Истерика обыденного сознания... Часть 4

                Часть  4.

                Причина  и  следствие.


                1.

   «У  всякого  явления  имеется  причина»  –  данное  утверждение  является  краеугольным  камнем  современного  естествознания.

   «Всякая  причина  –  необходима;  даже  если  она  проявилась  случайно,  то  всё  равно  возникла  по  необходимости,  то  есть  неслучайна  по  своей  сути»  –  также  мало  кто  станет  оспаривать  это  утверждение.

   Случай  здесь:
1 - либо  просто  наше  незнание  о  причинах;
2 - либо  следствие  действия  многих  причин,  где  они  выражаются  одним  следствием,  то  есть  это  следствие  можно  приписать  любой  причине;
3 - либо  различные  проявления-следствия  одной  причины,  когда  причина,  распадаясь  на  множество  следствий,  ветвится  неким  «древом  целей - результатов»,  словно  ствол  кроны  теряясь  в  обилии  своих  ветвей.


   Отсюда:  любая  ПРИЧИНА  есть  СЛЕДСТВИЕ  другой  причины.
Таким  образом,  имеется  причинно-следственная  цепь,  то  ветвящаяся  («случай-3»),  то  наоборот,  сходящаяся,  сливающаяся  в  одно  русло  («случай-2»),  то  текущая  линейно  («случай-1»),  но  всегда  в  ней  причина  выступает  «целью»,  а  следствие  –  «средством»  или  «результатом»,  в  зависимости  от  стадии  процесса.

   Отсюда:  причинность  есть  целеполагание,  то  есть  в  основе  необходимости  лежит  всегда  некая  задача  (строго  определённая  и  отнюдь  не  случайная),  обязательная  и  неизбежно-воплощаемая,  как  реализация  этой  причины  её  следствиями.

   Отсюда:  мир  необходимо  и  неизбежно-закономерно  телеологичен,  будучи  по  сути  причинно-замкнутой  системой,  где  причины-следствия  образуют  замкнутый  круг  …и  из  которого  вытекает  САМО- развитие (движение-взаимодействие)  как  САМО- изменение -  преобразование  при  САМО- сохранении  и  САМО- тождестве  мира  как  ОДНО - ЕДИНО - ЦЕЛОГО  ВСЕГО  МНОГО - РАЗНОГО  (сущего - существующего).
…Беспределен  ли  он? – Не  факт..,  но  явно  (как  круг  или  сфера-шар)  безграничен,  с  чем  спорить  при  данном  ракурсе  его  рассмотрения  было  бы  глупо  и  смешно.

   Наконец,  любое  следствие  оказывается  перед  выбором  одного  из  2  возможных  вариантов:
1 – «быть/жить»  (для  живых  систем)
2 – «не  быть/не  жить»
…Почему-то  ЛЮБАЯ  система  ВСЕГДА  стремится  выбрать  первое  и  избежать  второго,  увы,  но  не  всегда  ей  это  удаётся:  то  нет  соответствующих  условий,  то  нет  соответствующих  способностей…


   Следовательно,  любая  и  всякая  причина  есть  некая  задача – цель,  и,  кроме  того,  средство  её  достижения  и/или  уже  достигнутое  –  сиречь  результат.

…Есть  источник  –  будет  и  устье;  существует  ответ  –  будет  и  вопрос;  есть  выход  –  будет  и  вход…


   Развитие,  таким  образом,  не  только  целеполагание,  но  и  целедостижение.  Если  нечто  не  стремится  к  претворению  своей  уникальной  («самостной»)  Задачи,  оно  будет  миром  за  ненадобностью  утилизировано,  и,  обычно,  в  кратчайшие  сроки.


                2.

