В самом последнем автобусе

В самом позднем автобусе едет маленький, уснувший у папы на плече, ребенок. Ротик открыт, устал, наигрался. Из гостей едут, наверное, мама фотки в мобильнике свежие рассматривает.

Едет мальчик, едет девочка с синей косичкой. Смеются в один мобильник. Наверное, со свидания своего едут. А чем ближе подъезжают к остановке, тем быстрее пальцами по одному экрану, успеть, успеть бы. Подгоняют что-то, чтоб задержать что-то. И смеются.

Едет молодая женщина с закрывающимися глазами и удовлетворенным взглядом в мобильник. Успешный, но, наверное, крайне тяжелый, рабочий день за компьютером. А вы что подумали? В мобильнике что-то проверяет, последнее доде... уснула, мобильник выпал. Поднял мальчик. А у него тоже синяя прядь.

Едет молодой мужчина. Закончил резкий, приглушенный разговор с женой, это очевидно. Нажал сброс. Он уделил время, почти не отвлекаясь, сынишке, убрал за котом, с собакой еще гулять? И это после рабочего дня. Оставьте его в покое. Смотрит в мобильник. Проверил все мессенджеры, перекинулся "уже еду" с кем-то словом, с сожительницей, наверное, или как называется то, куда едут, чтоб быть хорошим, заботливым и любимым. И смотрит опять в мобильник, просто еще не ее остановка, можно пошариться по группам, на квартире у любимой (так называется?) не до того будет. Это дома (или это уже тоже не дом?) инет - спасение от несправедливостей семейной жизни.

Едет девушка. Глаза то в мобильник, то в окно всматриваются. А в окне темно-темно. Какая это остановка? Вскрикивает. Проехала несколько остановок! Что ей делать, как в темноте теперь назад так долго идти? Она боится. Это видно, это очень видно.
Женщина проснулась. Глаза уже отдохнули. Она проводит, нельзя одной, вместе пойдем, надо, надо.
Молодой человек поднял глаза, он бы проводил, но вслух такого нельзя говорить, а то придется и вправду провожать. А он и так устал сегодня, еще жена на выходе устроила.
Девочка и мальчик засмеялись, и мы пойдем, надо, чтоб побольше компания была. Свидание превращается в приключение.

Я тоже с вами! Сохраню эту зарисовку уже дома, пусть в черновиках лежит.

Не шумите вы так, ребенка разбудите. Нет, он крепко спит. И нам уже выходить. Наш дом. Все мобильники попрятались в карманы и сумки. Вам хорошей прогулки до ваших домов!

ПС Я до последнего шага из автобуса думала, что он пойдет с нами, а потом пешком домой. Через ночной город. Но это фантазия. Такого не бывает. Поэтому он с нами не пошел.
А у нас все в порядке. Мы все хорошо добрались.


Рецензии