Путь на восток алапаевская голгофа

28 февраля «Царский»                нач.18-30
                «Путь на ВОСТОК»
 Сценарий Народной артистки России  Тамары Ворониной   
                «Алапаевские мученики и путь в Пекин»
Вступление. Чайковский.Симф. № 5 ч.2нач.исп.лаур. межд.конк.
                Елизавета Шубина
  Т.Воронина.  Ровно через сутки после гибели Семьи Государя в Алапаевске под Екатеринбургом была совершена неслыханно зверская казнь. Были убиты: Великий Князь Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, сыновья Великого Князя Константина Константиновича Иоанн, Константин  Игорь и Князь Владимир  Палей, сына Великого Князя Павла Александровича. С ними мученическую смерть претерпели верная спутница Елизаветы Феодоровны монахиня Варвара (Яковлева) и служащий Великого Князя Сергея Михайловича Федора Семеновича Ремез. КТО ОНИ?
                Слайд 1,2               
А.Кичигин   Вел. Кн. Сергей Вел. Кн.  Сергей Михайлович, внук  Императора Николая I, сын Вел. Кн. Михаила Николаевича.      Окончил Михайловское Артиллерийское Училище.
Продвижению по службе Великого Князя способствовало, отнюдь, не родство с Российским Императорским Домом, а его личные качества военного специалиста в области артиллерии.
В 1887 году Великий Князь Сергей Михайлович, вместе со своим отцом  совершил путешествие на Урал, который взял на себя покровительство Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки  и Уральского Общества Любителей Естествознания.
С 1905 года Великий Князь Сергей Михайлович Высочайшим Повелением назначается на должность Генерал-Инспектора Артиллерии и вводится в состав Совета Государственной Обороны.
Б.Зубков Генерал-Лейтенант Александр Сергеевич Лукомский  отмечал, что: «Русская полевая артиллерия очень многим обязана Великому Князю. Благодаря его знаниям и громадной энергии, с которой он проводил подготовку личного состава, постоянно объезжая и контролируя, наша полевая артиллерия Японскую и в Европейские войны была на должной высоте».          Слайд 3,4,5,6,7               

Я.Чабан. Сестра Царицы-Мученицы Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, настоятельница, основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители.
Т.В. Будучи на семь лет  старше своей сестры Императрицы Александры, она с раннего детства получила от своей матери воспитание, подготовившее  ее к духовной  деятельности. Ее прабабка  Елизавета Тюрингентская была  причислена к лику святых. Семь лет брака прошли в полном расцвете  Петербургской  придворной жизни в любви и радости.
После убийства любимого  мужа, Вел. Кн. Сергея Александровича, Она нашла в себе силы прийти в камеру убийцы с прощением, оставив на столе Евангелие.
На памятнике мужу она начертала евангельские  слова:   «Отче, отпусти  им, не  ведят бо, что   творят.»
2 апреля 1910 года  она  заменила  светские  одежды  на  монашеские   в  церкви  Святых  Сестер Марфы  и  Марии. Революционную  бурю  она  встретила  с  самообладанием  и спокойствием. Она  продолжала  жить  в  Общине, ухаживая  за  солдатами  в своем  госпитале,  кормила  бесплатно наибеднейших  людей. Накануне ареста она писала: «Россия и  ее  чада  в данный  момент  не  ведают,  что  делают, наподобие  больного  ребенка».
 Я.Ч. Крестовая  сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.
                слайд слайд 8,9
До конца прошла скорбный путь со своей настоятельницей Варвара Яковлева, келейница   Елизаветы Федоровны и ее крестовая сестра. Сохранилось  полотенце  деревенского   грубого  полотна  с  надписью:  «Матушка  Великая  Княгиня  Елизавета  Федоровна, не  откажись  принять по  старому  русскому  обычаю    хлеб-соль  от верных  слуг   царя  и  отечества, крестьян  Нейво - Алапаевской  волости, Верхотурского  уезда.». слайд слайд 8,9               
Т.В.. Трое сыновей Вел. Кн. Константина Константиновича.
 Князь Крови  Императорской Иоанн Константинович. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, штаб-ротмистр Лейб-гвардии Конного полка, участвовал в Первой мировой войне, награжден Георгиевским оружием.
