Загадки и Тайны Древнего Египта Т. 2

Уважаемый читатель!

Прежде чем вы приступите к чтению этой работы я хотел бы начать с небольшого делового вступления.

Дело в том что данная работа  широко и богато проиллюстрированы автором чем  значительно улучшено восприятие читателям  излагаемого материала!

Однако  размещения  книги со всеми авторскими
иллюстрациями на сайте Litnet.ru затруднено по тех.причинам. Сайт не публикует материал в PDF формате!

В связи с чем  если вас  заинтересовала эта и другие подобные ей мои работы то вы можете  
их самостоятельно прочитать  на своем  смартофоне или планшете  если через программу Play Market установите 
 у себя  бесплатное приложение " Домашняя библиотека" или "50 000 книг".

Там есть отдел "Магазин",
 где вы сможете найти эту и  другие мои книги!

С  уважением и наилучшими пожеланиями ваш автор!

Загадки и Тайны Древнего Египта Т.2

ПУТЕШЕСТВИЕ    НА   ЮГ

  Вступление
    ч.1
 Пирамида Хенджер
ч.2
 Дашур и его пирамиды
     ч.3
Именные пирамиды ЮГА
ч.4
Последние южные пирамиды

Заключение

Том 2
БРОСОК   НА   ЮГ

               Вступление

     В первом томе этой работы мы с вами любознательный читатель, взяв за точку отсчёте в нашей истории о древнеегипетских пирамидах дату примерного сооружения самой древней их них –пирамиды Джосера далее подробно изучили, как ее саму, так и все окрестные пирамиды, что располагаются на местности, называемую современном Египте- «Сакара».
     Теперь же нам предстоит новое виртуальное путешествие по западному берегу р. Нил на юг от Сакары до Асуана (Асуанской ГЭС).
     В ходе чего мы с вами побываем на местах построек почти всех тех пирамид, что на данное время отрыли египтологи.

    Таким приставляют себе Древний Египет подавляющее большинство образованных людей. Три великих пирамиды и статуя «Сфинкса» которого сами египтяне почему-то называли не иначе как «Отцом Ужаса».

    Но это только визитная картина, а на территории Египта исключительно по западному берегу р. Нил было построено и самое главное найдено и частично исследовано археологами за прошедшие 200 с небольшим лет от 87 до 102 пирамид.  И эта цифра все время колеблется в сторону роста, ибо каждый год археологи находят все новые и новые пирамиды.

    А что касается нашего путешествия на юг, то это убудет   своего рода обзорная экскурсия, ибо большинство из вас уважаемые читатели с таким объёмом информации о древнеегипетских пирамидах ранее ознакомится» с так называемой официальной историей древнеегипетских пирамид не сталкиваетесь и вам нужно будет время и силы для ее усвоения, в связи с чем по ее завершению мы не будем делать никаких выводов.
     Тем более что эти фактические данные вам надо и запомнить поскольку они буду нужны для того чтобы вы сами сделали выводы о прочитанном…

   Выводами мы уже займемся значительно позже, когда «ознакомится» с так называемой официальной историей древнеегипетских пирамид изучим все древнеегипетские пирамид, что сооружены севернее Сакары.
Как на самом плато Гизы и в близлежащих от нее местностях.
                ч.1
            Пирамида Хенджер

Пирамида Хенджера расположена в южной части Сакары на западном берегу Нила, к югу от Каира.

Восстановленный пирамидон

    Датируясь 13-й династией (около 1750 г. до н.э.), это одна из немногих пирамид этой эпохи, которая была завершена.
строитель Хенджер
срок строительства 13 династия
базовый инструмент 52,5 м
Высота (изначально) 37,75 м
Высота (сегодня) 1 м
наклонение 55 °

      В обзоре Немецкого археологического института весной 2006 года пирамида была обозначена SAK S 5
       Пирамида была впервые нанесена на карту Карлом Ричардом Лепсиусом , который присвоил ей номер XLIV в своем списке пирамид . В начале 20-го века пирамида была раскопана и исследована Гюставом Жекьером .

       Ну и раз мы упомянули    важного для нашей истории персонажа то позвольте его  вам и надлежащим образом представить:

   Карл Рихард Лепсиус (нем. Karl (Carl) Richard Lepsius; 23 декабря 1810, Наумбург, Саксония — 10 июля 1884, Берлин) — немецкий (прусский) археолог и египтолог.
    Карл Рихард Лепсиус родился в семье ландрата Наумбурга Карла Петера Лепсиуса и его супруги Фридерики. Посещал Пфорту, затем изучал греческую и римскую археологию в университетах Лейпцига (1829—1830), Гёттингена (1830—1832) и Берлина (1832—1833). Получив докторскую степень за диссертацию De tabulis Eugubinis в 1833 году, отправился в Париж, где посещал лекции историка античности Жан-Антуана Летронна, а также Шампольона.

Увлёкся египетской иероглификой, осматривал коллекции египетских древностей в разных странах Европы, изучал литографию и гравировку.

        После смерти Шампольона Лепсиус занялся систематическим изучением его фундаментального труда Grammaire ?gyptienne, который был опубликован посмертно в 1836 году, но не сразу получил широкое признание. В 1836 году Лепсиус отправился в Тоскану, где встретился с Ипполито Росселлини, который путешествовал в Египет вместе с Шампольоном в 1828—1829 годах
.     В ряде писем к Росселлини Лепсиус развил идеи Шампольона об алфавитном значении ряда египетских иероглифов, указав при этом на то, что гласные на письме не отображались.

     В 1842 году Лепсиус по рекомендации Александра фон Гумбольдта и Христиана Бунзена был назначен прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV руководителем экспедиции в Египет и Судан для исследования остатков древнеегипетской цивилизации.

      Экспедиция открыла 67 пирамид и более 130 захоронений знатных лиц. Над главным входом в великую пирамиду Гизы Лепсиус оставил надпись египетскими иероглифами, прославляющую Фридриха Вильгельма IV; её можно увидеть до сих пор (фотографии и перевод надписи).

     Основным результатом экспедиции стала публикация книги «Памятники из Египта и Эфиопии» ((Denkm?ler aus Aegypten und Aethiopien (Monuments from Egypt and Ethiopia) в 12 томах, содержавшего 900 египетских надписей с комментариями, картами и зарисовками.
     До настоящего времени этот труд является крупнейшим источником по истории древнего Египта, в особенности потому, что ряд этих памятников были позднее уничтожены в связи с сооружением Асуанской плотины.

       После возвращения в Европу Лепсиус в 1846 году женился на Элизабет Клейн (1828—1899), дочери композитора Бернгарда Клейна, и был назначен профессором египтологии в Берлинском университете, содиректором, а позднее и директором Египетского музея.

       В 1866 г. Лепсиус вновь поехал в Египет, где обнаружил «Канопский декрет» (англ.) русск. — надпись, напоминавшую Розеттский камень, поскольку она также была записана параллельно иероглифами, демотикой и на греческом языке.

     Лепсиус считается отцом современной египтологии. Он также внёс немалый вклад в изучение других африканских языков, хотя его взгляды на африканское языкознание уже при жизни были несколько устаревшими. Лепсиус изобрёл «Стандартный алфавит Лепсиуса» для транслитерации африканских языков (1855, пересмотрен в 1863 г.). В 1880 выпустил грамматику нубийского языка.

                План пирамидального комплекса

            План подземных помещений пирамиды

     Первоначально глиняная пирамида имела высоту около 37,75 м, угол наклона 55 ° и длину основания 52,5 м, что соответствует 100 локтям.
     Строительство сохранилось только на один метр высотой сегодня. Внешняя подкладка была сделана из известняка. На вершине был пирамидка из черного гранита, которая была маркирована и украшена.
      Вход в Великую пирамиду лежал на западе.

     Лестница вела к камере, которая первоначально должна была быть перекрыта гигантским камнем, но которая все еще ждала в нише стены, так что доступ в этой точке никогда не был закрыт!!!

      Ну и раз так, что спрашивается; «Какая же это «усыпальница фараона если при всех колоссальных усилиях и мат. затратах о так и не стала «усыпальницей! И тут мы еще раз видим яркий и точный пример того как возможно «древние египтяне» и пытались приспособить то или иной «древнее строение» под усыпальницу для фараона, но не все здесь по их воле было возможным!

      Ибо «пирамиды эти построили не «древние египтяне» и у этих пожелавшими остаться неизвестным строите были совсем другие задачи и планы при постройке этой и др.  древних пирамид в долине р. Нил. как этой и др. древних египетских пирамид!
     Но продолжим описание пирамиды.

     Так, за длинным многообмоточным коридором последовал еще один барьер, а за ним якобы по мнению современных нам египтологов «погребальная камера», которая была встроена в монолитный кварцитовый блок.

     Два блока образовывали потолок, над которым была двускатная крыша из известняка, которая служила для освобождения погребальной камеры от давления вышележащих каменных нагрузок.
   И уже их этого описания видно, что примитивные в своем техническом развитии древние египтяне с помощью медных орудия ну никак не могли вытесать эти камни, доставить их к месту строительства и положить согласно нашего описания! Не говоря уже о том, что они были способны составить план и чертежи этого сложного архитектурного объекта.

                Подземная часть пирамиды
         К северу от пирамиды была вторая меньшая пирамида, в которой, вероятно, по мнению. Египтологов «были похоронены члены семьи».

      В ее погребальных камерах находились два саркофага и навесы.
      Кроме того, в районе пирамиды был найден фрагмент Канопен с именем жены короля Сенеба ... (остальная часть имени не получена). Может быть, имя можно добавить к Seneb [henaes].

    Перед восточной стороной пирамиды находился морговый храм, где найденные фрагменты реликвий указывают на то, что она, возможно, была завершена и полностью украшена.
     Комплекс пирамид был окружен двумя периметрическими стенами, причем внутренняя стена заключала в себе фактическую пирамиду, храм мора и Северную часовню, тогда как внешняя стена вела вокруг всего комплекса, включая боковую пирамиду.
                Южная пирамида

      Южная пирамида юга Саккара находится к юго-западу от пирамиды Хенджера и якобы по мнению египтологов восходит к 13-й династии.
      Она была отрыта нанесена на карту экспедицией Ричарда Лепсиуса (Lepsius Pyramid XLVI), а затем раскопано Гюставом Жекье . Личность захороненного здесь правителя не могла быть ясно выяснена.

И из плана пирамиды видим, что и она имеет сложной комплекс внутренний подземных помещений. Свидетельствующих, что пирамида с первоначально строилась не для использования в качестве усыпальницы «фараона»

    И вот глядя на план внутренних помещений этой «древнеегипетской пирамиды, мне хочется задать египтологам риторический вопрос!

    Поясните нам людям далеким от вашей науки зачем вашим «древним египтянам находившимися по своему социальному и научно-техническим планам развития еще на уровне начала «медного века»  нужно было строить даже не саму пирамиду, а вот этот сложный проект ее внутреннего устройства?

    Для того чтобы обеспечить сохранность мумию фараона?

    Увы нет! В этой возведенной пирамиде так никого и не похоронили?

    Тогда зачем весь этот сложнейший подземный лабиринт?

   И если это не место ритуального погребения то очевидно это строение было изначально спроектировано и построено совсем для других целей  и во времена  когда самих « древних египтян» как таковых  на той территории что мы сейчас называем Египтом  не было… в том понятии, что совсем не было…тех прототипов древних людей, что послужили основой  для появления  «Человека разумного»….

    Южная пирамида юга Саккара находится к юго-западу от пирамиды Хенджера и восходит к 13-й династии.

    Это было уже составлено на карту экспедицией Ричарда Лепсиуса (Lepsius Pyramid XLVI), а затем раскопано Гюставом Жекье .

     Личность захороненного здесь правителя не могла быть ясно выяснена.

      В остатках самой пирамиды не было обнаружено никаких письменных доказательств, которые бы содержали информацию о ее клиенте.
       Единственная подсказка на сегодняшний день - это единственный каменный блок, найденный Гюставом Жекьером с фрагментом надписи с именем Nebti User-chau .

       Однако на камне нет отметки, которая обеспечила бы более точное присвоение одному из пяти королевских имен.

     Согласно последним исследованиям, здание могло быть назначено королю Джехути , поскольку для этого имя User-chau было передано как золотое имя
      Пирамида имела длину стороны 78,75 м, что соответствует 150 локтям.

      Однако в различных литературных произведениях о пирамиде также очень разная информация, варьирующаяся от 80-метровой длины стороны до приблизительно 130-метровой. Недостроенное здание окружено волнистой стеной.

      Но там не было остатков культовых сооружений.
      У входа в пирамиду были две немеченые пирамиды.

      Хотя надстройка была едва запущена, подземное сооружение уже закончено.
      Вход был на восток и вел по лестнице в коридор, в конце которого был боковой замок. Проход здесь носом к северу, затем примерно через 40 м снова на восток.

    В конце этого коридора на юг спустился слепой коридор и другой, который привел к лестничному пролету в две камеры с врезными замками, а затем в две погребальные камеры.

     Наличие второй погребальной камеры необычно, и можно только догадываться, что это значит.
      Считалось, что это было предназначено, чтобы обмануть грабителей могил или королеву. Другая теория гласит, что это могила Ка правителя или южная могила.

   А вот это умозаключение современных египтологов относительно «Южной пирамиды» вызывает только ироническую усмешку: «Исполнение системы является чрезвычайно сложным (изысканным) и показывает высокое мастерство мастеров в 13-й династии…»

                ч.2
            Дашур и его пирамиды

   Дахшур или Дашур (араб. — Dahsch?r) — некрополь египетских фараонов Древнего и Среднего царств, расположенный в пустыне в 26 км к югу от Каира, на западном берегу Нила. Это самое южное «поле пирамид» в окрестностях древнего Мемфиса; его площадь составляет 3 х 1,5 км.



   Лучше других сохранились «Ломаная пирамида» и «Розовая пирамида» фараона Снофру (XXVI в. до н. э.)
     У египтологов теперь принято считать, что мол именно в этих памятниках» путём проб и ошибок» древним египтянам удалось выработать форму «правильной» пирамиды.
    Пирамиды Аменемхета II и Сенусерта III почти полностью разрушены, однако большой археологический интерес представляют пристроенные к ним гробницы царских родственниц, из которых были извлечены драгоценные клады.
    «Тёмная пирамида» Аменемхета III также пользуется популярностью среди туристов, несмотря на своё удручающее состояние.
    27 ноября 2018 года в Дахшур под Каиром были обнаружены еще восемь не разграбленных гробниц, на деревянных саркофагах изображены сцены из загробного мира, центральное место занимает изображение богини неба Нут.

                «Ломанная» пирамида

         «Ломаная» пирамида — египетская пирамида в Дахшуре, возведение которой приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.)
         Южная пирамида в Дахшуре носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму.

     Она отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне.

      Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведёт проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши.

                Пирамида

Высота: 105,07 м (~ 200 королевских локтей)

Длина стороны основания: 188,60 м (~ 360 королевских локтей)

Периметр: 754,4 м;

Площадь: 35 570 м2

Объем: 1 237 040 м3

Угол наклона: 54°34' и 43°21'

Угловой коэффициент: нижней части — 7/5; верхней — 17/18

Ориентация сторон пирамиды на четыре стороны света(ошибка): ~ 9'12"

Есть 2 входа: с северной стороны на высоте 11 м. и с западной на высоте 33

        Входы на северной стороне пирамиды делали во время Древнего царства.

        Это было связано с религиозными верованиями древних египтян.

        Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе — это остаётся загадкой.

         В этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах.

         Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в «ломаной» пирамиде.

         Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды.




      Для объяснения нестандартной формы пирамиды немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания». Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу.

       Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Медуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но случилась авария в Медуме — возможно, после дождей обшивка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.


        Погребальный комплекс состоит из большой пирамиды фараона и пирамиды-спутника. Обе они окружены каменной стеной в 2 метра толщиной.

           Каменная ограда соединяется с погребальным храмом длинной насыпной дорогой.
        Храм расположен в 704 метрах от пирамид, поэтому его называют Встречающим храмом (или Храмом долины).
         Более того, обнаружены остатки ещё одной дороги, уходящей от этого храма вглубь долины к другому храму.
           Такое расположение объектов погребального комплекса уникально и нигде в Египте больше не встречается


                Найденный пирамидон
                Этапы строительства пирамиды
    Археологи выяснили, что пирамида перестраивалась три раза. Это подтверждается расположением каменных блоков.

          1 этап строительства

        Пирамида перестраивалась с целью придания ей более устойчивой конструкции, однако вышло совсем иначе. Перестройки привели к возрастанию давления блоков на внутренние камеры, что привело к появлению трещин и даже реальной возможности обрушения.
        На первом этапе сторона основания имела длину 157 м, а угол наклона около 58° (или 60°). При таких значениях основания и угла высота пирамиды получилась бы около 125 м.
         Когда половина пирамиды была уже собрана, были обнаружены проблемы с крепостью всей конструкции и строителям пришлось отказаться от первоначального плана.
         На первом этапе уже были сделаны около 12,70 м. туннелей входа (нисходящий коридор) и примерно 11,60 м. восходящего коридора.

      2 этап строительства
       Для повышения надежности конструкции строителям пришлось уменьшить угол наклона до 54°. Соответственно пришлось увеличить и длину стороны основания пирамиды на 15,70 м.
        Теперь общая длина основания стала равняться 188 м. Расчеты показывают, что при угле в 54° и длине основания в 188 м. высота пирамиды составила бы 129,4 м, а объем — 1 592 718,453 м3. Однако на высоте 49 м. строительство снова прекращается.

