Айтудины

Айтудины


***

Прим.
Вступление получилось больше чем текст о носителях фамилии. Как и в некоторых других случаях персоналий много, но в основном бизнесмены и предприниматели.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Айтудины

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

Айтудины, Акбулаевы, Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К),


Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Рецензии