Орлицы

(греческая легенда)

Эта история произошла в древние времена в Греции. На вершине чёрной скалы, окружённой пиками устремлённых к ней остроконечных скал, сидели три орлицы. Чёрная, белая и серая. Чёрная, орлица по имени Айса, опустив клюв, глазами цвета багряного заката в час вечерний пристально смотрела вниз, в холодную тёмно-серую даль, и слушала тихий вой ветра, свивавшегося где-то внизу, в мрачных ущельях, покрытых сизой бородой дыма. Две другие орлицы, белая и серая, закрыв глаза, сидели рядом, будто погружённые в ледяной беспробудный сон. Алмазный шар тяжеловесно склонялся за горизонт и, прячась за серые тучи, казалось, навсегда пропадал, утопая в вечных глубинах. Вечер незаметно догорал, а чёрная орлица, не замечая других орлиц, по-прежнему, пронзая тьму блеском багряных глаз, смотрела вниз – в мрачные бездны скалистых ущелий, туда, где среди мхов и пряных дуновений петляла узкая извилистая дорога. По ней, скользя сквозь разбегавшиеся в страхе тени, быстро шагал молодой человек в белом хитоне. Он держал путь в город Эудаймон, намереваясь к утру поспеть на свою свадьбу с прекрасной девушкой Астрапэ. Алмазный шар скрылся в чёрных дымных глубинах, и ночь набросила на скалы, ущелья и извилистую дорогу тёмное покрывало, но молодой человек (звали его Фарос) смело продолжал свой путь. Острые скалы, бездонные пропасти и мшистые камни и поныне помнят о том, как в этой местности вместе со своей шайкой свирепствовал разбойник по имени Понэрос. Пропасти всё ещё помнят крики его жертв, на мшистых камнях, говорят, до сих пор не высохла кровь, а равнодушные облака, немые свидетели его злодеяний, хранят мрачные тайны и, безучастно взирая свысока на землю, никому их не поведают. Понэрос и его шайка наводили ужас на всю округу, и поэтому путь через скалы Эмподион считался сколь трудным, столь же и опасным. В ту ночь Фарос смело и решительно пробирался по непредсказуемой, словно нити развязанного клубка, дороге, и все его мысли были устремлены к прекрасной Астрапэ. Чёрная орлица Айса, взмахнув пушистым крылом, слетела с вершины самой высокой скалы и, кружа по воздуху, стала спускаться вниз. Прорезав, словно холодный нож, тьму, она принялась незримо витать над головой идущего Фароса, пристально глядя на одинокого путника глазами цвета багряного заката в час вечерний. Той ночью Понэрос и двое его рабов притаились среди камней в засаде и злорадно ожидали путников… Завидев идущего Фароса,
они насторожились, и в их руках блеснули серебристые лезвия ножей. Светло-жёлтый месяц сиротливо выглянул из-за тёмно-синих туч и с любопытством посмотрел вниз. Айса взмахнула чёрным крылом – и Понэрос с рабами, выбежав с криками на дорогу, зарезали Фароса и, взяв у него деньги, скрылись. Покружив над холодеющим трупом, Айса сверкнула багряными глазами и взвилась в тёмную бездну неба.
Наутро прекрасная дева Астрапэ не дождалась своего возлюбленного. Никто не знал, что произошло с Фаросом. Сумрачные скалы безмолвно таили тёмную тайну, молчали ущелья, молчало небо.
Прошёл год. Три орлицы по-прежнему сидели на вершине самой высокой скалы, в безднах всё так же клубилась рваная борода дыма, а алмазный шар снова и снова, в час заката, навсегда прощался с миром и неспешно тонул в незримых глубинах. Горе Астрапэ постепенно прошло – и она снова ждала жениха.
Однажды, когда над скалами Эмподион нависла угрюмая ночь, в город Эудаймон, петляя между скал по извилистой дороге, пробирался другой юноша, Эвагрий. Он следовал к прекрасной Астрапэ и намеревался на ней жениться. Белая орлица, сидящая вместе с двумя другими орлицами на вершине самой высокой скалы, открыла свои белые пронзительные глаза и, взмахнув широкими белыми крыльями, взвилась в небесную тьму. Белую орлицу звали Тюхэ. Чертя в ночном небе странные, причудливые зигзаги, она, то вздымаясь кольцами ввысь, то камнем падая вниз, то прячась за уступы скал, спустилась к дороге и стала смотреть на одинокого путника из-за тёмных камней. Эвагрий шёл, не замечая её, и всё думал о прекрасной Астрапэ. Взлетев в небо, Тюхе взмахнула белыми крыльями – и Эвагрий, оступившись, упал в тёмную и сырую бездну. Тюхе, сверкнув белыми глазами, вскрикнула и скрылась в ночном небе.
Прошёл год. Горе Астрапэ, не дождавшейся своего жениха, Эвагрия, понемногу прошло, и теперь она, нарядившись в праздничный наряд, ожидала другого жениха – Стергона.
Ночью, когда сладкие звёзды, закутавшись в сизые облака, безмолвно смотрели на тёмные вершины скал, Стергон, перепрыгивая через горные ручьи и мшистые камни, шагая по узким тропам и стараясь не смотреть в чёрные бездны, выбрался на дорогу, огибающую скалы, и смело двинулся по ней. Три орлицы, закрыв глаза, безмолвно сидели на вершине самой большой скалы. Вдруг одна из них, серая орлица по имени Лахэ, открыла глаза, и в
них сверкнула кровь. Тёмно-жёлтый месяц испуганно спрятался за тучи, подул холодный ветер, и Лахэ, взмыв в небо, ринулась вниз. Опустившись к дороге, по которой шёл Стергон, она кинулась на одинокого путника и ударила его в голову серым клювом. Стергон упал лицом на каменистую тропу и увидел, что он находится на краю бездны, а Лахэ, сверкая кровавыми глазами, злобно кружила вокруг поверженного путника и, кажется, намеревалась ещё раз ударить его своим клювом. Стергон вскочил на ноги, выхватил из колчана золотую стрелу и пустил её в серую птицу. Пронзённая стрелой, Лахэ с криком упала в чёрную бездну, и больше её никто никогда не видел. Стергон благополучно добрался до города Эудаймон. Прекрасная Астрапэ вышла его встречать в праздничном наряде, и вскоре состоялась свадьба, на которой собралось множество народу, в том числе музыканты со всех концов Греции. Астрапэ стала женой Стергона, и они прожили долгую и счастливую жизнь.
* * * * *


Рецензии