 Отец напутствовал его: «Много тебе надо стараться и работать над собой, чтобы вышел из тебя сперва исправный юнкер, а потом хороший офицер, а главное — порядочный человек. Помни, что тебе многое дано, а значит, и спросят много»
                С верою твердой, слепою
                Честно живи ты свой век!
                Сердцем, умом и душою
                Русский ты будь человек!
Пусть тебе в годы сомненья,
В пору тревог и невзгод,
Служит примером терпенья
Наш православный народ. (К.Р.)
Иоанн был регентом церкви Павловского дворца и сочинял религиозную музыку. Много занимался благотворительностью.
   Борис Зубков    Кн. Крови Императорской Константин Константинович. Служил штабс-капитаном в Лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в Первой мировой войне (1914-1918 гг)., спас полковое знамя и был награжден орденом св. Георгия IV степени.
Вспоминает сестра Вера : «Помню, как он пришел к завтраку, приехав в отпуск, и пошел к больному отцу, явиться. Меня от радости и волнения душили слезы: «у Кости Георгий»!.
А.Кичигин Наступление
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.       Н.Гумилев (1914г.)
Марш. «Славянка»  Е.Шубина.
Читает Я.Чабан  Кн. Крови  Императорской Игорь Константинович - Окончил Пажеский корпус, служил штабс-ротмистром Лейб-гвардии Гусарского полка, участвовал в Первой мировой войне. Всегда живой, веселый, остроумный, готовый на шалости.
Во время Первой Мировой войны чуть не потонул в Мазурских болотах, когда полк попал в окружение. На фронте заслужил Владимира IV степени с мечами и бантом и Георгиевское оружие.
                Слайд 10,11,12
                слайд 13,14
А.Викулин. Князь Владимир Павлович Палей сын Вел. Кн. Павла Александровича от его морганатического брака с  графиней Ольгой  Валерьевной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка; поэт.
Во время пребывания в Пажеском корпусе жадно читал и брал частные уроки живописи и музыки. Мать Владимира писала о сыне: «С 13-летнего возраста Владимир писал очаровательные стихи... Обладая темпераментом мечтателя, он обозревал всё вокруг себя, и ничто не ускользало от его чуткого, настороженного внимания. Он страстно любил природу. Он приходил в восторг от всего, что сотворил Господь Бог. Лунный луч вдохновлял его, аромат цветка подсказывал ему новые стихи.»
  Прозоровский « Жасмин» лаур. Междунар. и всероссийск. конкурсов   Я.Чабан
   Т.В. С началом Первой мировой войны князь  Владимир, поступил в императорский гусарский полк, а в феврале 1915 он уже отправился на фронт. За храбрость он был пожалован орденом Анны 4-ой степени. Кроме того, ему было присвоено звание поручика.  В окопах Владимир продолжал писать стихи.
  А.Викулин
У СОЛДАТСКОГО КЛАДБИЩА
Мягко разостланы дерна квадратики
Набожной чьей-то рукой...
Спите, соколики, спите, солдатики,
Вам здесь простор и покой.
 
Небо над вами сияет безбрежностью,
Тихо мечтают поля,
Приняла вас с материнскою нежностью
Эта сырая земля.
 
Русь защищая, ребята бывалые,
Долго дрались вы с врагом...
Спите, родимые, спите, усталые,
Под деревянным крестом.
 
Жертвы борьбы с лицемерной державою
Вы – не покинутый прах!
Вечною памятью, вечною славою
 В русских вы живы сердцах! (Владимир Палей)
Сентябрь 1915   Действующая армия, деревня Речки
 А.К. Он перевёл на французский язык известную  драму Великого Князя Константина Константиновича  «Царь Иудейский». К. Р. пожелал услышать перевод своего произведения, и пригласил его к себе в Павловск.
А.Викулин   Великий Князь был уже сильно болен. Красота перевода тронула его до глубины души. Со слезами на глазах он сказал: "Я пережил одно из самых сильных чувств моей жизни, и обязан этим Володе. Больше я ничего не могу сказать. Я умираю. Я передаю ему свою лиру. Я завещаю ему в наследство, как сыну, мой дар поэта".

