиографии умалчивал. Душа была с гнильцой, до поры до времени он скрывал свое мировоззрение, стремясь к безраздельной власти. А когда дорвался до нее, принялся за демонтаж социалистического строя. Вначале мало кто догадывался, к чему ведет Горбачев, но когда стал очевиден проводимый им гибельный курс, стало поздно: ему «наступал на пятки» Ельцин.
  Уже впоследствии, выступая на семинаре в Американском университете в Турции, «меченый» Герострат страны Советов сказал: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение. Для достижения своей цели я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться. Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе. Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Это Китай…»
  Горбачев сорвал с себя маску, проявив свою истинную сущность. Сущность разрушителя основ государства и социалистического общественного строя. Он, как никто другой, лучше подходил американцам для реализации первого этапа «Гарвардского проекта», но для продвижения второго не годился.
  Другим Геростратом стал Ельцин – более пробивной, более властолюбивый. Именно его затем поддержало ЦРУ США, именно он завершил реализацию второго этапа американского проекта (выполнил на 100 процентов). Кстати, для претворения в жизнь второго этапа разрушения (уже России) были привлечены «гарвардские мальчики» - Гайдар, Чубайс, Немцов и другие «младореформаторы». Это они обучались в Гарвардском университете США, натаскивались, каким образом  проводить в России экономические реформы. Именно их Запад выбрал для управления нашей страной. Тот же Немцов в своей книге написал, что его готовили американцы, но в последующем издании книги эти строки удалил. Таким образом, получив подготовленных Соединенными Штатами исполнителей, Борис Ельцин со всей присущей ему настойчивостью приступил к исполнению третьего этапа (1996-2000 годы), согласно которому предусматривалась ликвидация атрибутов социализма – бесплатного образования, бесплатной медицины, разрушение обороноспособности страны, организация нищеты сначала в провинции, а затем и в крупных городах.
  В уже упоминавшейся книге «Власть в тротиловом эквиваленте» Михаил Полторанин сообщал:
  «Близкий друг Клинтона Строуб Тэлботт писал в своих мемуарах: Билл использовал страсть приятеля Бориса к спиртному и, доведя его до пьяного состояния, получал согласие на расширение НАТО, сдачу наших позиций в Прибалтике, неучастие России в операции на Балканах и т.д.
 Тэлботт проболтнул самое-самое, что Борис Николаевич всегда старательно прятал от  русского народа: «Клинтон видел в Ельцине политического лидера, полностью сосредоточенного на одной крупной задаче – вогнать кол в сердце старой советской системы».
  А сам Тэлботт уподоблял Бориса Николаевича металлическому ядру, которым разрушали здание российской державы. Американцы считали: это они, прикрывая Ельцина зонтиком, вынянчили Титана Разрухи № 2. С неимоверной мощностью, в тротиловом эквиваленте. Энергия Титана Разрухи № 1 Михаила Сергеевича Горбачева, развалившего мировой социалистический блок, принесла Западу выгоду, по оценкам специалистов, в сумме более триллиона долларов. А Борис Николаевич «вгоняя кол», должен был навсегда обеспечить исключительные условия Всепланетной Олигархии и под метелку очистить для США с союзниками поле от конкурентов в экспорте продукции…
  Россия жила только наследством советской системы. Что-то новое, позитивное Ельцин не хотел, да и не умел содавать. Стало быть, кол он вбивал и собирался дальше вбивать в сердце своей страны». А в «честь» его в Екатеринбурге открыт Ельцин-центр стоимостью в 7 миллиардов рублей. «Заслужил»! Кто автор, чья идея?
  Но вернемся снова к Гарвардскому проекту. Именно третья его часть предполагала повсеместную ликвидацию общественной, государственной  собственности и замена ее частной собственностью. Должно было состояться разрушение крупных промышленных предприятий, особенно – оборонных, нарастание финансовых проблем и дефицита продовольствия. Должно было начаться вымораживание населения, голод. Особенно это должно коснуться Москвы, Санкт-Петербурга. Численность россиян предполагается сократить до 15-50 миллионов человек. Армия должна подвергнутьсч самоуничтожению.
  Что касается замены государственной собственности частной, разрушения крупных промышленных предприятий, в том числе оборонного значения, эта цель в значительной мере достигнута. Тем более что, по оценкам экспертов до 70 процентов экономики уже не принадлежит России.
  Но есть еще и Хьюстонский проект разрушения России. Что он предполагает? Первое – расчленение России на 30-40 государств, эдакие провинции. Второе – Сибирь должна отойти США. Третье – Северо-Запад России должен достаться Германии, без всякой войны. Четвертое - Юг и Поволжье мировой империализм планирует отдать Турции, Дальний Восток – Японии. Собственниками России становятся Ротшильды, Опенгеймеры, Морганы, Мендели, Крупы, Рокфеллеры, Штерны, Бляйхроде…
  Вначале люди об этом догадываться вряд ли будут. Ведь мало кто знает, что Камышинский стеклотарный завод стал американским. Ведь внешне все как бы по-старому. Российский автобус везет горожан на работу, управленцы в конторе наши, российские, руководит производством тоже россиянин. Но владелец-то завода иностранец. Его никто не видит, он живет где-нибудь в Вашингтоне, считает прибыль в долларах.
  Если реализация второй части американского проекта (при поддержке приехавших в Россию 1200 специалистов США) шла даже с некоторым опережением, то претворение в жизнь третьей части притормозилось, Путин оказался не таким управляемым из Белого дома, как Горбачев и Ельцин. Потому и стал недругом президента США Обамы и всего западного мира. Однако предполагается, что под личиной российского правителя действует еще кто-то, и он незаметно, но настойчиво подталкивает общество и страну к окончательной реализации третьей части Гарвардского проекта, а затем - и Хьюстонской программы расчленения России, смещения ее с мировой арены.
  Недавно Владимир Путин изложил свой взгляд на ленинскую и сталинскую модели государственно-национального устройства СССР, когда темпы развития советской экономики были гораздо выше, чем у Америки. И это закономерно. В России уже был капитализм, причем даже в условиях НЭП. Но не прижился. Поэтому необходимо пересматривать основы общественно-политического строя, основы экономики. Иначе страна может погибнуть. Неужели начнется социальное возрождение нашего государства?


               
                ПОСЛЕСЛОВИЕ

                Эхо 80-х
  Но вернемся вновь к камышинской действительности, а именно в 1986 год, когда меня, собственного корреспондента областной «Волгоградской правды», перевели работать в камышинскую зону.
Особое значение здесь имел 130-тысячный город с его развитой промышленностью, двумя десятками крупных предприятий. Чего стоил только один хлопчатобумажный комбинат, производивший в сутки один миллион погонных метров готовых тканей. В сутки! На нем самом и в его инфраструктуре трудилось около 13 тысяч человек. Ткани шли в 12  стран мира. Во многие зарубежные адреса отправляли продукцию крановый завод,  выпускавший более двух тысяч автомобильных кранов в год, завод слесарно-монтажного инструмента. Промышленность города производила продукции почти на 900 миллионов рублей в год. Имея население в 6,5 процента от общего по области, Камышин выпускал 15 процентов промышленной продукции от областного объема. Позже в газете «Ленинское знамя Камышина» историк и краевед Виталий Королев писал: «Давайте вспомним, как работали предприятия нашего города. Вот что они выпускали за одни сутки, к примеру, в 1986 году:
  Ткани – 1,1 млн. метров.
  Краны автомобильные – 10 штук.
  Стеклотара – 1,1 млн. штук.
  Сборный железобетон – 265 тонн.
  Стальное литье – 75 тонн.
  Чугунное литье – 112 тонн.
  Штамповки – 55 тонн.
  Кирпич – 176 тысяч штук.
  Стулья – 350 штук.
  Консервы – 65 тысяч условных банок.
  За одни сутки промышленность города потребляла 450 тонн хлопка, 400 тонн металла, 165 тонн цемента…». Приводит Виталий Николаевич и  некоторые другие факты. В советское время наша авиапромышленность ежегодно производила 1500 самолетов гражданского и военного назначения. За последние 20 лет Иркутский авиазавод не поставил для наших ВВС ни одного самолета.
  Обладал Камышин перед началом реформ и мощнейшей строительной индустрией. Трест «Камышинпромжилстрой» имел такие крупные подразделения, как Промстрой, Тракторострой, Жилстрой, Отделстрой, Литкузстрой,   УМР, комбинат подсобных производств, УПТК. Существовали  субподрядные организации «Южсантехмонтаж», «Нижневолгоэлектромонтаж», «Стройтермоизоляция», «Союзпусконаладка», «Волгоградпромвентиляция», «Волгоградпусконаладка», «Югавтоматика», «Юговостокмонтажавтоматика», «Металлургпрокатмонтаж», «Промсвязьмонтаж» и ряд других.
   К 1968 году, то есть к своему 16-летию и к 300-летию основания Камышина, трест построил уже 400 тысяч квадратных метров жилья. Это оказалось в пять раз больше того, что было построено в городе с момента его рождения, то есть за три века.
  Кроме хлопчатобумажного комбината (сметная стоимость – 172 миллиона рублей) трест построил в Камышине крановый завод, завод железобетонных изделий № 8, асфальто-бетонный завод, ТЭЦ, хлебокомбинат, завод стеновых материалов, маслосыркомбинат, телевизионный ретранслятор. Ежегодно в Камышине сдавалось 40-50 тысч квадратных метров бесплатного жилья. А было и до 70 тысяч.
  Не забывали строители тогда и деревню: шефская помощь была не столько «партийной повинностью», сколько государственной политикой – селянам нужно было помогать жильем, строительством производственных и социальных объектов.
  Бывшие городские шефы-строители и их подшефные - селяне до сих пор не порывают связей, регулярно встречаются. Дружба, проверенная временем и экономическими невзгодами, нерушима.
  - Особенно сдружились мы с председателем СПК «Таловский» Петром Андреевичем Ковалевым, - рассказывает бывший главный инженер треста КПЖС А.И. Дудкин. – Помня то, что коллектив строителей сделал в Таловке, Петр Андреевич  всегда готов устроить для нас праздник: приглашает на день села, не стесняется «накрыть поляну» в честь дня строителей.
  А сделано в «Таловском» было действительно немало. В рамках оказания шефской помощи в хозяйстве было построено более 40 коттеджей усадебного типа. Кроме того, трест помогал колхозу строить жилье и другие объекты хозспособом, выделял материалы, технику, специалистов строительных специальностей. Благодаря этому в хозяйстве появилось еще порядка 250 квартир в домах усадебного типа. Это, считай, новый поселок.
  В самом деле, можно ли было за несколько дореформенных лет построить столько жилья, порадовать новосельем около 300 семей? Факты говорят сами за себя: можно. Коттеджи строили ускоренным способом, что позволяло колхозу быстро решать жилищную проблему, привлекать молодых специалистов, нужных в сельскохозяйственном производстве. Выпускники вузов и техникумов с желанием возвращались на свою малую родину, зная, что будут жить в условиях, приближенных к городским, а подсобное хозяйство станет приносить дополнительный доход.
  И Александр Иванович Дудкин, и бывший заместитель управляющего треста «Камышинпромжилстрой» Виктор Георгиевич Азаров рассказывают, что многие сельские дома строились из керамзитобетона. Для этой цели была изготовлена металлическая оснастка крупных размеров. Ее отправляли в Таловку, где за две перестановки опалубки автокраном возводились стены жилого дома на заранее подготовленном фундаменте. Это значительно сокращало время на проведение общестроительных работ.
  Как известно, основа каждого хозяйства – производство. Труженики треста КПЖС возвели в «Таловском» свинокомплекс, оснащенный механизированным навозоудалением, построили мукомольный цех и пекарню. Когда стала пересыхать мелководная речка Серебрянка, змейкой, тянущаяся вдоль села, трест выделил переоборудованный экскаватор, с помощью  которого углубляли русло, открывали родники.
  Петр Андреевич Ковалев часто вспоминал, как в весеннюю страду и в уборочную кампанию не хватало людей – механизаторов, водителей. И руководство треста помогало кадрами, техникой. На уборку овощей, бахчевых культур также привлекались работники треста «Камышинпромжилстрой». Люди ехали в автобусах с песнями: каждый знал, что поездка окупится сторицей, так как разрешалось увозить с собой определенное количество продукции.
  На базе управления механизированных работ треста нередко ремонтировали колхозную технику, восстанавливали детали машин и механизмов. А настоящей революцией в колхозном хозяйстве стало строительство мукомольного цеха и пекарни: в этом, как уже упоминалось выше, тоже была заслуга городских строителей. Мукомольное производство позволяло обеспечивать селян мукой, недорогим, вкусным хлебом из пекарни. Выпечка развозилась и по соседним селам. Касса хозяйства постоянно пополнялась.
  - Мы тоже не оставались в долгу перед строителями, - делится П.А. Ковалев. – Поставляли им по недорогой цене арбузы и дыни, овощи. Колхоз взял за правило обеспечивать продуктами питания профилакторий КПЖС, где труженики треста поправляли здоровье.
  Развивая строительство, таловцы и сами создали хорошую базу этой отрасли. Смонтировали мощную пилораму, построили столярную мастерскую, приобрели необходимое оборудование, строительную технику и механизмы. В селе были построены школа, детский комбинат, здравпункт и ряд других социально-бытовых объектов. Новой социальной революцией, большим достижением стали проложенный газопровод, котельная, ускоренная газификация жилья, объектов соцкультбыта. Осуществлялась мечта сотен семей, быстро забывших о печах, дровах, угле…
  Действительно, у строителей треста с «Таловским» был настоящий союз серпа и молота. Ветераны помнят все хорошее, что связывало эти две стороны - «шестеренки» когда-то единого народнохозяйственного механизма. Это была нерушимая дружба, и, помня, что сделали в Таловке строители, Петр Андреевич Ковалев каждый год с большой щедростью устраивает для них корпоративные встречи.
  К сожалению, ветры экономических перемен не стали попутными ни для строителей треста «Камышинпромжилстрой», ни для «Таловского». Как и для многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Неэффективная финансовая и налоговая политика продолжает разорять промышленное производство, начинают гибнуть последние из бывших сельхозпредприятий-флагманов. И будто ничего поделать нельзя. Как поднять из руин строительный комплекс города, возродить мощь аграрного сектора района? Это вопрос вопросов, который задают себе (и не только себе) нынешние ветераны.
  За 50-80-е годы трест «Камышинпромжилстрой» ввел в городе и районе один миллион 600 тысяч квадратных метров жилья, 32 дошкольных учреждения, 21 общеобразовательную школу, Дворец культуры «Текстильщик», 5 больничных комплексов, 3 стадиона, 2 плавательных бассейна, 3 водозабора, 5 очистных сооружений, 500 километров дорог. Это не считая того, что построено трестом в других городах и районах региона и даже в Нижневартовске и соседней, Астраханской области. А теперь прикинем, что же появилось в Камышине за последние 30 лет. Никакого сравнения в пользу нового «курса»!
  К сожалению, губительные процессы, спровоцированные перестройкой и непродуманными реформами, уничтожили мощнейший по областным меркам строительный трест, державшийся в регионе до последнего. Утрачены и темпы строительства.
                Каток перестройки
  «Шоковая терапия» сначала замедлила производство продукции практически во всех отраслях народного хозяйства страны, а затем стала приводить к самоликвидации некоторых предприятий. В глубинных причинах этих явлений аналитикам еще предстоит досконально разобраться. Однако самые главные из них известны. Это отмена госзаказов, разбалансировка управления, нарушение межхозяйственных связей, неконтролируемый рост стоимости энергоносителей, многократное повышение ставок по кредитам. Какое из предприятий способно было выдержать шквал обрушившихся на них проблем? 
   В Камышине относительно небольшими потерями обходился только стеклотарный завод, и то лишь по той причине, что имел почти бесплатное сырье, а банка долгое время являлась дефицитом. Да и бутылок требовалось все больше из-за растущего производства в стране алкоголя. Худо-бедно выживал завод пиво-безалкогольных напитков, предприятия и организации газэнергосервиса, энергетические предприятия-монополисты. Как было им не выживать, если себестоимость выработки киловатт-часа  электроэнергии на Волжской ГЭС составляла копейки, а продавалась она населению и промышленным предприятиям за рубли! Вот перечень предприятий, исчезнувших в Камышине за период с 1993 по 2013 год (кроме предприятий строительного комплекса):
  Завод торгового оборудования;
  Консервный завод;
  Мебельная фабрика;
  Мясокомбинат;
  Завод красного кирпича;
  Управление буровых работ;
  Управление технологического транспорта;
  Нефтебаза;
  Инкубаторно-птицеводческая станция;
  ПТО и контейнерные мастерские станции «Камышин-1».
  Непоправимый, колоссальный урон понес хлопчатобумажный комбинат, считавшийся крупнейшим в Европе. Из пяти фабрик постепенно прекратили производство три: ПТФ-2, ПТФ-3, отделочная фабрика. Выпуск тканей сократился в разы: о тех объемах, котрые были в середине 80-х, нечего было и мечтать, поскольку оборудование фабрик демонтировалось и вывозилось в металлолом, а новое закупать было не за что. Ликвидация отделочного производства привела к тому, что ткани на отделку приходилось отправлять в Иваново. Уже в 2014 году мой товарищ, историк-краевед Вячеслав Шамаев представил фотографию останков второй фабрики: на ней были изображены руины с обломками фундаментов (работая в начале 90-х на третьей фабрике, я несколько раз бывал на второй, беседовал с коллегами по наладке точильных станков).
   Вячеслав Михайлович сообщил:
   «Прядильно-ткацкая фабрика № 2 была единственной в стране, где выпускался хлопчато-бумажный бархат. Большим спросом у населения пользовался и вельвет, который также производился  на этой фабрике. На ПТФ-2 в свое время трудилась Герой Социалистического труда Фаина Ивановна Харькова-Жукова. Комбинату я отдал немало лет, написал о нем книгу «Радость труда»,  и больно смотреть, как исчезают один за другим важнейшие производственные объекты, объекты инфраструктуры».
  А о том, как уничтожалась отделочная фабрика, в «Диалоге» сообщалось намного раньше. Небезызвестный арендатор  мощностей ХБК Сергей Терехов в свое время дал команду демонтировать дорогостоящие печатные медные валы и вывезти их за пределы Камышина: по версии – на продажу в металлолом. Автомашины-большегрузы были задержаны правоохранительными органами, но откуда-то «сверху» была дана команда отпустиь, и Сергей Захарович отделался легким испугом. Конечно, кто-то из местных патриотов, куда следует, позвонил о вывозе валов с комбината, но вот результат…
   Впрочем, в последние годы демонтаж и вывоз на сдачу в металлолом оборудования стали самым прибыльным бизнесом. Грешили этим, как правило, конкурсные управляющие банкротившихся предприятий. Разумеется, о поступлении нового,   взамен вывезенного, речи не шло. Не было средств на приобретение.   
  А вот еще случай из той же серии: на металоллобазу своим ходом пригнали танк из расквартированной в Камышине дивизии. Дали команду порезать на металлолом. Патриотично настроенный газорезчик позвонил в органы, сообщил о безобразии. И вское  лишился работы.
  Резка оборудования для сдачи в металлолом активно шла и на кузнечно-литейном заводе. Тут канули в небытие чугунно-литейный цех № 2, ремонтно-литейный цех, цех нестандартного оборудования, ремонтно-механический цех и ряд других подразделений.
  Естественно, их начинка уходила на пункты сбора металлолома. Как-то в печать просочилась информация, что на вывозе черных и цветных металлов кто-то в околокремлевских кругах неплохо греет руки. Вначале квоты на вывоз за рубеж ограничивались, а когда демонтаж оборудования на предприятиях страны принял обвальный характер, квоты якобы отменили. Теперь металлолом будто бы  уходит за  рубеж без ограничений.
                Печальный крах стройиндустрии
  Выше уже сообщалось о том, какой мощной в Камышине была стройиндустрия. От нее теперь мало что осталось. Треста «Камышинпромжилстрой» с множеством подразделений не существует несколько лет. Нет Промстроя, Тракторостроя, Литкузстроя, Южсантехмонтажа, Комбината подсобных  производств, Управления производственно-технической комплектации, субподрядных организаций «Союзпусконаладка», «Стройтермоизоляция», «Югавтоматика», «Волгоградпусконаладка» и многих других (а всего их было около двадцати), способных решать задачи промышленного строительства на самом высоком профессиональном уровне. Нет ДОЦ - 9, цеха металлоконструкций. Жилстрой и Отделстрой юридически существуют, но о прежних объемах речи быть не может.
  Остановилось предприятие «Престиж - АМ» (бывший завод ЖБИ-8), крановый завод. Без работы остались сотни первоклассных специалистов, тысячи квалифицированных рабочих.
  Было бы несправедливо утверждать, что с потерей треста и его мощных подразделений строительство в городе прекратилось. Оно
было продолжено частными организациями. Но объемы были далеко не те. Да и реализация построенных квартир из-за кризиса и финансовых проблем населения резко сократилась. Многие новые жилые дома пустуют, некоторые строительные фирмы прекратили работу и выжидают наступления лучших времен.
  Отечественные аналитики свидетельствуют, что ежегодно в нашей стране строится лишь 2,7 процента от требуемого объема жилья для граждан. Это в целом по России, которая продолжает деградировать, оставлять безлюдными уже освоенные территории.
  Ведь известно, что за последние 10 лет на Дальнем Востоке  население сократилось на 40 процентов, на Крайнем Севере – на 60 процентов. Естественно, там погибло множество заводов и фабрик, различных производств. Оставив жилье, налаженный быт, люди уехали на Большую землю в поисках лучшей жизни. В целом по России за 10 лет по различным причинам исчезло 298 городов и городков. С жильем везде большие проблемы. Откуда же быть развитию?
  Делая отступление, скажу, что у моего деда по матери было 8 детей. Всего же бабушка родила 13. Тетя Ольга с мужем получили квартиру в городе, дяди Михаил и Александр – тоже. Моя мама с отцом построили в деревне свой дом. Возвели свои дома дяди Юрий и Иван, тетя Анна с мужем. На строительство жилья давали беспроцентные кредиты, и было не очень накладно обзаводиться своим жильем. Что касается меня и моих братьев, то в 70-х годах, живя в сельской местности, мы плучали в четырехэтажках-хрущевках благоустроенны квартиры, не успев даже обзавестись детьми. Позже два моих брата переселились в коттеджи (при них можно было водить приусадебное зозяйство). А я лично, переехав в районный поселок Светлый Яр вдвоем с беременной женой, уже на второй месяц получил ордер от городской двухкомнатной квартиры. И все было бесплатно.
  А вот у моих детей ситуация иная. Дочь с зятем - без квартиры, сын -  тоже. Всем за сорок. И перспектив никаких, поскольку вот-вот могут грянуть  сокращения. О какой ипотеке может идти речь?

