Глава 12. Охаб Связь

Охаб: Связь

Охаб ненавидел бездельничать или ждать, но пойти против протокола не мог. Он и так допустил непростительно много ошибок и просчетов. Если продолжит в том же духе, адмиралтейство не только отстранит его от выполнения задания, но и задумается о ликвидации и замене капитана на более стабильную личность. Конфедерация порядка с её практически неограниченными ресурсами может себе это позволить. После того, что с ним произошло, после всего, что он увидел, капитан не мог допустить подобного развития событий. Манта и её экипаж все больше интересовали мужчину. Он заполучит все, опередит всех и заполучит главный приз. Лишь он и никто другой!

      — Что ж, капитан, — Натаэла натянуто улыбнулась. Снова ей «повезло» осматривать Охаба. Судьба словно в насмешку издевалась над ней, постоянно сталкивая с тем, от кого хотелось держаться подальше. А ведь она все для себя решила. Не выйдет ничего. Так что можно даже не пытаться что-то вернуть, исправить, ужу лучше идти вперед. — Показатели МСКИМО практически в норме. Есть некоторые отклонения, но они в пределах нормы. Мы продолжим наблюдение, но вы можете приступить к выполнению своих обязанностей.

      — Отлично. Можешь идти, — мужчина задумчиво смотрел на руку, с вживленной частичкой Баала. Он ощущал дискомфорт, легкое жжение, временами вовсе не чувствовал конечность. Вот только это не вопрос к медикам, а техникам, ведь повреждена, судя по всему, именно часть корабля.

      Охаб совершенно не обращал внимания на медика. Самое важное для себя он уже услышал, а больше им и говорить не о чем, да и нет на это времени ни желания. У них изначально были отношения без обязательств, так что Натаэле не в чем его винить, да и ему нет нужды оправдываться. Здесь и сейчас мужчину интересовало другое. Снова и снова перед глазами вставал образ напуганной девушки в безвкусных розовых тряпках. В ней не было ничего примечательного, но на деле она оказалась настоящим сокровищем. Кто она? Где теперь искать уникальную манту и ту, по чьей воле корабль переродился в новой форме. В том, что все произошло благодаря спутнице Дейва Лоттера, сомневаться не приходилось. Ему срочно необходимо что-то предпринять и найти беглецов. На этот раз он не допустит ошибки, подготовиться как следует и не позволит им сбежать.

      Несмотря на волнение и неприятное жжение в руке Охабу удалось успокоиться и проанализировать обстоятельства. В любой ситуации необходимо сохранять хладнокровие — этому его учили, да и сам капитан много раз на собственном опыте убеждался в том, что лишь так можно принимать самые эффективные решения. Вот сейчас, к примеру, вместо того, чтобы сломя голову, бросаться невесть куда, требовать ото всех найти ему манту, стоит заняться сбором информации, разрозненных сведений об эфире, еще раз изучить все связи и интересы старого рейдера. Только после этого можно будет сделать предположения и какие-то выводы. От капитана требовалась вся его выдержка. Что ж, он умеет подавлять свои желания и эмоции, пора бы уже вспомнить об этом. Дейв Лоттер не должен влиять на него. Достаточно того, что это человек уже испортил в его жизни, не хватало её, чтобы это продолжилось.

      Размышляя о событиях последних месяцев, Охаб вышел из своей каюты и направился в исследовательский отсек. Необходимо убедится в том, что выброс эфира не повредил их с Баалом связь и не повлиял на кита и его способность воспринимать команды. Им предстоит непростая работа — настоящая охота за мантой, так что надо обойтись без сюрпризов и непредвиденных ситуаций, да и о конкурентах забывать не стоит. Все это весьма проблематично. Хотя, уже на ранних этапах становилось понятно, что в не удастся скрывать информацию об уникальном корабле. Изумрудный космос велик, его пределы необозримы, никто не может сказать, что знает все звезды и системы, но несмотря на это слухи распространяются стремительно. Баала придется постоянно держать в боевой готовности, подпитывать эфиром, в противном случае они просто упустят момент.

***

      — Капитан Охаб, чем обязана?

      Энея смотрела на мужчину снизу вверх, но при этом, не теряя достоинства. Эта маленькая женщина никогда не стеснялась своих размеров, считая их преимуществом. К тому же, для того, чтобы исследовать эфир высокий рост и не нужен, важен лишь уровень интеллекта. знаний и живость ума. Глава исследовательского отдела умудрялась на всех смотреть свысока, даже на своего капитана. Энея четко давала понять, что на её территории действуют её правила, и даже Охаб ей не указ. Из-за этого частенько возникали конфликты, но переводится на другой корабль, женщина не торопилась, да и не хотела. Она знала, что её будут и дальше терпеть, а капитан прекрасно осознает, что другого такого специалиста ему не найти. Каждому приходилось идти на определенные уступки и допущения, и обоим это не нравилось. В этом они похожи.