Мы восходить должны,
теченье этой жизни,
В забытые края, к неведомой отчизне,
Навеявшей нам здесь те странные мечты,
Где свет и музыка
таинственно слиты...
О низшая ступень! О, лестница к святыне!
О, вещий, вещий сон Иакова в пустыне! ( Владимир Палей.)
  Б.Зубков     Чайковский.. «Растворил я окно..»
                слайд 17,18,19
  Я.Чабан. Феодор Семенович Ремез секретарь Отставной Фейерверкер управляющего Двором Вел. Кн. Сергея Михайловича, добровольно последовал  за ним в ссылку. 
А.Кичигин  20 мая 1918 года в Алапаевск привезли князей Дома Романовых Везли тайно. Из  воспоминаний чекиста Алексея Кабанова, который вместе с Булычовым привез Романовых в Алапаевск: «Когда мы подъехали к станции, в наше купе вошел очень пожилой человек в рабочей одежде, вооруженный револьвером и гранатами, на голове засаленная кепка, в зубах трубка, и сказал:
- Собирайте к выходу. Приехали.
Князь (Сергей Михайлович – Прим. О.Ш.) спросил его:
- А ты кто такой будешь?
Этот человек ответил:
- Комиссар юстиции.
На это князь с ехидством сказал:
- Комиссар… юстиции?!
На станции Алапаевск к нашему вагону подошли 10 человек в кожаных костюмах, забрали всех князей и княгинь, усадили их в крестьянские подводы и под конвоем увезли в город…»
Б.Зубков Чекист Кабанов вспоминает: «На второй день я пошел посмотреть, как содержаться князья и княгини. Они все лежали на полу в одном классе училища, из которого вся мебель была вынесена. К каждому окну и двери, и внутри помещения были выставлены посты вооруженной охраны из местных рабочих». Позднее их разместили в пяти комнатах; обстановка простая, только самое необходимое – железные кровати с жесткими матрасами, несколько столов и стульев.
 Узникам запрещено выходить за пределы школьной ограды; у них отобраны почти все вещи и деньги; резко сокращен продовольственный паек.

А.В. Мы докатились до предела
Голгофы тень побеждена:
Безумье миром овладело —
О, как смеется сатана! (Владимир Палей)
 Т.В.   Позже расскажет девятилетняя Машенька Голошейкина, как мать не раз посылала её отнести князьям корзинку со свежими шаньгами и пирожками. В один из июльских дней, возвращая корзинку, одна из монахинь со слезами на глазах просила девочку молиться о них. Дома в корзинке обнаружили шелковистый отрез розовой ткани. «На помин души, видно, положили», - сказала  мать.
Чайковский  симф 6 ,ч 4.вступление   Е.Шубина
   А.Викулин    -Воспоминания Василия Рябова, одного из участников убийства:  «Мы вошли в здание, где содержались женщины, через незапертую дверь, разбудили их и сказали, чтобы те немедленно оделись, потому что их следовало увезти в безопасное место, потому что здесь они подвергались риску вооруженного налета.
Они повиновались безропотно. Мы связали им руки за спину и потом завязали глаза, вывели их наружу и посадили в подводу, которая специально их ждала рядом со школой, и отправили к месту назначения.
Затем мы вошли в комнату, которую занимали мужчины. Мы сказали им то же, что и женщинам до того. Молодые великие князья Константиновичи и князь Палей также повиновались без всяких споров. Мы вывели их в коридор, завязали глаза, связали им руки за спиной и посадили в другую подводу. Мы уже ранее решили, что подводы будут двигаться порознь. Великий князь Сергей Михайлович был единственным, кто пробовал сопротивляться.
Оказавшему сопротивление великому князю Сергею Михайловичу прострелили руку и также посадили в экипаж. Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй»
Ансамбль «Екатерина»    «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».     слышалось   из шахты .      У меня в руках остался кошелёк с табаком князя…, хотел себе оставить, но потом думаю — привяжутся, бросил туда же»
                ПУТЬ НА ВОСТОК.
