глава 11. Дейв О чем не стоит думать

Дейв: О чем не стоит думать

Они в безопасности, на борту корабля, под защитой обновленного Эниля, стремительно удаляющегося от планеты Рух. Кажется, что можно расслабиться и дышать спокойно, не думать больше об угрозе, но Мэнес все еще не могла прийти в себя. Она снова и снова покручивала в голове все произошедшее, пыталась понять, что с ней и почему тот человек пытался убить её, но ответа не находилось, девушка лишь смутно догадывалась, что все дело в старом капитане и его грязном прошлом. Мэнес не была склонна оправдывать Дейва, он и сам понимал, что не святой, даже был готов к тому, что его прикончат. Но при чем тут она?

      — Не стоит думать об этом, просто забудь, и иди по жизни дальше, не оглядываясь, — мужчина протянул девушке металлическую кружку с горячим торе, напитком одновременно острым и приторно сладким. Это сочетание бодрило, придавало сил и помогало нормализовать количество эфира в организме. В последнем надобности не было, ведь Мэнес снова лишилась всего эфира, но в остальном, вещь полезная.

      — Ты так и живешь? —  кружка приятно согревала ладони, терпкий аромат щекотал ноздри, словно уводя от неприятных размышлений. Тревога никуда не делась, просто немного притупилась от банального проявления заботы и звучания знакомого голоса.

      — Если постоянно думать о прошлом, можно в итоге никуда не прийти или того хуже лишиться остатков рассудка. Я видел, как это бывает. Человек превращается в тень, а призраки давно минувшего тянут его все глубже в ледяную бездну. Невозможно исправить то, что уже сделано, оно навсегда останется с нами, в нашей голове, памяти, глубоко в подсознании. Я убивал. Я не жалею об этом. Можешь презирать меня за это, но это ничего не изменит. Не существует правых и неправых, нет хороших и плохих поступков. Мы просто выживаем, пытаемся получить все самое лучшее.

      — Значит, нужно думать о будущем? — маленький глоточек обжег горло, но в следующий момент это ощущение притупилось, и во рту появилась приятная обволакивающая сладость.

      — Это еще глупее. Никто не способен контролировать будущее, как бы того ни хотел. То, что будет зависеть не только от нас, но и от многих других. Мысли о будущем — не более чем мечты, — когда-то давно Дейв так не думал, но с возрастом пришло понимание, что многие его суждения были ошибочными.

      — Так что теперь, совсем не думать? — усмехнулась девушка. Страх медленно, но верно отползал в сторону, оставляя свою жертву в покое. Он еще вернется ночью, проявит себя в кошмарах, заставляя с криком вскакивать с постели, но сейчас Мэнес могла дышать свободно.

      — Ну, почему же? Есть настоящее. Лишь оно имеет смысл, — капитан сам себе поражался, оказывается за годы одиночества и общения с кораблем он превратился в философа и сейчас сам себе кажется мудрецом. Именно кажется, ведь совершенно очевидно, что это не так.

      — Почему это произошло? — тихо поинтересовалась девушка, продолжая медленно потягивать горячий торе. Он успокоилась, так что теперь могла трезво оценить ситуацию и те беды, что натворил всплеск эфира. Глупо отрицать факты — многие пострадали из-за этого инцидента и это совершенно не устраивали Мэнес. Она опасна? А что, если это случится вновь? — Дориан сказал, что я реагирую на корабли, при непосредственном контакте начинает вырабатывать эфир. Тот мужчина определенно не корабль, но…

      — Он из Конфедерации порядка. Другого объяснения нет, — Дейв перебил девушку. Он и сам много думал о произошедшем, пытался сопоставить факты, знания, домыслы. Как ни крути, но все указывало на причастность к нападению на них одного из гигантов изумрудного космоса. Пусть на нем не было формы и отличительных знаков, да и не стал незнакомец представляться, но сомнений у старого капитана не было.

