Пушкин. Романовы. Переплетение судеб

«Пушкин Романовы. Переплетение судеб».
                СЦЕНАРИЙ
Центр «Царский»                28 февраля 2018г.  нач 18.30
Исполнители:
Народная артистка России Тамара Воронина
Заслуженные артисты России Наталья Иванова,
Александр Викулин
Лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов,
Яна Чабан, Елена Григорьева, Елизавета Шубина, Алексей Петров, Евгений Лядов
Александр Кичигин
Школьники: лауреаты детских и юношевских конкурсов
Анна Колыганова 11 класс шк 159,Арсений Темляков 11 класс шк.3
Вступление Е.Шубина              Слайды 32, 1,2,3,4
Т.В.История потомков Пушкина также ярка и удивительна, как неповторимо удивителен талант их пращура. Пушкинисты насчитали всего, включая и давно умерших, 237 потомков Александра Сергеевича.
А.В. Судьба разбросала их по всему белу свету. Сейчас, например, у нас в России, проживает 82 потомка Пушкина, во Франции 24, в Англии 20, в США 12, Бельгии 10, Швейцарии 6, ФРГ 5, Италии 3. Шестеро живет на Гавайских островах и трое в Марокко.
Сиротин-Кердан   «Сны»   исп. Яна Чабан   слайд 5,6
  А.В.У самого Пушкина, погибшего очень рано, когда ему шел всего тридцать седьмой год, было четверо детей. У его сына Александра, который был женат дважды, было 13 детей, а у младшей дочери поэта, Натальи, шестеро.. Над пушкинской родословной работала армия пушкиноведов.
Т.В. Семейное древо Пушкина за прошедшие полтораста лет сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, т. е. фамилий. В результате этого Пушкин породнился со многими известными и знатными фамилиями старой России и Западной Европы.. "Моя родословная"
Читают  А.Темляеков,А.Викулин,Е.Лядов
 Арсений
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом:
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.
  А.В.Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И, по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.
  Арсений.Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудренных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава Богу, мещанин.
Е.Л..Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало, нами дорожили;
Бывало... но - я мещанин.
 Арсений.Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин. 
 Т.В. Много знатных родственников Пушкина и сейчас живет за границей. В Швейцарии, например, живет праправнук Пушкина, граф Михаил Александрович Лорис-Меликов, в Марокко граф Петр Петрович Апраксин. В Париже праправнук Юлиан Петрович Дурново, в Лондоне праправнук Джорж Айвор Луис лорд Маунтбеттен, он же и четвертый маркиз Милфорд - Хайвен, граф Медина, в Брюсселе праправнук барон Александр Николаевич Гревениц и т. д.                Слайд 5
 А.Викулин «Граф Нулин»
«Сказать ли вам, кто он таков?
Граф Нулин, из чужих краев,
Где промотал он в вихре моды
Свои грядущие доходы.
Себя казать, как чудный зверь,
В Петрополь едет он теперь
С запасом фраков и жилетов,
Шляп, вееров, плащей, корсетов,
Булавок, запонок, лорнетов,
Цветных платков, чулков ; jour,
С ужасной книжкою Гизота,
С тетрадью злых карикатур,
С романом новым Вальтер-Скотта,
С bon-mots парижского двора,
С последней песней Беранжера,
С мотивами Россини, Пера,
Et cetera, et cetera.»
                А.К. Дети Пушкина
Первенец, Мария, появилась на свет в 1832 году, в 1833 и в 1835 годах родились сыновья Александр и Григорий, в 1836-ом – дочь Наталия.
Н.Иванова. Н.Иванова. Наталье Николаевне Гончаровой. (Натали Гончаровой)
Натали Гончарова!
Средь красавиц Москвы
Ты блистаешь, и снова –
Не склонив головы!
Совершенство природы,
Тела мраморный блик
И античной породы
Скорбью тронутый лик.
Чуть скользишь по паркету,
И трепещет рука.
А в душе у поэта
Страсти бурной река!
Ты явилась загадкой,
Воплощеньем мечты!
Состраданья украдкой
Протянулись мосты…
Прелесть грустного взора,
Платья дымка легка.
Кружевного узора
Чуть мерцают шелка.
Кто ты? Гений иль Муза?
Мимолётны черты
С Гименеем союза
Неземной красоты
    Т.В. «Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу, с тех пор, как здесь, я только и думаю, как бы удрать в Петербург к тебе, женка моя. Тоска без тебя. К тому же, с тех пор, как я тебя оставил, мне все что-то страшно за тебя. Дома ты не усидишь, поедешь во дворец и ,того и гляди, выкинешь на сто пятой ступени комендантской лестницы. Душа моя, женка моя, ангел мой, ходи два часа в сутки по  комнате, и побереги себя.»