   Т.Воронина 15/28 сентября Алапаевск был освобожден от большевиков армией адмирала Александр  Васильевич Колчака.                Слайд 21
Расследование по убийству Князей Романовых в Алапаевске начал 11 октября 1918 г. член Екатеринбургского окружного суда Иван  Александрович Сергеев. 7 февраля 1919 г. оно перешло к Николаю Александровичу Соколову. Итоги его он изложил в своей книге. «И екатеринбургское и алапаевское убийства, – продукт одной воли одних лиц»
 Генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс, курировавший, как известно, дело по цареубийству отмечал: «…Убийству Августейшей Семьи и Членов Дома Романовых советские власти придавали чрезвычайно важное значение в деле подготовки для себя будущей победы…»    слайд 22               
Из эмигрантской прессы:
Б.Зубков «Трупы не разложились, – читаем в исторической справке– и потому были легко опознаны близко знавшими их людьми. Почившие были найдены в своих одеждах, в которых находились в заточении и имели на себе личные документы, дневники и посмертные распоряжения. Тела почивших были омыты, одеты в чистые белые одежды и положены в деревянные гробы, снабженные внутри футлярами из кровельного тонкого железа»
Отслужили заупокойную всенощную. Народу пришло столько, что храм не вместил всех пришедших проститься с Августейшими страстотерпцами.  Анс. «Екатерина» На следующее утро отслужили  заупокойную Литургию и отпевание. Народу было еще больше, чем накануне: пришло множество богомольцев из соседних деревень. «Многие плакали навзрыд, — вспоминал игумен Серафим, и прибавляет:. Под общенародное  пение «Святый Боже», печальный перезвон колоколов и звуков духовой военной музыки.
Поезд шел на восток…
Я.Чабан. К Алапаевску вновь приближались красные. В июне 1919 г. возник вопрос о вывозе останков убиенных. Генерал М. К. Дитерихс способствовал получению игуменом Серафимом от Верховного правителя адмирала А. В. Колчака разрешения на перевозку гробов.                Слайд 23
Путь лежал в Читу. Был самый разгар гражданской войны.
А.Викулин. «От Алапаевска до Тюмени, – читаем в специальном докладе игумена Серафима, – ехал один в вагоне с гробами 10 дней, сохраняя свое инкогнито, и никто не знал в эшелоне, что я везу. В Тюмени присоединились два послушника. Это было самое трудное, ибо я ехал без всяких документов,  но по молитвам Великой Княгини Бог хранил и помог благополучно добраться до Читы куда прибыли 16/29 августа 1919 года. От Алапаевска до Читы ехал 47 дней.
А Кичигин. Стояла страшная жара. Железная крыша вагона сильно раскалялась. Из щелей пяти гробов постоянно сочилась жидкость. Поезд часто останавливался среди поля, тогда мы собирали траву и вытирали ею гробы. Жидкость же, вытекавшая из гроба Великой Княгини, благоухала, и ее бережно собирали как святыню в бутылочки»
Мусоргский «Горними тихо летела душа»  Б.Зубков
 Т.Воронина  Инокиня Серафима вспоминала: «Незадолго до своей кончины игумен Серафим (Кузнецов) подарил мне пузырек с прахом Великой Княгини. Содержимое пузырька представляет собою высохшую массу темно-коричневого цвета, осевшую примерно до половины бутылочки. Пробка, пропитавшаяся жидкостью, ссохлась и уже не закрывает плотно бутылочку. Горлышко обвязано тряпочкой такого же темно-коричневого цвета, а вся бутылочка обмотана другой тряпочкой, покрытой такими же пятнами. Все это издает очень приятное, остро-пряное благоухание, не похожее ни на какой запах, который мне когда-либо приходилось обонять. Несмотря на свою нежность и тонкость, это запах очень пронизывающий, так как проходит сквозь нейлоновый мешочек, в который я бутылочку с тряпочками завернула. Она стоит у меня на полке перед образами, где всегда горит лампада. От времени до времени запах немного меняется, точно в составе преобладают попеременно то те, то другие ароматические вещества. Конечно, я не позволяю себе часто прикасаться к бутылочке, а только прикладываюсь к ней в день годовщины убиения Великой Княгини как к мощам»
Тропарь  Великомученице Елисвете
В Чите.
