Недоразумение

   Маша красила крышу. Крышу у собачьей конуры обязательно нужно было покрасить сегодня. По всем прогнозам и приметам, безоблачная неделя заканчивалась, и уже завтра могли зарядить проливные дожди. А класть краску на мокрые доски - это не дело.

   Конуру для собаки поставили во дворе ещё в самом начале лета. Звали собаку Маршал. Угольно-чёрный пёс породы кане-корсо давно вырос до внушительных размеров, и уже просто не помещался в доме с тремя маленькими детьми. К тому же характер у собаки был немного своеобразный. Нет, всех домашних Маршал просто обожал, а дети вообще могли делать с этим слоном всё, что угодно. В ответ на любые шалости пёс только высовывал широкий влажный язык и начинал вылизывать озорника с ног до головы.

   Но вот с дрессировкой у пса было как-то не очень. Команды он понимал и выполнял, но довольно своеобразно. Если ему говорили «Сидеть!» - он садился. Говорили «Лежать!» - он ложился. Но потом тут же вскакивал, радостно виляя хвостом, и всем своим собачьим видом  показывал - «Ну вот, я же сел! А где вкусняшка?» - и тыкался в ладонь мокрым прохладным носом. Не собака, а недоразумение…

   Место Маршалу с самого его появления в доме хозяева определили на площадке деревянной лестницы, ведущей на второй этаж. Но целый день лежать на площадке было скучно, и Маршал при любой возможности старался проникнуть в гостиную. При этом верхом наслаждения для него было забраться на широкий кожаный диван, стоявший возле окна. А по пути спереть что-нибудь с большого круглого стола - если, конечно, на столе это «что-нибудь» было. Когда в дом приходили гости, Маршал после их ухода старательно обнюхивал каждый угол, а затем тщательно выводил чужие запахи посредством прицельных струйно-капельных инъекций.

   Хозяева терпели такую заботу о чистоте помещения довольно долго. Но когда терпение кончилось, было принято решение окончательно выселить Маршала на двор, предоставив ему собственную жилплощадь в виде отдельной собачьей будки.

   Будку глава семейства смастерил добротную. Дощатые стены, пол и потолок у собачьего домика были двойные, а между досками плотно был уложен толстый слой утеплителя. На пол положили подстилку, а вход завесили плотной рогожкой. Поставили будку на задний двор, а Маршала посадили на длинную стальную цепь.

   - Всё, на даче теперь будешь жить! - кратко констатировал хозяин.

   Пёс не очень удивился. Ему и до этого приходилось сидеть на цепи возле дома, и каждый раз он честно отрабатывал свой нелёгкий собачий хлеб. И к будке он привык практически сразу. Похоже, что в новом жилище пёс себя чувствовал ничуть не хуже, чем в большом доме. Даже лучше. Сразу за домом начинался лес. Из леса к птичьей кормушке недалеко от будки постоянно прилетали сойки. Наведывались в гости любопытные белки и наглые соседские коты. А по проулку изредка ходили поселковые жители, на которых вдоволь можно было полаять, показывая, таким образом, хозяевам всю важность ежедневной собачьей работы. Правда, если кто-то из соседей приходил по какому-либо делу и, открыв калитку, поднимался затем на крыльцо - Маршал переставал лаять и молча опускал тяжёлую голову на чёрные лапы - «Ну, по делу ведь пришли соседи… Дальше пусть хозяева  разбираются».

   А хозяева думали после незваного визита очередного гостя: «А какого лешего пёс-то не лаял? Пускает в дом каждого встречного - не собака, а недоразумение!»

   Но шло время, и с его течением выявились некоторые недочёты, допущенные главой семейства на стадии проектирования жилого собачьего строения. Самым серьёзным недостатком оказался слишком короткий козырёк крыши. Сильные косые дожди легко захлёстывали вход в собачью дачу, и псу приходилось потом лежать на мокрой подстилке. А после дождей перед будкой долго не высыхала коричневая лужа. А когда вода медленно испарялась, лужа превращалась в жидкую грязь. Грязевые ванны Маршалу не нравились, и он постоянно скулил после очередного дождя.

   Но наконец-то Маша нашла время для того, чтобы исправить это безобразие. За многие годы проживания в загородном доме она давно научилась ловко обращаться как с разными инструментами, так и с деревом - совершенно незаменимым для загородной жизни строительным материалом. И уже к вечеру крыша была переделана. Козырёк теперь выдавался далеко вперёд, надёжно закрывая от дождей и сам лаз, и площадку перед конурой. А на самой площадке теперь лежал настил из досок. Скат с одной стороны крыши Маша тоже удлинила. Теперь крыша, опускаясь далеко вниз, укрывала и кормушку, и миску с водой, которые стояли у самой стенки. Места между краем крыши и мисками как раз хватало для того, чтобы Маршал мог спокойно поесть после прогулок - даже если с неба летели и шлёпались хлёстко на землю косые капли дождя.

   Теперь крышу оставалось только покрасить. Было уже девять часов вечера, и надо было поторопиться, пока из-за леса не вынырнула и не улеглась по-хозяйски на посёлок вязкая темень. Стены у будки были выкрашены в тёмно-синий цвет, а для крыши Маша приготовила тёмно-красную краску.

   И всё-таки шустрые сумерки уходящего лета довольно быстро опередили Машу и её кисточки. Работа была завершена уже потемну. Маша отнесла в подвал банку с остатками краски, кисти и все остальные инструменты. Потом вымыла руки - и села пить чай, наслаждаясь бесценными минутами скоротечного вечернего отдыха.

   Дождя ночью не случилось. По крайней мере, спящую крышу дома уж совершенно точно не будили той ночью никакие капли - ни большие, ни маленькие. Зато застучал сквозь сон по голове ранним утром высокий пронзительный голос.