       «Диагноз» угасающего производства и малого бизнеса
  Но вернемся к экономике. В 2014 году предприятиями Камышина было отгружено произведенной продукции на 11 миллиардов рублей. Учитывая, что только предприятия, расположенные на территории бывшего ХБК дали тканей на целый порядок ниже, чем в 1986 году, можно представить, как упало промышленное производство в целом по городу. Примерные расчеты показывают, что выпуск промышленных  товаров (официальный, по данным администрации) даже в денежном выражении с 1986 по 2014 год уменьшился в 6 раз.
  Ржавеют на железнодорожной станции пути, поскольку не приходят и не отправляются вагоны, редко открываются ворота предприятий для впуска с сырьем и выпуска с готовой продуцией грузового автотранспорта. В то же время в верхах чуть ли не ежедневно убеждают население в том, что производство и ВВП растут, что жизнь россиян улучшается. Ничего подобного! В Камышине с каждым месяцем проблемы ощущаются все острее и острее.
  Квартплата растет, а доходы падают, работу с зарплатой даже в 10 тысяч рублей найти трудно. До своего назначения в Центробанк  министр регионального развития РФ Светлана Набиуллина заявила по одному из основных телеканалов, что у городов с населением меньше одного миллиона человек перспектив нет никаких. А мировые аналитики озвучили прогноз: через 80 лет с лица земли исчезнут семь крупных городов, в том числе американские Детройт, Сан-Франциско и российский Иваново.
  Но, может быть, в Камышине стал процветать малый и средний бизнес? Ничего подобного! Кто бы ни начинал организовывать конкретное производство – дело шло к непременному краху. Скажем, попытался Михаил Макаров наладить на арендованных площадях заброшенного в степи здания производство керамических изделий – задушили налогами и рекетом - как государственным, так и бандитским. Затеял он же строительство красивейшего в городе здания Сбербанка – бизнес снова отбили, вернее сказать, отобрали.
 Ладно, Михаил Васильевич – человек, в общем-то, маленький, в промышленных кругах малоизвестный. Но вот бывший  директор стеклотарного завода Анатолий Васильевич Хоботов, успешный по областным и общероссийским меркам менеджер и руководитель, вместе с дочерью не смог удержать на плаву малое кондитерское предприятие «Камышинская сластена». Почему, власти города знают. Не выдержала испытание реформами и фирма «КИО», которую возглавлял Евгений Иванович Котенко. Предприниматель также занимался конкретным производством, выпускал макаронные изделия. Производство остановил. Из-за неразрешимых проблем вынужден был приостановить выпуск консервной продукции на построенном за околицей села Сестренки минизаводе весьма успешный предприниматель Сергей Меркулов. Разорилась фирма «Пилот», работавшая на территории предприятия «Камышинпищепром».
  Даже руководитель крупнейшего в Волгоградской области мясокомбината «Камышинские колбасы Соловьева» Владимир Соловьев свернул производство, уехал с бизнесом в Волгоград, оставив на целых три с лишним года площади предприятия пустующими. Прекратила выпуск алюминиевых крыльчаток для  турбонаддува мощных дизельных двигателей индивидуальный предприниматель, бывший технолог кузнечно-литейного завода Тамара Каткова.
  Да и многие другие предприниматели не выдерживали, сворачивали свое производство и торговлю из-за множества причин. Основными были отсутствие государственной протекционистской политики, безостановочный рост налогов, стоимости электроэнергии, горючесмазочных материалов и т.д. Кризис пошатнул не только малый и средний бизнес, но и промышленность, строительную отрасль. Новые дома не строятся, множество готовых квартир не заселяется. Во многом здесь виноваты власти всех уровней.
  Не без «помощи» городскаих властей разорился предприниматель-строитель Анатолий Ярмолович. Сначала ему запретили строительство многоэтажки в шестом микрорайоне, где уже был выполнен значительный объем работ.               
  Затем не дали ввести в эксплуатацию дебаркадер. Впоследствии все три этажа этого несостоявшегося плавучего речного вокзала были варварски изуродованы. А спустя несколько дней его якобы сорвало штормом и отнесло к мосту. Тут 16 июля 2015 года  и закончилось существование дебаркадера: он сгорел (версия – поджог). А полузатонувший остов еще долго мозолил глаза камышаниам и гостям города.
  Пассажирские маломерные суда теперь около речпорта принимает понтонная «площадка». Теплоходам-лайнерам причаливать некуда. Камышинская пристань словно бы вернулась в 19-й век. По печальной иронии судьбы под Волгоградом, около хутора Бобры Среднеахтубинского района сгорел другой камышинский дебаркадер, кстати, признанный объектом культурного наследия региона.
  До места своей гибели он начал свое путешествие из Камышина еще в 60-х годах: был отбуксирован на озеро Денежное Среднеахтубинского района, где сначала использовался как гребная база спортсменов общества «Динамо», затем был передан в ведение академии физической культуры Волгограда. После того, как озеро обмелело, дебаркадер стал местом экскурсий туристов. Теперь красавца-дебаркадера нет. И снова версия – поджог.
  За 2013 – 2014 годы в Камышине вынуждены были закрыть свой  бизнес более одной тысячи предпринимателей. А это почти четвертая часть экономически наиболее активной части населения. Получается, эти люди оказались лишними, ненужными городу. Статистические данные свидетельствуют, что, несмотря на понесенный волгоградской областью значительный урон в  промышленном производстве, доля Камышина в нем составила в 2015 году всего 1,3 процента. А ведь в конце 80-х, имея 6,5 процента населения от областного количества, Камышина давал 15 процентов! Получается, что за годы реформ промышленное производство сократилось в 11,5 раза. Это в третьем по величине городе региона, имевшему более 120 тысяч населения и  сократившемуся до 115 тысяч.
                Образование и науку – под нож ?
  Выше мы говорили о ликвидации, банкротстве ряда предприятий Камышина (кстати, в областном центре подвергается ликвидации 97 процентов предприятий-банкротов), о сокращениях специалистов, работников массовых  рабочих профессий. Их знания, опыт оказались невостребованными. Не стали нужны и профессиональные учебные заведения. В течение сравнительно короткого времени в Камышине были ликвидированы три профессиональных училища (ПУ- 2, ПУ-14, ПУ-57), готовившие специалистов многих направлений, в том числе токарей, слесарей, автомобилистов, строителей, механизаторов. Затем пошли слухи о закрытии двух последних училищ – ПУ-22 и технического лицея № 15, а к концу 2015 года юридически они существовать перестали.
  Образование – очень любопятная тема. Ученые, академик Академии геополитических наук Константин Соколов, доктор экономических наук Виктор Медиков, кандидат исторических наук Ольга Четверикова доказывают, что в период начала правления Ельцина (к власти его привело ЦРУ) в Россию прибыло более тысячи советников из США, в том числе и из  ЦРУ. Они готовили законы, которые принимались в пожарном порядке новой Думой (старый Верховный Совет был разогнан, и ни один из 2250 депутатов не попал в новые органы власти. А ведь на тот момент это были лучшие люди страны: их выбирал народ). Когда случился путч, ЦРУ обеспечило Ельцину прямую связь с американским президентом, с подразделением «Альфа», другими военными формированиями. Для этого прибыли связисты США. Но ЦРУ ставило цель не только помочь Ельцину разрушить экономику страны, но и уничтожить армию, образование, культуру, науку.
  Испокон веков, начиная с семнадцатого-восемнадцатого, в России существовала эффективная система образования, которая рождала множество ученых, деятелей культуры.  На Западе признавали эту мощь, и стремились разрушить основы воспитания одаренных людей. С этой целью в губительную работу включился фонд Сороса. Задачей внедряемой им новой системы образования стала организация в образовании управляемого хаоса, постепенная ликвидация в России базовых ценностей, подавление сознания народа, расшатывание морали, нравственности. Не это ли имел в виду глава ЦРУ США Даллес в своем докладе после Второй мировой войны?
  Главное для Запада было изменить мировоззрение россиян, уравнять успешных и посредственных  учеников и студентов. И руководство России шло на поводу у Сороса. Учебники готовили под руководством западных консультантов. Сократили часы на русский язык, литературу, историю, зато прибавили на английский язык. Вычеркнули из школьной прогаммы черчение и астрономию, внедрили  ЕГЭ, который отучал подростков логически мыслить, превращая их в  подобие зомби. Работа шла в соответствии с выработанной Всемирным банком системой разрушения советских наработок в отечественном образовании, на что Фонду Сороса было отпущено более 1 миллиарда долларов.
  Ликвидация нашего образования – далеко идущие планы Запада, направленные на устранение основного конкурента в лице России. Ведь если вернуться к 1918 году, то тогда для поддержки науки при Высшем совете народного хозяйства был образован научно-технический отдел. Начиная с лета 1918-го по 1919-й год, было создано более 30 научно-исследовательских центров, среди которых Физико-технический и Оптический институты, ЦАГИ, институт радия, институт минерального сырья, институт прикладной ботаники и новых культур, масса другмх НИИ. А что сейчас?
  Наука у государства стала  падчерицей. Вузы «оптимизируются». Выращенные в нашей стране ученые переманиваются Западом. С начала 90-х годов их выехало за рубеж порядка 150 тысяч, многие вывезли свои разработки и трудятся в Силиконовой долине США. Теперь забота Запада - о том, чтобы воспроизводство «мозгов» в России прекратилось вовсе, чтобы она и дальше утрачивала свои позиции в мире. Наши реформаторы, пляшущие под дудку американцев, затеяли сокращение ассигнований на образование. В 2016 году оно будет урезано на 11,5 процента, в 2017 – на 23,4 процента, в 2018 – на 28,5 процента, в 2019 – на 35, 2 процента. В 2017 году правительство готовится сократить 40 процентов бюджетных мест для студентов в узах. Под удар ставится как школьное образование, так и среднее специальное, высшее. Многие в Камышине знают о том, что из шести профессиональных училищ осталось только одно, что в областных центрах и Москве некоторые вузы ликвидируются в виде объединения (оптимизации).
  Цель США и Запада состоит во внедрении так называемого глобального образования, когда качественную подготовку должны получать лишь богатые, а бедные – только выполнять установки, приказы и задания, то есть превращаться в своеобразных биороботов. Причем за счет организации бедности (в чем преуспел Ельцин) Россия должна быстрее терять население, освобождать территории.
  Ученые Камышинского технологического института (филиала Волгоградского госудаственного технического университета) провели исследование на предмет развития демогафической ситуации в Камышине в ближайшие десятилетия (доклад мне сбросила в электронный почтовый ящик руководитель кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления», кандидат технических наук, профессор Елена Георгиевна Крушель). Картина получилась безрадостная. Камышин значительно уступает многим городам России по зарплате. Например, в 2014 году она составила 37,7 процента от московской и   66 процентов от волгоградской. Подавляющее большинство опрошенных камышан (94 процента) в возрасте от 22 лет и старше хотели бы навсегда выехать из города.
                Как попасть на малую родину?
  Да и что говорить, раньше из Камышина можно было за час  долететь на самолете АН-2 до Волгограда, быстро добраться водным путем на «Метеоре» или «Ракете». В камышинский порт все лето заходили туристические теплоходы. Из Камышина в Волгоград летал четырехместный чешский самолет-такси «Морава» (стоимость билета – 5 рублей). Пассажирские поезда ходили со станции Камышин-1 в Адлер и Ленинград. Регулярно курсировал пригородный поезд Камышин – Петров Вал. Теперь об этом мало кто и вспоминает: старое поколение уходит в иной мир, молодые ничего о бывшем транспортном обслуживании не знают. А ведь авиционное сообщение с Волгоградом до конца 80-х имел почти каждый райцентр: добираться было дешево и быстро. Сейчас такой вид транспорта вряд ли стал бы доступен даже десятой части камышан.
  Немного отвлекусь и скажу: в 80-х годах на мою малую родину в Привольный можно было доехать из Волгограда пятью автобусами. Да, кроме того, до областного центра и обратно селяне добирались по железной дороге. Станция Абганерово, расположенная в полутора километрах от Привольного, считалась значительной, и здесь останавливалось множество поездов, в том числе скорых, которые следовали до Ростова-на-Дону и дальше, на юг.
  В последние годы остался один автобус, который ходит в райцентр – Светлый Яр. Из Волгограда доехать пассажирским автотранспортом - проблема, хотя расстояние от окраины областного центра до Привольного – пятьдесят километров. Водитель  маршрутки согласен взять пассажира до Привольного, но за 400 рублей (стоимость проезда до конечного пункта – города Котельниково). Пассажирские поезда на станции Абганерово не останавливаются, кассу держат только из-за электрички, которая идет через Абганерово рано утром (в пять часов) на Волгоград, или очень поздно вечером обратно - до Котельниково, где открыто богатое месторождение калийных удобрений.
  Станция Абганерово лет тридцать назад гудела от множества пассажиров – студентов, отпускников, различных людей, отправлявшихся в областной центр за покупками. Это были жители самой станции, поселка Привольный, села Абганерово соседнего, Октябрьского, района и других. Рядом со зданием вокзала был рынок, к проходящим пассажирским поездам товарки выносили на продажу пирожки, овощи, фрукты и ягоды, другую снедь. На  перроне росли многолетние тополя, которые были видны более чем за десять километров. Сегодня этих тополей-гигантов, так украшавших территорию вокзала, нет. Словно утерян отрывок  детства и юности.
  Я пытался выяснить, почему отменены почти все автобусы. Говорят, автобусные рейсы закрыты  из-за нерентабельности перевозок. Состоятельным людям удобно ездить в Волгоград на личном транспорте, а у небогатых (которых большинство), на поездки нет средств.
  По этой же причине, то есть из-за дороговизны проезда, в начале 2015 года по всей России были отменены многие рейсы электричек. Президент  Владимир Путин устроил обструкцию главе РЖД  Анатолию Якунину, потребовал восстановить движение. Но надолго ли, если у людей нет средств даже на неотложные поездки? Согласится ли частная компания терпеть убытки, эксплуатирую полупустые вагоны?
  Опросы социологов в Камышине показали, что людей не удовлетворяет низкий уровень зарплат, трудности в поисках работы, низкое качество медицинского обслуживания, плохие дороги. Кстати, по одному из телеканалов страны прозвучал анекдот. Встретились два автолюбителя, и один спрашивает у другого: «А ты в Камышине бывал?». Другой отвечает: «Нет. А что?». Первый говорит: «Если придется туда ехать, возьми три запаски, дороги там никудышние!». На что слышит от собеседника: «Да куда я их положу? У меня «Ока» с тремя пассажирами!»
   Кстати, и в областном ценре ситуация с дорогами не лучше. На некоторых центральных улицах с разбитым покрытием водители стали писать большими буквами фамилии чиновников, ответственных за дорожное хозяйство. Когда это не помогло, начали высаживать в глубоких колдобинах прямо на середине дорог домашние цветы, взятые с подоконников своих квартир. Смешно было видеть, как автотранспорт лавирует между такими «клумбами»!
   Теперь снова о Камышине.
   Качество жизни в нем получило негативную оценку ученых. Если ситуация улучшаться не будет, Камышин получит новые проблемы – дальнейший отток рабочей силы, продолжающееся снижение зарплат и уровня жизни, свертывание торговли с уменьшением потребления товаров длительного пользования. Ученые подчеркивают, что деградация может длиться последующие 20 лет, и город рискует потерять статус 100-тысячника.
                Реформы продолжаются…
  Из-за безработицы, низкой зарплаты, снижения доходов обостряется криминогенная обстановка. В докладе прокурора города  и района Дмитрия Симановича для местных средств массовой информации прозвучали следующие цифры. В первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество убийств возросло в полтора раза, разбоев и изнасилований в два раза, угонов транспорта – на 64,3 процента, квартирных  краж – на 44,8 процента, грабежей – на 34,1 процента, мошеннических действий – на 38,4 процента. На 30,6 процента возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними.
  Сегодня на ряде предприятий если не сокращают людей, то снижают им заработную плату. Коснулось это и непосредственно областной газеты «Волгоградская правда», где я проработал более 10 лет. В 80-х годах ее тираж составлял более 230 тысяч экземпляров, а к 2015 году дошел до 14,5 тысячи в неделю. Газета выходит три раза в неделю вместо пяти. А, следовательно, снижение  тиража – почти в 60 раз!
  Да это и понятно. В 80-х годах моя семья подписывала 6-7 газет, 7-8 журналов. С начала 90-х – ни одной газеты, ни одного журнала, ни подписных книг. Откуда же в «Волгоградской правде» быть тиражу, если сайка хлеба в сопоставимых ценах подорожала как минимум вдвое? Тут не до духовной пищи! Из восьми собственных корреспондентов, работавших в 80-е годы, остался один. Из помещений двух этажей четырнадцатиэтажки, построенной около  железнодорожного вокзала в конце 70-х, редакцию выселили. Ее приютила на время одна фирма, выделила помещение. Теперь все работают дома, общаются друг с другом по Интернету, по Интернету проводятся планерки, отдаются распоряжения. О былой репутации и политической мощи газеты теперь нечего и мечтать. А ведь именно «Волгоградская правда» больше других заботилась об имидже губернаторов. В иных номерах публиковалось по три снимка главы области, не считая различных текстовых публикаций. И вот что газета получила в благодарность! Зарплаты снизились до минимума, начались их задержки. Журналисты вынуждены подрабатывать на стороне.