      3 этап строительства

      С целью снижения нагрузки на внутренние камеры пирамиды, на третьем этапе строительства был изменен наклон только верхней части пирамиды — он был уменьшен до 43°. Из-за уменьшения угла наклона снизилась и общая высота пирамиды — до 105 м



     Самым древним и, без сомнения, самым интересным монументальным сооружением Дахшура является так называемая ромбовидная пирамида. Она расположена в южной части некрополя и построена при Снофру.

     Это одно из лучше всего сохранившихся сооружений такого типа. Ей интересовались путешественники уже в XVII и XVIII вв.

       В 1838 г. Перринг и Виз первыми проникли в эту пирамиду и составили ее точный план (H. Vyse, Operations carried on at the pyramids.., London, 1940–1942, III). В 1894–1895 гг. де Морган, под руководством которого велись раскопки на территории некрополя, частично расчистил ромбовидную пирамиду (J. De Morgan. Fouilles a Dahchour, I–II. Paris–Wien, 1895–1903). В 1924 г. египетская Служба древностей начала систематические раскопки и ислледования этого памятника.

     Вначале поисковыми работами руководил Жекье (ASE XXV), а затем, начиная с 1945 г., его место заняли Абд эс-Салям Хуссейн и А. Варий (A. Varille. A propos des pyramides de Snofrou). Варий обнаружил на двух скрытых внутри пирамиды блоках надписи, содержащие имя Снофру.


         Таким образом, мы имеем свидетельство, позволяющее считать первого фараона IV династии создателем этой пирамиды.    Последние раскопки на этой территории велись в 1951–1955 гг. под руководством А. Фахри (A. Fakhry. The Monuments of Snefru at Dahsh, I. The Bent Pyramid, II. The Valley Temple. Cairo, 1959–1961).


       Наиболее значимым его достижением было открытие заупокойного храма при пирамиде, который является самым древним из известных памятников этого типа.


 Ромбовидная пирамида построена из местных известняковых блоков и облицована отшлифованными плитами из турского известняка, в основном сохранившимися на своем месте.

      От прочих пирамид она отличается формой и наличием двух входов.

        Ширина сторон ее основания составляет 188,6 м, высота — приблизительно 100 м. На уровне 44,9 м, согласно Рейснеру (Development of Egyptian Tombs, 197–199), или 49,07 м, по Фахри, угол наклона граней составлял 54° 14' (Рейснер) или 54° 31' 13'' (Фахри).


Отсюда до вершины угол наклона равнялся 42° 59' (Рейснер) или 43° 21' (Фахри). Изменение угла наклона граней придало пирамиде характерный ломаный силуэт и сделало ее непохожей ни на одно из подобных сооружений.

        Ее форма послужила основанием для различных интерпретаций.

Уже Вилкинсон интересовался этой особенностью: он предположил, что она является следствием ускорения строительных работ посредством уменьшения объема на середине высоты. Перринг отметил, что в верхней части пирамиды подгонка блоков друг к другу выполнена менее тщательно, нежели в нижней части (Edwards, Pyramids).

     Другие исследователи полагают, что создатели пирамиды хотели уменьшить вес каменной массы, чтобы избежать разрушения сводов внутренних помещений и коридоров.

         Наконец, необходимо привести мнение А. Вария, который, отбросив все эти гипотезы, предположил, что такая форма пирамиды предусматривалась с самого начала с целью подчеркнуть двойной характер здания, имевшего два входа. Иными словами, силуэт пирамиды был своего рода символом ее внутренней планировки.

 
         Северный вход пирамиды находится приблизительно в 12 м над уровнем основания. Отходящая от него галерея длиной 78 м была частично выложена в массиве пирамиды, а частично вырезана в скале и спускалась приблизительно на 25 м к центру основания.

        Отсюда через вестибюль с уступчатым перекрытием можно было добраться до камеры с потолком того же типа. Высота камеры составляла 24 м и, таким образом, она практически достигала ядра основания.

  Облицовка галереи и камеры была выполнена из тщательно подогнанных друг к другу блоков белого известняка.
     Второй вход, расположенный с западной стороны, находился приблизительно в 30 м от основания. Спускающаяся галерея и погребальная камера были оборудованы в центральной части пирамиды.
        Возможно, эта камера имела тот же вид, что и та, что соответствовала северному входу.
 В ансамбль при пирамиде входили два заупокойных храма.
        Верхний, построенный возле восточного фасада гробницы, сильно поврежден. Он много раз переделывался и расширялся. Основным материалом здесь служил сырцовый кирпич. Первоначально храм состоял из маленькой часовни с двумя стелами по сторонам и столом для жертвоприношений перед ней.
         Он был переделан и расширен, вероятно, в эпоху Среднего царства и, возможно, в Позднюю эпоху или при Птолемеях.

      Территория пирамиды была окружена стеной. Внутри, с южной стороны, располагалась небольшая пирамида-спутник с галереей, ведущей к погребальной камере.
         Ширина ее сторон была около 55 м, а первоначальная высота достигала приблизительно 32 м. Ранее предполагалось, что это была гробница жены Снофру и матери Хеопса, царицы Хетепхерес.

      В настоящий момент нет сомнений в том, что она связана не с погребением царицы, а с соседней монументальной постройкой Снофру.

        Заупокойный храм, соединенный платформой с оградой пирамиды, также был обнесен стеной. Его размеры приблизительно 47,16?26,20 м; он ориентирован по оси север—юг. Платформа примыкала к юго-западному углу пирамиды, проходя через стену ограждения.

        Затем, пройдя через узкий двор, можно было с южной стороны попасть в длинный зал, украшенный рельефами.
       С двух сторон от него располагались большие помещения, служившие кладовыми; в одном из них, возможно, находилась сокровищница храма. На продолжении оси была сделана вторая дверь, ведущая в открытый двор.
         В его северной части располагался портик с десятью столбами, скрывавшими шесть часовен в форме монолитных наосов, где стояли статуи царя. Культ фараона сохранялся в этом храме в течение долгого времени, о чем свидетельствуют находки археологов.
       Храм был разрушен не ранее XVIII династии.

      К северу от ромбовидной пирамиды расположена другая пирамида Снофру, названная «северной».          

      Хотя это не первая классическая пирамида, она первой была задумана как пирамида правильной формы.
         Тем не менее, угол наклона ее граней меньше (приблизительно 43° 40'), чем в пирамидах IV династии, в которых он превышает 51°.

         Сторона ее основания равнялась приблизительно 220 м, а высота — 100 м. Ее ядро было построено из местного розового известняка, а облицовка выполнена из белого известняка, добытого в Туре.

       Облицовка практически полностью исчезла, поэтому теперь отчетливо видны розовые блоки внутренней конструкции. Отсюда ее второе название — "красная пирамида". Как и ее ромбовидная предшественница, она была впервые исследована Перрингом и Визом в 1837 г.


    Работы египетской Службы древностей в 1947 и 1953 гг. не принесли здесь ощутимых результатов. Эта пирамида оставалась одной из наиболее загадочных царских построек этого типа, пока Немецкий Археологический Институт не предпринял на ее территории ряд исследований в 1980–1981 гг.

       В результате была обнаружена облицовка, сохранившаяся на пяти слоях восточного фасада. В 1982 г. были найдены фрагменты ее пирамидиона из турского известняка — единственного пирамидиона эпохи Древнего царства, известного на сегодняшний день.

     Приблизительно в 30 м от уровня основания с северной стороны в ней находится вход, ведущий в наклонный коридор. В массиве основания расположены три помещения с уступчатыми сводами. Здесь не было найдено никаких следов царского погребения.
В пользу гипотезы о принадлежности этой пирамиды фараону Снофру говорят три фактора.

        Во-первых, она окружена некрополем, содержащим мастабы времен этого фараона
         Во-вторых, в так называемом "городе", к востоку от этой гробницы, был обнаружен блок, на котором имеется надпись с именем Пепи I, где упоминается город двух пирамид Снофру (Borchardt, ZAS 42).

    В-третьих, на этом сооружении, как и на пирамиде в Медуме (Maystre, BIFAO 35), имеются даты и обозначения отряда каменщиков. Территория этой пирамиды еще не раскопана, но аэрофотоснимки (Grinsell, Egyptian Pyramids, pl. 13а) подтверждают наличие двух ведущих к пирамиде платформ

  Ну и на завершение рассказа о «Ломаной пирамиде» автор хочет поделится последней «сенсацией «с ней связанной.

ЛОМАНУЮ ПИРАМИДУ ПРОСКАНИРОВАЛИ КОСМИЧЕСКИМИ ЛУЧАМИ
Май 10, 2016

Космические лучи впервые использованы для изучения пирамид. О том, какие тайны открылись авторам проекта и для чего в Древнем Египте строились «пирамиды-спутники», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru». 
Ученые из Каирского университета и парижского Института инноваций при поддержке министерства древностей Египта впервые просканировали пирамиду с помощью космических лучей, сообщает Discovery. Объектом изучения стала Ломаная пирамида — египетская пирамида в Дахшуре, возведение которой приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н.э.). Снофру (чье имя переводится как «Тот, кто меня улучшает») — основатель IV династии «фараонов — строителей пирамид», правящий, согласно Туринскому царскому папирусу, 24 года.
Технология космических лучей необходима для того, чтобы обнаружить в пирамидах тайные строения и помещения. Технология работает по типу рентгеновского сканирования, но вместо рентгеновских лучей используются мюонные космические лучи.
Эти лучи могут проникать сквозь камень, глиняные кирпичи и большие блоки, из которых были построены пирамиды.
Мюонные телескопы для изучения пирамид построили 800 специалистов в области астрофизики, ядерной физики и физики элементарных частиц. Само исследование проводилось в рамках проекта ScanPyramids.
Просканировав Ломаную пирамиду (работа заняла около четырех месяцев), ученые выяснили, что внутри нее нет останков фараона Снофру (хотя ранее предполагалось, что фараон покоится именно в ней). Также благодаря технологии космических лучей удалось выяснить: в пирамиде нет никаких скрытых комнат и помещений.
«Использование технологии космических лучей — это большой прорыв, — комментирует один из исследователей — Мехди Таюби, профессор Каирского университета.
— Мы поняли, что с помощью этого метода сможем раскрыть многие тайны пирамид, например, мы скоро найдем ответ на вопрос о том, как именно они строились. А главным результатом нашей работы я считаю то, что мы обнаружили: в Ломаной пирамиде нет останков того, в честь кого она была построена.
 Это задает новую загадку: где покоится Снофру?»
Пирамида носит название Ломаной, Срезанной или Ромбовидной из-за своей неправильной формы. Она отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне (что было нормой), но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Интересно, что рядом с Ломаной пирамидой находится пирамида-спутник для Ка — души фараона.

Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в Ломаной пирамиде. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды пирамиды-спутника.

Ученые сообщают, что в ближайшем будущем тем же методом будут просканированы три другие пирамиды: Розовая пирамида (название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет), пирамида Хеопса и пирамида Хефрена.
Проект ScanPyramids был запущен в начале 2016 года, и, по словам министра древностей Египта, благодаря этому проекту 2016 год станет «особым в истории раскрытия тайн пирамид»

           «Розовая» пирамида

       «Розовая», или Северная пирамида — самая крупная из трёх больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя.

Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе.

     Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. «Розовая» пирамида не всегда имела свой нынешний цвет — раньше её стены были покрыты белым известняком.

         Вход в пирамиду

     В настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, так как ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк.

     Эта пирамида приписывается Снофру, так как было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках облицовки.

    Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI веке до н. э. являлась самым высоким сооружением на Земле.


     Также она считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды (имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму), хотя угол её сторон имеет погрешность — только 43° 22' по сравнению с поздней нормой в 51° 52'.

    Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен, дающий необычное соотношение фундамента и высоты: основание 218,5 ? 221,5 м при высоте 104,4 м.
 Объём пирамиды составляет 1 694 000 м?.

Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, высотой около 17 метров, которые доступны для посещения.

В 1837 году в пирамиду спустился Джон Перринг, обнаруживший там три внутренних помещения. На стенах пирамиды он оставил несколько надписей, сохранишихся до сих пор. В 1751 году (самое позднее — в 1756-м) внутри пирамиды побывал францисканский миссионер Вацлав Ремедий Прутки, оставивший следующее её описание:

«У входа на северной стороне мы обнаружили коридор, ведущий к югу… он идет под уклон и имеет 180 футов в длину, как в Великой пирамиде, но спуск здесь значительно круче и опасней.

Когда доходишь до конца этого коридора, возникает другой, горизонтальный, 19 футов длиной и такой же шириной, как предыдущий; он ведет к помещению длиной 25 футов, шириной 13 футов и высотой 42 фута.

     Отсюда коридор той же высоты и ширины, что и предыдущие, приводит нас во второе помещение, которое сходно с первым высотой и длиной.

      Во втором помещении есть отверстие шириной в три фута и два дюйма, выходящее на юг; от него начинается следующий коридор таких же размеров, что и предыдущие, но длиной 24 фута, который ведет горизонтально на юг.


     По нему я дошел до третьего помещения, направление которого не на юг, как у обоих предшествующих, а на восток; высота его 54 фута, причем свод уходит вверх, сужаясь наподобие пирамиды»

                Сильное повреждения пола вследствие «неизвестного» взрыва

                «Пирамида №50 Лепсиуса»
     В отрытой печати русского сегмента Интернета о нужная информация увы отсутствует

                Пирамида Аменемхета I 

       Пирамида Аменемхета I — египетская пирамида, построенная фараоном Аменемхетом I, основателем XII династии.
                История
        Аменемхет I — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1991—1962 годах до н. э., основатель XII династии(Среднее царство)


Приход Аменемхета к власти предсказан в так называемом «Пророчестве Неферти». В этом тексте, якобы относящемся к эпохе Древнего царства, жрец Неферти, мудрец, родом из Гелиополя, служитель богини Баст советует фараону Снофру положить конец засилью иностранцев в Египте, что поможет предотвратить надвигающийся бунт, который, впрочем, будет подавлен благодаря царю-восстановителю Амени (сокращенное имя основателя XII династии Аменемхета I), который должен прийти с юга.

«Люди чужой страны будут пить из реки Египта…
Эта страна будет разграблена… Возьмутся за оружие ужаса, в стране будут мятежи…
Всё хорошее улетит. Страна погибнет, как ей предопределено… Будет разрушено всё находящееся…
Полевые плоды будут малы, а меры зерна — велики, будут мерить ещё при прозябании. Солнце… будет светить всего час, не заметят наступления полудня.
Не будут измерять тени… Страна в несчастии. Я сделаю нижнее верхним…
Бедный будет собирать сокровища, вельможи сделаются ничтожными…
 Явится царь с юга — Амени имя его.
Он родится от женщины из Нубии; он родится внутри Нехена.

Он примет верхне-египетскую корону, он возложит на себя нижне-египетскую корону. Он соединит обе короны и примирит любовью Хора и Сета…
Люди во время „сына знатного человека“ будут радоваться и увековечат имя его во все века, ибо они удалены от бедствия. Злоумыслители опустят свои лица из страха перед ним.

Азиаты падут от меча его, ливийцы — перед его пламенем… бунтовщики — пред его силой. Змея урея, что на челе его, смирит пред ним мятежников.

 Выстроят „Стену Повелителя“, не допускающую в Египет азиатов, которые будут просить воды, чтобы напоить свои стада. Правда снова займет подобающее ей место, а ложь будет изгнана.
Будет радоваться этому всякий входящий, находящийся в свите царя. Мудрый будет возливать за меня воду, увидав, что наступило сказанное мною…»

Предполагают, что Аменемхет I происходил из простой семьи.

Надписи из Карнака сообщают об «отце бога» Сенусерте («богом» называли царствующего фараона), как об отце Аменемхета I; однако ничего не сообщают ни об его происхождении, ни об его имущественном положении.
В «Пророчестве Неферти» мать Аменемхета Нофрет названа «женщиной из Та-сети» (I ном Верхнего Египта), возможно, она была даже нубийкой, ибо в этом пророчестве она названа пришедшей с юга.

Имя Аменемхета («Амон впереди» или «Амон во главе») говорит о преданности богу Амону, до того времени незначительному богу неизвестного происхождения, который, кажется, утвердился в области Фив где-то во времена XI династии, и к моменту пришествия к власти Аменемхета потеснил Монту, верховного бога Фив.

Из этого можно заключить, что Аменемхет происходил из Верхнего Египта. Аменемхет принял дополнительный титул «Уехем-месует» («Повторяющийся рождениями» или «Повторяющийся в потомках»), подразумевая, что он был родоначальником новой династии. Но в то же время Аменемхет I, по-видимому, находился в родственных отношениях с XI династией. Во всяком случае, члены XII династии считали Антефа II Великого за своего предка.

Среди историков нет единого мнения о том, каким образом Аменемхет пришёл к власти. Возможно, визирь Ментухотепа IV, последнего царя XI династии, носящий имя Аменемхет, и фараон Аменемхет I были одним и тем же человеком. Каменная плита, найденная в Лиште, содержит имя как Ментухотепа IV так и имя фараона Аменемхета I, из чего можно сделать вывод, что Аменемхет мог быть соправителем на последних годах правления Ментухотепа IV.