   - Люди добрые, да что же это делается! Хозяева, есть кто дома-то?!

   Голос был узнаваем. Даже ещё не проснувшись окончательно, Маша поняла, что утренний гвалт подняла Клавдия Альбертовна.

   Клавдия Альбертовна жила с семьёй через три дома, у самого леса. Приехала большая семья в посёлок откуда-то с Севера, и решила прочно здесь обосноваться. Хозяйство у Клавдии Альбертовны было большое. Солидный дом, сарай, курятник, навес для дров, гараж на две машины и баню возле ручья большая семья построила за несколько лет практически только своими силами. Подсобное хозяйство тоже внушало уважение. На огороде росло всё, что необходимо было для автономной жизни. А по всему периметру огорода тянулся проволочный загон для кур. Куры у Клавдии Альбертовны были знатные. Днём они гуляли вдоволь вокруг огорода, а на ночь сгонялись в курятник. Но вот одна беда - повадился кто-то совсем недавно кур этих из курятника таскать. Недели не проходило без пропажи. Осмотрели весь загон, проверили проволочную сетку, пробовали сторожить у курятника по ночам - а всё без толку.  Прошли по лесу в четыре прохода - и нашли белые перья под сосной да обглоданную куриную голову. Постепенно все члены семьи пришли к единому мнению: не иначе, как лиса-плутовка на курочек запала, да и привадилась к курятнику.

   Вот и сейчас Клавдия Альбертовна собиралась на утренний осмотр своих владений. А так как по натуре своей женщиной она была чрезвычайно любопытной, то никогда не упускала случая выведать у соседей что-нибудь новенькое, или просто потихоньку заглянуть за соседский забор. Исключительно с благими намерениями, не более того. А вдруг где непорядок какой случится? Или, не дай Господи, разладица у соседушек произойдёт? Но то, что Клавдия Альбертовна увидела в это раннее утро, повергло её творческое сознание в липкий панический ужас.

   А Маша тем временем уже оделась, спустилась по лестнице вниз и приоткрыла входную дверь. Увидев Машу, соседка быстро сдвинула щеколду на калитке и вошла во двор.

   - Да что же это делается такое! - продолжала на ходу голосить Клавдия Альбертовна, часто размахивая перед собой руками. - Это кого он у тебя сожрал?! Ты ж посмотри, вся морда в кровище! А я-то думаю, кто это курей моих жрёт! Всё на лису грешили, а тут вон оно что!

   - Да что Вы кричите ни свет ни заря? Кто кого сожрал, Вы о чём? - ответила Маша.

   Что за ерунда? В полном недоумении она вышла на крыльцо и посмотрела в сторону будки. От увиденной картины Маша вздрогнула и невольно сделала шаг назад.

   Возле будки на цепи сидел Маршал. Он недоумённо смотрел на Клавдию Альбертовну, задрав кверху нос и пытаясь вилять хвостом. Но резкий голос знакомого человека сбивал его с толку, и хвост то делал пару движений из стороны в сторону, то прижимался к дощатому помосту, и Маршал в это время тихонько поскуливал.

   Всё бы ничего, но вся морда чёрного как уголь пса весом под шестьдесят килограммов была плотно покрыта багровыми пятнами, неотвратимо похожими на пролитую кем-то  кровь. Устрашающие пятна цвета свежей крови были везде - вокруг открытой пасти со зловещими белыми клыками, вокруг чёрного мокрого носа, возле широко открытых глаз и даже на лбу. Сказать, что увиденное было жутким зрелищем - это всё равно, что промолчать, спрятавшись при этом в какой-нибудь тёмный чулан. На самом деле выглядело всё гораздо хуже.

   - Сейчас, да помолчите Вы хотя бы минуту! - Маша уже спустилась с крыльца и направилась к будке. Маршал тут же завилял хвостом, часто переступая с лапы на лапу. От вида идущей к нему хозяйки вся его морда просто светилась безграничным собачьим счастьем, а устрашающая пасть широко расплылась в неподдельной собачьей улыбке.

   Маша подошла к псу и нагнулась. Маршал попробовал встать и обнять хозяйку за плечи тяжёлыми лапами, но строгий оклик - «Сидеть, зараза!» - тут же заставил его передумать.

   Взяв Маршала за тёплую морду обеими руками, Маша пальцами провела по багровым пятнам, которые прочно въелись в чёрную шерсть. Потом выпрямилась, повернула голову и махнула рукой Клавдии Альбертовне - «Идите сюда! Идите, идите - не бойтесь!».

   Клавдия Альбертовна осторожно и с вопросительным взглядом подошла к Маше.

   - Ну, и кто кого сожрал? - спросила Маша. - Где Вы тут кровь увидели? Я вчера вечером крышу у будки красила, а этот дурень по темноте в краске и извозился. Да ещё ночью о крышу тёрся, а краска - вон, до сих пор не высохла, липкая ещё.

   Клавдия Альбертовна наклонилась, и внимательно посмотрела сначала на довольного от оказанного внимания пса, а затем на выкрашенную несколько часов назад крышу.

   - Вот что ты будешь делать! - взмахнула Клавдия Альбертовна руками. - А я чуть со страху не откинулась! Да, Машенька, Вы простите… Мимо вот шла, а издали и привиделось… А тут вон ещё курей наших лиса таскать повадилась… Маша, ну Вы уж извините за недоразумение!

   - Да ладно Вам, я сама испугалась! - ответила с улыбкой Маша. - А теперь вот ломай голову, как всё это художество оттереть. Вот уж точно - не собака, а одно сплошное недоразумение!

   И достала из-под крыши миску, чтобы насыпать Маршалу корм.


=================================
Иллюстрация на странице - © фото автора.
=================================


Рецензии