  Другой пример. В одной из камышинских эксплуатационных организаций в течение пяти последних лет не только уменьшили зарплату в среднем на шесть тысяч рублей, но и сократили почти на четверть персонал. Плюс к этому вынудили эксплуатационников заниматься строительными и монтажными работами, да еще продлили рабочий день. Разве станет молодежь и квалифицированные работники при подобных обстоятельствах связывать будущее с родным городом?
  Кстати, из-за дефицита финансовых средств в бюджетных  организациях все активнее проводят так называемую оптимизацию, осуществляют их слияние. Она чревата опять же сокращениями персонала, снижением финансирования даже на первоочередные нужды.
  Особенно-то не растут и пенсии. В этом убедился на собственном примере и я сам. Вначале потерял 1134 рубля негосударственной пенсии (в конце 2014 года), затем - 341 рубль ветеранских в марте 2015-го. Итого 1475 рублей, тогда как правительственная добавка составила гораздо меньше. Обещают отнять и более тысячи рублей ветеранских в связи с принятием Социального кодекса. Тогда я лишусь уже  2500 рублей. Зато только в октябре 2015 года платежки по ЖКХ «потяжелели» на 30-50. а то и на 70 процентов. Некоторым жильцам зимой только за отопление приходится платить по 5-9 тысяч рублей в месяц, а всего -  более чем по 10 тысяч. Начни считать,  как правительство и работодатели за время реформ  уменьшали льготы и реальные доходы населения – не хватит и пальцев двух рук. Одна из  социальных работников призналась в сентябре 2015 года, что задерживаются социальные выплаты по семнадцати позициям.
  Кстати, в конце 2015 года областные власти приподнесли населению «сюрприз», своербразный новогодний «подарок» - без согласования с профсоюзами затеяли принятие Социального кодекса Волгоградской области. Депутат регионального парламента от партии коммунистов Михаил Таранцов вынужден был обнародовать планируемые меры властей. Несмотря на то, что в статье 55 Конституции Российской Федерации сказано о запрете принятия законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, Социальный кодекс поставил под удар материальное положение многих тысяч семей.
  Льготы по области планируется уменьшить на 2,2 миллиарда рублей. В частности, немалых средств должны лишиться: малообеспеченные беременные женщины и кормящие матери; малообеспеченные родители школьников; семьи, имеющие близнецов; родители детей, посещающих детский сад; ветераны труда; специалисты, работающие на селе и ставшие пенсионерами…    Хотя в определении Конституционного суда РФ № 56-0 от 2 февраля 2006 года говорится, что изменение правового регулирования не может рассматриваться как допускающее произвольную отмену ранее предоставленных прав, льгот и гарантий и предполагающее возможность отказа государства от ранее принятых на себя обязательств без равноценной компенсации. Облсовпроф, правовое управление Волгоградской областной думы посчитали Социальный кодекс антисоциальным, противоречащим законодательству Российской Федерации.
  «Деятельность», затеянная по принятию Социального кодекса, разумеется, имеет свою подоплеку. Последствия криминально-олигархической революции и реформ привели к тому, что продолжают закрываться заводы и фабрики, разоряться предприниматели. С начала реформ в целом по России закрылось порядка 50 тысяч предприятий. Немало их разорилось и в Волгоградской области. Десятки тысяч людей оказываются на улице, лишенные возможности где-то вновь устроиться на работу. А нет производства - нет подоходного налога и других поступлений в казну области и государства в целом, нет и денежных резервов. Волгоградская область продолжает скатыватьс вниз. Бюджет Волгоградской области на 2016 год снижается по сравнению с 2015 годом на 21,5 процента, или на 19,4 миллиарда рублей. Именно это и вынуждает власти сворачивать меры социальной поддержки нищающего населения.
  Конечно, правительство принимает определенные меры по увеличению зарплат некоторым категориям работающих. Но фонд остается прежним, и руководителям организаций, учреждений  не остается ничего другого, как подводить кого-то под сокращение.
  По данным Фонда общественного мнения, из-за снижения доходов 70 процентов россиян вынуждены экономить на прдуктах питания, а 26 процентов заявляют, что вынуждены экономить на еде очень существенно. При этом 40 процентов жалуются на то, что не могут себе позволить покупку новой одежды. С проблемой нехватки средств от зарплаты до зарплаты сталкиваются 80 процентов граждан. Да и как может быть иначе, если по западным меркам к категории бедных и нищих относится 85 процентов населения? А так называемая «прослойка» среднего класса составляет всего 8 процентов.
                Очередь на кладбище
  Снижение зарплат и пенсий, повсеместный рост безработицы принимают обвальный характер. Отсутствие материального достатка, неуверенность в завтрашнем дне, потеря работы и жизненных ориентиров заставляют  некоторых камышан совершать суициды. Так, в выходные дни 28-29 марта 2015 года 43-летняя женщина выбросилась с пятого этажа из окна своей квартиры, а в  другом доме соседи едва спасли 26-летнюю девушку, вызвав спасателей: бедняга вскрыла себе вены. За день до этого в другой части города повесился мужчина, не оставивший предсмертной записки. И это только за три весенних дня. Прошла неделя, и снова вызов «скорой», снова попытка одной из камышанок покончить жизнь вскрытием вены. В мае в течение четырех дней свели счеты с жизнью двое молодых мужчин – один повесился, второй поздно вечером спрыгнул с моста, разбившись насмерть. За три с небольшим месяца с начала 2015 года только в канализационных люках и теплокамерх города полицией были обнаружены трупы семи камышан. В августе снова серия смертей. Четвертого августа до полусмерти избита дачница, скончавшаяся в больнице. Шестого в парке Текстильшиков один камышанин убил другого камнем. Восьмого от нанесенных ран в больнице умер 24-летний парень. Девятого августа по улице Некрасова кавказец нанес ножом смертельные раны другому камышанину. Это официальные данные. А неофициальные свидетельствуют о том, что третьего августа в больнице умер 37-летний мужчина, которого незадолго до этого избили двое неизвестных. Итого пять насильственных смертей за неделю.  И таких недель бывает в году не одна! Преступность растет по причине безработицы, снижения доходов, неустроенности, потери жизненных ориентиров, болезней, пьянства и наркомании. Еще в 2008 году политолог, эксперт общественной палаты РФ Инна Прихожан приводила нелицеприятные цифры и факты. Например, смертность от убийств превышала среднюю европейскую в 50 раз. По уровню самоубийств наша страна занимала в тот момент второе место в мире, по производству ВВП на душу населения – 55-е место, по продолжительности жизни – 115-е. По международным меркам к категории бедных в России относилось в 2008 году 67 процентов населения, к категории очень бедных – 13 процентов.
                Какой капитализм строят верхи
  Ученые, проводившие исследование, полагают, что спасти Камышин от сползания в разряд безперспективных может только развитие промышленности, например, строительство крупного производственного кластера с большим количеством малых предприятий. Но как заманить инвестора, кто сюда придет с крупными капиталами? Речь о кластере идет уже не один год. Так и не началось строительство цементного завода под Усть-Грязнухой, многие уже забыли о проекте ГРЭС под Антиповкой, о возведении завода по производству пластмасс. Да и кто будет строить, если строитепльный комплекс разрушен до основания, специалисты с нужной квалификацией по промышленному строительству в городе перевелись.
  Предприятие «Глория Джинс» проработало лишь короткий период и остановилось. Закрылась фирма «Пилот». Не смогла реализовать бизнес-проект по строительству завода глюкозо-фруктового сиропа инвестиционная компания «Группа Юджи». Сорвалось строительство в районе свинокомплекса на 25 тысяч голов. Не реализована подавляющая часть бизнес-проектов, связанных с выпуском конкретной  продукции.
  Многие не могут простить властям уничтожение технологической цепочки по выращиванию и выпуску плодоовощной продукции. Дело в том, что Камышин и Камышинский район обладали уникальной возможностью: при минимуме затрат производить овощные и мясные консервы, плодовоягодную закатку. Сырье поставляли близлежащие овощесовхозы и плодосовхозы, мясокомбинат. По соседству, за  оградой расположен стеклотарный завод, выпускающий стеклянные банки и бутылки. Теперь все, кроме стеклотарного, разорено.  Овощесовхоз «Камышинский» продукцию не дает, плодосовхозы «Мичуринский» и «Коростинский» разорились, мясокомбинат долгие годы не работает, консервный завод постепенно растаскивают. Между тем из-за кризисных явлений угроза нависла и над некоторыми работающими сегодня в городе предприятиями. Неужели снова в производственной сфере ждать потерь?
  Если бы только в одном Камышине гибли предприятия! Вот строки из книги «Западня» моего бывшего коллеги по «Волгоградской правде» Павала Липченко:
  «Наши верхи, вопреки всем объективным предпосылкам, строили такой капитализм, при котором можно было погреть руки новой номенклатуре. А что касается насущных проблем народа, глубинной российской экономики, то об этом мало кто думал. За короткое время в одном лишь Котельниково легли кирпичный, консервный заводы. Затем – заводы средств АСУ, сельхозмашиностроения, недостроенный спиртзавод. А мощная система орошения,   возведенная по инициативе первого секретаря обкома КПСС В.И. Калашникова, с приходом такого капитализма была раскурочена и растащена. Десятки километров еще новых труб порезали на металлолом. Туда же ушли и дождевальные установки. А облицовочные бетонные плиты из водоподающих каналов разошлись на всякие другие нужды. Крупный мелиоративный трест «Котельникововодстрой» повторил судьбу названных заводов. Капитализм-созидатель при наших властях стал капитализмом-разрушителем».
  Такая же судьба постигла камышинский мелиоративный трест, а также построенный им оросительный канал, имевший в Камышинском районе высокую степень готовности (шла уже речь о запуске насосной станции первого подъема). Ввод оросительной системы в эксплуатацию позволил бы значительно увеличить площади овощных культур, полнее загрузить консервный завод, где должны были смонтировать импортную линию по производству детского питания. Расширение орошаемых площадей помогло бы заметно укрепить и кормовую базу животноводства, создать предпосылки для увеличения производства сельхозпродукции.
  Однако всем этим планам не суждено было сбыться. Из-за начавшихся реформ государственное финансирование прекратилось, мелиоративные работы были приостановлены по всей Волгоградской области. Все тресты, имевшие мелиоративную направленность, были ликвидированы, специалисты распущены. И это тогда, когда страна имела очень большой потенциал экономического развития, значительные темпы роста. До сих пор ученые не могут понять, куда в одночасье исчезла мощь государства, как это могло случиться. Почему пропали сбережения граждан и куда делись эти деньги? Что стало причиной прекращения государственного финансирования важнейших объектов, в том числе и мелиоративных? 
  По аналогии с котельниковской эпопеей  осуществлялось и разграбление Камышинской  оросительной сети. Кто давал указание на демонтаж многих километров труб большого диаметра, облицовочных бетонных плит, куда шли вырученные от их продажи деньги – оставалось тайной за семью печатями. Несмотря на сигналы журналистов и общественности, правоохранительные  органы молчали. Даже особо въедливой журналистке «Волгоградской правды» Тамаре Проскуряковой не удалось до конца раскопать паучье гнездо расхитителей недостроенной оросительной сети.
                Земля-бесприданница
   Разрушительные последствия так называемых экономических реформ в сельскохозяйственной отрасли Камышинского района – тема особого рода. Начнем с того, что преставляла собой эта отрасль во второй половине 80-х годов.
  Производством животноводческой продукции занималось тогда около двадцати коллективных хозяйств. Колхозы и совхозы произвели в 1986 году более 6 с половиной тысяч тонн мяса, около 31 тысячи тонн молка, более 74 миллионов штук яиц (птицефабрика), 500 с лишним центнеров шерсти. Это при наличии 47 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе почти 15 тысяч коров), 19 с лишним тысяч свиней, 28 тысяч овец и почти 630 тысяч голов птицы. (Кстати, в 1986 году в личных подсобных хозяйствах приходилось в среднем на район области: КРС – 5700 голов, в том числе коров – 3000, свиней – 3600). Рентабельность сельхозпроизводства в Камышинском районе составила 16 прцентов, зарплата поднялась до  200 рублей в месяц. В селах было сдано более 20 тысяч квадратных метров нового жилья, строились асфальтовые дороги. В хозяйствах района обрабатывалось более 170 тысяч гектаров земель, в 1986 году валовой сбор зерна составил 40,4 тыс. тонн.
  Вот короткая справка о наличии площадей в 1986 году:
  Озимых культур                34 тыс. га;
  Черных паров                36 тыс. га;
  Засеяно яровыми зерновыми и кормовыми;      88 тыс. га,
  в том числе засеяно яровыми зерновыми         58 тыс. га;
  Кукурузы                26 тыс. га;
  Бахчевых                4 тыс. га;
  Овощей                1 тыс. га.
  Добавим к этому, что район располагал в 1986 году пятью тысячами гектаров орошаемых площадей, львиная доля которых была в совхозе «Терновский» - 1168 гектаров. Значительными площадями орошаемых земель располагали совхозы «Камышинский», «Добринский», «Вихлянцевский». Орошались овощные культуры, многолетние и однолетние травы. За год (с 1986 по 1987 год) было сдано в эксплуатацию 1138 гектаров новых орошаемых земель. Причем готовились к вводу еше несколько тысяч гектаров поливных площадей, которые строили мелиораторы. К сожалению, большим планам по превращению Камышинского района в овощную житницу не суждено было сбыться. Денежный поток, отпускавшийся на мелиорацию, вскоре иссяк: началась перестройка, потянувшая за собой реформы с капиталистическим лицом. Коллективные хозяйства стали разоряться, землю новоявленное правительство заставляло делить на паи. Сложившийся за годы Советской власти сельскохозяйственный уклад подвергался коренной ломке, «шоковой
терапии».
   Спустя четверть века в Камышинском районе исчезла подавляющая часть коллективных хозяйств. Среди них совхозы «Пионер»,  «Терновский», «Добринский», «Буерачный», «Уметовский», «Иловлинский», «Елшанский», «Мичуринский», «Вихлянцевский», «Чухонастовский»; колхозы им. Ленина, «Костаревский», «40 лет Октября», «Красный Октябрь». Сохранившимися в относительно прежнем виде можно считать лишь СПК «Таловский», ОПХ «Камышинское», СПК «Камышинский», ОАО «Семеновское». При этом СПК «Таловский», ОАО «Семеновское» - потенциальные банкроты, как практически нежизнеспособны ОПХ «Камышинское» и СПК «Камышинский».
  Обанкротилась также птицефабрика «Камышинская» в Петровом Вале. Мелиоративные площади выведены из оборота, поливная  техника сдана на металлолом. На обломках разорившихся сельхозпредприятий созданы или новые, частные хозяйства с маломощной инфраструктурой, или земля оказалась раздробленной на паи, которые не удается объединить для коллективной обработки. Многие поля заросли сорняками, некоторые заполонила поросль дикорастущих деревьев - вязов.
  Областное руководство сельским хозяйством справедливо упрекает камышинских аграриев в том, что в районе не обрабатывается 72 тысячи гектаров площадей, что в коллективных хозяйствах производится только 9 процентов животноводческой продукции. Остальные 91 процент -  в частных подворьях селян, которые тоже постепенно изводят живность. Хотя и в целом по России обстановка не из лучших. Из 145 миллионов гектаров не обрабатывается 45 миллионов, значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы.
  В 80-х годах крупный рогатый скот и свинопоголовье содержалось в Камышинском районе в 15 коллективных хозяйствах. Сегодня свиней почти извели, крупный рогатый скот остался лишь в «Семеновском» и  у некоторых фермеров, немного овец эдильбаевской породы содержит не так давно организованное потребительское общество «Камышинское». Судьба ОАО «Семеновское» - это отдельная история. Флагман животноводческой и растениеводческой отраслей Камышинского района вдруг начал гибнуть. Вначале он вынужден был «отдаться»  компании «ГЕТЭКС Холдинг», но даже имея богатого на тот момент инвестора, хозяйство продолжало разоряться. Долги нарастали как снежный ком, и превысили 100 миллионов рублей. Газета «Диалог» 20 октября 2015 года опубликовала список крупнейших кредиторов ОАО «Семеновское». Вот они, а также суммы, которые задолжало хозяйство:
  - Волгоградское отделение ОАО Сбербанк России № 8621 – 71,8 млн. рублей;
  - ООО «ГЕТЭКС Холдинг» - 9,5 млн. рублей;
  - ОАО «Чапаевское» - 8,5 млн. рублей;
  - ООО «Волгоградагролизинг» - 4,2 млн. рублей;
  - ООО «Агроснаб» - 4,1 млн. рублей;
  - Федеральная налоговая служба – 3,7 млн. рублей;
  - Предприниматель В.В. Сорокин – 3,2 млн. рублей;
  - Администрация Камышинского района – 2,1 млн. рублей;
  - ООО «Комбинат хлебопродуктов «Заволжье» - 1,6 млн. рублей.
  Всего же насчитывается более 20 кредиторов, и с ними ОАО «Семеновское» рассчитаться не может. И дело не только в том, что  последние годы оказались засушливыми, но и в политике государства, которое обрекает на самоликвидацию даже крупнейшие хозяйства аграрного сектора. Напомним, что орабатываемая площадь ОАО «Семеновское» составляет 17 тысяч гектаров, в том числе 9 тысяч гектаров селян-пайщиков. Поголовье крупного рогатого скота достигло 1500 голов, в том числе имеется 400 коров. Ежедневно хозяйство надаивает до 6 тысяч литров молока, сумма месячной реализации -  порядка 4 миллионов рублей: практически вся продукция идет на перерабатывающее предприятие «Любимый город», расположенное в Камышине. До сих пор хозяйство являлось на селе главным работодателем для 300 человек.