Это, в свою очередь, могло предполагать, что Ментухотеп IV готовил Аменемхета для трона. Если это действительно имело место, то это могло бы, частично, объяснить, как человек не царского происхождения стал основателем новой династии.
       Пирамида была построена в Древнем Египте как место захоронения для фараона Аменемхета I и расположена на западном берегу Нила, возле города Саккара и примерно в 50 км к югу от Каира, здесь располагалась древняя резиденция и некрополь первых двух правителей XII династии. Аменемхет I основал новую резиденцию, недалеко от современной деревни Лишт.

 В период раннего среднего царства столица была перенесена из Мемфиса в Фивы, до первого фараона из XII династии.
С другой стороны, есть данные о том, что престол достался Аменемхету I не без борьбы; по крайней мере, два претендента были повержены. Из надписи его сподвижника Хнумхотепа, впоследствии номарха XVI нома Верхнего Египта Махедж, известно, что ему пришлось кого-то «изгнать из Египта» и иметь дело с неграми и азиатами. Хнумхотеп явился к Аменемхету с двадцатью кедровыми кораблями, и он затем овладел «долиной, горами, обеими землями».

 Один из претендентов на престол — выходец из Нубии, некто Сегерсенти, который пользовался поддержкой южных царств, укрылся в Нубии, и Аменемхет вынужден был послать Хнумхотепа с его флотом вверх по Нилу к Элефантине, пытаясь обнаружить мятежников. Не исключено, что Сегерсенти был родственником Аменемхета или воспитывался вместе с ним, судя по намекам на события связанные со сменой династий в «Пророчестве Неферти». Своего сподвижника Хнумхотепа I Аменемхет посадил номархом в обособленном для этой цели Махедже.

Аменемхет, с одной стороны, опирался на знать, а с другой — успешно боролся с сепаратизмом номархов, явно заменял правителей на местах: в Элефантине, Ассиуте, Кусаи и т. д. Из пространной бенихассанской надписи видно правовое положение номархов по отношению к царю XII династии. Фараон утверждал в правах наследования и регулировал пограничные отношения, решал в сомнительных случаях вопросы о преемственности, наследстве и тому подобное. Так Аменемхет I, прибыв лично, утвердил Хнумхотепа I «князем и начальником восточных стран, поставил южную границу, утвердил северную, как небо», а через некоторое время поручил ему управление и соседним номом, когда там прекратилась владетельная фамилия. Он «поставил пограничные столбы: на юге до нома Гермопольского, на севере — до нома Кинополь; он разделил великую реку пополам, воды, поля, деревья, пески до западных высот».

Внутренняя политика Аменемхета была нацелена на ломку власти местных правителей, которые в эпоху Первого Переходного Периода управляли своими территориями, по-видимому, с неограниченной властью. И только тех вельмож, которые присягнули на верность основателю новой династии, он всячески возвышал.

Аменемхет и его сильные потомки из XII династии умели поддерживать свой авторитет, оставляя известные права и местным владетелям. Благодаря этому Египет и пользовался благосостоянием: с одной стороны, множество местных культурных центров, династии, привязанные к провинциальным интересам и усиленно заботившиеся о своих углах; с другой — сильная центральная власть, препятствовавшая развитию центробежных сил и сепаратистских стремлений.

Многочисленные «домоправители» и «великие домоправители», часто упоминаемые в это время, вероятно заведовали царским имуществом в пределах номов. Это были важные лица, подобно феодалам, обладающие поместьями и крестьянами. Вероятно, они стояли в подчинении к «казначею», в ведении которого была податная часть, рудники, каменоломни и тому подобное.

Основание новой столицы
Желая избавиться от влияния фиванского жречества, поддержавшего нового фараона в его борьбе за трон, а также для того, чтобы находиться поближе к азиатским границам, Аменемхет I перенёс столицу из Фив во вновь основанный город, южнее старой столицы, Мемфиса, где-то рядом с оазисом Файюм. Фараон выбрал такое место, где он легко мог контролировать как Верхний, так и Нижний Египет. Назвал он свой город — Иттауи («Захвативший обе земли»). Факт, что он не возвратился просто к Мемфису, а преднамеренно выбрал новый участок для своей столицы, показывает, что он хотел дистанцироваться от ранее установленных центров власти, не желая возвысить ни одного из них перед другими.

Местонахождение этого города пока не установлено, но он, безусловно, находился где-то рядом с пирамидой Аменемхета в Лиште. Судя по иероглифу квадратной крепости, снабженной зубчатыми стенами, всегда сопровождающему иероглифическое начертание названия этого города, новая столица представляла собою сильную крепость, своего рода военный центр страны. Аменемхет богато украсил город и выстроил там дворец.

«Я воздвиг дворец и украсил золотом палаты его; потолок их — из ляпис-лазури, стены — из серебра, пол — из сикоморов, ворота — из меди, запоры — из бронзы».

             Введение практики соправительства

Наиболее важным свершением Аменемхета было введение в практику соправительства. Так как в кругу приближенных к нему должностных лиц возник заговор, который зашёл настолько далеко, что на особу царя было произведено вооруженное нападение ночью в его спальне, и фараон должен был выдержать схватку с нападающими.

«И вот случилось это после ужина, при наступлении ночи. Улегся я на ложе своё утомленный, и сердце моё погрузилось в сон. Но вот забряцало оружие — замыслили против меня злое; я уподобился червю пустыни. Я проснулся, чтобы сражаться, и был один. Если бы я схватил сразу оружие десницей своею, я обратил бы злодеев в бегство копьем. Но нет сил у пробудившегося в ночи, не боец — одинокий. Знаю, не будет мне без тебя, защитника моего, удачи. Смотри, подкралась беда без ведома моего, прежде чем оповестил я двор, что назначил тебя соправителем своим, прежде чем возвел я тебя на престол вместе с собою, и только ещё помышлял о совместном правлении нашем, ибо не был я подготовлен к тому, что случилось, не предвидел я этого, не ведало сердце моё, что дрогнет стража моя.»

Вскоре после этого случая и, без сомнения, под его влиянием Аменемхет назначил своего сына Сенусерта I соправителем (20-й год правления Аменемхета)[K 1]. Они делили трон в течение 10 лет, вплоть до смерти Аменемхета.

Этот обычай продолжали сохранять на протяжении всей XII династии. Аменемхет попытался передать сыну навыки искусства быть царём в так называемом «Поучении Аменемхета»[en], и более чем преуспел в обучении. Сенусерта I стал одним из величайших правителей Египта, легендарным фараоном. В этом интересном произведении Аменемхет I, в частности, говорит: «Остерегайся черни, дабы не случилось с тобою непредвиденного. Не приближайся к ней в одиночестве, не доверяй даже брату своему, не знайся даже с другом своим, не приближай к себе никого без нужды.»

Военные походы
Многие надписи и указания папирусов подтверждают факт, что царь Аменемхет I был фараон воинственный. Большое внимание Аменемхет уделял войне с азиатскими племенами на северо-восточной границе Египта.

 Он оттеснил бедуинов от Дельты и усилил там границу постройкой крепости (или целого ряда крепостей, соединённых в одно звено), получившей название «Стены повелителя», где был помещён сильный гарнизон, «чтобы отражать бедуинов, чтобы сокрушать тех, кто кочует среди песков» и контролировать передвижения между Египтом и Азией. Точное местоположение и природа этих «Стен повелителя» не известны, но они упомянуты и в «Пророчестве Неферти» и в «Сказании о Синухете», показывая, что более поздние поколения рассматривали их как одну из самых важных особенностей правления Аменемхета.

Надписи датируемые 24-м годом правления Аменемхета и 4-м годом правления Сенусерта, говорят что египетский полководец Нессумонту совершил поход на Синайский полуостров против «жителей пустыни», племён хериуша и ментиу и «истребил их жилища». О том, что фараон Аменемхет I проявлял интерес к восточной пустыне, свидетельствует стела с его именем, найденная на побережье Красного моря у Джебель Зейт. Уже в то время здесь существовало временное поселение египтян. Жившие там люди добывали нефть и битумную массу, остатки которой до сих пор сохранились. Египтяне использовали её в судостроении и, возможно, при совершении ритуальных действ. Поселение просуществовало до эпохи Рамессидов.

На 29-м году правления Аменемхета египетская армия совершила победоносный поход в Нубию. Судя по надписи, вырезанной на скале при входе в ущелье Гиргагу, к которому ведёт дорога от Короско, египтяне разгромили область Уауат, и взяли там богатую добычу и много пленных. Заметим, что из других надписей известно, что в страну Уауат можно прибыть не только сухим путём, но и морем, и притом положение Короско уже даёт указание, где лежала эта страна; поэтому её можно отождествлять с золотоносной долиной Аллаки, которая простирается от Короско к юго-востоку и доходит до моря.

Видимо, этим походом руководил Сенусерт. Сохранился камень, на котором есть указание, что при Аменхотепе был поставлен над золотоносными рудниками особый начальник, что доказывает, что власть его простиралась за первые пороги в Нубии.

В самом конце царствования Аменемхета его сын Сенусерт совершил большой поход в Ливию с целью угона скота и военнопленных.

«Войско услал его величество против земли Техену (Ливии), причем старший сын его был во главе его — бог благой Сенусерт; он был послан сокрушить страны иноземные, чтобы истребить находящихся среди Техену; он приходил и приводил бесконечное множество пленных Техену и всякого рода скот…».
В своём «Поучении» Аменемхет замечает: «Я ходил до Элефантины, я спускался до Дельты. Я стоял на границах страны. Я покорил страну Уауат, я захватил людей страны Маджаи, я изгнал азиатов, словно собак», а в «Сказании о Синухете» сказано, что «перед Аменемхетом страны были объяты таким же страхом, как перед Сехмет в годину мора».

Строительная деятельность и смерть Аменемхета I

В правление Аменемхета усилилось влияние культа бога Амона. Однако несмотря на преданность этому богу, Аменемхет, как кажется, не оставил много памятников в области Фив. Хотя возможно, какое то святилище Амона в Фивах им и было основано, откуда происходит его статуя из розового ассуанского гранита. Почитая Амона, Аменемхет не забывал и храма Птаха, в Мемфисе. Тому свидетели надписи в каменоломнях Моккатама, к востоку от Мемфиса, и в долине Хаммамата. Для выламывания и вытёсывания себе саркофага в Хаммаматской долине «из горы Раханну» Аменемхет посылал начальствующего над жрецами бога Хема, старшего жреца Антефа, сына Себекнехта.

Остатки храма Аменемхет I найдены и в Эцбет Рушди эль-Скира Ezbet Ruschdi el-Saghira близ Куантира Quantir.

 Размеры его составляют 42 м длины и 31 м ширины; колонны, дверные проемы и основания статуй были изготовлены из камня, а вся остальная постройка выполнена из глиняных кирпичей. Строительная деятельность Аменемхета засвидетельствована в Коптосе, Бубасте и Гермонтисе.

Причины смерти Аменемхета I до сих пор не известны. И поучение Аменемхета I сыну, и «Сказание о Синухете» дают явные указания на то, что фараон реально опасался убийства и, в конце концов, видимо, стал жертвой заговора. Тем не менее, эта теория принята не всеми египтологами. В «Сказании о Синухете» точно указан год смерти Аменемхета:


«В год тридцатый, в третий месяц сезона Разлива, в день седьмой бог поднялся в свой небесный чертог, царь Верхнего и Нижнего Египта Сехотепибра, он был восхищен на небо и соединился с солнечным диском, божественная плоть слилась с тем, кто её сотворил.»

В царском списке Туринского папируса продолжительность его правления сохранилась не полностью, известна последняя цифра — 9 лет, а количество десятков лет не поддаётся прочтению; срок его нахождения у власти условно принимается равным 29 годам. На основании вышесказанного принято считать, что Аменемхет I правил полных 29 лет и умер или был убит на 30-м году своего правления.

Почти 30-летнее правление Аменемхета стабилизировало обстановку в Египте, не только на время его правления, но и на все 200 лет продолжения Среднего царства, до наступления Второго переходного периода. Аменемхет владел, несомненно, всем Египтом «от города Абу (Элефантины) до Ату (прибрежные озёра) в Нижней земле»

Пирамида Аменемхет I
Месторасположение Лишт
Заказчик Аменемхет I
Размер основания 80х80
Высота (первоначально) 55
Высота (сегодня) 15

Наклон 54°27'

       Французский египтолог Масперо первым изучил пирамиду Аменемхета I в 1882 году, некрополь в дальнейшем изучался французским Институтом Восточной археологии в 1884—1885 годах. В начале XX века тут же проводились раскопки американской экспедицией Метрополитен-музея Нью-Йорка, который продолжает проводить их и в наше время.

Археологические данные свидетельствуют о том, что Аменемхет I начал строить свою пирамиду в Фивах, но по неизвестным причинам изменил место постройки, перенеся недалеко от современной деревни Лишт.

    Пирамида после завершения строительства поднялась на высоту 55 м, с длиной основания 83 м и наклоном в 54 градуса.

     Ядро пирамиды было сделано из небольших грубых блоков местного известняка с рыхлой засыпкой из песка, мусора, грязи и кирпичей. Некоторые из блоков известняка найденных в пирамиде были взяты из других пирамид: Хуфу, Хефрена, Унаса и Пепи II (или, возможно, Пепи I).

     Внутри пирамиды имеется наклонной ход из гранитными блоков и захоронение на уровне земли. В целом строительство пирамиды было простым и от неё мало чего осталось на сегодняшний день.

      Ни одной из экспедиций не удалось успешно исследовать внутренние проходы пирамиды из-за затопления грунтовыми водами.

Пирамида Аменемхета II

         Аменемхет II (правильнее Аман-ма-хи) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1914 — 1879/1876 годах до н. э. из XII династии (Среднее царство).

    Сын Сенусерта I и его старшей жены царицы Нефру (Неферу). На последних 3 годах жизни своего отца (1929—1926) был соправителем отца. Его собственная супруга неизвестна, хотя в последнее время преобладает теория, что ей является царица Сенет, известная по двум статуям и, которую пока невозможно было отнести более ни к одному из властителей XII династии, кроме как к Аменемхету II.

До сих пор Ити и Хнумит, могилы которых расположены близ его пирамиды, признавались его дочерьми. Однако, погребение этих женщин датируются, пожалуй, временем Аменемхета III, так что вопрос, были ли они его дочерьми, остаётся открытым.

    Царствование Аменемхета II не особенно богато дошедшими до нас памятниками. Пожалуй, самым важным памятником его времени является фрагмент хроники, выбитый на большом камне и рассказывающий о событиях первого года его правления. Впоследствии, во времена Нового царства этот камень был использован для строительства в Мемфисе, где и был найден археологами. В хронике рассказывается о военной кампании в Южной Палестине и разрушении двух неназванных азиатских городов.
Также упомянуты пожертвования различным храмам и принесение дани нубийцами.

      Благодаря внешней политике, которую проводил Сенусерт I, Аменемхет II получил в наследство мощную процветающую державу и правил практически без войн в течение более 30 лет. Мирные отношения с бывшими традиционными врагами позволили Аменемхету II поднять авторитет Египта на Ближнем Востоке. Египет торговал с Сирией, Месопотамией, со странами Эгейского моря, установил торговые и дипломатические отношения практически со всеми африканскими странами, окружавшими Египет.

     Египтяне оставили следы пребывания в Рас-Шамра, Мишрифе, Мегиддо. Там были найдены египетские статуэтки и скарабеи. Египетский сфинкс с именем дочери Аменемхета II Ити был обнаружен в сирийском городе Катне.
      Особенной заботой египтян пользовался сирийский порт Библ, где правящая знать даже оставила короткие иероглифические надписи с обращениями к египетским богам. Ювелирные украшения с картушами царя из царской гробницы в Вавилоне и украшения местной принцессы Ипшемуаби идентичны ювелирным изделиям, типичным для XII династии.

      В Египте были обнаружены сокровища в фундаменте храма Монту в Тоде южнее Луксора (Фивы). Среди прочих вещей найдены четыре бронзовых короба, крышки которых были расписаны иероглифами с именем Аменемхета II. В коробах находилось большое количество серебряных чаш из Ливана и из региона Эгейского моря, а также вавилонские цилиндрические печати и амулеты из ляпис-лазури.

     Все эти сокровища, вероятно, были дипломатическими дарами или данью. Серебряные чаши представляли собой большую ценность, так как в Египте серебро ценилось дороже, чем золото. Многие из этих вещей, судя по шумерским надписям, изображениям азиатских божеств и зиккуратов, происходят из Месопотамии, что указывает на расширение внешних связей Египта.

      О контактах с Критом через Великую Зелень (Уджи-Ур), как египтяне называли Средиземное море, свидетельствуют находки в Кноссе (включая большую часть статуи человека по имени Усер) и типичная минойская керамика, найденная в Египте около стен города Лахун и в абидосских гробницах.

     Ко времени Аменемхета II (28-й год его правления) относится надпись о посещении страны Пунт, найденная на побережье Красного моря, около современного Вади Гауасис, несколько севернее Кусейра. В этой надписи «наследственный князь, казначей царя Нижнего Египта, начальник дворца Хент-хет-ур» воздает хвалу богам Хору и Мину за то, что он «благополучно вернулся из Пунта, [причем] воины его были с ним целы и невредимы и корабли его пристали к Сауу».