      — Давай обойдемся без всех этих условностей, — мужчина прошел к свободному креслу. — Ты и сама понимаешь, что мой визит связан в выбросом эфира на Рух. Так что, не будем терять время, его у нас и без того в обрез.

      — Мы начали анализ ситуации, но информации и данных слишком мало для того, чтобы сделать логически выверенный и достоверный вывод о природе произошедшего, — Энея устроилась рядом с капитаном. Деловые разговоры она любила, главное, чтобы её при этом не перебивали и не задавали раздражающие глупые вопросы. — Нам предстоит много работы. В идеале было бы найти сам источник происхождения эфира.

      — Он заключался в той девушке…

      — Сомнительно утверждение, — Энея высокомерно смотрела на капитана. Она ученый, посвятила исследованию эфира всю жизнь, а потому её знаний достаточно для того, чтобы трезво оценить события, произошедшие на Рух. Женщина была убеждена, что нельзя поверхностно судить о причинах выброса.
 
      — Неужели? Разве записи опровергают мои слова?

      — Нет. Все наши данные указывают на то, что выброс произошел в точке нахождения девушки. Но, это не означает, что виновницей случившегося является именно она. Возможно, у нее есть некий прибор, или она обладает неизвестными нам технологиями. Я бы даже усомнилась в её происхождении. Данные сканеров и наблюдения указывают на то, что она человек, есть вероятность того, что она тарийка или дельфа, но есть и другие вероятности. Нужно изучить множество факторов и гипотез, прежде, чем делать вывод. Мы лишь в начале пути, капитан, но в любом случае необходимо найти и манту, и экипаж корабля. Найти живыми, чтобы изучить и допросить, провести всестороннее исследования. А потому, я попросила бы вас, при встрече с ними не палить из всех орудий.

      — Я учту ваше мнение, Энея, — холодно процедил мужчина. Разум понимал, что нужно так и поступить, но это шло вразрез с желаниями. Что ж, чем-то придется поступиться. — Я надеюсь, вы будете держать меня в курсе вашей работе.

      — Естественно. Я буду направлять вам отчеты, каждые сорок семь часов, а так же запросы на новое оборудование. Нам нужно улучшить техническую базу исследовательского корпуса.
 
      — Отлично. Я обо всем позабочусь.

      — Если это все, я хотела бы вернуться к работе, — женщина улыбнулась. Она сказала достаточно, и желала, чтобы её оставили в покое, а не донимали расспросами. — Если вы хотите углубиться в вопросы, связанные с эфиром, я могу вам порекомендовать изучить информационные файлы, хранящиеся в памяти корабля.

      — Непременно займусь этим на досуге, — если бы Энея не была лучшей в своем деле, он давно бы вышвырнул её с корабля. — Но перед тем, как я приступлю к этому занятию, нам необходимо обсудить еще один вопрос.

      — И какой же?

      — Необходимо проверить функционирование вживленного модуля контроля.

      — А что с ним не так?

      — После непосредственного контакта с той девушкой, я ощущаю жжение и дискомфорт. Такое ощущение, что все пришло в движение. Так быть не должно. МСКИМО подтвердила, что мои физические показатели в норме, так что этим вопросом стоит заняться именно вам, Энея. Выброс эфира мог повлиять модуль и возможно на корабль. Судя по отчетам Диксона, после того выброса, наблюдаются незначительные отклонения в функционировании всех систем Баала. Пока что, техники не смогли найти причины данных изменений. Но предполагают, что это влияние эфирного выброса.

      — Хм, теперь все на это валить можно, — женщина потянулась за инструментами. Осмотр и подтверждение работоспособности модуля контроля было её прямой обязанностью: скучной, монотонной, но отказаться от её выполнения нельзя. — Придется вскрывать оболочку.

      — Приступайте.

***

      Энея была удивлена, и это не в первый раз за последнее время. Необычные, практически необъяснимые события происходили одно за другим. Сначала трансформация старой манты, затем выброс эфира на Рух, теперь это. Женщина хмурилась, шевелила губами, снова и снова осматривала модуль контроля, сверялась с данными прошлых осмотров. Кто бы мог подумать, что служба под началом капитана Охаба сможет подарить такой шанс. Впервые за долгое время она испытывала настоящий трепет, исследовательский азарт. Её буквально трясло от возбуждения. Это не таинственный корабль или его экипаж, к которому у нее нет доступа. Это то, что можно потрогать, пощупать, изучить.

