Керчь. зима 2014 год

     1.ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ СПЕКТАКЛЯ «ЁЛКА В ТЕМНОТЕ». Еще в начале месяца началась  репетиция украинского спектакля «Крым  встречает  Новый Год в темноте и холоде». Поздно вечером 4 и 5 декабря отключили электричество на 2.5 часа. Погода была теплая и «мероприятие» прошло неприятно, но терпимо. Хотя…  Сижу у телевизора, смотрю программу В.Соловьева, вся испереживалась и вдруг: щелчок и темнота. Такой глубокой и плотной черноты я еще не видела. Господи, ослепла! Прошла комнату на ощупь, открыла дверь в прихожую – темно, вышла в сад. Где лунный свет или уличный фонарь? Ни-че-го.  Посмотрела на небо, а там высоко – высоко звездочки.  Вот это счастье. Тут - то я поняла, как испугалась, давление  подскочило до нехороших  цифирек.  Муж приехал с известием:
    - Весь город в темноте.
    Нашли фонарики, посветили себе отход ко сну, в половине третьего ночи
зажегся свет, резанул по глазам. Тогда бы задуматься, что Новый Год не за горами.  В газетах появились заголовки: «Гарантированное электроснабжение на Новогодние праздники остается под  вопросом». Министр топлива и энергетики Крыма, правда, пообещал, если погода будет хорошей (?), то электричество будет, а тут и шторм подоспел.
     18 д е к а б р я начались предновогодние украинские сюрпризы: свет отклю-чили на 4,5 часа; 19 декабря -  на 9 часов, а 20 декабря - на 19,5часов (с 03:00 до 22:30). Может забыли о нашем районе? 24, 25, 26 декабря света не было по 12 часов. А время то какое? С 17:ОО до 23:ОО часов. Особенно жалко было любителей телешоу «Поле чудес». На печального мужа было больно смотреть -  пропустил 2 программы. Тут я начала понимать немного наркоманов: подсела я окончательно на информационные телепрограммы. Аж, раздражение нездоровое появилось, доходящее до тихой агрессии.
    Перспектива праздника выглядела сказочно, т.е., как в сказке, чем дальше,
тем страшнее. Воды нет, электричества тоже нет, хотя бы газ не перекрыли. Слава
Украине, а главное «ихним» политикам, Слава. Люди из больших домов во дворы вышли у костров вместе грелись и ужинали.
    А мы «частники»: где наша не пропадала: воду запасем, фонарики и аварийные светильники есть. Но… без электричества газовый котел не работает, он то исправный, а вот моторчик воду не гоняет и  не согревает дом.
    Короче говоря, есть два выхода. Первый – это пополняем ряды временных
новогодних беженцев и едем в большую Россию встречать Новый Год. На чём?
Через многострадальную Переправу шторм не пропустит. Если и утихнет, то билетов на поезд из Анапы до Москвы уже нет. В Аэропорт ехать поздно: все билеты проданы – школьные каникулы наступили. Железнодорожное сообщение Крым – Москва запретил Президент Украины Петро  Порошенко. Украина боится,что крымчане или российские «враги» будут выходить из поездов и вливаться в ряды террористов и диверсантов. Слава богу, в Киеве догадались новую причину найти, а то - ремонт… ремонт… Плотину 9 месяцев чинят, или электросети «порвались».
     Второй выход, если электричества и газа не будет: выйдем в сад, разожжем
костер и будем бегать вокруг него. Гены, ДНК всякие, быстро вспоминайте  при-вычки древних предков, только про охоту на мамонтов не надо.
     Ну, да ладно, надо выходить самим из положения. Поехали покупать г е н е р а т о р. На рынках, в магазинах ажиотаж: скупают свечи, фонари,  батарейки, аварийные светильники. На дверях магазинов объявления, что ничего нет. А если есть, что продавать, то продавцы встречают покупателей, как близких родствен-ников: за один день они месячный план выполняют на 400 – 500 тысяч рублей. Нашли магазин, купили генератор, стало веселее и надежнее. Дома везде повесили фонарики: на стульях, дверных ручках – украшение такое и, кажется, не
только новогоднее.