 Эта надпись не только дает нам египетское название гавани — Сауу, расположенной на берегу Красного моря, но и указывает новый путь, по которому египетские войска отправлялись в Пунт. Если при фараонах XI династии дорога к Красному морю вела от города Коптоса по высохшему руслу Вади-Хаммамата до порта Джау (современный Кусейр) откуда обычно шли в Пунт на кораблях, то фараоны XII династии отправляли свои экспедиции несколько севернее от города Куса до порта Сауу (современный Вади Гауасис).

     Со времени правления Аменемхета II усилился приток азиатов в Египет.
     Произошло это, скорее, благодаря торговым отношениям, чем войнам. На одной из стел Аменемхет II изображён стоящим в колеснице, за которой тянется череда плененных азиатов. На конях же сидят связанные азиатские вожди. Всё чаще в Египте стали встречаться имена собственные «Азиат», «Азиатка». В то же время в египетском языке появляется всё больше ливанских имен.

      Нижняя Нубия была полностью замирена, и теперь Аменемхет II приступил к эксплуатации её богатств. В Абидосе найден камень с надписью, сделанной сановником Аменемхета II Се-Хатором. На памятнике описывается путешествие, предпринятое по указу царя для осмотра новых земель и организации добычи золота. При этом Се-Хатор достиг страны Хеха (или Хех), что лежала несколько ниже 2-го порога. Он был, видимо, первым кто познакомился с этой страной. Надпись гласит:

        «Я заложил рудниковые работы молодыми и заставил старых промывать золото. Я дошёл до передней страны (то есть Нубии). Негры этой страны явились, поражённые ужасом, который вселял в них властелин страны (то есть фараон). Я посетил страну Хех, осмотрел её водоёмы и гавани»

Несколько строк, найденных на скале в Асуане и относящихся ко времени совместного правления Аменемхета II и его сына Сенусерта II, доказывают, что и в это время было обращено особое внимание на Нубию, называемую в надписях «южной передовой землёй» (Хонт-хон-ноферт). В надписи сановник даёт отчёт о состоянии сторожевых пунктов южной границы и упоминает название страны Уауат, куда возможно был совершён поход.

          Строительная деятельность и вельможи Аменемхета
О строительной деятельности фараона известно очень мало. В Гермополе им были воздвигнуты ворота перед тамошним храмом. Из камня хроники известно о его строительных работах в Дельте. На стелах из Абидоса сообщается о храме, который, однако, не может быть локализован с достаточной уверенностью.

Тот же уже упоминавшийся сановник Се-Хатор рассказывает о восстановлении по приказу фараона пятнадцати статуй некого царя Амени (возможно, Аменемхета I), опрокинутых в один день (возможно, во время землетрясения, а может, и в результате народных волнений). Чиновник хвалится, что он их восстановил в течение двух месяцев (двух лун), и что якобы ничего подобного не было сделано издревле.

     Визирями (чати) в правление фараона были Сенусерт и Амени. Известны несколько казначеев, из которых в первую очередь нужно назвать Саисета, могила которого расположена в ареале пирамиды Аменемхета в Дахшуре. Другой казначей Мерукау руководил экспедицией в восточную пустыню. Хеперкара был верховным управляющим имуществом.

      Во времена Среднего царства в Дахшуре появились три новые пирамиды, возведенные к востоку от пирамид Снофру. Самая древняя из них, расположенная в центре, принадлежит Аменемхету II, северная — Сенусерту III, южная — Аменемхету III.
         Согласно Манефону, Аменемхет II правил 38 лет.

         На Туринском папирусе срок его правления почти полностью утерян, поддается прочтению, что его нахождение у власти превышало 10 лет, а насколько — неизвестно.

         Стела Хапу (Hapu) в Асуане помечена 3-м годом правления Сенусерта II и 35-м годом Аменемхета II, как бы подтверждая слова Манефона о 38 годах правления Аменемхета, что на данный момент и принимается большинством египтологов.

       Эта же стела подтверждает, что Сенусерт II стал соправителем в 32-й год царствования своего отца. Причём имя сына помещено перед именем отца, что, возможно, указывает, что Сенусерт был более доминирующим фараоном, чем к этому времени уже совсем старый Аменемхет II.

        Хотя такое предположение основано на слишком незначительном свидетельстве, для справедливой оценки ситуации.
По данным Манефона, Аменемхет был убит придворными евнухами, но, возможно, Аменемхета II спутали с Аменемхетом I.
 
             Пирамида Аменемхета II

        Пирамиду Аменемхет II построил в Дахшуре, на востоке от красной пирамиды Снофру. Причины, заставившие отказаться от Лишта, где строили свои пирамиды его отец и дед, и выбрать местом своего упокоения старый некрополь основателя IV-й династии, остаются нам неизвестными. Возможно, что этим Аменемхет стремился провести параллель между своим родом и самой могущественной династией Древнего царства.
         При строительстве пирамиды использовался камень, поэтому она была выше соседних кирпичных. В погребальную камеру можно попасть через вход на северной стороне. Она скрыта в одной из ниш просторного помещения со сложной горизонтальной проекцией и облицовкой из больших гранитных плит. Саркофаг сделан из блоков песчаника и вмурован в пол. В гробницах царских дочерей Ити и Хнумит было открыто одно из знаменитых «Дахшурских сокровищ» — это прекрасные образцы ювелирного искусства Среднего царства.

    Вижу сильного разрушения пирамиды уже невозможно даже точно определить ее ширину. Некоторые исследователи полагают, что сторона ее основания не превышала 50 м, другие считают, что по размеру она не отличалась от двух первых пирамид XII династии в Лиште.

        Отсутствие данных, необходимых для расчета угла наклона граней, не позволяет установить ее высоту. Она была выстроена следующим образом: вокруг единого центра возводились стены из известняка, а промежутки между восемью образовавшимися таким образом треугольниками были засыпаны песком.

      Облицовка была выполнена из известняка, насыщенная белизна которого контрастировала с серым цветом наземных сооружений, выстроенных из сырцового кирпича. Отсюда происходит ее название "белая пирамида". Де Морган, проводивший здесь раскопки в 1894–1895 гг. (см. выше) исследовал ее внутренние помещения.

      Вход в эту пирамиду находился с северной стороны. Коридор, перекрытый тщательно пригнанными друг к другу известняковыми плитами, вел к двум погребальным камерам.
        Потолок верхней камеры и коридора был выложен из известняковых блоков, расположенных в форме буквы "А". В верхней камере находился саркофаг из песчаника.
Пирамиду окружала стена, создававшая вокруг нее удлиненное огороженное пространство.

        С восточной стороны здесь еще видны остатки блоков заупокойного храма, на многих из них сохранились картуши Аменемхета II.
        Отсюда к заупокойному храму, который еще не раскопан, вела обрамленная кирпичными стенами мощеная дорога шириной более 20 м и длиной около 800 м.

         В западной части огороженной территории храма находились гробницы царицы Кеминуб, верховного сановника Аменхотепа и принцесс Ит, Итурет и Хенмит.
         В гробнице Ит и Хенмит де Морган нашел великолепные украшения, сделавшие знаменитым погребальный комплекс Аменемхета II.
          Ныне они находятся в Каирском музее. В 125 м к юго-востоку от пирамиды Аменемхета II расположено множество развалин, от которых к обрабатываемым землям ведет дорога. Эта местность еще не изучена.
       Для строителей пирамиды Сенусерта III образцом для подражания стала не постройка его деда Аменемхета II, а расположенное в Лахуне сооружение, принадлежавшее его отцу, Сенусерту II.

     Хотя его дашурская гробница представляет сегодня груду обломков, благодаря стараниям де Моргана удалось восстановить некоторые детали ее постройки.

          Центральная часть была сложена из сырцового кирпича, уложенного непосредственно на скальное основание. Это отличает данную конструкцию от пирамиды Сенусерта II в Лахуне, при строительстве которой скала служила ядром.

        Ступенчатое сооружение из кирпича было облицовано камнем, добытым в Туре. Согласно де Моргану, ширина сторон без облицовки составляла 100,80 м, с облицовкой — 104,90 м.
         Угол наклона граней был 56°, а высота равнялась 77,76 м.
Вход в пирамиду представлял собой шахту, высеченную в скале на западной стороне сооружения.

       От него отходила галерея, которая через несколько вестибюлей вела к погребальной камере, выполненной из гигантских блоков красного гранита, удивительным образом выкрашенных в белый цвет. Она была разграблена, но, тем не менее, в ней сохранился великолепный гранитный саркофаг, основание которого декорировано в стиле дворцового фасада.

       Внутри пирамиды есть и другие ходы, через один из которых, находящийся в северо-восточном углу, де Морган попытался проникнуть внутрь сооружения, прежде чем нашел вход с западной стороны.

         В начале 90-х годов экспедиции музея Метрополитен удалось добраться до погребальных помещений, в которые никто не мог проникнуть в течение века. С юга и востока к пирамиде примыкают мастабы знатных лиц. К северу от нее на двух уровнях расположены захоронения принцесс.

       Туда можно было попасть через подземную галерею, входом в которую служил колодец, расположенный на северо-востоке.

         В этих погребениях де Морган обнаружил саркофаги, хранилища для урн-каноп и великолепный набор украшений, принадлежавших принцессам мерит и Сатхатхор. Ныне эти драгоценности выставлены в Каирском музее.

        Весь ансамбль был обнесен стеной из сырцового кирпича.
           Внутри ограждения в северной части находился длинный коридор, в южной — два двора. На востоке начиналась дорога, полностью сделанная из сырцового кирпича. К северу от ансамбля был найден некрополь сановников XII династии.

         К югу от комплекса де Морган сделал наиболее значимое открытие. Он нашел закрытый с двух сторон сводчатый зал из сырцового кирпича. Внутри располагались деревянные барки, а рядом — тягловые приспособления для их транспортировки.
        Эти приспособления и барки (одна из которых выставлена в Каирском музее, другая — в Музее Естественной истории в Чикаго), возможно, первоначально служили для перевозки царской мумии во время погребального обряда. Затем их оставили при пирамиде в качестве ритуальных барок (см. Гиза).

             «Пирамида Аменемхета III»

           Аменемхет III (греч. Лахарес) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1853 — 1806 годах до н. э., из XII династии (Среднее царство).

Сын Сенусерта III. Тронное имя его было Ни-Маат-Ра («В Истине Ра».)

В правление Аменемхета царская власть достигла апогея в эпоху Среднего царства. Важно отметить, что с воцарением Аменемхета III цепь гробниц номархов, дотоле непрерывная, внезапно пресекается. Видимо, Аменемхету, при помощи крутых мер и при опоре на незнатных служилых людей, составлявших костяк армии, удалось значительно ограничить могущество номархов. Границы царства были в значительной степени замирены его предшественниками, поэтому военные походы при Аменемхете были незначительными и предпринимались они довольно редко. Лишь изредка в надписях встречаются указания на «разгром Нубии и открытие стран Азии».

Правление Аменемхета сопровождалось интенсивной строительной деятельностью. Он улучшил устройство колоний на Синайском полуострове, обеспечив их водой и постоянной охраной, что позволило ему более широко проводить работы на местных медных рудниках и месторождениях бирюзы.
На камнях здесь обнаружены более 50 надписей о длительных экспедициях между 2-м и 45-м годами царствования Аменемхета III. В надписи второго года правления говорится о доставке в Египет бирюзы и меди.

Довольно необычен факт, что, несмотря на своё долгое царствование, сохранилось очень мало надписей от Аменемхета III.

Они, тем не менее, дают высокую оценку его правлению и содержат длинные списки чиновников, казнохранителей, художников, начальников каменотесов и рабочих, которых фараон посылал в рудники. Все эти люди оставляли надписи на камнях в память о своем пребывании.

Они называли своё имя и должность, призывали в помощь местных богов, преимущественно богиню Хатхор, «госпожу земли Мафкат» (бирюзы), а также бога Супт-Гора, «господина востока» и обожествленного царя Снофру (IV династия), которого считали покровителем Синайского полуострова.

При нём были завершены большие ирригационные работы в Файюмском оазисе, начатые ещё его предшественниками. Аменемхет возвёл огромную насыпь (длиной 43,5 км), благодаря чему была осушена огромная площадь Файюмского оазиса, пригодная для посевов.

 Греческие писатели сообщают, что египтяне соорудили шлюзы и плотины, при помощи которых избыточная вода нильского наводнения направлялась в Файюмское водохранилище (греч. Меридово озеро). В разное время озеро называлось: Ше — «озеро», Ше-ур — «великое озеро», Ми-ур — «великое море». По названию озера «Ше» называлась и вся область — Та-Ше — «Земля озера», от которого и произошло арабское Файюм.

Место, где выходит нильский канал, чтобы углубиться в котловину Файюма, называлось Апе-Таш, то есть «ущелье земли озера». Здесь находилось Ра-хунт, или Ла-хунт, то есть «отверстие отвода воды» — шлюзы канала.

 Вероятно, и арабское название местности Эль-Лахун, и название «Лабиринт», данное греками (искаженное египетское слово Лаперо-хунт — «святилище при шлюзах канала»), произошли от Ла-хунт. Современные вычисления показывают, что таким способом можно было запасти достаточно воды, чтобы удвоить количество воды в реке, к низу от Файюма в продолжение 100 дней низкого стояния Нила.

На осушенной территории Файюмского оазиса был построен новый цветущий город Крокодилополь с храмом в честь бога-крокодила Себека. На северной точке этих земель были установлены два массивных пьедестала в форме усеченных пирамид, высотой более 6 м. На них были поставлены колоссальные монолитные статуи Аменемхета III.

Они были высечены из жёлтого кварцита. Высота их составляла 11,7 м. Во время разлива пьедесталы частично были покрыты водой, и тогда статуи казались сидящими посреди озера.

В Файюме же Аменемхет возвёл величественное каменное здание, которым восхищались ещё греки, прозвавшие это огромное сооружение, с бесчисленными залами и переходами — Лабиринтом.

Лабиринт имел размеры 244 ? 305 м и состоял из 3000 комнат (из них 1500 подземных и 1500 надземных).

 Страбон говорит, что потолок каждой комнаты этого здания, состоял из единого камня, а также, что проходы покрыты, равным образом, сплошными плитами необычайных размеров; причём ни дерево, ни другие материалы при строительстве не употреблялись. Вероятно, Лабиринт являлся заупокойным храмом Аменемхета.

 Возможно также, что строительство этого храма, каждое из отдельных помещений, которого предназначалось, по-видимому, для изваяний многочисленных местных номовых и общеегипетских божеств, служило целям более прочного объединения страны под руководством правящей династии.

Ныне от храма остались лишь немногочисленные обломки каннелированных колонн и фрагменты от рельефов, которые некогда украшали стены.

При Аменемхете продолжались разработки камня в долине Хаммамат.

В одной из надписей на скалах говорится, что в 9-й год царствования Аменемхет III лично отправился в скалистую долину Рохан, чтобы дать повеления о ломке камня для строительства памятников в Пи-Себеке (Файюм) и для статуи фараона пяти локтей высоты.

Кроме Файюма Аменемхет вёл широкое строительство также и в других местах Египта. Он обновил храм в Аполлонополе-Магна (совр. Эдфу), построил новый храм Осириса в Абидосе, расширил храм Харшефа в Иераконполе.

Обнёс древнюю столицу, город Нехеб (совр. Эль-Каб), большой кирпичной стеной, которая стоит и поныне.

При Аменемхете процветала торговля. Аменемхет ввёл основную весовую медную единицу дебень, равную 91 грамму. Предпринимались попытки установить торговые связи с отдаленными малоизвестными районами. Так, на 45 году царствования Аменемхета (ок. 1798) египетская экспедиция во главе с Птауром проникла вглубь Сирии — «в таинственные долины, в области очень отдаленные, о которых никто раньше ничего не слыхал».

        Фараон Аменемхет III был сыном Сесостриса III, монарха двенадцатой династии.
        А в его  жизни необычным было то, что Аменемхет построил для себя две пирамиды!
        Подобного не случалось со времён правления Снофру в эпоху Древнего царства.
       Одна пирамида (т. н. «Тёмная пирамида») (104 ? 104 м) Аменемхета была возведена в Дахшуре из необожженного кирпича. Гранит использовался только для укрепления камер и для пирамидиона.
      В этой пирамиде он приказал сделать 2 входа: один, на традиционной северной стороне, вёл в лабиринт коридоров, заканчивающийся тупиком. Через другой, в юго-восточном углу, можно по такому же лабиринту спуститься в погребальную камеру с красным саркофагом.
     Однако в этой пирамиде Аменемхет похоронен не был. В ареале этой пирамиды находится гробница Эвет-иб-Ра, вероятно, царя следующей XIII династии.

        Время правления Аменемхета III оценивается от 45 до 48 лет (хотя Манефон упоминает лишь о 8 годах правления этого царя, которого он называет Лахарес/Ламарес/Лампарес[1]). Последний прижизненный источник известный нам датирован 46-м годом Аменемхета III. Он, как и его отец, оставил после себя серию замечательных скульптурных портретов прекрасной работы.

        Изначальная высота пирамиды составляла 81,5 метра при длине стороны 105 метров. В настоящее время высота пирамиды около 30 метров.

          Ее называют "Черной", потому что она была построена из материалов темного цвета.

              Пирамида Аменемхета III. Дахшур.