      — Все настолько плохо, что вы не находите слов? — поинтересовался уставший ждать Охаб. Обычно осмотр занимал не более получаса, но сейчас на это потрачено больше двух часов, и все это время первый офицер исследовательского корпуса упрямо молчала.

      — Я не знаю, как это объяснить. Мне необходимы данные технического отсека, чтобы понять, насколько значительны изменения в корабле. Пока что, мне нечего написать в отчете.

      — Так значит, выброс повлиял и на Баала, — его худшие подозрения оправдались, но что-то подсказывало капитану, что именно это может подарить им шанс на успех, облегчить исполнение приказа.

      — Судя по данным, так оно и есть. Нам необходимо в кратчайшие сроки провести всесторонние исследования, и понять, насколько опасна на кита образовавшаяся связь?

      — Связь? Похоже, Энея, вам все же, есть что мне сказать, — внешне мужчина оставался холодным и невозмутимым. Казалось, его не волновали и не пугали слова офицера.

      — Данные не подтверждены. Нам необходимы дополнительные сведения, а так же показания от техников. Но судя по тому, что я вижу, модуль контроля, каким-то непостижимым образом связывает вас с дополнительным объектом. Это могло повлиять на восприятие Баала, на его возможности контролировать себя. Двойная связь большая редкость, в данном случае капитан является лишь средством, соединяющим два корабля.

      — Хотите сказать, что теперь Баал связан с мантой?

      — Возможно, а может быть с другим кораблем. Пока что трудно судить. Рекомендую пообщаться с кораблем. Информация непосредственно от кита сможет нам помочь разобраться в случившемся и оценить ситуацию.

***

Охаб без промедления подключился к сознанию Баала; он и сам планировал это сделать в ближайшее время, слова эксперта лишь подстегнули его сделать это. Связь между кораблем и его капитаном первостепенна, ничто и никто не должен стоять между ними. К тому же, раз дискомфорт испытывает он, то и кит может ощущать нечто подобное, а это значит, что техникам придется постараться, чтобы стабилизировать работоспособность корабля. Дополнительные трудности на пути к цели. Все внезапно перестало быть четко, ясно и очевидно, больше не подчинялось планам и инструкциям, кодексу Конфедерации порядка. Но не только это волновало Охаба. Как бы он ни отрицал, как бы ни пытался делать вид, что это не так, он волновался за Баала, ставшего для него, чем-то большим, чем просто корабль, который подчиняется его воле.

      Вроде бы все, как обычно, ничего не изменилось, нет никаких новых или неприятных ощущений. Вот только это не повод расслабляться. Капитан знал, что его кит, такой же годный и сильный, как и она сам, что Баал не станет жаловаться или паниковать, предпочтет стойко вытерпеть боль, сам разобраться во всем, но не проявить слабость. Эта черта корабля одновременно нравилась и раздражала. была опасной, но в то же время позволяла совершать немыслимые вещи, повысившие ранг капитана и его корабля. Охаб точно знал, как разговаривать с китом, как подловить его и вынудить сказать и сделать то, что ему нужно, так что церемониться не собирался. Баал должен знать, где его место, осознавать, что привязанности ничего не решают для человека, решившего посвятить себя служению.

      — Доложи об изменениях.

      — Все системы работают стабильно.

      — Доложи об изменениях. Это приказ, Баал. Надеюсь, мне не нужно напоминать тебе, что бывает за неподчинение? — холодно поинтересовался мужчина, ощущая, как сознание кита наполняется страхом. Да. Кит все знает, понимает, чем чревато его упрямство. Когда имеешь дело с большим, сильным и своевольным кораблем, иначе нельзя, приходится ломать его характер, учить повиновению. Если этого не сделать, проявить хоть капельку снисхождения или жалости, то может пострадать многочисленный экипаж.

      — Не нужно, — отозвался Баал, прекрасно осознавая, кто в их тандеме главный, кто сильнее. Неприятно, но что-то изменить он не в силах, ему остается лишь играть в гордость, притворяться, что есть хоть какая-то свобода, а его воля на что-то влияет.

      — Докладывай.

      — После выброса эфира на Рух, зафиксированы эволюционные изменения во внутренней системе, а так же повышение уровня эфира в двигателях. Появились новые датчики и системы наблюдения. Функционируют автономно. Данные передаются в мозговой центр, минуя системы управления. Я постоянно фиксирую сигнал из глубин космоса.