     Народ как всегда в надежде – Путин что-нибудь придумает. Придумал. Что-бы в Крыму был свет из Украины, надо дать уголь на украинские ТЭЦ. Киевские вымогатели получили  уголь без предоплаты.
     Электричество подремонтировалось и с 26 декабря свет у нас в доме был
постоянно, а значит и тепло.
     В предновогодних выпусках всех российских газет и журналов подробненько сообщают женщинам о подготовке к празднику: за семь дней массаж сделать в салоне красоты, за шесть дней продукты закупить, за пять дней… и.д.и т.п. Скучно вы живете, россияне. То-ли дело у нас в Крыму в 2014 году.
     2. «ЁЛОЧКА ЗАЖГИСЬ !».  В самый разгар электрического голода  Городские  власти Керчи организовали ежегодный праздник: «Елка зажгись»! С концертом и фейерверком.
     27 декабря народ собрался на площади Ленина и, как обычно, к концертной пло-щадке не подойти,  ничего не видно, но в этом году это радовало. Представление называлось: «Как с Кубани казака мы в Керчи женили». Казак через шторм в проливе добрался до Керчи, выбрал девушку по имени Надежда. Парад из 15 самых красивых девушек города в костюмах Снегурочек украсили праздник. Дед Мороз со Снегурочкой приехали в карете. Праздник закончился ежегодным традиционным фейерверком. Красиво, по - домашнему, с грустной надеждой на будущее.
     Утром 31 д е к а б р я мы поехали на Центральный рынок. Народу тьма, можно купить все, но очень дорого. Встретили  одного знакомого и он сообщил нам новость сарафанного радио:
     - Хороший знакомый работает в Горэнерго и говорит, что отключат электри-чество с 22.00 до 03.00.
     Вот ведь, соседи - озорники, что сделали: вселили в мой мозг сомнение и страх. В половине десятого вечера бежим переодеваться, быстренько ставим на стол вино и фрукты, чтобы в темноте потом по дому не шарахаться.
     Все. Успели. Садимся за стол. В десять вечера ждем: сейчас отключат свет. На всякий случай в руке дистанционник от аварийного светильника. 22.00. Ура! Свет есть, но каждые полчаса смотрим с опаской на часы. Еще полчаса праздника про-
держались – телевизор что-то поёт, чем – то сверкает.               
     3. П О Д В Е Д Ё М  И Т О Г И  2014  ГОДА.
     Мятежный год пережил радостно – дружный референдум 16 марта, украинское отключение воды, света, финансов, холодную зиму и переход на российские законы, поддержку всем и во всем России.  Референдум сохранил жизнь крымчанам, неверующих отрезвил Донецк и Луганск.
     Украинский телевизор не уставал пугать крымчан – то парадом украинской армии в Севастополе, то сожженной землей под ногами… Россия и не заметила, как  Украина назначила её врагом номер один, виновной во всём. Она  давно извещала Европу о голоде в Крыму, о русских солдатах -«ватниках», зеленых человечках, которые с ружьями ходят за спиной каждого  крымчанина.  Хотелось спросить:
     - Телевизор, ты дурак  или  подлец?
     К осени постепенно угасало революционное настроение, как у В.Высоцкого: «Тот, кто выжил в катаклизме, пребывает в пессимизме…». Если в марте пришли голосовать 94% избирателей, то осенью на выборы в Госсовет Республики Крым голосовало 56%. Может быть, народ увидел прежние фамилии? Те, что были в списках КПСС, Партии Регионов, а потом в Единой России…  А дальше?
     Крым стал островом и Керчь становиться его воротами.  Жизнь в городе продолжалась. Сразу выскочили грехи прошлых десятилетий: причалы, паромы – всего катастрофически не хватало, срочно достраивалось, закупалось… Маленький Симферопольский аэропорт работал изо всех своих сил и одновременно шла его реконструкция. Переправа уже не справлялась с таким движением транспорта и людей. МОСТ. Нужен МОСТ. Последние годы Россия предлагала Украине вместе строить Мост, особенно перед Сочинской Олимпиадой. Но..  А сейчас – проектная документация готова,  начались подготовительные работы. Хорошо бы .               