  Из-за долгов на последнем собрании в октябре 2015 года кредиторы решили больше не продлевать внешнее наблюдение, решив инициировать конкурсное производство. Огромное имущество сельхозпредприятия-гиганта - а это более 20 различных помещений, тракторы, автомобили, внушительный набор сельскохозяйственной техники, племенное поголовье казахской белоголовой - могут пойти с молотка. И тогда, в случае, если не найдется инвестор, способный расплатиться с долгами, лучший из совхозов конца 80-х прекратит свое существование. Без работы рискуют остаться не только бывшие труженики «Семеновского», но и без доходов – пайщики ОАО.
  Кто проедет по деревням района, тот удивится разрухе, прокатившейся по производственной сфере бывших колхозов и совхозов. Вместо корпусов комплексов, коровников и свинарников – остатки фундаментов.
  Не стало мастерских, машинных дворов, нефтебаз, складских помещений. А ведь на их сооружение были затрачены миллионы рублей государственных средств. Значительно разрушена и социальная сфера. Кто в этом повинен? Кремлевские власти, их представители на местах? Аналогичная картина, между прочим, и по всей Волгоградской области, во многих других регионах. От бывших коровников, свинарников, объектов социальноц культуры остаются руины…
  В Камышинском районе закрыто несколько малокомплектных школ, две участковые больницы (в Саломатино и Умете), ликвидированы многие сельские столовые, детские сады.
  И этому есть логическое объяснение. Раз нет коллективного производства, зачем нужна столовая, кто ее будет содержать? Раз из-за кризиса разъезжается или перестает рожать молодежь, к чему в селе детсад, малокомплектная школа?
  Из-за того, что нет средств на ремонт ирригационных сооружений, регулирующих сброс паводковых вод реки Иловли, в отдельные годы затапливаются целые улицы: людей и скот вынуждены спасать сотрудники МЧС. По причине подтопления многие постройки оказались непригодными для жилья, и государство было вынуждено компенсировать потери семей, предоставлять им квартиры если не в селе, то в городе. Пресловутая оптимизация продолжает наносить по социальной сфере района и города удар за ударом, продолжается «ползучее» сокращение персонала в бюджетной сфере, разоряются фермеры, увольняя наемных работников.
                Антигуманная оптимизация
  После того, как РЖД освободились от железнодорожной больницы в Петровом Вале, пошли слухи о ее закрытии: у района нет средств на ее содержание. Закрываются больницы и в нескольких селах области. Да и в целом по России ситуация тревожная. Закрыто 642 фельдшерско-акушерских пункта, более 17 тысяч населенных пунктов не имеют медорганизаций. Треть жителей лишена общественного транспорта. В иных селах ФАПы работают всего один раз в неделю. Многие врачи говорят, что поэтому растет число больных с запущенной и тяжелой патологией. (АиФ №50, 2015 г.).
  Аналогичная ситуация и в нашем крае. С некоторых пор в Камышин стали наезжать больные из соседнего, Жирновского,  района. Там в Линево закрыли гинекологическое и педиатрические отделения по вполне объяснимым причинам – нет средств на содержание учреждения, поэтому освободили целое здание. В недавнем прошлом в больничном стационаре было до сотни коек – сейчас осталось семь. В соседнем селе – Алешниках – больничный стационар закрыли вовсе. Осталась лишь врачебная амбулатория с единственным врачом, возраст которого – 78 лет. Как комментируют ситуацию чиновники от здравоохранения, «все параметры приводятся в соответствии с современными нормативами».
  В камышинскую онкополиклинику не попасть местным горожанам, даже занявшим очередь в пять утра: сначала принимают больных из соседних районов. Хоспис из города переводят в село – Антиповку – за десятки километров. Из-за низкой зарплаты врачи городских больниц рассчитываются, уезжая работать в Москву вахтовым методом. Существует статистика, что и сами медики больны: 80 процентов из них нуждается в лечении. Медиков узких специальностей катастрофически не хватает. Из двух гинекологических поликлиник в Камышине собираются оставить одну. Естественно, хуже всего приходится селянам: заплатишь за билет в автобус, а попадешь ли к врачу – неизвестно. Не попадешь – приезжай снова. Кстати, стоимость билета в один конец из Семеновки в Камышин – 120 рублей, в оба конца – 240. И такая ситуация по всей России. Повсеместно продолжается быстрое уменьшение численности населения, как из-за  несвоевременного оказания медицинской помощи, так и по другим причинам.
  Власти хотят показать, что они сочувствуют тем, кто теряет близких (нередко по вине того же государства). Родственникам умершего полагается пять тысяч с лишним рублей похоронных. И еще одна тысяча в качетве помощи. Но попробуй, получи ее! В «Областных вестях» за 3 ноября 2015 года «Суровый Суворов» описал, насколько трудно это сделать. Оказывается, надо представить 13 справок, в том числе о наличии земельного пая, ЛПХ и приусадебного участка, о размерах дохода каждого члена семьи умершего, с Центра занятости населения, копию трудовой книжки, свидетельств рождения детей, справки об их учебе, открытии счета в кредитной организации и так далее. Сущая волокита. Суворов пишет: «Многие за справками и не бегают, говорят: Пусть эта тысченка сразу оседает в карманы тех, кто придумал эту издевательскую схему. Вымирающему населению это не поможет, а  чинушам эти деньги пригодятся на безбедное пропитание. С каждого покойника по тысченке – вот тебе и бутербродик с колбаской, и булочка с маслицем».
   Из-за отсутствия средств вот уже многие годы Камышинский район не может восстановить мост в Петрунино. Сам мост и подступы к нему в последнее десятилетие стали местом гибели семи человек. Всех похоронили. В конце концов, власти нашли мизерные деньги, чтобы поддержать относительную пригодность моста. Но надолго ли хватит ремонта? Наверняка новый мост был бы построен, если бы производство в районе было полнокровным, если бы хватало прибыли для решения социальных проблем. Из-за ликвидации коллективной собственности и невозможности найти финансы для содержания социальной инфраструктуры в селах Петрунино, Костарево, Верхняя Добринка,  Водно-Буерачное и других, где  пришли в негодность многие объекты. И так по всей России.
  Обеспеченность основными видами техники, и, прежде всего тракторами, в расчете на 1000 гектаров посевов в России в 7,2 раза ниже, чем в США, в 4,4 раза ниже, чем в Канаде, в 2,6 раза ниже, чем в Беларуси, и в 1,8 раза ниже, чем в Казахстане. В конце советского периода в стране выпускалось 214 тысяч тракторов в год, сейчас – 14 тысяч. Кто откроет в Интернете сайт ВОЛГОГРАДСВЕРХУ, тот удивится разрухе, постигшей Волгоградский тракторный завод. Кажется, осенью 1942 года, когда немцы были уже в городе, ситуация на территории СТЗ была оптимистичнее…
                Всесилие огня и слабоумия
   В последние годы пожары уносят все больше и больше деревенского жилья. Апрельские пожары 2015 года уничтожили в Хакасии и Забайкалье свыше двух тысяч домов, в огне погибло более  30 человек. В Хакасии был объявлен траур по погибшим. В чем причины? А вот в чем.
  В поселках прекратило действовать уличное водоснабжение, из-за отсутствия средств на содержане пожарных машин их порезали на металлолом. Нет средств на опахивание окраин деревень. А тут еще стало в ходу варварское уничтожение лесов. В названных регионах  действовали поджигатели: вооруженные канистрами с бензином и факелами, они жгли траву в лесах и перелесках, умышленно устраивая пожары. После «пала» трава лучше поднимается для пастьбы скота, а подгоревший лес списывается: его пилят, зарабатывая миллионы на вывозе в Китай.
  В апреле 2015 года в Хакасии и Забайкалье, граничащих с Китаем, горело более 120 тысяч гектаров лесов (к осени горело уже 180 тысяч гектаров, а всего за год выгорает до одного миллиона гектаров). В телерепортаже один из глав сельских администраций Хакасии жаловался: «Я бы за свои личные деньги нанял трактор с плугом для опашки села, но эту работу должна делать только лицензированная организация. Если я это требование нарушу, меня привлекут к  серьезной ответственности!»
  Разумеется, новые дома выстроят, но на страховку от следующих  пожаров у людей денег нет. Нет средств у сельских и районных администраций на содержание пожарных машин, на восстановление систем водоснабжения в селах, а значит, пожары будут и дальше уничтожать деревенские строения.
   Горели однажды сельские улицы и в Камышинском районе. Фермер Александр Бауэр  из Усть-Грязнухи вместо того, чтобы  спасать свое личное имущество, бросил технику против огня, подбиравшегося к деревне: он спас ее, став для земляков героем. Кстати, Александр Яковлевич, уезжавший в свое время в Германию, там не прижился, и вернулся на родную российскую землю. А вот в соседнем селе Дворянском камышинские миллионеры Дмитрий Крикунов и Владимир Соловьев, кстати, члены «Единой России», наоборот,  уговорили пожарных отстаивать от огня свои особняки в то время, когда неподалеку занялась целая улица (сайт «ПОЛИТ. РУС»). Почему сгорела улица из 40 с лишним домов? Потому что пожарная машина была сдана в металлолом, да и территория села не опахивалась от распространения огня извне.
  Что касается средств профилактики пожаров, то их  все меньше и в целом по стране. Новый земельный кодекс уменьшил полномочия лесхозов, и теперь некому опахивать делянки, освобождать леса от сушняка. Производство повсеместно рушится, деревни умирают. Поля не пашутся, от того и пожары. В целом за годы реформ Россия потеряла более 13 тысяч деревень, 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов. Причем потери продолжаются и по сей день, но уже под другими вывесками «реформированных» хозяйств.
  Кто же виноват во всех этих бедах?
  В свое время стараниями реформаторов на пъедестал перестройки воздвигли «крестьянского» публициста Юрия Черниченко. Помню его статьи о том, что страну-де накормят фермеры. Кто-то из губернаторов, кажется, нижегородский Немцов, подарил писателю несколько гектаров земли, а тот продал участок одному романтику, решившему заняться сельхозпроизводством. Повторюсь и скажу: вот уж впоследствии досталось от него публицисту, не нюхавшему земли по-настоящему! Новоиспеченный фермер клял его, на чем свет стоит, и было за что. Пай земли -  20 гектаров. Допустим, договориться вспахать этот клочок с кем-то можно. Можно забороновать и засеять. А убрать урожай? Сезонная нагрузка на комбайн – 200 гектаров. Кто согласится гнать машину ради уборки мизерной площади? В то же время покупать дорогостоящую машину ради работы одного дня в году безрассудно.   
  Особенно острую проблему составляет агросервис. Тому, кто занимается агропроизводством, нужны мастерская, автозаправка,  агрегат техобслуживания, мехток, гараж. Под 20 гектаров создавать все это не будешь. Остается два выхода: или кооперироваться (тогда зачем разгоняли колхозы?), или сдавать землю в поднаем. Мой бывший коллега по «Волгоградке» Павел Липченко написал актуальный материал «Новинский вариант» о председателе СПК «Стимул» Жирновского района Сергее Морозове, который по просьбе селян объединил 16 фермерских хозяйств и воссоздал бывшее коллективное хозяйство. «Стимул» вышел в областные лидеры, доказав большие преимущества коллективной организации труда.
  Для чего кремлевские горе-реформаторы требовали делить землю   на паи -  непонятно. Как непонятно, по какой причине подвели под приватизацию даже стратегические предприятия оборонного значения. В своей книге «Война за Россию» Виктор Илюхин писал, что в ближайшее время ядерный потенциал нашей страны по сравнению с 1991 годом уменьшится в 600 раз. А американцы способны развернуть против нас более 100 тысяч крылатых ракет и перехватить не мене 70 процентов наших ракет. Ядерная мощь США гораздо сильнее. В случае широкомасштабной агрессии боеприпасов у нас может хватить не более чем на два дня интенсивных боевых действий. В 2000-2006 годах в Вооруженные силы было поставлено всего три новых самолета, менее 60 танков, менее десяти морских судов. Как тут не вспомнить Иосифа Сталина и его стратегию!
  Научный потенциал России несет огромнейшие потери. По оценкам специалистов, лишь за первую половину 90-х годов из нашей страны выехало около 80 тысяч ученых. А оставшимся не давали   возможности самореализоваться, сокращая финансировние, а то и закрывая многие направления и проекты. Из-за этого в 1996 году покончил жизнь самоубийством директор Федерального ядерного центра «Челябинск-70» Владимир Нечай, а в 1997 году у себя в домашнем кабинете застрелился профессор, директор института вычислительной техники, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Маматов. Не потому ли на внутреннем рынке отечественные технологии составляют всего 3,5-4 процента от всех используемых технологий, не потому ли на экспорт из России идет только 0,5 процента продукции высоких технологий, когда из США – свыше 40 процентов, из Японии и Германии – до 30 процентов и более? Доходная часть бюджета в России составляет 13,6 триллиона рублей или 274,4 миллиарда долларов. Для сравнения, в США – 4 триллиона долларов, то есть в 16 раз больше. Валовой внутренний продукт России составляет от мирового  ВВП всего 1,8 процента. Это почти катастрофа, поскольку страна остается без надежного будущего. А ведь мы обладаем 40 процентами полезных ископаемых от мирового объема!
                Подножка капитализму
  - На науку, электронику, приборостроение, развитие промышленности денег в бюджете не хватает, как не хватает их на  образование и здравоохранение, - отметил в теленовостях за 31 октября 2015 года Геннадий Зюганов. – В Красноярском крае было 80 аэропортов, осталось три. Летали 700 самолетов, теперь – несколько десятков. В советское время на 15 авиазаводах выпускали до 1500 самолетов в год, сейчас – единицы. Конструктор Генрих Новожилов создал уникальный самолет Ил-86, но мы закупаем изношенные иностранные. А ведь у Ил-86 не было ни одной аварии, да и президент летает на надежнейшем Ил-96. Почему не на французском А-320 или на А-321, который разбился 30 октября? Вопрос.
  Зюганов вспомнил про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей несколько десятков жизней. Направили комиссию, и она выяснила, что причиной катастрофы стала нажива. Техперсонал жаловался: турбина стучит. Но был приказ: работайте. Получается, что на важном техническом объекте ведущей фигурой является не начальник и главный инженер, а менеджер, собирающий деньги.
В основу работы ставится нажива, и только нажива…
  Сегодня уже доказано, что приватизация и силовое насаждение капитализма наносят нашей стране непоправимый вред. У социализма ведь были многие неоспоримые преимущества. Например, в 1974 году, увидев, какими темпами  развивается Советский Союз, США перевели полностью или частично в коллективную собственность 10 тысяч предприятий с общим числом 11 миллионов работающих. Коллективным производством были охвачены почти все секторы экономики. Для выкупа предприятий у олигархов работникам выдавались кредиты с условием возвращения из будущих доходов предприятия. И что же? Практика показала, что коллективный собственник оказался намного эффективнее частного, поскольку меньше стали воровать. Таким же способом в 80-х годах в Венгрии создавались сельскохозяйственные кооперативы. В результате произошел небывалый рост производства сельхозпродукции, и в Западной Европе были вынуждены наложить ограничения на ввоз венгерской продукции. При насаждении капитализма и в Венгрии, и в Болгарии, и в других странах бывшего соцлагеря овощеводство почти ликвидировано.
  Мало кому известно, что в мире неуклонно растет число кооперативных предприятий, находящихся в собственности самих работников. В ста странах коллективным производством занято около одного миллиарда человек. Даже на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2009 года ее участники вынуждены были признать несомненные преимущества коллективной формы собственности. Каковы их положительные черты?
  - Кооперативные предприятия принадлежат их членам, служат их членам и управляются их членами;
  - улучшают жизненные условия граждан и способствуют росту экономики страны;
  - обеспечивают стабильное экономическое развитие;
  - дают лучшие результаты в сельскохозяйственном производстве;
  - создают баланс между социальными и экономическими потребностями;
  - содействуют развитию демократических принципов в обществе;
  - выступают как инструмент устранения безработицы.
  С того памятного заседания Генеральной Ассамблеи ООН прошло более пяти лет, и что же? Призыв к развитию кооперативного движения, к обобществлению промышленного производства не нашел в России никакого отклика. Напротив, спешно приватизируются мизерные остатки государственной и муниципальной собственности. Мы возвращаемся назад на целое столетие. И делаем это в угоду Западу, передавая туда многомиллиардные активы, даже оборонные.
   Между тем республика Беларусь не отказалась от коллективной собственности, отвергла либеральный монетаризм и потому не пострадала, продолжает развитие. Там стабильно работают промышленные предприятия, процветает сельское хозяйство. Беларусь не клюнула на американскую наживку и поэтому удержалась от падения в экономическую пропасть.
  Понятно, что у Запада, и у США, в частности, свои интересы. И наши  псевдореформаторы приглашали множество зарубежных консультантов для фактического разрушения страны и ее экономики, подыгрывали империалистам, насилуя народ.