  А.Викулин. Когда тела мучеников прибыли в Читу, русские и японские офицеры доставили их в женскую обитель. «В Чите, – писал игумен Серафим, – при содействии атамана Семенова и японских военных властей, гробы в глубокой тайне перевезены в Покровский женских монастырь, где почивали 6 месяцев в келлии под полом, в которой я это время жил»
  Я.Чабан Сестра Преподобномученицы Вел Княгини Елизаветы Феодоровны,  принцесса Виктория писала брату Эрнсту, ссылаясь на рассказанное ей игуменом Серафимом: «Монах сказал мне, что прежде чем покинуть Сибирь, гробы  были спрятаны в женском монастыре, где их открыли, так как это было необходимо; и тело нашей Эллы не было подвергнуто тлению, только высохло. Монахини обмыли его и переменили погребальные одежды на монашеское одеяние. И таким образом, она теперь одета так, как она хотела быть, так как она всегда собиралась, как она мне говорила раньше, совершенно уйти из мiра и закончить свои дни как монахиня, — после того как ее Дом (Марфо-Мариинская обитель — С. Ф.) был бы окончательно устроен»
Т.Воронина Когда в 1981 г., перед прославлением, гробницы Преподобномучениц открывали в Иерусалиме, «их мощи оказались облаченными в черные монашеские одежды, а на груди у св. мученицы Великой Княгини был обнаружен параманный крест». То, что параманный крест был на мощах одной Великой Княгини, — не случайность. Как стало известно недавно из воспоминаний схимонахини Анны (Тепляковой), Великая Княгиня Елизавета Феодоровна была тайно пострижена в схиму с именем Алексия в честь святителя Московского Алексия.
А.Викулин  Помощник следователя Соколова капитан Булыгин, прибывший вместе со следственной группой в Читу вспоминал:
 «Я провел много часов в его келлии и даже не раз ночевал там. Те ночи в монастырских стенах дали совершенно необычные переживания мирскому жителю. Я никогда не забуду тех старых, как мир, деревянных строений напротив соснового леса и тех голубых островков снега, залитых лунным светом на монастырском кладбище, с острыми тенями крестов и сосен. Ночуя на разостланной на полу келлии отца Серафима шинели, я лежал всего на четверть над гробами мучеников.
Однажды ночью я проснулся и обнаружил монаха, сидящим на краю своей постели.. Он выглядел худым и изможденным в своей длинной белой рубахе и невнятно шептал: “Да, да, Ваше Высочество, вы совершенно правы…” Отец Серафим явно разговаривал во сне с Великой Княгиней Елизаветой  в тусклом свете единственной  лампады, мерцающей в углу перед иконой…
Засыпая, я все еще слышал его шепот: “Да, да, Ваше Высочество, Вы совершенно правы…”»
Сиротин «Тишина» Я.Чабан
  Тропарь Святым в земле Российской просиявшим
 А. Кичигин  Тем временем под напором красных белые отступали. Вскоре в Чите оказалась следственная комиссия. Генерал Дитерихс  распорядился вывозить тела мучеников дальше, в Китай. Но легко было указать. Дело в том, что власть адмирала Александра Васильевича Колчака кончалась за границами Российской Империи. Нужны были деньги, а их не было.
Решающую помощь для перевозки Алапаевских Августейших мучеников оказала Мария Михайловна Семенова-Глебова – по одним данным разведенная супруга, а по другим – брошенная любовница атамана Григория  Михайфловича Семенова.
Я.Чабан Ко времени прибытия в Читу останков Алапаевских мучеников Григорий Михайлович расстался с Марией Михайловной, дав отступное в виде золотых слитков.
Ее называли «Машей-цыганкой», «Машкой-Шарабан».
Вот к ней и направились. Рассказали о встретившемся препятствии. “Машка-Шарабан” подвела пришедших к шкафу, открыла его и говорит: “Смотрите”. Подошедшие увидели в шкафу золотые кирпичи. “Машка-Шарабан” объяснила, что это она получила от атамана, когда тот с ней разводился. Владелица слитков сказала, что берется финансировать перевоз святых останков по иностранной железной дороге. Золотом можно расплачиваться всюду»
Анс. Екатерина Реченька…
  А.Кичигин С игуменом Серафимом Мария Михайловна достигла сначала Пекина, а затем отправилась и в Святую Землю.