     А.К.  Старшая дочь Пушкина Мария    слайды 7,8
 «Поздравляю тебя с Машиным рожденьем, целую тебя и ее . Дай бог ей зубков и здоровья.»
Я.Чабан.  Закончив к 20-ти годам курс домашнего образования и едва начав выезжать в свет, в 1852 году она была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго. Посещала вечера, балы и приемы.На нее обращали внимание многие, жаждали быть представленными ей, но замуж Мария Александровна вышла поздно, двадцати восьми лет, за генерал-майора Леонида Гартунга (1832-1877), управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Детей не было. Прообраз Анны Карениной.
                Слайд 7
Т.В. «Анна не была в лиловом… На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».Л.Н. Толстой «Анна Каренина».
 А.Кичигин Старший сын Пушкина Александр
                Слайд 9
 «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет.»
1 июля 1880 года А. А. Пушкина произвели в генерал — майоры и назначили командиром 1 — ой бригады 13 — ой дивизии кавалеристов, входившую в личную свиту Государя.
   Е.Л.Младший сын Пушкина Григорий   слайд 10
 «Наталья Николаевна родила его благополучно, но мучалась дольше обыкновенного — и теперь не совсем в хорошем положении — хотя, слава богу, опасности нет никакой.»
   А.К. Григорий Александрович прожил всю жизнь в Михайловском- родовое имение Надежды Осиповны, матери Пушкина-поэтическая родина поэта. Григорий Александрович обустроил кабинет отца, который напоминал «Кабинет Онегина», там хранились вещи Пушкина, его книги. Это был, фактически, первый мемориальный уголок памяти Великого поэта в его первозданном виде.
  А.В. «Вновь я посетил…» … 
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах
  Яна Чабан     Младшая дочь Пушкина Наталья
                слайд 11
Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви….Она завещала развеять свой прах над усыпальницей своего любимого мужа, наследного принца Нассауского
  Т.В. Я приехал к себе на дачу 23(мая)  в полночь и на пороге узнал,что Наталья Николаевна  благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда. Она спала, на следующий день я ее поздравил отдал, вместо червонца, твое ожирелье, от которого она в восхищении».
  А.В.   Теперь отец, рифмуя, мог перечислять своих чад:  «Машка, Сашка, Гришка, Наташка». Еще  в  средине  января Пушкин писал Князю Вяземскому: «Семейство мое растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего боятся. Холостяку  в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились».
   Я.Ч.  Бесёнок Таша — так называли в семье младшую дочь Пушкина — Наталию Александровну. Когда случилась трагедия на Чёрной речке, Наташе было всего 8 месяцев. После несчастья Наталья Гончарова сразу же увезла детей из Петербурга в своё родовое имение в Калужской губернии. Там и росла Наташа, окружённая любовью и заботой родных. Из четверых детей она была самой непоседливой и озорной. Впрочем, девочка отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием русского и французского и уже в 13 лет поражала окружающих красотой.
 Т.В.   «Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге», — писал известный романист М.Н. Загоскин.
Е.Лядов Подполковник Дубельт был в этой «свите» и мгновенно потерял голову.— Наташа приняла предложение руки и сердца Михаила Леонтьевича Дубельта. 
                слайд 12
 Он был сыном  генерала Дубельта, Он был сыном того самого Дубельта, который выслал Пушкина в село Михайловское за антиправительственные стихи. А познакомилась она с ним, что самое удивительное, в той самой квартире, в доме Волконской, на Мойке 12, в которой жила ещё ребенком, в которой умер ее отец, смертельно раненный Дантесом на дуэли в январе 1837 года Эту квартиру к моменту свадьбы, к 1853 году, занимало семейство Дубельтов.
А.Колыганова  Филатов «Тает желтый свет свечи»
                слайд 2
 Т.В.  Накануне свадьбы дочери, Наталья Николаевна Гончарова обречённо написала Петру Вяземскому: «Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта».
  А.Кичигин. Как при жизни опальному поэту Пушкину общение с шефом корпуса жандармов Леонтием Дубельтом приносило огорчения и неприятности, так и его дочери построить семейное счастье с сыном Дубельта не удалось. Михаил, заядлый картёжник и мот, быстро проиграл в карты всё приданое жены — 28 тысяч рублей, с Наталией был груб, бешено ревновал, скандалил и бил её.
 Я.Чабан. В такой тяжкой ситуации Наталия Александровна родила  и воспитала  троих детей. Ей удавалось и содержать один из лучших домов в столице, и блистать на балах и раутах.