                Итоги октября 1993 года

  Одновременно так называемые российские либералы делали все для того, чтобы дискредитировать патриотизм. Вот что написали в своей книге «Самопожертвование» полковник в отставке К.А. Арташкевич и директор Государственного архива Волгоградской области кандидат исторических наук Н.Н. Смирнов:    
  «Человеческая память в действительности коротка. Забыты, чего греха таить, многие и многие герои, погибшие за Отечество. Жертвенные их подвиги перестали быть примером патриотизма. Не присущий нам стиль жизни низменными пороками ворвался в быт великого народа. Слова «патриот», «патриотизм» в устах многих глашатаев «свободной» жизни превратились в ругательные. Демократия и свобода слова стали синонимами разнузданности, беспринципности, вседозволенности и нескончаемой лжи, подтасовки фактов и событий. Дешевые по сюжету, похабные по содержанию, безнравственные по сути, фильмы, книги со сценами и  описаниями насилия, убийства обрушиваются на нас с экранов телевизоров, книжных прилавков, разлагают мораль и подрывают дух нации. По сути дела, ведется война на истребление чувства Родины, патриотизма, готовности к самопожертвованию во имя величия России. Чужие нравы, традиции, обычаи все больше насильственно внедряются в наше сознание. Убийцы-маньяки, беспринципные шерифы, удачно выходящие замуж проститутки, шарлатаны и наркодельцы, озверелый от крови и убийства Рембо, не поддающаяся всем и вся американская армия стали героями наших дней. Все используется для разложения морального духа нашей   
нации».
  Со Смирновым солидарен известный российский художник Илья Глазунов, заявивший в интервью еженедельнику «АиФ» (от 11. 06. 2015 г.): «Вакцина разложения и гниения обычно делается за государственный счет. Сегодня грабят то, что создано народом и принадлежит ему, ничего не давая ему взамен, кроме нищеты, разорения и угасания надежд…».
  Дошло до того, что, по утверждению лжедемократов, победы  СССР в Великой Отечественной войне не было, что не было даже подвигов Александра Матросова и 28 отважных панфиловцев. А ведь уже доказано, что своей грудью закрыли амбразуру врага более 450 советских бойцов, причем первыми совершили такой подвиг 24 июля 1941 года в г. Горохово на Украине Б. Бесиашвили, а 24 августа 1941 года под Новгородом - младший политрук А.К. Панкратов.
  23 ноября 2015 года Андрей Караулов в телепередаче «Момент истины» поднял тему итогов пятидневной войны в Южной Осетии.
Она была выиграна Россией вопреки действиям министра обороны Сердюкова. В телепередаче было отмечено два момента. Во-первых, хотя разведка уже сообщила министру о возможном начале военных действий со стороны грузинских вооруженных сил, Сердюков дал команду перевозить имущество Главного оперативного управления генштаба на новое место. Им оказалась… оркестровая яма клуба заброшенного здания штаба объединенных сил бывших стран варшавского договора. Специальной оперативной военной связи не было: она осуществлялась по мобильным телефонам. А на старом месте затевался грандиозный ремонт: видимо, Сердюкову надо было поскорее отмыть деньги. Он на тот момент был главой более 300 коммерческих организаций «Оборонсервиса». 
  Во-вторых, когда война в Южной Осетии все же началась, Сердюкова целые сутки не могли найти (Путин тогда был в Китае). Российские генералы приняли на себя ответственность за проведение операции, осуществив ее на высоком уровне, сохранив жизни сотен бойцов и мирных жителей. Но под награждение попали вовсе не они,  непосредственно руководившие военными операциями и рисковавшие жизнями. Наоборот, они подверглись гонениям. А именно: генерал Анатолий Хрулев, принявший со своим военным подразделением первые удары грузинской армии и получивший ранение, был осужден за якобы присвоение служебной двухкомнатной квартиры; генерал Валерий Шемякин, с первых дней операции взявшийся за воздушную переброску военных сил в Беслан и сам управлявший самолетом, попал под суд, был лишен звания и наград (впоследствии его оправдали, звание и награды вернули).
  А ведь эти генералы силами двух батальонов сдерживали наступление трех отлично вооруженных грузинских бригад.  Стратегическое и тактическое руководство российских военоначальников позволило захватить 15 американскиз «хаммеров», начиненных первоклассной аппаратурой разведывательного назначения и слежения, что сыграло немалую роль в успехе сражения. На пятый день грузинские войска были выбиты с территории Южной Осетии. И каковы же итоги?
  За «самоуправство» в отражении атак грузинской армии «под раздачу» кроме Хрулева и Шемякина попали несколько других генералов, непосредственно задействованных в организации военных операций – Сергей Макаров, Владимир Болдырев, Вячеслав Борисов, Андрей Третьяк. Кто-то из них в течение года-двух был смещен со своего поста и уволен, кто-то сам подал заявление из-за несогласия с методами руководства Сердюкова. Зато награды получили заместители Сердюкова, не имевшие отношения к победе в Южной Осетии. Это к слову о патриотизме. Между тем известно, что если бы оперативное управление из генштаба не было потеряно и Сердюков оказался на месте, войны удалось бы избежать, сохранились бы сотни жизней с обеих сторон.
  Теперь несколько слов о капремонте здания генштаба. Он был затеян вопреки тому, что его сделали за два года до этого. Тем не менее, на новый капремонт затратили более 100 миллионов долларов, на 18 миллионов рублей были обустроены роскошной мебелью кабинеты Сердюкова и его замов. Мало того, на три года были арендованы 523 престижных иномарки для высшего руководства Минобороны. На эти деньги можно было построить семь истребителей, одну подводную лодку или закупить 100 бронетранспортеров, выделить военнослужащим десятки квартир. Вместе с Васильевой министру удалось похитить около 7 миллиардов рублей. Но страшно не это.
  В советское время существовало 250 военных аэродромов. Сердюков распорядился, чтобы осталось всего 8 авиабаз. Число военных вузов также было сокращено: из 65 осталось только 10. Сердюков распорядился истратить 1,5 миллиарда долларов на оснащение управления войсками зарубежными системами связи. В совокупности с разгромом военных аэродромов, которые теперь можно уничтожить в 30 раз быстрее, оснащение зарубежными системами связи также похоже на предательство интересов России. Ведь средства связи могут быть запрограммированы на прослушку и т.д.
  Миллиарды рублей, предназначенные на реорганизацию армии, бесследно исчезали, оседая в карманах нечистоплотных генералов и «наложниц» Сердюкова: высокопоставленных помощниц он привел из питерской налоговой инспекции. Та же Евгения Васильева имеет в Москве 16-комнатную квартиру по цене 10 миллионов долларов, у нее изъяли 51 тысячу драгоценных камней, 19 килограммов золота, 1,5 тысячи ювелирных изделий. Зарплата составляла 5 миллионов рублей в месяц. В ее собственности оказалось три огромные квартиры, ряд других объектов недвижимости. Нанеся вместе с Сердюковым армии ущерб в несколько миллиардов рублей, она находилась под домашним арестом, но была оправдана по амнистии. Судил Васильеву некий судья Галаган, отличавшийся вроде бы принципиальностью: в одно время он осудил некого Иванчугова на полтора года тюрьмы за кражу у соседа обыкновенного рубанка.
  Хотя уничтожение, ослабление армии началось значительно раньше. Еще в 1990 году, безвольный Горбачев, распуская содружество стран Варшавского договора, согласился уничтожить в три раза больше танков, самолетов, подводных лодок, чем блок НАТО. При этом вырезалась на металлолом самая новая техника, особенно военные корабли. Уничтожался и ядерный потенциал страны. Из 1,5 тысячи боеголовок осталось несколько десятков. Ракетные шахты были взорваны, на нормальном боевом дежурстве могут находиться только 4 атомные подводные лодки. А было ведь их 55. Миговская авиационная фирма на грани банкротства, а чтобы посадить военный самолет на аэродром, нужно вести переговоры насчет оплаты и обслуживания: аэродромы стали частными. Ракетные комплексы, ходившие на закрытых платформах поездов, тоже были уничтожены, что вовсе обрадовало США. Вот такая реальность, о которой наперебой рассказывают российские СМИ, и не только независимые.
  За то, что было сделано с армией, Сердюкова и его приспешников  надо было судить, но ему самому тайно присвоили награду – Герой России, - что освобождало от уголовной ответственности. Да и должность после ухода с поста главы министерства обороны «табуреточник» получил очень престижную…
  В начале президентского правления Дмитрия Медведева, накануне 65-летия Великой Победы, была создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории, принижения роли СССР в уничтожении коричневой чумы - фашизма. Доктор исторических наук, профессор, вице-президент Академии военно-исторических наук Михаил Фролов написал тогда в комиссию письмо с просьбой признать очевидные факты: что не Советский Союз был инициатором войны, что Великая Отечественная война была освободительной. Но на это письмо историк так и не получил ответа, а через полтора года комиссия была распущена, так и не приняв ни одного решения в связи с фальсификацией истории (АиФ, № 18, 2015 год).
                Зарплату – урезать!
  Анализ принимемых Ельциным решений позволил сделать вывод: он осознанно не допускал хотя бы минимального увеличения материального положения вымирающих народов России. Заработная плата по его предложению или им самим повышалась только силовым структурам: работникам милиции, спецслужб, прокуратуры, суда - то есть тех, которые должны были в лучшем случае поддерживать губительный курс правящего режима, в худшем – усмирять несогласных.
  А жизнь людей все ухудшалась. На начало сентября 1997 года задолженность по заработной плате в сфере производства достигла по стране 53-55 триллионов рублей, в бюджетной сфере – 12-13 триллионов, а по детским пособиям долг превысил 14 триллионов рублей. Многим категориям работавших зарплата не выдавалась по  несколько месяцев, а у некоторых невыплата длилась годами. От недоедания многие россияне падали в обморок, тысячи людей кончали жизнь самоубийством, десятки тысяч преждевременно умирали. В 1997 году 34 миллиона человек имели денежные доходы ниже прожиточного минимума. По этому показателю бедность в России по сраванению с 1990 годом увеличилась в 14-16 раз. С учетом же роста цен на продукты питания, коммунальные услуги, связь, проезд на транспорте, не менее 70-80 миллионов россиян стали находиться у черты или за чертой бедности, то есть на грани физиологического выживания.
  Зато избранные быстро богатели, присваивая то, что было создано не одним поколением советских людей. Наверняка они затеют повышение пенсионного возраста, чтобы усилить конкуренцию на рынке труда и значительно удешевить рабочую силу. Интересно, на сколько же увеличат пенсионный возраст на 5, на 8, или даже на 10 лет? Хотя даже при Сталине пенсионный возраст не увеличивали. Если же реформаторы вознамерятся увеличить пенсионный возраст, то это будет похоже на геноцид. Ведь заглянем в статистические данные. За 70 лет советской власти средний возраст увеличился на целых 40 лет, и речи о том, чтобы отправлять мажчин позже 60, а женщин – позже 55 лет не шло. А за четверть века реформ средний возраст увеличился всего на один год. Неужели депутаты -  избранники народа пойдут на ущемление интересов людей и нарушение Коституции РФ?
  Что касается олигархов, пекущихся о личном кармане, добивающихся увеличения пенсионного возраста, что увеличит накопление несметных богатств, то они, видимо, не понимают, что роют под собою яму. Ведь у США свои стратегические задачи. Например, еще в начале экономических реформ американские аналитики предполагали, что обогащающиеся русские, соблазненные безналоговыми оффшорами и боящиеся новых революций, станут вывозить капиталы из собственной страны и размещать в той же Америке, подпитывая ее финансово. В развитие экономики собственной страны они вкладывать деньги не будут, делали прогноз  американцы: «Олигархи доведут свою страну до нищеты, а денег России мы не дадим: если надо, заморозим и те накопления миллиардеров и миллионеров, что размещены в наших банках».

                Смертельный визит
   Еще раз напомним, что на старте реформ в России был брошен призыв к обогащению любыми методами и средствами. Особенно быстро богатеют губернаторы, мэры. Именно алчность и коррупция стали причиной трагедии, разыгравшейся 19 октября 2015 года в подмосковном Красногорске. Предпринимателю А. Георгадзе перекрыли «кислород», и он расстрелял первого заместителя главы администрации города Ю. Караулова и руководителя электрической компании Г. Котляренко.
  Как сообщило агенство «Интерфакс», Георгадзе требовал с чиновников 20 миллионов долларов отступных за свой вынужденный  уход из бизнеса. Оказывается, он сам задолжал банкам более двух миллиардов рублей, проигрывал в казино по 100-300 тысяч долларов за один раз. В прессе делались предположения, что он был еще и «решалой», то есть «разруливал» наиболее сложные экономические проблемы, возникающие у местного бизнеса и властей. И вот получился сбой.
  Амиран Георгадзе хотел убить еще и главу Красногорска Б. Рассказова, но того не оказалось в городе. Затем под расстрел угодил также  партнер Георгадзе Т. Закаидзе, якобы за предательство. Убил предприниматель и случайного прохожего. Затем застрелился сам. Получается, чиновники могли «достать» из своих карманов почти полтора миллиарда рублей, чтобы расстаться с Георгадзе, с которым «работали» много  лет. Эта трагедия во всей своей жестокой сущности показала, насколько пронизана страна коррупцией и мздоимством, каких невероятных объемов достигло растаскивание бюджетных средств.
  В середине августа 2015 года на втором телеканале выступила сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, которая обнародовала мало кому известные факты. Активисты ОНФ проверили порядка трех десятков российских городов и выяснили: в 23 из них мэры назначили себе пенсии от 120 до 320 тысяч рублей в месяц. Что, пенсионное законодательство для них не указ? На каком основании глава города с числом жителей 40-50 тысяч человек устанавливает себе пенсию с астрономической суммой, кто контролирует подобные решения? Вопросы остались без ответа.
   В этот же день, 14 августа, по тому же каналу показывали передачу «Прямой эфир» о сегодняшних богачах и их прислуге. Иностранец, обучающий управляющих для домов российских олигархов, признался, что обслуживающий персонал поместий некоторых российских миллиардеров насчитывает по 50-100 человек. Сомневаюсь, что усадьбы с таким количеством слуг находятся в России. Скорее всего, речь идет о штате обслуги в каком-нибудь купленном английском или итальянском дворце: на Западе жутким социальным расслоением никого не удивишь.