      — Манта?

      — Это определенно корабль, но классифицировать его невозможно. Сигнал схож с маяками, установленными на значимых объектах. Пока что мне не удалось полностью изучить новый функционал и адаптироваться к нему. Необходимо вливание эфира.

      — А так же техническое моделирование, — капитан чувствовал, как при этих словах кит напрягся, как недовольство и возмущение забурлило в его сознании. — Ты и сам знаешь, что так должно быть.

      — Да, капитан, — отозвался Баал. Его снова ждет чужеродное вмешательство. До чего же он ненавидит все это! Но разве корабль может сопротивляться? Кит четко осознавал, что нет — он в полной власти своего капитана, да и не хотел он уже бороться. Привык. Смирился. Осознал безнадежность борьбы. К тому же, Баал все еще видел в Охабе нечто особенное, что-то, что роднило их. Потому-то он и открыл свое имя. Потому-то и терпел, осознавая, что у его капитана непростая судьба и характер, да и он сам далеко не идеален.

      — Отлично. Сообщай о любых изменениях, мельчайших подозрениях и отклонениях. Это приказ, — голос капитана был полон холода. Он не потерпит своеволия от своего корабля. В их тандеме он главный, пора бы Баалу вспомнить об этом.

***

      Судьба любит его, а удача следует по пятам. Еще немного и он сам уверует в это расхожее утверждение, решит, что это непреложная истина. Это опасно, ведь так можно расслабиться, перестать контролировать все, начать полагаться на высшие силы, и в итоге проиграть. Так нельзя. И все же, факт остается фактом, ему снова невероятно повезло. Баал оказался связан и со мантой, ставшей для него настоящим маяком, зовущим за собой. Пока что его свет мал и почти незаметен, но все же, он манит, зовет за собой, и чем ближе они друг к другу, тем сильнее эффект. У него появилось преимущество, которое необходимо верно разыграть.

      Охаб твердо решил, что они пойдут на сигнал, будут гнаться за ним до последнего. Неважно, в какие глубины изумрудного космоса придется отправиться, они не отступят, будут преследовать добычу до последнего. Для него это дело принципа, ведь он не намерен больше допускать ошибок, и совершенно точно не провалит задание. Пора напомнить всем, что его не просто так называют непогрешимым.

      Капитан отключился от сознания Баала. Разговор оказался недолгим, но продуктивным. Как впрочем, и всегда. Охаб вообще не любил пустой треп, предпочитая четкость и лаконичность. Пусть другие ведут беседы с кораблями, пытаясь постигнуть смысл бытия или находя в интересного собеседника. Он не такой. Есть лишь цель, приказ, который необходимо выполнить любой ценой. Корабль лишь средство, не более. Этому его обучали, и урок был усвоен превосходно. Сознание корабля может быть опасно, способно подавить, их связь с Баалом не просто сотрудничество, но и вечное противостояние.

      — Мистер Диксон, возьмите курс на новые координаты, — приказал Охаб, даже не глядя на подчиненного.

      — Есть, капитан. Буду еще указания?

      — Вызовите первого офицера технического корпуса. Кораблю необходимо моделирование, а так же полное изучение эволюционных изменений. Отчет о проделанной работе должен быть у меня в течение трех часов. Обо всех сложностях и заминках докладывать мне незамедлительно. Весь экипаж должен быть приведен в полную боевую готовность.

      — Будет исполнено.

      — Подготовьте линию связи с адмиралтейством, — спустя несколько секунд добавил Охаб. Несмотря на свою нелюбовь к пустым разговорам, он осознавал, что руководство лучше держать в куре событий, а еще нужно дозировано предоставлять выгодную ему информацию, которая не позволит даже помыслить о том, чтобы отстранить его от задания. Во всем и всегда должен быть холодный расчет.

***

      Энея с интересом изучала все поступающие новые данные. Технический корпус расстарался, непрестанно слал отчеты и консультировался, а все от того, что выброс эфира невероятным образом повлиял корабль. И как только они этого сразу не заметили! Они даже помыслить не могли, что на данном этапе физического развития кита возможен эволюционный скачок. Это было настолько захватывающе, что женщина даже позабыла о своем скверном настроении, и даже готова была снова встретиться с капитаном, которого недолюбливала. Хотя… Это слишком громко сказано, они просто так и не достигли взаимопонимания, эта точка для них недоступна. Но так ли это важно, когда речь идет о профессионалах своего дела? Нет. Все это незначительно.

      — Капитан! Рада вас видеть в моей скромной обители, — просияла Энея, как только Охаб появился на пороге.