     В ходе исследования пирамиды в 1894 - 1895 годах, Жак де Морган нашел базальтовый пирамидион. сейчас его можно увидеть в Каирском музее.
Внутренняя структура пирамиды очень сложна. Имеется несколько связанных между собой погребальных помещений. В одном из них установлен красный гранитный саркофаг.
Вход в пирамиду находится в южном углу восточной стены.

     У северной стороны найдены двенадцать погребальных колодцев для захоронения членов семьи фараона. В одном из колодцев погребен фараон Гор - Ауибра. Он был монархом из XIII династии.

        Египтологи считают, что Аменемхет III не был похоронен в Дахшуре, а погребен во второй своей пирамиде около Хавары (Файюм)

        На полтора километра южнее пирамиды Сесостриса III находятся остатки пирамиды Аменемхета III. Этот фараон был сыном Сесостриса I из двенадцатой династии. 
          От пирамиды практически ничего не осталось. Неизвестна первоначальная высота и длина стороны. Пирамида была сложена из белого известняка, поэтому за ней закрепилось второе название " Белая пирамида

   Жак де Морган проводил в 1894 - 1895 годах раскопки западнее пирамиды. Здесь он нашел гробницу царицы Кеминуб, гробницу главы правительства

      Аменхотепа, места погребения принцесс Сифатормерит и Итаверет. Также были найдены две нетронутые гробницы - принцессы Хнумет и Ита.
Все найденные предметы в настоящее время выставлены в Каирском музее. Среди них - золотая корона с самоцветами. Она украшала мумию, которая находилась в гробнице принцессы Хнумет.

     К югу от храма Аменемхета II находится "черная пирамида" сына Сенусерта III, фараона Аменемхета III. Как известно, он был погребен во второй пирамиде, находящейся в Хаваре.

     Его пирамида в Дахшуре в настоящий момент представляет собой гигантский холм, конструкцией и размерами напоминающий гробницу Сенусерта III.

      Она была построена из сырцового кирпича и облицована камнем. Первоначально ширина ее сторон составляла 100 м, данных о высоте нет. Нетронутый блок облицовки, найденный Перрингом, был наклонен под углом 57° 20'.

      К востоку от этого сооружения был найден пирамидион из серого гранита с именем Аменемхета III. В настоящий момент он выставлен в Каирском музее. Вход в эту пирамиду располагался с восточной стороны, неподалеку от юго-восточного угла. Колодец вел отсюда к подземным галереям, облицованным известняком.

     Одной из характерных черт этой конструкции является сложный план ее внутренних помещений. В погребальной камере был найден на своем месте великолепный саркофаг из красного гранита, похожий на тот, что принадлежал Сенусерту III.

     В 1982 г. во время седьмой и последней экспедиции, работавшей на территории этого памятника, Немецкому Археологическому Институту удалось найти к востоку от пирамиды вход в независимую систему залов, предназначенных для погребения цариц (D. Arnold. Der Pyramidenbezirk des Konigs Amenemhet III in Daschur I. Mainz, 1987).
             Заупокойный храм в настоящий момент лежит в руинах.

        Он располагался к востоку от пирамиды внутри участка, огороженного стеной из сырцового кирпича.

          В северной части огороженного пространства находились захоронения, ныне полностью разрушенные.

         Тем не менее, необходимо упомянуть о гробнице фараона Хора Ауибра, который, по мнению одних исследователей, был соправителем Аменемхета III, а по мнению других — правителем XIII династии. В одном из наосов этого подземного захоронения де Морган нашел великолепную деревянную статую царского Ka и его деревянный саркофаг.

      Среди погребальной утвари, сохранившейся в соседнем тайнике, был украшенный золотыми пластинами ящик с канопами.

          Эти находки ныне выставлены в Каирском музее.
         Дорога, ведущая к заупокойному храму, который еще не найден, имела 18,5 м в ширину.
       
В центре она была вымощена известняковыми плитами, по краям — сырцовым кирпичом. Обрамляющие ее стены также выполнены из кирпича.

      В том месте, где находился ров, ограничивавший некрополь с восточной стороны, был сделан мост из больших известняковых блоков и дорога, расширявшаяся в этом месте и образовывавшая небольшой дворик. К северу от этого прохода, вдоль дороги, находятся руины, в которых угадываются кирпичные дома поселка чиновников и жрецов, состоявших при ансамбле пирамиды.

         На дороге, ведущей от Дахшура к Файюму в 1977 г. была найдена стела Тахарки (XXV династия), рассказывающая о его военных походах (см. А. М. Moussa, "A stela of Taharqa from the Desert Road at Dahshur", MDAIK 37, 1981, р. 331–337, pl. 47).

     Напротив, Дахшура на правом берегу Нила, приблизительно в 11 км к юго-востоку от Хелуана, в Вади Гарави сохранились остатки самой древней в мире плотины, Садд-эль-Кафара ("барьер язычников"), восходящей к началу правления IV династии. Обнаруженный в 1885 г. Г. Швайнфуртом памятник представлял собой дамбу 110 м длиной и 14 м высотой.

    Ее центральная часть, основание которой достигало 98 м, а гребень — 56 м, исчезла еще в древности.
    Исследования экспертов по гидравлике из университета Брауншвейга показали, что она могла сдерживать поток воды массой до 500 000 т.
     В начале 90-х годов в 3 км вверх по течению обнаружили менее значительные остатки другой подобной дамбы (см. Garbrecht, Bertram, Der Saad-el-Kafara, Die alteste Talsperre der Welt (2600 v. Chr.), 1983)
      Вторая пирамида (102 ? 102 м) построена в Хаваре.


     Хаварская пирамида была центром вновь основанного царского некрополя, к которому, возможно, принадлежал и прославленный Лабиринт. Сейчас от неё остался лишь приплюснутый глиняный конус диаметром около 100 м и высотой 20 м. Вход в пирамиду расположен с южной стороны.

  Перейдя вот по этой ссылке  вы уважаемый читатель сможете посмотреть от небольших док. видеофильма о этой пирамиде и так сказать получить нужную информацию из первых рук:

    Погребальная камера — прямо-таки чудо древнеегипетской техники.
    Огромная усыпальница (6,71? 2,4 ?1,83м) вытесана из цельной глыбы необычайного твердого жёлтого кварцита и весит свыше 100 тонн.

   Толщина стен составляет 60 см. Крышка из кварцита имеет толщину 1,2 м и вес около 45 тонн. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из двух известняковых блоков весом по 50 тонн каждый.
     В камере находятся два саркофага. Флиндерс Петри, прокопав ход под пирамиду и найдя погребальную камеру, обнаружил саркофаги пустыми, судя по надписям, в одном был похоронен сам Аменемхет, в другой — дочь Аменемхета Птахнефру, которой, впрочем, принадлежала ещё и расположенная неподалеку малая пирамида.

Пирамида Сесостриса III
         
         
         Сенусе?рт III — фараон Древнего Египта из XII династии (Среднее царство), правивший приблизительно в 1872 — 1853 годах до н. э.



       Сын Сенусерта II. Тронным именем Сенусерта III было Ха-Кау-Ра — «Сияющие души Ра». Сенусерт взошел на трон около 1879 года до н. э. и, вероятно, царствовал около 37 лет (Манефон говорит о 48 годах правления этого фараона, которого он называет Сесострис[1]).

          О его мудром царствовании остались многие воспоминания, впоследствии ему поклонялись как божеству, стал одним из прообразов Сесостриса, мифического собирательного образа могущественного и мудрого египетского фараона.

         Сенусерт успешно провёл внутренние реформы в Египте:
ограничил власть номархов, чрезмерная независимость которых бросала вызов власти фараона.
Сенусерт создал новую систему управления, в результате страна была разделена на три административных центра — Север, Юг и Главу Юга (Элефантина и Нижняя Нубия), каждый из которых управлялся советом старшин, а последние подчинялись визирю царя.

           После того, как внутри государства был наведен порядок, Сенусерт смог заняться внешней политикой.
          В самом начале своего правления он предпринял несколько военных кампаний в Нубию.
 Но целью их была защита южных границ Египта от набегов воинственных соседей и сохранение доступа к торговым путям и рудникам Нубии. На 8-м году правления (ок. 1871) Сенусерт предпринял военный поход в Нубию, в ходе которого южная граница Египта была отодвинута до современных Куммэ и Семне, выше вторых порогов.

        Отныне, по приказу фараона, ни один туземец не имел права переходить эту границу, за исключением, идущих торговать в особое, для этого предназначенное место.

    На каждом берегу Нила Сенусерт установил по пограничной стеле и воздвиг по мощной крепости.
Более крупная — в Семне на западном берегу реки получила название «Могуществен Ха-кау-Ра».

          В её стенах фараон построил храм местному нубийскому богу Дедуну.

           Для перевозки товаров и войск по Нилу в этот же 8-й год Сенусерта в гранитных скалах, в районе первого порога, был пробит канал длиной 78 м и более 10 м шириной, так как канал прорытый при фараоне VI династии Меренра I к этому времени был уже давно затянут песком и им не пользовались. Об этом событии сообщает надпись, высеченная на скале на острове Сехель:
 «Он сделал это в качестве своего памятника для богини Анукет, владычицы Нубии, построив для неё канал под названием „Прекрасны пути Ха-кау-Ра“, дабы он жил вечно».

      На 12-м году (ок. 1867), беспорядки среди беспокойных нубийских племен к югу от границы, вновь потребовали вмешательства египетского войска. Мятеж был подавлен и Сенусерт вернулся в Египет.

       Перед самым началом 16-го года правления Сенусерта (ок. 1863), кутишские племена, включавшие варваров, живущих на востоке от нильской долины, сделали неожиданный набег на пограничные земли Египта.

      В ответ на это Сенусерт предпринял большой поход в Нубию, во время которого «захватил их женщин, захватил их имущество, вошел силой в их дома, разрушил их жилища, снял их урожай зерна и сжёг».

     Потом он ещё раз подтвердил установление границы по Семне в надписи на большой плите, поставленной в местном храме. Там он оставил предостережение будущим царям: «Теперь каждый мой сын, который будет поддерживать эту границу, которую установил моё величество, он будет считаться моим сыном, рожденным моим величеством, подобным любимому сыну своего отца, который устанавливает границы, которые установлены им. Теперь тот из них, кто ослабит их, и не будет отвоевывать их, он — не мой сын, он не был рожден мною».

     Для усиления границы Сенусерт перестроил и расширил крепость в Вади-Хальфе, возвёл крепость в Матуге (18 км южнее Вади-Хальфы), а также твердыню на острове Уронарти, получившую название — «Отражение троглодитов (иунтиу)», где был помещён дубликат вторичного установления границ.

    На 19-м году (ок. 1860) Сенусерт предпринял последний поход в Куш, который, быть может, являлся просто ревизионной экспедицией.

     При Сенусерте египетское влияние в Нубии распространялось до 3-х порогов. Фараоны, продолжавшие завоевательную политику Сенусерта III, сохранили воспоминания об его завоеваниях в Нубии, и почитали его в египетских храмах Нубии в качестве бога — покровителя этой страны. С тех пор, в Нубии начинается время египетской цивилизации, которая сопровождалась монументальными постройками.

     Хотя большая часть воинственной энергии Сенусерта была направлена против Нубии, имеются также записи о его кампаниях в Сирии — но, скорее, это были походы для замирения возмущений и прекращения грабежей, чем для установления египетских границ.

    Так временем Сенусерта датируется надпись начальника телохранителей царя Хусебека, рассказывающая о большом переднеазиатском походе египтян.



     Во время этого похода египетская армия, под личным командованием Сенусерта, разгромила азиатские племена ментиу-сатет, вторглась в страну Ретену (область, включавшая в себя Северную Палестину и Южную Сирию), и захватила город Секмем (отождествляемый с Сехемом, совр. Нублус).

      Память о Сенусерте — этом могущественном и наиболее воинственном фараоне XII династии — жила в течение столетий, что нашло отражение в трудах греческих и римских писателей, в которых его образ воплотился в имени Сесостриса — легендарного покорителя полумира.

    Большие богатства, добытые в Нубии, были направлены в храмы Египта.

          Чиновник Икернофрет из Абидоса рассказывает, что царь приказал ему восстановить барку Осириса, а гробницу и храм отделать золотом, электрумом, ляпис-лазурью, малахитом и другими драгоценными камнями. В храм Ментухотепа в Дейр эль Бахри были доставлены гранитные статуи царя, размером своим превосходящие человеческий рост в шесть раз.

       Их расположили на нижней террасе заупокойного храма. По остаткам надписей на статуях жрецов можно заключить, что культ Амона продолжал процветать и, хотя столица и гробницы царей были перемещены на север, Фивы оставались религиозным центром.

         Если статуи царей Древнего царства предназначались исключительно для заупокойных храмов, то во времена Среднего царства статуи царя стали устанавливаться не только в гробницах или пирамидных храмах, но и в храмах, посвященным различным богам.

        Они не были скрыты в замурованных сердабах или в залах, которые посещали лишь избранные. Новые памятники прославляли живого правителя государства, они представляли фараона богом на земле, от которого зависело благополучие его подданных. По всей стране было найдено большое количество статуй Сенусерта III, в основном, из чёрного гранита, сделанных с большим мастерством. Поражает тонкость работы и стремление реалистично передать портретные черты оригинала.

         На север от Карнака, в Наг-эль-Медамуде, Сенусерт III воздвиг большой храм старому богу фиванской области — богу Монту.

         Во времена Нового царства и позже, в птолемеевскую эпоху и римское время, он был перестроен, но прекрасно сохранившиеся гранитные ворота храма, а также великолепные статуи, указывают на то, что этот храм был построен ещё в Среднем царстве.

          Сенусерт построил пирамиду в Дахшуре. Это была самая большая (107 ? 107 м, выс. 77,7 м) пирамида XII династии.

            Но её ядро, выполненное из кирпича-сырца, разрушилось после того, как были сняты покрывавшие его известняковые плиты.

                Вход в пирамиду был расположен с западной стороны.

            Пирамида Сесостриса III - пятого фараона двенадцатой династии является самой северной среди пирамид Дахшура. Сейчас она сильно разрушена. Ученые считают, что в древности пирамида была облицована отшлифованными плитами известняка. Внутренняя структура была повреждена во время раскопок 1839 года.


         Пирамида Сесостриса III

Сейчас вход во внутренние помещения располагается с западной стороны. Внутри был найден гранитный саркофаг.

Рис.2. Вход в пирамиду Сесостриса III

 В погребальную камеру путь вёл через систему крайне запутанных коридоров и колодцев. Однако все эти предосторожности не спасли пирамиду от грабителей.

В северной части двора пирамиды Сенусерта обнаружил погребения его царицы Меререт и принцессы Сит-Хатхор — его сестры и, возможно, жены.

В этих погребениях были найдены несколько прекрасных ювелирных украшений, которые сохранились потому, что были сложены прямо в гробнице, а не надеты на мумию.

По годам правления Сенусерта III определяется вся хронология Среднего царства. 7-м годом, 8 месяцем и 16 числом правления Сенусерта в папирусе Кахунского архивадатируется время восхода Сотиса (Сириуса).

Эта дата по астрономическим вычислениям падает на 1870 год до н.э. плюс-минус 6 лет, наиболее вероятно, на 1872 год до н. э

            Около четырех километров южнее Дахшура расположены   еще две пирамиды.

По их остаткам ученые предполагают, что одна из них может принадлежать фараону двенадцатой династии Аменемхету IV . Во второй могла быть погребена царица той же династии Собекнеферу.

Название - пирамиды Мазгунаха происходят от наименования рядом расположенной деревни.

 От пирамид практически ничего не осталось. 
 
                Пирамида Амени Кемау

             Пирамида Амени Кемау расположена в южной части Дахшура (Египет).
          Объект был построен в 1790 году до н. э. пятым фараоном XIII династии, Амени Кемау, во время Второго переходного периода[1].

      Верхние структуры пирамиды были полностью разграблены, но нижние конструкции и подземелья все же сохранились, хотя и были повреждены.
      Пирамида была обнаружена Чарльзом Музом в 1957 году и раскопана в 1968 году. Объект первоначально составлял 35 метров в высоту и 52 метра в ширину с каждой стороны.
         Погребальная камера состоит из одного целого блока и напоминает помещения для Себекхотепа II и Аменемхета III. Внутри камеры были найдены ритуальные сосуды

Месторасположение Южная часть Дахшура
29°46?54? с. ш. 31°13?17? в. д.HGЯO

Заказчик Амени Кемау

Время строительства 13 династия
(1790 год до н.э.)
Высота (первоначально) 35

   Далее идут такие древние пирамиды:

Центральная пирамида Дахшура

Пирамида «A» Южного Дахшура

Пирамида «B» Южного Дахшура

DAS 46
DAS 49
DAS 50
DAS 51
DAS 53

Мастаба Siese

 Все они найдены и нанесены на карты, но по ним увы пока не проводилось никаких значительных исследований.
      В связи с чем это есть «белые пятна» в древнеегипетской истории, и они могут принести и новые сенсации, и открытия по истории Древнего Египта.
Но мы продолжаем наше путешествие на ЮГ к Асуанскому водохранилищу и нас тоже ожидает много интересных мест.

ч.4

Последние южные пирамиды

           Лишт или Эль-Лишт — египетский посёлок, расположенный на юге Каира. Вблизи посёлка расположены царские захоронения времён Среднего царства, включая пирамидальные комплексы, построенные Аменемхетом I и Сенусертом I.