     Что-то много я вспоминаю о местном населении. А как россияне переживают эту
историю. В Россию, т.е. в её крупные города  Москву, Петербург, Ростов и другие развитые и комфортные города, хлынули униженные и оскорблённые беженцы из Украины. Конечно, у меня небольшой Питерский опыт общения, но вот некоторое.                В парикмахерской обслуживается  киевлянка. Мастер спрашивает:               
     - Как у вас на Украине?               
     – В Киеве спокойно, а вот в Донецке русские бандиты с местными бандитами воюют.               
     - А Крым –то заберёте себе? - провоцирует мастер.               
     - Чего их забирать? Они сами прибегут скоро к нам. В Крыму голод, пришли русские и всё вывезли. Так что этот вопрос очень скоро решится.               
     – Я слышала от  нашей клиентки, она в Крыму живет, что всё у них нормально продолжает мастер, оглядываясь на меня.               
     – Ну это, наверное, она за террористов. (брезгливо)  Колорады…               
     Соседка рассказывает.               
     – Приехала группа «беженцев» с требованиями: предоставьте  жильё в новом доме, с новой мебелью и новым бельём. Пособие, чтобы достойно жить.  Послали  их  в Москву, больше их не видели.               
     Конечно, Город живёт своей жизнью, своих забот хлопот хватает, но всё чаще разговоры о крымских событиях. Зашла я как то в маленький уютный магазанчик белорусских продуктов. Весь зал занимает «памятник исторической справедливости» - большая женщина вещает:               
     - Порошенко не простит Путину того, что он оттяпал Крым. Украина вернёт Крым любыми способами.               
     Обычно я не вмешиваюсь в дискуссии на темы Крыма, а тут спрашиваю:               
     - А вы были в Крыму?               
     - Нет, но...: -  И гордо вскинула голову               
     - Вроде не молоденькая, со словами осторожнее надо быть. Или поезжайте в Крым, посмотрите, как мы там живём, и тогда посоветуйте Порошенко, идти на Крым с войной или голодом нас заморить, как Вам веселее? Что, из понаехавших? Ленинградка  такого подумать бы не смогла. Или  в полицию, что ли Вас сдать как провокатора?               
     – У меня друзья в Киеве – засуетилась как- то не по своему прежнему настрою и быстро пошла к выходу.               
     Может правы те, что говорят:               
     -  Кто сейчас может приехать в Петербург из Донбасса или Украины? Люди с деньгами. Они здесь квартиры, машины покупают.  Безденежный сюда не сможет приехать.
     В душах людей не проходила горечь от разрыва с родиной – Украиной. Общую грусть, боль и обиду выражали керченские поэты.
           «Горечь горькая, неизбывная,
            Что с тобой, что с тобой
            Украина моя?
            Нет, уже не моя, чужеродная.
            Твое сердце в дальней дали
            И слепыми очами лупая,
            Ты в Европу сползаешь, глупая.
            Отдаешься Европе тупо ты.
            Но, вот руки по локоть в крови.         (Е. Собко. Керчь)
            
     Кто-то, по - честному, уехал в Украину, а у соседа дочка с семьей приехала
из Украины в Керчь на постоянное жительство. Жизнь…
     Стойкий  керчанин  радуется: «Спасибо, что живой». Оптимист надеется на хорошее: «Вот уже набирают людей на заводы, на стройку моста, торговый порт работает». Ребята, все будет хорошо.  Ну, а у пессимиста стакан всегда полупустой.
     Сегодня 31 декабря.  Президент поздравляет народ с Новым 2015 годом. Куранты отбили 12 раз.               
     Слава  богу , 2015 год наступил со светом и водой!               
     ХХ1 век, однако.               

               


Рецензии