Мария скончалась в Каире. Была погребена на кладбище греческого православного монастыря Св. Георгия
По Китаю
А.Викулин  Поддержку игумену Серафиму на пути из Читы в Пекин оказал и атаман Григорий  Михайлович Семенов.
«В виду предстоящей опасности, – говорится в докладе игумена Серафима,– при содействии Главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины генерал-лейтенанта атамана Григория Михайловича Семенова, все 8 гробов из Читы мною вывезены 20 февраля/5 марта 1920 г. Генерал Дитерихс дал мне новое официальное уполномочие хранить гробы, найти им место временного покоя и, при благоприятном условии, в свое время вернуться с ними в Россию.»
Пекин
Б.Зубков  «8 апреля 1920 года, – вспоминал митрополит Китайский и Пекинский Иннокентий (Фигуровский) в Светлую пятницу поезд с телами Алапаевских мучеников прибыл в китайскую столицу.
А.Викулин  День выдался тихий и солнечный. Медленно подошел поезд к площадке и остановился. Мы вошли в вагон и были поражены. Вагон с останками Царственных мучеников оказался простым товарным вагоном, грязным, не убранным даже внутри. Гробы были простые деревянные и грязные. Не видно было никакого проявления уважения к останкам мучеников. В вагоне не было ни аналоя, ни иконы. Все это производило удручающее впечатление. Всем стало стыдно за тех, кто допустил такую небрежность.
Удрученные всем виденным, мы постарались поскорее вынести гробы из вагона и в сопровождении крестного хода перенести их в церковь преп. Серафима Саровского на мисийском кладбище.
 Б.Зубков Но когда гробы с останками Царственных мучеников были внесены в церковь и когда раздалось пение тропаря
«Екатерина» “Да воскреснет Бог”, настроение наше резко изменилось и на душе стало радостно. Верилось, что Господь не допустит окончательной гибели России, и Россия вновь восстанет в прежних величии и мощи, славя Воскрешего из Мертвых».
После заупокойной службы тела мучеников временно поместили в одном из склепов на кладбище Духовной миссии.
 А.В. Одно из первых официальных сообщений об этом событии в русской эмигрантской прессе было помещено в журнале «Двуглавый Орел» в разделе «Хроника»:
«Агентство Унион сообщает из Владивостока от 15 сентября, что из Харбина прибыли гробы с телами  расстрелянных Великих Князей и Их приближенных. Гробы эти были по приказанию адмирала Колчака перевезены из Сибири. Во время последнего большевицкого наступления их успели увезти и доставить на китайскую территорию»
А.Кичигин  «По моей просьбе, – писал игумен Серафим, – атаман Семенов дал средства устроить в церкви под амвоном склеп,– с железными дверями, куда и были поставлены все 8 гробов; ключи от склепа хранились у меня и самый склеп за моей печатью».
Памятником забот атамана Григория Михайловича Семенова об упокоении Алапаевских мучеников является опубликованный в свое время документ – ответ Григория Михайловича на благодарственное письмо о. Серафима:
А.В. «Главнокомандующий всеми Вооруженными силами
Российской Восточной окраины Мая 13 дня 1920 г.
г. Чита
Уважаемый отец Серафим.
Письмо Ваше получил и с великою радостью и душевным облегчением узнал, что, наконец, Господь Бог помог Вам довести Ваше великое дело если не до конца, то до безопасного пункта.
Прибывший из Пекина генерал-майор князь Тумбаир-Малиновский обо всем подробно меня осведомил, хотя я ни на минуту и прежде не сомневался, что Преосвященный Иннокентий, по долгу верноподданнической преданности и Христианской любви, окажет достойный прием и великий почет останкам Августейших Мучеников; пусть служит прием в Пекине примером всем бывшим верным Царским слугам.
Для содействия по всем нужным вопросам и для присутствования от моего имени, в дальнейшем сопровождении, в Россию, останков Августейших Мучеников я командирую вместе с сим в Пекин генерал-майора князя Тумбаир-Малиновского.
Прошу Вас помянуть меня в своих святых молитвах.
Уважающий Вас СЕМЕНОВ»
 
 Автор Проекта  «Уральская Голгофа»
 Руководитель «Театра Слова»  Народная артистка России
Тамара Никитична Воронина


Рецензии