     Две главные пирамиды были окружены пирамидами меньшего размера, принадлежащих членам царской семьи, а также мастабами высокопоставленных чиновников и их членов семьи.

     Они были построены в промежутке между XII и XIII династиями. Эта местность так же получила известность благодаря нетронутой грабителями гробнице Сенебтиси[en], в которой были найдены украшения. Среди захоронений данного периода лучше всех сохранился пирамидальный комплекс Сенусерта I.

     В гробнице жреца Сесенебнефа был найден саркофаг, на стенках которого изображена одна из ранних версий Книги мёртвых
Лишт находится на западном берегу Нила в 65 км южнее Каира. Некрополь Лишта расположен вблизи города Иттауи.

     На момент постройки некрополя, столицей в Египте были Фивы. Аменемхет I перенёс столицу из Фив в Итж-Тауи,[3] поскольку он располагался при въезде в Файюм и был идеальным местом для контроля за Верхним и Нижним Египтом.[4]

    Другими возможными причинами перенесения столицы могли быть желание увеличить производство сельскохозяйственной продукции и земель под мелиорацию в данном регионе. Руинов самого Итж-Тауи найдено не было и единственным свидетельством его существования может быть наличие большого количества керамики в этой области.

      Другим свидетельством могут быть пирамиды первых правителей XII династии Аменемхета и его сына Сенусерта.[2] Их пирамиды находятся в полуразрушенном состоянии. Пирамида Аменемхета возвышается всего на 20 м над землёй
Первым, кто исследовал данный регион, был египтолог Гастон Масперо. С 1906 по 1934 работы в Лиште проводились Египетской экспедицией от нью-йоркского музея Метрополитен.

 В дальнейшем этим же музеем была организована новая экспедиция, которая длилась с 1984 по 1991 год.

    16 сентября 2018 года в районе деревни Лишт, учёные обнаружили древнее кладбище (более 800 гробниц), возраст которого превышает 4 тыс. лет.

Гробницы южного Лишта

                Пирамида Сенусерта I.
           Сенусерт I (правильнее Са-на-уасра) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1956—1911/1910 годах до н. э. из XII династии (Среднее царство).
       Родственные отношения и начало царствования

          Сенусерт был сыном Аменемхета I и Нефертатенен. Имя его матери передано только на статуе, которая является копией 19-го столетия. Имя необычно и таким образом имеется сомнение в подлинности этой надписи и имени. Женат был Сенусерт на своей родной или сводной сестре Неферу, которая являлась матерью его сына и наследника Аменемхета II. Сенусерт писал одному из своих сановников о Неферу:


«Я хочу, чтобы царица жила в вечном благоденствии, а её голову осеняли символы царствования».

Сенусерт ещё будучи соправителем отца (ок. 1971—1962), руководил походами в Нубию и Ливию. Если верить рассказу «Странствия Синухета», молодой наследник Сенусерт воевал против ливийцев в западной пустыне, когда умер его отец Аменемхет I.

Вероятно, Сенусерт поспешил в столицу, чтобы взять ситуацию под контроль. Он предотвратил какие-либо попытки дворцового переворота и сделал распоряжения о том, чтобы его отца похоронили в Лиште.

Сразу же по восшествии на престол Сенусерт I систематизировал царские титулы, и с этого времени титулатура стала каноном для последующих правителей. Появился и термин, обозначавший само понятие «титулатура».

Сенусерт считается одним из самых значительных правителей Среднего царства и Древнего Египта в целом. Хотя фактическим основателем XII династии является Аменемхет I, но Сенусерта часто называют подлинным родоначальником этой династии. В связи с этим становится ясно, почему Манефон относил Аменемхета I к концу XI династии, а Сенусерта поставил во главе XII.

О том, что власть фараона распространялась на весь Египет, имеются надписи почти на дюжине документов, найденных по всей стране от Александрии до Асуана. Сенусерт I в какой-то степени поднял экономику страны, начав освоение Фаюма.

Сенусерт I, пожалуй, как ни один другой фараон, уделял внимание добыче полезных ископаемых. Он возглавил экспедиции на юг и в оазисы пустыни, о чём есть записи на стенах храмов и на стеле в Бени-Хасан и Асьюте. В Египет поступала бирюза с Синая; диорит — из Тошки; наиболее ценным минералом был аметист, который добывали в Восточной пустыне. В Коптосе добывали золото. Вероятно, именно его египтяне называли иногда «золотом маджаев».


Обелиск Сенусерта I в Гелиополе


Надписи Вади эль Худи рассказывают о экспедиции к «рудникам Пунта». Данное действие возглавил по приказу «начальника города, визиря» Антефокера вельможа Амени, сын Ментухотепа. На 10-м году правления Сенусерта I в верфях Коптоса были построены корабли и посуху доставлены в древний египетский порт Сауу (совр. Мерса Гауасис), расположенный на берегу Красного моря, для чего были задействованы 3700 человек.

Возобновилась добыча камня в Вади-Хаммамат. Возможно, в связи с подготовкой к празднованию юбилея, фараон в 33 год своего правления (ок. 1939) организовал экспедицию в эти каменоломни. Есть основания полагать, что Сенусерт I лично посещал каменоломни. Экспедиция от 38 года правления фараона состояла из 17 000 человек, и в результате в Египет были доставлены 60 сфинксов и 150 статуй.

Военные походы
Сенусерт изменил внешнеполитический курс Египта. С него начался период активного завоевания новых земель. Одним из титулов фараона был — «Тот, кто расширяет границы».

Наибольший интерес и наибольшую опасность для Египта представляла Нубия, поэтому внимание фараона было приковано к этой стране. В титулатуре Сенусерта I — «Тот, кто убивает иунтиу», «Тот, кто достигает границ с нубийскими ордами» отразилась политика по отношению к южным странам. Этноним иунтиу указывает, что речь в первую очередь шла о племенах Нубии. Несколько позже, когда деятельность Сенусерта I в Нубии привела к конкретным успехам, его стали величать — «Сенусерт, возлюбленный Хором Нубии».

Стела, водруженная военачальником Ментухетепом в Бухене, содержала запись о походе в Верхнюю Нубию в 18 год правления Сенусерта I (ок. 1954). Это был список южных чужеземных стран, и хотя текст сохранился плохо, ясно, что речь шла о военных действиях и о карательных мерах по отношению к врагам. Из этого списка мы видим, что египетское влияние в то время распространялось на юг вплоть до современного Кумэ. На стеле изображен бог войны Монту, который подводит к Сенусерту I ряд связанных пленников, которые олицетворяли покоренные нубийские селения и племена. Фараон назван в тексте «Звездой юга».

О военных походах Сенусерта I в Нубию говорит далее надпись Саренпута I, номарха I верхнеегипетского нома (септа) Та-сети, высеченная в Элефантине. Саренпут I сообщает в этой надписи, как царь послал его «разгромить страну Куш». Тут же достаточно ясно раскрывается и экономический смысл этого похода. Саренпут называет себя тем, кому докладывали о товарах, привозимых из стран маджаев, о дани князей иноземных стран. Наконец, в Вади-Хальфа в Нубии найдена большая надпись, в которой говорится о завоевании Нубии Сенусертом I.

 Вверху изображен сам Сенусерт I, стоящий перед богом Монту «владыкой Фив». Царь говорит богу: «Я поверг к твоим ногам, благой бог, все страны, которые находятся в Нубии».

Тут же изображено, как бог подводит к царю и представляет ему вереницу связанных пленников, символизирующих захваченные египтянами нубийские города. Под головой и плечами каждого пленника помещен овал, который содержит название данного города. Можно думать, что эти 10 нубийских поселений находились несколько южнее Куммэ. Фрагмент плохо сохранившейся надписи также говорит о победах царя, упоминая о «разгроме Нубии».

Очевидно, эта надпись была высечена на камне одним из полководцев царя по имени Ментухотеп для увековечения побед, одержанных египетскими войсками в Нубии, завершившихся завоеванием обширной области. Эти победы и завоевания египетских фараонов двенадцатой династии вызвали к жизни появление своеобразной великодержавной теории. Египетские завоеватели, упоенные своими военными успехами, начинают смотреть на побежденных нубийцев, как на «низшую расу», называя в своих надписях Нубию «презренной страной Куш».

Регулярные военные походы показывали, что Сенусерт I решил покорить Куш (Нубия) и заставить его платить дань. Однако ко времени правления Сенусерта I власть кушитских царьков настолько окрепла, что им удалось подчинить и племена, жившие в восточной пустыне. Набеги кушитов на Египет со стороны восточной пустыни участились. По крайней мере, одна из экспедиций Сенусерта I носила несколько иной характер, чем обычная экспедиция за сырьём. На стеле, найденной в Вади эль-Худи, среди прочих эпитетов и титулов фараона упоминались следующие: «Тот, кто изводит нубийские полчища» и «расширяет границы».

На 43 году царствования (ок. 1929) Сенусерт предпринял ещё один большой поход в Нубию, где египетская армия под личным командованием Сенусерта впервые проникла в Куш — обширную область, лежащую за 2 порогами (впоследствии Кушем стала называться вся Нубия). Но эта кампания носила чисто разведывательный характер и не сопровождалась серьёзными сражениями, так как Амени — номарх Антилопьего (Антинополисского) нома, из надписей в гробнице которого, мы знаем об этом походе, хвалится, что он не потерял ни одного человека.

Охрана южных границ

Одним из величайших деяний Сенусерта I стало сооружение системы крепостей в Нубии, которые были заселены египетско-нубийскими гарнизонами. При нём были возведены крепости Бухен, Иккур и Кубан, возможно — Семна и Кумма[en]. Скорее всего, крепости, расположенные в стратегически важных местах, были заложены одновременно в 5-й год правления Сенусерта I.

Уже в те времена был построен и заселен город, расположенный южнее Бухена, по своему назначению он не был крепостью, но скорее — караван-сараем для чиновников, торговцев, ремесленников и т. д., и именно поэтому был тесно связан с расположенной рядом крепостью Бухен. Так как крепость в Кумме уже не могла сдерживать набеги племен восточной пустыни и проникших туда кушитов, Сенусерт I был вынужден возвести крепость в Вади эль-Худи.

В случае чрезвычайной ситуации военный контингент крепостей, безусловно, мог рассчитывать на поддержку египетских воинов, расквартированных в крепостях на западном берегу Нила.

Надпись гласит, что «южные страны бесконтрольно свою ногу на египетскую землю не ставят».

В связи с ориентацией египетской внешней политики было введено новое административное деление южной части Египта, и, прежде всего, возрожден округ «Глава юга», который объединил несколько южных номов. Нубия при Сенусерте была настолько замирена, что это дало возможность разрабатывать местные золотоносные рудники. Всё тот же номарх Амени рассказывает, что он, совместно с наследником престола Амени (видимо, Аменхотепом II) и в сопровождении 400 воинов ездил за золотом в Нубию, и в Аравийскую пустыню, на восток от Коптоса, и каждый раз благополучно возвращался с сокровищами.

Об эксплуатации завоеванных областей Нубии говорит в своей надписи и номарх Элефантины Сиренпут. Судя по этой надписи, ему сообщали о доставке из области побежденного племени маджаев продуктов в качестве дани вождей иноземных стран.

В истории Египта остров Элефантина играл особую роль. Как бы далеко на юг не простиралось влияние египетских владык, Элефантина всегда рассматривалась как южный оплот Египта. Фараоны в какой-то степени старались даже задобрить правителей Элефантины. Сенусерт I, остановившись в Элефантине перед походом в Куш, преподнес Саренпуту I, номарху этой области, много подарков.

Они были перечислены на колоннах погребальной камеры номарха. После успешного завершения похода в Куш количество подарков стало ещё больше. Аменемхет, чиновник, живший при Сенусерте I, получил от фараона приказ построить стену между Асуаном и Филе, которая защищала гавань по обеим сторонам первого порога.

Дипломатические курьеры фараона поддерживали регулярные связи Египта с самыми разными землями. В автобиографической надписи Синухета рассказывается о том, что царские послы представляли египетский двор в Передней Азии, передавали правителям чужеземных стран послания и подарки.

Сенусерт I поддерживал торговые отношения с землями Восточного Средиземноморья, в том числе с Библом, и странами Эгейского моря.

Египетские торговые экспедиции достигли Угарита. Свидетельства письменных источников подтверждаются и археологическими изысканиями. На кладбищах в Библе, в погребениях, которые датируются временем Среднего царства, были найдены египетские вещи, аналогичные упомянутым в надписях.

                Внутренняя политика

          Сенусерт стремился к централизации страны, но действовал осторожно, сохраняя богатства и привилегии номархов, оказывающих ему поддержку. Сенусерт по своему усмотрению определял границы между номами и назначал туда номархов. «Он отделил города друг от друга и заставил каждый из них знать свой округ, который он проверил сообразно древним документам».

           Ещё при Сенусерте I областной правитель мог вести двойное летосчисление — по годам правления царя и своего собственного. Областные руководители местным жречеством и бывали верховными жрецами местных божеств. Им же подчинялось войско области, которое они по-прежнему называли «своим». Они управляли как пашнями, так и стадами царя, находившимися в области; подати в пользу «дома царя» проходили через их руки.

        Хотя «дом (хозяйство) областного правителя» и «отчий дом», «стадо царя» и «стадо своё» строго различались, областные правители и при XII династии оставались могущественными особами. Хотя иные из них определенно назначались в свою область царем, власть областного правителя была наследственной и переходила от отца к сыну или от деда по матери к внуку, царь же только утверждал нового властителя.

       Ещё в конце правления Сенусерта I встречались областные правители, которые как ни в чём не бывало изображали на стенах своих гробниц битвы между египтянами, вплоть до осады крепостей, по примеру своих властительных предшественников, времени XI династии.

           Герой популярной повести тех лет Синухет при одном только упоминании о смерти фараона Аменемхета I так был напуган угрозой предстоящей гражданской войны, что предпочёл бежать за границу и скитаться среди бедуинов, чем погибнуть в этой войне.

         При нём были установлены торговые и дипломатические связи с князьями и племенными вождями Сирии и Палестины. Он возобновил работы на Синайском полуострове, в местных рудниках, где добывали мафкат (бирюзу) и медь. Надписи посланных Сенусертом сановников, найденные на скалах Вади-Магкара, свидетельствуют о произведённых ими действиях. Сенусерт захватил и включил в свои владения также Большой оазис (Эль-Харге) и назначил туда наместником чиновника, «доверенное лицо царя», Икудиди (34 год правления, ок. 1938).

          Строительная деятельность

         Сенусерт I строил по всей стране и в различных храмах. Он был первым фараоном, который систематически перестраивал все храмы страны, возводя их из камня, а не из глиняных кирпичей, как было принято ранее. На 3 году своего царствования, Сенусерт перестроил храм Ра-Атума в древнем центре солнечного культа, Гелиополе. Он фактически восстановил все церемонии, которые ранее здесь существовали. На 30, юбилейном, году он установил в этом городе два 20-метровых обелиска из крепчайшего и прекраснейшего розового гранита превосходнейшей художественной отделки, каждый из которых весил 121 тонну. Один из них стоит здесь до сих пор и является древнейшим обелиском в Египте. Кстати, только этот обелиск и уцелел до сегодняшнего дня от всего города Гелиополя.

Обелиск, подобный обелиску Гелиополя, но разбитый, с именем Сенусерта I, найден ещё в Файюме, вблизи той местности, где лежит высохшее Меридово озеро. Обелиск этот, как указывает надпись, поставлен был в честь местных божеств главного города Шет или Шети (греч. Крокодилополь, позже город назывался Арсиное).

«Белая капелла» Сенусерта I в Карнаке
        Сенусерт I занимался, как и его отец, возведением в Фивах того святилища Амона, которое в надписях называется храмом Апету (то есть «Храм востока»; это знаменитые развалины Карнака). Он продолжил работы своего отца в честь божественного Амона, а также позаботился и о самих жрецах и построил им особое здание, называвшееся «святое жилище видящего Амона». Это одно из древнейших сохранившихся зданий этого храма в Карнаке — так называемая «Белая капелла». Позднее при фараоне Аменхотепе III (18-я династия) это сооружение было разобрано и его алебастровые блоки использованы как наполнитель для третьего пилона Карнакского храма, где они в первой половине XX века были найдены в полном объёме и вновь воссозданы в прекрасное здание. На цоколе капеллы перечислены названия египетских областей (номов) с их столицами.

      В Танисе, «большом городе» Нижнего Египта найдены изображения Сенусерта на отдельных камнях из развалин погибших храмов. Надпись Амени-Сенеба, жреца святилища Осириса в Абидосе, жившего при фараоне XIII династии Ра-хан-маа-Рантер (имя которого, впрочем, кроме этого памятника нигде не упоминается) говорит, что Ментухотепу была поручена царём Сенусертом постройка храма Осириса в Абидосе, и там же был заложен им колодец, о котором упоминает также Страбон.

               Должностные лица при Сенусерте
      Визирем в начале правления Сенусерта был Антефокер, который также был визирем на последних годах Аменемхета I, и могила которого найдена при пирамиде Аменемхета I в Лиште. Он известен по целому ряду документов и, по-видимому, занимал этот пост в течение длительного периода времени.