   Теперь  краткие  итоги.
Что  есть  причина?  –  Цель  и  Задача,  и  они  же  средство  (как  «следствие»)  для  некоей  более  высокой  Цели-Задачи,  и  они  же  результат  (как  воплощённое  в  реальность  следствие)  для  ещё  более  продвинутой  Цели-Задачи…  являясь  её  прошлым  и  прошедше-ушедшим,  –  вот  вам  образчик  временного  триединства,  где  будущее,  настоящее  и  прошедшее  сливаются  воедино  в  то,  что  мы  привыкли  совершенно  бездумно  называть  «причиной – следствием»,  не  пытаясь  даже  вникнуть  в  смысл  упомянутых  слов.  …А  поскольку  любая  система  является  ещё  и  пространственным  образованием,  то  и  образчик  пространственного  триединства…


   Далее.
Случайных  причин  в  природе  не  бывает,  всякая  причина  –  следствие  прошлых  результатов  развития:  прошедшее  создаёт  настоящее;  настоящее  из  многих  и  разных  вариантов  отбирает  наиболее  подходящие  ему  будущие…


   Всякое  прошедшее  –  это  когда-то  где-то  уже  бывшее  будущее,  настоящее  же  –  их  взаимосвязь,  связывающее  воедино  Цель  и  Результат,  Причину  и  Следствие,  Прошлое  и  Грядущее.

   Причино-следственная  цепь  развития  есть  единственная  форма  Бытия.
Самозамкнутое  последовательно-поступательное  движение  и  взаимодействие  как  единственно  возможная  действительность,  способность  сущего  стать  Всем-Ничем/Никем.


…Будущее  никогда  не  повторяет  прошедшего  как  следствие  никогда  не  повторяет  свою  причину,  поскольку  это:  а). невозможно;  б). не  имеет  смысла  (результат –  не  повторение  цели-задачи-причины);  в). ненужно…

                *  *  *

«Свет  находит  кратчайший  путь  между  источником  и  глазом»,  Герон  Александрийский,  1-й  век  нашей  эры.
 – А,  может  быть,  всё  проще:  свет  от  источника  идёт  во  всех  направлениях,  а  до  глаза  доходит  быстрей  всего  тот,  что  идёт  кратчайшим  путём,  в  том  числе  и  отражаясь  от  чего-либо  (как  это  наблюдал  Герон  наш  из  Александрии).
…Мне  же  вдруг  подумалось  при  этом  такое:  неживые  системы  следуют  ВСЕГДА  принципу  минимума  (точнее, «Принципу  максимальной  экономии»),  а  живые –  принципу  ОПТИМУМА,  то  есть  из  трёх  возможных  вариантов  (max  экономии / opt  экономии / min  экономии),  косные  стремятся  к  первому,  живые  –  ко  второму,  …а  дурные  к  третьему.

   А  почему?
 – Принцип  максимальной  экономии  сулит  всегда  обязательный  выигрыш,  но  это  выигрыш  сиюминутный,  только  в  настоящем… и  в  будущем  он  может  обернуться  вдруг  крупным  проигрышем  (что  часто  и  случается!)  без  учёта  меняющихся  условий  среды.  Принцип  же  оптимума  опирается  на  учёт  возможных  грядущих  изменений,  будучи  не  всегда  самым  лучшим  вариантом  для  настоящего,  но  он  позволяет  живой  системе  лавировать  в  коридоре  возможных  вероятностей  «от  и  до»,  используя  всё  текущее  (но  будущее!)  много-  и  разно-   образие  окружающей  среды  для  сохранения  оптимальной  в  данных  условиях  устойчивости  –  упорядоченности-организации  масс-структур  и  равновесности-неравновесности  функций-процессов (энергий)…

  Наверно,  неживые  системы  не  способны  так,  как  это  делают  живые,  проникать  в  будущее,  прогнозируя  текущие  и  последующие  события,  ибо  не  могут  произвольно  ставить  себе  необходимые  Цели  и  Задачи,  довольствуясь  навязанным  им  средой  миро-порядком,  и  вынуждены  синицей  в  руке,  а  не  журавлём  в  небе,  довольствоваться…  что,  впрочем,  не  умаляет  их  прочих  достоинств.


   Снова  и  снова  возвращаемся  мы  к  живым  системам…  видно,  пришло  время  заняться  этим  вопросом  вплотную,  что  ж,  не  будем  заставлять  судьбу  уламывать  нас  слишком  долго – она  этого  не  любит,  может  и  не  рассчитать  свои  силёнки,  поговорим  о  Жизни.




                продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/29/1923


Рецензии