                Доход – два миллиона в день! А есть и пять!
   А вот еще информация. Как известно, за время реформ в России отменены сотни рейсов электричек, пассажирских поездов. В Камышин месяцами не прибывает ни одного товарного вагона, как и не отправляется обратно. Зато богатеют чиновники от железной дороги.  Например, зарплата членов правления РЖД в первом полугодии 2015 года выросла на 88,5 процента. Вместе с премиями она составила 598 миллионов рублей. Поделив эту сумму на 25 человек, можно получить в среднем по 24 миллиона на члена правления, или по 4 миллиона в месяц. И это при катастрофическом падении доходов компании. Доходы упали и у Роснефти, поскольку снизилась стоимость барреля нефти. Но это никак не затронуло доходы высших руководителей компании. В 2015 году суммарное вознаграждение членов правления увеличилось по сравнению с 2014 годом на 800 миллионов рублей. Что удивительно, жалованье и другие выплаты 12 топ-менеджерам компании по итогам первого полугодия 2015 года составили 2 миллиарда 773 миллиона рублей. В среднем вышло по 231 миллиону. Получается почти по 2 миллиона за каждый рабочий день. То есть на зарплату топ-менеджера можно было бы прокормить 4 тысячи человек. А глава «Роснефти» Игорь Сечин вообще превзошел всех – назначил себе зарплату, составлявшую 5 миллионов рублей в день.
  Между тем задержки зарплат по России достигли 3,3 миллиарда рублей, люди падают в обмороки, кое где (в Забайкалье) стреляют собак…
  Еще одно сообщение: бывшего главу компании «РусГидро» Евгения Дода обвинили в незаконном присвоении 73,2 миллиона рублей, которые он выписал себе дополнительно. Подвела его алчность, поскоьку легальной премии в 250 миллионов рублей ему показалось мало. И ведь он не прогадал  и после увольнения: стал председателем совета директоров компании «Квадра», созданной после реформирования РАО «ЕЭС России». Снова будет мошенничать?
  На Западе снижение цены барреля нефти на мировом рынке влечет за собой снижение стоимиости бензина. У нас – наоборот. Каждое снижение стоимости барреля нефти отзывается повышением цены топлива на автозаправках. Парадокс! Вот уже долгое время продолжается утечка капиталов из России за рубеж. На протяжении 20 лет в оффшоры было выведено свыше 800 миллиардов долларов. В 2012 году глава МВД Нургалиев заявил, что каждые 3 месяца в оффшор уводится 10 млрд. рублей из тех, что население платит за «коммуналку».
  Преуспевали в этом не только сами олигархи, но и разбогатевшие чиновники. Например, став министром, член правительства Михаил Абызов отнюдь не распрощался со своим бизнесом, а стал его с помощью властных полномочий укреплять. Это позволяло ему успешно бороться с миллиардерами Михаилом Прохоровым и Виктором Вексельбергом, отнимать у них деньги, наращивать капиталы. В 2014 году он стал в 66 раз богаче председателя правительства Дмитрия Медведева. Разбогател Абызов на комбинациях в сфере электроэнергетики, скупая за бесценок активы, завышая тарифы, разоряя промышленные предприятия, вводя в нищету население. В свое время он получил в управление 12 федеральных электростанций и 49 региональных энергокомпаний с совокупной выручкой 430 миллиардов рублей. Проводя комбинации, граничащие с финансовым мошенничеством, Абызов не только выходит сухим из воды, но и постоянно увеличивает свои многомиллиардные доходы.
                Банки «дают течь»
  В печать просочилась информация: с января 2012 года по март 2014 года руководство Мособлбанка похитило деньги вкладчиков – сумму в 76 миллиардов рублей. Возбуждено уголовное дело.
  А вот еще факт: лопнул банк «Траст». Ведя агрессивную рекламу с обещанием высоких процентов, собирая с населения деньги, его руководство сразу же уводило деньги в офшор. Таким образом, когда «Траст» лишился лицензии, вместе с его руководителями за рубеж «убежали» свыше 14 миллиардов рублей. Владельцы банка Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев исчезли в неизвестном направлении (то ли в США, то ли во Францию).
  Увел из страны 92 миллиарда рублей и бывший сенатор, председатель правления Межпромбанка Сергей Пугачев, сбежавший в Англию.
  Наконец 3 ноября по одному из основных телеканалов прозвучала информация: в Москве арестован Александр Григорьев, совладелец 20 финансовых структур. Он являлся руководителем преступной группы, состоящей из 500 с лишним человек. В незаконном обороте денег было задействовано около 60 банков. С их счетов средства путем мошеннических действий выводились за рубеж. С 2011 по 2014 год из страны было похищено порядка 50 миллиардов долларов, а всего, по мнению следствия, 75 миллиардов долларов – около трети  годового бюджета России. Из-за этого ряд банков лишены лицензий.
  Руководитель Банка Москвы Андрей Бородин свыше 5 лет живет на Темзе в поместье с замком за 140 миллионов фунтов стерлингов. Деньги выводил за рубеж посредством фиктивных кредитных договоров.
  Руководитель Внешпромбанка Георгий Беджамов украл 200 миллиардов рублей. Убежал в Монако, дружит с принцем Альбертом Вторым.
  Руководитель банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев украл 62 миллиарда рублей и сбежал в Лондон. Руководитель «Мастер-банка» Борис Булочник увел 61 миллиард рублей и очутился в Израиле.
  За последние 10 лет совершена масса банковских афер. Что удивительно, у нас в России стало нормой: вначале у определенного банка обнаруживаются финансовые проблемы, затем отзывается лицензия, после этого выясняется, что имеются материалы для уголовного дела (разумеется, если в этом заинтересованы власти). А Центробанк каждый раз наступает на одни и те же грабли, нередко помогая недобросовестным банкирам уходить от ответственности, выделяя им новые миллиарды для так называемого оздоровления.
   Мало того:  оказывается,  в России работали еще и псевдобанки, руководители которых обналичили в свою пользу более 50 миллиардов рублей (информация прозвучала в новостях по первому каналу 6 октября 2015 года). Сообщили, что мошенникам грозят тюремные сроки до семи лет. Наверняка кто-то получит гораздо меньше семи – откупится.      
  В современной финансово-экономической истории есть одиозная фигура – олигарх Михаил Ходорковский. Глава богатейшего в свое время банка «Менатеп», он вскоре переключился на нефтяной бизнес, а затем замахнулся на компанию «ЮКОС», вторую по величине добычи нефти в России. Ее он и выкупил. В 2004 году состояние Ходорковского по данным журнала «Форбс» оценивалось в 15,2 миллиарда долларов.

                Фантастическая скупость
  Карл Маркс в своей книге «Капитал» написал, что при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист: он не побоялся бы и виселицы.
  Разобравшись с состоянием дел в нефтяной  кампании, олигарх Ходорковский сократил численность работающих в три раза, а зарплату поднимать не стал. Затем вовсе заставил рабочих лично писать заявления о сокращении им зарплаты на 30-50 процентов. Это было в 1998 году, когда личное состояние олтгарха оценивалось в 7 миллиардов долларов.
  - О делах в компании «ЮКОС» ходили всевозможные слухи, - рассказывает сегодня  один из нефтяников, работавший до недавнего времени на буровых установках «Роснефти» под Сургутом. – По пути на Север в самолетах, в автобусах попутчики рассказывали, что зарплату в «ЮКОСе» задерживали часто, рабочие-промысловики, бывало, ели и собак…
  Как тут не вспомнить американца Генри Форда, который говорил: «Я не ученый, а простой механик, сделавший деньги. Но я все продумал. Прибыль необходимо делить между владельцем капитала и рабочими, причем рабочим должна доставаться большая ее часть, ибо они делают большую часть работы, которая создает богатство». Форд прочитал мало книг, а Ходорковский даже издавал их, был директором Центра научно-технического творчества молодежи при райкоме комсомола. Уж он-то должен был понимать, что надо делиться с рабочими. Ан, нет, он не хотел делиться даже с государством, с городом, где обосновался его бизнес.
  Офис «ЮКОСа» располагался в Нефтеюганске. Там же эта компания задолжала организации «Дебит» огромную сумму, но не платила. И вообще Ходорковский предпочитал выплачивать долги, даже налоги, векселями. Когда долг «ЮКОСа» перед городом достиг 1,2 триллиона недоминированных рублей, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов потребовал от Ходорковского выплачивать налоги реальными деньгами, поскольку начались задержки зарплат у бюджетников. Олигарх требования игнорировал.
  Из-за невыплаты зарплат по Нефтеюганску прокатились массовые демонстрации. На улицы вышло около 25 тысяч человек – четверть населения города, и самыми безобидными слова на одном из плакатов над толпой были: «ЮКОС» - кровосос!». Мэр Петухов назвал «ЮКОС» «преступной организацией, которая живет за счет продажи нефти, производимой жителями Нефтеюганска». А через несколько дней он был расстрелян около здания администрации, из придорожных кустов.
  Народ разбушевался. Демонстранты остановили движение по мосту через Обь, подожгли входные двери в квартирах трех депутатов местной городской думы, которые лоббировали интересы «ЮКОСа». После этого спешно покинули город не только эти трое депутатов, но и еще шестеро.
  Однако Ходорковский по-прежнему не желал делиться с государством. О необходимости выплаты налогов и недопустимости теневых финансовых схем нефтяного магната предупреждал даже президент Путин. Бесполезно. Олигарх завязал тесные связи с американцами, заявил, что глава страны должен выполнять волю группы российских миллиардеров. 
  Ходорковский возомнил себя выше руководителя государства.

                Камышин - Нефтеюганск
  Теперь пора вывести на сцену камышинского криминального авторитета Игоря Попова. Говорят, он был в городе «смотрящим», регулярно обирал предпринимателей, не брезговал «заглядывать» к руководителям крупных организаций. В газете «Диалог» уже высказывалась версия о том, что Попов был причастен к гибели бывшего директора Камышинского элеватора Евгения Васильева.
  Это говорит о том, что уже тогда Игорь Попов мог  выполнять неординарные поручения. А Камышинский элеватор находился на пересечении интересов московских и турецких предпринимателей, волгоградских криминальных структур. Несговорчивый директор мешал буквально каждому…
  Но вернемся к нефтеюганским событиям. После расстрела мэра Владимира Петухова началось расследование (сегодня многие материалы расследования находятся в открытом доступе, как и камышинские судебные дела). В июне 1998 года было возбуждено уголовное дело, и следствие подозревало, что убийство Петухова совершили задержанные в Нефтеюганске члены камышинской ОПГ Игорь Попов и Вячеслав Приходько. Их, скрывшихся с места преступления, опознали многочисленные свидетели.
  Как значится в уголовном деле, ключевыми свидетелями были инспектор по розыску группы дознания МОБ УВД Нефтеюганска Николай Подчиненов и гражданка Наталья Коваль. Милиционер Подчиненов в один из дней вел наблюдение за строящимся зданием, где выбирал огненную позицию киллер Попов. Более восьми человек опознали Игоря Попова и Вячеслава Приходько как лиц, которые были на месте совершения преступления, и как лиц, которые якобы непосредственно стреляли в Петухова.
                Киллеры устраняют киллеров
  При допросе, который проводил следователь прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа Бурундуков, Попов сообщил, что летом 1998 года он был приглашен в гости к Приходько, который проживал в собственной квартире в городе Пыть-Яхе. Во время беседы за бутылкой водки Приходько будто бы рассказал другу о том, что расстрелял мэра Нефтеюганска, подробно описав, как именно совершил преступление.
  Однако к моменту допроса Попова Приходько был уже убит, его тело было обнаружено на окраине Нефтеюганска. Поэтому подтвердить показания Попова оказалось некому. Из-за недостаточности улик Игоря Попова отпустили, и он возвратился домой. Между тем, в июле 2000 года был убит прокурор Ханты-Мансийского АО Юрий Бедерин (газеты писали, что под его контролем находились дела по расследованию убийства Петухова и двух покушений на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова, а также другие громкие дела, связанные с нефтяным бизнесом). Были убиты также предпринимательница Валентина Корнеева, супруги Горины, дважды совершались покушения на бизнесмена Евгения Рыбина.
  Но существовала и другая версия по убийству мэра Петухова. Подозреваемый Геннадий Цигельник показал, что в Нефтеюганске Попов и Приходько следили за ним и его подельником Евгением Решетниковым – киллерами, членами волгоградской преступной группировки. Попов и Приходько должны были устранить волгоградских гостей, как только они выполнят «заказ». Получилось, что Попов был задержан по ошибке: Петухова они с Приходько не убивали, а лишь следили за Цигельником и Решетниковым, чтобы устранить их после исполнения «заказа».
  На волгоградских киллеров через третьих лиц вышли сотрудники «ЮКОСа»,  они же сделали «заказ» на мэра Петухова, снабдив бандитов дополнительным оружием. В Нефтеюганск Цигельник и Решетников прибыли из Волгограда на «Ниве».
  По словам Цигельника, они с Решетниковым вовремя обнаружили слежку, поэтому сразу после расстрела мэра Петухова меняли внешний облик, используя каждый раз новую одежду, парики, фуражки. К тому же, за  несколько дней до совершения преступления, Цигельник отогнал свою легковую автомашину из Нефтеюганска в Тюмень, чтобы сбить наблюдателей со следа.
                Бандита подвел джип?
  В 2001 году камышинский криминальный авторитет Игорь Попов попадает под автоматную очередь. Это случилось на окраине Камышина возле собственного особняка бандита. Говорят, у Попова была возможность избежать смерти, уехать с места стрельбы, если бы не «навороченный» джип. Из-за пробоин у него отказала электроника, и автомобиль не мог двигаться. Попов стал удобной мишенью для киллера.
 Существует версия, что его «зачистили» заказчики  «ЮКОСа»: они не любили оставлять «концы». А Вячеслава Приходько якобы убил лично Попов: тоже убрал его как свидетеля. Об этом на суде сделала предположение  сестра Вячеслава Приходько. Устранил Попов якобы 1994 году и бывшего начальника УВД города Камышина Ивана Страхова. Иван Иванович организовал частное охранное предприятие, стал заключать договора на охрану с организациями и предприятиями города. Этим самым он перекрыл «кислород» криминальной группировке, отняв у нее теневой доход. «Смотрящий» якобы простить этого не мог: сделал выводы. Однако доказать вину Попова в убийстве Страхова следствию не удалось.
  Я лично знал Ивана Ивановича, был у него на приеме в 1993 году: мы говорили на темы преступности. А вскоре он возглавил первое в городе частное охранное предприятие. Почему с ним расправились?
  Летом 2015 года мы встретились во дворе дома с бывшим прокурором города Ю.А. Власовым, и я спросил Юрия Александровича: знаком ли он с делом по убийству И.И. Страхова?
На что тот ответил:
  - Как только меня назначили прокурором, я сразу запросил дело Страхова. Оно оказалось на удивление тонким. Его закрыли за недоказанностью преступления. Получается, на след киллера даже не вышли. Но и Попов был расстрелян бандитами…
  На камышинском кладбище у Игоря Попова самое респектабельное надгробье, где рядом с портретом криминального авторитета начертано: « Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!» Вот под каким лозунгом жили и творили бандиты! С их «помощью» казна в Камышине теряла миллионы, а по стране  криминал вместе с мошенниками уводил от налогообложения десятки миллиардов рублей.

                По следу коррупции
  Следствие по делу «ЮКОСа» «раскапывало» период с 1994 по 2003 год. На счету руководства компании – организация многих убийств, нанесение государству убытков, исчисляющихся несколькими миллиардами долларов. Ходорковскому инкриминировалось как хищение государственных средств, так и доверенных ему средств частных лиц, уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, фиктивные договора, оформление незаконных льгот, обман акционеров и клиентов, мошенничество и подделка документов, расчет по долгам не деньгами, а векселями, злоупотребление доверием и неисполнение решений суда, укрытие дивидендов от акционеров. Таких эпизодов было многие десятки. И все ради того, чтобы туже набить мошну, стать как можно богаче. 
  Суды в свое время сказали свое слово, определив меру пресечения каждому из фигурантов, в том числе заказчикам убийств, киллерам. Но остается вопрос: ради чего отнималось у людей самое дорогое  - жизнь? Ради золотого тельца, которое не всегда приносит удачу и благополучие?
  Впрочем, крупномасштабными хищениями отличались некоторые губернаторы, крупные чиновники. Самым громким был, пожалуй, арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в ночь на 4 марта 2016 года. Он получал многомиллионные откаты, поэтому попал в поле зрения ФСБ. Задержали его на даче, которую можно было сравнить с дворцом. При обысках у экс-губернатора изъяли около одного миллиарда рублей, коллекцию из 195 элитных ручных часов стоимостью несколько десятков миллионов рублей, банковских бумаг на 12 миллиардов рублей,  800 единиц ювелирных украшений, авторучку из белого золота, украшенную сотнями бриллиантов, корону с 24 бриллиантами за 5 миллионов рублей. Дорогие предметы можно перечислять долго. Следственным органам пришлось наложить арест на несколько квартир в Москве (квартира у метро «Кузнецкий мост» оценена в 178 миллионов), особняк в Подмосковье, на ремонт которого было затрачено 130 миллионов рублей. Губернатор жил в трехэтажном особняке, а в декларации указывал однокомнатную квартиру площадью 56 квадратных метров.  За 8 лет «работы» губернатором Хорошавин приобрел различного имущества на один миллиард рублей. Разумеется, за счет откатов. Вначале у него была кличка «Саша 5 процентов», затем она трансформировалась: губернатора стали называть «Саша 50 процентов». Преступную группу А. Хорошавин организовал в 2009 году. В нее входили заместитель председателя правительства области С. Карепкин, советник губернатора А. Икрамов, помощник Б. Усачев, руководитель секретариата В. Горбачев и другие, которые имели отношение к «откатам». Когда началось следствие, неожиданно случился сердечный приступ у одного из главных свидетелей – предпринимателя Николая Крана. Он пояснил, что передал для Хорошавина взятку в 5,6 миллиона долларов. Но впоследствии ничего рассказывать уже не мог – скончался в больнице.
  С Хорошавиным следствию пришлось грамотно поработать. В команду губернатора внедрили своего человека, снабдили его спецаппаратурой. Доказательства собирали целых полтора года. Для этого пришлось заменить ваесь силовой блок области, начиная с начальника УМВД, областного прокурора и начальника управления ФСБ по Сахалинской области. Сами же аресты продолжались два месяца, по делу было задержано около 20 человек. Кроме того, под подозрение попали 12 чиновников и бизнесменов региона.
  Резонансным был и арест губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера. Этот глава региона в отличие от Хорошавина брал 70 процентов «отката». Само дело началось с поиска причин неэффективного расходования средств на сумму 6 миллиардов рублей. Хотя материалы о коррупции направлялись в прокуратуру, уголовные дела не возбуждались. Ситуация изменилась, когда за расследование взялась «особая группа» из активистов Общероссийского народного фронта. Это ни выявили каналы оффшорные схемы хищения денежных средств, в том числе уплаченных населением за услуги ЖКХ.
  В считанные дни были арестованы мэры крупных городов и ряд чиновников. Затем был задержан и отправлен в отставку мэр Сыктывкара. А вскоре 26 отдельных групп спланировали задержание сразу всех основных членов ОПГ во главе с губернатором. Только за одну ночь было проведено 80 обысков, а за двое суток – 136 оперативно-розыскных мероприятий. Все эти данные размещены были в Интернете.
  Что характерно, кто-то предупредил мошенников об угрозе ареста и они стали разбегаться как тараканы. Спикера парламента республики задержали в Санкт-Петербурге, начальника управления информации региона – на черноморском курорте, один из главных фигурантов, бизнесмен успел улететь за рубеж. Сам Гайзер был застигнут врасплох и петался выбросить сейф из окна кабинета.
  Кроме главы региона в столичное СИЗО были помещены заместитель  Гайзера, зампред правительства, председатель Госсовета Коми, экс-спикер от республики и еще десять человек. Деньги похищались по замысловатой преступной схеме и уводились в оффшор
  Надо сказать, в 2015 году по подозрению во взятках и мошенничестве были задержаны многие чиновники: вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов и бывший кубанский вице-губернатор Александр Иванов, вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, первый зампред правительства Ивановской области Андрей Кабанов, вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, вице-губернатор Омской области Юрий Гамбер. Кроме того, уголовные дела были заведены на губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Брянской области Николая Денина, губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. В Интернете можно было встетить информацию о том, какие сроки получали губернаторы и вице-губернаторы за хищения. Но что любопытно, зачастую они не отбывали даже пятой части назначенного судом тюремного срока, освобождаясь по амнистии или другим причинам…
  По экспертным оценкам, коррупционный оборот денег в России колеблется от 248 до 300 млрд. долларов США. В ноябре 2015 года глава Следственного Комитета России  Александр Бастрыкин заявил, что в законе о коррупционных преступлениях заложена невыполнимая мера наказания, и это ведет к безнаказанности:      «Значит, человек, который берет взятку в 500 млн. руб., должен в загашнике иметь в 500 раз больше? В итоге человек не в тюрьме и денег не платит». По словам Бастрыкина, в 2011-2013 годах СКР возбудил 25 тысяч дел по преступлениям коррупционной направленности, однако похищенные из бюджета средства часто уводятся в оффшорные зоны и «пока эти суммы недосягаемы». Бастрыкин признался, что никак не удается вернуть конфискационную меру за воровство и коррупцию. СКР восемь лет пытается добиться от парламентариев принятия соответствующих статей УК. Бесполезно…
  А мне вспоминается история с сыном соседки по площадке – Любови Святышевой. Ее четырнадцатилетний Дмитрий с друзьями вскрыл в подвале секцию. Украли две банки варенья и старый аккумулятор. Дима пошел «паровозом»: до этого он попадался на угоне мопеда, и ему «влепили» пять лет колонии. Сидел от звонка до звонка. До суда Люба билась как рыба об лед. Продала двухкомнатную «чешскую» квартиру, чтобы кого-то ублажить для снижения наказания сыну. Оказалась в деревне, в халупе. Писала кассационные жалобы. Подключался и я лично: выходил через знакомую на колонию, чтобы там походатайствовали о пересмотре дела. Тоже бесполезно.
  Перед этим я некоторое время работал наладчиком на ХБК, и когда начались простои из-за перебоев с поставками хлопка, подрабатывал в «Мичуринском» на сборе яблок. Однажды на утренней планерке нас разделили на две группы. Я попал снова на сбор яблок. А другую группу, человек 10-12 направили извлекать яблоки из огромного подвала матерого вора. Вывезли не одну тракторную тележку. Спустя некоторое время поинтересовался, какую вор понес ответственность. Осудили условно. А Дима «получил» пять лет тюрьмы. Хотел я написать об этих двух случаях, сопоставить наказания, но расхитителя яблок судили в Волгограде, выехать туда не было возможности.
  Однако вернемся к хищениям миллиардов. Естественно, во всех случаях средства уводились за границу. Повторим: когда огромные деньги хлынули за рубеж, там придумали, как их удержать в местных банках или отнять у русских олигархов неправедно нажитое. Создали даже финансовую полицию. Не смог кто-то документально доказать, как заработал миллиарды -  капитал в западных банках конфискуется. Выдавать России эти средства западные банки не собираются. Стало происходить то, что оказалось трагедией для нашей страны – потеря миллиардов долларов, которые могли быть потрачены на развитие экономики. Состоялось сращивание государственной власти с олигархией. Да и строй получил название «криминально-олигархический». Вот к чему мы пришли.
неизбежно будет сопровождаться введением мер по предотвращению роста заработной платы, ограничению выплат пенсий и пособий по