После его смерти его, кажется, сменил на этой должности Сенусерт. Как казначеи известны первоначально (надпись от 22-го года) Собекхотеп, а после него Ментухотеп. Ментухотеп издавал законы, раздавал должности, распределял работы в округах. По-видимому, Ментухотеп, который изображался также занимающим некоторые жреческие должности, облечён был обширнейшей властью и был после царя вторым лицом в государстве.

 Он руководил, по-видимому, несколькими строительными проектами Сенусерта I и он, кажется, был главным архитектором храма Амона в Карнаке. Его огромная гробница находится рядом с пирамидой фараона. Известны несколько управляющих царским имуществом, из которых можно упомянуть, прежде всего, Хора, руководящего экспедициями фараона и Нахта, чья могила расположена в Лиште и кто участвовал в строительстве пирамиды Сенусерта.

      Из другого современного царя Сенусерту деятелей надо ещё упомянуть о Мери, сыне женщины Менхту.

 Сохранился камень, датированный 9 годом правления Сенусерта, из которого явствует, что Мери получил повеление от самого фараона выстроить ему «высокое место долговечного существования перед лицом Мемфиса», то есть, другими словами, гробницу близ Мемфиса для фараона.

       Манефон определяет срок царствования Сенусерта в 46 лет[1], который подтверждается и Туринским папирусом, с его 45 полными годами и некоторым количеством утерянных месяцев. Самая поздняя обнаруженная из современных тому времени дат его царствования — 44 год, что хорошо согласуется с данными Туринского списка и Манефона.

На данном моменте в науке принято, что Сенусерт царствовал 45 полных лет и умер на 46 году.

Первые 10 лет он правил совместно со своим отцом Аменемхетом I. За три года до смерти Сенусерт сделал соправителем Аменемхета II, своего сына от главной жены, царицы Нефру.

Это известно из стелы, принадлежащей частному лицу Симонту, датированной 44-м годом Сенусерта и 2-м годом Аменемхета, из чего следует, что Аменемхет был назначен на 43-м году Сенусерта.

Пирамида Сенусерта I

               Гробница Сенусерт-Анха

Фреска с изображением танцоров из гробницы Интефикера.

Мастаба Sesostrisanch
На северной стороне пирамиды Сесостриса II в Эль - Лахуне расположены восемь гробниц и добавочная пирамида. В одной из этих шахтных гробниц была погребена принцесса Ситаториунет.

Рис.1. Корона принцессы Ситаториунет из гробницы в Эль - Лахуне.

Именно в ней Питри нашел так называемое "Сокровище эль - Лахуна". Три шкатулки с украшениями принцессы. Грабители их не обнаружили, а потом их занесло илом. Сейчас часть сокровищ находится в Нью -Йорке, а часть в Каире. Одним из украшений была, например, золотая корона со священной змеей, двумя султанамии тремя двойными полосками, с золотым ободом с розетками.

Рис.2. Пектораль принцессы Ситаториунет из гробницы в Эль - Лахуне.
  
Эль-Лишт
Мастаба (unbekannter Erbauer)

Эль-Лишт
Мастаба, vielleicht des Sesostris
Об эти древнеегипетские сооружения в отрытых источниках не имеется больше нужной информации.
              Ну а далее у нас идет знаменитая пирамида в Мейдуне!

                Пирамида в Мейдуме

  Пирамида в Медуме — египетская пирамида, расположенная по дороге в Файюм, примерно в 100 км к югу от Каира.

  По форме нестандартна. Состоит из 7 ступеней из которых сегодня видны только 3.

    Сложена из известняковых блоков. Была построена для фараона Хуни, последнего правителя III династии.
     Его сын Снофру расширил и увеличил пирамиду, добавив 8-ю ступень и сделав стороны пирамиды гладкими.

                Погребальный комплекс в Медуме

                История изучения

О необычных формах пирамиды впервые сообщает Аль-Макризи в XV веке.

         Пирамида имела ступенчатую форму и поэтому была названа el-haram el-kaddab (или «неправильная пирамида»).

           В своих очерках Аль-Макризи описывает пирамиду, состоящую из пяти ступеней, а ещё что она серьёзно была повреждена от эрозии и от растаскивания каменной кладки местным населением (последнее не остановлено до сих пор).

В XVIII в. Frederic Louis Norden описал пирамиду и сообщил, что видны уже только три ступени.

В 1799 году египетская экспедиция Наполеона описала эту пирамиду, заложив почву для будущих более подробных изысканий.

В 1837 году пирамиду изучал и обследовал John Shae Perring.

В 1843 году Карл Лепсиус дал описание этой пирамиды в своем знаменитом списке египетских пирамид под номером LXV («65»).

Гастон Масперо описал внутренние помещения пирамиды. Но самое подробное описание пирамиды в Мейдуме было составлено лишь спустя 10 лет Флиндерсом Питри, который работал совместно с Percy Newberry и George Fraser.

Это описание отражало как внешний вид пирамиды, так и внутренние помещения.

Кроме того, изучалась местность вокруг пирамиды, в частности были обнаружены разрушенные храмы и частные гробницы. Более поздние исследования Ф. Питри проводил вместе с Ernest MacKay и Gerald Wainwright. Были обнаружены стены, окружавшие прежде пирамиду.

Людвигу Борхардту всего за несколько дней удалось собрать ценнейшие сведения о пирамиде в Мейдуме, в частности то, что она была перестроена и сориентирована на другие стороны света[прояснить].

Англо-американская экспедиция сэра Алана Роу (Alan Rowe) начала исследование пирамиды в 1920-х гг., и продолжала свои изучения на протяжении более 50 лет.

Gilles Dormion и Jean-Yves Verd’hurt обнаружили в 1999
               

       Пирамида Сесостриса II

     Сесострис II был четвертым фараоном Двенадцатой династии. Он построил свою пирамиду в Эль - Лахуне. Ее соорудили на холме высотой 12 метров. Первоначальная высота пирамиды - 48 метров, длина основания составляла 106 метров.


Рис.1. Пирамида Сесостриса II в Эль - Лахуне. Фото - Jon Bodsworth.

Строили пирамиду по специальной технологии. Сначала сложили стены, исходящие из центра в виде лучей. Затем заполнили промежутки необожженными кирпичами. В конце строительства пирамиду облицевали известняковыми плитами. В погребальной камере находился саркофаг, сделанный из гранита. Сейчас пирамида сильно разрушена. Ее высота всего 15 метров.

                Пирамиды Хуни

Хуни - последний фараон 3-ей династии.
Хуни — последний египетский фараон III династии Древнего царства. Имя Хуни (или Ху) значит «Рубящий».

Хуни обычно считается отцом Снофру и царицы Хетепхерес (Хетефер). Для защиты южной границы Египта у первого порога на юг от Асуана он основал крепость на острове Элефантина. Человек по имени Хуни упоминается в качестве высокопоставленного придворного ещё при фараоне Джосере, поэтому если предположить, что этот вельможа и есть фараон Хуни, то он пришёл к власти уже в немолодом возрасте. Несмотря на это, Туринский список фараонов отводит ему целых 24 года правления.

Пирамиды Хуни
V28 A24 N35
Z4
D40
Hiero Ca2.svg
Хуни были посвящены две пирамиды; крупнейшая из них находится в Медуме и превышает по размерам даже созданную Имхотепом пирамиду Джосера в Саккара.

Первоначально эта пирамида была ступенчатой, однако Хуни умер ещё до окончания её постройки, когда пирамида достигла высоты примерно семи ступеней.

 Его преемник Снофру приказал продолжать строительство, и была возведена восьмая ступень (существует теория, что пирамиду полностью строил только Снофру, и лишь позже он решил захоронить в ней предшественника). З

атем новый фараон велел заполнить пространство между ступенями камнями, а всё строение обложить плитами из турского известняка, превратив её в первую пирамиду с гладкими стенами. Так пирамида (146 ? 146 метров, высота 118 метров) обрела вид «истинной».

 Но в этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага. Ныне эта пирамида сильно повреждена. Первые 20 м от основания этой пирамиды засыпаны песком, а остальные возвышаются над поверхностью всего лишь на 45 м, то есть составляют менее половины первоначальной величины.
Кроме того, вокруг этой пирамиды впервые был создан храмовый комплекс, предназначавшийся для служений в честь покойного фараона, а сам комплекс был обнесён стенами. В районе пирамиды французским археологом Огюстом Мариетом в 1871 году обнаружен ряд гробниц вельмож, содержавших такие шедевры искусства Древнего царства, как изображения медумских гусей и статуи царевича Рахотепа и его жены Нофрет.
Значительная часть пирамиды Хуни не сохранилась до нашего времени. Вторая, символическая и небольшая, пирамида Хуни была построена на Элефантине, возле первого нильского порога; насчёт возможности постройки пирамиды на отдалённом нильском острове существуют возражения, поэтому сведения о постройке пирамиды могут быть неверным толкованием строительства крепости (или пирамида находилась на территории последней).

Смерть Хуни упомянута автором в «Поучении Кагемни» (из «Папируса Присса»), одном из древнейших частично сохранившихся поучений, составленном от имени отца визиря Кагемни[1]. В конце текста говорится о смерти Хуни, затем о последовавшем прибытии фараона Снофру.
Вероятно, ему принадлежит проект строительства однотипных малых ступенчатых пирамид в Южном Эдфу, Элефантине, Эль-Куле, Омбосе, Саужет Эль-Мейтине, Синки и Бенхе (последнюю разобрали, вероятно, в 19 веке). Похожа на них пирамида в Сейле. Но она построена Снофру, что доказывается тем, что в 1987 г. с восточной стороны пирамиды были найдены фрагменты жертвенника и две стелы, одна из которых содержала картуш фараона Снофру..
Это, предположительно, были или культовые сооружения, или некие знаки регионального деления. 
В последнем случае предполагается, что Хуни мог проводить реорганизацию региональной администрации и переустраивать деление страны на региональные единицы.
Расположение этих пирамид на карте более или менее подтверждает предположение - они расположены на почти всем протяжении Нила.:
Кстати, их могло быть и на несколько больше.

 Пирамиды, очень близкие по размерам (основание 18х18 м, высота примерно 12-13 метров), без погребальных камер.

Тут нет пирамиды в Эдфу, ее раскопали относительно недавно Реконструкция малых пирамид

Фото некоторых из малых пирамид я приведу.
Пирамида на острове Элефантина

Пирамида в Эдфу, наполовину разобранная местными жителями для хозяйственных нужд до и после раскопок.

Относительно хорошо сохранившая пирамида в Эль-Куле.

 Пирамида в Синки.

Пирамида в Омбосе (Нубт, Негада) - развалины и реконструкция.


 Останки пирамиды в Хебену. Размеры основания 25х25 метров, расчтеная ввысота около 13 метров.
Дальше могла бы быть представлена пирамида в Банху (греч Атрибис), 10 ном Нижнего Египта, вблизи Каира. Но, кажется зуд строительства негативно послужил сохранности памятника.


Пирамида в Сейле

Пирамида в Сейле расположена на горе между Фаюмом и Нилом, примерно в 6 км к северу от железной дороги, соединяющей города Васта и Файюм.
Была обнаружена в 1898 году Людвигом Борхардтом.

А в 1987 году с восточной стороны пирамиды были найдены фрагменты жертвенника и две стелы, одна из которых содержала картуш фараона Снофру.

Архитектура этой пирамиды свидетельствует о том, что она предшествовала таким пирамидам Снофру, как пирамида в Мейдуме, Ломаная пирамида и Розовая пирамида.
Её стороны почти точно направлены на 4 стороны света. Таким образом она стала первой успешной попыткой в строительстве пирамид.
Для строительства использовался местный известняк, песок и скрепляющие растворы.
Предполагается, что у пирамиды отсутствуют внутренние помещения.
Длина стороны основания: ?25 м.
Высота (сегодня) : ?6,80 м.
Угол наклона : 76°
Число ступеней : 4
     Ошибка ориентации сторон к сторонам света: ?0,5° (северо-западная сторона имеет отклонение на ?12°)

      Подобные этой пирамиды были найдены в Южном Эдфу, Элефантине, Эль-Куле, Омбосе, Саужет Эль-Мейтине и Синки — все эти семь пирамид очень похожи: они удалены от крупных центров Египта, имеют ступенчатую форму и про них совершенно ничего неизвестно.
  Вот на этом наше путешествия на ЮГ Египта заканчивается. Перед вами уважаемый читатель прошли ряд жизнеописаний древнеегипетских фараонов и описания их пирамид- усыпальниц.

Лично у меня от полученной информации появилось больше новых вопросов, чем я получил ответов на старые вопросы, на основании которых я собирал нужную мне информацию.

И вот для прояснения  всей этой ситуации и направления  хода мыслей  читателя  в нужном направлении я хочу поделится с вами  отрывком из книги и А. Ларина «РА» http://old.lah.ru/text/lapin/g1-7.htm
      Полностью с книгой вы можете ознакомится, перейдя по вышеприведенной ссылке. А нас же будет интересовать только гл.7 где А. Ляпин дает свое видение на все вопросы о том кто, когда, как и почему построил древнеегипетские пирамиды и др. подлобные вопросы.
     Данная информация будет безусловно полезной всем любознательным читателям:
                Глава 7. Пирамиды Древнего Египта - вопросы без ответов.
   «Многие современные науки имеют свои негативные отражения - т.н. псевдонауки - области квазинаучных, суррогатных знаний. Для химии, например, таким отражением является алхимия, для астрономии - астрология, для физики - метафизика, и т.д. Несмотря на многовековую испепеляющую критику со стороны представителей официальных, "правильных" наук, псевдонауки благополучно дожили до нашего времени.

     Любопытно отметить тот факт, что для таких наук как химия и астрономия их негативные отражения являются, по-видимому, прародителями. Чем же можно объяснить такую невероятную живучесть? Вероятно, тем, что сферой интересов адептов псевдонауки являются те области знаний, в которых представители официальной науки чувствуют себя не совсем уверенно.

     Имеет такого двойника и та часть египтологии, которая занимается изучением пирамид Древнего Египта. Авторов многочисленных сочинений, которые пытались дать нетрадиционные объяснения некоторых загадок, связанных с изучение пирамид Древнего Египта, обычно принято называть "пирамидологами". Н.Ф. Уиллер, один из археологов, принимавших участие в изучении некрополя египетских фараонов в Гизе, предложил называть этих людей "пирамидиотами".

     Некоторое время спустя этот неологизм использовал Котрелл в своей книге "Горы фараонов"(1956 г.), назвав одну из глав, посвященную астроному шотландского королевства Смиту "Великий пирамидиот". Борхардт для обозначения подобной деятельности пользовался термином "пирамидомания".

Основоположником пирамидологии принято считать Джона Тейлора - автора книги "Великая пирамида: для чего и кем она построена?".
     Работая книгопродавцом в Лондонском университете, Тейлор основательно изучил работы Гривза, Виза и Перринга.
    Присовокупив к этим сведениям знание Библии и элементарной математики, Тейлор пришел к выводу, что великая Пирамида была не гробницей, и построили ее не египтяне.

    Согласно его расчетам она возникла около 2400 г. до н.э. "т.е. через 1600 лет после сотворения богом Адама".

    Поскольку состояние науки, по мнению Тейлора, было тогда на очень низком уровне, люди могли построить пирамиду только с помощью бога, который внушил им необходимые знания.

     Но т.к. египтяне были язычниками, то вряд ли они могли удостоиться такой милости, следовательно, Великую пирамиду построили представители "избранного народа" - евреев, в те времена когда Египет находился под властью "народов пустыни" (вероятно в период владычества гиксосов).
 
    Необходимо отметить тот факт, что все теории пирамидологов строятся только вокруг Великой пирамиды (пирамиды Хеопса в Гизе), все остальные пирамиды Древнего Египта, равно как и другие архитектурные памятники, для них просто не существуют. При помощи искусственно созданных единиц измерения (т.н. "пирамидального дюйма" и "пирамидального локтя"), которые незначительно отличались от английских, Тейлор пытался доказать, что создателям пирамиды Хеопса были известны число Пи, "золотое сечение", способ вычисления длины окружности и квадратура круга.
    Большинство последователей Тейлора оставили зыбкую почву религиозного мистицизма, хотя некоторые из них и называли Великую пирамиду "каменной Библией". Согласно представлениям этих людей в ее размерах, пропорциях, соотношениях между размерами, углах наклона коридоров и т.п., зашифрованы сокровенные знания о судьбах человечества, его прошлом и будущем.

      Англичанин Дж. Р. Скиннер в своей книге "Ключ к еврейско-египетской тайне источников мер" (1894) выражает убежденность в том, что Великая пирамида "в цифрах и символах" символизирует ту же древнюю мудрость, которую "в слове и графике" содержат такие древние еврейские тексты как Каббала.
    Его французский последователь Э. Шуре в своем сочинении "Великие посвященные" делает предположение о существовании в Египте "владычества приверженцев тайной религии", которые стремились возвести "свод синтеза различных наук, известный под именем Осирис, т.е. Духовный государь", а Великая пирамида являлась, якобы "ее символом и математическим гномоном".