      — Я не понимаю, как Конфедерация Порядка может быть связана с выбросом эфира? — нахмурилась девушка, чей мог готов был взорваться в любой момент. Слишком много событий, слишком много информации, она просто не способна все это переварить.

      — В Изумрудном космосе есть семь гигантов — семь организаций обладающих, невероятным могуществом, финансами и боевой мощью, про влияние я уже и не говорю. Свободных планет и станций все меньше, а большинство лишь делают вид, что независимы. Но это все лирика, все получает сильнейший, так было во все времена. Так вот, у каждой такой организации свой порядок, свои правила, они не только названием отличаются, но и отношение к кораблям, космосу и многому другому. В Конфедерации порядка, к примеру, принято не просто сотрудничать с кораблями, но и полностью подчинять их волю. Это делается в несколько этапов, о которых почти ничего неизвестно, но слухи ходят разные… Завершающим и самым болезненным этапом является «знакомство с капитаном», — Дейв недовольно поморщился. Он любил живые корабли, всегда искренне восхищался и любовался ими, а потому столь жесткие методы были ему противны. Не только ему, но изменить ничего невозможно, ведь для некоторых порядок и железная дисциплина превыше всего. Да и есть ситуации похуже.

      — И что же это за «знакомство» такое? — затаив дыхание, спросила Мэнес, невольно потирая ладонь левой руки, той самой, которой она пыталась освободиться от хватки незнакомца.

      — Проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого извлекается кусочек мозга корабля, его вживляют в одну из конечностей капитана. В случае с людьми, в руку. Это позволяет усилить связь между кораблем и капитаном, а так же контроль. Думаю, именно это повлияло на тебя. Ты коснулась не человека, а корабля! Другого объяснения просто нет. По крайней мере, у меня. Может. Дориан и сможет предположить что-то другое, но пока что мы не можем выйти с ним на связь, — о том, что на орбите Рух находился кит, с которым они уже имели удовольствие столкнуться, Дейв решил умолчать. Девочка и так на нервах, не стоит забивать её голову дополнительными страхами. Очевидно, что за ними уже началась охота и просто так она не закончится, к веселью будут присоединяться все больше игроков. Этого следовало ожидать. Капитан ухмыльнулся, он снова ощущал себя по-настоящему живым и значительным, вокруг него все кипело и бурлило. Чего еще желать? Разве что, протянуть достаточно для того, чтобы увидеть, чем все закончится. Вот только дело не только в корабле и Мэнес, но и в нем самом… Капитан видел это в глазах напавшего на них человека; в них застыли злоба, лютая ненависть и боль, так смотрят те, кто потерял все.

      — Это ужасно! Так нельзя! — Мэнес была возмущена и напугана одновременно. Ей ничего не известно об этом мире, о том, как все устроено, но после того, как она соприкоснулась с Энилем, девушка осознала, что корабль по-настоящему живой. У него есть свои чувства, эмоции, желания, он мыслит! Отчего-то сразу же вспомнился Дориан, он ведь делал с собой почти тоже самое, только вживлял себе мозг целиком, а не частями. Но отчего-то именно отношение к кораблям казалось неверным.

      — Поверь, малышка, это не самое страшное, что происходит с живыми кораблями, — Дейв ласково провел ладонью по приборной панели своей манты. Энилю многое пришлось повидать на своем жизненном пути. Наверное, потому-то они и поладили. Обоим есть, что вспомнить, обоим есть о чем сожалеть и чем гордиться, оба хотя и были выброшены, но смогли подняться. — В Белом братстве на них надевают ошейники и дрессируют, не давая никакого контроля. В Союзе Высших — устраивают жестокий отбор, уничтожая все «бракованные» корабли. А еще есть Пилоты — они никогда не покидают капитанское кресло, заживо разлагаясь, полностью сливаясь с сознанием корабля, замещая его. Да и много еще творится на просторах изумрудного космоса.