После девяти лет совместной жизни, Наталия Александровна с двумя старшими детьми приехала к тётушке, родной сестре своей матери. Та жила с мужем, австрийским бароном Фризенгофом, в словацком селении Бродзяны. В это время у Фризенгофов гостила и её мать, Наталья Николаевна. Оставив детей на попечение матери и родственников, Наталия Александровна скрылась от Дубельта, уехав из Словакии. Несколько лет прошли в бесконечных скитаниях: Швейцария, Италия, Австрия, Франция.. Наконец она осела в Германии.                слайд 13               
  А.Вик  Десять лет назад принц Николай Вильгельм Нассауский, приехав в Россию на коронацию Александра II как представитель прусского королевского двора, увидел на балу двадцатилетнюю дочь Пушкина. Они не могли тогда оторвать друг от друга глаз и протанцевали всю ночь напролёт.
 А.К. Красавица. Все в ней гармония, все диво…..
 Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье,-
Но встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.
    А.В. И присутствие Дубельта, законного супруга, не остановило их. Даже разразившийся потом скандал не заставил Наталию пожалеть о головокружительном вальсе.
Яна Ч.   Я помню вальса…
А.В.И вот, спустя годы, они встретились вновь. Николай Вильгельм попросил руки Наталии Александровны. Принц хотел жениться на разведённой женщине с тремя детьми! Не знатного рода, иностранке… 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене.                слайд 14
 Т.В.В 1878 году графиня Меренберг обратилась к И.С. Тургеневу с просьбой стать редактором и издателем писем Пушкина к жене. Они появились в журнале «Вестник Европы» за 1878 год.
Наталья Александровна приезжала, как и все дети поэта, на открытие памятника отцу в Москву в 1880 году. Французский писатель Луи Леже видел ее здесь и писал, что она, «элегантная и величественная, напоминала свою мать, Наталью Гончарову, красота которой была гордостью и бедой поэта».
Шуман   «Любовь поэта»  «В сиянье  теплых майских дней»  на нем    А.Петров
   Т.В.    Новый брак Натали, в отличие от первого, стал долгим и счастливым. Выйдя замуж, при вторичном браке, за принца Нассауского , породнилась с домом Романовых, так как старший брат ее мужа, Вильгельм Адольф герцог Нассауский, был женат на великой княжне Елизавете Михайловне - внучке Николая 1.
                Слайд 15   
 А.К. Сохранилось свидетельство, что после  встречи с Пушкиным  в Чудовом монастыре, Николай I сказал Блудову:
— Знаешь, что нынче я говорил с умнейшим человеком России?
— С кем же?
— С Пушкиным.
     Е.Л.После той памятной встречи с императором Александр  Сергеевич написал:
Нет, я не льстец, когда Царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный.
Тому, кого карает явно,
Он тайно милости творит…               
Е.Лядов От второго, счастливого, брака у натальи Александровны ,графини Меренберг,родилось трое их детей-София,Александра,Георг.Они образовали  ветви  графов Меренберг,графов Торби,,баронов Гревениц, английских лордов Маунтбеттен и Лорис –Меликовых
                слайд 16 ,17               
 Пантыкин-Кердан   «Светла судьба»  исп. Я.Чабан   
                Слайд 19,20
Е.Лядов Родство с Александром Вторым. Это произошло так. Внук Пушкина, сын его дочери Наталии и принца Нассауского, граф Георг Николаевич Меренберг женился на Светлейшей Княжне Ольге Александровне Юрьевской, внебрачной дочери царя Александра Второго и фрейлены императрицы  Екатерины Михайловны Долгорукой. Александр Второй обвенчался с Екатериной  Михайловной после смерти императрицы и пожаловал ей титул Светлейшей Княгини Юрьевской.
                Слайд 21,22
  Т.В. «Но вот толпа заколебалась,
По зале шепот пробежал...
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut... (Шишков, прости:
Не знаю, как перевести.)….»
                Слайд 17,18               
     Т.В. Двое детей Натальи Александровны породнились с Домом Романовых: Графиня Софья Николаевна Меренберг, внучка Пушкина, вышла замуж (второй раз),за внука Николая  Первого, Великого Князя Михаила Михайловича(это брак стоил Наследных прав  Великого Князя). И поскольку Софья Николаевна была не королевской крови- брак был морганатическим, т.е. неравно родным.                Слайд 17,18               
А.Кичигин     В 1891 году Софья фон Меренберг и Великий Князь Михаил Михайлович поселились в Англии. Их старшая дочь Надежда, или Нада, как ее звали  на английский манер, вышла замуж  за родного дядю принца  Филиппа Греческого-мужа нынешней королевы Британии Елизаветы Второй. Так потомки Пушкина и дома Романовых породнились с королевским домом Виндзоров. 