                Отрицательный счет
  В дополнение к тому, что приводилось в предисловии, можно добавить другие цифры, характеризующие гибельный курс реформ, которые украли у страны целое тридцатилетие, и даже больше.
  Вот эти факты. По данным за 2011 год Россия занимала в мире следующие места:
  65-е  - по уровню жизни населения;
  62-е  - по уровню технологического развития;
  97-е  - по доходам на душу населения;
  127-е - по показателям здоровья населения;
  134-е -  по продолжительности жизни;
  57-е  - по качеству жизни;
  72-е  - по расходам государства на человека;
  182-е  -  по коэффициенту смертности среди 207 стран мира.
  Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в газете «Ведомости» пишет:
  «В 1985-1987 годах в РСФСР строилось в среднем по 6200 км автомобильных и 700 железных дорог в год, в 2009 году их было введено в строй соответственно 1400 и 60 км. За постсоветский период в стране не построено ни одного нового нефтеперерабатывющего или цементного завода. С 1992 по 2010 год введено в строй пять новых атомных реакторов, тогда как в 1981-1990 годы – 15. Практически полностью свернуто производство гражданской авиационной техники, грузовых судов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Инвестиции в сельское хозяйство в сопоставимых ценах снизились более чем втрое. Из 775 тысяч объектов незавершенного строительства, насчитывавшихся в РСФСР по состоянию на 1 января 1991 года, были закончены менее 11 процентов».
  К словам В. Иноземцева добавляет свои высказывания академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, поднявший тему кредитов и внешних заимствований («Завтра», № 44, 2015 г.):
   «Если мы не  обеспечим суверенитет финансово-экономической области, мы не сумеем восстановить управляемость экономикой в целом. Потому что, когда финансовая система формируется за счет внешних денег, постепенно туда утекает и контроль за экономикой с  точки зрения прав собственности. Потому что бизнесменам, чтобы взять кредиты, нужно заложить предприятие. Поэтому идет ползучая  оффшоризация, и на сегодняшний день уже более половины прав собственности в промышленности ушло за границу. Так мы, потеряв  контроль за кредитом, теряем контроль и за собственностью».
  У российских гендиректоров крупнейших компаний годовое вознаграждение составляет от 36 до 600 и более миллионов рублей, что на 41 процент выше, чем у британских, и на 47 процентов выше, чем у их американских коллег. За время экономического кризиса наиболее богатые слои российского населения увеличили свои состояния на 40 процентов, тогда как значительная часть россиян заметно обнищала. У нас средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, тогда как в Германии – от 200 до 260 тысяч. Средняя пенсия там – 142 тысячи, у нас – 13,4 тысячи рублей. В России 72 человека из 100 живут на доход менее 15 тысяч рублей в месяц. При этом реальный прожиточный минимум составляет 20 тысяч рублей. Таким образом, более половины россиян практически голодает.
  По данным Всемирной организации здравоохранения на рубеже 1980-х годов СССР по качеству медицины занимал 22-е место в мире. Расходы на здравоохранение у нас менее 9 миллиардов долларов, в США – 1 триллион. Согласно последнему докладу ВОЗ наше место по качеству медицины – 130-е. Союз Советских Социалистических Республик имел среднеевропейскую продолжительность жизни населения, входил по этому показателю в 25 первых стран мира. Согласно докладу ООН о развитии человека сейчас мы на 88-м месте.
  Можно подчеркнуть и то, что 70 процентов продовольствия покрывается сегодня за счет импортных поставок. Стоимость лекарств в России в 3-4 раза превышает уровень зарубежных цен, многие виды лечения большинству населения недоступны, поликлиники и больницы по всей стране сокращаются под видом оптимизации. В Камышине к концу ноября 2015 года объявили о сокращении 74 медработников. Порядка 70 человек сокращается в петровальском локомотивном депо, сокращения ждут и в других сферах. В августе 2015 года в некоторых городах  Волгоградской области прошли акции протеста, направленные  против разрушительной социально-экономической политики российского правительства. Выступающие называли шокирующие цифры. Подчеркивалось, что в стране устрашающими темпами продолжают разрушаться отечественные промышленность и  сельское хозяйство. Варварски ликвидируется аграрная инфраструктура. Закрыто 14 тысяч школ, 16 тысяч клубов, 4 тысячи библиотек, в 19 тысячах деревень нет постоянного населения. По данным Минэкономразвития сумма долга по расходным полномочиям регионов страны превысила 1,4 триллиона рублей. Прогнозируется, что к 2018 году бюджетный дефицит субъектов РФ вырастет до 1,8 триллиона. Да и как может быть иначе, если тот же Камышин на 70 процентов является дотационным, если у  него многомиллионные долги, если концы с концами удается сводить только за счет пресловутой оптимизации, а точнее -  ликвидации некоторых учреждений социально-культурной сферы и сокращения штатов работающих?
  Аналитики убеждены, что необходимо кардинально менять нынешний курс: он гибельный. И этим довольны США. Американский политолог Збигнев Бзежинский как-то сказал: «Теперь Россия геополитически морализована и исторически презираема…» Но правительство нашей страны с маниакальной последовательностью продолжает навязанный империалистами курс. В 2013-2015 годах сокращены затраты на здравоохранение с 4,4 до 2,7 процента от расходной части бюджета. К 2015 году закрыто 26 тысяч школ (начиная с 2000 г.), 36 вузов, лицензии 185 университетов исключены из реестра, под оптимизацию попали 952 медицинских учреждения. В Волгоградской области за последние пять лет закрыто более 150 школ. И это трагедия. Из-за негативной демографической ситуации с 2000 года в целом по России число школьников уменьшилось  более чем на 6 миллионов.

                Как прожить на мизерную зарплату?
  В прессе (агентство «ВолгоПромЭксперт») появилась информация о том, что в 2016 году расходы на зарплаты учителей, медицинских работников, работников социальной сферы в бюджете снизятся на 34 миллиарда рублей. Но, как это ни парадоксально, названные категории якобы не пострадают. Дело в ухищрениях. Правительство в сентябре 2015 года утвердило постановление о «совершенствовании статистического учета», согласно которому понятие «среднемесячная зарплата» в том или другом регионе заменено «среднемесячным доходом от трудовой деятельности». В отличие от старого показателя, который рассчитывался только по кругу наемных работников организаций, новый показатель охватывает круг лиц, работающих по найму. Поэтому уровень зарплаты в регионах в действительности станет ниже. В результате реализации постановления бюджетные ассигнования на зарплаты педагогических работников федеральных учреждений снизятся на 24,1 миллиарда рублей, на зарплаты медиков – на 9,2 миллиарда рублей, на зарплаты работников социальной сферы – на 919 миллионов рублей. В условиях разгоревшегося кризиса реальные доходы населения в 2015 году снизились на 10 процентов против 2014 года. В большинстве регионов страны началось сокращение социальных выплат. На этом фоне продолжается неконтролируемый рост цен на продукты питания, медикаменты и горючее, происходит повышение тарифов ЖКХ. В начале ноября 2015 года некоторым семьям в Камышине принесли платежки с указанием более 5 тысяч рублей только за отопление, тогда как топили лишь полмесяца. А полная сумма платежа в отдельных квитанциях составляет до 10 тысяч и более рублей. А ведь свыше 300 работодателей Камышина не платят своим работникам и 5 тысяч рублей. Среди них есть такие, которые начисляют нанятым и 3,5 тысячи, и 2,5 тысячи рублей. Как людям жить?
  К 2015 году почти 28 процентов населения России официально оказалось за чертой бедности. Шоковая терапия, начатая в 1992 году, привела к тому, что сразу же возросла смертность населения. Она приняла обвальный характер. В Камышине муниципальная похоронная организация вынуждена была из-за недостатка досок использовать гробы из ДВП, для захоронений применялся «промышленный» метод: экскаватором копались длинные траншеи и захоронения шли конвейером. Но даже при этом с похоронами пожилых и сравнительно молодых камышан муниципальная организация не успевала: стали создаваться частные похоронные службы. К 2008 году в Камышине захоронением умерших занималось уже пять ритуальных агентства (городской телефонный справочник, 2008 г.). Появилось третье кладбище, уже платное. Смертность в Камышине продолжает оставаться в полтора раза выше, чем рождаемость (в иные дни – в два раза). А недавно в одной из телепередач прозвучало сообщение, что в муку и тесто при выпечке хлеба добавляются ингридиенты, быстро приводящие к онкологическим заболеваниям. Не случайно у людей увеличились заболевания раком желудка, кишечника. И дело не только в хлебобулочных изделиях…
  Не так давно на сайте Минтруда появилась информация о том, что с 1 января 2016 года в целом по России увеличивается минимальный  размер оплаты труда (МРОТ). Он вырастет почти на 12 процентов и  составит 6675 рублей, хотя изначально предполагалось, что  превысит 7 тысяч рублей. Это все равно очень мало. Ведь инфляция не стоит на месте, она растет. Увеличиваются цены на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ. Кроме того, введены сборы на капремонт, принято решение о том, чтобы за тепло население платило в течение отопительного сезона, что увеличивает нагрузку на семейный бюджет. А зарплата или стоит на месте, или уменьшается, а нередко люди из-за сокращений вовсе лишаются доходов. Кризис, ударивший по всем слоям населения, привел к тому, что снижается оборот розничной торговли. А число бедных, по подсчетам социологов, выросло за год в целом по России на 2 миллиона человек, и, по всем прогнозам, будет увеличиваться дальше.
  Раньше правительство, планируя уменьшение количества бедных, рассчитывало до 2018 года сравнять МРОТ с величиной прожиточного минимума. Но реализация этих планов отложена. Минимальная зарплата сегодня в полтора раза меньше прожиточного минимума, набор продуктов по которому рассчитан лишь на физическое выживание. И это противоречит Трудовому кодексу, в статье 133 которого четко прописано, что эти величины должны быть  по меньшей мере равны.
                А денег в казне нет!
  Почему МРОТ почти не приближается к прожиточному минимуму? Правительство ссылается на то, что сразу же увеличатся штрафы и другие сборы с граждан, а это-де нежелательно. Однако экономические эксперты утверждают: к МРОТу они давно не привязаны. От МРОТа сегодня зависит величина зарплат, больничных, других выплат по соцстрахованию. Получается, что чиновники умышленно тормозят рост доходов населения, и так обнищавшего за время экономического кризиса. Из-за инфляции снижается покупательская способность людей, которая напрямую влияет не только на оборот денег в финансовой сфере, но и на производство товаров народного потребления: оно вынуждено сворачиваться. Такому низкому МРОТ наша страна обязана в первую очередь партии «Единая Россия», депутаты Госдумы от которой голосуют за нищету населения. Они же регулярно голосуют против повышения зарплаты медикам и учителям, против национализации госимущества, приватизированного за бесценок, против регулирования цен на тарифы и услуги, основные продукты питания.
  Они же проголосовали за перевод на самофинансирование, а значит, за перевод на платную основу госучреждений образования, науки, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физкультуры и спорта. Заодно утвердили решение о ликвидации самостоятельности Российской академии наук, о передаче лесов и водоемов в частные руки. Депутаты от «Единой России» не поддержали введение дифференцированного налога на богатых, и уже много лет блокируют вынесение законопроекта о конфискации имущества казнокрадов и коррупционеров. А страна между тем продолжает нищать, катиться в экономическую пропасть.