     Видное место занимала Великая пирамида в книгах известной русской теософистки и прорицательницы Е. П. Блаватской "Исида без покрывала"(1877) и "Тайная доктрина"(1888):"Внешними формами Великая пирамида символизирует принципы, легшие в основу создания природы, одновременно иллюстрируя тем самым принципы геометрии, математики, астрологии и астрономии". Однако, судя по ее замечанию на последней странице "Тайной доктрины", в нашем мире существует таинственная организация посвященных, которая не хочет "…дабы знания эти слишком распространялись по свету".
     Вместе с мистикой религиозного толка вокруг Великой пирамиды образовался огромный пласт т.н. цифровой мистики. Цифровая мистика, по крайней мере, внешне, мистику совсем не напоминает. Она выглядит как применение к археологическим данным математических методов, порою весьма современных.
     К тому же среди адептов этой области пирамидологии были и есть люди, с научными степенями, достигшие признания в своих областях знаний - математики, астрономы, геодезисты, инженеры. Именно благодаря усилиям этих людей сейчас широко известно, что длина стороны пирамиды Хеопса, поделенная на удвоенную высоту, равняется числу Пи, или то, что высота этой пирамиды, умноженная на миллиард, почти точно равняется расстоянию от Земли до Солнца (в метрах).
    Кроме этих широко известных фактов энтузиастам измерений пирамид удалось установить большое количество соотношений размеров и пропорций, свидетельствующих о наличии различной зашифрованной информации - от математических и физических постоянных до исторических дат и астрономических сведений.
     Однако методы вычислений и подбор единиц измерения во многих случаях кажутся не совсем легитимными. Так, например, один из отцов-основателей направления пирамидальной цифровой мистики - уже упоминавшийся выше шотландский королевский астроном Чарльз Пиацци Смит в своей практике измерений, в зависимости от обстоятельств, пользовался не только английскими мерами, но и метрическими, а также явно надуманными, никогда не существовавшими единицами измерения длины - "пирамидальным дюймом", "старинным мирским локтем языческого Египта" и "священным локтем иудеев". Другими словами - если очень надо что-то подогнать нужные размеры и пропорции всегда найдутся.
По мнению автора вокруг пирамид Древнего Египта, существует немало вопросов, по существу далеких от какой бы то ни было мистики, которые как раз и представляют наибольший интерес.
     Большинство египтологов соглашаются с тем фактом, что пирамиды IV династии стоят особняком от всех остальных пирамид, созданных на протяжении всей эпохи строительства этих сооружений в Древнем Египте.
      Создается впечатление, что на протяжении очень короткого периода была осуществлена грандиозная строительная программа, по размаху и масштабам способная поспорить с любым строительным проектом современности.
     До сих пор не найдено убедительных объяснений для мотивов, побудивших первого фараона IV-ой династии Снофру перейти от ступенчатых к "истинным" пирамидам.
      Большинство ученых склоняется к мысли, что эти мотивы имели религиозный характер, однако мало кто задается вопросом - какие изменения потребовались для этого в строительных технологиях того времени (для строительства пирамиды Джосера было использовано приблизительно 850.000 тонн камня, а для сооружения Дашурских пирамид около 9.000.000. тонн).
      Во время правления IV династии за сравнительно небольшой временной отрезок было построено семь самых больших сооружений Древнего Египта, которые по объемам строительства составляют приблизительно 75% от почти 30.000.000 тонн строительных материалов использованных на строительстве всех пирамид Древнего Египта.
         Три из этих семи сооружений находятся в Гизе и два в Дашуре.
       В настоящее время они находятся в прекрасном состоянии, если сравнивать с более молодыми пирамидами, которые к настоящему времени превратились в развалины.
      Одной из загадок IV династии остается возврат наследника Хеопса - фараона Джедефра к строительству усыпальницы в виде мастабы, которая, кстати, была построена очень скверно, и в настоящее время представляет собой полуразрушенную каменную стену, состоящую из одиннадцати слоев небольших каменных блоков (длина - 106,5 м., максимальная высота - 11 м.).
      Как известно ни в одной из пирамид Древнего Египта не было обнаружено никаких мертвых тел.
       Если этот факт можно попытаться объяснить деятельностью древних грабителей (хотя не понятно, зачем могли понадобиться охотникам за сокровищами мертвые тела), то отсутствие в пирамидах IV династии надписей (т.н. "текстов пирамид") выглядит весьма странно.
     Зная любовь египтян к восхвалениям своих правителей очень трудно объяснить, почему они не стали подчеркивать индивидуальную принадлежность грандиозных сооружений в Гизе и Дашуре.
      До сих пор вызывают восхищение специалистов необычайно высокое качество строительства и точность ориентации пирамид в Гизе.
      Как известно, в основании пирамиды Хеопса лежит скала высотой приблизительно 8,2 м. Однако периметр пирамиды, выложенный на гранитной поверхности, имеет отклонение от горизонтальной поверхности не более 2 см. на всем протяжении, и представляет собой почти идеальный квадрат (отклонение сторон от прямых углов не более 3’33’’, длина сторон: южной - 230,4 м., северной - 230,25 м., восточной - 230,38 м., западной - 230,35 м.).
      Ошибка ориентации пирамиды Хеопса по сторонам света составляет ничтожно малую величину в 0,015%.
      В наше время достижение такой точности потребовало бы применение лазерных теодолитов, топографических карт с разрешением 10 X 10 м., а также работы большого количества высококвалифицированных специалистов - инженеров, геодезистов и астрономов.
       Зачем строители пирамид добивались такой высокой точности ориентации, если ее можно определить только с помощью специальных приборов и приспособлений?

        Какими же техническими средствами, по мнению египтологов, располагали строители пирамид? Большинство специалистов сходятся во мнении, что их инвентарь был весьма простым: долота, молоты, кирки, шары на ручках, жерди, клинья и пилы для камня.
        Металлические инструменты изготовлялись из меди, каменные - из гранита и долерита (рис.1.7.1.).
           Технология добычи камня заключалась в следующем: киркой или долотом выравнивали поверхность камня, по нанесенной на поверхность разметке делали засечки, которые затем постепенно углубляли, когда вырубленный таким образом блок держался на узкой полоске, его откалывали ударом медного молотка.
           Если учесть тот факт, что общее количество блоков только в одной пирамиде Хеопса равняется приблизительно 2,5 млн., то масштабы работ, выполненных при помощи таких простых технических средств, просто подавляют сознание.
    Однако вырубить каменный блок - это даже не четверть дела.
        Его нужно соответствующим образом обработать, транспортировать к месту строительства, и установить на место.
       Выбор средств, предоставленный археологами древним египтянам для выполнения этой непростой задачи также невелик - в основном это различные разновидности рычага: подкладные клинья, т.н. "колыбели", шадуфы ("журавли"), простейшие блоки (рис.1.7.2.).

      Доставка блоков непосредственно на место укладки осуществлялась, якобы, по специальным наклонным насыпям, которые смачивались водой для уменьшения коэффициента трения (рис.1.7.3.), при помощи мускульной силы.
 Теоретически работы по строительству пирамиды могли быть выполнены таким способом, однако это потребовало бы создания огромной армии рабочих, которые были бы надолго исключены из производительного сектора экономики Древнего Египта, что неминуемо привело бы ее в состояние упадка.

 Совершенно невозможно проследить каким образом происходила эволюция строительных технологий в Древнем Египте.
Создается впечатление, что древние египтяне смогли приблизительно за сто лет перейти от строительства одноэтажных глинобитных строений к сооружению грандиозных многоуровневых строений из камня - неслыханные темпы прогресса строительных технологий!
Еще более удивителен внезапный упадок этих технологий.
Остается загадкой - почему во время правления III и IV династий, т.е. в самый разгар строительства пирамид, из камня не строились другие не менее важные сооружения - например оборонительные. Известно, что во время правления фараона Джосера была построена оборонительная система протяженностью более 12 км. (от Асуана до Филэ), строительным материалом для которой служили обожженный кирпич, кирпич-сырец и бут.

Рис.1.7.1. Инструменты египетских каменщиков и строительных рабочих Древнего Египта.

Рис.1.7.2. Приспособления для перемещения каменных блоков (по Питри и Гонейму).

Рис.1.7.3. Предполагаемый способ транспортировки и установки каменных блоков.

Развитие высоких технологий, а, следовательно, и усовершенствование методов археологических исследований, помогает ответить на некоторые вопросы, но одновременно ставит перед исследователями новые, гораздо более каверзные.
В 1988-м году японские ученые с помощью эхолокаторов обнаружили, что обработанный камень скульптуры Большого Сфинкса гораздо древнее, чем блоки, из которых построены пирамиды!

 При продолжении исследований электронная аппаратура обнаружила под левой лапой изваяния узкий туннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена.
Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его оказалось невозможно, но руководитель Японской экспедиции профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для дальнейших исследований этого туннеля.
Нужно отметить, что первые интересные результаты исследования статуи Большого Сфинкса были получены в начале 90-х американским геофизиком Томасом Добецки.
При помощи сейсмографической аппаратуры ему удалось обнаружить многочисленные аномалии и полости в скале между лап и по бокам Большого Сфинкса.
 Одну из этих полостей Добецки описал следующим образом:"…Она довольно велика, имеет размеры примерно 9 x 12 м., и находится на глубине менее 5 м. Ее правильная форма - прямоугольная - маловероятна для полостей естественного происхождения…Поэтому есть основания предполагать, что она - дело рук человеческих".
Еще один любопытный факт: гидрологические исследования обнаружили следы эрозии от мощного потока воды у основания пьедестала статуи, в том числе и на обработанной поверхности. Британские геофизики оценивают возраст эрозии в 10-12 тыс. лет.
Сейчас мало кто может возразить против возможности водной эрозии Сфинкса. Большинство ученых соглашаются в том, что в далеком прошлом Египет подвергался резким изменениям климата и периодическим затоплениям - как морем, так и разливами Нила.
Последнее большое затопление, согласно современным взглядам, могло иметь место около 15.000 лет назад - во время таяния льдов в конце ледникового периода. Поскольку следы водной эрозии обнаружены на статуе Сфинкса вплоть до основания шеи, то можно допустить, что уровень воды достигал высоты 18 м.
На камнях остатков Храма Долины, расположенного возле статуи Большого Сфинкса также наблюдается водная эрозия аналогичного типа.
При этом сохранившиеся блоки гранитной облицовки обработаны таким образом, что их внутренняя поверхность в точности повторяет форму несущих известняковых блоков, которые к тому времени уже подверглись основательной эрозии.

Профессор геологии Бостонского университета Роберт Шох высказался по этому поводу следующим образом:"Я остаюсь при своем убеждении, что задняя сторона гранитной облицовки храмов была в эпоху Древнего царства обработана таким образом, чтобы прилегать к неправильностям формы несущих известняковых блоков, возникшим в результате более раннего выветривания".
Таким образом, сама собой напрашивается гипотеза, весьма популярная в наши дни: некрополь в Гизе строился дважды.
Французскими археологами было подмечено интересное совпадение - датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону.
Интересная гипотеза была выдвинута американским исследователем Робертом Бьювелом.
Изучая снимок пояса Ориона, он случайно заметил, что расположение трех его звезд аналогично расположению трех пирамид в Гизе.

     Совместив изображение на геодезической и астрономической картах, Бьювел увидел, что пирамида Небка в Абу-Роаше )( до ее описания мы  дойтем в т.3 этой работы –автор) соответствует звезде Саиф, или "левой ноге" созвездия, а пирамида в Завиет-эль-Ариане представлена звездой Беллатрикс, или ее "правым плесом".
       Однако угол наклона Пояса Ориона в настоящее время не совпадает точно с осью расположения пирамид в Гизе.
       Произведя расчеты с учетом прецессии (смещения земной оси под воздействием гравитации Солнца и Луны) Бьювел реконструировал звездное небо над Великой пирамидой в 2500 г. до н.э.
       Как оказалось, в те времена один из южных коридоров Пирамиды Хеопса был точно направлен на звезду Сириус, которую древние египтяне отождествляли с богиней Исидой.
      Другой южный коридор был ориентирован на нижнюю из трех звезд Пояса Ориона - созвездия, считавшегося обителью Осириса, принесшего цивилизацию в долину Нила. «
                И вот важная сенсация!
    «При помощи компьютера было рассчитано время точного совпадения осей наклона Пояса Ориона и трех пирамид в Гизе - 10642-10546 г.г. до н.э. !!!!» т.е. когда даже в теории никаких «древних египтян еще не существовало, ибо неандертальцы и их предшественники на такие «подвиги» небыли способны….
       «По мнению Бьювела и Хенкока хотя все пирамиды были завершены (отреставрированы?) около 2500 г. до н.э., план комплекса в Гизе составлялся на 8000 лет раньше.
      Его передавали из поколения в поколение до того времени, когда можно было совместить внутренние коридоры с направлением на нужные звезды.
      В своей книге "Хранители созидания" Бьювел и Хенкок подчеркивают, что, по их мнению, создатели пирамид в Гизе и знаменитого Большого Сфинкса имели в виду построить некие хронологические "маяки", которые побуждали бы последующие поколения искать истинный смысл их проекта. Выбор положения монументов с использованием "языка звезд" должен быть понятен любой цивилизации, знакомой с астрономией.

   Таким образом, можно представить последовательность событий следующим образом:
      около 12.000 лет назад неизвестные строители воздвигли комплекс пирамид в Гизе, закодировав в его плане какие-то знания.

      Время сильно повредило пирамиды, но Большой Сфинкс, высеченный из монолитной скалы, уцелел.
     Спустя 8.000 лет, в эпоху правления фараонов IV-ой династии пирамиды были отреставрированы.
      Следовательно, пирамиды комплекса в Гизе были прототипом и эталоном всех пирамид Древнего Египта, а не апофеозом строительства, как считалось ранее.
     Многие загадки, связанные с пирамидами Древнего Египта, можно было бы объяснить влиянием внешней силы, осуществленным в додинастический период.
       Нужно отметить, что в последнее время гипотеза о существовании в доисторические времена загадочной працивилизации, которая создавала очаги цивилизации не только в Древнем Египте, но и по всему миру, приобретает все большее число сторонников.
       Имеются ли подтверждения существования такой цивилизации? К сожалению прямых доказательств, по состоянию на сегодняшний день, не существует.
       В настоящее время известно три древних хронологии Египта:
       свидетельства верховного жреца Гелиополя Манефона (эпоха правления Птолемеев), т.н. "Палермский камень" (XXV в. до н.э. - V династия) и "Туринский папирус" (XIII в. до н.э. - XIX династия), в которых имеются упоминания о додинастическом периоде истории Древнего Египта.
         Однако эти сведения носят настолько невероятный характер, что египтологи их просто игнорируют, акцентируя свое внимание на материалах, касающихся только династического периода.
        Это неверие связано с тем, что вышеперечисленные хронологии охватывают невоспринимаемо огромный промежуток времени - свыше 34.000 лет.!!!
         Согласно этим древним источникам, до фараона Менеса - основателя I-ой династии Египтом правили 120 фараонов додинастического периода, а еще раньше была эра правления богов.
        Известный археолог Джон Киннаман перед смертью в 1961 году рассказал об удивительном приключении, которое случилось с ним в молодости.
       В 1924 году он вместе с египтологом сэром Флиндерсом Питри случайно наткнулся на неизвестный туннель, расположенный под пирамидой Хеопса.
       По его словам, в конце туннеля находилось помещение, заполненное механизмами неизвестного назначения.
      Подобный случай произошел в 1945 году с сыном короля Египта принцем Фаруком.
        Во время прогулки возле пирамид принц случайно оперся на какую-то плиту у основания Большого Сфинкса.
      Неожиданно сработал скрытый механизм, и открылся вход в туннель, который вел вниз к большим подземным помещениям. Там, по словам принца, находились…роботы. Так как Фарук отказался показать вход в загадочный туннель, к его словам в научной среде отнеслись скептично.
       В 1998 году между Большим Сфинксом и пирамидой Хефрена, в 250 м. от основания пирамиды Хеопса была обнаружена таинственная шахта, заполненная водой.
        После откачки воды и расчистки первого уровня шахты, расположенного на глубине 9 м. от поверхности земли, был найден вход во второй уровень помещений, находящийся на глубине 15 м.
         В этих помещениях были обнаружены два больших гранитных саркофага.
        Во время раскопок удалось обнаружить остатки костей, дерева и керамики, датированные временем правления XXVI-й династии (около 500 г. до н.э.).
        Третий уровень, лежащий на глубине 25 м., был полностью заполнен водой.
        В глубине вод удалось заметить остатки четырех столбов с огромным саркофагом между ними. Иероглифический знак "дом" был найден к востоку от саркофага.
        По-видимому, это помещение имел ввиду Геродот в своей "Истории", говоря о том, что Хуфу был захоронен в большом саркофаге на острове, окруженном водой, неподалеку от Великой пирамиды.
       В связи с этим возникает вопрос - чей саркофаг находится в самой пирамиде?»
 Ну а ваш автор может тут добавить и свое утверждение, что во времена, описываемые Геродотом русло реки Нил, пролегало в самой непосредственной близости от трех великих пирамид на плато Гизы!

      И как сам видит любознательный читатель, что, не смотря на все разъяснения и подсказки, ученных   у них самих и у всех вас кто интересуется древнеегипетской историей «вопросов, связанных с пирамидами Древнего Египта, не становится меньше, несмотря на интенсивные исследования, которые ведутся на протяжении многих лет (вернее - нескольких столетий).
     Особенно интенсивными они стали в последнее десятилетие, что, вероятно, связано с появлением новых совершенных технических средств, которые берутся на вооружение современными египтологами. Кто знает, может быть, человечество стоит на пороге удивительных археологических открытий, связанных с пирамидами Древнего Египта?
                (конец т.2)


Рецензии