      Мэнес перевела задумчивый взгляд на обзорное окно. Её завораживало и манило сверкание бессчетных звезд, переливы насыщенного зеленого цвета, но вместе с тем пугала неизвестность, собственная беспомощность перед лицом бесконечности. Казалось, что в этот момент, она смотрит глазами Эниля, гордого корабля, вернувшего себе молодость и силу, осознавшего, что теперь он цель. Что же теперь делать? Девушка чувствовала себя абсолютно потерянной, маленькой песчинкой, в бескрайнем океане эфира.

      — Это еще одна вещь, о которой лучше не думать, — печально улыбнулся Дейв. — Таких вещей очень много. Да и не стоит себе врать, мир не идеален и никогда таковым не будет. Так только служители Великой праматери считают, оттого-то и несут в мир доброе, светлое и вечное.

      — А есть полный список, о чем думать не стоит?

      — Боюсь, что нет. Так что мы просто пойдем вперед, наслаждаясь каждым мигом и возможностью. Жизнь слишком коротка, а мы с тобой не корабли, так что эфир нас не омолодит и не изменит. Не думай о том, что произошло. Ты защищалась! Если бы не было этого всплеска

      Все усложнилось. Дейв понимал, что теперь им придется быть осторожней, прятаться ото всех, всячески избегать любых столкновений, а еще проторенных в океане эфира маршрутов. придется держаться подальше от изумрудных течений, что лишь усложнит передвижение. Эниль стал сильнее и быстрее, но это не значит, что он выдержит постоянные сражения и стычки, да и искать теперь будут не только корабль, но и Мэнес. От мыслей не о том, сколько народу захочет заполучить необычную девушку и манту волосы вставали дыбом от ужаса. И это у него, многое повидавшего рейдера на закате жизни! Охота началась, за ними будут гнаться не только гиганты изумрудного космоса, но и множество мелких шавок, Вот они-то хуже всего! Он это по себе знает. Сам был таким. Сколько раз ему приходилось загонять мелкие корабли и их экипажи в угол, и все для того, чтобы выпотрошить их и нажиться. И вот теперь он на месте цели. Судьба явно решила позабавиться, раз устроила все это.

      — Куда мы теперь? В лабораторию? — для нее это шанс понять, что с ней не так, избавиться от всех странностей, но Мэнес побаивалась ученого, смотревшего на нее с пугающим интересом, проблескивающим обожанием, от которого кровь стыла в жилах, и ведь не факт, что другие будут смотреть на нее иначе.

      — Сразу не получится, — Дейв беззаботно улыбнулся. К чему думать о проблемах, особенно в его положении. Вся эта ситуация лишь повод повеселиться напоследок, сделать то, на что не каждый решится, да и он сам раньше трусил. Они с Энилем найдут новые потоки и маршруты в океане эфира, отправятся туда, куда боятся соваться другие корабли.

      — Тогда куда? — постепенно девушка успокаивалась. На борту манты она чувствовала себя под надежной защитой, твердо знала, что если потребуется сможет защититься, снова преобразует корабль. Пусть это неправильно, может быть, даже противоречит желаниям самого Эниля, но лучше так, чем бояться.

      — Думаю, тебе стоит посмотреть мир. А то, ты ведь ничего и не видела толком, не знаешь, — глупая затея, но почему бы нет? В конце концов существует множество планет, до которых «слухи» доходят не так быстро, да и не все они подконтрольны семи главным игрокам на сцене. по пути в лабораторию Дориана вполне можно навестить давно забытые места, вновь увидеть то, что по-настоящему впечатлило и покорило. Да уж, на старости лет жестокий рейдер стал на удивление сентиментальным.

      — Нас будут искать… — Мэнес все еще не знала, как быть. Да и откуда ей узнать, когда она ничего не помним, а вся окружающая действительность казалось непонятной, пугающей, непривычной. Она лишь начала жить, начала с чистого листа и уже влипла в неприятности, причем не по своей воле. Единственной надеждой был Дейв, не самый лучший человек в космосе.