     Е.Григорьева  Персел «Музыка»                Слайд 23,24,25
Т.В. Еще одна дочь Софии-младшая Зия (или, как ее звали дома, Анастасия),стала женой состоятельного промышленника Харольда Вернера, алмазного магната, и. таким образом, оказалась одной из богатейших женщин Великобритании. Когда на Англию обрушилась первая волна  русской эмиграции, собрание  семейства Вернеров (Люттон-Ху) пополнилось царскими реликвиями-фотографиями, картинами, альбомами, драгоценными  безделушками, когда-то украшавшими дворцовые покои российских самодержцев. Семейству Вернеров был завещан  уникальный архив англичанина Гиббса-последнего воспитателя Цесаревича и Великих Княжон.
Именно внучка Зии (Анастасии) Наталья вышла замуж за Джеральда  Гросвенора, стала герцогиней Вестминстерской  и родила Хью-сына, получившего после внезапной смерти отца огромное  состояние и ныне ставшего самым молодым миллиардером Англии.
                Слайд 26,27               
   А.В. Мать Хью Наталья Гросвенор -близкая подруга принцессы Дианы стала  крестной  матерью  наследника британского престола принца Уильяма. Когда же у принца Уильяма и Кейт Миддлтон родился сын Джорж, то, именно, Хью получил предложение стать крестным отцом мальчика.. История британских наследников великого русского поэта удивительна и  крайне запутана. В их генеалогическом древе причудливо сплелись корни африканского предка Абрама Петровича Ганнибала, Царского Дома Романовых и Британского Королевского Дома Виндзоров.
                слайд 28
  А.В.Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал.
И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала
И пал впервые Наварин.
   «Yesterday»    А.Петров                слайд 29,30
  Т.В. Британские наследники поэта чтут своего гениального предка и,как могут, увековечивают его имя. Старшая дочь Натальи Гросвенор- Александра Анастасия Филлипс, герцогиня Аберкорн-старшая из пра-правнучек Пушкина, живет в Северной Ирландии. На собственные деньги она учредила Пушкинскую премию, которая вручается самым литературно одаренным школьникам Соединенного Королевства. Победители каждый год получают приз-поездку в Санкт-Петербург.
Еще одна   сестра Натальи, Марита Кроулиз - самая творческая из всего своего аристократического семейства : она написала тексты для песен Демиса Руссоса, а также сочинила либретто оперы «Поэт и Царь» о своем великом предке Александре Пушкине.
                Слайд 31,32                               
     А.В. «Скажи Государю, что мне жаль умереть, был бы весь его,-говорил он своему другу ,поэту Василию Жуковскому.-Скажи, что я ему желаю долгого царствования, что я ему желаю счастья в его сыне, счастья в его России». Ответ Государя: «Если Бог не велит нам более увидеться, прими мое прощение. О жене и детях не беспокойся, я их беру на свое попечение.»
   Е.Л.(идет из глубины зала с текстом стиха)  Клеветникам России.   
   Из    далека звучит голос Евгения, идет с чтение через зал до сцены, заканчивает стих и выходит из зала, проходит на сцену  на финал.
О чём шумите вы, народные витии?                Слайд 32,33, 34
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

       Оставьте нас: вы не читали
       Сии кровавые скрижали;
       Вам непонятна, вам чужда
       Сия семейная вражда;
       Для вас безмолвны Кремль и Прага;
       Безсмысленно прельщает вас
       Борьбы отчаянной отвага —
       И ненавидите вы нас…

       За что ж? ответствуйте: за то ли,
       Что на развалинах пылающей Москвы
       Мы не признали наглой воли
       Того, под кем дрожали вы?
           Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
     Иль старый богатырь, покойный на постеле,
     Не в силах завинтить свой измаильский штык?
     Иль русского царя уже безсильно слово?
     Иль нам с Европой спорить ново?
     Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
       От потрясённого Кремля
       До стен недвижного Китая,
       Стальной щетиною сверкая,
       Не встанет русская земля?..
       Так высылайте ж к нам, витии,
       Своих озлобленных сынов:
       Есть место им в полях России,
       Среди нечуждых им гробов.
Н.Иванова   Александру Пушкину
Первый в мире памятник –
Необычный! – пусть
Утишает горести,
Коль нахлынет грусть:
На литой скамеечке
Пушкина семья –
Машенька и Сашенька,
Гришенька, Наташенька –
Дочки, сыновья…
Александр Сергеевич,
Свет родной поэзии,
С Натали-красавицей
И весною грезили,
И венчались в Вознесенье!
Народились умиленьем
Их детишки, как цветочки,
На головках завиточки.
Первый в мире памятник,
Как семейный маятник,
Пусть тепло дарит участья,
Вызывая слёзы счастья!               
  К.Р. Чайковский ст. К.Р. «Растворил я окно…»  А. Петров
                Слайд32, 33   
Сценарий Народной артистки России, руководителя «Театра Слова» Тамары Ворониной


Рецензии