                И вновь о черном октябре 93-го
  Уже ни для кого не секрет, что приватизация была проведена в России намеренно, по настоянию американских советников при российском руководстве. Ставилась цель взрастить крупную буржуазию как основу новой власти и гарантию невозврата нашей страны к социализму, наступавшему на пятки Западу. Но делалось это при ущемлении подавляющей части населения. Ельцин хотя вначале и говорил, что ляжет на рельсы, если жизнь россиян ухудшится, но в октябре 1991 года заявил, что либерализация цен приведет к социальному расслоению, сокращению пособий по безработице, а также к отмене ограничений цен на потребительские товары и услуги. Впоследствии эти меры привели к потерям имевшихся у людей сбережений, длительным невыплатам заработной платы, резкому увеличению смертности населения.
  По данным экономических экспертов разрушение нашей экономики было спланировано. В 90-е годы было уничтожено более 250 оборонных предприятий, на многих из них командовали американцы. Шаги зарубежных консультантов были направлены на то, чтобы уничтожить в первую очередь оборонную промышленность, подорвать боеспособность армии.
   О том, что под Камышином были ликвидированы авиационный полк и военные городки, а в самом городе ликвидировано военное училище, мы уже писали. Добавим, что ликвидирован и пост противовоздушной обороны с мощным «шаром»-радаром. Все это совершалось с целью ликвидации оборонного и экономического потенциала России, превращения ее в сырьевой придаток Запада.
   Возглавлял армаду американских советников, прибывших в 90-х на «помощь» Ельцину и Гайдару, профессор Гарвардского университета Джефри Сакс, автор шоковой терапии, повергшей в нищету миллионы российских граждан. Только за один 1992 год цены на продукты увеличились в 26 раз (зарплата поднялась в 12 раз). На десятилетия правительство Гайдара  заморозило и вклады граждан.
  Впоследствии стало ясно, что правительство неспособно полностью возвратить потерянные населением деньги, а компенсации были настолько мизерными, что вызывали справедливое возмущение лишившхся своих сбережений не только россиян, но и жителей союзных республик.
  А теперь вновь вернемся к событиям 1993 года. В предисловии приводилась цифра погибших при расстреле Белого дома – более 170 человек. Но имеются показания многих свидетелей, которые называли и более 800, и около 1500, и даже около 5000 человек («Литературная газета»). Но в средствах массовой информации обнародовано существование справки, подписанной тремя силовыми министрами, в которой указывается  948 погибших (по другим данным – 1052 человека).
  Была подтверждена информация и о том, что после 4 октября на стол премьера Черномырдина легла записка, в которой указывалось: только за трое суток из Белого дома вывезли 1575 трупов.
  Массовый расстрел мирных демонстрантов перед Белым домом начался 4 октября в 6 часов 43 минуты, хотя была договоренность между сторонами ответить на ультиматум Ельцина ровно в 8 часов. Стрельба велась из малокалиберных пулеметов. Затем в 10 часов подошли шесть танков Таманской дивизии, которые начали обстрел здания Белого дома снарядами. Прекратился огонь лишь в 15 часов 58 минут. Между тем расстрелы продолжались не только у Белого дома, но и на стадионе, во дворах. С крыш близлежащих домов беспрерывно били снайперы.
  Трупы вывозили крытыми грузовиками, товарными вагонами, отправляли баржами, сжигали в крематориях и на пустырях, закапывали в ямах, а затем заравнивали бульдозерами. Вывоз тел  расстреляных шел четверо суток. Командовал этим некто Починок. Сколько погибло людей на самом деле, никто не знает, да и не узнает. Тем более что заявления от москвичей и иногородних о пропавших с 3 по 4 октября родственниках в милиции не принимались. Генпрокурор Казанник, руководивший расследованием событий, приказал проверить все изъятое в Белом доме оружие и идентифицировать пули, извлеченные из тел погибших. Ни одной пули из Белого дома выпущено не было. Зато силовики отказались предоставить следствию применявшееся оружие.
   В Интернете размещена лекция доктора исторических наук Андрея Фурсова о событиях 3-4 октября 1993 года, и о том, что им предшествовало. Дело в том, что обещая России кредит, США поставили условия, низводящие Россию до уровня марионетки, полуколониальной страны. Причем главным условием являлась продажа Штатам 500 тонн оружейного урана. Это была очень большая цифра, составляющая одну четверть мировых запасов и 90 процентов российских. Наши военные должны были в первую очередь освободить от урана ядерные ракеты, и в дальнейшем Россия была обязана вести поставки урана в США на протяжении двадцати лет, по цене в 20 с лишним раз ниже общемировой.. Такая сделка превращала Россию во второсортную державу с несопоставимым с Соединенными Штатами ядерным потенциалом.
  На этот шаг тогдашний Верховный Совет, состоящий главным образом из цвета нации, ни за что бы не пошел, и у Ельцина оставался силовой вариант, то есть государственный переворот. С октября 1992 года начались визиты высокопоставленных лиц США в Россию, а с марта 1993 года лидеры «семерки» санкционировали силовой вариант в отношении российского парламента. В августе 1993 года директор ЦРУ приехал в Россию готовить разгон Верховного Совета. А 21 сентября Ельцин  огласил Указ № 1400 о поэтапной конституционной реформе, начинающейся с роспуска Верховного Совета и назначения выборов Госдумы. Он предварительно отправил его текст на Запад, заручился поддержкой «семерки». По существу это был государственный переворот, поскольку по Конституции ликвидация президентом Верховного Совета вела к изложению Ельцина со своего поста.
  Верховный Совет не мог согласиться ни с вариантом начавшейся приватизации, ни с вмешательством американцев в экономику России, ни с резким падением жизненного уровня россиян. Ельцин же принял вариант полуколониального развития страны, ставящий Россию на колени перед Западом и превращающий ее в сырьевой придаток империализма. Он не остановился ни перед чем, и устроил бойню в самом цетре столицы России. Таковы были причины столкновения сторон.
  Как рассказывает А. Фурсов, после событий 3-4 октября демократа Станкевича спросили: «Зачем так жестоко?» На что он ответил: «Чтоб другим неповадно было. Пусть все видят и знают…»
  Россию продали и предали. Кремлевские сидельцы и их закордонные советники значительную часть кредита в 137 миллиардов долларов разворовали, другую истратили на разрушение  экономики бывшей советской державы.
  Любые аргументы видных экономистов, историков и политиков по поводу того, что России не подходит капитализм, что она это уже проходила до 1917 года, наталкиваются на яростное сопротивление. Не убеждают реформаторов даже успехи Китая, взявшего на вооружение социалистическую систему СССР. А она, именно эта система, дала возможность Китаю двигаться вперед семимильными шагами. Вот данные только по дорогам. Их построено более 4 миллионов километров. За последние 10 лет китайцы построили 300 тысяч мостов, причем одну тысячу – длиной километр и более. За два года цемента они произвели столько, сколько выпустили американцы за весь двадцатый век. Каждый год в Китае вводится в действие около 100 воздушных портов.
  Отдельная тема – борьба в Китае с коррупцией. За нее лишают жизни даже крупных чиновников. Ежегодно их расстреливают около одной тысячи. Причем делается это показательно, с отправкой видео расстрелов на сотовые телефоны. А родственникам присылают счет за потраченный патрон. Разумеется, воровать стали на порядок меньше.
  Но вернемся к нищающей России. Олигархи вывезли из страны с начала реформ более 6 триллионов долларов, за последние годы отток капиталов вырос почти в три раза.
  По данным Росстата, в 1995 году число бедных составляло 24,8 процента от общего количества россиян. Эта цифра уменьшалась вплоть до 2012 года, но затем стала расти. При этом социологи обозначили в цифрах, что считается сегодня минимумом для проживания. Это 4634 рубля расходов на продукты, 2338 – на непродовольственные товары, 2336 – плата за услуги и 709 рублей – расходы по обязательным платежам и сборам. Итого 10 тысяч с небольшим (еженедельник АиФ за сентябрь 2015 года). Многие из нас откроют платежку  по ЖКХ, посчитают стоимость купленных продуктов, лекарств и воскликнут невольно: «А я разве не бедный!».
  Приходится лишний раз повторить, что 1,5 процента наиболее удачливых россиян владеют 50-ю процентами национальных богатств, в том числе месторождениями нефти, газа, редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней… Какое наследство они оставят после себя, если ученые доказывают: нефти хватит на 20-25 лет, газа – на 30-35 лет. Кто создает сегодня «подушку безопасности» будущего?
    Большинство людей уже убедилось в хищнической природе   капитализма и его неспособности решать обостряющиеся проблемы, отвечать на вызовы времени в общемировом масштабе. Необходимо еще раз напомнить, что в нашей стране, взявшей на вооружение капитализм в самом худшем его варианте, наблюдается упадок везде: в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, в экологии, демографии и во многом другом.
  Говорят, «наезд» на губернаторов (Хорошавина, Гайзера и других) неслучаен. Раньше, когда доходы от нефти были большими,  с воровством миллиардов можно было мириться. Но вот из-за удешевления барреля наполнение бюджета резко уменьшилось, денег в госказне хватать не стало, и Кремлю ничего другого не остается, как перекрывать «кислород» крупным ворам и мошенникам. Ведь известно, что порядка 50 процентов бюджета страны разворовывается. Между прочим, в правоохранительных органах заявляют, что существует каста крупных чиновников, против которых запрещены милицейские оперативные мероприятия. Начинаются они только по команде «Фас!» сверху. Так, «под раздачу» и стали попадать мэры больших  городов и губернаторы, другие крупные чиновники.
  Один известный публицист не так давно написал в Интернете:
  «Итак, налицо деградация России во всех жизненных сферах на протяжении последних 20 лет. «Шоковая терапия» (а вернее сказать, «шок без терапии»), отбросившая российское общество в ельцинское лихолетье на многие десятилетия назад и ввергнувшая его в состояние смуты, сменилась постепенным разрушением государственности, экономики, науки, образования, здравоохранения и культуры страны. Сохраняется состояние унизительной бедности  миллионов граждан. Все это хорошо вписалось в американский сценарий «капиталистической трансформации» России, осуществленный при Ельцине и его последователях».
  Правительством поставлена цель в кратчайшие сроки провести приватизацию остатков госсобственности. Мол, это позволит существенно пополнить бюджет. Но существует мнение, что истинная цель приватизации состоит в максимальном ускорении вывода государства из управления экономикой и в передаче собственности в руки иностранного капитала. На этом поприще так называемыми либералами проделана колоссальная работа. О ее результатах сказано в докладе, опубликованном научным советом по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции при Российской академии наук. Вот данные, отражающие долю иностранного капитала в важнейших отраслях промышленности:
  - Добывающая промышленность                -  55, 8 процента.
  - Металлургическое производство                -  76,6 процента.
  - Железнодорожное машиностроение                -  75,4 процента.
  - Энергетическое машиностроение                -  95,2 процента.
  Это не говоря о том, что средства российской казны направляются на покупку ценных бумаг США. Для непосвещенных: общий объем финансовых вложений России в американские ценные бумаги составил в декабре 2015 года 91,2 миллиарда долларов. То есть фактически этим самым кредитуется финансовая система США.
  Навязанная нашей стране «классическая» схема дикого капитализма породила произвол и беззастенчивую эксплуатацию чужого труда. При этой системе миллионы людей доведены до положения бесправных рабов, работающих порой без зарплаты. Система, которая была разрушена революцией и Советской властью, снова стала реальностью, а социальные завоевания уничтожены.
  Капиталистическая трансформация России шла на протяжении 20 с лишним лет и продолжается, нанося ей непоправимый урон. Не такой ли сценарий при «помощи» империалистов и под отечественные директивы «сверху» воплощался на земле камышинской?



                ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИЗДАНИЯ
     Газеты
Известия
Российская газета
Правда
Советская Россия
Завтра
Труд-7
Аргументы и факты
Аргументы недели
Деловой вторник
Новая газета
Независимая газета
Московский комсомолец
Мир новостей
Парламентская газета
Рабочая трибуна
Общая газета
День
Криминальная хроника
Сельская жизнь
Твой ДЕНЬ
Жизнь и кошелек
Жизнь
Экономическая и философская газета
Волгоградская правда
Волгоградская (Сталинградская) трибуна
Областные вести
Деловые вести
Деловое Поволжье
День за днем
Народные известия
Деловое Поволжье
Интер
Крестьянское слово
Колокол
Ленинское знамя Камышина
Волжский простор
Инфокам
Блокнот
Легкий день
Уезд. Вести Камышинского района

   Журналы
Российская Федерация сегодня
Сельская новь
Человек и закон
Воин России
Вестник АПК

   Книги
Государство и эволюция. А. Гайдар
Переход к рынку. С. Шаталин и др.
На пороге кризиса. В.Журавлев и др.
Трагедия великой страны. Н. Рыжков
Главный свидетель. Н. Рыжков
За оградой Рублевки. А. Проханов
«Грязное белье» Кремля.
На руинах великой державы. А. Шутов
Россия, погруженная в бездну. И. Фроянов
Хроника мутного времени. А. Бушков
Куда ушли народные деньги. А. Аэрс
Клан Ельциных. А. Гранатова
Диагноз власти. Ю. Мухин
Война за Россию. В. Илюхин
Будет ли революция в России. А. Кунгуров
Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза
Власть в тротиловом эквиваленте. М. Полторанин
Спасение села – залог экономического и духовного возрождения России. Материалы седьмого (2010 г.) Пленума ЦК КПРФ
По башке дубиной. В. Сидельников
Западня. П. Липченко
Самопожертвование. К. Атрашкевич, Н. Смирнов
Хроника мутного времени. А. Бушков

Теле- и радиопередачи, материалы из Интернета


                ОГЛАВЛЕНИЕ
 
  Предисловие               

                Год 1993-й
Вексель под залог. № 188.               
За здравомыслие – к суду? № 188.               
Рэкетиры. № 159.               

                Год 1994-й
Кризис. № 4.               
За воротами. № 10.               
Текстильный комбинат: взлет и падение. № 18.               
Ушел конструктор в кооператив. № 49.               
Прощай, господин ваучер. № 112.               
Совет распущен. Да здравствует дума! № 136.               
Страховая медицина: реальность и миф. № 137.               

                Год 1995-й
Почему молчит «гегемон». № 25,29,33,40,45.               
Растащиловка. № 61.               
Криминальный беспредел. № 130.               
Политический барометр: куда качнется стрелка? № 165.            
   
                Год 1996-й
Деньги для детских пособий. № 24.               
А потом «суп с котом»? № 77.               
Фальсификаторы. № 122.               
Сорок дворов, не считая коттеджей. № 128.               
Чахотка. № 150.               
Ностальгия по прошлому. Откуда она? № 155.               
Мы подходим к критической точке. № 185.               
Буренка на роль падчерицы. № 185.               
Деньги финансовых компаний будто испарились. № 202;
 «Деловые вести», № 42; «Интер», № 44.               
Предел терпения. № 207.               


                Год 1997-й
Экономика долговой ямы. № 17.               
Гадаем: отключат или нет. № 61.               
Молчание телят. № 72.               
Тайны товарной интервенции. № 98.               
Когда «заработает» ваучер? № 111.               
Сельское стадо в зеркале реформ. № 114.               
Поворот. № 116.               
У последней черты. № 132.               
Почему мы «еле дышим». № 133.               
Туман над «пирамидами». № 151.               
Против лома нет приема. № 172.               
Короткой строкой. «Кровавый передел», «Волгоград – город нищих?». № 172.               
Рифы структурной перестройки. № 186.               

                Год 1998-й
Протест. № 25.               
Уходим ли мы от всеобщего банкротства. № 74-75.               
«А научно-технический потенциал отсекается…». № 157.             
Катимся под откос? № 181.               
Экскурсия. № 185.               
Тайны валютных «пирамид». № 192.               
Ломбард: куда делись деньги вкладчиков. № 192.               
Товарный кредит: головная боль продавца,
 пенсионера и властей. № 203.               
Водка как двигатель нелегального бизнеса. № 244.               
                Год 1999-й
Так какой у нас сегодня строй, господа? № 4.               
Разоблачение прожиточного минимума. № 60-61.               
Самогонщик. № 105.               
Смутные годы. № 136.               
Пить или не пить: вот в чем вопрос. № 136.               
Быть на земле хозяином. № 228.               
Перекосы были, есть и, наверное, будут. № 228.               
Криминал и деньги рвутся во власть. № 228.               


                Год 2000-й
Профанация программы Явлинского. № 3-4.               
На панели. № 7.               
«За желание скорректировать курс мне здорово досталось». № 7.
Демократия на подпорках. № 119.               
С черного хода. № 151.               
Леана живет в Умете фактически без документов. № 157.            
Похищение. № 189.               
Короткой строкой. Газета «День за днем». № 65.               
Зарплата в конверте. № 189.               
Степной тупик. № 216.               
Тяжба. № 233.               
                Год 2001-й
Как стать богатым. № 16.               
Гибель… за цветной металл. № 25.               
Лебяженский «синдром». № 71.               
Накормит ли нас фермер? № 104.               
Конец операции «Лохотрон». № 111.               
Жилищная реформа за наш с вами счет. № 127.               
«Угол» падения. № 137.               
Резонанс на статью «Угол» падения». № 195.               
Десять лет после путча. № 158.               
Путешествие на Полтаву и обратно. № 210.               
На грани. № 238.               
                Год 2002-й
Костаревская «эпопея». № 47,58,64,112.               
На отшибе. № 191.               
Как банкротили элеватор. Газеты: «Диалог», № 199, 1999 г.
, № 3-4, 2000 г.,  № 197, 2002 г.; «Областные вести», № 33,
 1998 г.; «Народные известия», № 8, 2003 г.;
 журнал «Сельская новь», № 7, 2003 г.               
Коммунальные страдания и тарифная политика. № 244.               

                Год 2003-й
Без очевидных мотивов. «Народные известия». № 16.               
Почему убили Леану Пярн. № 13.               
Неужто бросать землю и фабрики? № 51.               
Убийство без сценария. № 107.               
Что стоит за серым переделом. № 131.               
Кормилец вне закона. № 135.               
«Бархатная революция» на отдельно взятом предприятии.
№ 176.               
СПК на положении пасынков? № 246.               

                Год 2004-й
Почему богатые не плачут или «Синдром» Чичваркина. № 27.      
Чтобы в нашей стране жилось лучше,
 необходимо с корнем вырвать коррупцию. № 66.               
Очередь на тот свет. № 200.               
Очередь на тот свет-2. № 207.               
Заложники. № 234.               

                Год 2005-й
Уменьшится ли «дырка от бублика». № 58.               
В тисках бесправия. № 68.               
Путаны или Секс-бизнес в нашем городе. № 160.               

                Год 2006-й
Кто поможет крестьянину выжить. № 9.               
Собравшись после длительного простоя у проходной,
рабочие завода торгового оборудования обсуждали причины    
 его разорения. № 158.               
Удастся ли сорту «Камышанка» пробиться
 на семенной рынок России. № 165.               
Как потяжелеть пенсионному рублю? № 147-148.               

                Год 2007-й
Разлом. № 9.               
Вступление в ВТО: панацея или возвращение в застой. № 179.      
Что в кошельке у селянина. № 111.               

                Год 2008-й
На кого рассчитана потребительская корзина. № 5.               
«Свет Надежды» открывает глаза Фемиде. № 3.               
Наркотический след… убийства? № 38.               
«Копатели». № 72.               
«Ахиллесова пята» животноводства. № 176.               
Драма на Хвалынской – 2. № 218.               
Пятнадцать лет «народного капитализма»,               
 или Как отмывались миллиарды.  № 219.               
Туберкулез. № 238.               
Синдром товарной интервенции. № 242-243.               

                Год 2009-й
Изверги. № 35.               
Почему «буксует» экономика. № 61.               
«Санитары» из городских трущоб. № 66.               
Индекс справедливости. № 95.               
Мясокомбинат «Камышинский» прекратил работу
 и находится в состоянии  банкротства. № 139.               
Камышинский кузнечно-литейный: взгляд в историю. № 160.   
«Титаник» нашей экономики.               
«Миссия» тверских ученых. №  212.               
Токарь… до востребования. № 235.               

                Год 2010-й
Зарплата и «кризисная» продовольственная корзина. № 30.       
Размышления у развалин. № 124.               
«Девятый вал» безработицы накрывает камышан. № 298.          

                Год 2011-й
Последний шанс «могикан». № 25.               
Где болит у военного пенсионера. № 27.               
Афера, потрясшая текстильщиков: Ильин осужден, Терехов в розыске. № 74.               
Куда нас везет «паровоз». № 118.               
Двадцать лет после путча. (Соб. инф.).               
Кто пойдет в предприниматели. № 286-287.               
Особенности национального бизнеса. № 283.               
 
                Год 2012-й
Кастрюля с бриллиантами. № 71.               
Пересесть с «Линкольна» на велосилед. № 101               
Тайная «власть». № 102.               
А красть скоро будет нечего… № 49.               
О китайской электростанции и российских тисках. № 156.         
VIP – персоны на браконьерстве. «Диалог» № 52, 2009 г.
и др. издания.               
20 лет после ваучера. № 186.               
Москва, Кремль, президенту Путину… № 279-281.               

                Год 2013-й
Малая родина, чем заболела? (Соб. инф).               
Отчего в Саломатино невесело. № 46-48.               
«Капкан» для малого бизнеса. № 49.               
Импортозамещение срывает оборонные заказы,
или Какая судьба ждет ОАО «Газпром-Кран».               
Сравнение экономик США, СССР, России, и что такое
Гарвардский и Хьюстонский проекты.               
Послесловие.               
Использованные издания.               


(В книге использованы, в основном, снимки фотожурналиста   
       Святослава  Романюка и иллюстрации из Интернета)


Рецензии