      — Нас в любом случае будут искать, — отмахнулся капитан, уже принявший решение. Он опытней, больше знает, так что ему виднее, как надо. — Да и петляя, мы сможем запутать следы, отвлечь внимания от нашего безумца. Это тоже важно, ведь чтобы понять, что с тобой, нужно действовать осторожно и спокойно, не торопясь, все тщательно взвешивая. В былые времена я бы без раздумий продал тебя на эксперименты, даже аукцион бы устроил, а после зажил богато и без забот. Купил бы себе индульгенцию! Сейчас все немного иначе, а потому я просто попытаюсь помочь. Кто знает, может быть, это будет единственный хороший поступок в моей жизни.

***

Как в старые добрые времена…

      Еще лет десять назад, Дейв мечтал об этом; все вспоминал, размышлял, хотел вернуться к прежней жизни, вновь собрать команду и пуститься во все тяжкие. Вот только дряхлый старик на почти выработавшей своей ресурс манте, мало кого мог убедить, что он стоящий капитан. Ему оставалось лишь рассчитывать на таких же потерявших надежду стариков, но Дейв упрямо не желал рассматривать этот вариант. С таким экипажем не повоюешь, разве что станешь посмешищем. Теперь все изменилось. Он все тот же старик, доживает свои последние годы, но об Эниле этого уже не скажешь. Многие почтут за честь летать на уникальном корабле, захотят однажды занять место капитана. Как ни крути, но выходит, что самое время вернуться к былым мечтам, вновь испытать судьбу.

      Дейв медлил, он не понимал, куда следовать дальше, как себя вести, он даже не был уверен в том, что сможет долго играть в благородство. Идти по тропе благих намерений — точно не его путь. К тому же, сейчас ему необходимо учитывать множество факторов, сделать все, чтобы обезопасить друга и Мэнес от тех, кто захочет их использовать, предаст при первой же возможности. Не все будут так же трепетно относиться к подопытным, как Дориан, да и сам безумец, не факт, что долго сможет сдерживать свой творческий порыв. Как однажды заявил самопровозглашенный гений, чтобы изучить объект, нужно разобрать его на составляющие. Такой судьбы капитан своей подопечной не желал. И что же получается? Единственное, что оставалось Дейву — обучить девушку премудростям жизни и что намного важнее, выживания. Если кто-то и может стать следующим капитаном Эниля, так это Мэнес. У девочки достаточно эфира, чтобы корабль продолжал свое существование, к тому же, она всегда сможет подарить ему вторую молодость, изменить, преобразовать под нужную ситуацию. Эниль возражать не станет — это точно, но вот сама Мэнес… Капитан не сомневался, что после всего увиденного и услышанного, девушка не желает столь тесного контакта.

      — Придется её переубедить, — из груди вырвался тяжелый вздох. — Что скажешь, старый друг, у нас получится?

      — У меня нет ответа. Она нуждается в уверенности и понимании ситуации. Пока их нет, Менес не согласится снова присоединиться ко мне без крайней необходимости. В её голове пусто. Она не помнит ничего, ни о себе, ни о мире, ничего не умеет. То, что для тебя обыденность, для нее нечто непонятное. Её нужно учить.

      — Плохой из меня учитель выйдет, да из тебя точно. Ха-ха-ха, впору Дориана просить пересадить ей мою память. А что? Мне она скоро не понадобится, так пусть хоть ей поможет.

      — Ты слишком часто думаешь о смерти.

      — Возраст.

      — Твои физические показатели в норме. Не вижу повода для волнения или твоей скорой кончины.

      — Она что, еще и твои медицинские познания прокачала? — надо бы выяснить, что изменилось, а то скоро дойдет до того, что он как в первый раз отправится на экскурсию.

      — Да. Мой медицинский отсек и датчики слежения усовершенствованы, так что можешь не жаловаться. Я контролирую твои физические показатели постоянно.

