Роды. Школа бабушки Алены. Ч. 5

Женщинам. Роды. Школа бабушки Алены. Ч.5

   Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, но чтобы сэкономить и ваше, и мое время, иногда буду вопросы опускать, тем более, что они повторяются. Можно читать и любознательным мужчинам, которые и процесс родов хотят под контролем держать. Кстати, между прочим, лучшие врачи- акушеры – мужчины, причем немцы, если судить по специальной литературе и терминологии.

   Беременность – не заболевание, роды – процесс естественный, и зачастую, возникающие осложнения – результат того, что у некоторых акушеров «руки впереди головы». Помимо специальных знаний, а этому учат долго, и ненапрасно, надо иметь и колоссальное терпение и «шестое чувство». Классическое акушерство не меняется столетиями, хотя медицина достигла колоссальных успехов.

  Роды делятся на 4 периода: первый – процесс открытия родовых путей, второй – потужной ( от потуг), собственно изгнание плода. Причем – это фантастика, как природа все предусмотрела. Плод при рождении САМ совершает несколько сгибаний и поворотов, устанавливаясь в родовых путях самым оптимальным размером головки. Сегодня мы поговорим лишь о нормальных родах. Процесс этот нельзя ни задержать, ни остановить, да и не следует этого делать. Хотя, при некоторых патологиях, если роженица устала, а схватки непродуктивны, ее можно погрузить в лечебный неглубокий сон. Но, как говорили старые акушеры, «солнце не должно дважды вставать над рожающей женщиной».

 Третий период – отхождение детского места, плаценты, почти на всех знакомых мне языках – «лепешки», вместе с пуповиной и оболочками, и сокращение матки, которое и обусловливает остановку массивного кровотечения из очень крупных сосудов. Существуют признаки ее отхождения и тянуть за пуповину ни в коем случае нельзя ( это в норме).  4-й период – послеродовый ( ранний и поздний), не менее важный, чем остальные.

  Мне задают много вопросов об обезболивании. Я против обезболивания в нормальных родах. Боли терпимые, с паузами, это сокращения матки, способствующие сначала открытию шейки матки, а затем и изгнанию плода. Никакие анальгетики здесь не помогут, а спазмолитики могут вызвать прекращение родовой деятельности, что и небезопасно. Плод во время схваток страдает короткими периодами от нехватки кислорода, но он к этому приспособлен и, кстати, дети, которых «достали» кесаревым сечением, плохо переносят впоследствии гипоксию – недостаток кислорода. О кесаревом и "кесарятах" – чуть позже. Применение наркоза – не есть хорошо. Не забывайте, слово «наркоз» - однокоренное с «наркотиками», привыкания не наступит, но наркотики угнетают дыхание плода и не позволяют нормально контролировать родовой процесс.

  Есть женщины с низким болевым порогом, а точнее, балованные, они не хотят ни малейших неудобств, требуют обезболивания или кесарева ( под наркозом, понятно). Перидуральная анестезия  (введение наркотического вещества под оболочки спинного мозга) – это стрельба «из пушки по воробьям». Хорошо, если она делается высоким специалистом, но и в этом случае тут больше «против», чем «за». Знаю я случаи, когда подобное вмешательство закончилось параличом. Посленаркозный период нелегкий и зачастую осложняется, не буду перечислять чем..

  В Европе и Америке все чаще   делают плановое кесарево сечение. Ведь недаром первое кесарево, согласно легенде ( я там не присутствовала), было сделано внезапно умершей жене одного из римских императоров, одного из «цезарей», отсюда и название. Врачи по требованию Цезаря, рассекли ( латинское «cesare“ – рассекать, резать) живот мертвой женщине через все слои и извлекли наследника. Терять-то было нечего.

  Апологеты планового кесарева сечения утверждают, что это менее опасно, чем роды per vias naturalis, что в эру антибиотиков – это абсолютно безопасно. Это не так. Анибиотиков даже сейчас и касаться не буду. Операция массивная, с большой кровопотерей, даже и при благополучном  ее течении , послеоперационной период – это период после ОПЕРАЦИИ. «Кесарята» зачастую сонные, с угнетенным дыханием и бывает, что легкие полноценно не расправляются, так называемый «дистресс-синдром». И уж, конечно, по требованию балованной и богатой роженицы делать кесарево не следует. К нему есть абсолютные и относительные показания и противопоказания. Бывает, что делать его просто нельзя. Разве что это необходимо для спасения жизни матери.

  Что же делать? Да ничего! Слушаться врача или акушерку. Если роды идут естественным путем, не следует вмешиваться. Вы ведь хотите еще и здорового ребенка получить?

 Рожайте на здоровье, но помните, что перерыв между родами должен быть не менее 3-х лет, а также и то, что ребенок – не котенок, и не кукла. Его надо вырастить, воспитать, дать ему нормальное, здоровое и счастливое детство.


Рецензии
Оптимально, а также и супероптимально акушеру к рукам придается еще и голова, которую надо оптимально использовать. С уважением и благодарностью
Елена

Елена Ахмедова   04.08.2019 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.