      — Да неужели?

      — Не в моем характере врать или лицемерить, капитан. С недавних пор, вы стали весьма ценны для меня, — женщина перевела взгляд на инструменты. — Ну, а сейчас мне снова нужно осмотреть модуль контроля. Учитывая новые данные, мне необходима новая возможность провести исследование объекта.

      — Хорошо. Надеюсь, это не помешает вам подготовить отчеты.

      — Я всегда выполняю свои прямые обязанности, капитан.

      — Посмотрим…

      — Жжение уменьшилось?

      — Да. Ощущения дискомфорта почти незаметно.

      — Вы вели дневник физических реакций, как я просила.

      — Да. Информация уже направлена.

      — Великолепно.

      — Думаю, в ближайшее время мы разберемся с новыми возможностями корабля, и выясним, как же так вышло, что новый функционал оказался неподконтрольным нам, — бормотала воодушевленная женщина, при этом, не забывая производить тщательный осмотр модуля.

      — Что уже удалось выяснить? — без особой надежды поинтересовался Охаб. Он не первый день занимает свою должность, давно уже окончил академию, так что понимает, что на все нужно время, ответы не появятся сами собой.

      — Пока рано делать отчеты или предположения, капитан. Мы столкнулись с тем, что выходит за рамки нашего понимания, а потому стоит признать, что все не очевидно, а наши знания об эфире оказались под сомнением.

      — Как-то все это расплывчато.

      — Мы с вами посвященные люди, а не фанатики Изумрудного братства.

      — То есть для них все было бы очевидно?

      — Для них это вопрос веры, — Энея мягко улыбнулась. Когда-то давно, когда она только начинала свой путь, культ чистого эфира и идеи братства привлекали ее, казались чем-то значительным. Но чем больше был ее опыт, чем обширней знания, тем понятней становилась, что путь веры не для нее. Женщина хотела изучать эфир, понять его суть, разобрать на мельчайшие кварки, но узнать все его секреты. Она избрала службу в Конфедерации порядка, и ни разу не пожалела об этом, ведь у нее появились невероятные, недоступные раньше возможности. Лишь иногда Энея вспоминала учение об эфире, легенду о том, как он поник в космос, меняя его суть и цвет. — А что насчет вас, капитан? Во, что верите вы?

      — Верить? Это не для меня. Предпочитаю точный расчет и проверенные знания. К чему все эти разговоры, офицер?

      — К чему? — задумчиво протянула женщина, продолжая заниматься работой. — Согласно учения о чистом эфире, космос не всегда был таким. Изумрудная энергия заполнила его, после того, как была убита звезда. От нее не осталось ничего, кроме детей — живых кораблей, а эфир, это жизненная энергия, душа той самой звезды. Страшное преступление принесло благо всем жителям космоса.

      — Мне известна эта сказка, как и то, что некоторые безосновательно верят в её истинность. Нет никаких доказательств, что все было именно так. Да и вообще, звезды не живые, их невозможно убить.

      — Это вопрос веры, капитан. Не более, но и не менее. Многие научные изыскания основаны на этой самой вере, многие ищут ответы в прошлом, даже пытаются уничтожать звезды, чтобы повторить тот выброс. Безумцы. Но знаете, в этом что-то есть. Я вот приверженца научного подхода и точных знаний, но и для меня вера важна.

      — Я в курсе вашего прошлого, Энея, — поморщился капитан, для которого никогда не стояло вопроса веры. Он просто служил, исполняя свой долг, делал то, что умел лучше всего. Весь этот разговор бесполезен. Жаль. Он рассчитывал хоть на что-то
 
      — Прошлого, настоящего… Изумрудное братство, исповедующее культ чистого эфира верит, что звезду убили представители семи основных рас, убили не просто так, они знали, к чему приведет это злодеяние. Не только к тотальному уничтожению, но и зарождению новой жизни. Так, зло вело к добру, а смерть к жизни. Все неоднозначно. Среди убийц был и человек. Женщина. В легенде её называют Серой тенью. Еще была Дельфа. Тоже женщина. Её нарекли призраком.

      — Надеюсь, вы не считаете, что наша цель это одна из убийц звезды? — Охаб негодующе смотрел на первого офицера исследовательского корпуса. Нужно бы проверить её психические процессы. Как бы на радостях она не тронулась умом.

      — Нет. Но это то, о чем стоит поразмыслить, капитан. Легенды и вера дают нам подсказки, определяют путь. Подумайте об этом на досуге. Все равно, пока мы следуем на зов маяка, заняться особо нечем.


Рецензии