      — Надо же, какая забота, — добродушно хмыкнул Дейв.

      — Я не такой, как он. Меня тоже выбросили на свалку, так что мне известно, какого это. Ты мой капитан, это не изменится.

      — Знаю, — загрустил мужчина, вспоминая о своем пошлом корабле.

      Это только кажется, что все корабли безвольные страдальцы, которых подчиняют себе капитаны. Но так происходит не везде и не со всеми. Вольные капитаны, контрабандисты и рейдеры не могут позволить себе дрессировку, ошейники или иные способы подавления, так что их корабли относительно свободны. Они могут принимать решения, сами настраивать свой функционал, в том числе системы жизнеобеспечения для экипажа. Истории известны разные прецеденты. Корабли сходили с ума и убивали всех, кто был на борту, а после погибали сами, ведь не могли существовать без эфира и капитана. Ходили слухи, что были и те, кто умудрялся сбегать, становился диким кораблем. Хотя, это точно слухи, сказки для детей. А вот Дейвом произошла иная история. Черную метку ему дал экипаж, но решение было принято кораблем, которого не устраивал стареющий капитан. Дейва предал тот, с кем он много лет делил эфир и временами сознание. Печальный опыт. Он навсегда оставил на душе неизгладимый шрам. Такое не забывается.

      — Так куда мы направимся, капитан?

      — Самым логичным будет лететь в лабораторию Дориана, по указанным им координатам, но…

      — Это может и подождать, — закончил на Дейва Эниль.

      — Да. Может. Ты ведь и сам не хочешь отдавать её. Так?

      — Я все еще ощущаю связь с Мэнес. Это не поддается логическому объяснению, но мне не хочется отпускать её, — не стал отпираться корабль.

      — Хм… Связь… — эта новость совершенно не нравилась капитану. — Это плохо. Её может ощущать и кит. Если это так, то она приведет его к нам.

      — Это не повод отдавать её.

      — Не повод, — согласился Дейв. — К тому же, я уже обещал ей показать мир. Настоящий мужчина должен держать свое слово при любых обстоятельствах.

      — Согласен. Так с чего начнем? — Эниль начал транслировать данные о подходящих планетах, станциях и астероидах, которые могли подойти под их задачу.

      — Хм… Как насчет Н-33-7К-НД?

      — Неплохой выбор. Ей там понравится, а мы сможет передохнуть и запастись провиантом.

      — Тогда решено! Задай курс и рассчитай время в пути.

      Планет и звезд великое множество, на все даже названий не хватило, однажды просто закончилась фантазия. Не удивительно, что со временем всем открытым объектам стали присваиваться номера. Чем дальше от центра Изумрудного космоса, тем больше безымянных, просто пронумерованных планет. Именно к таким относилась и Н-33-7К-НД, населенная беглецами с разных планет, теми, кто решил все начать сначала. Здесь не имело значение прошлое, никто не спросит, откуда ты и почему решил уйти. На этой планете царили покой, умиротворение и странное, почти что, противоестественное ощущение счастья, виной которому были дурманящие испарения планеты.

      Дейв отсоединился от корабля, позволяя манте все взять под свой контроль. Как же он устал! Ему все труднее делить эфиром и общаться с Энилем. Хорошо, еще, что разговор прошел плодотворно, и они приняли решение, куда направятся. Это уже что-то, остается лишь обрадовать малышку Мэнес.

***

      Манта хотя и изменилась, но по-прежнему оставалась маленьким кораблем, где невозможно заблудиться или потеряться, так что Дейв быстро смог найти девушку. Мэнес удобно устроилась на камбузе, небольшом отсеке, где можно было приготовить еду, а так же подключиться к информационной системе Эниля. Она и сама понимала, что ей необходимы знания, а потому всячески пыталась их получить, и тем самым заполнить пустоту в своей голове.

      — Что изучаешь?

      — Пытаюсь разобраться с тем, о чем ты мне говорил, — изначально Мэнес не могла читать, не понимала значения местной письменности и знаков, но после слияния с мантой, это изменилось. Она словно присвоила себе часть знаний корабля, его навыков и умений. Весьма удачно. Теперь девушка не ощущала себя такой же беспомощной, как раньше.

      — Я много чего говорил, — Дейв достал безвкусный энергетический батончик, в котором содержались все необходимые питательные вещества, необходимые организму. В долгом путешествии приходится отказывать себе в некоторых приятных вещах, к примеру, к вкусной еде.

      — О гигантах изумрудного космоса. Если честно, думала, что только ты их так называешь, но на деле это распространенное название.

      — Ага, они сами себя так нарекли во время первой сходки. Это было давно. Та судьбоносная встреча положила конец войне и утвердила определенные правила и законы, которым подчиняется все. Пока все так, изумрудный космос с его многочисленными планетами и станциями может быть в относительном покое.

      — Ну, да… Я только никак в толк не возьму, как такие разные организации смогли поладить и договориться.

      — Поладить? Не будь такой наивной, девочка. Они договорились, но не поладили, до сих пор лелеют надежды о том, как бы прибрать к рукам все. Вот только ни у одного гиганта не хватит мощи, чтобы сдавить в ладони всю исследованную часть космоса. Чем сильнее они будут сживать, тем больше систем выскользнет. Им это известно. Это их злит, заставляет грызться между собой, строить козни, при этом доброжелательно улыбаясь и заверяя в вечной дружбе. Они сделают все, чтобы заполучить тебя, ведь именно ты можешь изменить само представление об эфире.

      — Ты меня не удивил, сама уже поняла, что все так и будет. После того, что случилось на Рух, я стала самой желанной добычей. Даже легендарный мегалодон не сможет сравниться со мной в этом деле. Знаешь, — девушка на миг замялась. У нее было время поразмыслить над своей судьбой, пусть и немного. Получалось совсем не весело и от того становилось тошно. — Я тут даже начала думать, что лучше мне сдаться. Пусть исследуют, изучают, только вас с Энилем оставят в покое. Так было бы проще. Не хочу, чтобы из-за меня вы пострадали, да и кто-то другой тоже.

      — Ну и как, определилась с тем, кому сдаваться? — усмехнулся капитан. Мэнес добрая девочка, а еще наивная. Ни его, ни Эниля не оставят в покое, охота будет продолжаться бесконечно, пока жив корабль, и даже после гибели манты, на поиски её останков будут отправлять все новые экспедиции. Мэнес совершенно верно сравнила себя с мегалодоном, вот только это касается их всех, а не только её. Девушка, создающая эфир, просто не может не стать легендой.

      — Никому, — в шепоте Мэнес слышался испуг. Оно и не удивительно, ведь, несмотря на отсутствие знаний и воспоминаний, девушка была способна думать. Она догадывалась, что её ждет, если она попадет в руки хозяев изумрудного космоса. Её в любом случае разберут на кусочки, вопрос лишь в том, насколько болезненно.

      — Страшно?

      — Да.

      — Тогда выбрось из головы все эти глупости. Я уже говорил, об этом не стоит думать. Никто никому не сдастся, мы просто будем следовать плану и отправимся в замечательное место. Тебе там понравится. Вот увидишь.

      — Думаешь? — сомнения все еще не оставляли девушку, но она была рада, что Дейв не торопится избавиться от такой обузы, как она.

      — Уверен. Там тихо, спокойно… Я бы сказал, что расслаблено. Мне довалилось там бывать пару раз, так что, я знаю, о чем говорю.

      — Расслабленно?

      — О да, это именно то слово! Настоящая райская обитель, дивный остров беззаботности в штормовом океане эфира. И поверь, это не метафора. Именно шторма защищают планету от гигантов изумрудного космоса, скрывают от посторонних глаз. Что бы найти это место, нужно всей душей желать сбежать и найти пристанище.


Рецензии